Ель Виктория Викторовна : другие произведения.

Далетания. Затерянная в черновиках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настя попадает в Далетанию - волшебный мир, созданный из черновиков для ее будущей книги. На ее глазах оживают выдуманные персонажи и главные герои, с одним из которых даже завязываются отношения... Но внезапно сказка обрывается - в Далетанию проникают родители Насти и ее парень, и теперь всем им грозит настоящая опасность. Чтобы спастись, Насте приходится согласится на подозрительную сделку со старым чиновником и сбежать вместе с ним в неизвестную часть Далетании. Но, что если все планы вдруг сорвутся и Настя вместе с семьей окажутся совершенно одни? Смогут ли они преодолеть испытания и оказаться дома? И сможет ли Настя разгадать тайну старого чиновника, который, кажется, знает о ней больше, чем она сама? ВНИМАНИЕ: это ознакомительная версия! Полную версию романа можно прочесть здесь: (ссылка появится через пару дней)

  (избранные отрывки из книги, остальное можно прочесть пройдя по ссылке в описании)
  
  
  Отрывок 1
  
  
  Мне представилось детство Тартена: хулиганистый мальчишка в оборванных и заляпанных грязью штанах, копался на серой грядке в поисках забытых корней после уборки урожая; ему еще не было семи, но он уже познакомился с грызущим изнутри чувством голода, он уже видел смерть от него. Жесткие черные волосы Тартена сбились на лбу и лезли в глаза, он отвел их рукой, и продолжил ковырять стылую от заморозков землю - скоро придет зима и его 'секретный способ' добыть лишний кусок к ужину станет бесполезным. Внезапно начался дождь. Тартен старался не обращать внимания на жгуче-холодные капли, проникающие сквозь лохмотья, но, когда сверху полыхнула ярко-желтая вспышка молнии, он бросил свой черепок и, сорвавшись с места, побежал в укрытие. Желтый был цветом Лаборатории, а если они устроили дождь, то это очередной эксперимент!
  Тартен почувствовал боль на оголенных плечах и под намокшей футболкой на спине, капли жгли кожу, как кислота! Стиснув зубы, чтобы не закричать, он бежал к ветхим домам, где под крышами уже собрались соседи; люди жались друг к другу, кто-то плакал от боли, кто-то, как и он бежал рядом. Взор Тартена затмился пеленой - глаза тоже жгло; он упал на землю и завопил, что есть мочи; сверху равномерно капали капли и покрывали его худенькую фигуру кислотой, отравляя кожу и сея язвы на теле рано повзрослевшего ребенка...
  Прошло больше десяти лет, и от маленького Тартена в нем остались только глаза. Темные угольки с легкой дымчатой поволокой - глаза бывшего жителя трущоб, а в нынешней ипостаси - командующего стражей моста. Прежде, чем я открыла глаза и стала наскоро записывать, я представила Тартена, стоящего на своем посту: могучее металлическое тело с ног до головы покрытое жесткой, черной броней - она и плата за его детскую болезнь, вызванную кислотным дождем, она его защита и оружие, но она же и его проклятье - ведь снять броню он никогда не сможет. Тартен глядел перед собой; я успела заметить в серых глазах промелькнувшую искру, может, мой Главный герой, вместе со мной вспомнил свое детство и вынужденное превращение в киборга?
  
  
  Отрывок 2
  
  
  Отец и Сашка с трудом перетаскивали тела - каждый телохранитель в полном обмундировании весил больше ста пятидесяти килограмм. В работе им помогал водитель Дариана, который к этому времени вернулся от соседей, где провел ночь; перед дождем он чудом не успел выйти из машины и это спасло ему жизнь. Взгромоздив тела на повозку, мужчины отвезли их в самый старый дом - серое здание без окон, где обрабатывали покойников.
  Почему же они погибли? - недоумевала я, провожая взглядом повозку. - Они же так защищены, как любой воин и мечтать не мог, один удар мощного кулака способен разрушить бетонную стену! Что же стало причиной? Неужели все дело в пористой структуре брони? Но почему же у телохранителей она такая... ранимая, что ли? Они же, наоборот, должны быть сильнее - ведь они защищали первого советника Властителя!
  Арона позвала соседку, чтобы вместе с ней снять с тел броню - в трущобах ничто не пропадало даром - самые различные части железа, утерянные стражниками или выменянные у них же за еду, использовались в строительстве, в быту и даже в лечении. Мне стало худо, и я убежала подальше от дома без окон; теперь я понимала, что все, что о них говорила мать Тартена - правда. Они не были предателями - они были всего лишь запуганными мальчишками.
  Зайдя за чей-то дом, я села на груду досок. Не хотелось никого видеть, ведь, если кто-то из родных спросит, зачем я это сочинила, что я смогу ответить?!
  Две таких быстрых смерти... а я даже не знала их имен... Проходные персонажи-эпизодники...
  Я глядела на пустынные улицы и мне хотелось раствориться, исчезнуть, и чтобы этот жесткосердечный мир испарился вместе со мной!
  Не знаю, как долго я так сидела. Часов ни у меня, ни, тем более здесь, не было. Свет не менялся - небо, после вчерашнего дождя, было затянуто облаками. Может облака специально сгоняют-сдувают на трущобы от элитных земель? Этого я не знала, а мои герои теперь могли делать все, что угодно - я перестала участвовать в их решениях. Теперь я только могла вспоминать мои небольшие отрывки из их грубо начертанных судеб.
  Ко времени пришло и воспоминание о последнем вечере дома, когда я зарисовывала жизнь матери Тартена. Было это совсем недавно, поэтому записи еще не успели закрепиться в памяти, и, как факт, всплыли только сейчас. Думать о ее жизни, когда теперь я знала ее и Тартена лично, было тяжело, но мне нужны были эти сведения, чтобы спасти родных и, быть может, для чего-то еще, о чем я пока сама боялась думать всерьез.
  Арона, как и другие родители, у которых отобрали детей, получила компенсацию от правительства - теперь ей регулярно выдавали талоны на еду и покупку необходимого минимума товаров. С самого дальнего расстояния эта 'плата за ребенка', могла выглядеть сожалением правительства, но на деле - это была его страховка - одиноких родителей намеренно отстраняли от производства и вообще от каких-либо дел, чтобы они не вздумали взбунтоваться или затеять какую-то месть. Такой вывод был сделан, после многочисленных исследований психологами Лаборатории. Поэтому, люди, потерявшие детей, любыми способами отстранялись от всякой деятельности и медленно затухали, сидя дома и получая скудное, но регулярное питание.
  Мне представились мыши, которых держат в обычных земных лабораториях для потомства - их кормят, поят, убирают за ними экскременты, потом формируют меж ними пары и размножают, а детей отдают на эксперименты. Что чувствуют эти мыши? Им тоже дают пенсию-компенсацию от администрации по окончании их трудов?
  
  
  Отрывок 3
  
  
  Путанные мысли быстро сменяли одна другую, я тяжело дышала и пыталась заткнуть собственное сердце, которое нещадно колотилось в груди. И еще... и еще я видела два темных уголька, поблескивающих из глубин брони. Добрые, честные, открытые. Казалось, что все это время они были рядом, начиная с того, как я села писать книгу и потом, во время нашего знакомства, когда я сразу узнала его, и даже во время скитаний, когда я чувствовала его присутствие, сжимая в ладонях пуговицу.
  Согласна ли я быть с ним и дальше? Терпеть допросы, недоверие, спорить, ругаться, обижаться и убегать, ревновать и терпеть его упертость, граничащую с психозом? Готова ли я встать рядом с ним, и пусть хоть на некоторое время стать главной героиней?
  Будто есть выбор!
  А если бы был? - вдруг рванулось что-то внутри, но я вовремя остановила поток дурацких фантазий. Я должна была сказать это слово и снова запустить адский ход времени, иначе что-то опять могло пойти не так! Нудно рассуждать и мечтать смогу и потом, в какой-нибудь конуре наедине с собой.
  Отвечай же! Но почему так сложно? Это же формальность, которой нужно скрепить договор, а вовсе не искушение, которому можно поддаться! Внезапно промелькнула еще одна глупая мысль - не по тем же причинам Тартен тянул со своей частью?
  Не знаю сколько прошло времени, если оно вообще двигалось; я неотрывно глядела в глубину близких серых глаз и не могла раскрыть рта. В конце концов я выдохнула единственное:
  - Да.
  И спиной почувствовала, что тиканье часов на стене возобновилось.
  
  
  Отрывок 4
  
  
  - Дариан, отправьте моих родных домой, только после этого я выполню все, что захотите! - сказала я, стараясь не кричать.
  Раненный чиновник попытался повернуться, но только рванулся вперед, издал болезненный вопль и рухнул обратно.
  - Знаешь, ты меня разочаровываешь, - ответил он, после того, как немного отдышался. - Я столько лет ждал тебя, столько сил потратил, а что я вижу?
  - Лучше бы вы в это время сами устроили революцию! - не смогла сдержаться я. - Думайте я - обычная девчонка вас всех спасу? Вот, сейчас махну рукой и все получится?!
  Меня начинал бесить этот дед! Я не могу тратить время на жизнь своих персонажей, пока не спасу родных!
  - Отправьте меня домой! - заявила я. - Я перепишу ваш мир и все! Никаких революций не нужно! Никаких страданий больше не будет!
  - Ты все еще думаешь, что ты в своей книге?
  - Естественно! - я злилась все больше, хотя чувствовала, что он пользуется этим и манипулирует мной, чтобы склонить к своему. - Я и вас выписывала, как главного подпевалу Властителя! - снова не сдержалась я. - По сюжету вы постоянно устраивайте интриги и исподтишка управляете всеми вокруг, и еще, - вспомнила я что-то неотчетливое, - с вами связана какая-то тайна, но, хоть убейте, не помню, какая...
  - Отличное объяснение 'обычной девчонки'! - похвалил Дариан, пропустив большую часть моего эмоционального монолога мимо ушей. - А теперь ответь мне или, даже лучше, не отвечай, просто подумай сама как-нибудь: ты действительно думаешь, что если бы тебя не волновал этот мир, не волновало бы в нем что-то так, что ты бы жизнь отдала за это, ты бы смогла попасть сюда? Разве есть такие силы, которые могли бы заставить тебя оказаться здесь?
  И, Настя, - продолжил Дариан, - ты действительно думаешь, что ты не знала бы любую деталь в тобою придуманном мире досконально и, как ты выражаешься, 'махнув рукой' не могла бы поменять ее? Ты действительно до сих пор полагаешь, что наш мир - это всего лишь текст, заключенный в плоскую книжку?
  
  
  Отрывок 5
  
  
  ...началось...
  Людские шаги я расслышала прежде, чем увидела трущобников - их было около тридцати. Все в темных, рабочих одеждах; на телах что-то вроде самодельной брони, в руках факелы - мгновенно стало светло, но меня это напугало больше, чем сплошная тьма - безоружные, маленькие, они шли прямо на киборгов!
  Я тяжело задышала; не глядя друг на друга, мы почти синхронно схватились с Сашкой за руки. Огня на площадке становилось все больше и вскоре человеческие фигуры стали неразличимы.
  Киборги застыли на своих постах, несмотря на движущуюся на них толпу, никто не трогался с места. Переговариваются, как остановить повстанцев или чего-то ждут? - кусая губы, гадала я.
  Небо прорезала быстрая молния; темные тучи стали еще гуще, будто небосвод накрыли черным куполом. Звук резко столкнувшихся воздушных масс напомнил что-то, но я не обратила на это внимание - я не могла оторвать глаз от тонкой фигуры черноволосого подростка, который, отдалившись от толпы, нес факел дрожащей рукой. Отчего-то казалось, что это не он, а я иду за сплоченной людской массой - я чувствовала, как ноги с каждым шагом тяжелеют, голову покидают остатки мыслей, а в горле пересыхает от дыма, так что слова не вымолвить. Я спиной ощущала, что единственная возможность остаться незамеченной, осталась позади, но тело по инерции продолжало двигаться за рекой огня, все ближе к воротам.
  Следующий раскат грома услышал и черноволосый подросток; он поднял глаза к небу и остановился, отстав от толпы еще на несколько шагов. На юном лице выразилось недоумение; он смахнул что-то с носа - будто муху отогнал, а затем, с тем же недоумением уставился на ладонь. Толпа отошла уже шагов на десять, но он больше не помнил о ней. Все его внимание занимала крохотная желтая капля, которая, будто живая, двигалась по коже и заставляла ее пузыриться и дымить рыжими искрами; он даже не чувствовал боли - просто не мог поверить, что такое возможно!
  А затем пошел дождь. И множество маленьких капель обрушились с неба и застучали по неказистой броне и одежде, проникая сквозь них и впитываясь в кожу. Подросток захрипел и замахал руками; его факел упал на землю, но продолжил гореть даже под кислотным дождем. Мальчишка сорвался с места и побежал к домам.
  За его спиной раздавались крики повстанцев, которые наконец достигли ограды и теперь ломились в ворота. Они проклинали стражников, которые все еще неподвижно стояли на местах. Но внезапно факелы осветили две ближайшие фигуры, и повстанцы различили манекенов, наскоро обшитых броней. Оказывается, киборги не охраняли границу! Лидер трущобников победно закричал и махнул в сторону моста, который теперь преграждала только ограда. Он уже занес руки, чтобы перебраться на ту сторону, как вдруг его боевой клич оборвался - туча, которая до этого двигалась от центра кварда, наконец достигла толпы.
  Трущобники отшатнулись от границы дождя, наткнулись на задние ряды и, толкая и валя собратьев, прижались к воротам. Туча надвигалась на них. Но плененные и загнанные в угол, они не могли вырваться. В реке огня становились все больше прорех - факелы гасли один за одним, и вскоре на темной площадке поблескивали только капли, мерно спадающие на слабо сопротивляющиеся тела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"