Эль Ворон : другие произведения.

Ворон Одина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Целитель и рунолог Игорь приглашён на на ролевую игру. Сбылась мечта его жизни. Но... человек предполагает, а Высшая Сила располагает. Решив выкурить сигарету в тамбуре электрички Игорь попадает в "блуждающий" портал, который перемещает его в другой мир, похожий на Землю. В нём перемешаны эпохи и народы. Рядом со славянами и норманнами живут орки, эльфы и тролли. И надо всем царит магия...

   Ворон Одина
  Роман фэнтези (рабочий вариант)
  
   Аннотация
  
  Целитель и рунолог Игорь приглашён на ролевую игру. Сбылась мечта его жизни. Но... человек предполагает, а Высшая Сила располагает. Решив выкурить сигарету в тамбуре электрички Игорь попадает в "блуждающий" портал, который перемещает его в другой мир, похожий на Землю. В нём перемешаны эпохи и народы. Рядом со славянами и норманнами живут орки, эльфы и тролли. И надо всем царит магия...
  
  
  
   ЧТО СЛУЧАЕТСЯ, ЕСЛИ ВСТАНЕШЬ НЕ С ТОЙ НОГИ
  
  
  
   День начинался как обычно. Игорь проснулся, и чуть приподняв голову от подушки, посмотрел на часы, висевшие на стене около дивана, на котором он любил спать в последнее время. Часы показывали половину восьмого.
   - Что-то я припозднился сегодня - подумал он. Весь сегодняшний день был расписан ещё с вечера. Быстро вскочив на ноги, ополоснулся под душем, окончательно согнав остатки сна, натянул штаны в стиле "сафари" и майку, полез в холодильник. Так и есть, на полке одиноко лежало одно единственное яйцо и ошмёток сала, купленного по случаю позавчера на рынке. Ну и ладно - подумал Игорь - перекусить есть чем, а там посмотрим. Быстро сварганил завтрак холостяка. Проглотив его, запил чашкой крепчайшего кофе. После этого, достав из-под кровати рюкзак, проверил ещё раз его содержимое. Всё было на месте: палатка и спальный мешок приторочены в петлях по бокам рюкзака, консервы в количестве 3 банок, с десяток пакетов "быстрого питания",круг колбасы, фасованный батон белого хлеба аккуратно порезанный на ломтики, фляжка с коньяком, шмат свинного сала никуда за ночь не исчезли и находились на месте. Просмотрев карманы карманы рюкзака, удостоверился, что аптечка, нитки с иголкой и упаковка спичек обмотанная полиэтиленовой плёнкой и залитая воском, а так же леска и крючки для рыбной ловли тоже есть. Поставив вариться кофе, начал просматривать содержимое карманов куртки. Тут тоже всё было в порядке. Разложенные по множеству карманов и карманчиков, Игорь любил такие куртки и брюки со множеством карманов, незначительные на первый взгляд, но определённо необходимые мелочи, всегда находились вместе с ним и часто выручали его в различных ситуациях. Кофе закипело и он еле-еле успел снять ковшик с газовой горелки. Не давая ему остыть перелил в двухлитровый термос, засунув последний в специальный карман рюкзака. Рюкзак у Игоря был сделан по специальному заказу и его, при необходимости можно было надуть, превратив в нечто подобное спасательного плотика. Правда сидеть или лежать на нём было нельзя, в виду его малой площади, но можно было спокойно держаться за него, наподобие спасательного круга. Проверив все, мужчина начал одеваться. Натянул поверх майки футболку с надписью на спине 'Ворон Одина', выполненную скандинавскими рунами и с изображением ворона на груди. Уложил в рюкзак толстый свитер и сменные трусы с носками. Оглядев ещё раз комнату, завязал рюкзак и отодвинул диван от стены. Пошарил рукой по стене около плинтуса, найдя нужное место, нажал и нагнувшись вытащил деревянную шкатулку чёрного цвета. Затем опять придвинул диван к стене и открыв шкатулку, уставился взглядом внутрь, словно размышляя, что из содержимого брать с собой, а что оставить. Так и не придя ни к какому мнению, достал из бокового кармана штанов кожаный мешочек, пересыпал содержимое шкатулки в него, оставив только два небольших предмета. Засунув мешочек обратно в карман, встал и подошёл к зеркалу. - Вот и проверим наконец-то, как работают обереги - подумал Игорь, доставая из шкатулки и одевая на шею два кулона, один из которых имел овальную форму с начертанными на нём скандинавскими рунами, а другой был уменьшенной копией головы-маски ворона. Затем натянув на плечи чёрную кожаную куртку тоже в стиле 'сафари', с множеством карманов и карманчиков, подпоясался широким ремнем, на котором висел нож в чехле, вышел в коридор, прихватив по пути с вешалки свой 'стетсон' и стоящий у двери посох с вырезанными на нём рунами и кожаный цилиндрический тубус, собрался уже покинуть квартиру, но на пороге остановился. Постояв задумчивости несколько минут, он решительно повернулся и шагнув назад в комнату, решительно направился к платяному шкафу. Открыв его, достал чехол, с виду напоминавший чехол от ружья. Расстегнув его, проверил содержимое и с удовлетворённой улыбкой закинул на плечо. Затем, резко повернувшись, покинул квартиру. Время поджимало. Ещё вчера ему позвонил один его знакомый и сказал, что он будет его ждать в Риге около вокзальных часов с девяти до десяти часов утра. Благополучно дойдя до вокзала, Игорь купил билет до Риги и сел в предпоследний вагон электрички. По всем расчётам я приеду вовремя - думал он - Стас должен меня дождаться. Они со Стасом собирались на крутую игру, где Игорю обещали роль рунического мага. Это полностью соответствовало его занятиям в реальной жизни. Игорь был руническим магом-целителем, а в свободное время писал стихи и рисовал картины. Правда рисованием он занимался просто для души, не претендуя на профессионализм. Конечно, реальная жизнь - это вам не фантастический роман и он ни сколько не преувеличивал свои способности, но как говориться, на хлеб с маслом хватало, да и людям помогал по мере своих сил. Звёзд с неба, как некоторые целители, конечно, не хватал, но время от времени к нему обращались люди за помощью. Так с этими мыслями, под мерный перестук колёс Игорь задремал. Проснулся он, когда электропоезд остановился на станции Олайне. Страшно хотелось курить. - Ладно, решил Игорь, сейчас покурю между вагонами, чтобы контролёр не цеплялась. В этот момент зазвонил находившийся в чехле на поясе мобильный телефон. - Что случилось, Стас? - спросил Игорь, поднося трубку к уху. - Я звоню уже пять минут тебе, - голос в трубке был еле слышен.
   - Я был вне зоны - ответил Игорь.
   - Планы изменились, Ворон. Где ты сейчас находишься?
   - Проехал Яунолайне.
   - Сойдёшь в Баложи. Оттуда поедем на машине.
   - Хорошо. До встречи.
   Пока разговаривал, то да сё, электричка уже подъезжала к станции Баложи. Закинув рюкзак на плечо и повесив на плечо тубус с ружейным чехлом, доставая на ходу пачку сигарет, Игорь вышел в тамбур и прикурив сигарету от зажигалки затянулся. Потом вспомнил, что курить на площадке нельзя, рывком открыл дверь ведущую в следующий вагон, шагнул в сцепку вагонов. И... потерял сознание.
   Мнилось ему, что он летит куда-то по скоростному тоннелю и этот полёт сопровождался яркими разноцветными вспышками. Стенки тоннеля были прозрачными, и краем глаза Игорь успевал замечать некие структуры похожие на огромные шары и спирали, которые разбегались, по мере его полёта, в стороны от стенок тоннеля. Потом в мозгу всё закрутилось, будто бы он выпал в какую-то воронку и по спирали летит куда-то вниз. Затем всё померкло.
  
  
   ИНГВАР
  
   Сознание возвращалось с трудом. Неужели электричка сошла с рельс, и я лежу в больнице? - пришла первая мысль. Он поёрзал. - Нет, не похоже это на больницу. А на что похоже? На камень. Громадная площадка из не обтёсанного камня. Странно. Игорь приоткрыл левый газ и посмотрел. Кроме камня, местами поросшего мхом, ничего не увидел. Приоткрыл правый. Больно. Закрыл оба глаза и пощупал правой рукой область правого глаза. Так и есть. Во всю правую сторону лица красовался огромный синяк. Тут же он обнаружил, что лежит на животе, а левая рука находится под ним. Попробовал вытащить её, но тело пронзила ужасная боль. - Интересно, подумал он, я её сломал или это только вывих? А впрочем, какое это имеет значение, всё равно надо подниматься, чтобы понять, куда его занесло.
   Потихоньку, опираясь здоровой рукой об камень, Игорь, приподнялся и встав на колени, обвёл взглядом окружающую его местность. То, что он увидел, заставило его погрузиться в ступор. Вокруг были скалы, кое-где поросшие кустами и деревьями. Интересно, куда это меня занесло? - подумал он. Посидев некоторое время в этой позе он потихоньку, опираясь правой рукой на ближайший валун, попытался встать на ноги. После нескольких попыток это ему удалось. Правда при этом он зацепил левую руку и взвыл от боли. Ничего себе, - подумал Игорь, - неужели перелом? Однако, после внимательного осмотра руки, пришёл к выводу, что ничего серьёзного, простой вывих. Постояв немного, прислонившись спиной к камню, затем ещё раз осмотрел руку, взялся правой рукой за пальцы левой и довернув слегка вправо и вверх сильно дёрнул. Запястье с характерным щелчком встало на место. Постояв ещё некоторое время, решил осмотреться и заодно поискать свой вещи, которые обнаружились весьма скоро в ближайшей расщелине между валунами. Обойдя площадку по кругу, понял, что с одной стороны находится нечто похожее на каменную лестницу. По всем прикидам эта лестница была очень старой. Громадные, сантиметров 50 в высоту ступени явно не были предназначены для ног человека. Тогда для кого, - подумал Игорь, и вдруг его осенило, - это лестница троллей, ну или каких-нибудь других великанов. - Да, дела, ни фига себе, куда это меня угораздило.Видимо в своё время я просто перечитал разной фантастики и и теперь придумываю себе невесть что.
   Внимательно поглядев вниз, поневоле залюбовался открывшейся ему панорамой. Внизу шумело море. Насколько мог видеть глаз, была только вода, а сам он находился в довольно большой бухте, полукругом
   вдававшейся в скалистый берег. - Ну, что ж, надо спускаться вниз и осмотреться там. На спуск ушло примерно полчаса, так как рука ещё давала временами о себе знать, да и правая нога тоже побаливала. Видимо её он тоже сильно ушиб при падении. Оказавшись на песчаном берегу, Игорь, первым делом внимательно осмотрелся. Вон справа целая гора сухого плавника. Явно не намыта морем, а принесена сюда специально для костра. А чуть подальше в глубине площадки зияло отверстие огромной пещеры, явно заброшенной, так как следов на песке не было. Игорь посмотрел на небо. По всем выходило, что время уже далеко за полдень. Надо бы развести костёр, да покушать чего-нибудь - подумал он. Сказано - сделано. Отобрав несколько сухих коряг, он с помощью охотничьего ножа поломал их и используя завалявшийся в кармане клочок старой газеты и зажигалку, быстренько запалил костёр. Достал банку свиной тушёнки, вскрыл её тем же ножом и поставил возле костра для разогрева. Открыв термос, налил в колпачок кофе, немного подождал и приступил к трапезе. С аппетитом умяв всю тушёнку и запив её кофе, достал из кармана пачку сигарет 'BOND', Выкурив сигарету, кинул окурок в банку из-под консервов и решил посмотреть пещеру, подумав, что лучше ночевать под крышей, чем в палатке. Увы, мечтать не вредно, однако мечты не всегда сбываются. Ещё не доходя шагов так десяти, почувствовал запах и тут ветер переменился, и на Игоря пахнуло таким ужасным запахом, какого он себе и представить не мог. - Нет уж, - подумал он, - лучше я переночую на ветру, задохнусь в этом смраде. Быстро установив палатку, расстелил спальник и присел возле палатки. Темнело здесь резко. Только что вокруг было светло и уже темнота, только потрескивал, догорая костёр, освещая небольшое пространство вокруг. Тени плясали на камнях, создавая гротескные фигуры мифических существ. Игорь немного полюбовался игрой огня и создаваемых им теней и поднял взгляд к небу. Несколько минут он любовался звёздами, затем что-то внезапно кольнуло его. Он пригляделся внимательней - рисунок небосвода был отличным от того, который Игорь привык видеть каждый день. Он вгляделся. Вот, вроде Полярная звезда, но нет Ковша Большой Медведицы, да и Малой тоже не видно. Занимаясь астрологией на вполне профессиональном уровне, Игорь на зубок знал расположение если не всех, то самых главных созвездий земного неба. Но здесь всё было не так, как дома. Небесная карта отличалась от привычной ему. - Наверно я просто сильно ударился головой - подумал он. - А если... Нет такого его мозг не мог представить. Но всё же... Тогда вероятнее всего, что его полёт не привиделся ему, а просто был перемещением через пространственно-временной портал. Игорь любил фантастику и зачитывался книгами о попаданцах в иные миры и реальности. Что греха таить, порой он представлял себя в роли такого перемещенца во времени, но развить эти фантазии не получалось. - Ладно, пойду спать, а утром поглядим, и будем принимать решения. С этой мыслью он разделся до трусов и полез в спальник.
   Проснулся он внезапно, будто бы кто-то толкнул его в бок. Пулей выскочив из спальника, Игорь бегом преодолел расстояние до берега и с разбега нырнул. Вода обожгла тело, унеся все остатки сна. Выбравшись на берег, он быстро разжёг костёр и установив рогульки, повесил на них котелок с водой. Пока вода кипятилась, достал из кармана мешочек. Сосредоточившись на вопросе, засунул левую руку в мешочек и по одной извлёк из него три деревянных пластинки с начертанными на них скандинавскими рунами. Выходило, что его точно занесло в какую-то параллельную реальность и кроме того следует ожидать каких-то гостей. Значит, - решил он, - нужно подготовиться к этому. Вода к этому времени уже закипела. Сняв котелок с огня, засыпал заварку и накрыв крышкой, поставил в сторону настаиваться. Сам же нырнул в палатку и достал из рюкзака небольшой свёрток. Вылез наружу и развернул его. Это оказался длинный балахон чёрного цвета с нарисованными на нём различными рунами и прочими магическими знаками. Одев его на себя, Игорь нацепил пояс с ножом в ножнах и принялся за чаепитие, как вдруг услышал у себя за спиной дикий рёв, сравнимый разве что с гудком паровоза. Резко обернувшись, он увидел... чудовище. Прямо над ним, на скале, стояла гигантская обезьяна. Росту в ней было не менее трёх - четырёх метров, голова, как хороший котёл для варки плова, ширина плеч достигала полутора метров. В полусогнутых руках тролль держал огромную дубину длиной с оглоблю. Приглядевшись, Игорь понял, что это не что иное, как вырванное с корнем дерево. У него задрожали поджилки, и всё тело покрылось липким потом. - Что делать? - подумал Игорь. Но думал он всего лишь мгновение. Схватив воткнутый в землю около палатки посох, Игорь начертил перед собой в воздухе три руны: руну града 'HAGALAZ', руну троллей 'THURISAZ' и руну камня 'STAN', а затем резким движением выставленной вперёд ладони левой руки толкнул их от себя в сторону чудовища, прокричав:
   'Стены рушатся от града,
   Обращая камень в прах.
   Тролль тем боле не преграда,
   Стань же тем, кем был в веках'.
   Он успел заметить, как начертанные в воздухе знаки вспыхнули зелёным светом, сплелись между собой и полыхающим шаром впечатались в грудь тролля, скрыв на мгновение его от взгляда Игоря. Ещё не замолкло эхо, как на том месте, где только что стояло чудовище, высилось каменное изваяние, очень похожее на него.
   - Получилось! - внутренне возликовал Игорь. И тут же его догнала запоздалая мысль: - Оказывается, здесь ЭТО работает! Что же это твориться-то на свете...
   - Ну, вот, гость уже был, как сказали мне руны, - подумал Игорь. Теперь можно привести себя в порядок, заодно попытаться определить, куда это меня закинуло. Достав из кармана куртки небольшое зеркало, он пристроил его на камне и собрался бриться, когда вдруг отложил станок и вгляделся в зеркало. Нет, по любому, с ним творилось что-то странное или же зеркало было неправильным. И это подтверждало ту мыслишку, которая упорно не желала вылезать на передний план с задворок сознания. Из зеркала на него смотрел мужчина лет тридцати - тридцати пяти, с длинными волосами цвета воронова крыла и усами "подковой". Вглядевшись, он не обнаружил у себя ни одного седого волоска. Лысины тоже не было заметно. - Это бред или сон - подумал Игорь. Скинув мантию, он внимательно осмотрел своё тело. Странно, но сейчас его тело было таким, будто он всю сознательную жизнь занимался культуризмом. Мышцы прямо таки бугрились на груди, а живот напоминал рельеф сложенный из маленьких аккуратных кубиков. Мускулы на руках и ногах тоже соответствовали. Это не укладывалось в голове, но так было и изменить ничего было невозможно. Задумчиво покачав головой, Игорь ещё раз окинул окружающее его пространство оценивающим взглядом. Что-то надо делать. Вот только с чего начать? Он задумался. Просидев в оцепенении около часа, Игорь постепенно пришёл к неутешительному для себя выводу, что его на самом деле занесло в другой мир и нужно начинать жизнь с нуля. Но, с чего начинать он не знал. - Да, подумал он,- вот как бывает. И горы фантастики, прочитанной за жизнь, тоже не могли помочь. В них просто не описывалась аналогичная ситуация. Ладно, если нет никаких подсказок, будем делать всё по вдохновению. Первое, что нужно придумать - это, как назвать себя, если ему кто-то встретится. Немного подумав, Игорь, не нашёл ничего лучшего, как назваться своим псевдонимом, который он использовал в своем мире в инернете."Ингвар Эль Ворон". Вроде бы нормально, но... Он пока не имел никакого представления, что это за мир, в котором оказался и кто его населяет. К тому же было непонятно на каких языках тут разговаривают и поймёт ли его первый встречный. На данный момент было ясно только одно: в этом мире работала магия. И это сразу снимало некоторые проблемы, но в тоже время открывало другие - например, подумал Ингвар, какое тут отношение вообще к магии и магам, если таковые имеются. А то, что хоть один, пусть даже самый завалящий маг, найдется, он не нисколько не сомневался. Иного просто не могло быть. Если есть магия, то значит должны быть и те, кто ей занимается. Допустим, продолжал размышлять Ингвар, что магия тут вне закона и занятие ей преследуется, вплоть до сожжения на костре. Ведь было же такое в средневековой Европе на Земле. Конечно, можно было предположить, что здесь не всё так уж плохо и маги в этом мире занимают высокое положение, но лучше всё таки рассчитывать на самый плохой вариант и заранее обезопасить себя от возможных бед, чем
  положится на благоприятное развитие событий и стать жертвой из-за собственной непредусмотрительности. А значит,- продолжал размышлять он,- нужно быть более чем осторожным и обезопасить себя заранее. Придя к такому заключению, Ингвар, (он решил даже в мыслях себя называть тольк так, чтобы к моменту встречи с теми, кто населяет этот мир, успеть привыкнуть к новому имени), достал из бокового кармана рюкзака длинный узкий чехол из тонкой кожи, сшитый чулком и натянул его на свой посох. Затем вынул из кармана куртки такой же мешочек и надел его на резную фигуру ворона, венчавшую вершину посоха. Аккуратно его расправил и, когда он принял форму шара, туго затянул завязки. Потом придирчиво оглядел получившееся. Увиденное его полностью удовлетворило. Теперь в его руках был обтянутый чёрной кожей, с таким же кожаным шаром в навершии, посох, который, если особенно не приглядываться, можно было принять за обычный посох путешественника. Конечно, от обычного посоха его отличал металлический четырёхгранный штырь длинной около двадцати сантиметров и шар в навершии. - Ну, да ладно, подумал наш герой, даже если и обратит кто либо через чур внимательный взгляд на это, то подумает, что это боевой посох. Ингвар быстро сложил палатку и спальный мешок, разместив их на своих местах, затем вымыл котелок и металлические рогульки. Свою мантию он тоже аккуратно сложил и убрал во внутренний карман рюкзака, подальше от посторонних глаз. Ещё раз проверив рюкзак - всё ли на месте - быстро оделся. Затем достал мешочек с амулетами и нацепил их себе на шею. Мало ли что может случится,- подумал он. Одев рюкзак на плечи, попрыгал, прислушиваясь не звенит ли что. Убедившись в том, что всё уложено правильно и ноша не давит и не жмёт нигде, проверил хорошо ли выходит их ножен охотничий нож, на тот случай если что либо случится, он раскрыл ружейный чехол и достав из него различные детали, собрал из них арбалет. Оттуда же, из чехла, был извлечён колчан с арбалетными болтами. Правда они были предназначены для спортивной стрельбы и выполнены из алюминия, но наконечники их были стальными. Прикрепив колчан над левым плечом на спине с помощью специального крепления, и пробормотав: -Да славятся Один и Тор-защитник, - двинулся вверх по тропинке.
  
  
   ВСТРЕЧА
  
  
  Ингвар шагал по узкой тропинке, которая петляла между скалами, насвистывая пионерскую песенку "Вместе весело шагать по просторам...",ничего другого как-то в голову не пришло, не забывая в тоже время внимательно смотреть по сторонам. Тропинка была удобной, хотя даже городскому жителю было понятно, что нога человека не
  ступала по ней последние двадцать лет, как минимум. Ничто вокруг вообще не напоминало о присутствии здесь людей. Одни только скалы, изредка поросшие какой-то бурой травой и местами попадались хилые деревца, такие гнутые и искорёженные, что можно было подумать, что какой-то злой футуристический гений решил создать из них шедевр, котрый сможет понять разве сумасшедший поклонник позднего авангардизма. Попадались участки земли, поросшие кой-то буро-зелёной травой, но что это за трава он так и не смог определить. Возможно она росла только в этом мире, хотя Ингвар не мог за это поручиться, так как не был травником. Однако он понимал, что виной всему видимо морские ветра и зимние холода, а растения просто приспосабливались таким образом для выживания в этом, по всему видать, суровом краю. Ближе к вечеру, он вышел к распадку, надёжно укрытому от суровых морских ветров береговыми скалами. С водой тоже всё образовалось. Всего в трёх минутах ходьбы, Ингвар, обнаружил речку. Она была шириной метра три, но глубина её достигала полутора метров. К тому же течение в ней было бурным, что было неудивительно, ведь текла она с гор. Набрав в котелок воды, которая как оказалось, была холодна как лёд, а на вкус напоминала газированную минералку, Ингвар развёл костёр, наломав сухих веток с кустарника, которым зарос берег речки. Быстренько вскипятив в котелке воду, он достал пакет быстрого приготовления, надпись на котором извещала, что это "пюре со вкусом бекона" и высыпав его в походную миску из пластика, залил е кипятком. Размешав содержимое, оставил его настаиваться и заварил чай. Затем достал пару ломтиков хлеба, он с аппетитом поужинал. Ещё бы, ведь отмахав такой кусок, поневоле съешь всё, что попало под руку. Вымыв посуду, Ингвар, полез в карман за сигаретами, но обнаружил, что они закончились. Тогда он открыл один из карманов своего бездонного рюкзака и достал оттуда трубку и кисет. Набив ароматным зельем трубку, он с наслаждением выкурил ее, затем достал спальник и залез в него прямо в одежде. Некоторое время ещё смотрел на скалы и небо, пока сон окончательно не сморил его. Утром всё повторилось без изменений, только в обратном порядке. Так прошло ещё двое суток. Всё это время вокруг ничего не происходило. И только к концу третьего дня горы закончились и Ингвар увидел перед собой большую бухту, в которую впадала река, возможно та самая, мимо которой он уже проходил, а за рекой холмистую местность, сплошь покрытую зелёной растительностью. Вдалеке были видны то ли кусты, то ли низкорослые деревья, но ничего похожего на человеческое жильё он не заметил.
  Значит пора сделать очередной привал, решил Ингвар, всё равно сегодня дальше идти нельзя. Он подошёл к ближайшему кусту и сняв рюкзак отстегнул палатку. Нужно было приготовиться к ночёвке, пока ещё было светло. Установив палатку и закинув в неё спальный мешок, Ингвар достал из бокового кармана рюкзака пакетик, в котором находились несколько мотков рыболовной лески разной толщины, грузила, крючки для рыбной ловли и поплавки. Продовольствие уже подошло к концу, а значит, пора было попытать счастья в рыбной ловле. Соорудив на скорую руку удочку, Ингвар стал спускаться к воде. Спуск оказался не таким приятным, как он думал. Берег речки, что впадала здесь в небольшой залив полностью зарос непроходимой растительностью. В основном кустами неизвестного наименования, таких колючих, что они цеплялись за любую мелочь, которая их касалась и не желали отпускать свою "добычу". С огромными усилиями ему удалось продраться к берегу речки в том месте, где она впадала в морской залив. Оказавшись на берегу, Ингвар внимательно огляделся. Залив был примерно метров двести в длину и пятьдесят в ширину, и чем-то походил на северный фиорд, хотя были и существенные отличия. Ингвар не стал заморачивать себе голову сравнениями. Он насадил на крючок оставленный им как раз для такого случая кусочек скатанного в шарик хлебного мякиша и закинул удочку. Воткнув удилище, сделанного им из длинного прута, вырезанного из куста чем-то напоминавшего земной орешник и обложив его для устойчивости несколькими камнями, присел на небольшой валун. Слабый ветерок с моря еле шевелил листву и почти незаметные волны лениво накатывались на берег. Рыба почему-то не желала идти на крючок. То ли в этом было виновато место, которое он выбрал для рыбалки, то ли рыба не желала употреблять в пищу хлеб испечённый на Земле. Просидев примерно с полчаса и за это время ещё несколько раз закидывая удочку, он уже начал дремать, как вдруг, его словно что-то толкнуло и он моментально открыл глаза. Первое мгновение он не мог понять, что произошло и только мотал головой, стараясь выбраться из состояния дремоты. Внезапно взгляд его упал на воду и он моментально вскочил на ноги. Сна как не бывало. Увиденное ошеломило его. Прямо к тому месту, где он рыбачил, полным ходом шла лодка. Большая и совершенно чёрная. Было понятно, что эта лодка способна ходить под парусом, так как посередине лодки торчала мачта. Правда сейчас парус видимо был убран и судно шло на вёслах. Первым его желанием было убежать как можно скорей или спрятаться подальше, чтобы его не нашли. Ведь кто его знает, что за люди в лодке, может какие-нибудь дикари-людоеды, которые вмиг оприходуют сладкое человеческое мясо, незнамо зачем здесь ползающее. Осторожно высунув руку из-за куста, Ингвар схватил удилище и под прикрытием кустов начал пятиться назад. Отступление прошло удачно и через пару минут он уже был возле своей палатки, ещё через некоторое время услышал громкие возгласы и затем шуршание днища о береговой песок. Ингвар затаился и напряг слух. В начале ничего разобрать было невозможно, но пообвыкнув, он начал разбирать слова и даже целые фразы, и с удивлением понял, что отлично понимает о чём говорят на берегу. Люди высадившиеся на берег, шумно радовались. Кто-то развёл костёр, кто-то видимо уже успел принести воду и сейчас шло обсуждение ситуации. Как сумел определить по обрывкам разговора Ингвар, в лодке образовалась течь и моряки - это были видимо воины, говорили о том, что течь следует поскорее заделать, мол ждать их никто не будет и если они куда-то там опоздают, то остальные уйдут и они окажутся без добычи. Так, подумал Ингвар, - это или пираты, или какой-то воинский отряд шедший на соединение с другими такими же отрядами с целью набега. Одно другого не легче. Надо было срочно что-то предпринимать. Он задумался. Впрочем, вариантов было всего два. Первый - по быстрому свернуть палатку и бежать отсюда куда глаза глядят. А второй - выйти к этим людям и попробовать с ними договориться. Первый вариант был соблазнительнее, но зато второй, при удачном раскладе мог решить почти все его проблемы за один раз, если, конечно, этим людям не придёт в голову взять его в плен, чтобы обратить в рабство, а затем продать где-то на рынке рабов. А то, что таковые здесь имеются было ясно. Следовало обдумать оба варианта. Подумав, Ингвар решил, что первый вариант нужно отбросить, так как ему уже надоело бродить по скалам, тем более, что человеческого жилья в этих местах сроду не было, как он успел заметить за время своего трёхдневного путешествия. Тем более, что люди не станут жить рядом с троллями. Это Ингвар хорошо знал из прочитанных им ещё на Земле книг фэнтези. Значит остаётся только убедить этих мореходов в том, что они должны взять его с собой. Как это сделать он не имел никакого представления. Добрых пятнадцать минут Ингвар вспоминал была ли описана похожая ситуация в тех книгах, которые он читал когда-то, но ничего конкретного так и не вспомнил. Внезапно какая-то вскользь брошенная фраза на берегу привлекла его внимание и он полностью обратился в слух. За кустами спорили два человека. Один говорил, что они по любому опоздают к месту встречи, так как какой-то там Юрг остался в поселении, потому, что его прихватил ужасный понос и это знак, боги сильно гневаются на них. Второй же с жаром доказывал, что даже будь с ними Юрг, они всё равно опоздали бы, так как эта старая крыса давно растеряла последние остатки ума и позабыла даже простейшие заклинания ветра. Юрг по всей видимости был то ли шаманом, то ли колдуном в поселении, где жили эти люди. Странно одно, - подумал Ингвар,- ведь я понимаю о чём они говорят. Но задумываться над этой проблемой времени не было. - Если я понимаю их речь, то они наверняка поймут и меня, - подумал он. Решение созрело моментально. Схватив свой рюкзак, Ингвар моментально высыпал его содержимое на землю. Затем скинув свою куртку, натянул мантию, перетянув её ремнем, на котором висел охотничий нож. На другую сторону он прицепил кинжал с фигурной рукоятью, тоже в кожаных ножнах. В отличии от охотничьего ножа, этот был предназначен для ритаульных действий и его ножны были разрисованы различными надписями, выполненными руническим письмом. После этого отстегнул от рюкзака притороченный к нему кожаный тубус. Открыв крышку, вытянул черное полотнище и две полуметровые трубки из алюминия. Быстро скрутив их в одну, приладил к ним полотнище так, что получилось некое подобие церковной хоругви. Собрал в рюкзак, то что валялось на траве, прицепив к нему палатку и спальный мешок. Закинув его на плечо, он глубоко вздохнул и начал продираться сквозь кусты, стараясь как можно больше шуметь, чтобы его заметили. Ещё пару шагов и он вышел на берег.
  
  
   Свенсон Рыжий.
  
  
  Свельд Рагборсон решил со мной поспорить. Нет, я не про то, что спорить не люблю. Но Свельд так яро утверждал, что то, что произошло с Юргом, плохое предзнаменование, что я не выдержал стал на зло ему утверждать обратное. Не знаю долго ли мы спорили бы с ним, как вдруг
  кусты раздвинулись и на берег шагнул человек. Странный человек. И одет он был тоже странно. На нём было одеяние чёрного цвета, доходившее до самой земли, а на груди... На груди было нарисовано Колесо Вечности. Я даже рот открыл от удивления. Может быть мне это всё сниться? Но нет, на груди это человека и правда было нарисовано Колесо Вечности или Колесо Большого Футарка, а на рукавах и подоле одеяния были видны знаки Священных Рун. В правой руке человек держал нечто похожее на боевой посох, с которыми никогда не расстаются монахи империи Цзинь, что находиться далеко на юге, за пустыней и высокими горами. На плече у человека висел походный мешок, только очень странный, не похожий на те, которыми пользуются обычно путешественники и бродяги. А в левой руке человек сжимал знамя. Оно было тоже чёрное, как и вся его одежда и на нём было что-то нарисовано. Что-то такое, что показалось мне удивительным, хоть я и не успел разглядеть рисунок в подробностях. Талию его стягивал кожаный пояс, на котором с обеих сторон висело по ножу в кожаных ножнах. На голове широкополая кожаная шляпа. В первый момент мне почудилось, что это сам Одноглазый, однако присмотревшись, понял, что у него глаз на месте и с облегчением вздохнул. Человек посмотрел на нас со Свельдом и произнёс: - Мир вам люди! Я могу помочь вам решить ту проблему о которой вы только что спорили.
  
  
   Ингвар
  
  Выйдя из кустов, я, нос к носу столкнулся с двумя мужиками. По всему было заметно, что они никак не могли предполагать, что кто-то слышал их спор и открыв рты от удивления, уставились на меня, словно никогда не видели людей. Особенно был поражён один из них, совершенно рыжие волосы которого в беспорядке падая ему на плечи, достигали почти середины спины, а лицо сплошь покрывали конопушки. Но внешность, как я давно знал, часто бывает обманчива и потому ни мало не купился на эту картину. На широком кожаном поясе,украшенном бронзовыми бляхами, охватившем его непомерный живот, висел меч в простых деревянных ножнах, обтянутых кожей. На другом боку висел кинжал, весьма напоминавший тот же меч, только слегка укороченный. Человек смотрел на меня и в его глазах ясно читалась напряжённая работа мысли. Можно было подумать, что пытается отыскать во мне какие-то черты, известные только ему одному. Так продолжалось с минуту, после чего он видимо понял, что обознался и выдохнул, причём с явно видимым облегчением.
  Второй же человек так и не закрыл свой рот, оставшись стоять в довольно смешной позе, пока рыжий не толкнул его в бок.
  Я ещё раз окинул их взглядом и сказал:
  - Мир вам, люди! Я могу помочь вам решить ту проблему, о которой вы только что спорили.
  Эти двое посмотрели сначала друг на друга, а затем на меня и почти в один голос произнесли: - Каким образом?!
  - Да всё очень просто, господа. Кто у вас тут главный? Отведите меня к нему и я всё объясню.
  
   Харальд Серебрянное Кольцо.
  
  Я только собирался дать своим людям кое какие распряжения, как вдруг увидел, что по направлению ко мне идут Рыжий Свенсон и Свельд Рагборсон, а вместе с ними человек, показавшийся мне знакомым в первый момент. Однако окинув его более внимательным взглядом, я понял, что ошибся и этот человек мне не знаком. Более того, он не походил ни на кого из тех людей, которых я когда-либо встречал. Незнакомец производил двойственное впечатление. С одной стороны в нём было нечто божественное, но с другой было заметно, что он чего-то побаивается, хотя старается это не показать.
  - Харальд - заговорил Рыжий, подойдя вплотную ко мне, - этот человек говорит, что может помочь нам.
  - В чём это? Вроде бы у нас нет никаких проблем, кроме течи в днище, а с этим мы и сами великолепно справимся.
  -Ты забыл, что мы остались без колдуна.
  - Ну и что с того? Как будто этот драный сын гоблина чем-то мог бы быть нам полезен. Ха-ха-ха! Он же окончательно ополоумел на старости лет!
  - Да ты взгляни на этого пришельца повнимательней,- громким шёпотом, прямо в ухо, сказал мне Свенсон,- он же колдун.
  - Не колдун, а маг, - вдруг произнёс незнакомец, до этого стоявший совершенно спокойно и разглядывавший окружающую местность.
  - Что ж, если ты не обманываешь нас, то это могло бы решить кое какие наши проблемы на данный момент. Что ты можешь?
  Пришелец ухмыльнулся и спросил: - А в чём необходимость? Я маг воздуха.
  - Это меняет дело,- ответил я. А чем можешь доказать?
  - Если вы возьмёте меня с собой, я докажу. Ну, а если не справлюсь, то можете выкинуть меня за борт прямо в море, - ответил незнакомец.
  - Ладно. Как тебя зовут?
  - Вообще-то меня называют Ингвар Эль Ворон, но можешь звать просто Ворон, я не обижусь.
  - Хорошо. А меня - Харалд. Кличут также Серебряное Кольцо. Я - походный ярл.
  Так как главная часть знакомства была закончена, я повернулся, чтобы поторопить своих манагеров(1), бросив Ингвару:
  - Если ты голоден, иди к костру, там тебя накормят.
  - Благодарствую - услышал в ответ. - Да он, кажется, росич или славянин, выговор очень похож,- промелькнула у меня в голове мысль. Но откуда тогда такое имя?
  
   Ингвар
  
  А меня - Харалд. Кличут также Серебрянное Кольцо. Я - походный ярл. Он повернулся, собираясь, видимо, уйти, но остановился и не поворачивась, сказал: - Если ты голоден, иди к костру. Там накормят.
  - Благодарю - ответил я уже на ходу. Когда я подошел к костру, мне даже не пришлось ничего объяснять. Хольд(2) по имени Сигмунд, так он мне представился, протянул мне деревянную миску с кашей и такую же ложку. От ложки я отказался, заявив, что имею свою и скинув на землю арбалет и рюкзак, предварительно сложив свой вымпел, достал серебряную столовую ложку из бокового кармана рюкзака, из-за чего сразу заработал несколько удивлённых взглядов в свою сторону. Интересно, - подумал я, - они считают меня богатеем или здесь просто не принято делать ложки из серебра? Как бы там ни было, но в первую очередь надо покушать, а остальное выяснится потом. С этими мыслями я запустил ложку в миску и со всем усердием принялся поглощать кашу, которая, как оказалось, наполовину состояла из мяса. Очистив миску за несколько минут, я полез в рюкзак и извлёк из него фляжку с коньяком, которого оставалось не менее половины объёма фляги. Отвинтив колпачок, налил в него по самые края янтарной жидкости и с удовольствием вдохнув пряный аромат, залпом выпил. Подняв голову, с удивлением обнаружил,что вокруг меня стоят почти половина из команды и внимательно наблюдают за моими действиями. Ближе всего к моей радости находился уже знакомый мне Рыжый Свенсон, ему то я и протянул стаканчик, предварительно наполнив его ароматной жидкостью. Он осторожно взял стаканчик, выглядевший в его огромной руке словно портновский напёрсток и копируя мои действия, сначала понюхал его, а затем опрокинул в рот. Видимо напиток показался ему чрезвычайно крепким, потому что с минуту он стоял с открытым ртом, пытаясь хлебнуть свежего воздуха. Но вот лицо его постепенно начало принимать нормальное выражение, он помотал головой из стороны в сторону, а затем улыбнулся.
  - О, да! Это было нечто! Слушай, как тебя там, где это делают?
  - Отсюда далеко - ответил я.
  - Никогда не пробовал такого пива.
  - Это не пиво, а коньяк. Его делают в стране франков, но именно этот изготовлен далеко на юге, в горах Армении,- сказал я и только потом подумал, что здесь может быть никакой Армении вообще не существует. Вот, блин, задача, как же я буду объяснять им это? Ладно, не буду зацикливаться, когда проблема выявится, тогда буду думать, как её решать.
  Из задумчивости меня вывело шевеление толпы, которая раздалась в стороны, пропуская Харалда.
  - Что тут происходит? - последовал вопрос ярла.
  - Да вот пришелец меня "конком" каким-то угостил. Похоже на пиво наше, только намного крепче и пахнет приятно, - ответил Рыжий.
  Недолго думая, я налил в стаканчик ещё порцию и преподнёс ярлу. Он, прежде чем выпить, внимательно оглядел посудинку, в которою была налита жидкость,а заем, хмыкнув, опрокинул содержимое стаканчика в рот и также, как перед ним Свенсон, застыл с открытым ртом, пытаясь вдохнуть. Дальше всё происходило по тому же сценарию, за исключением того, что Харалд ограничился возгласом, перевод которого звучал одобрительно, но абсолютно не литературно.
  - Потом расскажешь мне, где и как делают этот "конок" - произнёс Харалд отдышавшись.
  - А вы, что стоите, бездельники, - повернувшись к своим людям, закричал Сигурд. Что, уже всё готово, течь устранена?
  Толпа начала расходиться, каждый занялся тем, что входило в его обязанности и на меня больше никто не обращал внимание, что было к стати. Теперь, будучи свободен от навязчивого внимания я мог поразмыслить, что делать дальше. Попытавшись сосредоточиться на этом, я через несколько минут понял, что мысли никак не хотят выстраиваться в ровную цепочку. Уразумев, что ничего не получается, решил плюнуть на всё и просто поспать. Придя к этому решению, я, недолго думая, оттащил свои вещи в сторон, под кусты и лёг прямо на землю, положив под голову рюкзак, а арбалет и флаг пристроив с боку.Отрубился я почти моментально и по всей видимости проспал не менее двух-трёх часов, но проснулся самостоятельно и, как оказалось, во время, ибо меня уже хотели будить.По быстрому ополоснув лицо, я увидел, что ко мне идёт ярл, а его люди загружаются на драккар.
  - Готов? - спросил мня Харалд.
  - Да, конечно. Голому собраться - только подпоясаться.
  - Тогда залезай. Мы отправляемся.
   Подхватив свои вещи, я, с грехом пополам. влез на борт судна. С десяток человек столкнули его на воду и гребцы взялись за вёсла, выводя драккар из бухты на морской простор. Примерно через полчаса, когда берег скрылся из видимости, Харалд окликнул меня:
  - Эй, Ворон, вроде пора начинать.
  - Да мне что. Я готов. В какую сторону идём?
  - А вот так и пойдём, прямо по курсу.
  - Ладно. Сейчас,- произнёс я. Заклинание уже давно было готово. На его сложение мне понадобились считанные минуты. Я взглянул на небо. Оно было совершенно чистым, без малейшего облачка.
  - Так ребята,- произнёс я, обращаясь к гребцам, - давай убирайте свои вёсла. В течении ближайших пары часов они вам не понадобятся.
  - Ярл,скажи рулевому, чтобы крепче дел курс. Харалд тотчас взглянул в сторону человека стоящего у рулевого весла и кивнул.
  - Ну. всё. Начинаю.
  Ветер, ветер - ты могуч!
  Собираешь стаи туч!
  По морским летишь просторам
  Не подвластен разговорам!
   Едва я закончил читать этот, слегка изменённый под ситуацию, стих известно в моей реальности поэта, как задул лёгкий ветерок. Он был таким ласковым и почти незаметным.
  Я посмотрел вокруг и продолжил:
  
  Над седой равниной моря
  Ветер тучи собирает...
  С тобой, ветер, я не спорю.
  Я тобой не управляю.
  
  Призываю: - Помоги мне.
  Паруса надуй драккара.
  Чтоб летел по моря волнам,
  Дланью сильной управляем.
  
  Неожиданно хлестнул резкий порыв ветра., но рулевой выровнял судно. Множество глаз смотрело на меня и на их лицах я увидел всё - от восхищения до страха.А драккар постепенно набирал скорость. Меня захватило чувство силы появившейся как бы ниоткуда. Но, зная,хоть и по литературе, как оно опасно тем, что в момент может превратиться в не контролируемый мной энергетический поток, я постарался сразу же задавить его, не дать ему завладеть мной.Немного передохнув я продолжил:
  
  Ты, Борей, несущий бурю,
  Успокойся в этот раз.
  Твой черёд придёт, не спорю,
  Но не в этот, слышишь, раз!
  
  Ветер слегка затих, но продолжал дуть равномерно, без порывов.
  
  К Весту Слово обращаю,
  Одного его прошу.
  На него я уповаю
  И в друзья к себе зову.
  
  Дуй умеренно, но с силой
  Равномерной пару дней.
  Вест, мы все народ примерный,
  Нас торопит срок. Скорей
  
  Разгони над нами тучи,
  Чтобы ясен был наш Путь.
  Чтоб видать нам звёзды лучше
  По которым держим путь.
  
  О, Великий, ты не властен
  Над пределами морей.
  Властен ты убрать несчастья
  Сделай это по скорей.
  
  Лишь об этом одолжении.
  Просит Ворон у тебя.
  Я клянусь, по возвращению
  Будет жертва для тебя!
  
  Небо вдруг моментально потемнело и прямо по курсу чёрные тучи закрутились, образую нечто похожее на смерч. А затем эта воронка вдруг изогнулась своей верхней частью и из неё выглянуло лицо обрамлённое густой бородой и рука держащая Мьёльнир. Это длилось несколько секунд. Затем лицо исчезло и в тот же момент грянул гром, а следом сверкнула молния.
  - Тор принял твою клятву! - раздался голос ярла Харалда. Он принял! - следом за ним прокричали в один голос все находящиеся на корабле. Это было последним, что я услышал перед тем, как упасть на палубу без сознания, на исходе сил.
  
  ------------------------------
  (1) Манагер - член команды драккара в средневековой Скандинавии
  (2) Ярл - титул в иерархии в средневековой Скандинавии. Первоначально означал племенного вождя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"