Эльбрюс Нукитэ : другие произведения.

Еще одна последняя надежда.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эту историю рассказал мой друг, журналист по профессии. Случилась она в 2009 г. И до сего времени никаким образом не распространялась. Недавно во время командировки в горячую точку, произошло несчастье. Не буду останавливаться на подробностей, тело так и не было найдено, а раз так есть Надежда. Я по памяти восстановил его рассказ, немного адаптировав для чтения, все написанное ниже правда или во всяком случае быль в понимании моего друга. Вера - это ваш выбор.

  Еще одна последняя надежда.
  Кухня...ну чтож. Не такой оригинальный прием если разобраться. Кажется пять или шесть раз меня провожали в сие панибратские сети, создавали атмосферу комфорта: чаек, домашняя выпечка, кот самозабвенно полирующий ногти до электрического скрипа...
  Здесь было иначе - техногенно. Сверкала мойка, зеркал индикаторами холодильник, сенсорная панель в стене, позволяла управлять светом, кондиционером и прочей нужной и не очень хренью.
  Постояв несколько секунд в центре серебристо-стального простора, получил приглашение сесть. Матово-белый диван принял тело бережно и упруго, как и положено дорогой мебели. Очень удобно.
  Большая на пол литра чашка ванильного каппучино, опустилась передо мной на стол. Напиток был правильный, густопенный, мягкий, на грани между сладко и пресно. Божественно...
  И кот здесь был, вернее что-то на него похожее, но иное. Стройное, грациозное, с удлиненной хитрой мордочкой и полосатым хвостом почти таким же длинным как все тело. Звук оно издало странный, схожий с плачем младенца, при этом...восторженный что ли?
  - Это линзанг, - пояснил мой 44 шарлатан, поглаживая кошачьего. Сказано это было таким тоном, будто каждый встречный - поперечный обязан знать "изяга" в морду.
  - О.., - протянул я, показывая восхищение, - здорово. Не кусается?
  - Наказан, - странно ответил объект журналистского расследования и неодобрительно покачал седой головой. Линзанг по-кошачьи мяукнув покинул кухню.
  Я еще раз внимательно посмотрел на "мага", мысленно рисуя комический портрет для своего очерка. Одет небрежно, даже как-то скучно, ни тебе амулетов, перьев, бус с молниями и прочей атрибутики истинного колдовства. Безвкусная футболка с надписью "Вы привлекательны, я чертовски привлекателен. Чего зря время терять?", да видавшие виды серые треники. Лицо треугольное небритое дня три, с впалыми щеками, сплющенным носом, губами неприлично полными для мужчины и тусклыми глазами истинного пофигиста. Неприятное пивное пузо абсолютно не сочеталось с тонкими ножками и гипертрофированными бицепсами, которые могли вызвать зависть даже у молодого Шварценеггера. Тип странный, но гораздо менее, чем разоблаченные до него аферисты. Теперь пришла твоя очередь 44-ый, по имени - Надя! Да, этот идиот просил называть его именно так...
  Понимаете, линзанг, каппучино, некоторые как бы странные нюансы ни коим образом не заставили меня напрячься. За четыре десятка визитов я повидал всякое. Мне открывали чакры, снимали проклятие, удваивали потенцию, ставили энергетические кольца, возвращали в семью несуществующую жену, кодировали на олигархию, били, принимали в секту, знакомили с Богом и даже навязывали сексуально противоестественные отношения с мертвым попугайчиком, ради спасения мира. Бесило знаете что? Вот эта вечная...как же хочется матом написать...вечная "песня". Стоит приехать в автосалон, как сразу слышишь - как!? Как вы до нас доехали!? К зубному - как вы до нас дожовывали!? К банщику - как вы раньше мылись!? К доктору - как вы дожили!? Т.е. любое пользование платной услугой почему-то вызывает такую реакцию - "последняя секунда, до писец котенку". С магами, знахарями и прочей мистической шелупонью ситуация повторялось тютелька в тютельку, как в интимной жизни лилипутов: "Вам повезло, еще бы секунда и проклятие настигло бы вас, дикий сглаз порвал бы ваши энергетические анналы, прорыв инферно почти сломал вашу эрекцию", но не бойтесь вы в надежных добрых волосатых руках.
  Пожалуй первый раз, когда меня не торопили и не убеждали, что промедление смерти подобно. Провели на кухню, усадили, угостили; чашка опустела непростительно быстро, как и все хорошее. Пора начинать работать, но получилось иначе...
  - Вы журналист?
  Вопрос ребрышком. Нет, меня и раньше разоблачали, даже деньги сулили за правильное освещение, но вот так, что бы сразу в лоб, по чесноку - абсурд! Все, миссия можно считать проваленной, хотя исторгнуть гнусь на бумагу мне не привыкать, чего-нибудь выжму. Нахомлю гаду, пошумлю, может в морду даст, вот и накопится материальчик.
  - С чего вы взяли? - деланно оскорбился я. - Мне помощь нужна, ПОМОЩЬ! Сказали только вы единственный настоящий целитель, маг...
  - Враки-каки, - неожиданно прервал Надя.
  - Чего? - искренне удивился я.
  - Каки, - повторил шарлатан и громко искренне рассмеялся. - Я не маг, не целитель и еще куча "не". Выражаясь языков ваших фельетонов - шарлатан и аферист. Я никого не лечу, зато с удовольствием и с настоящим искусством обманываю. Правда, есть нюанс... Вот взгляните.
  Псих показал мне пятирублевую монету, зажатую между указательным и большим пальцами левой руки.
  - Что это? - озадаченность в моем вопросе была вполне понятна.
  - Иллюстрация. Обратите внимание Алексей, я показываю обе ладони, убедитесь, что в них помимо пятака ничего нет.
  - Так это фокус, - усмехнулся я. - Хорошо, давайте попробуем. Подтверждаю, вижу только пятак.
  - Отлично. Теперь смотрите внимательно.
  Надя сделал быстрое движение, раздался хлопок, миг и на протянутой руке оказались три монеты достоинством в 5, 2 и 1 руб.
  - Что это? - требовательно спросил он.
  - Фокус.
  - А вы знаете его секрет?
  - Нет.
  - Тогда с чего вы решили, что это фокус?
  - Простая логика, опыт, кроме того, раз уж пошел такой откровенный разговор мне показывали вещи намного более впечатляющее, чем сценка для детского утренника.
  - Вы не совсем объективны, - улыбнулся Надя. Зубы у него были редкие, мышиные, желтого цвета. - Пока не раскрыт секрет - это Чудо! Каждый человек в глубине души готов к встрече с "невозможным".
  - Я понял, что вы хотите сказать и даже признаю, с некоторым допущением вашу правоту. Однако к чему все это? Вы мне прямо заявили, что являетесь мошенником, а вся эта философская хиромантия под которую вы сейчас подведете, не более чем самообман, что бы скрыть подлость и низость поступков. Сколько раз я слышал - человек сам лох, раз ведется на такое, хочешь чуда - получай муд-к! Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад. Только Пушкин сказал о женщинах, а такие мерзавцы как вы прикрываетесь классиком для своих преступлений! Вы ничтожество, неспособное к какому-либо созидательному труду, отбираете у несчастных последнюю Надежду, присвоили себе Имя и гнусно обворовываете людей! Вот сколько, сколько ты сволочь, вымогаешь с бедных идиотов, пришедших за помощью?
  Интересно не переборщил ли я с патетикой и оскорблениями? Мужик с виду здоровый, пришибет еще. Но вместо обычных криков, яростных оправданий и предложения убираться, именующий себя Надей, опять довольно рассмеялся.
  - Домашняя заготовка или экспромт?- отсмеявшись ехидно поинтересовался аферист. - Не отвечай, это риторический вопрос... Половину, - видя непонимание на моем лице пояснил. - Я беру за свои услуги половину от всех денег клиента.
  - Ни хрена себе! И как работает сей механизм? Неужели находятся дебилы, которые платят вперед!?
  Я правда не понимал, что-то в этом типе было неправильным, повеяло жутью, хотя никакой агрессии не было в помине. Заныли обрубки пальцев левой руки, которые я потерял четыре года в подъемнике, когда отдыхал на горнолыжном курорте.
  - Вперед никто не платит, - спокойно ответил Надя. Он налил себе из фарфорового чайника пахнущий апельсинном и мятом напиток, с удовольствием отхлебнул. - Оплата по факту и по желанию. Я даю номер счета, озвучиваю условия - половина всего, а дальше добрая воля клиента. Протяни руку, - внезапно приказал он.
  Не знаю почему, но я не ослушался. Искалеченная ладонь против воли дернулась выполняя команду. Надя крепко стиснул кисть так крепко, что я заскрежетал зубами.
  - Если палка висит на стене, значит в финале кого-то поколотят, - непонятно произнес он. - Пончик! Иди сюда!
  Кошачье существо грациозно вошло в кухню и остановилось возле моей ноги.
  - Погладь его, - опять приказал Надя, отпустив мою руку. Я послушно исполнил, пройдясь пятерней по бархатной шерсти и вдруг меня затрясло... Это было невозможно. В принципе, не реально, никак не объяснимо, иррационально, какие еще эпитеты подобрать? Но мои глаза видели, а ощущения были вполне себе мануальными.
  - Как ты это сделал? - от шока я перешел на "ты" и заговорил писклявым голосом. - Это что какой-то гипноз, фокус? Они отвалятся!?
  - Нет, они не отвалятся, пальцы останутся на всю жизнь, если конечно ты не будешь их сувать (он так и сказал "сувать") в неинтересные места. И это не гипноз, и не фокус, это чудо и сотворил его ты...
  - Я? Это просто... - тирада, исторгнутую мною нельзя предавать бумаге, да и произносить не стоило. Но на моих глазах совершилась хрень, которую иначе, как чудо назвать невозможно. Я обрел отрезанные, мать их, пальцы!
  - Давай объясню...Понимаешь, чем моложе разум тем проще оперировать категориями невозможного. Детство это место чуда. Это вера в Деда Мороза, в то что папа самый сильный, что под кроватью живет волшебство, а игрушки оживают, когда на них не смотрят, что любая проблема может решиться плачем в мамино плечо и прочая, прочая... и пока не доказано обратное, сие истинно! Потом человек вырастает, становится "реалистом", но Вера остается. У кого-то она гипертрофируется в религию, иной впадает в мистицизм, кто-то множит мысленно сущности, при этом на людях со смехом отвергая любое нематериальное проявление "воли". На свете нет ни одного человека который не "надеялся" бы и не "верил". А когда человек попадет в ситуацию безнадежную, когда ничто из материального мира не способно помочь, он хватается за любую соломинку. И тут ему "попадается" кто-то, обещающий исправить все. И вспыхивает сумасшедшая Надежда. Этим пользуются подонки и твари всяких мастей и я. Мой дар усиливать Веру в миллионы раз, не спрашивай, как это возможно, я и сам не знаю. Но человек так начинает верить в меня, что излечивается.
  - Эффект Плацебо, помноженный на бесконечность... - пробормотал я.
  - Верно. Твои пальцы отрасли потому что несмотря на весь скептицизм и взрослый опыт ты подсознательно Верил. И это сущая ерунда по сравнению с проблемами других людей. Кстати, для тебя это бесплатный урок.
  - Т.е. ты можешь все?
  - Не я. Ты! Любой! Мы все Боги. Только, отрезанные от могущества.
  - Боги-калеки...
  
  P.S. Я сам видел его руку. Мне нечего добавить. Лишь одно - Верьте, Мечтайте и не теряйте Надежду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"