Эльбрюс Нукитэ : другие произведения.

Светит Вифлеемская звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Святая земля, грешными глазами.


Светит Вифлеемская звезда.

   К евреям я всегда относился...никак. Надеюсь, их это не покоробит. Хотя надо сказать, что к таджикам, или финнам, можно взять для набора супового и ацтеков, отношусь так же. Мне до них все ровно и все равно. Меня не напрягает конкретный народ, пусть он себя называет богоизбранным, а остальных тихо, но презрительно считает бестолковками, произошедшими от бибизьянцев, по фиг. Или другой гордый этнос, отращивающий бороды и стригущий шерсть с "баранов" получая дикие дотации. Меня гораздо больше расстраивает Ханты-Мансиец - фанат тротуарных плиток и платных парковок, он лично залез мне в карман. Или некая заслуженная экономистка России, которая одна стоит всего монголо-татарского ига, обладательница центробанка и эпического отчества - Сахипзадовна (как корабль назовешь). Да и русские люди подлянок мне делали больше, чем все остальные народы вместе взятые, хотя справедливости ради стоит сказать, что если бы я родился в Китае, то львиную долю неприятностей получил бы от китайцев, а не от лаовайев (лаовай - пренебрежительное обращение к иностранцам). Однако все поменялось буквально несколько дней назад, когда побывав в Израиле, я лично для себя признал Палестину отдельным государством...
   Я вынужден остановиться на своей личности. Это обусловлено совокупностью факторов, ощущений, которые изложу ниже. По отдельности они могут показаться несколько раздутыми, мелочами на которые не стоит отвлекаться, тем паче раздражаться, но тут дело в общей массе этих мелочей и в "атмосфере".
   Итак. Я неприхотливый в плане комфорта и отправляясь на отдых готов к позитиву, т.е. ищу хорошее, а не плохое. Мне приходилось жить в пятизвездочных отелях Абу-даби, объедаясь экзотическими блюдами, падая из номера прямо в океан и ютиться в пятиметровой комнатушке, питаться в забегаловках для местных, брести полчаса по лютой жаре до моря. Да...не очень контрастно получилось :о) Короче независимо от условий, мне всегда все нравится, наверно потому, что я четко знаю, что получу. Но не в этот раз.
   Начиналось все неплохо. Кипр, местная шаурма, бровяной кот (фото прикладывается), чурчхела из рожкового дерева, прекрасная юная киприотка, присмотревшись к которой заметил (а не заметить было сложно) шерстяные руки, могущие поспорить с моими, и не известно еще, кто выйдет победителем из волосяной битвы...о чем я? Ах, да! Родилась мысль посетить Иорданию. Почему бы - нет? 45 минут в воздухе, билет 70 евро туда-обратно, это ли не коммунизм? Остановило, несколько отягчающих факторов, непомерная стоимость визы на троих почти 20000р. (увы, я был не один) и другие обстоятельства о которых не имеет смысла говорить. Лучше бы я их преодолел...
   Как вдруг туроператор выкатывает предложение посетить Израиль, по цене ниже рынка, даже ниже чем в киприотских агентствах. Храм Рождества Христова, Крестный Путь, Храм Гроба Господнего, Голгофа, стена плача и Мертвое море. Что может быть лучше для верующего или для меня, желающего прикоснуться к многовековой истории, пусть я не верю в Христа (в общепринятом смысле не верю), в пророка Мухаммеда, но место где воскрес бог и вознесся пророк, не может быть тривиальным. Конечно ехать!
   Все началось в аэропорте Бен-Гурин, одну девушку не пустили на территорию Иудеев, по ужасной причине. Нет, у нее не было бомбы, она не кричала "слава Даиш", не продавала евреем просроченную мацу, всего лишь в фейсбук, неделю назад отметила понравившуюся фотографию знакомого израильтянина. И все. Оказывается, по мнению погранслужбы, это преступление. Как ее вычислили, понятия не имею. Но холодок пробежал. Насколько же мы обнажены перед любым желанием узнать нашу потустороннюю подноготную. Хорошо, что я никому не нужен и то! И то! У меня в Израиле живет друг, ни разу не еврей, но сочувствующий. Было сильное желание ему позвонить. Встретится в аэропорту, обняться, передать горсть земли. Остановило лишь то, что перед отъездом он меня сильно кинул, поэтому я до последнего тянул со звонком. Оказалось не зря. В паломнических турах, запрещается общаться со знакомыми, проживающими в Израиле! Как-то так! И никто об этом не предупреждает.
   Гид-экскурсовод приклеила каждому из нас зеленый кружок на грудь, и мы погрузились в автобус. Предназначение кружка никак не объяснилось, в сети тоже информации нет, но я полагаю это идентификатор для палестинских снайперов. Эту овцу не трогать, ее еще не остригли. Либо просто такой маячок сигнализирующий, что носитель сего круглый дурак которого можно доить до смерти.
   Тотальная ошибка туроператора выбор гида. Эта была умная, образованная женщина пенсионного возраста, знающая психологию и имеющая глобальную жизненную цель. Нельзя мусульманским паломникам назначать гида католика, преступление православным христианам подсовывать ярую иудейку, причем крайне осторожную и ненавидящую православие. Мне плевать на религиозные воины, но если меня хотят оскорбить, я приму эту желание. Чистую воду можно отравить каплей яда, так и она в 99% правды вливала процент лжи, который искажал всю картину.
   Я приехал с определенной целью и мне не интересно слушать о том, какие хорошие евреи и какие плохие арабы. Мне не хочется петь в автобусе еврейские песни, узнавать о том, как Израиль экспортирует лучшие в мире высокие технологии и высаживает миллионы деревьев в камнях, облачая корни в питательные мешки. Я хочу знать о временах, когда были построены храмы, нарисованы фрески, когда первый раз сошел благодатный огонь, когда люди сталкивались с проявлениями "божественного". Т.е. все касающееся непосредственно паломнической экскурсии. Возможно, кому-то было интересно внимать сорокалетнему хождению Моисея или ознакомится с историей возникновения Израиля. На мой взгляд, среднестатистический человек достаточно образован, что бы знать эти факты и легенды.
   Но дело совсем не в том, какие иудеи правильные и замечательные. Пусть их, я даже не против этой замечательности. В конце концов, киприотский экскурсовод во время путешествия по христианским святыням Кипра, тоже превозносил обитателей острова, обличал турков, высмеивал лайми-англичан и упирал на то, что греки некоренные жители, но он не хаял чужую веру. Дьявол же в мелочах, наш гид, расставляя акценты чуть меняя вектор повествования, обесценивала православие.
   Первая остановка естественно посещение так называемой церковной лавки, огромного магазина, торгующего иконами, церковной атрибутикой и ювелирными украшениями. Стоит заметить, что нам не дали возможности поменять евро на шекели, которые потом на территории Израиля были совсем не лишними. Единственный обменник встреченный мной, находился в здании аэропорта. В него стояла солидная очередь, так как туристическое стадо постоянно подгоняли, обменять деньги просто не успел. Дело в том, что иудеи не заморачиваются ради туристов с курсами, никто не будет высчитывать разницу между долларом и евро. Условно говоря, стоимость полулитровой бутылки воды два доллара, либо два евро, в шекелях дешевле. Так как мы прилетели с Кипра, то на руках были евро, что нервировало при каких-либо покупках.
   В магазине, все цены были указаны сразу в евро.
   Было время, занимался продажей ювелирных изделий. Поэтому неплохо разбираюсь в стоимости драгоценных металлов, камней, учитывая не только вес, но и условную художественную ценность. Что я могу сказать? Это наглость несусветная. Стоимость в этой лавке минимум три цены от реальной. Стало обидно, за то, что нас считают настолько тупыми. И неприятно, когда увидел, что люди, несмотря на это покупают.
   Меня заинтересовал крест паломника. Он представляет собой равносторонний прямой крест, окруженный четырьмя крестами меньшего размера. В Иерусалиме принято считать, что пятикрестие иерусалимского креста соединенного в один знак, означают раны Христа, которые он получил во время Распятия. Есть и другие версии.
   Так вот. Православная традиция не запрещает носить крест паломника с нательным, тем более что мне до запретов индифферентно. Я принялся рассматривать варианты. Хамство. Наглое, гадкое, неприкрытое хамство. Вполне могу себе позволить покупку, но ненавижу, когда меня хотят поиметь, ориентация не та. Подходит продавщица и довольно навязчивого начинает предлагать товар.
   - Видите ли, - говорю, - на мой взгляд, цены сильны завышены.
   Она напористо начинает спорить, требуя аргументацию и как-то даже апеллируя к другим сотрудникам лавки. Что меня несколько удивляет.
   - Все просто, я продаю ювелирные украшения в России, знаю их рыночную стоимость и заявляю, что цены у вас выше более чем в три раза. Если ориентироваться на вес изделий и примерно на одинаковое предназначение (кресты, иконы, перстни, цепочки). На Торе поклясться?
   Ей контр-аргументация меня мягко говоря удивила. Я часто впадаю в ступор, от хамства, искренне не могу понять, почему самые обычные люди считают себя бессмертными? Разрыв шаблона. Издержки воспитания.
   - Нет, - отвечает она, - цены низкие, так как у нас высокий уровень жизни, не то, что в какой-то там России.
   Интересно, она про Палестину, на территории которой, в Вифлееме, мы находимся, или про Израиль? Тогда я в первый раз подумал - может Сталин погорячился в 47 году? Что можно сказать об этой дурре продавщице? Пчелы против меда? Идиотка.
   Храм рождества Христова. Не буду останавливаться на его описании, все есть в интернете. Сделаю лишь акцент на своих ощущениях, они молчали, их отрезали, пустота, хотя я всей душой хотел радоваться. Словно там был не я. Какая-то дикая искусственность.
   Вернемся к нашему прекрасному гиду. В храме рождества, израильская диверсантка отказалась вести народ в пещеру рождества, непосредственно на место рождения Христа. Мотивируя это тем, что очень много народа, и мы не успеем попасть на мертвое море. Я просто не разбираюсь в должной степени в православных святынях и в тот момент не понял, чего меня лишили. Я полагался на других паломников, выцерквленных, знающих все о главных метах силы. И только в Москве, ознакомившись с историей и описанием святых мест, понял, какую свинью нам подложили. Мало того, в аэропорту нас разделили на две группы, по разным автобусам. Вторая группа, выехавшая позже из-за проблем на таможне с одной девушкой, везде успела, побывав для комплекта в русской церкви Марии Магдалены.
   Она ни слова не сказала про чудотворную православную Вифлеемскую икону Божией Матери, единственный образ, на котором Мария улыбается. По преданию это одна из трех икон, написанная при жизни богоматери. В христианском мире икона считается святыней и многие православные едут в храм помолится ей, поблагодарить.
   Вы верите в магию? Я нет. А как вы отнесетесь к тому, что человек, верящий в колдовство, совершают против вас ритуал. Пускай, для вас он не опасен, магии нет, но тот, кто выполняет определенную последовательность действий, в это верит. Возле стены плача и синагоги, экскурсовод решила нас пересчитать, обязательно касаясь каждого ладонью о ладонь. Это один из древнейших (по легендам конечно) способов собирать энергию. Я бы не обратил на это внимание, если бы ранее гид нас не пересчитывала. Т.е. возле Храма Гроба Господня мы потеряться не можем, а у стены плача запросто? Для вас это может показаться надуманным, а для меня, пишущим фантастику очевидным, так как я знаком с этими легендами.
   В храме гроба господня, экскурсовод, умалчивала про голгофу, одну из главных святынь православного мира. Когда ее спросили про голгофу, она пожав плечами сказала, что подниматься на нее необязательно. Это чудовищный саботаж (для верующего).
   Сильно неприятно удивили китайцы, это племя оказалось бессовестным и бесстыдным. К чужой вере они относятся хуже, чем арабы к христианам, или католики к гугенотам на Варфоломеевскую ночь, те хоть ненавидели. Полное наплевательство. Стоит на коленях монашка из "Муходалекинска", искренне молится, прося прощение у Господа, слезы текут, она в том святом месте, о котором грезила, это самое главное, что случилось в ее жизни. К ней подходит китаец, поворачивается к ней тощей жопкой, делает пальцы буквой V и фотографируется на ее фоне. Это не единичный случай, какая-то беспардонная стая азиатской саранчи постоянно оскверняет своим присутствием православные святыни. Ведут себя отвратительно. И что удивительно, им не делают замечаний. Заметьте, я не православный христианин, в общем понимании, у меня собственные представления о Боге и Вере, которые во многом противоречат церковным догмам, но я нахожу такое поведение близким к осквернению.
   И вот основное позади, я не наелся энергетикой, не понял этого места. В голове вопрос - Зачем я здесь? Впереди маячит иудейская святыня, которой экскурсовод посветила много, очень много времени.
   Недалеко от "стены плача" подлетает ко мне "срулик", я так называю ортодоксальных пейсоватых евреев, ну не люблю я их, как не люблю всех ряженых. Это мой личный бзик. Я кривлюсь, когда вижу "казаков", идет такой глуподыр, цепляя шашкой себя между ног и нацепив георгиевский крест. Мне мерзко. Ну, это к делу не относится. Так вот, подлетает он ко мне и без спроса начинает вязать красную нить на правом запястье. Обычно я не позволяю людям проводить со мной любые фокусы, но в данном случае веду себя как русский йог, который сел попой на гвозди, ему больно, но он думает - может так и надо? И я думаю - может это что-то типа местного обычая, вдруг шекель подарят или химусом угостят. Ага. Этот, не побоюсь громкого эпитета - бессмертный, спрашивает, сколько я могу пожертвовать на строительство синагоги.
   Неужели я похож на иудея? Моя бывшая супруга утверждает, что я истинный еврей, правда бракованный, зело глупый. Увы. Я бы и рад, что бы моя фамилия заканчивалась на "берг", "штейн", или "ский". Сразу вижу себя на собственной яхте, купленной от продажи невосполнимых ресурсов, окруженный стаей игривых гетер, но не судьба. Моя картавость всего лишь следствие травмы головы, а не принадлежности к дивному народу. Какие же они все-таки классные! Придумать священную книгу, в которой будет красной нитью написано, что они высшая раса - гениальный маркетинговый ход. Кстати Гитлер этой идеей воспользовался, да так, что полмира взвыло. И знаете, что интересно!? В их богоизбранность верят не только иудеи. Вот насколько надо быть конченым? Это как украинцам развивать фашизм, доктриной которого было уничтожение и порабощение данного этноса, как относящегося к низшей расе.
   Помню, сидел я в стоматологической кресле такого конченого. Этот сказочный идиот, шаманя в моей ротовой полости, рассказывал о том, какие иудеи прекрасные, настаивал на их элитном происхождении и требовал от меня подтверждения его мнения. Ответить я никак не мог, просто это было физиологически невозможно, однако зуботрах требовал немедленного подтверждения его мыслей. Представляете, как мне пришлось изгаляться, мычать, кряхтеть, что бы убедить в своей лояльности к евреям? Когда вербальная и орально-челюстная экзекуция окончилась, я сплюнул в лоточек и для начала поинтересовался корнями стоматолога. Оказалось, что он чистый (насколько это возможно после хождения ига) русский.
   - Вы дорогой, сказочный долбодядел, - сказал я ему, чем поверг в бескультурный шок. Затем обстоятельно, используя сексуальные отлагательные, описал его внутренний и наружный мир, который, в моей понимании выглядел крайне отталкивающе. Но при этом, к евреям у меня тогда претензий не возникло. Но вернемся к "стене плача" и ожидающему денежку "срулику".
   Я показываю ему нательный крестик, обрываю нитку и говорю, что пожертвую ровно ту сумму, что он пожертвует на строительство православного храма. Так сильно меня ненавидел ранее лишь один человек, о котором я упоминать больше не стану. Теперь этих людей двое. Пользуясь случаем передаю "срулику" привет! Думаю, он все еще там, у "стены плача", плача стоит разинув рот.
   В конце длинного дня, у нас запланировано купание в мертвом море, но оказывается нас туда не пустят без специального билетика. Как же его получить? Только зайдя в лавку с косметикой. Цены просто наглые, грабительские. Но вижу, дамы покупают панацею от всех болезней сразу. Дай Бог.
   Оказывается с билетиками пшик, ни кто на входе не потребовал заветную бумажку. Море классное, очень теплое, ласковое, но при этом опасное. Всего 15 минут и надо снова бежать к автобусу, ругая самого себя не понятно за что.
   Было еще много мелких, как зуб кольнуло, врак, нестыковок в тексте гида, несуразных ценников в сто евро за молебны, создавалось общее впечатление гадливости. Проходя сквозь арабские торговые ряды, услышал как местный, предлагая товар, наградил нас нелицеприятным эпитетом.
   - Эй, покупай свечка настоящий за доллар! Русские - баран, дорого купил!
   Я подошел к нему, глядя в хитрые глазки громко сказал.
   - Правоверные! Этот человек ест свинину!
   Знаете, меня все поняли. Если судить по налившимся злобой глазкам и явно неприятным словам, которые мне запулил в спину. Сам он иблис! Или там было другое слово?
   У меня сложилось очень странное впечатление. Которое можно выразить фразой "здесь что-то не так". Я побывал всего-то в девяти странах, это ничтожно мало, но нигде у меня не возникало такого зыбкого ощущения, словно предо мной разыгрывают спектакль, причем не очень талантливый. Храмы, люди - картонные декорации, которые показывают пренеприятную локацию - рынок! И единственная цель лицедейства обдурить, обворовать, не только кошелек, но и душу. Это больно. Я ехал совсем не за этим. Моя глобальная цель останется для вас в тени, но я ничего не почувствовал, кроме разочарования.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"