Эль Драко : другие произведения.

Проснуться собой. Ч2. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


   Глава 2. Распределение.
  
   Хогсмит нас поразил с первого взгляда. Чем, спросите вы? Прежде всего своим отсутствием - платформа находилась где-то в чистом поле, насколько мы cмогли рассмотреть в свете антикварных фонарей, освещающих её.
   -- А где Хогсмит? - обескураженно спросил я вслух, не ожидая ни от кого ответа.
   -- Примерно в миле отсюда, просто его за холмом не видно, - неожиданно для меня ответил какой-то проходящий старшекурсник с барсуком на гербе мантии. - Кстати, а почему вы не переоделись в мантии?
   -- Э-э-э... а было надо? - спросила Гермиона. - Нас никто не предупредил об этом.
   Почти прошедший мимо, после этих слов он встал как вкопанный.
   -- То есть, к вам не заходил никто из старост, и не предупредил, что на распределении нужно быть в мантиях?
   -- Нет, а зачем их надевать? - делаю невинные глаза, и задаю глупый вопрос, пока начинающая нервничать Гермиона не впала в панику.
   -- Как только вы придёте в замок, проведут распределение по факультетам, после которого у вас на мантии появится герб нужного факультета, такой, как у меня. - Старшекурсник показал нам на вышивку герба на его мантии.
   -- Понятно. Но теперь ничего не поделаешь, придётся нам идти, как есть, ведь мантии остались в наших саквояжах, а те в купе.
   Глаза Гермионы были уже на мокром месте.
   -- А старостам очень не поздоровится за такое халатное отношение к своим обязанностям. - Это он так хотел её успокоить?
   -- Действительно, Гермиона, не волнуйся - нашей же вины тут нет. Пусть сколько угодно указывают на нашу одежду - мы не виноваты.
   Девочка кивнула на мои слова с убитым видом. Найду тех гадов, что испортили ей праздник... даже не знаю, что с ними сделаю. Впрочем, кандидатур немного - Малфой со своими клевретами и Уизли. Только у них имелись причины сделать так, чтобы в наше купе не заглянул никто из старост и мы выставили себя в плохом свете перед всеми.
   -- Первоклашки! Первоклашки! Все сюда! - Разнёсся, иного слова не подберёшь, голос по платформе.
   Обернувшись на голос, мы увидели Хагрида, размахивающего фонарём. Вокруг него уже начинали толпиться наши ровесники, включая белобрысую и рыжую макушки. Что же, осталось придумать, что с ними сделать.
   -- Ладно, бегите к леснику, ребята. Удачного распределения. - пожелал нам так и не представившийся старшекурсник, и свалил в сторону карет, куда садились остальные, более взрослые ученики. Как это ни странно, в них были запряжены невидимые животные - упряжь, или как там все эти ремешки называются, висела в воздухе. Всё-таки маги - странный народ.
   Стоило нам подойти к остальным новеньким, как мы получили вместо приветствия кучу удивлённых взглядов, среди которых попытались затеряться один самодовольный и один испуганный.
   -- Гарри. Дык, это... Вы чего это не переоделись же? - спросил нас Хагрид.
   -- Нас никто не предупредил.
   -- Дык, это, старосты же должны были вам сказать.
   -- К нам никто не зашёл, - отвечаю ему, держа в поле зрения обоих подозреваемых. - Нам самим интересно, почему.
   Лицо блондинистой национальности не смогло удержаться от злорадства. Значит, всё-таки это ты, Драко. Ну, что же, земля круглая, за углом встретимся.
   -- Э-э-э, понятно, - озадаченно протянул полувеликан. - Тогда давайте все за мной. Сейчас мы все пройдём к берегу. Там мы сядем на лодки, и на них доплывём до замка. Только не потеряйтесь!
   Хагрид потопал прочь с платформы, направляясь в сторону, откуда тянуло свежестью и влагой. Чем дальше мы уходили от платформы и её фонарей, тем непрогляднее становилась темнота вокруг. И единственный фонарь, который нёс лесник, делал её только темнее и непрогляднее.
   -- Что за издевательство? Почему мы не могли поехать в каретах, как все остальные? - донёсся до меня знакомый голос.
   -- Это называется "традиция", Малфой, - с радостью просветил его я. - И ты, как представитель магической аристократии и наследник рода, должен понимать их значение. Не так ли?
   -- Поттер, ты... - его ответ потонул в раздавшемся вокруг нас хмыканье и смешках.
   К сожалению, так интересно начавшийся разговор был прерван по независящим от нас причинам - очередной изгиб нашей тёмной тропы вывел нас к берегу, откуда открывался красивый вид на замок, расположенный на противоположном берегу.
   -- Рассаживайтесь по лодкам, но не больше, чем по четыре человека, - продолжал командовать лесник.
   Мы с Гермионой не стали торопиться и лезть в образовавшуюся давку. Какой смысл, если лодок на всех и так хватит? Расчёт оказался верен, и нам досталась последняя лодка на двоих, так что разместились с комфортом.
   -- Все сели? - проорал Хагрид, усаживаясь в собственную лодку один. - Отлично - ВПЕРЕД!
   Подчиняясь его крику, все лодочки с учениками маленькой флотилией поплыли в сторону замка на утёсе. Блики от фонарей, установленных на каждой из них, отражались в волнах озера, и слегка слепили, не давая как следует рассмотреть постепенно приближающийся замок.
   К моему разочарованию, причаливать на противоположном берегу никто и не думал, а наша флотилия направлялась прямиком в занавес из плюща, чьи густые ветви спускались практически до воды, и не давали рассмотреть, что же там ожидало нас дальше.
   -- Пригнитесь! - Опять начал командовать Хагрид.
   За занавесом оказался туннель, ведущий в сторону замка. По нему проплыли мы не очень много, после чего наши лодки причалили к площадке перед закрытыми воротами. Здесь было уже светлее, так как кое-где по стенам были развешаны горящие факелы.
   Когда все успешно высадились на берег, Хагрид уверенно подошёл к воротам, и постучал своим огромным кулаком. От этого движения, полы его мантии всколыхнулись, и стало заметно, что в кармане у него что-то шевелится. Хагрид и сам это явно почувствовал, так как полез туда рукой.
   Пока лесник отвлёкся от сценария встречи, второй участник, точнее, участница, действовала согласно своей роли - ворота распахнулись, и к нам вышла профессор МакГонагалл в изумрудно-зелёной мантии. Судя по её удивлённому виду, Хагрид перед ней не должен был шарить рукой у себя в мантии в районе пояса. И уж тем более не призывать какую-то заразу сидеть смирно.
   Наконец, он обратил внимание на профессора, стоявшую рядом с ним с непередаваемым выражением на лице. Да, вот с кого надо брать пример Драко.
   -- Ой, профессор МакГонагалл. А я, это, вот. Первоклашки, то бишь. Привёл, вот, - доходчиво описал лесник свои действия.
   При этом он забыл про карман и пойманного его обитателя, чем оный незамедлительно и воспользовался. К несчастью для беглеца, на пути рискованного прыжка к свободе, стояла профессор трансфигурации.
   -- Ай! - Вскрикнула она, когда у неё на груди финишировала большая жаба.
   -- Ой! Тревор! - Радостно воскликнул пухленький мальчик, стоящий в толпе. - А я его по всему поезду искал...
   Сразу из нескольких мест раздались смешки, когда владелец зелёного и пупырчатого рванул к профессору, запутавшись в своей мантии и едва не грохнувшись на полпути. На его счастье, мальчик удержать равновесие смог, и успешно добрался, судя по его лицу, до самого дорогого для него в этот момент. К сожалению, Тревор не разделял его энтузиазм - стоило миссис МакГонагалл передать питомца своему владельцу, как оный рванул от него так, словно опасался за целостность своих лапок.
   Толпа учеников от стадии смешков перешла на этап откровенного ржача, когда Тревор огромными скачками стал убегать от своего владельца, стремясь к воде. Мальчик пытался его поймать, но ловкости ему явно не хватало, что и подтвердила запутавшаяся в его ногах мантия. От подобной сцены все остальные начали складываться пополам, продолжая смеяться, а лежащий мальчик с трудом пытался не расплакаться.
   Как же мне всё это знакомо по поступкам Дадли и его дружков. И на столько же непонятна реакция профессора МакГонагалл - почему она это не прекратила? Ведь что может быть проще, чем магией подвесить жабу? Уж не сложнее, наверное, чем графин левитировать. А подобное и Гермиона уже умеет, причём без заклинаний.
   Пока я обдумывал всё это, Тревор доскакал до нас, стоящих у самой воды, где я его и поймал. Переглянувшись с Гермионой, увидел по её лицу аналогичное отношение к произошедшей сцене. Взглядом показал ей на жабу в моих руках и кивнул на всё ещё лежавшего мальчика. Дальше озвучивать ничего не пришлось - Миона, кивнув мне, подошла к владельцу лягушки-путешественницы, и помогла ему подняться на ноги.
   -- Ты не ушибся? - услышал я её вопрос, подойдя к ним.
   -- Нет. Спасибо, - тихо ответил он, смотря в пол.
   -- Ты не против, если я пока подержу твоего Тревора? - спросил я. - А то у тебя он опять убежит.
   -- Нет, спасибо, - ещё тише повторил он, а цвет лица мне напомнил об одном рыжем и конопатом.
   -- Я - Гарри Поттер, а это моя подруга - Гермиона Грейнджер, - представил я нас.
   -- Невилл Лонгботтом.
   Дальнейшее наше знакомство было прервано профессором, успевшей подойти к нам.
   -- Мистер Поттер, мисс Грейнджер, - тоном, ничего не предвещающим хорошего, начала она. - Почему вы не одели мантии? Минус двадцать баллов с Гр... с... с каждого факультета, на который вас распределят!
   И я ещё думал перед ней извиняться??? Перебьётся!
   -- Нам в поезде никто не сказал об этом, - смущённо ответила ей Гермиона, по лицу которой опять стало видно, что она очень сильно расстроена подобным.
   -- Вы хотите сказать, что ни один староста не зашёл к вам в купе, и не рассказал, что на распределении нужно быть в мантиях? - глаза её распахнулись в удивлении.
   -- Ни один. К нам заходили только мистер Малфой и мистер Уизли, но они тоже ничего нам не сказали, - продолжил уже я. - И после их ухода никто из учеников к нам больше не заходил.
   -- Ладно, с этим мы разберёмся позже, а пока сделаем так... - с этими словами профессор сделала надо мной и Гермионой сложный жест палочкой, после чего на нас оказались мантии чёрного цвета без каких-либо украшений.
   -- Спасибо, профессор МакГонагалл! - В унисон поблагодарили мы её.
   А, может быть, и извинюсь.
   -- Так, ученики, прошу всех следовать за мной! - Обратилась она ко всем детям. - Хагрид, благодарю, я их забираю.
   Мы все нестройною толпою двинулись за профессором внутрь. Пройдя по коридору, на стенах которого были развешаны картины с пейзажами и чьи-то портреты, мы оказались в пустой комнате, на противоположной стене которой виднелись ещё одни двери. Мне показалось, или люди на портретах шевелились? Но, судя по взбудораженным шепоткам, не показалось.
   -- Дети, внимание! Я сейчас вас оставлю здесь, чтобы вы подготовились к распределению на факультеты. Там ничего страшного, поэтому постарайтесь успокоиться и привести себя в порядок.
   Последние слова явно предназначались Уизли и Лонгботтому, на которых она поочерёдно и выразительно посмотрела. Невилл сразу стал поправлять мантию, а вот Рон либо не понял намёка, либо ему было на всех начхать. Что же, это его дело, если хочет позориться.
   С уходом профессора, страсти начали накаляться. Уизли во всю разглагольствовал о том, что его братья рассказали ему про распределение и о том, как нам придётся сражаться с троллем. Многие ему верили.
   -- Как можно верить в такую чушь? - спросила вслух Гермиона, поражённо смотря на остальных легковерных. - Я понимаю ещё, когда это дети простых людей, но дети волшебников?
   -- Ну, верят же они, что я в годовалом возрасте победил главное пугало магического мира. И пофиг, что я сам этого не помню.
   Затронутая мной тема способствовала неловкому молчанию, охватившему нас троих. Которое, заодно, помогло не пропустить ещё одну словесную перепалку белого и рыжего, целиком посвящённую вопросам наивной веры. Белые выиграли с разгромным счётом.
   И всё же, зачем нас оставили тут одних? Что-то не способствует данный ход всеобщему успокоению. Кстати...
   -- Гермиона, как ты смотришь на то, чтобы провести небольшой эксперимент?
   -- Я - за. А какой? - судя по её горящим глазам, я мог бы и не спрашивать.
   -- Влияние чётко выраженного эмоционального возбуждения, вызванного кратковременным косвенным невербальным воздействием, на точность определения личностных характеристик отдельно взятого индивидуума, воспитанного в среде потомственных дипломатов.
   Глядя на два окосевших взгляда, с которыми зависли смотрящие на меня Невилл с Гермионой, меня неудержимо пробило на хихиканье. И если Невилл так и остался зависшим в своём недоумении, то Гермиону настигло просветление.
   -- Ты хочешь разозлить Малфоя, обозвав его в тот момент, когда он будет распределяться??? - поражённо воскликнула она.
   -- Тише ты! А то ещё услышит, - шиплю я ей.
   Мы все трое посмотрели на мелкого блондина, но тому было не до нас - он горделиво посматривал на всех вокруг, празднуя миг победы над Уизли.
   -- Ага, он должен ответить за шутку над нами, - серьёзно проговорил я. - Надо будет ещё выяснить, почему нас не нашёл никто из старост, чтобы в следующий раз не попадаться.
   -- Существуют простые чары, которыми можно затемнить стекло двери, - неожиданно подключился Невилл. - Маглорожденные первокурсники его точно не знают, а все остальные уже в курсе про школьные мантии. Вот старосты и прошли мимо, думая, что в купе сидят не новички.
   -- А ты его знаешь? - не утерпела Гермиона. Кто про что, а лысый про расчёску.
   Невилл только собирался ответить, когда в комнате объявились новые действующие лица. Как я не заорал, сам не знаю. Наверное, потому, что язык отнялся. Гермиона же вцепилась мне в руку и прижалась изо всех сил.
   -- Что это?! - Закричали менее стойкие. Или более нервные.
   Из стены слева от нас, сплошным потоком, выскальзывали привидения, штук, как минимум, двадцать. Жемчужно-белого цвета, классически-полупрозрачные, они разбрелись по комнате, беседуя друг с другом, при этом будто не замечая никого из детей. Кажется, они о чем-то спорили. Одно, в виде толстенького лысоватого монаха, говорило:
   -- Забудь и прости, как говорится, мы должны дать ему еще один шанс...
   -- Дорогой Монах, сколь раз уже мы давали Пивзу шанс исправиться? Он просто бросает тень на нашу репутацию. И потом, знаете ли, он ведь даже и не призрак... А вы все что тут делаете?
   Привидение, собеседник упомянутого Монаха, вдруг обратило внимание на детей. Естественно, ему никто не ответил. Испуганное, большей частью, молчание начало затягиваться.
   Хм, а вот и причина, почему нас тут бросили. Чтобы шапке легче всех распределять было после подобной встряски, так как почти у всех можно было прочитать на лице испытываемые ими чувства.
   -- Стоим мы тут, а некоторые готовятся сражаться с троллем, - отвечаю призраку, так как все остальные продолжали играть в молчанку.
   Похоже, мои слова послужили тем сигналом, по которому и остальные дети начали подавать признаки жизни. Признаки подавали, в основном, те дети, что не особо испугались призраков и выросли в магическом мире.
   -- О... - задумчиво протянул призрак толстого и лысоватого монаха. - Ну, тролля вам опасаться нечего, в этом году его не будет.
   Монах сделал паузу, после чего, как бы в задумчивости, продолжил.
   -- Помнится, когда я учился на Хаффлпаффе, было время, когда на распределении тоже не было тролля. Но потом решили вернуться к старым традициям распределения, и мы каждый год имели удовольствие любоваться на мантикору. И я очень рад, что и вы сможете получить подобное удовольствие, - феерически окончил свою речь призрак монаха, смотря на рыжего Уизли.
   Уизли стоял тих и бледен, а его движения были судорожными и заторможенными. Ха, ему одному не рассказали более знающие соседи, что это шутка привидения. Явно он доставал не только нас.
   -- Гарри... - прошептала мне в ухо Гермиона. - Он же говорит неправду? Правда же?
   -- Успокойся, за дверями только твоя Шляпа, а тролль, однозначно, висит перед нами, - я не удержался, и в конце уже откровенно хихикал. Лучшей шутки я и придумать не мог.
   Монах преувеличенно официозно поклонился в мою сторону.
   -- Уважаемый Монах, - не смог удержаться я от любопытства. - Позвольте представиться, Гарри Поттер.
   -- О, как невежливо с моей стороны, - вернул мне поклон призрак. - Брат Тук, к вашим услугам. Я посещал стены этого достойного заведения, в живом, так сказать, виде, ещё в XIII веке.
   -- Построились! - Прервал только что завязавшуюся беседу резкий голос профессора МакГонагалл.
   После её окрика все приведения организованной толпой опять скрылись в стене, правда, уже в другой.
   -- Построились, построились! - Продолжала командовать она. - Все за мной!
   Пройдя распахнутые двери, я от восторга на некоторое время забыл, как надо дышать. Зрелище поражало, и вовсе не тем, что зал был освещен сотнями свечей, плавающими в воздухе над четырьмя длинными столами, за которыми сидели более старшие учащиеся школы. И не тем, что столы были сервированы золотыми блюдами и кубками. Я смотрел вверх, на черный потолок, усеянный звездами, поражающий своей глубиной. Казалось, что над нами нет ничего, а огоньки звёзд плывут в бескрайней черноте космоса. Рядом Гермиона, похоже, что в подобном моему состоянии, шептала вслух что-то из прочитанной книги по истории Хогвартса: "Он так заколдован, как будто это настоящее звездное небо".
   После того, как я немного отошёл от открывшегося зрелища, я смог рассмотреть остальные элементы этого большого зала. В дальнем конце стоял еще один длинный стол, где сидели учителя. Профессор МакГонагалл, с помощью жестов и громкого доброго слова, всё-таки смогла довести нашу толпу до него, и поставила шеренгой так, чтобы мы были лицом к ученикам, а к учительскому столу... то есть, чтобы он оказался у нас за спиной. От внимания пары сотен лиц, с непонятным мне интересом рассматривающих нас, мне стало не по себе. Классики этому жанру хоррора добавляли светящиеся тусклым серебром, там и сям между учащимися, фигуры привидений.
   Профессор МакГонагалл молча установила перед нами табуретку на четырех ножках. На табуретку она положила островерхую колдовскую шляпу. Шляпа была вся в заплатках, потрепанная и невообразимо грязная. И они хотят, чтобы мы её надели??? Её что - нельзя было постирать хоть раз за год? Одно слово - м-м-маги!
   Пока я отвлёкся в своих мыслях, шляпа пару раз дёрнулась, приобрела более собранный вид, и проявила... ну, пусть это будет ртом. А далее она запела.
  
   Хоть с первого взгляда вам показалось
   Что я истрепалась и больше служить не годна,
   Но сожри меня моль, если где-то найдёте
   Вы шляпу умнее меня.
  
   Храните по моде вы сейчас котелки,
   А цилиндры теперь только выше и глаже,
   Но тогда и теперь я потому лучше всех,
   Что служу в Хогвартсе я Сортирующей Шляпой.
  
   Не дано никому в голове хоть одну
   От меня утаить свою тайну -
   Стоит только меня на себя вам одеть,
   Расскажу я для всех вашей натуры призванье.
  
   В Гриффиндор я направлю, коли найду,
   Что храбростью ваши пылают сердца.
   Ведь гриффиндорцы смелы и бесстрашны,
   И не чужды благородства, во все времена.
  
   И Хаффлпафф будет очень вам рад,
   Если лишь верность простая за вами.
   Таковы хаффлпаффцы - терпеливы, верны,
   И труд почитают наградой.
  
   Есть ещё здесь тут у нас Равенкло,
   Где вы призванье найдёте средь тех,
   Кто достигнет всего своим пытким умом,
   Остроумием и упорством в учёбе.
  
   Или, возможно, на Слизерин я направлю,
   Чтобы тут вы смогли настоящих друзей обрести,
   Что помогут затем своей хитростью вам
   Своих целей достичь, не считаясь ни с чем.
  
   Так что смело теперь надевайте меня!
   Не боись! Не дрожи!
   У меня вы в надёжных руках,
   Не будь я Сортировочной Шляпой!
  
   Мда, рифма своеобразная. Особенно фраза про руки, которых у неё-то и нет. Но, с учётом того, что она не повторяется из года в год, как говорят, её хаффлпаффское упорство достойно уважения.
   Зал разразился аплодисментами, а шляпа в ответ поклонилась всем четырём столам.
   -- Так, значит, нам надо просто примерить шляпу! - Шёпотом на весь зал воскликнул Рон, смотря на гриффиндорский стол. - Я убью Фреда, он все врал про тролля!
   Одновременно с его словами многие в шеренге расслабились. За красным столом два рыжих парня помахали Рону в ответ, демонстрируя улыбки от уха до уха. Однако, как этого рыжика любят в семье, я просто поражаюсь.
   Так, ладно, что-то я отвлёкся, а у меня тут ещё курощение не продумано. Хм... А что если... Не, мне же потом влетит. Но, с другой стороны, МакГонагалл я и так не нравлюсь, а директор увидит обычную детскую шалость... Ладно, как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно. И потом, может, поверят, что всё произошло случайно?
   -- Я буду называть имена, а вы должны надеть шляпу и сесть на табурет для сортировки. После определения вашего факультета садитесь за соответствующий стол. - Это профессор МакГонагалл вышла вперёд к нам с какой-то бумажкой и начала распределение. - Аббот, Ханна!
   Из нашей шеренги вышла девочка с косичками, и очень неуверенно пошла к шляпе. Профессор помогла Ханне сесть и опустила шляпу ей на голову. Шляпа благополучно опустилась ей по самые плечи.
   -- Хаффлпафф! - Вынесла свой вердикт шляпа через несколько секунд.
   От стола этого факультета посыпались приветственные крики и овации. Ханна прошла к этому столу и села там. При этом привидение Монаха подлетело к девочке, весело помахало ей рукой и что-то сказало ей.
   -- Боунс, Сьюзен! - Выкрик профессора МакГонагалл заставил меня перевести взгляд обратно.
   -- Хаффлпафф! - Вынесла приговор шляпа. Сьюзен села рядом с Ханной.
   -- Бут, Терри!
   -- Равенкло!
   Овации повторились теперь уже со стола слева. И далее всё пошло довольно однообразно - ученики более-менее равномерно распределялись по всем столам-факультетам, до тех пор, пока профессор не дошла до важного для меня имени.
   -- Грейнджер, Гермиона!
   Я подтолкнул стоящую рядом со мной девочку, сжав напоследок её ладонь.
   -- Удачи, Герми! - Успел сказать ей, прежде чем девочка пошла неторопливым шагом, стараясь не показывать своего волнения.
   Сев на табуретку, она покрутила шляпу, в паре мест распрямила поля, и аккуратно надела на голову. В отличии от остальных учеников, шляпа в этот раз не торопилась с выбором.
   -- Ой, рассмешила! Это же надо было до такого додуматься-то! - Раздался неожиданный смех шляпы. - Однозначно, Равенкло!
   Миона стянула с себя шляпу, показав всему залу красное от смущения личико, и быстрым шагом, стараясь не смотреть по сторонам, прошла к столу Равенкло. Судя по обращённым к ней головам и судорожному мотанию волос Гермионы, там уже приступили к допросу.
   Так, полдела сделано. Теперь бы и мне также продуктивно рассмешить этот кусок фетра, и всё в ажуре.
   Невилл, вполне ожидаемо для меня, отправился на Хаффлпафф. От счастья, или облегчения, или и того и другого, свою жабу от забыл у меня. В принципе, правильно, я бы тоже такое забыл бы где-нибудь. Мне же лучше.
   Ряды наши редели, и я подбирался всё ближе к Малфою. Когда профессор МакГонагалл дошла до буквы "м", я решил, что пора приступать к своему плану.
   -- Драко, а что будет, если ты не попадёшь на Слизерин? - вслух спросил я, с независимым видом продолжая наблюдать за распределением. - Вдруг Шляпа тебя отправит на Хаффлпафф? Или Гриффиндор?
   Белобрысый от моих слов аж вздрогнул.
   -- Все Малфои учились на Слизерине, Поттер. И я не стану исключением.
   -- Ой-ли, а мне видится обратное, Драко. - продолжил я ронять зёрна сомнений.
   -- С чего вдруг? - начал скатываться в сторону шипящих блондин.
   -- Вспомни, что пела Шляпа про Слизерин - "найти друзей, что хитростью тебе помогут". - я всё же покосился в его сторону, и кивком головы указал на его шкафообразное сопровождение. - Что-то твои друзья не очень подходят под описываемую роль.
   Малфой также покосился на них.
   -- Да что может понимать любитель грязнокровок в отношениях вассалитета? - однако, удачный ответ был испорчен проскочившим на его лице выражением сомнения, когда он смотрел на своих, как он назвал, вассалов.
   -- Во-во, сочувствую, Драко. Я хоть сам могу определять круг общения, а тебе от них никак уже не отвертеться.
   -- Заткнись, Поттер.
   -- Я Вас обидел своими словами, мистер Малфой? Позвольте принести Вам свои извинения. - максимально дружелюбно и вежливо постарался произнести я. Ну, как смог.
   Но, видимо, не получилось, так как этот мистер Малфой повернулся в мою сторону уже не скрываясь. В ответ он получил от меня такую же искреннюю извиняющую улыбку, пожатие плечами и протянутую руку, в которой находился дар примирения.
   -- Вот, возьми, Драко. - с тем же выражением продолжил я. - Его зовут Тревор. Говорят, жабы отлично подходят на роль фамильяров - у всех, у кого они были, никогда не было проблем с деньгами. А для тебя, Драко, это очень актуально - будет много денег, сможешь найти вассалов поумнее и поприличнее.
   Драко некоторое время не проявлял никакой реакции на мои слова, потом медленно посмотрел на Тревора, опять на меня, и вдруг начал краснеть.
   -- Знаешь, Драко, красный цвет тебе действительно не идёт. Уизли как-то более уместно смотрелся в подобной расцветке. Так что, на Гриффиндоре тебе действительно, будет не очень.
   Похоже, я слегка перестарался - меня сейчас будут бить. Несмотря ни на что, и может даже ногами.
   -- Малфой, Драко! - Боже, профессор МакГонагалл, вы не представляете себе, как вы вовремя. Я обязательно, обязательно перед вами извинюсь.
   Драко продолжал радовать соседей красной расцветкой лица, и всё так же зверем смотрел на меня.
   -- Драко, давай ты попозже согласишься с моим предложением, после распределения, а? - мой голос, независимо от желания, скатился на жалобные нотки.
   -- МИСТЕР МАЛФОЙ! - Что-то последнее время все вокруг меня как-то нервничают. И с чего бы это?
   Драко вздрогнул, и оторвал от меня свой взгляд. Так и хочется сказать - пламенный. И с чего меня в такой момент на поэзию пробило?
   В последний раз окинув меня своим взором, и разжав кулаки, он пошёл к Шляпе, стараясь придать себе вид гордый и независимый. Однако с красной рожей его попытка выглядеть гордо и надменно, смотрелась не очень.
   Вот он подошёл к табуретке, взял шляпу, уселся и начал одевать её себе на голову... Что же, пора поставить финальный штрих.
   -- Тревор, СТОЙ!!! - разорвал мой голос ожидающую тишину Большого зала.
   Одновременно со своим криком, я сделал пару шагов в направлении Драко, перекидывая Тревора между руками, как будто это он вырывается сам. Тревор от подобной подставы издал негодующий квак, что только придало моим стараниям реализма.
   Драко, глядя на меня, забыл, что хотел сделать, и так и замер с поднятыми руками и Шляпой над головой.
   -- НЕТ!!! - надеюсь с экспрессией я не переборщил, когда запускал бедного жаба в направлении морды лица малфойской национальности.
   К сожалению, реакция у Драко подкачала, и его взмах рукой ему не помог - он смог лишь слегка задеть летящее земноводное, подправив его траекторию так, что Тревор приземлился на уже знакомую по его прошлому разу грудь.
   -- Ай! - повторилась профессор МакГонагалл, и сделала рефлекторное движение, желая избавиться от неожиданного компаньона.
   Тревор, не будь дурак, живо слинял от неё обратно. Обратно, не в смысле куда подальше, а в смысле к Малфою, приземлившись тому на голову.
   -- Драко, лови его! - кричу уже просто в запале, сам забыв, для чего всё затевалось. - Шляпой его лови! Шляпой!
   Драко, не будь дурак, Шляпой его и словил - натянув оную себе на голову.
   -- Сли.... ГРИФФИНДОР!!!
   Интересно, кого из них двоих Шляпа сейчас распределила?
   В мёртвой тишине, воцарившейся в Большом зале, когда замерли все, командой "Отомри" послужило смачное падение со стула чёрноволосого профессора в чёрной мантии и большим носом. Более конкретные комментарии его авторства, к моему сожалению, потонули в резко усиливавшемся гуле зрителей.
   Поднявшаяся суета не затронула только двоих - профессора МакГонагалл и Драко. Первая продолжала ошеломлённо смотреть на Сортировочную Шляпу, пусть и без позорно отпавшей челюсти, а второй... Второй, впрочем, занимался тем же самым - весь бледный, с обиженно-непонимающим выражением на лице, он держал Шляпу в руках перед собой, и не отрываясь смотрел на неё. Видимо, пытался понять, как такое могло произойти.
   Глубину непонимания Драко, великолепно иллюстрировал собой Тревор. Я бы даже сказал - венчал. Этот жаб, ставший героем вечера, гордо продолжал восседать на голове платинового блондина, в последний раз в его жизни даруя оному слизеринские цвета - белое с зелёным.
   Пока они приходили в себя, я решил всё же забрать Тревора, а то Невилл обидится.
   Стоило мне подойти к этой скульптурной группе, и освободить Драко от давления жабы, как он пришёл в сознание.
   -- Поттер! - почти прорычал он, глядя на меня. - Беги, Поттер! Я тебя сейчас убивать буду.
   Не отдавая себе отчёта, я стал медленно отступать от него.
   -- Драко, извини. - в ответ тот почти натурально зарычал, и начал так же медленно вставать с табуретки. - Я серьёзно, это всё Тревор. Он так рвался на свободу, вот я и не удержал. Настоящий гриффиндорец.
   Драко продолжал идти на меня, а я продолжал пятиться от него. В попытках определить лучшее направление для бегства, я зацепил взглядом стол преподавателей, оказавшийся справа. Упавший профессор успел сесть обратно, и теперь с непонятным мне удовольствием смотрел за развитием ситуации, явно поддерживая Драко, директор продолжал добродушно улыбаться, не делая, впрочем, никаких попыток погасить продолжавшего распаляться несостоявшегося слизеринца. Мелкий профессор, чем-то похожий на гоблинов, так же с интересом посматривал на нас обоих - так в прошлом смотрел Дадли за секунды до начала моего избиения Пирсом. Женщина, похожая на стрекозу, увлечённо всматривалась в стакан, или это была кружка, и не обращала на происходящее вокруг никакого внимания. Профессор Квиррел изо всех сил старался не рассмеяться.
   Блин! Куда я попал? Да тут одни маньяки. А те, кто на вид нормальные, тем всё параллельно.
   Помощь пришла со стороны в очередной раз благословенной МакГонагалл.
   -- Мистер Малфой, стол вашего факультета совсем в другой стороне. Не задерживайте распределение! - схватила она его за шкирку, и повернула в направлении стола Гриффиндора.
   -- Но... Я... Он... Меня не распределили ещё! - с последним выкриком, запал Драко словно потух, оставив после себя неверие, разочарование и бессилие.
   Малфой, сжавшийся под гнётом руки на загривке, потерянным взглядом умирающего щенка посмотрел на чёрноволосого профессора, навернувшегося со стула недавно. Правда, поиграть в гляделки у них не получилось, так как очнулся директор.
   -- Мистер Малфой, Сортировочная Шляпа очень разборчиво сказала имя вашего факультета, поэтому попрошу вас пройти за стол факультета Гриффиндор, чтобы мы могли продолжить распределение оставшихся учеников. Уверен, что вы вскоре найдёте себе там новых друзей. Мистер Поттер, прошу вас вернуться к остальным ученикам и дождаться своей очереди.
   По залу, неожиданно для меня пронёсся гул, в котором можно было легко разобрать моё имя. Известность, чтоб её.
   -- Но, я же... мой отец... - Драко был уже в шаге от появления слёз.
   -- Мистер Малфой! Вы безусловно сообщите о своём распределении своим родителям, а сейчас сядьте! - из голоса директора исчезло всё добродушие.
   Драко окончательно потух, и поплёлся за стол Гриффиндора, где сел с краю, стараясь оказаться как можно дальше от всех остальных. Профессор МакГонагалл развернула свой список, и перекличка пошла своим чередом.
   "Мун".... "Нотт".... "Паркинсон".... потом девочки близняшки, "Патил" и "Патил".... потом "Перкс, Салли Энн".... а потом, наконец -
   -- Поттер, Гарри!
   После пережитого недавно, мне бояться было уже нечего, и я быстро прошёл к Шляпе и надел её себе на голову.
   -- Да, давненько я такого не видела. Давненько. - раздался голос у меня над ухом. - Спасибо, малыш.
   "Я не малыш!", хотел уже было возмутиться я, когда был прерван голосом шляпы:
   -- И не спорь с той, кто ещё помнит Основателей! Мне сверху лучше видно, кто из вас кто. Так, что же у нас тут?.. Как же с вами обоими трудно-то... Храбрый, но не до самопожертвования. Умный, но стремление к знаниям не самоцель. Злопамятный, но не безрассудный. А хитрости хватает, чтобы всё это скрывать. В Слизерин не хочешь? Или в Гриффиндор?
   И только я собрался настаивать совсем на другом варианте, как на весь зал прогремело...
   -- РАВЕНКЛО!
   -- А ещё, совсем не верящий в то, что кому-то он может быть дорог. Твоя девочка очень просила отправить тебя к ней. То, что она предложила в конце, очень рассмешило меня. Надеюсь, ты найдёшь время поговорить со мной в будущем.
   Дальнейшей нашей беседе помешала профессор МакГонагалл, снявшая Шляпу с меня.
   Сев рядом с Гермионой, я досмотрел распределение оставшихся четырёх учеников, заодно полюбовался на пару Малфой-Уизли на Гриффиндоре, после чего наклонился к Моне и поинтересовался тем, что почти всё распределение не давало мне покоя.
   -- Гермиона, а что такое предложила шляпе, что у неё случилась самая натуральная истерика?
   Подруга словно воды в рот набрала, и мило покраснела. От дальнейшего допроса меня прервал Дамблдор. Встав и разведя руки широким жестом, он обратился к ученикам.
   -- Добро пожаловать! - воскликнул он. - Добро пожаловать к началу нового учебного года в "Хогвартсе"! Прежде чем начать пир, я хочу сказать вам несколько важных слов. А слова мои будут такие: Олух! Остаток! Пузырь! Уловка! Всем спасибо!
   Недоумённо переглянувшись с Гермионой, мы пожали плечами - сильные мира сего имеют право на эксцентричность. И, зачастую, не просто имеют, но и получают от этого процесса определённое удовольствие.
   Появившаяся еда ознаменовала начало ужина, а её исчезновение - его окончание. Впрочем, голод - голодом, но еда не помешала мне увидеть, совершенно убитого Драко, который просто сидел и смотрел в одну точку, не реагируя даже на то, как недалеко от него Рон предавался чревоугодию и словоблудию одновременно. Подобное совмещение и поведение младшего Уизли в целом, даже за столом Равенкло, вызывало у меня брезгливость.
   Наблюдая за этими двумя, я даже подумал, не был ли я излишне жестоким с Драко?
   Не буду останавливаться на том, как пели Гимн (ибо это кошмар), или как и куда нас вели старосты - на меня просто огромным грузом навалилась усталость от впечатлений этого дня. В итоге, найдя свою кровать и кое-как раздевшись, я провалился в сон.
   Последней сознательной мыслью была - "А куда делся Тревор?".
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"