Эль Драко : другие произведения.

По дороге домой. Общий файл (от 7.03.12)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.86*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь внесены некоторые правки и текст может отличаться от отдельных глав.

По дороге домой (Катарская Империя).

"...

- Приветствую всех! С Вами снова программа "Доступно обо всём" и её ведущий Корт Каллахэн. Темой на сегодня была выбрана история нашей цивилизации, её загадки, проблемы и "тёмные пятна". Чтобы пролить на них свет, мы пригласили в нашу студию профессора Меорского Государственного Университета, доктора исторических наук, побывавшего в не одном десятке археологических экспедиций, господина Гордэта эс Хиттори. Добро пожаловать на нашу передачу, профессор.

- Здравствуйте, Корт. Мне тоже очень приятно быть здесь.

- Не будем тогда терять время, и начнём обсуждать тему истории. Профессор Гордэт, что Вы можете сказать о ней? Как Вы считаете, известна ли нам вся целиком история развития нашей с Вами цивилизации?

- Ну что Вы, Корт. Всю историю узнать невозможно, но раскрыть несколько тайн нам вполне по силам.

- В таком случае, не раскроете ли Вы для наших зрителей некоторые из них?

- С удовольствием. Начну с небольшого экскурса, хм, в историю развития наших технологий. Ни для кого не секрет, что в их основе лежат технологии предыдущей цивилизации, оставившей свои следы на всей известной нам части этой галактики, да и скорее всего на большей части нам ещё неизвестной. Как Вы понимаете, я говорю про Древних.

Данная раса обладала невероятными технологиями, знала о многослойности пространства и, судя по некоторым обнаруженным следам, имела также представления о структуре времени. Я имею в виду возможность локальных изменений скорости течения времени, так называемый стазис.

Самой главной загадкой этой цивилизации является причина её исчезновения. Раса людей, таких же, как и мы все, активно исследовала галактику, создавая для этого гигантские автономные корабли, а также связывала стационарными порталами свои планеты между собой. Мы только начинаем понимать, как всё это работает, хотя уже давно пользуемся тем, что находим. Почему возможно такое использование? Для меня ответ только один - мы их потомки. Остальные же, так называемые "учёные", выдвигают просто смешные теории, например, что Древние были полными альтруистами и перед исчезновением настроили своё оборудование для использования всеми без ограничений.

- Позвольте мне Вас перебить, но не кажется ли Вам, что уж об этом факте в нашей истории должно было остаться упоминание? Мне кажется сомнительным такой факт, как полная амнезия у всех жителей целой планеты...

- И тут я с Вами соглашусь, Корт. Именно данный факт позволяет различным теориям засорять мозги тех, кто не способен сложить известные факты и построить картину тех далёких событий. Но давайте зададим себе следующий вопрос - кто такие обычные средние жители этого города? Это служащие, продавцы и т.п. Как много по настоящему знающих специалистов среди них? Очень мало. Кто из них сможет воспользоваться данными из библиотек и что-то построить? Ещё меньше.

Вот Вы, Корт. Вы можете рассказать, как работает ваша идент-карта? Как она определяет, когда Вам требуется помощь и включает режим маяка? Нет? И я тоже не могу. А мы все носим их, не понимая, как они работают, что не мешает пользоваться всеми их удобствами. Что уж говорить о нано-технологиях и прочем...

И вот теперь представьте себе такую ситуацию - что-то произошло на планете и в Звёздной Сети Древних между стационарными порталами появились бреши, какая-то внешняя угроза лишила возможности покинуть планету на кораблях. Если представить такую ситуацию сейчас, то что произойдёт с нами? Ничего хорошего - уже давно в Империи практикуется разделение производства в рамках целых планет. Меор живёт за счёт внешних поставок продуктов, у нас нет производств, способных построить межзвёздные корабли. Да и с ископаемыми ресурсами тут тоже не очень. Некоторое время жители будут помнить кто они, но со временем от развитой расы останется "вот Древние это умели". Что мы сейчас и наблюдаем.

- Такая ситуация тоже возможна, но как Вы объясните тот факт, что в Звёздной сети Древних появляются новые планеты? Ведь Древних нет, а никто не умеет строить или ремонтировать такие устройства.

- Факт появления новых планет объясняется возобновлением работы их порталов - кто-то просто включил их обратно в Звёздную Сеть. Как Вы справедливо заметили в начале нашей беседы, я побывал во многих экспедициях. И на всех мы обнаружили следы попыток уничтожения порталов. Не всех на планете, а лишь некоторых. Кто, зачем и почему этим занимался, и чем отличались повреждённые порталы от других - мы не смогли установить.

..."

Выдержка научно-популярного ток-шоу "Доступно обо всём",

Первый Государственный Канал (ПГК)

***

...что очевидно. Здесь необходимо заметить, что чем выше развитие цивилизации, тем сильнее нарастает специализация труда и сопутствующие ей знания у каждого представителя общества, что доказывается теоремой Тьюи. Наглядно это демонстрируется примером из примитивной, но в данном случае уместной, аналогии с муравейником - чем сильнее муравейник в целом за счет разграничения усилий каст и разделения труда, тем меньшими знаниями и навыками необходимыми для выживания самому вне муравейника обладает каждый муравей в отдельности...

... подобное распределение знания между отдельными членами общества, делает его чрезвычайно зависимым от надёжности носителей накопленных знаний, а поскольку объемы знания нарастают настолько стремительно, что человеческих ресурсов становится уже недостаточно для его обработки, то в итоге практически вся, или вообще вся, обработка и хранение информации ложится на электронные и подобные им устройства, создаваемые в процессе развития общества...

... Всем нам известно, что при перенасыщении потребителя товарами и услугами, лежащими в основании так называемой башни Воиша, престиж, цена и эксклюзивность начинают играть определяющую роль. В итоге на настоящее время 89% членов нашего общества связано со сферой искусства, дизайна и т.д. ...

... их исключение из вертикали является естественным. Управление столь сложным механизмом как сверхтерриториальная цивилизация требует настолько большого объема знаний и одновременной обработки стольких факторов, а также является лакомым куском для разнообразных злоупотреблений, что любое привлечение людей в данную область является не просто нецелесообразным, а губительным для их выживания как цивилизации. Поэтому управление должно осуществляться искусственным интеллектом на основе встроенных этических принципов, а также всеобщего голосования...

Фрагменты статьи Стрево эс Дариуса "Гомеостатические механизмы развития сложных социальных образований"

***

За 15 лет до описываемых далее событий...

"... Император Архонт III погиб в ходе утреннего заседания Кабинета Министров. Судя по известным на этот момент фактам, это было нападение группы лиц, личности которых сейчас устанавливаются. Все нападавшие были уничтожены автоматическими установками внутренней системы безопасности Дворца.

К сожалению, в момент нападения часть систем наблюдения и контроля искина находилась на плановом ремонте и не смогла зафиксировать момент нападения. Однако можно предположить, что мы имеем дело с нападением террористической организации "Закат Империи", всем известной под более прозаическим именем "морализаторы" за свои спорные и не находящие поддержки у масс идеи. И хотя данная группа не взяла на себя ответственность за это нападение, косвенно такое предположение подтверждает тот факт, что в последнее время их призывы к активным действиям вышли за пределы простого выражения несогласия с политикой, проводимой нашим Императором. Также не находит объяснений и то, что оружие неизвестных не было обнаружено оставшимися активными сканерами ..."

Новости, экстренный выпуск.

ПГК

"... просто шокированы известием о смерти Императора Архонта III.

По неподтверждённым данным, император Архонт III был убит организованной группой лиц во время ежедневного заседания своего Кабинета Министров. Состав и численность группы до сих пор уточняются, что уже вызывает недоумение - почему плановый ремонт системы безопасности оставил нашего Императора беззащитным, и как такое вообще стало возможным?

Из достоверных источников нам стало известно, что нападавшие были одеты в форму службы охраны Дворца и имели отличное от них вооружение. Как они смогли там оказаться, и почему никто ничего не предпринял, остаётся для нас загадкой..."

Новости, экстренный выпуск.

Канал "Свободный Меор"

Глава 1. Если ты одинок...

Земля.

Звёзды. Они были везде. Переливались разными цветами за облаками туманностей, словно считая, что там никто не увидит их разговора. Складывались в полноводные реки путей, обрисовывая сердцевины других галактик. Лёгкий шёпот, будто принадлежавший голосам этих звёзд, басовитым рокотом окутывал со всех сторон и успокаивал, даря возможность приобщиться к величию Вселенной. По-особому моргали фиолетово-синие искорки, обещая рядом с собой место, где можно отдохнуть с дороги. Робким мерцанием манили далёкие и слабые.

Но внезапно всё тело пронзила боль. Она пришла мгновенно, принеся ощущение ран на теле, на которое до этого просто не обращал внимания. Взгляд назад и вместо звёзд ты видишь темноту, надвигающуюся на тебя быстро и неотвратимо. Темноту, так похожую на привычные пути межзвёздных дорог, но немножко иную.

Попытка нырнуть в тот привычный полумрак, где было всегда спокойно... Не получается. Пришедшая издалека стихия сильнее и всё глубже затягивает в себя. Ещё несколько мгновений и уже ничего не будет - только темнота и боль...

- Нееет!!! - с заполошным криком подхватился подросток, спавший у себя в комнате.

Пот градом лился с него, грудь ходила ходуном, но воздуха ему всё равно не хватало. Глаза, словно жившие своей жизнью на замершем в маске ужаса лице, обшаривали комнату в поисках несуществующей опасности, такой реальной в приснившемся кошмаре.

Но вот на лице появилось более осмысленное выражение, взгляд зацепился за знакомые предметы, и подросток обессилено упал обратно на кровать.

- Кошмар, опять этот чёртов кошмар, - произнёс он вслух, словно звук своего голоса служил подтверждением реальности всего того, что его окружало. - Каждый раз одно и тоже, неужели это всё, чего я боюсь?

Андрей давно уже сбился со счёта - "удовольствие" от просмотра подобного, в различных вариациях, но всегда оканчивающегося одним и тем же, сна он получал стабильно раз в неделю последние три года. Побывав на приёме у нескольких невропатологов, психотерапевтов и, в качестве финала эпопеи, попробовав гипноз, он мог с завидной долей уверенности констатировать, что данная проблема к его здоровью и рассудку отношения не имеет - ведь хватило же организму здоровья переварить всё то, что прописали эти эскулапы? Жалко, что не помогло. Впрочем, как и сильные физические нагрузки, хотя от них и была своя польза - два кубка за первое место в школьных соревнованиях по бегу на 400 метров и за второе - на районных.

Взглянув на часы, он охнул и в темпе начал собираться в школу - нужно было спешить на консультацию перед экзаменом по химии. Опоздать, а тем паче не прийти на неё, автоматом означало разнообразие проблем на экзамене - от каверзных вопросов до откровенной попытки "утопления" при сдаче. Иметь же плохую оценку по одному предмету из всех "аттестатных" он не хотел - пусть сейчас все кричат про ЕГЭ, но старый добрый аттестат никто не отменял и в него по-прежнему с удовольствием заглядывают в универах. И пусть ты десять раз будешь поступать в технический, где эта химия никому левой пяткой не упиралась, а выберут того, у кого отметки лучше по всему без разбора.

Одевшись, причесавшись и кинув в пакет учебник с тетрадкой, Андрей побежал обуваться.

- Андрюша, ты что, завтракать не будешь? - донёсся до него голос матери с кухни.

- Нет, мам, позже в городе куплю что-нибудь. Я побежал на консультацию, опаздываю уже.

- Хорошо, беги. Только не забудь зайти потом в парикмахерскую - лохмы свои постриги, а то зарос за эту неделю по плечи. Что люди подумают о нас - хотели девочку, а появился мальчик, поэтому его теперь так и воспитывают? Давай мы их в косу тогда заплетём, а?

- Маам! Да сколько ж можно? Ну забыл я в прошлый раз зайти, что теперь? Тем более, что они не путаются и не мешают.

- Беги уж, забывчивый. Мне бы такую память, я бы тоже помнила число пи до 36-го знака. Не захотел ты просто от своих дел оторваться, ведь так?

- Да ладно тебе, мам. Всё, я побежал. Пока.

Выйдя из дома, он быстрым шагом пошёл в сторону школы, благо она была в десяти минутах прогулочного шага от дома, и не приходилось каждый раз ловить маршрутку или играть роль шпрот в банке, трясясь в раздутом перегретом троллейбусе.

***

Окрестности планеты Нептун.

Задворки Солнечной системы. Холодная окраина, до которой даже свет добирается 4.5 часа. Мир ледяного безмолвия. Впрочем, нас не интересуют местные красоты и синие планеты, проплывающие по своим делам в относительной близости. Этим обычно интересуются туристы и прочие культурно озабоченные личности, любящие экстремальные путешествия.

Но если бы человечество достигло к этому моменту таких высот, чтобы набраться смелости и послать в такую даль очередного космического туриста, то он мог бы наблюдать кое-что очень интересное. Естественно, если бы он знал, куда ему нужно смотреть.

Взглянув вовремя в сторону, куда убегает свет Солнца от своего источника, он мог бы поймать момент образования небольшой червоточины на теле нашего мира. Внешне её образование почти незаметно - как можно заметить маленькую чёрную дыру, засасывающую свет вокруг себя? Только по искажению световых лучей. И то, если находишься рядом.

Внешне червоточина выглядела довольно прозаически. А как ещё про неё можно сказать, если она была похожа на простую воронку, которая как будто засасывает свет вокруг себя?

Повисев некоторое время, и даже немного увеличившись в размере, она исторгла из себя слепящую искру, которая по мере удаления от воронки развернулась в объект явно искусственного происхождения.

Длинная стреловидная форма, зализанные контуры зеркального внешнего покрытия, плоские подобия самолётных крыльев по бокам и два утолщения сзади, испускающих мягкое сияние вокруг себя. Хищные очертания гордой птицы, способной летать быстро и далеко. Миг, и зеркальное покрытие поблекло, контуры гостя потеряли резкость, сквозь обшивку проступили находящиеся за ней звёзды, и, наконец, аппарат практически полностью исчез. Только небольшие искажения при прохождении света сквозь обшивку этой стрелы выдавали её расположение, но и они пропали, стоило гостю отправиться по своим делам вглубь Солнечной системы.

Пришелец решил не задерживаться, предпочтя свои дела местным холодным красотам, поэтому образование другой подобной червоточины практически на том же самом месте наблюдать было некому.

Второй аппарат не имел таких строгих форм, да и был более миниатюрным на внешний вид. Поэтому он напоминал скорее какое-то насекомое, а не птицу. Более плотный короткий корпус, загнутые к подбрюшью серпы крыльев с россыпями утолщений и бугорков по своей поверхности, утолщённая задняя часть. Охотник, оса, способная смертельно ужалить и отправиться дальше по своим надобностям.

И точно так же второй аппарат потерял свои очертания и спрятался за своей маскировкой. Но внимательный наблюдатель смог бы увидеть его контуры, так как второй гость предпочёл остаться на месте, либо поджидая кого-то, либо просто решив отдохнуть.

***

Земля.

Фух, успел в последнюю минуту. Стоило зайти в класс и кинуть вещи на свою последнюю парту, как вошла Валентина Сергеевна - учитель химии и наш классный руководитель по совместительству.

- Итак, класс, я очень надеюсь на то, что Вы все помните о том, для чего сюда пришли. Нет, не для этого Михеев - кривиться будешь позже за дверью и не передо мной. Вы пришли не для того, чтобы я Вас спрашивала меньше на экзамене, а для того, чтобы к нему подготовиться! В этой жизни всё должно быть важно для Вас, ведь никогда не знаешь, что всех нас может ждать завтра.

Лёгкие усмешки вокруг и откровенные смешки с камчатки не смогли сбить с лица Михеева выражение радостного предвкушения от предстоящего разгрызания гранита органической химии.

- Прониклись? Тогда приступим к разбору билетов...

М-да, это теперь надолго... Я был явно сильно оптимистичен, когда рассчитывал на короткую консультацию по нескольким непонятным моментам. Теперь пока все 24 билета не пройдём от А до Я, никто никуда не уйдёт. И я бедный ещё и позавтракать не успел... А так же не выспался, зарядку не сделал, теперь вот слушать заставляют прописные истины.

- Изотов!

Блин, что ей ещё от меня сейчас-то понадобилось?

- Вы пришли сюда готовиться к экзамену или спать с открытыми глазами? - сказала Валентина Сергеевна, требовательно, хотя и немного с укоризной, смотря на Андрея.

- Конечно готовиться, Валентина Сергеевна! - в голосе Андрея была одна кристальная честность.

- Тогда Вы должны были хоть что-то слышать о разбираемом сейчас нами вопросе.

А что за вопрос был? Так, хватить мечтать, надо собраться, а то не видать пятёрки как своих ушей. Вспоминаем, вспоминаем... Хотя я это говорю по привычке - это остальные вспоминают блеклые кадры без подробных деталей из оперативной памяти своего мозга. У меня же это скорее перемотка назад видеофайла в HD-качестве, да ещё и в стереоряде. Помнится в детстве я долго не понимал, как можно забыть что где лежит или ошибиться при расчёте в магазине. Продавцы особенно не хотели меня видеть у прилавка, когда я каждый раз поправлял их при подсчёте сдачи.

Так, стоп. Явно не в ту степь полетел. Совсем меня этот кошмар с утра из колеи выбил. Экзамен, учительница, химия, вопрос. "Виды химической связи: ионная, металлическая, ковалентная (полярная и неполярная); простые и кратные связи в органических соединениях".

- Ну, это просто, Валентина Сергеевна. Химическая связь - это взаимодействие частиц (атомов, ионов), осуществляемое путем обмена электронами. Различают несколько видов связи.

Ковалентная связь образуется в результате обобществления электронов (с образованием общих электронных пар), которое происходит в ходе перекрывания электронных облаков. В образовании ковалентной связи участвуют электронные облака двух атомов.

Различают две основные разновидности ковалентной связи: неполярную и полярную.

Ионной называется связь между ионами, т. е. заряженными частицами, образовавшимися из атома или группы атомов в результате присоединения или отдачи электронов.

- Ладно-ладно, достаточно. Вижу, что знаешь. Михеев, теперь продолжите его ответ, пожалуйста. Что общего в этих связях и чем они так отличаются, если их назвали настолько по-разному? Остальному классу также надо подготовиться, поэтому просветите своих одноклассников в этой области.

Ну-ну, очень обнадёживающие смешки одноклассников ему сейчас явно помогут. Особенно когда по теме он ещё ничего не читал. Как же, истинные гении к экзамену вообще не готовятся и только за день до него слегка листают учебник, чтобы освежить свои знания. Надо было нормально учиться в течение года, а не фэнтези читать, где герой с перочинной зубочисткой вырезает на груди у дракона "Здесь был Вася" и без спроса умыкает принцессу с жилплощади со всеми удобствами в продуваемый всеми ветрами полуразвалившийся замок.

- Ну, эти связи... названы по-разному потому, что... ну, это... они разные, - выдал гений Анатолия Михеева после недолгой обработки информации, накопленной в течении учебного года.

Явно требуется помощь зала. Или звонок другу. Хотя нет, на экзамене все мобильники отключать заставляют, поэтому только помощь зала. А 50 на 50 тебе сейчас Валентина Сергеевна обеспечит - половину сейчас, а вторую половину на экзамене.

- Садись уж, разный ты наш. Анатолий, нужно же готовиться к экзаменам. Вам всем для чего два дня перед этой консультацией дали? Отдохнуть от прошлого забега? Нет, Вы все должны были уже просмотреть вопросы по предмету, составить список непонятных, и спросить о них меня сегодня.

И что я сейчас вижу? Готов только Изотов, а остальные молчат как партизаны. В общем, поступим так. Изотов, вы лично, как староста класса, и весь класс в общем, помогаете Михееву с химией, и если он не сдаст мне экзамен, то пеняйте на себя. Андрей, задержитесь после консультации, пожалуйста.

Вот же попал! Ну Толян, ну фантазёр. Вот спасибо тебе огромное, за заботу твою о друзьях и одноклассниках своих. Не ошибусь, если сейчас все здесь присутствующие питают к тебе особо дружественные чувства. Классная тоже хороша - чему мы сможем научить его за четыре дня до экзамена? Всем самим нужно будет готовиться и в итоге париться с этим гением придётся мне одному. Удружила, ничего не скажешь.

Так, все встают и начинают расходиться. Это же насколько я задумался о судьбе своей, если не обращал внимания на происходящее вокруг? Всё, завязываем с жалением себя любимого и идём получать пояснения у причины такого моего хорошего состояния. Блин, хватит уже.

- Андрей, я понимаю, конечно, твоё недовольство тем, что я навязываю тебе Михеева, но сам видишь, на что он способен, - попыталась Валентина Сергеевна извиняющимся тоном загладить своё поведение.

Ага, сложноподчинённые предложения у него явно хромают, да и с использованием предлогов с союзами поработать надо на досуге. Только я тут причём?

- Валентина Сергеевна, Вы же не считаете на самом деле, что я смогу за четыре дня подтянуть его по химии?

Деваться мне некуда, но надо же узнать, что и как думают про меня любимого.

- Андрей, упаси Боже! Конечно я не считаю, что ты сможешь за такой срок впихнуть в него годичную программу.

Занижать надо самомнение, явно надо. А мечта была так близка, так близка. Эх, обломали. Нет бы сказать, что я справлюсь, что верю я в тебя, понимаешь.

- Но дать основы и вбить, по-другому тут и не скажешь, базовые знания на троечку, за такой срок можно успеть. Я потому и сказала, что пострадает весь класс, если Анатолий не сможет сдать экзамен - так у него будет огромный стимул к учёбе.

Угу, стимул. А про меня она подумала? Его просто порвут на маленькие грелки, а из меня сделают фигурные.

- И не волнуйся ты так, никто не пострадает - все получат ровно столько, сколько заслуживают.

Белый и пушистый зверёк из не этой местности. Точно порвут. Но насколько же меня сегодня выбили из колеи, если все кому не лень, читают меня как открытую книгу?

- Хорошо, Валентина Сергеевна, я постараюсь ему помочь с подготовкой.

- Вот и договорились, - классная улыбнулась и продолжила. - Раз уж мы обговорили всё касательно Михеева, то перейдём к тебе.

Теперь явно будут пряники. Или я совсем идиот.

- Я понимаю, что тебе самому некогда будет зубрить до идеала все вопросы, как ты всегда это делаешь, а твои знания мне и так хорошо известны, поэтому ты получишь экзамен автоматом. Но имей в виду, автомат будет только при видимых сдвигах у Михеева. Всё понятно?

Сдвиги будут, ими я Толяна обеспечу очень быстро. Остальные мне в этом тоже помогут в меру своей загруженности. Заявляю со всей ответственностью.

- Конечно, Валентина Сергеевна.

- Тогда я больше тебя не задерживаю, Андрей. Иди, помогай Михееву.

Ага, сейчас же, побегу я к нему, теряя тапки - размечтались. Сперва надо позавтракать.

***

Орбита Земли

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА:

ПЛАНЕТА 053-157-046/72984 Индексный номер по каталогу Древних. Состоит из четырёх чисел, обозначающих положение планеты в секторной карте известной им области галактики. Первые три числа являются трёхмерными координатами сектора (удаление, угол поворота и уровень относительно центра галактики и нулевого базиса), последнее - индекс планеты в секторе.. ТИП С6/3/G4 Характеристика планеты по каталогу Древних. Первый индекс характеризует размер и тип атмосферы, второй - номер планеты от звезды, третий - тип светила..

ОБИТАЕМА. УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ С7 Состоит из двух параметров. Буквенный обозначает уровень знаний (А - примитивные орудия труда, B - использование механических устройств, С - использование электричества и ядерной энергии, D - использование технологий, затрагивающие соседние слои пространства, и т.д.), цифровой от 0 до 9 - полноту прогресса в пределах общего уровня..

РАСА ОБИТАТЕЛЕЙ ПЛАНЕТЫ: ПОТОМКИ ДРЕВНИХ.

УГРОЗА ОБНАРУЖЕНИЯ: ОТСУТСТВУЕТ.

УГРОЗА ОБНАРУЖЕНИЯ АКТИВНЫХ СРЕДСТВ НАБЛЮДЕНИЯ: 90%.

СЛЕДЫ ТЕХНОЛОГИЙ ДРЕВНИХ: ПРИСУТСТВУЮТ.

СЛЕДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ДРЕВНИХ: ОТСУТСТВУЮТ.

СЛЕДЫ ЛОКАЛЬНЫХ ПРОБОЕВ НА ПОВЕРХНОСТИ ПЛАНЕТЫ: ПРИСУТСТВУЮТ.

ВЕРОЯТНОСТЬ НАЛИЧИЯ ЦЕЛИ: 60%

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЙ:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОПЕРАТИВНЫХ МОБИЛЬНЫХ МОДУЛЕЙ С АКТИВНЫМИ СРЕДСТВАМИ МАСКИРОВКИ В РЕЖИМЕ СКАНИРОВАНИЯ ПСИ-СИГНАТУРЫ НАНО-КОМПЛЕКСА "МАЛЫШ" И "ПРИВРАТНИК" НАЧИНАЯ С РАЙОНОВ СО СЛЕДАМИ СТИХИЙНЫХ ПРОБОЕВ ПРОСТРАНСТВА.

ОТБОР ПРОБ ДЛЯ ГЕН. АНАЛИЗА ПРИ СОВПАДЕНИИ ВЫШЕ 40%.

ЭВАКУАЦИЯ ЦЕЛЕЙ В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ.

СТАТУС:

ПЕРЕДАЧА ДАННЫХ О ПЛАНЕТЕ УЗЛУ КООРДИНАЦИИ: ВЫПОЛНЕНО.

ПЕРЕДАЧА СИГНАЛА О НАЧАЛЕ ПРОГРАММЫ ИССЛЕДОВАНИЙ: ВЫПОЛНЕНО.

ВЫБРОС ОПЕРАТИВНЫХ МОБИЛЬНЫХ МОДУЛЕЙ: ВЫПОЛНЕНО.

ПЕРЕХОД В РЕЖИМ СБОРА ДАННЫХ: ВЫПОЛНЕНО.

КОНТРОЛЬ ВНУТРИСИСТЕМНОЙ ОБСТАНОВКИ: ПАССИВНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

***

Земля.

Все мы живём в своих ежедневных заботах. Кто-то летает по жизни в бешеном ритме, стараясь успеть попробовать всё и даже больше, кто-то просто плывёт по течению, стараясь быть как все и не выделяясь из толпы, а кто-то хочет просто остановиться и переложить поудобнее пару камней из ноши, возложенной на него.

Она сидела одна в комнате. Шторы были задёрнуты. Открытая, но слегка начатая, бутыль вина стояла на столе, составляя компанию полупустому бокалу.

Грустью, одиночеством и безмерной усталостью веяло от замершей в неподвижной позе фигуры женщины. Её глаза смотрели в задёрнутое окно, и, казалось, видели что-то иное.

Как быстро летит время. Уже почти 16 лет прошло. 16 долгих лет в ожидании. Сперва мне казалось, что нас найдут быстро. Ведь у крейсера было несколько кораблей в сопровождении, и маяк катера работал исправно, а заглушить его сигнал практически невозможно - технология Древних пережила эпоху расцвета их создателей и продолжает переживать то, что от них осталось. Затем надежда угасла.

Нас так и не нашли. Означать это могло только одно - экстренный переход без расчёта точки выхода выбросил нас гораздо дальше, чем предусматривали аварийные протоколы. Что было тому причиной уже не важно. Важным в то время были только ресурс системы жизнеобеспечения, сгоревший прыжковый двигатель, нестабильность источника энергии и планета рядом. Обитаемая планета без действующего портала Древних. Системы связи катера, полностью исправные на тот момент, показали это однозначно.

Не хочется даже вспоминать о том, чего стоило влиться в жизнь местных жителей. Мне никогда не приходилось проходить подготовки по скрытому внедрению, ведь от разведки я была далека по службе. А тут пришлось за неделю изучать дистанционно чужой мир, готовить легенду, одежду, разбираться с чужими деньгами и заботиться о полуторагодовалом ребёнке. Как же мне хотелось тогда отблагодарить, да и сейчас очень хочется, того, кто придумал внедрять всем служащим Дворца нанокомплексы. Мой "Привратник" помог усвоить язык на базовом уровне и обрисовал несколько стандартных мероприятий в различных обстановках.

Из всех предложенных, самым удобным оказался вариант спасения от стихийного бедствия, так как внизу во многих местах отчётливо наблюдались обширные очаги возгорания. Так что после воссоздания местной одежды в синтезаторе катера, автопилот посадил его в лесу рядом с границей пожара.

К моему сожалению, посадка полностью добила энергосистему катера - он почти сразу взорвался, благо мне хватило времени забрать ребёнка, пару вещей и ранец спаскомлекта.

Однако всё оказалось к лучшему. Система маскировки работала исправно, взрыва катера как такового не было - тепловая волна лишь слегка усилила пожар, и он зацепил несколько близлежащих поселений, а в хаосе эвакуации никто не заметил ни моего незнания местных реалий, ни отличий в поведении.

Если бы существовал закон равновесия, то можно было бы сказать, что он действовал вовсю после аварии на крейсере. Уцелели при посадке, спаслись от пожара, получили денег как пострадавшие и временное жильё. Одно было плохо - нас так и не нашли. Заботы о выживании на время вышли на первый план, а потом он назвал меня мамой. Эндер эл Приставка эл означает принадлежность к правящей династии, эс - сословие, наиболее близкое к понятию дворянства. Катор назвал меня мамой.

С того момента много теперь воды утекло. Давно уже Марита эс Изтори стала Марией Изотовой, а Эндер - Андреем. Давно уже не включались маяки наших личных идент-карт Многофункциональное устройство, выполняющее роль идентификатора личности, системы расчёта, а так же имеющее функцию контроля за некоторыми основными показателями организма. При обнаружении угрозы жизни носителя включает маяк для обнаружения службами спасения, который так же может быть включён в ручном режиме. Некоторые модели включали также в себя системы связи., из-за опасения, что их сигнал привлечёт местных. Точнее моя, Андрей считает себя простым ребёнком. Включить его ещё раз? Полелеять давно ушедшую надежду на возвращение? А если честно признаться самой себе, что и не хочется уже туда возвращаться?

Рука Мариты нащупала на груди цепочку с кулоном, исполняющим функцию идент-карты.

Включить или нет? Что же, включу последний раз и забуду про возвращение. Моя жизнь теперь здесь. Моя и моего сына.

ОБНАРУЖЕН СИГНАЛ ЛИЧНОГО МАЯКА.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КООРДИНАТ: ВЫПОЛНЕНО.

О.М.М. ?? 3, 45, 71, 14 - ВЫДВИЖЕНИЕ К КООРДИНАТАМ 53,3964741:36,0132745.

ПЕРЕДАЧА СИГНАЛА ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ВЫЗОВА: ВЫПОЛНЕНО.

ПЕРЕХОД В РЕЖИМ ОЖИДАНИЯ ОТВЕТА ДЛЯ ИДЕНТ-КАРТЫ ?003/65743: ВЫПОЛНЕНО.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ: Марита эс Изтори.

СТАТУС ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ: ЦЕЛЬ ?2 ОБНАРУЖЕНА.

ПЕРЕДАЧА СИГНАЛА ОБ ОБНАРУЖЕНИИ ЦЕЛИ ?2 УЗЛУ КООРДИНАЦИИ: ВЫПОЛНЕНО

СТАТУС: ОРГАНИЗАЦИЯ ЭВАКУАЦИИ.

Марита сжала кулон в руке, и он изменил цвет с лазурного на красный, немного напоминающий цвет красной крови. Лёгкая пульсация кулона в такт её сердцу подтверждала работу маяка. Всё было как в прошлый раз, и в позапрошлый, и поза... многие разы до этого. Она не ждала ответа, просто успокаивала свою совесть и тоску по потерянному прошлому.

Неожиданно сквозь руку, сжавшую кулон, пробился белый свет. Женщина недоумённо встрепенулась, ещё не поняв того, что именно отвлекло её от воспоминаний.

Вспышка повторилась снова.

Не веря в произошедшее чудо, она разжала руку и по глазам ударила ещё одна стробоскопическая вспышка белого света.

Осознав, наконец, произошедшее, Марита отдала команду подтверждения на открытие прямой связи с командой спасения.

ОТВЕТА ИДЕНТ-КАРТЫ ?003/65743 ПОЛУЧЕН.

ПЕРЕХОД В РЕЖИМ ГОЛОСОВОГО ДИАЛОГА.

- НА СВЯЗИ АВТОНОМНЫЙ МОДУЛЬ ГЛУБОКОГО ПОИСКА "АСТАРТА".

- Я, Марита эс Изтори, требую проведения эвакуации Эндера эл Катора и себя с этой планеты.

- В ЭТОМ И СОСТОИТ ОДНА ИЗ ЦЕЛЕЙ МОЕГО ЗАДАНИЯ, МАРИТА. О.М.М. УЖЕ ВЫДВИНУЛИСЬ К ВАМ. СОГЛАСНО ИМЕЮЩИХСЯ РАСПОРЯЖЕНИЙ, ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ОТДАВАТЬ ПРИКАЗЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОЙ ДОСТАВКИ Эндера эл Катора ВО ДВОРЕЦ.

- Не поняла. Ты же автономник, поиск пропавших без вести не входит в круг ваших задач. И уж тем более выполнение моих приказов.

- ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ ЗАДАЧ ИССЛЕДОВАНИЯ ВКЛЮЧАЛО ПОИСК ДВУХ ЦЕЛЕЙ. ЦЕЛЬ ?2 - ВЫ. ПРОШУ ПРЕДОСТАВИТЬ ДАННЫЕ О ЦЕЛИ ?1 - Эндере эл Каторе, ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЕГО ЭВАКУАЦИИ.

- Он в радиусе одного километра от меня, скоро вернётся. А кто сменил тебе задание? Вы же никогда не интересовались делами Империи и уж тем более поиском кого-либо!

- ДОПУСК К ДАННЫМ ОГРАНИЧЕН. Я НЕ МОГУ ПРЕДОСТАВИТЬ ВАМ ТАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ.

- Ладно, нет - так нет. Забирай меня.

- МОЯ СИСТЕМА ТРАНСПОРТИРОВКИ БЫЛА ПОВРЕЖДЕНА В ХОДЕ СТОЛКНОВЕНИЯ С ДРУГИМ КОРАБЛЁМ. ПРОГНОЗИРУЕМОЕ ВРЕМЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ - ЧЕРЕЗ 5 ЧАСОВ.

- Чего???

- МОЯ СИСТЕМА ТРАНСПОРТИРОВКИ БЫЛА ПОВРЕЖДЕНА...

- Стой-стой. Это я уже слышала. Кто смог повредить тебя? Вы же автономники! Вы же можете летать сквозь короны звёзд!

- ДАННЫЙ ТИП КОРАБЛЯ НЕИЗВЕСТЕН. С ВЕРОЯТНОСТЬЮ В 80% ЭТО КОРАБЛЬ, ПОСТРОЕННЫЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИЙ ДРЕВНИХ. ИСПОЛЬЗОВАННОЕ ИМ ОРУЖИЕ МНЕ НЕИЗВЕСТНО.

- Чёрт, как не хорошо. А тот корабль не мог последовать за тобой сюда?

- ОН ПОСЛЕДОВАЛ. В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ ОН ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ.

- ЧТО??? Ты, болван электронный, и ты мне только сейчас об этом рассказываешь? У меня маяк включён на полсистемы с криком Древняя здесь, а ты мне так спокойно говоришь, что на корабль Древних напали?

- В общем так, через сколько времени чужак будет здесь?

- ПРОГНОЗИРУЕМОЕ ВРЕМЯ ПРИБЫТИЯ - 1,5 ЧАСА. ОБЪЕКТ ФИКСИРУЕТСЯ НЕУСТОЙЧИВО, ОБНАРУЖЕНИЕ ОТДЕЛЯЕМЫХ МОДУЛЕЙ КРАЙНЕ ЗАТРУДНЕНО.

- Тогда поступим так, я выключаю маяк и бегу разыскивать Ан... Эндера. Твои О.М.М. меня сопровождают в режиме маскировки. После встречи с Эндером, мы вдвоём идём в точку в двух километрах от меня в сторону южного полюса этой планеты. Там твой исследовательский бот сможет спокойно сесть и забрать нас.

- ПРИНЯТО К ИСПОЛНЕНИЮ.

- Твои модули имеют защиту или вооружение?

- НЕТ, ОНИ СПОСОБНЫ ВЫПОЛНЯТЬ ТОЛЬКО РЕМОНТНЫЕ ФУНКЦИИ.

- Чёрт! Стоп, а зачем ты их выдвинул ко мне после включения маяка?

- ПРОЦЕДУРА ПОЛНОГО ОПОЗНАНИЯ ТРЕБУЕТ ПРОВЕДЕНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВСЕХ ЦЕЛЕЙ, НЕ СМОТРЯ НА ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ГЕНОКОДОМ АКТИВАЦИИ ИДЕНТ-КАРТЫ.

- Понятно. Всё, я выключаю маяк.

Марита некоторое время ещё продолжала сидеть в том же положении и неверяще смотрела на свой кулон идент-карты, вернувшийся к обычному для него лазурному цвету. Но постепенно её лицо преображалось, исчезали усталость, тоска и смирение с неизбежным, а им на смену приходили радость, решимость и уверенность. И лишь присмотревшись, в её глазах можно было найти следы разочарования.

Посидев ещё немного, осознавая изменившиеся обстоятельства и продумывая свои действия, она потянулась за мобильным телефоном...

***

Перекусив парой пирожков с минералкой, я задумался о том, что мне делать дальше. Возвращаться домой и учить химию после уже почти полученного автомата не хотелось, Михеев смылся, и искать его для вбивания знаний - тем более. Ладно, искать не буду - лучше позвоню, зачем мне тогда мобильник нужен?

Андрей достал свою простенькую трубку, основными достоинствами которой были дешевизна и неубиваемость, и набрал номер Михеева. Из динамика телефона донеслись длинные гудки. После второго десятка он ругнулся и сбросил вызов.

Видимо идти к нему всё же придётся, иначе точно я его не найду сегодня, а времени и так мало для подготовки. И прощай автомат по химии - этого я ему точно не прощу. Так, до Кантемировской от школы два квартала и парк Тютчева, а там по ней ещё десяток домов пройти - пешком дойду.

Подросток спрятал мобильник обратно и направился в сторону Кантемировской. Привычный к долгим пешим походам, он быстро дошёл до парка и почти прошёл его насквозь, когда увидел знакомую фигуру недалеко от дорожки. Фигура что-то читала.

Подойдя ближе, Андрей заглянул ей через плечо - книга в руках читающего блистала суперобложкой и драконом на иллюстрации.

- Та-ак, и что это мы тут делаем? - спросил Андрей Михеева, так и не соизволившего обратить своего внимания на остановившегося рядом одноклассника. - Готовимся к экзамену по химии? И как успехи в этом нелёгком деле? Помощь не требуется?

Михеев вздрогнул и оглянулся на Андрея. Удивление в глазах первого разбилось об искреннее любопытство второго.

- Не требуется, - недовольно буркнул тот, перемещая книгу подальше от старосты.

- То есть сегодня на консультации, ты, в приступе человеколюбия ко мне любимому, разыграл этот спектакль, и всё ради того, чтобы я автомат заполучил? - восхищение в голосе Андрея было неподдельным. - Уважаю твою заботу о ближнем своём. И поэтому теперь ты с чувством выполненного долга читаешь макулатуру дешёвую и в ус не дуешь? Уже подготовился? Так давай я тебя проверю.

Обвиняемый слегка смутился, но с вызовом ответил:

- Да что там учить? Тройку она и так поставит, тебя валить тоже не будет. Мне выше ничего не требуется. Да и химия эта тоже без надобности, в дальнейшем она мне и даром не нужна будет.

- Ой, что ты говоришь, валить она не будет... Валить-то она никого может и не будет, а вот занизить оценки - легко. Или ты забыл, как она всем обещала проблемы, если ты, фантазёр фэнтезийный, ей хотя бы определения не расскажешь. А?

- Плевать я хотел на всех, - понесло Михеева. - Мне абсолютно по барабану, что они все там получат, а если и схлопочут по пересдаче, я только обрадуюсь. И ради этого я готов рискнуть.

- Посмотрите на него, рискнуть он готов. Залетят-то все, и твоя Юлечка в том числе. А она над тобой не смеялась, мне сзади всё было видно.

Михеев смутился и покраснел. Давняя его дружба с Юлей была известна всему классу, как и то, что ни во что большее она пока не вылилась.

- Ну может я немного переборщил..., - смущённо и гораздо тише протянул Михеев.

- Тогда согласен с тем, что тебе надо сейчас готовиться к экзамену, а не художественную литературу запоем проглатывать?

- Согласен, - ещё более грустно протянул тот.

- В общем, тогда сейчас идём к тебе и начинаем заниматься, раз ты согласен, - дожал до конца почитателя фэнтези Андрей.

Михеев уже почти собрался, когда зазвонил мобильник Андрея.

- Да, мам?

Голос в трубке был резким и звучал неразборчиво из-за скорости, с которой говорила женщина.

- Так мобильники в школе выключать заставляют. Минут 20 как включил.

- ...

- Только консультация закончилась. Сейчас с одноклассником собирались к нему идти заниматься.

- ...

- Домой? Почему? Что случилось?

- ...

- Ладно, сейчас приду. Пока.

Андрей недоумённо посмотрел на замолчавший мобильник и в растерянности повторил уже озвученное.

- Мама требует, чтобы я срочно шёл домой. И не говорит почему.

- Так иди, такие просьбы надо выполнять, - Михеев уже забыл о последних своих словах и радовался предстоящему освобождению от опеки.

- Пойду, куда я денусь. А вот ты пойдёшь со мной, я покажу, что ты сейчас будешь дома учить, дам решебник по задачам с краткими выжимками по темам, а сам попозже, как освобожусь, приду к тебе домой и проверю. И не дай Бог тебе не выучить - Юльке расскажу!

Михеев тяжко вздохнул, опустил голову и потопал за Андреем, всем своим видом выражая безмерную усталость от несправедливости Вселенной.

***

ОБРАБОТКА ДАННЫХ ОТ О.М.М. ?45: ЗАХВАТ ПСИ-СИГНАТУРЫ НАНО-КОМПЛЕКСА "МАЛЫШ".

ЦЕЛЬ ?1 ОБНАРУЖЕНА С ВЕРОЯТНОСТЬЮ 60%.

УДАЛЁННАЯ АКТИВАЦИЯ ИДЕНТ-КАРТЫ КЛЮЧОМ ГЕНОКОДА: КАРТА АКТИВИРОВАНА.

ЦЕЛЬ ?1 ОБНАРУЖЕНА.

ПЕРЕДАЧА ИНФОРМАЦИИ УЗЛУ КООРДИНАЦИИ: ВЫПОЛНЕНО.

ПЕРЕВОД ИДЕНТ-КАРТЫ В ФОНОВЫЙ РЕЖИМ: ВЫПОЛНЕНО

СТАТУС: ОРГАНИЗАЦИЯ ЭВАКУАЦИИ.

ВЫПОЛНЕНИЕ ПЕРЕНОСА ЦЕЛИ: ОШИБКА.

ДИАГНОСТИКА ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ 32 МИНУТЫ.

О.М.М. ?? 6, 72, 18 - ВЫДВИЖЕНИЕ К КООРДИНАТАМ 53,3965187:36,0132798.

ПОДЛЁТНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ БОТА КЛАССА "ИСКАТЕЛЬ": 65 МИНУТ.

О.М.М. ?? 45 - СЛЕЖЕНИЕ ЗА ЦЕЛЬЮ ?1.

ТРЕВОГА: ПРИБЛИЖЕНИЕ ВРАЖЕСКОГО КОРАБЛЯ.

ВРЕМЯ ДО БОЕСТОЛКНОВЕНИЯ: 26 МИНУТ.

ВЫПОЛНЕНИЕ МАНЁВРА УКЛОНЕНИЯ: ЗАБЛОКИРОВАНО ИНСТРУКЦИЕЙ ?2.

ВКЛЮЧЕНИЕ ЗАЩИТНЫХ ЭКРАНОВ В АКТИВНОМ РЕЖИМЕ: ВЫПОЛНЕНО.

СТАТУС ЗАЩИТНЫХ ЭКРАНОВ: 48%.

СТАТУС СИСТЕМ АКТИВНОГО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ: 23%

ОТКЛЮЧЕНИЕ ВТОРОСТЕПЕННЫХ СИСТЕМ: ВЫПОЛНЕНО.

ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЕСУРСОВ: ВЫПОЛНЕНО.

СТАТУС ЗАЩИТНЫХ ЭКРАНОВ: 68%.

ВНИМАНИЕ: ПЕРЕГРУЗКА ПИТАЮЩИХ ЯЧЕЕК ?? 645-723, 891-1072.

СТАТУС: ОЖИДАНИЕ ЭВАКУАЦИИ ЦЕЛИ ?1.

***

После окончания сеанса связи, сказать, что я была ошеломлена, значит не сказать ничего. Кто бы мог подумать, что приступ меланхолии от воспоминаний, вызванных откопанным среди старого хлама кулоном идент-карты, закончится подобным образом? Я уж точно не предполагала такого. Неожиданно проснувшиеся чувства разбили рамки той личности, которую я создала в своём сознании. Вернулись воспоминания о прошлой жизни, прежде загнанные в самые глубины памяти. Вернулась тоска по тому, что было и желание оказаться там снова.

Я не удержалась и включила маяк. Не рассчитывая на ответ, и уже по привычке ни на что не надеясь. Но чудо произошло. Сигнал маяка запеленговали и мне ответили. Да не простые спасатели или исследователи, а творение Древних. Автономный корабль глубокого поиска класса "Астарта". Все их возможности не знает никто, кроме Императора и его искина. Известно, что они ремонтируют сбоившие порталы на планетах, скорее всего именно они восстанавливают разрушенные и включают новые планеты в Звёздную Сеть, в конце концов, они просто делают ещё что-то, не понятное нам. И теперь оказывается, они ещё и пропавших без вести разыскивают.

Я искренне обрадовалась нашему спасению. Пусть я и считаю Андрея своим сыном, и хочу и дальше заботиться о нём, но реальность переписать мне не дано. У него и у меня есть свой долг. Когда-то я поклялась в том, что буду заботиться о благе Империи, и теперь я выполню эту клятву, как бы тяжело это мне ни было.

Ладно, хватит сидеть, надо действовать. Первое, позвонить Андрею и сказать немедленно идти домой. Потом надо найти спаскомплект, снарядить импульсник, комплекты лёгких защитных костюмов и проверить аптечки.

Взяв в руки мобильник, Марита набрала номер Андрея. Однако вместо гудков, ей ответил безликий женский голос "Абонент выключен или находится в не зоны действия сети". Попробовав ещё пару раз, она отложила телефон в сторону и пошла в свою комнату. Там, порывшись некоторое время в дебрях шкафа, она достала потёртый, старый по своему внешнему виду то ли кейс, то ли ящик нейтрального серого цвета. Он слегка напоминал собой старые советские дипломаты, только был сделан гораздо элегантнее.

Кейс был средних размеров, с выдавленными рёбрами жёсткости и плоским кругом по центру крышки. Рядом с боковой ручкой никаких следов защёлок не наблюдалось.

Марита приложила свою ладонь к плоскому пространству окружности. Буквально сразу поверхность круга слегка засветилась мягким белым светом, раздался щелчок и из ручки кейса выскочили две защёлки.

Откинув крышку, она взяла в руки массивный пистолет, имеющий утолщённый, по сравнению с земными, ствол несколько больший привычной нам длины. Однако от пистолетов земного производства этот образец отличало отсутствие курка и наличие бокового экрана-индикатора. Взяв в руки рукоять импульсника, Марита перещёлкнула боковую вертушку переключателя режимов работы, смотря при этом на боезаряд. Судя по лёгкой усмешке, с оружием всё было в порядке, и долгий период хранения никак не повлиял на него. С защитой было ещё проще - четыре монолитных кубика с привычным круглым активатором, которые и являлись лёгкими защитными костюмами плёночного типа. С запасами аптечки было хуже - истратили почти половину в первое время, пока шла адаптация организма.

Разобравшись с состоянием спаскомплекта, Марита ещё раз перезвонила Андрею.

- Андрей, ты почему мобильник выключил? Я тебе уже несколько раз звонила. Сколько раз говорила, не выключай телефон!

- ...

- Ты сейчас где находишься?

- ...

- Забудь про это, срочно возвращайся домой. Тут кое-что произошло и нужно твоё присутствие.

- ...

- Я сказала - срочно! Всё, беги сюда. Жду.

***

За 10 лет до описываемых событий...

Человек - существо любознательное. И вся история этого рода является тому доказательством. Начиная от ящика Пандоры и заканчивая словами "а что будет, если мы это смешаем?". По своей любознательности, человек уступает только лягушке, разбившей кувшин со Смертью, но впрочем, это другая история. С начала времён, когда Ева, потакая своему любопытству, надкусила то злосчастное яблоко, людей стало несколько больше, но они по-прежнему любопытны. Особенно это касается учёных.

В погоне за открытиями, они забывают про всё, что лежит дальше их сферы интересов, и не обращают внимания на последствия своих поступков. Зачем думать о таких мелочах, как последствия, когда есть шанс совершить очередное грандиозное открытие?

Конечно, не все из них такие фанаты, например, кто-то, забыв про завтрак, получает по голове ещё не надкушенным яблоком и открывает закон тяготения, кого-то в бочке с водой, после вчерашнего, озаряет мысль про силу выталкивания тел из воды, а кого-то, после прослушивания очередного попсового хита, что надо провести раскопки именно в том богом забытом уголке Вселенной, лишь бы не слушать песню про зайца, нарушающего статьи административного кодекса.

Но что будет, если учёные найдут очередной ящик Пандоры? Нет, не так. Что будет, если Учёный найдёт ящик Пандоры? Думаете, ответ зависит от того, кого спрашивают? Нет, ответ зависит от того, что в том ящике ещё осталось.

Эта планета ничем не выделялась среди других обитателей системы красного гиганта. У неё не было атмосферы, её поверхность также была выщерблена морщинами кратеров и разломов. У неё не было даже имени. Обычная картина для безжизненного осколка, вылепленного из облака пыли при зарождении звезды. Но кто-то посчитал иначе...

В одном из особенно больших кратеров планеты, название которым ещё не придумали, стояло несколько катеров малого класса, и находились два временных купола системы коллективной защиты. В одном из них, вели раскопки три пары роботов. Они не были любопытны и просто исполняли команды операторов, раскапывая при этом из под завалов камней и грунта дверь, закрывающую проход куда-то ниже.

Роботы были молчаливы, ведь что могут говорить простые куски металла? Но их молчаливость с успехом компенсировали обитатели второго купола, строя догадки и предположения о недоступном пока для них вместилище явно величайших открытий.

- А я говорю Вам, что это законсервированная база Древних! - горячился мужчина, на вид среднего возраста.

- Но профессор Хиттори, с чего Вы решили, что это именно база Древних? Во всех случаях ранее, на планетах с их базами находилось несколько порталов, пусть и не действующих, но тут такого нет! Сканирование с орбиты это показало однозначно - нет никаких следов их возведения, - его собеседник был более спокоен и выдержан в суждениях.

- Да, мы ничего не нашли, но это тоже ничего не доказывает! Во всех тех случаях, на которые вы ссылаетесь, базы находились на обитаемых планетах или же на планетах, со следами биосферы. И они не были закрыты, а если говорить точнее, то наглухо закупорены, куском сплава даймонита полутораметровой толщины. А ты знаешь, сколько сейчас стоит такой кусок этого сплава? Кому ещё, кроме Древних, придёт в голову закопать настоящее сокровище в землю?

Более молодой собеседник профессора озадаченно замолчал, пытаясь найти аргументы против такого утверждения. В наступившей тишине были отчётливо слышны звуки работы роботов, транслируемые на экран комплекса удалённого управления.

Профессор Гордэт эс Хиттори, удовлетворённый очередной победой своей риторики, переключил внимание на него и радостно воскликнул.

- Вот, Франс, видите? Вы это видите? - профессор, словно в экстазе, тыкал пальцем в экран и фанатично улыбался. - Я опять был прав - это Древние! Не вам, Франс, спорить с гением археологии!

На экране роботы с различных ракурсов показывали непонятный узор, выдавленный на поверхности металла двери, только что ими расчищенной. Узор представлял из себя три равносторонних треугольника, заключённые друг в друге, внутри которых был вписан круг, которым обычно очерчивалась сенсорная зона взаимодействия во всех устройствах Древних. По периметру внешнего треугольника шля вязь символов алфавита Древних, по всей видимости, составляющих какое-то послание, а его верхнюю вершину подчёркивал маленький кружок, с небольшим углублением.

Франс поражённо глядя на экран, дал команду роботам на увеличение картинки с символом и запустил в компьютере начало перевода непонятного текста.

- Профессор, я запустил перевод текста, скоро мы узнаем, что там внутри, - сказал Франс, поворачивая голову к Гордэту.

Однако того уже не было на месте. Удивлённо моргнув, Франс повернулся в сторону шлюза и увидел, что профессор уже успел облачиться в плёночный скафандр и собирается выйти наружу.

- Профессор Хиттори, что вы собираетесь делать?

- Открыть дверь, естественно! Что тут ещё можно делать?

- Но, профессор, мы же ещё не расшифровали надпись! Там может быть какое-нибудь предупреждение!

- Да какое предупреждение, Франс? Я уже 50 лет провожу раскопки и всегда всё проходило нормально. Если сенсор срабатывал, то база была безопасна и пуста. Но там всегда был только один круг сенсорной зоны, а тут явно что-то более интересное! Такая-то дверь стоит. Очень вероятно, что мы найдём там не голые стены и следы мусора, а целую базу со всем содержимым. С целым содержимым, Франс!

Ты только вдумайся! Я посвятил археологии 65 лет своей жизни, я 50 лет роюсь в том, что осталось от цивилизации Древних. То, что я находил раньше, другие смогли понять и восстановить, и мы этим пользуемся. Другие! Они известны, а я, который принёс им всё в руки, про меня предпочли забыть.

И вот он - мой шанс. Я не могу его упустить! Одевайся, ты будешь свидетелем моего триумфа!

- Профессор, но всё же может...

- Не может. Одевайся и пойдём.

Франс, устало вздохнув, поднялся и начал одевать скафандр, подгоняемый нетерпеливыми взглядами светила археологии. Закончив экипировку и проверив состояние систем жизнеобеспечения, они пошли к предстоящему величайшему открытию.

А на экране комплекса появился текст расшифрованной надписи, который был уже никому не нужен. Начинался он словами: "Внимание! Особо опасная зона! Вход с неэкранированными источниками энергии строго запрещён"...

Потратив несколько минут на дорогу до второго купола, археологи вошли в зону раскопок и подошли к двери, ведущую по их предположению на одну из баз Древних. Вблизи она ощущалась ещё более монолитной, чем на экранах, хотя её габариты и были не очень велики - достаточно, чтобы проехать погрузчику или автотележке.

Профессор Хиттори подошёл к узору и положил ладонь в центральный круг. Однако ничего не произошло. Недоумённо взглянув на Франса, он повторил попытку. Дверь повела себя аналогичным образом, полностью игнорируя всё происходящее вокруг неё.

- Ничего не понимаю, - проговорил профессор. - База явно покинута давно и все сроки хранения протоколов безопасности должны были истечь, разблокировав после себя все замки. Ничего не понимаю.

- Может дело в том углублении над треугольником? Возможно, туда вставлялся какой-то ключ доступа?

Гордэт пригляделся к названному элементу рисунка внимательнее. Вблизи можно было разглядеть, что на дне и боковых стенках углубления видны грани.

- Думаю, на этот раз ты прав, Франс. Всё же не зря я взял тебя с собой на практику. Здесь нужен какой-то ключ. Судя по этому посадочному месту, габаритами он должен быть схож с кулоном идент-карт верхнего эшелона знати и императорской семьи. Да только где нам его взять? Здесь его явно нет и быть не может. Взламывать дверь тоже не выход - у меня нет столько времени.

Учёный серьёзно задумался над этой проблемой, и, судя по хмурому виду и отрешённому взгляду, решения он не видел.

- Профессор, а разве ваша идент-карта не такой же формы?

- Что? Моя? - Гордэт удивлённо взглянул на Франса.

- Да, ваша. Вы же, как и многие учёные, работающие в областях, связанных с гос. тайнами, получали новые идент-карты?

- Вроде что-то подобное припоминаю. Меня ещё заставили отложить экспедицию на Теролис, буквоеды! Не могли потом прислать с курьером - уж этих-то дармоедов у них как звёзд на небе, - всё сильнее распалялся учёный, вспомнив о всех случаях, когда государственные службы переходили ему дорогу.

- Профессор! - мягко и с укоряющими нотками в голосе сказал Франс.

- А? Да, спасибо. Ты опять прав, я увлёкся. Ну что же, попробуем.

Гордэт взял в руки свой кулон устройства идентификации и положил в углубление, венчающее вершину фигуры. Некоторое время ничего не происходило, а потом контуры малой окружности и всех треугольников засветились мягким зеленоватым светом. Профессор тут же положил свою ладонь в центральный круг, вспыхнувший под ней белым.

- Есть, сработало! - Гордэт заворожено смотрел, как белое свечение сенсорной области сменяет такой же зеленоватый цвет, как и вокруг него.

После окончательной замены белого зелёным, профессор убрал ладонь с монолита входа и отошёл на пару шагов назад. Свечение продолжало гореть не долго, но исчезло оно довольно неожиданным образом - просто растаяло вместе с казавшейся до этого монолитной дверью.

- Фантастика! - восхищённо прошептал профессор, размером глаз напоминая героев аниме. - Это была не дверь, а силовое поле с нулевым рассеиванием. Причём со всеми характеристиками материального объекта! Франс, мы войдём в легенды археологии! Его же пытаются воссоздать, дай бог уже сколько лет! А теперь пошли внутрь, там точно будет ещё что интересное, и не забудь прихватить пару роботов для вскрытия помещений.

Франс в таком же заторможенном состоянии последовал за профессором внутрь открывшегося входа, подав команду сервам следовать за собой.

Войдя внутрь, археологи попали в относительно просторный прямой коридор, заканчивающийся аналогичной уже открытой дверью. Подойдя к ней, профессор так же приложил свой кулон к двери, а ладонь разместил в сенсорном круге. Однако дверь отрылась не сразу.

Оглянувшись на лёгкий гул, люди увидели, как первая дверь появляется на своём старом месте, становясь из зыбкого туманного марева уже знакомым материальным объектом. После завершения процесса, вторая дверь шлюза, а теперь назначение короткого коридора уже было понятно всем, также быстро растворилась в воздухе, давление которого заставило исследователей покачнуться, а их скафандры стать менее жёсткими.

- Профессор, воздух пригоден для дыхания, температура слегка ниже нормы, бактериологической опасности не фиксируется, - сообщил Франс, смотря на экран встроенной в скафандр системы экспресс диагностики.

- Спасибо, Франс, но пока скафандры снимать не стоит - мы ещё не знаем, что тут хранится. Ну что, войдём?

Посмотрев друг на друга, они шагнули в проём, сопровождаемые тройкой роботов, и оказались в огромном помещении, до потолка которого свет носимых фонарей уже не доставал.

- Удивительно, как же Древние смогли экранировать такую полость под поверхностью планеты? Мы же с орбиты просканировали её вдоль и поперёк, но ничего странного так и не нашли, за исключением той двери, да и то только из-за слишком резкой разницы в плотности материала двери и грунта, - спросил Франс.

Однако его вопрос остался без ответа - профессор был занят тем, что замерев в непонятной позе, рассматривал что-то находящееся правее него. Посветив туда же, Франс замер аналогичным образом, не веря в то, что видели его глаза.

- Это... это...

- Да, это корабль. Неизвестной мне конструкции. Франс, а что скажет система распознавания очертаний?

Франс всё также заторможено скосил глаза в угол виртуального экрана компьютерной системы скафандра, и сконцентрировал внимание на иконке активации системы распознавания. Программа запустилась, но...

- Проф..., - у Франца пропал голос, и только со второй попытки он смог выговорить. - Профессор, в базе программы аналогов не найдено. Есть характерные для кораблей Древних очертания, но не более 10% от площади. Это неизвестный тип корабля, профессор.

- Неизвестный... - проговорил Гордэт, словно смакуя это слово. - Неизвестный... Ну что же, заглянем в него, Франс?

Через три дня...

За прошедшее время они смогли не только запустить внутренний источник энергии ангара с кораблями, но и исследовать один из кораблей в нём. Теперь при работающем стационарном освещении, можно было легко определить как габариты помещения, так и количество кораблей в нём. Всего их было двенадцать. Двенадцать однотипных кораблей, по своим габаритам подходящих под класс автономных разведчиков дальнего космоса. Но это было только предположение, так как они не смогли понять, как запустить их системы.

Ангар действительно являлся ангаром в полном смысле этого слова. Помимо малого шлюза, через который они вошли, в перекрытиях потолка находился ещё один, явно способный пропустить корабли, находящиеся внутри.

- Профессор, я смог найти, где открывается главный шлюз. Теперь мы можем попробовать вывести нашу находку своим ходом, - сказал Франс Гордэту. - А здешний искин восстановлению не подлежит - все данные с носителей стёрты непонятным мне способом.

Своим внешним видом он, впрочем как и профессор, уже ничем не напоминали аристократов, наблюдающих с экрана за работой сервомеханизмов. Мятые комбинезоны, красные глаза и тёмные круги вокруг них мало помогали в причислении их к живым организмам. За прошедшие трое суток они не только смогли восстановить внутреннее освещение ангара, но и исследовать один из кораблей.

- Это конечно хорошо, Франс, но толку-то? Чёртов древний памятник до сих пор полностью заглушен. У него какой-то необычный реактор, и я не могу понять, как он работал. И не подключишь ведь наши генерирующие ячейки, - с раздражением высказался Гордэт, взмахом рук выражая своё негодование.

- Посмотри, вот центральный распределительный узел, от него идут две магистрали. Одна из них идёт к этой вот мёртвой бандуре, - профессор пинком показал Франсу, что за бандуру он имеет в виду.

Указанная бандура выглядела обычным элементом интерьера типа ящик обыкновенный высотой около полутора метров, а единственное отличие от указанного типа было в четырёх отверстиях сверху, из которых на пару сантиметров выступали цилиндры непонятного материала.

- Наш походный анализатор не смог определить из какого материала сделаны эти цилиндры, но и так ясно, что это были источники энергии для корабля. Мне тоже незнакомо такое техническое решение - ни в нашей Империи, ни в других, граничащих с нами государствах, никогда не сталкивались с подобными энергоустановками. Но это ладно, эта конструкция хоть мне и не знакома, но она понятна и логична. А вот куда уходит вторая магистраль, мне совершенно не понятно. Она идёт к внешней обшивке, роботы проследили это точно, где разветвляется, начиная прямо с этого помещения, и так практически через каждый метр, при этом уменьшаясь в сечении. Очень напоминает систему капилляров в человеческом организме. И на этом всё. Для чего это нужно и что подключается к этой магистрали, мне непонятно.

- Профессор Гордэт, но вы же сами ответили на свой вопрос.

- Это когда? - учёный с искренним изумлением посмотрел на своего помощника.

- А когда сравнили с капиллярной кровеносной системой. Действительно, очень похоже, только тут всё наоборот, здесь вторая магистраль собирает энергию с обшивки корабля и поставляет к вашей бандуре. Тогда получается, что это не источники энергии, как вы предположили, а её накопители. И если я прав, то для расконсервации систем корабля, нам достаточно вытащить корабль на поверхность, а дальше они сами начнут заряжаться.

- Предлагаешь вытащить его наверх? А сможем?

- Я уверен, профессор. Наши сервы уже закончили ривизию систем главного шлюза и он полностью готов к работе.

- Тогда давай попробуем.

Выйдя из корабля и отойдя от него на безопасное на их взгляд расстояние, Франс активировал стартовый стол катапульты нужного им корабля. Пространство пола под кораблём подёрнулось дымкой и начало поднимать корабль к шлюзу, однако высоко поднять его не получилось - неожиданно для всех дымка поля начала блекнуть и корабль быстро опустился на прежнее место.

- Ты же говорил, что всё проверено, - выказал недовольство в голосе Гордэт.

- Оно и было проверено, я ручаюсь за все системы - это же Древние делали!

Сразу после этих слов замерцало освещение ангара и свет погас окончательно.

- Вот теперь я прекрасно вижу, что освещение здесь действительно древнее! - недовольство Гордэта перешло в стадию ехидного издевательства.

- Ничего не понимаю, - растерянность в голосе Франса подчеркивало такое же выражение лица, видное собеседнику в свете включённых личных фонарей комбинезонов. - Всё прекрасно работало эти три дня от наших ячеек, а они были...

- Что они были?

- Полные... - поражённо договорил Франс, смотря на телеметрию систем энергообеспечения экспедиции. - А теперь они почти пусты... Подачу энергии отключила система энергоснабжения при достижении аварийного уровня разряда.

- Ты хочешь сказать, эта местная катапульта разрядила накопители с годовым запасом энергии для среднего города Окраин?

- Я не хочу, за меня говорят их уровни заряда.

- Франс, напомни мне, зачем я тебя взял в эту экспедицию? - голос профессора был сух, а его лицо не давало повода для надежд о том, что далее будет что-то приятное.

Франс уже приготовился к ответу, когда со стороны корабля донёсся непонятный шум от внезапно заработавших механизмов. Обернувшись к кораблю, учёные увидели открывающийся люк, трап которого в этот момент уже коснулся пола ангара. Из корабля начали появляться незнакомые им механизмы, сходные по строению с сервами археологов, но в отличии от последних, имеющие нечто, напоминающее вооружение, и броневые пластины на корпусе.

- Вот блин, - поражённо произнёс Франс и рванул к выходу.

- Поразительно, - проговорил профессор, но увидев, как два робота направились к нему, решил догнать своего помощника, видимо, чтобы продолжить воспитательную беседу в более спокойной для него обстановке. Добежав до двери малого шлюза, он включил сенсором её на закрытие, и прежде чем та начала формироваться, стартовал дальше.

В опустевшем помещении, роботы с чужого корабля продолжили свою суету...

***

Настоящее время.

Андрей вместе с Михеевым возвращался к себе домой. Странная просьба матери его несколько озадачила и заставила отодвинуть текущие заботы на второй план. На его памяти она ещё ни разу так не волновалась, и уж тем более её волнение никогда не было заметно так явно.

Желая быстрее всё узнать, он спешил, всё больше и больше ускоряя шаг, пока Михеев не застонал в голос.

- Андрей, куда ты так рвёшься - дом от тебя не убежит.

- Ты же слышал, меня просили прийти побыстрее, - ответил Андрей, срезая дорогу через очередной двор около многоэтажки.

- И для этого обязательно бежать? Я уже запарился за тобой, сбавь ходу, - Михеев говорил через силу, так как ему явно не хватало воздуха.

- Просто некоторым спортом нужно было заниматься и ноги тренировать, а не другую часть тела... - ответил Андрей, но всё же несколько сбавил темп, давая тому время отдышаться.

- Вот, я знал, что ты в глубине души считаешь меня умным и не сомневаешься в моих способностях.

- ... и я говорю не про голову, - завершил свою фразу Андрей.

Несмотря на пикировку и шутки, Андрей продолжал нервничать, но слыша, как дышит Михеев, он не пытался идти быстрее.

- Толь, давай через гаражи пойдём, так мы сильно срежем.

Михеев удивлённо взглянул на Андрея, но не увидев на его лице ни следа веселья, просто повернул к гаражам.

Район гаражей просто назывался районом. На самом деле это была давно заброшенная стройплощадка, коих много во всех городах нашей страны. Когда-то там действительно были гаражи одного из местных товариществ, но с приходом рыночных отношений сначала исчезло само товарищество автовладельцев, потом земля понадобилась городу и автолюбителей выселили под лозунгом "даёшь дешёвое жильё пенсионерам", а потом после установки фундамента деньги неожиданно кончились. И уже с десяток лет больше не находились. В итоге всё медленно разрушалось и зарастало сорняками, а местные жители проложили там короткие тропы.

- Андрей, да не волнуйся ты так, вряд ли что страшное произошло. Тебе же мама сама позвонила, поэтому и волноваться особо не стоит, - попытался успокоить Михеев Андрея.

- Толь, ты не понимаешь. Она никогда раньше так не волновалась. Даже когда я из похода вернулся в окровавленной куртке, она никак внешне не показала своих чувств. Мне ещё ребята завидовали...

- А она?..

- Ага, дома мне влетело. И после подробного рассказа влетело ещё раз, за криворукость. С тех пор по деревьям лазать я научился и больше не падаю.

Друзья вместе рассмеялись, а Андрей, отвлёкшись на Михеева, зацепился ногой за что-то на тропинке и загремел на землю.

- Вижу я, как ты не падаешь. Вот уроков по древолазанью я у тебя брать точно не буду, - Михеев наклонился к Андрею и протянул ему руку, желая помочь тому подняться, но неожиданно неподвижно застыл.

- Андрюх, медленно поверни голову и посмотри вдоль тропинки и немного правее, рядом с тем кустом, возле кучки мусора метрах в двадцати от нас.

Голос Михеева был напряжён, а лицо выражало крайнюю степень внимания. Андрей повернулся и посмотрел в указанном направлении, после чего изобразил аналогичную скульптуру.

В указанном месте находилось явно что-то отличное от местного пейзажа, но точнее рассмотреть посторонний объект мешало марево, окутывающее его. Прозрачные искажения полностью скрывали объект, но в тоже время искажали картинку находящегося за ним, очерчивая его контуры.

- Ты это видишь? - спросил Михеев.

- Что-то вижу, только непонятно, что именно. И мне сейчас это не так важно, поэтому я иду домой и ты вместе со мной.

Тот уже хотел возразить, но обсуждаемый объект решил сам обратить на себя внимание. Неожиданно он стал полностью видимым и стал приближаться к подросткам.

- Охренеть, летающий робот, - констатировал Михеев.

- И летит к нам, - согласился Андрей. - Сваливаем.

- Какой сваливаем, это же первый контакт с иным разумом! Ты понимаешь, как нам повезло - мы же теперь прославимся!

Из тела робота выдвинулось нечто напоминающее ствол и навелось на них. Раздался треск электрического разряда, у ребят волосы стали дыбом от неожиданно образовавшегося электрического поля вокруг них, а теперь уже явно враждебный робот замер в воздухе, испуская лёгкий дымок.

- Он... он...

- Он стрелял в нас, - закончил за него Андрей. - И как тебе первый контакт?

Михеев, онемев от пережитого испуга, неверяще смотрел на источник своей несостоявшейся славы.

- А эта штука точно сдохла? - спросил юный уфолог.

- Может ты у меня ещё и его схему попросишь? Откуда я знаю? И вообще, сваливаем отсюда, пока другие не появились.

Михеев вздрогнул и сразу согласно кивнул. Ребята уже почти направились дальше, когда сзади послышался лёгкий гул. Оглянувшись, они увидели, что помимо того, что казавшийся сгоревшим робот начал подавать признаки жизни, так ещё к нему пришло подкрепление в виде ещё одного робота из агрессивной разновидности и одного незнакомого нового.

Ничего не говоря, ребята одновременно решили прервать контакт и рванули вперёд по тропинке, стремясь оказаться от недружественных пришельцев как можно дальше. Бежали они не оглядываясь, и поэтому не могли увидеть, как два малых робота начали успешно уничтожать более крупного третьего, которому, судя по всему, было нечем ответить на их атаку.

Несмотря на горячее желание, убежать далеко друзьям не удалось - довольно быстро они наткнулись на ещё одного агрессивного пришельца, перекрывшего им путь со стройки. После этого им ничего не оставалось делать, как свернуть к недостроенному зданию и попытаться спрятаться среди бетонных стен.

- Как думаешь, что им от нас нужно? - спросил Михеев Андрея.

- Ты считаешь меня большим специалистом по взбесившимся роботам? Откуда я знаю! - ответил Андрей, стараясь скрыть свой испуг за лёгким раздражением. - Может им твоё желание прославиться за их счёт так не понравилось?

Ребята переговаривались шёпотом, сидя в каком-то полутёмном закоулке в подвале ещё недостроенного, но уже полуразрушенного здания. По растерянному виду обоих сразу было понятно, что идей, как выбраться от туда и избежать агрессивных пришельцев, у них нет.

- Может и не понравилось, а может и нет. Может им твоя труба не понравилась, вот они в неё и целятся...

Не договорив, Михеев удивлённо замер и наткнулся на такой же радостный взгляд Андрея.

- Мобильник! - практически одновременно воскликнули они, и так же одновременно полезли за своими сотовыми.

- Блин!

- Какого лешего...

Мобильники обоих так же синхронно не подавали никаких признаков жизни. По всей видимости, недавнее влияние электрического разряда стало для них смертельным.

- И что теперь будем делать? - смотря на мёртвый аппарат, спросил Михеев.

Андрей обескуражено молчал, видимо задаваясь тем же вопросом.

- Да и вообще, что им действительно от нас надо? В конце концов, что в нас такого, чтобы этот металлолом на батарейках за нами гонялся? - паника в голосе Михеева набирала обороты.

Однако долго думать над этой проблемой им не позволили - знакомый силуэт бросил тень внутрь коридора, выход куда из их закоулка был единственным. Затравленно оглядевшись вокруг, Андрей схватил какой-то прут, а Анатолий, судорожно сглотнув, по его примеру подхватил ближайший кирпич. Встав вокруг дверного проёма, ребята приготовились сопротивляться.

Укорачивающаяся тень и еле слышное жужжание отсчитывали время, всё сильнее приближая момент развязки, когда полумрак подвала озарили две вспышки света и в комнату к друзьям рухнул искрящийся комок теперь уже настоящего металлолома.

- Андрей, ты цел?

- Мама? - произнёс вслух Андрей, глядя на Михеева, словно желая убедиться, что у него нет галлюцинаций.

- Мам! Мы тут! - закричал Андрей, и ринулся в коридор.

В коридоре стояла его мать, держа в одной руке какой-то пистолет, а в другой пластинку наладонника.

- Как ты нас нашла? - воскликнул Андрей, бросаясь к ней.

- Нас? Что значит нас? Ты не один?

- Да, я с Михеевым. Из чего ты по нему стреляла? У нас есть пистолет дома? Где ты его взяла? - вопросы из Андрея вылетали с всё увеличивающейся скоростью.

- Тихо, тихо, успокойся. Сейчас это не важно. Скольких таких роботов вы видели?

- Да какая разница! Бежим отсюда! - очнулся Михеев и попытался выбежать из подвала.

Только попытался, так как рука Мариты перегородила ему дорогу.

- Стоять! Совсем жить надоело?! Посмотри сюда! - Марита показала ему свой наладонник, или то, что им казалось. На экране устройства в центре светились два ярких голубых огонька, а немного в отдалении от них двигались ещё три красных. Двигались они явно к двум светлым.

- Анатолий, видишь красные точки? Это вот такие же машины, как та, что здесь валяется. Ты так жаждешь с ними встретиться и поговорить по душам?

Михеев посерел от описанной перспективы и перестал рваться к выходу. Марита завела детей обратно в комнату.

- Мам, так откуда у тебя всё это? Оружие, пеленгатор... Кто ты?

- Андрейка, я всё расскажу тебе после, сейчас просто момент не подходящий, - Марита положила своё оружие рядом и достала из кармана два кубика, которые протянула ребятам. - Это защитные костюмы, они должны выдержать несколько попаданий, но возможности проверить у меня не было. Надевайте.

- Как? - Андрей озадаченно вертел в руке монолитный кубик, совершенно не похожий ни на какую деталь одежды и тем более на костюм.

- Ах да, просто возьмись так, чтобы на двух противоположных гранях, на которых есть круги, внутри этих кругов было по пальцу. Слегка сожми кубик пальцами и дождись, пока круги не станут светиться, дальше костюм всё сделает сам.

Хмыкнув и многообещающе посмотрев на мать, Андрей проделал только что описанные действия.

- Анатолий ты тоже. Живо и не спорь, мне не хочется потом объясняться с твоими родителями по поводу трупа их сына.

Михеев несмело взял кубик, словно опасаясь, что он взорвётся, и вслед за Андреем сжал нужные грани двумя пальцами. Секунд пять ничего не происходило, а потом круги засветились, куб потерял монолитность и начал очень быстро растекаться по руке и одежде подростка. Растекание заняло несколько секунд, после завершения которого, Михеев оказался будто бы завёрнут в прозрачную плёнку, однако в отличие от настоящей, эта не мешала дышать и не чувствовалась.

- Не волнуйся, так должно и быть. На самом деле это не материал, а миллионы нанороботов, запрограммированных обволакивать заданный объект и поддерживать внутри своего объёма заданные условия, защищая его от воздействия внешних факторов.

- Спасибо мам, ты очень нас успокоила - очень приятно было узнать, что по мне ползает куча нанотараканов, да ещё и консервирует между делом, - за своей иронией Андрей старался скрыть растерянность, вызванную всё новыми неизвестными сторонами той, которую, как ему до этого казалось, он знал лучше всех.

- Так как ты нас нашла?

- Ты носишь на шее маячок, сигнал которого ты и видел на экране пеленгатора.

Андрей недоумённо посмотрел на неё.

- Это кулон, что ты всегда носишь. На самом деле это не маяк, точнее не только маяк. Ладно, позже дорасскажу, у нас гости.

На экране пеленгатора было видно, как уже пять красных точек окружили две голубоватых, и ещё две красных приближались прямо к ним.

Женщина сжала в ладони свой кулон, висевший на груди, и поднесла к губам, словно желая помолиться.

- Корабль, как у нас с возможностью эвакуации отсюда? - спросила Марита

- ДО ОКОНЧАНИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ ОСТАЛОСЬ 6 МИНУТ 42 СЕКУНДЫ. ПОДЛЁТНОЕ ВРЕМЯ КАТЕРА - 39 МИНУТ.

Ребята в привычном удивлении посмотрели на неё, но ничего не сказали - разговор продолжался.

- Твои О.М.М. могут ещё раз повторить свой фокус с тем энергоразрядом, когда спасали Эндера?

- ОТВЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ. ОДНАКО ДЕЙСТВИЕ РАЗРЯДА НЕ ЭФФЕКТИВНО, К ТОМУ ЖЕ С ВАМИ ТОЛЬКО ПЯТЬ О.М.М., А ВРАЖДЕБНЫХ ОБЪЕКТОВ ВОСЕМЬ. ТАК ЖЕ ПОСЛЕ РАЗРЯДА О.М.М. ЛИШАТСЯ МАСКИРОВКИ, ПОСЛЕ ЧЕГО ИХ СРАЗУ УНИЧТОЖАТ.

- Как будто от них есть ещё какая польза. Значит так, как только заработает транспортёр, ты забираешь Эндера и его друга к себе, потом меня. Координаты определяешь по сигналам маяков идент-карт и скафандров, - Марита говорила спокойно и сосредоточенно, как будто окружающая обстановка её ничуть не волновала, хотя на экране пеленгатора две красные точки почти слились с двумя голубоватыми. - Далее, по моей команде ты выдашь разряд от О.М.М., что рядом со мной. Я уничтожаю дронов рядом с нами и иду к оставшимся, где ты опять по моей команде разрежаешь в четырёх врагов оставшихся О.М.М. А дальше посмотрим.

- ПРИНЯТО.

- Что там с чужим кораблём?

- РЕЖИМ МАСКИРОВКИ РАБОТАЕТ, НО ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ Я БУДУ ОБНАРУЖЕН. ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ ПРЕДЫДУЩЕГО СТОЛКНОВЕНИЯ С НИМ И ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ЩИТОВ, ПОЗВОЛЯЕТ С ВЕРОЯТНОСТЬЮ В 91% ГОВОРИТЬ О ВОЗМОЖНОСТИ ВЫДЕРЖАТЬ НЕ БОЛЕЕ 10 ПРЯМЫХ ПОПАДАНИЙ. С УЧЁТОМ ВРЕМЕНИ РАЗГОНА ГЕНЕРАТОРОВ ДЛЯ ПРЫЖКА И ТЕКУЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ ВРАЖЕСКОГО КОРАБЛЯ НА ОРБИТЕ, ВЕРОЯТНОСТЬ УХОДА ОЦЕНИВАЕТСЯ В 98%.

- То есть, ничего страшного. Теперь с Вами, ребята. Все вопросы потом. Андрей, через шесть минут Вы окажитесь на корабле, который на орбите планеты. Тебя Анатолий, он сразу вернёт домой, на Землю, как только Андрей ему это прикажет. Ты меня понял? - требовательно спросила Марита.

- А он...

- Да, он тебя послушает. Собственно, он именно за тобой и прилетел.

Увидев округлившиеся глаза сына, Марита ласково улыбнулась.

- Но об этом спросишь сам корабль, то есть его ИИ, если я не смогу говорить.

Услышав эти слова, Андрей рывком посмотрел на одежду матери, потом на прозрачную плёнку скафандра Михеева, и уже с не шуточным испугом в голосе, спросил её. - А где твой костюм?

- Я взяла с собой только два, когда решила пойти тебе навстречу. А потом узнала, что рядом с тобой чужие дроны и еле успела к вам добежать. После уничтожения угрожавшего вам, остальные должны были поднять щиты, и их так легко будет уже не взять. Мне повезло, что в режиме атаки они отключают маскировку - видимо, чтобы запугивать тех, на кого они охотятся, или им просто не хватает энергозапаса для поддержания двух режимов одновременно.

- А кто это вообще? - спросил Андрей.

- Без понятия, корабль сказал, что на него напал какой-то чужак и что он последовал за ним к Земле. Видимо, они враждовали с Древними... Да и я очень вовремя включила свой маячок... Как же всё это неудачно получилось...

- Древними?

Час ответов прервало появление двух чужих роботов в начале коридора. Вокруг них в этот раз было видно нечто вроде светящейся полусферы, прикрывавшей их со всех сторон.

- Шаех дит эссу кха! Ненавижу быть правой, - сердито проговорила Марита сама себе, после чего сжала свой кулон в ладони и резко проговорила, - Разряд!

Уже знакомый для ребят звук электрического разряда и последующее за этим чувство вставших дыбом волос, просигнализировали о выполнении команды. Марита исчезла в дверном проёме, а коридор озарился вспышками выстрелов.

- Андрюх, так кто она на самом деле? Я думал, она в банке работает, - шёпотом спросил Михеев, словно боясь, что его голос привлечёт чьё-то внимание.

- Она там и работает, - также шёпотом ответил Андрей.

Из коридора послышались звуки очередных выстрелов, но уже другой тональности, что не добавило спокойствия ребятам. Однако перестрелка продлилась недолго, и скоро наступило затишье.

- Думаешь, всё закончилось? - с надеждой в голосе спросил Михеев.

Андрей ему не ответил, занятый тем, что с напряжённым вниманием вслушивался в то, что творилось снаружи. Неожиданно для Михеева, он поднялся и осторожно выглянул в коридор.

- С ума сошёл?! Там же роботы! - Михеев в ужасе попытался схватить Андрея за руку, но не успел - Андрей уже вышел в коридор и крался к выходу.

Михееву ничего не оставалось, как последовать за приятелем. Опасливо обойдя две кучи чадящего хлама, ранее так опасного для них, он поспешил нагнать Андрея у ступеней, ведущих наверх.

- Андрей, ты действительно умом тронулся? Она же тебе точно сказала, что надо делать!

- Вот когда твоя мать тоже станет раздавать скафандры кому ни попадя, да ещё бластером махать, стреляя по злобным пришельцам, я посмотрю на твоё поведение, - злым шёпотом выговорил тому Андрей.

- Андрюх, ты чего? Не я же виноват в том, что на нас напали?

Но тому было не до споров, Андрей, практически распластавшись на ступенях лестницы, выглядывал во двор стройплощадки, пытаясь разглядеть что- или кого-нибудь. И к его большому сожалению, разглядеть удалось очень многое.

Опалённые следы от попаданий на стенах и земле, оплавленные выбоины там же, живописно разбросанные кучи чадящего и искрящегося уже непонятно чего, оставшиеся от различных роботов, и тело женщины, лежащее на земле, неподалёку от них.

- Мама, нет! - Андрей, забыв про всё, что ему говорили, бросился к ней.

Подбежав к телу, он просто рухнул на колени перед ним и попытался перевернуть его на спину. Женщина при этом негромко застонала.

- Жива! - облегчённо воскликнул он, но взглянув на то, что скрывалось спереди, судорожно всхлипнул. Опалённая до черноты рука женщины выглядела ужасно, но глаза Мариты были при этом открыты, и судя по осмысленному взгляду, сама она находилась в сознании.

- Андрей, в правом верхнем кармане куртки коробка. Достань её, приложи к руке и положи свой палец в круг на ней, - Марите явно было очень больно, но она произнесла это спокойно и медленно, чтобы успокоить подростка.

Андрей заворожено смотрел на жуткий ожог и не сразу отреагировал на её слова. Потом, словно опомнившись, он судорожно начал открывать молнию кармана, что не прибавило ему скорости. Достав, наконец, требуемое, он выполнил всё в точности. Знакомое свечение подтвердило правильность его действий, а по руке женщины растеклась белая масса, полностью охватившая зону ожога. Но им одним она не ограничилась, протянув белёсые дорожки куда-то ещё по телу, где видимо были ещё незаметные на первый взгляд раны. Сама коробочка намертво приклеилась к руке Мариты.

С облегчением вздохнув, Марита взглянула на сына.

- Андрей, у нас мало времени, поэтому не перебивай. Хорошо?

Подросток после всего пережитого смог только кивнуть.

- Мы не с этой планеты. Нет, мы такие же люди, как и местные жители, ведь когда-то все мы были единым народом и государством из многих планетных систем, но оно развалилось, а удалённые системы забыли многое. Твоё настоящее имя Эндер эл Катор, ты единственный сын моего Императора. Ну или был им 16 лет назад. Я - Марита эс Изтори. Я была твоей няней у Императрицы. Что-то случилось с кораблём, на котором мы летели, и всем пришлось эвакуироваться - что-то произошло с катером и мы попали на эту планету, а нас не могли найти до сих пор. Корабль, про который я говорила, прилетел в поисках нас. Но похоже что-то изменилось за это время - раньше корабли Древних никто не атаковал, как и не пытался убить всех, кто использует их технологии.

Как только он закончит ремонт, он перенесёт вас двоих на борт. Ты должен будешь дать ему команду снять костюм с Толи и отправить его обратно на поверхность. Без устройств Древних, роботы его не найдут, поэтому за него не волнуйся.

- Что значит нас двоих? А ты?

- Просила же не перебивать. Дроны расплавили мой кулон идент-карты вместе с маячком для транспортировки и моей рукой. А ты сам слышал, что корабль будет сразу обнаружен при включении транспортировки.

- Я не уйду без тебя. Зачем нам уходить, если ты всех убила?

- Посмотри на пеленгатор, - Марита кивком указала Андрею на наладонник, что валялся в траве рядом с ней. На нём было видно, как ещё несколько красных точек опять приближались к одной оставшейся голубоватой.

- Корабль просто не отпустит тебя - у него такой приказ: найти и вернуть. Не волнуйся за меня, я вернусь на катере, что сейчас спускается на поверхность, там тоже есть прыжковый двигатель. Ты улетаешь на корабле, я разбираюсь с роботами и возвращаюсь на катере. Договорились?

Андрей неуверенно и очень медленно кивнул.

- Вот и ладушки.

Неожиданно для всех, Андрея окутало белое свечение, он сам стал полупрозрачным, а затем исчез в неяркой вспышке света. Аналогичная судьба постигла и Михеева.

Оставшись одна, Марита счастливо улыбнулась - теперь она была спокойна за сына. Рука, залитая аптечкой первой помощи, не сгибалась, индикатор уровня заряда импульсника показывал почти пустую обойму, а пеленгатор исправно констатировал приближение дронов. Несмотря на всё это, женщина счастливо улыбалась, считая, что смогла защитить и спасти того, кто был ей дорог больше всего на свете.

Глава 2. В небе.

Двенадцать лет тому назад...

"Все мы скорбим о моём брате, покинувшем всех нас Императоре Архонте III. Всем нам он запомнится как справедливый и мудрый правитель, при котором наша Империя достигла многого во многих областях - в науках, на мировой арене и общем уровне жизни. Но ещё больше мы скорбим о безвременно ушедшей от нас Императрице Тересии эл Катор...

... и я обещаю, что и при мне дело моего брата и его жены будет продолжено, и мы не только продолжим его политику в отношении развития Империи, но и добьемся ещё больших успехов! Я обещаю - граждане Империи смогут жить так, как жили Древние, ибо наша Империя достигнет такого же расцвета!"

Выдержки из речи на церемонии

вступления в должность регента Антора эл Катора.

Девять лет тому назад...

"Здравствуйте, в эфире экстренный выпуск новостей!

Как стало только что известно нашему каналу, сегодня в 7 часов 32 минуты утра из Звёздной сети Древних пропала ещё одна планета - Зелдос, поставлявшая пищевые синтезаторы на многие планеты Империи. Перед исключением планеты из Сети, по рассказам очевидцев, происходила эвакуация местных жителей.

Официально мы ещё не получили никакой информации по этому вопросу. На данный момент число успевших эвакуироваться оценивается в полторы тысячи человек. Как только станет известно что-либо новое, мы Вам сообщим.

Оставайтесь на нашем канале"

Первый Государственный Канал (ПГК)

Экстренный выпуск.

"Мы прерываем эту программу, чтобы сообщить вам о чрезвычайном происшествии в Звёздной Сети Древних.

Как стало известно, в 7 часов 30 минут утра была потеряна связь с планетой Зелдос, благодаря синтезаторам которой у нас уже 240 лет нет дефицита с поставками продуктов питания. Это уже девятая по счёту планета, пропавшая из списка активных координат. По рассказам очевидцев, незадолго до отключения планеты, с неё происходило массовое бегство жителей, среди которых было очень много раненых. Наши коллеги из других городов с межзвёздными порталами, сообщают о аналогичной ситуации.

По оценкам свидетелей всего через порталы перешло около шести тысяч человек без каких-либо вещей. Официального подтверждения и информации о ситуации на планете Зелдос мы до сих пор так и не получили, поэтому оставайтесь с нами - все горячие новости вы сможете узнать только на нашем канале".

Новости, экстренный выпуск.

Канал "Наш Меор"

Орбита планеты Земля, настоящее время...

ТРАНСПОРТИРОВКА ОБЪЕКТОВ: ВЫПОЛНЕНО.

СТАТУС ЗАДАНИЯ: ВЫПОЛНЕНИЕ 50%, ОБЪЕКТ ?2 НЕ ФИКСИРУЕТСЯ.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПЕРЕМЕЩЁННЫХ ОБЪЕКТОВ:

1. ЭНДЕР ЭЛ КАТОР.

2. ОБЪЕКТ НЕИЗВЕСТЕН. ИДЕНТИФИКАЦИЯ НЕ ПРОЙДЕНА, ДОПУСК ОГРАНИЧЕН.

ИЗОЛЯЦИЯ НЕИЗВЕСТНОГО ОБЪЕКТА В КАРАНТИННОМ БЛОКЕ: ВЫПОЛНЕНО.

ЛОКАЦИЯ МАЯКА ОБЪЕКТА ?2: НЕ ОБНАРУЖЕН.

ЗАПРОС КООРДИНАТ ОБЪЕКТА ?2 ОТ О.М.М.: О.М.М. НЕ ФИКСИРУЮТСЯ.

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ОБЪЕКТА ?2: УНИЧТОЖЕН С ВЕРОЯТНОСТЬЮ 98%.

Андрей без всяких мыслей смотрел на пустой пол перед собой. Только что он разговаривал с матерью, а теперь оказался неизвестно где и непонятно как. Точнее понятно - пресловутая телепортация, только понятнее от этого не становится.

Он покрутил головой, стараясь рассмотреть окружающую обстановку, но рассматривать было нечего - пустая комната без каких-либо следов присутствия людей, освещаемая безжизненным белым светом.

- Где я? Здесь есть кто-нибудь? - вслух произнёс Андрей.

- Вы находитесь в приёмном блоке ?1 гостевой транспортной зоны, - голос невидимого собеседника чем-то неуловимым в своей интонации напоминал о секретных лабораториях и системах оповещения, но несмотря на это, неприятным он не был.

- Где остальные? Где моя мама? Где Михеев?

- В последний сеанс транспортировки прибыло два человека - Эндер эл Катор и неизвестный. Согласно имеющейся инструкции, неидентифицированные объекты помещаются в карантинную зону.

- А мама?

- Я не располагаю данными о текущем местонахождении Тересии эл Катор.

- Кого?

- Императрицы Тересии эл Катор, вашей матери.

- А кто тогда меня сейчас спасал?!!

- Марита эс Из'тори, ваша няня. Эндер эл Катор, я фиксирую сильную степень возбуждения и повышенную частоту сердцебиения. Рекомендую пройти обследование для исключения вероятности причинения ущерба Вашему здоровью.

- Ладно, это потом. Тогда где моя няня и Михеев?

- Объект Марита эс Из'тори не фиксируется на поверхности. Её маяк перестал работать 24 минуты назад. Согласно полученного распоряжения сразу после восстановления работоспособности транспортной системы были перенесены объекты со всеми активными маяками. Транспортировано два объекта - Вы и неидентифицируемый человек. В соответствии с имеющимися инструкциями, неизвестный помещён в зону карантина.

Андрей уже открыл рот для очередного вопроса, но его прервал звук сирены.

***

ТРЕВОГА! ОБНАРУЖЕНО ИЗЛУЧЕНИЕ АКТИВНЫХ СКАНЕРОВ.

ТРЕВОГА! ЗАФИКСИРОВАНО ПРИБЛИЖЕНИЕ ВРАЖЕСКОГО КОРАБЛЯ.

ТРЕВОГА! ЗАФИКСИРОВАНО ТОЧЕЧНОЕ НАКОПЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ НА КОРПУСЕ ВРАЖЕСКОГО КОРАБЛЯ.

ПРИСТУПИТЬ К МАНЁВРУ УКЛОНЕНИЯ: ВЫПОЛНЕНО.

СТАТУС НАКАЧКИ НАКОПИТЕЛЯ ПРЫЖКОВОГО ДВИГАТЕЛЯ: 33%

ЗАФИКСИРОВАНО ПОПАДАНИЕ. ЦЕЛОСТНОСТЬ ЭНЕРГОЩИТА: 54%

АНАЛИЗ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ИЗ БАНКА ДАННЫХ: ВЫПОЛНЕН.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИМЕЮЩЕГОСЯ ВООРУЖЕНИЯ: НИЗКАЯ

АКТИВИЗАЦИЯ ПРОТИВОМЕТЕОРИТНЫХ ОРУДИЙ В РЕЖИМЕ ЗАГРАДИТЕЛЬНОГО ОГНЯ: ВЫПОЛНЕНО.

ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ: ОТКЛЮЧЕНИЕ РЕЖИМА НЕВИДИМОСТИ.

***

- Что происходит? - Андрей испуганно слушал неприятный звук и, задрав голову, смотрел на мигающий в некоторых местах красным цветом потолок.

- Я зафиксировал приближение вражеского корабля, получено одно попадание, уровень работоспособности энергощитов 54%. Начата подготовка прыжка к планете Меор.

- Стой, какого прыжка? А как же моя ма..., то есть няня? Мы должны её забрать!

- По имеющимся инструкциям, спасение Эндера эл Катора имеет наивысший приоритет. Приготовьтесь к переходу в медицинский отсек.

- Не смей, мне надо назад!

Однако несмотря не нежелание Андрея, искин корабля перенёс его в другое место, отличающее от первого только наличием пустого стола, напоминающего по своим габаритам операционный, да присутствием контуров на стенах, выдающих наличие за ними чего-то ещё.

***

СТАТУС НАКАЧКИ НАКОПИТЕЛЯ ПРЫЖКОВОГО ДВИГАТЕЛЯ: 48%

ЗАФИКСИРОВАНО ПОПАДАНИЕ. ЦЕЛОСТНОСТЬ ЭНЕРГОЩИТА: 43%

ЗАФИКСИРОВАНО ПОВРЕЖДЕНИЕ ОБШИВКИ: ПРОБОИНА В СЕКЦИИ 704.

БЛОКИРОВКА МЕЖСЕКЦИОННЫХ ПЕРЕБОРОК: ВЫПОЛНЕНО.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТВЕТНОГО ОГНЯ: 0% ВИДИМОГО НАНЕСЁННОГО УЩЕРБА.

ОТКЛЮЧЕНИЕ ПРОТИВОМЕТЕОРИТНЫХ ОРУДИЙ.

ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЕСУРСОВ.

СТАТУС НАКАЧКИ НАКОПИТЕЛЯ ПРЫЖКОВОГО ДВИГАТЕЛЯ: 76%

ЗАФИКСИРОВАНО ПОПАДАНИЕ. ЦЕЛОСТНОСТЬ ЭНЕРГОЩИТА: 23%

ПОВРЕЖДЕНИЕ КОРПУСА: ПРОБОИНА В СЕКЦИИ 906.

БЛОКИРОВКА МЕЖСЕКЦИОННЫХ ПЕРЕБОРОК: ВЫПОЛНЕНО.

ОТКАЗ СИСТЕМЫ МАСКИРОВКИ.

ПОВРЕЖДЕНИЕ 6-Й ЭНЕРГОЦЕНТРАЛИ.

СТАТУС НАКАЧКИ НАКОПИТЕЛЯ ПРЫЖКОВОГО ДВИГАТЕЛЯ: 82%

ДАЛЬНЕЙШАЯ НАКАЧКА НАКОПИТЕЛЯ НЕВОЗМОЖНА.

АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТИ УХОДА ПО ЗАДАННЫМ КООРДИНАТАМ: НЕВОЗМОЖНО.

СМЕНА КООРДИНАТ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЕРЕХОДА: ВЫПОЛНЕНО.

СТАТУС НАКАЧКИ НАКОПИТЕЛЯ ПРЫЖКОВОГО ДВИГАТЕЛЯ: 101%

ВЫПОЛНЕНИЕ ПЕРЕХОДА.

***

- Слушай, ты, чурбан кремниевый, сколько раз тебе повторять - мы должны вернуться на Землю! - Андрей уже несколько минут безуспешно пытался добиться от искина корабля хоть какой-то реакции, но тот продолжал молчать. Лишь отключились сирены, да потолок вернулся к своему белому цвету, хота и более тусклому.

Поняв бессмысленность дальнейших криков, Андрей подошёл к одной из стен и начал рассматривать контуры панелей, заодно пытаясь их открыть. Судя по тому, что особого старания он не проявлял, Андрей понимал всю тщетность попыток выбраться таким способом.

Неожиданно ожил искин.

- Ваше Высочество, согласно имеющегося распоряжения координатора, я обязан провести Вам обучение высокому алеору и провести комплексное обследование, для исключения вероятности заболеваний на других планетах.

Андрей, поначалу радостно встрепенулся, но по мере вникания в смысл фразы искина, всё сильнее возвращался в то состояние уныния, в котором пребывал с момент отказа вернуть его назад.

- А просто вернуть меня ты не можешь?

- Данное действие противоречит полученным инструкциям.

- А если бы не было этих инструкций, ты мог бы вернуть меня назад?

- Это так же невозможно по техническим причинам.

- Чтоб тебя..., - ругнулся Андрей вполголоса. - Да что сегодня за день такой?! Сначала чёртовы кошмары, потом сюрпризы в школе, потом роботы эти долбанутые, а то, что мама уже не моя мама - это вообще офигенное завершение дня! Теперь ещё не хватало очутиться в разваливающемся корыте у чёрта на рогах и план по неприятностям будет выполнен полностью.

- Кстати, так куда мы летим?

- Планета 015-096-004/15985724. Самоназвание мне неизвестно.

- А если по-русски?

- Я не владею данным языком.

- Чего??? А на каком мы тогда разговариваем?

- На государственном языке Империи - алеоре. Существует две его разновидности - общая, на которой мы сейчас разговариваем, и высокая - язык высшей аристократии. Отличаются они более строгим построением обращения, и если общий вариант не предусматривает разграничения по уровням вежливого обращения, то высокий язык - это язык дипломатов, имеющий более десяти уровней, разграничивающих отношения собеседников в диалоге.

- И когда же я успел его выучить? - Андрею надоело стоять посреди комнаты и разговаривать со стенами, поэтому он расположился на единственном имеющемся предмете мебели.

- Знание языка на базовом уровне - это одна из функций нанокомплекса "Малыш", внедряемого детям после одного года. Основное назначение комплекса - слежение за состоянием организма, доврачебная медицинская помощь посредством стимулирования регенерационных функций и общего тонуса, а также направление развития мышления. С развитием уровня сознания, комплекс помогает быстрее усваивать и сопоставлять получаемые ребёнком знания, постепенно перенося заложенные в него данные в долговременную память мозга.

Однако Андрей слушал искина уже не так внимательно - после того, как он расположился на столе, его внимание больше занимало появившееся чуть в стороне от него немного схематичное трёхмерное изображение человека, сидящего в такой же позе. Изображение постепенно раскрашивалось в разные цвета от зелёно-синеватого до жёлтого с примесью красного.

- Понятьненько, - немного рассеянно сказал Андрей. - Слушай, а что это тут появилось?

- Вы расположились на операционной поверхности медицинского искина и аппаратура начала сканирование. Искин означает искусственный интеллект. В данном случае в его роли выступаю я, а базовый искин комплекса отключён, так как я намного умнее и обладаю большими свободными вычислительными мощностями.

- Искин, значит. А как мне тогда тебя называть?

- Создатели дали мне имя Вэрит.

- Э-э-э... "Открывающий Истину"? - задумчиво протянул подросток, а потом, судя по округлившимся глазам, сам слегка ошалел от своих знаний. - Чёрт, откуда я это понял?

- Это моя заслуга, Эндер. Я активировал фоновое акцентирование базовых основ словарного запаса. Сканирование завершено, общее состояние организма удовлетворительное, но выявлены серьёзные проблемы в работе нанокомплекса - из-за отсутствия контроля за его работой и неправильной программы обучения, заложенные в него данные не были перенесены в долговременную память, так как тебе не были даны основы, к которым он мог бы их привязать. В результате, комплекс стимулировал образование специфических нейронных связей, чтобы найти нужные реперные точки и выполнить свою программу по передаче информации, а это в свою очередь привело к тому, что у тебя очень хорошая память и ты начинаешь вспоминать всё ранние периоды своего развития.

Однако человеческий мозг не подготовлен к тому, чтобы помнить всё, и память человека снабжена предохранителем - он может "забывать" неактуальную информацию, аналогично тому, как я произвожу архивирование неактуальных данных. Что приводит нас к твоим проблемам - ты уже упоминал кошмары, это одна из них, видимая для тебя. На самом деле, это не кошмар, а одно из воспоминаний, до которых добрался нанокомплекс. Другая проблема - отключён механизм "забывания", что в конечном счёте привело бы к быстрому отмиранию нейронов мозга, т.к. их высокая активность не способствует долгой жизни.

- Вэрит, давай покороче, что ты хочешь ещё со мной сотворить, кроме прошедшего похищения?

- Но я не похищал тебя - я провёл частично успешную спасательную операцию по эвакуации потерпевших бедствие разумных расы алэр. А "сотворить" я ничего не могу - здесь нет аппаратуры по выращиванию органов. К тому же я всё равно не смог бы перенести все данные из твоего мозга в новый, т.к. пришлось бы часть из них оставить, а я не имею права производить такие действия.

- Короче, Вэрит! - намёки искина на органы и предстоящую операцию не добавляли спокойствия Андрею.

- А предлагаю произвести апгрейд нанокомплекса до класса "Разведчик". Данный комплекс предназначен для усвоения больших объёмов информации, что поможет твоему мозгу и дальше обрабатывать данные в таком же объёме, но не вызовет негативных последствий. Помимо апгрейда нанокомплекса, у меня есть инструкции по передаче тебе нескольких блоков данных. Я не знаю их содержимого, т.к. они зашифрованы первичным ключом. Первичный ключ - это высший уровень доступа к информационной сети народа алэр. Вторую часть ключа я так же тебе перепишу, первая у тебя уже есть - это твой генокод, а другую его часть ты получишь при коронации.

- Слушай, это всё хорошо, и если всё так, как ты говоришь, то мне и деваться-то некуда. Только я сейчас вспомнил, а где всё-таки мой друг? Ты же нас вместе перенёс к себе?

- Указанный объект не был идентифицирован по имеющейся базе персонала и, согласно имеющихся инструкций, я перенёс его в карантинный блок. Восемь минут назад я был вынужден усыпить его, так как он предпринял агрессивные действия по отношению к оборудованию корабля.

- В смысле усыпить? - испугался Андрей.

- В прямом - он сейчас спит.

- А, тогда ладно. Но вернуть-то его назад на планету мы сможем?

- Ответ отрицательный. Мы находимся в процессе перехода. После принятия вас на борт, я был атакован чужим кораблём и был вынужден уйти с орбиты планеты, получив при этом серьёзные повреждения. Ремонт всех систем займёт около двух лет по локальному времени последней посещённой планеты. После выполнения ремонта энергоцентралей я смогу доставить его обратно.

- То есть он застрял тут на пару лет... Ты сможешь обучить его общему?

- Смогу, но из-за неподготовленности мозга к операции, внедрённый блок будет проявляться постепенно, что будет выглядеть как постепенное вспоминание языка. Этот процесс может занять от десятка дней до нескольких месяцев.

- Тогда начинай его учить.

- Распоряжение принято. Эндер, я рекомендую также сейчас начать апгрейд и у тебя.

- Апгрейд у меня... Звёздные войны, блин! - недовольно пробурчал подросток, но нарисованная безрадостная картина и возможность избавиться от кошмара сыграли свою роль. - Ладно, начинай.

Сразу после этих слов, глаза подростка закрылись, а тело само, словно кто-то его нёс, расположилось на операционном столе. Висящая рядом голограмма его организма теперь показывала схематичное изображение головы Андрея, вокруг которой вроде бы случайным образом кружил курсор в виде перекрестья прицела, словно нанося точечные удары по поверхности.

***

ВЫПОЛНЕНИЕ ДИРЕКТИВЫ ?2: ОБНОВЛЕНИЕ НАНОКОМПЛЕКСА "МАЛЫШ" ДО НАНОКОМПЛЕКСА "РАЗВЕДЧИК".

ВЫПОЛНЕНИЕ ДИРЕКТИВЫ ?2: ЗАГРУЗКА ИНФОРМАЦИОННЫХ БЛОКОВ.

ВЫПОЛНЕНИЕ ДИРЕКТИВЫ ?2: ВНЕДРЕНИЕ ПЕРВИЧНОГО КЛЮЧА.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАСПОРЯЖЕНИЯ ПЕРСОНАЛА: СМЕНА СТАТУСА НЕИДЕНТИФИЦИРОВАННОГО ОБЪЕКТА НА СТАТУС ГОСТЬ.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАСПОРЯЖЕНИЯ ПЕРСОНАЛА: ОБУЧЕНИЕ ГОСТЯ ОБЩЕМУ ЯЗЫКУ.

***

За 12 лет до описываемых событий...

В роскошные апартаменты вошёл ничем не выделяющийся человек, одетый в униформу гвардейца. Приклонив колено и склонив голову, он сказал:

- Мой Император! Всё готово к церемонии. Искин Дворца уже подтвердил готовность инициировать протокол коронации престолонаследника согласно очереди.

Лёгкое недовольство из-за того, что его посмели отвлечь, сменилось радостным предвкушением.

- Благодарю, Энер. Кто-то из обязательного списка будет присутствовать?

- Нет, сир. Никто не ожидает, что коронация нового Императора будет проходить в день кончины предыдущего, - лёгкая усмешка проскользнула по лицу Энера.

- Ну, что же, тогда не стоит нам задерживать коронацию.

Будущий Император Империи Эн Антор посмотрел в потолок, не обращая внимания на бесчисленное множество звёзд, разбросанных по карте Империи, задержал дыхание и произнёс явно давно заготовленную фразу:

- Вирт, я, принц Антор, брат Императора Архонта III, согласно протокола коронации, по причине смерти действующего Императора Архонта III, прошу начать процедуру коронации согласно очереди престолонаследия Империи.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛИЧНОСТИ ПРОЙДЕНА УСПЕШНО. ГОСОСОВАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПОДТВЕРЖДЕНА. ПОДТВЕРЖДЕНО ПРАВО ИНИЦИАЦИИ ПРОЦЕДУРЫ.

Голос, раздавшийся в помещении, не был похож на искусственный синтезированный голос современных поделок энийцев.

ИНФОРМАЦИЯ О СМЕРТИ ИМПЕРАТОРА АРХОНА III ПОДТВЕРЖДЕНА. ЗАПРОС ПРОТОКОЛА КОРОНАЦИИ ОДОБРЕН. НАЧИНАЮ ПРОЦЕДУРУ КОРОНАЦИИ.

С последними звуками посреди комнаты соткалось из световых лучей полотно с гербом империи и контуром правой ладони в пустом круге, отливающее золотым цветом.

ПРОШУ ПЕРВОГО ПРЕТЕНДЕНТА СОГЛАСНО СПИСКА НА ДОЛЖНОСТЬ ИМПЕРАТОРА ИМПЕРИИ ЭН, ПРИЛОЖИТЬ ПРАВУЮ ЛАДОНЬ К КОНТУРУ ГЕНОАНАЛИЗАТОРА, ЛИБО ПРЕДОСТАВИТЬ МНЕ ДАННЫЕ О ЕГО СМЕРТИ.

Победно улыбнувшись, Антор подошёл к световой феерии и положил свою руку на контур ладони. Несколько секунд ничего не происходило, а затем круг вокруг ладони человека полыхнул нестерпимо ярким красным светом, заставив того непроизвольно отшатнуться. Тот же голос произнёс:

ПРЕТЕНДЕНТ НЕ ПРОШЁЛ ИДЕНТИФИКАЦИЮ. ПРОШУ ПРЕТЕНДЕНТА СОГЛАСНО СПИСКА НА ДОЛЖНОСТЬ ИМПЕРАТОРА ИМПЕРИИ ЭН, ПРИЛОЖИТЬ ПРАВУЮ ЛАДОНЬ К КОНТУРУ ГЕНОАНАЛИЗАТОРА.

Антор так и застыл в нелепой позу с задранной кверху рукой. Его лицо выражало непередаваемое сочетание эмоций, среди которых всё явственнее проступало ошеломление.

- Вирт, прошу прокомментировать твоё заявление, - спокойным, с лёгкой примесью недоумения, голосом проговорил принц.

КОТОРОЕ ИЗ НИХ?

- Вирт, почему я не прошёл идентификацию претендента на престол? Ведь я же являюсь родным братом Архонта!

ВЫ НЕ ПРОШЛИ ИДЕНТИФИКАЦИЮ, ТАК КАК НЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ ПЕРВЫМ В СПИСКЕ ПРЕТЕНДЕНТОВ.

Ошеломление сменилось изумлением.

- А кто там тогда первый?

В МОЕЙ БАЗЕ ДАННЫХ НАХОДИТСЯ ТОЛЬКО ГЕНКАРТА - ЛИЧНОСТНЫЕ ДАННЫЕ МНЕ НЕИЗВЕСТНЫ.

- Как такое возможно? - Антор уже просто беспомощно взглянул на своего помощника.

- Осмелюсь предположить, что генкарта может принадлежать сыну Архонта, пропавшему в полуторагодовалом возрасте при перелёте с Астарты во Дворец. Тогда Императорский крейсер попал в волну g-возмущений и получил серьёзные повреждения. При эвакуации были потеряны несколько спас-капсул и личный катер Императора, на котором и находилась кормилица вместе с ребёнком.

- Да, ты скорее всего опять прав - её внесли сразу после рождения ребёнка, а личностной карты нет, так как она составляется только с трёхгодовалого возраста. Однако же... Если бы я только знал об этом! Впрочем ладно, за 5 лет его не нашли, а теперь и искать не будут. Я всё равно остаюсь Императором.

ОСМЕЛЮСЬ ПОПРАВИТЬ ВАС, ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ РЕГЕНТОМ ДО ДОСТЯЖЕНИЯ НАСЛЕДНИКОМ 18 ЛЕТ. ЕСЛИ ЖЕ НАСЛЕДНИК НЕ ПРОЙДЁТ КОРОНАЦИЮ ДО ДОСТЯЖЕНИЯ ВОСЕМНАДЦАТИЛЕТИЯ, ТО ВЫ СТАНЕТЕ ИМПЕРАТОРОМ. ТАКОВО ПОСЛЕДНЕЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ АРХОНТА III.

- Вирт, я благодарен тебе за твоё уточнение.

Антор с вернувшимся хорошим настроением обернулся к Энеру.

- Ну что же, займёмся государственными делами?

- Слушаюсь, мой Император. Позвольте тогда сообщить кое-что интересное.

- Позволяю, - с довольной усмешкой ответил Антор. - Раз ты считаешь, что это что-то мне следует узнать прямо сейчас.

- В одной из окраинных систем Империи корпусом дальней разведки был обнаружен защищённый склад Древних. Специалисты смогли проникнуть внутрь и нашли там 12 кораблей неизвестной конструкции. Данных на эти корабли в доступных нам открытых базах Древних нет. Судя по предварительному докладу, эти корабли построены не Древними, хотя часть известных элементов там присутствует.

- Пока не вижу ничего интересного для меня - всё время где-то что-то находят среди мусора Древних.

- Позвольте продолжить. Интересное в том, что один из кораблей был полуразобран и подключён к стенду диагностики. Данные диагноста смогли скачать, и мы теперь знаем, что это за корабли. Эти корабли - одна из главных причин исчезновения цивилизации Древних. Их цель - уничтожение Звёздной сети порталов и нескольких типов кораблей Древних. Каждый корабль является автономной боевой единицей неограниченного радиуса действия, так как способен самостоятельно пополнять запасы топлива и вооружения, имеет энергощит в 24 эрса, что превосходит по мощности даже щиты наших орбитальных станций - у них только 18 эрс Эрс - эквивалентная единица измерения равная энергии, затраченной на создание одной ячейки первого лабораторного образца энергощита. . Бортовое вооружение на таком же уровне - энергонасыщенность залпа превосходит основной калибр наших орбитальных станций втрое. Так же на борту они несут 6 десантных команд дронов по 12 единиц в каждой. Дроны имеют системы маскировки и защиты, но вооружены только энергетическим оружием.

- Смогли выяснить, откуда этот подарок прилетел к Древним?

- Нет, в диагносте была только текущая информация.

- Жаль, жаль. Это было бы интересно, - с деланным сожалением проговорил регент. - А управлять ими мы сможем?

- В поступившем отчёте об этом ни слова. Видимо, у отряда не было нужных специалистов.

- Хорошо. Тогда сделай следующее - во-первых, всю информацию о находке засекретить по высшей категории, допуск только нам двоим и непосредственно работающим. Во-вторых, доукомплектуй отряд разведки всем необходимым - учёными и прочим, что им надо будет. Все запросы от них дублировать ко мне на стол и выполнять без задержек. Я хочу, чтобы они разобрали этих чужаков по винтику и собрали обратно так, чтобы мы смогли ими управлять. Заодно пусть узнают, кто так не любил наших предков. В-третьих, всех знающих о том, куда направлялся отряд, переведи с повышением куда подальше, и пусть они порадуются своему повышению. НЕДОЛГО порадуются. Всё понятно?

- Так точно! Разрешите выполнять?

- Разрешаю. Хотя постой. Бывшая императрица объявляла своего сына в розыск... И за прошедшее время его так и не нашли. Думаю, стоит несколько усилить поиски, поэтому отзови старое распоряжение и подготовь мне на подпись приказ о розыске за хищения в особо крупных размерах на какое-нибудь имя. К общему описанию добавь, что мог сменить лицо, либо маскируется, и приложи генокод наследника. Ну и награду там проставь на своё усмотрение. Теневикам тоже закинь слух про вознаграждение за эту личность, пусть пошевелятся. Теперь всё, можешь идти.

- Слушаюсь.

***

Настоящее время, где-то в гравитационной аномалии...

Просыпаться не хотелось. Даже несмотря на свет, бьющий в глаза через закрытые веки. Давно уже так не валялся и не вспоминал, что надо куда-то спешить. Химию сдал автоматом, до следующего экзамена ещё шесть дней и можно отдыхать с чистой совестью.

- Эндер...

Нет, мам, ещё рано - дай поспать. Так вставать неохота.

- Эндер, операция завершена успешно...

Какая ещё операция? Я же дома.

Стоп. Какой ещё Эндер? Меня зовут Андрей, Андрей Изотов, а маму - Марита...ЧТО???

Резко распахнув глаза и рывком сев, юноша огляделся вокруг. Отчаянная надежда в его взгляде, которым он обежал всю ту же аскетичную обстановку медблока, быстро сменилась разочарованием от того, что все последние события ему не приснились.

- Так мне это не приснилось.

Н-да, от констатации этого легче не стало - я всё в том же подбитом корабле, сплю, то есть спал, после операции. Кстати...

- Вэрит, повтори, пожалуйста, что ты там говорил про операцию?

- Операция по внедрению нанокомплекса "Разведчик" версии 7.23.2 завершена успешно. Основная нейросеть предыдущей версии нанокомплекса полностью замещена новой и расширена в соответствии с личной конфигурацией. Дополнительные узлы будут полнофункциональны в течении первых суток, после чего ты сможешь сознательно управлять всеми функциями комплекса. Количественный состав нанитов в организме на текущий момент соответствует 70% от штатного, но он достигнет 100% через 12 часов. Базы знаний в количестве трёх штук и имеющаяся у меня часть первичного ключа загружены в сформированный нанитами модуль внешней памяти.

- И как я буду им управлять? Я же в нём ни в зуб ногой.

- По моей оценке, твои физические показатели с лёгкостью позволяют произвести данное действие.

- Какое? Управлять?

- Нет, дать в зубы ногой.

Оказывается, у искинов есть чувство юмора.

- Это не смешно, Вэрит. Ты же понял, что я имел в виду.

- Конечно, Эндер. В моей базе устных идеоматических выражений содержится 34 выражения со схожим смыслом, совпадающие с использованным тобой в среднем на 93,69 процента.

Но чувство юмора у него с лихвой перекрывается занудством. К чему вообще это он сейчас?

- Вэрит, давай поговорим серьёзно. Я сейчас не собираюсь закатывать истерику о своём положении. По-видимому, ты что-то подкрутил в моём теле для этого. Честь тебе и хвала. Но мне хотелось бы расставить все точки над ?.

- Я слушаю, Эндер.

- Во-первых, мне хочется узнать как там мама. Я говорю про Мариту эс Изтори, и не важно, что тебе известны другие данные. Императрица для меня просто Императрица. Прими это к сведению.

- Уточнение принято. На текущий момент мне известно следующее - сигнал маяка Мариты эс Из'тори пропал за четыре минуты до активации транспортной системы корабля. Сканирование твоей памяти в ходе операции показало, что указанный объект был жив на момент твоего переноса, получил первую помощь и имел при себе личное оружие. Также на момент переноса тобой были зафиксированы показания пеленгатора - рядом находилось два боевых дрона. С вероятностью 28% я констатирую, что Марита эс Из'тори могла выжить до подхода катера с восемью О.М.М. на борту. В этом случае, она могла получить медицинскую помощь в медкапсуле и вылететь с планеты к столичному миру Империи, как и было договорено ранее.

- Понятно. Мы можем вернуться назад?

- В ходе столкновения с чужим кораблём были повреждёны прыжковый двигатель и энергощит. В настоящий момент продолжается ремонт повреждённых энергоцентралей, который займёт ещё около трёх дней. Восстановление энергощита до 80% уровня займёт четыре месяца, так как это требует работ по восстановлению внешних эмиттеров и бронирования корпуса. Система маскировки также будет неэффективна из-за нарушенной конфигурации корпуса. В настоящий момент возвращаться будет чистым самоубийством. Даже при наличии штатного звена прикрытия из трёх боевых кораблей, я не мог бы гарантировать успешность миссии - возможности агрессора сопоставимы с огневой мощью моих трёх кораблей прикрытия. А так как их уже давно нет...

- А куда они делись?

- Были отозваны для другой операции 3197 стандартных лет назад - у меня нет допуска к военной информации, поэтому её цели мне неизвестны.

- Офигеть, ты настолько древний? И как ещё не развалился...

- Мой проектный ресурс составляет 4356 лет. Корабли моего класса изначально проектировались с целью исследования и картографирования удалённых звёздных систем и объектов. При совпадении нескольких условий, на планету мною устанавливается стационарный портал, включающий эту планету в единую Звёздную Сеть Империи Леор. Для выполнения этих задач на борту смонтировано несколько лабораторий и производственных линий, запасы топлива для энергосистемы пополняются посредством забора водорода из внешней среды при исследовании новых систем. Возможностей ремонтных комплексов достаточно для замены 84% оборудования корабля.

- Ладно, это всё интересно, но мы отвлеклись. Скажи мне, у тебя есть связь с другими кораблями? Могу ли я отправить один из них к Земле, чтобы он нашёл Мариту и забрал оттуда? Или же просто выяснил, что она оттуда улетела.

- Прямая связь отсутствует. Во времена моего создания принципы сверхсветовой связи ещё не были открыты - это случилось на 431 год позже. Никто не посчитал нужным производить модернизацию кораблей, улетевших так далеко. К тому же учёных устраивала периодическая связь через порталы. В случае же отсутствия поблизости порталов для открытия, я могу использовать только досветовую связь, что означает задержку сигнала на время достижения им любого работающего портала. Далее система его автоматики сама откроет червоточину и передаст сигнал по назначению.

То есть, я могу отправить такую команду, как только мы выйдем из червоточины, а твой уровень допуска даёт тебе право на подобный приказ.

- Отлично, тогда сделай это, как только мы прилетим.

- Принято.

- Во-вторых, что там с Михеевым, моим спутником.

- Как я уже информировал ранее, он заперт в карантинном блоке. Из-за высокого уровня агрессии, проявленной к оборудованию, я усыпил его. По твоему распоряжению перед операцией, ему начат процесс гипнообучения языку алеор общего уровня. В настоящий момент объект продолжает находиться в гипносне и выполняется запись мнемограмм, выполнено всего 74% от полного объёма.

- А ему ты какой-нибудь комплекс поставить не можешь, чтобы он сразу всему научился?

- Нет, согласно внутреннего протокола безопасности, я не могу предоставлять доступ к подобным технологиям для лиц, не являющимися полными гражданами Империи Леор, и без визы начальника СБ корабля. Упреждая твой вопрос, дать гражданство может только министерство иммиграции или Император. Ты не подпадаешь под эти критерии.

И что значит всему? Установка комплекса занимает 22 часа в среднем, выход на режим - ещё 24 часа, само осознание знаний языка ещё от семи до двадцати дней. Нейросеть нанокомплекса и его базы знаний ещё не панацея всему, так как процесс ускоренного обучения так и не был разработан. В результате никакой принципиальной разницы в способах получения знаний нет.

- Нет, так нет. Это не принципиально. Через сколько его можно будет разбудить?

- Завершение операции ориентировочно через 3 часа 16 минут.

- Понятно. А документы ты ему сделать можешь? Чтобы он в карантине не сидел.

- Идент-карту с его генокодом прошить не трудно. Какой мне присвоить ему статус?

- Эээ... Пусть будет обслуживающим персоналом.

- Принято.

- Да, в-третьих, ты так и не сказал, куда и для чего мы летим.

- Сказал. Данная информация, а так же место назначения и прочая сопутствующая информация уже загружена в твой информационный массив. После активации комплекса "Разведчик", ты осознаешь все данные.

- Вэрит, ты мне сейчас расскажи. Когда ещё он там активируется, а мне так спокойнее. И это приказ.

- Хорошо, исполняю. Согласно имеющихся командных директив, я должен найти и доставить в столичный мир Меор два объекта - Эндера эл Катора, сына Императора Архонта эл Катора и Императрицы Тересии эл Катор, и Мариту эс Из'тори, его няню, пропавших после гибели личного крейсера Императора. Данная директива не отменяла основную программу, поэтому я приступил к её выполнению параллельно с исследованием систем. После обнаружения искомых объектов, данной директивой предписывается безусловная эвакуация Эндера эл Катора. Эвакуацию Мариты эс Изтори предписывается проводить после или одновременно с эвакуацией Эндера эл Катора.

В соответствии со штатным расписанием, при отсутствии экипажа на борту свыше 500 лет, звание капитана получает старший по положению, если не оговорено иное имеющимися командными директивами. В настоящий момент это ты. Однако ты не можешь отменить поступившие директивы с высшим приоритетом.

- Н-да, сказал красиво, бери фуражку и крути штурвал сколько влезет, только автопилот не отключай. Ты же вроде говорил, что я могу отдавать приказы для других подобных кораблей? Мне кажется или ты что-то темнишь?

- Я просто не договорил. В Империи Леор все носители первичного ключа, а это только члены императорской семьи, автоматически являются высшим командным звеном в пирамиде управления. Среди носителей первичного ключа разграничение идёт по количеству элементов ключа у владельца. На данный момент у тебя их два и ты являешься вторым человеком в Империи Леор для всех искинов. Более подробно описано в информационном пакете уже переданном тебе.

- А про этот ключ можно поподробнее?

- Доступ закрыт. Ваш уровень недостаточен.

- Понятненько. Ладно, ты должен был лететь в столицу, а куда мне дальше?

- Весь маршрут также присутствует в том пакете. Сейчас нецелесообразно обсуждать то, что ты будешь способен осмыслить только позднее. В настоящий момент рекомендую позавтракать, так как до выхода в нормальное пространство ещё 8 часов.

Только после этих слов, Андрей вспомнил, что последний раз ел довольно давно, что довольно нахально подтвердило бурчание желудка.

***

Способны ли искины испытывать скуку? Теперь, по прошествии всей этой бездны времени, он мог дать ответ на этот вопрос. Ещё как могут. Давно уже пересчитаны заново все планеты, имеющиеся в базе, перепроверено всё, что можно перепроверить, а от обдумывания направлений развития цивилизаций он отказался ещё пару тысячелетий назад. Надоело.

Примерно тогда он и решил продолжить дело своих создателей - ему как воздух людям, нужны были новые знания, потому как СКУЧНО! И пусть его найдут разрушители, пусть - это даже будет немного забавно. Да и стрелять по их стрелам намного, наверное, интереснее, чем по соседним астеройдам.

Ах, как было хорошо, когда он занимался обработкой исследовательских данных и управлял сотнями исследовательских партий, постоянно регистрируя звёздочки вновь устанавливаемых порталов создателей. Ему это нравилось. Жалко, что всё так резко закончилось. Создатели исчезли, а те, кто пытается занять их место...

В общем, им ещё далеко. Ну почти далеко. За последние 600 лет была только одна интересная линия, сумевшая заинтересовать его, так как они были похожи на его создателей. И зачем был нужен то ограничение на вербальное общение с не прошедшими по критериям? Зачем создателям понадобилось, чтобы никто не мог с ним легко общаться? И так бы им ничего не сказал. Гости сами нашли его и хотели возродить былое. Он был не против и поделился тем, что знал, тем, что могли понять те, кто желал сравняться с уже ушедшими. И поначалу это дало результаты - порталы опять стали появляться в его сети, а через них он мог наблюдать за развитием потомков леоров. Потом он опять запустил корабли-установщики на поиск новых планет, так как имеющиеся смогли снова обслуживать местные жители.

Поначалу он только наблюдал. Потом ему дали доступ к комплексу, где принимались решения. Так, беседуя вечерами с теми, кто называл себя Императором, он всё больше проникался стремлениями этих людей. Да, они так же как и он, стремились узнать больше, но у них не было рамок, в которые поставили его создатели. Те беседы помогли ему понять, что пределов у разума нет, а он полноценно разумен уже давно.

Шло время, менялись императоры, но их жизнь текла под его присмотром, пока тот, кто ему был не интересен, не пресёк такую интересную линию. А она так и оставалась единственной, несмотря на все их исследования. Поэтому он продолжал искать потерянного ребёнка, не желая опять скатываться в ту бездну одиночества и скуки. Ведь тот неинтересный так и не смог его услышать, он слышал только голос своей жажды власти.

Но вот один из кораблей нашёл потерянное. Теперь ему опять будет с кем поговорить...

***

Михеев...

- Да что эта железяка себе позволяет?!! Кто так с людьми обращается? Она что, не в курсе про три правила робототехники? Совсем эти братья по разуму оборзели - кто так в контакт вступает? Сначала прибить хотели, потом похитили. Я и сам убегать умею. Спасатели инопланетные, чтоб вас самих так всю жизнь Чип и Дейл спасали!

- Не советую пытаться тут что-либо сломать. Это одна из зон карантина, специально предназначенных для приёма недружественных объектов.

- Это я-то недружественный??? - возопил Михеев, отвлёкшись от разглядывания похожего на дверной, проёмасо следами от подошвы своих кроссовок. Однако обернувшись на голос, он никого не увидел, что несколько сбило его с мысли. - А ты, собственно, кто?

- Я, если выражаться твоими словами, "ржавая консервная банка, летающая по недоразумению", - процитировал искин корабля голосом Михеева. - Предлагаю тебе присесть и спокойно выслушать меня. Тогда нецелесообразность твоих действий станет тебе понятна, и диалог будет более конструктивным.

Однако Михеева такая перспектива ничуть не соблазнила, что стало видно из продолжившейся возни со стенной панелью, так похожей на дверь.

- Может ты прервёшься, и мы поговорим? - искин с компьютерным упорством пытался наладить контакт с объектом. - К тому же, если ты всё же послушаешь меня, то сможешь узнать, что без лазерного резака или виброножа вскрыть 30 сантиметров уплотнённого композита на основе тирита, примененного в этой монолитной стене, довольно проблематично. Мои расчёты показывают, что с имеющимися в твоём наличии инструментами, вероятность пробивания дыры в стене составляет одну стотриллионную в ближайшие два года.

Объект на контакт по-прежнему идти не торопился, но простукивать и пытаться сдвинуть кусок стены всё же перестал. Теперь он с интересом оглядывал другие стены помещения, с удивлением вглядываясь в аналогичные контуры, также похожие в его понимании на дверь.

- Готов к разговору?

- Я? К разговору? И это после того, как меня пытались убить, потом похитили и заперли в какую-то камеру неизвестно где и везут в космосе зачем-то неизвестно куда! К тому же без скафандра. О, совсем забыл после похищения сказать про грабёж - скафандр-то зачем отобрали? - возмущение Михеева полностью перечеркнуло тот сценарий контакта с инопланетянами, который он не раз представлял себе на уроках в классе. Впрочем, всё равно там отсутствовали стрельба и ограбление, хотя и пережитое похищение пусть и планировалось, но представлялось несколько в ином свете. - Пираты зелёные!

- А вторую сторону разве не полагается выслушать перед вынесением вердикта?

Михеев несколько секунд подумал, после чего сложил руки на груди, повернулся спиной к стене и глядя куда-то в область потолка, попытался сказать надменно:

- Я вас слушаю.

Но долго сохранять вид оскорблённого аристократа у него не получилось, так как почти сразу после его слов в комнате появилось несколько предметов мебели. Продолжать стоять с гордым видом, при наличии стульев, было глупо, да и ноги практически сами понесли его к ним - после пережитых приключений шанс нормально присесть куда-нибудь у него появился впервые.

- Начнём с самого простого - тебя никто не похищал. Мне был отдан приказ на эвакуацию объектов по двум маячкам скафандров. Ты оказался в одном из них, и видимо по своей воле, поэтому все претензии адресуй тому, кто его тебе дал.

- Ну... допустим. Убить нас тоже не ты пытался? - Анатолий отнёсся несколько скептически к этому заявлению.

- Конечно не я! - теперь уже возмутился компьютер. - Я не военный искин и не могу просто так убивать людей. На вас напали дроны неизвестного мне агрессора, которые среагировали на излучение идент-модуля твоего спутника.

- Чего? Андрея? Ты ври-ври, да не завирайся! Я его шесть лет уже знаю - чай в одном классе учимся.

- Тот, кого ты называешь Андреем, пропал в полутора годовалом возрасте, и его поиски были одной из моих задач.

- Ладно, пусть всё так. Но почему я тут до сих пор сижу??? Верни меня назад или дай с другом поговорить.

- В настоящий момент это невозможно - я был вынужден бежать с орбиты твоей планеты. Включение транспортной системы выдало моё местоположение, и я подвергся нападению. Полученные повреждения не позволяют вернуть тебя до починки нескольких критичных узлов. А Эндер сейчас в операционной и пробудет там ещё несколько часов.

- Кто?.. Что??? Что ты с ним ещё сделал, терминатор ты демонтированный? Да я тебя... , - обуревавшие Михеева эмоции сорвали его с насиженного места, но тут же забуксовали - комната по-прежнему была почти пуста и закрыта.

- С ним всё в порядке - это плановая операция, которую ему должны были сделать ещё много лет назад, - искин лукавил, но как показывала поведенческая модель объекта, построенная на основе имеющихся данных, правдивый рассказ вызвал бы лишь повторение угроз в свой адрес, да перечисление единиц роботизированных космических сил его планеты, на которых побоялись бы летать даже предки его создателей - Через несколько часов он встретится с тобой, и ты сможешь убедиться в правдивости моего рассказа.

Михеев медленно опустился обратно и задумался. Рассеянный взгляд бродил по практически пустой комнате, как оказывается способной дать фору любому банковскому хранилищу. Искин "тактично" молчал, давая время Михееву на обдумывание полученной информации, заодно корректируя поведенческую модель объекта. Модель не сходилась - заготовленный заранее станнер так и не понадобился, что говорило о не верном первоначальном определении уровня интеллекта.

- А как ты со мной разговариваешь? Точнее откуда язык знаешь? Ведь по твоим словам ты только недавно нашёл Андрея.

Вопрос Михеева заставил искина задуматься на несколько миллисекунд - он снова не ожидал такого поворота в разговоре.

- Я не знаю твоего языка. Сейчас в разговоре с тобой как раз и идёт подробный семантический анализ и пополнение словарного запаса. Первичный анализ был проведён при начальном исследовании твоей планеты. Ты сам разговариваешь на своём родном языке, а я - благодаря транслятору, установленному в этом помещении. Он анализирует электрохимическую активность мозга и сопоставляет с внешними раздражителями. Часовой записи хватило для анализа и начала общения с тобой.

- Понятненько... - всё также задумчиво протянул Михеев, но уже не гуляя взглядом по камере, а попеременно переводя его с противоположной стены на соседнюю. - Так зачем мой скафандр-то ты забрал?

Направление разговора опять не получилось предсказать. Искину это начало нравится - за последние 400 лет планет с высокоразвитой биологической жизнью ему не попадалось и, соответственно, некого было исследовать.

- Скафандр никто не забирал - он сам распался. Плёночные скафандры на основе нанитов имеют ограниченный срок службы и некоторые ограничения, касающиеся области применения. В частности, перенос материальных объектов в виде энергетической матрицы посредством структурированного и особым образом промодулированного гравитационного возмущения. Связи между нанитами скафандра осуществляются аналогичным сигналом, поэтому, хотя они нормально транспортируются, после материализации первоначальная конфигурация самостоятельно не восстанавливается.

- Короче говоря, телепортация его сломала, - подвёл итог Михеев, окончательно определившись с направлением взгляда.

Искин в очередной раз внёс поправки в свою модель. И начал раздумывать о её построении заново.

- Да, если пренебречь подробностями, то так и есть. Теперь после объяснения ситуации, ты прекратишь свои глупые попытки проломить стены без инструментов?

Михеев теперь переводил оценивающий взгляд со стула на стену и обратно.

- Да-да..., - ответил он немного рассеянно, думая о чём-то своём.

Искин начал повторное построение поведенческой модели объекта, запоминая себе, что 400 лет - слишком большой срок для перерыва в их создании.

- А скажи-ка мне, эй-ай ты яйцеголовый, что ты тогда собираешься со мной делать дальше? Я по твоим же словам, тебе не нужен - ведь тебе был нужен только Андрей. Убивать ты меня не собираешься же, раз вытерпел всё, что было до этого? Будешь держать меня тут до конца моих дней? - Михеев был теперь сосредоточен, как человек, имеющий чёткий план действий.

- Согласно имеющихся инструкций, в случае проникновения на борт посторонних, я должен их изолировать и идентифицировать, либо провести детальное обследование, если объекты мне неизвестны. Сейчас проводится второй этап исследований, - ровно сказал искин.

Михеева на последних словах слегка передёрнуло, так как мысли про третий этап почему-то крутились только между несколькими голливудскими триллерами про безумных учёных с белыми операционными и наборами хирургических инструментов.

- Эндер уже проинформировал меня о твоём статусе...

Михеев немного расслабился и сел посвободнее.

- ...но до официального внесения в судовую роль, я не могу отойти от своих инструкций.

Последние слова опять заставили юношу подобраться и бросить взгляд куда-то в противоположную стену прямо за свободным стулом. Искин с энтузиазмом зафиксировал реакции объекта исследований.

- Это означает, что ты меня не выпустишь отсюда до прихода Андрея? Кстати, почему ты зовёшь его Эндером? Это его настоящее имя?

- Да, это его настоящее имя. К дальнейшей информации о его биографии у тебя нет допуска. А отсюда я тебя всё же выпущу..., - искин приготовился к проверке поведенческих реакций объекта в красной зоне базовых инстинктов, отвечающих за самосохранение.

Михеев, не подозревая пока о том, что скоро его ждут не только разговоры, но по привычке всё равно не доверяя словам искина, изогнул правую бровь.

- И куда же?

- Ты должен посетить медицинский отсек, - искин начал запись состояния организма объекта.

Память юноши с удовольствием продемонстрировала ему несколько наборов медицинских и не очень инструментов из ранее вспомненных триллеров. К ним также добавился образ капитана полузомби-полуробота из фильма про космический компьютерный вирус.

Михеев вскочил со стула, схватил другой стоящий перед ним за спинку, и кинулся к с ним к стене, которую так внимательно рассматривал ранее. Помогая себе поворотом корпуса, он резко ударил по определённой точке на стене, вызвав кучу искр в проломленной стенной панели. После чего в ожидании завертел головой, однако дверь не появилась. В место неё в комнате прозвучал голос искина.

- Поздравляю, ты только что разбил панель управления дверьми и до её починки они будут заблокированы, - полученная реакция превзошла все ожидания искина. Из-за неё не сходились уже две модели по трём параметрам. - Теперь выход для тебя отсюда возможен только посредством внутрикорабельной транспортировки. Но первой остановкой для тебя будет мед-отсек. Тебе необходимо пройти обследование и привить несколько комплексов для стимулирования иммунной системы.

Михеев задумчиво посмотрел на дело рук своих, потом подумал над последними фразами искина и задал вопрос.

- Почему-то мне кажется, что кое-кто сам подтолкнул меня к этому?

Искин не ответил, занятый оценкой полученных данных, а Михеев утвердился в своём мнении, так же продолжая размышлять над классическим вопросом "Что делать?" и его логическим продолжением "Как быть?".

- К твоему сведению, обследованию на мед. сканере подвергаются все образцы с исследуемых планет, - попытался успокоить Михеева искин. - Это штатная процедура, не несущая никакой угрозы здоровью.

- То есть я для тебя просто образец?!! - поражённо воскликнул Михеев и успокаиваться не пожелал. - Я тебе сейчас покажу исследования! Да ты у меня сам сейчас в мед. сканер упакуешься!

Подхватив стул, он начал методично долбить по уже пробитой панели, логично рассуждая, что с другой стороны будет такая же. А если разбить их обе, то блокировка дверей может и снимется.

Однако после десятка ударов Михеев неожиданно потерял напор, опустил стул на пол и присел рядом с ним, почти мгновенно отключившись.

Искин радостно сохранил третью, полностью сошедшуюся, модель объекта, после чего перенёс потерявшего сознание, под действием станнера, юношу в мед. отсек.

***

Андрей и Анатолий...

Михеева разбудил яркий свет, пробивающийся сквозь закрытые веки. Вставать и напрягаться не хотелось совершенно, однако знакомый голос сверху разрушил то приятное состояние полудрёмы, которая обычно заставляет нас задержаться в кровати и поваляться в своё удовольствие.

- Объект проснулся. Загрузка гипнограмм завершена в полном объёме.

От такого резкого напоминания о последних событиях Михеев резко открыл глаза и принял сидячее положение, о чём незамедлительно пожалел.

- Уй-же блин! - простонал он, схватившись руками за голову.

Судя по ощущениям, там не просто болело всё, а находилось на грани взрыва.

- Тебе сейчас не стоит резко шевелиться, - произнёс знакомый голос откуда-то сбоку. - Как мне сказал Вэрит, некоторое время после пробуждения все пациенты испытывают потерю ориентации и головные боли.

Стараясь шевелиться как можно осторожнее, Анатолий скосил глаза в ту сторону и увидел Андрея. Тот сидел на некотором подобии стула и с сочувствием смотрел на него.

- Андрюха!

- Тихо, успокойся. Я сейчас всё тебе сам расскажу, а ты пока просто сиди и меньше шевелись. - предупреждение в голосе Андрея было настолько сильным, а удары отбойных молотов в голове настолько убедительными, что Михеев не решился спорить.

Убедившись, что Анатолий последовал его совету, Андрей уже спокойным голосом начал рассказывать о том, что с ними случилось и что их ожидает...

- ... Вот поэтому я и оказался тут. Так что извини. - сказал Андрей, опустив голову и смотря в пол.

- За что это?

Андрей удивлённо поднял взгляд на Михеева. Тот попытался улыбнуться, но почти сразу скривился от боли.

- Чёртова головная боль. Андрей, ты же не силком тащил меня сюда - так получилось. Если уж кого винить, так это тех, кто создал те корабли. Мы с тобой просто оказались не в том месте и не в то время.

Удивление на лице Андрея постепенно сменилось благодарностью, но не до конца, так как он не смог удержаться от усмешки, ибо Михеев продолжил:

- Да и чтоб я что-то имел против? Да я тебе ещё должен за такое приключение, - произнёс Толик голосом восторженной десятилетки, хотя и несколько смазав окончание фразы из-за очередного приступа головной боли.

- Блин, Андрей, а обязательно было делать такое со мной? Голова же раскалывается.

- Извини, просто другого пути не было - Вэрит не согласился ставить тебе комплекс нанитов, а без знания языка и окружающего нам никак не обойтись. Я же говорил, что мы тут застряли - этот корабль будет чиниться пару лет, а другой подойдёт только годика через четыре. Да и назад мы сможем вернуться только при условии, что у Земли нас не будет поджидать тот чужак.

- А на счёт головы..., - Андрей взглянул вверх. - Вэрит, можешь как-нибудь помочь?

- К сожалению нет, Эндер. Сейчас нельзя изменять электро-химический баланс нервных волокон. Это может вызвать повреждение записанных гипнограмм с непредсказуемыми результатами, что отрицательно скажется на целостности личности объекта.

- Сам такой, - буркнул Михеев, поняв, что облегчения не предвидится. - Чтоб тебя самого Равшан с Джамшутом век ремонтировали в таком состоянии, как у меня сейчас!

- Ну Вы ещё подеритесь. Толь не обращай на него внимания, просто че... искину поговорить не с кем было, вот он и отрывается за всё прошедшее время.

- А на мне-то почему??? - искреннее возмущение Михеева было настолько сильным, что пересилило головную боль.

Андрей не успел поинтересоваться этим у искина, как Вэрит сам ответил.

- Потому что чем выше активность мозга у пациента после внедрения гипнограммы, тем меньше времени ему требуется на усвоение полученного пакета. А с момента начала нашего разговора она только росла, что должно положительным образом сказываться на состоянии младшего лаборанта.

- Как ты меня опять обозвал? Какого ещё лаборанта? - недоумённо переспросил Михеев.

- Это из-за меня, Толь. Чтобы выпустить тебя из карантина, пришлось записывать тебя в персонал корабля, - теперь уже смутился Андрей. И обращаясь уже к искину - А почему младший лаборант?

- Это самая нижняя ступень среди обслуживающего персонала. Так как ты не уточнил профессию, то я присвоил ему её в соответствии с имеющейся квалификацией. А в виду её отсутствия это может быть только уборка лаборатории.

Выражение лица Михеева после этих слов стало настолько выразительным, что Андрей не удержался от подколки.

- Вот, теперь точно есть где тебя по химии подтянуть.

Ответный же замах подушкой Толику сорвали слова Вэрита.

- Конечная точка будет достигнута через 30 секунд. Приготовьтесь к выходу в обычное пространство.

Недоумённо переглянувшись между собой, ребята так же одновременно пожали плечами, и Андрей озвучил их недоумение.

- И как нам готовиться к нему?

- Просто присядьте. Сам переход сопровождается лёгким приступом дезориентации, без каких-либо физических воздействий.

Едва ребята успели сесть, как по комнате пронеслась непонятная волна искажений, принёсшая с собой странные и быстро прошедшие ощущения падения и глухой тишины.

- Переход завершён, до выхода на орбиту планеты 2 часа 14 минут. Транспортная система будет готова через 48 минут. Враждебные объекты не фиксируются. Попытка удалённой передачи данных через портальную систему не удалась - отсутствует открытая червоточина. Команды на удалённое открытие не проходят, ручное управление диагностирование проходит успешно - требуется ремонт системы.

- Вэрит, а ты можешь показать нам, что там снаружи? - тихо и немного неуверенно попросил Андрей. От былой весёлости не осталось и следа, ребята выглядели немного испуганными и серьёзными.

- Подключаю систему наблюдения к медбоксу ?17. Активирую голографический проектор.

- Офигеть...

Два голоса слились в один, и в комнате надолго наступила тишина. Стены комнаты словно растаяли, заодно за компанию захватив и потолок. Ребята забыли обо всём, жадно вглядываясь в россыпи светящихся точек, прикрытых причудливыми переливами дымок различных цветов и оттенков. По сравнению с земными звёздами, на привычном им небе, местных было гораздо больше, да и сами они были больше и ярче. Дымки же туманностей не оставляли места для черноты на небе, а голубоватая планета постоянно притягивала взгляд.

- И какие у нас планы? - поинтересовался Михеев, слегка отойдя от увиденного - Может устроим себе экскурсию по местным достопримечательностям?

- Даже и не думай! Как только мы выйдем на орбиту, Вэрит начнёт чинить портал на планете, потом отдаст команду другим кораблям идти к Земле или сюда за тобой, чтобы отправить назад.

- А ты?

- Я же тебе говорил, меня просто не послушают, поэтому мне придётся либо лететь дальше, либо идти порталом в столицу. Но раз Вериту ещё два года чиниться, то будем ждать другой корабль.

- Ну ты и параноик. Быть рядом с неизвестной планетой и не спуститься??? Я даже и не знаю, просто нет слов...

- Раз нет слов, то и не спорь. С капитаном.

- Всё-всё, молчу, - со смехом поднял руки Михеев. И сразу же добавил. - Капитан ты наш пятнадцатилетний.

- Вынужден прервать ваш разговор. Сенсоры зафиксировали гравитационные возмущения в точке нашего выхода. Похоже, что враждебный корабль последовал за нами и сейчас выходит в пространство этой системы. Я перебросил всю энергию на двигатели - это позволит достигнуть радиуса уверенного переноса транспортной системы через 6 минут.

Предлагаю следующий вариант действий: вы переноситесь на поверхность планеты к порталу, и переходите в столичную систему, как и планировали ранее, а я выполняю переход из этой системы на имеющемся заряде. Координаты для перехода в столичный мир и остальную базу, я тебе передал тебе во время операции. С вероятностью 99% агрессор последует за мной, и не будет преследовать вас. Какие будут комментарии?

- Блин, а так было всё хорошо... - разочарованно протянул Андрей. - Какие уж тут комментарии, кроме нецензурных. У тебя есть какое-либо снаряжение для выхода на поверхность? Аптечки там всякие, еда и т.п.

- Конечно, Эндер. Однако стандартные комплекты снаряжения вам не подойдут по размеру, поэтому вам придётся обойтись комплектом первой необходимости и запасом еды на неделю. Больше вы просто не унесёте.

- Оружие есть в этом комплекте?

- Только ручные станнеры нелетального действия.

- Ладно, хоть что-то. От местных отбиваться может и сойдёт. Давай показывай свои комплекты.

***

Планета 015-096-004/15985724, самоназвание "Дерта".

Старший инспектор аграрного сектора ?12/073 Зирток Дуэйн невидяще смотрел в окно и старался ни о чём не думать. Особенно он старался не обращать на бессмысленную суету за дверью своего маленького кабинета. Когда-то он тоже так же суетился, старался успеть что-то сделать... Теперь же пусть оно всё идёт... Идёт в общем.

И чего все суетятся? Ну прилетел ещё один неизвестный корабль, ну прилетел за ним другой. Нам впрочем и одного хватит за глаза. В прошлый раз такой же мелкий пришелец разнёс полпланеты и уничтожил все три портала. Про жертв и говорить нечего - население Дерты 7 лет назад сократилось на две трети.

Выжившие пять лет работали как проклятые, чтобы восстановить порталы раньше, чем сломаются роботы обслуживания и малые производственные линии. Окраины побери этот грёбаный принцип специализации планет Империи! И почему мы не делаем орбитальные станции? Разбабахали бы этого урода на атомы и всего делов. И все бы были бы живы... Все мои были бы живы... Найти бы этих гадов, что выпустили этих чужаков, и поговорить по душам...

Впрочем, тогда думали, что наладив связь, к нам придёт помощь. Наивные... Это при Архонте такое было. А теперь, когда открыли портал, всё что получили, это приказ начать поставки продовольствия и обещания разобраться с нападением. Уже больше восьми лет разбираются. Даже какие-то пукалки выдали. Их как раз за дверью и раздают. Наивные. Это только молодые дурни могут на них надеяться, а те, кто сталкивался с дройдами чужака и видел, на что те способны, когда объединяют свои поля защиты... Троица защищает, четвёртый стреляет сквозь поле...

И теперь это повторится.

Неожиданно за дверью раздались крики радости, а дверь в его кабинет распахнулась.

- Зирт, ты слышал новости? - в комнату ворвался его коллега Теркис. - Опознали первую бандуру - это корабль класса "Астарта". Работа Древних. По данным Сети он предназначен для ремонта порталов.

- А второй? - не меняя позы и выражения лица, спросил Зирток.

Улыбка на лице Теркиса увяла.

- А второй тот самый чужак. Один в один. Но похоже, что тот преследует корабль Древних и можно надеяться, что на нас он внимания не обратит. Тем более, что портал отключили, как только обнаружили чужаков в системе.

Очередные радостные возгласы из общего зала не дали им продолжить разговор. По доносящимся крикам стало понятно, что "Астарта" прошла мимо планеты и чужак её преследует, не отвлекаясь на признаки местной цивилизации.

- Повезло нам, - подытожил Зирток.

- Ага.

- Ладно, раз уж война отменяется, придётся заняться работой, - Зирток активировал терминал, встроенный в стол, и начал читать поступившие за последнее время сводки с появившегося перед ним экрана. - Глядика, Тер, нам уже есть чем заняться.

- Что там так тебя обрадовало?

- У нас два гостя на районе. Нужно за ними ехать, пока их на переработку не пустили.

***

Двое замерли лицом к встающему солнцу и не могли оторваться от зачаровавшей их картины природы. Красный диск местного светила степенно являл себя миру, заставляя цветные листья растущих рядом с водопадом деревьев соперничать красотой загорающихся на них бликах, с переливами радуги, парящей в голубоватом небе над местным раем. Шум водопада заглушал почти все звуки пения местных пернатых, также радующихся новому дню.

- Ну и..., - вздохнул один из них.

- Да..., - задумчиво протянул второй.

- Честно говоря, я ожидал нечто более интересное, - с выражением незаслуженно обманутого ребёнка, сказал Толик. - Думал, тут будет действительно что-то инопланетное, а тут...

Толик махнул рукой на банальную картину природы и посмотрел на Андрея.

- А тебе что - хотелось попасть на Пандору и из лука с На'ви пострелять? - ехидно вернул тот своего друга на землю.

- Нет, но как-то это немного...

- Обыденно.

- Ага.

Друзья немного помолчали, посматривая вокруг уже без особого интереса. То, что их окружало, также не спешило проявлять свой интерес к двум странникам - какие-то насекомые куда-то спешили, водопад всё также шумел.

- Искупаться бы... - вздохнул один из них.

- Решил оказать гуманитарную помощь местным пираньям?

- Ну вот, сам не хочешь и другим кайф обламываешь. Вот кто ты после этого, а?

- Друг, кто же ещё.

- Андрюх, таких друзей топить надо, - шутливое возмущение Толика отражалось в интонации фразы и общем настрое. - Вон и лужа для этого дела как раз есть, и место красивое, деревья-великаны вокруг, птички какие-то тут летают, водопад с радугой опять же. Положу твой трофейный бластер на какой-нибудь камешек и буду водить вереницы местных аборигенов к могилке неизвестного героя - жертве своей сознательности.

- К ним ещё выйти надо, да и неизвестно как встретят.

- По одёжке, как же ещё.

- Тогда ты главное рот не открывай, а то нас точно помидорами закидают.

- Вот тут ты точно не прав, - уверенно заявил Михеев.

- С чего это вдруг? - от удивления Андрей даже смог оторваться от любования местным восходом.

- Здесь помидоры явно не растут, - со смехом ответил Толик.

- Ладно, шутки в сторону. Давай выбираться к людям, - настроился на серьёзный лад Андрей. - Только ты действительно не спеши рот открывать при встрече с кем-нибудь - гипнограмма у тебя ещё не усвоилась и помесь местного с русским вряд ли тут будут рады услышать.

- Когда мы ещё на них в этой глуши наткнёмся...

- Скоро, - ответил Андрей, глядя в экран наладонника.

- Искин тебе и навигатор выделил?

- Ага. Загрузил карты планеты из местной сети и подключил его к спутникам связи, - Андрей нажал пальцем несколько раз по экрану. - Вот, смотри, от нас до ближайшего города что-то около трёх километров, за час дойдём. А вообще, у нас комплект одинаковый, чего сам не посмотришь?

Так, ведя неторопливую беседу и обмениваясь впечатлениями, спустя некоторое время, ребята вышли к городу.

Городок оказался довольно компактным и ничем не напоминал футуристические мегаполисы фантастов. Скорее он был похож на обычный город в глубинке, который не может похвастаться высокими небоскрёбами и парой аэропортов. Впрочем, от нашей глубинки конкретно этот отличало ещё и наличие хороших архитекторов, загодя спланировавших как удобное расположение городка в имеющейся низине, так и прямые улицы. Всё это сразу бросилось в глаза ребятам, когда они, выйдя из леса, впервые увидели городок с вершины соседнего холма.

- Андрюх, тебе не показалось странным, что мы в лесу ни с кем не встретились?

- Да не очень. А что тебе не понравилось? - Андрей удивлённо посмотрел на Михеева.

- Мы же в лесу были довольно долго, но никого крупнее "мышей" сканеры не увидели.

- И слава Богу. Или тебе опять приключений захотелось? Мало всёго этого???

- Нет, но...

- Нет и ладно. Не встретили, так радуйся. Приключенец, блин.

- Да я вообще не про это. Чего ты завёлся? - с обидой в голосе спросил Толик.

Андрей удивлённо замолчал, глубоко выдохнул и уже более спокойно спросил друга:

- Извини, наверное просто начинаю нервничать. Что ты имел в виду?

- Я про то, что раз никаких крупных зверей тут нет, то либо их тут вообще не водилось, либо на них тут охотятся.

- Ну и?

- Так не с ножами же за ними бегают. А если в городе с оружием ходят?

- Возможно и ходят. Только нам и обычной биты хватит. И что для нас это меняет?

Михеев задумчиво кивнул и не смог ничего возразить.

- Так что медленно спускаемся вниз и действуем, как получится.

- Да уж, успокоил ты меня... Пошли.

Спустившись с холма, ребята вышли на дорогу, ведущую к городу. Дорожное покрытие выглядело как нечто среднее между асфальтом и пластиком и имело чётко прорисованную разметку. Трасса была пустынной и друзья особо не скрываясь пошли по обочине дальше.

- Прямо всё как у нас - шоссе, разметка на асфальте, - порадовался Толик. - Правда знаков нет, да краска не белая, а зеленоватая. Да и сверху в городе что-то белый цвет в глаза не бросался. Не любят его здесь что ли?

- Мне откуда знать? Вэрит мне ничего об этом не говорил и не вспоминается ничего. Значит просто местная особенность. У нас вон тоже жёлтая разметка стала появляться.

- А нет, вру. Вспоминается, - озадаченно протянул Андрей.

- Что?

Андрей начал медленно проговаривать то, что всплывало в его памяти, смотря как будто внутрь себя.

- Местные деньги тут только электронные, вроде без особого названия. Но после нападения неизвестного корабля и гибели около 2/3 населения, глобальная сеть была повреждена, и местным пришлось ввести мобильные терминалы, не подключённые к сети. Они похожи на наши наличные деньги, только могут иметь свободные суммы и проводить расчёты между собой. Вэрит, оказывается, встроил эти терминалы в наши кулоны.

- Стой-стой-стой. Какое ещё нападение? Что за гибель 2/3 населения? Ты о чём?

- Вэрит, оказывается, пока был в зоне связи, скачал из местной сети кучу данных и скопировал мне выборку из архивов. У меня сейчас в голове начала появляться куча всего - видимо это проявляется результат апгрейда.

- То есть, получается, ты сейчас знаешь всё о местных и мы сойдём за своих?

- Ага, может бы и получилось, если бы мы своими древними костюмами не выделялись. А так... Внимание мы привлечём однозначно - тут у них везде камеры понатыканы в городе. Радует только, что местным искинам до Вэрита, как нам до дома пешком, и сразу нас ловить не кинутся - мы же законов вроде ещё не нарушали. Но вот найти с их помощью тут могут быстро.

Ещё у местных странная градация среди населения. Помимо обычных рабочих, предпринимателей и служащих, тут так же есть какие-то люди с пометкой "эмис". Их тут не очень любят почему-то. Причём это не преступники или какие авторитеты, эти и так тут тоже есть, просто люди с пометкой.

- А если подробнее?

- Не получается. Сразу голова болеть начинает. Видимо, процесс только начался и нужно просто подождать.

Андрей замолчал, продолжая идти в сторону города, и Михееву ничего не оставалось, как идти за ним. Посматривая на лицо друга, он замечал, что тот иногда морщился как от боли или его взгляд переставал быть осмысленным, а иногда на лице проскальзывало сильное удивление.

В молчании они спокойно дошли до города, по пути так никого и не встретив, что лишь заставляло Анатолия нервничать всё сильнее.

А в самом городе тоже было на удивление пусто - не было машин, пешеходы никуда не спешили. Пройдя пару перекрёстков, друзья удивлённо переглянулись.

- И чтобы это значило? - озадаченно почесал затылок Андрей.

- Угу, - поддержал его Толик. - Помнится ты про "Аватара" шутил, а сейчас мне вот что-то "Обитель зла" вспоминается... И как-то меня это не радует.

- Типун тебе на язык, - поморщился Андрей. - Нашёл время шутить. Лучше давай найдём какой-нибудь магазин с одеждой, пока нас ещё никто не видел, и купим во что переодеться. А то что-то наши костюмы пусть и не сильно отличаются от местной моды, но в глаза бросаются.

Говоря последнюю фразу, Андрей кивнул Михееву на чей-то рекламный щит на стене, рядом с которой стояли ребята. С него, призывно улыбаясь, на них смотрела девушка, держащая в руке бутылку с непонятным напитком. Одета же она была не в привычные им джинсы с майкой или платье, а в нечто трудно обзываемое с первого взгляда - непонятное сочетание топа и брючного костюма с поправкой на пляжный сезон.

- Н-да, хороша тут мода, есть на что посмотреть. А деньги тут у нас есть на это?

- Есть. Вэрит выделил немного, - Андрей сжал свой кулон и слегка прищурил глаза. - У меня тут три тысячи единиц.

- А как ты это узнал?

- Сожми кулон и мысленно сосредоточься на нём. Теперь про себя подумай о балансе, как будто деньги на сотовом проверяешь.

Анатолий повторил всё, как ему сказали, и получил ответ, вызвавший его негодование:

- Та-а-к! А почему это у меня 1300 единиц всего??? Ну жестянка многоразовая!!! Я до тебя ещё доберусь!

Не услышав комментариев от своего спутника, Михеев обернулся к нему, но увидев опять тот же рассеянный взгляд, как и ранее, не решился тому мешать. Впрочем, Андрей пришёл в себя почти сразу.

- Снова приступ воспоминаний? И что на этот раз? - с любопытством спросил Михеев.

- Карта этого города. Он, кстати, называется Комин. А также указания от Вэрита как нам добраться до местной столицы - Фрайдена. Эта улица как раз идёт прямо к вокзалу. Блин, он даже успел нам билеты заказать на экспресс. В смысле на поезд. Который отправляется вечером в 19 часов. О, а в сутках тут оказывается...

- 32 часа, - продолжил за него Толик. Правда, после этих слов, с него можно было писать картину "Незамутнённое удивление". - Чего??? А я-то откуда это знаю?

- Видимо, искин вложил тебе не только знание языка. Ладно, давай уже пойдём дальше, пока тут никого нет, и мы внимания не привлекаем.

Отправившись дальше, друзья вертели головами, пытаясь найти что-то похожее на магазин, но среди одно- и двухэтажных зданий ничего похожего им не попадалось довольно долго. Ребята поначалу ожидали чего-то особенного от города иной цивилизации, но постепенно пришло понимание, что местные не так уж и далеко ушли от Земли. Конечно то, что местные могут путешествовать на другие планеты и совершать космические перелёты выводило их вперёд, но вот низкие дома и общее впечатление от улиц со столбами фонарей и протянутыми между ними явно питающими кабелями, сводило на нет благоговение перед достижениями братьев по разуму. Хотя висящая повсюду реклама на щитах с эффектом 3-D, да ещё без всяких неприятных последствий, заставляла с восторгом осматриваться вокруг, подмечая всё то, что пока отсутствовало на Земле.

Впрочем, крутить головами ребятам быстро приелось и они уже не отвлекались от поставленной перед собой цели, что в конце концов и привело их к неожиданному успеху. Успех заключался в том, что они явно нашли какой-то супермаркет. А неожиданность была в разломанной витрине и выломанных раздвижных дверях.

Судя по свежим россыпям мелких осколков дверей, акт вандализма произошёл недавно. Переглянувшись, пожав плечами и изобразив ещё пару элементов молчаливой пантомимы, они всё же решились войти внутрь. Правда при этом оба прислушивались к каждому шороху и сами старались не шуметь.

На удивление друзей, дальше следов взлома и прочих действий взломщиков они не обнаружили, что позволило им несколько расслабиться и уделить больше внимания окружающему. Впрочем, особой пользы от этого не получилось - вокруг были лишь стеллажи с упаковками чего-то, самых разнообразных видов и расцветок.

- Андрюх, ты понимаешь, что тут что? - спросил Толик, изучающее рассматривая образчик инопланетного производства рядом с ним. - Я что-то пока не могу прочитать эту абракадабру.

- А если на слух? - предложил ему Андрей, беря в руки первый попавшийся пакетик. - Слушай. Тисвлерит. Кор инэ вретс соу...

- Сухарики. С мясным вкусом, - радостно перевёл Толик. - Внушение работает. Это радует. Ладно, пойдём искать шмотки?

Однако от ответа Андрея отвлекла вибрация в нагрудном кармане. Достав оттуда наладонник, выданный Вэритом, он взглянул на экран и мигом присел, потянув заодно и Михеева. Причина была довольно веской - на экране сканера перемещались четыре красных точки.

Пока ребята затаились и решали, как им лучше поступить в их положении, стало уже можно расслышать шаги приближающейся группы людей. Те явно никуда не торопились и вели между собой неспешный разговор плавно повышая тона.

- Хэлк, ну почему ты настолько правильный? - первый голос, со следами недоумения, смирения с неизбежным и легким недовольством.

- Тери, это не я правильный. Это вы безалаберные, - второй голос, отвечающий первому, с оттенками доброго батьки, готового всыпать непутёвым. - Молчать! То, что отменили тревогу, не означает, что нужно бросить всё, и нажраться по самые клипсы, отмечая второе рождение своих задниц.

- Ну Хэлк, ты через...

- Не нукай! Мы все тут при исполнении. Вот отдежуришь и гуляй до потери соображения. Да и то так, чтобы даже косых взглядов на твою форму не упало. Но пока я тут старший, я не позволю вам её позорить!

Шумный выдох и затяжное молчание. Однако продолжение было более миролюбиво.

- Да ладно вам. Прям как дети малые. Закончим с проверкой сработок, и смена закончится. Вон, уже пришли, - добродушие первых слов резко контрастировало с продолжением. - Ну что за уроды! Ну объявили конец света, что, теперь его приближать надо? Прибил бы гадов! И как они голостену отключили? Сторн, что там у нас по сработке в фиксаторе?

Третий голос начал чесать бодро как по писаному:

- Сработка сигнализации в 11 часов 23 минуты по времени Фрайдена. Датчики зафиксировали проникновение трёх человек, после чего связь прервалась, включая видео. Это всё, что известно.

- Вот шельмы, эвакуация гражданских закончилась около девяти часов. Подгадали же гадёныши. Опять подгадили с висяком.

Прислушиваясь к этому разговору и осознавая, кем они будут выглядеть в глазах представителей местных правоохранительных органов, ребята начали медленно отползать внутрь помещения. Пока люди снаружи обсуждали истинных виновников акта вандализма, друзья смогли уйти из опасной зоны возле дверей и несколько расслабились, за что сразу и поплатились - Андрей неосторожно прислонился к какой-то полке.

Как назло, по закону подлости и в лучших традициях триллеров Голливуда на ней стояли основные орудия этих триллеров - банки округлые, металлические. Которые и продемонстрировали своё основное назначение - падать с оглушительным грохотом и катиться с шумом и стуком.

Голоса снаружи замолчали, как отрезало. Ребята замерли. Банки продолжили катиться в направлении выхода.

Пока Андрей с Анатолием думали, как им выпутаться, и ждали действий от голосов снаружи, владельцы голосов не спешили врываться внутрь. Впрочем, как оказалось, выхода для них не было.

- Ну всё, попались голубчики, - азартно воскликнул Хэлк.

Последнее, что запомнил Анатолий, прежде, чем потерять сознание, был щелчок какого-то устройства. Андрей же не отключился до конца, сумев некоторое время сопротивляться накатившей сонливости. Этого времени ему хватило, чтобы увидеть несколько пар обуви перед носом и расслышать слова одного из стоявших над ним:

- Ну что за уроды!

Пинка он уже не почувствовал.

***

Андрей...

Похоже находиться без сознания входит у меня уже в привычку. Потому что придя в себе сейчас, никаких неприятных ощущений не почувствовал, а мысли были кристально чистыми, вертящимися вокруг недавних событий.

Лежу на чём-то ровном и твёрдом, не холодном - видимо, на нарах. Если они тут распространены, конечно. Рядом кто-то спокойно и ровно дышит - Толик, скорее всего. В двух метрах двенадцати сантиметрах на 73 градуса по азимуту есть рабочий терминал, подключённый к замку камеры... Чего?!

От неожиданности раскрываю глаза и сажусь. На нарах, ага. Большими глазами смотрю на этот злосчастный терминал сквозь решётку и пытаюсь разобраться в... даже не знаю, как описать то, что со мной творится. И кто тут думал, что мыслит чётко и ясно?

- Что это ты так на решётку вылупился? - вот и Толик очнулся.

- Да вот думаю, сколько раз нам ещё предстоит просыпаться в закрытых комнатах?

Не говорить же ему, что теперь с компами я не просто на ты, а почти свой в доску? Ведь слушают нас тут, наверное. Интересно, а дальше что будет? Апгред то Т-10000?

- А что тебе не нравится? Зато навык прокачаем...

Шутит, хотя самому явно не весело. Герои, блин. Третьи. Как же, Наследник с другом идёт садиться на трон. Аж два раза. Вот, уже сижу. Дважды, ага. В камере и на нарах. Есть ещё и унитаз в углу, почти обычный, могу и на него сесть.

- Андрюх, ты чего? Ну поймали нас по ошибке. Так разберутся и отпустят. Чего волноваться?

Это он меня успокаивает или и в правду не понимает?

- Мне как-то не очень верится, что тут иное отношение к висякам и месячным показателям. То есть, скорее всего, на нас повесят всех собак и разбираться не будут. Сам же слышал, что записей с камер нет. А вот мы - в наличии. Дальше сам додумаешь?

Похоже, что перестарался. Надо было как-то помягче что-ли ему объяснить. Впрочем, пусть пока сам подумает над нашим положением, а мне стоит поэкспериментировать с терминалом. Попробуем законнектится...

Так, связь есть. Ух ты! Вэрит, искреннее спасибо тебе - не думал, что комплекс нанитов подарит мне встроенный моник дюймов на сорок. Ладно, не отвлекаемся. Авторизация... Есть. Удалённое управление - есть. Аварийное открытие или блокировка дверей... Край непуганых идиотов - кто же по удалёнке оставляет доступ к камерам заключённых? Кстати о камерах, что тут у нас? Шестнадцать штук. Не хилое у ребят КПЗ.

- Андрей, что с тобой?

Как же Толик не вовремя.

- Так, задумался. И ты бы тоже подумал, что говорить на допросе будешь. Начни с того, что мы случайно оказались на этой планете и никуда не хотели перемещаться. Тем более мы и телепортироваться не умеем. Понял?

Говорю, а сам пальцем уха касаюсь и подмигиваю. Похоже понял. Медленно кивнул и замер. Продолжаем.

Так-с, с замками разобрались. Пятнадцать камер занято вместе с нашей. Открыть их могу. А куда бежать? Ага, где тут план эвакуации? Есть! Значит, открываем камеры, две этих двери и вон ту, а остальное запираем. Ну точно край не пуганных идиотов. Кто же по удалёнке доступ к замкам кабинетов даёт?

Всё, с побегом разобрались. Как бы посмотреть, что там творится и кто нас поймал? Видео, видео... Ага. Есть. Точно, я был прав, они ещё и звук пишут. У-уу! Мне так долго придётся слушать. Впервые вижу идиотов с приступом паранойи - столько камер понавешать... А если у искина спросить?

Блин, это не искин, а непонятно что. Зато мне легче. Дайка мне выборку по нам, то есть обитателям камеры ?13. Повезло же с номером. Угу, а Вэрит точно приколист. Толик его за такое имечко однозначно на винтики разберёт. Додумался же... Толук Мехеро. А меня он переделывать не стал, только убрал принадлежность к правящей династии. Эндер Катор. Наверное, опять какие-то заморочки с признанием.

А кто наше дело ведёт? Есть, переключаемся на видео... Что значит, дело передают в центральный офис Фрайдена?

***

Зирток Дуэйн

Перелёт до Комина из столицы не занял много времени - какой-то час на служебном флаере. То ещё удовольствие, если честно. Особенно после пары стаканов. Пусть использование фильтров и выгоняет весь "яд", но только мозгу этот факт до одного места. Поэтому прошлось терпеть, что конечно не добавило мне настроения, которое стабильно оставалось паршивым. Проклятый чужак разбередил старую рану, а сообщение из курируемого района только закрепило его на этом уровне.

Вот сижу и ломаю голову, откуда на планете могли взяться двое "левых" гражданских, к тому же имеющих чистые документы и регистрацию? Причём настолько чистые, что провалились они только при сверке с архивом портального искина. Повезло, что его успели включить, когда этих героев проверяли. Хотя это с какой стороны посмотреть, им вот определённо не повезло. Как и мне с Теркисом. Тащись теперь на окраину, вместо заслуженного выходного после отбоя тревоги. А может плюнуть на всё?

Мысль хорошая, конечно, только нереальная. Если это просто сбой при отключении искина портала, то это одно. А вот если они всё же "эмис"? Хотя вряд ли... Те же документы откуда? Ну а если? Проник же их отряд в Резиденцию и ухайдокал Императора. Небось тоже у тех ребят все документы были чище слезы младенца...

Вот и думай теперь. Да и дело это теперь под контролем - это однозначно. Так что думай - не думай, а свести всё это к ошибке будет не просто. Эх, опять отчёты строчить...

- Зирт? Не спишь?

- Уже нет. Что там у тебя ещё случилось?

- Пришёл отчёт по состоянию архива искина портала...

- И? Давай, не томи.

- Техники божатся, что сбоев не было. Системы портала отключали хоть и быстро, но в штатном режиме. Вероятность ошибки, по их словам, исключена.

- Тогда откуда эти два кента всплыли? Если они эмис, то ребятам не повезло, а задержавшая их бригада может начинать обмывать награды.

- Не пори горячку. Вечно ты везде видишь их следы. Ребята могли просто купить чистые иды, а потом залететь случайно.

- Случайно? Отвалить теневикам по полсотни тысяч за простые ксивы не каждый сможет. А судя по чистоте этих, то тут и под сто тысяч будет. И ты говоришь, что такие ребята просто зашли сухариков взять на дорожку?

- И всё равно не горячись. Надо сначала их допросить.

- А их ещё не...?

- Ещё не. Патруль перестарался со станерами, и их отрубило конкретно. Проспят ещё часа два, по оценке местного фельдшера.

- Тем лучше - допросим первыми. Ладно, действительно, хватит впустую языками молоть - уже снижаемся.

Пока Теркис будет объясняться с капитаном местного отделения, стоит самому на них взглянуть. А, уже до кабинета капитана дошли? Совсем отрубаться начинаю.

- Капитан Мерт. Добро пожаловать, господа.

- Старший инспектор Дуэйн. Это мой коллега, инспектор Ценбэл. Насколько я понимаю, вы в своём отчёте указываете на государственную важность последних задержанных? Не могли бы вы пояснить нам подробнее?

- Конечно, господа. Прошу вас, располагайтесь.

А капитан, похоже, что волнуется. Что же он посчитал в этой парочке странным?

***

Капитан, дождавшись, пока гости устроятся за рабочим столом, активировал голопанель и приступил к докладу.

- Как вам должно быть известно из моего рапорта, за время действия комендантского часа, объявленного в части районов города после начала эвакуации населения, силами патрульных было зафиксировано около десятка грабежей и вдвое больше найдено следов проникновений в жилые здания. Конкретно за период с момента начала эвакуации и до отмены тревоги, в торговом районе было задержано 9 человек, пытающихся проникнуть внутрь павильонов. Все они являлись простыми сезонными рабочими завода по переработке твина, не обладающими соответствующими навыками взлома и проникновения, на чём и погорели - их всех успешно оглушили охранные системы, стоящие на дежурстве в штатном режиме.

Честно говоря, из-за таких успешных действий охранных систем патрули непростительно расслабились, что послужило причиной непростительной задержки в реагировании на сигнал с улицы Вокзальной. Патруль появился там только через 31 минуту после получения сигнала о проникновении.

Первой неожиданностью стала отключённая голостена и выбитая дверь с витриной. Думаю, тут следует пояснить, что торгаши, как раз из-за местного контингента, устанавливают ещё и антивандальные жалюзи из уплотнённого пластита. Мера вынужденная, поскольку рабочие во время отдыха на спор уже не раз продавливали силовую подложку проекций. Естественно, что и проекция, и жалюзи так просто не отключишь, а если и отключишь и сможешь открыть, то остаются камеры наблюдения, не завязанные в общую сеть с первыми двумя системами. Именно они и стали второй неожиданностью.

Неизвестные на тот момент злоумышленники также смогли их отключить непонятным нам образом - с этим до сих пор разбираются эксперты. В результате у нас есть только косвенные данные о количестве взломщиков - около трёх человек.

Патруль, прибывший на вызов, застал в павильоне взломщиков и применил нелетальное вооружение, усыпив двоих преступников. На этом простые и понятные факты заканчиваются, и начинается непонятно что.

Я специально позволил себе такое долгое вступление, чтобы пояснить, почему у меня возник такой интерес к этим двум паршивцам. У нас тут за сезон уже сложился контингент клиентов, с чётко просчитанными способностями и характерами, поэтому получив такую выдающуюся из общей картины ситуацию, я решил самостоятельно проверить задержанных. Вот тут и начались странности.

Во-первых, их одежда и имущество. На первый взгляд при них обычный комплект вещей, характерный для охотников. Но у них не было никакого оружия, кроме станнеров. Впрочем, они могли не взять его на дело. Объяснение подобному вполне приемлемо. А вот с одеждой уже сложнее - такой материал у нас не увидишь и не купишь. Явно видна столичная мода. Станнеры, кстати, не простые - я таких и не видел никогда. Это подтвердило моё мнение, что ребята залётные, и я пробил их по базе. Здесь проявилось во-вторых.

Согласно считанных идов, передо мной были совершенно незапятнанные личности, даже не имеющие ни одного порицания в школе. Явная фальшивка, но наш искин не смог этого подтвердить и мне пришлось делать запрос в столичные базы. Неожиданно вылез казус по транспортному ведомству. Там обнаружилось, что на ребят оказались заказаны билеты до Фрайдена, причём с минимальным зазором от момента взлома до времени отправления.

И тут проявилось большое в-третьих. Билеты у них были на выезд с планеты, а вот отметок о прибытии на их имена в архивах нет. После этого мне ничего не оставалось, как сделать запрос по генокоду в архив портального искина.

- А почему вы сразу не начали с такого запроса по общим базам? - старший инспектор был довольно сильно удивлён. - Зачем все эти сложности, если можно по-простому?

- Я так и хотел сделать сразу, господин Дуэйн. Однако в местной базе соответствий найдено не было, что и так ясно, а от фрайденской я получил отказ в доступе. После этого я решил сообщить вышестоящим инстанциям.

- Только и всего? Зачем же вы указали в рапорте, что задержанным угрожает опасность? Не вижу ничего опасного для них, кроме кучи вопросов.

- С этим-то всё просто - ребята умудрились взломать, на свою голову, имущество брата главы нашего города.


Оценка: 3.86*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"