Кароль Елена : другие произведения.

Молчание? Дорого!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Никогда не принимайте дары от странных старух. Никогда не злите следователей и даже не пытайтесь от них улизнуть. Никогда не вступайте в ряды Красного Креста добровольцем. Никогда не отправляйтесь на границу и не попадайте в лапы к жутким варварам. Никогда не перечьте безумным ученым и не соглашайтесь на подозрительные предложения незнакомых киберохотников. Никогда...
    А впрочем, нет.
    Принимайте, вступайте, попадайте и перечьте!
    Потому что если не делать всего этого, то можно так никогда и не узнать, что истинная любовь совсем рядом!
    ЗАВЕРШЕНО, на СИ выложено примерно 2/3, черновик, ПРОДАНО В ИЗДАТЕЛЬСТВО
    Роман вышел в издательстве АЛЬФА-КНИГА, октябрь 2016, серия Романтическая Фантастика
    КУПИТЬ В ЛАБИРИНТЕ

  
  Пролог
  
  - Девушка!
  А?
  Удивлено обернулась. Может и не меня, но поблизости других девушек не было. Поблизости вообще никого не было. В принципе как и страха. Да и кого бояться в нашем спальном районе? Вот в рабочем, припортовом, да в увеселительном, там бывает опасно даже днем, особенно одиноким девушкам, причем неважно какой внешности. А тут даже детей можно выпускать гулять без присмотра. К тому же я была настолько уставшей после ночной смены, что этим ранним утром смогла лишь удивленно обернуться. А когда увидела окликнувшую меня пожилую женщину, весьма странно одетую (многочисленные украшения как на шее, так и на запястьях, крупные висячие серьги, длинные распущенные рыжие волосы, белоснежная блузка позапрошлого века, да длинная юбка с многочисленными оборками), то удивилась ещё сильнее, хотя больше всего хотелось дойти до своей кровати и завалиться спать.
  Явно неместная. Богато одетая, ухоженная и это несмотря на то, что по возрасту (и многочисленным морщинам) годится мне в бабушки, если не в прабабушки. Интересно, почему не проходит курсы омоложения? Судя по её одежде и украшениям, она вполне могла себе это позволить. Хотя кто их знает... Говорят, на окраинных планетах до сих пор презирали прогресс и предпочитали выглядеть на свой возраст.
  Пока я задумчиво и несколько заторможено рассматривала представительную незнакомку, она подошла ближе и приветливо улыбнулась.
  Может дорогу хочет спросить?
  - Доброе утро, - её голос был приятным, глубоким, и очень располагающим, так что я сдержанно улыбнулась в ответ.
  - Доброе утро.
  - Прошу прощения, возможно, моя просьба покажется вам удивительной, но не могли бы вы принять мой дар?
  - Что простите? - просьба действительно показалась мне весьма... странной.
  Чуть отстранилась, присмотрелась повнимательнее. Вроде нормальная. Психи к нам поступали очень редко, в основном колото-резаные, да огнестрелы. Иногда сердечники, но тоже редко. Вообще работа в приемном покое нашего госпиталя научила меня почти со стопроцентным попаданием распознавать людей и их суть, но эта женщина... Нет, её я пока не могла распознать.
  - Дар, - погрустнев, дама так пристально заглянула в мои глаза, что я неосознанно поёжилась. - Вы ведь медик?
  Да, наверное, глупо было идти домой в униформе, но так было в разы удобнее - принять душ уже дома и там же переодеться, чем тратить на это время в госпитале. Да и душевая в "приёмнике" была не очень комфортной.
  - Медсестра, - поправив, поняла, что начинаю немного нервничать. - Вам нужна помощь?
  - Да. Это не займет много времени. Пожалуйста, примите мой дар, - женщина шагнула ближе и протянула мне руку ладонью вверх.
  На сухой, морщинистой ладони лежал белесый перламутровый камушек не больше голубиного яйца. А может и не камушек.
  - Что это? - опыт подсказал, что брать неопознанное у незнакомки глупо. С неё станется подсунуть мне наркотики, краденое или ещё что подобное.
  - Это дар. Просто дар. Мой вам дар.
  С каждой фразой её голос становился всё тише, грустнее, а под конец она неожиданно качнулась и завалилась на меня.
  - Осторожно! - перехватив пожилую леди за плечи, я пошатнулась под её немалым весом, хотя с первого взгляда и не скажешь, что она так тяжела. Все восемьдесят килограмм, не меньше! Нам и не таких приходилось переносить, но тут я просто не ожидала и в итоге мы рухнули на дорожку. Естественно я оказалась снизу. - Эй, леди! Что с вами?
  - Да-а-ар... - прохрипев, женщина конвульсивно дернулась и буквально сунула мне в руку камень. - Прими!
  - Хорошо-хорошо, принимаю, - моментально согласившись, чтобы её успокоить, я сжала камень в ладони, второй рукой пытаясь нащупать пульс.
  К сожалению... пульса не было.
  О, нет! С надеждой заглядывая в остекленевшие блекло-зелёные глаза, я всё пыталась убедить себя, что мне кажется, что она не умерла, что это какой-то глупый розыгрыш, но правда была такова, что это была неприглядная реальность. Только что на моих руках умерла пожилая леди, а я даже не знаю её имени. И дар этот... Разжав руку, едва не завопила в голос - камня не было! Как... Но...
  Я же точно знаю, что он только что был у меня в руке!!!
  Сглотнув от жуткой догадки, боязливо оттянула воротник белоснежной блузки, оголяя плечо умершей и кисло улыбнулась, закрывая глаза, чтобы не видеть "Это". Умершая оказалась псиоником. На это явно указывала её клановая татуировка.
  Бездна её задери! Зачем она это сделала?! Где её род?! Почему я??!
  Стоп. Пора бежать! Срочно!
  Торопливо встав, я отряхнулась, старательно осмотрела сначала даму, на чьих губах лежала неприятная удовлетворенная улыбка, словно она была рада, что ей удалось испортить мне жизнь, затем дорожку, траву, на которые мы упали, и окрестности. С нервной радостью отметила, что нас никто не видел и ничто не указывает на моё присутствие, а затем на всех парах рванула к себе. Домой! Подальше от умершего псионика и тех, кто обязательно начнет расследование по поводу её смерти. Ничего не видела, ничего не знаю, ничего в дар не принимала!
  Шэт, дар!
  
  Глава 1
  
  Дом, милый дом! И ерунда, что это всего лишь служебная однокомнатная клетушка, но она моя по праву. Настроение окончательно ушло в минус, потому что чем дальше, тем больше я понимала, что этот дар был не просто камнем. Со мной что-то происходило. Я чувствовала это. Болезненно жгло руку, в которой пропал "камень", кружилась голова, мутило. Кажется, я даже слышала потусторонний шепот, но пока была ещё не очень в этом уверена. Шэт!
  По роду занятий я знала, что псионики это не сказка и не вымысел, как старалось считать большинство. У нас был по ним отдельный предмет, как и по иным расам, которые предпочитали безвылазно проживать на своих планетах и неохотно контактировали с Homo sapiens, то есть нами, людьми. Люди... За последнюю тысячу лет, как был изобретен гиперпространственный двигатель и полеты в космос превратились из фантастики в реальность, человек колонизировал более ста планет и их спутников. Обнаружил четыре расы, с которыми наладил более или менее приемлемый контакт и торговые отношения. Наткнулся на пятую, воинственную, но до войны дело не дошло - наши силы оказались примерно равны и на текущий день уже третью сотню лет соблюдался относительный нейтралитет, хотя, говорят, на границах иногда происходили стычки.
  К счастью, я проживала далеко от границы и не планировала никуда переезжать. Хотя сейчас, похоже, придется. Если так продолжится и дальше, то я или сойду с ума от боли или загремлю в психушку к своим же. Нет, спасибо! К своим я согласна только на прозекторский стол!
  Шатаясь, добрела до кухни и, уронив коробку с аптечкой на пол, шепотом выругалась. Руки тряслись, как у эпилептика, начало знобить. Ну и что мне себе вколоть с такими симптомами? Может сразу яду?
  Зло ухмыльнувшись, выбрала ампулу со снотворным и добавила к нему обезболивающего. Оптимально. Если и буду дергаться и умирать, то хотя бы во сне. Укол в плечо, второй... ну вот, теперь можно и в кровать.
  Путь обратно до комнаты оказался невероятно долгим. Одежду я сдергивала уже в бреду, а на кровать падала едва ли не уснувшая. Плевать. У меня двое суток на то, чтобы прийти в себя. Если на третье утро не очнусь, то и не стоит. Наш Главврач в качестве оправдания за прогул принимал лишь смерть прогульщика.
  
  - Время смерти девять часов двадцать одна минута утра по местному времени, - сухо констатировав, дежурный судмедэксперт накрыл лицо умершей белой простыней. Традиции... - Умершая принадлежит клану "Говорящих". Причина смерти - обширный инфаркт.
  - Вы уверены? - вопрос был задан незнакомым голосом, так что медик обернулся.
  Пришлось прищуриться, так как мужчина стоял по солнцу. Удивившись тому, как на место происшествия пропустили штатского (а незнакомец был в строгом деловом костюме, а не в униформе полиции или медслужбы, как все остальные присутствующие), судмедэксперт неторопливо поднялся и уже более внимательно осмотрел незнакомца.
  Поморщился.
  Псионик.
  Наверняка кто-нибудь из родственников или соклановцев. С такими не забалуешь. И вообще, не зря бытует в миру поговорка: "Чем псионик дальше, тем жизнь лучше".
  - В чём простите?
  - В том, что это инфаркт, а не убийство.
  - Абсолютно. Никаких внешних повреждений. Естественно, мы проведем вскрытие... - осекшись, когда мужчина в штатском иронично приподнял бровь, судмедэксперт недовольно поджал губы, а затем тихо уточнил. - Вы её заберете?
  - Да.
  Что ж. Может и к лучшему.
  - У вас есть разрешение?
  - Конечно, - презрительно хмыкнув, словно этот вопрос был невероятно глуп, псионик шагнул ближе и сам склонился над умершей.
  Положил ладонь ей на шею, прикрыл глаза и несколько минут задумчиво прислушивался к своим ощущениям. Вопрос, заданный раздраженным тоном, прозвучал неожиданно:
  - В момент смерти рядом с ней кто-то был. Вы уже опросили свидетелей?
  - Свидетелей не было, - к ним подошел сержант Сайрун. - Это спальный район. В данное время весь рабочий класс уже на работе, так что свидетелями могли стать лишь праздно шатающиеся зеваки, которых тут никогда нет. Женщину обнаружила молодая мамочка с коляской примерно с полчаса назад. В этот момент рядом с погибшей никого не было. Сэр, вы бы забирали свою родственницу поскорее, всё-таки детишки тут ходят.
  Недовольно прищурившись, псионик пару секунд пристально смотрел в глаза сержанту, рискнувшему его поторопить. Вроде и обычные серые глаза, но промелькнуло в них нечто такое, что заставило сержанта судорожно сглотнуть и отступить на шаг. По спине протекла испуганная капля пота.
  Шэт!
  Нервно кивнув, служитель закона предпочел отойти, резко вспомнив о "неотложных" делах. Отошел и судмедэксперт, решив не испытывать судьбу и предоставив неизвестному возможность продолжить обследование без свидетелей.
  Тихо хмыкнув себе под нос, Рок вновь перевел своё внимание на Молчунью. Кому же ты передала дар, старая карга? Как посмела сделать это вопреки решению Совета? И кто тот самоубийца, что попался тебе на пути?
  Задавая вопросы мысленно и естественно не надеясь на скорый ответ, мужчина старательно осматривал дорожку и примятую траву. Капля крови, лоскуток, волос... не было ничего, что дало бы зацепку.
  Стоп.
  А это что?
  Самодовольная, предвкушающая улыбка легла на губы Рока. Шпилька. Женская шпилька. Значит, женщина. Да, Молчунья? Что ж, круг разыскиваемых сузился вполовину. Превосходно!
  Поднеся шпильку к носу, мужчина прикрыл глаза, и чувствительные ноздри хищно затрепетали. Молодая. Кровь и медикаменты? Неужели больна? Хм-м-м... Значит стоит обойти близлежащие больницы и госпитали. Отлично.
  За дело.
  
  Свет... В себя я пришла резко и сразу. Только что вокруг была тьма и вот уже вся комната освещена полуденным солнцем. Взгляд метнулся к часам, и вздох облегчения вырвался из груди. Я проспала всего чуть больше суток, а это значит, что меня не уволят и даже выговор не сделают. Отлично!
  Порадовавшись, тем не менее, вставать не торопилась. Я никогда не страдала провалами в памяти и сейчас прекрасно осознавала, что со мной произошло накануне. Умершая ведьма передала мне дар. И пускай их сейчас называют модно и современно "псиониками", но от этого ведьмами подобные женщины быть не перестали. Их возможности и знания лежали по ту сторону понимания обычного человека. О псиониках рассказывали сказки, снимали фантастические фильмы, но даже они не передавали и сотой доли их умений. То, что нам рассказывали в колледже, заставляло шевелиться волосы на затылке. Иногда от предвкушения, но чаще от страха. Псионики могли подчинять стихии. Псионики могли залезть в голову и вытащить из неё абсолютно всё, даже воспоминания младенческого периода. Псионики могли загипнотизировать человека, подчинить его тело и разум. А ещё псионики могли "одаривать". Этот момент был очень мутным, и о нём практически ничего не было известно, поэтому я не сразу поняла, что хотела эта ведьма, предлагая мне свой "дар". Предполагалось, что если у псионика не было близкого родственника, которому можно передать багаж своих знаний, то, уже стоя на пороге смерти, они отправлялись как можно дальше от дома и вручали всё это первому встречному.
  Преподаватель делал акцент на том, что это домыслы и тут необходимо тщательное изучение истории, но, к сожалению, подобные знания ревностно охранялись самими псиониками и к ним элементарно не было доступа.
  Кажется, я его получила.
  Старательно прислушиваясь к своему организму, с удивлением констатировала, что чувствую себя превосходно, словно ничего и не было. Странно. Ни ломоты, ни тошноты, ни... Это ещё что?! Испугано одернув пальцы, скосила взгляд на своё плечо. Туда, где секунду назад задумчиво теребила локон. Просроченные анализы! Это как понимать?!
  Решив не мучиться догадками, соскочила с кровати и помчалась в ванную к зеркалу. Да-а-а, дела-а-а...
  Я порыжела. Как она. Не люблю рыжий, он пошло выглядит. Скептично рассматривая своё пышущее здоровьем отражение, вновь взяла пальцами прядку и поднесла её к глазам. Так и есть. Мой родной тёмно-русый стал рыжим. Сочно рыжим! Медно рыжим! Бр-р-р!
  Я теперь на "ночную бабочку" похожа, причем не самую дорогую.
  Скривившись, снова перевела взгляд на зеркало. Тщательно рассмотрела всё остальное и с облегчением констатировала - голубые глаза цвет не поменяли, да и всё остальное осталось прежним. Родным. Молодым, стройным, симпатичным. Ну и хорошо, мне одних волос за глаза достаточно. Интересно, можно будет их покрасить?
  Задумавшись об этом всерьёз, несколько отстраненно, на автомате приняла душ, попутно удивляясь тому, как спокойно я воспринимаю произошедшее. Это всё работа. Третий год в приёмнике как-никак. Там и не такое встретить можно. А тут, подумаешь, волосы цвет сменили! Вот с полгода назад к нам даурианец с тремя пулевыми поступил, там да, пришлось понервничать. Особенно учитывая его бритоголовых дружков, которые стояли за дверями операционной всё время, пока шла операция и зло зыркали на всех мимо проходящих. А тут... пф, ерунда полнейшая.
  Накинув на плечи халат, отправилась на кухню готовить поздний завтрак, а точнее уже обед, прикидывая, где я могу разжиться краской для волос. Никогда не пользовалась, но похоже придется. Ещё актуальный вопрос - а возьмет ли мои самовольничающие волосы краска?
  И тут же кто-то иронично прошептал прямо в мозг: "Нет".
  Стоп, шиза, я тебя не звала!
  Едва не выронив кружку с чаем, замерла. К сожалению, а может к счастью, голосов больше не было. Показалось? Хотелось бы надеяться.
  Посидела пару минут, тщательно исследуя окружающие звуки, но кроме едва различимого редкого чириканья, доносившегося из приоткрытого окна, я так ничего и не услышала. Да и его расслышала с трудом. Даже удивилась. До моего двадцать седьмого этажа вообще редко доносились звуки с улицы, в основном можно было услышать или соседей, или лифт. Сейчас кстати их слышно не было. И неудивительно, на нашей площадке жили те, кто работал либо в день, либо уходил в сутки, и днем редко кого можно было встретить. В основном оживление начиналось после шести и редко длилось до восьми, причем как утра, так и вечера. Сейчас же, если часы не врут, три пополудни.
  Неторопливо съев незамысловатый обед, так же неторопливо сунула одноразовую посуду в дезинтегратор. Можно конечно и нормальную посуду купить, керамическую, но тогда надо было тратиться на посудомойку и доплачивать за воду, что было бы лишней статьей расходов. А так я раз в месяц получала на работе пару упаковок с одноразовыми пластиковыми тарелками и кружками и не переживала о том, как встроить и в без того крохотную кухню ещё и раковину с посудомойкой.
  Да уж...
  Не так я представляла себе самостоятельную жизнь, совсем не так. Когда шесть лет назад я поступала в медицинский колледж, я фонтанировала мечтами и грандиозными планами. Да и преподаватели отмечали мой гибкий ум, великолепную память и чуть ли не генетическую предрасположенность к медицине. А то ж! Папа - высококлассный пластический хирург, мама - акушер-гинеколог с умопомрачительным стажем и благодарственными грамотами от начальства, да опять же благодарственными письмами от довольных клиентов.
  Грустно качнув головой, вздохнула. К чему я это вспомнила? Даже странно. Всё рухнуло в одночасье, в ночь моего выпускного. Один из клиентов, недовольный итогами операции по коррекции внешности, оказался связан с криминальными структурами, и пока я веселилась с однокурсниками, наш дом разнесли в щепки одним-единственным прямым попаданием ракеты класса земля-земля.
  Не выжил никто. Ни родители, ни экономка, в ту злополучную ночь оставшаяся в доме, ни наши собаки.
  Никто.
  Вздохнув снова, мотнула головой, прогоняя воспоминания, и отправилась в комнату.
  После операции Эклз приходил и не раз, угрожал, требовал переделать, но отец лишь разводил руками, пытаясь достучаться до разума клиента - невозможно сделать из урода (прежде всего морального!) красавца даже с помощью пластической хирургии. Кроме того были существенные противопоказания по медицинской части и можно сказать, что даже первая операция ставила жизнь Эклза под угрозу, что уж тут говорить о повторной.
  Агенты полиции практически сразу поняли, кто стоял за столь циничным и беспощадным убийством, но проблема оказалась в том, что Эклз, связанный с местной мафией, оказался им не по зубам. Кто бы сомневался...
  Единственное, что смогла сделать полиция - предоставить мне шанс покинуть планету и затеряться на просторах Галактики. Уверена, никакой угрозы для меня не существовало, они просто избавились от меня, как от возможной бунтарки и помехи. Да и зачем я Эклзу? Всего лишь дочь врача, которого он убил в отместку за отказ в новой операции.
  К сожалению, на тот момент я слабо представляла реальный расклад, да и лет мне было не так много, чтобы понимать, что меня не спасают, а выбрасывают за борт цивилизации, как мешающийся под ногами винтик. Я вообще была не в себе, первые недели не до конца понимая, что практически потеряла всё. Родителей, близких, друзей, да и собственную жизнь. Новые документы, новое имя и всего пара сотен кредитов на первое время. Даже диплом и тот не мой был. Не "красные корочки", а едва-едва "хорошистка".
  С таким дипломом мне была закрыта дорога в престижные клиники навсегда. С новыми документами я больше не имела прав на правосудие, наследство и вообще на всё, что было связано с Марикой Лэнгши.
  К сожалению это я поняла лишь здесь, на Парните. На планете, куда мне купили билет в один конец. Я подозревала, что к смене моего имени, местожительства и банкротству приложил руку Эклз, оказавшийся мстительной тварью, но у меня элементарно не было доказательств.
  Как и денег на билет обратно.
  Шумно выдохнув, окончательно выкинула из головы мысли о прошлом. Прошлое в прошлом. Не мне тягаться с мафией и безжалостной бюрократической машиной, но я верю в закон бумеранга. Им всё вернется в тройном размере, а я совсем скоро отработаю свои первые три года, сдам на категорию и там уже посмотрим, может, и на пятый этаж в отделение нейрохирургии перейду. Их старшая медсестра уже не раз отмечала мое трудолюбие и профессионализм. Всё меньше крови, да грязи.
  Задумавшись на пару секунд, прикинула, что стоит сходить за продуктами. Это я планировала сделать на днях, но в принципе можно и сегодня. Яйца кончились, да сахар тоже на исходе. Кивнула своим приземленным мыслям, подхватила грязную униформу, которая невнятными кучками до сих пор валялась у кровати, заглянула в корзину для белья и иронично хмыкнула (там уже лежала запасная, но также грязная форма). Да, придётся и стирку организовывать. Какой сегодня день? Среда? Отлично, как раз мой день.
  Глянула на универсальный информер, который показывал как время с датой и днем недели, так и температуру с давлением, отметила, что день невероятно летний (плюсовые тридцать градусов по Цельсию в наших краях норма, но сейчас информер показывал все тридцать восемь), и поняла, что стоит одеться полегче.
  Шорты и майка, а поверх шифоновый палантин, чтобы не обгореть - самое оно. А ещё платок на голову, чтобы скрыть безобразие, что сейчас полыхало на моей голове. Да, неплохо. Мазнула розовым блеском губы, игриво подмигнула своему отражению, не забыла об инфобраслете, подхватила корзину с грязной одеждой и первым делом отправилась вниз, загружать стиралку своими специфично пахнущими тряпками.
  - О, Карри, привет!
  - День добрый, - постаравшись нейтрально поздороваться с соседкой, видимо тоже сегодня отдыхавшей, поторопилась к лифту, надеясь, что меня минет её любопытство.
  Увы, мои ожидания не оправдались.
  Самая величайшая сплетница ближайших этажей решила проехаться со мной.
  - Карри, лапушка, отлично выглядишь! Выспалась?
  - Да, спасибо, - стараясь не скалиться даже мысленно, я мило улыбнулась. Как обычно к животрепещущей теме мисти Юлдана подбиралась неторопливо, издалека.
  - Эх, а вот я в твои годы не высыпалась! - встав рядом и нажав на кнопку цокольного этажа, женщина бухнула свою корзину с грязным чуть ли не мне на ноги и мечтательно закатила глаза. - Мне в твои годы парни буквально проходу не давали и это с учетом того, что я уже замужем была. Да, было время... Вот скажи мне, как юное поколение - вы кроме работы чем-нибудь вообще занимаетесь? Кстати я тебе на той неделе рекомендовала Ясиша с двадцать первого этажа, он тобой усердно интересовался. Ты с ним встречалась?
  - К сожалению, нет, - состряпав грустную мордашку, покаялась. - Столько работы... - и немного злорадно добавила. - К нам на днях трех резаных привезли, так кишки чуть ли не всем отделением по коридорам, да по улице собирали. Кровь, внутренности... Бр-р-р! Представляете? Вот этими руками приходилось кишки обратно укладывать.
  С последними словами я сунула обе руки ей буквально под нос ладонями вверх.
  Передернувшись, соседка отчетливо позеленела. В отличие от меня она на дух не переносила любые разговоры, связанные с кровью и внутренностями, чем я успешно пользовалась. Я уже слышала краем уха, что она в разговоре с другими соседями называла меня "эскулапшей кровавой", хотя при личной встрече неизменно улыбалась, но я лишь усмехалась подобной двуличности.
  Спасибо шефу, он научил меня той профессиональной врачебной циничности, что мне недопривили в колледже. И уж пусть я лучше буду в глазах соседей слегка странноватой и диковатой медсестрой из госпиталя Лигранж, чем одинокой девушкой, которой можно не давать прохода. Спасибо первому году одиночества, которое во всей красе показало, что это не мой вариант - быть той, к которой может подкатить каждый заносчивый мачо.
  Нет, местные мачо меня не прельщали. Чернорабочие, сантехники, электрики и служащие младшего звена. Я слишком хорошо помнила свою прежнюю жизнь, чтобы чувствовать себя комфортно с теми, кто не знал элементарных вещей и правил приличия. Например, не рыгать после еды. Не заговаривать о сексе на первом свидании. Стричь ровно ногти и вымывать из-под них грязь.
  Да много чего, что делало из симпатичных с первого взгляда парней неотесанных мужланов.
  Я не тешила себя надеждами, что встречу богатого и перспективного мужчину, который разглядит за формой обычной среднестатистической медсестры девушку с великолепным образованием и манерами. Пока я просто жила и познавала жизнь во всех её проявлениях, оставив мысли о семье на необозримое будущее. Да и зачем забивать себе голову лишними вещами, когда уже буквально через пару месяцев у меня появится возможность подать заявку на категорию, а затем, сдав экзамен, получить ощутимую прибавку к зарплате?
  А получив прибавку - переехать в другой, чуть более престижный район.
  И уже там...
  Размечтавшись, краем глаза отметила, что лифт подбирается к нужному этажу. А вот и цоколь. К счастью наши с соседкой стиралки располагались на существенном отдалении друг от друга, так что, молча кивнув на прощание, я поторопилась загрузить униформу и, отметив время, отправилась по лестнице наверх, планируя уложиться с покупками в ближайший час, пока стирались вещи.
  
  Глава 2
  
  У-у-ужас!
  Стоило шагнуть на улицу, как лицо опалил дневной зной. Кошмар. Когда я выбирала город и госпиталь, я делала это осенью и тогда температура не превышала двадцати градусов. Я даже подумать не могла, что к середине лета следующего года, да и последующих я буду умирать от жары. К сожалению, ближайшие несколько лет мне придется нарабатывать опыт именно в своём госпитале - особых перспектив в соседних широтах не было, хотя я регулярно проверяла местную инфо-сеть на вакансии. Везде требовался опыт и квалификация не ниже первой. На первую можно было защититься лишь через три года после второй, такова была неприглядная для меня реальность.
  Да ещё и с моим корявым дипломом...
  Что-то я сегодня совсем раскисла. Не иначе как от жары и вчерашнего происшествия.
  Неторопливо передвигаясь вверх по улице в направлении к продуктовому магазину и при этом стараясь придерживаться редкой тени, я переключилась на мысли об умершей. Почему мне? Неужели нелепая случайность? И что теперь? Я получила дар, но до сих пор не пойму, в чём его суть. Смена цвета волос и только? Глупо как-то. Никаких новых знаний и сил я не ощущала. Может только самочувствие хорошее, словно проспала пару-тройку дней, как я практиковала это в отпуске - элементарно отсыпалась впрок.
  Сейчас же я чувствовала себя так, как не чувствовала очень давно. Бодрой, энергичной и абсолютно уверенной в собственных силах. Даже странно. Кажется и зной уже не так сильно мне мешал, лишь ласково пробегая по коже и отправляясь мучить редких прохожих дальше.
  Иронично улыбнувшись своим мыслям, попахивающим не здоровьем, а легкой шизофренией, я, наконец, вошла в магазин и вздохнула полной грудью. Кондиционеры хоть и работали вполсилы, но даже их едва уловимая прохлада ощущалась, словно освещающий глоток ледяного лимонада.
  - О, Карри! Привет, детка! Шикарно выглядишь.
  Закатив глаза к потолку, я не торопилась оборачиваться на приветственный окрик одного из местных мачо, с которыми не переставала меня знакомить неугомонная мисти Юлдана.
  Увы, сегодня удача была не на моей стороне. Кент решил подойти сам, видимо, чтобы лично убедиться в своих словах. Пришлось отвлечься от изучения стеллажей с тушенкой и чуть обернуться, когда охранник навис надо мной.
  - О, Кент. Привет, - поздоровавшись без энтузиазма, я ткнула пальчиком в ближайшую банку. - Как думаешь, съедобно? Что-то меня цена смущает.
  - Не, не бери. Они по акциям всякое дерьмо сплавляют, - уверенно покивав, парень махнул рукой на соседний стеллаж, где стояли почти такие же банки, но в полтора раза дороже. - Во, я эти беру. Их хоть есть можно. А что, запасы овсянки к концу подошли? Ты ж вроде веган. Или не?
  Решив, что смешно пошутил, охранник хохотнул.
  Да, было дело. Бывало, и одной овсянкой питалась, когда денег не хватало. К сожалению, когда я по глупости прикупила сразу большой пакет, этот момент застал Кент и теперь при каждом удобном случае мне напоминал об овсянке и тех словах, что я тогда сказала. Говорить о том, что у меня элементарно не было денег на мясо, я посчитала ниже своего достоинства и в итоге солгала, что вегетарианка.
  К счастью с полгода назад нам прибавили премию, и теперь я могла себе позволить не только сахар, но и тушенку.
  - Да-а-а... Было дело, - задумчиво протянув, я перешла к соседнему стеллажу. - Знаешь, в нашей работе трудно быть веганом. Я крепилась, но буквально на днях поняла, что это не моё. Когда кругом вечно кровь и ливер, как-то непроизвольно тянет на мясное. Кстати, как тебе эти бычки в томате? Люблю томаты, они очень похожи по цвету на кровь. Не находишь?
  - Э... - моментально смешавшись, парень неуверенно пожал плечами.
  И вновь спасибо шефу. Заведующий приёмным отделением не переставал радовать нас шедевральными высказываниями, которые было впору записывать для потомков.
  - Что? Не любишь рыбу? Говорят, рыба очень полезна. В ней уйма фосфора, а ещё легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов и рыбьего жира, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот и полностью усваивается организмом. Ну, ты знаешь.
  Парень заторможено кивнул. Уверена, он даже не в курсе, что такое микроэлементы, что уж тут говорить о полиненасыщенных кислотах.
  - О! - воодушевленно ткнув пальцем в соседний стеллаж, я поторопилась к нему, не обращая внимания на спутника. Если честно, я была бы искренне рада, если бы он отстал, но видно не судьба.
  - Карри, детка, - подойдя вновь, Кент оперся рукой о полку, пока я пыталась прочитать состав каши "три в одном". Увы, я смогла найти лишь название. - Ты как всегда восхитительна в своей заумной язвительности. Как насчет свиданки сегодня вечером? Я абсолютно свободен.
  - Сегодня? - задумчиво покрутив коробку, поставила её на место. Опыт советовал не брать неопознанное нечто, внутри которого могло оказаться всё, что угодно. - Ох, прости. Сегодня не могу. Столько дел...
  - Нда? - недоверчиво приподняв бровь, парень не поленился и уточнил. - Каких?
  - Ты ведь знаешь, у меня скоро защита категории. Вот, сижу, повторяю курс по оказанию экстренной помощи. Ну, там переломы всякие открытые, гнойные язвы, нарывы...
  Разведя руками, вздохнула. Вообще я лгала. Увы, на Кента не действовал метод, практически безотказно прокатывающий с остальными, а всё потому, что его дядя был судмедэкспертом и парень чуть ли не с детства крутился вокруг медицины. К сожалению для нас обоих, Кент в дядю не пошел, предпочтя пойти по стопам отца в охранники, а всё потому, что с мозгами был напряг. Точнее с их качеством.
  В целом Кент был славным парнем и выгодно отличался от остальных претендентов на моё внимание, если бы не одно "но". Я элементарно не представляла, о чём с ним можно разговаривать. Вообще! Ни в искусстве, ни в книгах, ни в художественных фильмах Кент не был силен. А флаи и гонки не интересовали уже меня, хотя он мог говорить об этом часами, что и продемонстрировал на первом свидании с год назад. О будущем у него тоже были весьма приземленные планы - максимум старший охранник и пятеро детей от красавицы и умницы жены. После этого ну о-о-очень долгого для меня свидания я старательно отнекивалась от продолжения, ссылаясь на занятость и предпочитая ходить в другие магазины. Но сегодня зашла в тот, где дежурил он.
  - Да, гадкая у тебя работёнка. Карри, бросай ты её, - посоветовав с умным видом, Кент чуть наклонился и доверительным шепотом поделился последними новостями. - Тут говорят, в нашем районе вчера псионик скончался, инфаркт. Тетка старая, в принципе неудивительно. Так сейчас их братия буквально все ближайшие госпитали и больницы шерстит. Причем непонятно зачем. То ли ищут, откуда она сбежала, то ли ещё что. Так сегодня знакомая одна с ночной смены пришла сама не своя, говорит, ходил там один тип, и чуть ли мозги всем наизнанку не выворачивал. А говорить - ничего не говорит. Эй, ты чего побледнела? Страшно? Да, успокойся, походят и уйдут. Эй, Карри.
  Парень всё пытался достучаться до моего разума, а на меня накатил панический ужас. Я поняла, кого они искали. Меня. Неужели как-то узнали? Пресвятая капельница! И что теперь делать?!
  - Карри! - Кент потряс меня за плечо, и я кое-как сконцентрировала на нём внимание. - Да что с тобой?
  - Нет. Ничего, - я натянуто улыбнулась. - Всё нормально. Жара, наверное, мозги вообще не соображают. И что там с типом тем? Он тоже псионик, да? И что, совсем неизвестно, что им надо?
  - Ага, - ответив разом на все мои вопросы, Кент покивал всё с тем же умным видом. - Говорят, вообще с пограничных планет, там они все на голову отмороженные. А этот ещё и шишка какая-то важная из госструктур. А бабка, говорят, в Совет их планетный входила. Вообще мутно там всё. Ну, так как? Идем на свидание?
  - А? - вновь мотнув головой, потому что в ушах неожиданно прозвенел мелодичный звоночек, словно кто-то звонил мне прямо в мозг, я нахмурилась, пытаясь осознать его последний вопрос. - А, нет. Прости. Я обещала соседу с двадцать первого этажа, мне его мисти Юлдана сегодня вновь рекомендовала. Так что извини, как-нибудь в другой раз, - немного поморщившись на откровенную ложь, я торопливо подхватила с соседнего стеллажа сахар и не менее торопливо отправилась к кассе, оставив Кента переваривать отказ в одиночестве.
  Мне же требовалось как можно скорее остаться одной, чтобы тщательно разобрать вновь полученную информацию. Если честно, то я не представляла, что мне делать. Позволить им найти себя или бежать? А если бежать, то куда? И на что?
  И чем мне может грозить встреча с загадочным псиоником, который буквально "мозги всем наизнанку выворачивает"? Нет, я этого не хочу. К тому же если он из госструктур, то могут возникнуть вопросы о моих документах, и я сомневаюсь, что моё родное правительство подтвердит их законность. Очень сомневаюсь. А статья за подделку документов неслабая - от пяти до семи лет колонии строгого режима на спутнике с шахтами по добыче полезных ископаемых.
  Читала, знаю.
  И что делать?
  Прокручивая вопрос по десятому разу, я терпеливо дожидалась своей очереди, которая состояла всего из двух человек, включая меня. Первой стояла многодетная мамашка, видимо закупающаяся на ближайший месяц. Две огромных тележки с горкой и сплошь из кашек, пюрешек, консерв и круп.
  К счастью, минут через двадцать очередь дошла и до меня с моим сахаром, яйцами и банкой тушенки. Иронично хмыкнув, кассир предложила мне пакет, но я решила отказаться. Казалось бы всего четверть кредита погоды не сделают, но четверть там, четверть сям, за месяц существенная экономия, между прочим. Хотя бы на шоколадку.
  - Пять с четвертью, - девушка озвучила сумму, и я без возражений протянула ей руку с инфобраслетом, куда помимо инфона и личностной карты была встроена и кредитная карта.
  Наши пальцы соприкоснулись всего на мгновение, но меня словно током прошибло. Перед глазами промелькнула весьма болезненная молния, содержащая невероятный объём информации.
  Ингри, двадцать семь лет, не замужем, беременна, сама ещё не знает, но её уже мутит от жары. Мечтает, чтобы смена закончилась как можно быстрее и чтобы этот остолоп Кент, наконец, обратил на неё внимание вновь и прекратил подкатывать ко всяким там мымрам в шортах.
  - Девушка? - обеспокоенный голос вывел меня из ступора, и я нервно одернула руку. Испуганно посмотрела на кассира. Та была недовольна. - Девушка, не задерживайте очередь!
  Кивнула и перевела взгляд на её бейджик. Ингри.
  Вопрос сам сорвался с языка.
  - Ингри, а вам сколько лет?
  - Что? - нахмурившись, она смерила меня весьма неприязненным взглядом. - Двадцать семь, а что?
  - Нет, ничего, - я зажмурилась и мотнула головой, предпочтя отойти, чтобы не вызывать своим видом ненужных вопросов.
  Что это было?!
  И тут же в мозг кто-то язвительно хмыкнул: "Дар".
  Что?!
  Споткнувшись, я не полетела на пол лишь чудом. Кто со мной говорит?! Наверное, это было глупо, начать озираться по сторонам, потому что немногочисленные покупатели стали на меня коситься. Как на больную.
  Гнилая клизма...
  Осознание пришло в секунду. Так вот ты какой - дар! Да это же... это... Это ужасно!
  Пулей вылетев из магазина, я за пять минут добежала до дома, наплевав на удивленные взгляды прохожих, плетущихся еле-еле. Лифт шел невероятно медленно, дверь никак не хотела открываться, словно коротнуло энергию, но как только я вошла в квартиру и положила продукты на стол, меня накрыло.
  Перед глазами пронесся весь день девушки по имени Ингри. Женщины. В будущем матери. А ведь это ребенок Кента. Я даже увидела мельком их встречу и секс. Фу!
  Сползя по стеночке на пол, обхватила голову руками, не представляя, как избавиться от новых воспоминаний кассирши, которые самовольно заполонили мой мозг. Прочь! Прочь!!!
  Не знаю, сколько прошло времени. Час, два, три... когда я, наконец, поняла, что воспоминания пропали и в моей голове вновь пусто. Пусто?
  Пусто.
  Ох, мамочка...
  И что теперь, так будет всегда?! Да так же точно чокнуться в два счета можно!
  Посидев ещё несколько минут без движения, насладилась тишиной. Только мои мысли, только мои воспоминания.
  Идеально!
  Кое-как поднялась, отстраненно отмечая, что затекли ноги и информер показывает шесть часов вечера. Мельком глянула на продукты. Нет, не дело. Убрала в холодильник и на автомате отправилась вниз, за вещами. По пути мне встретилась лишь соседка с восьмого, зашедшая в лифт на своём этаже и, молча кивнув, вышедшая из него на первом. В цоколе никого не было и я, забрав уже наполовину высохшие вещи, поторопилась к себе.
  Всё, дома!
  Прислонившись к двери, словно она могла оградить меня от внешнего мира и его ужасов, свалившихся на меня в мгновение, я зажмурилась. В это было сложно поверить. Очень сложно поверить. К сожалению, я не могла списать видения и полученные не пойми откуда знания на жару. Это было, и я это понимала.
  Теперь вставал другой вопрос - что с этим делать и как это контролировать?
  Задумчиво развешивая форму на плечики, и который раз радуясь, что мне хватило ума и средств купить вещи из материала, который не было необходимости отглаживать и отпаривать, я пыталась размышлять позитивно.
  Не получалось.
  А ведь Кент до меня тоже дотрагивался, но я ничего не увидела. Что это может значить? Не представляю. Пол человека? Настрой? Место, до которого дотрагиваюсь?
  Хм...
  Нахмурившись, попыталась вспомнить, как дотрагивались до меня оба. Кент держал за плечи, которые были скрыты шифоновым палантином. С Ингри мы соприкоснулись ничем не прикрытыми пальцами. Неужели дело в этом? А ведь они оба ничего не почувствовали, словно только меня прошибла эта невероятно болезненная молния.
  Хватит ли у меня сил, прежде всего моральных, повторить это вновь и разобраться, как это действует и самое главное - как это контролировать?
  Не знаю. Не уверена. Это было слишком больно и достаточно долго, чтобы попытаться провернуть подобное вновь, но уже на работе. Там станется вообще в припадке забиться - пациенты у нас порой бывали такие, до которых и в перчатках дотрагиваться было брезгливо, а порой и просто страшно.
  Нет, надо выбрать "жертву" попроще. Например, ребенка.
  Кисло поморщившись своим не слишком розовым мыслям, поняла, что это оптимальный вариант. Дети не несли в себе груз прошлого, как это часто бывало со взрослыми. И я не желала вновь узнавать всю подноготную взрослого человека.
  Не желала!
  Приняв окончательное решение, быстро перекусила и отправилась вниз, на детскую площадку, которая стояла между тремя нашими высотками. Площадка была небольшой и достаточно скудно обставленной, но молодые мамочки радовались и этому - говорят, лет пять назад вообще ничего не было, а ближайший парк в сорока минутах пешком. Таксофлай был доступен немногим, так что сейчас, когда тень от западной высотки принесла на площадку долгожданную прохладу, во дворе вовсю сновала как малышня, так и дети постарше, уставшие томиться в четырех стенах.
  Не совсем представляя, как я это проверну, а именно дотронусь до чужого ребенка и при этом не огребу от его бдительных родителей, я задумчиво присела на свободную лавочку, пока что находящуюся на вечернем солнцепеке. Поэтому собственно она и была свободна - остальные шесть были плотно заняты пенсионерами и молодыми мамочками.
  Стараясь не слишком откровенно рассматривать возможных подопытных, я скользила рассеянным взглядом по детским макушкам и довольным мордашкам. Какие же они все непосредственные в своих желаниях. Поесть, поспать, поиграть. Если все три условия выполнены - ребенок счастлив. Естественно эти условия дополнялись множеством других - чтобы рядом были любящие родители, бабушки с дедушками, чтобы постелька была мягкой и чистой, а еда вкусной. Чтобы конфеты были частыми, а наказания за шалости редкими. Чтобы зубки не болели, чтобы комариные укусы не чесались. Чтобы по вечерам мама рассказывала сказки, а головизор показывал бесконечные мультики.
  - Тетя Карри, привет.
  Очнувшись от невеселых дум, осознала, что уже в тени и не в одиночестве - компанию мне решила составить соседка с четырнадцатого этажа, улыбчивая пятилетняя девочка Нелли, с которой мы изредка виделись в лифте. Кстати знакомство было её идеей, как и долгие рассказы об их любимой собачке Чарли, которая вечно пукала и воровала конфеты из буфета.
  - Привет, Нелли, - дружелюбно улыбнувшись будущей великой врушке и сплетнице, поинтересовалась. - Гуляешь?
  - Гуляю, - подтвердило белокурое чудо и залезло на лавочку. - А вы тоже?
  - Да, вот выдался свободный вечер, отдыхаю. Как твои дела? Как Чарли? Всё так же пукает?
  - Неа, - довольно помотав головой, девочка подвинулась ближе и доверчиво поделилась последними новостями. - Его мама вчера к ветеринару отвела, теперь он не пукает. Но конфеты всё так же пропадают. Даже не знаю, что с ним делать!
  Совсем по-взрослому разведя руками, девчушка досадливо вздохнула.
  - О, у тебя маникюр? - радостно отметив удачную возможность потрогать соседку за пальцы, я осторожно прикоснулась в ближайшей руке и с трудом не отшатнулась.
  Молния. Резкая. Болезненная. Невероятно информационно насыщенная.
  Стиснув зубы, постаралась сделать вид, что ничего не произошло, хотя Нелли, кажется, что-то заметила и нахмурилась.
   - Тетя Карри, с вами всё в порядке?
  - Да. Да, прости, жарко. Так что? Мама разрешила? - стараясь не прикоснуться повторно даже случайно, я кивнула на ручку с огненно-красными ноготками, хотя больше всего хотелось лечь, свернуться в клубочек и повыть от боли.
  Голова разрывалась от многочисленных "хочу", "дай" и "всё маме расскажу". Оказывается не такая уж и добрая эта милая девочка, вовсю терроризирующая старшего брата.
  - Да, - весьма важно кивнула юная модница, а затем сунула мне под нос обе руки. - Нравится?
  - Очень! - постаравшись заверить соседку, что ей безумно идет этот красный цвет, я не удержалась и взялась за ноющие виски. Боль, пришедшая после информационной молнии, просто так отступать не желала. - Извини, кажется, я на солнце перегрелась. Пойду к себе, полежу. Увидимся. Передавай привет Чарли.
  - Пока, - недовольно поджав губки, оттого что я не стала выслушивать её развернутый рассказ о том, как она упросила маму накрасить ей ногти, Нелли отправилась к смутно знакомой мне соседке с шестого.
  Я же чуть ли не бегом вновь направилась к лифту.
  Всё, никаких больше экспериментов, пока не оклемаюсь и не пойму, как избавляться от боли! Это же просто невыносимо!
  
  Глава 3
  
  Не помню, как добралась до квартиры, потому что более или менее в себя пришла уже на своей кровати. Свернувшаяся в клубочек, обнявшая себя руками и искусавшая губы до крови. Это не дар, это издевательство!
  За окном сгущались сумерки, а на информере сияла цифра двадцать два. Нет, это не дело. Больше никаких контактов!
  Пошатываясь, доплелась до ванной и приняла бодрящий душ. Может и зря, ведь всё равно пора спать, но вода хоть немного прочистила туман, заполонивший уставший мозг. Как показал опыт, "читать" детей нисколько не легче, чем взрослых. Наоборот! Дети - сама непосредственность. У них нет запретов, у них нет комплексов, у них нет ограничений по фантазиям и "хочу".
  А может это просто Нелли такая...
  Устало рухнув на стул, перевела затуманенный взгляд в окно. Мне надо четко распланировать будущее, а я столько часов потратила впустую. Элементарно выкинула. Не дело.
  Псионик, вот моя главная проблема. Псионик, который меня ищет и наверняка знает, что старуха передала мне свой дар. Зачем он меня ищет?
  Вариантов масса. От благодарности, что дар не пропал, до убийства, что посмела его принять. Я не представляла, какой вариант верный.
  К сожалению, у меня будет лишь один шанс узнать это. Пан или пропал.
  Нет, так бездарно заканчивать свою жизнь я не собираюсь. Оставаться здесь не вариант, псионики не зря считаются асами практически во всех сферах, за которые берутся. Он ищет и он найдет, ведь я практически у него под носом, всё дело в сроках.
  Как быть?
  Прятаться или бежать?
  Бежать.
  Куда и на что?
  Пробежавшись пальцами по сенсорному экрану инфобраслета, грустно усмехнулась. Моих сбережений хватит лишь на оплату таксофлая до другого континента, а никак не на то, чтобы покинуть планету. Зарплата через три дня, а до неё ещё надо на что-то жить. Занимать в долг, зная, что не отдам? А документы?
  Поговорить с шефом? А пойдет ли он навстречу? Ведь каждый знает, что нельзя переходить дорогу псионику. Ему будет выгоднее сдать им меня прямо на руки и заслужить хотя бы благодарный кивок, чем стать объектом, который посмел им помешать.
  Просроченные анализы!
  Как быть?
  Промучившись до поздней ночи, так ничего и не решила. Я бы с удовольствием покинула эту планету, так и не ставшую мне новым домом, но я элементарно не представляла, где взять денег. Бездумно полистала местную инфо-сеть в поисках подходящих вакансий. Не то. Не то...
  Всё не то!
  Стоп.
  Прочитала. Перечитала. Задумалась. Перечитала вновь.
  Дико, но почему бы и нет? Давно пора менять это бессмысленное существование на что-то более подходящее и хотя бы отдаленно похожее на жизнь. Да и оплата достойная.
  Внутренний голос, возникший из ниоткуда, как и в предыдущие разы, иронично, но одобрительно хмыкнул. В этот момент я была с ним полностью согласна. Вряд ли у псионика хватит ума искать меня в отряде "красного креста", куда сейчас активно набирали новобранцев. Да и отправлялся отряд не куда-нибудь, а прямо на границу с ортами. С теми самыми ортами, с которыми у нас вроде как нейтралитет, а на самом деле вялотекущая бессмысленная война, которая длится без малого уже почти триста лет.
  Решено.
  Завтра же заберу документы и свалю с этой помойки.
  Принятое решение принесло огромное облегчение. Я даже и подумать не могла, как меня убивали эти условия, в которых я была вынуждена существовать. Узкие рамки, ни шагу в сторону, ни кредита на себя, лишь минимальные удобства и самые дешевые продукты. Хватит! Надоело!
  В кровать я ложилась, улыбаясь своим неожиданным бунтарским мыслям. И даже если на мою решительность каким-то образом повлиял переданный дар, то сейчас я не против.
  Давно надо было это сделать. Очень давно.
  
  Будильник, заведенный на шесть утра, прозвенел слишком рано. Казалось, я только легла, а он уже трезвонил и мешал досматривать сон. О чём? Не помню, да и неважно. Встав, потому что знала, что медлить нельзя, я размяла руки-ноги, умылась, оделась, наскоро перекусила, пробежалась ураганом по квартире, собирая в сумку немногочисленные вещи. Немного пожалела о том, что вчера так глупо потратила кредиты на продукты, которые уже не съем, а затем отбросила сожаления прочь.
  Пусть прошлое остается в прошлом. Я не буду жалеть, это не мой путь.
  Вещей набралось на удивление мало. Сменное белье, косметичка, шорты, брюки, да пара маек с косынками. Косынка!
  Замерев перед зеркалом, оправила высохшую за ночь форму, подтянула тонкие тряпочные перчатки, надеясь, что они спасут меня от прикосновений и чужих мыслей, и внимательно осмотрела своё лицо с рыжим пожаром на голове. А ведь порыжели не только волосы. Брови тоже слегка изменили свой цвет. Значит, придется не только надевать косынку, но и чуть-чуть гримироваться. Самую капельку. Шеф слишком внимателен к мелочам и мои рыжие брови точно не пройдут мимо его цепкого взгляда.
  Вынув косметичку, старательно заретушировала брови. Получилось не очень, но моими стараниями минут через пять стало уже получше. Да, не идеально, но всё лучше, чем рыжие. Косынка спрятала вульгарное безобразие, я последним критичным взглядом прошлась по крохотной квартирке, вспоминая, не забыла ли чего, а затем уверенно перешагнула через порог.
  Прощай, я больше сюда не вернусь.
  Путь до госпиталя занял всего пятнадцать минут пешком, впрочем, как всегда. Утро выдалось неожиданно пасмурным и, судя по хмурым тучам, дождя не избежать, но я была этому даже рада. Дождь смоет мои следы и пускай это произойдет лишь в моих мыслях, но даже эта малость непостижимым образом грела душу.
  - Доброе утро, - поздоровавшись с дежурной сменой, ещё не сдавшей пост, я не задерживаясь прошла дальше, в служебное помещение, где можно было оставить личные вещи и переодеться.
  Там я обнаружила напарниц и, поздоровавшись уже с ними, уточнила, видел ли кто шефа.
  - Он уже у себя. Сама знаешь, по четвергам планерки только в девять. А что?
  - Нет, ничего, - отделавшись ничего не значащей фразой, я поторопилась в кабинет к заведующему отделением.
  Время.
  Сейчас мне очень важно выиграть время.
  - Господин Катро? Разрешите?
  - Карри? - удивленно уточнив, шеф поднял голову от планшета. - Что случилось?
  - Нет-нет, ничего такого, - мягко улыбнувшись, я поторопилась пройти внутрь и плотно закрыла за собой дверь.
  Его взгляд остановился на моей сумке с вещами и тонкие брови худощавого мужчины удивленно приподнялись. Слегка. На полмиллиметра. Затем его взгляд цепко прошелся по моей фигуре, задержался почему-то на животе. Пару секунд помедлил, а затем переместился на лицо. Его он рассматривал уже дольше, а затем и вовсе перешел к косынке. Тут бровь снова приподнялась, на этот раз уже выше, ещё на миллиметр.
  Почему-то помрачнел.
  - Карри, давай мы не будем говорить ничего лишнего, хорошо?
  Удивленно расширив глаза, следом нахмурилась. Он что-то понял или я не о том думаю?
  - Хорошо, - насторожено кивнула.
  - Ты увольняешься?
  - Да.
  - Хорошо подумала? - цепкий взгляд шефа вновь остановился на моих глазах, пристально выискивая в их глубине нечто мне неведомое.
  - Да. Очень.
  - Хорошо. Подойди.
  Удивляясь подобному повороту, я торопливо подошла ближе, пока что слабо представляя, что он задумал. Шеф же, не став тянуть, набрал на своём планшете шифр, заходя в моё личное дело, и всего двумя нажатиями пальца рассчитал меня вчерашним днем. Уволил. По собственному. С благодарностью.
  Ошарашено охнув, в ответ заработала его ироничный взгляд и неопределенное пожатие плечами.
  - Я не забываю хороших работников, Карри. И что бы с тобой ни случилось - удачи. Расчет переведут через пару часов, форму можешь оставить себе.
  - Спасибо, - ошеломленно выдохнув, я поняла, что этот человек намного добрее и порядочнее многих. И пускай он догадался, кого ищут псионики и что я каким-то образом с этим связана, он не стал этого показывать и расспрашивать, тем самым загоняя нас обоих в ловушку.
  - Не за что, Карри. Такой девушке как ты не место в нашем захолустье, я давно это понял.
  - Господин Катро, - закусив губу от неловкости, мотнула головой, прогоняя непрошеные слёзы. - Вы самый лучший!
  Обогнув стол, я порывисто обняла мужчину, ставшего мне истинным наставником. Затем набралась смелости и поцеловала его в щеку, отчего он сконфуженно фыркнул.
  - Ну-ну, Брантеш, не стоит. Уверен, вы ещё найдете мужчину, который, так и быть, будет ничем не хуже меня. А теперь идите. У вас есть минут двадцать, обычно псионики подходят к восьми.
  - Спасибо!
  Отстранившись, я подхватила сумку и торопливо отправилась прочь. Не оглядываясь. Не жалея.
  
  Она стала смелее. Она стала рыжей. Она стала псиоником...
  Бедная девочка.
  Качнув головой, вздохнул и, пробежавшись по дисплею планшета, добавил ей в премию квартальные выплаты, а затем и годовые. Если Карри решила сбежать от судьбы, то кредиты ей понадобятся.
  Хотя, как показывала практика, от судьбы не убежать. Можно лишь отсрочить встречу с неизбежным.
  Но видимо это ей сейчас необходимо.
  Удачи, Карри. Пусть судьба будет к тебе благосклонна, что бы ты ни решила.
  - Господин Шамрок? Доброе утро, - тепло поприветствовав псионика, ещё вчера уведомившего его, что тот зайдет и сегодня, проверить заступившую смену, завотделением привстал с кресла и протянул мужчине руку для приветствия.
  - Здравствуйте, - шагнув ближе, псионик повел себя странно.
  Вместо того, чтобы пожать руку, мужчина шагнул ещё ближе, почти впритык и буквально стал внюхиваться в щеку собеседника.
  Серые глаза в мгновение заледенели, правая рука жестко сжала протянутую руку врача, а глухой голос, нисколько не похожий на дружелюбное приветствие, злобно прорычал:
  - Где она?!
  - Господин Шамрок? - искренне удивившись, Катро до последнего не понимал, что имеет в виду псионик, хотя подозрения уже начали закрадываться ему в душу. - О чём вы?
  - Меньше часа назад рядом с вами была женщина. Она прикасалась к вам. Тут, - жесткий палец ткнул в щеку и Катро не удержался, поморщился. - Где она?
  - Моя супруга дома, - разжав рукопожатие и шагнув назад, заведующий приёмным покоем удивленно развел руками. - Но я не совсем понимаю, какое она имеет к этому отно...
  - Не супруга, - резко оборвав, Рок вновь шагнул ближе, словно загоняя хозяина кабинета в угол. - Молодая. Двадцать три - двадцать пять лет. Медик. Где она?!
  Последний вопрос был задан таким категоричным тоном, что Катро предпочел "вспомнить". Он многое повидал на своем веку и сейчас понимал - время для игр прошло.
  - Так вы о Карри? Девушка заходила ко мне попрощаться перед дорогой. Сказала, нашла новую рабо...
  - Все данные по ней. Быстро! Адрес, фото, полное имя!
  Не выдержав требовательного взгляда псионика, который, казалось, вынимал душу, причем вместе с потрохами, Катро натянуто улыбнулся и жестом попросил собеседника чуть отойти в сторону, чтобы можно было пройти к столу.
  Беги Карри, беги. Беги как можно быстрее!
  
  Решив, что не время экономить, я вызвала таксофлай и спустя всего минуту уже летела в штаб квартиру "красного креста", располагающуюся на соседнем континенте. Шеф всегда держал своё слово. И пускай сейчас я потрачу последние кредиты, но уже через два часа на моём счету будут новые.
  Путь занял около сорока минут и, поблагодарив таксиста, доставившего меня по адресу, ещё через пару минут я твёрдым шагом проходила в огромное и мрачноватое здание, принадлежащее военным. Указателей было много, причем достаточно подробных и мне понадобилось всего минут семь, чтобы найти нужный кабинет на шестом этаже. Толпы страждущих не наблюдалось и после короткого стука, когда мне предложили войти, я собственно и вошла, тут же оказавшись под прицелом трех пар глаз.
  - Здравствуйте, - понимая, что стоит вести себя максимально вежливо и собрано, я по очереди рассмотрела каждого, кто в свою очередь рассматривал меня.
  Двое представительных мужчин в военной форме с идеальной выправкой и женщина в деловом костюме, сидящая посередине.
  - Доброе утро, - со мной поздоровалась именно она.
  Миловидная, лет сорока и, судя по цепкому взгляду, тоже из военных, а может и из медиков.
  - Вы не ошиблись дверью? - это уточнил мужчина, сидящий слева от неё. Лет тридцати, довольно привлекательный, если бы не грубый шрам через всю щеку от глаза до рта.
  Удивительно. В наш век продвинутых технологий это очень удивительно. Хотя не скажу, что это его портило, наоборот, добавляло какой-то хищной привлекательности. Темноволосый, синеглазый. Очень. Очень славный.
  - Нет. Это ведь у вас идет набор в добровольную дружину "красного креста"?
  - Верно, - пробасил мужчина, сидящий справа от женщины. Лет сорока, мощный, лысый и судя по нашивкам, не ниже полковника. - А вы значит, медик?
  Он многозначительно кивнул на мою форму.
  Чуть смущенно улыбнулась, понимая, что тем самым слегка выпячиваю своё медицинское образование, но кивнула. Уверенно кивнула.
  - Да, я медсестра.
  - Имя?
  - Карина Брантеш, - отчеканив, немного помедлила, но новых вопросов никто не задавал, хотя на лицах был интерес и ожидание. Хорошо, продолжу без понукания. - Двадцать четыре года, образование среднее медицинское. Три года назад закончила Принстоунский медицинский колледж. После этого буквально сразу устроилась на работу в госпиталь Лигранж, где проработала до вчерашнего дня. Прочитала ваше объявление в инфо-сети и поняла, что хочу отправиться на границу, чтобы проявить свои силы и знания в отряде "красного креста".
  Мои слова и уверенный тон, которым эти слова были сказаны, приятно удивили даму. Мужчины же почти синхронно иронично хмыкнули.
  - Родственники?
  - Я сирота, - не выдержав, отвела взгляд. Мне до сих пор было сложно говорить об этом.
  - Прошу прощения, Карина, - мягко улыбнувшись, женщина жестом позвала меня ближе. - Что ж, раз вы так уверены, что желаете присоединиться к благому делу, то пожалуйста, приложите свой инфобраслет сюда. Да, хорошо. А теперь распишитесь здесь, здесь и здесь.
  Когда я послушно выполнила все требования, она снова мягко уточнила.
  - Вам необходимо время для сборов или прощания с друзьями?
  - Нет, - ответив уверенно, я немного удивлённо приподняла брови.
  Что она хотела этим сказать?
  - Тогда отлично. Вы как раз успеваете на утренний бот. Майор Джайстор проводит вас. Удачного пути, рядовая Брантеш.
  Её слова привели меня в некоторое замешательство, но судя по кивкам, которыми она обменялась с мужчинами, это было в порядке вещей.
  Только я не совсем поняла. Что, прямо сейчас на орбиту?
  Я не угадала.
  Как показало время, прямо сейчас мы отправлялись на крейсер. В космос. На границу.
  
  - И вы даже не будете её проверять? - полковник был слегка удивлен, сумев не показать это при новобранце, но озвучив, когда девушка и майор отправились на утренний бот.
  - Зачем? Тратить три дня на проверки и тем самым задерживать отправку крейсера? Глупо. Следующий корабль только через месяц. Её и там прекрасно проверят, - беспечно отмахнувшись, капитан Дашнесс с улыбкой добавила. - Дениэл, я двадцать лет работаю психологом, мимо меня не пройдет ни один лентяй и самозванец. Эта девочка очень умна и абсолютно уверена в том, что делает. Что-то скрывает, но некритичное. Может от жениха сбежала, может от проблем. Почти все, кто так или иначе уходят в добровольные дружины, от чего-то убегают. Некоторые даже пытаются убежать от себя. Но как показывает время, это невозможно. Может чая?
  - Не откажусь.
  
  Майор шел достаточно быстро, чтобы это доставляло мне дискомфорт, но я не торопилась его одергивать. Терпимо. Мужчина оказался довольно высок, почти на полголовы выше меня, хотя я никогда не считала себя мелкой. Метр семьдесят, да ещё невысокие каблучки и вот во мне полноценных метр семьдесят пять. В нём же было не меньше метра девяносто.
  Шли мы недолго - до лифта, спустившего нас вниз. Внизу мы сели в тёмно-серый военный флай, который быстро и бесшумно отправился на космодром. Я могла лишь удивляться подобной оперативности и мысленно хихикать над создавшейся ситуацией. Если не знать реального положения дел, то можно решить, что я отправляюсь в важный полет с персональным сопровождением.
  Допустим, с телохранителем.
  Не удержавшись, перевела ироничный взгляд от окна на майора и улыбка тут же сползла с моего лица - мужчина рассматривал меня так внимательно, словно пытался залезть под кожу.
  Неприятно.
  Флай был рассчитан на восемь пассажиров, но так как мы были в нём одни, то сидели друг напротив друга. Не выдержав тяжелого взгляда и затягивающегося молчания, я тихо спросила:
  - Майор Джайстор? Что-то не так?
  - Ты мусульманка?
  Вопрос удивил. Затем я поняла, что он имеет в виду платок, под которым я спрятала волосы и криво усмехнулась, одновременно с этим отрицательно мотнув головой.
  - Нет, я не мусульманка. Платок защищает волосы от палящего солнца. В это время года на нашем континенте очень жарко, вы наверняка знаете.
  - Нет, не знаю, - удивив меня ответом, майор сухо добавил. - Я на вашей планете впервые, спустился за новобранцами. Ты уроженка Парнита?
  - Да.
  Я ответила, даже не задумываясь, так, как отвечала последние три года, но видимо что-то в моём ответе его не устроило. Мужчина с подозрением прищурился.
  Я напряглась.
  - И не страшно отправляться непонятно куда? Это первый твой космический полет?
  Так и хотелось огрызнуться: "Это допрос?!".
  Но судя по тону, это был именно допрос. Гнилая клизма! Этого мне ещё не хватало!
  - Нет, господин майор, не страшно.
  И даже не тыкнешь, как он мне. Я не очень хорошо знала правила, которые распространялись в военной среде, но тем не менее кое-что понимала. Например то, что подписав годовой контракт, я стала рядовой с перспективой дослужиться до сержанта. А рядовые майорам не тыкали.
  Решив умолчать ответ на второй вопрос, я замолчала, но он не переспрашивал. Хотя, кажется, какие-то выводы сделал. Ну вот. Ещё один умник на мою голову!
  Его взгляд тем временем отправился изучать не только мой платок, но и мою форму. Почти не задержался на груди, что меня порадовало, но вместо этого остановился на моих руках, сейчас сложенных на коленях.
  Ещё одна проблема - перчатки.
  Как-то я пока слабо представляла, как можно будет носить их постоянно и не вызывать при этом ненужного интереса. На удивление вопроса не последовало. Он лишь едва уловимо ухмыльнулся и вновь поднял взгляд к моему лицу.
  - Рядовой, сейчас мы прибудем в космопорт. Там пройдем в сектор В-3, где нас ждет военный бот, который поднимет нас на орбиту. На крейсер "Стремительный". На этом крейсере уже собралось более ста новобранцев, так что более мы задерживаться на этой планете не будем. Тебе фантастически повезло - приди ты завтра, тебе пришлось бы ждать месяц, пока за новобранцами прибудет следующий крейсер, направляющийся на границу. Так как у нас нет времени, чтобы полноценно проверить твои данные, это произойдет непосредственно на крейсере, уже в пути. Не переживай, ты не одна такая "счастливица". Насколько я знаю, вас таких пятеро, ещё не прошедших полную проверку.
  Успокоил.
  - А что включает в себя проверка?
  - Подлинность документов, как личностной карты, так и образования. Полный медосмотр. Проверка базовых навыков, таких как спортивная подготовка, знание оружия, приемов самообороны и естественно экзамен по медицинскому профилю, чтобы знать примерный уровень.
  Хм...
  Если практически по всем пунктам я была в себе уверена, то проверка документов меня слегка напрягла. Вообще их уже проверяли по прибытию на планету, но кто этих военных знает. Может у них проверяльщики лучше?
  - Скажите, а как долго мы будем лететь до границы?
  - Около двух недель, - не став утаивать, майор добавил. - За это время вы пройдете минимальную базовую подготовку, которую проходят все рядовые. Курс лекций по военным Уставам и курс молодого бойца.
  В его взгляде промелькнуло снисхождение, что слегка озадачило. Неужели думает, что я вообще не годна к службе? Я в принципе и сама в этом не очень уверена, но выбора как такового нет.
  Не успела я задать очередной вопрос, как флай мягко приземлился на территории космопорта, где было разрешено приземляться внутрипланетному транспорту, и мужчина махнул рукой на выход. Естественно никто не подал мне руки, никто не удосужился помочь понести мою сумку, но я лишь мельком подумала об этом и тут же выкинула мысль из головы.
  Это армия, детка. Здесь ты не леди, здесь ты рядовой.
  На борт военного бота мы прибыли одними из первых, так что пришлось ещё двадцать минут дожидаться остальных. Тех, кто пришли на вербовочный пункт вчера-позавчера. Всего нас набралось пять новобранцев, как и упоминал майор, сам майор и два сержанта, которые привезли новобранцев. Среди них оказался лишь один парень, больше похожий на классического ботаника-заучку, чем на медика. Две девушки примерно моего возраста и женщина постарше. Она иронично осмотрела меня с головы до ног, задержавшись взглядом на светло-зеленой униформе, но ничего не сказала, лишь приветливо кивнув.
  Кивнула и я, понимая, что ни в коем случае нельзя выделяться из толпы, если я хочу успешно затеряться на просторах космоса.
  Девушки предпочли общаться между собой, заняв места позади, парень притулился с краю, женщина села с другого, так что я поняла - никто не желает общаться раньше времени. Ну и ладно, мне тоже стоит помолчать и подумать о перспективах. Год. Целый год я буду вдали от мирной цивилизации.
  Я не тешила себя глупыми надеждами. Если "красный крест" набирает команды добровольцев, то это значит лишь одно - есть раненые. Много. Если есть раненые, значит есть боевые столкновения. Если есть боевые столкновения и раненые, то наверняка есть и убитые, а значит и я могу попасть в их число.
  Очень даже.
  Однако мысль не напугала, а позабавила.
  Я столько раз видела смерть, что она не казалась мне чем-то страшным и неведомым. Не страшно умереть, страшно умирать. Мучительно и долго. Зная, что тебя не спасут. Зная, что всё тщетно.
  А умереть нет, не страшно.
  Двери бота автоматически закрылись, на панели зажглось предупреждение пристегнуть ремни и мы все послушно выполнили команду, продублированную одним из сержантов зычным окриком. Подъём был довольно плавным, и уже через полчаса наш бот залетал в нутро космического крейсера. Я не видела его, потому что у бота не было ни окон, ни иллюминаторов, ни голопанели, но я знала это по памяти. Все мы так или иначе изучали в школе виды транспорта, в том числе и космического. Так вот, сейчас мы залетали внутрь крейсера, который являлся самым распространенным кораблем среди прочих военных кораблей космического класса. Вместимость крейсера составляла до тысячи человек-военных и порядка тридцати членов экипажа. Несколько палуб с артиллерийскими орудиями, предназначенными как для уничтожения истребителей, так и для ударов класса "космос-земля".
  Кроме того на службе у Конфедерации стояли эсминцы; дредноуты, несшие на своем борту плазменные орудия более крупного калибра, чем крейсер; истребители; ударные корабли с экипажем до трех тысяч человек и конечно же красавцы линкоры. Невероятно огромные космические корабли, вмещающие до восьми тысяч человек экипажа и имеющие многочисленные батареи со всевозможным оружием последнего поколения.
  На текущий день, насколько я знала, у Конфедерации имелось три линкора. "Альфа", "Ольжерон" и "Такано". Интересно, увижу ли я хоть один из них?
  - Выходим! - до сих пор безымянный сержант вновь отдал команду и мы, подхватив свои сумки, послушно отправились на выход, ступив на палубу крейсера "Стремительный".
  
  Глава 4
  
  Шли мы слишком быстро, чтобы у меня была возможность спокойно осмотреться, но я не переживала. У меня впереди ещё две недели на знакомство как с крейсером, так и с сослуживцами. Интересно, это классическое соотношение один к четырем или парней окажется всё-таки чуть больше? Не то, чтобы я переживала по этому поводу, наоборот, подобный расклад мне очень нравился. Было бы гораздо хуже, если бы оказалось наоборот. А так я одна из многих. Очень многих.
  Единственное, что ярко-рыжая.
  Вздохнув с досадой, прогнала эту мысль прочь. Справлюсь. В крайнем случае побреюсь налысо, в военной среде это модно.
  Палуба сменяла палубу, а мы всё так же шли гуськом за всё тем же сержантом. Майор и второй сержант как-то незаметно потерялись по дороге, о чём я в принципе не жалела. Если с первого взгляда майор показался мне весьма интересным мужчиной, то затем я поняла, что лучше держаться от него подальше. Он был слишком внимательным.
  Слишком.
  А мне этого не надо. Понятно, что меня не посадят за то, что утаила сведения о том, что я уже не обычный человек, а псионик, но вопросов будет уйма. Как минимум - из какого я клана. А когда поймут, что дар не врожденный, а приобретенный, то совсем просто будет сделать определенные выводы. Да по поводу документов возникнут вопросы, причём не самые приятные, даже если они не узнают, что дар не мой личный, а старухи. Уроженка планеты Парнит в принципе не может быть псиоником.
  Гнилая клизма...
  Как-то я не подумала об этом.
  К сожалению, поздно что-то менять. Что ж буду решать проблемы по мере их поступления, я в этом почти профи.
  Наконец мы дошли до палубы, где жили новобранцы. Об этом нам кратко и четко сообщил сержант Майлз, который попутно представился и оповестил нас, салаг, что ближайшие две недели мы будем в полном его распоряжении и на собственной шкуре познаем, почем фунт лиха.
  Я не совсем поняла, что он хотел этим сказать, но переспросить не решилась.
  Тем временем сержант выдал нам электронные ключи и объяснил, что мы будем жить по двое, через десять минут отправляемся, так что лучше бы нам разойтись по каютам и пристегнуться во избежание возможных недоразумений.
  - Гиперпрыжок состоится примерно через пару часов. Затем после оповещающего сигнала все собираются на нижней палубе, где майор проведет вам ознакомительный инструктаж. Вопросы? - цепким взглядом пройдясь по нашим задумчивым лицам, мужчина кивнул своим мыслям. - Вопросов нет. Расходимся.
  Так как нас, женщин, было четверо, то несложно было догадаться, что в соседки мне достанется улыбчивая брюнетка, тогда как подружки останутся неразлучны. Парень прошел чуть дальше, внимательно рассматривая номера кают, а мы отправились в свою, которая была почти рядом.
  Зайдя в каюту и отметив, что для военного корабля она достаточно комфортабельна (по крайней мере ничем не хуже моей бывшей квартиры), я первым делом нашла отсек для багажа и забросила туда сумку. Вторым делом кивком головы уточнила у соседки, какую кровать она выбирает: справа или слева и, получив в ответ неопределенное пожатие плечами, первая выбрала ту, что слева.
  Легла, пристегнулась и только тогда представилась:
  - Меня зовут Карина, можно Карри.
  - Миранда, - проделав абсолютно те же манипуляции, что и я, брюнетка расслаблено откинулась на тонкую подушку и повернула ко мне голову. - А что в халате? Прямо с клиники?
  - Почти, - немного поморщившись, пояснила. - Утром должна была идти на смену и не была уверена, что мне дадут расчет день в день. А потом просто не успела переодеться. Слишком бросается в глаза?
  - Не сказала бы, но лучше переоденься. Есть во что?
  - Да, конечно, - чуть удивившись её дружелюбию, я немного помолчала, а затем уточнила. - Вы медик? Врач или медсестра?
  - Давай на ты. Не думаю что я намного тебя старше, да и глупо это будет, - иронично усмехнувшись, Миранда подмигнула. - Я операционная медсестра. Знаешь, работала-работала... А потом поняла, что меня всё задрало. Сожитель-алкаш, детей от него рожать, себя не уважать, родственников близких нет, друзья кто где, накоплений кот наплакал. А на днях как подтолкнул кто - залезла в сеть, а там это объявление. Ну и я плюнула. Уволилась и, собрав минимум, отправилась покорять космос.
  На последних словах Миранда звонко расхохоталась, видимо и сама понимая всю иронию сложившейся ситуации.
  Да уж, невеселая история. А ведь по сути у меня почти один в один, только сожителя не было. Да и мотив слегка иной, но фактически всё то же самое.
  - А ты? - отсмеявшись, соседка с любопытством прищурилась. - Такая молодая, а уже такая безрассудная. Не страшно?
  - Немного, - не став лукавить, чуть пожала плечами. - Но всё лучше, чем прозябать на планете, где я порой не могла позволить себе даже чай с сахаром. Знаешь, я не жалею об этом решении. Может нас и не ждут на границе с распростертыми объятиями и цветами с красной ковровой дорожкой, но хотя бы кормить будут нормально.
  Усмехнулась, когда она удивленно вздернула брови. Да, стройная я не потому, что занималась спортом. А потому что тщательно соблюдала калорийный минимум, чтобы элементарно не протянуть ноги на смене. При этом калорийный максимум у меня получался очень редко.
  - А родня? Не помогала?
  - Нет. Я сирота. Родители погибли три года назад.
  - Извини.
  Кивнув, уставилась в потолок, бесцельно рассматривая его серую однородную структуру. Несколько минут мы помолчали, думая каждая о своём, но как только почувствовали низкочастотную вибрацию, Миранда не удержалась и удовлетворенно констатировала:
  - Ну, в добрый путь.
  В добрый.
  Прощай псионик, я сумела сбежать!
  
  Шамрок был зол.
  О, не-е-ет! Он был в бешенстве!
  Прикрыв глаза, псионик пытался понять, на каком отрезке пути он шагнул не туда и как эта мелкая соплячка сумела его обойти.
  Лишь к вечеру удалось узнать, что она отправилась добровольцем в составе "красного креста" на границу. Дура!
  К сожалению, всё общение с военными сошлось на том, что теперь Карина Брантеш на целый год принадлежала им. Её подписи, поставленные добровольно и без принуждения, ясно говорили об этом.
  - Господин Шамрок, зря вы так переживаете, - дружелюбно улыбнувшись, капитан Дашнесс, которой "посчастливилось" общаться с псиоником, попыталась его успокоить. - Этот набор будет служить довольно далеко от основных военных действий и вашей подруге ничего не угрожает. Абсолютно. Я понимаю ваши чувства, но девушка сделала выбор...
  - Понимаете? - открыв ледяные глаза, псионик достаточно тихо, так что у капитана пробежали испуганные мурашки по спине, продолжил. - Эта девушка является носителем уникального дара. Дара, который встречается один на миллион. И если с ней что-то случится...
  Заканчивать Рок не стал.
  Впрочем, капитан поняла его и без слов. Псионики никогда не разбрасывались обещаниями и если Брантеш действительно так ценна для их братии, то если бы Дашнесс могла, она бы лично повернула "Стремительный" на сто восемьдесят градусов, заставив вернуться на орбиту Парнита.
  К сожалению, крейсер уже ушел в гиперпространство, и возможность связаться с ним появится лишь через две недели.
  Не раньше.
  - В каком секторе будет остановка?
  - Сектор МИ-324. Крейсер приписан к линкору "Ольжерон".
  - Молитесь своим богам, капитан, чтобы за эти недели с Брантеш ничего не произошло, - рывком встав с кресла для посетителей, Шамрок с ледяной усмешкой закончил. - Надеюсь, мне нет нужды пояснять вам, что я отправляюсь за девушкой, и вы не в праве мне препятствовать?
  Заявление слегка обескуражило капитана. Вообще-то это было нонсенсом. Она даже не удержалась и язвительно уточнила:
  - По какому праву?
  - Код три ноля. Ситуация государственного значения, - холодно пояснив, псионик вынул из нагрудного кармана небольшую черную пластиковую карточку с несколькими специфичными символами и предъявил её побледневшей женщине. - Думаю, это достаточное подтверждение моих полномочий, капитан. Верно?
  Судорожно кивнув, Дашнесс, вымученно улыбнулась.
  Псионик ушел, и только тогда она смогла выдохнуть. Бездна его задери! Так и до инфаркта недалеко! Легендарный Рок! Господи, сохрани эту идиотку в целости и невредимости!!! Девчонка - псионик! Кто бы мог подумать?!
  Открыв нижний ящик стола, капитан судорожно открутила крышку небольшой фляжки и в три глотка опустошила её содержимое. Резко ухнула, занюхала рукавом и вытерла набежавшие слёзы. Чудны дела твои, господи. Нет, пора в отпуск. Пора.
  
  Два часа, отмеренные нам сержантом до гиперпрыжка, тянулись невероятно долго. Я успела на несколько раз осмотреть небольшую комнату и констатировать, что она довольно мила и уютна. Примерно три на четыре, две узкие кровати вдоль противоположных стен, посередине дверь в коридор, на четвертой стене небольшой голоэкран, сейчас транслирующий виды космоса за бортом. Рядом с кроватями ниши для вещей, затем дверь, которую мы с Мирандой обозначили как возможный санузел. Свет на потолке, причем рассеянный, не бьющий по глазам. Расцветка всего этого великолепия была преимущественно в серых тонах, но достаточно приятных глазу. В материале преобладал пластик.
  Вот в принципе и всё.
  Невеликое хозяйство, но вполне уютное и комфортное.
  За минуту до гиперпрыжка сирена оповестила о готовности шестьдесят секунд, так что трясучку мы встретили уже полностью готовые. Вообще ощущения не из приятных. Полная потеря ориентации на несколько минут, бунтующий желудок, да резкая боль в висках - классические симптомы гиперпрыжка. К счастью ела я достаточно давно и неплотно, так что желудок не стал слишком бунтовать, а вот головная боль так быстро походить не торопилась.
  Так что когда через десять минут по громкой связи всё тот же сержант Майлз объявил о сборе новобранцев на нижней палубе, я только-только сумела снять халат и брючки, чтобы засунуть свой зад в джинсы. Торопливо натягивая футболку и снова надевая туфли, я мысленно умоляла свой мозг не буянить и прекратить это безобразие, а именно ноющие боли, распространяющиеся от висков к затылку.
  - Что? Болит? - идя рядом со мной по коридору за остальными, Миранда поглядывала на меня с сочувствием.
  - Голова, - уныло кивнув, прошептала. - Если они сейчас будут громко говорить, то я помру. Молодой и красивой.
  Иронично хмыкнув, соседка не стала комментировать. К этому времени мы весьма организованно спустились по лестнице на два уровня вниз, прошли по коридору и, наконец, оказались в большом зале, видимо предназначавшимся как раз для собраний подобного плана.
  Стульев хватило на всех, так что мы без проблем разместились, причем я предпочла сесть подальше от стола, за которым восседал майор с аж четырьмя сержантами, и поближе к двери. Надеюсь, тут их голоса хоть немного будут приглушены расстоянием.
  Пока новобранцы рассаживались, я скользила по их спинам и макушкам рассеянным взглядом. Соотношение мужчин и женщин было примерно один к трем, так что я удовлетворенно кивнула. Если нас здесь около сотни, то получается, что мужчин около двадцати пяти, а женщин - семьдесят пять. Может и не в точности, но около того. Понятно, что в десантных командах будет всё в точности наоборот, но хотя бы в напарниках у меня будет женщина. И в принципе я не прочь, если ею окажется Миранда.
  За те два часа, что мы летели на границу системы, чтобы суметь совершить гиперпрыжок, я успела понять, что моя соседка невероятно говорливая и жизнерадостная женщина. Она не унывала, даже когда поняла, что вся молодость позади, а она так ничего в целом и не добилась. Она без сожаления порвала с прошлым и с интересом смотрела в будущее. Она говорила много, интересно, весело и что самое главное, почти не расспрашивала меня.
  Это было идеально.
  - Итак, все собрались? - заговорив, майор поднялся со стула. - Приветствую вас на борту "Стремительного", рядовые. Многие из вас уже в полной мере изучили распорядок дня, прожив на борту неделю, а кто и все две. Кто-то только сегодня ступил на его палубы. Но все вы так или иначе уже несете службу, подтвердив своё желание в тот момент, когда подписывали годовой контракт. На текущий момент нам с сержантами предстоит подготовить вас к полноценной службе на границе. Думаю, ни для кого не секрет, что не все так гладко, как предпочитают отчитываться официальные лица и СМИ. На границе идёт война. Полноценная война. Можно назвать это стычками, пробой сил, но тем не менее, когда на границе гибнут люди - это война.
  Прервавшись, чтобы его слова в полной мере дошли до присутствующих, майор внимательно осмотрел каждого. И может мне показалось, а может и нет, но на мне он задержал свой взгляд чуть дольше, чем на остальных. Едва уловимо ухмыльнулся, завершил осмотр притихших новобранцев и загадочно кивнул своим мыслям, качнувшись с пятки на носок.
  Именно этот момент выбрала Миранда, чтобы легонько ткнуть меня локтем в бок и многозначительно поиграть бровями. Поджав губы, я скептично сморщила нос. Я поняла, на что она намекнула. Кажется, майор решил положить на меня глаз, а может и оба.
  Не надо.
  Такого счастья мне не надо.
  - Итак, продолжим. Наша с вами задача в кратчайшие сроки обучить вас элементарным вещам, которые должен знать каждый рядовой. Чуть позже вас поделят на команды из пяти человек, и в дальнейшем вы будете отрабатывать навыки оказания первой помощи именно таким составом. Четыре пятерки будут составлять роту с собственным сержантом. Именно сержанты ознакомят вас с Уставами, которые вы должны выучить наизусть, и именно сержанты будут контролировать успешное выполнение таких предметов, как: основная физическая подготовка, основные приёмы самообороны и навыки обращения с оружием. Ваш профессионализм в медицинской сфере проверит капитан Транго, он подойдет чуть позже. Вопросы?
  Кто-то с первых рядов понял руку, и майор милостиво кивнул.
  - Скажите, как произойдет деление? Дело в том, что мы тут с подругой, я бы хотела остаться с ней в паре.
  - Мы уже учли это, - кивнув, майор снова осмотрела аудиторию. - Ещё вопросы?
  - Нам выдадут форму?
  - Естественно, причем два комплекта.
  - Скажите, а на корабле есть зоны отдыха или мы будем учиться круглосуточно?
  Внимательно осмотрев парня, задавшего вопрос, майор усмехнулся.
  - На вашей палубе имеется общая комната, где вы можете собираться для общения. Там же располагается и столовая с тренажерным залом и комнатами для занятий. Ваши сержанты обязательно проведут экскурсию тем, кто ещё не успел ознакомиться с крейсером самостоятельно. Кроме того, в каждой комнате в отсеке над кроватью вы сможете найти инфопанели с выходом в галосеть. Естественно, пока мы в гиперпространстве, связь с внешним миром ограничена, но в базе крейсера загружено более десятка тысяч голофильмов, исторических и научных лент. Ещё вопросы?
  - Скажите, а где медпункт? - тут уже не выдержала я. Голова болела, как проклятая, поэтому для меня это было актуально, как никогда.
  - Рядовой Брантеш? - искренне удивившись, майор иронично уточнил. - Вас уже что-то беспокоит?
  - Да.
  Он наклонил голову, предлагая продолжить и я, чувствуя на себя десятки заинтересованных взглядов, недовольно поджала губы, но ответила.
  - Из-за гиперпрыжка у меня очень сильно болит голова. Я не могу определить причину боли сама и не имею подходящих лекарств.
  - Насколько сильно?
  Что?
  Я непонимающе нахмурилась. Он же, недовольно и достаточно шумно выдохнув, терпеливо пояснил.
  - Насколько сильно у вас болит голова, Брантеш?
  - Очень. Из десяти баллов по Шангару на девять.
  Мужчина задумчиво хмыкнул. Сидящие за столом сержанты странно переглянулись.
  - У кого-нибудь ещё есть вопросы?
  Вопросов больше не было.
  Пока я хмурилась, не понимая, почему мне не помогают решить мою проблему, майор констатировал.
  - Тогда приступим ко второй части собрания. Сейчас сержанты будут зачитывать ваши фамилии и вы один за другим будете подходить к стене и строиться в шеренгу. Затем организованно пройдете на пункт выдачи личных вещей, а затем и на экскурсию.
  Завершив предложение кивком, майор тем самым завершил свою речь в принципе и отправился на выход.
  Не доходя до нас с Мирандой пару шагов, мужчина жестом предложил мне встать, добавив:
  - А мы с вами, рядовой Брантеш, отправимся в медпункт.
  Ну, слава тебе, пресвятая капельница! Я уж думала помру прямо тут!
  Миранда почему-то иронично фыркнула.
  Наплевав на то, как это выглядело со стороны, я торопливо встала и отправилась следом за задумчивым и очень сосредоточенным майором. Как и на планете он шел очень быстро, так что я элементарно не могла ничего спросить, впрочем сейчас и не особо хотела. Больше всего я хотела пару доз обезболивающего и чтобы голова перестала гудеть и раскалываться.
  Шли мы не очень долго - поднялись на нашу палубу, но после лестницы повернули не налево, а направо. Там прошли мимо нескольких открытых дверей, за которыми виднелись ровные ряды самых обычных школьных парт, повернули и, наконец, дошли до двери с табличкой "медпункт".
  Проведя ладонью перед идентификатором, располагающимся на уровне груди справа от двери, майор тем самым заставил двери открыться и прошел внутрь первым. Естественно я зашла следом и тут же завистливо вздохнула - приёмная этого медпункта была в любимом мною светло-зеленом цвете. Но не это было предметом зависти. Вздыхала я потому, что обстановка была выполнена настолько профессионально, настолько элегантно, что впору было кусать локти от зависти - в нашей больнице подобной сдержанной роскоши не наблюдалось. Полукруглый стол, чуть изогнутый буквой "С", несколько пейзажей на стенах, большое цветущее растение в кадке и уютный диван слева от двери. Этакий мини-ресепшен, но без секретаря. Справа ещё одна дверь, из-за которой кто-то торопливо шел к нам.
  И дошел.
  Высокий, сухощавый... смург.
  Удивленно сморгнув, на секунду даже забыла о головной боли.
  - Майор? - мужчина, одетый в светло-зелёный врачебный халат, который достаточно интересно оттенял его голубую кожу, перевел удивленный взгляд с Джайстора на меня. - Уже первая пациентка? А не рановато? Занятия же ещё не начались.
  - Да, принимай. Жалуется на головную боль из-за гиперпрыжка.
  - О? - возбужденно блеснув черными глазами без белков, смург улыбнулся, показывая в улыбке острейшие зубы.
  Никогда не видела смурга так близко. Вообще считалось, что наши расы контактируют достаточно неохотно, в основном довольствуясь торговыми отношениями, так что сейчас я пребывала в некоторой растерянности. Смург и на службе у Конфедерации? Удивительно!
  - Девушка, могу я узнать ваше имя?
  - Карина.
  - Прелестно. А меня зовут доктор Рррушн, - улыбнувшись ещё шире, отчего меня едва не передернуло, смург жестом предложил мне пройти непосредственно в кабинет. Майору же достался жест, предлагающий ему присесть на диванчике.
  Я удивилась вновь. Неужели этот эскулап имеет право указывать майору, что делать?
  - Итак, дорогая Карина, рассказывайте.
  Пока я пыталась задушить жабу, которая моментально обозначила свое присутствие, когда я увидела невероятное множество новейшей техники и некоторую даже не смогла опознать, мужчина уложил меня на кушетку, больше всего напоминающую кресло стоматолога, и присел рядышком на стул.
  - Голова. Болит. Очень, - ответив кратко, по его заинтересованному взгляду поняла, что этого недостаточно и начала описывать симптомы. - Колет в висках и распространятся волнами к затылку. Там собирается в болезненное пульсирующее пятно.
  - Понятно, - кивнув, док вдруг усмехнулся, а затем неожиданно участливо поинтересовался. - Первый ваш гиперпрыжок?
  - Нет. Второй, - не став лгать доку, я тихо добавила. - При первом подобных болей не было.
  - О? Странно. А когда состоялся первый гиперпрыжок?
  - Около трех лет назад, - сказала и едва не согнулась от боли - кольнуло так, что я простонала и схватилась за виски. - Док, дайте мне уже что-нибудь!
  - Карина, успокойтесь. Для начала снимите платок и перчатки.
  Что?! При чём тут это?!
  Непонимающе скривившись, потому что слёзы боли уже скопились в уголках глаз, мотнула головой.
  Смург же, словно так и надо было, протянул длинные тонкие пальцы к моей косынке, и пока я пыталась проморгаться и хоть как-то остановить слёзы, он стянул её и отбросил в сторону. Затем потянулся к моим рукам, но тут я уже не позволила. Дёрнулась и неожиданно для себя самой зло прошипела:
  - Я сама!
  С непонятной улыбкой подняв руки, док предоставил мне действовать самой.
  Мысленно шипя от боли и злобы, потому что не понимала, чего он добивался, я одну за другой стянула перчатки и...
  Голову словно заморозило. Пропала боль, пропали мысли, пропали все звуки. Резко. Одномоментно.
  Испуганно охнув, но при этом не услышав ни звука, я испугалась ещё больше и беспомощно посмотрела на смурга, который судя по очередной снисходительной улыбке понимал намного больше меня.
  Затем он, кажется, что-то сказал. По крайней мере губы зашевелились. Мотнула головой, приложила пальцы к ушам, пытаясь показать, что не слышу. Он кивнул и, встав, отошел вглубь помещения. Вернулся через пару минут с пневмошприцом, в котором переливалась пара кубиков незнакомой мне перламутровой жидкости.
  Я насторожено покосилась на шприц, но док сделал успокаивающий жест и одним слитным стремительным движением вколол мне неопознанное лекарство в плечо. Едва уловимо кольнуло.
  Мужчина вновь присел на стул, и потянулись минуты ожидания. Ожидания чего, я пока не очень хорошо понимала. К счастью, минут через десять я осознала, что слышу какие-то звуки. Сконцентрировалась. С удивлением констатировала, что это стук моего собственного сердца и шум крови, бегущей по венам. Ещё через пару минут ледяная корка, сковавшая мой мозг, начала таять и вместе с ней пришло понимание, что я всё ещё жива, а боль ушла, словно и не бывало.
  Облегченно выдохнув, причем полной грудью, услышала ироничный смешок от дока и только тогда поняла, что всё это неспроста.
  Натянуто улыбнулась, бегая испуганным взглядом по его лицу. Он же рассматривал меня абсолютно спокойно и даже с некоторым восхищением. Не выдержала.
  - Что?
  - Первый раз вижу псионика так близко.
  Гнилая клизма...
  - У вас очень красивый цвет волос. Зачем вы его прячете?
  - Красивый? - в некотором замешательстве прикоснувшись к голове, озадаченно нахмурилась. - Вам нравятся рыжие?
  - Не все. На ваш цвет... Очень благородно смотрится, уж поверьте.
  - Док, вы там ещё долго? - устав ждать на диване, к нам заглянул майор и тут же удивленно присвистнул.
  Я аж рот открыла. Затем быстро закрыла. Ну, это вообще верх наглости!
  - Рыжуля, - усмехнувшись, мужчина шагнул ближе. - Ну как, прошла голова?
  - Да, - мой настороженный взгляд молнией метнулся к доку, но тот лишь добродушно улыбнулся и кивнул. - Док, спасибо. Я могу идти?
  - Конечно, Кариночка. Просто на будущее имейте в виду, не стоит прятать вашу красоту.
  Что он имел в виду, до меня дошло не сразу. Пару секунд я недоуменно хмурилась, затем поймала его взгляд, указавший на мои руки.
  Шэт!
  Так это из-за перчаток так разболелась голова? Уму непостижимо!
  Нервно улыбнулась, судорожно кивнула и встала с кресла. Испуганно дернулась, когда майор протянул ко мне руку и тут же об этом пожалела, когда он прищурился и задумчиво поинтересовался, при этом всё скользя взглядом по моей шее, преимущественно справа.
  - Из какого ты клана?
  Нервно облизнула губы, потому что подобный поворот был просто катастрофичен.
  Провал. Стопроцентный провал. Неужели только я не знаю, что псионики так остро реагируют на гиперпрыжки и руки, спрятанные в перчатки?! Просроченные анализы! Ну почему к этому дару не прилагалась инструкция?!
  - Рядовая Брантеш, - потяжелев взглядом, майор весь подобрался. - Ты тут находишься с ведома ближайших родственников и главы?
  - У меня нет родственников и главы, - разозлившись, я чувствовала себя загнанным в угол зверем. Я не представляла, что мне грозит, но предполагала всё самое худшее.
  - Это невозможно, - недовольно прищурившись, майор вновь шагнул ближе, а я в свою очередь поняла, что не собираюсь больше отступать.
  Что ж, если он хочет, чтобы я узнала всю его подноготную... сам виноват. И пускай после этого меня на несколько часов вновь скрутит от боли, но тогда они поймут, что не стоит ко мне подходить так близко и тем более запугивать.
  Я узнаю о них всё. Все страхи. Все тайны. Все темные делишки.
  И я не стану держать это втайне.
  Ровно встретив его изучающий взгляд, я с вызовом вздернула подбородок. Мужчина едва уловимо усмехнулся. Протянул пальцы к моей голове и одну за другой вынул шпильки из волос, которые словно только этого и ждали, волной рухнув на плечи и заскользив по спине.
  Док, до этого момента молчаливо наблюдающий за разворачивающимися событиями, восхищенно охнул. В глубине глаз майора тоже проскользнуло едва уловимое одобрение, но я не совсем поняла, к чему оно относилось.
  Молчание затягивалось, мне становилось всё более неуютно под их взглядами.
  - Рядовая, если ты не хочешь на эти две недели загреметь в карцер за сокрытие важной информации, то ты сейчас же ответишь на все мои вопросы, - с ледяной улыбкой проговорив не самые приятные мне слова, майор ухмыльнулся, когда я недовольно прищурилась.
  - Я не скрываю никакой важной информации.
  - Ложь.
  Ах, так?!
  Я знала, что пожалею об этом. Но сейчас я знала и то, что пожалею, если не сделаю. Я не позволю им меня запугивать! И пускай они после этого отправят меня в карцер, но я не сдамся так просто!
  - Почему вы мне не верите?
  - Потому что псионик не бывает одиночкой. У псионика всегда есть клан и глава, - ответив так, словно это были прописные истины, майор позволил себе ещё одну недопустимую вольность, после которой последние сомнения пропали.
  Он решил, что раз старше меня по званию, то имеет право прикасаться ко мне. Пальцами. К моей щеке. Так, словно мы не рядовой и майор, а как минимум любовники.
  Зло усмехнувшись, без задержки положила свои пальцы поверх его ладони, накрывая и при этом не отводя взгляда от его чуть озадаченных глаз.
  Накрыло моментально.
  Молния, вторая, третья. Миллиарды образов. Тысячи голосов. Терабайты информации, в том числе строго-секретной.
  Сознание я потеряла на третьей секунде, кулем рухнув к мужским ногам.
  
  Глава 5
  
  - Майо-о-ор! - недовольно протянув, док поторопился к упавшей девушке, пока Джайстор пытался понять, что это было. - Поздравляю, так мы с вами узнали, что Карина относится к тактильной группе псиоников, но при этом остро реагирует на вмешательство в своё личное пространство. Рады?
  Вместо ответа Леон мотнул головой, в которой шумело. В пальцах, в том месте, где она к нему прикасалась, неприятно покалывало. Что она сделала? Вроде ничего...
  - Она в обмороке?
  - В глубоком, - подтвердив, после того, как внимательно осмотрел зрачки, смург без особых усилий переложил девушку обратно на кушетку. - Что будете делать?
  - Карцер. Без вариантов. Она не та, за кого себя выдает.
  - Шпионка? Помилуйте!
  - Док, не говори бред. Конечно, она не шпионка, - поморщившись, майор с досадой потер шею. - Если она здесь с ведома родни - это одно, но если она решила поступить на службу вопреки воле главы, то это уже абсолютно иной расклад. Ты понимаешь, что не позднее, чем через две-три недели к нам нагрянет половина клана и если с ней что-то случится, нам всем элементарно свернут шею? Да она вообще может оказаться несовершеннолетней или чей-нибудь невестой! - поморщившись вновь, майор решительно шагнул ближе и оттянул ворот футболки, пытаясь рассмотреть татуировку.
  Удивленно нахмурился. Татуировок не было.
  - Док, могу я на вас положиться?
  - Обижаете, майор.
  - Необходимо тщательно осмотреть каждый сантиметр тела в поисках клановой татуировки.
  - Пара минут, - указав рукой на дверь, чтобы майор покинул помещение, смург, с энтузиазмом размяв руки, приступил к своим прямым обязанностям.
  Через семь минут он, озадаченный и невероятно задумчивый, вышел в приемную.
  - Ну?
  - На ней нет ни одной татуировки.
  - Уверен?
  Укоризненно посмотрев на Джайстора, док кивнул.
  Вывод мужчины сделали молча и он им не понравился.
  Крайне не понравился.
  - Хорошо, тогда будем вести допрос по старинке. А пока в карцер.
  
  В себя я пришла рывком.
  Вот меня не было, а вот я есть. Сплошное дежавю. Смутные образы воспоминаний майора ещё бродили под коркой черепа, но уже не давили на психику и даже почти не раздражали. Это были не воспоминания, насильно засунутые в мой мозг, а строго систематизированные ячейки знаний, которые никогда не откроются, если я этого не захочу. Одновременно с этим я знала всю его подноготную и без труда заполнила бы за него анкету.
  Удивительно...
  Значит ли это, что мой дар развивается? Кто бы рассказал...
  Сейчас меня волновало немного иное - как прекратить эти болевые приступы, и где я?!
  Насторожено осмотревшись, поняла, что нахожусь в небольшой незнакомой комнате. Почти один в один, как моя каюта, которую я неизвестно сколько часов назад делила с Мирандой, но чуть уже, всего с одной кроватью и без голоэкрана. Внимательно осмотрев стены, констатировала, что и обещанного майором планшета тоже не наблюдается, как и отсека для личных вещей. За узкой дверью обнаружился унитаз и крохотная душевая кабина.
  А ещё основная дверь была не сплошной, а со стеклянным окошком на уровне глаз. Наверное, для того, чтобы те, кто стоят по ту сторону, смогли увидеть, чем я занимаюсь.
  Что ж, поздравляю, Карри, ты в карцере.
  Кстати если не считать, что развлечений тут нет, то здесь вполне уютно.
  Завалившись обратно на кровать, уставилась в потолок. Что-то у меня не очень удачно карьера началась. Может и не стоило тогда псионика сбегать? Глядишь, приняли бы в какой-нибудь клан, одарили главой, научили бы уму-разуму.
  Тоскливо вздохнув, мельком глянула на инфобраслет, отметив, что уже глубокий вечер. К чему сожалеть о том, что не произошло и не произойдёт? Я здесь, в карцере. Псионик далеко. Майор, причем неизвестно с какими намерениями, близко. Время к ужину, кстати...
  Минут через двадцать обо мне вспомнили. Сначала раздались едва уловимые шаги по коридору, затем в окошечке мелькнуло чье-то лицо, удостоверилось, что я на месте и только после этого дверь с тихим шипением отъехала в сторону. Незнакомый мужчина в форме и с погонами старшего сержанта занес в комнату поднос с едой, нажал на кнопочку в стене, которую я не заметила при осмотре и панель откинулась вниз, став небольшим столиком в ногах кровати.
  Всё это он проделал молча, при этом насторожено косясь на меня. Чтобы не спугнуть, я предпочла пролежать на кровати до тех пор, пока он не вышел, и только когда дверь закрылась обратно, я с нетерпением и уже огромным чувством голода поторопилась к принесенному ужину.
  Еда!
  Глаза ели быстрее рта, так что первым делом отметив достаточно большую порцию, я приступила к трапезе с самого вкусного - с мяса. К моменту, когда я перешла к гарниру, голод немного отступил, так что я смогла уже вполне нормально поужинать, а не как голодающая с окраинных планет. Чай был очень сладким, но я не погнушалась, выпила всё до капли, заев всё это великолепие маленькой шоколадкой.
  А неплохо у них тут в карцере живется, я вам скажу!
  Хмыкнув и осмотрев полупустые тарелки (весь гарнир из риса и овощей я осилить не смогла), отправилась обратно на кровать, нагуливать жирок. Полчаса расслабленного одиночества...
  И майор, зашедший сразу после того, как всё тот же сержант убрал поднос. В принципе без майора я бы вполне обошлась. Да и время ближе к ночи. И вообще, к девушкам так поздно неприлично без приглашения приходить!
  Мысленно ерничая и хорохорясь, я присела на кровати и настороженно следила за майором, который не стал проходить, замерев у двери, которую кстати закрыл.
  - Итак, продолжим, - сложив руки на груди, мужчина оперся плечом о стену и кивнул. - Имя, фамилия, клан.
  - Карина Брантеш. Сирота, - прищурившись, я не собиралась сдаваться так просто.
  - Жених, муж?
  - Что? - вопрос был настолько неожиданным, что я удивленно распахнула глаза. - В смысле?
  - От кого сбежала?
  Зло поджав губы, недовольно скривилась. Судя по всему, я на допросе. А вот выкуси!
  - Я не понимаю, о чём вы.
  - Значит, на диалог ты идти не хочешь? - недовольно прищурившись в ответ, мужчина чуть отвел взгляд, словно принимая решение. - Что ж, твоё право. Эти две недели ты проведешь под замком. Мало того. Ты проведешь под замком всё то время, пока тебя не найдут твои родственники или клан. Если надумаешь что, сообщи через сержанта.
  - Вы не имеете права!
  - Неужели? - высокомерно усмехнувшись, мужчина иронично приподнял бровь. - Карри, я командир этого крейсера. Здесь я имею право на всё. А ты сомнительный и возможно опасный элемент, несущий пока что неопознанную угрозу окружающим. И я вправе изолировать тебя от остальных, потому что именно я в ответе за жизнь каждого, кто здесь находится.
  Пару минут постояв, видимо ожидая, что во мне пробудится совесть, и я всё выложу, как на духу, мужчина с досадой качнул головой и вышел, даже не попрощавшись.
  Сволочь.
  А ведь в таких условиях я даже шантажировать его не смогу, да в принципе и нечем. Патриот, великолепный и ответственный командир, гордость начальства, один из перспективнейших майоров флота. Получил ранение ещё семь лет назад в рукопашной стычке с превосходящими силами противника, но сумел не только выжить, но и вывести свою роту из окружения, а затем и вовсе пробиться к своим и поддержать уже их. Из-за поздней медицинской помощи едва не потерял глаз, но если глаз спасти удалось, то шрам сводиться так просто не хотел. Что-то специфичное наносили орты на своё оружие, отчего безобразные шрамы оставались навсегда.
  Да-а-а... Кто-то в нашей галактике ещё пользуется холодным оружием?!
  Хотя что это я. Ведь верно. Пользоваться огнестрельным и тем более лазерным очень опасно в космосе - можно ненароком повредить обшивку или ещё что-нибудь важное и прости прощай, но все присутствующие погибнут буквально в секунды.
  Интересно, а на приёмах самообороны планируется обучать новобранцев обращению с холодным оружием? Глянула бы я на это. Ужасно интересно! Вот я сама сомневаюсь, что смогла бы безжалостно зарезать противника. Операционный стол это одно, да и я не хирург, а всего лишь медсестра. Перевязать, сделать инъекции, выдать таблетки, померить давление, внимательно изучить карту пациента, чтобы напомнить лечащему врачу о предстоящих обследованиях... ну и всё в том же духе.
  Обидно. Обидно из-за глупого прокола с головной болью загреметь в карцер на неопределенное время. А если псионик меня не найдет? А если найдет, но лишь для того, чтобы убить? Что тогда? Меня безропотно выдадут и даже не посмотрят, что по контракту я вроде как под защитой военных на год? И почему я не провидица? Сейчас бы быстренько посмотрела нити вероятности и дернула бы за самую верную.
  Грустно выдохнув через нос, разделась до нижнего белья и завернулась в одеяло. Спать особо не хотелось, но так хоть какое-то занятие. Всё не пустые мысли в голове гонять.
  
  День шел за днем. Я изнывала от безделья и на пятый день так достала своими плаксивыми просьбами сержанта, приносящего мне еду, что вечером мне принесли планшет с доступом к картотеке местных фильмов. Ура!
  Всю следующую неделю я внимательно изучала всю доступную информацию по ортам и псионикам. К сожалению, как по первым, так и по вторым было до слез мало, но я не унывала и пересматривала имеющиеся фильмы вновь и вновь, с каждым разом отмечая всё новые моменты.
  Орты. Большие краснокожие гуманоиды. Весьма воинственные и кровожадные. Любители кривых, зазубренных мечей и рукопашного боя. Обычно авианосец под прикрытием десятка истребителей незаметно появлялся на границе и, пробивая защиту сил Конфедерации, штурмовал наши корабли, высаживая десант пачками, и уже они уничтожали всех на своём пути, будь то военные или штатские. Многочисленные видео и кадры с места военных баталий на многих бы навели строгую диету, но мне, привычной к видам крови и всевозможных отрезанных конечностей, было лишь интересно, причем с профессиональной точки зрения.
  Если мне (не приведи мироздание!) придется столкнуться с ортом лицом к лицу, то скорее всего всё, что я успею, это тихо пискнуть и шмякнуться в обморок от страха. Я не тешила себя глупыми надеждами, я не великая воительница, я всего лишь девушка с медицинским образованием. Я даже из приёмов самообороны знала только один: коленом в пах. Сомневаюсь, что орт будет терпеливо ждать, когда я это проверну.
  Из фильмов я также узнала, что орты проживали на трех десятках планет и у них Империя с Императором во главе. Причем наряду с космическими технологиями у них существовало и рабство, да не просто существовало, а вполне успешно процветало: не один военнопленный сгинул на рабских рынках Империи ортов.
  Кстати военнопленных они не возвращали и не обменивали, поэтому наши солдаты дрались до последнего вздоха, не желая остаток жизни провести чьим-то бесправным рабом.
  Всего пара десятков кадров с видами на рабский рынок, знатных ортов, других рабов и обстановки. Эти кадры не были документальными, скорее достоверно воссозданные картины по воспоминаниям тех счастливчиков, которым удалось спастись благодаря счастливому случаю. Один из наших крейсеров слишком близко проходил вдоль границы, где в этот момент также проходил корабль ортов. Не военный.
  Совершив неслыханную дерзость, крейсер захватил судно, обнаружив на его борту не только его хозяина и десяток охранников, но и два десятка рабов-людей. В фильме опустили момент, как военные поступили с мирным судном, но сомневаюсь, что просто так отправили восвояси. Если не убили, то наверняка воспользовались, как заложниками.
  Хотя кто их знает, этих военных.
  На этом немногочисленные данные по ортам можно было считать исчерпанными.
  Понимая, что лучше уж мне с ними никогда не встречаться, я углубилась в изучение тех людей, к которым сейчас в какой-то мере принадлежала и сама.
  Псионики действительно жили кланами. Только кланами. Одиночек не было в принципе, но с чем это было связано, непосвященные не знали и могли лишь догадываться. Догадки были самыми разнообразными и я решила не заострять на них внимание, потому что некоторые из них противоречили друг другу. От невозможности выжить в одиночестве до того, что псионики сами уничтожают одиночек. Бред! Что первое, что второе.
  Надеюсь.
  А ещё псионики делились на несколько основных групп: стихийники, визуалы, менталисты и тактильщики. В каждой группе имелась собственная градация силы от подмастерья до магистра. И опять же в каждой группе имелись исключения. Так стихийник мог быть слегка визуалом, тактильщик мог пользоваться приёмами менталистов, а менталисты могли самую капельку повелевать стихиями. В общем универсалы, каких поискать.
  А кто я?
  С одной стороны я слегка менталист, потому что могла считывать память. С другой стороны здесь не обошлось без тактильного контакта именно пальцами. Проблема в том, что из арсенала менталиста я практически ничего не могла. Ни общаться на расстоянии, ни гипнотизировать, ни подчинять.
  Или могла?
  Задумчиво обмусоливая эту мысль со всех сторон, не представляла, где мне взять подопытного. О головных болях псиоников было упомянуто вскользь и поскольку постольку. Всего пара фраз о том, что это следствие перенапряжения при работе. К сожалению, не было ни слова о том, как этого избежать.
  Вторая неделя постепенно подходила к концу, а я так и не придумала ничего толкового, понимая, что сейчас снова в роли безвольной куклы, которую перекладывают с места на место более сильные игроки. В прошлом это был Эклз, сейчас это майор.
  Обидно.
  Он кстати заходил пару раз, интересовался, готова ли я к диалогу, но я лишь непонимающе приподнимала брови и отвёчала всё то же: "Карина Брантеш. Сирота".
  Джайстор злился, но старался этого не показывать и уходил. А сегодня, судя по инфобраслету и дате, мы должны выйти из гиперпространства.
  - Внимание!
  В коридоре ожила громкая связь, и я даже вздрогнула от неожиданности.
  - Выход из гиперпространства! Готовность пятнадцать минут!
  Ну, слава мирозданию, хоть какое-то изменение в череде одинаковых дней!
  За минуту до выхода громкоговоритель предупредил о шестидесятисекундной готовности, но я и так уже была пристёгнута, искренне надеясь, что хоть сейчас головная боль пройдет мимо меня. Все эти дни я не надевала перчатки (которых в принципе и не было) и не заплеталась, что для меня было непривычно, но сейчас наоборот доставляло удовольствие.
  А ещё меня очень забавляли настороженные и одновременно восхищенные взгляды сержанта Урваса. Того самого сержанта, что неизменно день за днем приносил мне еду и на пятый день дал планшет. Кажется, я ему нравилась.
  Забавно.
  Никогда не считала себя настолько красивой, чтобы на меня смотрели так. Да, я была симпатична, интересна, умна (что кстати в последнее время мало кого интересовало), но не красива настолько, чтобы тайком бросать на меня восхищенные взгляды и при этом думать, что я ничего не вижу.
  Вчера я с час проторчала в душе перед зеркалом, пытаясь понять, что во мне такого, но ничего не нашла. Всё те же голубые глаза с легкой грустью в глубине, прямой нос, пухлые губы. Немного узковатое лицо, но сейчас я слегка отъелась на высококалорийных казенных харчах. Выступающие ключицы, аккуратная грудь второго размера, тонкая талия, не очень выразительная попа (хотелось бы чуть покруглее), длинные, стройные ноги. Довольно бледная кожа, что удивительно при тех условиях, в которых я жила последние три года.
  Может это всё цвет волос?
  Яркий. Сочный. Огненный. Обжигающий. Даже кажется светящийся в темноте.
  Ведь и доку они понравились, и майор в тот злополучный день восхищенно присвистнул. Почему им всем так нравятся рыжие? По мне так глупо обращать внимание лишь на волосы и не брать в расчет остальную меня.
  Тряска ненадолго прервала мои задумчивые мысли, и к счастью на этот раз больших последствий не было: в голове лишь пару раз кольнуло, а желудок так и вовсе никак не отреагировал.
  Превосходно!
  Наслаждаясь тишиной, вздрогнула, когда корабль ощутимо тряхануло, и тут же по коридорам разнесся натужный вой сирены.
  Что происходит?!
  Судорожно отстёгнувшись, я подбежала к двери, но по моему коридору не было никакого движения, и никто не торопился объяснять мне, что происходит.
  Корабль вздрогнул вновь, словно по нему ударили огромной кувалдой.
  Просроченные анализы!
  Неужели нападение?!
  Минут через десять корабль трясся, уже не переставая, а я до сих пор пребывала в абсолютном незнании и некоторой растерянности. Почему-то сейчас я больше всего переживала не о том, что орты (а это именно они, больше некому) меня убьют, а о том, что обо мне забудут и оставят одну.
  Наверное, нельзя было думать о плохом, тем самым приманивая его всё ближе, но почему-то во время бесконечной тряски о хорошем не думалось. В какой-то момент бахнуло так, что я упала на пол, но предпочла не подниматься, закутавшись в одеяло, упавшее рядом. Отключился свет и замолкла сирена.
  Через пару секунд включилось тусклое аварийное освещение, но сирена всё молчала.
  Напрягая слух, я не слышала абсолютно ничего, лишь своё прерывистое дыхание.
  Стало страшно. По-настоящему страшно.
  А что если все уже убиты? А что если я осталась одна?
  Какой-то частью сознания я понимала, что это глупо. На корабле больше тысячи человек и они не сдадутся просто так. Просто не имеют права! А ещё командиром этого корабля является легендарный майор, который никогда не сдается.
  Леон, пожалуйста...
  Не сдавайся!
  Прикусив край одеяла, я молилась всем богам, которых только могла вспомнить. Множество религий сейчас переплелись в одну в моем сознании, и я просто молилась. Им. Ему. Тому, кто может нам помочь.
  Хоть кому, лишь бы помог!
  А затем по коридору зашагали тяжелые сапоги космодесантников.
  Сглотнув от ужасной догадки, забилась в угол и постаралась слиться с тенью. Двери открывались одна за другой и шаги всё приближались. Приближались и приближались...
  Пять метров, три, один...
  С натужным шипением открылась моя дверь, и я покрепче сжала зубы, исподлобья рассматривая огромного орта, вооруженного не менее огромным топором.
  Гнилая клизма...
  Кажется, воин сначала меня не заметил, но всего секунду спустя его пронзительно-черные глаза остановились четко на мне и по толстым губам зазмеилась неприятная усмешка. Мужчина что-то пророкотал вглубь коридора, шагнул внутрь и протянул ко мне руку. Не ту, что с топором, а вторую.
  С ужасом рассматривая металлическую перчатку, сглотнула.
  Неужели рабство?
  Как глупо...
  Он что-то недовольно рыкнул, и я торопливо подскочила, всё так же кутаясь в одеяло. Мужчине это не понравилось, и он дёрнул за край, буквально выдирая ненадежную защиту из моих скрюченных пальцев.
  Скомкал, отбросил в сторону и снова посмотрел на меня.
  Почему-то удивлённо.
  В распахнутую дверь заглянул второй и что-то спросил. Первый глухо пробурчал и второй подошел ближе. Первый ткнул пальцем в мои волосы, едва не заехав мне по лицу, и второй присвистнул.
  Ничего не понимаю.
  Эти тоже к рыжим не так, как к остальным, относятся что ли?!
  Пока эти двое о чём-то недовольно переговаривались, появился третий. Судя по незнакомым, но многочисленным знакам на груди, скорее всего их командир. Что-то раздраженно рявкнул, отчего солдаты вздрогнули, и первый торопливо начал объяснять суть сложившейся ситуации.
  К сожалению, я не понимала ни слова и могла лишь догадываться по интонации и их лицам, на которых были вполне человеческие эмоции. Да и в целом, если не принимать во внимание их габариты и смугло-красную кожу, щедро расписанную татуировками (даже лицо!), то их можно было назвать людьми.
  С натяжкой.
  Наконец к нам присоединился и командир, отчего в комнатке окончательно кончилось свободное пространство. Внимательно меня осмотрел, что-то спросил, но я беспомощно пожала плечами. Прикоснулся к волосам, подержал, словно определяя что-то, а затем отдал резкую команду подчиненным и, лично перехватив меня за плечо, повел наружу.
  Надеюсь, они не едят рыжих.
  Очень надеюсь!
  А ещё не бьют, ни к чему не принуждают и вообще!
  Истерика начинала подкатывать незаметно, но неумолимо, но я крепилась как могла. Крепилась чётко до того момента, как мы поднялись на один уровень вверх и я не увидела кровь.
  Много крови. И тела. Тела, тела, тела...
  Новобранцы. Беспомощные в своём сопротивлении, которое просто не успели оказать.
  Мёртвые.
  Все.
  Всхлипнув, зажала рот рукой.
  Нет. Это неправда. Сон. Дурной сон!
  Неправда!!!
  Орт, который меня вел, что-то недовольно проворчал и потянул меня дальше по коридору, свернув направо. Мы прошли мимо учебных классов, мимо медпункта, мимо других помещений...
  Я не смотрела, куда мы идём. Я бездумно переставляла ноги, потому что перед глазами стояло лицо убитой Миранды. Удивленное, залитое кровью. Немного обиженное.
  Наверное, я бы тоже обиделась на судьбу, если бы меня убили так глупо. За что? Они же медики! Не воины! Самые обычные люди, которые вступили в добровольную дружину "красного креста" чтобы лечить, а не убивать!
  Гнилая клизма...
  Как глупо порой обрывается жизнь.
  Я не представляла, куда и как мы пришли, пока мне практически на ухо что-то не приказали. Заторможенно подняв голову, увидела в глазах мужчины отчетливую досаду. Сморгнула и поняла, что мои глаза полны слёз. Мотнула головой. Огляделась. Мы находились в боте незнакомой конструкции, но это точно было ботом. Причем кроме нас в боте находилось уже больше десятка ортов, но сейчас они что-то ждали от меня.
  Снова посмотрела на воина, который меня привёл.
  Задумчиво.
  С ненормальным, потусторонним спокойствием и исследовательским интересом.
  Он даже слегка озадачился.
  А затем я шагнула вперед и прикоснулась пальцами к его щеке. Сухой. Горячей. Красно-чёрной от татуировок.
  На пол я падала глупо улыбаясь.
  
  Глава 6
  
  Вот меня нет...
  И вот я есть.
  Не собираясь сразу открывать глаза и являть возможным наблюдателям, что очнулась, я старательно прислушалась к окружающей среде.
  Невероятно.
  Теперь я знала не только их язык, но и много чего ещё.
  Очень полезного. Очень значимого.
  А ещё я знала, что на той палубе погибли далеко не все, от силы человек двадцать. Это в тот момент мне показалось, что тел невероятно много. На самом деле основные бои шли на верхних палубах, причем к нашему крейсеру уже шла подмога, и поэтому орты предпочли отступить, прихватив с собой меня и ещё нескольких пленных.
  Всё это я знала по воспоминаниям капитана Вышгорхукна из клана Синей птицы. Дикие имена...
  Ещё в школе мы изучали древнюю историю и если проводить параллели, то уклад жизни ортов был нечто средним между монгольскими кочевыми племенами матушки-Земли и феодальным строем Старой Европы.
  Я другого не понимала - как при таком древнем укладе они вышли на космический уровень?
  Кроме того на планетах ортов жили и иные расы. Малорослики, априори пребывающие в статусе рабов, да загадочные "дайгоны", о которых именно капитан знал очень мало. Они были высоки, бледнолицы и предпочитали жить в труднопроходимых горах, куда не каждый орт добровольно полезет. И кажется, владели магией, как псионики.
  Сейчас же для меня было важно (крайне важно!) повести себя правильно и не стать секс-игрушкой для младшего состава. Такова была бы моя неприглядная участь, если бы я не была рыжей.
  Мысленно горько усмехнулась. Лучше умереть, чем стать общественной шлюхой.
  "К счастью" меня ждала иная участь. Коган, то есть их князь, очень любил рыжих рабынь. Буквально требовал, чтобы всех рыжих сначала показывали ему и жестоко наказывал, если этого не происходило. В общем, пока я была в статусе подарка для когана.
  Мило.
  Очень!
  Вздохнув, открыла глаза. Судя по внутренним ощущениям и тому, что во мне в полной мере уложились все полученные от орта знания, я проспала не меньше суток. Точнее не проспала, а пробыла в некоем трансе, который помог мне не сойти с ума от боли и лавины новых знаний. Система обучения требовала доработок, но вполне себя оправдывала. Теперь я не была безмолвной запуганной пленницей, думающей, что все убиты и лишь я одна осталась в живых. Теперь я была почти ровней по своим знаниям тем, кто меня выкрал. Я была рада узнать, что наши преимущественно живы и успешно дали отпор захватчику.
  А ещё я сделаю всё, чтобы орты за это поплатились.
  Неторопливо села и осмотрелась.
  Комната очень напоминала мой прежний карцер, но была погрубее, с более тусклым освещением, выполнена в серо-коричневых тонах и кровать располагалась прямо на полу. Даже не кровать, а матрас. "Футон", как их называли орты. А ничего, мягко. Тонковат, но всё лучше, чем на голом полу.
  Немного насторожено осмотрела себя, и с облегчением констатировала, что меня не трогали - одежда была на месте. Единственное, чего на мне не было, это инфобраслета. Теперь я была полностью лишена не только свободы и средств связи, но и личности. Что ж, не очень об этом жалею. Никогда не любила имя "Карина".
  Ещё раз внимательно осмотрела комнату. Два на три, с одного края дверь, с другого края мой футон. А санузел? Актуально, между прочим.
  В правом верхнем углу двери что-то пошевелилось, и я сосредоточила всё внимание на неопознанном объекте. Он мигнул красным огоньком. Затем синим. Камера слежения? Хм...
  Встала, подошла ближе, но моего роста не хватало, чтобы рассмотреть крохотную шарообразную штучку впритык. Ладно, допустим, камера. Значит, за мной присматривают. Интересно, догадаются покормить и сводить в туалет? Вообще-то подарок когана должен выглядеть достойно.
  Отвернулась, чтобы они не увидели мою кривую усмешку. Храбрись, детка. Больше тебе ничего не остается. Теперь ты окончательно можешь рассчитывать только на свои силы. Теперь ни псионик, ни майор, ни кто другой не сможет тебе помочь. Сама. Только сама.
  Я вновь села на футон, опершись спиной о стену, и сложила ноги в позе терпеливого ожидания, которая была распространена в среде ортов (ноги под себя, руки перед собой на ноги, ладонями вниз), решив начать экспериментировать сразу. Прошло от силы минут десять, как дверь с тихим шелестом отъехала в сторону, и в проеме появился тот самый капитан, чью подноготную я теперь знала от и до.
  Уже без бронированного металлического костюма, но от этого он не выглядел менее внушительно. Высокий, мощный, одетый в незнакомого кроя военную форму коричнево-зеленой расцветки. На поясе широкий ремень с многочисленными пристежными карманами, на ногах тяжелая грубая обувь на толстой подошве. Вчера я не обратила внимания, но на его голове была своеобразная стрижка - лысые виски и лишь посередине полоса из длинных волос, заплетенных в тонкую косу, сейчас перекинутую через плечо. В их среде это было престижно. Татуировок на лице кстати стало меньше, видимо они рисовали их перед боем обычной краской. Сейчас же на нем красовалась лишь одна, на щеке, изображая стилизованные горы с тремя вершинами. Это указывало на его статус командира отряда из не менее, чем сотни бойцов
  Мужчина внимательно меня осмотрел, явно удивился позе и молча махнул рукой, предлагая мне выйти. Бедняга. До сих пор думает, что я его не понимаю.
  Послушно встала и приблизилась, удерживая на лице безучастное выражение. Он иронично фыркнул и указал рукой дальше, вдоль коридора, причем сделал это с насмешкой, словно я высокородная леди, а он мой раб. Шутку оценила.
  Высокомерно кивнула, словно закрепляя за собой это право, и прошла, куда указывали.
  Сзади раздался удивленный приглушенный возглас:
  - Шахкал меня задери!
  Ага, и поскорее, пожалуйста.
  Мы дошли до конца коридора, затем повернули направо, поднялись по лестнице, прошли по ещё одному коридору и остановились перед дверью без опознавательных знаков. Орт стукнул кулаком по боковой панели и дверь послушно отъехала в сторону.
  Так.
  Апартаменты.
  Кстати выгодно отличающиеся от карцера и коридоров. Если те можно было назвать катакомбами, как по расцветке, так и по скудному освещению, то апартаменты были класса люкс.
  Передо мной была светлая, просторная комната с двумя (кожаными!) диванами, стоящими углом и столиком между ними. На стене висел голоэкран, на полу лежал ковер. В противоположной стене была арка с занавесью, ведущая в ещё одну комнату.
  - Проходи, - чуть подтолкнув меня в спину, мужчина заставил меня зайти и прошел следом. Затем встал напротив и с некоторым потаенным ожиданием, замершим в глубине угольно-черных глаз, заговорил. - Гостиная тут, спальня там, санузел дальше. Еду сейчас принесут. Твоя задача вымыться, нормально одеться и поесть. Вопросы?
  Решив, что не стоит удивлять захватчика раньше времени своими познаниями, я лишь молча удивленно приподняла брови.
  Он презрительно хмыкнул и вышел.
  Вали-вали. И без тебя тошно.
  И вообще, что значит "нормально одеться"? Я очень даже нормально одета!
  Первым делом посетив санузел, оказавшимся более, чем достойным, я уже всерьез задумалась о словах орта. Если мне не изменяла интуиция, то мы уже на подлете к их планете. Значило ли это, что я должна одеться достойно для "подарка"? Вполне возможно.
  Покопавшись в памяти, выудила из неё нужную информацию. Хм. Вернулась в спальню (с огро-о-омной кроватью!) и осмотрелась в поисках мебели, которая хотя бы отдаленно напоминала шкаф. Нашла. Распахнула створки и ухмыльнулась. Шкаф был девственно пуст. Что ж, надеюсь, одежду мне принесут вместе с едой.
  Долго ждать не пришлось. Сначала что-то мелодично тренькнуло, а затем дверь распахнулась, и ко мне вошел представитель расы малоросликов. Мужчина, лет сорока. Мне по пояс.
  Замерев на диване, куда перебралась в ожидании развития действий, я во все глаза рассматривала карлика. Его можно было назвать обычным человеком, лишь очень загорелым и маленького роста. Темноволосый, кареглазый, одет в тёмные брючки, светлую рубашку и безупречно чистый коричневый передник аж до щиколоток. Настоящий официант! Он проворно закатил тележку с тарелками внутрь, закрыл дверь, подкатил всё это ко мне и заговорил на ломаном Межгалактическом.
  - Добрый день, сьери. Меня зовут Макс. Я принес вам обед. Вам нужна помощь?
  Опешив, могла лишь недоуменно уточнить:
  - В чём?
  - В знакомстве с вашими апартаментами и тем, что вам стоит сделать, - Макс растянул губы в улыбке, но я не увидела за ней доброжелательности.
  Он просто делал свою работу.
  А когда он чуть повернул голову, я увидела на его шее ошейник. Раб. Просто раб.
  Впрочем, как и я.
  Только на мне пока ошейника не было, потому что мне ещё не выбрали хозяина.
  Поморщившись от диких мыслей, потерла виски. Нет, никаких хозяев! Убью, сбегу, планету к шэту взорву, но никаких хозяев!
  Тихо... тихо, успокойся. Надо быть во всеоружии, чтобы не кончить жизнь так глупо. Шумно выдохнула, покосилась на терпеливо ждущего моего решения малорослика и тихо уточнила:
  - Меня сюда привели и что-то сказали сделать. Я не поняла. Что мне надо делать? И почему я здесь, а не внизу? И где остальные?
  - Вам надлежит поесть и привести себя в порядок, - начав отвечать по порядку, мужчина важно заложил руки за спину и качнулся с пятки на носок, чем неуловимо напомнил майора. Только тот не коверкал слова. - Для этого вам необходимо принять душ и переодеться. Одежду я вам принесу. Здесь вы потому, что вами заинтересовался наш коган. Капитан не хочет неприятностей, поэтому вам стоит в точности выполнить всё, что я вам сказал.
  Кивнув, после того, как я слегка заторможенно хмыкнула, Макс вышел.
  Эй! А как насчет ответа на остальные вопросы?!
  Решив, что ответы подождут, а еда стынет, я отдала должное кулинарному мастерству местных. Вообще еда была стандартной. Какое-то мясо, какие-то овощи. Кажется, чай. Немного переперчено, а чай так вообще солёный, но судя по полученным знаниям, это было нормой.
  Сладкого поблизости не наблюдалось.
  К тому моменту, как я поела, вернулся Макс с ворохом одежды. Недовольно поджал губы, обнаружив меня на диване и снова, коверкая звуки, настойчиво напомнил:
  - Сьери (обращение к незнакомой девушке любого сословия), вам необходимо помыться.
  - Обязательно. Я только поела. Макс, что с остальными пленными?
  - С какими пленными? - на меня посмотрели самые честные глаза в мире.
  Недовольно поморщившись, несколько секунд смотрела ему прямо в глаза. Я чувствовала, что он лгал. К сожалению, было бы опрометчиво дотрагиваться до него и впадать в продолжительный транс-кому, потому что тогда меня могли принять за припадочную и передумать дарить когану.
  Нет, не время.
  Поморщившись снова, я перевела взгляд на вещи, которые он до сих пор держал в руках.
  - Что это?
  - Платье. Идите мыться, я помогу вам одеться.
  В памяти открылся файлик, который поведал мне, что это норма. Рабы одевали как своих хозяев, так и тех, на кого им указывал хозяин. Ла-а-адно. Я медик, не мне стесняться наготы.
  Молча кивнув, ушла в ванную комнату, где без промедления приняла сначала обжигающий, а затем прохладный душ, успокаивая свою перевозбужденную нервную систему. Тщательно вымыла тело и волосы тем, что лежало на полочке, правильно опознав в этом "нечто" душистое мыло. Выключила воду, включила сушилку, и ещё через пять минут выходила в комнату полностью сухая и обнаженная.
  Макс даже бровью не повел, умудрившись за время моего отсутствия разложить по кровати многочисленные полупрозрачные цветные лоскутки. Терпеливо дождался, когда я шагну ещё ближе и первым делом протянул мне крохотный зеленый лоскуток.
  - Белье.
  Ага. Вот этот мини-платочек? Здорово!
  Мысленно скептично хмыкнув, надела мини-стринги.
  После этого малорослик закрепил на моей талии цепочку-пояс и проворно завернул меня в несколько слоёв юбки, цепляя на пояс один лоскуток за другим. Затем потянул меня за руку, чтобы я присела на кровать, и перешел к оформлению "верха". Что-то помудрил, поколдовал, закрепил... отошел на шаг и удовлетворенно кивнул. Перевел взгляд на волосы, пару секунд подумал, но видимо решил оставить всё, как есть.
  - Примерно через час посадка.
  И ушел.
  Дайте мне зеркало!
  Шагнув к шкафу, отодвинула панель в сторону и удивленно замерла. А у него есть вкус. Специфичный, но тем не менее...
  Из зеркала на меня смотрела стройная бледная девушка с огненно-рыжими волосами, свободно падающими на плечи, грудь и спину, одетая в струящееся по бедрам платье тропических цветов. И ярко-зелёный, и сочно-красный, и обжигающе-оранжевый, а также небесно-голубой. Эти цвета не дисгармонировали, а выгодно оттеняли друг друга и особенно волосы.
  Шагнув назад, хмыкнула.
  Да, приличиями тут и не пахло. Это стоя я была в платье, а во время ходьбы лоскутки разлетались и являли миру мои ноги вплоть до талии. Кстати на груди ткани было не в пример меньше, всего две собранные в вертикальную складочку полосы, идущие от шеи к пояску, который раз дёрни и я окажусь голой. Хорошо, что у меня не пятый размер! Вывалилось бы всё к шэту!
  Ещё пару секунд посмотрев на себя, красавицу, криво усмехнулась и вернулась в гостиную. Скоро посадка, а значит не стоит оставаться на ногах. На кровать тоже лучше не ложиться, чтобы не примять это "великолепие". Кресло. Пойдёт.
  Найдя вполне стандартный пульт от головизора, включила, но единственный доступный канал показывал виды за окном: космос и неторопливо приближающуюся планету. Интересно, как она хотя бы называется?
  Покопавшись в памяти, вскрыла капсулу с нужной информацией. Ого! Да мы в центре их Империи практически! Планета-прародительница Ортанза, где предпочитали жить все коганы и сам Император! Повезло, так повезло. Сарказм буквально сочился из моих мыслей и я внимательно вглядывалась в приближающийся шарик. Голубые океаны, зелёно-красно-коричневые материки.
  Зеленого было мало. Катастрофично мало. На планете преобладали горы и красные пустыни, перемежающиеся лиловыми пустошами. Лишь в низинах по берегам кое-где встречались зелёные полосы. Дикая, варварская планета, отличающаяся жарким климатом и жестокой фауной и флорой. Даже растения здесь имели зубы. Даже в пустынях, где казалось бы жизни нет, под землей жили гигантские твари, расставляющие на неосторожных путников каверзные ловушки.
  Планета-убийца. Точно такая же, как раса, её населяющая.
  Если тебя не убьет температура и палящее солнце, за него это сделает окружающая среда, охочая до свежего мяса.
  И туда меня сейчас везут.
  Спасибо, удружили.
  Немного скиснув, уже без особого энтузиазма продолжила знакомиться с хаотичными воспоминаниями капитана Вышгорхукна из клана Синей птицы. О быте когана капитан знал мало, не тот статус. Единственное, что меня удивило всерьез, у ортов были не только поселки, где по старинному укладу жили обычные воины, но и достаточно современные города-усадьбы, где предпочитала жить знать и те, кто двигал прогресс. Об ученых капитан думал с презрением, а на заводах, как я и предполагала, работали рабы, в основном малорослики.
  Понятно. А я удивлялась - неужели орты сами строили корабли, собирали скафандры и прочее? Непохоже на них. Они могли только топорами да мечами кишки выпускать... Так, не время.
  Что там с коганом? Как он вообще выглядит?
  Воспоминание было смазанным, но я, прищурившись, старательно собрала цельный образ из сотни других воспоминаний. Старый, страшный и вредный. Ну и зачем ему молодая рыжеволосая рабыня? Не поздновато? Или для услаждения иных, пока неведомых мне фантазий?
  Почему-то передернуло.
  Нет, не думай о плохом!
  До планеты оставалось всего ничего, когда в комнате раздался звуковой сигнал, оповестивший, что стоит присесть, так как судно идет на посадку. Спасибо, я уже сижу. Экстренно заканчивая копаться в чужих воспоминаниях, я усвоила для себя одно - чем тише и послушней я себя поведу, тем больше у меня останется шансов на жизнь. Возможно, и не любовница когану нужна, а просто блажь. Что ж, я массаж делать умею. Раз потрогаю, другой, глядишь и узнаю, как сделать так, чтобы обустроить себе не существование на грани жизни и смерти, а полноценную, достойную жизнь.
  Внутри кто-то удовлетворенно шепнул: "Ты справишься".
  Я даже дергаться не стала. А вот и справлюсь!
  На удивление посадка произошла довольно быстро и плавно. Голоэкран показал, что за бортом нечто вроде полудня, а мы на безжизненном красном пустыре, причем не одни - рядом приземлялись ещё четыре корабля ортов, участвовавших в налете на наш крейсер.
  Бездумно рассматривая экран, пропустила момент, когда дверь апартаментов распахнулась, и на пороге появился сам капитан.
  - Сьери.
  Вздрогнув от неожиданности, резко повернула к нему голову. Взгляд из задумчивого моментально стал настороженным.
  Он же в это время внимательно меня осматривал, затем шагнул в комнату и жестом приказал мне встать. Встала. Поманил к себе. Мысленно фыркнув, шагнула, не забывая удерживать на лице царственное выражение. Ты не увидишь во мне страха, орт. Больше никогда.
  В его глазах промелькнула откровенная похоть, но мужчина быстро взял себя в руки. Мы оба знали, что я предназначена в подарок, а кодекс чести (у ортов он был, вот так удивительно!) категорически запрещал ему даже думать о том, чтобы нарушить приказ своего когана.
  - Идём, - резко и достаточно грубо рыкнув, он указал мне на дверь.
  Я в свою очередь указала на свои обнаженные ступни. Обуви мне не принесли, только одежду, а предыдущую забрали.
  Он пару секунд озадаченно рассматривал мои ноги, затем глухо выругался, но тем не менее повторил.
  - Идём!
  Ну ладно. Идём, так идём. Но перед коганом сам оправдываться будешь, почему его "подарочек" прибыл к нему с грязными ногами. Стараясь не обращать внимания, как неприятно ступням идти по холодному и грязному металлу корабля, я в полной мере оценила глубину своего попадания, когда мы вышли к трапу.
  За бортом температура превышала сорок градусов, а трап был уже практически раскаленный и это только за несколько минут пребывания под солнцем.
  Замерла. Судя по тому, что из ангара (откуда он тут взялся?) выкатывали шестиместный флай, дальше мы полетим на нём. А до флая? Пешком до него не меньше полсотни метров! Да я уже на третьем метре такие ожоги получу, что неделю лечить надо будет и это с учетом наличия современных лекарственных препаратов и оборудования!
  Изверги.
  - Сьери? - капитан попытался меня подтолкнуть, но я снова указала на свои ноги, а затем на красный камень плато, от которого поднималось недвусмысленное марево жара.
  Орт скривился и зычно крикнул, чтобы водитель подогнал флай ближе, непосредственно к кораблю. Затем невообразимым образом взял меня за подмышки, словно брезговал прикасаться иначе (а на самом деле не имел права) и стремительно преодолев расстояние от корабля до флая, зашвырнул меня внутрь летающего аппарата.
  Варвар!
  Но спасибо. Хоть тут повезло и не пришлось подвергать себя ненужным лишениям и опасности. Если бы он этого не сделал, я бы не представляла, как провернуть это самой.
  Забившись в дальний угол, я предпочла сделать вид, что всё хорошо и это в порядке вещей - лететь полуголой в чужом флае с толпой необразованных (всё образование в воинской среде сводилось к умению воевать) мужиков.
  Так, давайте уже закончим с этим. Летим к когану, а вас я больше видеть не желаю!
  Поймав себя на несвойственной ранее достаточно высокомерной мысли, сначала слегка озадачилась. Откуда во мне столько гонора и надменности? Понимание пришло буквально сразу - вместе с даром старуха передала мне не только возможность чтения чужих воспоминаний, но и частичку себя. Умной, амбициозной и знающей себе цену женщины. Что ж, может и неплохо. Хоть не истеричка и то ладно.
  Криво усмехнувшись, отвернулась к окну. Может именно благодаря полученному дару и новым качествам и не кончится мой путь в рабынях. Кто знает?
  
  Глава 7
  
  Он опоздал. Снова.
  Проклятье!
  Раздражение глухим рычанием бродило под кожей, но Рок не позволял ему прорваться наружу. Не время.
  - Значит, вы утверждаете, что Карина Брантеш находилась в карцере нижнего уровня по вашему приказу?
  - Да, - напротив сидел уставший до бледной синевы майор, потерявший во внезапном нападении не только три десятка добровольцев из "красного креста", но и четверых опытных бойцов. Кроме того, верный друг и товарищ доктор Рррушн был тяжело ранен и прогнозы были неутешительными. - Девушка оказалась псиоником, при этом отказывалась отвечать на вопросы, а согласно Уставу я не имел права поступить иначе. Вы меня осуждаете?
  Покрасневшие от недосыпа белки глаз наверняка могли бы его убить... если бы майор обладал хоть зачатком определенных способностей. Но пси-способностями майор не обладал, поэтому и сидел сейчас напротив, не вправе уйти от допроса вышестоящего лица.
  И судя по играющим желвакам, военного это бесило. Бесило то, что какой-то там гражданский пришел и уже сутки гоняет его людей, заставляя осматривать даже самые незначительные уголки существенно поврежденного корабля в поисках пропавшей девчонки.
  Смысл, если уже и так понятно, что её изъяли вместе с ещё тремя пропавшими без вести?
  - Как вам стало известно, что девушка псионик?
  И снова вопросы... Одни и те же, лишь в незначительных вариациях. Майор мог бы поаплодировать профессионализму псионика, если бы в качестве допрашиваемого был не он. А так он мог лишь молча злиться и раз за разом отвечать одно и то же.
  Как в своё время на его вопросы отвечала Карина.
  - Перчатки и платок. Головная боль после гиперпрыжка. Обморок от прикосновения.
  Четко и по существу. Голые факты. Его личные догадки никого здесь не интересовали.
  Или интересовали?
  - А что вы можете добавить от себя? - пристально всмотревшись в майора цепким, оценивающим взглядом, псионик сумел удивить, чуть наклонившись вперед и вкрадчиво уточнив. - Вы ведь что-то поняли, почувствовали. Что вы почувствовали, когда прикасались к ней, майор? Что вы чувствовали, когда смотрели на неё? Когда общались? Она ведь весьма необычна, верно?
  Знал бы ты, насколько она необычна...
  Криво усмехнувшись, майор без труда выдержал тяжелый, пронзительный взгляд собеседника. Сам из таких. Это с Кариной было сложно, потому что она действительно была не такая. С этим же... С этим же всё понятно. Пёс. Пёс, неотрывно идущий по следу и всегда получающий желаемое.
  Кто он для тебя, рыжуля? Ищейка, охрана или всё-таки палач?
  - Она очень необычна, господин Шамрок. Очень.
  
  Полёт из пустыни в один из городов планеты был долгим, около двух часов. Постепенно весь мой боевой запал сошел на нет, а в мыслях поселились неуверенность и страх. Страх. Гадкий, липкий, противный и отупляющий. Мужчины, которые летели во флае вместе со мной, изредка перебрасывались гнусными шуточками по поводу моей внешности и тому, что сделают со мной, если коган откажется от подарка. В какой-то момент я начала думать, что лучше бы меня убили, как остальных...
  Я боялась и злилась. Стискивала прозрачные цветные лоскутья, мечтая, чтобы флай потерял управление, упал и взорвался. Смотрела в окно, вздрагивая каждый раз, когда после очередной сальной шутки мужчины гоготали на весь салон.
  Никогда.
  Никому.
  Не позволю!
  Но как? Удивлю их своими знаниями языка и традиций? Да плевали они на это! Шэтов дар! Одни проблемы от него! Почему? Почему она не сунула его кого-нибудь другому?!
  "Не ной!"
  Я вздрогнула вновь и не удержалась от истеричного всхлипа. Снова. Снова она напоминала о том, что во мне не только её дар, но и она сама. Зачем? Я никогда не хотела этого! Зачем?!
  Перед прикрытыми глазами пронеслось невнятное черно-белое видение на общем фоне раздражения. Я ничего толком не поняла, но уже не испугалась, лишь разозлилась. Ты умерла! Умерла! Не смей лезть в мою жизнь! Да, она ужасна, она, возможно, совсем скоро оборвется, причем по самому нелепому стечению обстоятельств, но это моя жизнь! Хватит! Я больше не пешка! Не кукла!
  Достаточно!!!
  Это была уже не злость, а самая настоящая звериная злоба.
  У меня больше не было ничего, лишь жизнь. И я не собиралась лишаться этой ценности в угоду уже мёртвой старухи-псионика. Прочь из моей головы! Прочь из моей жизни! Прочь!
  Флай остановился так неожиданно, что я вцепилась в кресло ногтями и удивлённо уставилась на сидящего напротив орта. Капитан Вышгорхукн из клана Синей птицы сидел расслабленно, рассматривая меня так, словно я была не человеком, а товаром, причём не самого лучшего качества. С лёгким презрением, надменностью, но я заметила и кое-что ещё.
  Жажду обладания самому. Ничем не прикрытую жажду...
  Я торопливо отвела взгляд, уставившись на свои руки. Сейчас это самое лучшее, что я могла сделать. Женщина для орта не личность. Вещь.
  Нередко общественная...
  Пока я старалась не кусать губы, пилот связался с кем-то из охраны когана и спустя всего несколько минут нам разрешили выйти из флая. Стискивая пальцы в кулачки, чтобы элементарно не тряслись руки, я шла за капитаном по горячим мраморным плитам, которыми был устлан внутренний дворик резиденции когана. Обуви мне не дали, на руки брать не торопились, а сама я не рискнула напомнить о том, что босая. И так внимание повышенное...
  Пристальные взгляды ортов из личной охраны когана, которая стояла на каждых дверях и по коридорам, буквально жгли мою кожу. Рабыни не были здесь редкостью, но такие, как я... Таких, как я было мало. Не знаю, откуда ко мне приходила эта информация, казалось, она витала в воздухе и только ждала, когда я к ней прикоснусь и впитаю. Это было страшно и одновременно вызывало отвращение.
  А ещё я понимала, что это не шизофрения.
  Это Дар.
  Идеально чистый горячий мрамор сменился коврами преимущественно красных тонов. Внутри самого дворца они были везде, куда я наступала, и даже кое-где на стенах. От обилия красного цвета зарябило в глазах, и я чуть подняла голову, чтобы не смотреть лишь себе под ноги. Увидела белоснежные мраморные стены, искрящиеся под солнечными лучами, которые проникали через огромные окна, и поняла, что лучше буду смотреть под ноги.
  И как они ещё не поджарились тут все?
  Остро захотелось обратно в карцер... К майору.
  Горестно вздохнула, но расстроиться ещё больше не успела - мы пришли. Я замерла, чтобы не врезаться в спину капитана, когда он остановился в трех шагах перед последними дверями, ведущими в личные покои когана. С явной неохотой отдал всё имеющееся оружие стражам, позволил себя обыскать, при этом неприязненно скаля зубы на воина.
  А затем гвардеец шагнул ко мне.
  Бездна...
  На его бесстрастном лице промелькнула лишь тень предвкушения, а меня уже передёрнуло. Чтобы не сорваться, я закрыла глаза и стиснула зубы, понимая, что сейчас меня тоже обыщут. Казалось бы - где в моём одеянии можно спрятать оружие? Но орт считал иначе.
  Грубые пальцы без стеснения прошлись по всему моему телу. Не задерживаясь, но и не пропуская ничего. Ни грудь, ни бёдра, ни ягодицы. Мужчина зачем-то запустил руки и в волосы, пропустив их меж пальцев, и только после этого отступил, глухо пророкотав, чтобы мы проходили. За эти невероятно долгие секунды я успела помолиться всем. И господу, и мирозданию и своему дару.
  Я не просила многого. Всего лишь, чтобы это всё поскорее закончилось, и я оказалась в безопасности. Неважно как! Неважно какой ценой!
  Я просто хочу жить! Целиком! Не потеряв чести и самоуважения!
  Я личность, шэт их побери, а не рабыня! Я человек!
  - Проходите, - на меня шикнул недовольный задержкой гвардеец и я с трудом разлепила непослушные веки, шагнув вперед.
  Шаг. Ещё шаг. Ещё...
  Огромная комната, залитая светом. Богатая, вычурная, безвкусно шикарная, буквально кричащая о благосостоянии хозяина. Слева огромный бассейн, в котором неспешно плавали голые краснокожие девушки в широких черных кожаных ошейниках со стразами, справа огромное окно, плавно переходящее в балкон с видами на огненно-красные горы. А в центре огромный низкий диван, множество подушек и он. Коган.
  Как и в воспоминаниях капитана - старый, толстый и противный. Но такой важный, что понятно было сразу - это именно он тут хозяин. Это именно в его власти решить не только мою судьбу, но и судьбу всех, кто находится в этом дворце.
  Обрюзгшее лицо, мясистые губы, заплывшие жиром глаза, сальный взгляд. Мерзкий характер и гипертрофированное эго. Коган был одет в цветастый шелковый халат и алые широкие штаны. На правой щеке были нанесены татуировки, положенные по статусу, а голова, на которой вряд ли и в молодости было много волос, была выбрита практически до зеркального блеска. У ног старого извращенца сидели три полностью обнаженные девушки-ортки и не переставая гладили его ступни и колени. Слева от когана сидела ещё одна "счастливица" и со щенячьим выражением глаз наглаживала старику толстое брюхо, которое словно специально было выставлено напоказ. Справа находилась та, которой по моему мнению не повезло больше всех - девушка стояла на карачках, а на её спине находилось большое овальное блюдо с фруктами и сладостями. Левой рукой коган периодически поглаживал то одну рабыню, то другую, а правой иногда брал с блюда сладости, и кормил девушек.
  Пока капитан, преклонив колени, рассказывал о последней вылазке и том, что они сумели захватить несколько рабов и существенно повредить корабль противника, я стояла и смотрела в пол. На свои руки, на свои ноги, на ковёр... Стояла и слушала. Сейчас это было всё, что я могла и на что имела право.
  Было горько... и снова страшно. Желудок уже давно сжался до состояния горошины, напряженный позвоночник сводило болезненной судорогой, а скрюченные пальцы невозможно было разжать.
  Бахвалился капитан долго. Слишком долго.
  К сожалению, это было одной из традиций, и как бы я мысленно ни призывала их завершить этот фарс как можно скорее, это было бесполезно.
  Не знаю, сколько прошло времени. Час, два, а может и больше, когда капитан Вышгорхукн из клана Синей птицы сказал последнее слово и протянул руку ко мне, требуя, чтобы я подошла. Если бы не знание языка, я бы, наверное, упустила этот момент и вряд ли бы вообще поняла, но сейчас дар оказал мне услугу.
  Я не только шагнула вперед, но и сразу же встала на колени, склонив голову и разместив ладони на бёдрах. Я была само смирение. Само послушание. Сама покорность...
  Только не отдавайте меня им!
  Я уже понимала, что меня здесь ждет участь не более, чем интерьера, но это если я понравлюсь когану, который как мужчина уже несостоятелен и всё, что может - лишь трогать. Но это только если я ему понравлюсь...
  - Капитан? - старик язвительно усмехнулся. - Рассчитываете на особую благодарность?
  Мужчина удивлённо кхекнул в кулак и нервно улыбнулся. Я не видела. Я чувствовала. Нервы были напряжены до предела, и казалось - поднеси спичку и прозвучит взрыв.
  - Что ж... - коган тянул. Я чувствовала, как в его заплывшем жиром мозгу медленно прокручиваются шестеренки, отвечающие за мышление. Слишком медленно! - Что ж, удивил! Хвалю!
  Мы выдохнули оба.
  Только сейчас я поняла, что не дышала последние секунд сорок. Не меньше.
  - Сарта, отведи девку в женское крыло и всё как положено, - старик махнул кому-то невидимому. - И поторопитесь, важные гости будут уже послезавтра, а у нас как назло недобор новых рыжих...
  Если вставала я торопливо, радуясь, что совсем скоро окажусь в относительной безопасности, то последние слова когана стали для меня шоком. Что? Так это... Рыжие нужны не ему?
  Бездна!
  Я не упала только потому, что в мою руку гарпией вцепилась единственная одетая женщина в помещении. Высокая, широкая. Мощная.
  И судя по высокомерному выражению лица, вряд ли добрая...
  Пожилая дама с толстой смоляной косой, перекинутой через плечо, не отличалась красотой и приязнью, смерив меня уничижительным взглядом. К сожалению, тем же самым ответить я не могла, единственное, что нашла в памяти - она скорее всего была дальней родственницей когана и следила за его гаремом. Одета она была невероятно богато, одни камни по вороту длинного халата стоили целое состояние, не говоря уже о прочем: длинные серьги в ушах, на непокрытой голове несколько цепочек с кулонами, да куча позванивающих при ходьбе браслетов на руках и ногах.
  - Иди, девка, - палец, унизанный перстнями, указал мне на неприметную дверь справа и я поторопилась выполнить приказ.
  Как бы ни хотелось, но пока ситуация требовала беспрекословного подчинения сильнейшему, хотя в голове уже забрезжили наброски плана. Прикосновение. Мне жизненно необходимо прикосновение! Ко всем! Ко всем, кто знает то, что не знаю я! Что за важный гость? Кто на этой планете важнее когана? Вряд ли мной заинтересовался Император, тогда бы меня доставили сразу к нему, минуя когана. Тогда кто?
  Кто так важен когану, что он собирает для него рыжих? И почему, шэт побери, именно рыжих?!
  Пока я мысленно терялась в догадках, Сарта привела меня в женское крыло и, дополняя жестами свои короткие приказы, сначала приказала раздеться, затем отправила мыться. Всё это я выполняла молча, даже не думая о непослушании. Комната была очень большой, скорее даже огромной, и судя по всему совмещала в себе сразу несколько помещений: гостиную, спальню и купальню. В центре помещения располагался бассейн с тёплой водой, куда меня отправили смывать грязь и пот жаркого дня. За бассейном виднелись лежанки, с которых сейчас на меня косились три весьма скудно одетых рыжих девушки. В отличие от меня они были ортками, но этот факт не радовал.
  Вообще мало что радовало...
  Через два часа я была чистой, накормленной и одетой в три новых тряпочки, которые были трусиками, лифчиком и юбкой. Очень условно.
  Мне в плечо вкололи что-то неведомое, но я понадеялась, что это всего лишь какие-нибудь прививки от местных болячек, ткнули на свободное место и буркнули, что оно будет моим.
  На ближайшие два дня.
  Сарта ушла, девушки приближаться и знакомиться не торопились, так что у меня снова появилось свободное время для размышлений. Оригинальностью и новизной они не отличались, и я поняла, что пора начать воплощать план в жизнь. Присмотрелась к "сокамерницам", прислушалась к их разговорам и констатировала, что интеллектом и знаниями они не блещут - девушки общались на такие "животрепещущие" темы, как сладости и украшения, которые были надеты на льери Сарте.
  Одна из них заметила мой интерес и что-то тихо сказала подружкам. Те засмеялись. С превосходством и нескрываемым ехидством.
  Тихонько скрипнув зубами, я отвернулась. Пока мылась и ела, я думала лишь об одном - стоит ли мне давать понять окружающим, что я их понимаю или нет? Пока я склонялась к "нет". Слишком много возникнет вопросов о том, откуда я знаю так много, и мною могут заинтересоваться, допустим, военные. Например, те, кто захочет поймать шпиона. Нет, спасибо. Пусть лучше думают, что я совсем немая. И тупая. И вообще!
  Вечер прошел без потрясений, как и следующий день. Девушки сплетничали, хвастались, завидовали тем, кто считался персональными рабынями когана и строили планы на своё великое будущее. Из их разговоров я поняла лишь то, что мы предназначались в дар таинственному деловому партнеру когана, который последние несколько лет интересовался исключительно рыжими. О нём девушки не знали ровным счетом ничего, только то, что он был и то, что встреча завтра.
  Меня уже передергивало от их пустой болтовни, но я крепилась, как могла, больше всего желая, чтобы пресловутое "завтра" наступило как можно быстрее. Меня убивала неизвестность, убивало это бессмысленное ожидание, убивало то, что я ничего не могла изменить. Только ждать.
  Побег бессмыслен, сопротивление бессмысленно, попытка набить себе цену - бессмысленна.
  Я перебирала вариант за вариантом и отбрасывала один за другим. Я уже успела прикоснуться к каждой девушке и при этом сумела сохранить, как мне казалось, бесстрастное выражение лица, хотя вспышки знания были невероятно болезненными. После каждого "случайного" прикосновения я отлёживалась на своём матрасике не меньше часа, отстраненно радуясь, что они глупее маленькой девочки Нелли и именно поэтому я не валюсь от боли, а переношу прикосновения практически на ногах. Увы, всё было тщетно. Девушки по меркам этого мира были из низшей касты селянок. Зато теперь я примерно знала, как подоить местный аналог козы и когда несутся куры. Ни статуса, ни положения, ни образования, ни особых перспектив в родной среде у этих рыжих красоток не было. Они находились здесь только потому, что были не брюнетками, а рыжими, что для ортов было редкостью. Встречались и альбиносы, но те уж совсем один на миллион.
  Женщина, не имеющая высокопоставленного покровителя, приравнивалась к вещи. Женщина, оказавшаяся на улице без сопровождения и опознавательных знаков принадлежности, могла стать рабыней любого пожелавшего. И совсем уж незавидна была участь той, что бежала от хозяина...
  И почему этот шэтов дар не превратил меня в мужика?
  Я могла сколько угодно ненавидеть старуху, из-за которой на самом деле и оказалась на краю галактики, но это уже не имело никакого значения. Я была здесь и я была обязана сделать так, чтобы моя дальнейшая судьба не стала такой, чтобы я ненавидела уже себя.
  Еду нам приносили две черноволосые девушки-рабыни, мелькала и Сарта, но ненавязчиво, так что к утру знаменательного дня я была, как натянутая струна. Скорее! Скорее уже отдайте нас хоть кому-нибудь, иначе я взвою от неизвестности!
  К обеду вместе с девушками, которые вместо еды принесли одежду, пришла и Сарта. Нас снова заставили вымыться, намазали благоухающими маслами, завернули в цветные бесстыжие тряпочки и повелительным жестом красной ладони отправили на "смотрины".
  Я шла последней.
  Путешествие было недолгим - льери Сатра привела нас в ту же самую комнату, в которой капитан передал меня когану. За два прошедших дня ровным счетом ничего не изменилось. Те же рабыни, плескающиеся в бассейне, те же рабыни, сидящие в ногах у когана. Лишь собеседник у него сменился. Сейчас он не стоял на коленях перед стариком, а сидел на специально принесенном для него кресле.
  И он был не ортом.
  Высокий, лет сорока, с короткой стрижкой черных волос, но при этом такой же бледнокожий, как и я. Одет был мужчина не в халат, как знатные орты, а в узкие серые брюки и застёгнутый на все пуговки серебристый пиджак с высоким воротником-стоечкой, очень похожий на военный китель.
  Человек?
  Нет...
  Хватило одного взгляда на его лицо и глаза, чтобы понять - это не человек. Хищные, заострённые черты лица и змеиный зрачок вскрыли в моей приобретенной памяти одну из полупустых ячеек. Дайгон. Таинственный и непостижимый.
  И от того ещё более опасный.
  Зачем дайгону рыжие?
  Нас выстроили перед собеседниками в шеренгу, и ледяной взгляд неприятно желтых глаз скользнул по нам. Остановился на мне. Осмотрел не только внешность, но, как мне показалось, и внутренности. Я кожей чувствовала его пристальный взгляд, который оценил всё. И рост, и вес, и расу, и цвет волос. Я снова предпочитала рассматривать ковёр, потому что не могла и не хотела смотреть на Змея.
  Змей. Самый настоящий Змей.
  Холодный, беспринципный, властный.
  Откуда я это знала? Просто чувствовала. Это было в его позе, фигуре... взгляде.
  - А вы меня удивили, - мужчина заговорил на местном наречии, но по шипящему акценту мне почудилось, что для него это не родной язык. - Откуда у вас человеческая женщина?
  - Один из капитанов расстарался, - коган хрипло и заискивающе хихикнул. - Всё для вас, уважаемый лье Сшэрри-Тоу.
  - Что ж... - мужчина поднялся с кресла одним слитным движением. Точь-в-точь, как змей.
  Стоящая рядом со мной ортка испуганно пискнула и отшатнулась, когда мужчина замер напротив неё. Холодно усмехнулся произведённому эффекту и сделал ещё один шаг, встав напротив меня.
  Нервно стиснув пальцы, я подняла взгляд с его груди выше. Узкое лицо аристократа, который ни разу не держал в руках ничего тяжелее планшета. Тонкие губы, прямой нос, хищно трепещущие ноздри, которые сейчас, казалось, вдыхали мой запах и расширившиеся зрачки.
  Он...
  Что он делал?
  Его рука медленно поднялась и прикоснулась к моему подбородку, заставляя поднять голову ещё выше. Сам мужчина чуть склонился и... начал принюхиваться к моей щеке. Щека, скула, ухо, волосы. Было не страшно, но очень неуютно. Я не понимала, зачем он меня нюхал и остальные, кажется, тоже мало что понимали. По крайней мере, когда я покосилась на когана, он сидел и озадаченно хмурился, переглядываясь с льери Сатрой, которая встала рядом с ним.
  Отстранился дайгон резко. Так резко, что нервная рыжая, стоящая рядом со мной, снова громко охнула. Мужчина даже не покосился, вместо этого отступил на шаг, прищурился и высокомерно усмехнулся. Скользнул безразличным взглядом по остальным девушкам, причём преимущественно по малоприкрытым выдающимся грудям и усмехнулся снова.
  На этом осмотр был завершен.
  Мужчина вернулся в кресло и продолжил крайне увлекательную беседу с коганом.
  Поставки оружия, оборудования и новые корабли.
  К концу беседы двух невероятно влиятельных мужчин я знала, что стою четверть новенького истребителя. По крайней мере за нас четверых дайгон "дарил" когану полноценный истребитель, забирая всех нас.
  Куда и зачем?
  Этого Змей не озвучил.
  
  Глава 8
  
  Настроение было отвратительным и улучшаться не торопилось. Нас так и не покормили, ноги затекли стоять неподвижно, но переминаться никто из нас не рискнул. Не знаю, как остальные, но я не хотела, чтобы на меня даже смотрели лишний раз, не то, что прикасались.
  - Товар прибудет к вам уже вечером, - дайгон завершил беседу небрежным кивком и поднялся с кресла. Мазнул по нам холодным, безразличным взглядом и кивнул вновь. - Идите за мной, не отставать.
  Опять босиком?!
  Я даже не возмутилась по поводу одежды, которой на нас было по три лоскутка, но вот обувь... Отсутствие обуви меня задело. Сам-то в ботинках!
  Шла я самая последняя, поэтому позволяла себе кривиться и недовольно пыхтеть, хотя не сильно расслаблялась. Я уже поняла, что прогресс на этой планете двигали именно дайгоны и именно с их легкой руки варвары пересели с копытного транспорта на космический.
  Но зачем? Конкретно этот дайгон далеко не дурак и понимал, что истребитель нужен когану прежде всего затем, чтобы нападать на корабли Конфедерации.
  Вывод?
  Дайгонам выгодна война.
  Почему?
  Только ли потому, что взамен орты поставляют им рабов? Какой бред!
  К сожалению, иных обоснований подобному сотрудничеству я не находила. Понятно, что я знала очень мало, но на первый взгляд всё происходящее со мной вообще выглядело откровенным бредом. Как впрочем и на второй.
  К счастью флай дайгона стоял во дворе и нам не пришлось подвергать ненужным лишениям свои ножки. А денёк был жарким...
  Во флай я тоже попала последняя, причем никто не подавал мне руки и не помогал найти свободное место. И ладно бы оно было!
  Замерев в узком проходе, я растерянно рассматривала огромные деревянные ящики, стоящие на пассажирских сиденьях. Ортки разместились на двух единственных свободных местах, но даже для них троих там было мало места, так что присоединяться к их краснокожей компании не было смысла.
  Позади меня едва уловимо колыхнулся воздух, и над ухом прозвучал недовольный приказ:
  - Размещаемся, полет будет долгим.
  Я чуть обернулась и снова поразилась холоду змеиных глаз, которые рассматривали меня так, словно прикидывали, сейчас меня вскрыть или чуть позже.
  Не представляя, знает ли он галакт, я решила проверить:
  - Здесь больше нет места.
  Мужчина перевел недовольный взгляд дальше, вглубь салона и его губы стали ещё тоньше, видимо обозначая уровень недовольства.
  - Иди в кабину.
  Сердце почему-то пропустило удар. И не сказать, что мужчина был страшным, но ситуация напрягала. Ответил он мне кстати на галакте и намного чище, чем разговаривал с ортом на их родном.
  Подчинившись, когда дайгон отступил на шаг, я поторопилась занять кресло второго пилота и мы почти сразу взлетели. Конструкция флая в целом была стандартной для тех, на которых я летала раньше, но имелись и небольшие отличия. Более вытянутая, хищная форма корпуса, светло-серый стальной цвет с минимальными вставками пластика, огромное обзорное окно, множество кнопок и рычагов на приборной панели и, конечно же, незнакомые символы. Кресла пилотов были очень комфортными и, как мне показалось, подстраивались под фигуру, по крайней мере сидеть было очень удобно.
  Первая приятность за последние три недели...
  Устало закрыв глаза, я качнула головой, прогоняя бессмысленное сожаление. Пейзаж за окном не радовал разнообразием, так что я ничего не теряла. Вместо того, чтобы рассматривать невероятно медленно приближающиеся красные горы и однообразную пустыню, проплывающую под нами, я предпочла посвятить время небольшому анализу ситуации.
  Снова всё сменилось, причем настолько кардинально, что можно было успеть лишь испугаться и ничего более.
  Мы летели в горы. Мы летели в горы с дайгоном. Зачем? Уж точно не в любовницы. Конкретно этот представитель загадочной расы не выглядел любителем женщин.
  Тем более иных рас.
  В голову пришло только одно-единственное более или менее приемлемое предположение. Мы нужны ему для эксперимента. Он ведь учёный, это я поняла из его разговора с коганом, а ученые очень любят различного рода эксперименты.
  Вывод был отвратительным, и я осторожно покосилась на соседа по кабине, тут же вздрогнув под его внимательным взглядом. Сейчас он тоже смотрел на меня. Зачем? Как давно?
  - Побеседуем? - его тонкую улыбку нельзя было назвать приветливой.
  Угрожающей - да. Приветливой? Нет.
  Мои губы нервно дёрнулись в ответ, но отмалчиваться не было смысла, поэтому я тихо уточнила:
  - О чём?
  - Кто ты такая?
  Он спрашивал явно не имя, так что прежде, чем ответить, я тщательно взвесила все за и против.
  Увы...
  Лгать дайгону было опасно, как и отказываться от ответа в принципе. Но начать я решила с предисловия.
  - Меня зовут Марика Лэнгши. Я медик, доброволец красного креста. Меня захватили в плен несколько дней назад, когда наш корабль только вышел из гиперпространства. Около трёх недель назад умирающая женщина-псионик передала мне свой дар. Я пока не разобралась, почему именно мне и что это за дар...
  - Она была рыжей? - дайгон перебил меня так нетерпеливо, что я на мгновение замерла. Сдержанно кивнула. - Твой прежний цвет волос?
  - Русый.
  Змей недовольно цыкнул. Смерил меня неприязненным взглядом и снова сосредоточился на приборах, хотя, как мне показалось, мы летели на автопилоте.
  Я выдержала только минут десять, а потом тихо, опасаясь, что вызову в мужчине ещё большее недовольство, спросила:
  - Что с нами будет?
  Змей отвечать не торопился. Он даже головы не повернул, хмуро рассматривая пространство перед собой. Затем заговорил, но так и не посмотрев в мою сторону.
  - Наш клан проводит генетические исследования определенного характера. На текущий момент нужный нам ген найден в геноме именно рыжих, - змеиные глаза мазнули по мне обжигающим холодом презрением. - Этот ген есть только в тех, кто родился рыжим.
  Тон и взгляд мне не понравились.
  То есть он жалеет, что я здесь? Хорошо-о-о... Вот только обратно возвращать меня не надо.
  Мужчина снова замолчал и я набралась наглости на вопрос, который сейчас волновал меня больше всего и на который он в целом так и не ответил.
  - Что будет со мной?
  Дайгон повернул ко мне голову, и его губы скривила злая усмешка. Почему злая? Почему он вообще такой... злой? Особенности расы или банальное несварение?
  - Тебя мы тоже исследуем. На всякий случай. Псионики нас тоже интересуют. Что ты умеешь?
  Вот тут мне стало страшно по-настоящему.
  Стараясь не нервничать и не выдавать своего страха, я понимала, что это удаётся мне очень плохо - хищно раздувающиеся ноздри дайгона явно давали понять, что он чует мой страх и остальные эмоции. Я знала это. Как знал и он, что я его боюсь.
  Молчание затягивалось, и мужчина едва уловимо приподнял тонкую черную бровь. Змею не нравилось моё молчание.
  - Я не знаю.
  - Ложь, - он сказал это так небрежно, словно это не имело большого значения, но по моей спине пробежала струйка пота и совсем не от жары. - Я знаю, что ты уже пользовалась даром.
  Откуда?!
  Я не сказал это вслух, но его улыбка из просто злой стала зло-снисходительной.
  - По вашим меркам я тоже псионик. Мы чуем тех, в ком есть иная сила. А теперь ты мне быстро и без капли лжи расскажешь, что ты уже умеешь.
  Он не повысил голос. Не приблизился. Даже ни слова угрозы не прозвучало.
  Вот только у меня моментально заледенел желудок, а сердце спряталось в самом тёмном уголке левой пятки.
  Почему левой?
  Какой глупый вопрос...
  Сглотнув колючий ком ужаса, я едва слышно прошептала.
  - Я читаю знания существа, когда прикасаюсь к нему пальцами.
  Дайгона это не удивило. Он презрительно скривился и нетерпеливо уточнил:
  - И только?
  Только? Только??! Да у меня и так крыша от этого "только" едва не уехала в голубые дали!
  Внутри росло возмущение, но пока оно успешно пряталось за потусторонним и необъяснимым страхом, который требовал говорить правду и ничего кроме правды. Этому липкому страху я сопротивляться не могла, хотя уже понимала, что он не мой, а навязанный.
  Так вот что умеют местные псионики...
  - Я пока не знаю.
  Пару секунд Змей смотрел мне прямо в глаза, затем коротко, но шумно выдохнул и снова вернулся к изучению приборной панели и видов за окном, сказав лишь одно слово.
  - Узнаем.
  Почему-то захотелось обратно к когану...
  Остальной путь, который продлился не меньше трёх часов, мы больше не общались. Я и так сказала много лишнего, а Змею я была просто неинтересна. Время неумолимо близилось к вечеру, кушать хотелось всё сильнее, так что даже навязанный страх отошел на задний план. Навязанный, именно навязанный. Как он это делал? Гормоны? Феромоны? Я бы это поизучала.
  Нервная мысль заняла меня вплоть до момента, когда флай пошел на посадку, причем дайгон взял управление на себя. Я успела увидеть лишь, как в скальной поверхности распахнулись огромные ворота, а мы уже влетели внутрь ярко освещенного туннеля, который завершился огромным ангаром.
  Рассматривая виды за окном, я чувствовала себя необразованной деревенщиной, попавшей на выставку научных разработок. Невероятно высокотехнологичное оснащение ангара вызывало когнитивный диссонанс с тем, что находилось в низинах. Феодальный строй и космические технологии. Рабы и настоящие хозяева планеты.
  Хозяева...
  - Выходи.
  Теперь и мои хозяева.
  
  Челнок с группой захвата на борту приземлился во дворе резиденции когана. Личная гвардия не сумела оказать сколь либо существенное сопротивление отряду "Омега", который состоял только лишь из псиоников.
  Такому отряду вообще мало кто мог оказать сопротивление.
  Коган был обнаружен в личных покоях и ещё не спал, предаваясь очередным извращённым утехам с тройкой новеньких рабынь.
  Визжащих женщин вывели из помещения, орту позволили прикрыться и недовольный Рок уже третью минуту пытался получить ответ на единственный вопрос:
  - Где она?
  - Уважаемый, я не понимаю, о ком вы, - коган, не понаслышке знакомый с псиониками, щурил заплывшие жиром глаза и подобострастно улыбался. - В наших краях уже давно не было человеческих рабынь, вы что-то путаете.
  - Путаю? - тяжелый десантный ботинок брезгливо пнул подвернувшееся под ногу яблоко и псионик шагнул ближе. - Значит, путаю?
  Рука, засветившаяся голубым призрачным светом, резким движением схватила старого орта за шею, и без видимых усилий окончательно разозлённый Шамрок приподнял обрюзгшую тушу над полом. Они два дня потратили на поиски капитана Вышгорхукна. Они почти двадцать минут потратили на его допрос. И сейчас какая-то краснокожая мразь будет утверждать, что они прилетели сюда зря?
  - Значит, путаю? - пальцы сжались сильнее, перекрывая кислород начавшему моментально синеть когану.
  - Ува... жа... - хрипя из последних сил, коган махал руками, пытаясь освободиться от смертельного захвата.
  Безуспешно.
  Убийства удалось избежать, но к концу допроса Рок был недалёк от этого. Девчонка снова была неизвестно где. Снова!
  Бездна, да сколько можно уже?!
  
  Если из флая мы выходили все вместе, то уже через несколько метров нас разделили. Троицу орток дайгон передал в ведение важного малорослика, которых по ангару сновало довольно много, а меня повёл дальше сам.
  Меня так и подмывало спросить, почему и куда, но стоило только покоситься на надменного спутника, как всё желание глохло на корню. Мужчина ко мне не прикасался, предпочитая корректировать наше продвижение жестами и предупредительными фразами "налево", "направо" или "вниз по лестнице". Помещение, в котором мы находились, можно было назвать как угодно, но не пещерой глубоко в диких горах. Это был полноценный жилой комплекс, оборудованный всем, что было необходимо для жизни высокоинтеллектуальной расы. Пускай некоторые стены оставались каменными, но обработка явно была не ручной.
  Электричество, техника, лифты, грузовые платформы, малорослики в качестве обслуги и немногочисленные встреченные нами дайгоны, не обращающие на нас никакого внимания, вскоре слились в моих глазах в одну бессмысленно сменяющуюся череду картинок.
  К тому моменту, когда мы спустились на несколько уровней вниз и перешли по скупым пояснениям моего спутника в жилое крыло, я настолько устала и хотела есть, что меня почти не удивил тот факт, что дайгон привёл меня...
  Куда?
  Мы дошли почти до конца одного из безликих коридоров и остановились перед металлической дверью, которая бесшумно распахнулась после того, как дайгон прикоснулся к центру двери ладонью. Моему взору открылось довольно большая ярко-освещенная прихожая, из которой вело две двери. Мужчина жестом отправил меня налево.
  - Твоё спальное место, ванная там, ужин и одежду сейчас принесут, - указательный палец по очереди ткнул сначала на пол, а затем на неприметную дверь в дальней стене.
  Сам мужчина прошел во вторую комнату, но меня это пока мало интересовало. Больше всего удивлял факт моего сюда привода. Почему? Он что, думает, что мы...
  Особого страха сейчас не было, но подобный поворот дел мне показался очередным бредом. Да, не-е-ет, не может быть. Но как уточнить и не заработать очередной раздраженный взгляд? А ведь я даже не знаю, как его зовут!
  Немного растерянно осматривая небольшую комнатку без окон, но с ярким освещением, я подмечала такие мелочи, как одноместный футон, низкий столик, тумбочку, бледно-зелёный ковёр на полу, да дверцу встроенного шкафа. Обстановка была настолько банальной, что я растерялась окончательно.
  Я тут в качестве кого, шэт их всех побери?!
  - Марика? Умылась? - мужчина появился на пороге, но одет он был уже совсем иначе - не в брючный костюм, а в серые джинсовые шорты и голубую футболку.
  Это меня добило.
  Глаз нервно дёрнулся, и я самым неприличным образом уставилась на голые коленки Змея. По сравнению с ним я была практически голой, но это...
  - Марика? - в мужском тоне проскользнули знакомые ледяные нотки, и это привело меня в чувство.
  Ну, хоть что-то привычное!
  Я отмерла и перевела взгляд выше, решив попытаться вести себя так, словно ничего необычного не происходило.
  - А когда ужин принесут? Так кушать хочется...
  - Умойся сначала, - выражение мужского лица было не слишком приветливым, так что я послушно отправилась к двери, за которой обнаружилась душевая кабина, раковина и унитаз.
  Умылась.
  Вернулась.
  Удивилась.
  Дайгон сидел прямо на полу, а на столике перед ним уже дымился непонятно откуда взявшийся ужин, рассчитанный на двоих. Одно не поняла - почему в "моей" комнате?
  - Переодевайся, - Змей с каменным выражением лица указал мне на ровную стопочку одежды, лежащую на футоне.
  Мысленно ругнувшись, я подхватила одежду и снова скрылась в ванной комнате. Переодевалась я торопливо, запретив себе удивляться. Принесли мне ни много, ни мало, а самую обычную одежду: скромное белое хлопковое бельё, легкие песочного цвета брючки и тунику до середины бедра и коротким рукавом более насыщенного, персикового оттенка с пуговкой на плече.
  Я не успела выйти и сесть напротив уже ужинающего мужчины, как он довольно небрежно кивнул и приказал:
  - Ешь.
  Так и захотелось съязвить что-нибудь гадкое, но я удержалась. Мои птичьи права ещё никто не отменял и моё шаткое положение может как улучшиться, так и усугубиться в любой момент, так что стоит последить за своими мыслями, языком и даже выражением лица.
  Ужинали мы молча.
  Я бы с радостью расспросила у до сих пор безымянного дайгона о его планах по отношению ко мне, но кислое выражение его лица отбивало всякое желание заводить разговор. Еда, была вкусной, чай сладким, так что я предпочла углубиться в ужин и его уничтожение. Делать это двумя тонкими палочками вместо привычной вилки было не очень удобно, но я подсматривала за соседом по столу и старательно копировала его движения, к концу ужина весьма успешно цепляя палочками лапшу и отправляя её по месту назначения.
  Ужин закончился неожиданно и дайгон удивил меня снова - нажал на стене на едва заметную выпуклость и переставил в появившуюся щель тарелки одну за другой. Затем нажал вновь и щель пропала.
  Что-то не припомню я подобных достижений науки у себя... В Конфедерации. Интересно!
  - А вот теперь поговорим, - мужчина сидел прямой, как палка, хотя я больше всего хотела лечь, но под его змеиным взглядом любая слабость казалась кощунственной и приходилось копировать его позу.
  - О чём?
  - О тебе, твоём будущем и расписании твоего дня.
  После ужина Змей стал говорливее, и буквально сразу я узнала, что это действительно его секция в данном жилом комплексе, который является одним из местных научных центров. Жить я буду с ним, потому что камер для псиоников здесь нет, а наблюдать за мной необходимо круглосуточно, так как индивид я ещё неизученный и являюсь возможной угрозой всем работникам комплекса. Еду три раза в день приносят малорослики, утилизация происходит через дезинтегратор, который активируется путем нажатия на выступ. Обследовать меня начнут завтра утром, и дело это будет не быстрое, поэтому в течение первой недели вставать мы будем рано и весь день будем проводить на другом, исследовательском уровне.
  Вместе.
  Во избежание.
  Я попыталась заикнуться, а не лучше бы меня отпустить с миром, раз я так опасна, но дайгон посмотрел на меня так, что я сразу заткнулась.
  Отпускать меня никто не собирался.
  Я обиженно вздохнула и тоскливо уточнила:
  - А зовут тебя как?
  Уголки мужских губ иронично дрогнули, но тон, которым мужчина ответил, был сух.
  - Старший научный сотрудник института репродуктивной генетики лье Кенаутэ Сшэрри-Тоу. Можешь звать меня Кенау, я не приверженец расшаркиваний и в нашей среде это не приветствуется.
  - В вашей? - я спросила до того, как мозг обработал полученную информацию, и мужчина моментально недовольно нахмурился. Хотя, казалось бы, что такого я спросила?
  - Мы, псионики любой расы, стоим на ступень выше остальных. И когда ты в полной мере освоишь свой дар, то поймешь, почему. А теперь хватит пустых разговоров, ложись спать. У меня ещё дела.
  Кенау завершил разговор так неожиданно и так по-хамски небрежно, что я успела лишь открыть рот, а он уже встал и почти вышел.
  - Кенау!
  Дайгон недовольно обернулся через плечо, молча приподняв бровь.
  - А почитать перед сном ничего нет? Планшет там какой... - я максимально жалобно улыбнулась и просительно добавила. - Пожалуйста.
  Через пять минут мне в руки сунули планшет. Стандартный. Абсолютно.
  И снова я только успела открыть рот, как осталась в комнате одна. Бурчащее "спасибо" я говорила уже закрывшейся за ушедшим дайгоном двери. А вообще странно всё. Очень странно.
  Слишком странно!
  И что-то тут не то...
  
  Глава 9
  
  Планшет, наличию которого я поначалу обрадовалась, оказался не таким уж и спасительным: без выхода в галосеть, без выхода в местную сеть (уверена, она у них точно была!), без спасительного набора развлекательных фильмов и без подборки хоть какой-нибудь приличной музыки. Всего десятка три книг по генетике, несколько фильмов опять же научного характера и больше сотни треков со звуками природы.
  Теперь понятно, почему дайгон так быстро сбежал.
  Ну и чем мне занять очередной бессмысленно свободный вечер?
  В шкафу я нашла подушку и одеяло, так что на футоне располагалась не без удобств. Полежу что ли для начала... И наверное, всё-таки систематизирую полученные знания. В последнее время я только и занималась тем, что боялась, да молила высшие силы сохранить мне жизнь, так что даже не думала о том, что благодаря майору, капитану, а затем и девушкам узнала столько всего нового, что этого хватило бы не на один год учебы в институте.
  Майор...
  Я уже начала забывать, как он выглядел, но сейчас, включив звуки дождя, я черту за чертой вспоминала его лицо, фигуру, голос, выражение глаз... и понимала, что очень хочу обратно. Да, здесь меня не тронули и скорее всего не тронут, но это не мой мир. Краснокожие черствые варвары и высокомерные ледяные Змеи. Не люди.
  Детство, школьные годы, кадетский корпус, военная академия, годы службы - я вскрывала ячейки памяти одну за другой, изучая жизнь Леона так скрупулезно, словно от этого зависело моё будущее. Казалось бы - почему я на нём так зациклилась, да ещё и так неожиданно, но подсказка всплыла сама собой.
  Мне это необходимо. Необходимо почувствовать хоть чью-то незримую поддержку. А он был таким правильным, этот несгибаемый майор, что к глубокой ночи я им уже искренне восхищалась и нисколько не злилась за своё заключение в карцере. Он был прав. Безоговорочно.
  Я действительно была неведомой угрозой, об этом прямо заявил и Кенау, чьи поступки для меня были всё ещё не до конца понятны. Ученый... Псионик. Наверняка он преследовал какие-то свои, пока неведомые мне цели, узнать которые было необходимо и одновременно боязно. А что если они решат меня исследовать, но уже посмертно? А что если мой дар ещё не до конца раскрылся и это всего лишь верхушка огромного айсберга? Почему дайгон так небрежно отнесся к информации, что я читаю существо как раскрытую книгу, только лишь прикоснувшись к нему пальцами? Это ведь удивительно! Уникально!
  Или это удивительно лишь для среднестатистического обывателя, а для псионика это норма?
  Я устало закрыла глаза, и перед моим мысленным взором снова встало суровое лицо майора Джайстора.
  Ищут ли меня? Вряд ли.
  Но почему-то так захотелось поверить, что обо мне хотя бы вспоминают...
  Ночь прошла на удивление быстро, а утро началось невероятно рано. Казалось, я только уснула, а меня уже будили, причем не самым вежливым способом - включив свет на полную мощность, так что я едва не ослепла спросонья.
  - Вставай, - Кенау не стремился быть вежливым, уже в дверях ванной комнаты (она у нас была одна на двоих, а сам он спал в гостиной) довольно громко заявив. - На сборы десять минут, ждать не буду.
  Пф! Напугал!
  А он, словно услышав мою ленивую мысль, злорадно добавил:
  - В лаборатории тебя никто кормить не будет, а я уже позавтракал.
  Зараза!
  В итоге с футона я соскочила, как ужаленная, одевалась впопыхах, ела торопливо, а умыться и расчесаться так и не успела, потому что дайгон сдержал своё слово - через десять минут мы уже шли на уровень, где меня планировали исследовать. Точнее он шел, а я послушно семенила за ним, не понимая, почему беспрекословно слушаюсь эту явно рептилоидную заразу.
  Но слушалась.
  Неужели он опять воспользовался своими способностями?
  Весь путь, а он занял минут семь, я прожигала спину своего якобы хозяина подозрительным взглядом. Он проникаться не торопился, довольно прохладно приветствуя многочисленных сотрудников института, которые на верхнем, лабораторном, уровне встречались нам практически на каждом шагу. На меня внимания практически никто не обращал, а вот с Кенау здоровались весьма подобострастно, из чего я сделала не слишком утешительные выводы - мой сожитель здесь довольно важная шишка.
  Кстати одет старший научный сотрудник сегодня был вновь иначе - в светло-голубые брюки и тунику-халат, который в принципе можно было назвать лабораторным. На входе в очередное помещение нам пришлось немного задержаться - небольшая комната оказалась дезинфицирующей, и нас несколько раз обдало туманом, чей запах был мне до боли знаком.
  Именно так пахли антисептики в госпитале.
  Бог мой... Сколько всего прошло времени? От силы три недели.
  Невероятно, но только сейчас я поняла, как соскучилась по привычной работе. Интересно, если попросить Кенау, он согласиться устроить меня здесь на работу? Хотя бы временно, хотя бы помощницей помощника, чтобы окончательно не свихнуться от безделья?
  Пока я мысленно пыталась сформулировать просьбу, чтобы она звучала безотказно, внутренние двери с шипением открылись и мы прошли в лабораторию. Я начала с интересом осматриваться, не забывая идти за дайгоном, который быстро и уверенно продвигался вглубь огромного помещения.
  А посмотреть было на что!
  Сосредоточенные сотрудники-дайгоны, каждый занятый своим делом, незнакомые конструкции, перегоняющие по бесчисленным проводкам разноцветные жидкости, огромные колбы выше человеческого роста, внутри которых...
  А вот присмотрелась я к содержимому ближайшей колбы зря.
  Не веря собственным глазам, сморгнула и застыла. Присмотрелась получше... Жидкость в колбе была довольно мутной, но я всё равно поняла, что зрение меня не подводит - в колбе находилась беременная ортка. Живая, но спящая. Возможно в анабиозе. Глаза женщины были закрыты, обнаженное тело расслаблено плавало в мутной зеленоватой жидкости, но я видела, как бьется ее сердце, а грудная клетка поднимается и опускается, умудряясь дышать без воздуха.
  Как говорите, институт называется?
  - Марика! - раздраженный окрик Кенау вывел меня из хмурой задумчивости и заставил поторопиться.
  Удивительно, но страха не было. Я просто поняла то, о чём нисколько не скрываясь мне рассказали вчера немного иными словами, не вдаваясь в подробности. А ведь и правда, что могут исследовать в институте репродуктивной генетики, как не беременных?
  И шэт побери, я рада, что не в числе подопытных!
  Желудок на мгновение сжался от дурного предчувствия, но я приказала ему расслабиться и не паниковать раньше времени. Кенау сам сказал, что их интересуют только урождённые рыжие. И пусть так и остается!
  Следующие несколько часов у меня не было ни минутки, чтобы просто сесть, не говоря уже о том, чтобы беспокоиться о своём ближайшем будущем. У меня взяли образцы всех без исключения биологических тканей. Кровь, слюна, моча, кожа, ногти, волосы. Исследовали на аппаратах УЗИ, МРТ и прочих, уже незнакомых мне конструкциях. Залезли везде, рассмотрели всё, изучили так, что к вечеру я хотела лишь одно.
  Лечь и умереть.
  - Вставай, - с последнего смотрового кресла меня пришлось сгонять повторным приказом. - Марика! Не разлёживайся!
  - Тиран... - я пробурчала тихо-тихо, но Змей услышал.
  Обернулся, язвительно приподнял бровь и уточнил.
  - Ты это мне?
  За целый день, проведенный рядом с этим маньяком науки, я уже привыкла к его высокомерной манере поведения, так что скрывать не стала. Просто кивнула, кряхтя сползая с кресла на пол.
  - Забавно, - мужчина коротко фыркнул через нос, что в его исполнении означало смех. - Обычно меня называют садистом или маньяком. Тираном ещё ни разу. Так, на сегодня закончили. Идём, время ужина.
  Ну, слава тебе, мироздание!
  Но как бы я ни устала, всё равно по дороге в комнаты, спросила:
  - А когда будут результаты исследования?
  - Первые - уже завтра, - док шел неторопливо, видимо и его этот крайне насыщенный день весьма утомил. - По ним будет ясно, в каком направлении мы будем обследовать тебя дальше. Но даже сейчас уже видно, что ты больше не человек.
  Я настороженно нахмурилась и тихо уточнила:
  - А кто?
  - Полноценный псионик.
  - Но...
  Я растерялась. Но разве псионики не люди? Так и спросила.
  - А чем псионики отличаются от людей? Кроме способностей, конечно.
  К этому моменту мы подошли к дверям нашей секции и мужчина покосился на меня с нескрываемой иронией, параллельно открывая дверь.
  - А сама ещё не поняла?
  Что за дурная привычка отвечать вопросом на вопрос?!
  Раздраженно рассматривая мужскую спину (Кенау прошел в квартиру, заявив, что идет в душ первым), я хотела сказать о-о-очень много... Но промолчала. Вместо этого прислушалась к себе и своему Дару, который иногда изъявлял желание сделать одну-другую подсказку. Может в чём-то он и был прав. Может.
  Но почему просто не ответить?
  На ответы док разродился только после ужина и только после того, как я задала вопрос снова.
  - Психика - раз. Живучесть - два. Энергетика - три. Разобрать подробнее или сама?
  - Если тебе не сложно, я бы хотела услышать подробный разбор каждой позиции, - жутко хотелось спать, но я сидела ровно, хотя глаза то и дело закрывались, а рот больше всего хотел зевнуть. - Я понимаю, тебе это вряд ли интересно, но я родилась в обычной семье и о псиониках почти ничего не знаю, но буду очень рада услышать о них от тебя.
  Надеюсь, этот змей любит лесть.
  Змей лесть любил. А ещё очень любил поговорить после ужина.
  Через час я стала капельку информированнее не только о себе, но и о псиониках в целом. Псионики это действительно больше, чем просто люди. Псиоником мог уродиться представитель абсолютно любой расы, но пока были известны лишь люди, дайгоны и несколько десятков генетически измененных псиоников-малоросликов. Дайгоны небезосновательно подозревали, что и среди смургов встречались одаренные, но пока у них не было возможности исследовать уникумов этой голубокожей и весьма скрытной расы. Псионики действительно были психически стойкими, что подтверждало моё чересчур спокойное поведение и в большинстве своём отрицательные результаты на тестерах, которые были днём. По поводу энергетики дайгон сказал лишь, что пока это повлияло на мою привлекательность для противоположного пола и усилило выработку гормонов, отвечающих за притяжение. Судя по результатам одного из тестов, трансформация именно энергетики пока в процессе и окончательно будет ясно только через месяц, другой. На живучести Кенау тоже не сильно задержался, отметив, что теперь я более вынослива, чем среднестатистическая женщина и если захочу, то смогу без труда натренироваться до уровня космодесантника, как по силе и ловкости, так и по умению обращаться с различным оружием. Естественно под руководством грамотного инструктора.
  Акцент док сделал на завтрашнем дне, пообещав мне усиленные исследования именно моих пси-способностей.
  - А как их можно исследовать? - если честно, я не представляла, как можно исследовать нематериальный Дар.
  - Узнаешь, - улыбка была зловещей, но на меня она не произвела должного эффекта.
  Кенау вообще любил высокомерно разговаривать и зло ухмыляться, выбрав для себя амплуа этакого ледяного злодея, но пока это не подтвердилось ни одним действием. Ну, подумаешь, характер подкачал. Я тоже не золото. Просто воспитана иначе, да и ситуация не располагала к высокомерию и язвительности, а требовала сосредоточенности и послушания. Выскочке и хамке никто и ничего не будет объяснять и беседовать по душам, а вот с милой и любознательной вежливой девушкой мало кто откажется приятно скоротать вечер.
  Эти не самые бескорыстные мысли периодически мелькали в моём сонном мозгу, требуя сосредоточиться на словах собеседника.
  И от чего я не удержалась под конец беседы, так это от самого животрепещущего вопроса.
  - А что насчет гена урождённых рыжих? Вы его во мне нашли?
  - Пока нет. Результаты будут готовы только через пять дней, - задумавшись о чём-то своём, дайгон небрежно отмахнулся. - Пока меня намного больше интересуют твои пси-способности. Судя по одному из тестов, они преимущественно в спящем режиме и мне необходимо подобрать нужный комплекс для его пробуждения. На сегодня всё. До завтра.
  - До завтра, - на футон я падала уже спящая.
  
  Следующие несколько дней слились для меня в бесконечную череду обследований. Во что меня только не помещали! Даже в жижу эту мутно-зелёную засовывали и усыпляли, якобы именно она помогала обследовать меня максимально быстро и безболезненно. Не знаю, что они подразумевали под "безболезненно", но болело у меня всё. Даже то, о чём я не догадывалась ранее. Все без исключения мышцы, кости, кожа, волосы... И мозг. Отдельным элементом моего бесправного тела, беспрекословно подчиняющегося приказам дайгона, был мозг. Он бодрствовал всегда, даже ночью, даже в этой жиже. Я чувствовала, что в нём что-то происходило с той самой минуты, когда во второй день Кенау притронулся к моим вискам пальцами и легонько сжал. После этого я ощущала его пальцы на себе круглосуточно.
  И это было противно.
  Они давили, массировали, чесали, перебирали и скребли.
  Что? Зачем? Чего добиваясь?
  Сил на вопросы не было, я даже ела молча, через силу.
  А на пятый день я просто не смогла встать. Я была как безвольное желе. Пока ещё розовое...
  Какая работа? Да мне даже дышать лень было!
  - Марика? - Кенау навис надо мной, выйдя из ванной. - В чём дело?
  - А у вас бывают выходные? - я смотрела жалобно-жалобно, говорила шепотом и вообще, по своим ощущениям была умирающей.
  - Что за бред? Вставай! - док недовольно поджал и без того тонкие губы. - Сегодня будет новый активирующий комплекс, который обязательно даст завершающий толчок. Предыдущие не дали желаемого результата, а это значит, что мы акцентировали внимание не на том.
  - Что?.. - я шокировано прохрипела.
  То есть эти три дня надо мной издевались зря?!
  - Ты садист...
  - Верно, - Кенау снисходительно кивнул и отправился к дверям. - Это знают все, а теперь дошло и до тебя. Вставай и одевайся, у нас нет времени.
  Интересно, а что будет, если я не встану?
  Мысли текли вяло, лениво, встать я не могла физически, так что даже не делала попыток изобразить послушание. И даже если бы док вернулся и начал угрожать, я бы не смогла.
  А док вернулся всего минуты через три.
  - Марика?
  Я даже глаз не открыла.
  - Вставай.
  Ноль реакции.
  - Не вынуждай.
  И почему я его не боюсь? Может потому, что не могу?
  Меня рывком вздёрнули на ноги, но колени подломились сразу же, как мужчина меня отпустил. Не упала обратно я только потому, что Кенау вовремя меня подхватил.
  Выругался.
  Зло выдохнул и рывком закинул на плечо. Я аж умилилась почему-то. Вот это настоящий маньяк от науки! Не даст подопытному умереть вне стен лаборатории!
  Так он меня и понёс. Голую, в одних трусиках на своём неожиданно сильном, но неприятно костлявом плече.
  В лаборатории меня снова засунули в колбу, но прежде чем закрыли крышку, дайгон зловеще ухмыльнулся и пообещал:
  - Это новейший комплекс активации пси-способностей, разработан лично мною. И если после него твои способности не проснутся...
  Улыбка превратилась в оскал, крышка закрылась, и всего через несколько секунд через моё тело пропустили чудовищный разряд тока.
  Я даже почти не удивилась, заранее предполагая, что ничего хорошего от "новейшего комплекса активации" меня не ждет. Было очень больно. Я беззвучно кричала, всей душой ненавидела действительно маньяка и садиста, но ничего поделать не могла. Тело корчилось в конвульсиях, душа выла от чудовищной боли, а Дар молчал, словно его во мне не было вовсе.
  Не представляю, сколько это продолжалось, но в какой-то момент ощущения притупились. Мне было всё так же больно, но я прекратила обращать на это внимание, невообразимым образом перейдя на иной уровень восприятия. Я была в теле и одновременно вне тела.
  Сначала рядом с колбой, затем над нею, вне лаборатории, вне уровня, вне гор...
  Сознание, ставшее потрясающе огромным, в одну секунду охватило сначала мир, а затем и весь космос, познав все без исключения тайны бытия. Это было удивительно. Это было настолько жутко, что впервые за эти дни я испугалась.
  По-настоящему.
  А затем ко мне кто-то прикоснулся. Кто-то такой же большой, как я, и почему-то удивлённый.
  Разум запаниковал, засуетился, закричал... рванул вниз, в спасительную зеленую жижу.
  Но прежде, чем я открыла глаза и осознала себя в собственном теле, я успела увидеть его. Псионика, который как высококлассная ищейка шел по моему следу и был уже совсем близко, на военном боте подлетая к горе, в которой был расположен исследовательский институт. И ладно бы один!
  Шэт!
  Решение, которое показалось мне идеальным, я приняла в одно мгновение. Бежать.
  Далеко. Как можно дальше!
  Теперь я знала всё. И то, в чём была суть моего уникального дара, и то, почему Эделина пошла наперекор решению Совета и то, что ничего хорошего меня от встречи с Роком не ждёт.
  И мне было абсолютно неважно, откуда я это знала. Просто знала.
  А ещё знала то, что у меня есть всего пара часов, прежде чем легендарный Шамрок окажется здесь. И даже дайгоны с их суперсовременными военными разработками не остановят Пса, который учуял цель.
  Я нашла взглядом Кенау. Мужчина что-то увлеченно говорил своему помощнику, чьего имени я до сих пор не знала, и в мою сторону никто не смотрел. Стукнула кулаком по стеклу раз. Другой...
  Никакого эффекта.
  Ребята, я же сейчас разозлюсь...
  Стукнула снова, вложив в удар ту звериную злобу, которая снова зародилась в глубине души и требовала свободы. Свободы!
  Удар, ещё удар...
  И по толстому стеклу пошли трещины, а мои губы скривила злорадная усмешка. Прав был Кенау, я стала сильнее.
  И не только...
  Вернувшись в тело, я враз позабыла почти всё, что неимоверно долгие секунды знала в космосе, но даже то, что осталось во мне, вселяло уверенность в свои силы и позволяло не просить, а требовать. Псионики действительно уже не люди.
  Псионики, особенно такие сильные, как Эделина, скорее звери, потому что они знали и умели слишком многое, чтобы оставаться людьми в душе. Они были выше принципов. За гранью добра и зла. Не боги, потому что были ограничены телом, но и не люди, потому что не знали, что такое жалость и снисхождение.
  У них был лишь Долг, да и то, далеко не у всех. Только у тех, на ком стояла клановая татуировка.
  Ухмылка стала ещё злее.
  А вот этого я им не позволю.
  Очередной удар сотряс колбу и она лопнула, разлетевшись миллиардом осколков и выплюнув меня на пол. Голую, зеленую, склизкую, с подкашивающимися коленями... И оч-ч-чень злую.
  
  Глава 10
  
  Способ, с помощью которого я вышла из колбы, всполошил всю лабораторию. Ко мне поторопились все ближайшие научные сотрудники, лишь Кенау стоял на месте и загадочно ухмылялся. Так же загадочно кривила губы и я, неторопливо поднимаясь с колен и стараясь не наступить на острейшие осколки стекла, блестящие в остатках желейной массы, растекшейся по полу.
  - Я же говорил, это универсальный активатор, - взмахом руки отправив прочь самых любопытных, рискнувших подойти к месту происшествия, дайгон чуть прищурился, рассматривая меня так, словно впервые увидел. - Полное раскрытие Дара, верно?
  Я скривилась сильнее. Классический маньяк. Ничего кроме успешной реализации задуманного дела его не интересовало. Ни способы, ни самочувствие подопытного. Лишь результат. Положительный результат.
  - Верно. Мне необходимо вымыться.
  Кенау с язвительной усмешкой махнул рукой в сторону душевых, которые были расположены рядом с выходом из лаборатории, и даже не удосужился проводить меня до них и проконтролировать, чтобы я не упала по дороге.
  Этого я и хотела.
  Колени дрожали, руки мелко тряслись, на меня косились как дайгоны, так и малорослики, которых вызвали прибрать устроенный мною погром, но я шла к душевым и старалась даже мыслью не выдать свои истинные цели.
  Отсчет шел уже на минуты.
  В душевой, где я была уже пару раз в самом начале, на полочке лежали не только одноразовые полотенца в герметичных упаковках, но и запасные халаты вместе с брюками. Прихватив и то, и другое, я поторопилась в самую дальнюю кабину. В голове сам собой всплывал план здания. За одной из стен находилось подсобное помещение, через которое можно было проникнуть в следующее, а затем выйти во внешний коридор, минуя центральные двери и любопытных.
  Проблема состояла лишь в том, что для этого мне придётся сломать парочку стен.
  Шумно выдохнув, поморщилась. Теоретически я это могла. Практически... это будет непросто. Стекло я долбила не меньше часа, прежде чем оно поддалось и, наконец, сломалось. А стены? Ещё часа три? У меня нет столько времени.
  Как и выбора.
  Вымылась я очень быстро и это несмотря на то, что губка выскальзывала из дрожащих пальцев, а ноги дрожали так, что пришлось сесть, чтобы не упасть. Выключила воду, вытерлась, оделась, и снова примерилась к нужной стене. Шэт! Нет, не смогу. Даже пробовать не стоит.
  Взгляд лихорадочно забегал по помещению, ища альтернативные варианты. Канализация, вентиляция... Всё не то, слишком узкие трубы. Отопление? Тоже не вариант. И снова злоба глухо рыкнула моим голосом, раздражаясь на отсутствие приемлемого решения.
  Как же меня всё это сейчас бесило!
  В ту же секунду обострившийся слух вычленил среди прочих жилых звуков комплекса мягкую поступь ботинок уже высадившегося на верхнем уровне десанта. Я подняла голову, прислушиваясь лишь к тому, что меня сейчас интересовало. Мозг, переключившись в режим суперкомпьютера, рассчитал все имеющиеся варианты и выдал итог - у меня осталось восемьдесят секунд, прежде чем Шамрок будет здесь.
  Ну, будь, что будет.
  Стиснув зубы, чтобы не заорать от боли, когда мои костяшки раскрошатся в пыль, я сконцентрировалась вновь и со всей дури впечатала кулак в самую слабую точку нужного участка стены.
  У-у-уй...
  Боль была адской, но своей цели я добилась - в каменной стене толщиной около пяти сантиметров зияла дыра больше полуметра в диаметре. Бедная моя ручка опухла моментально, но времени на слёзы не было, оставалось всего семьдесят секунд.
  Вторая стена была тоньше на двенадцать миллиметров, но после её уничтожения я поняла, что случилось именно то, чего я и боялась - в правом запястье хрустнуло несколько костей. К счастью, ничего больше ломать в ближайшее время я не планировала. Хотя зарекаться не стоило...
  В памяти невероятно подробно всплыла одна из тренировок Леона, на которой майор бесшумно передвигался по лабиринтам, где за каждым углом ему мог встретиться вооруженный противник.
  Торопливо перебирая босыми ногами, я со всех ног бежала к грузовому лифту. Если обычные можно отключить, обесточив центральный энергетический кабель, что наверняка и провернут десантники группы "Омега", то грузовые питались от автономных аккумуляторов, причем каждый от своего.
  Тридцать секунд.
  В конце коридора за поворотом послышались возбужденные голоса, шум драки, возгласы боли и я едва-едва успела юркнуть в кабину лифта и нажать кнопку, которая отправит меня на уровень ангара, как шум смолк и десантники двинулись дальше.
  Успела!
  Двадцать секунд.
  Лифт поднимался невероятно медленно, а секунды ускользали как сквозь пальцы вода.
  Десять.
  Девять...
  Створки распахнулись, и в меня ткнулось дуло оружия.
  Целое мгновение мы круглыми от шока глазами смотрели друг на друга. Я и псионик из отряда "Омега", которого оставили контролировать грузовые лифты.
  Мужчина соображал быстро. Слишком быстро. По его губам скользнула усмешка узнавания, и он повел дулом в сторону, молча предлагая мне выйти. Его правая рука потянулась к рации, закрепленной на ухе, и я поняла, что время не стоять, а действовать.
  Рывок, толчок и захват шеи здоровой, левой рукой.
  Дар был разбужен, голоден и жаждал действия, поэтому мне хватило всего секунды, чтобы обессиленный мужчина грузно упал к моим ногам. Во рту моментально стало гадко, желудок скрутило судорогой отвращения, но времени на слабость и сожаление не было.
  Я не убила его, всего лишь забрала часть жизненной энергии, отправив в продолжительный обморок.
  Теперь я могла и это.
  Если неделю назад в ангаре было очень шумно и буквально не протолкнуться от рабочих-малоросликов и прилетающих-улетающих дайгонов, то сейчас было тихо, как в морге.
  Не самое весёлое, но очень точное сравнение.
  Прячась за флаями и космическими челноками, я снова лихорадочно отбрасывала один вариант за другим. Побег? Однозначно. Куда? А вот тут уже фантазия буксовала. Бегать от Шамрока бесконечно не дело, но мне необходимо выиграть время. Лучше год. Можно и чуть меньше, но не слишком. Именно за это время я смогу научиться всему, что таил в себе дар Эделины и смогу на равных противостоять Псу.
  О, кораблик.
  Большой. Чёрный.
  Симпатичный.
  Мне подойдёт.
  Они даже не убрали трап, не ожидая, что среди дайгонов найдутся самоубийцы, рискнувшие посягнуть на имущество псиоников Конфедерации.
  В десантном боте отряда "Омега" оставался лишь пилот, которого я и обнаружила в кабине, куда бесшумно прокралась и, шалея от собственной наглости, приставила изъятое чуть раньше оружие к мужскому затылку.
  - Добрый вечер. А давайте немножко полетаем?
  
  - Да что б вас всех!
  Рок уже не скрывал своего бешенства, беснуясь в полный голос.
  Эта мелкая дрянь снова сбежала! Карина, оказавшаяся урождённой Марикой, снова ушла!
  Кенау, с язвительной усмешкой наблюдая за человеком, о чьих выдающихся способностях знали даже здесь, предпочитал отмалчиваться, без проблем и уговоров предоставив Шамроку почти все имеющиеся результаты обследования девушки по имени Марика Лэнгши.
  Уже полноценного псионика и настоящей фурии.
  Разбитый инкубатор, две уничтоженных стены, один бессознательный десантник и один угнанный десантный бот в комплекте с пилотом.
  Милая девочка.
  Далеко пойдет.
  Жаль конечно, что ушла... Но псиоников такой силы может остановить лишь смерть.
  Или беременность.
  Один из листков с результатами самых главных анализов так и не попал в руки психующего Рока.
  И не попадёт.
  Никогда.
  Незачем псионикам знать, насколько ценна эта забавная девочка в плане материнства. Не стоит.
  - Господин Шамрок, было приятно увидеть вас лично, но вам не пора?
  
  Угнать десантный бот оказалось проще простого. Намного сложнее было решить, куда же я всё-таки полечу и где буду жить следующие месяцы.
  К сожалению, десантный бот это не полноценный космический челнок, на нём можно было передвигаться лишь в пределах солнечной системы, ведь корабли подобного класса не были оборудованы гиперпространственными двигателями.
  Милый молодой человек по имени Джордж без понуканий, но при этом опасливо косясь на оружие в моих руках, рассказал, что на орбите нас ждет космический челнок, но не один, а с ещё десятком бравых ребят.
  Жаль.
  А то я бы и его захватила.
  Вариант был хорошим, но не для меня - с десятком псиоников я не справлюсь.
  В итоге мы летели в сторону пустыни, где, как я надеялась, я найду кораблик-другой ортов. Почему бы и нет? Силы есть, пилот тоже. О!
  - Джордж!
  Я смутно представляла, как управлять десантным ботом, но лейтенант был так мил, что сам настроил мне поисковик на обнаружение транспорта класса "космический", так что всего через полтора часа мы обнаружили искомое.
  В количестве пяти штук.
  Многовато...
  Мужчина подумал то же самое и досадливо поморщился.
  - Марика, а может не надо?
  - Надо, - я недовольно нахмурилась.
  Мы успели познакомиться, но на все попытки лейтенанта уговорить меня не дурить, я была непреклонна. Это он думает, что я придуриваюсь и не позволяю себя спасти, потому что до сих пор в шоке от похищения и экспериментов, а вот я в свою очередь знаю реальную подоплёку дела.
  Знаю, зачем меня хотят "спасти". И спасаться подобным образом не желаю.
  Спасибо, сама.
  Бот невероятно быстро приближался к цели, а мой мозг уже выстроил несколько логических цепочек дальнейшего развития событий. Оптимальной была лишь одна, но только в том случае, если Джордж мне поможет, а не рискнет помешать.
  Покосилась на хмурого мужчину и с досадой качнула головой. Он-то как раз и помешает, уже почти готов. В отличие от меня на его шее была клановая татуировка, и он был предан своему клану и поставленной цели.
  Ещё один фанатик, но уже не науки, а военного дела.
  К счастью для меня, военный бот псиоников имел на своём борту столько всевозможных технических новинок, что для нас не составило особого труда бесшумно приблизиться к стоянке космических кораблей ортов и невидимыми приземлиться неподалёку от самого крайнего. На планету медленно, но верно опускалась ночь и если память, доставшаяся мне от капитана Вышгорхукна, не лгала, то орты никогда не выставляли у кораблей охрану, потому что ни один находящийся в своём уме индивид никогда не покусится на имущество воина.
  Но кто сказал, что я до сих пор в своём уме?
  Лейтенант заглушил двигатели и недовольно повернул ко мне голову. В его раздраженном взгляде читалось всё: что он думает как обо мне, так и о ситуации в целом.
  Я неторопливо встала, шагнула к нему, склонилась...
  И без предупреждения вцепилась рукой в беззащитную шею. Превентивные меры они самые оптимальные. Мужчина даже не успел охнуть, прежде чем его покинуло сознание, а тело обмякло, передав мне не только каплю энергии, но и знания по управлению космическими кораблями.
  - Прости, Джордж. Это ненадолго, всего на пару-тройку часиков.
  Шепча оправдание прежде всего для себя самой, я торопливо покинула корабль псиоников и направилась к кораблям ортов. Я уже поняла, что буду делать, хотя для меня вариант был не самым приемлемым. Надеюсь, это будет не зря и хоть ненадолго собьёт со следа настойчивого Пса.
  Следующие несколько часов это была не я. Короткие перебежки от корабля к кораблю и программирование автопилота на полет в случайном направлении, а затем блокировка кабины пилота. Несколько раз на моём пути встречались орты, но их постигала участь Джорджа.
  Я была тенью.
  Я была разящей молнией.
  Я была циничной тварью, которая хотела лишь одного - выжить сама.
  Через два часа и сорок семь минут на максимальных скоростях в космос отправились один за другим корабли ортов с недоумевающими и слегка паникующими членами экипажей.
  В промежуток от трех до пяти часов их уничтожат силы Конфедерации, бдительно контролирующие границу.
  А я, взяв один из наземных флаев (предварительно набив его всем необходимым, от ножа и консервов до одеял и запасной одежды), отправилась вглубь пустыни, потому что только там я могла хоть немного побыть в одиночестве и подумать о том, как жить дальше.
  Наутро, устав настолько, что не падала с кресла пилота прямо на пол только огромным усилием воли, я долетела до устья безымянной реки и, загнав флай в широкую расщелину, легла на пассажирское сиденье, закуталась в одеяло и просто уснула.
  И пусть весь мир подождет.
  
  Следующие несколько дней я просто проспала. Просыпалась, пила, ела и спала. Пила обезболивающие лекарства, меняла бинты на опухшей руке и снова спала. Любовалась кровавыми закатами и снова спала.
  Эта безумная выходка забрала слишком много сил, как физических, так и моральных. Своими действиями я, почти не задумываясь, уничтожила больше сотни мужчин. Ортов.
  Да, они сволочи и мрази, каких поискать. Но они живые. Были живыми.
  Мучила ли меня совесть?
  Почти нет.
  Вот это-то и страшило...
  Потихоньку приходя в себя, я разбирала вещи и планировала свои дальнейшие действия. Выбранное место было очень удачным в плане долговременного проживания. Довольно далеко как от пустыни, так и от высоких гор. Этакое каменистое плато, но далеко не безжизненное. Уже на шестой день в мою расщелину заглянул местный хищник, привлеченный запахом живого существа. Не самый крупный, не больше пони (только с клыками, как у тигра и шипами на хвосте), но мне бывшей хватило бы за глаза.
  Я нынешняя решила, что не стоит отпускать такую милую зверюшку на свободу, ведь она может вернуться в любой момент, да не одна, а с компанией.
  Так я убила своего первого вырга одним охотничьим ножом, практически пройдя посвящение в местные воины. Зверюга сопротивлялась, даже умудрилась порвать когтями рукав куртки, но я снова поступила бесчестно и, когда вырг повалил меня на спину, просто сжала пальцы на его шее, забрав жизненную энергию.
  Безотказный приём, даже со зверем.
  Следующие несколько дней я постигала премудрости выделки звериной шкуры. Одно из увлечений капитана Вышгорхукна. Мне было интересно, да и занятие не из простых и быстрых, так что время потихоньку шло, я по мере сил осваивала знания тех мужчин, к которым успела прикоснуться и жалела лишь о том, что моя кожа была слишком чувствительна к лучам местного солнца и вместо того, чтобы загорать, я круглосуточно ходила завернутая по самые глаза.
  Еды с собой я взяла не очень много, так что потихоньку надо было начинать и охотиться. Но для начала понять, кого из флоры и фауны тут безопасно есть, потому что согласно сведениям того же капитана практически все обитатели данной планеты были так или иначе ядовиты.
  И почему я не удивлена?
  Кроме вопроса о пропитании передо мной стояла задача постижения себя любимой. Несмотря на то, что я стала действительно опасна для окружающих, любить себя меньше я не стала. Наоборот, поняла, что буду холить и лелеять и обязательно проживу долго и счастливо, как бы некоторые страждущие ни старались.
  Каждый вечер, проводив закат, я запиралась во флае и уходила глубоко в себя. Туда, где уже не спал, а очень даже ярко горел Дар.
  Дар одной эксцентричной дамы по имени Эделина, который был для неё проклятьем, но от которого она смогла избавиться лишь умерев.
  Наверное, я была воспитана иначе, да и медицинское образование вкупе с "приключениями" последних лет и особенно недель сказалось, а может влияние Кенау, но я не находила свой Дар таким уж ужасным. Да, теперь я могла забирать жизнь одним лишь прикосновением. Но могла и не забирать. Могла читать человека, как раскрытую книгу. А могла и не читать.
  И слава мирозданию!
  Умение можно было тренировать и пользоваться им выборочно. Так, как я сделала с лейтенантом, изъяв знания лишь о навыках пилотирования космическими (и не только) кораблями. Вместо смерти я могла насылать сон или анабиоз. Даже продолжительную кому, но с благополучным (если захочу) исходом.
  При сноровке, которая придет ко мне со временем и практикой, я научусь наводить ложные воспоминания и программировать сознание на определенные действия. Научусь подчинять волю всего одним прикосновением. Смогу считывать память не только людей, но и вещей. И даже воздуха. Осталось лишь научиться.
  Именно это великолепно умела Эделина, но не любила. Очень не любила.
  И я её прекрасно понимала!
  Находясь на службе у Совета, женщина не принадлежала себе - одни обязанности и никаких прав. Никакой личной жизни, никаких путешествий и случайных знакомств. Старший следователь особого отдела по расследованию пси-дел элементарно не успевала иногда даже выспаться, что уж тут говорить о личной жизни. И её преемнику пророчили великое будущее...
  По её же стопам.
  Спасибо. Обойдусь.
  Была бы глупее и моложе, наверное, согласилась бы, польстившись на романтику работы с тайными агентами и расследования запутанных дел, но благодаря способу пробуждения, который применил Кенау (и миллиард благодарностей ему за это в комплекте со сломанной челюстью!), я знала, что романтикой тут даже и не пахло. Грязная и монотонная работа по поиску преступников всех мастей и рас. Нет ничего прекрасного в том, чтобы копаться в кровавых воспоминаниях маньяка и выуживать из его памяти одно-единственное нужное следователям знание - где была расчленена и спрятана последняя жертва.
  Увольте!
  Я лучше ещё пару лет поотшельничаю. Пусть забудут. Поверят, что умерла. Расслабятся.
  А я пока местную анаконду выпотрошу и в глине запеку. Божественное блюдо!
  
  Глава 11
  
  Шли дни, недели... моё неторопливое отшельничество длилось уже почти три месяца, когда в воздухе начало пахнуть опасностью. Я уже очень хорошо различала информационные запахи всех без исключения хищников, но сейчас пахло иначе.
  Не зверем.
  Я научилась обращаться с ножом, охотясь ежедневно и надеясь лишь на острую сталь и свои руки, но сейчас остро осознавала, что мне очень не хватает как минимум бластера. Я не понимала природы опасности и очень нервничала по этому поводу. День, два, три... Опасность не приближалась, но и не исчезала. Она была рядом. Присматривалась. Принюхивалась...
  Оценивала.
  Это был не орт и не человек. Не малорослик и не дайгон. Я не понимала его расы и это злило.
  Неужели Рок?
  Сомнительно.
  Он бы не стал выжидать так долго.
  Сегодня у реки я нашла следы. Он оставил их специально, я чувствовала это. Мужские армейские ботинки сорок восьмого размера. Точно не орт, они не носили армейские ботинки.
  Значит всё-таки псионик. Но не Рок.
  Обводя пальцами рельеф отпечатка, я старательно прислушивалась к смутным отголоскам информации. Он был тут совсем недавно... Прошел по камням, воде, затем специально наступил здесь, по песку и...
  - Марика Лэнгши?
  Я не торопилась оборачиваться.
  Значит, он шагнул здесь специально. Неужели всё-таки решил выйти из тени? И не побоялся?
  Я прикрыла глаза и вдохнула ещё прохладный утренний воздух. Всё верно. С оружием.
  Вставала я очень медленно, а оборачивалась ещё медленнее, хотя больше всего хотелось выхватить из-за голенища нож и метнуть его в противника. К сожалению, что-то мне подсказывало, что это будет опрометчиво.
  - Вы ошиблись, - я встретилась взглядом с мужчиной, который прислонился к валуну всего в пяти метрах от меня. - Меня зовут Карри.
  
  Невысокая тощая оборванка, одетая в не пойми что.
  На первый взгляд.
  На второй тоже.
  А вот на третий...
  Шахиро наблюдал за ней почти четыре дня, прежде чем решился на знакомство. Это была именно она. Та, что всколыхнула космос несколько месяцев назад. Тогда её не услышал только глухой.
  Их Гильдия вот услышала...
  И не только их.
  Но только в их Гильдии работали такие, как он.
  Нелюди.
  Абсолютные нелюди.
  И только их Гильдия рискнула пойти против Шамрока и попытаться найти новенькую в обход госструктур. Почему бы и нет? Она ведь до сих пор ничья.
  А если постараться...
  - Карри? Хорошее имя, - он усмехнулся, показав в ухмылке клык. - А полное как? Карина Брантеш?
  Рыжуля, чьи волосы были спрятаны под грязным шарфом, недовольно прищурилась и самую капельку сместила центр тяжести, словно уже была готова напасть. Интересный поворот.
  Неужели умеет?
  
  Я внимательно рассматривала противника. Черные волосы, светло-голубая кожа и заострённые зубы намекали на то, что передо мной смург, но рост, ширина плеч и внушительный мышечный каркас заставляли снова и снова пересматривать куцую базу своих знаний об этой далёкой и нелюдимой расе.
  Слишком большой и уверенный.
  Слишком опасный, чтобы совершать необдуманные поступки.
  А ещё мне показалось, что он слегка кибер...
  - Что вам надо?
  - Ничего особенного, - мужчина был небрежно расслаблен, но я видела, каким цепким взглядом он отслеживает каждый мой шорох. Да и бластер в его руке недвусмысленно намекал, что он начеку.
  Я вот дура оружия с собой с корабля псиоников вообще не взяла, о чём уже неоднократно пожалела.
  - А всё-таки?
  - Что вы знаете о Гильдии Свободных Охотников за головами?
  Знание пронеслось в голове молнией и я напряглась ещё больше. Так вот кто передо мной. Неужели Рок решил переложить мою поимку на плечи этих ребят? Их услугами никто не любил пользоваться, но пользовались, когда не было иного выхода. Они находили всех. Всегда.
  Но кто сказал, что я не буду сопротивляться?
  - И во сколько меня оценили?
  Бугай усмехнулся и отрицательно качнул головой.
  - Как это понимать? - я начала злиться.
  - Я здесь, так сказать, с частным визитом, - мужчина усмехнулся снова, когда я недоверчиво скривила губы. - А что тебя удивляет, рыжуля? Не ты ли три месяца назад прокричала на весь космос о своём рождении? Да тебя только глухой не слышал. Вот и я... решил заглянуть на огонёк. Поздравить, так сказать, с днём рождения.
  Шутку юмора я не оценила. Скривилась вновь. Смерила шутника подозрительным взглядом и поинтересовалась:
  - Где подарки?
  - А где накрытый стол?
  - Змей ешь?
  - Жареных или печеных?
  А мужик нарывается...
  - Сырых.
  - Ем.
  Захотелось ругнуться. Громко. Вслух.
  - Как, говоришь, тебя зовут?
  - Шахиро, детка, - мужчина отлепил свой зад от валуна и словно нисколько не переживал о нападении со спины, первый отправился к моему флаю. - Как насчет винца за знакомство? У меня есть.
  Я неторопливо шла следом и поражалась наглости некоторых двуногих. Вот так запросто припёрся с другого края Галактики и теперь, нисколько не стесняясь, идёт фактически ко мне домой! Это каким же надо быть отмороженным?
  Или просто сильным?
  - Я не пью.
  - Вообще? - смург удивлённо обернулся.
  - Вообще.
  - А как расслабляешься?
  - Очень просто, - я тонко ухмыльнулась. - Я не напрягаюсь.
  - Предпочитаешь напрягать окружающих? - он кивнул с многозначительно усмешкой. - Как я тебя понимаю. Кстати, Рок не верит в твою смерть. Он, как и мы, думает, что ты где-то здесь.
  - Кто такие "мы"? - разговор был непростым, но информативным. Одновременно хотелось свернуть этому умнику шею и просто выпотрошить наизнанку.
  - Гильдии. Ты ведь знаешь о Гильдиях? - и так многозначительно ухмыльнулся, что я засмотрелась на его выдающиеся клыки. Точь-в-точь, как у вырга. Может чу-у-уть поменьше.
  - Знаю, - я презрительно ухмыльнулась в ответ и добавила. - И если ты прилетел с предложением вступить в вашу Гильдию, то мой ответ - нет.
  - Вообще-то, нет.
  Смург сумел меня удивить. Я даже удивилась так, чтобы он это увидел.
  - Детка, а у тебя невероятно красивые глаза, - Шахиро восхищенно присвистнул и подмигнул. - Поди от кавалеров отбоя нет, да? Да ты не бойся, я здесь не за тем. Я же говорю - летел мимо, дай, думаю, зайду на огонёк... Проведаю красотку. Не скучаешь?
  - Нет.
  Сумев заинтересовать вначале, сейчас смург снова меня раздражал. Банально. Пошло. Убого.
  - Совсем-совсем? - он удивленно вздернул брови, откровенно переигрывая.
  - Слушай, ты... - моё терпение подошло к концу, и я шагнула к нему, наставив на бугая палец. - Свали с моей территории! Я никого не звала и не приглашала!
  - Рыжуля, тыкать пальцем - неприлично, - скептично осмотрев мой палец, смург осуждающе поцокал. - Между прочим, я с подарками прилетел, а не просто так. Где там твои змеи? Знаю отличный рецепт...
  Он был высок, но не настолько, чтобы я не смогла вцепиться в его толстую шею пальцами. Надоел!
  - Удобно? - мужчина с сомнением рассмотрел сначала мою руку, затем перевёл сочувствующий взгляд на моё удивлённое лицо и поинтересовался. - Что? Не получается? Помочь?
  Чтобы не выглядеть дурой хотя бы в своих глазах, я медленно разжала пальцы и отступила. Смерила абсолютно спокойного смурга подозрительным взглядом, зло выдохнула и, уже почти не надеясь на честный ответ, спросила:
  - Что тебе на самом деле от меня надо?
  Шахиро едва уловимо усмехнулся. Наклонил голову чуть набок. Внимательно осмотрел меня с головы до ног...
  - Как насчет небольшого романтического путешествия в более цивилизованное место?
  - Романтического? - я в свою очередь внимательно осмотрела собеседника, не скрывая своего скептицизма, хотя он был в большей степени напускной.
  Высокий, широкий, мускулистый. Не самый симпатичный, но весьма мужественный. Высокий лоб, широкие скулы, квадратный подбородок. Сломанный в стародавние времена в переносице нос, довольно красивые губы, ямочка на ухмыляющейся щеке с двухдневной щетиной. Залихватская стрижка с удлиненной челкой, рассчитанная именно на такой эффект. Голубая кожа. Одет по-походному, явно не на прогулку по магазинам.
  В целом, экземпляр очень интересный и цепляющий с первого взгляда.
  Если не знать, что внутри.
  - И как? - Шахиро устал ждать результаты осмотра и решил меня поторопить.
  - Ты кибер?
  На мужском лице промелькнула тень недовольства. Значит, точно кибер.
  Ни разу не доводилось видеть полноценного кибера живьем, лишь на пособиях, но знала я о них достаточно, чтобы не радоваться знакомству.
  - Расистка? - смург сложил руки на груди, отчего его фигура сразу приобрела монументальные очертания. Натянулась ткань на бицепсах, ярче обозначилась внушительная грудная клетка.
  Ой, боюсь-боюсь.
  - Ты пришел пугать или поздравлять?
  Мужские губы изогнулись в усмешке.
  - Рыжуля, а ты мне нравишься всё больше. Как насчет полноценного свидания?
  Моя левая бровь изумлённо взлетела вверх. Вот это самомнение!
  - Шахиро, у меня на свою жизнь иные планы. Вручай подарок, говори что хотел и вали.
  - Эх, детка... - смург развел руки в стороны, явно красуясь. - Ты не понимаешь от чего отказываешься!
  - Было бы от чего, - я презрительно фыркнула и нетерпеливо добавила. - Слушай, клоун, хватит уже этого бессмысленного фарса. Повторю: я тебя не ждала, не звала и не желаю видеть. У тебя со слухом и пониманием реальности всё в порядке?
  - Не жалуюсь. Ладно, твоя взяла, - Шахиро вздохнул с напускным сожалением...
  И метнувшись вперед, провёл нижнюю подсечку.
  Через несколько секунд я, ругаясь не самыми приличными словами, висела у смурга на плече, требуя отпустить меня на землю и свалить, пока при памяти. Мужчина на мои вопли внимания не обращал, неторопливо идя прочь от моего флая.
  И самое обидное было то, что мой Дар не имел на него никакого воздействия.
  Какие же они в Гильдии все сволочи! Знали, кого за мной отправить!
  - Шахиро! - я со всей силы стукнула варвара по спине кулаком, но он даже не вздрогнул.
  - Что?
  - Отпусти!
  - Рыжуля, - кибер вздохнул с напускной грустью. - Не могу. Тыщу лет такую красоту в руках не держал, элементарно не могу руки разжать.
  - Хватит придуриваться! - я стукнула снова. - Я свободная личность! Я требую отпустить меня!
  - Слушай, прекращай орать, - меня несильно, но унизительно шлепнули по пятой точке. - Я люблю женщин, но не настолько.
  - Ты труп.
  Смург хохотнул, но шага не сбавил.
  В итоге я действительно замолчала, не видя смысла сотрясать воздух. Висела на его плече, зло пыхтела и строила грандиозные планы мести. Больше всего раздражало то, что он владел какой-то неизвестной мне техникой, которая блокировала мой Дар. Я не понимала, с чем это связано и не находила в памяти ни единой зацепки.
  - Ну, вот и пришли, - мужчина дезактивировал маскирующий купол и занёс меня внутрь своего космического корабля, но поставил на ноги только в каюте. - Так.
  Наставил на меня палец и прищурился.
  - Слушай меня, крошка. Знакомство вышло познавательным, так что сразу намотай себе на ус - твои штучки на меня не действуют. Женщин не бью, но успокоить смогу так, что тебе вряд ли понравится.
  Я прожигала нахала презрительным взглядом, но не забывала внимательно слушать. Ты говори, говори...
  - Так что со мной лучше дружить. Поняла?
  Интересный вывод.
  - Подарок где? - я язвительно приподняла бровь. - Или передо мной лжец?
  Смург поднял бровь в ответ. Отступил на шаг. Усмехнулся. Затем ткнул пальцем мне за спину.
  - Располагайся, леди. Это будет твоим спальным местом ближайшие три недели. Подарок сейчас принесу.
  Мужчина ушел, а я поторопилась осмотреться. Война войной, а знать, где я - необходимо.
  Каюта была небольшой, но комфортной и чистенькой. Одноместное спальное место у одной стены, голопанель на второй стене, между ними столик и мягкое кресло. За дверью оказался компактный санузел, на который я смотрела минуты три, не меньше.
  Ностальгия прямо.
  Всё-таки цивилизация - вещь. Последние три месяца я мылась урывками в речке, ежесекундно опасаясь нападения местных хищников, так что удовольствие было сомнительным.
  Ладно, подружим немного.
  - Вот, - смург вернулся неожиданно. - Дарю.
  В его руках были вещи и...
  - Это кто?
  Вещам я порадовалась искренне, всё-таки чистое и по размеру это совсем не чужие грязные обноски, но зверёк, сидящий поверх одежды, меня удивил.
  - Ня-я-я... - огненно-рыжее чудо с огромными глазами-плошками мяукнуло и умильно потянулось. Размерами с котенка, но с повадками обезьянки.
  - Это Маня, - мужчина протянул мне стопку одежды вместе с незнакомым животным. - Пробралась зайцем на мой корабль пару недель назад на Карагосе, где я на заправку останавливался. Думаю, из городского зверинца сбежала, а может, и с корабля какого, прыгульки очень редкие зверьки, - и совсем уж неожиданно смущенно пояснил. - Я с животными не очень, но не выбрасывать же, раз приблудилась. А ты девушка... В общем, дарю.
  - Спасибо, - я откровенно растерялась. Вообще-то, я с животными тоже не очень... - А это точно она?
  - Ня-я-я? - я протянула крохе ладонь, которую старательно обнюхали, нашли достойной, и уже через несколько секунд прыгулька сидела на моём плече и что-то искала в моих волосах. - Ня-я-я!
  - Знаешь, не смотрел, - смург смущенно почесал шею. - Ты давай, сама уже разберись. Обедать будешь?
  - Буду, - я ответила рассеянно, косясь на любопытную зверюшку, которая взяла лапками моё ухо и внимательно его осматривала. - Чего она?
  - Знакомится, - Шахиро усмехнулся, но затем посерьезнел. - Тогда давай, приводи себя в порядок и подходи на камбуз, я пока взлечу.
  Мужчина почти ушел, когда я задала весьма актуальный вопрос:
  - На корабле кроме нас есть ещё кто-нибудь?
  - Неа, - и ушёл.
  Первым делом я проверила наличие замков на дверях и не обнаружив, с досадой поморщилась. Не критично, но спокойствия не прибавляло. Затем я разобрала стопку с одеждой, и уже этот момент меня искренне порадовал, хотя и немного удивил. Шахиро принёс мне не только белье, но и комбинезон, в котором я, воспользовавшись памятью Леона, признала одну из последних космических разработок.
  Да эта тряпочка стоит как половина флая! Это ж как я им нужна, что он так запросто разбрасывается подобными "подарками"?
  Тихий гул двигателя дал понять, что мы взлетели, так что я не стала тянуть, опасаясь, что Шахиро может решить меня проведать в любой момент.
  Мылась я быстро, но тщательно, сумев уложиться всего минут в пятнадцать. Одевалась ещё быстрее, не переставая поражаться превратностям судьбы и научному прогрессу. Стоило надеть тёмно-серый, почти чёрный комбинезон с бордовыми вставками и застегнуть последнюю молнию, как он плотно прильнул к телу, подтянулся там, где это было необходимо (то есть везде) и затвердел в жизненно важных местах (спина, грудная клетка, подошвы), превратившись в полноценный боевой скафандр последнего поколения. Не хватало лишь перчаток и шлема, но я была абсолютно уверена, что и это у радушного хозяина было в наличии.
  Зеркало скрывалось за одной из фальш-панелей, так что когда я её отодвинула, то смогла насладиться "видами". Тощая, бледная, с мокрыми рыжими волосами, но при этом с сурово поджатыми губами и решимостью во взгляде. Комбинезон настолько плотно обтянул тело, что при желании можно было пересчитать мои ребра. Да, змеиная диета не пошла мне пользу.
  Что ж, проверим, как кормят здесь.
  - Маня? - я вернулась к кровати и протянула руку зверьку, который вальяжно развалился на подушке. - Обедать идём?
  - Ня-я-я? - Маня рассмотрела ладонь так внимательно, словно планировала пообедать непосредственно ей. - Мня?
  - Мня-мня, - усмехнувшись, я подхватила рыжую привереду. Пересадила на плечо и отправилась на поиски смурга и еды. - Кстати, ты у нас что любишь? Мясо или фрукты?
  - Мня!
  - Мясо? Правильно. Я тоже люблю мясо... - ориентируясь преимущественно по запаху, я без особого труда нашла камбуз, где хозяин корабля уже успел накрыть на стол.
  Видно было, что мужчина старался. Еда была незатейливой - тушеное мясо с овощами, в отдельной тарелке лежал хлеб, а рядом стояла пока ещё закрытая бутылка с вином, но накрыто по всем правилам.
  И всё-таки, что ему от меня надо? Только ли затащить в свою Гильдию или что-то ещё?
  Сам смург, успевший снять куртку и оставшийся в одной белой майке и брюках, стоял ко мне спиной, контролируя кухонный комбайн, но когда я вошла, сразу обернулся и махнул рукой на стол.
  - Располагайся, я уже заканчиваю. А что волосы не высушила?
  - Чем?
  - В душевой есть функция сушки.
  - М-м-м... - кивнув, что приняла к сведению, я села за стол, но есть не торопилась, ожидая, когда мужчина присоединится ко мне. - Ты ещё что-то готовишь?
  - Да. Десерт.
  Ответ удивил. Настолько, что я озадаченно уточнила.
  - Ты умеешь готовить?
  - Я люблю есть, - смург широко улыбнулся, словно мои интерес и удивление его позабавили. - А так как путешествую преимущественно один, то и готовить научился. Я вообще полон приятных сюрпризов, крошка.
  И снова этот хамоватый индивид красовался и, если мне не изменяла интуиция, клеился. Одежда, движения, манера речи - абсолютно всё указывало на то, что мужчина в режиме "ловля на живца".
  Спасибо, Леон, твои знания - моё спасение!
  И вместо того, чтобы похвалить и засыпать спутника комплиментами, я иронично уточнила:
  - Шахиро, сколько в тебе кибер-железа?
  Скулы на секунду стали резче, а в глазах промелькнуло раздражение. В этот момент пискнул комбайн и мужчина отвлёкся на него, но когда подошел к столу с ягодным пирогом, и потрясающий аромат десерта заполнил помещение, мужчина разродился на ответ:
  - Много. А что?
  - Никогда не видела кибера так близко и никогда не понимала стремления вживить в своё тело уйму железа, пускай это и технические новинки, которые сделают тебя сильнее и убойнее. Знаешь, мне кажется, ты по этому поводу комплексуешь.
  - Что? - откровенное удивление на его лице меня рассмешило, а он оскорбился. - Поясни!
  - Ты невероятно навязчиво постоянно подчеркиваешь свою привлекательность. Это из-за комплекса неполноценности, точно тебе говорю.
  - Бред!
  - Не знаю, не знаю...
  Решив, что на этом свою миссию по приведению противника в замешательство можно считать успешно начатой, я внимательно осмотрела содержимое стола и покосилась на притихшую Маню.
  - Что будешь, краса?
  Казалось, она только этого и ждала, спрыгнув с плеча и остановившись у тарелки с хлебом, хотя и косила лукавыми глазками на всё ещё дымящееся мясо.
  - Мня!
  Приятного аппетита, что ли. Всем.
  
  Глава 12
  
  Обед прошел, преимущественно, в молчании. В моей голове была уйма вопросов, но задавать их так сразу и тем самым давать противнику повод поторговаться не хотелось. Это я им нужна, а не они мне. Вот пускай и заинтересовывает и расписывает прелести нашей с ним "дружбы".
  Шахиро, в свою очередь, тоже разговаривать не торопился, как и притрагиваться к бутылке. Я от вина отказалась, так что он не стал его открывать, видимо решив, что одному пить тоже не стоит.
  - Спасибо, было очень вкусно, - я наелась так, как не ела уже очень давно и даже немного запереживала, смогу ли это всё удержать в желудке во время гиперпрыжка. - Когда уходим в гиперпространство?
  - Через пару часов. Автопилот летит на максимальных скоростях к границе системы, но немного левее пограничников. Сама знаешь, мы вроде как на территории противника.
  - Знаю, - кивнула. - Меня другое удивляет - как на территории противника летают все, кому не лень? Что Рок со своими ребятами, что ты. И совсем ничего не боитесь?
  - А чего нам бояться, рыжуля? - смург откинулся на спинку стула, допивая чай и посматривая на меня поверх кружки. - Ортов что ли? Так наша техника на уровень выше. Мы же не регулярные войска, а псионики. Да и в рукопашной я могу без труда выйти один против батальона.
  И снова пустое бахвальство.
  Классический варвар.
  - Кто ж такой глупый, что выйдет против тебя в рукопашной? - язвительно усмехнувшись, я качнула головой. - Да у тебя на лице написано - "БТР тюнингованный, последняя модель". А вот как насчет внутренней составляющей?
  - Я не понял. Ты чего хамишь? - мужчина недовольно отставил кружку и сложил руки на груди. - Я её, понимаешь, в гости пригласил, отмыл, одел, накормил. А она? Маня! Ты только глянь на неё! Никакой благодарности, одни необоснованные претензии!
  Маня на меня смотреть не торопилась - прыгулька объелась, впихнув в себя столько мяса, сколько весила сама, и теперь счастливо сопела у меня на плече, вцепившись необычайно острыми коготками в ткань комбинезона.
  - Пригласил? Это теперь так называется? - я презрительно фыркнула. - А ничего, что я приглашаться не планировала?
  - Ой, не придирайся, - Шахиро недовольно отмахнулся. - Если бы не я, так кто-нибудь другой утащил бы. Открою тебе секрет - Рок снова на планете. И не один. Я знаю как минимум троих из Гильдий, которые тоже рыщут в поисках тебя в этом секторе. И заметь, я из них самый приличный.
  Я чуть чаем не подавилась.
  Это каковы же остальные?
  Стоп.
  - Рок был на планете? Точно?
  Смург ухмыльнулся и кивнул.
  - Точнее некуда. А ты думаешь, почему я так торопился познакомиться? Он ещё ночью в том секторе высадился. Думаю, сейчас как раз твой флай нашел.
  Я недоверчиво прищурилась, но опровергать не торопилась. Доверять ничем не подтвержденным словам было не очень умно, но и во лжи обвинять не было смысла. Что ж...
  - А какие Гильдии меня ещё ищут?
  
  Это было уже не смешно.
  Это уже давно было оч-ч-чень не смешно.
  Пустым взглядом уставившись на флай, в котором ещё витал её запах, Шамрок был уже готов лично удавить девчонку. Ушла. Снова улизнула буквально из-под носа.
  Но уже не одна...
  Он осмотрел всё. Ребята обнюхали каждый камень и нашли следы.
  Следы от армейских ботинок сорок восьмого размера.
  И запах...
  Шахиро, ты ли это?
  Ой, зря ты это затеял, ой, зря...
  Ещё с прошлой встречи у Рока осталось парочка претензий. Теперь к ним прибавилась ещё одна. Рыжая и невероятно раздражающая его претензия.
  Убить её уже что ли? Как же она ему надоела!
  Надоело чувствовать себя неудачником!
  
  - Ты вообще много о Гильдиях знаешь? - Шахиро решил зайти издалека.
  - Не очень, только основное. Если хочешь рассказать - внимательно выслушаю, - я дружелюбно улыбнулась, решив немного польстить оскорблённому хозяину корабля. - Вместе с Даром Эделина передала мне кое-какие сведения об иерархии в нашей среде, но далеко не всё. Допустим, ты...
  - М? - мужчина заинтересованно приподнял бровь.
  - Кто ты? Не рядовой член Гильдии, верно?
  - Верно, - смург ухмыльнулся. - Разговор не быстрый. Может, перейдём на диванчик? Или сразу в кроватку?
  У меня аж глаз дёрнулся.
  - Бессмертный, что ли?
  - Ты о чём? - псионик деланно удивился. - Вообще-то о тебе переживаю. Прыжок скоро.
  Тьфу!
  С такой заботой никаких нервов не хватит.
  Я осмотрелась, но в помещении диванов не было. В углу лишь кухонный уголок с комбайном, холодильной камерой и отсеком для хранения различных продуктов, а в центре стол с тремя стульями, два из которых мы сейчас занимали. Всё чистенько, компактно и ничего лишнего.
  Я вернулась взглядом к собеседнику и ворчливо поинтересовалась:
  - Где у тебя диваны?
  - Идём, - его ответная ухмылка была такой широкой, словно я согласилась на полноценное свидание, плавно переходящее в горизонталь.
  Да никогда! Он же меня раздавит и не заметит!
  Хотя можно самой сверху устроиться...
  Замерев, когда мою голову посетила не самая приличная мысль, я сначала недоумённо сморгнула, а затем настороженно покосилась на встающего из-за стола Шахиро. Это вообще моя мысль? Или он на меня уже своими неведомыми пси-способностями влияет?
  Шэт!
  Кто бы научил и рассказал!
  Пока я терялась в догадках, с чего мне в голову вообще могли прийти подобные мысли, мы перешли в соседнее помещение, которое действительно оказалось более комфортным для длительной беседы: длинный широкий диван вдоль одной из стен, пара кресел по краям и огромный головизор на половину противоположной стены. Домашний кинотеатр буквально!
  - А ты не размениваешься по мелочам... - присев на диван, я с одобрением погладила искусственную кожу угольно-чёрного цвета, которую от натуральной отличала лишь износостойкость. - Любишь комфорт?
  - А кто ж его не любит? - мужчина расположился в кресле, сразу откинувшись на спинку и заняв максимально удобное положение. - Поверь, летать по две-три недели в гиперпространстве надоедает уже на второй год активной работы в Гильдии и каждый развлекается по мере своих сил. Работаю преимущественно один, поболтать не с кем, так что смотрю фильмы. Любишь?
  Я сдержанно кивнула и сразу же вернула тему в интересующее меня русло.
  - Так кем ты, говоришь, работаешь?
  - Охотник я, детка, - смург снисходительно усмехнулся. - Старший охотник за головами с лицензией два нуля, то есть с разрешением на убийство. Всего в нашей Гильдии таких счастливчиков семеро. Специализируюсь на ловле преступников, но иногда бывают частные заказы и на освобождение заложников. Ну, или такие, как в твоём случае. Найти и привезти в целости, сохранности и добром расположении духа.
  - Куда?
  - К нам.
  - Зачем?
  - А вот это тебе расскажут уже на месте.
  Я недовольно прищурилась, прожигая загадочного собеседника недовольным взглядом, но Шахиро это не трогало.
  Ла-а-адно...
  - Расскажи мне о других Гильдиях.
  - Обо всех или кто-то особенный интересует? - отвечал смург довольно дружелюбно, словно ему самому хотелось рассказать мне обо всём, так что стесняться я не стала.
  - Можешь начать с тех, кто мною заинтересовался. Кто и почему?
  - "Почему" ты и сама знаешь, ты преемница Эделины, а её знали все. Уважали, но больше боялись. А ещё все знают, что тебя до сих пор ищет Шамрок, а это значит лишь одно - на тебе до сих пор нет клановой татуировки. Ведь нет?
  - Нет. И не будет.
  Мужчина скептично прищурился.
  - Рыжуля, это нереально. Пока ты не примешь клан, ты так и будешь всю жизнь бегать по космосу, спасаясь от погони. Ты можешь лишь попытаться выбрать, но и тут я тебя разочарую. Думаю, девочка ты не глупая, уже сама поняла - выбор невелик. На мировой арене есть лишь пять сильных Гильдий и шестой выступают госструктуры, к которым относится Шамрок. Уж поверь, он точно не отступится. Загонит в угол, а потом возьмет тепленькую, даже мявкнуть не успеешь.
  - Мя-я-я? - Маня удивлённо подняла голову с моего плеча и окинула нас сонным взглядом.
  - Мя, мя, - смург усмехнулся. - Вот точно так и не успеешь. И уж поверь моему богатому опыту общения с этим Псом - уговаривать он тебя не будет. А методы у него... - мужчина скептично цыкнул, - не самые гуманные.
  Спасибо, знаю.
  Я задумалась. Сильно так задумалась. Вообще Шахиро был прав. Псионики, особенно такой силы, как я, лакомый кусочек для любого клана и Гильдии и меня не оставят в покое. Ладно, если бы я умела лишь сотую часть того, что мне передала Эделина, тогда на меня вряд ли бы вообще обратили внимание, но нет...
  - Хорошо, я тебя поняла. Вернемся к Гильдиям. Кто кроме вас за мной охотится?
  
  К рассказу Шахиро подошел со всей ответственностью. Рассказывал долго, подробно. Естественно стараясь в самом выгодном свете выставить сотрудничество именно с их Гильдией.
  К сожалению, на рыжулю не действовало его обаяние, хотя мало кто мог остаться равнодушным, когда Шахиро так старался.
  А он старался!
  И кажется, зря.
  У неё иммунитет, что ли? Жаль.
  Девчонка сидела, внимательно слушала, задавала уточняющие вопросы и хмурилась. Откормить бы её... А то черный цвет вообще из неё скелетину сделал. В тех тряпках хоть фигуру не так видно было.
  Если это тощее тельце вообще можно назвать фигурой. Это ж надо так себя не любить! От силы тридцать кило костей, минимум мяса и пара недовольных литров крови!
  Зато глаза красивые...
  И волосы.
  Нет, однозначно на откорм.
  
  Рассказывал смург настолько подробно и красочно, что моя подозрительность медленно, но верно перерастала в мнительность. Всего гильдий было больше десятка, но только пять имели особое влияние на мировой политической арене. Гильдия Охотников, Гильдия Тёмного Братства, Гильдия Адвокатов, Финансовая Гильдия и Транспортная.
  Естественно, активнее остальных мною заинтересовались первые три, потому что именно они были максимально заинтересованы в моих способностях, хотя в реальных соперниках у Охотников была лишь Гильдия Тёмного Братства (иначе Гильдия наёмных убийц) и Шамрок.
  Милые ребятки. Что первые, что второй.
  Часа через полтора я остановила поток информации и резюмировала:
  - Понятно. Значит вы самые милые, умные, добрые и порядочные. Верю. А мне-то какая выгода?
  Смург закатил глаза к потолку, шумно выдохнул и удручённо покачал головой.
  - Рыжуля, я уже битый час распинаюсь. Выгода сплошная! Для начала тебя восстановят в правах. Ты ведь у нас пока никто. Мы уже навели кое-какие справки, официально тебя вообще не существует. Пропала без вести более трех лет назад. Восстанавливать документы на имя Карины Брантеш не рекомендую, они засветились уже везде, где только можно и все знают, что они фальшивые. Затем, если ты, конечно, согласишься вступить в нашу Гильдию, ты пройдешь спецподготовку в одном из наших центров. Тебя научат всему, что должен уметь охотник твоего уровня. А уровень у тебя достойный, тут даже я спорить не буду. При желании всего за пару лет сможешь стать старшим охотником с лицензией два нуля. С кланом определяйся уже сама, в нашей Гильдии их три, но, думаю, оптимален будет клан Краснолисых.
  - Почему?
  - Они любят рыжих, - мужчина загадочно усмехнулся, а когда я недовольно нахмурилась, пожал плечами. - Выбирать тебе. Я в Киберклане, сомневаюсь, что у нас тебе будет комфортно. Есть ещё Вороны, но у них жуткий недобор девчонок, да и глава не женат, так что...
  Ухмылка была недвусмысленной.
  Вот только не надо меня пугать! Пуганная уже.
  - А ты?
  - Я?
  - Женат?
  - Детка, я кибер.
  Я недоумённо приподняла бровь. Как это взаимосвязано?
  Смург шумно вздохнул и поморщился.
  - Мы не женимся.
  - Почему? - это было для меня новостью.
  Смург поморщился снова.
  - А давай я тебе лучше о выгоде продолжу рассказывать?
  - Обязательно, - кажется, я нащупала слабое место радушного хозяина и не собиралась просто так отказываться от выяснения истины. - Но сначала признайся, почему Киберы не женятся. Вы все геи что ли?
  - Чего-о-о?!
  Его возмущение было таким ярким и искренним, что я не удержалась - расхохоталась в голос, разбудив недовольно мявкнувшую Маню.
  - Рыжая! Ты думай, что говоришь!
  - Ох, какие мы грозные! - я громко фыркнула, прекрасно понимая, что мне за это ничего не будет. - Тогда не скрывай и не вынуждай строить догадки. Признавайся сам! И вообще, у меня имя есть! Я же тебя голубым не называю!
  - Поганка... - мужчина был уже на взводе, но прошипев сквозь плотно стиснутые зубы, с кресла так и не встал, да и обзываться больше не торопился.
  Вместо этого сидел, недовольно сжимал натужно скрипящие подлокотники кресла и прожигал меня злым взглядом. Я прожигаться не торопилась, иронично поглядывая на возмущенного смурга. А что он хотел?
  - Ладно. Расскажу. Перспективных девушек-псиоников не так много, и их брак нередко политический. Судьбу самых-самых решают глава клана и Совет. Так что... - Шахиро натянуто улыбнулся. - У тебя будет десять лет. Через десять лет тебя выдадут замуж. Естественно за того, кого тебе выберет Совет. У тебя будет право минимального выбора среди пятерых кандидатов, таковы правила. Тебе подберут тех, с кем у тебя родятся самые способные дети. Выбор идет сначала из мужчин твоего клана, но если среди таковых нужное число не набирается, то рассматривают кандидатуры из дружественных кланов. Если ты вдруг влюбишься, то твоего избранника сначала обследуют и дадут разрешение на брак только в том случае, если ваша совместимость в плане рождения одарённых детей будет выше девяносто пяти процентов.
  Я пока не очень понимала, причём тут Киберы, но слушала очень внимательно. Это я знала и сама, но знать из воспоминаний Эделины одно, а слышать из уст сидящего напротив псионика - совсем другое.
  - Киберы не женятся потому, что это бессмысленно. В большинстве своём мы бесплодны, а если у кого-то и рождаются дети, то они не имеют пси-способностей. Это плата за внедрение в своё тело технической составляющей.
  - Тогда зачем вообще так калечить своё тело?! - я была искренне возмущена. Не только тем, что рассказал Шахиро, но и несправедливостью в плане рождения детей.
  - Знаешь, когда варианта всего два: смерть или металлические руки и ноги, то в этот момент меньше всего задумываешься о детях.
  Псионик сказал это настолько зло, что я отшатнулась от неожиданности.
  О...
  - Извини.
  Шахиро скривил губы и прикрыл глаза.
  В этот момент прозвучал сигнал минутной готовности, и я предпочла лечь на диване, вытянув ноги и переложив недовольную Маню на живот. Невероятно...
  Как же это всё невероятно!
  Гиперпрыжок прошел очень мягко, почти не трясло, а мой организм вообще никак не отреагировал на уход в гиперпространство. Я уже думала прикорнуть после сытного обеда и обильной информации, как Шахиро вновь подал голос, довольно весело заявив:
  - Но сексом мы заниматься можем. И не только можем, но и любим.
  Глаза распахнулись махом и я удивлённо уставилась на ехидно ухмыляющегося смурга.
  - А это ты мне зачем говоришь?
  - Затем, чтобы ты сама ничего нелепого не придумала, - мужчина усмехнулся снова и окинул меня довольно плотоядным взглядом. - Кстати... если вдруг заскучаешь...
  - Будешь распускать руки - одним кибером станет меньше, - я ответила максимально зло, хотя прекрасно понимала, что захоти он меня изнасиловать, отпор я дать не смогу. Не та весовая категория.
  - Детка, - Шахиро был сама оскорблённая невинность. - Ты себя в зеркало видела? Да тебя полгода откармливать надо, чтобы не бояться прикоснуться без угрозы сломать что-нибудь особо ценное. Я ж по-дружески предложил. Перелет предстоит долгий, мало ли...
  Разговор уходил откровенно не туда и я предпочла сменить место дислокации. Сначала села, перехватила поудобнее Маню, затем встала и небрежно заявила.
  - Я к себе, отдыхать. До вечера.
  
  Всё-таки иммунитет. Жаль. Девчонка славная, он бы не отказался.
  Интересно, какие Гильдию и клан она в итоге выберет? С неё станется сделать назло и вопреки, характер тот ещё "орешек".
  Неторопливо прокручивая весь их разговор минуту за минутой, смург то хмурился, то ухмылялся. Рыжуля была интересной. Умненькой. Смелой. С характером.
  Таких было мало. Очень мало.
  Неудивительно, почему Эделина выбрала именно её.
  Такая точно Шамроку не достанется.
  А он поможет.
  Давно надо было этому Псу клыки подровнять. Очень давно.
  Так, а что у нас на ужин?
  
  Завалившись на кровать, первые несколько минут я бездумным взглядом рассматривала светло-серый потолок. Этот псионик вызывал во мне слишком двойственные чувства. С одной стороны бесил. С другой почему-то нравился.
  Это нормально?
  Углубившись в тщательный самоанализ, я детально разбирала каждый пункт, каждый момент, через пару часов придя к неутешительному выводу, который как ни странно меня почти не разозлил - это было воздействие. Элементарные феромоны, чья концентрация была практически запредельной.
  Интересная способность.
  И опасная.
  Вопрос, зачем он это делал, даже не стоял. Зачем-зачем... затем! Как минимум затащить в свою Гильдию. Как максимум - попользоваться самому.
  А вот тут я уже не согласна. Если кто и будет пользоваться, то только я.
  Следующие пару часов я посвятила разбору такого непростого вопроса, как вступление в Гильдию. Да, придётся. Я надеялась оттянуть этот не самый приятный момент, но видимо вселенная против и мне придётся это сделать в ближайшие недели. И я, наверное, даже рада, что первым меня нашел именно Шахиро - Вольные Охотники самая "вольная" Гильдия из всех имеющихся. Заёмная память услужливо подкинула информацию по остальным и я кисло улыбнулась. Так и есть. Из пяти самых сильных охотники именно те, с кем я смогу не только сработаться, но и ужиться. Были ещё и менее воинственные гильдии и даже кланы, не состоящие в гильдиях, но это был не мой вариант - мне просто никто не позволит жить жизнью среднестатистического обывателя, вынуждая принимать участие в делах, требующих особого внимания.
  Моего внимания.
  Шэт!
  Ладно, с этим понятно.
  Выбор клана?
  Вот тут уже сложнее... От выбора клана зависела вся моя дальнейшая судьба. Выбор невелик, а точнее чудовищно куц. Не три, а два клана, потому что Шахиро прав - мне не позволят примкнуть к Киберам, потому что сам глава не примет у меня запрос, ему это невыгодно.
  Лисы или Вороны?
  Или...
  Всё-таки Киберы?
  Ещё через полтора часа в моей больной голове сформировался Гениальнейший План.
  Осталось лишь уточнить пару специфичных моментов у моего "друга". Но не сразу. Впереди три недели полета и сначала я проведу небольшую разведку, а только после того, как меня устроит полученная информация, закину крючок.
  - Можно? - в дверь вежливо стукнули и только после моего разрешения, она открылась. - Проголодалась? Ужин готов.
  - Спасибо, - я слегка удивилась, но уточнять, с чего такая честь, не стала.
  Может, он всё-таки немного воспитан? Это было бы просто замечательно!
  Ужин оказался выше всяческих похвал. Уж не знаю, ради чего он так расстарался, но выходила я из-за стола полностью удовлетворённая. Объевшаяся, но счастливая. Шэт, тыщу лет так вкусно не ела! Мясо, гарнир, салат, десерт... и почему у меня такой маленький желудок? Несправедливо!
  - Понравилось?
  - Очень! - во время ужина мы сильно не разговаривали, потому что я могла только есть, но сейчас, рухнув на диван в "кинозале", я сразу же по нему растеклась и довольно улыбнулась, решив похвалить псионика. - Ты изумительно готовишь, с тобой и правда приятно дружить. А что ещё ты умеешь так же хорошо?
  Смург занял то же кресло, что и после обеда, и как только я закончила расточать комплименты, загадочно ухмыльнулся.
  - Всё. Всё, что я умею, я делаю на отлично.
  - А что ты умеешь? - я заинтересованно наклонила голову и прищурилась, поглаживая разомлевшую после сытного ужина Маню, развалившуюся на моём животе.
  - Выслеживать, ловить, убивать, - мужчина начал загибать пальцы. - Обезвреживать, уговаривать, давить авторитетом. Наблюдать, терпеть и выжидать. Делать выводы, учиться на своих ошибках и обучать других. Ну и, конечно же, готовить и заниматься сексом.
  Я не удержалась и хохотнула.
  Немаловажно, даже не поспоришь.
  - А девушка у тебя есть?
  - Постоянной нет, - смург беспечно пожал плечами. - Врать не буду - предпочитаю разовые встречи. Бывает, заглядываю по настроению в ночные клубы, там полно порядочных дамочек, которым не хватает ласки. Поверь, ещё ни одну не разочаровал.
  - Верю, - меня забавляла его откровенность, которая сейчас была мне только на руку. - Расскажи о своих пси-способностях. В чём их суть? Кроме того, что ты секси?
  - Заметила? - Шахиро чуть прищурился. - И не злишься?
  - На что? - я небрежно отмахнулась. - Кенау, ну, тот учёный, который помог мне с пробуждением Дара, упоминал, что это естественно для всех псиоников. Мы как хищники, приманиваем жертвы тем, что излишне привлекательны. Так что с твоим Даром? Каков он?
  - Как и у большинства Охотников, - смург окинул меня довольно странным взглядом и после короткой паузы договорил. - Мы убийцы, ловцы и ищейки. Кто-то убивает словом, кто-то особым взглядом, кто-то прикосновением. Мы читаем следы, память обычных людей, слушаем космос. Конкретно я очень хорошо слышу космос.
  - Как это?
  - Утром ты склонилась над моими следами и трогала их пальцами. Ты ведь читала их, верно? - смург решил привести пример.
  - Да.
  - Так и я. Но вместо прикосновения к предмету, я напрягаю слух особым образом и слышу шепот космоса. Поверь, космос знает всё, надо лишь уметь услышать нужную информацию. Это непросто, но очень помогает в моей работе.
  - Ты и меня так нашел?
  Мужчина кивнул.
  - Как быстро?
  - За полтора месяца. Сначала необходимо было достать изображение и узнать твою подноготную: дату рождения и краткую биографию. Поверь, благодаря Шамроку, это было непросто.
  Да уж... Благодаря Шамроку, теперь всё очень непросто.
  
  Глава 13
  
  Следующие несколько дней прошли весьма познавательно и в положительном ключе. Шахиро много и вкусно готовил, признавшись, что действительно меня откармливает. Маня вела себя как порядочная леди, кушая из отдельной мисочки, устраиваясь на ночь рядом со мной на подушке и даже освоив лоток в туалете. А я потихоньку продвигалась к своей цели, с каждым новым днём утверждаясь в мысли, что план гениален. Смург был веселым и компанейским парнем, не зацикленным на своих проблемах, которых у него, казалось, вообще не было. Он с удовольствием рассказывал, объяснял и даже показывал, когда я всерьёз заинтересовалась оружием, которое было на борту.
  А на борту чего только не было! Наименований одного ручного оружия штук двадцать, не меньше! А ведь на корабле было и оружие класса "космос-космос" и "космос-земля", так как судно являлось далеко не прогулочной яхтой, а полноценным боевым кораблём.
  В итоге, на двадцатый день, когда большинство вновь вышедших фильмов было пересмотрено, а жизнь в Гильдии, предстоящий выбор клана и моё дальнейшее обучение обсуждены раз на пять, я решилась.
  Естественно после ужина и известия, что завтра после обеда мы выйдем из гиперпространства. Мы снова расположились в "кинозале", но прежде чем мужчина успел включить фантастический боевик (он предпочитал именно этот жанр), я привлекла его внимание:
  - Шахиро, у меня к тебе деловое предложение.
  - Да? - смург заинтересованно прищурился.
  - Давай поженимся.
  Мужчина закаменел. Минуты три, не меньше, рассматривал меня молча и так внимательно, словно впервые увидел. И только тогда, когда я наклонила голову набок и улыбнулась, он отмер:
  - Поясни.
  - Что именно?
  - В чём моя выгода?
  Я усмехнулась. Смург не дурак.
  И не самоубийца.
  А придётся!
  - Я начну с небольшого вступления, хорошо?
  Шахиро едва уловимо кивнул, сосредоточив на мне всё внимание и не отведя взгляда прищуренных потемневших глаз.
  - Как ты наверняка понимаешь, я много думала. Рок идёт за нами по пятам, это даже не вопрос. Если он нашел мой флай, то наверняка видел и твои следы. Если память Эделины не лжет, то он в бешенстве и как минимум желает убить нас обоих. Ну, может сначала поиздеваться немножко. Как вывод - как только мы выйдем из гиперпространства, он в лепешку расшибется, но не позволит мне подать заявку в один из ваших кланов, ведь после этого он уже точно не сможет ничего сделать.
  Мужчина недовольно нахмурился и задумчиво потер подбородок.
  - Хотя может и попытаться. Допустим, я всё-таки успею подать заявку в клан и перейти под его защиту. Например, в клан Краснолисых. Кто помешает Шамроку заявить о несоблюдении протокола? Ведь окончательное вступление в клан это не минутная процедура, а очень и очень длительная. Сам знаешь, что я тебе говорю... Это только заявка подается и рассматривается сразу, а татуировка ставится только в момент сдачи экзаменов. То есть через месяц. Где вы будете прятать меня целый месяц, когда Шамрок придет к главе Гильдии и потребует выдачи наследницы Эделины, на которую у него по всем законам преимущественное право?
  - Поверь, места есть.
  Сейчас Шахиро меньше всего походил на весельчака и балагура, превратившись в огромную сжатую пружину.
  - Верю. Но ещё я знаю Шамрока. И знаю, что он уже на грани. С него станется натравить на вас, допустим, Темное Братство, а самому под шумок меня выкрасть, либо вообще заявиться на церемонию принятия клановой татуировки и, устроив большой "барабум", опять же меня выкрасть. Я же предлагаю следующее: по всем правилам пока я ни в одном из кланов, я имею право выбора супруга. Я выбираю тебя и Киберклан. В отличие от протокольного вступления в клан, свадьба - дело трех секунд, но я автоматически становлюсь членом вашего клана, потому что приму татуировку в момент бракосочетания. Глава Гильдии не теряет ровным счетом ничего, потому что я не отказываюсь от вступления в Гильдию. Разводов у вас нет, а вдова всё равно принадлежит клану супруга. Кроме того я - бонус вашему клану, ценный бонус. Согласен?
  Смург понимающе усмехнулся.
  - Ладно, красотка, нашу выгоду ты расписала изящно, даже не поспоришь. А в чём твоя выгода? Зачем тебе муж-кибер?
  - Это будет фиктивный брак.
  Брови собеседника взмыли ввысь.
  - Повтори.
  - Это будет фиктивный брак, - я усмехнулась. - Ты можешь и дальше продолжать гулять по барам, не скажу ни слова против. В свою очередь обещаю быть верной женой, чтобы никто даже мысли не допустил, что я подрываю твой авторитет. Понимаешь, я уже в полной мере осознала глубину своего попадания. Я не собираюсь покоряться воле главы клана, когда он решит свести меня с подходящим самцом. И уж чего я точно не собираюсь, так это рожать детей по указке. Хватит того, что этот дар сломал жизнь мне. Так что как ни крути, а ты мне подходишь.
  - Сомнительный комплимент... - Шахиро не выглядел счастливым. Скорее раздосадованным.
  - Хочешь комплиментов? Без проблем! За эти три недели я узнала тебя достаточно близко, чтобы понять - в тебе уйма положительных качеств, которые необходимы моему будущему супругу и защитнику. Ты очень силен, умен, расчетлив. С чувством юмора, компанейский, но не въедливый. Заботливый, это даже не обсуждается - я поправилась килограмма на три, не меньше. И уж во что я точно верю, так это в то, что рядом с тобой я буду защищена со всех сторон. Ты просто никому не позволишь тронуть своё, - я многозначительно улыбнулась. - Так что согласно моим выводам - ты идеальный кандидат в мужья.
  Псионик скептично хмыкнул. Пару минут подумал и с сомнением уточнил:
  - Рыжуля, тебе сколько лет?
  - Почти двадцать пять. Ты ведь знаешь.
  - Знаю, - Шахиро кивнул и покачал головой. - Не понимаю, как в двадцать четыре года можно быть такой расчетливой и циничной стервой.
  Я небрежно повела плечами. Захочешь жить - и не так раскорячишься. А жить я хотела, причем подальше от Рока. А Шахиро будет моим буфером или кто другой (но такой же подходящий!) уже значения не имело. Проблема была в отсутствии выбора и времени, но сидящий напротив мужчина вполне меня устраивал. Не страшный, не злой, не тупой. Почему бы и нет?
  - Ты понимаешь, что лично я, согласившись на твоё предложение, приобрету пожизненную головную боль?
  Я с усмешкой кивнула.
  - Но ты же не трус?
  Шахиро ти-и-ихо-тихо скрипнул зубами.
  - А ты не только стерва, но и манипулятор.
  - Я же говорю - мы будем отличной парой! - я весело и беспечно рассмеялась, уже понимая, что смург согласен.
  - Да-а-а...
  Мужчина рассматривал меня снова и снова, но я понимала, что ему необходимо время, чтобы привыкнуть к этой мысли и не торопила. Сама ведь почти три недели присматривалась. А у него осталось меньше суток, чтобы привыкнуть к мысли, что уже завтра он будет женат.
  - Рыжуля, в целом я согласен.
  Я недовольно нахмурилась. Что за финт?
  - За одним исключением.
  Я недовольно поджала губы и прищурилась. Смург же наоборот довольно оскалился и откинулся на спинку кресла, хотя всё это время сидел, подавшись вперед.
  - Наш брак будет НЕ фиктивным.
  - Что? - сначала я подумала, что ослышалась. Прищурилась, присмотрелась к ухмыляющемуся собеседнику и недоверчиво уточнила. - Что ты имеешь в виду?
  - Именно то, что сказал, - смург широко развёл руками. - Детка, ты понимаешь, что вообще предлагаешь? У меня под боком будет умница-красавица жена, а я не буду к ней прикасаться? Вот уж не согласен! Не спорю, тебе ещё килограмм пять не помешало бы прибавить, но это вообще не проблема. Кроме того, как тебе наверняка известно, - Шахиро неожиданно хищно усмехнулся, - подобный брак без первой брачной ночи недействителен.
  - Известно, - я недовольно выдохнула, но кивнула. - На это я согласна. На остальное - нет. И обсуждать не буду. Не хочешь на моих условиях - не будет никак. Хотите войны с Шамроком - пожалуйста, воюйте на здоровье. Я предложила максимально бескровный вариант.
  - А почему нет? Объясни?
  Я прекрасно видела, как его задел мой отказ, но соглашаться не собиралась. С какой стати? Мы оба взрослые люди и прекрасно понимаем, что чувствами и любовью тут даже и не пахнет, голый расчет. А заниматься сексом только лишь для здоровья? Нет, обойдусь.
  Весь вопрос в том, как объяснить это своему будущему мужу и не задеть его эго.
  - Скажем так, я против секса без любви. О любви в нашем случае речи не идёт, сам понимаешь. Это договор на взаимовыгодных условиях и не более.
  Шахиро поморщился и отрицательно качнул головой.
  - Рыжуля, я до сих пор так и не увидел своей личной выгоды. Да, это будет выгодно Гильдии и клану, но не мне лично. Иметь такую жену, как ты - это действительно пожизненная головная боль. Если Шамрок отстанет от тебя, то меня он запишет в личные враги. Поверь, у меня с ним и так не самые тёплые отношения, было дело. На меня будут злиться главы Краснолисых и Воронов, потому что я, таким образом, перейду им дорогу и задену их интересы.
  Смург прервался, позволяя мне осмыслить сказанное.
  Его слова меня не радовали. Совсем не радовали!
  Я нервно переплела пальцы, всерьез начав переживать, что он сейчас откажет. Но шэт побери! Это не по плану!
  Шахиро с усмешкой несколько минут понаблюдал за моей досадой, а затем продолжил.
  - На самом деле, ты права, мне плевать на мнение и недовольство окружающих. Мне хватит сил и наглости заткнуть пасть всем, кто рискнет попытаться вставлять нам палки в колёса, но мне нужен стимул. Ради чего? Только лишь ради своего эго? Маловато. Предложи мне ещё что-нибудь. Ну же, Марика?
  Так и захотелось громко выругаться. Очень сильно захотелось. Вот просто гигантским усилием воли сдержалась.
  Ах, значит так, да?
  Ла-а-адно!
  - Деньги?
  Смург с усмешкой отрицательно качнул головой.
  Так сильно захотелось его ударить, что даже обидно стало. Вот просто почти до слёз обидно! Если бы у меня кроме себя самой было хоть что-то! Да я бы всё отдала!
  Но кроме собственного тела у меня не было ничего. Только гордость.
  - Значит, мы не договоримся. Жаль. Спокойной ночи.
  На негнущихся ногах, но с идеально прямой спиной я встала с дивана и ушла к себе. И пускай моя воля будет принадлежать клану и гильдии, но собственным телом буду распоряжаться только я и никто иной!
  От обиды и раздражения, а также от того, что мой Гениальный План провалился, я очень долго не могла уснуть и ворочалась с боку на бок. Шэт его побери! Почему просто не согласиться? Я же сказала, что не буду против его гулянок по бабам! Зачем зацикливаться на сексе со мной?!
  Сволочь! Я на него понадеялась, а он...
  Утро я встретила злая и не выспавшаяся. За завтраком на смурга не смотрела, предпочтя быстренько поесть и уйти к себе. Маня чувствовала моё плохое настроение и очень сильно по этому поводу нервничала, не находя места и постоянно перепрыгивая с плеча на колени, а с колен на стол.
  Обед тоже прошел в молчании. Шахиро делал вид, что всё в порядке, но заводить разговор не торопился, а я вообще его видеть не хотела, не то, что разговаривать. Напряжение нарастало, но уговаривать смурга согласиться на мои условия или соглашаться с его вариантом я не собиралась. Гордость у меня ещё была.
  Наверное, зря...
  После обеда я снова ушла к себе, но уже не могла лежать. Сначала походила по комнате, затем начало раздражать и это. Сходила в душ, но это тоже не очень сильно помогло.
  Гнилая клизма! Да почему просто не согласиться?!
  Прозвучал сигнал о скором выходе из гиперпространства и я раздраженно выругалась. Шансы на благополучное будущее таяли буквально на глазах. Через сколько мы будем на планете и на ковре у главы Гильдии? Час, два, три? Шэт! Что делать... Что же делать?!
  
  Судя по покрасневшим глазам Марики, не только для него эта ночь была бессонной. Предложение, поначалу звучащее как бред, оказалось весьма дельным и ему хватило всего несколько часов, чтобы в полной мере осознать его привлекательность. Если бы не одно "но".
  Что за бред с условием фиктивности?!
  Да он ни в жизнь не поверит, что она сможет удержаться от похода налево, заранее разрешая это ему самому. Вот уж никогда! Если он когда-нибудь и женится, то его благоверная никогда и ни за что даже мысли не допустит об измене! А для этого надо что? Правильно! Чтобы мысли женщины были целиком и полностью заняты своим мужем! И никак иначе!
  Вопрос на миллион - как заставить рыжулю согласиться на его условия?
  Он не рискнул завести разговор об этом за завтраком, исподтишка рассматривая хмурую девушку, хотя мысленно подталкивал её к принятию нужного решения, но видимо у рыжули был очень хороший иммунитет к его воздействию. За обедом её настроение было ещё хуже, но Шах перестал бы сам себя уважать, согласившись на такое дикое условие.
  Он мужик, шэт побери! И пускай половину его тела составляют металлические импланты, но от этого он не перестал чувствовать и желать! А он желал полноценную жену, а не картонку и дополнительный виток в клановой татуировке!
  Он злился на неё, на себя, на её шэтово предложение, которое внесло в четко выверенный план штормовой форс-мажор. Зачем она вообще это предложила? Зараза рыжая!
  Из гиперпространства они вышли пятнадцать минут назад и Шахиро предпочел перебраться в кабину пилота, чтобы проконтролировать дальнейший путь до планеты, где их уже давно ждали, как по корпусу корабля прошла дрожь отраженного удара.
  Что за...
  И тут же пришел запрос на связь.
  Ругнувшись, смург принял вызов и раздраженно выдохнул, когда на голоэкране появилось лицо Пса.
  - Какие люди... - в усмешке показались не самые маленькие клыки. - Братан, давно не виделись! Какими судьбами? И какого шэта ты по мне палишь? Мне казалось, мы всё урегулировали в прошлый раз.
  Шамрок зло усмехнулся в ответ и тихо процедил:
  - Прошлое в прошлом, брат. У меня к тебе новая претензия.
  
  Я была уже готова отправиться на поиски Шахиро, чтобы попытаться прийти к компромиссу, когда по корпусу корабля прошла дрожь. Что за...
  Желудок сжало нехорошим предчувствием, а Маня запаниковала так сильно, словно знала больше, чем я. Что происходит?!
  Не собираясь оставаться в неведении, я поторопилась на поиски капитана корабля и не прогадала, первым делом отправившись в кабину пилота. Он был там. И разговаривал...
  Замерев в дверях, я нервно сжала пальцы в кулаки, когда увидела, с кем разговаривал Шахиро. Господин Шамрок, собственной персоной. Быстро. Слишком быстро. Хотя, если рассудить здраво, я бы удивилась иному. Наверняка его корабль оснащен более мощным двигателем и совсем нетрудно было сделать определенные выводы о месте нашего выхода из гиперпространства.
  Удивляло иное. Почему смург думал, что мы успеем прилететь к главе?
  - У тебя есть пять минут на то, чтобы выдать мне Марику Лэнгши. Она наша по праву, - Шамрок до сих пор меня не видел, прожигая злым взглядом Шахиро. - В случае отказа я открываю по твоему кораблю огонь.
  У меня от такого заявления чуть сердце не остановилось, а смург лишь громко фыркнул и отключил связь. Обернулся ко мне и игриво подмигнул.
  - Довели мы его рыжуля. Всё-таки довели. Садись и пристёгивайся, будет трясти.
  Я шокировано выдохнула, но поторопилась сесть в кресло второго пилота и сразу же пристегнулась, хотя от язвительного замечания не удержалась:
  - Ты больной!
  - Из нас выйдет прекрасная пара, - мужчина хохотнул, при этом его пальцы невероятно быстро бегали по панели, программируя корабль на нечто невообразимое. Я элементарно не могла уследить за тем, что он делал.
  - Что ты...
  Корабль тряхануло так, что не будь я пристёгнута - выпала бы из кресла.
  - Вот гад! - смург ругнулся. - Пять минут ещё не прошло!
  - А? - я на всякий случай вцепилась в подлокотники.
  И не зря.
  Следующие полчаса я вспомнила, как молиться. Да что там! Я придумывала молитвы сама! Трясло нещадно, Шахиро хохотал, как буйнопомешанный, взяв управление кораблем на себя, меня мотало по креслу и всё, что я могла - это прижимать истерично мяукающую Маню к себе и почти так же истерично взвизгивать, когда казалось, что корабль вот-вот развалится.
  Голоэкраны показывали стремительно приближающуюся планету, окруженную роем астероидов, но я уже не верила, что мы успешно уйдём от погони. Казалось, ещё секунда и...
  - Йе-е-есть!
  Мы со всей дури влетели в этот рой и начали петлять меж огромных глыб, как бешенная блоха. Обстрел прекратился, но напряжение не спадало. Я, кажется, прикусила губу до крови, а на ладонях точно были кровавые лунки от ногтей, но сейчас это волновало меня меньше всего. Успеем или нет? И куда?
  На тот свет?
  Тем временем смург умудрился отправить запрос на вызов и с кем-то коротко переговорить, при этом не выводя лицо собеседника на экран. Настроение Шахиро после разговора явно улучшилось, и у меня потихоньку забрезжила надежда на благополучный исход дела.
  Следующие минут пятнадцать мы играли в салочки со смертью, виртуозно избегая столкновения с астероидами в самый последний момент. Я была уверена, что Шамрок не прекратил нас преследовать, но пока новых ударов не было, хотя я каким-то шестым чувством ощущала, как он дышал нам в затылок. Хотелось даже обернуться, но я понимала, что это глупо.
  Вместо этого я рискнула тихо позвать невероятно сосредоточенного охотника.
  - Шахиро...
  - Да?
  - А мы куда летим?
  Мужчина даже не повернул ко мне головы, иронично усмехнувшись.
  - Регистрировать свои непростые отношения.
  - В смысле?
  - В прямом, детка. Я принимаю твоё предложение с одной оговоркой.
  Я замерла, страшась поверить.
  - Да?
  - Фиктивным брак будет только первый месяц, не считая первой брачной ночи. Затем по обстоятельствам. Принуждать не буду, но настаивать не перестану, - мужчина всего на секунду скосил на меня взгляд, а затем снова сосредоточился на пилотировании. - Твой ответ?
  Я почти не думала. Это был идеальный компромисс!
  - Согласна!
  - Тогда держись покрепче, - смург кровожадно оскалился и мы полетели ещё быстрее, хотя казалось, куда уже больше.
  Всего через несколько минут на экранах появилось нечто странное. Я пыталась рассмотреть подробности, но разобрала их только тогда, когда мы подлетели ближе. Просроченные анализы...
  - Что это?
  - Блошиный рынок, - Шахиро усмехнулся. - Это вотчина Торгашей и поверь, даже если Шамрок рискнет сюда сунуться, он нас ни в жизнь не найдёт, а если найдет, то без грандиозной заварушки уж точно не обойдётся.
  - Ага... - я обескуражено кивнула, сама во все глаза рассматривая жуткое скопление нескольких сотен кораблей, облепивших орбитальную станцию. Может даже и не одну.
  Не представляю, как тут себя не потерять! А уж найти кого-то...
  - Есть! - ещё через пару минут Шахиро нашел свободное местечко и, спрятавшись за большим торговым судном, отстегнул ремни безопасности. - Идём, детка. Время!
  Торопливо подскочив, я рванула за быстро идущим на выход смургом, едва не выронив испуганно мявкнувшую Маню. Но нет, прыгулька так крепко вцепилась в моё плечо, что её оттуда смог отодрать лишь псионик и только после того, как грозно шикнул на зверька.
  - Надевай, - спрятав Маню за пазуху, Шахиро вручил мне шлем и перчатки, проконтролировал, чтобы я всё правильно надела и подтянула, умудряясь при этом одеваться и сам. В отличие от меня, мужчина надевал скафандр более тяжелого типа с заплечным ранцем. Ну да, всё верно. Мы ведь не пристыковывались к станции, и сейчас выйдем фактически в открытый космос.
  - Готова?
  Я молча кивнула.
  Мужчина последний раз проверил все без исключения пряжки, успокаивающе погладил мявкнувший комочек, едва-едва выступающий под одеждой, и открыл внешний шлюз. Крепко прижал меня к себе, медленно выплыл за пределы корабля и, активировав заплечный ранец, начал уверенно лавировать между громадами торговых и не очень судов.
  Всего через семь минут мы залетали в почему-то технический шлюз...
  А почему в технический?
  Ой, а встречают нас запланировано или пора снова начинать паниковать?
  Во все глаза рассматривая троих крупных мужчин, которые обнаружились во внутреннем шлюзе и выглядели не самым добропорядочным образом, я на всякий случай покрепче прижалась к Шахиро.
  Смург же, сняв шлем и отпустив мою талию, радостно обнялся с самым мощным незнакомцем и на всё помещение заявил:
  - Нагиро! Братан! Выручай! Жениться хочу, мочи нет!
  
  Глава 14
  
  Братан?
  Я с тихим ужасом рассматривала тёмно-зелёного даурианца, который был выше Шахиро на полголовы, но при этом мужчины обнимались так, словно действительно были братьями. Это как?
  Да он больше всего на отъявленного уголовника похож! А за спиной что? Бластер? Точно бластер! Гнилая клизма, они... Они что, контрабандисты? Шахиро, куда ты меня притащил?!
  - Шах? Ты? Женишься? - пока я тихо паниковала, смурга обступили и остальные даурианцы, начав наперебой хлопать охотника по плечам и выясняя подробности. - Сдурел?
  - Точно! - Шахиро громко хохотнул и протянул руку ко мне. - Знакомьтесь, моя малышка Марика. Самая потрясающая девушка галактики.
  Смутившись под оценивающими мужскими взглядами, я предпочла поскорее шагнуть ближе и принять ладонь смурга. Хватит уже на меня пялиться! Жените и свободны!
  Шахиро, видимо, думал то же самое, потому что решил поторопить весьма удивлённых знакомых.
  - Нагиро, и рад бы рассказать все без исключения подробности, но прости, братан, мы торопимся. Давай уже начнём?
  Даурианец последний раз окинул меня подозрительным взглядом и с удивлённой усмешкой качнул головой.
  - Идёмте. Уже всё готово, ждут только вас.
  Я озадачилась ещё больше. Когда успели? Хотя... Точно! Так это с ними Шахиро говорил ещё на корабле? Вот так связи. Впору начать завидовать.
  Шли мы быстро и недолго. Сменили несколько уровней, прошли с пяток лестниц и повернули бесчисленное множество раз. Всё это время Шахиро крепко держал мою руку, но даже если бы попытался отпустить, я бы в него вцепилась сама. Я боялась не остаться одна, а элементарно заблудиться в этом жутком лабиринте. Мы прошли технический уровень, жилой, рыночный... Если бы не мужчины, уверенно рассекающие своими широкими плечами людской поток, меня бы уже давно кто-нибудь затоптал.
  Мы повернули вновь и абсолютно неожиданно юркнули в одну из бесчисленных лавочек, прошли по сумрачному коридорчику и оказались в большой, ярко освещенной комнате, где кроме нас оказался всего один человек.
  Почти человек.
  - Расслабься, - Шахиро остановился и прижал меня к себе, шепнув в макушку.
  И рада бы...
  Во все глаза рассматривая худощавого лысого татуированного псионика, на котором не было ни сантиметра чистой кожи, я нервно сглотнула. Так вот какие они, Регистраторы.
  Мужчина был одет лишь в свободные брюки и стоял на полу босиком, хотя удивляло не это. Больше всего поражали его затейливые татуировки, которые, казалось, были живыми и незаметно для глаза, но всё-таки передвигались по телу. Сморгнула, отвела взгляд, чтобы не выглядеть невоспитанной, и предпочла рассмотреть само помещение, пока Шахиро, понизив голос, объяснял цель нашего визита.
  Комната тоже меня поразила. Я думала, это будет небольшая каморка, но стоило оглядеться, как сразу стало ясно - мы почти что в храме. Высокий куполообразный потолок, расписные стены, цветные витражи и очень красивый алтарь позади Регистратора.
  Даурианцы, встретившие нас у шлюза, сейчас стояли позади, предпочтя остаться у входа, замерев на почётном карауле, словно безмолвные стражи.
  Да-а-а...
  - Марика?
  - Да? - я перестала глазеть по сторонам и сосредоточилась на спутнике.
  - Руку.
  Я торопливо стянула перчатки и вложила правую руку в широкую голубую ладонь Шахиро. Перевела взгляд на Регистратора и растянула губы в нервном подобии улыбки.
  Псионик, скользнув по мне равнодушным взглядом, перевёл его на Шахиро и с лёгкой иронией уточнил.
  - Ты хорошо подумал?
  - Более чем, - смург был невероятно сосредоточен, ровно и уверенно ответив на заданный вопрос.
  - Тогда приступим, - Регистратор прикрыл глаза, положил правую руку поверх моих пальцев и что-то неразборчиво зашептал.
  Я не понимала ни слова, но откуда-то знала, что это часть церемонии. Именно эти слова станут той силой, что нас поженит. Именно эти слова самым загадочным образом одарят меня татуировкой клана супруга. Именно эти слова станут моим спасением от претензий Шамрока и всех остальных.
  Псионик говорил недолго. Несколько раз прерывался, уже на галакте задавая вопросы о нашем согласии и том, по своей ли воле мы женимся и нет ли каких-нибудь непреодолимых препятствий для этого брака. Заручился согласием свидетелей, Шахиро, моим и, наконец, завершил церемонию, сжав свои черные пальцы на моём запястье.
  Кожу обожгло болью, но я лишь крепче стиснула зубы, не собираясь показывать своей слабости. Не дождутся!
  Регистратор едва уловимо одобрительно улыбнулся и тихо уточнил:
  - Где будем делать печать клана?
  Я без лишних слов оттянула пальцами левой руки высокий ворот комбинезона и подставила шею. Пусть это видят и знают все.
  Псионик кивнул и, убрав руку с запястья, переместил её на мою шею.
  Боль была чудовищной. В глазах потемнело, запахло жженой кожей, меня даже замутило, и от позорного обморока спасало лишь знание, что это не зря и закончится совсем скоро.
  Скорей бы уже!
  - Ну, вот и всё, - Регистратор убрал руку, и я обессилено рухнула на Шахиро. - Поздравляю. А теперь все свободны. Целоваться и обниматься будете снаружи.
  Если бы были силы, я бы, наверное, смутилась.
  А ведь нам ещё первая брачная ночь предстоит... Успеть бы!
  Пока я думала, как бы не упасть прямо здесь, Шахиро без лишних слов и увещеваний просто подхватил меня на руки и отправился на выход. Уже в коридорчике, пока я уплывала в обморочный туман, перекинулся парой слов с даурианцами, шутливо принял поздравления и, распрощавшись, отправился куда-то...
  - Куда?.. - меня дико укачивало и одновременно подташнивало. Жутко болели шея и запястье, но я запрещала себе даже думать о слабости.
  Мы не закончили!
  - Расслабься, - ответ был тихим и непривычно мягким. - В один из местных отелей. И спи уже, я все сам сделаю.
  Если бы мне не было так плохо, я бы язвительно хохотнула - шутка была замечательной. Только проблема в том, что одному брачную ночь ну никак не провести. Без жены-то. А жена никакая и это мягко сказано.
  Я крепилась. Правда крепилась. Но сил хватило только метров на двадцать и сознание меня покинуло.
  
  Когда Марика обмякла в его руках, Шахиро с облегчением выдохнул. Пусть лучше так, чем видеть как ей больно. Удивительно, но на это он спокойно смотреть не мог. Он знал, каково это - принимать клановую татуировку, ведь Киберклан это ни что иное, как искусственный клан, куда подавали заявку такие, как он. Киберы. Те, кто потеряли тело, данное при рождении, но каким-то мистическим образом смогли не сойти с ума и получить второй шанс на жизнь. На тело. Уже не слишком биологическое, но тем не менее тело.
   Он был далеко не первым, кто женился, но он был первым, чья жена была настолько сильным псиоником. Той, кто обычно доставался лишь сильнейшим. Главам.
  Пожизненная головная боль...
  Маленькая, хрупкая, но при этом удивительно сильная и реально смотрящая на жизнь.
  И очень-очень хорошенькая...
  И теперь его жена.
  Жена...
  Кто бы сказал ему об этом ещё месяц назад - вместе бы поржали. Но сейчас... Это всё-таки стало реальностью.
  - Добрый день, мы заказывали номер. Да, спасибо. Ужин? Да, будьте так добры. Нет, не беспокоить.
  Сами справимся.
  
  Странно...
  Казалось, я в обмороке, но одновременно с этим по краю сознания слышались чьи-то голоса. Я чувствовала, как меня несёт Шахиро, слышала, как он разговаривал с портье, считала шаги, когда он поднимался по лестнице в номер...
  Вот он зашел, положил меня на кровать и начал раздевать. Накрыл одеялом, отошёл. Переговорил с кем-то, запер дверь, вернулся. Кровать слегка прогнулась под его весом, затем он что-то шутливо сказал Мане, я перестала понимать смысл слов, и наконец лег рядом.
  Обнял...
  Стало тепло-тепло. Уютно-уютно...
  Было так обидно, что я без сознания и ничего не могу, что я захотела хотя бы мысленно прикоснуться к своему мужу. Ну и что, что фиктивный брак? Всё равно он хороший.
  Это я уже понимала.
  А то, что на близости настаивает, так это вообще не удивительно. Я бы намного больше удивилась, если бы было иначе.
  Но это был бы уже не Шахиро. Большой, ироничный, слегка комплексующий, но очень заботливый кибер.
  - Рыжулька... - его большие ладони скользнули по моей спине, задержавшись на пояснице, а затем продолжили путь и завершили его на моих ягодицах.
  Горячее дыхание вызывало мурашки, хотя в комнате не было холодно. По моему лицу начали порхать бабочки, и я не сразу поняла, что это были его губы. Он прикасался едва-едва, но это было так удивительно, что из моего горла вырвался удивлённый вздох.
  Вряд ли он его услышал... А может и не было его, этого вздоха, и мне просто показалось.
  Мужские руки скользили по мне необычайно плавно, нежно и если бы я не знала его реальные размеры и вес, то сейчас можно было представить, что рядом со мной дух. Призрак.
  Умелый...
  Это было удивительно приятно.
  Интересно, это обморочный сон или всё-таки реальность? А если реальность, то почему, шэт побери, я не принимаю в этом участия?!
  Но злись, не злись, а я сплю. Или моё тело спит? В общем, в отключке.
  А разум бдит!
  Вот так номер...
  Губы стали горячее и настойчивее, переключившись с лица на шею, но старательно обходя участок с татуировкой. На мне их было две: на шее клановая, на запястье брачная. Я не знала, что именно там было изображено, просто знала, что они были. Да и какая разница, что? Потом посмотрю.
  Ой, и пониже, ага?
  Да-а-а...
  Шахиро не лгал - он действительно умел и мог.
  Во мне ещё оставалось сомнение - а не сон ли всё это, но даже если и сон, то мне он очень нравился. Он был настолько чувственным, что я не уставала поражаться.
  Губы спустились на грудь и уделили особое внимание маленьким розовым горошинкам. Я снова простонала, и на этот раз уже точно, потому что смург смешливо фыркнул, и одна из рук отправилась на внутреннюю сторону бедра. Прокралась, замерла, легонько сжала и ме-е-едленно заскользила наверх.
  - Ша-а-а... - губы не слушались, язык не поворачивался, но я уже вся горела.
  И если бы моя не спящая душа могла говорить, она бы уже требовала более решительных действий. Ну же! Давай! Чего ты ждешь?!
  - Рыжик...
  Он шептал что-то ещё. Много, сбивчиво, перемежая шепотки поцелуями, которые расцветали по моей коже огненными цветами.
  Великое мироздание, да сделай уже это!
  - О-о-о...
  Этот момент стал самым долгожданным. Самым желаемым.
  Он был очень большим, горячим, даже обжигающим, но при этом удивительным образом своевременным. Казалось ещё секунда промедления и я всё-таки очнусь, чтобы уже лично заставить своего мужа исполнить свой первый супружеский долг.
  Да!
  Это было очень быстро, но нереально ярко.
  - Шах! - мои глаза всё-таки открылись, и я увидела мужа и космос. Он окружал его. Нас. Он был везде.
  Даже в нас.
  Особенно в нас.
  Я знала, что такое оргазм, но это было нечто большее.
  Большее...
  Намного большее.
  По моим губам скользнула многозначительная усмешка и прежде чем я снова отключилась, всё-таки смогла прошептать.
  - А ты и правда умеешь...
  Шахиро удивлённо сморгнул, сосредоточил взгляд на мне и даже изумлённо выдохнул:
  - Марика? Очнулась?
  Но я уже спала.
  А на моём запястье в полную силу расцветала брачная татуировка, окончательно и неоспоримо подтверждая наш брак.
  
  Сон и правда помог мне восстановить силы, но проснулась я неожиданно и совсем не утром. Резко распахнув глаза, сначала я не увидела ровным счетом ничего - было невероятно темно. Спустя пару секунд зрение перенастроилось и я увидела, что мы в какой-то комнате, а мне тяжело именно потому, что на мне рука мужа.
  Мужа...
  Ещё секунд пять я на разные лады смаковала это слово. Думала ли я когда-нибудь, что мой муж будет смургом? Да никогда! А кибером? Вообще кошмар!
  В хорошем смысле этого слова.
  Ну и что, что кибер? Я тоже далеко не сокровище. Зато теперь у меня есть круглосуточная охрана и личный повар.
  Усмехнулась...
  А потом поняла, что проснулась не просто так.
  Предчувствие. Тень знания. Что-то...
  - Шах, - я тронула смурга за плечо. - Шах!
  - М-м-м? - мужчина не хотел просыпаться и вместо того, чтобы открыть глаза, лишь крепче меня обнял. - Что?
  - Мы давно тут?
  - Часов... - муж недовольно приоткрыл глаз, отметил, что темно и снова закрыл. - Часов восемь. Что такое?
  - Мне нехорошо.
  Мои слова произвели на мужчину эффект взорвавшейся бомбы. Шахиро моментально проснулся, открыл глаза, сел и с тревогой уставился на меня.
  - Что такое? Болит? Где? Что?
  - Нет! - я недовольно шикнула и попыталась объяснить. - Ничего не болит. Предчувствие нехорошее.
  - Марика! - смург рухнул обратно на подушки. - Ты меня в гроб вгонишь! Успокойся, всё под контролем. У тебя просто проснулась гиперчувствительность к окружающей среде. Ты ведь псионик... - мужчина широко и заразительно зевнул, а затем снова подгреб меня ближе. Да так, что я сдавленно пискнула. - У женщин иногда бывает усиление способностей после брака...
  - Шах! Не спи! - я зло стукнула мужчину по плечу. - Я говорю - предчувствие! Да у меня сейчас...
  Жуткий грохот, донесшийся до нас откуда-то снизу, оборвал меня на полуслове. Я замерла, а по спине прошел табун перепуганных мурашей. Неужели это он? Наш преследователь?
  - Шэт! - смург глухо выругался и соскочил с кровати, начав торопливо натягивать штаны. - Марика! Бегом! У нас есть семнадцать секунд, прежде чем он будет здесь!
  - Издеваешься?
  Откуда только взялись силы (!?), но я уже натягивала свой комбинезон, наплевав на белье.
  Мы успели одеться за четырнадцать секунд.
  На пятнадцатой Шахиро сгреб сонную Маню в одну руку, меня во вторую руку и сиганул в разблокированное окно, предварительно порекомендовав мне закрыть глаза. Я не просто закрыла! Я зажмурилась так, что даже веки заболели!
  Повиснув на мужчине, в ботинках которого оказались встроены антигравы, пригасившие прыжок, больше всего в этот момент я хотела стать крутой магичкой из фантастического фильма и уметь открывать телепорты.
  Увы, это было научной фантастикой.
  Муж бежал невероятно быстро, но я уже слышала погоню. Три секунды это не фора, когда на хвосте взбешенный Пёс. Наверное, если бы у Шахиро не было на руках меня, он бы оторвался, но ситуация была такова, что нас догоняли.
  Загонщик был не один.
  - Шэт!
  Тяжело дыша, смург остановился, когда нас, умело загнав в тупик, окружили пятеро.
  С оружием.
  Муж аккуратно поставил меня рядом, а затем и вовсе задвинул за спину, судя по действиям, не собираясь сдаваться так просто.
  Вперед шагнул Шамрок.
  Самый обычный мужчина. Тёмные волосы, квадратный подбородок, недовольно поджатые губы, одет в униформу спецназа.
  Если бы не глаза.
  Серые. Злые. Желающие уничтожить нас на месте.
  - Я предупреждал? - Рок тихо обратился к смургу, даже не покосившись на меня.
  - Братишка, ты опоздал. Просто признай и уйди с дороги, - как бы ни была ужасна ситуация, но судя по ехидно-снисходительному тону, так просто Шах признавать поражение не собирался.
  - Опоздал? - холодный взгляд псионика скользнул по мне.
  Я с трудом, но выдержала изучающий взгляд, больше всего сейчас жалея, что не попросила сделать татуировку на лбу. Всё-таки Регистратор поставил её ниже воротника и если не знать и не отогнуть ворот специально, то ни в жизнь не догадаешься.
  - Опоздал.
  Я чувствовала, каким напряженным был Шахиро, но не понимала, на что он надеется, затягивая разговор. Если Шамрок узнает, что мы женаты, то он просто нас убьёт. Я видела это в его серых глазах. Этот псионик не простит нам подобного унижения.
  - Господа!
  Тьму ночи и подворотни озарили огромные фонари.
  - Господа, а по какому поводу собрание? Господин Шамрок? Вот так неожиданная встреча! Какими судьбами? - на освещенный пятак шагнул мужчина.
  Высокий. Худощавый. Светловолосый. Лет пятидесяти, может чуть больше.
  Я не понимала, откуда он взялся и кто вообще такой, но только до той секунды, пока не разглядела большой жетон на правой стороне груди.
  Ну, слава тебе, пресвятая капельница! Глава Гильдии Вольных Охотников!
  Только...
  Откуда они знали, что мы будем здесь?
  - Шах!
  - М? - муж чуть наклонился, чтобы я смогла прошептать ему на ухо.
  - Как?!
  - Ну-у-у... сам в шоке. Веришь?
  Хм... Не очень.
  Тем временем встреча на высшем уровне переходила на иной уровень...
  Снова накатила дикая усталость, которая, казалось, только и ждала, когда ситуация перестанет быть критичной и перейдёт в категорию "фарс". Это действительно был фарс.
  Только минут через двадцать, когда глава Гильдии выпроводил Шамрока с территории посольства (задний двор), муженек соизволил мне рассказать, что бежал не абы куда, а именно в посольство Гильдии Вольных Охотников. И глава здесь присутствует на просто так, а только потому, что Шахиро связался с ним ещё на корабле и предупредил, что мы будем прятаться именно здесь, на "Блошином рынке".
  И вообще, всё подстроено.
  - Гад ты... - я широко и сладко зевнула, уютно устроившись на диванчике в гостиной посольства, куда нас любезно пригласил глава. - А не проще было сразу заночевать в посольстве?
  - И не увидеть рожу Рока, когда он услышал лично от меня, что мы женаты? - Шахиро коротко хохотнул. - Нет, рыжик, я не настолько благороден. Спать хочешь?
  - Ага... - я не удержалась от повторного зевка. - Сил вообще нет... - а ещё я не удержалась от язвительной шпильки. - Хорошо, что ты смог провести первую брачную ночь без моего участия. Молодец. Нам тут выделят спальню или придётся возвращаться на корабль? Сил вообще никаких нет.
  Из-под полуприкрытых век я с удовольствием разглядывала обескураженное лицо муженька. А ты думал? Да чтобы я призналась в том, что всё помню? Да никогда!
  Хотя повторить можно будет...
  Например, через месяц.
  Во время учебы одним из моих любимых предметов была психология и надеюсь, сейчас я правильно расставляю акценты.
  А кто сказал, что будет легко и просто?
  
  Глава 15
  
  Комнату нам действительно выделили, но спать меня туда отправили одну. Глава, которого звали господин Обирэн де"Иро, решил во что бы то ни стало именно сейчас выяснить у Шахиро все без исключения подробности.
  А меня не позвали. Меня наоборот выпроводили и, кажется, даже заперли. Проверять не стала, плюнув на мужские заморочки и предпочтя зарыться поглубже в подушки и под одеяло. Комната была весьма стильно обставлена и не скажешь даже, что мы находились на орбите в конструкции, которая больше всего была похожа на бред спятившего механика. Отель четыре звезды, не меньше, хотя сейчас меня меньше всего волновала обстановка комнаты, а была важна лишь кровать.
  Двуспальная кстати.
  Хмыкнув, я широко зевнула и расслабилась. Свою часть плана я выполнила успешно, теперь дело за муженьком. Пускай теперь он разруливает сложившуюся ситуацию в нашу пользу, это ведь он глава семьи.
  Уснула я с самыми радужными надеждами на более или менее приемлемое будущее, вот только проснулась...
  - Шах!
  - Да? - муженек лежал рядом и громко сопел мне прямо на ухо, придавив своей лапищей так, что я с трудом могла вздохнуть. - Не кричи...
  - Ты что тут делаешь?
  - Сплю, - смург приоткрыл один глаз и недовольно поинтересовался. - А что?
  - Мы договаривались, - я сбавила громкость, перейдя на раздраженное шипение, и пихнула бугая в бок, но это не помогло. - Это моя кровать!
  - Это наша кровать, рыжуля, - мужчина вздохнул и, взяв мою руку, убрал от своего живота, куда я уже примерялась ударить повторно. - Включи логику, детка. Мы не у себя дома, а в посольстве Гильдии. Как я объясню мужикам раздельные кровати? Сказать правду? Меня не поймут. И тебя тоже. Так что закрывай глазки и спи. Я обещал - я сдержу слово, но не спать в одной кровати, когда больше нет вариантов - это глупо. Верно?
  Я недовольно выдохнула через нос, но возразить мне было нечего. Шахиро был прав на все сто. Но от недовольного замечания не удержалась:
  - Тогда не сопи, не храпи и вообще!
  - Я не храплю! - мужчина возмутился в голос и съязвил. - А вот ты храпишь!
  - Йа-а-а?!
  - Ой, ну что ты кричишь? - смург потеребил ухо, намекая, что я его оглушила. - Ладно, не храпишь, а мило похрапываешь. Всё, спи. Давай, не будем портить первый семейный день скандалом. Ты ведь лапушка? - и сам же ответил. - Лапушка. И я тоже почти идеал. Но очень устал от разговора с главой. А до утра осталось всего двадцать минут, - и уже напряженно закончил. - Спи!
  Я почти прониклась.
  - Ладно. Сплю.
  - Молодец.
  - Руки убери!
  - Ты спишь.
  Почему-то стало смешно, и я сдавленно хрюкнула, но больше спорить не стала. Вот ведь баран упёртый!
  Хотя ладно, сегодня уступлю. Заслужил.
  Встали мы ближе к обеду, причем я проснулась только тогда, когда Шахиро начал шумно передвигаться по комнате. Сначала хотела поворчать, но затем мой взгляд нашел висевшее на стене электронное табло, которое показывало местное время, и передумала. Табло показывало три часа дня.
  Однако поспали!
  Я неторопливо перевернулась на спину, потянулась, но вставать не торопилась, из-под полуприкрытых век наблюдая за смургом. Может, мы и женаты, но я не собираюсь давать ему лишнего повода позубоскалить - под одеялом я лежала голая.
  И рада бы в трусиках, но я их элементарно не успела надеть, когда мы убегали из отеля. И как назло Шахиро решил полюбопытствовать:
  - Вставать будешь? Нас ждут.
  - Кто?
  - Глава, - мужчина иронично усмехнулся, подошел и присел на край кровати. - Я ему нашу историю неземной любви раз пять пересказывал, но он до сих пор не верит, хочет услышать и твою версию.
  И таким загадочным взглядом муженек сопроводил свои слова, что я моментально насторожилась. Даже приподняла бровь, предлагая пояснить более полно и не так таинственно, но Шахиро лишь недовольно поморщился и почему-то почесал ухо.
  Ухо.
  Что за глупый жест? Никогда за ним подобного не замечала.
  Или... Стоп! Леон тоже знал этот жест!
  Просроченные анализы!
  Я тоже прикоснулась к уху и приподняла бровь. Шах кивнул.
  Вот гады!
  - Значит, они хотят и от меня услышать, как я безумно тебя люблю?
  - Верно, - мужчина радостно улыбнулся и склонился ниже. - Умница, ты моя.
  И ка-а-ак поцеловал смачно, у меня аж дар речи пропал. Правда отстранился быстро, но при этом вид имел настолько залихватский, что я элементарно растерялась. Обескуражено сморгнула, беспомощно открыла рот, но так ничего и не сказала.
  В голове было пусто.
  И только через несколько секунд я обиженно выпалила:
  - Шах!
  - Да?
  - Ты забыл, что обещал?
  - Нет, - смург отрицательно качнул головой. - Поверь, глава и так в недоумении, по поводу моих загадочных обещаний.
  Я моментально вспомнила утреннее пробуждение и сконфуженно прикусила губу. Да, нехорошо получилось. Но как Шах вывернулся? Что наврал главе? Или не наврал?
  Я прищурилась, не представляя, как спросить так, чтобы наблюдатели (интересно, они правда были или смург решил меня разыграть?), ничего не поняли. Как?
  В итоге я о-о-очень выразительно посмотрела.
  - Шах? Ты ему признался?
  - Конечно, - мужчина уверенно кивнул. - Он же глава Гильдии. Конечно, я ему признался, что мы ещё на корабле договаривались спать отдельно, потому что ты очень стесняешься своего громкого храпа.
  Я не самым красивым образом выпучила глаза, элементарно потеряв дар речи от его наглости.
  - Но поверь, рыжик, я уже не раз говорил и скажу снова - меня это не смущает. Ты даже храпишь великолепно.
  Я не выдержала и громко возмутилась:
  - Я не храплю!
  - Да-да, легонько похрапываешь, - Шахиро весело хохотнул и снова склонился, продолжив говорить тише и добродушнее. - Марика, не спорь, у меня идеальный слух. И вообще, вставай. Глава, конечно, вошел в твоё положение и очень рад, что ты вступила в нашу Гильдию, хотя и весьма эксцентричным образом, но у него тоже дела. Идём, выскажем ему своё почтение и отправимся дальше, нам ещё главу Киберклана необходимо навестить. Давай-давай, не капризничай, обещаю, я обязательно устрою тебе обещанный праздник, но чуть позже.
  Обещанный праздник? Что ещё я пропустила?
  Увы, это Шахиро мне рассказать не пожелал, встав и отправившись к дверям, уже на выходе заявив.
  - У тебя две минуты.
  Да ты моя лапа! Две минуты - это же целая вечность по сравнению с предыдущими семнадцатью секундами!
  Так и хотелось отвесить муженьку язвительный поясной поклон, но он уже ушел.
  Ладно, хватит разлеживаться, Шахиро прав. Пора закончить здесь и уйти, пока отпускают.
  Одевалась я быстро, мысленно посмеиваясь над тем, что чем дальше, тем меньше на мне одежды. Комбинезон, конечно, вещь суперская, но надо будет позаботиться о новом белье как можно скорее, всё-таки слишком непривычно ощущать себя не очень одетой.
  Как и о документах, как и о деньгах в целом.
  А может даже и о наследстве...
  Рассматривая себя в зеркале и расчесывая окончательно спутавшуюся за бурную ночь гриву, я думала о родителях и Эклзе.
  И не просто думала, а зло ухмылялась...
  Скоро. Совсем скоро правило бумеранга сработает так, как я и мечтала. Уверена, муж не откажется сделать мне настолько шикарный подарок на свадьбу.
  - Готова? - смург, словно услышав, что я о нём думаю, заглянул в спальню.
  Я отложила расческу, кивнула, посадила на плечо Маню, которая терпеливо дожидалась, когда я закончу приводить себя в порядок, и с многозначительной улыбкой направилась к нему.
  Неземная любовь, говорите? Да запросто!
  - Милый, я тут подумала о медовом месяце... Ты уже что-то решил или пока ещё не думал?
  Шахиро удивлённо прищурился и медленно качнул головой, но затем предупредил:
  - Сначала нам необходимо сходить на приём к главе нашего клана и только после этого я выслушаю все твои предложения. Прости, детка, но пока я не знаю, как скоро мы освободимся.
  - Ничего страшного, я могу и подождать. Денька тебе хватит?
  Мужчина иронично хмыкнул и снова качнул головой, но уже с восхищением.
  - Посмотрим. - И тут же поторопил. - Идём, нас ждут.
  Первым делом мы спустились вниз, на первый этаж, где находилась приёмная и кабинет главы Гильдии. Уведомили о своем прибытии девушку секретаря, которая прошлась по нам рентген-взглядом и только после этого соизволила доложить своему шефу.
  Я тоже не удержалась и внимательно осмотрела хорошенькую блондинку, на чьей шее виднелась татуировка клана Ворона. Интересно, какие у неё пси-способности? Даже не представляю.
  - Проходите, господин де"Иро вас ждет, - улыбка секретаря была широкой, но холодной. Такой, словно мы отвлекали её от дела как минимум галактической важности.
  - Ну, наконец-то! - господин де"Иро действительно нас ждал и нетерпеливо махнул рукой, чтобы мы проходили и присаживались на диван.
  Сам он стоял у стены, где был расположен огромный террариум и кормил сырым мясом трех больших ящериц. Милые зверьки. Судя по окраске - ядовитые.
  Хотя я могла и ошибаться.
  - Итак, - мужчина скормил ящерицам последний кусок, закрыл окошечко и прошел за массивный стол, стоящий у окна. Мы за это время как самые что ни на есть приличные молодожены прошли и сели на диванчик. Естественно рядышком. - Марика, поздравляю. И давай, быстренько убеди меня, что это не розыгрыш.
  - Простите? - я удивлённо сморгнула и переглянулась с Шахиро. - Вы о чём?
  - Зачем ты вышла замуж за кибера? - мужчина подался вперед и впился в меня неприятно пронзительным взглядом. - Это бред! Нонсенс! Ты понимаешь, что ты пошла не только против правил и Шамрока, но и против двух кланов?! Да меня уже завтра Вороны и Краснолисые жалобами закидают!
  - Почему? - я снова удивлённо сморгнула, отказываясь "понимать" очевидные вещи и обиженно пробормотала, на ощупь найдя пальцы мужа. - Но я же его люблю...
  - Что значит "люблю"?! - глава недовольно всплеснул руками. - Какой люблю?! Когда?! Марика, не придуривайся! Невозможно полюбить за три недели!
  - Почему? - я часто-часто заморгала, но, к сожалению, зарыдать по заказу не получалось.
  Вообще ситуация действительно выглядела бредом и фарсом, но кто сказал, что я признаюсь?
  Да никогда!
  - Что почему? - мужчина чуть сбавил обороты и недовольно покосился на смурга, который умудрился приобнять меня за талию второй рукой.
  - Почему нельзя полюбить за три недели? - я обиженно поджала губы и "призналась". - Вообще-то я уже на второй день знакомства поняла, что хочу за Шахиро замуж, - потупилась и, закусив губу, тихо-тихо добавила. - Знаете, меня ещё никогда никто так не баловал. Вы можете решить, что это глупо, но я правда... Я правда думаю, что Шахиро самый лучший.
  - Но он кибер!
  - И что?! - я моментально вскинулась и громко возмутилась. - Господин де"Иро, вы что, расист?! Да он лучше всех, кого я знала! И знаете что? Это очень некрасиво с вашей стороны, лезть в нашу личную жизнь! Я вышла замуж сознательно и полностью отдавая себе отчет в том, что совершала! И я никому не позволю оскорблять меня или моего мужа сомнительными намёками!
  Я успела лишь подскочить, но меня тут же усадили обратно, а глава недовольно прищурился и, поставив локти на стол, переплел пальцы.
  - А как же дети?
  - Об этом мы будем думать тогда, когда решим их завести. Я знаю, что не все киберы бесплодны и это не аргумент, чтобы не выходить за любимого замуж. И уж поверьте, я бы никогда не вышла замуж только затем, чтобы родить перспективного одаренного ребенка. Или по любви или никак.
  - Темните вы что-то, дорогие мои... - мужчина недовольно цыкнул, немного помолчал, пожевал губами и, наконец, шумно выдохнул. - Ладно. Ответ принимается. Свободны. И Шах...
  Охотник приподнял бровь, обозначив внимание.
  - Присматривай. Головой отвечаешь. Хотя, уверен, для тебя это не новость, - глава язвительно скривил губы и жестом погнал нас прочь. - Идите уже. На себя и празднование у вас три недели, затем явка в учебный центр.
  
  - Значит, уже на второй день?
  Мы уже вышли из посольства, когда Шахиро решил иронично полюбопытствовать.
  - А что тебя смущает? - я чуть прикрыла глаза и загадочно улыбнулась. - Ты и правда самый удивительный мужчина из всех, кого я знала. Одно то, что ты умеешь и любишь готовить, ставит тебя на ступеньку выше остальных. Знаешь, последние несколько лет мне не везло со знакомыми...
  Я отвела взгляд, неожиданно расстроившись на свои же слова. Зачем я вообще это сказала?
  - Не грусти, рыжик, - Шах привлёк меня к себе настолько неожиданно и крепко, что я даже пискнуть не успела, а он меня уже поцеловал в уголок губ. - Идём лучше, отпразднуем самое неожиданное, но самое великолепное событие в нашей с тобой жизни. Как насчет праздничного ужина?
  - Где?
  - Предпочтительнее на корабле, - смург проводил напряженным взглядом встречного прохожего, и я тоже покосилась на мужчину с подозрением.
  Ничего не увидела, но согласно кивнула. Хватит уже ночных забегов без нижнего белья. Кстати!
  - Шах, мне нужны деньги.
  Мужчина коротко хохотнул и качнул головой, а когда я недовольно скривилась, поторопился пояснить.
  - Нет-нет, не думай! Без проблем. Просто кое-что вспомнилось. Я прекрасно помню всю твою предысторию, так что тут даже без вопросов. Но давай всё по порядку, хорошо? Сначала к главе клана, затем документы, а уже потом на малую родину за наследством и справедливостью. Договорились?
  - Что? - я запнулась и едва не упала, но Шахиро меня поддержал. - Повтори.
  - Что именно? - мужчина уверенно вел меня сквозь хитросплетения рыночных улиц, но успевал коситься и на меня.
  - За наследством и справедливостью? Что ты имел в виду?
  - То, что сказал, - губы смурга сжались в тонкую белую ниточку. - Ты забыла? Я же упоминал - во время твоих поисков мы узнали всё. И твоё настоящее имя и то, почему ты так скоропостижно покинула отчий дом. Знаешь, я не святой, но это... - мужчина недовольно качнул головой. - Это я так просто не оставлю. Его ещё никто не трогал, мы решили, если всё выгорит - сделаем тебе приятный сюрприз. Как думаешь?
  Думаю? Не в силах.
  Это был настолько глубокий, но при этом приятный шок, что я не знала, что сказать. Просто молча шла рядом и криво ухмылялась. Удивительно, даже просить не пришлось.
  Нет, мои выводы потрясающе верны - он именно тот, кто был мне нужен! Неужели мироздание решило дать мне шанс?
  Задумчиво покосилась на сосредоточенного мужа, идущего рядом, и нервная ухмылка потихоньку трансформировалась в задумчивую улыбку. Нет, не буду торопиться с выводами. Подождём. Время ещё есть.
  Чтобы попасть на корабль, нам пришлось сначала отправиться в гости к "братану" Нагиро, у которого Шах оставил свой скафандр и мой шлем. Даурианца мы нашли в баре, владельцем которого он оказался. Там нас громко и во всеуслышание поздравили, пожелали долгих лет счастья и взаимопонимания. При этом зеленокожий амбал так загадочно на меня косился, что это я приняла на свой счет. Вообще-то никогда не замечала за собой излишней мелочной стервозности.
  Только по делу.
  - Ну, давайте, удачи, - мужчины крепко обнялись, мне досталось ироничное подмигивание и бутылка коллекционного вина с неведомых плантаций дальних планет, а Шаху вручили огромный контейнер с едой и мы отправились дальше.
  Весь оставшийся путь я немного нервничала, почему-то больше всего в эти минуты переживая о том, что у смурга заняты руки. Паранойя - она такая.
  К счастью, лимит неприятностей был пока исчерпан и до корабля мы долетели без проблем. Зашли, заблокировали внешний шлюз, сняли шлемы... И я не удержалась - шумно, протяжно выдохнула и расслабленно сползла по стеночке, радуясь, что мы наконец в безопасности.
  Ура.
  - Подъём, - мужчина протянул мне руку, предлагая помощь, и стоило мне принять широкую ладонь, как я моментально оказалась на ногах. - Не расслабляемся, крошка! По плану у нас крайне насыщенный вечер.
  - А у нас есть план?
  - А то ж! Рыжик, план у меня есть всегда, - смург прищурился и игриво подмигнул, не забывая подталкивать меня в сторону камбуза. - Просто иногда он выстраивается загодя, а иногда в последние секунды. Вот этот, допустим, у меня родился ещё вчера, когда ты сказала своё "согласна". Не поверишь, до последнего не думал, что вообще когда-нибудь женюсь. А оно вон как вышло. Но знаешь, в целом я рад. По крайней мере ощущения забавные...
  Не знаю, что он имел в виду своими последними словами, но пояснять муженек не торопился. Настаивать не стала, предпочтя уточнить иное.
  - И каков план?
  - План грандиозный, детка! - смург дотолкал меня в кинозал, миновав кухню, и уронил на диван. - Будем праздновать! Сиди здесь, не мешай, у меня почти всё готово!
  Заинтриговав меня окончательно, мужчина ушел, сунув мне в руки Маню, но буквально пару секунд спустя я услышала весьма высокохудожественный свист. Ого! Не знала, что он так умеет. Прислушалась... Ах, он!
  Муженек невероятно профессионально и со знанием дела насвистывал одну из весьма пошлых песенок. Я сама знала её только потому, что с год назад лежал у нас один индивид, от которого шарахались все без исключения палатные сестры. Пошляк и прилипала каких поискать.
  Вот так поворот... И не одернешь же! Сразу поинтересуется, откуда я сама знаю эту припортовую похабщину. Шэт! Нет, этого я ему не скажу. И вообще, чему я удивляюсь? Как будто ещё не поняла, что он тот ещё тип. В хорошем смысле слова.
  Вместо того, чтобы начать переживать и думать о муженьке не самое лицеприятное, я вальяжно развалилась на диване и начала мечтать. Первым делом о мести. Да, я тоже не святая. У меня появилась сила и не только своя, но и кибера. Уверена, Шахиро без труда вытрясет из Эклза не только чистосердечное признание, но и душу. Слишком долго я этого ждала, чтобы просто так простить и отпустить эту гниду. Прощу. Обязательно.
  Посмертно.
  - Ну, вот и всё, - с камбуза донеслась завершающая удовлетворенная трель и муженек крикнул погромче. - Марика, закрывай глаза.
  Даже так?
  Заинтересованно прищурилась, но выполнила просьбу. Погас свет, что я прекрасно рассмотрела даже с закрытыми глазами, а затем по помещению разнеслись потрясающие ароматы.
  М-м-м...
  - Нет! Не открывай глаза! - не знаю, как Шах это понял, но остановил вовремя. - Подожди ещё пару секунд... Всё, открывай.
  Глаза я открывала медленно, уже заранее опасаясь неведомо чего.
  И не ошиблась.
  - Шах... - я снова забыла все слова. - Ты... но...
  - Нравится?
  - Да, очень, но... - я шокировано рассматривала очень красиво сервированный на двоих столик. Белая скатерть, свежие цветы, свечи...
  Свечи.
  Где он их вообще взял? Это же раритет, какой поискать! Да я такое только на картинках в учебниках по истории видела!
  - Марика? Ты чего? - мужчина обеспокоенно наклонился.
  - Нет-нет, - я поторопилась сморгнуть. - Всё хорошо. Неожиданно просто. Где ты это всё взял? Это же... - у меня снова закончились слова, и я эмоционально взмахнула руками. - Потрясающе!
  Мужчина загадочно улыбнулся, подвинул ближе захваченный с кухни стул и сел напротив. За эти несколько секунд я сумела взять себя в руки и, не скрывая иронии, поинтересовалась:
  - Да ты романтик, дорогой?
  - Если только слегка, - удивив меня ответом, смург едва уловимо смутился и кивнул. - Рыжик, не удивляйся. Ну и что, что я кибер? Зато у меня душа... Знаешь, какая большая?
  Рассмешив меня не только ответом, но и выражением лица, мужчина профессионально разлил вино по бокалам, и я даже не стала отнекиваться. Ладно, уговорил, немножко в честь великого события можно.
  Шах поднял бокал, и я поняла, что будет тост.
  - Поздравляю тебя, дорогая, с самым потрясающим приобретением, - отсалютовал, полюбовался на мои удивлённо приподнятые брови и добавил. - Всегда верил, что кому-нибудь пригожусь.
  Я фыркнула и со смехом отметила:
  - Ты такой скромный...
  - Сам себе поражаюсь! Это всё ты. Влияешь на меня крайне положительно, - смург подмигнул и отпил, кивком предложив мне сделать то же самое. - Кстати, пока не забыл, что ты там главе о детях сказала? Уже передумала?
  Смена темы была не самой приятной, но Шахиро был прав, необходимо обговорить все без исключения щекотливые моменты заранее, а не тогда, когда боишься сказать слово лишнего.
  - Нет, не передумала. Но в тот момент мне показалось, что будет опрометчиво категорично отказываться от возможности когда-нибудь в неопределенном будущем родить детей, он и так был на взводе. А ты как считаешь? Кстати, раз уж заговорили, позволь полюбопытствовать - у тебя могут быть дети или ты бесплоден? Только честно.
  
  Глава 16
  
  Отвечать смург не торопился. Отпил вина, прикрыл глаза, посмаковал, сглотнул и только после этого шумно выдохнул.
  - Если совсем честно, то не знаю. Но скорее всего, нет. Когда пятнадцать лет назад я попал на операцию, док сказал, что шанс на рождение ребенка упадёт до одного процента, но тогда я об этом думал меньше всего, я просто хотел жить. И неважно, кибером или вообще чудовищем.
  Мужчина отставил бокал на стол и с досадой потер лоб.
  - Рыжик, давай пока не будем об этом.
  Шикнул на себя же и раздраженно взмахнул рукой. Глубоко вздохнул, шумно выдохнул, поймал мой озадаченный взгляд и с кривой улыбкой пояснил.
  - Не думал, что не смогу об этом спокойно говорить. Давай как-нибудь потом? Сходим в клинику и проверимся. Оба. И на детей и на совместимость.
  - Хорошо, - я поторопилась кивнуть, уже и сама не радуясь подобной реакции. Видимо тогда ему было очень плохо.
  Очень и очень плохо...
  Неудивительно. Если бы я потеряла половину тела, я бы, наверное, просто сошла с ума.
  - Очень вкусное вино! - я решила похвалить "братана" и заодно сменить тему. - У тебя очень интересные знакомые. Почему ты называешь его братом?
  - Нагиро? - смург с энтузиазмом поддержал мой интерес. - Учились вместе, это традиция такая. Нагиро тоже псионик и мой брат не по крови, а по духу. Ты не поверишь, но Шамрок тоже мой брат, - я едва вином не подавилась, а Шах лишь с ухмылкой кивнул. - Ну да, было дело. Он старше нас всего на пару лет, но прежде чем подался на госслужбу, принимал у нас практику. Тебе, кстати тоже предстоит пара веселых лет учебы.
  - Пара? Так много? - я хотела спросить совсем о другом, а именно о Шамроке, но мне почем-то показалось, что Шаху этот вопрос не понравится. В итоге развила другую, но не менее интересную тему. - И чем я буду там заниматься?
  - Учиться, - мужчина неторопливо ел и рассказывал. - Ты не урожденный псионик, поэтому тебе может быть сложнее, чем остальным, но лично моё мнение - ты вообще можешь сдать половину экзаменов экстерном. Во-первых, твой дар полностью разбужен, и это слышало большинство, а во-вторых... - Шахиро широко улыбнулся. - Ты моя жена. А жену я никому не позволю гнобить. Лучше сам.
  Я немного нервно нахмурилась.
  - Поясни, пожалуйста.
  - Ты вообще знаешь, что такое учебный центр?
  Я неопределенно пожала плечами. К сожалению, а может наоборот, к счастью, Эделина не обучалась в данном центре, так что о нём я знала очень мало. Только то, что он был и там обучались многие псионики, чьи способности были выше среднего.
  В основном мужчины.
  - Это жуткое место, рыжик, - Шах криво усмехнулся. - Прежде всего преподаватели центра обязаны максимально раскрыть дар, а уж какими способами, это предпочитают умалчивать. Я не был в армии, но по рассказам парней и художественным голофильмам могу с уверенностью заявить: армия по сравнению с нашим учебным центром - курорт.
  Сравнение не порадовало. Мы буквально на днях смотрели фильм, где одна из главных героинь вопреки воле семьи решила записаться в регулярную армию и в конце всё-таки дослужилась до майора. Но чего ей это стоило... даже вспоминать не хотелось.
  Я хмуро скривилась. И какого шэта меня хотят отправить в эту Бездну? Я ж там поубиваю всех!
  - Но ты не переживай, я сделаю всё, чтобы ты обучалась дистанционно, - Шах задумчиво кивнул. - Главное сдать пси-нормативы по твоему дару, а физическая подготовка и практика - дело наживное. Гарантирую, за год я поднатаскаю тебя так, что космодесантники обзавидуются. Поверь, я сумею.
  Почему-то я даже и не подумала усомниться. И вновь порадовалась, что так удачно вышла замуж. Расчет оказался невероятно выгодным.
  - А что за пси-нормативы?
  - А давай сначала поужинаем? - мужчина прищурился и ткнул в мою сторону вилкой. - Попытайся хотя бы сделать вид, что мы обычная женатая пара, а? Я вот до сих пор поверить не могу, что уже не холост, а очень даже счастливо женат на умнице-красавице. А ты?
  Я нашла в себе силы смутиться и переключиться на действительно вкусный ужин. В чём-то Шахиро был прав, но кое в чём и нет. Он забыл, что наш брак фикция?
  - Ну... как бы, да. Я рада, что ты согласился и ещё больше рада, что ты берешь на себя такие обязанности, как помощь с главами, учебным центром и Эклзом, - я тщательно подбирала слова, не желая ни обидеть, ни вдохновить.
  С него станется.
  - Скажи, а... - я ещё немножко отпила, съела кусочек чего-то безумно вкусного, чтобы Шахиро снова не напомнил, что мы празднично ужинаем и только после того, как прожевала, спросила. - А что у тебя есть? Дом, квартира? Или только корабль? Он полностью твой?
  - Целиком и полностью, - смург важно кивнул. - Кроме него больше ничего нет, только счет в банке. Да и зачем? Если нет заказов от Гильдии, я предпочитаю отдыхать на курортных планетках или беру заказы со стороны. Естественно десять процентов в Гильдию, это даже не обсуждается. Рыжик, поверь, одинокому неженатому киберу много не надо. Да и зачем? Приходить в пустой дом? У меня и тут каюта необычайно хороша, грех жаловаться.
  - А семья? Родители, братья, сестры?
  Мужчина с досадой поморщился.
  - Я с ними не общаюсь.
  Я молча приподняла бровь, уже понимая, что наверняка это снова связано с тем, что он кибер, но желание услышать правду было сильнее.
  - Из всей семьи меня поддержала лишь сестра. Сейчас она счастливо замужем и у меня трое чудных племянников. К сожалению, её муж с Шамелией не согласен и я навещаю мелкую очень редко, в основном шлю открытки по праздникам и поздравляю с днём рождения по галосвязи. С остальными я не общаюсь.
  Мужчина сухо закончил и сразу же потянулся к бокалу.
  Стало обидно. Очень обидно. За Шахиро. Почему окружающие не видят, что он прежде всего очень добрый? Да, уже не такой, каким родился, но душа-то осталась прежней!
  - Рыжик, а ну не грусти! У нас праздник, а не поминки. Потанцуем?
  Я вздрогнула от неожиданно веселого тона супруга и подняла на него недоверчивый взгляд.
  - Ты умеешь танцевать?
  На меня посмотрели снисходительно-снисходительно...
  Но я всё равно не поверила.
  - Нет, реально умеешь?
  - А что тебя удивляет?
  У меня даже мысль внятно сформулировать не получилось, одно изумление в голове.
  - Ну-у-у... - я неуверенно потеребила прядку, и с сомнением уточнила. - А что ты умеешь танцевать? Просто медленный или что-то поизысканнее?
  - Давай проверим, - мужчина загадочно ухмыльнулся, отправил в рот ещё кусочек, а затем поднялся и отошел к стене, где стояла аппаратура. - М-м-м... Даже не знаю, что предложить... Вальс, танго или всё-таки что попроще? Что думаешь?
  Я несколько раз сморгнула. Что-что?
  - Ты умеешь танцевать танго?!
  Мужчина обернулся через плечо и его предвкушающая ухмылка мне о-о-очень не понравилась. Я аж сглотнула, хотя сама не поняла, чего вдруг испугалась.
  - А ты?
  - Немного... - я растерянно кивнула. - В старших классах ходила в кружок, у нас это было модно. Но ты? Шах! Да ты врешь!
  Выпалила и тут же осеклась. В его взгляде промелькнула не злость, но что-то похожее.
  - Извини, - я поторопилась попросить прощения, хотя всё равно не верила, что он это всерьез.
  - Извиню, - по комнате поплыла до боли знакомая мелодия классического танго. - За танец.
  Смург протянул ладонь, и мне пришлось её принять.
  Шаг, ещё шаг... наши руки соединились. Вторая мужская ладонь легла на мою талию, а моя рука расположилась на плече Шаха. Шаг...
  Сначала я смотрела на его подбородок, а затем и вовсе закрыла глаза, так было проще. Я не могла соотнести танго и Шаха. Это были абсолютно разные вещи!
  С закрытыми глазами получалось лучше. Сначала неторопливые, базовые движения, чтобы привыкнуть к партнеру и понять его стиль. Затем поворот... Смург вел меня невероятно грамотно и уверенно, так что я моментально осознала его мастерство и своё ничтожество. Я действительно была неискушенным любителем, посещая танцы поскольку постольку, но Шахиро...
  Я буквально всем телом чувствовала его огромную энергетику, которая окутывала меня всё сильнее. Наверное, надо было испугаться и поставить нахала на место, но меня настолько захватила возможность станцевать с великолепным партнером, что очнулась я только тогда, когда мелодия стихла.
  В его руках.
  С бешено колотящимся сердцем и непонятным мне самой предвкушением.
  Я медленно открыла глаза и с опаской подняла голову. В отличие от меня муж был абсолютно спокоен, лишь едва уловимая тень улыбки лежала на губах, а в глазах застыло... Что?
  - Шах? - голос был почему-то сиплым.
  Мужчина приподнял бровь.
  - Отпусти.
  Он приподнял вторую.
  Отголоски паники попытались закрасться в мои мысли, но я поторопилась их прогнать и, убрав руки с мужских плеч, максимально ровно повторила.
  - Шахиро, отпусти. Спасибо за танец, я очень удивлена твоим мастерством. Приятно удивлена. Но... - неожиданно вновь зазвучавшая музыка заставила меня вздрогнуть.
  Это было уже не танго, а обычная лирическая композиция, но я моментально поняла - больше со смургом я танцевать не буду. И не потому, что не хочу, а потому что этого очень хочет он.
  Что за навязчивость?! Мы же договаривались!
  - Шах!
  Мужчина преувеличенно шумно вздохнул и убрал руки, сразу же отправившись обратно за стол. Он не сказал ни слова, но я поняла, что его самолюбие задето. Ну, надо же! Меня почему-то это настолько обидело, что я не удержалась от язвительного замечания в спину.
  - Ты нарушаешь нашу договоренность.
  Смург неопределенно пожал плечами.
  Ах так?!
  - Прекрасного вечера, дор-р-рогой! Я к себе, не беспокоить!
  Зло дёрнувшись, я выскочила из помещения и убежала к себе. Шэт! Ну, почему? Почему просто не следовать договоренности?! Это фиктивный брак! Фик-тив-ный!
  Рухнув на кровать, я не удержалась и стукнула кулаком по матрасу. А так хорошо всё начиналось! Мы почти подружились! Почему не остаться на этом уровне?! Это ведь так удобно!
  Ненавижу, когда не держат слово!
  За закрытой дверью просительно мяукнули, и пришлось встать, чтобы впустить Маню. Прыгулька неторопливо протрусила внутрь каюты, запрыгнула на кровать, и я удостоилась обиженного взгляда.
  Уж простите!
  Закатив глаза, я закрыла дверь и присоединилась к Мане. Настроение было испорчено окончательно и бесповоротно. С одной стороны я его прекрасно понимала, и если откинуть эмоции прочь, то он в принципе не мог поступить иначе, это его суть. Он сам об этом говорил.
  А ещё он говорил, что начнет приставать только через месяц!
  Месяц!
  Я снова зло стукнула по кровати, но уже ладонью. Шэт побери! И не сделаешь ничего! Да я даже наказать его никак не могу!
  О, кстати!
  Недовольно поджав губы, я только сейчас вспомнила, что так и не добилась от муженька внятного ответа, почему на него не действуют мои прикосновения. Вообще не действуют. Пыталась зайти пару раз издалека, но он умело уводил разговор в сторону и я как-то забывала. И видимо зря.
  В дверь тихо стукнули.
  Замерев, я слегка напряглась, но больше никаких звуков из-за двери не раздавалось. Стоит или уже ушел? Пару секунд помедлила, но было тихо, словно этот стук мне почудился. Осторожно встала, беззвучно подкралась, не совсем понимая сама, почему действую именно так и разблокировала дверь, которая послушно отъехала в сторону.
  За дверью никого не было.
  А это...
  Это ещё что?
  Прямо на полу стоял поднос. Не пустой.
  Захотелось выругаться.
  Зачем?!
  - Шах! - я не выдержала и раздраженно закричала на весь корабль. - Зачем?!
  - Я извиняюсь, - его тихий ответ раздался слишком близко. Так близко, словно...
  Я шагнула вперед и высунула голову за дверь. Всё верно. Он стоял всего в пятнадцати сантиметрах от входа вплотную к стене.
  Я не знала, что сказать. Извиняю? Не злюсь?
  Шэт! Как всё глупо!
  Взгляд снова переместился на поднос, на котором лежала бордовая розочка, стояла тарелочка с десертом, а между ними располагалась открытая коробочка.
  С кольцом.
  - Я хотел подарить его после ужина, - мужской голос был всё так же тих и безэмоционален. - У смургов супруги носят кольца...
  Почему-то в это мгновение больше всего хотелось взвыть. От безысходности. От нелепости. От дикости ситуации.
  - Шахиро... - я прикрыла глаза и глубоко вдохнула. Пальцы сжали дверной проём так сильно, что побелели костяшки. - Зачем ты это делаешь? Мы же договаривались. Это фиктивный брак. Не надо так стараться, шэт возьми!
  - А если мне хочется?
  Вот. Вот!
  - А если мне нет? - я повернула голову к охотнику и прожгла его неприязненным взглядом. - Шах, Бездна тебя задери! Мне нужен муж, как друг и защитник, а не как мужчина и любовник. Почему ты не можешь понять? Чего тебе не хватает? Секса? Так иди! Вперед! Все бордели в твоём распоряжении! Любая!
  - Дура ты... - эти два коротких слова были сказаны едва слышно, но были в тысячу раз обиднее и больнее моих первых откатов.
  Мужчина отлепился от стены и ушел.
  Просто ушел.
  Было больно. Было обидно. Было горько.
  Мы же договаривались...
  Почему же теперь я виновата в том, что хочу, чтобы было так, как договаривались?
  Шах завернул за угол, а я перевела пустой взгляд на поднос. Роза, пирожное и кольцо. Символично. Имею ли я право принять такой подарок? Это не просто кольцо, я это понимала.
  Вздохнув, занесла поднос в каюту, но оставила на полу, не взяв ничего.
  Нет, я не стану его брать.
  Я ещё не настолько бесчувственная дрянь.
  Остаток вечера прошел в депрессивном ничегонеделании. Я лежала на кровати, рассматривала потолок и иногда поглаживала требующую ласки Маню. Я понимала, надо мириться и пытаться налаживать контакт. Но понимать это одно, а поднять свой зад и отправиться мириться к мужику, который четко дал понять, что хочет полноценных супружеских отношений - это совсем иное.
  Где найти ту золотую середину, которая устроит нас обоих?
  Я не понимала.
  Прошел вечер, ночь, наступило утро...
  На завтрак я шла поздно и нехотя. Было очень неуютно. На камбузе Шаха не оказалось и я, сначала слегка замешкалась, задумавшись, где можно разжиться завтраком (за эти три недели я ещё ни разу не была на кухне одна), но сзади раздался ворчливый голос муженька.
  - Проснулась?
  Вздохнула, постаралась убрать нервозность из глаз и обернулась.
  - Проснулась. Не подскажешь, чем можно позавтракать?
  - Подскажу, - мужчина сдержанно кивнул и прошел к холодильной секции. Открыл и поинтересовался. - Тебе что? Со вчера много осталось.
  - Давай всё, - стало ещё неуютнее, но судя по поведению смурга, он не планировал вспоминать вчерашний вечер.
  Сегодня он был предупредительным и отстраненным.
  На завтрак Шахиро со мной не остался, мимолетно отметив, что уже поел и уже в дверях небрежно добавил, что в случае чего будет в кабине пилота, так как через пару часов мы уже прилетим на Гавалолу, планету, где проживал глава Киберклана.
  Шэт! Так быстро?
  Кисло кивнув в спину охотнику, я без особого энтузиазма позавтракала и снова ушла к себе. Немного раздражало отсутствие нижнего белья, но я запретила себе ныть. Ерунда!
  Главная на текущий день проблема совсем не эта, а кое-что посерьезнее. Во-первых, не дать главе Киберклана повода подозревать нас в фальсификации супружеских отношений. С них станется устроить нам очередной допрос, на котором я уже не смогу солгать так правдоподобно, как в первый раз. Во-вторых, необходимо сдать эти шэтовы нормативы, о которых я так ничего не узнала и, в-третьих, уничтожить Эклза. Не убить. А именно уничтожить.
  На меньшее я не согласна.
  А всё это, увы, возможно лишь в том случае, если мы с Шахиро вернемся к тем дружеским отношениям, которые установились у нас до этой злополучной вчерашней размолвки.
  Вопрос на миллион кредитов - как?!
  За два часа, прошедшие до сигнала о скорейшем вхождении в атмосферу, я смогла прийти лишь к одному очевидному, но не слишком радужному выводу: чтобы вернуть расположение охотника, мне придётся не только извиниться, но и согласиться на секс.
  Да ещё и умудриться при этом улыбаться и радоваться.
  Шэт!
  Почему-то в этот момент я почувствовала себя шлюхой...
  Гнилая клизма!
  Но с другой стороны! Почему бы и нет? Интересный, добрый, умный, заботливый. Не красавец, но не в этом суть. Красота вообще понятие относительное. Смург? Ой, ерунда. Кибер? Да вообще без проблем!
  Тогда почему бы и нет? Почему я не могу и не хочу? Мне ведь понравилась брачная ночь. Точно понравилась. Тогда почему я психую, когда он пытаешься ухаживать? Только ли потому, что он не держит слово и поступает вопреки моему плану и нашей договоренности?
  Шэт! Дайте мне психиатра, сама я уже не справляюсь.
  По кораблю прошла дрожь и через несколько минут мы приземлились в космопорте окраинной планеты с весьма лиричным названием.
  - Марика, на выход, - Шах стукнул в дверь, но я сразу же услышала, как он прошел дальше.
  Вздохнула, потому что так и не пришла к приемлемому решению, а неизвестность уже начинала давить и нервировать, подхватила Маню и поторопилась за смургом. Его я догнала уже на выходе. Мужчина стоял перед спущенным трапом и рассеянным взглядом скользил по ближайшим кораблям и челнокам. Дождался, когда я подошла ближе и едва уловимо кивнул.
  - Идём, нас встретят.
  И начал спускаться, так и не подав мне руки.
  И не сказать, что обидно, скорее вполне ожидаемо, но... Но почему-то я до последнего думала, что за руку он меня всё-таки возьмет.
  А если я потеряюсь?
  Сначала подумала, даже успела слегка возмутиться, но почти сразу поняла, как это глупо и нелепо. Мне почти двадцать пять. Я успела несколько лет пожить по поддельным документам, получить Дар от Эделины, вступить в добровольцы красного креста, пережить нападение кровожадного и беспощадного противника на корабль, чуть не стала бесправной рабыней на планете-убийце, побывала в руках ученого-садиста, вышла замуж за кибера. И теперь переживаю о том, что потеряюсь в космопорте?
  Ха!
  Дергаюсь, что ко мне пытается подбить клинья собственный муж?
  Три раза "Ха"!
  И чтобы я, да не справилась и не нашла приемлемого решения?
  Да я действительно дура что ли?
  Мысленный подзатыльник самой себе оказал невероятно благотворное воздействие, и я поторопилась догнать муженька. Ну да, сглупила, дернулась. С кем не бывает?
  Поровнялась, покосилась на сосредоточенного смурга и словно невзначай сама взяла его за руку. Мы ведь женаты? Женаты. Жена-истеричка? Ну-у-у...
  А кто сказал, что будет легко и просто?
  Пальцы охотника едва уловимо дрогнули, и я не увидела, но почувствовала, как он покосился на меня в ответ. В этот момент я смотрела исключительно вперед, пытаясь понять, какой из флаев на припортовой стоянке ожидает именно нас.
  - Извини, - я всё-таки нашла в себе силы это сказать, потому что совсем скоро у нас не будет возможности говорить свободно. И да, если мыслить глобально, то я преследовала всё те же низменные цели, искренне надеясь, что сейчас откуплюсь малым, то есть покаянием. - Я была не права.
  Шахиро озадаченно крякнул.
  Меня это позабавило, и я всё-таки повернула к нему голову.
  - Спишем на ПМС?
  Смург ухмыльнулся и сначала качнул головой, мол "выдумщица", а затем кивнул.
  Отлично!
  - А кто нас будет встречать?
  - Братва, - охотник ухмыльнулся ещё шире и кивнул налево. - Во-о-он та.
  
  Глава 17
  
  "Вон та" братва действительно оказалась той ещё братвой. Трое мускулистых качков с минусовым IQ, одетых как бродяги.
  Это на первый взгляд.
  На второй взгляд, который был более внимательным и вдумчивым, я увидела больше. И цепкие, внимательные взгляды, и напускную небрежность, и мощные, ультрасовременные доспехи наподобие моего комбинезона, умело спрятанные под видавшими виды плащами. Огромный лысый даурианец с шикарными бакенбардами и два человека комплекцией чуть поменьше Шахиро.
  И все трое - киберы, о чём недвусмысленно поведал мне едва уловимый аромат металла и смазки, витающий вокруг этой неоднозначной троицы. Спорим, в их телах оружия больше, чем в патрульном флае? Флай за их спинами, кстати, тоже был весьма и весьма одиозным: черненый кузов со следами вмятин от столкновений (с кем?), хромированные вставки и агрессивный внешний вид моментально привлекали внимание и заставляли проникнуться уважением к хозяину. Подобную красоту можно было сделать лишь вручную, среди заводских моделей подобных "хищников" я ни разу не встречала.
  Пока я рассматривала мужчин и их транспорт, мы с Шахиро подошли ближе и муженек радостно обнялся со всеми и представил меня. Братва внимательно осмотрела меня сверху донизу, нашла хорошенькой и попыталась обнять так же, как своего товарища по клану, но Шах предусмотрительно выставил руку вперед, закрывая меня от любвеобильных дружков:
  - О, нет, знаю я ваши жаркие "дружеские" объятия, от которых каждая вторая беременеет. Драш, даже не вздумай!
  - Я? Да ты что? - даурианец громко и искренне возмутился. - Я по чужим женам ни-ни, сам знаешь. Тем более твою. Братан, да я просто искренне рад и до сих пор в шоке. Да половина наших до сих пор думает, что это утка, и даже ставки умудряются делать.
  Бугай словно невзначай покосился на мои руки, но из-за плотно прилегающих рукавов комбинезона брачной татуировки не было видно, так что Драш загадочно ухмыльнулся.
  - И каковы ставки?
  - Пока три к одному.
  - За или против?
  - А ты как думаешь?
  Все трое встречающих коротко хохотнули, хотя я не поняла, по какому поводу. Ухмыльнулся и Шах, видимо и без четкого ответа сделав верные выводы.
  - Отлично, тогда пока не поздно, поставь и за меня, естественно "за", выигрыш пополам.
  Хохотки стихли так резко, словно кто-то нажал кнопу "Стоп".
  Бедняги.
  Неужели и они не поверили в то, что мы действительно женаты? Хорошего же они мнения о своём коллеге. Сначала хотела что-нибудь язвительное вставить, но затем поняла, что пока не стоит. И вообще не стоит. Киберы - не та среда, в которой мне можно светить своим ехидным юмором и колкими замечаниями. Может, чуть позже, когда они не будут смотреть на меня, как на диковинную зверюшку и поверят, что я действительно жена Шаха, а не приблудная девица.
  Пока рассаживались во флае и летели, я неторопливо развила весьма неглупую мысль. А ведь верно. Кто я для них? Для "братанов", для клана в целом? Как личность - ноль. Но со способностями, которые стали весьма выгодным приобретением для клана и Гильдии в целом. Однако если я вздумаю хотя бы взглядом дать понять, что у нас со смургом всё очень непросто, то это не только подорвёт его репутацию (а она была и весьма достойная, это я уже поняла), но и поставит под удар меня.
  Оно мне надо?
  И сама же себе и ответила - не надо.
  Хорошо, что мне хватило ума взять с собой колечко. На всякий случай. Сейчас я просто сунула руку в карман и на ощупь надела его на палец, не собираясь отступать от первоначального плана ни на миллиметр. Ну повздорили, с кем не бывает? Так помирились же.
  Вроде как.
  Смург сидел рядом, и я прижалась к нему чуть крепче, сразу же услышав его одобрительный фырк. Милый, тут фырчи не фырчи, а отыгрывать придётся до конца. Сам согласился, никто за язык не тянул.
  И тут же почему-то порадовалась, что муж мне достался умный и отходчивый. Наверняка со своими тайными замыслами, но я бы удивилась, если бы было иначе. Старший Охотник и без планов на собственную выгоду? Нонсенс!
  Офис главы Киберклана располагался в весьма престижном районе местных небоскрёбов и занимал всё здание. Это мне между делом шепнул Шах, когда мы набрали высоту и высадились не внизу, а на крыше высотки. Этажей сто, не меньше.
  Пока шли, я не стеснялась рассматривать работников и само здание. И то, и то заслуживало внимания: первые все как один были киберами, преимущественно мужского пола и впечатляющих габаритов, а второе приятно удивляло высоким уровнем благосостояния. Это выражалось буквально во всем: и в свежем ремонте, и в чистоте, и в сосредоточенности сотрудников, которые не шатались праздно, а были заняты делом.
  В целом мне всё очень и очень нравилось и создавалось ощущение, что это больше военизированная, чем социальная организация. Хотя чему я удивляюсь? Это ведь Киберы и Охотники, а не финансисты, перевозчики и торгаши.
  К тому моменту, как мы спустились на уровень, где располагалась приёмная главы клана, он оказался слегка занят и нас попросили подождать. Встретившие нас "братки" решили отправиться по своим делам, предварительно договорившись с Шахом, чтобы он с ними связался, когда мы закончим здесь, а нам предложили устроиться на диванчике в приёмной секретаря.
  Секретарём у главы Киберклана была очень хорошенькая брюнетка.
  Кибер.
  Не знаю как, но я поняла это сразу, причём почти сразу определила, что железа в ней чуть ли не восемьдесят процентов. Хотя почему не знаю? Знаю. Просто именно здесь, в стане предполагаемого противника, мой Дар решил активироваться на полную мощность. Одна из полезных особенностей тактильщиков - в моменты особой опасности или напряжения Дар усиливался и черпал всю доступную информацию непосредственно из воздуха. Чем я сейчас и занималась, небезосновательно опасаясь негативной реакции главы.
  Брюнетка, кстати, разместив нас на диванчике для посетителей, казалось, потеряла к нам всяческий интерес, углубившись в документацию, которая окружала её со всех сторон и выводилась сразу на четыре голопанели, но периодически я всё равно замечала её внимательный взгляд, направленный в нашу сторону. И преимущественно на меня.
  Я в свою очередь не скрывала своего интереса и рассматривала не только приёмную, но и саму девушку. И наверное, если бы я занимала какую-нибудь высокую должность, я бы обязательно взяла себе точно такого же секретаря. Очень хорошенькая и работоспособная. Вон как пальчики по клавиатуре порхают, не уследить. А в глазах не самые обычные линзы поблескивают, точно высокотехнологичные. Может даже и вовсе глаза искусственные...
  Интересно, она по своей воле это всё заменила или как Шах от безысходности?
  Мои размышления были мысленными, и спрашивать вслух об этом я не собиралась, понимая, что это неэтично. Насколько я знала сама, да и Шах пару раз вскользь обмолвился, Киберклан был искусственно созданным, то есть в него вступали те, кто по каким-либо причинам хотел покинуть свой клан и вступить именно в этот. Естественно только с разрешения обоих глав. Вообще переход между кланами был возможен, но не приветствовался. В основном это касалось женщин, ведь именно они могли найти мужа "на стороне", покидая семью, когда выходили замуж, но бывали и такие случаи, что именно муж входил в клан жены, но это совсем уж редкость. Это я знала уже благодаря памяти Эделины, как, впрочем, и многое другое.
  Минут через двадцать, когда ожидание уже откровенно затянулось, за плотно закрытыми дверями начали повышать голоса. Мы с мужем синхронно переглянулись. Видимо не одной мне почудился в яростном вопле голос Шамрока...
  - Вы пожалеете! - дверь распахнулась и грохнула о стену, а нашим озадаченным и на всякий случай настороженным взглядам предстал взбешенный Пёс.
  Мужчина не скрывал своей ярости и когда взгляд покрасневших от злости глаз остановился на мне, я поняла, что сейчас будет плохо.
  Всем.
  Напряжение нарастало лавиной. Шамрок, злорадно ухмыльнувшись, сделал шаг ко мне, и действие закрутилось, как в сумасшедшей карусели: Шах подскочил и закрыл меня своим телом, пригнувшись, как перед броском, секретарь нажала сразу несколько кнопок, в коридоре раздался натужный вой сирены и загрохотали тяжелые армейские ботинки. Пёс раздраженно прищурился и сделал выпад, но его удар пришелся в грамотный блок смурга. Ещё удар... снова блок.
  Гнилая клизма... Он что, окончательно с ума сошел?! Он что вытворяет?!
  - Господин Шамрок! - спустя всего несколько секунд в приёмной стало тесно от вновь появившихся действующих лиц - из кабинета вышел сам глава, оказавшийся невысоким лысым крепышом человеческой расы, а через входные двери в помещение ввалились сразу пятеро не самых маленьких секьюрити. - Вы что себе позволяете? Вы не у себя в конторе! Возьмите себя в руки и не заставляйте меня пожалеть о принятом решении!
  Отчитав пышущего злобой Пса ледяным тоном, глава скользнул взглядом по нам с Шамроком и едва уловимо мотнул головой, чтобы мы прошли к нему в кабинет. Сам же снова сосредоточился на неадекватном госте:
  - Господин Шамрок, я был о вас более высокого мнения...
  А затем Шах, поторопившийся выполнить безмолвный приказ главы, плотно закрыл двери и потянул меня к столу, подальше от входа. Шэт! Интересно же!
  Одно я не понимала - зачем? Зачем так явно? Он же выставил себя окончательным идиотом. Не удержалась и когда мы сели в соседние кресла, тихо спросила у хмурого смурга:
  - А что с Шамроком? Почему он на тебя набросился? Это же глупо!
  - Рыжик, ты знаешь, что такое самолюбие? - муж с усмешкой качнул головой. - Если мои догадки верны, то сегодня самолюбие Пса окончательно втоптали в грязь.
  - Как?
  Сначала Шах неопределенно пожал плечами, а затем нехотя пояснил:
  - Скорее всего Хакиру в весьма прозрачной форме намекнул господину следователю, что ты в клане окончательно и бесповоротно...
  - Верно, - я не увидела, когда в кабинете появился его хозяин, но мужчина прошел к нам твёрдым шагом и занял своё место во главе стола. - А теперь убедите меня, что я сделал это не зря.
  Мне хватило лишь одного взгляда в пронзительно-синие искусственные глаза главы Киберклана, чтобы понять - лгать такому себе дороже. Такой учует даже каплю лжи в цистерне правды и моментально примет меры. Кардинальные. Шэт! Что делать?!
  За меня ответил Шах. Приобняв за плечи, смург широко улыбнулся и заявил:
  - Мы тут с рыжиком подумали и решили, что из нас выйдет чудная ячейка общества. Она чокнутая, я без тормозов, и как итог - идеальная семья. Вот собственно и всё.
  Глава скептично хмыкнул и снова сосредоточился на мне. Просканировал взглядом, причём так, что сердце через раз стучать начало, а затем иронично поинтересовался:
  - С Шахом понятно, от него я другого и не ожидал. Но ты... В чём твоя выгода, Марика? Какого шэта ты вышла замуж за кибера?
  Я натянуто улыбнулась, с ужасом понимая, что сейчас на меня воздействуют настолько сильным Даром, что я не могу элементарно открыть рот и выдать хоть какую-то приемлемую ложь. В итоге пришлось лихорадочно формулировать минимально убойную правду.
  - Мне нужен защитник. И Шах... У него всё получится... И я подумала... - я говорила всё тише и тише, начав нервничать под пронзительным взглядом так, что даже спина покрылась ледяным потом, хотя в помещении было тепло. И под конец, рассматривая свои судорожно переплетенные пальцы, с трудом пробормотала. - Он правда мне очень нравится...
  Тишина, наступившая после моего ответа, была довольно гнетущей и лишь спустя пару минут я услышала озадаченный ответ главы.
  - Однако... Не ожидал. Честно. Вот чего угодно ожидал, но не этого. Ладно, ответ принимается. А теперь о насущном.
  О насущном, то есть о том, что нам дают три недели на отпуск и медовый месяц, а после этого ждут меня с распростертыми объятиями в учебном центре, господин Хакиру и Шах спорили часа два. Хакиру категорично заявлял, что он прекрасно знает Шаха и никогда не доверил бы ему не то, что жену, а даже выгулять своего злобного пса, так что я точно буду учиться в центре. Шах в свою очередь громко, но весьма умело подбирая приличные слова, ругался и отстаивал свою точку зрения, то есть ту, за которую была и я. А именно обучение на дому, то есть вне учебного центра и под бдительным оком супруга, потому что лапушку меня никак нельзя отдавать в лапы тамошних изуверов.
  К концу третьего часа мужчины устали ругаться (я всё это время изображала предмет мебели), и наконец, пришли к более или менее устроившему обоих решению. Раздраженно выдохнув, глава махнул рукой.
  - Ладно, твоя взяла. Но учти, если ты не оправдаешь наши ожидания, и через год Марика не сдаст физические нормативы, то я заберу у тебя лицензию и понижу до рядового охотника, а твоя супруга отправится в учебный центр. А если она сегодня же не сдаст пси-нормативы, об уникальности и величине которых ты уже битый час соловьем разливаешься, то вместо медового месяца у неё будет трехнедельная пси-подготовка под руководством Вионы.
  Шах сделал большие и испуганные глаза, а затем легонько толкнул меня в бок, чтобы я отмерла и хотя бы сделала вид, что участвую в разговоре.
  - А?
  - Слышала?
  - Да, - я озадаченно почесала нос и шепотом уточнила. - Это угроза была?
  - Да.
  - А Виона - это кто?
  - Изверг.
  - О... - я кивнула, дав понять, что прониклась, хотя больше всего в этот момент хотела кушать и посмотрела на главу. - Я всё сдам. Куда идти?
  Мужчины почему-то переглянулись и синхронно усмехнулись. Я даже нахмурилась немножко. Я что-то не то спросила?
  Глава же, оставив мои мысленные вопросы без ответа, встал и махнул рукой.
  - Пройдемте, мне уже и самому интересно посмотреть.
  Я озадачилась ещё сильнее, но постаралась сделать вид, что нисколько не обеспокоена предстоящим тестированием и вообще стоит мне только глянуть - и я сразу всё сдам. Знать бы ещё что.
  Шли мы недалеко и недолго: миновали кабинет и приёмную, где до сих пор подпирали двери бравые киберы-секьюрити, прошли по коридору в сопровождении все тех же секьюрити и спустились на лифте на несколько этажей. Там мы снова двинулись по коридору и дружной толпой (охрана частично осталась снаружи, и нас сопровождали лишь двое) вошли в помещение, больше всего напоминающее лабораторию.
  Обстановка всколыхнула не самые приятные воспоминания, но паниковать я не собиралась. Кенау за миллион парсеков от нас, а рядом со мной Шахиро. Не спорю, может и здесь маньяков от науки предостаточно, но я уже не одна.
  И просто так больше не дамся!
  - Виона! - пока я настороженно осматривалась, глава прошел вглубь, казалось, безжизненной лаборатории и зычно крикнул. - Выходи, я новенькую привел!
  Некоторое время в помещении стояла тишина, которую изредка разбавляло шипение из ближайшего неопознанного аппарата. Господин Хакиру Овалон нетерпеливо пробарабанил пальцами по столу, рядом с которым стоял и крикнул громче, но уже с толикой пси-силы:
  - Виона, поднимай свою задницу и тащи её сюда, иначе...
  - Кирюша, шо це за манэры? - откуда-то из-под стола слева донеслось ворчливое сетование с жутким акцентом, и вскоре я (и не только я) увидела, кто это говорил.
  Точнее говорила.
  Карла.
  Не выше метра, чернявая, толстая. Черты лица невнятные, ничем не запоминающиеся. Только взгляд потусторонне черных глаз был настолько пронзительным, что я поторопилась перевести внимание на что-нибудь другое. Например, на её лиловый лабораторный халат, который безуспешно пытался скрыть немалые габариты.
  - Виона, - глава не был впечатлен необычным появлением сотрудницы и моментально приступил к сути дела. - Знакомься, это Марика. Девушка оказалась столь эксцентрична, что решила выйти замуж за Шахиро и тем самым избавила нас от необходимости конфликтовать с Шамроком. Твоя задача - проверить уровень её Дара. В случае соответствия минимальным требованиям, девушка будет обучаться под руководством мужа. Если нет - остается на твоем попечении.
  Наивный.
  Мысленно фыркнув, я снова посмотрела на даму, которой доверили настолько непростое дело, как проверка уровня моих пси-способностей. Если она хотя бы попытается намекнуть, что для этого меня необходимо поместить в какой-нибудь из этих аппаратов, я не посмотрю, что рядом куча киберов - устрою полноценный Армагеддон.
  Дама в свою очередь очень внимательно рассматривала меня, хотя подходить ближе не торопилась, стоя метрах в трех от нас. В общем и целом осмотр закончился довольно быстро, я лишь успела почувствовать, как мне под череп пытается кто-то пробраться, но сразу же сосредоточилась и пресекла все попытки считать меня на расстоянии. Ещё чего не хватало!
  - Значит, Марика? - женщина высокомерно усмехнулась. - Эта та самая, которая наследница Эделины? Хлипковата... ладно, подойди.
  Виона махнула рукой на стул, куда мне пришлось сесть. Мужчины предпочли отступить на шаг, ближе к дверям, а карла (интересно, в какой она тут должности?) наоборот шагнула ко мне и протянула руку.
  - Бери и считывай. Говори вслух всё, что увидишь.
  О? Я искренне удивилась такому подходу и моментально заподозрила подвох. Настороженно коснулась пухлых детских пальчиков женщины и почти сразу поняла, что мои подозрения были не беспочвенны - она как и Шах оказалась закрыта для моего Дара.
  Вот так, да?
  Я перевела недовольный взгляд с пальцев на лицо карлы и без труда рассмотрела не её губах ехидную усмешку. Значит, предвкушаем, да? Моё недовольство постепенно перерастало в раздражение, а в голове зрел план.
  Но прежде чем приступить к его выполнению, я вежливо уточнила:
  - А можно я возьму не за руку, а за другой участок тела?
  Карла иронично усмехнулась, но кивнула.
  Прекрасно.
  Моя вторая рука змеёй метнулась к едва видимой между воротом халата и подбородком женской шее, чем удивила не только заносчивую Виону, но и остальных: Шах нервно хохотнул, а глава недовольно шикнул, но никто не торопился вмешиваться в довольно необычный (если не сказать дикий) процесс тестирования.
  Этот неожиданный поступок всего на секунду заставил карлу растеряться, но мне оказалось достаточно, чтобы найти брешь в защите. Чуть сжав пальцы, чтобы брюнетке стало окончательно некомфортно, я уже без страха и опаски посмотрела в глаза той, кто сейчас была моей подопытной.
  Ситуация была слишком неоднозначной и я понимала, что от этого тестирования зависит моё ближайшее будущее, которое я планировала провести максимально продуктивно, а не прозябая в неуютных стенах очередной лаборатории и исследовательского центра.
  Сначала ничего особого не происходило. Тени воспоминаний, намеки на знания, но я концентрировалась даже на этой мелочи, вытягивая из сопротивляющейся карлы всё, до чего дотягивалась. Черные зрачки женщины стали огромными, она пыталась выставить щит за щитом, отрезая мне доступ и выставляя на моём пути пустышки и обманки, но я шла напролом, уничтожая всё.
  И пустышки, и обманки, и щиты, и волю.
  Только так я могла добраться до необходимой мне информации.
  Минут через пятнадцать у меня начало получаться.
  - Вионелия Хасанки, родилась седьмого ноября... - сопротивление стало сильнее, но я сжала пальцы, заставляя женщину отвлечься на боль.
  Она нервно дёрнулась, пытаясь скинуть мою руку, которая фактически отрезала поток воздуха, но второй рукой я вцепилась в её ухо и зло дёрнула.
  Вы хотели информацию? Сейчас будет! А вот каким способом - это уже не обговаривалось!
  - Возраст - пятьдесят три года. Три высших образования: биолого-химический факультет, факультет генетики и...
  Виона дернулась снова, пытаясь помочь себе руками, но я прищурилась и вложила всю свою злость в ментальный удар, парализуя "жертву". Карла замерла, её взгляд остекленел, а руки безвольно опустились вниз.
  Отлично!
  Я посмотрела поверх её головы на напряженных зрителей, которые не видели лица местного "изувера" и язвительно уточнила:
  - Мне продолжать?
  Господин Хакиру моментально заподозрил неладное и торопливо подошел ближе. Заглянул в лицо карле, затем потрепал её по плечу и, недовольно поджав губы, перевёл осуждающий взгляд на меня.
  - Марика, ты не поняла задачу. Тебя просили прочесть доступную информацию, а не вводить в коматоз ценного сотрудника. Для этого у нас есть менее значимые подопытные.
  - О? Простите, - в моём тоне не было раскаяния. - Вы не уточнили рамки допустимого воздействия. Зато теперь я могу прочесть всё. Надо?
  - Нет, - глава недовольно поморщился. - Приводи её в себя и пойдем дальше.
  А вот это уже сложнее...
  
  Глава 18
  
  Я сосредоточилась на Вионе. Убрала с женской шеи пальцы, наклонилась вперед и взяла карлу за руки. Покосилась на главу и натянуто улыбнулась:
  - Вы не могли бы отойти, мне необходимо сосредоточиться.
  Господин Хакиру смерил меня подозрительным взглядом, затем внимательно осмотрел пострадавшую и только после этого вернулся к Шаху и, сложив руки на груди, замер в позе недовольного ожидания.
  Я постаралась выдохнуть напряжение как можно незаметнее. Вообще я планировала не только постараться вывести Виону из принудительного транса, но и слегка увеличить базу своих знаний.
  Почему нет? Мне эта информация точно не помешает, а разобраться с нею я смогу и попозже, когда выдастся свободная минутка. Много свободных минуток.
  Естественно моё желание было незаконным и для его реализации мне требовалось время и максимальная концентрация, чтобы ни глава, ни Шах, ни охрана не заподозрили меня в корысти. Я просто привожу пострадавшую в чувство. Да-да, только это!
  Забавно, но именно пальцы Вионы, да и руки в целом были нечувствительны к воздействию моего Дара. Я потихоньку скользила руками выше, пытаясь нащупать точку соприкосновения, которая вызовет во мне отклик, но для этого снова пришлось вернуться к голове, а именно к ушам вредной карлы.
  Чтобы сосредоточиться максимально эффективно, я закрыла глаза и начала самым неприличным образом мять пальцами женские уши. Мочки, ушные раковины... нет, лучше мочки. Натирая пальцами эти крохотные кусочки кожи, я старалась сильно не ухмыляться, предусмотрительно спрятав своё лицо от напряженных мужских взглядов.
  Первым делом я добралась до основ, одним махом скопировав все без исключения знания очень умной, но при этом вредной и капризной женщины по имени Вионелия. Она не была извергом в полном смысле этого слова, просто ей нравилось наводить страх на окружающих. Всего лишь комплекс неполноценности, от которого карла так и не смогла избавиться даже здесь, в исследовательском пси-центре Киберклана. Невероятно умная, изобретательная и ужасно одинокая среди своей аппаратуры. Псиоником Виона была не очень сильным, так что когда ей поступило весьма выгодное предложение от господина Хакиру возглавить центр научных исследований, то гений пси-исследований без сомнений заменила в своём теле руки по самые плечи (так вот почему я их почти не чувствовала!) и подала заявку о переводе из своего клана в этот. Информация об усиленном сопротивлении моему Дару по причине наличия в теле кибер-железа настолько меня заинтересовала, что я потратила ещё несколько секунд, чтобы найти нужные данные именно в сознании Вионы.
  Вот она! Есть!
  Оказывается, существовал определенного вида сплав, который если не полностью, то существенно блокировал Дар нападающего. Об этом знал весьма узкий круг ученых и подобные разработки были весьма и весьма дорогостоящими и соответственно недоступными для широкого круга пользователей. Ага... Радует.
  Однако какой непростой у меня муж.
  - Марика, долго ещё?
  Из глубокой задумчивости меня вывел нетерпеливый голос главы, и я поторопилась завершить свои незаконные исследования чужой памяти и приступить к тому, чем на самом деле должна была заниматься.
  - Секундочку!
  Я торопливо открыла глаза и сосредоточилась на Вионе. Заглянула глубоко внутрь остекленевших зрачков и отправила карле призыв. Первый, второй...
  Шэт, кажется, я перестаралась!
  Женщина не торопилась приходить в чувство. Вместо этого обессилено покачнулась и едва не завалилась на меня. Пришлось подхватить и максимально аккуратно расположить её на полу. А тяжелая-то какая!
  Встав на колени над Вионой, я начала уже потихоньку нервничать, но не оставляла усилий, наглаживая лицо, которое являлось единственным доступным для моего Дара. Или ноги?
  Точно!
  Я торопливо переместилась к ногам, одетым в узкие брюки и, приспустив носок, обхватила женскую лодыжку. Посидела несколько секунд, прислушиваясь к ощущениям, и по губам скользнула зловещая ухмылка. Всё-таки без шокотерапии мы сегодня не обойдёмся. Надеюсь, меня за это сразу не прибьют.
  Радуясь, что Виона не слишком высокая, одну руку я оставила на лодыжке, а второй взялась за мочку уха.
  И... пой-й-йехали!
  Кричала Виона громко. Почти так же громко, как матерился глава.
  Ну, подумаешь... Какие мы нежные! Я всего лишь пропустила по её телу небольшой разряд тока. Всего какая-то десятая доля ампера. И нечего так орать. И прожигать меня ненавидящим взглядом тоже не надо.
  И вообще, мы не обговаривали метод приведения в себя. Как умею - так и привела.
  Пока я изображала недоумение по поводу необычайно яркой агрессии в мою сторону (кажется, получалось не очень достоверно), слегка подпаленная и контуженная Виона выплескивала на меня столько интересных слов и ругательных словосочетаний, из которых я постаралась запомнить едва ли не всё. Оказывается даже названиями лекарств можно ругаться. Вот это способность! Я бы даже сказала - сверхспособность!
  Потихоньку ретировавшись под защиту Шахиро, который старательно кривил губы, лишь бы не расхохотаться, я на всякий случай ещё и за руку его взяла. Мало ли... Вон как местная фурия на меня злобно косится. А я девочка маленькая, худенькая и беззащитная. Любой обидеть норовит!
  - Виона, заканчивай, - в конце концов и главе надоело слушать поток высококлассной, но всё-таки брани и он сурово одернул карлу. - Хватит!
  Женщина зло поджала губы и прожгла меня ненавидящим взглядом. Я не удержалась от ответной улыбки, в которой тоже было мало приязни.
  Господину Хакиру было плевать на наши переглядывания, и он напряженно поинтересовался:
  - Виона, твой вердикт?
  - Сила есть, - недовольно процедила карла и язвительно добавила. - А ума - нет.
  Поклёп. Ум-то как раз и есть. Иначе сейчас сидела бы и ревела, не сумев прочитать тебя по рукам, злыдня.
  - Хорошо, значит здесь всё, - переведя внимание на нас, глава клана одним взглядом скомандовал на выход. - Теперь на нижние уровни, тестировать остальное.
  А остальное - это что?
  Как мне рассказали совсем скоро - остальное включало в себя проверку не на силу, а на умение пользоваться своими способностями. На нижних уровнях, которые располагались под землей, оказался следственный изолятор для тех, кто состоял в клане, но по тем или иным причинам провинился. В основном это были подростки от восемнадцати до двадцати, только-только вступившие в клан и ещё не до конца осознавшие, что приказ старших не обсуждается и если очень хочется пойти против правил, то делать это надо умеючи (как я например), а не в лоб.
  - Начнем, - господин Хакиру указал мне на хмурого паренька, которого привели в комнату для допросов, где решили продолжить моё тестирование. - Усыпи его на шестьдесят семь секунд.
  Вот так просто?
  Как показало дальнейшее развитие событий - обрадовалась я рано. Для начала мне позволили проявить умение управлять своим даром на троих подопытных. Если первого я играючи усыпила на заданный срок, второго весьма успешно ввела в кому (опять же на установленный срок в восемнадцать минут), то третьего мне приказали запрограммировать на выполнение четко поставленной задачи. Подобное я ещё не умела, потому что элементарно не было возможности попрактиковаться, так что пришлось активизировать все имеющиеся воспоминания Эделины.
  Этим я старательно занималась следующие одиннадцать минут, с каждой секундой нервничая всё больше. Опытный псионик, обладающий схожими способностями, мог справиться с подобной задачей в секунды.
  Шэт!
  Дико отвлекало чувство голода, которое со временем только обострилось, но никому кроме меня до него не было дела. В итоге у меня что-то получилось, но я не была до конца уверена в том, что это было именно то, что требовалось. Что ж...
  Сейчас узнаем.
  Я заглянула в глубину глаз парня, которому не посчастливилось стать моим первым "кроликом" в столь серьезной задаче, и отправила силовой импульс. Затем отстранилась и щелкнула пальцами.
  Парень встрепенулся, приходя в себя, настороженно осмотрелся. Его взгляд остановился на главе клана и на лице молодого кибера начала расплываться слегка глуповатая улыбка. "Кролик" встал, дошел до господина Хакиру, рухнул на колени, сложил руки в умоляющем жесте и проникновенно прошептал:
  - А давайте пообедаем, а?
  Шэт!
  Я была готова провалиться на месте от стыда.
  Хохотал Шах громко, звонко и заразительно. В отличие от весельчака-смурга, глава Киберклана был не так весел, довольно скептично цыкнув и осуждающе покачав головой. Первым делом он приказал растерянному "кролику" отправляться обратно в камеру, а затем недовольный взгляд синих глаз остановился на мне.
  - Голодная?
  Я натянуто улыбнулась и кивнула.
  - А что сразу не сказала?
  Я смущенно почесала нос и потупилась, неожиданно оробев под его пронзительным взглядом.
  - Так... - господин Хакиру заложил руки за спину и пару минут постоял в задумчивости. - Тестировать тебя дальше по классической схеме опасно, это я уже понял. Шах!
  - Да? - муженек махом подобрался и вытянулся чуть ли не по струнке.
  - Есть текущие задания?
  - Никак нет!
  - Значит, будут. Слушаем меня внимательно, новобрачные, - кибер чуть повысил голос, и я моментально напряглась, опасаясь, что сейчас вынесут вердикт о недопустимости моего дистанционного обучения. - Как вы уже слышали от нашего эксперта, госпожи Вионы, сила у новобранца есть, а вот ума, как мы сейчас все увидели, не очень. Пренебрегать нуждами тела и при этом ставить под удар выполнение задачи - наиглупейшая ошибка новичка. Твоя задача, как наставника, Шах, обеспечить наличие хотя бы минимального ума у своей супруги. Зайдете в информационный центр, возьмете три не самых срочных заявки с пометкой два нуля. Выполнять будет Марика, а на тебе - контроль и в случае провала чистка хвостов. На каждое задание даю месяц. Итого через четыре месяца жду здесь с положительным отчетом по всем трём делам. Свободны.
  Наверное, я должна была оскорбиться до глубины души, но этого я делать не торопилась. Ну, подумаешь, завуалировали самое обычное слово "дура". Я его уже слышала и не раз. И, наверное, ещё не раз услышу - вон как муженек радостно ухмыляется.
  А вообще я рада! Просто безумно рада, что нас отпускают!
  К сожалению, до окончательной свободы было далеко, ведь требовалось ещё сходить в информационный центр и взять пресловутые задания. В отличие от меня Шах понимал это намного лучше, так что сначала мы отправились на средний уровень, где располагались местные кафе. Там меня накормили не только двойной порцией первого и второго, но и десертом. Точнее попытались.
  - Шах, я сейчас лопну, - я отодвинула чизкейк в сторону мужа, но тарелка моментально вернулась обратно.
  - Не лопнешь. Ешь.
  - Не хочу, - я была уже готова разозлиться, если бы не было так лениво после сытного обеда. - Сам ешь.
  - Я свой съел.
  Я закатила глаза и недовольно пробурчала:
  - И мой съешь.
  - Каждый ест своё.
  - Шах! Р-р-р!
  - Что-то новенькое, - смург заинтересованно прищурился. - Озверела? С жареной курочки?
  - Ну, тебя! - я одним махом допила свой чай и со звонким стуком поставила кружку на стол. - Не хочу больше есть. Если и ты не хочешь, тогда пойдём.
  - И оставим этот замечательный кусочек в одиночестве? - муженек видимо решил попридуриваться и возмущенно округлил глаза. - Марика, это возмутительно с твоей стороны! Повариха увидит, что ты ничего не съела, решит, что бездарность, уйдет в запой, её уволят за прогулы и эта замечательная во всех смыслах женщина в конце концов покончит жизнь самоубийством! Ты подумала об этом?!
  - Шах, что за бред?
  - А что? - смург задумчиво пожевал губами и приподнял бровь. - Не очень?
  - Вообще ужасно.
  - Ладно, давай что-нибудь другое придумаю...
  - Не надо, - я хмыкнула и снова подвинула десерт в направлении шутника. - Лучше съешь.
  - Нет, это твоё, - тарелка, неприятно дребезжа по столу, вернулась ко мне. - Да это как отбирать конфетку у ребенка! Рыжик, я физически не смогу этого сделать. Моя тонкая душевная организация просто не вынесет мук совести! Так что давай, не вредничай. Пока на столе еда - никто никуда не пойдёт.
  Я немного раздраженно прищурилась... Это становилось уже делом принципа. Думай, головушка, думай! Как заставить муженька съесть этот шэтов чизкейк?!
  
  Шахиро смотрел на рыжика, с трудом удерживая смех. Она была забавной. Он не сомневался в решении главы, потому что его в свою очередь хорошо знали все и в первую очередь его характер превосходно знал Хакиру. Господин глава Киберклана прекрасно отдавал себе отчет в том, что Шах костьми ляжет, но не позволит своей малышке попасть в лапы изуверов учебного центра. Фактически эта проверка на величину и умение воспользоваться своим Даром была фикцией, но таковы были правила.
  Хотя результаты смурга приятно поразили. Судя по произошедшему в лаборатории, Марика о чём-то догадалась. Именно поэтому результат тестирования оказался таким, каким оказался. И это именно фурия Виона плевалась и хамила, а не рыжик рыдала на его плече. Хотя он бы подставил.
  Но видимо пока ещё не время.
  А "программирование"? Вот уж что развеселило его так, что он не удержался и хохотал на весь этаж. Это над же быть настолько голодной, что суметь внушить подопытному не заданную программу, а свои потаенные желания?
  Здорово, просто здорово.
  И плевать на зло пыхтящего им в затылок Пса - он безумно рад такой жене.
  Вон, даже колечко надела, несмотря на свою обиду.
  Просто умничка, а не жена.
  А её признание главе? Блеск! Вот что бы он слушал снова и снова! Раз по сто в день!
  Интересно, когда она поймет, что это навсегда и скорейший супружеский долг, который ему уже не терпится отдать (ну и взять, конечно), неизбежен?
  - Рыжик, хватит упрямиться и прожигать во мне дырки. Кушай и пойдем, у нас ещё уйма дел.
  - Дорогой... - девушка печально вздохнула, перевела взгляд на злополучный десерт, а затем подняла на него полные невысказанной муки глаза. - Ты хочешь, чтобы я умерла?
  Что? Шахиро моментально напрягся, но как ни старался, не мог уличить во лжи свою неожиданно расстроенную супругу. Неужели и правда перестарался? Да нет, вроде... Съела-то всего ничего!
  Хотя...
  Шэт!
  
  - Не хочу, - муженек напряженно мотнул головой.
  Я окончательно вошла в образ незаслуженно обиженной и вообще угнетенной, вздохнула снова и улыбнулась просительно-просительно.
  - Тогда съешь сам, а? Ну... Хочешь, я... Я сяду красиво? Тебе будет приятно кушать, - я приосанилась, поставила локти на стол и подперла подбородок ладошкой, а второй рукой ненавязчиво подвинула тарелочку к смургу.
  Мужчина недовольно нахмурился.
  Неужели перестаралась?
  Его взгляд внимательно осмотрел видимую часть моего тела, слегка задержался на не слишком выдающейся в этом комбинезоне груди и, судя по иронично блеснувшим глазам, он на что-то решился. Плевать! Лишь бы уже поскорее съел этот шэтов десерт!
  - Красиво, говоришь? А мне нравится твоё предложение, - муженек кивнул и подался ко мне, перегнулся через столик и заговорщически шепнул. - Расстегни чуток молнию на груди, а?
  Сначала я закаменела.
  Он что себе вообще позволяет?!
  Затем посмотрела вниз.
  Снова на невероятно довольного Шаха.
  Вниз...
  На десерт.
  Шэт!
  И снова эта неуместная гордость, которая потребовала идти до конца. Чуток? На чуток я согласна. Это ведь ни к чему меня не обязывает, верно?
  Я медленно подняла руку в фиксирующей горловину молнии и ещё медленнее потянула за язычок вниз. Буквально сантиметров на пять. Муженек моментально сделал такой скорбный вид, словно я издеваюсь над ним, бедным.
  Не без этого.
  Вздохнула, спустила вниз еще сантиметра на три.
  Глаза Шаха стали печальными-печальными. Он покосился на чизкейк, затем снова посмотрел на меня и в его глазах я прочла: "Оно того не стоит".
  Гад!
  В общем, торговались мы минут десять, не меньше.
  И только тогда, когда я расстегнула молнию почти на двадцать сантиметров и в образовавшемся отнюдь не скромном декольте стала прекрасно видна грудь, точнее её верхняя часть и ложбинка, смург улыбнулся как довольный котяра и удовлетворенно протянул:
  - Во-о-от! Можешь же доставить любимому супругу удовольствие, даже не особо напрягаясь, верно? Только последний штрих, хорошо? А затем так и быть, я всё-всё съем, до последней крошки. Договорились?
  Я слегка насторожилась, но кивнула.
  И даже не успела пискнуть, как этот...
  Этот гад бессовестный взял тарелку с десертом в ладонь и молниеносно размазал по моему вынужденному декольте этот злосчастный чизкейк.
  - Шах... - я элементарно потеряла дар речи. - Ты... - голос сорвался, и я обескуражено прошептала. - Ты что творишь?!
  В десерте было слишком много творожного крема и слишком мало теста, так что пирог размазался по груди словно масло.
  Масло, которое сейчас неумолимо стекало по коже вниз, под комбинезон.
  - А вот теперь я буду есть. Договоренность необходимо выполнять, верно?
  Если до этого я изумленно рассматривала испорченный глупой выходкой смурга комбинезон, то после его слов недоверчиво вскинулась. Наши взгляды встретились, и я поняла - муж не шутил.
  Снова оторопело посмотрела вниз, затем по сторонам...
  И стало почему-то ужасно обидно.
  При всех-то зачем позориться? Ну ладно, я понимаю, гормоны играют и мужское эго, но в общественном-то месте зачем?
  Снова подняла взгляд на Шаха и, осуждающе качнув головой, попыталась пристыдить стукнутого на всю голову кибера.
  - Не смешно.
  - Согласен, - мужчина ухмыльнулся. - Но очень эротично. Давай поближе двигайся, доем уже этот шэтов десерт.
  - Здесь? - я недовольно приподняла бровь.
  Устраивать скандал не хотелось, но как бескровно разрешить эту неприятную лично для меня ситуацию, я пока не представляла. На нас уже и так удивленно косились те, кто сидел неподалеку. Может мы и пришли намного позже основного потока обедающих, но в кафе было ещё довольно много посетителей - примерно треть столиков была занята.
  - М? - смург осмотрелся, словно до этой секунды не понимал, что мы не наедине. С досадой фыркнул и кивнул. - Да, здесь не стоит. Хотя можно было бы... Эх, мечты-мечты... - мужчина игриво покосился на меня, оценил мои зло поджатые губы и нахмуренные брови, а затем вздохнул снова и попытался оправдаться. - Я просто хотел, чтобы ты улыбнулась. Забавно же.
  - Очень, - тихо процедив, я натянуто улыбнулась. - Ты добился своего, десерт уничтожен и я улыбаюсь. А теперь дай мне салфетку, чтобы я вытерла это безобразие, и пойдём уже отсюда, пока я не разозлилась всерьез.
  Смург печально вздохнул и встал, отправившись за салфетками, потому что на нашем столике их не было. Вернулся с большой пачкой, но мне не отдал. Вместо этого взял свой стул и вместе с ним подошел ко мне. Сел впритык и недвусмысленно потянулся с салфеткой к моему творожному декольте.
  - Я сама, - я старалась шипеть тихо, потому что и так соседи уже посмеивались, хотя больше всего хотелось хорошенько проораться и стукнуть паршивца куда-нибудь в максимально болезненное место.
  - Нет, - его ответ был тихим, но категоричным. - Я натворил, я и исправлю. И вообще, не спорь с мужем, у нас это не принято.
  Его ехидный взгляд сказал намного больше слов, очередной раз напоминая, что о реальном положении дел знаем только мы. Для остальных мы молодожены. Любящая супружеская пара, которая связала себя узами брака именно потому, что между ними вспыхнула бешеная страсть.
  Что и пытается демонстрировать кое-кто твердолобый при каждом удобном и неудобном случае.
  - Что у вас ещё не принято? - мой оскал вряд ли был похож на улыбку любящей супруги.
  Стараясь абстрагироваться от легких прикосновений смурга, который всё-таки приступил к ликвидации результата своей безобразной выходки, я смотрела на его сосредоточенное лицо.
  - Злиться на мужа, даже если он не оправдывает твоих ожиданий, - и снова ответ Шаха был очень тихим, предназначенным только для меня. - Согласен, перестарался. Просто лицо у тебя было...
  - Просящее экстрима? - я язвительно фыркнула, начиная потихоньку успокаиваться.
  - Почти, - иронично глянув, мужчина снова сосредоточился на деле. - Зато встряхнулась и перестала строить грандиозные планы о том, как засунуть в меня свой десерт. Рыжик, поверь, если бы я поддался - окружающие бы меня не поняли. Не та у меня здесь репутация.
  Неожиданно по коже мазнула не салфетка, а палец, сняв крем с груди и отправив его в рот.
  - Шах!
  - Вкусно.
  И такой довольный он при этом был, что я смогла лишь запрокинуть голову к потолку и едва слышно простонать. Не могу больше смотреть на это безобразие.
  Через секунду я поняла, что сделала это зря.
  Когда вместо салфетки по груди мазнул горячий влажный язык, я взвизгнула на всё кафе.
  - Шах!
  Репутация? Ах, репутация!
  Сейчас я кому-то ампутирую его репутацию!
  
  Глава 19
  
  Это было возмутительно и дико унизительно. Наплевав на то, что о нас подумают окружающие, я зло зарычала и стукнула нахала...
  Точнее, попыталась стукнуть.
  Обе мои руки были грамотно и уверенно перехвачены, колени заблокированы, а мне в лицо нагло ухмыльнулись и спросили:
  - Чего орем?
  - У тебя совсем стыда нет?! - я яростно прошипела смургу в лицо и дёрнулась, но он держал слишком крепко и попытка освободиться провалилась. - При всех!
  - Как будто ты мне наедине разрешишь...
  Ответ был настолько тихим, что его можно было счесть за вымысел моего взбешенного сознания. Намного громче прозвучало совсем иное:
  - А что? Ты стесняешься? Я же тебя не раздеваю, просто помогаю почистить следы недоразумения. И, между прочим, всё в рамках договора. И никто на нас не смотрит, заметь, так что стесняться не надо.
  Никто? Двадцать с лишним киберов - никто?
  Я возмущенно кивнула на соседний столик, но стоило мне самой перевести взгляд туда, как стало ясно - присутствующие в сговоре. Нет, посетители никуда не делись, но ни один не смотрел на нас. Ни один! Кто-то уткнулся в тарелку или кружку, кто-то прикрылся рукой, повернув голову к собеседнику, а кто-то и вовсе сидел спиной, хотя я точно помню, что вон те пятеро бугаев в форме цвета "песчаное хаки" буквально пару минут назад сидели к нам лицом.
  Заговор!
  Обескуражено сморгнула, мотнула головой, пытаясь понять, как такое вообще возможно и снова перевела раздраженный взгляд на муженька. Не понимаю. Просто не понимаю. Он настолько крут, что остальные готовы изобразить пустое место, лишь бы он делал, что ему вздумается?
  Но шэт возьми, я-то себя чувствую чуть ли не абсолютной идиоткой!
  Вот только как донести эту мысль до Шахиро? Доступно. И не выдать себя остальному Киберклану.
  Шэт!
  Что-то я уже разочаровываюсь в своём замужестве. Стоит ли оно того вообще? А впереди ещё три "медовых" недели...
  Кто кого прибьет в итоге?
  Мысль почему-то попахивала грустью и безысходностью. Невкусно попахивала. Глубоко вздохнув и запретив себе думать о плохом, я расслабила напряженное тело, закрыла глаза и тихо, безэмоционально сказала:
  - Доедай и пойдём, у нас ещё уйма дел.
  Мои слова, а может тон, отчего-то не понравились смургу и он недовольно протянул.
  - Ну что ты начинаешь... Я же просто пошутил.
  - Не смешные у тебя шутки, - я принципиально не открывала глаз, не повышала голоса и не меняла тона, хотя подозревала, что мои слова слышат все, кто навострил уши. - Я не оценила. Шах, давай не будем ругаться и выяснять, кто прав, а кто не очень. Убери с меня всё, что натворил и пойдём.
  Убирал муженек молча и быстро, но недовольное сопение было довольно громким. Он больше не прикасался ко мне ни пальцами, ни тем более языком, очень быстро орудуя салфетками, и спустя всего пару минут я была почти чистой. Слегка липкой в тех местах под комбинезоном, куда уже успело подтечь, но это было не слишком существенно и вполне терпимо.
  - Я закончил, - тон кибера был крайне недовольным, но я запретила себе злиться и тем более обвинять его в случившемся.
  Я просто поставила себе галочку - впредь не позволять себя втягивать в подобные ситуации и никогда не провоцировать Шахиро при посторонних. Урок был весьма ценным. Наверное, я зря не прислушалась к словам господина Хакиру о том, что смургу нельзя доверять женщин. Он и правда без тормозов.
  - Спасибо, - только сейчас я открыла глаза и, не глядя вниз, чтобы не расстраиваться снова, застегнула замочек под горло. - Идём?
  И первая протянула ему руку.
  
  Впервые за много лет Шаху было неловко. Даже не описать одним словом ту гамму чувств, которая невообразимым сгустком поселилась в душе и мыслях. Немного стыдно, слегка неуютно и капельку совестно.
  Он правда хотел просто пошутить.
  Но кто ж знал, что Марика будет так возмущена и разозлена? Все его предыдущие подружки с радостью подключились бы к этой эротической шалости...
  В чём его ошибка?
  Ну да, он помнит о фикции. И о договорённости помнит.
  Но он ведь не тащит её в постель! Он просто шутит! И вообще, он смург - у них в геноме прописана крышесносительная страсть к своей женщине и это знают абсолютно все! А то, что он кибер, только отягчает последствия.
  Шэт!
  И не девственница же, чтобы так зажиматься. Что она там говорила о неудачных знакомствах? Неужели они были настолько неудачны? Как бы узнать...
  Похоже, по приходу домой им предстоит очень непростой, но уже жизненно необходимый разговор. Чувствовать себя виноватым идиотом и впредь ему больше не хочется.
  Не привык и привыкать не собирается.
  - Сюда, - они поднялись на информационный этаж в молчании, и смург открыл перед Марикой нужную дверь.
  Рыжик благодарно кивнула, словно и не было того взрыва негативных эмоций в кафе, но он-то видел и понимал, что это нейтральная отстраненность напускная. Малышка на него злилась и сильно. Эх, женщины...
  Вот как понять, что у вас в голове, когда вы делаете одно, думаете о другом, а говорите третье?
  Нет, разговор точно неизбежен.
  Но сначала он её свяжет. Во избежание.
  
  Моя б воля, я бы плюнула на всё и сорвалась бы в неизвестном направлении, но увы, на текущий момент у меня этой воли не было. Я была обязана действовать строго по плану, который сама же и выдумала, и у меня не было права ни на шаг в сторону.
  А так хотелось...
  У меня тоже была гордость! Мало того - мои гордость и эго стали в разы больше благодаря Дару и памяти Эделины! И после всего этого терпеть мужланские выходки смурга? О, да-а-а...
  Но только при посторонних.
  Наедине я выскажу ему всё! Всё и даже больше!
  Я улыбалась, кивала, шла туда, куда требовалось, слушала тех, кого было необходимо, и старательно запоминала всё. Информационный центр по сбору и обработке заявок занимал несколько этажей, но мы отправились на тот, где их выдавали, причем именно те, что с пометкой два нуля. Помещение было очень большим, но вместе с этим довольно тихим. Не меньше двух десятков операторов были заняты обработкой информации, но Шахиро потянул меня к девушке за столиком слева.
  Та, едва глянув на нас, сразу же усмехнулась и звонко поприветствовала муженька:
  - Привет больным на голову. Знаешь, если бы не инфа с самого верха, никогда бы не поверила. Держи, я уже всё подобрала. И удачи.
  Девушка сунула в протянутую ладонь Шаха инфокристалл, ухмыльнулась-подмигнула мне и нетерпеливо махнула рукой, чтобы мы уходили.
  А я смотрю, тут не все моего муженька уважают.
  Шах на этот выпад ничего не стал отвечать, что удивило меня вновь. Лишь сдержанно кивнул, убрал кристалл в нагрудный карман и потянул меня на выход. По пути к лифту связался с "братанами" и по короткому мужскому разговору я поняла, что киберы не просто встречающие, а самая настоящая наша охрана и сейчас подойдут.
  От кого нас охранять, я стесняюсь спросить?
  Сначала презрительно скривила губы, но в памяти почти сразу всплыл эпизод с Шамроком, и я резко изменила своё отношение к происходящему. А ведь и правда, есть от кого.
  Так. Стоп.
  - Шах, мы на корабль?
  - Да, - в это время смург вызывал лифт и ответил, не глядя на меня.
  Я не смутилась, потому что у меня была цель. И даже обиженный непонятно на что кибер мне не помеха.
  - Как насчет того, чтобы зайти в магазин женской одежды?
  - С целью? - Шах покосился на меня с легким удивлением.
  - Если ты не заметил, на мне нет нижнего белья...
  В этот момент двери лифта открылись и мои последние слова услышали все, кто находился внутри. Их было шестеро...
  
  
  
На СИ выложено 2/3 романа. Полный файл находится на Призрачных мирах, Feisovet
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"