Легенды планеты прагромеров
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Гесса. последующие 500 лет в нескольких историях
|
Легенды планеты прагромеров
-- 1. Аттали и Гродис (Раба раба)
...Её, рабу одра, с ребячливостью самки
Встающую пятой на мыслящие лбы.
Его, раба рабы: что в хижине, что в замке
Наследственном...
Бодлер - Цветаева
- Да, мой господин...
Она не стала скрывать радость, увидев его. Не захотела или не смогла? Он не сумел бы ответить на этот вопрос... Иногда он думал, что и она - тоже... Иногда он думал, что её просто заставили зазубрить алгоритм встречи, и она слепо, раз за разом, следует ему, и пунктом первым в нем стояло: радость при встрече. Пункт второй... Вторым пунктом был его приказ: "Останься". А в дальнейшем программа зацикливалась на ее однообразных ответах: "Да, господин".
- Да, господин.
Ближние слуги муравьиной вереницей покидали спальню.
- Поцелуй меня, - не стал дожидаться он.
- Да, господин.
Она заскользила к нему. Её ножки, хоть измеряй, отмеряли ровно 23 септима за шаг, и полтора септима отделяло след мизинца правой ноги от следа мизинца левой. Именно эти параметры составляли секрет походы гойш великой Ментры - походки, при которой колыхание бёдер возбуждало дыхание мужчин, рождало поволоку их глаз, первое эро-выделение слюны в их ртах и начальное шевеление крови - в чреслах. А потом будет еще одна из 5040 данс соприкосновения... Именно столько сочетаний дают комбинации семи основных стэдов. Но память мужчин, даже если они из рода прагромеров, не может удержать более 144 данс, поэтому им будет вечно казаться их разнообразие - бесконечным. Гродис знал аксиоматику эродики, но никак не мог бросить детских мужских попыток опровергнуть её.
Она остановилась, когда натянутый шёлк на её груди слегка коснулся самых длинных волосков его торса, а его запаленные губы почти дотронулись до её сухого лба.
"Да не будет по-твоему!" - подумал, что подумала она, когда его рабыня замерла.
"Да не будет по-твоему!" - подумала, что подумал он, когда её господин остался недвижным.
Раба не может ослушаться повеления господина, гойша не может ослушаться пожелания мужчины, но рабыня в смятении чувств может заколебаться, раздумывая, как лучше выполнить приказание господина, но гойша может взять на несколько тликов паузу напряжения - она не подняла голову, её глаза остались потупленными, руки безжизненными...
"Бестия! - последними усилиями сдерживал себя он. - Она же знает!"
Да, она знала. Она давно знала, как действует на него не заглушаемый никакими притираниями, никакими маслами, слабый аромат её сокровенной сути. Особенно после разлуки. Но она не помнила.
"Бестия! - последними усилиями сдерживала себя она. - Он же знает!"
Да, он знал. Она, по его приказу, давно уже описала ему, как на неё действуют, не смываемые поспешными ваннами, запахи боевого похода, укоренившиеся в порах его тела, - запах стали доспехов, конского пота, запах крови... Особенно после разлуки. Но он не помнил.
О, ему не нужно было никакой памяти, не требовалось вмешательства мозга, чтобы его меч, пробив хитросплетения веерной защиты, нашел горло врага, чтобы джастик натобаты выцелил жертву, но... но здесь была не его гейма.
Это была ее гейма, и ей не нужно было никакой памяти, не требовалось вмешательства мозга, чтобы тело само исполнило восемнадцатую дансу. Левая нога чуть двинулась вперед, левое плечо чуть отклонилось назад, и шелк заскользил, проявляя разрез, раскрывая - снизу вверх - ее голень, колено... Зацепившись друг за друга, хлопковые подкладки создали паузу на невыносимый тлик, и когда мужчина уже почти убедил себя, что проклятые портные пристроили там какие-нибудь "крючочки", когда женщина уже почти убедила себя, что проклятые портные не разгладили какие-нибудь "морщинки", киппока окончательно разошлась, раскрывая, освобождая, подчеркивая, подсвечивая мягкое сияние женского бедра. А её гладкое колено коснулось, наконец, его ноги.
"Я не выдержала!" - в восторге отчаяния зашлась женщина.
"Я не выдержал!" - в отчаянии восторга зашелся мужчина.
Они слились в объятии, в поцелуе, в страсти.
И курились благословенным запахом сандала ароматические свечи, и ссыпались с широкого ложа лепестки цветов, принесенные с недалекого горного луга. И заходило солнце...
- Как я... люблю тебя... Аттали... - в три вздоха простонал мужчина, ещё ломаемый непереносимо-лёгкими пытками великой богини...
- Не... уходи... мой господин... - в три вздоха простонала, ещё ломаемая непереносимо-лёгкими пытками великой богини, женщина. А её сокровенные мышцы, в непостижимом умении гойш, продолжали ласкать его слабеющую, его расслабляющуюся плоть, не давая дрогнуть чёрному вееру Тантры. Вееру, рождающему мутное марево отката...
- Назови меня моим именем, Аттали... - потребовал Гродис, опять ослеплённый её уступчивостью, покорностью, её отзывчивостью.
Ритуал не может быть прерван. Ещё восемь тликов Гродис должен быть закрыт от чёрного веера богини тугим кольцом женского тела.
- Как... при-... ка-... жет... мой... гос-... по-... дин... - сумела протянуть, вытянуть паузу жрица-рабыня и разомкнула объятие. Она шевельнула бёдрами и высвободила мужчину и освободилась от него. - Я выполню любое пожелание моего господина - ведущего других прагромиста Гродиса.
- Любимая!.. - никак не хотел признать поражение мужчина. - Ну зачем ты так?!
- Любимая рабыня не понимает своего господина...
Её голос был мягок, её рука, коснувшаяся его в истинной дансе успокоения, была нежна. И никто не понял бы отчаянья, опять затапливавшего великого воина. Как ничего не поняла храмовая инквизиция, которая, опередив его просьбу - впрочем, кто в силах опередить старых дев-инкивизиторинь? - расследовала дансы верной своей дочери... И подтвердила - они безупречны... И подтвердила - ни одна из прихотей мужчины не осталась неудовлетворённой, и подтвердила - мужчина был счастлив....
"- Почему же мне сейчас больно?! - орал на старух Гродис.
Они не стали отвечать ему... Только одна из них не выдержала и, бесстыдно глядя ему прямо в глаза, улыбнулась какому-то давнему воспоминанию.
- Почему мне больно?! - спросил женщину мужчина, но он не ждал ответа.
- Потому что больно мне, - услышал он.
- Я так вымоталась... - услышал он.
- Я устала мучить тебя, - услышал он.
- У меня сердце болит... - услышал он.
И он услышал то, чего не слышал никогда ранее:
- ...любимый.
И не было в её устах дансы слов, и не было в её очах дансы взгляда, а только любовь.
И любовь их была быстротечна и безыскусна.
И была сладка женщина, как его руке - уступчивое непротивление её груди.
И было сладко женщине уступчивое непротивление груди - его руке.
И таяние её бёдер предопределило мощь бёдер его.
И за тлик до опустошения он понял восторг Йохва, извергавшего из себя древнюю Терру.
И за тлики излияния поняла она восторг Ганги, проливавшей на первые пустоши свои воды.
- Моя, наконец-то, моя... - срывая неуспокоившееся дыхание, бормотал он.
- Да, господин мой... - поддразнила его она. Но, исправляясь, почти без паузы добавила: - ...Гроду, - она улыбалась... - Потом я опять буду рабой твоей, бесстыдной и жестокой, но потом... а сейчас ты - мой, Гроду...
Её губы ласкались в его имени, как его язык во влаге её рта.
И он принял решение. Рука его легла на клавитуару, пальцы привычно бросили вызов.
- Прикройся, - попросил он. И её сердце дрогнуло от нескрываемой ревности, прозвеневшей в его голосе.
Когда вошли ближние слуги, киппока вновь была безупречна.
- Мне нужно внешнее свидетельство, фиксирующее мою адекватность, вменяемость и добрую волю.
Его главный лекарь профессионально убедился, что рука ведущего других прагромиста лишена внешней защиты, что она плотно прилегает к клавитуаре, и среди медатиков нет красных... Действительно, помимо зеленых, мерцали лишь фиолетовые... но это понятно...
Его главный психоанализатор был не менее скрупулезен, но и он не сдержал ухмылки обилию фиолетовых огней.
Всех дольше, всех придирчивее приглядывался к своей группе медатиков главный легаст. Он уже понял непоправимость свершаемого и отчаянно надеялся увидеть хоть проблески багровых тонов в их фиолетовом мерцании, хоть какую-то зацепку, позволявшую ему хотя бы отсрочить неизбежное, но спектр был чист.
- Я свидетельствую добрую волю моего господина, не замутненную оффлановой враждебностью.
Легаст отошел.
Их господин встал. Окружающие привычно опустились на колени, и только Аттали, сидевшая у его ног, осталась недвижной.
- Я, ведущий других прагромист, Гродис, пройдя полный тест контроля, сим объявляю женщину у ног моих своей женой, - он вслушался в потрясенное молчание близких и продолжил ритуал: - Я готов выслушать последние возражения, дабы, опровергнув, никто в дальнейшем не возражал ей.
- Это невозможно, господин мой! - прошептал легаст, но микрофоны подхватили его шепот и разнесли по зале. - Гильдия никогда не признает рабыню прагромистой. Вас в три дня заставят собственной клавитуарой порвать брак. Вы только обрушите свой рейт. Навсегда.
- Знаю и опровергну. Ещё! - потребовал Гродис.
- Это невозможно, любимый мой... - прошептала гойша, а микрофоны донесли её голос до всех. - Храм никогда не признает потери гойши. Тебя в три дня вынудят взять клавитуару и разорвать брак... Ты потеряешь рейт. И тогда потеряешь меня. Навсегда.
- Знаю и опровергну. Ещё!
Возражения были и у других, но что они по сравнению с гильдией и храмом... Все молчали.
Ведущий других прагромист с силой вдавил пирамидальную клавишу <Ейнта>.
- Возражений нет. Я собственной клавитуарой запечатал решение. И оно вступает в законную силу.
- Сразу после опровержения, - не слушающимися губами проговорил легаст... Промолчать он не мог, а старик уже понял, что может помешать гильдии и храму великой Ментры... Кто...
Её сестра... Равновеликая Тантра...
Он еще как-то надеялся на Аттали, но она была слишком упоена любовью, мужчиной, его порывом, его... его безмятежностью... Она не успела помешать руке Гродиса, движению алмазного кинжала, вспарывающего его грудную клетку.
"Сим опровергаю", - шевельнулись губы великого воина, но никаким микрофонам уже не дано было поймать его голос.
Оказалось, что всё до времени понял не только главный легаст... Вскочили от неожиданности лишь мальчишки. Остальные остались недвижными...
И медленно поднялась залитая кровью Аттали - отныне и навсегда, ведущая других прагромиста...
- Я свободна? - с тихим изумлением спросила она.
- Да, госпожа моя, - вынужден был прервать оцепенение отчаяния легаст.
- И я могу делать всё, что захочу? - продолжила она.
- Всё.
- Даже непозволяемое?
- Если не боитесь потерять свой рейт.
Она наклонилась, разжала ещё тёплые руки, вынула из раны кинжал, выпрямилась...
- Всё, что захочу... Я... - она вслушалась в себя и утвердилась, - я хочу.
Удар великой жрицы был не менее точен.
-- 2. Оста и Ровд (Мост Покаяния)
В истории планеты Гесса зафиксированы четыре бунта гильдии прагромеров против власти старух Храма. Три из них провалились. Этот был вторым.
***
- Всё так просто... - в его голосе звенело презрение, тлело разочарование, - пять тысяч сорок данс соприкосновения. Так как память мужчины, - "мужчина!" - хмыкнула она, - не удерживает более нескольких десятков, - нам вечно кажется, что гойши никогда не повторяются. Но все дансы состоят только из семи стэдов! Только! Хочешь, я покажу их тебе?
- Все пять тысяч сорок? Девичья память, - улыбнулась теперь в дасплей девушка,- тоже не удержит столько. Все семь? Я их знаю.
- Ты?!
- В храме любая девчонка, даже протирающая ступени входа, находит каноны стэдов через неделю. И пару дней считает себя равной гойше. На третью-четвертую ночь, презрев запреты, она пробует их на своем мальчике. Отсутствие эффекта ошарашивает настолько, что утром наставница без тени сомнения отправляет ее под первые плети. Почти все прошли через это.
- И ты?
- Нет. У меня не было мальчика.
- Неудивительно, - не сдержался он, - "Вот тебе, засранка!"
- Удивительно, что ты узнаешь об этом от меня. Других не нашлось?! - не стала сдерживаться она, - "Вот тебе, засранец!"
Оба дасплея погасли одновременно.
- Да всё просто!.. - самоуверенность в его голосе могла бы вывести из себя пять лет назад умершую и уже съеденную червями покойницу, - Сознание человека - это набор прог. И размножение - самая глюкованная из них. У великой Ментры, верно, горели сроки, ей было не до отладки перекрёстных связей, и чтобы это безобразие всё-таки заработало, она, не мудрствуя издолга, просто кинула ей бешеный приоритет.
- Я не об инстинкте, я про любовь.
- А "любовь" твоя - это и есть глючастейший из всех ее глючонных глюков! Ну сама подумай: даже когда человек отчетливо сознаёт, что его "любимая" - последняя дурнушка и вредина, что любая другая для него будет лучше - ему другие не нужны, ему как раз вот эту подавай!
- Тогда ты должен быть доволен.
- Я?!
- С твоим рейтом тебе, если и "подадут", то как раз вот такую!
- Это тебя что ли?!
- Меня?! Твоего рейта хватит только развязать мне шнурки сандалий! Моя прога вошла в первый ярус библиотики Храма!
- А мой алгоритм разрешил базовую петлю задачи Тротоса. Помнишь такую?
- Я Тротоса помню! Его все знают. Тебя - никто!
- Да капитулл мне за нее...
- Тротосу за нее Зверга досталась! А ты виртсексой пробавляешься!
- Чего?!..
- Что, и этого не дали?! А-а... наверное, чего-нибудь резиновое, да?!
- Да даже раскрашенная резина краше твоей морды!
Оба дасплея погасли одновременно.
- Всё оказалось просто, - "какой у него усталый голос..." - Конечно, контактный медатик во время акта недопустим, поэтому легитимной силой моя прога не обладает...
- Опять?
- Да. Мой рейт по-прежнему на уровне твоих сандалий.
- Ниже. Уверяю тебя - давно уже ниже!
- Ага, только вот ваши старухи вчера вытребовали этот нелигитимный медатик в храм. Вместе с софтой, конечно. Потому что оно работает!
- Верю.
- А верить не надо! Проверено: выдается точное значение уровня сексуального наслаждения! Субъективные оценки совпали со значениями медатика. Ни одного расхождения!
- "Проверено..." Значит, кем-то. Значит, не тобой... Что и естественно. Не на ком тебе проверять! Не с чем сравнивать! Не с уровнем же капитулловых шлюх! -
"Получи, засранец! Может, хоть что-то поймешь!"
- А знаешь, как я назвал единицу наслаждения? Шлюхи, кстати, выдают около пятнадцати таких единиц.
- Ну скажи, скажи, раз не терпится! - почти выкрикнула Оста в отсвет дасплея.
- Так вот, уровень сексуальности в пятнадцать раз меньший, чем у капитуловых шлюх - это одна оста.
"Получи, засранка! Может, хоть что-то поймешь!"
Оба дасплея погасли одновременно.
- Всё просто. Система рейтов держится на гойшах. Только они способны сожрать меговый рейт. Потому что только им не отказывают ни в чём. Потому что на ложе только они способны выдать уровень выше ста ост. Это настолько несравнимо с обыкновенной женщиной, что мужчины не рискуют сопротивляться Храму, дабы не лишиться возможности, хотя бы только возможности, получить гойшу, хотя бы однажды, хотя бы на ночь... И нет этим стервам никакой альтернативы, ведь даже любовники в угаре медового месяца не дотягивают до пятидесятой зарубки, а лучшие виртсексы еле-еле превышают девятую... Но это потому что...
- Ну говори, говори, раз не терпится.
- Потому что проги для виртсекс писал не я.
- Ты - дурак!
- Нет, ты-то знаешь: я - гений.
- Одно другому не помеха. Ты опять, опять хочешь связаться с проблемой вне рейта!
- Если я решу её, всё рейтирование рухнет.
- То есть ты хочешь рейт всех опустить до своего уровня?! И всех посадить на виртсексы?!
- Ты что, не слышишь меня?! Рейт - это твой Храм!
- Рейт начисляет твой капитулл!
- Гойшу в каждую постель - и что с тем рейтом будет?!
- Так тебе просто нужна гойша?
- Ну не ты же, уродина!
Оста почти услышала удар его ладони по пирамидальной клавише <Ейнта>. Там, далеко,в нищей комнате погас дасплей.
Оста встала, подошла к столику, не глядя выбрала благовонную палочку.
Улыбнулась - можжевелк, аромат покоя...
Улыбнулась - Ровду ни пить, ни есть неделю, чтобы приобрести ее... Зажгла... Зардел светлячок уголька, и изогнулась под ее взглядом струйка дыма. У наставника танцев это была руна вступления - сто тликов следить за дымком аромы: "Учитесь!".
Улыбнулась - однажды он сказал: "Вот она - научилась".
Арома истлела. На изрисованной подставке осталась лишь полоска серого пепла...
Улыбнулась:
"- Пепел - вот цвет твоих очей! - говорила ей наставница тела, - Пепел... в пепел твоих ночей. Они не уступают им в колдовстве.
"- Очи - ночам, или очам - ночи?
"- Ты ответила.
Оста вернулась к клавитуаре и бросила вызов.
- Ну, что еще вычудил твой гений? - спросила ее женщина в черном.
- Всё оказалось просто. В моем медатике я просто поменял направление потоков информы.
- Но медатики принципиально не работают на вход!
- Мой теперь работает. В библиотике Храма тысяча двадцать четыре полных отчетов гойш...
- Сокровищница ночной комнаты закрыта даже для меня!
- Ага, у годового архива, с которым работаешь ты, защита хуже. В сокровищнице тысяча двадцать четыре текстовки, подтвержденные всей храмовой хардой... В жизнь бы не поверил, что у Храма всегда были медатики, почти не уступающие моему, мой лишь интегрирует то, что у них в россыпь... Так что, у меня теперь - тысяча двадцать четыре пиковые ночи трехсот сорока восьми гойш! Я могу брать любую или скомбинировать любое! Я могу эмулировать любой образ и заложить в эмулятор любой алгоритм, например, лучшую ночь Одитты, но не с Одиттой, а с... какой-нибудь другой из трехсот сорока восьми! Или найти в годовом архиве личные характеристики Зверги и провести ночь с ней! Или сделать виртуальную выборку из смеси характеристик Зверги и Одитты! Или Атсо... Великая затворница... Хоть погляжу, какая она. Сегодня последний тест. Полный! Я выдавлю из моей нестандартной виртсексы сто ост! Выдавлю!
- Удачи тебе. С резиновой Звергой! - почти выкрикнула Оста.
- Со Звергой?.. Хм... Нет, это неинтересно... Знаешь, а возьму-ка я тебя. Уж если с тобой получится... Ты не откажешь мне?..
Он не договорил - её дасплей умер.
"Не-е, но с такой мордуленцией ничего у меня с ней не получится! Или у неё со мной? Да делов-то!... Хоть редактор образов писал не я, но последняя храмовая версия - очень даже ничего... Так, сначала... А ну-ка к Тантре её биполярные очки! - со мной они ей без надобности... Интересно, девчонка хоть догадывается, что у неё красивые глаза?.. серые... в пепел... и пусть это будет не остывший пепел... пусть в нём будут тлеть искорки... вот так!.. реснички... слегка удлиним... чуть-чуть, не меняя цвета... и бровки отчертим, бровки... и добавим намёк золотистости... намёк, не больше... вот... Теперь волосы... Эта дура их вечно стягивает назад, в пучок. Пучочек её, конечно, жидковатенький - до-ба-а-вим, и... не люблю я прямых волос - завьём-ка их в пружинки! - вот... теперь быстро-быстро: её поганая прыщавая кожа - ну, это просто... ни хрена себе!.. Улыбнись! - да-да, гу-у-убки! Великая Ментра! Неужели у них там, в храме, пользоваться косметичкой учат только гойш?! Вот ведь - ну, не Зверга, но... такая своеобразная, своеобычная, такая, которая может сказать "нет!" Но - хихикнем: будет она - гойшей, для которой на это слово - запрет системы. И последнее... Что за гойша без киппоки?!
Ну кого там несёт, просил же: до полуночи не трогать..."
- Да?!
- Служба Храма. Святая дева-инквизиториня Идолга посылает тебе, прагромер Ровд, зов на 04.05 в 7-00. Подтверди.
- Я буду в святой инквизиции 04.05 в 7-00.
- Подтверждено твоей клавитуарой.
"Опоздали, старые крысы! Завтра всем будет плевать на ваши вызовы. Однако всё настроение сбили! Ничего... Гойша выправит любые нестроения..."
- Подойди! - приказал Ровд, и Оста заскользила к нему, - "Великая Ментра!" - он сглотнул слюну и встал.
Её веки были полуопущены, взгляд потуплен, губы напряжены и слегка раскрыты, ноздри раздуты, - она, как могла, сопротивлялась приказу, но ноги, выписывая двадцать третью дансу, сами влекли, тянули, тащили её к нему: гойша не может не подчиниться мужчине!..
Она замерла только в 2 септимах от него. Он знал - это называется "пауза напряжения", но за нескончаемые несколько тликов Ровд почти уверил себя, что прога дала сбой, и Оста внутри образа сумела пересилить гойшу.
Но её качнуло вперед, и груди её тронули его грудь.
Но она подняла веки, и пепел полыхнул пламенем: "Н-нет!" - сумела выговорить она.
Но он закрыл ей рот ладонью.
Но она больно укусила его.
Но киппока от движения головы сползла с её плеч, и холодок её соска почти с ещё большей болью отозвался в его другой ладони
Но тлик спустя, она уже не противилась губам его.
Но тлик спустя, обняла его.
Но тлик спустя, изогнувшееся её бедро протиснулось меж его бедер.
И - от неприятия к наслаждению... для прагромера контраст оказался слишком резким.
Она не стала обращать внимания на его судороги. Пару тликов поддержав его, Оста толкнула Ровда на ложе.
Главный дасплей капитула был пуст. На нём слабо светились только два световых столба. Правый, текущее значение осты - менялся чаще, второй, зафиксированный максимум - реже, а достигнув в третьей четверти часа сто двадцать седьмой зарубки, и вовсе застыл...
- Его вызвала инквизиция.
- Плевать теперь мне на Храм! Не пущу.
- Это мятеж.
- Нет, это генеральное сражение. Давно готовил. И теперь... Кавалерия - вперёд!
- Ты понимаешь, что виртсекса Грода - всего лишь виртсекса?
- Нет. Не "всего лишь"! Ты пробовал когда-либо "гозам"?
- Мальчишками все пробовали.
- И я недавно вспомнил детство - под медатиком Ровда. Знаешь, что он показал?
- Знаю. Правда, я... я рабу приказывал. Поганые 15 ост.
- Вот. У меня сердце еле выдержало. Мой лекарь чуть тоже не умер, тот - от страха. Медатик же выдал уровень наслаждения не больше, чем с дешёвой шлюхой. Потому что Ровд - мальчишка, и он ошибся: "осты" градуируют не силу наслаждения - качество. А здесь - почти 130-ая зарубка. Верхняя планка великих гойш. У старух больше нет надо мной кнута - мой пряник больше. Мне никто ничего больше не будет приказывать! А их место - молиться в храме! И - всё! А реал - наш! Я не отдам им Ровда. И не отдам им его виртсексу. Вот у тебя когда-нибудь была великая гойша?
- Да.
- Атсо? Вьела?
- Вьела. Вытащить из затвора Атсо, не хватает даже моего рейта.
- А ведь та даже не красавица!
- Вьела тоже не краше Зверги... Но...
Оба воина замолчали. Один колебался, другой ждал. Предложение сделано, аргументы выложены.
- Я не буду мешать тебе, - наконец проговорил лорд капитулла.
- Done, - улыбнулся барон стражи.
Зал капитулла был словно рассечён надвое. На одной стороне толпились вооруженные, закованные в латы мужчины, а на другой - молчали две, закутанные в чёрное, женщины. Шеллака вуал скрывали их лица, но святую деву-инквизиториню не узнать невозможно, а Осту выдавали очки.
Меж группами мерцал световой столб, над самым топом которого горело число - "130".
- ...и результат перед вами! - почти выкрикнул Ровд, - И это с ней-то! - он указал на фигурку в очках, - Её образ, плюс блуждающий поиск по базе гойш, плюс мой эмулятор! Всё!
- Мой транслятор Ровд. Транс-лятор, - почти по слогам, негромко ответила Оста, а микрофоны послушно подхватили ее голос и донесли до всех, - И никакого поиска. И никаких баз. Только я. Не от машины - к тебе. А к тебе - от меня, через твои медатики.
- Чего?! Да ты!.. Я был с гойшей! А тебе до гойши, как...
- Мальчик... - Ровд не успел подобрать сравнение. Даже теперь он не посмел прервать Идолгу, - Расскажи нам, мальчик, как ты сумел надеть на гойшу, на "свою гойшу" киппоку?
И тишина рухнула на комнату. Больше не звякали кольчуги, не шелестели плащи, только сквознячок, забравшийся в окно, чуть шевельнул шпалеру.
Все вокруг знали, как легко снять киппоку, но никто из мужчин, никто из непосвященных, никто кроме гойш - как надеть на тело этот моток тряпок.
- Да причем тут киппока?! Сто двадцать седьмая зарубка - это потолок великих гойш, а не уровень храмовой прагромерки-уродины!
- Ровд, я не уродина, - голос Осты был всё так же тих.
- А ты разденься, покажись всем!
- Гойша не может не подчиниться мужчине, - ритуальной фразой ответила Оста.
Она развернула вуалу. Стянутые в пучок волосы плотно облегали крупную голову. Очки по-прежнему прикрывали пол-лица. Оста выдернула что-то из пучка, тряханула головой - и брызнуло золотом. Она сдернула очки - полыхнуло серой.
- Мне раздеваться дальше? - чуть помедлив, спросила она его.
- Но... как... когда...
- Давно, Ровд, давно... Мне давно вылечили кожу.
- Но ты...
- Ровд, последнюю версию храмового редактора образов писала я. И в нем есть недокументированные функции... Плюс мой транслятор...
- Атсо... - наконец сумел выдохнуть барон стражи.
- Заткнись! - оборвала его Идолга, - Я запрещаю тебе обращаться к ней. Не с твоим рейтом. Нулёвым теперь...
- Ровд, придурок, ну почему, почему ты просто не сказал: я хочу тебя. Я бы не отказала... даже девчонкой... а уж потом... вот как вчера...
- ...у него не было шансов. Эмулятор, сокровищница - это одно, но, когда в Храме узнали, что он рылся в годовом архиве... Подглядывай он за женщинами в ванной - его бы простили, но он залез в гинекологический кабинет, - кто бы мог подумать, что голос девы-инквизиторини может быть таким грустным, - "Великая Ментра осудила его за умаление своего образа" - это наше бабьё решило, чтобы их мелкие секреты - кто из них как ковыряет в носу - умерли. Умерли вместе с ним.
Она, не отрываясь, смотрела на фигурку со свечой, на коленях ползущую по изогнутому в плоскую дугу мосту.
- Он умрет?
- На мост Покаяния вступало восемьсот сорок восемь человек. Свечу донесли девять. Двоих спасти мы не сумели. Колени раздираются в кровь уже к середине его петли. Далее - сильнейшая интоксикация. Три четверти моста - норма для тренированного воина. Ровд - не воин.
- Ровд - гений.
- Почему же, почему у него - никакой рейт?!
- Барон... Барон твердил: "гении должны голодать", и как мог, убивал рейт Ровда. Его политика оправдывала себя. Четыре с половиной года голодного Ровда - и мы догнали, спустя восемьдесят лет, опять догнали клан Гракхх, не говоря уж о других.
- Твоего стражника давно уже надо было остановить. И выкинуть!
- Не получалось. Повторю: мы догнали гракххов, впервые за восемьдесят лет. У меня не было поддержки. Вот, только теперь, с твоей помощью.