Ёлшин Олег Игоревич : другие произведения.

Охота на мамонта. (Отрывок 2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Была темная ночь, и только яркая Луна сияла в вышине. Прошла неделя и другая с тех пор, как она в последний раз видела этих людей-призраков из старинного особняка в самом центре Москвы. Больше ее никто не беспокоил, не искал с ней встреч и не преследовал. О ней словно забыли, бросив в этом огромном городе на произвол судьбы, а судьба эта и не собиралась испытывать ее на прочность, даря новые сюрпризы. Теперь Лея была наедине с собой. Иногда казалось, что исчез тот пронзительный взгляд, который так долго не давал ей покоя. Он скрылся за горизонтом, исчезнув из ее жизни навсегда.
  - Испытательный срок... Он закончился? - иногда спрашивала она себя. Но чувствовала, что это не так. Все было лишь короткой передышкой. Короткой или длинной - этого она не знала. За тот последний месяц она очень устала, но теперь в ее сознании поселилась пустота, и девушка благодарна была судьбе за такой подарок. Упивалась внезапно наступившей тишиной, словно оказалась заброшенной в далекий уголок галактики, где только редкие метеориты иной раз пролетят мимо, весело прочертив огненную тропику, и снова исчезнут в кромешной темноте ночи. Иногда человеку нужно побыть наедине с собой. Только она не была одна, потому что в этом безумном одиноком мире находилось существо, которого она знала всю свою жизнь, доверяя ему. Ей было с ним интересно. А существом этим была она сама. Больше ей не нужен был никто. Во всяком случае, так ей казалось. В последние дни она начала избегать прогулок в дневное время, когда яркое солнце сияло, празднуя скорое тепло и лето, и наступление самых долгих дней в году. С нетерпением дожидалась сумерек и только тогда выходила на улицу. Совсем не боялась. Бояться было некого в этом пустынном городе, который, казалось, тоже оставил ее и забыл. Она не нужна была никому. Иногда приходила в пещеру - так она называла уголок музея, где находились удивительная картина и останки мамонта. Теперь она, словно, жила в этом музее. Но даже когда покидала его, девушка, удивительно на нее похожая, оставалась там. Они действительно были очень похожи, только лицо дикарки светилось от счастья, а Лея была словно копией, блеклым отражением, тенью, оказавшейся по эту сторону рамы полотна. Потом возвращалась домой, а с последними лучами солнца вновь покидала квартиру, выходя на улицу. Вот и сейчас брела по городу, никого не замечая.
  И все-таки она снова оказалась там. Ноги сами привели ее на тот злосчастный мост, с которого все и началось. Только дойдя до середины его длинного пролета, поняла, куда пришла. Оглянулась, посмотрела на воду. Луна в полную силу сияла за спиной, а на поверхности реки лежало яркое отражение от моста и ее крошечная тень. Она колыхалась на мелких волнах, и была, словно, живая.
  - А может так и должно быть, - вдруг подумала она. - Может быть, человек создан для того, чтобы быть одним. Тысячи, миллионы, миллиарды одиноких сердец, бьющихся в постылом теле. Вот и эта, желтая красавица, спокойно сияет в вышине. Она тоже совершенно одна. Луна. Одинокая Луна...
  "В час последнего беспамятства...", - пробормотала она, потом повторила эти слова, желая продолжить. Посмотрела на Луну, словно ища подсказки. С ужасом поняла, что дальше не помнит. Цветаева! Любимая Цветаева! Как она могла забыть? Мучительно захотелось прочитать знакомые строки...
  "В час последнего беспамятства...", - снова и снова повторяла она, терзая память, но словно пелена застилала сознание. Вспомнить она не могла.
  Беспамятства!... Последнего беспамятства!... В час! Нет, она не уйдет отсюда, пока не дочитает стихотворение до конца. Теперь для нее это было смыслом жизни. Она должна была вспомнить эти строки. Ведь не зря же они были написаны для таких, как она, с надеждой взирающих на Луну. Вцепилась в перила, до боли сжав пальцы. Но не помнила совершенно ничего. Снова оглянулась. Спросить было некого. Теперь она будет прикована к этому парапету навечно. Зачем? Ради чего? Безумие! Но в этот момент ей почему-то необходимы были именно эти строки. Как воздух, необходимы. Беспомощно с надеждой оглянулась, и неподалеку заметила какого-то пожилого человека. Он был высокого роста в черном пальто, застегнутом на все пуговицы. Человек тоже глядел на воду, перевесившись через перила. Потом, подняв голову, перевел взгляд на Луну.
  - Еще один лунатик! - подумала она и крикнула:
  - Вы не помните, что там было дальше? "В час последнего беспамятства..."?
  Человек в пальто повернулся к ней, сначала удивился, потом улыбнулся и спокойно произнес:
  - Цветаева?
  - Да! Да! Вы помните?
  Тот на секунду задумался.
  
  - "Оплетавшие - останутся.
  Дальше - высь.
  В час последнего беспамятства
  Не очнись.
  У лунатика и гения
  Нет друзей.
  В час последнего прозрения
  Не прозрей...
  
  Продолжать? - крикнул он.
  - Нет! Спасибо! Не нужно! Большое спасибо! - с восторгом воскликнула Лея. Дальше она помнила сама. А человек теперь с интересом на нее смотрел. Он сделал несколько шагов навстречу, остановившись в некотором отдалении. Помолчав немного, и произнес:
  - А вот еще. Тоже ваша любимая Цветаева:
  
  Из перламутра и агата,
  Из задымленного стекла,
  Так неожиданно покато
  И так торжественно плыла, -
  Как будто Лунная Соната
  Нам сразу путь пересекла...
  
  Теперь очередь ваша! - весело воскликнул он.
  - Про Луну?
  - Конечно. Посмотрите, как она великолепна! Сегодня у нее праздник - полнолуние. Никто и ничто не лишает ее счастья греться в солнечных лучах.
  - Сейчас... сейчас! - обрадовалась она. Ей было как-то удивительно хорошо с этим человеком. Он серьезно на нее смотрел, но искорки светились в этих глазах. Он был словно с другой планеты. Был тем единственным человеком, который по случайности забрел в ее пустынный город, и отпускать его она не хотела.
  - Ну, хорошо. Давайте снова я, - перебил он ее мысли.
  
  Своим лучом, лучом бледно-зеленым,
  Она ласкает, странно так волнуя,
  И душу побуждает к долгим стонам
  Влияньем рокового поцелуя.
  
  А Лея, в нетерпении перебив его, продолжила:
  
  Своим ущербом, смертью двухнедельной,
  И новым полновластным воссияньем,
  Она твердит о грусти не бесцельной,
  О том, что свет нас ждет за умираньем.
  
  Бальмонт, - улыбнулся он, кивнув головой, и закончил:
  
  Но нас маня надеждой незабвенной,
  Сама она уснула в бледной дали,
  Красавица тоски беспеременной,
  Верховная владычица печали!
  
  А вот еще, - продолжил он.
  
  Луна уже плывет медлительно и низко.
  Она задумалась, - так, прежде чем уснуть,
  В подушках утонув, мечтает одалиска,
  Задумчивой рукой свою лаская грудь.
  
  - Бодлер, - заворожено прошептала она. А странный человек все продолжал:
  
  Ей сладко умирать и млеть от наслажденья
  Средь облачных лавин, на мягкой их спине,
  И все глядеть, глядеть на белые виденья,
  Что, как цветы, встают в лазурной глубине...
  
  Она с восторгом смотрела на этого удивительного человека, голос его успокаивал, дарил надежду. Он был нежным шелестом, сладким дурманом. Голова ее начинала кружиться, и волшебные слова являлись в темноте под дивным сверкающим образом красавицы Луны...
  
  Когда ж из глаз ее слеза истомы праздной
  На этот грустный шар падет росой алмазной,
  Отверженный поэт, бессонный друг ночей,
  
  Тот сгусток лунного мерцающего света
  Подхватит на ладонь и спрячет в сердце где-то
  Подальше от чужих, от солнечных лучей.
  
  На мгновение она почувствовала состояние, подобное невесомости. Уже парила над мостом, над рекой, сверкающей яркими желтыми отблесками, словно Луна рассыпалась на миллионы крошечных осколков, которые брызнули в разные стороны и теперь мерно покачивались на спокойной поверхности воды. А голос незнакомца продолжал звучать, обволакивая и успокаивая:
  
  Зыбким светом облекла
   Долы и кусты,
  В мир забвенья унесла
   Чувства и мечты.
  
  Успокоила во мне
   Дум смятенных рой,
  Верным другом в вышине
   Встала надо мной.
  
  Эхо жизни прожитой
   Вновь тревожит грудь,
  Меж весельем и тоской
   Одинок мой путь.
  
  О, шуми, шуми, вода!
   Буду ль счастлив вновь?
  Все исчезло без следа -
   Радость и любовь.
  
  - Гете, - прошептала она, и приятная томная нега разлилась по всему телу. Это был дивный сон. Она очень устала, так давно не спала, и теперь ее глаза закрывались сами собой, а волшебные слова, словно сказочные ноты, музыкальные фразы, нежные аккорды звучали, обволакивая. Она открывала глаза, любуясь сумраком, мерным течением реки под мостом, набережной, уже не летела, но раскачивалась на волшебных качелях, а дивный голос все продолжал звучать:
  
  Счастлив, кто бежал людей,
   Злобы не тая,
  Кто обрел в кругу друзей
   Радость бытия!
  
  Все, о чем мы в вихре дум
   И не вспомним днем,
  Наполняет праздный ум
   В сумраке ночном.
  
  Взгляд ее снова упал на спокойное течение реки. Та струилась, унося в прошлое всю ее жизнь, странную и никчемную, и так захотелось раствориться в этой ночи, в сверкающей воде. Сейчас она была частицей этого неба и Луны, отблесков фонариков на набережной, пьянящей свежестью воздуха и этих слов, строк, мерцавших в тишине. А причудливая тень рисовала отражение моста и ее крошечной фигурки, которая колыхалась на воде, словно живая. Только она одна, этот пустынный мост и волшебные слова, строки, звуки музыки. Только она одна и ее крошечная тень...
  Кровь ударила в голову, и Лея лихорадочно вцепилась в перила. На воде была только одна тень, а рядом с ней в этом странном отражении не было никого. Перевела взгляд на незнакомца. Теперь он молчал, улыбался и пристально на нее смотрел. С ужасом поняла, что за последнее время это был первый человек, которого она не слышала, не понимала. Она не могла прочитать его мысли. Человека? Кто он? Это ОН!?
  Человек в черном пальто долго молчал, как-то странно на нее глядя.
  - Нет, не Он, - наконец вымолвил тот.
  - Другой! - поняла она.
  - Почему вы все говорите или думаете лишь о Нем?
  Он пристально сверлил ее взглядом, улыбка не сходила с его уст, и оторвать глаз она не могла. Пожалуй, впервые за этот месяц она испытала ужас. Не страх, а ужас. Не было так страшно, когда по ночам бродила по городу одна, когда оказалась в ловушке у Артура, не испугалась даже там, в странной комнате на втором этаже, но сейчас... А тот спокойно продолжал:
  - Что Он может дать вам кроме страданий и боли?
  Она оцепенела. Ее волю парализовало. Она чувствовала удивительную, магическую силу этого человека. Была словно под гипнозом.
  - Что? - повторил он. - Муки и страдания в поисках счастья, вечные сомнения? А этот страшный вопрос - "зачем"? Этот взгляд, который нагло преследует сверху и не дает покоя, не дает сделать то, что ты хочешь. Истинно хочешь. Совесть, которая якорем висит на шее. Снова сомнения и муки. "Зачем"??? - бьется в твоих висках. Один, как идиот пытается не отвечать на этот вопрос. Потому что..., да потому что он просто идиот. Другой отвечает, тут же понимая, что ответа на него нет и лезет в петлю, третий тупо терпит эту бессмыслицу до глубокой старости. Так отчего же не стать четвертым? Отбросить всю ерунду и предаться веселью, познать радость бытия, вкусить все прелести, которые даны его бренному телу, возвысить душу свою. Все это лишь игра, девочка моя. Только игра. Так зачем же эти муки?... Пойдемте со мной, - уже громче произнес он.
  - Нет, - прошептала она. Сил у нее не было даже отвечать на его вопросы, она держалась за перила, едва не падая. А еще с ужасом понимала, что этот человек... прекрасен. Он был как Луна над головой, как ветерок, нежно ласкающий ее, он был сказочно красив, глаза его светились улыбкой, и был он очень убедителен... И был он совершенно прав!
  - Куда?... Зачем?... только и успела прошептать она.
  - Со мной. Я подарю вам счастье. Вы достойны его. Вы созданы для того, чтобы не предаваться убожеству, рабству и бессмысленности жизни этой, но подняться на недосягаемую высоту и делать лишь то, что желаешь. Люди, если они не рабы и не животные, должны делать лишь то что ХОТЯТ, не прогибаясь под чувством бессмысленного долга.
  - Нет, - снова прошептала она, чувствуя, что сил не осталось. Еще несколько слов, и она оторвется от перил и помчится за этим удивительным человеком, куда бы он ее ни позвал. Противиться было невозможно.
  - Я научу вас летать, я подарю вам эту планету или Луну, другие планеты и звезды, если вы захотите. Вы должны стать свободной, дитя мое. Такие, как вы, недостойны стоять в рабской очереди на бойню, преклоняясь ложным принципам и морали.
  - Чего вы хотите?
  - Сделайте свой выбор - вечные мучения или вечное блаженство? Просто доверьтесь мне. Вы больше не будете одиноки. Миллионы следуют за мной. ЭТИ - наиболее сильные. Остальные трава, поленья, их бросают в топку паровоза, который слепо мчится по рельсам, не ведая, что там тупик, а затем обрыв. Идите со мной и просто будьте собой.
  - Я не смогу,
  - Вы уже почти сделали это. Вы оставили постылый свет и предпочли ночь - не правда ли? Вам больно смотреть на яркое солнце, но теперь вы восхищаетесь сиянием Луны в темноте. И это созерцание потрясает. Отбросьте ложный стыд и просто доверьтесь мне и самой себе! Ваша судьба в ваших руках. И мир падет к вашим ногам. Вы останетесь вечно молодой, красивой. Будете жить вечно. Ваш испытательный срок закончится в ту же минуту - прямо сейчас! Вот вам моя рука...
  Лее показалось, что она теряет сознание. Она не могла двинуться с места, но и не могла оторвать от него своего взгляда. Теперь он стоял прямо перед ней, а за ее спиной была черная вода, а над головой яркая Луна и больше ничего...
  Вдруг вдалеке на пустынном мосту появилась какая-то машина, которая стремительно приближалась. Человек удивленно повернул голову. Лея замерла. Та остановилась неподалеку, и из нее вышли два человека, а третий, который был за рулем, остался в салоне. Фимка и Илья стояли рядом, глядя на этих двоих. Долго стояли, не отводя глаз, и молчали. Человек рядом с Леей улыбнулся, и веселые огоньки сверкнули в его глазах. Наконец Фимка произнес.
  - Уважаемый, оставьте ее в покое.
  Долгая пауза повисла в воздухе. Потом Илья подбежал, схватил ее за руку и потащил за собой, словно выдернул из пылающего костра.
  - Остановитесь! Она идет со мной, - услышали они властный голос. Илья, словно парализованный, замер. Теперь эти трое смотрели на ее собеседника. Наконец он произнес:
  - Кого я вижу? Старые знакомые! Пришли спасать? От кого? Зачем? От своего убожества? А с вами, уважаемый артист-бродяжка, я говорить не хочу. Вы не смогли достойно прожить свою жизнь, но идете кого-то спасать? Смешно! Вы даже не смогли воспользоваться великим даром, который снизошел на вас свыше. Вы никто, утопив свой талант, великий дар на дне стакана! Смешно!... А вы, любезнейший. Мало того, что не смогли удержать достойную, редкой красоты женщину, не смогли быть рядом с ней кавалером, мужчиной! Потом даже не убили своего обидчика! Не убили изменницу. И поделом вам. Вы просто не достойны ее. Улеглись на диване и покончили с собой от бессилия и слабости, дав сломить себя ничтожной, детской болезни. Смешно! Но судьба вновь дает ему шанс. Последний! Юное создание, это чудо говорит, что любит его! Что же делает он? Отвергает ее? Снова на диван? Да кто ты такой, чтобы с ней так обращаться!? И вы, господа, думаете, что она пойдет за вами?... Она уйдет со мной. Да, девочка моя? Смелее! Ну же! - громко и весело сказал он, и Лея сделала шаг в его сторону.
  - Она должна решить все сама, - вмешался Фимка. - Это должен быть ее свободный выбор. Вы превышаете полномочия, уважаемый! Пусть решает сама!
  - Так решайте же! - засмеялся человек в черном пальто. Потом он перевел взгляд на третьего, который вышел из машины и теперь стоял неподалеку, робко переминаясь с ноги на ногу. Это был Казанова.
  - Кого я вижу. И вы, милая девушка, хотите довериться этим людям? Кажется, совсем недавно вы, господин женский угодник, хотели воспользоваться услугами моего подопечного и надругаться над нею?
  - Артур? Ваш подопечный? - в ужасе воскликнула Лея.
  - Что в этом удивительного? Я люблю талантливых людей.
  - Но он убийца!
  - Он гений! Он создает прекрасное! А не то же самое делаете вы, люди, с прекрасными бабочками, когда ловите их, еще живых накалываете на иглы, а потом дарите эти гербарии своим детям? Бедные бабочки. Но какая красота! Только нанизанная на иглу. А детям нравится. Потому что они такие же как и вы. Как и господин Артур. А как радуетесь, когда в ресторане вам на заказ готовят изысканное блюдо, и вот уже восхитительный молочный поросенок, фаршированный яблоками, сливами, грибами и прочей снедью, является перед вами? А из ноздрей у него торчит пучок сельдерея. Красота! Несомненно, красота! Но ведь ему всего 4 месяца от роду. Ребенок! Совсем еще малыш. А попробуйте-ка, господа, вынуть свои кишки и вместо них набросать туда яблок. Тоже красота. Даже мамонта, и того вы не оставили в покое. Несчастный почил миллионы лет назад. Так нет же. Выкапываете его кости, шлифуете, полируете, покрываете лаком, скрепляете их и выставляете на всеобщее обозрение. Красота!... А вы говорите Артур!
  - Но он убивает молодых женщин.
  - Заметьте, красивых молодых женщин. Женщин во цвете лет! Подбирает их с помойке, где им и место, где все равно они закончат жизнь свою от СПИДа или от руки сумасшедшего клиента, и сохраняет навеки их красоту. Он творит красоту. Он делает то, что хочет! А значит, имеет на это право. Эти женщины - отработанный материал, дрова в топке, а красота останется навсегда. Вы меня понимаете? Лея, это несложная наука. Она дастся вам легко. Идемте же. Эти призраки, бездарно прожившие свои жизни, недостойны вас. Они ничтожества. Пойдемте! - уже громче произнес он, направляясь к ней.
  - Она должна сделать выбор сама! - зло прервал Илья.
  - Да, уважаемый! - подтвердил Казанова. - Только сама! Она имеет на это право.
  Теперь эти четверо смотрели на нее, и Лея почувствовала себя раздавленной под тяжестью этих взглядов - знакомый веселый, но теперь серьезный - Фимки, страстный - Казановы, злой, устрашающий взгляд Ильи и спокойный, мудрый этого удивительного человека. Вспомнила, как под Луной, посередине ночи он читал ее любимые стихи, и волшебные качели вновь начали убаюкивать, раскачиваясь, а голова кружиться. Она смотрела и не могла оторвать от него взгляда. Снова услышала его бархатный голос:
  
  Оплетавшие - останутся.
  Дальше - высь.
  В час последнего беспамятства
  Не очнись.
  
  Лея слушала и вспоминала. Уже помнила каждую строчку, каждую букву любимого стихотворения, а он все продолжал:
  
  У лунатика и гения
  Нет друзей.
  В час последнего прозрения
  Не прозрей.
  
  И снова качели, снова она поднимается и летит над мостом, устремляясь в вышину. Уже растворяется в ночном воздухе, а нежный ветерок шевелит ее всклокоченные волосы... Рыжие волосы... А он все читает:
  
  Я - глаза твои. Совиное
  Око крыш.
  Буду звать тебя по имени -
  Не расслышь.
  
  Она сделала шаг ему навстречу. Потом еще и еще. Снова почувствовала удивительное состояние невесомости... Вдруг опустилась на землю, и словно прозрела. И откуда взялись силы. Словно сбросила с себя дурман. Сейчас она ощущала невероятный прилив энергии, а далекий горизонт начинал освещаться кровавым рассветом. Скоро взойдет солнце. Оно ясными пронзительными лучами осветит ее лицо, отбросит длинную тень на мостовую, на реку, на весь этот город, и она из крошечной точки, фигурки превратится в исполина. И не нужно больше ничего. Девушка оглянулась на своих защитников, эти трое стояли за ее спиной, пронзительно на нее глядя. Они ничем не могли ей помочь, и потому молча ждали. В эту минуту Лея была совершенно одна, а напротив стоял сильный, уверенный в себе, человек, он улыбался и тоже глядел на нее и терпеливо ждал. И тут она воскликнула, словно разрубив утренний воздух одним движением руки или слова:
  
  Я - душа твоя: Урания:
  В боги - дверь.
  В час последнего слияния
  Не проверь!
  
  Произнеся эти последние, так любимые ею слова, добавила:
  - Такое можно написать только стоя рядом с Ним! Только слыша Его шепот!
  Человек в черном пальто удивился, потом спросил:
  - Кто вам это сказал? - и засмеялся. - А если вы ошиблись?
  Лея долго на него смотрела, но в этом взгляде больше не было и тени сомнения.
  - Я вам не верю, - громко произнесла она. - Я не иду за вами! Прощайте! - и повернулась, чтобы уйти.
  - До свидания, милое создание. До скорой встречи!
  Лея повернулась:
  - Нет! Если это мой свободный выбор, тогда прощайте! - и глаза ее сверкнули в первых лучах утреннего солнца. Посмотрела на него в последний раз.
  - Хорошо. Вы останетесь в этом мире. Но я даю вам шанс... И если вы передумаете... Если этот мир, этот город, люди вокруг, улицы и площади, ваш дом, друзья, жизнь ваша станут... сущим АДОМ! - громко выкрикнул он, - в этом случае вспомните обо мне.
  Он повернулся и пошел прочь, четко отбивая удары по мостовой. Шаг и второй, десятый, сотый. Не дойдя до конца моста, исчез совсем, растворившись в утреннем тумане, словно его и не было вовсе. А в ее сознании все звенели последние слова:
  - Станут адом... станут сущим адом... адом...
  - Прощайте! - прошептала она и посмотрела вдаль. Там уже сияло солнце, и думать больше не хотелось ни о чем.
  "Оплетавшие - останутся. Дальше - высь", - мелькнуло напоследок в голове.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"