Элори Тэль : другие произведения.

Темные сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая история более похожа на легенду, вторая же повествует об одном дне из не-жизни одной зомби в самом обычном фэнтези-мире.


Темные Сказки

Лед и Огонь

   Ледяная дева Марис, хранительница Зимних гор, стояла на краю пропасти. Ветер развевал льдинки ее волос, издавая мелодичный звон, похожий на то, как капельки слез, ударяясь о землю, рассыпаются на мельчайшие частички воды. Иней на ресницах, ледяная прозрачная маска вместо лица, прозрачные стеклышки пальцев и рук. Но так было не всегда. Когда-то...
   Когда-то она была совершенно иной. Обычной девушкой из горного селения, с золотыми, словно свет солнца, волосами, с обычными теплыми руками и розовыми щеками - такой же, как другие, живущие в соседних домах и собирающиеся на танцы, лишь только звезды появятся на небосводе. Отец Марис был охотником, как многие мужчины этого селения. Однажды ясным днем вместе с другими охотниками он ушел в лес. Да так и не вернулся. Говорят, на охоте он отделился от других, погнавшись за легконогой горной серной. Нагнал ли он ее, или нет, - никто не знал. Но с тех пор никто его больше не видел. И Марис отправилась на его поиски. Чем выше поднималась она, тем холоднее становилось, и меховые сапожки, и теплая шубка уже не могли согреть ее. Она так и осталась там, на самой вершине, замершая в своей ледяной красоте. Только тепло человеческого сердца могло вернуть ей жизнь...
   Чей-то голос пробился сквозь леденящий холод, когда Марис уже забыла, как это - слышать. Ее имя повторялось снова и снова, звонким детским голоском: "Марис, Марис, проснись!" Ее сестренка, малышка Тэри, бежала ей навстречу. Золотистые кудряшки выбились из-под шапочки, в больших синих глазах застыли слезы. Марис открыла глаза, - на веки словно навалилась тяжесть сотен лет. Она поднялась и медленно, словно неживая, пошла навстречу сестре.
   "Тэри, уходи! Иди отсюда, глупенькая!" - мысленно шептала Марис. Но из побелевших губ не раздалось ни звука. Она протянула руки навстречу малышке, и та доверчиво прильнула к ней, вливая жизнь в омертвевшее тело. Когда ресницы маленькой Тэри подернулись инеем, ее тельце выскользнуло из рук той, что была когда-то старшей сестрой малютки.
   Так к Марис вернулась жизнь, - как к хранительнице Зимних вершин. Сперва она была просто белой - словно снег, но менялась с каждым днем, становясь все прозрачней, превращаясь в ледяную принцессу. Ее тело стало льдом, в глубине глаз переливались радужным сиянием водные источники, замершие на зиму. Волосы стали бисеринками льда, на ресницах застыл вечный иней...
   Марис любила сидеть на краю пропасти, когда ветер перебирает бисеринки ее волос и позволяет слушать легкий перезвон - единственную мелодию в горах, не считая завываний ветра. И вечный холод, доставшийся ей от горных вершин. Марис чувствовала его с тех пор, как вернулась к жизни. Это была единственная неприятность в ее теперешнем существовании. Хотя - как может лед чувствовать холод? Но Марис была живой, - как и тогда, когда жила в поселке.
   Ожив, Марис решила вернуться в поселок. Но жители селения в ужасе убегали от нее. А потом вперед вышел деревенский жрец и произнес странные слова. Холод, терзавший ее, на мгновение утих и слова эти принесли ей успокоение, хоть Марис и не поняла значения этих слов. Марис покинула селение. И после этого то там, то здесь среди снега стали появляться яркие сверкающие бусы. Марис сперва радовалась им и носила их. Но яркое среди белоснежного снега на блистающем ледяном платье смотрелось совершенно неуместно. И Марис стала относить бусы в пещеру и складывать из бусин мозаику - цветущие луга, зеленеющие долины, яркое солнце и синее-синее небо. А когда картина была закончена, Марис часто приходила туда любоваться переливами цвета и красок. Лето никогда не касалось вершин Зимних гор.
   Марис обрела странные силы, превратившись в хранительницу гор. Она научилась летать на крыльях ветров, одним дыханием могла заморозить любое озеро и усыпить навеки одинокого путника или животное, отбившееся от стада...
   Но однажды равномерное существование Ледяной девы было нарушено. Вместе с взметнувшимся к самым небесам от заснеженной вершины пламенем. Марис бросилась к вершине горы и увидела пламя, вырывающееся из ее недр. Все вокруг было осыпано пеплом, снег не таял, а плавился от жара. Марис дохнула на пламя ледяным дыханием, но ледяные сосульки, растопив жар, упали на пепел, и часть силы покинула Марис. А из пепла возник юноша, - огненные волосы переливались всеми цветами пламени, лицо было переменчиво, как огонь, пламя сияло в его глазах и одеждах.
  -- Тебе никогда не победить меня! - воскликнул Огненный, и смешинка зародилась в пылающих пламенем глазах.
  -- Посмотрим! - сказала Ледяная, и в танце льда и огня осветились вершины.
   Марис еще никто никогда не бросал вызов, с самого перехода из человеческого существования в ледяное. Она прикоснулась к пылающей ладони, и терзавший Марис холод на мгновение исчез. Сны мороза и ледяных вершин отлетали от его огненной лавы. Ледяной заряд - и огненный вихрь, танец - соприкосновение ледяных бусинок волос и огненных прядей, оставляющих золотисто-серое сияние. Пламя, бьющее из горы, утихло и растопило снег, а из снега вышли плодородные земли, дожидавшиеся своего часа. В Зимних горах впервые наступило лето, и зазеленели склоны.
   И только танец Огненного и Ледяной был вечен. Они не могли примириться и не могли расстаться. Одну в одиночестве сжигал нестерпимый, мучительный холод вечной зимы, а другого - жар из самого сердца пламени. И только в танце они могли обрести счастье.
  

Заклинание Нежизни

  
   Холодно... Нет, не холодно. Мерзко. Мерзло. Лэрси открыла глаза и посмотрела на свои мертвенно-бледные руки с посиневшими ногтями. Потом выдернула стрелу из груди. И другую. Интересно, какая из них должна была отослать ее к прадедам? Крови почти не было. Правильно, у оживших мертвецов кровь из ран никогда не текла потоками... Ну, отыщет она этого колдуна! Почему даже после смерти ей нет покоя?!
   Это была славная битва. Но лишь до тех пор, пока в бой не вступили вражеские маги под охраной ледяных големов. А вот в имперских войсках магов и в помине не было. И оттого их отряд был разбит. Намертво. Мертвее не бывает...
   "Великий Некромансер!" - выругалась Лэрси, шевеля помертвевшими, потерявшими чувствительность пальцами. Конечно, без него тут не обошлось. Даже не без него, а без какого-нибудь ученика-недоучки. Если бы за дело взялся сам Великий Некромансер, то было бы лучше. Его заклинания Нежизни - и творение, и полное изменение и еще много чего. Его мертвые воины прошлого не помнят, - не считая прижизненных воинских умений. Они и не чувствуют, что мертвы. И не знают, что такое - быть живыми.
   Да, скорее всего, заклинание творил ученик-недоучка. Основы вызубрил, как же... Найти бы его... Интересно, правда ли, что вместе с гибелью колдуна спадает и наложенное им заклятие? Лэрси поднялась на ноги и деревянными движениями отправилась вдоль поля боя. Кастис, Мэрти, командир Лоренс... Все мертвы. Окончательно и бесповоротно. Счастливые!
   Немигающий взгляд Лэрси остановился на мече командира Лоренса. Всегда такой хотелось... Она медленно наклонилась, подняла меч. Потом отбросила свой старый клинок, вложила в ножны новый. Нет, этого колдуна-недоучку нужно отыскать и воздать ему... по заслугам. Этим самым мечом. Заклинание, стирающее прижизненную память, забыл. Заклинание укрепления плоти, судя по всему, тоже...
   Спустя три дня Лэрси появилась в городе. Нужно было найти брата. Таррон знает, что нужно делать. И дернуло же ее отправиться служить в имперское войско! Самые умные дезертировали, едва только услышали о ссоре императора с Великим Некромансером. А тот даже не показался доблестным воинам. Сперва сражались против его мертвого воинства, потом - с живыми, с младшими учениками, треть из которых совсем мальчишки. Наверное, послал младших учеников, чтобы выразить свое презрение к империи. Или показать свою силу. Конечно, магов в эту бойню не послали. Империя дорожит теми крохами знания, что ей достались. Чтоб их...
   Лэрси выругалась, потом снова и снова. Когда поток красноречия иссяк на особо жестокой пытке для всех некромантов-недоучек, о родословной коих лучше вовсе умолчать, бывшая воительница отворила дверь. Все тот же старый добрый дом. Как здорово было, когда они с Тарроном были еще детьми, когда еще был жив отец, - в городе их отца знали немногие, а кто знал, тот и нанимал. Для устранения высокопоставленных врагов и прочих подобных неприятностей. Теперь профессию отца унаследовал брат, а ее потянуло в имперскую армию. Решила прославиться подвигами. Вот, прославилась...
   Лэрси сняла порванную кожаную куртку, ножны с мечом, рубаху и подошла к зеркалу, стоявшему в углу. Кровь на ранах засохла, превратившись в мерзкую слизь. Заклинание Нежизни ускоряет процесс разложения, если не сопровождается заклинанием укрепления плоти. А заклинанием укрепления плоти тут и не пахло. Зато, наверное, пахло чем-то другим... Хорошо еще, что у живых мертвецов полностью отсутствует обоняние. Неужели этому недоучке так трудно было произнести пару слов, или как это там делается? Его бы засунуть в эту гниющую плоть... Лэрси приподняла лоскуток отстающей кожи. Он легко оторвался, и Лэрси отбросила его прочь. На его месте торчали кости. Фу, ну и мерзость!
   Когда Таррон пришел, Лэрси уже надела новую рубаху, а старую, вместе с курткой, бросила в печь. Таррон удивился, но постарался не показать этого.
  -- Лэрси! Неужели ты вырвалась из этого побоища?! Тебе удалось бежать?
   Брат потянулся к свече, но Лэрси знаком остановила его. Таррон удивился, но свечу зажигать не стал.
  -- Ну как там? Ты, может быть, попала под какое-нибудь заклинание?
   Заклинания... Лэрси вспомнила огненные шары, сжигающие лучников; молнию, испепелившую стоявшего рядом с ней Торака; монстры, словно явившиеся из кошмарных снов и повергающие в бегство бывалых воинов; непонятный ужас, заставляющий опустить меч, и дальше будь что будет; иллюзии, когда стоишь в центре строя и вдруг видишь себя окруженным врагами...
  -- Заклинание, - слова вырвались из ее горла не то хрипом, не то шипением. - Да... Именно так. Заклинание Нежизни... Скорее всего, какой-то некромант-недоучка, чтоб его... - далее свистящим шепотом Лэрси перечислила несчастья, грозившие данному ученику, самым мягким из которых было пожелание свариться заживо в кипящем масле.
  -- Заклинание Нежизни...Он за это поплатится. Я узнаю, кто это сделал с тобой.
  -- Его могу узнать лишь я. Заклинание - привязку он не забыл, в отличие от других сопровождающихся заклятий. Я сама разберусь с ним. Таррон, помоги мне в последний раз. Я должна стать внешне похожей на живую, причем на одного из учеников Башни Некромансера. Мне нужно временное укрепляющее заклятие, чтобы не рассыпаться по дороге. И попасть в Башню.
  -- Да, - Таррон сморщил нос. - Я раздобуду тебе личину, укрепление, пропуск в Залы Учеников и ... что-нибудь ароматическое.
   Спустя неделю Лэрси шла по залам Башни Великого Некромансера. Хорошо, братец постарался. Личина хоть куда - и на прежнее лицо совсем не похожа. На костях уже немного плоти осталось, а по виду и не скажешь. Возле одной из дверей Лэрси помедлила, потом повернула ручку. На кровати сидел мальчишка лет тринадцати. Он читал огромную черную книгу.
  -- Привет, - прошипела Лэрси, сбросив с себя личину.
   Мальчишка-колдун окаменел от страха. Из головы его улетучились все заклинания. Даже то, что он читал только что. Перед ним возник мерзкий живой мертвец, местами из-под полусгнившей плоти торчали кости, местами свисали клочки кожи.
  -- Ты создал меня, - в шипении Лэрси звучало злорадство. - ты оживил меня в бою. Ты привязал мой дух к этой плоти. К этой гниющей плоти... Забыл заклинание укрепления, верно?
   Юный некромант с ужасом воззрился на Лэрси. Да, он произнес после сражения заклятие Нежизни над каким-то из павших воинов - в шутку, он и не думал соблюдать последовательность, потому что был полностью уверен, что оно не сработает. Его учат только Средние ученики, а Младшие, к коим относился он, не должны даже знать это заклинание - никаких оживляющих заклинаний, кроме как действующих на животных. Он и сам подсмотрел это заклинание в книге наставника, стоило тому отвернуться...
   Юный колдун и не думал, что простое заклинание приведет к такому... Даже что оно вообще подействует...
  -- Скажи мне, что освободит меня кроме твоей смерти? - голос Лэрси звучал злобно и измученно.
   Колдун подумал, вспоминая заклинания. Против заклятия Нежизни есть лишь одно, его изучают в самом начале обучения. Но подействует ли оно? Этого он так никогда и не узнал.
   Меч Лэрси взлетел, выхваченный из ножен, и вонзился в его сердце. И на лице Лэрси в жутком оскале черепа и ошметков плоти появилась блаженная улыбка...
   Тьма... Свет меркнет вместе с уходящей жизнью... Наконец-то покой... Наконец-то...

25.05.2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"