Правило великого исключения
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Гесса. С Разлома прошло 500 лет
|
краткий словарик:
Гела - солнце планеты Гесса.
Гесса - 'планета прагромеров', первоначально - геймеров. 600 лет тому назад планета одномоментно потеряла связь с Землей. Вся механика постепенно вышла из строя, а вечная электроника - уцелела.
В текущий момент существует 7 кланов, семь небольших государств, а над ними - Храм Равновеликих Богинь
инквизиция - высшие жрицы Храма
гойши - первоначально храмовые рабыни, проститутки. Ныне - свободные, но с тем же функционалом. Они физически не могут не исполнить любое желание любого мужчины
киппока - ритуальная одежда гойш
тогга - ритуальная одежда жриц
за 600 лет язык несколько испортился, так что:
прога - программа
форматовать - форматировать, очищать
озерить - скинуть в зеро, в ноль - очистить
харда - "железо", носители информации
ас - час
минита - минута
тлик - секунда
юнит - юный воин
и т.д.
Кланы:
1. Варг
2. Райт
3. Джюс
4. Гракхх
5. Икуфу
6. Мбада
7. Равви
Правило великого исключения
000 000.
- Оказывается, прога была готова уже почти две суток. Но вы же знаете этих юных гениев: пока на инструменте, на оружии они не налепят своё личное клеймо... Ничего, Стафр подгонит Леота. Ровно в пять асов его конвойная группа выедет из ворот холда Месх c дешифратором во флеше. Послезавтра она будет здесь.
- Уже без четверти.
- Значит, сейчас свяжется. Я схожу в терминал, - поднялся на ноги Отри. - Не терпится.
Вышел.
"Давно ли он сам... Нет, "юным гением" он не был никогда. Он был "юным воином ", "звездой", " чемпионом ". Неужели завидует?"
- Клеймо на проге? - чтобы сгладить напряжение, ожидания спросил Яр. - Как это?
"А ещё говорят, что не умеют молчать - женщины! Уж казначею-то следовало бы быть и повыдержанней... Да и выходцу из клана равви... Опомнись! - одернула себя Влада. - Какой выходец?! Из клана равви у него лишь бабушка. И по линии отца, а не матери. Или ты всё никак не можешь забыть плети старой Идифи?"
- Визуализация, - охотно поддержал тему генаралл стражи. - Процесс дешифрации сопровождается картиной штурма крепости. По завершению - от тарана рушатся крепостные ворота... Стены развалены, стоны, вопли, окровавленная белая тряпка флага сдавшихся... И поверх всего - строка взломанного кода.
"Пожалуй, я их удивлю".
- Для вас.
- Что?
Мужчины обернулись к закутанной в чёрное старухе. В Зале Совета было почти жарко, но разве можно чем-то пробрать инквизиториню... Её никто не приглашал. Её присутствие не было обязательным. Великая инквизиториня просто пришла на заседание капитулла - по дозволению и праву обычая. Да и среди белых стен, недалеко от чёрных панелей термикста, у чёрного дасплея главного сорвора капитулла она выглядела... она выглядела уместно. Даже её духи, чуть слышные, с чуть заметной горчинкой не противоречили строгому декоруму официального зала. Даже "двенадцать величайших" принимали её присутствие. Они, со своих портретов, поглядывали, может, и раздраженно, но пренебрежения не допускали.
- У этого мальчишки - два клейма. На всех его дешифраторах. Внешнее, для отцов-командиров - взятие штурмом крепости, а своим он демонстрирует, - она помолчала, подбирая слова, - взятие... взятие девственницы. Впрочем, и там, можно сказать, таран и тоже - вопли, стоны... и под конец тоже машут белой тряпкой... и тоже кровью заляпанной.
- Голову оторву!
- Кто бы говорил, - хмыкнула старуха. - Себя в его возрасте вспомни.
- Жесточайшие сроки, бешеный рейт за каждый ас! не за день - за ас! чуть ли не миниту - экономии времени, а он порнуху вырисовывает!...
Жрица, не спеша, отвернулась от уже заткнувшегося генаралла стражи и посмотрела на раскричавшегося казначея... Она только чуть изогнула бровь, у неё только чуть дрогнули губы....
"Неужели и этот зануда когда-то..." - не поверил очевидному генаралл.
- Мальчик закончил работу два дня назад, за два дня до первого срока.
- Но продукт будет сдан только сегодня, только вот сейчас, - казначей всё ещё хотел что-то сэкономить.
- И позавчера за прогой выехала ваша группа. Во главе со... - она, не скрывая иронии, сделала вид, что вспоминает... - со Стафром. Прибыли они этим утром. Они должны были отдохнуть, а главное, их лошади должны были отдохнуть. Молодежь же ставила рекорды прохождения - они даже ночью неслись сквозь сельву! - и коняшек своих притомили. Вы не потеряете ни единого аса. Так? Вы ещё позавчера обо всём знали. Мы - тоже. И свой рейт он получит полностью. Или мне придётся вспоминать прецедент Ровда?! - возражать ведьме желающих не нашлось.
- Кажется, я догадываюсь, на что он использует его. На кого... -- улыбнулся Бьёрг, уже совсем седой воин. - Она хоть хорошенькая?
- Других не держим, - с улыбкой-таки ответила ему Влада. - "А вот он-то был и юным гением, и юным воином, а стал..."
Напряжение в комнате спало. Мужчины, молча, вспоминали молодость. Им всем было что вспомнить. Смирные до таких высот не добирались.
- Катастрофа! - в комнату ворвался Отри.
- Что?!
- Предательство, - Отри резко сел в своё кресло... - Аксель - с граххами.
- Аксель?! - почти выкрикнул генаралл.
- Аксель?! - едва выдохнул Бьёрг.
Казначей смолчал, только скривил тонкие губы.
- Подлец, - поставила точку инквизиториня.
- Аксель, - ещё раз подтвердил Отри. - Граххи захватили холды Терн и Можжелк. И Месх. Леот убит - он форматовал харду. Успел. Прога переписана во флешу капитулла. Она у Стафра. Что с ним и его командой неизвестно, но...
- Но Аксель - наставник Стафра.
- Стафр не предаст!
- Нет, - согласился Бьёрг, - но для Стафра это первая миссия. И он будет действовать по инструкциям, которые вбил в него Аксель, импровизировать, как его выучил Аксель, делать глупые ошибки, те же самые, которые делал на тренировках, которые наставник - Аксель! - вытравил бы у него к третьей-четвертой миссии... А так... на них он его и поймает. У Стафра ни единого шанса.... Вырваться из холда ему не удастся. Спрятать живую флешу в холде - невозможно, озерить флешу без аппаратуры он не сможет тоже. Прога у гракххов.
- Это действительно опасно? - вмешалась в разговор инквизиториня.
- Да, Влада, - ответил Бьёрг, - Проблему "9-b" уже тридцать два дня штурмуют не менее двадцати групп всех семи кланов. Стандартные методы дадут результат через четырнадцать дней. И тогда счет пойдет на асы... А наш мальчик был гениален... Был... Первый, абсолютно нереальный срок был придуман специально для него.
- Вы никогда не ценили своих мальчишек! Почему он работал в пограничном холде?! Почему у него до сих пор не было личной охраны?!
- А почему у него до сих пор не было личной гойши?
- Да его рейта не хватило бы, чтобы он гойше шнурки подвязывал! А рейт начисляете вы!
- Рейт определяется результатами. Практическими результатами. Решение "9-b" - было бы его личным достижением. И он получил бы бешенный рейт, и всё к тому причитающее. Включая допуск в столицу. Мальчик же баловался.
- Бьёрг, Влада... - чуть запнувшись, прервал его Отри, - Влада всё сама понимает, но в холде Месх - её личная рабыня, вот она и... - и он замолчал. Великая инквизиториня умела взглядом затыкать мужские рты.
- Отри, откуда ты знаешь об Усте?
- Вот самое время о девках сплетничать! - опамятовал он.
- Отри... - дюжину лет назад, вечность назад Бьёрг был наставником Отри, Отри взглянул на него и ответил:
- На утреннем сеансе связи оператор в картинках расписал свару только что прибывшей рабыни Храма с только что прибывшим коммодором миссии капитулла.
- Девчонка! - старуха выглядела очень злой. - Вернётся - всю задницу исполосую. Ей же ясно была указана цель - Леот.
- А она вернётся? - осторожно поинтересовался Бьёрг. - Там же гракххи...
- Уста - уже не моя личная рабыня. Перед отъездом я объяснила ей, как надевается киппока.
- Какое имя! - на этот раз Бьёрг не смог сдержать иронии.
- Да, почти из легенды.
- И, значит, теперь - тоже гойша.
- Да.
- Пусть. Что это меняет? А то, что гойша - для неё же хуже. Ведь это гракххи.
- Это меняет всё. Почему коммодором вы послали Стафра?
- Из молодых - он лучший.
- Она - тоже. У него - первая серьезная, но, казалось бы, не очень сложная миссия. У неё - тоже. Что должен был сделать он? - ещё утром вырвать у младого гения прогу, сменить лошадей - вытребовать, вырвать их в холде! - и уже шесть асов, как ваша миссия должна была быть на пути в столицу. Что должна была сделать она? - ещё утром завязать первый контакт с младым гением, чтобы уже почти шесть асов никакая виртуальная порнуха того не интересовала! Так что они...
- Что? - побоялся поверить надежде Отри.
- Они - рядом. И если мерзавец Аксель надеется, что хорошо знает, как будет поступать его ученик, то его ждет много удивительного. Они - выбрались из холда. Они - в сельве.
Они были в сельве.
000 001.
Когда зазвенел сигнал тревоги, прога под грязный хохот юнцов была уже закачена во флешу.
- Гракххи! В четвёртой зоне наблюдения шестого портала, - голос вошедшего коммодора холда был холоден. - Направление движения - к нам. Ваше решение, коммодор?
Стафр вскинулся, но тут же заставил себя успокоиться. Никак он не мог привыкнуть, что теперь тоже - коммодор. Коммодор миссии. Что он и этот, прошедший сквозь пару дюжин лет войн на пограничье ветеран - ритуально равны.
- Я... мы в вашем...
"Стоп! "Первое решение - диктуется чувствами, - почти услышал он голос наставника. - Необязательно, что оно неверно. Но послушать, что говорит разум, ведь тоже не помешает? Вот и подумай. Минита-другая редко бывает критичной, а неверное изначальное решение - почти всегда"".
- Извините, мне нужна минита для принятия решения. Она у меня есть?
- Минита есть, - одобрение отчетливо прослушивалось в голосе коммодора холда. - Леот, прога сброшена?
- Да.
- Начинай форматовать свою харду.
- Но все наработки...
- Леот, проблема "9-b"! Если её решение достанется гракххам...
- Да на это вероятность - полпроцента!
- Ещё меньше, Леот, ещё меньше. Взять чужой холд можно только с помощью предателя. Но гракххи же зачем-то появились здесь! Выполнять!
"Полтора года работы! Сколько раз хотел попросить коммодора с оказиями перебросить хоть что-то на центральный сорвор. Дооткладывался!"
"В случае продолжения будут потеряны ВСЕ данные, - высветилось на дасплее. - Вы уверены?"
"Yes!" - отчаянно хлопнул по клавитуаре Леот.
"Введите код допуска..."
Стафр принял решение.
- Коммодор, вероятность того, что гракххи возьмут холд - незначительна, а вот, что заблокируют его на дюжину-другую суток - гораздо выше. Мы немедленно уходим.
- Это зона вашей ответственности, коммодор,- церемониальной фразой ответил тот.
"Правильно решение, мальчик", - подтвердили его глаза.
- Подготовьте нам пропуск через... - Стафр на своём дасплее просмотрел карту холда, выискал номера порталов, противолежащих шестому... двенадцатый, тринадцатый, четырнадцатый... - через четырнадцатый, пожалуй.
- Лошадей миссии - к четырнадцатому порталу, - тут же последовал приказ. - Диктуйте пороги маршрута.
Они бежали по коридорам холда к выходу. Тёмные стены, невысокие потолки... Все пограничные холды в первую очередь функциональны. Это столичные - изукрашены и отделаны, а здесь... Ну, конечно, ни выступающих глыб, ни острых провалов давно не осталось - поколения и поколения проштрафившихся или, с точки зрения коммодоров - просто бездельничающих юнитов, сначала кайлами, потом более тонким инструментом, а потом и наждачкой выскребли каменные стены пещерного замка. Но в столице их поверхность была и оштукатурена, и покрыта фресками, а в близких покоях - ещё и украшена гобеленами. Ну, так это же не столица! И запахи.... Пахло не ароматизаторами и благовониями, а пещерами, тайными проходами и древними кладами, - Стафр улыбнулся, - лёгкий сквознячок сработанной ещё древними естественной вентиляции нес запахи извечной сырости, неистребимой плесени и каменной пыли... Но это же крепость, а не дворец! Стафру нравилось.
И бежать Стафру нравилось тоже. Походные костюмы добавляли концентрации, мягкая обувь не соскользнёт на камнях, рюкзак за спиной держится как влитой, ножны мечей не бьют по ногам - всё отлично! И у остальных - тоже!
"Коммодор"!
На миссию перевести флешу была отобрана лучшая дюжина юнитов фратрии центрального гарнизона. Он вошёл! Да ещё и коммодором назначили! Была поставлена задача, пройти сельву за шестьдесят асов - отряд уложился в пятьдесят пять. Они не стали сразу срываться в обратный путь, зато теперь у них отдохнувшие кони, да и им самим нормальная пища и три аса сна в постелях под привычным электронным релаксатором, вместо химической дряни стимуляторов - ещё пригодятся. Сельва легко пропустила их сюда, но Гейс знает, что она приготовит на обратном пути! Отряд выйдет свежим и с хорошим настроением. Наставник неоднократно указывал на важность эмоционального фактора. Именно поэтому Стафр выбрал четырнадцатый портал: кратчайший путь к нему пролегал через женский блок.
Когда он перечислял номера порогов и дошёл до сорок девятого, подтверждение "открыт" из уст коммодора форта прозвучало с чуть заметной паузой.
Ха! Паузу заметили все в отряде. И все задавили улыбки.
Ещё бы! Мы все - очень серьёзны, очень ответственны. А если какая полуголая юнитка после дневного гипносна и будет выходить из душа - так не трахнем же мы её. Времени не хватит.
Размечтались...
- Прекратить разговоры! Беречь дыхание. На аборигенок внимания не обращать и за разные места не хвататься... А то на каждую юнитку там будет по четыре грымзы с десятилетним опытом пограничья. Как бы под шумок тревоги самих, свеженьких, не трахнули, - он переждал гогот мальчишек. - Штурман?!
- Этот перекресток - налево, сорок мер - опять налево, двадцать мер - и сорок девятый порог.
- Подтверждаю.
Прямых путей в холде не бывает. На прямых - стоят ловушки. Да и на кривых - тоже. Своих процоссор холда знает, не убьёт, хотя для острастки и местных может... пощекотать, но его-то отряд - для процоссора отряд инвайдеров. А ведь ещё и жёлтая тревога... Конечно, до чёрной далеко и далеко, но по непомеченным проходам он бы гулять сейчас не рискнул.
Сорок девятый порог. Дальше - пятьдесят шестой. А между ними на дасплее, даже на его командном - туман неразблокированного уровня допуска.
Дверь. Ну, сюда-то у них проход есть. Стафр приложил ладонь к идентификатору. Тот послушно прошептал о подтверждении контакта и прибавил зелени. Щелчок замка. Гильотина двери втянулась в стену. Стандартный тамбур входа. Шаг, другой, третий... За последним из их дюжины схлопнулась дверь. Схлопнулась и отсекла запахи плесени и пыли, отсекла воспоминания о древних кладах и древних чудовищах. Раскрылась внутренняя дверь тамбура. Пахнуло уютом. Здесь дуновения вентиляции нёсли запахи воспоминаний о доме... О маминой спальне, о маминой кухне...
Тремя изогнутыми лучами - коридоры. Они были немного уже, чем пути подхода, но, выше, раза в полтора-два выше, и наряднее. Что наряднее - это обычно для женских покоев, а что выше - так тоже стандартная практика: в жилых помещениях стараются избегать провоцировать клаустрофобию.
И стандартная караулка у порога. Юниток не наблюдалось, а вот старая грымза наличествовала. Лёгкие доспехи, легкий арбалет... взведённый, однако... и тяжёлый взгляд. И в нарушение всех уставов - веточка цветущей гертангии в вазочке с водой прямо у клавитуары.
- Назовитесь.
- Коммодор Стафр. Миссия капитулла.
- Идентифицируйтесь.
"Только что же! у входа! мало ей... Да что грымзой спорить!" - он прижал ладонь к ещё одному зелёному лепестку.
Стражница дождалась подтверждения и, словно не веря себе, опять бросила взгляд на свой дасплей...
- Я получила указание... У тебя, коммодор, здесь полный допуск. Итак, направо технические службы и душевые, прямо - спальни, налево - зона отдыха. Куда?
"Значит, коммодор холда решил шуткануть. Спальни, душевые, полуголые юнитки в зоне отдыха... для хорошего настроения. Как заказывали..."
- Кратчайший путь к 56-ому порогу.
- Значит мимо спален, - и она, как бы про себя, пробормотала. - Кто б сомневался...
"Интересно, а если бы маршрут проходил мимо душевых, что бы она высказала тогда?"
- Олга!
Дверь караулки распахнулась. Кто-то из парней присвистнул. Выберемся в сельву - надо будет напомнить о манерах. Но девчонка!... Называется: хотели - получите. Что такая в страже делает? Высокая, статная, светлая... А фигура! Ей бы с такой в Храм да в гойши - бешенные рейты "господ" растрачивать.
- Проводи... гостей... к пятьдесят шестому. На зубоскальство - не реагировать. А если кто полезет с руками - разрешаю вывихнуть палец. Любой. По твоему выбору.
Юнитка предвкушающее улыбнулась. Парни мысленно перебрали все свои пальцы и, кажется, догадались, о котором подумала девчонка.
- Мы спешим!
- Тогда - тем более, - она недовольно поморщилась. - Всё-то они куда-то спешат-спешат... Командуй... коммодор.
"Грымза!..."
- Олга, темп движения - лёгкий бег. Цель - 56-ой порог. Критерий прохода - минимизация по времени. Марш!
Олга сорвалась с места. А грымза, сдав команду, ухмыльнулась и крикнула вслед:
- Поняла, Олга? А то "гойша-гойша!"... У всех этих "господ" только одно желание: "критерий - минимизация по времени, марш!"
"Так, грымза с десятилетним стажем слегка, но в своё удовольствие нас таки трахнула".
Стафр держался на полшага сзади от юнитки. Она чётко выполняла указание: её "лёгкий бег" был таковым именно с точки зрения устава, а не взбесившейся от долгого недавания стервы или застоявшейся в стойле кобылицы. И смотреть на неё было приятно - красиво бежала! Да и подрагивание в такт бегу грудей поддавало градуса. Парням за ним тоже было, чем порадовать взгляд.
Загляделись. Видно женский блок формировался сравнительно поздно, когда диафрагмовых дверей уже не хватало, здесь стояли обычные. И одна из них, резко открывшаяся, создала толкучку. Олга проскочила, Стафр успел тоже, а вот позади раздался возмущённый возглас и... и суматоха.
- Стоп! - скомандовал он.
Он узнал голос, въедливо-низкий. Он вспомнил запах, въедливо-неотступный. Утрешняя рабыня Храма. Вздорная и наглая. За наглость её, наверное, сюда и выслали. Остригли налысо и выгнали в дальнее пограничье! Под надзор грымз и на утеху верным неторопливым ветеранам.
Олга повернулась. Вздохнула. Стафр ожидал насмешки, ожидал раздражения. А во вздохе её была безнадежность, было почти отчаяние. Он и сам так вздыхал пару лет назад, когда наблюдал за тренировками, за показами мастеров-мечников. Но чтоб эта красавица-воин на ту лысую рабыню?! Он повернулся.
На него, коммодора, никто не смотрел, никто не смотрел на Олгу, все одиннадцать толпились вокруг этой... как её там... вокруг Усты! А она... Да на ней киппока! Так она гойша?! Здесь?! Одна?! Ну, не одна, конечно - миссию Храма тоже составляла стандартная дюжина, но ведь без хозяина, даже без старшей жрицы...
"Гойша никогда не говорит "нет". Кода гойши - удовлетворение просьб, пожеланий, стремлений, инстинктов мужчины во славу великой Ментры.
Всех и любых. Любых - без изъятий! - желаний, явно выраженных мужчиной.
Всех - без изъятий! - мужчин, явно выразивших ей своё желание".
"Ограничений нет. Границу может поставить её хозяин - мощью своего меча. Или старшая жрица - мощью власти Храма".
Мальчишки толпились вокруг девчонки, с которой всем можно всё.
И ему - тоже.
Тёмный влажный клуб растёкся в заглазье.
""Великая Ментра обретает плоть в зеркале тела гойши"- В переводе на человеческий... любая гойша выдаёт в сексе не менее ста ост наслаждения по шкале медатика Ровда, - откомментировал ему сей постулат Храма наставник. - Ну, для сравнения... Ты ведь несколько раз был с Лерной? Её зафиксированный максимум - двенадцать".
"Стоп!!"
- Стоп! - он постарался только чуть повысить голос. Чтоб не сорваться на крик, чтоб, не пошути Гейс! - вдруг не сорвался голос. - Отряд, напоминаю вводную: на аборигенок внимания не обращать и за разные места никого не хватать. Дабы не появилось соблазна у них отрывать у нас окаянные оконечности. Уста, закрой дверь и дай пройти миссии капитулла.
- Гойша не может не подчиниться мужчине, - церемониальной фразой ответила девчонка, церемониально склонилась в реверансе и без всяких церемоний, ногой, пяткой, невысоким каблуком захлопнула дверь. - А заразных мест на мне нет. Перед миссией я прошла полный метест. Как и ты, должен бы.
Она склонилась... Верхний слой киппоки отошёл, почти обнажая груди, нижний слой укрывал теперь только соски. Нижний? - Ха! Кто знает, сколько там ещё было слоёв полупрозрачной и невесомой ткани драгоценных шеллаков! Укрывал?! - Три раза ха! Очертания проглядывали вполне отчетливо!
Она ударила по двери ногой... Киппока сзади разошлась, на пару тликов оголив ногу едва ли не до задницы. Кто-то из его отряда облизал губы, кто-то сглотнул, кто-то, как он сам, отчаянно сжал зубы.
"Если твоего рейта хватит - гойшу тебе предоставит Храм, а если нарвёшься на неё случайно - просто пройди мимо, просто пройди и уйди. Потому что ты можешь с ней всё, но сможешь - только то, чего захочется ей. А она... Хозяина защищает святая инквизиция, тебя же в этом случае не защитит никто. Никто. Понимаешь, никто".
- Ещё бы дорогу... - напомнил он ей.
Она вздёрнула голову и успела перехватить его взгляд под киппоку.
- Интересно, а это можно счесть за "явно выраженное желание"? И что же мне, бедной, теперь делать - уступать дорогу твоему отряду или уступить твоим глазам? - она нагло лыбилась, - А хочешь танец с двенадцатью покрывалами? У вас же отъезд был назначен на пять. Ещё целый ас в запасе...
- Уста, мы спешим. Очень.
- Ах, да... жёлтая тревога...
Он сморгнул видение слетающих с гойши двенадцати слоёв киппоки и явно, ясно выразил желание:
- Отойди к стенке.
Она явно, ясно выразила желание не послушаться и на этот раз, но, видно, правило подчинения мужчине было, и в правду, вбито на уровне безусловного кода: ноги её не стали ждать команд высшей нервной системы - они сами отнесли к стене девчонку вместе со всеми её системами и надстройками. Усте осталось только пробурчать:
- Небось, какой-нибудь суслюк задел плохо-отстроенный внешдатик.
- У нас здесь не водятся суслюки! - оскорбилась Олга. - плохо-отстроенные внешдатики - тем более!
- А тогда что?
Тон был таким детски-непосредственным, что Стафр еле успел захлопнуть себе рот. Последовать его примеру получилось не у всех. Посыпалось:
- Гракхи...
- Четвёртая зона...
- Шестой портал...
- Четырнадцатый портал...
- Мы...
- Четырнадцатый? - гойша выудила из этого потока главную для себя информацию. - Из которого вид на Чёрный водопад?! Мальчики, можно я с вами сбегаю? А то ведь гракххи! Всё, к Гейсу, уже сейчас, наверное, перекрыто, а я здесь только на неделю! Меня ж потом в Храме обсмеют! Ну, можно?!
"Гойша не может не подчиниться мужчине, но знал бы ты, мой мальчик, как сложно, как невозможно-трудно не уступить ей..."
Одиннадцать пар глаз сверстников глядели на него. С надеждой. Он оглянулся. Олга глядела с презрением. Она не сомневалась - он уступит. И из странного чувства противоречия - он уступил.
- А сил хватит? Не менее четверти аса бежать.
- Коммодор, давай я её донесу!
- А обратно? По чужим коридорам в жёлтой тревоге...
- Так я же в киппоке! Меня вплоть до черной - пропустит всё! - она схватила Стафра за руку. - Бежим?
- Вперёд! - скомандовал он, и они побежали.
И до самого 56-ого порога бежала она рядом - такт в такт его бегу, такт в такт его дыханию, и пальцы, заплетшие его ладонь, были сухи и легки. И сверкали глаза. И дразнились подчёркивающие её исконный запах запахи вечерней косметики. И шелестели, чуть слышно, на грани слуха шелестели драгоценные шеллака киппоки.
Олга, вскрыла порог по тревожной схеме и осталась стоять в проёме - он схлопнется, как только она выйдет из сферы датиков. Как и все рабочие пороги - 56-ой был нешироким, так что воинам приходилось протискиваться меж каменным косяком и девчоночьим телом. Парни - ржали, Олга только улыбалась. Стафр хотел идти самым последним, но Уста чуть подтолкнула его, и он рефлекторно подчинился.
Как только он прошел, Олга слегка развернулась. Прохода практически не осталось.
- Иди, - сквозь зубы предложила она Усте.
Уста остановилась за пару шагов до Олги.
- Девочка, - оскорбила она воительницу, - сколькими способами ты могла бы меня сейчас убить?
- Дюжиной! - почти прорычала та.
- А я тебя - шестнадцатью. Гойша должна уметь защитить хозяина. Вернусь - если не веришь, докажу. Покажу.
"Только бабьей драки здесь не хватает!"
- Уста, ты задерживаешь нас!
Она словно не услышала.
-... И не надейся на свою хвалёную реакцию. Небось, в раза в полтора лучше базовой? У меня - тоже. Только вот базы у нас разные. Гойша должна предвосхищать пожелание хозяина. Ты понимаешь грамматическую конструкцию "пред-"? Твоё счастье, что желание мужчины не было выражено сейчас явно и недвусмысленно... Дорогу, девка!
Олга скривила губы и отпрыгнула. С легким чваканьем двери сомкнулись. Стафр только качнул головой, кто-то из парней присвистнул: Уста пред-восхитила движение Олги. Она прыгнула - нырнула! - в дверь на пол-тлика раньше, ушла в кувырок, и - только полы киппоки взметнулись, только голые ноги сверкнули... Порог закрылся уже за нею.
Выпрямилась, по-звериному встряхнулась, с лоскутов киппоки слетели прилипшие пылинки. Гойша подала руку Стафру:
- Бежим?
Рука её была по-прежнему суха и легка, дыхание - незамутнено, улыбка - ясна.
- Ты...
- А, не бери в голову... Меня учили, что мальчишкам нравится, когда из-за них дерутся девчонки. Тебе понравилось?
- Ты... - он перевёл дыхание. - Как ты вернёшься?
Рабочие пороги с внешней стороны неотличимы от стен. Для чужих глаз. Для чужих дасплеев. Он взглянул на свой - путь вперёд был прочерчен. Сзади - туман. Значит, уровень тревоги повысился? Оранжевая... Что-то быстро...
- Любопытствуешь? - улыбнулась Уста. - Гойша не может не уступить мужчине!
Она левой рукой широко повела по стене, над стенкой - раз... другой... что-то ощутила... что-то нащупала - откинула дефенс, и обнажился лепесток идентификатора. Наложила ладонь. Шепот подтверждения, зелень допуска - и проход послушно раскрылся. Олга с той стороны всё ещё стояла, всё ещё смотрела в их сторону.
- Да не жди ты меня, - рассмеялась Уста и оторвала руку.
Дверь снова сомкнулась, а лепесток схлопнулся. Перед ними вновь каменел монолит стены.
- Бежим? Или тебе ещё что любопытно? Гойша не сможет...
- Отряд, внимание, - не стал дослушивать, не стал вникать в намёки Стафр, - имеем уже оранжевую тревогу. Чуть ускоримся. Марш!
И они опять побежали.
- Двадцать мер - поворот налево, еще двадцать - прямо.
- Подтверждаю.
И опять - путаница ходов, проделанных когда-то давно иссякшими подземными - подскальными - водами, расширенных когда-то давно вымершей - истреблённой! -пещерной живностью, выровненных - выскобленных! - поколениями и поколениями юнитов, поколениями и поколениями инженеров оборудованных тайными порогами, недремлющими датиками, смертельными ловушками. И опять запахи - то ли древних сокровищ, то ли древней плесени. И духов Усты.
Бежалось легко. Выспавшиеся, отдохнувшие - да ещё и в обществе гойши! Девчонка успела признаться, что киппоку надевать её научили всего-то неделю назад, но что с того! У всех памяти стояла каноническая фраза об их собственном рейте и её шнурках, а тут - бежит рядом с одним, дурачится с другим, прыгает на спину третьему, хохочет, вырывается и опять, и опять возвращается к Стафру, и опять и опять её легкая ладошка - в его руке. И снова, и снова - сквозь топот ног, сквозь гомон голосов, сквозь вздохи-выдохи дыхания - прокрадывались шелесты киппоки. Он вдруг почти явственно почувствовал, как драгоценная ткань шеллаков ласкается к её коленям... и выше... и выше... И дразнились запахи её косметики, запахи пота, запахи её тела.
"Сгинь!" - на бегу потряс он головой, прогоняя влажное наваждение.
А за предпоследним порогом Уста вдруг захромала.
- В чём дело?
- Когда прыгала, каблук подвернула, должно быть... У-у-у... вернусь - наставница последние волосёнки за неуклюжесть выдерет!
- Ну и возвращайся!
- Да-а-а, а Чёрный водопад?! Я быстро - полторы миниты, - я их оба скручу! У вас же еще почти ас времени!
- Сама дойдёшь!
Она не выпускала его ладонь.
- Я вернуться могу! Вернуться! А незнамо куда пойдёшь, незнамо куда и выйдешь!