Последнее время моя жизнь идет наперекосяк. Белое становится черным, а мир зыбкой серой грязью, в которой утонули все люди, вместо них выползли оборотни твари всех мастей и окрасов. Да и сам я безбожный и пустой, не олицетворяю добро и хотя, как многим это знакомо, всегда по факту прав, по жизни получаюсь дураком с буквы "М".
Когда-то летом...Северный Кавказ.
- Бога нет, - я говорю это с уверенным лицом человека одаренного интеллектом, человека, ощущающего свое превосходство, над нищим духом и богатым алкоголем в крови.
- Он, есть, - спокойно отвечает существо.
Я поясню, в этом определении - существо, нет ничего обидного. Это не значит, что мой собеседник не достоин носить не очень-то и гордое звание - человек. Достоин, был достоин и даже более, чем многие. Алкоголик, на первый, второй и другие взгляды никчемный человек и при этом нечто большее. Нечто большее, я почувствовал приход чего-то необъяснимого.
- Если Он есть, то у меня всего четыре варианта. Либо Он - сволочь, либо Он - умер, либо Он удалился, либо Его - нет. Бредни про свободу воли и прочую поповскую ересь я не могу принимать всерьез, как человек мыслящий.
Стоял не очень теплый летний безветренный вечер, даже скорее ночь. Небо было чистое, звезды рассыпались в положенном им порядке, завтра ожидался погожий день.
- Посмотри на меня, - сказал собеседник. - Что ты чувствуешь?
Налетел ветер, несильный, но абсолютно внезапный, он окутал на миг, отпустил и стал ластится, как котенок или щенок.
- Ветер, - ответил я.
- Да... - его глаза были такие собачьи, такие понимающие, а улыбка грустная и застенчивая... И тут опять, накатило, в нем ничего не изменилось и все же... - Да, ветер. Есть только Ветер и Любовь...
Он просил не описывать нашей беседы... Я и не стал. Набросал для вас лишь мизер, толику, но главную. Тогда показалось, что на меня сквозь него посмотрел Бог в которого я не верю по сей миг.
А сегодня ему 40 дней... У меня не осталось ни ветра, ни любви, но позже...
Прошло несколько месяцев и "умер" я. Если вам станет любопытно, вы прочтете стих про смерть. А потом выкарабкался и не знаю, как с этим знанием жить дальше...
Вчера я вернулся с похорон. В страшной аварии разбился мой школьный товарищ, в детстве мы были близки, потом пути разошлись, как водится. Мы выделись редко, почти случайно. У него все было хорошо. Семья, любовь, дело, перспективы... Мне было завидно, шикарная Российская черта. Я не радовался за него и когда его мир начало трясти, мне было подленько приятненько. Типа - не заслужил, вот и расплата...
А теперь его нет. Молодой мужчина, который много успел и еще больше мог успеть. 10 машин столкнулись, два трупа... Он герой, вывернул руль так, что удар пришелся в его сторону, пассажир рядом выжил, пока выжил, врачи борются за его жизнь. Если бы он поступил иначе, скорее всего остался жить, но трупов стало бы на три больше. И не важно сознательно или бессознательно, есть факты. Я бы так не смог, я бы спасал себя...
А теперь его нет. Человека, которого я ставил на планку ниже... На поминках было много народу, многие приехали из других городов, находящихся за тысячи километров. Я прикинул, умри сейчас, едва ли народа будет в пять раз меньше, да и то, в основном братия дальних родственников, пришедшая пожрать...
Забавно, в день его смерти, мне пожелали умереть так же...
Я видел его буквально неделю назад. Мы поговорили, как друзья. А теперь я меня такое чувство, что я потерял именно друга. Мне погано за мои мысли, зачастую правдивые, но по жизни я опять не прав. Прости меня Аркадий.
Он многое не успел, хотя сделал больше чем я... Тот, кто говорил со мной, не успел гораздо больше. Я не успеваю каждый миг своей жизни. Возможно, вы сочтете пафосным. Но жизнь это горящая свеча... Чья-то тоньше, чья-то толще, кто-то освещает каморку, кому-то достался бальный зал. Чаще нам дают догореть. Но в любой момент может прийти "Тот, что гасит свечи". И грянет тьма.
Успевайте жить. Не оставляйте на потом, его просто может не быть.
У вас есть только Ветер, Любовь и этот Миг. Цените хотя бы его.