L++ : другие произведения.

Записки впечатлительной - Бд6 (30-21)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Все нижеследующее не оценки, а мои впечатления. Без претензий на абсолютность и, простите, без попыток дальнейшей вежливости.

30. Логос Г. Бд-6: Земля восходит

http://zhurnal.lib.ru/l/logos_g/earthrise.shtml

   Реальность - Земля, которая еще не знает, что она - круглая.
   Фантастика - некто лохматый, попавший к нам с небесного шарика
   Сюжет - рассказчику объясняют, что Земля - круглая.
   Характеры - лохматый, про которого написано, что он говорит бестолковые слова, от которых разбойники бросают банду, или смешные слова, от которых люди плачут, но автор - жадный: ни одним из таких слов он со мной не поделился. А сам рассказчик никакой характерностью не обладает вообще.
   Язык - стандартный русский начала XXI, правда лохматый его коверкает
   Впечатление - никакого. Когда автор говорит, что "Долгие годы я скитался по миру, повидал тысячи диковинок и таинственных земель" мне ему завидно, а когда он перечисляет эти диковинки: "человек, умеющий ходить на голове, и старец в высокой башне, считающий звезды" моя зависть к нему улетучивается. Я от рассказа жду рассказа не о том, что с кем-то случилось, а как это было. О том, как звенело эхо от удара о панцирь черепахи, на которой лежала Земля... А с этим у Логоса Г. - никак.

29 Медведева Е. Где ты, Люка?

http://zhurnal.lib.ru/m/medwedewa_ekaterina_aleksandrowna/les.shtml  

   Реальность - Заповедный лес.
   Фантастика - мужской эгоизм
   Сюжет - рассказчик добивается, чтобы заповедный лес получил статус заповедного леса.
   Характеры -
  -- гений обыкновенный
  -- женщина необыкновенная, влюбленная, любящая
  -- бюрократ фельетонный
  -- лес
   Язык - русский
   Впечатление - вот к нему, в его избенку, в лес приехала женщина. Он всю весну, нет - Вы только подумайте! - всю весну морочил ей голову. И только летом - как-то не удержался и поцеловал. "Как-то!"
   Осенью она заложила за него свою душу, а он... Она:
   - Что ты хочешь? - (подразумевается: за мою-то душу!)
   - Найти гнездовье серой совы.
   Мужские игры! Поубивала б.
  

28 Старый М.И. Бд-6: Придет серенький волчок

http://zhurnal.lib.ru/s/staryj_m_i/bd-6anna.shtml

   Реальность - Остров, где когда-то жили маори.
   Фантастика - нет
   Сюжет - девочка выросла.
   Характеры - яркие, преувеличенно-яркие... но в коротком рассказе, тем более в притче, преувеличение - почти неизбежно?
   Язык - Мальвины. Помните "Золотой ключик?" "Мальчики, конечно, вы герои, но мыть руки всё равно надо!"
   Впечатление - на конкурсе фантастики хочется фантастики
  
  

27 Пупкин В. Бд-6: Стена

http://zhurnal.lib.ru/p/pupkin_w/wall.shtml

  
   Реальность - общество потребления.
   Фантастика - нет
   Сюжет - сопротивление бесполезно.
   Характеры - хороший парень Тойво, которому лучше бы подошло имя... нет фамилия автора, хорошая девушка-террористка Марлин и плохой дядя Джони
   Язык - хорошего парня Пупкина
   Впечатление -
  -- на конкурсе фантастики всё-таки хочется фантастики.
  -- В рассказе о том, как хорошую террористку плохой дядя Джонни перерабатывает на рекламный баннер, хотелось бы прочитать, как он это делает. Потому что с моими знакомыми террористками такой фокус не проходил. Ни с Верой Фигнер, ни с Марией Спиридоновой, ни с Валерией Новодворской, ни даже с Ульрикой Майнхоф. Хотя у всех у них была "семья и куча друзей", а у Ульрики еще и близнецы-дети.
  
  -- Максимов Ю.В. Бд-6: Дервиш
  

http://zhurnal.lib.ru/m/maksimow_j_w/derv.shtml

   Реальность - Восток.
   Фантастика - ну, попал обманщик в ад. Это нынче фантастика?
   Сюжет - обманщик-дервиш велел убить удода, а потом убили и его самого. Теперь дервиш в аду и мучается
   Характеры - хитрый обманщик-дервиш, глупый горшечник, неудовлетворенная вдова-купчиха, несчастный удод
   Язык - попытка прокосить под "1001 ночь". Но за 4 Кб благословенная Шехеразада не успела бы и вступление сплести, не то чтобы выдать целую сказку.
   Впечатление -
  -- Всё-таки хочется фантастики.
  -- Вах, какой скромный горшечник! Прокрался в спальню к спящей купчихе, возложил ладонь на ее белую грудь и... и ушел. Вах, а бедная купчиха! Как она умаялась за день! К её измученной груди прижимается холодная (мокрая - перепачкана свежее-пролитой кровью несчастного удода) мужская рука, а она не проснулась!
  -- Грустно

25 Jan P. Лекарство

http://zhurnal.lib.ru/j/jan_p/lekarstvo.shtml

   Реальность - Наша, сегодняшняя
   Фантастика - Девочка-экстрасенс
   Сюжет - наркоман в семье
   Характеры - в рассказе нет попыток дать характеристику: типа - он злой, нет диалогов, только немногословное описание героев, а характеры проявлены очень ясно.
   Язык - несколько олигофреничной девочки... Ведь ей же уже около 10?
   Впечатление - безнадежности.
  

24 Медведникова В. Пять огней

http://zhurnal.lib.ru/m/medwednikowa_w/rakshasa.shtml

   Реальность - Индия времен великих праведников
   Фантастика - Ракшас
   Сюжет - К праведнику великой аскезы пришел молодой брахман - в ученики. Праведник великой аскезы отказал молодому брахману.
   К праведнику великой аскезы пришел молодой ракшас, по пути выпивший кровь молодого брахмана, приходившему к праведнику великой аскезы. Праведник великой аскезы во испытание молодого ракшаса, по пути выпившего кровь молодого брахмана, приходившему к праведнику великой аскезы, закрыл его невидимой стеной на семь дней. Так как за эту стену не мог проникнуть никакой глупый брахман, случайно в этот момент зашедший за знаниями к праведнику великой аскезы, то ракшас за семь дней едва не умер от жажды. И праведник великой аскезы выгнал ракшаса. Я уж подумала, что вот сейчас и ракшаса кто-нибудь съест, но облом: "Долго блуждал он по лесу, но не нашел ни отшельника, ни тропы, ни поляны, ни даже пепла от костров." The end.
   Характеры - нет
   Язык -    "Но в поисках наставника Читра решился зайти в самую глухую чащу. Ступал он осторожно, то и дело оглядываясь, но не сошел с тропы..." - Я о самой глухой чаще была того мнения, что там чаще не бывает троп... но может эта как раз редкая чаща? Но если она редкая, то какая же она тогда - глухая?
   "...но не сошел с тропы,... Шла о нем великая слава." - без комментариев.
   Впечатление - намеки тонкие на то, чего не ведает никто.
  

23 Грачев Р. Бд-6: Внимание, съемка!

http://zhurnal.lib.ru/g/grachew_r/video2.shtml

   Реальность - Наша, сегодняшняя
   Фантастика - камера, которая убивает тех, кого снимает: бандюка, мерседес, любимую
   Сюжет - Главному герою (сокращенно - главному г.) попала в руки эта камера. Он поспешно поехал убивать своего кредитора. Поспешно, потому что не терпится: любимая ждёт
   Характеры - гений-алкаш и главный г.
   Язык
   Сережке (гений это) было худо. Его мучил едва ли не самый сильный за несколько недель приступ похмелья.
   - Заказать пива? - предложил я.
     - Да.
     - Пожрать?
      - Угу
   В моем похмельном синдроме мысль о еде вызывает рвоту. Но ведь это гений...Или у него больше.... много больше опыта?
  
   Звонила жена.
   - Ты вообще сейчас где?!
     - В том месте, которое рифмуется с твоим вопросом...
   Я... начинал изъясняться языком куртуазных маньеристов.
   Стихи куртуазных маньеристов вообще-то подобных терминов не содержат, но что взять с главного г.?
  
   "Но жить с человеком, который чужд тебе по мироощущению, совершенно невозможно. Мы говорим с ней на разных языках..."
   Нет, жить с женщиной не говорящей на языке куртуазных маньеристов - невозможно. Согласно. Даже главному г.
   Впечатление - да никакого.
  

21 Кара Бд-6: Лар

http://zhurnal.lib.ru/k/kara/lar.shtml

   Реальность - Наша, сегодняшняя, но - альфа-пса
   Фантастика - альфа-пес
   Сюжет - альфа-пес
   Характеры - проявлены. Виден и понятен и не-старик, и охотники, и встреченный, и сам альфа-пес, и даже стая волков
   Язык - "Потом сообразил - раз думает, значит, живой..." - Декарт, блин, подстреленный. Язык вроде должен был быть тоже - альфа-пса, но вот здесь... не верю, человеческий он больно.
   Впечатление - интересно следить за необычным псом, но... отсутствие концовки смазывает впечатление. Хочется вопросить: и это всё? А соль-то где? А соли - нет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"