L++ : другие произведения.

Цезура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Цезура

(на улицах средневековой Праги)

  
   - Успокойся! Ну, что ты мечешься?! - повторила старуха. - Можно подумать, у тебя убудет. Как будто сама не понимаешь...
   Да понимала она! Всё понимала, но рассудок не помогал. Ирэн с бароном - в спальне, а она - здесь! Она почти вживую увидела изгибающееся, словно от боли, тело Ирушки, искажённое, словно от боли, лицо Виктора.
   - И кого же из них ты ревнуешь? - сарказма в тоне старой ведьмы почти не слышалось. - К кому?
   Аля опять не стала отвечать: она почти вживую услышала стоны - как от боли - обоих любовников.
   Баба Ася тоже не стала настаивать на ответе. Вместо того поднялась, подошла к книжному шкафу, вытянула тяжеленный том... Аля узнала его - "Божественная комедия". Девчонкой, именно по нему она учила книжный итальянский. Разговорному - у купцов, а высокому - вот, по Данте, по сонетам Петрарки, а тайком от старухи - и по новеллам Боккаччо.
   Анастасия вернулась к своему креслу, уселась, открыла книгу, перевернула пару страниц и прочла:
  
             И вот, внизу крутого косогора
             Проворная и вьющаяся рысь,
             Вся в ярких пятнах пестрого узора.
  
             Она, кружа, мне преграждала высь,
             И я не раз на крутизне опасной
             Возвратным следом помышлял спастись.
  
   Помедлила, пропуская несколько терцин, и докончила:
  
             При виде зверя с шерстью прихотливой;
             Но, ужасом опять его стесня,
             Навстречу вышел лев с подъятой гривой
  
             Он наступал как будто на меня,
             От голода рыча освирепело
             И самый воздух страхом цепеня.
  
             И с ним волчица, чье худое тело,
             Казалось, все алчбы в себе несет;
             Немало душ из-за нее скорбело.
  
   "К чему это она?" - успела подумать Аля, как старуха ответила:
   - Рысь у него - сладострастие, лев - гордыня, волчица - корыстолюбие... Интересно, какому зверю он бы посвятил ревность...
   "Зверь? Нет! - рой ядовитых ос, от которых невозможно отбиться, от которых невозможно спрятаться, а можно только не тревожить".
   Так из-за кого? - из-за Ирэн или Виктора? Так к кому? - к Виктору или Ирэн?!
   - Не понимаю! - почти простонала она.
   Старуха только чуть скривила губы:
   - И не старайся. Богини забавляются тобой, так и потешь их... Пока молодая - Рыжую... Думать будешь потом - когда поседеют волосы. Белой - хватит. Ей мало надо. Ей хватит одной смерти - твоей.
   "Спасибо, бабушка! Утешила!"
   Аля отошла от окошка, в котором ярилось полнолуние, подошла к полкам, пригладила кожу корешков книг, вернулась к окну... Вдали забухал колокол: где-то Влтава обозначила прорыв дамбы, сзывали подмогу - людей, подводы с мешками земли...
   "Не снесло бы Пражский мост, - попробовала отвлечься девушка. - Такого паводка не было все двести с лишим лет... Предыдущий-то мост был разрушен именно наводнением... Да нет, этот выстоит. Мало того что при строительстве для несокрушимости в известь добавляли яйца, свозимые со всей Чехии, так и астрологи постарались... Великий Зденек Горский рассчитал время начала строительства: первый камень заложил лично Карл IV в 5:31 утра девятого июля тысяча триста пятьдесят седьмого года, то есть цифры начала закладки образуют строгий палиндром - 1357. 9.7.5.31 - ряд читаемый в одинаково в обоих направлениях. А Мостовая башня, воплощающая в себе всю космогонию?.. Выстоит... Мост-то выстоит. А я?.. Говорят, ещё при строительстве паводок повредил одну арку моста, так строителю помог дьявол. А мне - помогут ли Богини мне?"
   - Они помогут нам? - спросила Аля
   - Что Им - вы? - покачала головой старая ведьма. - Что Им твоя католичка или твой гугенот?
   - А мне? Мне! Или и меня Они считают православной?!
   - Говорила же я твоей матери: бежать надо было! Но любила она своего князя, любила. А князь не мог не крестить дочку. Вот и...
   - То есть это Они?.. Вмешались и отомстили?
   - Нет. Да, - покачала головой старуха. - Наоборот - не стали вмешиваться. Так и наказали.
   - А много Они помогли тебе?!
   - Алёнушка, ну, что ты... Ну сколько тебе говорить: Они прямо не вмешиваются почти никогда... Чревато это... Даже для них... Но добавить удачи... Вот и сумела я вырваться из Москвы. Доверилась Сидору, и мы выбрались. А ведь колебалась поначалу. Думала ведь больше об иуде Горазде. Просто времени дождаться его не хватало - он на рынок тогда ушёл. Как казалось, не вовремя... А ты... - и баба Ася усмехнулась: - Сама подумай, сколько тебе везло в эту пару дней?
   Долго думать Але не надо было... В кого бы попал тот арбалетный болт, разбивший в её замковых покоях зеркало, когда она удачно подсекла ногу барону? В неё? в Ирэн? в Виктора? Невыносимо было думать ни об одном из этих вариантов - но повезло...
   - Так что нам делать?!
   - Да-а... Летящее копьё неостановимо... А жёсткий секс каждые пять-шесть часов с твоей Ирушкой... Просто-напросто однажды здоровья у кого-то из вас не хватит... Или страсти. Да и надолго ли хватит её? Выйдет - посмотрю, а то... Может, показалось...
   - Показалось? Что?
   - Да пара признаков, симптомов нехороших... Как бы не кончалось её время.
   - Я так надеялась на доктора Браге... А он даже ничего не увидел!
   - Он не специалист в тёмной медицине. Всё-таки Тихо больше астролог, чем алхимик. Почему вы не попробовали с его другом - Фаустом? Он гениален...
   - Фауст захотел Ирэн сам. Он... Она и он... Как магнит - железные опилки, как земля - магниты, как Солнце - Землю. Бес еле сумел отвлечь его какой-то мещаночкой со схожей внешностью, - Аля только махнула рукой. - А если попросить самого беса?
   - Сколько тебе повторять - никого из них не просят! Можно только принять, что дают сами! И то - только десять раз подумав перед этим, только спросив своё сердце. А будешь просить... Ты попросишь великих Богинь помочь своей любушке, Они и помогут - убьют её, чтоб не мучилась... Или наоборот, чтоб помучилась побольше, чтоб там - прямиком, без задержек и долгих судов - в свой христианский рай... Ты, вот, сама последи теперь за этим гением, как ему поможет вызванный...
   - У них же чётко прописанный договор!.. Всё, что пожелает и только это!
   - Всё - хмыкнула, старуха, - Но от возжелания Ирэн нечистый уже отвертелся!
   Аля задумалась:
   - Странно... Почему бы?
   - Не захотел связываться с тобой. Со мной то есть.
   - Бабушка, - изумилась девчонка, - он тебя знает?!
   - Ну, не он... - старуха заулыбалась каким-то давним воспоминаниям, - Но там про нас, видать, помнят, - она опять улыбнулась и покачала головой: - Однако, не отвлекайся. Итак, не я, не Тихо Браге, не Фауст... Кто остаётся?
   Аля перекривилась, как от зубной боли, как от невызревшей айвы, как от полынного настоя:
   - Не хочу...
   - Йехуда Лев бен Бецалель.
   - Не хочу... - опять повторила девушка.
   - Если не поможет рабе Лев - не поможет никто.
   - Праге грозит наводнение. В городе привычно во всём винят евреев. Никто из них не выходит из гетто. На его стенах - усиленная охрана. Все ворота закрыты наглухо. Чужих на пускают! - попыталась ещё раз отказаться Аля.
   - Значит, надо будет идти не через ворота.
   - Как?!
   - Уж исхитрись, - опять усмехнулась старая ведьма. - Я вижу четыре варианта. Может, ты найдёшь пятый?
  
   *
   *
   *
   Давно я не вспоминала про средневековую Прагу. Для тех, кто не помнит уже или вдруг заинтересовался - источники:
  
   Аля, Ирэн, Виктор - В сумерках храма
   http://samlib.ru/editors/e/elx_e_e/praha01.shtml
  
   арбалетный болт - Разбитое зеркало
   hhttp://samlib.ru/editors/e/elx_e_e/praha03.shtml
  
   жёсткий секс с Ирушкой - Оргия под знаком стрельца
   http://samlib.ru/editors/e/elx_e_e/praha04.shtml
  
   каждые пять-шесть часов - Потаённый ход
   http://samlib.ru/editors/e/elx_e_e/praha09.shtml
  
   Старуха, Летящее копьё - Старая ведьма
   http://samlib.ru/editors/e/elx_e_e/praha10.shtml
  
   Тихо Браге, гений Фауст - Мне скучно, бес
   http://samlib.ru/editors/e/elx_e_e/praha12.shtml
  
   возжелание Ирэн - Здравствуйте, сказал дьявол
   http://samlib.ru/editors/e/elx_e_e/praha14.shtml
  
  
   а вся история -На улицах средневековой Праги
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"