L++ : другие произведения.

Нереалистическая проза как заповедник для белоснежки и семи сереньких козликов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    меня развернули с конкурса "нереалистическая проза" хочется разобраться - почему?


Нереалистическая проза

как

заповедник для Золушки и семи сереньких козлят

  
  
   Ну, не везёт мне с этими конкурсами - опять не приняли. Ну, почему на этот-то раз?! Ну, хочется же разобраться!
  
   Что такое женская логика?
   Он:
   - Дорогая, дважды два всё-таки четыре.
   Она (плача):
   - Оказывается, ты совсем меня не любишь!
  
   Что такое мужская логика?
   Она:
   - Дорогой, дважды два всё-таки четыре.
   Он (срываясь на крик):
   - Заткнись дура, не с твоими куриными мозгами лезть в тригонометрию!
  
   То есть женщина логику успешно заменяет - эмоцией.
   То есть мужчина охотно заменяет логику - спесью.
  
   А теперь почитаем страницу "Нереалистической прозы":
   " В далекой стране посреди чудесного леса растет волшебный дуб. Никто не знает, то ли чары дуба привлекают в эти земли сказки и фантазии, то ли сам он стал их воплощением. Но в лесу можно встретить и людей, и говорящих зверей и птиц, и уж совсем невероятных существ. Каждому найдется место в тени волшебного дуба, каждому навеет шелест листьев на его ветвях свою неповторимую историю".
  
   Всё достаточно прозрачно и отчётливо: приходите все, и "никто не уйдёт обиженным". Так? Отнюдь. Есть еще и "Цель конкурса":
    "В конкурсе нет заданной темы, но ниже перечислено то, что не будет принято:
        - постмодерн, сюрреализм, поток сознания...", и далее еще с десяток пунктов.
   Нет, организаторы могут принимать или не принимать на свой конкурс то, что нравится им, я не об этом. Я - о логике. Уж либо " Каждому найдется место", либо "не будет принято":
   В "Целях..." есть сноска: (более подробно... см. Самые задаваемые вопросы). Каюсь, не смотрела.
   Что такое сюрреализм, я знаю: участвовала в таком конкурсе, что такое постмодерн, думала, знаю тоже: рецензировала такой конкурс. А поток сознания - это вообще не про меня.
   Я выбрала свой самый далекий от всех модернов - и сюрров, и постов - рассказ, чистое н/ф и... И вот: "отклонен за постмодернизм". Ну, ни хрена себе...
   Что ж пошли читать Самые задаваемые вопросы.
  
   " Что такое "нереалистическая проза"? -
      Словарь Ожегова дает такое определение реализма - "направление в литературе и искусстве, ставящее целью правдивое воспроизведение действительности в ее типичных чертах". "Не реализм" большое внимание уделяет фантазии, создавая то, чего нет в нашей действительности". -
  
   Понятно. Есть определение реализма, всё прочее названо "нереалистичным". Интересно это вправду - "самый задаваемый вопрос"?
  
   "   Чем "предноминация" отличается от "преноминации"?
   Формой словообразования..." -
   И все?
   "...В принципе, предварительный отбор остается предварительным отбором, независимо от его названия".
   И всё... Тогда стоило ли огород городить, если хрен редьки не слаще?! И... это действительно?... об этом действительно спрашивают чаще всего?
  
      На прошлых СНП не принимали "явно конструкторские произведения", а в правилах этого года такого пункта нет. Куда делось?
  
   В одном из прошлых конкурсов мою "Рабу раба" не взяли именно по этому пункту. Я её написала в несколько часов, на потоке вдохновения. Диагноз "одного из судей" тогда ошарашил не меньше нынешнего постмодернизма.
   Ну, так куда ж оно подевалось?
  
   "Мы всё так же считаем, что творческий процесс имеет отличия и сильно зависит от степени использования в творчестве интуиции и логики. Но последние события - мировой финансовый кризис, спровоцированный кризисом в духовности и в культуре; стремительная форматизация книжного рынка в СНГ (взять хотя бы новые шаблонные требования к романам в издательстве "Крылов") - показали, что причины существующих проблем лежат в иной плоскости".
  
   И как сей пассаж понимать?
   -"всё так же считаем, что творческий процесс имеет отличия",- отличия от чего? Отличия какие?
   - "Мы всё так же считаем, что творческий процесс...сильно зависит от степени использования... логики" - а использование логики не приводит к конструкторности текста?
   -"мировой финансовый кризис, спровоцированный кризисом ... в культуре" -
   Они это серьёзно? А я сто раз читала, что первоначально кризис был... нет, не вызван, а именно - спровоцирован, перегретым рынком недвижимости в США.
   -"причины существующих проблем" - каких проблем-то? Мирового финансового кризиса? Шаблонных требований в издательстве "Крылов"? Использования в творчестве интуиции и логики? Конструкторности логически выверенных текстов?
  
    "Поэтому в СНП-2009 будут расставлены несколько иные акценты" -
   "Поэтому..." Так почему всё-таки?! Потому что случился "мировой финансовый кризис"? Потому что произошла формализация рынка? Потому что устроители конкурса "взяли хотя бы" издательство "Крылов"?
   Интересно, а хоть кого-то удовлетворил этот ответ на этот амый задаваемый вопрос"?! Хоть кто-то, хоть что-то понял?
   Я поняла. Если кому интересно - могу перевести: здесь важны только начало и конец.
   В конце они признают, что требование "не конструкторности" текста - неверно и снимают его: "...будут расставлены несколько иные акценты"
   В начале же - делают хорошую мину: "Мы всё так же считаем..."
   Ну, а в середине... в середине орут про куриные мозги и тригонометрию. (В их кругах куриные мозги величаются "кризисом в духовности", а тригонометрия - формализацией в издательстве "Крылов").
   И действительно: не извиняться же перед всеми, кого отмели из-за логичности текста в прошлых конкурсах. Передо мной, к примеру.
  
      Будут ли обнародованы имена членов жюри и предноминаторов?
  
   Обалдеть... А что, случалось до конца анонимное жюри?!
  
      Что такое "постмодернизм"?
  
   Наконец-то... но времени уже нет.
  
   Что ж - Продолжение следует
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"