Элори Тэль : другие произведения.

Старая история с новым концом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна история по Миру Тьмы... Незаконченная, и даже не знаю - закончу ли я ее когда-нибудь :).


Предисловие.

   Сие произведение никак не связано с нашими похождениями по VtM, WtA и прочим играм... Просто я соскучилась по старым персонажам, мне давно хотелось свести их вместе и посмотреть, что из этого выйдет... А потом я узнала о переменах и новом WoD. Да еще мне сказали, что истории перехода со Старого мира в новый нету. Поэтому я решила написать историю сама - как я ее представляю. Точнее - что именно могло произойти. А могло и не произойти...

1. Volчонka. Стая Сетевого Таракана. Идущая-за Стеклом

   Самое заурядное и даже скучное задание... До сих пор не могу понять, почему Qwerty отправлял нас на него как на великий подвиг. Испытание для двух молодых щенков. Основное задание должны были выполнить они, а мы - присутствовать и помогать в самой малости. Вмешиваться в само задание мы не имели права, равно как и выполнять их за этих Щенков. Примерно как Severd-in лет пять тому назад. У нас было задание сложнее, пришлось разбираться с мутантами и безумным ученым. У них - всего лишь поставить на место обнаглевших немертвых, пытающихся восстановить заброшенный театрик в парке, и мешали нам этим. Точнее - самим своим присутствием на этом месте. Сколько я уже таких встречала - в нашем городе, да и в других местах, куда меня закидывали задания. Мирно мы не расставались никогда, и скажу лишь, что справиться с ними намного проще, чем с одним из мутантов. Или с этими жуткими Черными Волками, - другие называют их Спиральными Танцовщиками. Когда-то они были как мы, но теперь изуродованы и враги нам. Новенькие рвались в бой, мне было знакомо это чувство - восхищение обретенными возможностями, силой, могуществом. В свое время я тоже не могла противостоять этому - теперь, после сотен сражений, это чувство притупилось, но не ушло. Наша стая распалась год назад. Severd-in переехала в другой город, и больше о ней ничего не было слышно. Валкон отправился с лесными собратьями на поиски какого-то древнего амулета, и, конечно же, на поиски славы. Нынешний альфа городской стаи был мне не очень хорошо знаком, но он был старше моих друзей, воин, и поэтому в этом задании участвовал вместе со мной. Знакомых мне волков почти не осталось - разве что парочка Костогрызов. На место мы отправились через Умбру, мир духов. Так проще - по крайней мере мне... Да и увидеть нас может там кто угодно, только не немертвые. По крайней мере, с ними я там не встречалась.
   Шаг из мира духов - вытаскиваю одного из новичков, который сам вряд ли бы справился... Как-никак первый раз. Тут же взмахом лапы сношу голову одному из не успевших опомниться немертвых. Справа, слева - лишь рычание, стрельба, появившийся прямо передо мной немертвый рассыпается пеплом. Тинос, один из новеньких, радостно улыбается мне и бросается вслед за следующим. Маленькая тень, мелькнувшая в коридоре. Никто не должен уйти! В коридор, дверь снесена одним ударом лапы... И замираю на мгновение. Ребенок. Подросток. Я, конечно же, знала, что среди немертвых есть дети, и этот ребенок вполне может быть на сотни лет старше меня. Я не почувствовала опасности, исходящей от нее - такой, как от тех, с которыми сейчас разбиралась моя стая. Скорее любопытство. И - ни капли страха. Ни капли ненависти. Я вдруг поняла, что не чувствую привычной ярости и желания уничтожить это существо - хотя Криносом я себя почти не контролировала, в первые годы говорили, что временами я свирепее даже Красных Когтей, славящихся своей жестокостью. Мы просто стояли и смотрели друг на друга, может, минуту, а может - секунды. Словно вечность. И вдруг я поняла, что мы похожи, как, наверное, похожи только близнецы. Всего лишь пять лет назад на меня из зеркала смотрело то же лицо, что и у этой девочки. Раздался вой - победный клич. Никого из немертвых не осталось. Кроме нее. Я сменила форму, став человеком, схватила ее за руку и потащила прочь от этого места. Она и не думала сопротивляться. Только лишь улыбнулась, словно узнавая, и произнесла всего лишь одно слово: "Лионка!" Я отвела ее к себе домой, решив, что там меня сегодня будут искать в последнюю очередь. В конце концов, щенки сами должны заслужить звание волчат, я вольна уйти в любой момент. А бросить эту немертвую посреди города... Потом бы мне пришлось ее снова искать - хотя бы ради того, чтобы понять, почему мы так похожи. Не показалось ли мне это.
   Сейчас она сидела на диване и листала книжку с картинками. Я же рассматривала фотографию - большую одиночную фотографию, сделанную, когда я училась в девятом классе. Мы и в самом деле были похожи. Тогда, но уже не сейчас.
  -- Как тебя зовут?
  -- А ты разве забыла? Я Мика, твоя сестра. Мы с самого изменения не виделись, но я тебя помню.
  -- Мика... А когда ты изменилась?
  -- Папа говорит, что мы не меняемся. Меняется мир, а мы всегда те же. Он нашел меня - и мир снова изменился. А тебя он не нашел, но знает, что ты есть. Как зеркала, как отражения - блики луны от зеркала. Ты ведь пускала лунных зайчиков? Они всегда бледнее, если пускать отражение луны из другого зеркала...
  -- Лунные зайчики? - такой ответ весьма удивил меня. - При чем тут лунные зайчики? Я тебя не помню, это правда. Если мы вправду сестры.
  -- Совсем не помнишь? - кажется, мои слова ее очень огорчили. - Совсем ничего? А Тедди? Ты его помнишь? Он ведь со мной с самого начала, он очень важен, но почему - я этого не помню. Я думала, что помнишь ты.
  -- Не знаю, - я повертела в руках старого плюшевого медведя. Местами нитки разошлись и торчала вата. Потом вернула медвежонка Мике. - Нет, Тедди я не помню.
  -- Ты вспомнишь... Ты обязательно вспомнишь, я попрошу папу, и он вернет тебе память... Тогда мы сможем слушать звон звездочек вместе.
   Я на мгновение глянула на эту немертвую другим зрением - не обязательно погружаться в мир духов, чтобы видеть его. И почти сразу же увидела эти странные блики, которые я называла "бликами безумия". Несколько иные, чем те, что я видела прежде, более тонко выписанные. И поняла, что мне "повезло" встретиться с одной из немертвых клана Малкавиан. Безумцев, которых боялись даже свои - потому что, несмотря на безумие, им всегда была известна истина. Но слова о том, что я ее сестра - выдумка или же правда? Я не помнила, чтобы у меня была сестра. А если бы Мика была моей сестрой, это бы все объясняло... Взгляд на часы - до рассвета осталось не более часа. Быть может, даже чуть меньше. Немертвых лучи солнца сжигали точно так же, как и огонь. Надо бы устроить мою "сестричку" на ночь - все равно добраться до своего убежища она не успеет. Первое что мне пришло в голову - ванная. Единственная комната, не имевшая окон. Постелить прямо в ванне, убрать кран - прекрасное место для дневного сна. Именно так я и сделала.
  -- А где будешь спать ты? - спросила Мика.
  -- В комнате, на кровати. Как всегда.
  -- А ты споешь мне колыбельную? Как раньше, пока мир еще не изменился?
  -- Хорошо, - я присела на краешек ванны и стала петь. Странную песню, что-то среднее между колыбельной для волчат и гимном луне. Обычным людям бы эта песня показалась волчьим воем, Мика же внимательно слушала, пока не уснула, крепко обняв медвежонка. Она казалась бледной безжизненной куклой, которую забыли дети. Я осторожно вышла из ванной комнаты. Солнце уже взошло, а я всю ночь не спала. А потому закрыла шторы и легла спать.
  
  

2. Лорана. Дом Воздуха.

   Я следила за этой парочкой уже несколько десятилетий... Точнее - за ней, той, что любила называть себя Volчонkой. Ее ярость и сила весьма странно переплетались с желанием понять и познать все. А эта девочка, что встретилась ей теперь... Она мне тоже была знакома. Микаэлла и Volчонkа, две противоположности - но они так похожи. Лучших спутников мне не найти, да я бы и не стала. Слишком долго ждала этих. Теперь Volчонkа может отправиться в этот путь. Настало время предложить им самое удивительное приключение, какое только может быть. И, если все получится, этот путь приведет меня к знанию.
  

3. Микаэлла. Клан Малкавиан.

   А я и не думала, что Лиона бродит с Гангрелами, да еще и умеет принимать волчью форму... Но мы ведь - отражение друг друга, я сразу поняла, что это Лионка, моя сестра. Разборка с Торри была вполне в лионкином стиле: заявиться и вынести все и всех нафиг. Странная тишина... Казалось, она заперта от всех - и от Сен-Дика, и от Ники. Но Роки тоже не мог сюда попасть, и это оч-чень хорошо. Папа, наверное, все слышал, и, быть может, беспокоится. Я еще ни разу не уходила на день из дому. И тут я заметила работающий компьютер. За несколько минут просмотрела все, что там было, нашла кучу интересных игр... А еще - пару любимых песенок. А вот и моя самая любимая игра... Запускаем... М-м-м, а это что такое? Легкое касание клавиш - и все. Никаких паролей и регистраций, это ведь всего лишь загадка: разгадаешь сразу, и можешь играть. А не разгадаешь... А зачем тебе тогда игра? Если не можешь решить самой простой загадки? Ведь внутри загадки еще сложнее... Приду - поиграюсь.
   Дверь заперта. А вот окно открыто. Пятый этаж, я могу до десятого долезть, один раз уже пробовала. Можно и выше, но мне надоело по дому лазить. А спускаться сложнее, чем подниматься.
   "Ми-ика! А мы тебя совсем потеряли!"
   "Я тебя тоже потеряла, Сен-Дик. Папа беспокоится?"
   "Он знает, что с тобой ничего не случилось. А вот остальные... Натали не вернулась, и никто не знает, где она и что с ней. Моранар думает, что оборотни разобрались с тобой, как и с остальными..."
   "Оборотни? Это были оборотни?"
   "Ну да... Торри ведь не просто восстанавливали театр посреди парка" - тихий смех и Сен-Дик исчезает. Сен-Дик любит говорить загадками...
   Дом... Окно... Папа оказался дома, что уже удивительно. Обычно он уходил по делам в это время.
  -- А я встретила Лионку! Сен-Дик говорит, что оборотни порвали Тореадоров, но я не видела... Интересно, Натали убежала или ее тоже порвали? Лиона взяла меня к себе в гости, и я осталась у нее до вечера. А Лиона меня не помнит и не спит по утрам. Пап, ты поможешь ей вспомнить?
  -- Значит, время пришло, - странно, его голос слегка печален - он никогда не был таким. - Ты сама поможешь ей вспомнить. Пришло время отпустить тебя. И не спорь - мне решать, когда приходит время.
  -- Даже если я хочу остаться?
  -- Даже так. Я чувствую перемены. Только так ты сможешь спастись. Ступай к Лионе, она вспомнит тебя когда-нибудь. Лиона не совсем такая, как ты, поэтому не удивляйся ничему, но учись. И... Сен-Дик и Ника могут больше никогда не появиться. У них тоже много дел, мир снова меняется.
  -- А Роки? Кто спасет меня от Роки, если не будет ни Ники, ни Сен-Дика, ни тебя?
  -- Роки больше никогда не придет. Никогда. Ступай... Тебя ждут. Впереди долгий путь. Прощай, Мика.
  -- Прощай, папа...
   Надеюсь, мы встретимся снова... Печаль - сильнее, чем когда-либо. Я согласилась бы каждый день бороться с Роки - только бы остаться с папой. Но и я, и он понимали, что время пришло и расставание неизбежно. Многие из моих знакомых уже расстались со своими создателями. Многие уже имели свои убежища и дома.
   Вот и я вышла в ночь - впервые свободная и одинокая.
  

4. Volчонka. Стая Сетевого Таракана. Идущая-за Стеклом

  
   Когда я пришла домой, то моей новой знакомой уже не было. Что ж, это к лучшему. Не хотелось бы мне объяснять Хэй-Ти или Тиносу, какого черта у меня делает эта немертвая. Гости недавно ушли, а я сидела и вертела в руках фотографию. Нет, я им ни слова не сказала про Мику - потому что подозревала, что за прием таких гостей ждало как минимум изгнание из стаи. Быть может, я преувеличивала, но рисковать не хотелось. И все-таки... Кто она? Почему мы так похожи?
   Щелчок задвижки. Окно открылось. Выхожу на кухню, в руке - столовый нож. Решила не перекидываться: одежда не заговоренная, а обычная, форма Криноса ее сразу порвет. А стоит ли это того, я пока не решила. По крайней мере, явной опасности не чувствовалось.
   Мика стояла на подоконнике и закрывала задвижки.
   - Я специально закрыла так, чтобы вернуться, - Мика радостно улыбнулась. - Теперь я останусь у тебя насовсем. Ты ведь больше не потеряешься? - она спрыгнула с подоконника. - А папа сказал, что ты все вспомнишь... Что я смогу тебе помочь... - голос ее на мгновение погрустнел.
   Мика швырнула рюкзачок в угол дивана и уселась за компьютер. Интересно, как она эту игру запустила? Пароль взломала, что ли? Мне оставалось только стоять и смотреть на все это безобразие.
  

5. Лорана. Дом Воздуха.

   Что ж... Пришло время моего явления - пока эта парочка не поубивала друг друга. Они мне нужны обе. Увеличиваю плотность и возникаю прямо посреди комнаты. В обычном облике - еще не пришло время их пугать. И, быть может, никогда не придет. Надеюсь, что не придет.
   Микаэлла оторвалась от поединка с компьютерными монстрами. Volчонka... Она изумлена гораздо больше. Оно и понятно, Микаэлла не видела, как я материализовалась.
   - Что тебе нужно, одна из Падших? - голос Микаэллы застал меня врасплох. Ну да, она ведь видит истину, будь я хоть тысячу раз невидима.
   - Ничего такого, что могло бы повредить вам. Даже напротив. Мы просто отправимся в путь вместе.
   - Еще вопрос, пойдем ли мы с тобой, - подала голос Volчонka.
   - Подумайте - ведь вы узнаете много такого, чего никто в мире еще не знает. Да и куда вам еще идти? У Микаэллы больше нет дома. А у тебя, Volчонka, здесь не осталось никого, ради кого бы ты осталась в этом городе. Разве тебе не все равно, куда идти? Кроме того, со мной у вас есть шанс остаться в живых.
   - ТЫ будешь защищать НАС? С какой стати? И как ты можешь это сделать, хотела бы я знать... Даже Микаэлла сильнее тебя.
   - Внешность обманчива, - пора ли продемонстрировать чуть-чуть силы? Я призадумалась. Похоже, что время пришло. Но только не истинная форма - она может их напугать. Точнее - Volчонkу, Микаэлла и так видит мой истинный облик. Хотя... Нет, пока не стоит.- Или ты видела и слышала недостаточно? Что именно ты хочешь увидеть?
   Мгновение - оценивающий взгляд.
   - Кто ты? И что за путешествие ты нам предлагаешь?
   - Всего лишь путешествие за знаниями. Кто я? Я до сих пор плохо помню прошлое - лишь то, что мы были заточены на самых нижних слоях мира. Мы не могли видеть верхнего мира, только тени. Некоторые счастливчики на мгновения вырывались, но неизменно возвращались обратно. Нам оставалось лишь наблюдать за мрачной жизнью в призрачном царстве, что находилось уровнем выше нас. Прошли сотни или тысячи лет, я уже не помню. Только помню, что однажды в нашем унылом месте появилась трещинка, а сквозь нее лился дневной свет. Я и еще несколько рванулись на свободу, и оказались здесь, снаружи. Но мои спутники оказались слабее, и их затянуло обратно. А быть может, мне просто повезло: я почти сразу же наткнулась на слабоумную девочку, шедшую в сторону леса. Далее - темнота. Я не помню десяти лет своей жизни. Быть может - больше. Я не знаю даже, почему нас заточили в то ужасное место, помню лишь, что наказание был справедливо. Других, похожих на меня, я пока что не встречала. Что-то изменилось в мире... Что-то, что может освободить остальных. Вы должны помочь мне в этих поисках.
   - Такого я еще не слышала. И ты до сих пор не знаешь, кто ты?
   - Знаю. Вместе с частью воспоминаний вернулись силы. Один из чародеев, призвавших меня, называл меня демоном - и я поняла, что это правда. Я помню свое имя... Но его я не доверяю никому - хватило и одного... Зовите меня Лораной.
   - То есть, ты предлагаешь освободить всех демонов Ада? Сомневаюсь, что ты выбрала тех, кто тебе нужен.
   - Я всего лишь назвала свою цель. Микаэлле нужно спрятаться, я чувствую большие перемены, которые в основном коснутся ей подобных. Это может стать ее целью. А твоей... Ты же знаешь, что мир умирает? Ты же хочешь дойти до самых истоков, понять причину, а не просто сражаться в последней битве, пока на твое место не встанет другой юный и восхищенный собственным могуществом щенок?
   - Что ж... Это заманчивое предложение, - Volчонkа призадумалась. - Пожалуй, я соглашусь отправиться с тобой. Только ради того, чтобы помешать твоим планам. Мне они не нравятся.
   - Это скоро переменится, поверь мне. Ну, а ты, Микаэлла?
   - Эта дорога будет интересна, - Мика улыбнулась. - Почти как дорога среди звезд... Мы уже встречались, я помню. И отправлюсь с тобой. Ты ведь помнишь меня?
   - Конечно, - заставила я себя улыбнуться. Я помнила тот случай... Тогда я едва понимала, кем я являюсь, но силы уже пробуждались. И тот немертвый был нужен мне едва ли не больше, чем я ему. К счастью, он этого не знал. Потом... Я предчувствовала опасность, и велела своему слуге приготовить мне новое тело. Первая встреча с Микаэллой, тогда еще смертной девочкой. Встреча, которую она помнить не может, потому что я сама стерла из ее памяти все воспоминания.
   Ребенок, маленькая девочка в красивом розовом платьице и белых туфельках. Живой ребенок, совсем не похожий на моего первого слугу.
   "Она слишком маленькая... Пусть подрастет", - выношу свой вердикт, осмотрев это дитя. - "Я не хочу стать столь маленьким ребенком. Только если не будет другого выхода."
   "Хорошо", - склоняет голову мой слуга. Темные, почти черные глаза смотрят немигающе. У нее тогда были такие черные глаза! Сейчас она изменилась. В ней исчез тот мрак, что был тогда. Никогда не думала, что Становление способно дать такое... А может, она получила цвет глаз от моего слуги? У него тоже были такие, золотисто-карие. Или же - возраст? Уже сорок шесть лет она не меняется. Интересно, смогла ли она вспомнить эту встречу? Что дает ей видение истины, омраченное безумием?
  

6. Volчонka. Стая Сетевого Таракана. Идущая-за Стеклом.

  
   Это странное существо, явившееся из ниоткуда и назвавшееся демоном, сперва показалось мне хорошо замаскировавшимся немертвым. Хотя... Я знала, что она говорит правду. Я видела ее истинную сущность, что бы она ни говорила. И понимала, что мой долг - уничтожить это существо, пока оно не разрушило все, что мы защищали. Но в последнее время случилось слишком много странного, чтобы поддаваться первым порывам. Встреча с Микаэллой... С демонессой... Кроме того, меня мучило странное, непонятное чувство, что мы - все трое - связаны чем-то... Чем-то необъяснимым. Стоило отправиться вместе с Лораной - хотя бы для того, чтобы понять, что это за связь и насколько она крепка.
   Мика лишь на мгновение взглянула на Лорану, они обменялись парой слов. И поняли друг друга, что меня удивило. Еще одна странность...
   - Скажи мне, чем мы связаны? Почему я и Мика так похожи?
   - Вы похожи больше, чем ты думаешь, - усмехнулась Лорана. - Вторая сущность Микаэллы - часть твоего... духа? Причина одного моего крайне неудачного эксперимента.
   - Что за эксперимент?
   - Неважно. Теперь я просто знаю, что так поступать не следует, - глаза Лораны потемнели, неизвестно откуда подул легкий ветерок и снес пару листов бумаги с тумбы.- Ты еще встретишься с Лионой, искаженной частью тебя. Так искажается все, что связано с Малкавиан - не зря они получили в дар разбитое зеркало. А ты в результате эксперимента получила способность превращаться.
   - Но как это случилось?
   - Не стоит об этом, - ветер усилился, на полу вились маленькие вихри.
   - Хорошо, - я пожала плечами. Ветер почти сразу же утих. - А почему мы с Микаэллой так похожи внешне?
   - На свете много двойников, они просто не всегда встречаются, - уже более спокойно отвечала Лорана. - Вероятности - вообще странная штука. Сложись все менее удачно, и в этом теле обитала бы я, а Микаэллы бы уже давно не существовало.
   - То, что я видела - твое истинное обличье или нет? Какова ты на самом деле?
   - Если ты ожидаешь, что в своем истинном обличье я буду демоном с рогами, копытами и крыльями летучей мыши, ты глубоко ошибаешься, - ухмыльнулась Лорана. - То, что ты видела... Да, тень моего истинного облика. Мой истинный облик до сих пор ослепляет, но уже не так, как прежде. Очень немногие из нас имеют рога и копыта. И - хватит на сегодня пустых вопросов. Мы отправляемся в путь немедленно. Придется передвигаться ночью - даже я не смогу ослабить ее проклятие, - легкий кивок в сторону Микаэллы. - Мы будем идти ночью, прятаться днем. Поскольку путь будет проходить через лес, ты вполне сможешь поохотиться и раздобыть пропитание для себя и Мики, если кончатся припасы. Можно, конечно же, пройти быстрее - я слышала, у волков есть свои пути.
   - Сейчас неподходящая луна, чтобы прокладывать лунный мост, - проворчала я. - А на том конце нас могут встретить очень "довольные" такими гостями волки. Они любят демонов... Мертвых демонов. Да и Мике не поздоровится. Я думаю, следует запастись продуктами. Схожу-ка в магазин.
   - Только недолго.
   - Кстати, а куда именно мы отправляемся сейчас?
   - На реке Ница стоит город Ирбит. Или стоял когда-то - без разницы. Там есть нечто, что поможет мне, и оно до сих пор там.
  

7. Лорана. Дом Воздуха.

   Мы уже приближаемся... Я чувствую. Две недели мы продирались через лесные чащи, прыгали по кочкам, перебирались через ручейки. Наутро Микаэлла пряталась в дуплах деревьев, или в подземных норах, один раз - даже в берлоге медведя. Ей приходилось намного хуже, чем нам. Volчонka, казалось, чувствовала себя как дома - с тех пор, как мы вошли в лес, она только один или два раза принимала человеческую форму. Временами я помогала Микаэлле - принимала истинный облик, брала ее на руки и летела вслед за бегущей по лесу многоцветной волчицей. Так мы сократили больше половины пути. Но мои силы не безграничны - я не могла нести Мику вечно. Я и сама-то вечно лететь не могла. Требовался отдых. Мы останавливались на полянках, Volчонka притаскивала зайчика или олененка для Микаэллы. Нам требовалась еда чаще, чем ей. Припасы постепенно подходили к концу. Volчонka, принимая человеческий облик, ворчала, что город, который мы ищем, давным-давно разрушен и, скорее всего, там ничего нет. Микаэлла больше молчала, чем говорила. Ей все было внове - и полеты, и лесные запахи, и маленькие юркие муравьи, бегающие под ногами, и яркие лесные цветы. Я же лишь прислушивалась, стараясь понять, что именно я должна найти. Книга? Картина? Быть может, какой-то древний предмет, например, меч? Я была уверена лишь в одном: стоит придти в город, и неизвестность исчезнет.
   На следующий вечер мы вышли на обочину дороги. Я знаком велела Volчонkе вернуться в лес и принять человеческое обличье. Скептически оглядела себя и Мику. Микаэллин наряд практически не пострадал - только дырок на джинсах прибавилось. А вот я сильно походила на бродягу. Из леса вышла Volчонkа. Ее наряд совсем не пострадал.
   - Остановим машину, доедем до города. А там разберемся.
   Так и сделали. Не очень-то нам и везло - остановился только грузовик, остальные машины проносились мимо, словно не замечая нас.
   - До Ирбита доедем? - спросила я.
   - Конечно. В город груз везу, - добродушно ухмыльнулся водитель.
   Доехали быстро. На дорогу ушло меньше часа. И вот - город. Чем-то изменившийся, но чем - я уже не помнила. И вдруг - словно вспышка в мозгу. Зеркало, позолоченая рамка, узоры на рукояти - все так четко и ясно, словно оно лежит вот тут, напротив... Мельком заметила витрины, какие-то странные механизмы, и... Все. Я усмехнулась про себя, глянув на Мику. Что ж... Нужно узнать, кому принадлежит музей. Я почему-то не сомневалась, что увидела зеркало в музее.
   - Пришла пора разделиться. Мы должны найти зеркало в золотой оправе, оно находится предположительно в музее. Нужно выяснить, что за музеи есть в городе. Микаэлла, ты встретишься со своими. Ты, Volчонkа, - со своими. Я попробую выяснить все по своим каналам. Встретимся через неделю.
   - Прибывая в новый город, никогда не забывай предстать при дворе. Так учил папа, - с улыбкой кивнула Микаэлла.
   - Только не стоит говорить, что ты приехала с нами. Скажи, что ты путешествуешь и останешься тут ненадолго. Volчонkа, тебе тоже не стоит рассказывать всего.
   - Мне можешь не объяснять, - Volчонkа нахмурилась и свернула в переулок. Микаэлла отправилась в другую сторону. Что ж... Остальное придется выяснять мне. И надо раздобыть приличную одежду...
  

8. Микаэлла. Клан Малкавиан.

   Новый город... Огни машин ослепительны после мерцания светлячков. Их шум оглушителен после пения птиц. Лиона опять куда-то ушла, у них с Лораной странные дела. Интересно, что за дела могут быть с Падшими? Я помню... Или нет? Поправляю лямку рюкзака. Папа говорил, что всегда нужно следовать обычаям, и тогда все будет хорошо. Значит, нужно предстать при дворе. Но где? Как? Осматриваюсь и нахожу бар, похожий на наш и не такой. Захожу... Не то место. Охранник у двери странно на меня косится. Ну да, Моранар как-то сказала, что я еще маленькая, чтобы ходить по барам. Сразу же выхожу... Быть может, спросить у друзей Криса? Найти заброшенный дом, старое кладбище, развалины монастыря и узнать у них? Захожу в подворотню, запрыгиваю на краешек мусорного бака и задумываюсь.
   - Что-то потеряла, малышка? - он возникает прямо из стены, словно всегда был здесь. Крис тоже так умеет. Я тоже немножко умею - папа научил.
   - Я потеряла мою тень. Заблудилась среди домов и не могу найти дворец, - печально гляжу на незнакомца.
   - Хм-м... Я бы мог помочь тебе. Но что я за это получу, хотелось бы знать?
   - Крис всегда просто помогал, и ни о чем не спрашивал, - немножко обиженно смотрю на нового знакомца.
   - Крис? Ты его знаешь? - слегка удивился он. - Что ж... Мы тоже были дружны. В знак нашей дружбы я помогу тебе. Ступай прямо по улице, потом сверни налево. Увидишь вывеску, заходи в магазин. Черный ход всегда открыт. Дальше - направо, кафе. Заходишь туда, говоришь все, что обычно, на входе один из наших. Вот и все. Встретимся, - улыбается незнакомец и вновь растворяется в камнях.
   Какая ветвистая дорога! Иду по улице, сворачиваю, пробираюсь сквозь черный ход. Я еще не так хорошо умею пробираться в тенях, как папа и Крис, поэтому - чуть сложнее. Направо - вывеска. Та же самая, что была напротив бара. А вот и бар... И подворотня... Какая чудесная шутка! Мне становится смешно. Смех звенит, отлетая от стекол домов и колокольчиками прыгая по улицам. Отсмеявшись, захожу в кафе. Охранник тут же преграждает путь.
   - Куда торопимся?
   - По древним обычаям - предстать при дворе, - мне все еще смешно, смешно, как ловко подшутил этот Носферату. Но сил смеяться уже нет, только в глазах прыгают смешинки.
   - Не так быстро... - охранник внимательно присматривается ко мне. - Одна ты не пойдешь. И тебе многое придется объяснить...
   Неужто те блики мрака, о которых говорил мне папа? Те блики, благодаря которым я не имею тени и не вижу своего отражения. Удивленно смотрю на охранника.
   - Пойдем вместе?
   - Не со мной, - неизвестно откуда появляются еще двое. Один берет меня за руку и ведет вперед. Держит крепко. Интересно, в чем дело? Проходим сквозь толпу, все дальше и дальше... Мальчик. Он ведь младше меня. Он родился младше меня, но он старше теперь... Такое странное чувство.
   - Как вы и велели: если в город прибудет девочка со странными знаками на ауре, вести ее прямо к вам, - почтительный голос моего стража.
   - Отпустите ее. Вы поступили верно. Это она, та, которую я ждал.
   Этот голос... Такой знакомый голос... Я уже его слышала сотни раз, мы болтали о том и о сем, он помогал мне советами и рассказывал веселые истории. Но это не может быть он... Это не может быть Сен-Дик. Стражи отпускают меня и уходят.
   - Я все-таки должен проверить, - чуть задумчивый голос, закрой глаза - и словно все вернулось. - Назови свое имя, клан, имя Сира.
   - Микаэлла из рода разбитых зеркал. Моего папу зовут Малькольм Деррик.
   - Что ж... Приветствую, младшая сестрица, - улыбка, такая теплая. - Идем, я давно ждал тебя.
   Мы выходим из общего зала в небольшую комнатку, и только там я произношу слова, вертевшиеся на языке с самого начала.
   - Сен-Дик? Это правда ты?
   - Это ты меня так называла. Меня зовут Седрик, я родился больше трехсот лет назад. Можешь считать меня старшим из твоих старших братьев. Отец уже давно обо мне забыл, наверное, - и снова улыбка. - Теперь этот город принадлежит мне... Признаться, я не ожидал этого.
   - А как же Ника? Как же Роки? Они тоже живут... Где-то здесь?
   - Ника вполне может быть нашей сестрой. Роки... Я никогда не чувствовал, откуда исходит его мысль, так что - не знаю... - слегка задумчивый взгляд. - Нет, я все-таки думаю, что Роки здесь нет, он только там.
   - Почему ты ушел? Почему перестал отзываться?
   - Ты ведь покинула отца, верно? И сети порвались. Ты еще не скоро научишься восстанавливать связь. Мне пришлось возиться больше двухсот лет. Хочешь - оставайся здесь насовсем. Я научу тебя. Ты научишься слышать всех... Сначала - детей нашего отца. Потом - остальных.
   - Я не могу остаться, - полный печали взгляд. - Мне нужно отыскать здесь одну тайну... Давно потерянную вещь.
   - Я могу тебе помочь в поисках?
   - Можешь... Это старинное зеркало, золотое или с позолотой. Маленькое зеркальце, еще не разбитое судьбой.
   - Древние вещи могут быть спрятаны в музеях... Таких, как мы здесь мало - не только детей разбитых зеркал, - на мгновение лицо Сен-Дика омрачилось. - Двое торри, я и один носферату. Город слишком мал, чтобы выдержать больше. Сюда приезжают лишь на время, чтобы уехать как можно скорее... Я узнаю насчет предмета твоих поисков, и, если смогу - выкуплю его. Жаль, что ты не можешь остаться насовсем. Но, пока ты здесь - можешь пользоваться моим гостеприимством и жить у меня, - снова улыбка.
   - Спасибо, Сен-Дик.
  

9. Volчонka. Стая Сетевого Таракана. Идущая-за Стеклом

  
   Легко сказать "Иди к своим..." Иногда Лорана меня просто поражает. Ну да, конечно, по городу бродит стая Идущих-за-Стеклом в криносе и я их встречу за поворотом. Где здесь собираются волки, и есть ли они вообще в этом городе, я не знала. Равно как не знала ни одного местного волка. Я могла их почувствовать, если постараюсь... Но и тогда нельзя быть уверенной, что это - именно волк, а не кто-то еще. Немертвых, подобных Микаэлле, почувствовать было легче. От них несет Тварью так, что мне приходилось ослаблять чутье, покуда мы путешествовали по лесам с Микой. Обычно, если наша стая прибывала по делам в город, где были другие волки, то они были предупреждены и уже ждали нас. А что делать мне сейчас? Микаэлла уже скрылась за поворотом. Лорана осталась где-то позади. Интересно, а они как найдут соплеменников? Быть может, у Мики чутье развито лучше моего, или такие, как она, всегда собираются в похожих местах? А Лорана? Она говорила, что других демонов еще не встречала... Впрочем, не мне беспокоится о Лоране. Она разберется, в конце концов, это больше ее дела, чем мои. Через неделю встречаемся на том же месте. А пока... Я вольна делать все, что хочу и не привязана к ночи. Интересно, как Микаэлла выдерживает? Десятилетия на сумрачных улицах при свете фонарей, ни зелени травы, ни синего неба, ни лесных просторов. А когда нет луны на небе, ночью и вовсе тоскливо.
   Останавливаюсь, пораженная тем, что до сих пор мне вообще в голову не приходило. А что, если в этом городе вообще нет волков? Такое бывает довольно часто. Помню мы ездили в Абхазию, в город, название которого давно вылетело у меня из головы. Так там волков не было вообще, зато были оборотни-пауки. Пришлось повозиться... После этой истории мы и стали Стаей Сетевого Таракана. Или Золотого, потому что наш тотем чисто золотого цвета. В любом случае, вряд ли я встречу в городе кого-нибудь кроме соплеменников... Или костогрызов, но с ними всегда можно договориться. Когда они трезвы, хоть это с ними бывает редко.
   Та-ак... Путешествие в компании с Микаэллой все-таки заразительно. Всего-то и нужно, что выйти в Умбру, мир духов. А там наткнуться на волков будет втрое проще, чем просто блуждая по городу. Впрочем, и на всяких тварей наткнуться шанс не меньший, а смогу ли я с ними справиться - еще вопрос... Раньше нас было три криноса и один хиспо, иначе мы в Умбру не совались, и если кого встречали из злых духов, то от него мало что оставалось. А сейчас Стая далеко, я одна. Но рискнуть стоит.
   Поворот, еще поворот. Подворотня. Задумавшись, я забрела в тупик. Похоже, это какой-то промышленный район. Окна в домах не горят, прохожие не ходят. Пора возвращаться. Или попробовать здесь? Ярко-желтое пятно на каменном заборе. Присмотрелась повнимательнее. Кто-то в форме криноса перелезает через забор. Даже удивительно, как я была права. Именно Идущие-за-Стеклом. И именно в криносе. Ну, раз тут бегают криносы, значит, на улицах людей не появится. А посему... Принимаю свою любимую полуволчью форму. Все равно человек через такой забор не перелезет. Сверкнув фиолетово-красной шкурой, я приземлилась по ту сторону забора. Хм, и насчет стаи не ошиблась. Трое криносов, если читать этого желтого. Один зеленый с серыми разводами, другой - синий в желтую полосочку. Похоже, Стая недавно вышла из щенячьего возраста. Если вообще вышла еще. Зеленый удивленно глянул на меня.
   - Ты кто?
   - Я в команде. Помощь нужна?
   - Пригодится. Тут тихо надо действовать. Умеешь?
   - Умею.
   Больше вопросов не было. Тоже с первого взгляда соплеменника определили. Осматриваюсь. Дворик. Завод тут, что ли, какой-то? Интересно... Подходим к двери. Желтый, видать, замочных дел мастер, начинает возится с механизмом. Хм... Или они самых простых заклинаний пока не знают, или я и в самом деле столкнулась с щенками на испытании. Второго ой как не хочется... Влезать в чужое испытание. Длинный коридор. Осторожно выглядываем из-за поворота. Зеленый хлопает меня по плечу и указывает на камеру, кра-асиво так притаившуюся в углу... Неужели они не могут ее заклинить? Может, им надо что-нибудь менее заметное. Мысленное прикосновение, на мгновение кажется, что у меня вырастает не менее пятидесяти глаз, в каждом - свое отражение. Хорошо. Связь с духом, обслуживающим эту цепочку камер, установлена.
   - Приветствую тебя.
   - И тебя приветствую, мудрый шаман.
   - Нам нужно пройти, но так, чтобы камеры нас не заметили. Можешь ненадолго зациклить пленку - показывать ту запись, что была до нашего появления?
   - А что я получу за это?
   - Помощь будет оплачена моим покровителем, - хм, интересно, что по этому поводу подумает многоуважаемый тотем нашей стаи?
   - Согласен. У вас не больше трех часов.
   Поворачиваюсь к волкам.
   - Камеры нас не увидят, даже если мы прямо перед ними станцуем лезгинку. У нас три часа на все про все. Успеем?
   - Офис через три кабинета, - тихое, едва слышное рычание.
   Проходим. Останавливаемся в проходе. В кабинет заходит только желтый волк, звук включившегося компьютера, знакомый шум... Хм, неужели через сеть переписать все нельзя? Волк возвращается, и так же тихо мы крадемся к выходу. Камеры камерами, а охрана тоже не дремлет. Выход, забор. Перемахиваем, превращаемся обратно. Рассматриваю новых знакомых. Желтый стал парнем с длинными волосами песчанного цвета. Синий - темноволосым подростком. Зеленый (точнее, зеленая) - девица с выкрашенными в цвет зеленки волосами. М-да уж. А одежда у них была явно незаговоренная. Потому что лежала она в свертках за мусорным баком. В который раз я обрадовалась тому, что в моем городе были хорошие учителя. По крайней мере, заговорить одежду под кринос я могу. Не так быстро, как тот, кто научил меня этому, но все-таки... Мои размышления прервались появлением зеленой волчицы. Точнее, зеленоволосой девицы, одетой в джинсовый костюм.
   - Итак... Я Квейки. Мои друзья - Кулер и Ту-Думм, вот и вся стая. Спасибо за помощь.
   - Volчонka. Не за что, любой из волков бы помог... Конечно, если это не было испытанием щенков.
   - Это не было испытанием щенков, - сердитый взгляд. - Просто задание такое глупое. Прятаться, прятаться, прятаться... Я и Ту-Думм, мы вместе разнесли бы тут все и получили бы то же самое, что и теперь.
   - Сражаться тоже нужно с умом. Не всегда следует лезть в бой, особенно не следует - не разобравшись, в чем дело, - наставительный тон. Хм, с каких это пор я вздумала повторять слова наставника? Но тут они как нельзя к месту.
   - Прятаться больше пристало Кулеру. Мы воины, а не хитрецы, - недовольный взгляд Ту-Думма из-под черной челки.
   - Нам еще придется повоевать, - а вот и Кулер. - Потерпите немного. Вот разберемся с данными... И будет жаркая ночка. Или жаркое утро.
   - Мог бы и один сходить, - проворчал Ту-Думм.
   - Если бы не Volчонka, мы бы как пить дать наткнулись на киберов. А мне одному с ними не справиться, - ухмыльнулся Кулер.- Кстати, что ты сделала с камерами?
   - Договорилась с духом, обслуживающим эту сетку, чтобы он зациклил пленку - постоянно снимал то, что было до нашего прихода. На три часа. Кстати... Неужели в вашем городе нет ни одного теурга?
   - Есть, конечно же, - задумчиво произнес Кулер.
   - Тогда почему ни у кого из вас нет заговоренной под кринос одежды?
   - Хм... А мы и не знали, что такое возможно. Видишь ли, в нашей стае как раз шамана и нет. А ты путешествуешь? Не хочешь остановиться у нас в городе? Мы из Екатеринбурга, так что здесь тоже не совсем местные.
   - Путешествую, но останавливаться пока нигде не хочу. Еще столько всего, чему можно научиться... Кстати, могу помочь с одеждой. Но мне потребуется на это примерно полтора дня. А у меня здесь пока что нет жилища.
   - Не вопрос, остановишься у нас.
  

10. Лорана. Дом Воздуха.

   С чего начать поиск? Перед глазами вновь возникла картинка: зеркальце в золотой оправе. Volчонka недовольно покосилась на меня и направилась в темный переулок. Микаэлла улыбнулась, посмотрела на небо и через пару секунд скрылась за поворотом. Им будет легче, они знают, кого искать. А что делать мне? Так, первым делом гостиница. Сойдет и обычный номер. Хм, а вот и поздний прохожий.
   - Скажите, как пройти к ближайшей гостинице?
   - Ближайшей? Гостиница "Ница", тут недалеко. Свернете возле музея, а дальше прямо.
   - Спасибо, - легкий кивок, следую указанной дорогой.
   Гостиница находится на удивление быстро. Она почти ничем не отличается от прочих домов, только потертая вывеска над входом. Номер недорогой. Это радует. Поднимаюсь на свой этаж, захожу в номер. Лечь спать и начать узнавать все с утра пораньше? Лучше всего поступить именно так... Утром и магазины чаще всего работают, а мне явно нужна новая одежда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"