Елохин Павел Владимирович : другие произведения.

Об украинских событиях и оранжевом цвете

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Украине оранжевый цвет никогда не ассоциировался ни с какими общественно-политическими реалиями

Об украинских событиях и оранжевом цвете





      Уши торчат из-за океана (см., например, www.temnik.com.ua/site/criticism/bezlad/), этого не видят или предпочитают не видеть лишь те, кто (бескорыстно или нет) сами стали их частью. Pax Americana: любое правительство мира должно учитывать, насколько оно нравится тем, кто стремится к однополюсной мировой системе.
     Как ни странно, США, одержав победу в "холодной войне", с годами начинает всё больше напоминать поверженного противника. Экспорт политической системы любыми, от мирных (Сербия, Грузия) до военных (Афганистан, Ирак) средствами, нетерпимость к иной точке зрения, двойные стандарты, поддержка революций и общее противопоставление себя всему остальному миру.
     Украинские события ноября с.г. — очередное применение того же сценария, который ровно год назад сработал в Грузии. Прагматики всегда вновь используют то, что однажды привело к успеху.
     Интересно проследить вариации ключевого символа, который нужен затем, чтобы людям легко было разделиться на своих и чужих. Поначалу в Восточной Европе говорили о "бархатной революции", но в то время ключевой символ использовали только СМИ. Позднее политтехнологи придали ключевому символу оперативно-тактический характер. "Революция роз" в Грузии — промежуточный этап этого процесса. В Украине ключевой символ, которым сделали здесь оранжевый цвет, уже целиком стал опорным моментом тактики оппозиции.
     Абсолютно не важно, откуда этот символ берётся и что он означает изначально. В Украине оранжевый цвет никогда не ассоциировался ни с какими общественно-историческими реалиями. Его нагрузили смыслом произвольно. Обилие материи этого весёлого цвета, внезапно объявившееся, само по себе наводит на размышления.
     Кроме того, сценарий, очевидно, предусматривает создание и "внедрение в массы" понятных и доступных мифологем, которые приводили бы эти массы в движение. Сила отталкивания от прошлого сосредоточена в образе преступного северного медведя и его навязчивых объятий; сила притяжения к будущему — в образе свободной и процветающей Украины. Степень мифологизированности подобных общественно значимых образов неоднократно рассмотрена социологами и обществоведами, начиная от Леви-Стросса и Леви-Брюля.
     Геополитическое положение Украины, о важности которого для Америки писал ещё З. Бжезинский, обеспечивает пристальное к ней внимание ведущих сил мировой политики. На первый взгляд, интересы США, ЕС и России здесь различны. Но не исключено, что, как это ни парадоксально, все они могут быть в равной мере заинтересованы в создании на востоке Украины ещё одной — наподобие Приднестровья — зоны с неопределённым, подвешенным статусом, через которую очень удобно прокачивать полулегальные и криминальные средства и материалы.
     Если это так, то в проигрыше прежде всего останутся западные области Украины, представители которых, увлечённые до энтузиазма различными лозунгами, являются главной движущей силой процесса, направленного на возникновение полукриминального (а в дальнейшем, возможно, и самопровозглашённого) Приднепровья. Следует помнить о том, что, как недавно сказал Л. Кучма, 80% ВВП Украины производится в восточном регионе.
     Таким образом, оранжевая оппозиция, косвенно удовлетворяя интересы не только ЕС и США, но и России, возможно, закладывает сегодня фундамент для прозябания западных районов Украины в течение неопределённого времени.
     Остаётся лишь в очередной раз посетовать: история (а в нашем случае — совсем недавняя) никого и ничему не учит.
     Тем временем, когда пишутся эти строки, в Румынии своим чередом идут парламентские выборы, и, кажется, уже раздаются голоса о фальсификации. Прагматики никогда не отказываются от сценария, если он работает.

ноябрь 2004 г.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"