Эль Ворон : другие произведения.

Эпоха Любви и Прощения (глава 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ГЛАВА ТРЕТЬЯ: В которой автор узнаёт свой гороскоп, знакомиться со скандинавским богом и обретает способность к предсказанию будущего.

   ГЛАВА ТРЕТЬЯ:
  В которой автор узнаёт свой гороскоп, знакомиться со скандинавским богом и обретает способность к предсказанию будущего.
  
   Жизнь моя никак не желала выходить из берегов однажды прорытого русла и я продолжал плыть по течению, то выходя на свободу, то опять отправляясь за решётку. Как говориться - долго ли умеючи... Но, видимо те, кто вёл меня, решили, что я достаточно хлебнул горя в своей жизни, но мне это известно не было. Отбывая последний срок в Латвии, я абсолютно ничего не думал о будущем. А, что, спрашивается думать? Тем более, что за свою жизнь я понял, что реальность всегда противоположна тому, что человек себе придумывает. Срок у меня был небольшой, и он успешно подходил к своему концу, когда у нас в колонии появилась очень интересная книжка. Кто и зачем принёс её на зону для меня так и осталось тайной. Но теперь я рассматриваю этот случай, как перст судьбы, который указал мне новый путь в жизни. Так вот, книжка эта называлась простенько "ГОРОСКОПЫ" и была репринтом с ташкентского издания 1913 года. Надо сказать, что на дворе стоял январь месяц 1992 года, Латвия получила независимость. Это мало повлияло на порядки в колонии. Мы так же само ходили на работу, ждали каждый своего дня освобождения. В тот период, как наверно многие помнят, развернулось среди населения бывшего Советского Союза, повальное увлечение гороскопами, разными гаданиями и прочей близко оккультной ерундистикой. Начали выходить разные псевдо-оккультные газеты, гадальные салоны открывались на каждом углу. Конечно, среди множества гадалок, магов и прочих колдунов с ведьмами, было немало обычных шарлатанов поднявшихся, словно мусор на волне повального увлечения оккультизмом и мистикой. Ещё бы, ведь всё это было запрещено целых пятьдесят лет. А тут... Вообщем народ валил валом прямо в руки расчётливых любителей дармовой наживы. Нет, я не буду хаять всех к ряду, были среди этой шушеры и настоящие, так сказать, потомственные гадалки и колдуны, но их ещё надо было отыскать. Как известно спрос всегда рождает предложение. И различные книжные издательства сразу же почуяли на чём можно хорошо навариться. Всего за пару лет появилось множество различной литературы по мистике, магии, астрологии и оккультизму. В основном это были репринтные издания с дореволюционных книг. В газетах начали печатать гороскопы. Вообщем, народ всё глубже погружался в зловонную грязь мистической лужи оккультизма. Одна из этих книжонок и привлекла моё внимание. Но с налёта прочитать мне её не удалось. Оказалось, что народ в зоне тоже подсел на эту волну. Пришлось занимать очередь. Где-то через пару недель ожидания мне удалось заполучить эту книжку в свои руки, но только на один день. К сожалению этого оказалось достаточно, чтобы "заразить" меня до конца жизни. Хотите верьте - хотите не верьте, но до того времени, я, считал себя рационалистом до мозга костей. Оказалось, что это не так, чему я конкретно удивился.
  Во-первых я узнал, что мой Знак рождения - "Дева". Во-вторых, что ещё удивительнее, там было написано, что люди, подобные мне, то есть родившиеся в первой декаде "Девы", склонны к занятиям магией, оккультизмом, астрологией и, что удивительнее всего, к занятиям алхимией. И если я кое как мог представить , что есть первые три названия, то последнее просто повергло меня в шок. Я начал спрашивать, что это такое - алхимия? Но, ответа, естественно, не получил. Ещё бы, на кой ляд, скажите мне, карманнику или квартирному вору знать про алхимию? Но, один из вновь прибывших сказал, что все прилавки на "свободе" полны литературы по этому вопросу и я могу сам всё узнать, когда мой срок кончится, тем более, заметил он, что мне оставалось уже немного до "звонка".
  Но, было в этой книжке ещё кое что и вот это "кое что" зацепило меня похлеще всяких магий. Там было написано, что" человек рождённый в первую декаду Знака "Девы", а я как раз подходил под это, проживёт "две разные (отличные друг от друга) половины жизни". Этого мне понять в то время было не дано, но в результате я задумался, чтобы это могло означать. Конечно ничего не придумал. Тогда я ещё не знал, что написанное в книге не является моим личным гороскопом, а является обще усреднённым для всех родившихся в то время, что и я. Но, сделал себе мысленную отметку, по выходу из колонии разобраться этим вопросом фундаментально.
  Наверно, если бы мне было известно заранее к чему приведёт меня это влечение, то я не задумываясь отбросил даже мысль о всяческой мистике. Хотя... возможно было уже поздно. Моя "первая" жизнь подходила к своему логическому, (как ни странно), завершению, а "вторая" была готова начаться. Через несколько дней, после прочтения мною этой книжки, произошло событие, которое меня сильно смутило.
  
  СОН ТРЕТИЙ:
   Объявили отбой. Как всегда засыпаю на своей койке. В комнате нас было человек десять - вся бригада, которая обслуживала пилораму. Причём заснул на удивление быстро. Во сне вижу, что просыпаюсь в той же комнате, где заснул, только кроме меня в ней никого нет. Посмотрел в окно - на дворе только начало рассветать. Подумалось - где же все остальные? Часы на тумбочке около кровати показывают пять часов и тридцать минут. До подъёма ещё целых полчаса. Ладно, полежу ещё десять минут и пойду делать зарядку. Отвлекаясь, замечу, что я и ещё два человека регулярно перед подъёмом делали зарядку - выполняли некоторые каты и стойку на голове. Так вот, подумав так я перевёл свой взгляд на окно и увидел за стеклом и решёткой, сидящего на карнизе огромного ворона.
  - Это ещё что? Откуда он взялся? - удивился я и понял, что говорю сам с собой.
   Ворон внимательно посмотрел на меня своим красным глазом и требовательно каркнул.
  - Чего ты хочешь? произнёс я, но птица проигнорировала вопрос, начав чистить перья.
  - И, что теперь? Зачем прилетел? Он оторвался от своих гигиенических процедур, с таким пренебрежением, как будто уже устал объяснять мне истину. Затем зевнул, широко раскрыв свой огромный клюв и чуть помедлив, явственно прокаркал:
   - Ещё не вечер, пророк!
  - Что? Что ты сказал? - моему удивлению не было предела. Но, ворон, тяжело взмахнув крыльями, оттолкнулся от карниза и взмыл вверх. Надо же - подумал я и .. проснулся в своей постели. Кинув быстрый взгляд на циферблат часов, с удивлением увидел, что стрелки показывают пять часов сорок минут. Значит, с того момента, как я увидел эту птицу, прошло всего десять минут.
  - Присниться же такое. Какой бред! - прошептал я , быстро натягивая штаны и майку. Как вы понимаете никому рассказывать об этом я не стал. Всё равно не поверят, зато потом разговоров и шуток не оберёшься.
  
   Прошло ещё две или три недели с момента, как я видел во сне ворона. Надо сказать, что я не стал долго размышлять над этим сном. Просто на второй или третий день выкинул его из головы и всё. Зачем забивать себе голову ерундой, когда есть дела поважнее, например написать письма заочницам, адреса которых я нашёл в газете "РЕКЛАМА". Эта газета начала выходить в Риге в конце 1991 года и в ней кроме различных объявлений, был раздел "знакомств". Для того времени такая услуга было в новинку и многие люди подавали объявления с целью найти себе пару для жизни или на вечер. Тем более, что такое удовольствие было бесплатным, правда, только в том случае, если оно написано на бесплатном бланке, напечатанном на последней странице издания. Экземпляров, приходивших в зону по подписке, на всех желающих не хватало. И я, не желая ни от кого зависеть , позаботился о том, чтобы выписать газету на первые три месяца года заранее. Но, так как, мне оставалось всего три месяца до конца моего срока наказания, договорился с одним парнем, которому оставалось сидеть ещё года два, об обмене. Он мне отдал свой бланк объявления, а я пообещал ему вернуть его с полученного мною первого номера газеты и плюс к тому, пообещал ещё три бланка сверх того. Бланк я заполнил и отправил в редакцию газеты. В конце января моё объявление о знакомстве было опубликовано и уже через неделю я начал получать первые письма от женщин, желающих познакомиться. Это было нечто. Нет, я и раньше, находясь в местах заключения, писал нелегальные письма женщинам и даже получал от них ответы, но во-первых, тут было всё легально, так в связи с обретением независимости, кое какие послабления начальство всё же сделало для нас, а во-вторых таких писем я никогда ни от кого не получал. К примеру, одна интересовалась, причём на полном серьёзе, сколько я могу заработать денег в условиях безработицы. Другая спрашивала, могу ли я вести хозяйство на хуторе и добавляла, что у неё имеется трактор, легковушка и грузовик, но нет водителя. Ну и конечно все они интересовались за что я получил свой срок наказания и сколько мне ещё осталось находиться в этих стенах. Смех и грех! В общем я получил девять писем от разных женщин, различных между собою по статусу и возрасту. Правда, возраст ( и свой, и её) я указал в анкете довольно точно, но почему-то их это озаботило мало. Я хотел познакомиться с женщиной от 35 до 45 лет, но из девяти писем, полученных мной, пять были от девушек от 20 до 30 лет, причём три из них написали, что профессии не имеют, но при этом желают, чтобы я обеспечил их всем необходимым для жизни - начиная от собственной квартиры и машины и заканчивая походами в театры и ночные клубы ( таковые только начали появляться в описываемое мной время), а также тонким намёком на их "толстые" обстоятельства по поводу драгоценностей, которых у них недостаточное количество "для поддержания соответствующего имиджа в обществе". Я совершенно не знал плакать мне или смеяться от таких писем. Подумав немного, я отдал их тем, кто выразил желание им отвечать. У меня же, как вы уже поняли, отвечать на такой бред, не было ни малейшего желания.
   Но, я забежал немного вперёд развития событий. Через неделю, после того, как я увидел сон, вечером после работы, вышел во двор, что не возбранялось. Присев на скамейку, достал сигарету из пачки, прикурив её, от души затянулся и... выпал из реальности.
  ... Вокруг меня было поле. Где-то на горизонте возвышались горы. Я стоял, озираясь вокруг, пытаясь понять где нахожусь, как вдруг увидел на горизонте чёрную точку, которая росла по мере приближения, пока не превратилась во всадника. С самого начала, я подумал, что с лошадью, на которой сидел всадник, что-то не так, а кода он подъехал поближе, понял, что именно. У лошади было .. восемь ног! С обеих сторон рядом с лошадью бежали два крупных волка, а над головой всадника кружился ворон. Второй ворон сидел на плече мужчины, который был, судя по всему воином, так к его седлу было приторочено копьё, а на поясе висел меч. Но, вот, шлема у него не было. Вместо шлема голову украшала старая кожаная шляпа, залихватски сдвинутая на затылок. Шляпа напоминала конус и её поля с боков откровенно висели, как у нищего с берегов Сены. Спереди, из-под шляпы выбивался клок тёмно-русых волос с откровенной рыжиной, такой же была и борода мужчины. Его левый глаз был прикрыт чёрной кожаной повязкой и я понял, что этот человек, видимо потерял свой глаз в битве. Не доезжая до меня шагов пяти, всадник остановил своего коня. Я поклонился.
   - И ты будь здрав, человек! - сказал всадник, не сводя с меня своего внимательного взгляда. Где-то с минуту, он смотрел на меня и я почувствовал, что взгляд этот пронизывает меня до самых костей, выворачивая на изнанку всё самое сокровенное, что было внутри меня. Я понимал, что для него не существует никаких секретов и он уже знает обо мне то, что я сам не знал о себе. Мне стало страшно. Кто же это такой? - подумал я. И тут в моей голове прозвучал голос. Он был подобен громовым раскатам перед грозой:
  - Я - Один! Покровитель Мудрости и стихосложения, магии и воинов ищущих битвы во славу меня! Ты избран мною на служение мне!
   Не зная, что сказать, я вновь поклонился, на этот раз глубже, почти до самой земли. Когда разогнулся рядом никого не было. Но в голове, постепенно затихая, звучали слова:
  - Мы ещё встретимся, Ингвар Эль Ворон!
  
   Очнулся я сидя на той же скамейке. И, что странно, сигарета, которую я всё также держал в руке, не прогорела даже на одну треть, хоть по моим ощущения весь разговор занял около пяти минут. Посидев во дворе с полчаса, за которые успел выкурить с пол пачки сигарет, видимо от стресса, охватившего меня после видения, я поднялся и ушёл в корпус, тем более, что скоро должны были объявить отбой. Однако события не заставили себя долго ждать.
   В комнате, где я жил, кровати были одноярусными, но такая лафа была только в нашем отделении, во всех же других кровати были двух ярусными, точно такими, как в армии. Я спал на второй койке от окна, а у окна спал Вова "Армянин", мужчина примерно моего возраста, то есть лет сорока - сорока пяти. Человек он был по натуре своей спокойный, не буянил, не скандалил и трудяга был тоже отменный. Единственная черта у него была - любил выпить. Пил он не часто и понемногу, граммов по сто-сто пятьдесят зараз, но и этого ему хватало с излишком. Нет, он не напивался никогда, но выпив сразу же шёл поливать свои цветы, которые росли в горшках на окне в коридоре здания общежития. Зная эту его привычку, "менты" ходившие с контрольным обходом, пересчитывая осуждённых после отбоя, сразу же определяли, что Вова выпил и обычно забирали его до утра в одиночную камеру штрафного изолятора, чтобы проспался.
  На пятнадцать суток его не сажали, так как он никогда не буянил и не сопротивлялся, а во-вторых, он был единственным в нашей бригаде "рамщиком", то есть умел управлять пилорамой типа "Колхозница", от работы которой зависел план всего исправительно-трудового учреждения, где я находился. И ещё он в подвыпившем состоянии любил мечтать в слух. А так как ближайшим его соседом был я, то он пристрастился вешать свою "лапшу" мне на свободные уши. Причём, тема у него была всегда одна и та же. И всё развивалось по одному и тому же сценарию. Сначала, "Армян", предлагал мне выпить с ним по пятьдесят граммов, не смотря на то, что я ему с первого предложения объяснил, мол, я в тюрьме никогда не пью. На законный вопрос: -Почему? - ответил, мол, у меня зарок такой. Как и что он интересоваться не стал, а я не стал углублять тему. Но всё равно в моменты подпития он всегда мне предлагал "составить компанию", а я постоянно отказывался. Затем, накатив для "бодрости", как он объяснял, Вова начинал расписывать свою будущую жизнь на свободе, благо освобождался он раньше меня на два месяца. И вот однажды, уже после того видения,когда он, как всегда начал свою волынку, я резко оборвал его, сказав, что пусть он не тешит себя надеждой, всё равно у него всё будет не так.
  - А как? - спросил Вова меня. И тут меня понесло. Не знаю откуда всё взялось, но я нарисовал ему картину его освобождения. И была она не радостной, а совсем наоборот. Вообщем, я сказал, Вове, что после освобождения, он пойдёт в кафе, там выпьет соточку-другую,
  а затем возьмёт водки и пойдёт к бабам. А утром проснётся голый и босой, без денег и документов в грязной канаве и придёт к нам под зону, просить денег на билет, одежду и покурить-пожрать. Не знаю, что это на меня тогда нашло. Конечно, Вова, рассмеялся и даже обиделся на меня не много, сказав, что он меру в выпивке знает, а дома ( он был из Калининграда!) его ждёт то ли жена, то ли подруга, я так этого и не понял. Случился это разговор у нас с ним дней за пять до его освобождения. Я, конечно,сам тоже был ошарашен тем, что сказал ему такое, но вида постарался не подать. Эти дни пролетели и наконец Владимир освободился. Провожали его всей бригадой, попили чая с пряниками, которые он выставил в качестве отвальной, посмеялись над моим "пророчеством", оказывается Вова успел всем в бригаде растрепать о нашем с ним разговоре и он ушёл. День прошёл в трудах и заботах. Как всегда вечером все легли спать, пересмеиваясь о том, что мол, Вова уже в дороге и бухает там в вагоне с хорошей компанией. Наступившее утро следующего дня потрясло всех и меня в первую очередь. Всё, что я предсказал "Армяну", сбылось! Причём на сто процентов!
  
  Только-только успел прозвенеть звонок "подъёма", как к нам в секцию вбежал парень работавший рассыльным при "штабе" колонии. Так в просторечии называли здание, где помещались все службы: оперативная, режимная и бухгалтерия. Он был почему-то в сильном возбуждении. Распахнув дверь, рассыльный замер на пороге, огляделся и вдруг закричал: - "Армян" под зоной! Просит курева, денег на билет и какую-нибудь одежду! Он в одних трусах стоит у пятого поста! Все находившиеся на тот момент в помещении, в миг бросили заправлять кровати и уставились на него. В комнате на целую минуту повисла тишина. Затем наш бригадир крикнул: - Ты врёшь!
  - А зачем мне это надо? - спросил его рассыльный.- Солдат с вышки позвонил в оперчасть и сказал, а я случайно услышал. Вот и всё.
  - Ну, я пойду... Да, вот что ещё... Он просил , чтобы Лёха поднялся на третий этаж, к окну коридора. С этими словами, посыльный развернулся и вышел из помещения.
   Надо заметить, Лёха был другом Вовы "Армяна". Они "корешились" вместе. Но так, как он был в другой бригаде, то и жил в помещении, которое располагалось в противоположном крыле здания. Кто-то сразу же побежал сообщить ему эту сногсшибательную новость, а все остальные принялись её обсуждать, иногда кидая на меня внимательные взгляды исподлобья. Я сделал вид, что меня это совершенно не касается и поспешил покинуть помещение. Что и как там было дальше мне не известно, но судя по отрывкам разговоров, "Армяну" собрали немного курева, нашли рубашку, носки, а также куртку и брюки лагерного образца. Начальство выписало ему копию справки и он отбыл в направлении железнодорожного вокзала города Валмиера, где находилась наша колония. На меня же мои бригадники продолжали ещё несколько дней посматривать, хоть искоса, но с интересом. Единственная фраза, которую я услышал по поводу этого инцидента, была:
  - Ну, ты даёшь! Интересно, откуда ты знал? И всё. На этом всё наверняка бы заглохло, если бы в нашу бригаду, буквально через три дня не перевели бы одного типа. Это был блатной, а вернее он косил под блатного. Работать не работал. Проценты покупал. И лёг он на кровать у окна, ту, где спал Вова "Армян". Надо сказать, что он сразу же мне не понравился. Чем, не знаю, но было в нём нечто отталкивающее, прости меня Всевышний. Звали его, по-моему Анатолий. Спустя несколько дней, вечером, Толик вдруг обратился ко мне с вопросом.
  - Ты, я вижу, слишком умный, что ли? - развалившись на койке, сказал он.
  - Да, вроде я такой же как и все - ответил я ему, не представляя, чем это смог ему насолить.
  - Ну, как же! Ведь это ты предсказал "Армяну", что с ним будет на следующий день после освобождения?
  - Ну, я. И, что с того?! - я всё ещё не понимал, что ему нужно от меня.
  - А мне можешь сказать? Я ведь тоже через неделю освобождаюсь?
  - Ну, извини. Я не знал.
  А что ещё я мог ему ответить в конце концов. Никаким таким предсказателем я себя не считал и не понимал почему так случилось вообще.
  - Ну, так что? - не отставал от меня Анатолий, - скажешь или как?
  - Сейчас нет. Не могу. Извини. Может быть завтра или через пару дней.
  - Ну, смотри мне. Не скажешь, получишь в морду.
  На это я промолчал и так как уже лежал в постели, накрылся с головой и вскоре заснул. Но, не даром говорят, что всё плохое приходит без предупреждения. Так вышло и со мной. Неделя пролетела быстро. До освобождения Анатолию оставалось два дня. Тогда-то всё и произошло.Вечером, после работы, я лежал на кровати, поверх одеяла и читал книгу. Толик вместе с одним из иоих товарищей по бригаде играл за столом в нарды. Причём, сидел он лицом ко мне, а его напарник, соответственно - спиной. Подняв голову от книги, я, рассматривал людей находившихся в помещении, давая глазам отдых. Когда мой взгляд упал на Толю, я внезапно, как будто наяву увидел картинку:
   Помещение вокзального ресторана, (причём, я, откуда-то знал, что это валмиерский вокзал), на полу лежит мужчина, а над ним стоит Анатолий сжимая кулаки. Голос за кадром сказал: - Пятнадцать суток.
  Мигнуло...
  Появилась другая картинка:
   Вагон поезда. Тамбур. На полу лежит мужчина весь в крови. Рядом стоит Анатолий. В одной руке он держит нож, а в другой пачку денег... Голос за кадром: - Пятнадцать лет особого режима.
   Снова мигнуло... и я очнулся.
  С полминуты, я, смотрел на Анатолия, но ничего не происходило больше. Всё оставалось таким, как и раньше. Какой ужас!- подумал я,- разве можно рассказывать об этом ему. И наверно не рассказал бы. Но, оказывается он что-то почувствовал, потому что внезапно поднялся из-за стола и подошёл ко мне.
  - Ты видел? - спросил он меня.
  Я стал отказываться, говоря, что ничего я не видел и попросил его оставить меня в покое.
  - Нет, ты видел, что произойдёт со мной после освобождения - сказал он - и ты мне сейчас расскажешь.
  - Не буду я ничего рассказывать!
  -Говори! Слышишь! Иначе...
  - Тебе очень не понравиться то, что я увидел, Толя.
  - Всё равно говори. Мне плевать.
   Ну, я, и выдал ему правду-матку так сказать. И получил за это хороший удар в скулу. Наверное, если бы в комнате никого не было, то он меня избил бы до полусмерти. Слава Богу, что народа было полно и его оттащили, не дав ударить меня второй раз.
  - Ты сам напросился, Толян. Ведь я не хотел тебе говорить об этом. А теперь всё сбудется.
   Откуда взялась последняя фраза, я не понимаю до сих пор, хоть прошло уже больше двадцати лет. Толян, стал вырываться из рук державших его мужиков, но они были ребята крепкие и не отпустили его до тех пор, пока он не пообещал им меня больше не трогать.
   Я думал, что на этом конец, но, как всегда ошибся. Анатолий освободился в субботу, а воскресенье, после обеда, к нам в секцию зашёл наш начальник отряда. Конечно, его сразу же окружили и стали задавать разные вопросы, касающиеся повседневной жизни в колонии. Однако отвечать он не стал, а призвав всех к вниманию, произнёс:
  - У меня для вас есть новость.
  - Наверно ларёк увеличили на два рубля или премию в конкурсе мы выиграли? - пошутил кто-то.
  - Совсем нет. Дело в том, что пришёл запрос из горотдела полиции. Мне нужно написать характеристику на вашего бывшего со-бригадника.
  Едва он произнёс это, как у меня вдруг закружилась голова и мне пришлось схватиться рукой за спинку кровати, хорошо хоть вовремя подвернулась, иначе я грохнулся на пол.
  - Вы это про Анатолия? А что с ним произошло? Он сидит? Эти и подобные вопросы, посыпались на начальника отряда, как орехи из рваного мешка.
  - Стоп, стоп... Ему дали пятнадцать суток за хулиганство. Избил человека в помещении вокзального ресторана, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Телесных повреждений, кроме пары синяков, у пострадавшего нет.
   У меня опять закружилась голова и я был вынужден присесть на кровать, за которую раньше держался. А за две недели до моего освобождения мы узнали, что Анатолий получил пятнадцать лет особого режима за совершённый им в поезде грабёж с разбоем и убийство. Об этом нам тоже рассказал наш начальник отряда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"