Аннотация: В два раза более толстый вариант. ИМХО лучше. Появились новые персонажи и любовная линия.
Жокей прогресса (Фандорин)1904 г.
1. Цукание
Пробуждение было сродни удару тока - яркая вспышка, судорога и глаза напряженно уставились в темноту.
- Не дергайтесь, муха, - насмешливо прошептал хриплый мужской голос, и Никола почувствовал, холодное острое прикосновение под кадыком.
- Ненавижу мух, - спокойно предупредил Тесла , не пытаясь даже пошевелить пальцами ног. - Я надеюсь, вы дезинфицировали нож, перед тем, как совершить визит? Не хотелось бы, при случайном порезе подхватить заразу.
- Хорошо держитесь, - уважительно произнес ночной гость. - Будете дальше вести себя в том же духе, останетесь с головой и даже без ненавистных вам микробов.
- Чем могу быть полезен? - хладнокровно осведомился физик.
- Вы можете быть полезны тем, что перестанете быть полезны этим.
- Простите?
- Действительно нескладно, - согласился незнакомец. - Люблю, знаете ли, шарады, загадки всякие. Мускулы в голове тоже тренировать надо. Как вы считаете?
Рука, сжимающая лезвие чуть дрогнула, кожа на десятую долю миллиметра поддалось незримому давлению. Тесла ощутил, как впадина под кадыком стала набираться теплой влагой. Холодок смерти сонмом мурашей пробежал аллюром от пальцев ног до мочек ушей, волосы на короткостриженой голове на миг обретя жизнь, устремились ввысь.
- Простите, рохлю безрукую, - шутливо раздалось из-за спины. - Работа у меня все больше с лошадками, к людям не привык еще.
- Может, перейдем к делу? - несколько нервно предложил Никола. Глаза физика чуть свыклись с царящим мраком, он уже различал обстановку номера. Немного скосив взгляд влево, Тесла рассмотрел метровое изогнутое лезвие "ножа" оказавшегося казацкой шашкой.
- Извольте, - все также шутливо продолжил голос. - Через полтора часа с Ярославского вокзала отходит поезд в Сербию. Под окнами дожидается извозчик. Как не трудно догадаться на этом поезде ваше присутствие непременно, конечно если вы не хотите отправиться прямиком на ледник. Также в качестве небольшого одолжения я желаю, что бы вы прекратили всякое сношение с фабрикой "Фрезе" и любую работу над электрическим двигателем для авто-экипажей. Причем, уверяю любая переписка, и визит в Россию закончится для вас столь же плачевно, сколь для героя романа Майн Рида, только у американцев всадник, а у нас объявиться "Физик без головы". В качестве компенсации за причиненное неудобство вы получите на счет в Швейцарском банке сто тысяч фунтов. Итак, сударь ваше решение?
- Вообще-то я живу в Штатах, - нашел в себе силы съехидничать Тесла. - Однако с удовольствием навещу родню.
- Ну и отлично, - обрадовался таинственный владелец шашки. - Остался один вопрос - у вас есть проблемы с сердцем?
- Насколько мне известно - нет. А почему вы спрашивает?
- Не волнуйтесь Никола, помните наш договор и спокойно ночи.
Лезвие обиженно отпустило пленника, уступив место платку с хлороформом. Физик напрягся, засучил ногами, попытался оторвать стальные пальцы от лица, тело выгнулось электрической дугой и сознание угасло...
* * *
А вот мы и поглядим, - потер огромные ладони-лопаты промышленник. - Коль ваш пердимонокль столь хорош, как словами писано - небольшое испытание только на пользу будет.
- Какое испытание? - насторожился Фрезе.
- В самом олимпийском духе. Слыхали, новость? Император самолично к диким индейцам в объединенные штаты направляется, в качестве атлета!
- Конечно, слышал, - уязвлено ответил изобретатель. - Почитай каждая газета новостью отметилась, лучшее общество бредит "городом Курганов ". До хрипоты спорят, об заклад бьются! Кто сдюжит - ковбои, азиаты или русские богатыри?
- Верно, ажиотажа полнейшая. Деньги делают из воздуха. Почему бы на волне интереса не устроить состязание между вашим агрегатом и скаковой лошадью?
- Занятно, - протянул конструктор. - А где вы планируете провести мероприятие? Автомобилю при всей его полезности нужна ровная дорога.
- Вот вы и проговорились любезный Петр Александрович, а то все у вас хорошо, все у вас - замечательно. Не беспокойтесь! - видя вялые потуги изобретателя вступиться за свое детище, замахал руками промышленник. - Условия самые благоприятнейшие, Васильевский ипподром вам годится?
- Годится.
- Вот и отлично. Обгоните на круге лошадку - поддержу прожект. Сам диковинку куплю и людям серьезным вас присоветую. Добро?
- А как на счет ссуды?
- Молодец Петр Александрович, за жабры хватаешь! Коль результат будет - денег дам, мое слово железное.
- Что ж Всеволод Всеволодович, идея с гонками великолепна - я согласен, только у меня имеется встречное предложение, - Фрезе хитро прищурился.
- Извольте?
- Что если провести не одно соревнование, а два? Первое скоростное, второе на силу?
- Так-так, - заинтересовался делец. - Как это на силу, поясните свою идею?
- Да все просто. Прицепим к автомобилю телегу, положим туда мешки с мукой или иным взвешенным грузом. Такую же телегу прицепим к лошадке, и пусть тягают, кто больший вес сдвинет.
- Толково мыслите! - хохотнул промышленник и даже от избытка энергии подергал за бороду. - Сделаем так. Организацию беру на себя, рекламу дам, продажу билетов налажу, гостей приглашу. А вы уж расстарайтесь, пожалуйста, в грязь лицом упадете - не поднимитесь больше, пол Москвы глазеть придут.
- Не сомневайтесь Всеволод Всеволодович, все будет "comme il faut ". Прибыль пополам?
- Разумеется любезный Петр Александрович.
- В таком случае, разрешите откланяться.
- Счастливо Петр Александрович, о начале извещу вас загодя...
***
Поглазеть на битву железного Люцифера (так окрестили автомобиль церковники) и лучшего жеребца из конюшен самого Великого Князя, собралась вся деловая Москва, мощнейшая промышленная элита и аристократическая кость.
Представление началось по всем правилам боксерского поединка, а не гоночных состязаний. Напомаженный ведущий торжественно прошествовал в цент ипподрома и, надрываясь в метровый медный рупор, установленный на треноге, подпустив (как ему казалось) в голос трагические нотки витиевато представил соперников. Впрочем, он мог бы не утруждать себя. Почти все газеты выпустили репортажи о предстоящем состязании, более того любой пришедший имел возможность купить программки - рубль штука...
Фрезе очередной раз вчитался в заученную таблицу. Его электромобиль весом всего 820кг., оснащенный двигателем в 8 л.с. почти не уступал в скорости жеребцу Корвину из конюшен самого Великого Князя - 65км.ч. против 70. И по идее превосходил в грузоподъемности тяжеловоза по кличке Атлант, но одно дело сухие цифры, а другое практика.
Конструктор нервничал. Посмотреть на невиданное зрелище пришел весь цвет Белокаменной. В благородной ложе Феликс Феликсович Юсупов, признанный знаток лошадей, подле него бывший министр финансов ныне опальный Сергей Юльевич Витте, принесла нелегкая святого черта Распутина, не дай бог какой-нибудь фортель выкинет, тогда говорить будут не о чуде российской инженерной мысли, а о нечестивце (или святом, как кому угодно) впавшим в прелести. Многие знатные фамилии собрались на Васильевском ипподроме. Последний в списке и первый по значимости вместе с супругой изволил пожаловать Симеон Александрович.
Все положил на кон Фрезе. Но и выигрыш сулил прибыль немалую, фундаментальную. Жаль Никола Тесла не смог прийти поддержать, все же его двигатель - единственный рабочий прототип. Если что случиться - будет крах! Хотел Фрезе на испытания автомобиль с привычным двигателем внутреннего сгорания выставить, но не решился. Не сдюжит агрегат против заводного жеребца, всего сорок километров выдает, да и лошадиных сил две, куда ему с Атлантом тягаться...
Фрезе знал - необязательно выиграть, через победу может быть даже ущерб. Главное достойно представить диковинку, получить добрую огласку и можно за будущее российской автопромышленности не беспокоиться.
Меж тем конферансье закончил помпезный бенефис. Зрители, кто поплоше, повскакали с мест, громко приветствуя наездника. Им оказался крупный, высокий молодой человек, обладатель усов, настолько пышных, что их было видно даже с трибун.
"Отлично! - подумал конструктор". Противник (сейчас Фрезе мог воспринимать гонки, только как личную войну) обладал комплекцией далекой от тщедушных жокеев, значит прибавиться вес и лошадь пусть немного, но потеряет в скорости и маневренности.
Усач одни красивым движением взлетел в седло и помахал рукой зрителям. Искупавшись в аплодисментах, наездник тронул повод, направляя жеребца к стартовой ленте.
Ведущий опять занял внимание целых пять минут, представляя водителя.
Фрезе улыбнулся. Точеная фигурка огнерыжей девушки грациозно подошла к стальному монстру. На его фоне хрупкость и женственность укротительницы отчетливо бросалась с глаза. Зрители яровали! Конструктор заметил, как Симеон Александрович поднес к глазам бинокль, явно рассматривая прекрасную "лису".
Конструктор ощутил прилив гордости. Дарья - обворожительная укротительница, была дочерью его покойного друга и соратника Яковлева Евгения Александровича. Бездетный Фрезе взял девочку на воспитание и вот уже семь лет любил ее как дочь, души не чаял...
Раздался выстрел, возвестивший начало первого соревнования. Гонка началась!
Усач с места задал трехтактный аллюр, Корвин помчался галопом, словно и не стоял только что, раздувая влажные ноздри. Электромобиль сразу оказался догоняющим, Дарья усиленно работала рычагами, стремясь отвоевать потерянные секунды. Отставание становилось неприличным, трибуны засвистели, раздалось улюлюканье. Враз взмокший Фрезе достал огромный платок и вытер лоб, ситуация складывалась конфузная. Почувствовав пристальный взгляд, конструктор резко обернулся, его брезгливо, будто изучая, раздавленную сапогом лягушку, рассматривал Распутин. Заметив ответный взгляд, "святой черт" широко двумя перстами осенил изобретателя. Содрогнувшись всем телом, Фрезе поспешно отвернулся, прочел краткую молитву от злых глаз и сам перекрестился.
Меж тем Дарья справилась с управлением и неуклонно нагоняла усача, но слишком медленно. Наездник настолько филигранно управлял жеребцом, сросшись с ним в кентавра, что лишний вес, нисколько не сказался на скорости. И все же, все же у финиша они шли почти вровень. Всего два удара сердца стальной конь уступил живому.
Букмекеры погрели руки. Зрители пришли в неистовство, за несколько секунд терялись целые состояния и множились самоубийцы. Зарабатывались миллионы, менялись судьбы. Писалась история российского автомобильного будущего, прогресса!
Второй раунд прошел еще лучше. Электромобиль сумел сдвинуть груз весом в две тонны, тяжеловозу покорились почти сто пудов...
После приема в доме Всеволода Всеволодовича хозяин и конструктор заперлись в кабинете.
- Ну что Всеволод Всеволодович, - довольно потер ладони Фрезе, - убедились?
- Не спорю, ваш автомобиль штука занятная, но полезность его под большим вопросом, пока агрегат больше напоминает сложную игрушку для пресыщенных толстосумов на вроде меня, - промышленник звонко расхохотался. - Если честно я подумываю купить Корвина, Великий князь выставил его на аукцион. Влетит в копеечку, но ради такого жеребца!
- Как же так? - расстроился изобретатель. - Между нами была заключена договоренность!
- Но ведь однозначной победы вы не одержали? Да не переживайте вы так! Окончательного решения я не принял, а потом вы получили прекрасную огласку. Многие мои знакомцы с удовольствием сделают заказ. Иные имеют неосторожное желание вложить деньги в прожект.
- Но не вы?
- Дорогой Петр Александрович, я подумаю. Дайте мне немного времени, ваш агрегат может обернуться в итоге химерой. Это же, сколько деньжищ вложить надо, что бы достойно пользоваться. Как содержать, куда идти, если сломается в чистом поле, как схоронить от лихих людей? А кормить как? Простите, другого слова не найду, лошади овса дал она и довольна, а вашему аппарату электричество надобно.
- Все эти вопросы решаемы, - горячо возразил конструктор. - Взять хотя бы Англию или Германию, там вообще весь высший свет только на автомобилях передвигается...
- Решаемо! Только долго и дорого. А потом не забывайте нашу российскую беду - дороги! Невообразимо сколько времени, труда дураков и денег уйдет на их обустройство. Поэтому повторюсь, содействовать буду, но средства покамест вкладывать остерегусь, неизвестно, как все обернется...
***
Проснулся Всеволод Всеволодович рано, с тяжелой гудящей головой, недовольно поворочался, так и эдак прикладывался к подушке, но заново уснуть не мог. Что-то мешало... В ноздри лез кисловатый, не очень сильный, но крайне навязчивый запах. Промышленник рассержено приподнялся на перинах, в голове сразу застучали похмельные молоточки. Секунду он ничего не замечал, мозг милостиво затенял притаившуюся рядом картину, подготавливая владельца, наконец, периферийным зрением, промышленник уловил, что справа на подушке стоит нечто. Он медленно повернулся - крик застрял в горле, Всеволод Всеволодович одновременно ощутил тошноту и резь в желудке. Воздух загустел. На промышленника укоризненно, в алой луже, смотрела голова Корвина, в зубах несчастного животного покоилась записка...
2. Шамберьер
Ровно в двенадцать, лихо раскланявшись, швейцар, выряженный под Зорро (даже бутафорская шпага висела на поясе) распахнул резную дверь гостиницы "Малохомбре". Я невозмутимо кинул герою Испании рубль и вошел в вестибюль. В гостинице витал чудесный аромат цитрусовых, испаряемый посаженными в кадках деревьями. Царило несвойственное для столь популярного отеля спокойствие. Кроме меня и пожилого господина возле стойки, выполненной в виде фрегата, посетителей не наблюдалось.
Я подождал, пока служитель выдаст ключ новоявленному постояльцу и подошел к паруснику. Администратор, смотрел на потенциального клиента с примечательным салатом из почтения, радушия, сдобренного для пикантности вальяжной ленцой - "дескать, мы конечно рады, но и без вас не пропадем".
- Д-добрый день, - опередил я, готового петь "соловья", протянув визитку администратору. - Соблаговолите сообщить о моем визите господину Тесле. Мы договаривались встретиться здесь в полдень.
- Увы, господин Ронин это невозможно, - цепко глянув в визитку, и протянув ее обратно, сообщил служащий гостиницы. - Никола Милутинович изволил позавчера ночью отбыть.
- Странно, господин Тесла отличается п-пунктуальностью и обязательностью, если бы он собирался отъехать, то непременно нашел возможность сообщить. А скажите любезный, не оставлял ли он на мое имя письмо?
- К сожалению, нет, - твердо ответил администратор.
- Могу я узнать обстоятельства отъезда моего д-друга?
Выражение лица администратора изменилось, ленца уступила место озабоченности - предвестнице страха, правая рука невольно дернулась к сигнальному шнуру, вызывающему охрану отеля. Занятно, ничего пугающего я не произнес. На секунду мое сердце вроде пропало из груди, оставив огромный кусок льда - такова моя природа и реакция на "тайну".
- Какие обстоятельства, съехали и все...
- Может, вы подскажите, куда именно отправился господин Тесла?
- Вся информация касательно постояльцев конфиденциальна, - строго, словно уличив в чем-то предосудительном, посмотрел на меня служитель.
Готов поставить гейшу против рикши администратор что-то скрывает. Деньги вряд ли помогут, но попробовать стоит. Не глядя, вытащил из портмоне "Катеньку", помянул мысленно черта - слишком купюра большая, вспугнет и положил ее на стол. Алчность боролась с осторожностью, регистратор пожирал банкноту расстроенным взглядом, однако брать не спешил.
- Вы могли бы поговорить с горничной и носильщиком, - шепотом, не глядя на меня, посоветовал служащий. - У них в двенадцать как раз смена закончилось, но они пока в отеле. Только, если можно сделайте разговор в ином месте, дабы приватность сохранить.
Я кивнул на банкноту и, не прощаясь, покинул "Кастилию"...
Разговорить сотрудников гостиницы не составило труда. Признаться, я до последней минуты сомневался в "неправильности" этой истории, почти всегда любая несуразность объясняется тремя вещами: безалаберностью, трусостью и глупостью. Как и в этот раз, только с намеком на преступный умысел. Со слов носильщика Никола Милутинович был сильно "навеселе", можно сказать вдрызг, ноги сам переставлять не мог, его поддерживали двое субъектов, говорить членораздельно тоже, лишь мычал. Препятствовать выселению никто не стал, а зачем? За номер было заплачено, сам физик, хоть и находился в невменяемом состоянии, протеста не выказывал. И друзья ученого, на вид люди серьезные военной выправки, без глупостей, вели себя очень уверенно, не скупо - сунули на чай пятерку. Поскольку я заплатил больше, имел неплохое описание ночных друзей. Оба высокие, черноголовые. Один с жабьими глазами и поломанным носом - все больше молчал. Второй одетый в военную форму (какую именно носильщик не показал), похоже драгунскую, обладал шикарными густыми черными как смоль усами. Он постоянно что-то говорил, правда, по делу, даже удачно пошутил, намекая на предстоящую встречу господина Теслы с неминуемым похмельем.
К полученной информации горничная поведала факт, заставивший почувствовать нешуточную тревогу. Когда она меняла белье на подушке и крае одеяла обнаружились следы крови.
Что же получается? Во-первых, Тесла покинул гостиницу под принуждением, возможно, его отравили. Во-вторых, "друзья" не опасались возможных последствий своих действий. Т.е. с большей вероятностью можно предположить, что ученый жив, вряд ли похищен. Если не считать похищением спешный отъезд. Тогда получается, что физик своим присутствием в Москве кому-то сильно мешал. Убрать фигуру международного масштаба не столь хлопотно, сколь шумно. Подозреваю, сейчас Тесла на пути к дому и поостережется впредь от визитов в Россию.
Большого труда не составит обнаружить лиц вывезших ученого, к ним тянется несколько ниточек. Достаточно, что один из фигурантов точно был военным, да и носильщик показал - извозчик не приватный "Ванька", а из известного агентства. Только не нужны мне проблемы, я в Москве инкогнито. Если с ученым все в порядке забуду данный инцидент, не по мне история.... Я прислушался к сердцу - все еще не бьется, морозит, не отпускает...
***
Штанга зависла в районе груди. Маса презрительно относившейся к европейской атлетической гимнастике увлеченно колотил пятками макивару и делал вид, что мое плачевное состояние его не касается. Я собрал силы, напружинил икры и рванул снаряд. Удалось сантиметров на двадцать оттолкнуть штангу, но дальше руки отказались выпрямляться. Прибегнув к колоссальному усилию, чуть было, не сломав грудную клетку, я медленно опустил 160кг груз на себя и решил позвать мерзкого японца.
- Маса! Маса!!! П-помоги мне!
Японец не реагировал. Почти синхронно с моей просьбой он начал выполнять уширо-тоби-гери, сопровождая каждый удар громким выкриком "ки-ай!"
- Если ты сейчас же не поможешь мне, - прошипел я, - о куртизанках можешь забыть на месяц и к Алевтине не ходи!
Прыжки прервались. Слуга медленно подошел к скамье, встал за спину и со вздохом подставил ладони под гриф.
- Господин, - начал он свою проповедь, лишь самую малость, помогая выжать снаряд. - Работа с грузом плёхо отразается на здоровье. Ваши суставы и мышцы получаются травма. Это очень-очень плохо и вред. Вы уже не молоды. Кость тонкая...
Наконец я поднял штангу, установил ее на подставке и обессилено разлегся на скамье, соленый пот ел глаза, а Маса никак не мог угомониться:
... - паховая грыза мозет быть, девушка долго не порадуется. Не надо штанга, надо медитация, гимнастика. Господину лучше тысячу раз отзаться, чем поднимать штанга. Гибкость - долголетие тела, радость духа. Гора мышц только застывший зир...
Маса оседлала любимого осла, сейчас начнет окинавские притчи рассказывать. От необходимости в очередной раз слышать поучительные истории избавил стул в дверь.
- В-войдите, - громко сказал я, поднявшись со скамьи.
Горничная робко переступила порог:
- Господи Ронин пришел мужчина, по виду барин, представился как Петр Александрович Фрезе - изобретатель. Настаивает на встрече с каким-то Фандориным. Я ему битый час объясняю, что никакого Фандорина здесь нет, а квартирует инженер Иосиф Петрович Ронин, но они и слушать ничего не желают. Может полицию вызвать?
- Не надо Алевтина. П-пригласи господина Фрезе в кабинет, предложи чаю. Я через десять минут спущусь.
Горничная кивнула, исподтишка взглянула, на надувшего щеки и втянувшего живот Масу, томно вздохнула и, покачивая солидными телесами вышла.
- Маса я в душ, а ты приготовь д-деловой костюм...
***
Невысокий худой мужчина, одетый в строгий темный пиджак и брюки, не решившись, присесть за время ожидания заметно оживился при моем появлении. В правой руке посетитель держал длинный сверток.
- Господин Фандорин?
Я кивнул и указал посетителю на кресло, а сам сел, напротив за стол.
- Эраст Петрович, - заметно нервничая, молвил Фрезе, - мне вас порекомендовал...
- Тесла, - несколько некрасиво уточнил я, перебив собеседника. В каждой работе есть свои нюансы, моя сродни аферизму. Клиент должен быть уверен, что я именно тот человек, способный решить его проблемы. Небольшая демонстрация аналитических способностей действует так же, как беспроигрышная лотерея на доверчивых граждан.
- Верно, как вы узнали? - Фрезе провел пальцами левой руки по окладистой бороде, сужающейся к подбородку, что делало его худое лицо треугольным, еще более узким.
- Я немного з-знаком с великим физиком, мы собирались встретиться, обсудить некоторые прожекты. Он единственный знал мой м-московский адрес. Кроме того мне известно, что Никола последнее время работал над созданием электрического д-двигателя для автомобиля, а вы в свою очередь наряду с покойным Евгением Александровичем являетесь, отцом-основателем российской автопромышленности. П-полагаю, Тесла собирался встретиться с вами тоже, но что-то помешало. Вы связались с ним, и он посоветовал обратиться ко мне.
Фрезе неуверенно ослабил галстук-лопату, достал из кармана пиджака платок и протер высокий лысеющий лоб.
- Все верно господин Фандорин. Я не зря к вам обратился, вы видите саму глубину. Произошло сразу несколько событий наносящих огромный ущерб будущему российской автопромышленности. Вынужденный отъезд Теслы сам по себе эпизод неприятный, но не фатальный... Вы наверно слышали о представлении на Васильевском ипподроме?
- Я имел удовольствия там п-присутствовать. Поздравляю, Петр Александрович, на моих глазах состоялся прорыв российской инженерной мысли, который потянет за собой всю науку.
- Не с чем, - горько усмехнулся Фрезе, поднявшись с кресла. - На следующий после "триумфа" день ко мне пришла полиция! Я был сопровожден в отделение, где подвергся постыдному допросу.
- Вам б-было выдвинуто обвинение?
- Ничего конкретного и многое сразу. Сначала намекали на шпионаж в пользу Германии через сношение с конструктором автомобилей Бенцем, но вскоре признав абсурдность этой затеи, выдумали еще большую чушь - обвинили в убийстве лошади!
- К-какой лошади? - по-настоящему удивился я.
- Вернее призового жеребца по кличке Корвин. Мой знакомый и возможный меценат, хотя это в прошлом, Газдаров Всеволод Всеволодович организовал приснопамятное соревнование, пообещав при благоприятном исходе посодействовать деньгами и свести с нужными людьми.
- П-полагаю, он нарушил слово?
- Не совсем... Газдаров взял время на раздумья, но заверил в поддержке.
- Причем здесь жеребец?
- О! - Фрезе поднял палец. - Здесь и заключается вся катавасия. Промышленник решил, к моему признаюсь неудовольствию, приобрести Корвина. А утром лицезрел на подушке отрезанную голову жеребца. При ней обнаружилась записка, гласящая: Поздравляю с удачным приобретением, ваш друг... Я сразу попал в подозреваемые. Целый день пришлось провести в полиции, почти всех моих сотрудников подвергли допросу - какой стыд! Разумеется, у меня было алиби, полиция просто изображала рвение, надувала дырявый парус, но Газдаров уверен, что за этой гнусной выходкой стою именно я. Благо, если он предпочтет просто не иметь со мной дел, а если решит мстить? Но не это самое страшное, - Фрезе набрал побольше воздуха и продолжил. - Вернувшись, я обнаружил, что единственный опытный образец новейшего двигателя, демонтированный с автомобиля, и находящийся на заводе в моей лаборатории уничтожен с помощью динамита. Чертежи, по которым можно его продублировать пропали. Примечательно, что комплект ключей от новейшей швейцарской бронированной двери, находился все время у меня на цепочке. Механизм, отпирающий дверь не поврежден. Такое чувство, что кто-то без усилий отпер сложнейший замок, зашел внутрь, забрал чертежи, которые были спрятаны в тайник, установил взрывчатку и спокойно вышел! Сами мы восстановить двигатель не можем - необходим гений. Никола Милутинович от дальнейшего сотрудничества отказался, за что я его винить никак не способен. Однако при наличии времени и постоянных ассигнований мы способны оборудовать автомобили, двигателями внутреннего сгорания, заменив ими паровые и возможно через два три года заново создать электрический агрегат. Но сегодня утром нам нанесен еще один удар. Вот полюбуйтесь...
Фрезе достал свернутую трубочкой газету и протянул мне.
- На первой полосе...
Газета "Современные известия"
Ф.А. Гиляров
"Попал под автомобиль!"
Вчера на Воскресенской площади, напротив Большой Московский гостиницы попал под автомобиль беглый воспитанник одесского приюта им. Русско-Турецкой дружбы Осип Шор. За рулем сидел владелец российского автомобиля купец И. И. Карзикин. С его слов он собирался совершить небольшой колесный променад (объехать собственную гостиницу) в компании, с балериной имперского балета пожелавшей остаться неизвестной. Как подобает человеку с положением, обстоятельному и надежному, И.И. управлял автомобилем спокойно, аккуратно, развлекая даму рассуждениями о двигателе, трансмиссии и превосходстве российского автомобиля над детищем германца Бенца. "Вдруг, как чертик из табакерки, с криками "Купите тетечке цветы, всего за пять рублей отдам", прямо под колеса бросается малолетний негодник. А в руке куцый веник из фиалок, пять копеек за дюжину - красная цена". Купец не растерялся, - успел нажать на ножной и ручной тормоза. Однако Осип в своем стремлении обогатиться оказался проворнее. Семилетний мальчик разжился легкой травмой обоих ног, сотрясением мозга и приобрел сильнейшее нервическое расстройство. Мальчик утверждает, что его настоящее имя Остап, фамилия Бендер и предписывает себе выдуманного отца, якобы поданного турецкого султана.
А вот, что удалось узнать сотрудникам нашей редакции. Новейший автомобиль Яковлева-Фрезе, был приобретен купцом лишь накануне. Отсутствие опыта не остановило И.И. от смелого эксперимента с жизнями Москвичей. Возможно, причиной необдуманных действий послужило предшествующее обильное возлияние и танцы с цыганами в Яре. Хотя может желание покрасоваться перед известной всему высшему обществу "Эсмеральдой" сыграло основную роль.
Мы навестили новоявленного пациента Пироговки Осипа Шора. Ребенок в прескверном нервическом состоянии, но нам удалось выяснить реальную версию событий. Сирота действительно имел при себе собранные собственноручно цветы, но не для продажи, а что бы возложить их к обелиску героев турецкой войны. Именно преследуя благородную цель, Осип сбежал из приюта. Заблудившись в Москве, мальчик вышел на красивую площадь и был напуган появлением железного монстра, мчащегося на него с огромной скоростью.
Купец Карзикин не понес никакого наказания. Российские законы не предусматривают ответственности за данное происшествие. Возникает вопрос: не рано ли мы пустили железных коней в Россию? Автомобили это движущиеся ящики Пандоры, способные наравне с эпидемией ввести хаос в жизни Россиян. Пароходные двигатели шумны, ненадежны и могут в любую секунду взорваться - чем не пособники террору? Сегодня мальчик, а завтра? Почтенный отец семейства, чиновник, духовник? Все может закончиться гораздо фатальнее. Ясно одно, автомобиль в отличие от лошади не может считаться безопасным средством передвижения...
Фрезе, нервно теребил мокрый платок:
- Ну, Эраст Петрович, дорогой, что скажите? Вы не сомневайтесь, я заплачу, любую сумму.
- П-плохо дело Петр Александрович, не исключено, что вы заплачете.
- Как это понимать? - расстроено всплеснул руками конструктор.
- Статья написано небрежно и очень н-нагло, это не просто оплаченный заказной памфлет, все гораздо хуже. Кто-то явно надавил на редактора, заставил написать статью, скорее всего д-даром, но автор нашел способ выразить недовольство - завуалировано посмеялся и дал много "полезной" информации. Это раз.
Я для наглядности загнул мизинец.
- Давайте угадаю, к-купец Карзикин является не просто вашим клиентом?
- Вы правы Эраст Петрович, он единственный меценат. В последнее время интерес к автомобилям вырос, у нашего предприятия частные заказы почти на двести машин. Кроме того, у меня государственный контракт, на пятьдесят экспериментальных карет скорой помощи и двенадцать пожарных автобусов - это такие большие автомобили. Обычная история, я пожадничал и взял все заказы, хотя средств на их выполнения не имел. Пришлось одалживать у банка, а часть средств вложил Карзикин.
- П-поздравляю, вы банкрот. Из-за истории с "Эсмеральдой" Николай Александрович будет в ярости. Государственный контракт, под который вы взяли ссуду, скорее всего - аннулирован. Карзикин наверняка потребует погасить векселя. Остальные, узрев опалу, модно поспешат отказаться от приобретения автомобиля. Это два.
Безымянный палец присоединился к мизинцу.
- Эх, Эраст Петрович, как по написанному излагаете. Я ведь, как только статейку эту мерзкую прочитал, сразу к купцу направился. Выставил он меня, даже видеть не пожелал, лишь передал, чтоб я адвокатов евойных ждал. А ведь еще вчера мы с ним братались, в Сандунах парились, да чего уж там, - Фрезе досадливо махнул ладонью. - Понимаю, сделать сохатым Самого... Короче, ваша правда. Одна надежда чертежи найти, под них мне германец Бенц ссуду даст и кредиторам заплатит. Все дорога одна к немцу на поклон идти, только либо партнером, либо в наем. А мне хочется Россию поднять, хватит нам чужим умом жить, пора и что-то свое делать. Помогите Эраст Петрович, за мной не заржавеет, найдите супостата, Христом вас прошу. Я хоть и банкрот расплатиться сдюжу. Вот глядите, знаю, вы всякие штучки японские уважаете.
Фрезе зашуршал таинственным свертком.
- П-погодите об оплате, - прервал я его нездоровую деятельность. В статье ясно сказано, за вашими бедами стоят конкуренты.
- Что вы Эраст Петрович! Помилуйте, какие конкуренты? В России мой завод единственный занят автомобилестроением, других просто нет. Иностранцы же из-за войны с Японией и другими коллизиями носа казать боятся.
- Я не о них. Подумайте хорошенько, кому ваше п-предприятие могло встать поперек горла? Ведь во всем мире автомобиль пришел на смену...
- Лошадям? А ведь верно! Ох, бисовы дети.
- Это три.
Я загнул очередной палец, остальные успели затечь, но для дела потерплю...
- П-понимаете, Петр Александрович, мне не составит труда найти человека, разрушившего двигатель и вдохновителя, слишком м-много они оставили следов, слишком нагло действовали. Но и только. Я лицо в Москве нежелательное, присутствую инкогнито. Никакого веса и возможностей не имею. Все, что я могу дать лишь выводы.
- А чертежи! - вскричал Фрезе. - Есть же еще чертежи, их вряд ли уничтожили. Ну, Эраст Петрович миленький, расстарайтесь. Ведь не ради меня, отечеству польза. Погодите, не отвечайте!
Изобретатель схватился за сверток, неловко, спеша содрал чехол, из кучи засаленных бумаг показались ножны. Фрезе неумело потянул за рукоять, и в свете газовых рожков хищно волнистым узором хамон оскалилась сталь.
- Этот меч достался мне от прадеда, - затараторил конструктор. - Он собирал холодное оружие разных народов. К сожалению все коллекцию я был вынужден продать, что бы открыть производство, а вот это клинок не решился. Он, только не смейтесь, почти живой, теплый, вроде даже шепчет что-то и пахнет как-то...
- Кровью он пахнет.
Я требовательно протянул руку, забрал меч и полностью обнажил клинок. Лезвие имело белесый оттенок - уцури, что свидетельствовало об успешно проведённой термообработке.
- Это уникальный клинок, - я перестал заикаться, - рожденный из самой твердой стали хаганэ. Его истинную стоимость невозможно оценить. Сколько стоит Колизей или Джоконда, как материально оценить музыку Чайковского, полет на первом самолёте осуществленный братьями Орвилом и Уиобуром, любовь родителей, страсть любимой женщины? Это бесценное сокровище. Во всяком случае, для меня.
- В таком случае примите его, - горячо воскликнул Фрезе.
Я не мог оторваться от созерцания лезвия, следующие слова дались мне с трудом:
- Вы могли бы продать его и решить финансовые проблемы.
- Увы, это не так. Ценителей не так уж и много, во всяком случае я не нашел никого, кто мог бы предложить хорошую стоимость, а за предложенные антикварами десять тысяч расстаться с ним глупо. Пусть уж лучше достанется вам.
- Этому мечу почти триста лет, - зачарованно произнес я, изучая стилизованные иероглифы на катане. - Он выкован мастером Мондзю в шестнадцатом веке. Я читал об этом клинке в одной японской энциклопедии, его имя Хидзамару - "Повелитель коленей". И он палач .
Меч на пределе чувств отведенных человеку довольно завибрировал.
- Буду с вами откровенен Петр Александрович, надежда на то, что бумаги сохранились мизерна...
- Для меня будет достаточно, если вы назовете мне имя заказчика и попытаетесь найти чертежи.
- Хорошо, - я нехотя убрал клинок в ножны и твердо посмотрел на конструктора. - Я попытаюсь. Но ничего не обещаю. Если меня постигнет неудача, я верну вам меч, уверен он найдет своего хозяина.
- Ваша попытка Эраст Петрович, стоит дороже самых искренних уверений.
Ну и как после таких слов не вывернуться на изнанку?
Мы условились с конструктором о совместных действиях, в частности я, действуя приманкой, устраивался на завод новым инженером и, обговорив детали, распрощались.
Маса принес четки, пальцы с умопомрачительной скоростью принялись катать янтарные мысли. Ответ на любой вопрос почти всегда содержится в самом вопросе. Главное правильно сформулировать. Таких вопросов я видел два. Во-первых, по какой причине призового жеребца Корвина, после очередного успеха выставили на аукцион? Во-вторых, каким образом была открыта дверь?
3. Лонжа
- Вот Дарья, рекомендую, - Фрезе откашлялся, - нашего нового инженера Эраста Петровича Фандорина, но на людях его следует называть Иосиф Петрович Ронин.
- Здравствуйте, - улыбнулась девушка, протягивая руку. - К чему такая конспирация, вы часом не революционер?
- Нет, просто не люблю излишней суеты вокруг моей персоны.
- Вы такая известная личность?
- В узких кругах.
- Значит, вы знакомы с принципом работы электродвигателя?
В этот миг я сам себе стал безуспешно лгать. На меня обрушилась все сметающая волна. Я защищен от женской красоты, ума тем паче, годы и опыт отучили гореть. Но перед самым страшным оружием - женственностью, моя холодная стена отчуждения потекла расплавленным воском. Ее огромные темные миндалевидные глаза, поражали смесью непорочности и замершей перед прыжком страсти, кожа цвета мокко придавала красным пухлым в виде сердечка губам насыщенность, небольшой изящный нос подчеркивал треугольную форму лица, рыжей всполох необычайно густых волос добавлял инфернальности потрясающему образу. Воздушное изумрудное платье, заставляло напряженно угадывать юную красоту нагого тела.
Пауза грозила стать неприличной.
- Не только знаком, но смею н-надеяться, в ближайшее время воссоздам двигатель.
- Смело, - девушка с сомнением приподняла левую бровь. - Мой отец блестящий ученый, без сомнения родоначальник автомобильного дела России, знакомый с Теслой, видел чертежи и наблюдал двигатель в работе, однако воссоздать агрегат за краткий срок и без ассигнований не способен.
- Вы хотите сказать, что я лгу? - оторопел я.
- Что есть ложь господин Фандорин? Недостоверная информация, самообман или сознательное искажение фактов?
- Вы путаете ложь с з-заблуждением, - холодно обронил я.
- У вас филологическое образование?
- Нет инженерное.
- Тогда, как вы можете судить о предмете, не имея достаточных знаний?
- Я многогранен, как бриллиант.
- А похожи на графин.
- Ой, да не слушайте вы ее Эраст Петрович! - суетливо вмешался Фрезе. - Это она вас специально своей психологий доводит, без году неделя получила второй диплом психолога вот и ставит эксперименты. Меня чуть до слез не довела чертовка, представляете, докучала разговорами, что мой артрит и повышенное давление следствие затяжного безбрачия, это я вам еще скрытно говорю, другими словесами, что бы конфуз не сделать.
- П-понятно, - отозвался я, не сводя взгляда с Дарьи. Девушка весело улыбалась, происходящее ее забавляло. - А какое второе образование?
- Инженерное. Может, вы все-таки пожмете мне руку?
***
Весь остаток дня я провел на фабрике, по-настоящему вникал в работу и при каждом удобном случае старался афишировать свою уверенность в скором воссоздании двигателя для автомобиля. Сначала ко мне относились со скепсисом, но мне удалось посмотреть на проблему с другой стороны.
- Что если модернизировать не двигатель, а т-топливо? Это будет быстрее и намного д-дешевле, освободится время для работы непосредственно над агрегатом.
- Поясните свою мысль? - подбодрила Дарья, не отходящая от меня ни на шаг. Вокруг собрались работники, кликнули Фрезе.
- Шесть лет назад, находясь в Германии, я п-познакомился с удивительным человеком, блестящим ученым Юрием Красновым . Он создал "горящую воду" - водородное топливо. С помощью доступных ему методик, Юрий поднял п-плотность воды много выше единицы, после достаточно увеличить температуру, начинается синтез, обратный п-процесс соединения кислорода с водородом, происходит выделение тепла и водяного пара. Как видите все очень п-просто.
- Гениально! - конструктор весь заискрился. - Это удивительное открытие!
- Скажите, - вставила Дарья, - вы были свидетелем испытаний?
- Разумеется. В топливный бак автомобиля оснащенного двигателем Рудольфа Дизеля, д-добавили пять литров обычной воды, опробованной тремя добровольцами. Автомобиль безуспешно попытались запустить, приглашенные эксперты подтвердили сей факт. После Краснов с помощью пипетки добавил в бак десять миллилитров своего топлива. Д-двигатель сразу завелся, автомобиль, оснащенный всего четырьмя л.с. сумел набрать скорость семьдесят километров в час, вдумайтесь господа!
- Интересно сколько стоит в производстве водородное топливо? - спохватился Петр Александрович.
- Сущие копейки, относительно конечно...
- Тогда почему горящая вода не пользуется повсеместным ажиотажем? - перебила Дарья. - Любой здравомыслящий банкир даст великий кредит.
- Вы правы немецкие банки и многие п-рромышленники, тот же Карл Бенц, предлагали Краснову ссуду на льготных условиях, но Юрий хотел работать только для России. Жаль, что у нас изобретение п-подверглось забвению. Ничего не попишешь, закостенелость и не желание сняться с насиженного места, сделать лишний шаг, даже к вящей выгоде, охватили Россию. Однако сейчас п-пришло время разбудить Краснова от вынужденной спячки. К счастью он квартирует в Москве, на новой бассманной, там есть доходный дом, принадлежащий б-бывшему титулярному советнику господину Ширшикову, номер 17. Послезавтра обязательно нанесу ему визит.
- Добро! - воскликнул Фрезе. - Вы уж только голубчик не задерживайте, сея жидкость, может решить все наши проблемы!
К концу рабочего дня только глухослепой не знал, что новый инженер "гений", могущий воссоздать двигатель Теслы. Я добился всеобщего энтузиазма, даже Фрезе забыл о моей истинной миссии, полностью отдавшись ученым мечтаниям. Только с Дарьей отношения не складывались, по ведомой ей одной причине, она подвергала сомнению каждое мое слово. Это было неприятно, как человеку слова и невыносимо, как мужчине, которому нравиться недоступная женщина...
Я распрощался с персоналом и уже собирался уходить, когда она подошла ко мне и панибратски прикоснулась к руке. Эффект превзошел все "неожидания", мое лицо перекосило, словно от отвращения, а тело прострельнул такой мощный заряд влечения, что я аж задохнулся.
Дарья заметила мою гримасу и, похоже, истолковала неверно. Ее лицо застыло, от тела повеяло холодом, девушка резко развернулась и чуть ли не бросилась прочь.
В два прыжка догнал ее, развернул, ловя гневный взгляд. Ошпарило! Да, что со мной такое! Моя бедная голова пошла вразнос и, похоже, не скоро обретет ясность.
- Дарья, извините, за эту гримасу, не имеющую к вам отношения, боль вступила в виски, молниеносный приступ мигрени... Вы что-то хотели спросить?
Она смотрит настороженно, сердясь, за бесцеремонное отношение. Сейчас она влепит пощечину и будет права.
- Ну и вид у вас, точно у провинившегося гимназиста, - она смотрит изучающее, что-то прикидывая в своей голове-магме. Наконец я взвешен и оценен. - Эраст Петрович, вы любите музыку? - не дожидаясь ответа, ясно, что он может быть только утвердительным, продолжает. - Я иду в один интересный клуб, не составите компанию?
***
Мы идем достаточно долго, возможно надо было взять экипаж, но я наслаждаюсь каждым мигом. Уютный летний вечер, неспешно перерождается в ночь, ветер играючи приподнимает край платья, и я молниеносно схожу с ума. В висках стучит зрелая мысль - околдовали, так чувствуют себя рабы опия: понимают, что каждая белая песчинка кирпич в могилу, но радостно строят себе погост.
Мне не терпится прижаться к ее кровавым в свете ускользающего заката губам. Дарья словно не замечает моего помешательства, она сосредоточенно плывет к ведомой ей цели.
- Долго еще? - вопрос звучит двусмысленно. Мне необходимо отвлечься. Улицы пустеют, мимо шелестят редкие экипажи. Усталая Москва отходит ко сну.
- Терпение Фандорин, - она обращается по фамилии, подчеркивая дистанцию между нами. Моя рука живет своей жизнью - дергается, пытается обнять ее стан. Как бы внезначай касаюсь края ее платья, и хотя под пальцами всего на одну секунду задерживается ткань мозг живо рисует сладостную картину гибкого девичьего тела. Что со мной?
Дарья резко останавливается, ее рысьи глаза пробивают маску внешней невозмутимости, мне становится неловко.
- Скажите, я вам нравлюсь?
Черт возьми, ее прямолинейность! Я совсем смешался, пытаюсь придать лицу максимальную холодность, одновременно с ответом проклинаю себя за упущенный шанс объясниться:
- С чего вы взяли?
- Я знаю, как мужчина смотрит на девушку, когда имеет на нее виды.
- И как же? - сухо спрашиваю, а сам боюсь, что она развернется и уйдет.
- Как на добычу, плотоядно и оценивающее.
- Смею утверждать в моем, взгляде ничего оскорбляющего нет!
- Конечно нет, ваши неловкие попытки коснуться и робкие взгляды можно расценивать, как комплимент.
Я задыхаюсь от деланного возмущения.
- Фандорин, вы ведете себя не прилично, - продолжает издеваться она. - Да у вас на лице все коварство написано. Признаетесь, решили соблазнить неопытную девушку, набросив на себя маску высокомерия и неприступности.
Я не знал, что сказать. Надо было развернуться и уйти, но у меня не нашлось гордости. Перед взором мелькал калейдоскоп лиц: вот возникла из небытия золотокудрая Лизонька, тепло улыбнулась, помахала нежной рукой и растаяла, уступив место гибкой Мидори, японка пронзила взглядом тигрицы, грациозно потянулось, преображаясь в русоволосую Ангелину, та одарила светом, льющимся из серых глаз, и покорно ушла, явив милую Ксению. Внезапно все стало на свои места - Мозаика сложилась в образ Дарьи.