Эльчибеков Борис Валерьевич : другие произведения.

Услышать тишину сердца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Если бы вы только знали, как я устал жить, очень устал. Но поймите правильно, говоря так, я не спешу накладывать на себя руки, да и мысли такой вообще никогда не возникало, потому что жизнь человеку, какая бы она не была, дана всего лишь одна. Несмотря на все те сюрпризы и преграды, что подкидывает мне судьба, я очень люблю жить, жить и наслаждаться тем, что могу видеть, говорить, чувствовать и творить. Но я устал и эта усталость не физическая, несмотря на то, что с каждым годом, с каждым днем мне приходиться увеличивать ритм своей жизни, несмотря на то, что, просыпаясь в шесть утра, включаюсь в новый день и возвращаюсь домой только после десяти вечера, так как это все-таки моя стихия, мое можно сказать кредо. Такой образ жизни не только закаляет и приносит удовлетворение, он просто мне необходим, потому что, создавая, что-либо я понимаю, что еще существую, что еще полезен, что еще кому-то нужен. Наверное, поэтому, я и не люблю отпуска и какие-либо поездки на длительное время, потому что не могу отлучаться от дел, от привычного своего ритма, потому что через два дня я просто завою от безделья, от невозможности хоть чем-то заняться полезным и интересным. Мне нравится ставить перед собой задачи и постепенно шаг за шагом идти к намеченной цели и даже сделанная ошибка это тоже результат, это тоже победа, потому что я довел до конца свою идею и, споткнувшись, зайдя в глухой тупик, буду искать с азартом новые пути для ее реализации. Правда во всем этом есть один минус, когда любая победа тут же, автоматически становиться поражением, дойдя до финиша, добившись желаемого результата, оказываюсь в пустоте, в черной дыре, потому что вместе с радостью приходит понимание, что впереди больше нет уже цели, к которой все это время стремился. Это все равно, что, читая интересную книгу, переживая за героев, вживаясь в их образы, мы доходим до последних строчек и ощущаем эту самую пустоту. Нам кажется, что лучше этого произведения мы больше никогда в жизни не прочитаем, но проходит какое-то время и в руках у нас уже новая книга и новые герои захватывают наше воображение. Так и я ищу новые идеи, что-то придумываю, чтобы мой организм жил, чтобы, стремясь к чему-то, он чувствовал пульс, напряжение, а значит и свободу. В результате это и есть моя жизненная спираль - идея, финиш и пустота, затем новый виток и новый цикл, новое начинание со своим результатом и концом. Это моя жизнь и я ее люблю и думаю пока дышу никогда от нее не откажусь, никогда не смогу остановиться, чтобы наслаждаться уже достигнутым. Но вернусь к началу, к проблеме побудившей писать эти строки, к своей усталости, которая совсем, совсем в другом. Пока тело закаляется в победах, моя истерзанная душа, мое сознание не имея возможности дойти до своего финиша, до своего счастливого финала превращается в самого настоящего наркомана жаждущего ежедневно очередной, более сильной дозы. Прикоснувшись в своей жизни к настоящей любви, ощутив сильную страсть, пройдя через страдания, вызванные чувствами, мне уже не хватает как воздуха всего этого, всего того, что я испытал и пережил. Мне просто необходимо это сумасшествие, это ощущение полета, когда мое Я просто растворяется во вселенной, когда каждый нерв, каждая клеточка входят в резонанс и сотрясают тело и душу своими впечатлениями и переживаниями, захлестывают эмоциями, от которых окрыляешься, ощущая себя пьяным и счастливым. Конечно из года в год, что-то появляется новое, добавляется, наслаивается на прежние чувства и рубцы на сердце, но тут же что-то исчезает навсегда или становится недосягаемым, нарушая внутреннюю гармонию, прерывая начавшийся волшебный полет, заставляя вновь разочаровываться в самом себе и лишний раз убеждаться, что мне не суждено быть счастливым. Возможно, как раз смерть и есть избавление от всех человеческих мук и сомнений, возможно именно она дает ощущение безграничного наслаждения, когда душа, пролетев через темный и длинный коридор на встречу фантастическому сиянию, навсегда растворяется во вселенной, становясь навечно частью ее. Но я еще не стремлюсь к этому полету, я все-таки надеюсь обрести свое счастье в этой жизни и в этом теле, я все-таки надеюсь, когда-нибудь окунуться в само совершенство, к которому мы рано или поздно придем. А пока я совершаю новый виток, ставя перед собой новую цель, которая возможно опять окажется миражом, а все старания просто суетой. Вот подошел к концу очередной день, и я лажусь и засыпаю в надежде сделать шаг в завтра, в то самое счастливое завтра о котором мы всегда мечтаем, но, проснувшись опять ощущаю только пустоту и тишину своего сердца.
   Я говорю, наверное, бред. Возможно, я просто медленно схожу с ума.
  
  
   УСЛЫШАТЬ ТИШИНУ СЕРДЦА
  
  
  
   Было еще утро, совсем раннее утро, да к тому же будний день и поэтому, учитывая безлюдность аллей, она не стала парковаться на стоянке, а проехала по кладбищу к нужному кварталу и остановилась на краю последнего участка, за которым находилась только новая расчищенная площадка для будущих погребений. Неделю назад, когда она хоронила мужа этот район кладбища только, только начинали осваивать, а теперь большая часть подготовленной территории была занята свежими могилами, которые теперь пестрели аккуратно уложенными на них венками и цветами. Видно кто-то еще, с самого утра, решил посетить близкого для себя человека, так как чуть в стороне, там, где заканчивалась асфальтная дорожка, стоял одиноко серебристый джип, поблескивая в лучах подымающегося солнца, но никого из людей поблизости автомобиля, да и вообще, насколько хватало взгляда, видно не было.
   Александра вышла из машины и достала из багажника небольшую лопатку, пластиковую канистру с водой и два коротеньких саженца, которые в будущем, если только приживутся, станут прекрасными кустиками роз именно такими, какие любил Игорь с темно красными бутонами и непременно пахнущие малиной. Сегодня было девять дней со дня его смерти и в обед в их родном доме должны будут собраться самые близкие друзья и родственники, поэтому-то она и приехала так рано, чтобы успеть сделать все запланированные дела, закупить продукты и накрыть стол к приходу людей. Не спеша пробираясь между пирамидками из венков, стараясь не замочить расой ноги, она так и не дойдя несколько метров остановилась как вкопанная, когда возле могилы Игоря, неожиданно для себя увидела сидящую на корточках фигуру молодой женщины. Александра никогда не видела незнакомку, но почему-то сразу догадалась, кто это может быть, здесь, так рано, и не будучи внутренне подготовленной к этой встрече, почувствовала, как волнение неприятно сковывает все ее тело, ноги становятся ватными и не послушными, а руки предательски начинают неметь. Женщина, одетая в потертые джинсы, темную футболку и с повязанным, в виде банданы, на голове черным платком сидела спиной и, держа в руках фотографию Игоря, скорее всего, плакала, так как ее плечи периодически сильно вздрагивали. Если бы не длинные черные как смоль волосы, спускающиеся до середины спины, ее можно было бы легко спутать, с каким-нибудь подростком из-за худой фигуры, тонких рук и слегка торчащих ключиц и, встретив эту женщину, где ни будь на улице, Александра даже не взглянула бы и прошла бы мимо, но сейчас стоя позади она внимательно изучала скорбящую незнакомку.
   - Здравствуйте, наверное, вы хорошо знали моего мужа? - Спросила негромко Александра, после того как несколько раз глубоко вздохнув, смогла расслабиться и обрести внутреннее равновесие.
   Посетительница, погрузившаяся в свои мысли и воспоминания никак не отреагировала, возможно, она просто не услышала и поэтому не ответила Александре, но фотографию поцеловала и поставила на место, прислонив к деревянному кресту, а затем убрала чуть повянувшие цветы и положила на их место свежий, видно только что сорванный букет. Приезжая сюда каждый день, Александра еще со вторника заметила, как стали появляться на могиле мужа букетики полевых цветов из васильков, лютиков и ромашек и теперь увидев действие женщины, наконец-то поняла, кто же их сюда постоянно заботливо приносил. В этот момент на соседней могилке очень громко закаркали вороны, дравшиеся за конфету в блестящей обертке, и дернувшаяся от неожиданности Александра снова обратила внимание, что незнакомка, сидящая на корточках по-прежнему даже не пошевелилась, даже не повернула голову в сторону резкого звука, словно находясь в каком-то трансе, сейчас была в своем собственном мире, в своих воспоминаниях и не замечала происходящего вокруг.
   - Вы, наверное, Женя? - Поставив тяжелую канистру на землю, Александра, подойдя совсем близко к посетительнице, снова в полголоса, чтобы случайно не испугать, обратилась к ней.
   Но в ответ, лишь негромко всхлипывая, женщина, поправила букет и, достав носовой платок, стала вытирать заплаканные глаза и только когда Александра осторожно дотронулась до ее плеча, она вздрогнула от неожиданного прикосновения и, поднявшись, резко развернулась. Незнакомка оказалась чуть ниже среднего роста с открытым и миловидным без макияжа лицом и в ее печальных зеленовато-серых глазах читался испуг вперемешку с удивлением, который возможно был вызван просто неуверенностью, появившейся только что от этого неожиданного прикосновения, а может это было также, как и у Александры, волнение, из-за их случайной встречи, которая должна была, когда-нибудь произойти.
   - Вы Женя?
   Она в ответ утвердительно кивнула, не опустив глаза под жестким колючим взглядом Александры, и даже напротив как-то очень внимательно, словно готовая принять вызов, стала смотреть ей прямо в лицо.
   - А меня зовут Александра, я жена Игоря, то есть теперь уже вдова.
   Евгения снова кивнула головой, а затем быстро вытащила из заднего кармана джинсов авторучку и простенький блокнотик и, полистав его и найдя чистую страницу, написала. - Я знаю. Но, видя непонимание Александры, тут же добавила, объясняя свой поступок. - Я глухонемая, но могу хорошо понимать собеседника по губам.
   - Ух, вот это номер, - вырвалось от удивления у Александры, - ой простите, я никак не ожидала такого, ляпнула как-то случайно, совсем не подумав. Поверьте, я не хотела вас обидеть.
   Евгения в ответ только пожала плечами, давая понять, что она не обиделась и нормально отнеслась к реакции собеседницы, и чтобы смягчить повисшее в воздухе напряжение даже слегка улыбнулась Александре. Обе женщины после такого знакомства теперь просто стояли и с любопытством смотрели друг на друга, а когда эта пауза заметно затянулась, Александра первой решилась начать трудный для себя разговор.
   - Даже не знаю, как сказать, чтобы не покривить душой, рада я вас видеть или нет, но думаю, что в любом случае нам рано или поздно пришлось бы познакомиться.
   - Я очень хорошо понимаю вас и ваше право меня призирать или ненавидеть. - Сразу появилась новая строчка на бумаге.
   - Я к своему сожалению о вас Женя и о ваших с Игорем отношениях узнала только несколько дней назад, из письма, которое он для меня оставил. Зная хорошо своего мужа, его характер, его вечное переживание и ответственность за все и за всех, я допускаю, что вы очень хороший человек, но если честно пока внутренне к этому не совсем готова, не совсем представляю, как нужно себя вести в данной ситуации, как вообще должна к вам относиться.
   - Спасибо за откровенность. Я постараюсь сделать так, чтобы наши пути больше никогда не пересекались, чтобы не ставить вас снова в затруднительное положение. - Быстро написала Евгения.
   - Вы меня не так поняли Женя. У меня нет к вам ненависти или злобы, но мне сейчас нужно просто время, чтобы все до конца осмыслить, чтобы все это переварить в себе. В конце концов, просто привыкнуть к мысли, что вы есть, что вы для него также много значили как я и мои дети.
   - Я понимаю вас. - Подчеркнула Евгения уже написанную фразу.
   - Мы с ним чувствовали друг друга на расстоянии, понимали друг друга с полуслова и теперь я хочу на все взглянуть его глазами, проникнуться его душой, сердцем и понять его чувства, понять, почему он кроме меня еще также сильно любил и вас.
   Евгения впервые за время разговора опустила глаза после этих слов и было ощущение, что она вот-вот снова заплачет и Александра, взяв ее за руку и дождавшись когда женщина снова поднимет голову, спросила. - Вы сейчас никуда не спешите?
   - Нет. - Дала понять Евгения, мотнув головой.
   - Тогда помогите мне, пожалуйста, посадить эти розы. - И получив утвердительный кивок, Александра отдав ей саженцы, принялась копать ямку.
   Когда розы были посажены и политы, когда помытая лопата и канистра уже лежали в багажнике автомобиля, наконец, наступила минута, чтобы, попрощавшись, женщины смогли бы разъехаться и свободно вздохнуть после такого душевного напряжения, которое они испытали, находясь рядом. Сейчас каждой необходимо было спокойно проанализировать эту первую в их жизни встречу и понять, нужны ли вообще в дальнейшем какие-либо отношения между ними.
   - Сегодня поминки. Сегодня девять дней. - После небольшой паузы, сказала Александра.
   Евгения в ответ кивнула, давая понять, что знает.
   - Приезжайте к двум часам в наш дом, соберутся только самые близкие друзья и родственники.
   - Вы точно хотите видеть меня за своим столом? - Написала Евгения в своем блокноте.
   - Женя, я вам уже сказала, что не знаю как сейчас себя вести, но уверена, Игорь хотел бы видеть вас рядом с близкими ему людьми, пожалуйста, приезжайте.
   - Но вам придется меня как-то представить всем друзьям и родственникам.
   - Я скажу как есть или вы боитесь правды, и не хотите, чтобы о вас узнали.
   - Я любила его и мне за это не стыдно. - Появилось в блокноте.
   - Значит, я вас жду. Адрес вы кстати знаете?
   Евгения снова утвердительно кивнула.
   - Тогда до встречи, жду вас к двум часам. Да, вот еще, если конечно это, возможно, возьмите с собой сына, пожалуйста, мне очень хотелось бы его увидеть, да и девчонки мои познакомятся со своим братом.
   - Я не уверенна, что это будет правильно. - Быстро написала Евгения.
   - А правильно когда по городу поползут какие-то слухи и в устах чужих людей, это будет выглядеть как пошлые сплетни. Я считаю лучше сразу расставить все точки, ведь все равно рано или поздно люди узнают, что Валерка сын Игоря. Женя, мне сейчас нелегко все это говорить, приглашать вас к себе домой, но в память о муже я хочу, прежде всего, оставаться человеком и уважать все то, что было для него дорого.
   - Спасибо. Мы с сыном приедем. - Написала Евгения и после того как Александра прочитала, забрала блокнот и пошла к своему джипу.
   Уже к половине второго возле дома, где жил Игорь со своей семьей стояло около десятка машин, на которых приехали все те, кто хорошо знал мужа Александры, кто в любое время мог обратиться к нему со своей просьбой и всегда получить или нужный совет или помощь, все те, кого любил и на кого мог рассчитывать сам покойный.
   - Сашенька, давай я тебе помогу.
   - Спасибо мама, сидите и отдыхайте, мне дочери помогают, да к тому же уже все готово, сейчас уже будем рассаживаться.
   - Сашенька, мне кажется, что ты какая-то сегодня взвинченная. Ты на кладбище ездила?
   - Мама я просто немного нервничаю, а на кладбище я каждое утро бываю, и вы это прекрасно знаете. Кстати люди, друзья мои хорошие, пожалуйста, минутку внимания. Скажите мне, кто-нибудь из вас, знал про существование Евгении и про ее сына? - Как бы неожиданно спросила Александра, всматриваясь в лица присутствующих, но в ответ было или молчание или вопросы из серии "а кто это такие" и она, разглядывая всех находящихся в комнате, видела, что глаза никто не прятал, а на лицах читался непритворный интерес, означающий лишь одно - вторая сторона жизни Игоря никому из близких друзей не была известна.
   - Ладно, проехали пока эту тему, прошу всех за стол. Маша несите уже горячее.
   - Мамуля, еще пять минут.- Послышался из кухни голос дочери.
   Все приглашенные расселись за два больших, сдвинутых вместе стола в огромной зале, где обычно семья принимала всегда гостей и отмечала все свои праздники. Колька, шестнадцать лет назад, крестивший их двойню, уже успел обойти всех присутствующих и разлить по рюмкам водку, а матери Игоря и беременной Светке, зная, что они не пьют крепких напитков, плеснуть в бокалы красного десертного вина. Он был одногодком Игоря и его лучшим другом, красивый всегда собранный мужчина, но уже с достаточно посеребренными сединой волосами, что впрочем, делало его внешность еще более мужественной и привлекательной для женщин. Николай официально не был женат, но вот уже пятнадцать лет жил гражданским браком с Еленой, которая с разницей в год родила ему тоже двух очаровательных дочерей и сделала его счастливым отцом, безумно любящим свою женскую гвардию. Именно так, "женской гвардией" он стал называть своих девчонок, после того как, однажды отдыхая на природе с семьей Игоря, и видя, как вокруг двух мужчин, находятся шесть прекрасных разновозрастных дам, это слово случайно попало ему на язык. Все детство и юность Игорь и Николай провели вместе и все шалости, которые случались в округе были исключительно делом их рук и даже после окончания школы, когда каждый из них выбрал свою дорогу в будущее, они умудрились не растерять своей дружбы в пучине взрослой жизни, и продолжали встречаться, чудить и помогать друг другу. Николай, в отличие от Игоря так и не получившего высшего образования, окончил университет и став преуспевающим адвокатом, открыл свое собственное агентство, в котором сейчас учитывая все филиалы на него уже работало полторы сотни хорошо подкованных молодых юристов. Поставив бутылку на стол, он уже собирался занять свое место, но был остановлен жестом Александры и, подойдя ближе, склонился над ней.
   - Ник, ты его лучший друг, неужели ты тоже ничего не знал о Жене.
   - Саш, честно, я даже понятия не имею, о ком ты говоришь, и раз спрашиваешь, объясни мне, пожалуйста, кто это и почему она тебя так сейчас интересует.
   - Чуть позже сам все поймешь. Присаживайся Коль, скоро все узнаешь.
   - Хорошо. - И уже, подойдя к своему стулу, он обратился ко всем. - Много говорить не буду, так как Игоря мы все очень хорошо знали. Мы любили и уважали человека, которого с нами теперь больше нет и еще в полной мере не успели ощутить, что значит жить без него. Нам всем еще предстоит этому научиться, потому что наша память будет всегда возвращать нас к тем минутам, когда он был рядом, когда он был среди нас. Пусть земля ему будет пухом.
   Выпив свою рюмку и закусив ломтиком лимона Александра, стала помогать расставлять тарелки с горячим, которые Маша и Даша привезли на сервировочном столике.
   - Мама, там женщина какая-то подъехала на джипе, я ее в окно увидела, вроде бы к нам, но зайти не решается, стоит возле машины и на дом поглядывает. - Сказала Даша, передавая ей блюдо с картошкой.
   - Спасибо Солнышко, я сейчас сама посмотрю и если к нам, то встречу. Так, люди, не стесняйтесь и не смотрите друг на друга, накладывайте себе все, что хотите, не ждите пока остынет. Вот тарелка с кутей, все должны обязательно съесть по три ложечки. - И Александра первой отведав сладкое блюдо, пустила его по кругу. - Коля, наливай по второй, а я сейчас приду.
   Она уже подходила к двери, когда в прихожей раздалась приятная трель звонка и, как и предполагала Александра на пороге была Евгения с сыном, которому весной уже исполнилось двенадцать лет. Женщина, одетая в темно-серый брючный костюм очень заметно волновалась и хозяйка дома, чтобы помочь ей успокоиться взяла ее руку и слегка по-дружески сжала.
   - Женя не волнуйтесь, все будет нормально и здесь вас никто не обидит. Сегодня сюда пришли только самые близкие люди и поэтому они вправе обо всем знать. - Свободной рукой, она потрепала волосы рослого мальчишки и обратилась к нему. - Ну здравствуй парень, давай знакомиться. Меня зовут Александра, можно даже просто Саша.
   - Здравствуйте тетя Саша, а я Валера.
   - Очень рада тебя видеть Валера. Сейчас пойдем за стол, покушаешь, а потом если захочешь, в комнате моих дочерей можешь поиграть на компьютере. - И посмотрев на Евгению, спросила. - Ну как вы в норме?
   Евгения, глубоко вдохнув воздух, кивнула и Александра, так и не выпуская ее руку, повела их в комнату, где собравшиеся, словно по команде повернув свои головы, посмотрели на новых гостей этого дома.
   - Минутку внимания. - Обратилась Александра ко всем сидящим за столом, после того как Евгения встав вполоборота, смогла бы видеть, о чем она говорит. - Сразу прошу вас воспринять новость без лишних эмоций, потому что кому здесь и надо больше всех нервничать так это мне, поэтому выслушайте спокойно и постарайтесь воздержаться от вопросов и реплик. Все вы прекрасно помните, как Игорь умел удивлять и устраивать сюрпризы и то, что вы сейчас узнаете, наверное, является жизненным апогеем моего мужа, этаким высшим пилотажем его неординарной, творческой натуры. Пожалуйста, познакомьтесь, это Евгения, ее тоже, как недавно выяснилось, очень любил Игорь и я думаю можно смело сказать, что она являлась его гражданской женой, а этот симпатичный парнишка, похожий на своего отца, их сын Валерий. Игорь оберегал свою тайну и от меня, и от всех вас, и только после смерти позволил узнать, что все эти годы они были для него второй семьей и поэтому прошу милые мои друзья относиться к ним с уважением, как к очень близким родственникам. Еще один момент, который вы должны обязательно знать, чтобы в дальнейшем не произошло какого-либо казуса, Женя у нас необычный человек, она глухонемая, но по губам собеседника может всегда понять, о чем идет речь. Вот собственно все, что я хотела вам сказать. Женя, Валера проходите за стол и садитесь возле моих девчонок. Маша, Даша это ваш брат, так что после обеда забирайте его на верх в свою комнату и развлекайте. Мама, ну а вас поздравляю с появившимся внуком.
   - Спасибо Сашенька, но я все-таки была посвященная в эту тайну и мы уже давно знакомы. - Ответила она и чмокнула подошедшего к ней Валеру.
   - Значит вы, все эти годы были в курсе, все знали и скрывали от меня словно какая-то партизанка.
   - Сашенька, давай мы потом об этом поговорим и не забывай, что Игорек был мне сыном и к кому как не ко мне он приходил со своими душевными проблемами.
   - Хорошо мама, поговорим потом. Ник, я смотрю, ты тоже удивлен, даже челюсть отвисла, вот так братец, перещеголял тебя твой лучший друг в амурных делах, обскакал на все сто процентов и даже форы не предоставил. Ну расслабься, не стой как вкопанный, поухаживай за опоздавшими, и давайте выпьем. - Александра села на свое место и подняла рюмку.
   - Да, я удивлен, ведь мы больше сорока лет знали друг друга и надо же, скрыл даже от меня такое. Но я сейчас Саша, словно в детство попал, вот смотрю на Валеру и поражаюсь сходству, вижу в нем того самого маленького Игорька, с которым мы лазили по заборам, яблоням, мы ведь не только вместе в школе учились, мы даже в садике в одной группе были, так сказать сидели на соседних горшках.
   - Ладно Коль, ты Жени налей и давайте помянем Игоря. С нами больше нет моего мужа, нет человека, который умел и любил жить, который даже после смерти умудрился нас всех удивить, открыв нам еще одну тайну своей жизни. Конечно, каждый из нас, зная о болезни, внутренне готовился к его уходу, понимая, что рано или поздно смерть заберет его от нас, но Игорь как всегда решил все по своему, как всегда не захотел, кого либо обременять лишними проблемами и сделал так, что последнее слово опять осталось только за ним.
   За столом просидели еще около часа, вспоминая те или иные случаи из жизни и, несмотря на то, что многие тихо перешептывались, обсуждая последнюю новость то и дело украдкой поглядывая на Евгению и ее сына в целом мероприятие прошло на высшем уровне. Первой собралась уезжать свекровь, у которой как всегда разболелась голова после выпитого бокала вина и двоюродный брат Александры, Виктор, вынужденный вернуться на работу в свою автомастерскую вызвался ее отвезти. Затем уехали Подгорновы, так как беременной Светлане нужно было попасть еще на какие-то процедуры, а уже к пяти часам, сославшись на различные дела, дом Александры покинули все кроме Евгении и Николая.
   - Мы, наверное, тоже поедем. - Прочитала в протянутом Евгенией блокноте Александра.
   - У вас тоже неотложные дела?
   Евгения отрицательно мотнула головой.
   - Тогда куда спешите, побудьте еще. Дети нормально устроились на верху, видно нашли общий язык, так что и мы пока можем спокойно поговорить. Ник, если тебе нетрудно, подготовь нам кальян в беседке, пожалуйста.
   - Ай момент, девочки, сейчас все приготовлю.
   - Кстати ты, почему сегодня без своей Элен?
   - У нее дежурство в клинике. Передавала привет и очень сожалеет, что не смогла приехать.
   - Ясно. Пойдемте Женя в сад, там очень хорошо, прохладно и если вы не против давайте перейдем на ты.
   - Я не против Саша. - Сразу же написала она и уже сидя в беседке сплошь опутанной разросшимся виноградом снова протянула свой блокнот Александре. - У тебя очень уютный дом и красивый сад.
   - Это заслуга Игоря. Он и проект дома подбирал сам и в саду любил поковыряться, когда время позволяло, тут все сделано им и беседка, и дорожки, и то маленькое озерцо, не мог усидеть на месте, постоянно придумывал что-то новое, а потом доводил свою идею до ума.
   - Девочки, кальян готов, можете курить, но я вас покидаю, мне моя Ленка звонила и просила срочно приехать, если не занят. Саш, ты меня отпускаешь?
   - Ну а куда я денусь, если я тебя не отпущу, твоя Элен меня потом загрызет.
   - Тогда всем пока. Надеюсь, Женя мы с вами еще не раз увидимся. - И поцеловав в щеку Александру, Николай помахал Евгении и вышел из беседки.
   - Женя, почему тебя не было на похоронах? Боялась нашей встречи? - Спросила Александра, после того как они несколько раз по очереди затянулись, передавая друг другу трубку кальяна.
   - Меня не было в городе. Я не знала. Я вообще ничего не знала, что болен, что у него был рак. Он скрывал. - Положив блокнот поближе к Александре, написала она.
   - Мы тоже сначала ничего не знали, полгода от нас прятал свою болезнь. Я случайно обратила внимание, что Игорь часто и по долгу закрывается в ванной, он тогда уже был вынужден колоть морфий через каждые три, четыре часа, чтобы заглушить мучавшие его боли.
   - Как-то спросила, почему кашель не проходит, а он говорит, лаком надышался, обжег горло и теперь из-за этого глубоко вдохнуть не могу, вот поэтому и отдышка такая.
   - Мне тоже за лак говорил, и я поначалу как дура верила.
   - Последний месяц так редко бывал, что я вообще подумала разлюбил и не хочет видеть. За десять дней до смерти отправил меня с Валерой в Турцию отдыхать. Так уговаривал, так хотел, чтоб уехала, я и подыграла, согласилась, желая узнать, чем все закончится. А, оказалось, специально отправил, заранее все решил и рассчитал, чтобы избавить меня от лишних страданий.
   - А меня он и не смог бы отправить, даже если бы очень сильно захотел, хватит с меня того, что я с маленькими дочками отдыхала в Крыму, когда Игорь хоронил своего отца.
   - За день до смерти прислал мне сообщение - не волнуйся, срочно еду в регион, буду в не зоны связи. Боюсь, к приезду вернуться не успею, извини, что не встречу, машину оставил на стоянке в Борисполе. Очень скучаю и люблю.
   - Мне тоже отправил, наверное, в самый последний момент, "Забыл на прощание сказать, что очень сильно тебя люблю", выждал, когда уеду в город делами заниматься, я и значения не придала, просто улыбнулась про себя.
   - А я прилетела, свою машину в аэропорту нашла быстро, приехала домой, а на столе письмо. Открыла, читаю ... - Евгения выронила ручку и заплакала.
   Александра молча, обняла и прижала ее к себе, решив дать возможность выплакаться, но не удержалась и сама следом разревелась, уткнувшись в волосы Евгении.
   Две, совсем разные по характеру женщины, которые еще вчера не знали друг друга, и при иных обстоятельствах, скорее всего, были бы соперницами, сейчас столкнувшись с общим для них горем, обнявшись, плакали, чувствуя боль от утраты очень близкого человека. Две достаточно сильные женщины, которые как бы в подтверждение своим мужским именам уверенно шли через все буреломы, преподносимые судьбой, понимали, что уже никогда не будет рядом того, кто так их любил и превращал будни в настоящий праздник, кто заботливо оберегал от неприятностей и грязи этого мира, кто сам очень сильно страдал от того, что был вынужден жить двойной жизнью.
  
  
   Эта поездка с самого начала была обречена, так как отправиться в далекий, совсем неизвестный регион, наобум, чтобы попробовать совершить разведку боем, не имея при этом ни какой-либо информации, ни даже знакомств, по сути, была абсурдом, но именно в этом и был весь Игорь. Самое интересное, что позже подобные авантюры получались и, как правило, он попадал прямо в точку, с пришедшей в голову очередной сумасшедшей идеей, но тогда это было в первый раз, а как говорят в народе "первый блин всегда комом". Идея состояла в том, чтобы часть своего бизнеса, который стал терпеть убытки из-за расплодившихся конкурентов перенести в этот отдаленный регион в надежде найти здесь "непаханую благодатную почву" и естественно заработать неплохие деньги. Но одно дело предполагать и мечтать и совсем другое увидеть все собственными глазами.
   Все неурядицы начались сразу после приезда в Москву, когда выяснилось, что поезд, на котором он собрался отправиться в Якутию еще не вернулся в столицу, так как опаздывал на несколько часов, и теперь вместо того, чтобы выехать около полуночи, предстояло практически до утра бродить по забитому пассажирами вокзалу. Главной задачей было не заснуть и не проворонить когда, наконец, подадут состав к перрону и объявят на него посадку, и Игорь почти до четырех утра слонялся между людьми, баулами и ларьками не позволяя себе даже на минутку присесть и расслабиться. Время шло медленно, а усталость как назло уже давала о себе знать и когда нашлась добрая душа и предложила ему присесть и немного отдохнуть, освобождая свое место в зале ожидания, Игорь поддался соблазну и сразу же провалился в дремоту. Очнулся в шесть, когда затекла шея, но самое страшное уже произошло, поезд, который ходил до Нерюнгри только через сутки, уже давно ушел. Торчать два дня в Москве и терять столько времени не хотелось и поэтому, он в кассе, изрядно доплатив, обменял свой билет на скорый до Тынды, в надежде остаток пути до конечной цели проехать уже на перекладных. Этот поезд также отправлялся в полночь, и теперь предстояло весь день провести в шумной столице, в которой даже в эти жаркие летние дни улицы были забиты вечно спешащими куда-то москвичами и любопытными приезжими. Около восьми решив позавтракать, Игорь купил в гастрономе батон и литровый пакет фруктового кефира в продолговатой упаковке и спустился в метро, чтобы доехать до Арбата и там, среди многочисленных художников, которые рисуют портреты и смешные шаржи прохожим, убить немного времени, разглядывая их работы. Несмотря на то, что день только начинался и в спешке необходимости не было, Игорь, спустившись на эскалаторе вниз, поддался какому-то внутреннему порыву и побежал в вагон состава, который вот-вот собирался тронуться. А дальше произошло то, что затем сотни раз рассказывалось друзьям, а позже и детям, то, что благодаря нелепой и трагикомичной случайности позволило ему встретить в своей жизни Александру и немного истерическое начало их знакомства через месяц переросло в настоящую, искреннюю любовь.
   В вагон Игорь успел в самый последний момент, когда двери уже закрывались, а вот пакету, небольшой "маячке" с батоном и кефиром явно не повезло и, услышав позади себя как что-то чвякнуло, он обнаружил свой будущий завтрак застрявшим на пол дороги и слегка раздавленным створками автоматических дверей. "Больше всего досталось кефиру". - Подумал Игорь, но тут же поменял свое мнение когда, повернувшись в салон, увидел перед собой стройную девушку, по которой ровной полоской от самых волос по лицу, белой блузке и коротенькой джинсовой юбке плавно сползала бело-розовая фруктовая масса. Пострадавшая, у которой перехватило дыхание, стояла с открытым ртом и очень быстро, словно кукла хлопала своими длинными ресницами, Игорь же справившись с минутной растерянностью не зная, что предпринять, достал из кармана носовой платок и стал аккуратно вытирать ей лицо. Молчаливая пауза, нарушаемая лишь сдержанными хихиканьями пассажиров, неожиданно закончилась, и девушку просто прорвало яростным потоком возмущения, в котором удивительным образом сочетались интеллигентные выражения и отборный виртуозный мат. К счастью состав подъезжал к следующей станции, на которой девушка, а за ней и красный от стыда Игорь вышли, где отойдя в конец платформы, она сев на скамейку и бросив прямо на мраморный пол сумочку, перестала ругаться и кричать, а просто расплакалась.
   - Пожалуйста, извините меня, я ведь не хотел, я не нарочно. Пожалуйста, не плачьте, а то я совсем теряюсь, когда вижу женские слезы и расстроенную девушку.
   - А мне ... мне, что ... нужно сейчас радоваться. - Всхлипывая, ответила она Игорю. - Посмотри на кого я ... я теперь похожа.
   - Сейчас что-нибудь придумаем, только успокойтесь, пожалуйста.
   - Что ты можешь придумать? Как я теперь пойду с таким художеством?
   - А вы посидите здесь, а я сбегаю и куплю вам новую одежду.
   - Где? Сейчас только начало девятого, все закрыто еще.
   - Тогда, тогда едем на рынок, там уж точно найдем и подходящую одежду и нужный для вас размер, да и в палатке удобно будет переодеться.
   - Как вы это себе представляете, ехать на рынок в таком виде.
   - Ну не вредничайте, пожалуйста, я и так себя в дурацком положении чувствую. Сейчас сядем в уголочек вагона, доедем до Кольцевой, две пересадки и мы доберемся до Рижской, а там рынок в двух шагах, прямо возле метро около вокзала.
   Уже по дороге, когда девушка окончательно успокоилась, Игорь выяснил, что ее зовут Александрой и она также как и он живет в Киеве, а в Москве сейчас гостит у своей школьной подруги, которая сразу после десятого класса выскочила замуж и переехала жить в столицу. Александра оказалась очень расторопной девушкой и вместо юбки, которую при желании все-таки хоть как-то можно отстирать, выпросила у Игоря купить ей джинсы "мальвины" популярные на тот момент среди молодежи всей страны. Когда девушка, переодевшись, выплыла из глубины палатки, он невольно залюбовался ее стройной фигуркой и мысленно поблагодарил его величество случай за то, что позволил им познакомиться пусть даже и таким нелепым способом. "Приятно" удивившись сумасшедшим ценам на шмотки, завозимые челноками из Польши и Турции и которыми был забит весь рынок, Игорь расстался с приличной суммой денег и теперь был озадачен этими непредвиденными расходами но, не подав и виду, как истинный джентльмен предложил Александре посидеть в кафе и отметить только что сделанную покупку. Девушка довольная обновками заметно повеселела, а, выпив немного шампанского, даже шутила сама над собой, вспоминая утреннее происшествие и Игорь, видя ее непосредственность, открытую простоту и искренность, любуясь как она по-детски щурится и улыбается, захотел непременно с ней еще раз встретиться после возвращения домой из своей поездки. Выпросив номер ее киевского телефона, он проводил Александру к зданию, где располагалось НИИ, в котором работала столичная подруга, и все-таки отправился на Арбат, чтобы побродить среди уличных мастеров и послушать стихи молодых поэтов, которые на волне перестройки пытались удивить случайных прохожих свежо-сочиненной чушью.
   Скорый вышел из Москвы вовремя и, получив постель, Игорь моментально уснул, так как практически не спал предыдущую ночь, да и заметно устал, проведя весь день на ногах, гуляя по городу. Теперь ему предстояло, проехав почти всю страну, добраться до Тынды, а там пересев на местный тепловоз почти целый день проползти в нем до Нерюнгри, постоянно останавливаясь и пропуская товарняки с лесом и углем. Пять суток в вагоне, да еще к тому же жарким летом не очень приятное времяпровождение, но Игорю повезло, одна из двух проводниц оказалась привлекательной, лишенной каких-либо комплексов и тормозов молодой особой, которая прямо с утра начала флиртовать и кокетничать с ним, пытаясь установить более дружеские отношения. Он быстро понял все намеки и естественно подыграл, не заставляя себя дважды упрашивать, и в результате эта поездка стало единственным приятным моментом всего предпринятого путешествия на восток страны. Всю дорогу он практически не покидал ее купе и за свое добровольное секс-рабство получал от осчастливленной девушки изысканное питание, доставляемое прямо из вагона-ресторана и к тому же имел еще возможность принимать освежающий душ, оборудованный в одном из туалетов, которым пользовались только проводницы. Ольга, так звали эту страстную особу, была родом из какой-то сибирской глубинки и теперь, словно птенец, вырвавшийся на свободу из гнезда, пыталась взять от жизни максимально все, что только приносило удовольствие и превращало ее из окающей серой провинциалки в современную девушку почти столичного разлива. Она была крашеной блондинкой среднего роста склонной к полноте, и это становилось особенно заметно, когда Ольга, раздевшись, превращалась в этакую элегантную пышечку, но несмотря на свое деревенское происхождение и юный возраст любила красиво и даже правильно пофилософствовать о смысле жизни и о своем будущем. Благодаря тому, что она колесила по необъятным просторам страны и постоянно "общалась" с многонациональной публикой, ей удалось накопить богатый опыт в свои неполные двадцать лет, и довольно таки сильно удивила необычными фантазиями и причудами уже достаточно повидавшего в жизни Игоря, оказавшись не просто изобретательной и страстной партнершей, а до неприличия ненасытной женщиной, у которой все тело было сплошной эрогенной зоной. Больше всего Игоря забавляло, как она в считанные секунды выпрыгивала из постели и втискивалась в свою черную юбочку и голубую форменную рубашку, чтобы выйти на очередной станции из вагона и встретить новых пассажиров, а затем, вернувшись в купе от первых же его прикосновений снова стонать, словно и не было всей этой вынужденной паузы, но в целом он был доволен тем, что так приятно, можно сказать празднично пролетели эти дни.
   Добравшись наконец-то до цели, Игорь уже на второй день понял свою ошибку, дома казалось, что Якутия это сплошная глухомань но, оказавшись в Нерюнгри, где располагалось огромное открытое месторождение угля, он увидел нормальную, можно сказать европейскую жизнь и те идеи, которые хотел воплотить, уже давно функционировали здесь на достаточно профессиональном уровне. Если в его родном Киеве сейчас магазины имели только голые прилавки, и народ сметал даже залежавшиеся товары, чтобы потом перепродать их на рынке, то тут полки просто ломились от всевозможных импортных продуктов и ширпотреба поставляемые японцами за высококачественный уголь, а местные жители разъезжали на дорогих иномарках и не в чем не нуждались. Оплатив гостиницу за три дня и купив билет до столицы, Игорь понял, что его финансы уже поют романсы, затраты в Москве с переоформлением билета, приобретением одежды для Александры и ежедневные покупки коньяка и шампанского для себя и Ольги в вагоне-ресторане, сильно опустошили его карманы и дорога назад стала самой экстремальной частью этого путешествия. Позвонив домой и попросив выслать до востребования немного денег на главпочтамт Москвы, он на оставшиеся свои средства купил килограммовую банку тушенки "Китайская стена", буханку хлеба и две пачки папирос, и уже через два часа сидел в скором Нерюнгри - Москва, а карман оттягивали лишь пару рублей мелочью, которые планировалось потратить на чай и метро. Шесть суток в душном вагоне, где проводницы "без пяти минут" пенсионного возраста были как церберы, где не было душа и тем более горячей воды, где банку тушенки нужно было растянуть на всю поездку и при этом молиться, чтобы она не испортилась в эти жаркие дни. Шесть суток пытки, когда на каждой сибирской станции к вагону подбегают местные жительницы и на перебой предлагают блинчики со всевозможной начинкой, пельмешки, вареную картошку с саленными огурчиками и еще много, много всяких деликатесов, а он, смотря на все это, отрезал кусок хлеба, намазывал его тонким слоем жира и, позволяя себе съесть несколько кусочков мяса, запивал этот обед или ужин чаем купленным у проводниц. Чтобы не глотать слюни и не смущать сухощавого хохла, который разместился со своей семьей на соседних полках и естественно питался по полной программе каждый раз распаковывая многочисленные припасенные свертки, Игорь, под видом обеда в вагоне-ресторане, находил временно не занятое пассажирами купе и там принимал свой четко отмерянный паек, а затем обкуривал в тамбуре свое "застолье" строго посчитанной папиросой. В Москву поезд прибыл рано утром и Игорь небритый, бледный и осунувшийся, в помятой одежде и грязными, жирными волосами отправился искать главпочтамт, чтобы, получив деньги наконец-то сытно поесть и привести себя в порядок в какой ни будь столичной бане. За какие-то полтора часа, пока добирался в район Чистых Прудов на улицу со странным, скорее всего историческим названием - Мясницкая, он трижды был остановлен доблестными работниками милиции, которые, тщательно проверяя его документы, косо смотрели на практически сформировавшегося молодого бомжа и, выслушав всю историю, отпускали, подсказывая как лучше пройти до главпочтамта. Получив наконец-то перевод, словно приз за мучения, он все-таки не сразу добрался до столовой, так как провел почти час в опорном пункте метрополитена, объясняя стражам правопорядка, откуда у оборванца в кармане большая сумма денег и явно расстроил их планы и желание, показать в отчетах раскрытую по горячим следам кражу. Именно здесь сидя перед молодым, прыщавым милиционером с рыжими кудрявыми волосами, Игорь вспомнил Александру и теперь понимал на собственной шкуре, что она ощущала, будучи с ног до головы измазанной кефиром, что она чувствовала, когда ей пришлось почти через всю Москву в неподобающем виде добираться до рынка. В конце концов, все было позади и сидя в вагоне длинного состава, отправляющегося от Киевского вокзала, Игорь мысленно прощался со столицей, которую он очень любил, которая всегда манила своим величием и красотой, но почему-то в каждый его приезд обязательно устраивала какие-либо сюрпризы. Так однажды, когда он решил навестить свою двоюродную сестру, ему почти три часа пришлось бродить по огромному запертому со всех сторон этажу одного из корпусов института нефти и газа им. Губкина, а потом, так и не докричавшись и не дождавшись помощи, аккуратненько высадить плечом дверь на лестничную площадку, чтобы оказаться на свободе. Дело в том, что было воскресенье и в этом высоком здании нижняя часть была отведена под учебные аудитории, а на верху размещалось общежитие для студентов и, перепутав и не доехав на лифте, который, кстати, был старой конструкции и управлялся только снизу или изнутри, всего один этаж, Игорь оказался в пустом замкнутом пространстве. В другую свою поездку, отправившись в Москву ночным поездом за товаром, Игорь, выйдя рано утром на перрон столицы, обнаружил что пятидесяти и сто рублевые купюры, которыми были набиты его карманы оказались уже недействительными, потому что вчера, в девять вечера, когда поезд уже подходил к Брянску всеми "уважаемый" премьер-министр Павлов объявил на всю страну о денежной реформе связанную с заменой крупных банкнот. К счастью в кармане нашлось рублей тридцать мелочью, что позволило Игорю благополучно вернуться домой, так и не сделав необходимые закупки. Была еще ночь и в цыганском таборе, куда он отправился искать правду у их самого главного барона и в пожарном депо, где чтобы не засветиться перед начальством и не подставлять знакомых ребят, пришлось по тревоге выехать вместе с бригадой на пожар, спрятавшись в глубине машины, но все это было потом в другие свои приезды и посещения этого прекрасного города.
   Прошло, наверное, полторы - две недели пока он окончательно не отошел от всех своих горе - приключений и не вспомнил про телефон Александры, записанный на фирменном бланке той кафешки, в которую они зашли после рынка. Попытки дозвониться увенчались успехом лишь на третий день к позднему вечеру, да и то трубку взял мужчина, и как потом выяснилось в разговоре, оказавшийся ее отцом.
   - Добрый вечер и извините, пожалуйста, что я так поздно звоню. Можно позвать к телефону Александру.
   - Александры нет дома и, к сожалению даже в городе, а простите, с кем я говорю. - Ответили на другом конце провода.
   - Я знакомый Александры.
   - Простите меня молодой человек, но понятие "знакомый" довольно таки абстрактное и если вы хотите что-то передать на словах, то представьтесь, пожалуйста.
   - Меня зовут Игорь, и мы познакомились с Александрой в Москве при случайных обстоятельствах.
   - Вы, наверное, тот парень, что любит фруктовый кефир?
   - Да, это я, - улыбнувшись про себя, ответил Игорь, - а она вам рассказала эту неприятную историю.
   - Я отец Саши - Владимир Григорьевич и она мне всегда все рассказывает. Знаете, вы поступили как порядочный человек, а это сейчас большая редкость.
   - Владимир Григорьевич, а она когда вернется в город?
   - Саша, сразу после возвращения из Москвы, поехала с подружками - сокурсницами на море на две недели и вернется только через четыре дня. Что ей передать?
   - Скажите, что звонил Игорь, вот, наверное, и все.
   - А знаете Игорь, что вы делаете завтра вечером?
   - Да особо как-то планов еще не было.
   - Тогда приезжайте ко мне, если конечно есть желание посидеть со стариком, я очень хотел бы поближе увидеть человека, о котором моя дочь говорила с необычным восхищением.
   - Хорошо я приеду, только скажите адрес. - Игорь даже заулыбался, чувствуя как в нутрии все ликует, когда услышал слова - "говорила с необычным восхищением".
   - Жду вас к семи. Соломинский район знаете надеюсь, так что легко найдете. - И Владимир Григорьевич продиктовав адрес, подробно рассказал, как ориентироваться во дворах застроенного микрорайона.
   - Думаю, не заблужусь. Доброй ночи вам Владимир Григорьевич и завтра я обязательно к вам приеду.
   - До-свидание Игорь, буду вас ждать.
   Отец Александры оказался далеко не стариком, а рослым спортивного телосложения мужчиной, которому еще не было и пятидесяти лет и, несмотря на свой внушительный вид, был очень добродушным человеком к тому же с достаточно современными взглядами на жизнь. Темные, очень густые и слегка вьющиеся волосы и пышные усы создавали неповторимую представительную внешность, благодаря которой Владимир Григорьевич вызывал к себе большой интерес со стороны слабого пола, чем с удовольствием пользовался, рассыпая на право и на лево комплименты всем своим знакомым женщинам. Во время разговора он умел расположить к себе собеседника и Игорь быстро смог почувствовав, что с ним обращаются как с равным, а когда выяснилось еще и общность интересов и увлечений, окончательно расслабился, беседуя с Владимиром Григорьевичем как со старым приятелем. Почти три часа они проиграли в нарды, рассказывая по очереди, друг другу странички из собственной жизни и не заметно, почти до дна выпили бутылку коньяка, которую прихватил Игорь, идя на эту встречу. Отец Саши заведовал кафедрой международных экономических отношений в университете, где как раз и училась его дочь и в отличие от всех занудных профессоров и доцентов, знал, чем живет молодежь, во что она одевается, что слушает и какие жаргонные словечки употребляет при разговоре. А полная откровенность с дочерью объяснялась тем, что воспитывал ее сам, так как жена умерла от образовавшейся опухоли в головном мозге, когда Александре исполнилось только, только восемь лет и отношения старался строить так, чтобы она, прежде всего, видела в нем друга, а уже затем заботливого родителя. Засидевшись и опомнившись только около десяти вечера, Игорь изрядно захмелевший, доиграл очередную партию и стал прощаться с Владимиром Григорьевичем, которому уже также успел рассказать практически все о себе и о своей семье.
   - Да Игорь в длинную ты намного сильнее меня играешь.
   - Это все отец, он меня с пятилетнего возраста обучил нардам, а вот короткую просто не люблю, в ней больше присутствует элемента случайности, чем расчета.
   - Игорь мне понравилось, как ты размышляешь о будущем, какие цели ставишь перед собой, но вот одного не могу понять, почему ты бросил вуз и не хочешь больше учиться.
   - Стало скучно и неинтересно. В школе учиться нравилось, и я думал дальше будет также, но, поступив в вуз, понял, что ошибся. То, как нам преподают в высших учебных заведениях, является просто начиткой материала, без лиц и характеров, без той невидимой нити, которая всегда связывала учителя и ученика, без тех отношений, которые заставляют уважать, доверять и любить своего наставника. Понимаете Владимир Григорьевич я не чувствовал что преподаватель заинтересован в моих знаниях, напротив я видел обратное, что ему глубоко наплевать разобрался или не разобрался студент в новом материале, главное он отработал свои положенные по расписанию часы и теперь с чистой совестью получит зарплату.
   - Но ведь не все же такие.
   - Вы же прекрасно знаете, что практически все и лишь единицы всегда найдут время пофилософствовать со студентом или же объяснить ему тот же материал, но не шаблонным методом, а в произвольной форме.
   - А как же знания, пусть шаблонные, но они же тебе нужны.
   - То, что мне необходимо я и сам найду и прочитаю, запомню и, смотря по обстоятельствам, применю. Нас учат стандартам, классическим схемам, но жизнь ведь сплошной форс-мажор, где работают совсем другие правила и законы, и как не крути, без ошибок построить свой бизнес не получается и только практика дает колоссальные знания и опыт, позволяющие в будущем обойтись без серьезных проблем.
   - А может, все-таки пойдешь в мой вуз, хотя бы заочно.
   - Ради чего, ради диплома, но в моей жизненной программе даже негде и некому его будет показывать, сейчас наступили новые времена и благодаря этому я строю свой собственный бизнес, я не собираюсь на кого-то работать и карабкаться по служебной лестнице ради карьеры. Я хочу быть хозяином самому себе, своим действиям и своим же достижениям.
   - Красиво звучит, посмотрим, как у тебя будет все складываться, но к теме учебы я думаю, мы еще, как-нибудь, вернемся. А теперь давай поговорим о другом, Александра приезжает в четверг к обеду, может, придешь сюда, и устроим ей сюрприз.
   - А может лучше встретить прямо на вокзале?
   - Нет, не надо, не в коем случае, она этого не любит. Вещей у нее, небольшая спортивная сумка - всегда путешествует налегке, да и не одна она там, а с подругами. Мы с тобой лучше накроим стол и будем ее ждать здесь.
   - Она будет с дороги, уставшая, вы уверены, что я не буду лишним в вашей квартире, что это действительно будет для нее хорошим сюрпризом.
   - Поверь мне парень, я очень хорошо знаю свою дочь и всегда могу определить, что ей нравиться, а что нет, кого она хочет видеть, а кому будет не очень рада.
   - Ну если вы так считаете тогда я обязательно буду и подойду пораньше чтобы помочь вам все приготовить.
   Игорь прекрасно понимал, что его уже практически посватал и женил на своей дочери Владимир Григорьевич но, отнесся к этому спокойно и даже с иронией, зная, что никто и никогда за него ничего не будет решать, а вот увидеть еще раз понравившуюся девушку, которая так смешно щурилась и заразительно смеялась, очень даже хотелось. И когда наступил четверг, он не только смог встретиться с Александрой, но и по-настоящему ощутить волнение и сумасшедшее биение сердца, после того как она, зайдя в квартиру и увидев его с букетом роз, нисколечко не удивилась, а наоборот, поцеловав отца, подошла к нему и тоже как очень близкого друга, чмокнула в щеку и, беря цветы и улыбаясь своей детской обезоруживающей улыбкой, как-то очень душевно, сказала. - Привет. Я уже очень соскучилась.
   - Я тоже. - Единственное, что смог сказать растерявшийся Игорь.
   - Тогда, я быстро в душ и обедаем, а потом идем гулять по городу. Ты не против?
   - Нет. - Смог выдавить из себя Игорь, пытаясь справиться с тем приятным потрясением, которое он только что испытал.
   - Спасибо за розы. - И понюхав букет, она снова поцеловала его в щеку.
   Это была их только вторая встреча, но уже к вечеру каждый из них знал, что влюблен, каждый понимал, что нашел именно ту свою единственную половинку благодаря случайности, которую, возможно всего лишь один раз в жизни, преподносит судьба, видя, что люди действительно подходят друг другу и должны быть навсегда вместе.
  
  
   Вчера вечером уже прощаясь у машины, Женя снова достала блокнот и, написав адрес своего ресторанчика, пригласила Александру вместе с девчонками на ужин, а когда сев с сыном в джип укатила, хозяйка дома еще долго гуляла по своему саду выкуривая сигарету за сигаретой, пытаясь разобраться в ворохе мыслей, пытаясь до конца понять себя, свои чувства и эмоции к женщине, которую любил ее покойный муж. Александру не мучила ревность и тем более, меньше всего волновал "постельный вопрос", потому что секса, да к тому же чересчур разнообразного в их жизни было предостаточно и ни это, скорее всего, послужило главной причиной тому, что Игорь все эти годы жил на две семьи. Докурив очередную сигарету, она вошла в дом и, посмотрев, что делают девчонки успевшие убрать все со стола и перемыть посуду, отправилась в комнату служившую Игорю кабинетом где, включив компьютер, снова открыла файл с одним из тех писем, которые оставил он перед своей смертью. Когда сразу после похорон она читала все эти послания, то естественно восприняла их тяжело и смысл многого так и не поняла, но сейчас, когда слезы не застилали глаза, когда нервы немного успокоились, когда внутреннее состояние было более-менее уравновешенным, можно было снова попытаться вникнуть в последние слова, написанные мужем как завещание.
   Милая, любимая моя Сашка, - писал он, - прочитав это письмо, которое, скорее всего, вызовет у тебя гнев, постарайся успокоиться и понять меня. Постарайся на все посмотреть не только как жена и женщина, а прежде всего как самый близкий мой друг, как человек который хорошо знал меня, верил и любил. Тринадцать лет я носил в себе груз, о котором ты сейчас узнаешь и за это время так и не смог найти нужных слов, чтобы это признание выглядело ни как покаяние за грех, а как моя боль, внутренняя борьба с неизбежностью и бессилие соединить вместе осколки своего счастья, соединить в одно целое все то, что было для меня очень дорого. Самым тяжелым для меня, оказалось, периодически тебе врать, прикрываясь работой, выдумывая, несуществующие поездки или встречи и поверь, я от этого очень мучился и страдал, потому что сказать неправду человеку которого очень любишь, которым дорожишь это все равно, что предать его, все равно, что, улыбаясь в лицо, тут же за спиной делать какие-то ужасные вещи. Больше всего я боялся, что, узнав мою тайну из чужих уст, ты не только не поймешь, восприняв все как пошлую измену, но и навсегда расстанешься со мной, будучи гордой и независимой женщиной, больше всего я боялся, что правда принесет тебе только боль и душевные страдания, которые ты, моя девочка, не заслужила и поэтому так и не смог рассказать все это при своей жизни.
   Сейчас так и не найдя нужных и понятных слов я обязан тебе все-таки признаться, потому что кроме нас растет уже новое поколение, которому предстоит строить свое будущее, признаться в том, что у наших с тобой дочерей есть еще брат и было бы правильным, чтобы рано или поздно они все-таки познакомившись, узнали друг о друге. Тринадцать лет назад, я также как и тебя, случайно встретил одну женщину и полюбил ее, тринадцать лет назад я пытался сопротивляться этим чувствам, пытался обмануть самого себя, но, в конце концов, сдался, понимая, что ничего не могу с собой поделать. Почему это произошло, да скорее всего, потому что вы обе сильные, яркие натуры, готовые всегда справиться с любыми трудностями, но при этом очень разные и каждая из вас обладает чем-то особенным, чем-то неповторимым и этот контраст был мне необходим как воздух, благодаря ему, я все-таки чего-то смог добиться в этой жизни.
   Поверь у тебя нет изъянов и недостатков и я не искал что-то, чего ты не смогла бы мне дать, но, однажды встретив Женю, так ее зовут, я столкнулся с чем-то новым, волнующим, непонятным, словно попал в совсем другой мир. Я словно раздвоился, где одна моя половина даже на миг не переставала тебя любить и те чувства, возникшие двадцать лет назад не только не ослабли, а наоборот усилились, наполнившись за эти годы какими-то новыми красками, а вот вторая всецело стала принадлежать ей, где были другие ощущения, другие ниточки связывающие мужчину и женщину.
   Моему сыну двенадцать лет и я назвал его в честь своего отца Валерой, он очень интересный, способный и сообразительный парень и если ты посчитаешь возможным чтобы Маша и Даша с ним познакомились, то совершишь то, о чем я очень мечтал, то, что так и не решился сделать сам при жизни.
   Еще раз прошу, не ищи виновных, ни твоей, ни ее вины нет в том, что произошло, и за всем случившимся стоит только мое эгоистическое желание быть немножко счастливее других, быть не таким как все и жить по своим правилам, ломая все известные стереотипы.
   Прости Саша, если очень обиделась, но все-таки постарайся меня понять.
   Да, чуть не забыл, но это немало важно, они не в чем не нуждаются и не на что не претендуют, так что за имущество можешь не волноваться. Звучит очень пошло, но это жизнь.
   Твой Странник.
   - Странник, Странник, ты так и не нашел своей призрачной мечты, которую искал всю жизнь, так и остался стоять на перекрестке дорог не зная в какой стороне твое счастье. - Уже в слух сказала Александра, прочитав подпись, которой Игорь лет десять назад начал подписывать собственные сочиненные стихи и рассказы.
   Выключив компьютер, она прошла на кухню и, достав из шкафчика бутылку коньяка, плеснула себе в бокал приличную порцию и затем, не спеша, потягивая очередную сигарету, выпила все до дна. Теперь приняв так называемое "снотворное" можно было идти смело спать, не боясь, что полночи не сомкнет глаз, ворочаясь в постели от тяжелых грустных мыслей.
   Весь день она проездила между оптовыми складами и своими магазинами, в которых не появлялась со дня смерти Игоря, заполнив, согласно полученных списков недостающим товаром полки и выслушав от продавщиц индивидуальные заказы и просьбы некоторых постоянных клиентов, спустилась в стрип-бар. Просмотрев и там ежедневные отчеты, Александра осталась довольной, убедившись, что парень недавно принятый на должность администратора достаточно хорошо справляется со своими обязанностями. И снова она вспомнила Игоря, который лично занимался подбором персонала и уже через пять минут собеседования с новым кандидатом мог со сто процентной уверенностью сказать подходит или нет, этот человек для работы в их заведениях. Анатолий, так звали двадцати пяти летнего парня, имел чрезмерно красивую внешность и успел уже набраться опыта на подобной должности в респектабельном ресторане, но из-за постоянных домогательств со стороны хозяина заведения с явно нетрадиционной ориентацией, вынужден был уволиться и искать новое место работы. Именно с ним Игорь провел последнее свое собеседование и, позвонив Александре, сказал, чтобы она, не раздумывая, брала этого толкового парня на работу, который не просто справится с поставленной задачей, а даже сможет улучшить атмосферу бара благодаря интересным идеям и ее задача просто не мешать и предоставить возможность для творчества.
   К шести она вернулась домой, приняла душ и, переодевшись для поездки в ресторан к Евгении, подправила свой макияж. Маша тоже уже была готова, а вот Даша вышла из дома чуть раньше, чтобы встретиться со своим любимым Андреем, и теперь нужно было сделать небольшой крюк и забрать ее возле Ботанического сада.
   - Мам, а Валера, ну мой брат, в свои двенадцать так хорошо шарит в кампе, что мы с Дашкой вчера даже офонарели. - Сказала Маша уже по дороге. - Он и в фотошопе столько приколов нам показал, что мы от смеха чуть не умерли. А еще с нета скачал и установил скайп, чтобы мы не только в аське сидели, но и визуально могли общаться с друзьями. Мам, только камеру нужно купить.
   - Вот и пойди с ним в магазин, он же лучше нас разбирается какую камеру необходимо приобрести.
   - Хорошо я ему завтра позвоню и договорюсь, но ты денежку оставь, а то уедешь снова на целый день, ищи тебя потом. Ой, мам, тормози, вон Дашка машет.
   - Сама вижу, но не где остановиться, ничего с ней не случиться, если немного пройдет вперед за перекресток.
   - Всем привет и от Андрея тоже. - Сказала Даша, когда уселась на заднее сиденье.
   - Привет, так привет. Ты, почему не переоделась, почему в джинсах и в футболке.
   - Ты же знаешь, как я не люблю платья и юбки, к тому же в этом ресторане нет строгого дресс-кода.
   - А ты откуда знаешь? Была уже там?
   - Нет, мне девчонки сказали.
   - Что еще сказали твои девчонки?
   - Ну, что там все очень круто.
   - Все равно, я считаю, если нас пригласили, то нужно было как-то поприличнее одеться. А ну смотрите по сторонам, мы где-то уже рядом.
   - Мам этот ресторан недалеко от нашей старой квартиры, почти у самой стоянки, где папа всегда оставлял машину, так что тебе еще пару кварталов надо проехать. - Заметила Маша.
   - Тогда советуйте, где мне лучше свернуть, я тысячу лет в этом районе не была.
   - На следующем перекрестке, направо, а там уже где-то рядом, так что не спеши когда повернешь. - Подсказала Дарья.
   - Ма, вижу, вон эта Бригантина, чуть левее парковки. И, правда, крутое зданьице, фасад, словно карма какого-то древнего корабля, а по кругу вдоль стен музыкальные фонтаны.
   - Машка, не кричи ты так на ухо, я уже сама заметила, и девочки прошу вас, ведите себя так, чтобы мне потом не было за вас стыдно.
   - Ну мама.
   - Что мама, Даша я же знаю, как вы можете любую дискотеку за десять минут на уши поставить, и еще не забыла, что вы натворили в прошлом месяце, и как мне пришлось краснеть перед охранниками.
   Внутри, после небольшого холла с резными деревянными стенами и потолком, располагался длинный зал, сделанный в виде палубы старинного судна, где столики из грубого цельного дерева размещались по кроям, вдоль так называемых "бортов", чтобы в центре оставалось много свободное место для желающих потанцевать.
   - Здравствуйте, у вас заказ или вы без предварительной записи решили провести у нас время и отужинать. - Спросил у новых посетителей, тут же подлетевший парень, когда Александра и ее дочери, пройдя в зал, остановились в нерешительности чтобы осмотреться и найти Евгению. Он был высоким, стройным и даже слишком симпатичным, в белой накрахмаленной рубашке с блестящей бабочкой на шее и в хорошо подогнанном по фигуре костюме и пока он находился рядом, с его лица ни на секунду не сползала красивая, добродушная улыбка.
   - Нас пригласила в гости хозяйка заведения. - Сказала Александра. - Возможно для нас заказан столик.
   - Пройдите, пожалуйста, пока к бару, там есть удобные диванчики, а я сейчас все выясню. - Сказал молодой администратор и показал, куда следует идти.
   Не прошло и пяти минут как появилась Евгения в сопровождении этого прыткого парня и, увидев, кто ее спрашивал, улыбаясь, кивнула в знак приветствия Александре и девушкам, а затем, повернувшись к своему работнику начала общаться с ним при помощи жестов. Парень, внимательно следя за ней, то и дело кивал или что-то отвечал и, получив все указания, обратился к гостям. - Евгения Борисовна просит вас еще минут пятнадцать ее обождать, и пока она будет занята, я весь в вашем распоряжении. Вот карта наших напитков, можете заказать все что угодно за счет заведения.
   - Мне, пожалуйста, Хеннеси, а девушкам Мартини. - Сказала Александра, даже не открыв положенную перед ней кожаную папку.
   - Один момент. - И уже через минуту бокалы стояли на столе. - Может вы еще что ни будь желаете?
   - Спасибо это все, здесь курить можно?
   - Да, пожалуйста, вот пепельница.
   - Молодой человек, простите, как вас зовут?
   - Дмитрий.
   - Дмитрий, вы специально изучили язык жестов или знали его раньше до работы в этом ресторане.
   - Нет, раньше я не знал языка глухонемых, но когда два года назад, проходя собеседование, устраивался сюда на работу, мне посоветовали при возможности поучиться.
   - Скажите, а Игорь Валерьевич здесь частый гость?
   - Игорь Валерьевич не гость, а наш покровитель, но понимаете у нас такое несчастье, он недавно умер.
   - Мы в курсе, он был нашим близким родственником.
   - Ой, простите меня, я не знал. Это такое горе. Такой интересный был мужчина. Я очень его любил.
   - Его все любили. Если я еще не надоела вам со своими вопросами, скажите, а чем занимался здесь Игорь Валерьевич?
   - Он был, как бы правильно сказать, нашим ангелом хранителем, он решал все нештатные вопросы, улаживал проблемы и конфликты, которые неожиданно возникали.
   - А как он общался с Евгенией Борисовной? Он тоже знал язык жестов?
   - Да, и очень хорошо. Именно он посоветовал мне в свободное время изучить этот язык и даже позвонил в специальную школу, чтобы там мне уделили внимание и позанимались по индивидуальному графику.
   - Ясно. - Александра хотела еще, что-то спросить, но в этот момент снова подошла Евгения и жестами что-то сообщила своему администратору.
   - Евгения Борисовна приглашает вас спуститься к отдельным "каютам". Здесь через час будет очень шумно, а на верху, на открытой террасе сегодня ветрено и уже прохладно.
   - Хорошо, спасибо за напитки и за приятную беседу Дмитрий.
   Александра, а за ней и девушки поднялись и пошли за Евгенией, которая провела их по лестнице с хромированными поручнями, очень напоминающей трап корабля в нижний ярус ресторана. Здесь в отличие от верхнего зала был длинный коридор с отдельными уютными комнатками для тех кто не любил шумные помещения и соседство с подвыпившими компаниями, и хотел бы уединиться и в спокойной обстановке провести весь вечер. Открыв одну из дверей, хозяйка ресторана пригласила всех войти и рассаживаться на мягкие диваны расположенные вокруг уже накрытого овального стола.
   - Рада видеть вас, пожалуйста, оцените мастерство моего повара. - Написала она, достав снова откуда-то блокнот, при помощи которого могла свободно общаться со своими гостями.
   Комната, в которой они оказались, действительно напоминала небольшую каюту, рассчитанную на то, чтобы за столом свободно могли поместиться шесть, от силы восемь человек и под спокойную музыку провести несколько часов за закрытыми дверьми без чьих-либо любопытных глаз. За время существования "Бригантины" в этих каютах были отмечены тысячи дней рождений, подписаны тонны всевозможных документов и проведено множество различных переговоров и все те, кто здесь отдыхал всегда оставались довольными и находили время, чтобы еще хотя бы один раз посетить понравившийся ресторан. Особенностью каждой каюты было то, что на стене противоположной входу располагалось окно в виде огромного иллюминатора, где за толстым стеклом плавали редкие экзотические рыбки, и это создавало впечатление не просто настоящего корабля, а уже какой-то подводной лодки бороздившей морские глубины.
   - У тебя хороший повар. - Сказала Александра, после того как попробовала несколько приготовленных блюд. - И вообще само заведение, весь его дизайн очень впечатляет.
   - Спасибо. Это все Игорь. - Ответила в блокноте Евгения. - У меня на этом месте было заурядное кафе, а он его снес и построил Бригантину.
   - Чувствуется его рука, он никогда не любил пластик и современные материалы, всегда отдавал предпочтение дереву, камню и стеклу. Когда-то, еще до нашей свадьбы он говорил, что очень хочет иметь необычный ресторан, вот и осуществил свою мечту, правда без меня. Жень он, наверное, многое делал здесь сам?
   - Да, что мог, старался сделать сам. На верху, на "палубе" ты, наверное, заметила резьбу, это он привез какого-то деда из деревни, старого мастера, и они вдвоем целый месяц трудились над всеми деревянными конструкциями. А перед самым открытием ресторана, упав со стремянки, сломал два ребра.
   - Помню, кажется это было шесть лет назад. Мы как раз всей семьей собирались съездить в Италию на отдых, к своей куме, которая крестила девчонок, но пришлось все отменить.
   - Тетя Женя, а у вас танцуют? - Спросила Маша.
   - Можно без тети - договорились. - Написала Евгения и подчеркнула, делая на этом акцент. - В зале танцуют, но вам лучше идти на верхнюю террасу, молодежь, в летний сезон только там собирается. Там дискотека до четырех утра.
   - А вашего администратора можно пригласить хотя бы на один танец? Он очень симпатичный. - Снова спросила Маша.
   - Можно, только он, к сожалению, к девушкам равнодушен, его интересуют только мужчины. Ему кстати очень нравился Игорь, но, увы, не срослось. - Дала прочитать девчонкам свою запись в блокноте Евгения.
   - Вот так всегда, если красивый мужик, так или женат, или голубой. - Сожалела Маша.
   - Аквариум у вас огромный и красивый. - Решила поучаствовать в разговоре и Даша.
   - Таких у меня десять, установила в каждой каюте, а еще два очень больших на верху - на "палубе". Здесь за стенкой узкий коридор, чтобы опытный специалист мог ухаживать за всем этим хозяйством, чистить, менять воду, кормить, в общем, забот хватает.
   - Женя, а кто ты по профессии? - Спросила Александра.
   - Училась на технолога, и я, прежде всего повар, а сейчас больше экспертом приходится работать.
   - Эксперт чего?
   - Я вхожу в национальную комиссию, которая определяет уровень подобных заведений и присуждает категории ресторанам. А еще иногда приглашают на международные соревнования поваров, и если раньше была как участница, то теперь, после кучи всяких наград и призов, меня зовут только в состав жюри. - Прочитали по очереди Александра и девушки.
   - А как ты общаешься за границей?
   - Где как, но француза и англичанина по губам тоже более-менее понимаю - долго была на стажировке в специальном учебном центре для глухонемых во Франции.
   - Здорово, наверное, очень трудно?
   - Да, но и очень интересно. - Написала Евгения.
   - Мам, мы наелись и пойдем, а вы тут оставайтесь и болтайте. Женя, все было очень вкусно, большое вам спасибо. - Сказала Даша. - Можно нам пройти наверх и потанцевать?
   - Можно, там вход свободный. - Ответила Евгения.
   - Только не злоупотребляйте алкоголем, а то снова будут и танцы на столе и стриптиз.
   - Мама, ты опять начинаешь.
   - Не опять, а снова, соберусь уезжать, наберу вас по мобильнику. - Крикнула в вдогонку Александра и когда за девушками закрылась дверь, спросила. - Когда ты узнала, что он женат?
   - С первых дней. Игорь ничего не скрывал. Когда мы увиделись во второй раз, он сам все рассказал и о себе и о вас.
   - Почему же не послала его подальше?
   - Не смогла, столько обаяния, энергии, напора и в тоже время каждое его слово, каждое движение наполнено нежностью и деликатностью. Я чувствовала, что влюбляюсь, и ничего не могла с этим поделать. А ты бы смогла?
   - Не знаю. Я никогда не была в такой ситуации.
   - Я пыталась Саша. Думала, вот придет и все скажу, а когда он появлялся в квартире, все уходило на второй план, я просто таяла от счастья, что он рядом. Я чувствовала себя настоящей женщиной, женщиной которую любят.
   - А как же решилась на беременность? Это очень серьезный шаг для не замужней женщины.
   - Ребенка родить давно мечтала, и мне уже за двадцать пять было, когда поняла, что в положении. Не хотела говорить, планировала уехать, но Игорь догадался и прямо обо всем спросил, а я не смогла тогда ему солгать. А когда увидела его счастливые глаза, поняла, что никуда я уже не уеду, все останется по-прежнему, и буду ждать с замиранием сердца каждый его визит и радоваться каждому часу, который он мог провести со мной.
   - Тяжело было?
   - И да, и нет. Он чаще стал бывать и помогал, как только мог.
   - Женя, а как ко всему этому отнеслись твои родители?
   - Никак, они даже не знают, что у меня есть сын, мы не общаемся.
   - Почему? Что случилось?
   - Меня с рождения воспитывала бабушка, а родители нефтяники работали то в Ираке, то в Иране, то еще где-то на востоке, а когда союз развалился, уже назад не вернулись. Я глухонемая от рождения, наверное, была обузой, но их ни в чем не виню у каждого свой путь в этой жизни.
   - То есть, ты практически росла сиротой.
   - У меня была бабушка и она заменила мне родителей, окружила любовью и лаской, сделала все, чтобы я не чувствовала себя ущербной.
   - Я тоже жила без матери, отец, вырастивший меня, тоже старался быть и папой и мамой одновременно. Жень, а ты так и живешь вместе с ней?
   - Она умерла очень давно, я еще в институте училась, еще Игоря не знала.
   - Как же ты сама жила, как училась, ведь на стипендию не проживешь?
   - Первый месяц было тяжело, хотя и работала по вечерам. Много денег ушло на похороны, сидела в долгах, но потом все изменилось, вытянула счастливый билет.
   - Как это, изменилось? Какой билет?
   - Открыла однажды почтовый ящик, а там уведомление на перевод, оказалось, родители каждый месяц присылали или передавали через знакомых деньги, а бабушка складывала их в коробку из-под обуви. Я как квитанцию увидела, сразу все поняла, квартиру верх дном поставила и нашла бабушкину заначку вместе с письмами от родителей. Таких денег сроду не держала, почти восемьдесят тысяч долларов, но родителям сразу написала, чтобы больше не присылали. Я потом на них и квартиру в порядок привела, ремонт сделала и кафе купила, что было здесь до Бригантины.
   - Женя, с тех пор как я узнала о вашем с Валерой существовании, мне не дает покоя один вопрос.
   Евгения вздернула головой, как бы спрашивая, какой вопрос мучает Александру.
   - Вот я даже не подозревала о твоем существовании, даже представить не могла, что у Игоря есть другая женщина, не говоря уже о целой семье, а ты ведь напротив, обо мне все знала и прекрасно понимала, что он никогда не оставит детей, никогда не бросит меня. Как ты относилась ко мне, к своей сопернице, к человеку, из-за которого вы не могли быть постоянно вместе?
   - Сначала даже не думала об этом, но во время беременности, когда он не мог оставаться у меня каждую ночь, злилась на тебя, мечтала вот рожу и Игорь сам уйдет ко мне, но потом сама собой успокоилась, просто на все взглянула по-другому. Я увидела, какой он счастливый, когда держит на руках Валеру, и сразу представила вас, что он также не сможет жить без Маши и Даши, которых очень сильно любит. В дальнейшем Саш, когда я это все поняла, стала относится к тебе, наверное, как к сестре. Я размышляла так, если ты его любишь не меньше меня, значит никогда, не сделаешь ему ничего плохого, а раз так то пускай все остается на своих местах и мы уже не соперницы с тобой, а настоящие союзницы в этой странной жизни, в которой такие роли нам уготовила судьба. Наверное, я просто привыкла, что Игорь принадлежит не только мне и не может быть всегда рядом.
   - Сын сейчас дома?
   - Еще нет, он на тренировке, серьезно увлечен баскетболом. Все Саша, у меня рука устала писать, покушай еще чего ни будь, а я пока перекурю.
   - У вас и здесь можно курить?
   Евгения утвердительно кивнула и достала из какой-то ниши пепельницу.
   - А как же рыбки?
   Евгения показала на потолок, где по углам размещались аккуратные решетки вентиляции.
   - В тебе есть, что-то особенное Женя, то, что Игорь сразу же заметил и поэтому полюбил и я думаю, мы тоже сможем подружиться, по крайней мере, мне так кажется.
   - И мне. - Написала в ответ Евгения. - Я буду этому очень рада, ведь у нас с Валеркой кроме мамы Игоря нет ни одного близкого нам человека.
  
  
   День выдался сумасшедшим и нервным, бизнес, которым он занимался, опять кому-то не давал покоя, снова на него были спущены все собаки и как результат во всех магазинах побывали проверяющие органы и составили, как и положено акты с выявленными нарушениями. Комплексная ревизия, которую осуществляли оперативники вместе с пожарниками и санстанцией, явно носила заказной характер, и Игорю до восьми вечера пришлось разъезжать по инстанциям и договариваться с руководством этих структур, чтобы уладить все возникшие неприятности. Сначала он решил все проблемы с медиками, у которых были самые божеские запросы, да к тому же на его удачу там работала какая-то родственница двоюродного брата Александры, ставшая посредником в переговорах. Потом были пожарники, которым после долгих споров и торгов Игорь купил полтонны бензина и, как и положено, заплатил небольшой штраф, для официального протокола. С милицией пришлось разбираться дольше всего, они как всегда в начале попытались запугать, рассказывая во что может выльется данная проверка, а затем, когда посчитали, что клиент уже созрел, нагло стали клянчить деньги. Самое интересное, все те, кто пытался его прессовать, хорошо знали Игоря и неоднократно пользовались его магазинами, но, сейчас имея распоряжение сверху, даже не пытались пойти на дружескую уступку. Когда Игорь от них наконец-то вышел, уже полностью стемнело и снова заморосил мелкий дождь. Осень в этом году на удивление выдалась хорошая и теплая и он, со своей Александрой и Колькой чуть ли не по два раза на неделю ездили в лес за грибами, а вот в начале ноября все изменилось, резко похолодало и практически каждый день теперь шли дожди. Поставив машину на стоянку, Игорю очень хотелось поскорее добраться до квартиры и залезть под душ, чтобы непросто согреться, а как бы смыть с себя струями горячей воды всю ту грязь, в которую сегодня пришлось окунуться, все то унижение, которое ему довелось испытать.
   Недалеко от стоянки, проходя мимо старого двухэтажного дома, из которого недавно выселили всех жильцов в связи с реконструкцией и ремонтом, Игорь услышал какой-то неясный шум, чем-то напоминающий не то глухой стон, не то мычание, а, подойдя к арке, заметил непонятную в темноте возню. Достав из рюкзака фонарик и посветив в проем, он увидел девушку, отчаянно отбивающуюся от трех подростков, которые пытались затащить ее за угол дома в кромешную темноту, но, испугавшись неожиданно направленного на них света, тут же убежали через внутренний двор. Подойдя ближе, Игорь в самый последний момент успел подхватить обессиленную девушку, сползающую по стене на землю, которую била сильная дрожь, а из-под распахнутого пальто виднелось платье, разорванное в нескольких местах.
   - Сволочи. Почему вы не кричали и не позвали помощь. - Сказал Игорь, поправляя на беззвучно рыдающей девушке пальто и застегивая его на единственную сохранившуюся пуговицу. - Пойдемте, я вас отвезу домой.
   Подняв валяющуюся женскую сумочку, он, взяв девушку под руку и не спеша, отвел ее к своей машине. За всю дорогу к стоянке она так ничего и не произнесла и лишь всхлипывая, вытирала нос и глаза платком, а когда Игорь усадил ее в автомобиль и, включив свет в салоне, спросил куда ехать, просто достала из сумочки свой паспорт и показала прописку. Отнеся ее молчание к шоковому состоянию, он завел двигатель и поехал в другую часть города в район Теремков, больше так ничего и не спрашивая, и давая возможность девушке самой успокоиться в теплой машине. Уже подъезжая, она пару раз показала рукой, куда нужно свернуть, а затем дом, возле которого следовало остановиться. Заехав на площадку возле подъезда, Игорь снова включил свет в салоне и посмотрел на девушку, которая, уже совсем успокоившись, не спешила покидать машину, а молча разглядывала его сама. Наконец-то она отвела свой взгляд и, покопавшись в своей сумочке, достала крошечный листик бумаги и ручку и стала что-то писать, поправив спавшую на глаза челку.
   - Большое вам спасибо. Вы очень вовремя появились. Я бы хотела вас, как-нибудь отблагодарить. Пойдемте, я угощу вас чаем или кофем. - Прочитал Игорь, когда девушка передала ему исписанный клочок бумаги.
   - Хорошо, но может вам надо показаться врачу, мне кажется у вас сильный шок.
   - Нет, уже все нормально, я успокоилась. - Снова прочитал Игорь, после того как девушка, забрав записку, исписала и другую ее сторону. - Это не шок, я глухонемая, но по вашим губам понимаю все, что вы мне говорите.
   Игорь поднялся за девушкой на самый верхний этаж, чистого, но давно не видевшего хорошего ремонта подъезда и оказался в маленькой, но очень уютной двухкомнатной квартирке. Хозяйка показала на диван, предлагая ему сесть и придерживая рукой разорванную часть платья, дала понять, что сейчас она переоденется и вернется. Рассмотрев комнату, в которой практически не было мебели, что создавало визуальный простор помещению, Игорь по находившимся здесь вещам и предметам про себя отметил достаточно высокий уровень жизни их владельцев. Не зная чем себя занять, так как девушка затянула процесс переодевания, он, чтобы избавиться от ощущения неловкости, которое всегда появляется в незнакомой обстановке и среди незнакомых людей вышел на балкон и закурил. Размышляя о прошедшем дне столь напряженном и столь необычно заканчивающимся, Игорь подумал о жене, которая, зная, что он утрясает возникшие проблемы, не должна была сильно волноваться таким длительным его отсутствием и, скорее всего, спокойно сейчас смотрит телевизор, ожидая мужа к ужину. Через тюль он увидел переодетую в джинсы и футболку хозяйку, которая, пододвинув к дивану журнальный столик, теперь суетилась из-за появившегося в доме гостя, и когда на кухне наконец-то засвистел чайник, уже окончательно вернулась в комнату и стала ожидать Игоря.
   - У вас все очень простенько и симпатично. Приятно видеть, что вы не склонны коллекционировать хрусталь в серванте и завешивать все стены коврами. - Сказал, возвращаясь с балкона, Игорь и поймал себя на мысли, что говорит чересчур громко и уже последние слова, произнес, чуть ли не шепотом.
   Девушка, соглашаясь с его словами, кивнула и показала рукой сначала на банку кофе, а затем на небольшой заварной чайник.
   - Кофе, пожалуйста, без сахара и воды на три пальца. - И дождавшись пока она, приготовив напиток, пододвинет к нему чашку, сказал. - Наверное, нам все-таки уже пора познакомиться. Меня зовут Игорь.
   - А меня Женя. Вы Игорь не жестикулируйте, вы же все равно не знаете языка глухонемых, лучше говорите не спеша. - Написала она в заранее приготовленном на столе блокноте.
   - Ой, извините, я не нарочно, это подсознательно. - Игорь почувствовал, что краснеет и как за спасительную соломинку, взялся за чашку и, сделав несколько глотков, спросил. - Судя по одежде и обуви в коридоре, вы живете одна, я прав?
   Евгения утвердительно кивнула, улыбаясь покрасневшему от замечания Игорю.
   - А почему такая симпатичная девушка живет одна. Куда смотрят наши парни.
   Она пожала плечами и уже сама засмущалась.
   - Ну а если серьезно Женя, у вас есть близкий друг?
   - Друга или точнее парня у меня нет, потому что не каждый желает встречаться с девушкой, у которой такой дефект. Родители всю мою жизнь где-то за границей и я их знаю только по письмам, а бабушка, которая меня воспитала, умерла четыре года назад. Вот поэтому я и одна. - Прочитал Игорь в блокноте.
   - Извините, я не хотел ворошить прошлое. - И после небольшой паузы, видя, что девушка заметно погрустнела, спросил. - А почему вы в столь позднее время оказались так далеко от дома, где вы работаете Женя?
   - В кафе, оно недалеко от того места, где на меня напали.
   - А кафе случайно не "Нирвана"
   Евгения утвердительно кивнула.
   - Вкусный кофе там варят, я иногда захожу туда по дороге домой, но вот вас там никогда не видел.
   - А я в зале редко бываю. Я другим занята.
   - Я считаю, что ничего нет стыдного, если вы моете посуду или занимаетесь уборкой помещения.
   - Игорь я знаю и согласна с вами, но вы не угадали. Я владелица этого кафе.
   - О, приятно видеть женщину, занимающуюся бизнесом. Вы впрямь, как это новое слово - "бизнес-леди".
   - До бизнес-леди мне еще очень далеко. А чем вы Игорь занимаетесь?
   - Торговлей. У меня три небольших магазинчика в разных концах города.
   - А чем торгуете - продуктами или одеждой?
   - У меня очень специфический товар и если скажу, то вы будете смеяться.
   - А вы все равно скажите, может я как раз давно и ищу, что ни будь специфическое.
   - Все может быть и если это так, подберем вам самое лучшее. Женя у меня секс шопы.
   Теперь она залилась краской и схватилась за свою чашку и только после пары глотков снова взялась за авторучку. - Наверное, мне пока ничего не нужно. Из любопытства, как-нибудь заглянула бы в ваш магазин, но стесняюсь, а вдруг кто-то из знакомых увидит.
   - Глупости все это. Никому не нужные комплексы, мешающие нам жить. Если хотите, могу заехать за вами после закрытия и вы, зная, что вас уже никто не увидит, сможете спокойно все рассмотреть. Как вам мое предложение?
   - А так возможно?
   - Конечно, мне очень стеснительным особам даже на дом приходилось возить товар. Сегодня уже поздно, да и день выдался у меня тяжелым, хочу поскорее попасть домой, а завтра в девять вечера я подъеду к вашему дому и мы совершим экскурсию в мир игрушек для взрослых. Вы согласны?
   Евгения утвердительно кивнула.
   - Ну, тогда спасибо Женя за кофе, я уже пойду. Надеюсь, машину запомнили. Я припаркуюсь на том же месте.
   Она кивнула, а потом написала. - Это вам спасибо за мое спасение. Я буду ждать вас завтра, если действительно эта поездка вам не в тягость.
   Поставив машину снова на стоянку, Игорь наконец-то добрался до своей квартиры, принял душ и, усевшись ужинать, подробно рассказал Александре, каким образом пришлось решить все последствия проверки. Дойдя в своем повествовании до ментов, он пожаловался жене, что те слишком долго его продержали, пытаясь прессовать по заведенной испокон веков схеме, а вот о случайном знакомстве с Евгенией, что-то подсказало ему лучше не упоминать.
   - И как долго они будут нас доить Игорь?
   - Не знаю Солнце, но думаю, когда-нибудь, им уже не к чему будет придраться. Подобные магазины слишком необычны для менталитета многих людей. Пройдет еще немого времени и власти к этому привыкнут, понимая, что они необходимы.
   - Игорь, завтра пятница, Коля после обеда хочет забрать всех к себе на дачу. В субботу у него день рождение.
   - Я знаю, мы с ним еще неделю назад это обсуждали. Он поедет на бусе, и я позвоню, чтобы заехал и забрал тебя с девочками.
   - А ты?
   - Я приеду в субботу утром. Сегодня денег не хватило до конца рассчитаться с милицией, договорился, что привезу завтра вечером, когда выручку с магазинов сниму.
   - А сколько же они запросили?
   - Терпимо, но лучше тебе не знать и не расстраиваться. Зато, теперь пол года трогать не будут.
   - А что дарить Кольке будем?
   - Я уже купил ему шестиместную палатку, о которой он мечтал, так что за это не волнуйся. В субботу привезу, она у меня в багажнике лежит. Вы только ночью особо сильно не зажигайте, там его родственники будут не просвещенные, с пуританскими взглядами на секс, да и вообще на жизнь.
   - Ты же знаешь, что без тебя я не люблю этим заниматься, я не смогу полностью расслабиться, к тому же у меня завтра должны начаться критические дни.
   - Ладно, поздно уже, спасибо за ужин милая. Пойду взгляну на девочек, почищу зубы и спать.
   Но, не смотря на усталость, заснуть сразу так и не удалось. Перед глазами всплыло лицо Жени и Игорь сам себе удивлялся почему он о ней думает, почему мысленно вспоминает каждую минуту проведенную с ней, почему ему завтра очень хочется ее снова увидеть.
   Уехав с самого утра по делам, Игорь вернулся домой в обед и помог Александре собрать все необходимые вещи для трехдневной поездки на Колькину дачу, а уже в четыре часа поцеловав детей и супругу, посадил их в микроавтобус своего друга. До девяти вечера еще было море времени, но не найдя чем себя занять он теперь мучаясь ожиданием предстоящей встречи то и дело выходил на балкон покурить, то и дело заваривал себе кофе и не понимал, что же все-таки с ним происходит. Периодически, подменяя своих продавщиц в магазинах, он имел возможность общаться с симпатичными, а иногда и очень красивыми девушками и даже зная или догадываясь, что собеседница одинока, и лишена мужского внимания, ему ни разу не пришло в голову пофлиртовать с кем либо, ни разу не откликнулся на чьи либо полупрозрачные намеки, но вот вчерашняя случайная встреча его как-то уж сильно зацепила и теперь Игорь, словно мальчик, волновался перед свиданием. К ее дому он приехал на час раньше и, включив на магнитоле, свой любимый Пинк Флойд томился ожиданием, посматривая на балкон и окна квартиры, в которой вчера побывал и, выкуривая сигарету за сигаретой из-за дурацкого волнения, а когда наконец-то потух свет, постарался расслабиться и взять себя в руки.
   - Привет. - Как можно спокойно сказал он, когда девушка подошла к автомобилю.
   Евгения в ответ улыбнулась и приветливо кивнула.
   Открыв дверку, Игорь галантно помог ей сесть и, заняв свое место, спросил. - Ну что, едем изучать достижения секс индустрии?
   Она опять заулыбалась и кивнула головой, а затем, достав блокнот, написала. - Я видела, что вы уже давно приехали, могли бы подняться на чашечку кофе.
   - Женя, а может для простоты все-таки будем на ты?
   Она опять кивнула в знак согласия.
   - Тогда поехали. - И выключив в салоне свет, Игорь завел двигатель и помчался по ночному городу.
   С того момента как Игорь занялся таким необычным бизнесом, прошло уже почти четыре года и за это время он, волей неволей стал психологом в некоторых вопросах человеческой жизни, стал безошибочно определять и докапываться до тех пристрастий и потребностей, которые хотел удовлетворить посетитель. Периодически сталкиваясь с закомплексованными и стеснительными людьми, он научился с первых движений, с первых слов клиента, улавливая все нюансы, находить нужный подход к нему, научился очень дипломатично подвести его к волнующей проблеме, из-за которой тот собственно и пришел в магазин и сделать все так, чтобы посетитель смог расслабиться и спокойно говорить на щекотливые темы. Сейчас ему была интересна реакция Жени, ее поведение среди стеллажей с эротическим товаром, потому что там он смог бы увидеть и ее отношение ко всему этому, и возможно темперамент, да и вообще понять, как обстоят у нее дела с сексом на данный момент.
   - Женя, рассматривай все, не спеша, время у нас неограниченно и если что непонятно не стесняйся и задавай вопросы, а я пока покопаюсь в бумагах. - Сказал Игорь, пропуская ее в магазин и демонстративно запирая дверь, чтобы она не боялась чьего-либо прихода и могла бы расслабиться и не волноваться.
   Достав папку с документами, он сделал вид, что внимательно их изучает, а сам незаметно стал наблюдать за Женей, пытаясь уловить каждое ее движение и предугадать те мысли, которые рождались сейчас в ее голове. Она не стала, как многие посетители делать вид, что интересуется только сексуальным бельем, а сразу прошла к полкам, где были выставлены рядами фалоимитаторы любых размеров и конфигураций. Поначалу Игорь даже разочаровался, потому что Евгения довольно таки безразлично рассматривала прилавки с необычными игрушками для взрослых, но потом фактор человеческой слабости все-таки взял верх и он заметил, как щеки у нее заметно порозовели, дыхание участилось, а руки непроизвольно сжались в кулачки. Увидев такое преобразование, он невольно засмотрелся на Евгению, которая, погрузившись в свои мысли и фантазии, витала где-то в сладострастных облаках, забыв про все на свете но, видно почувствовав его взгляд, неожиданно вздрогнула, словно гася в себе волну возбуждения и резко обернулась. Пару минут она пристально смотрела на Игоря, а затем достала снова свой блокнот и быстро написала.
   - Тебе нравится всем этим торговать?
   - Да Женя, я не просто торгаш, я занимаюсь очень полезным делом. Это не магазин с тряпками или обувью, где человек одел себе обновку и носит, пока она ему нравится, это более серьезная группа товаров, которая затрагивает многие стороны нашей жизни и очень сильно влияет на самочувствие, настроение и взаимоотношение людей. Все эти фаллосы не просто предметы, удовлетворяющие наши желания и потребности, это гораздо большее, это то, что становится частью нашей жизни, то, что меняет ее в лучшую сторону. Вот представь себе этакую стерву-начальницу, старую деву, которая из-за своей неудовлетворенности срывается на всем коллективе, а, имея дома что ни будь из этого арсенала она уже другая, более спокойная, расслабленная, более общительная и дружелюбная. Или возьми, к примеру, супружескую пару, которая прожила в браке пятнадцать, двадцать лет и знает каждое слово, каждое движение друг друга в постели и секс уже не приносит им той радости, которая была когда-то, потому что он давно превратился в шаблон, в статистические телодвижения, в вынужденное времяпровождение. И вот этот самый простой вибратор способен все изменить, внести новые ощущения, дать вторую жизнь их интимным уже умирающим, двигающимся по инерции отношениям, разнообразить то, что они сами довели до заурядного автоматизма. Пускай девяносто процентов всех этих товаров служит, прежде всего, для удовлетворения слабого пола, то есть для вас женщин, но я глубоко убежден, что любой мужчина, если он конечно не закомплексован и нормально относится ко всем этим вещам, будет просто счастлив в прелюдиях завести, возбудить любимую какой-нибудь этакой штучкой, а затем, видя ее состояние на гране оргазма, уже самому проникнуть в нее своим собственным инструментом и получить воистину обоюдное космическое наслаждение. Я могу много рассказывать об этом, но думаю, ты суть моих мыслей поняла.
   - Спасибо тебе Игорь за экскурсию и за лекцию. Я уже все посмотрела, и если ты закончил с документами, то поехали назад. - Прочитал Игорь в протянутом блокноте.
   - Я даже гидом не успел побывать на этой экскурсии, но раз все понятно и все посмотрела, то поехали.
   Выходя из магазина, Игорь незаметно взял кулек с очень удачной реалистичной моделью мужского фаллоса с вибратором, который приготовил заранее, для того чтобы подарить вечером Евгении и когда уже они уселись в машину, протянул ей свой пакет.
   - Что это? - Спросила она при помощи блокнота.
   - Это... Ну, это то, что должно быть у каждой женщины. По крайней мере, я так считаю. Это поможет расслабиться и снять скопившееся напряжение. В общем, это подарок, а подарки, как правило, не обсуждают.
   - Спасибо. - Евгения догадавшись, что находится в кульке, почему-то покраснела. - А если мне это ненужно.
   - А мне показалось, что очень даже нужно, но если я ошибаюсь, то отдашь, какой-нибудь своей подруге.
   - Подарки не отдаются.
   - Значит, хотя бы ради спортивного интереса, как-нибудь, попробуешь. Черт, дурак, совсем забыл. - И Игорь, перегнувшись, достал с заднего сиденья огромный букет роз. - Это тоже тебе.
   Евгения засмущавшись, уткнулась лицом в ароматные бутоны, а потом написала. - Спасибо Игорь, мне сто лет уже не дарили цветы.
   - Я постараюсь эту недоработку, со стороны мужского населения нашего города, обязательно исправить.
   - Игорь, не каждый ведь решиться торговать подобными вещами, мне интересно как твои друзья и близкие отнеслись к твоему решению заняться секс шопами и как на это смотрят сейчас?
   - Теперь уже нормально, но многие, когда я только решил посвятить себя этому делу, не верили в успех, даже можно сказать вообще в целесообразность этого бизнеса, посмеивались, шутили, но потом со временем поменяли свое отношение, пересмотрели свои взгляды и даже стали моими лучшими клиентами. А по началу только и слышал "пустая затея", "только ты мог такое придумать", "прогоришь, вылетишь в трубу". И только один человек, мой самый близкий друг, Николай, верил в то, что у меня все получится, правда на открытие магазина ради шутки самостоятельно сделал и подарил мне большой круглый значок с надписью " Секс инструктор. Первый урок бесплатный".
   - А ты действительно секс инструктор? - С какой-то хитрецой улыбалась Евгения, пока Игорь читал этот ее вопрос.
   - Можно сказать, что да, я в этой области в принципе достаточно подкован и честно похвастаюсь, многие мои клиенты посещают магазин именно тогда, когда мне самому приходится стоять за прилавком. Но это все на уровне поболтать, посоветовать, что-то объяснить, в этом состоит мой инструктаж, но не в физическом смысле, не в том, чтобы с кем-то ложиться в постель и показывать высший пилотаж.
   - А покупательницы к тебе часто заигрывают?
   - Бывает и заигрывают, а есть такие настойчивые женщины, что специально, чуть ли не каждый день, ходят в магазин и что-то покупают лишь бы лишний раз покрутить своим задом у меня перед носом, лишний раз бросить, какой-нибудь комплимент и сделать не двусмысленный намек, но я как доктор всегда придерживаюсь правила "с пациентками в интимные связи не вступать".
   - Все очень интересно, но уже поздно, отвези меня домой. - Написала Евгения, и когда Игорь прочитал, закрыла свой блокнот.
   Всю дорогу пока они ехали назад, она так и сидела, уткнувшись в ароматные бутоны роз, и о чем-то думала, а когда машина остановилась возле ее дома, повернула голову и все, также прижимаясь щекой к цветам, чуть сощурившись, пристально посмотрела на Игоря словно спрашивая "ну вот приехали, а что теперь".
   - Вот мы и приехали. - Как бы озвучивая в слух ее мысли, сказал Игорь, чуть теряясь под ее взглядом и хаотично ища хоть какие-нибудь причины, чтобы продлить это свидание с Евгенией.
   - Поднимешься ко мне на чашечку кофе? - Вновь открыв блокнот, написала она и нарисовала дымящуюся чашку.
   - Да, то есть, нет, я лучше поеду.
   - Ты куда-то спешишь или опять был тяжелый день?
   - Нет, Женя, никуда я сегодня не спешу.
   - Тогда почему ты отказываешься?
   - Сам не знаю. Я бы с удовольствием поднялся к тебе и выпил кофе, но мне кажется, что лучше этого не делать.
   - Почему?
   - Я сам не узнаю себя и почему-то рядом с тобой волнуюсь как желторотый мальчик. Женя, ты мне очень нравишься, но я не хочу быть подлецом, не хочу тебя обманывать. - После длительной паузы начал медленно говорить Игорь, чувствуя, что голос его как-то изменился, словно в горле застрял какой-то ком. - Я женатый человек, у меня есть дети и не хочу, чтобы ты...
   Она не дала ему договорить, прикрыв сначала ладошкой ему рот, как бы давая понять, чтобы он замолчал, а потом, поддавшись вперед, прильнула к нему своими горячими слегка влажными губами.
  
  
   Конец января порадовал детишек и доставил кучу хлопот взрослым тем, что оказался на удивление снежным и морозным. Город, забывший за последние годы, что такое нормальная зима и привыкший проводить ее в грязно-серой слякоти, оказался не готов к такому подарку природы. Снегоуборочные машины целыми сутками расчищали улицы, а самосвалы один за другим вывозили огромные груды снега на поля за городскую черту, но зима не успокаивалась и, дав всего один день передышки, выдавала новую порцию осадков, словно пыталась наверстать свою недоработку за эти последние несколько лет. Почти полгода прошло со дня смерти Игоря, и Александра, благодаря тому, что в бегстве от одиночества все свое время посвящала работе, за эти месяцы полностью вникла в те вопросы, которыми раньше исключительно занимался муж в их семейном бизнесе. Сейчас особенно ощущалась окружающая ее пустота, так как девчонки успешно сдали свою первую в жизни сессию, что очень удивило и порадовало, потому что она ни разу не видела их корпевшими над учебниками, и уехали со своими парнями в Карпаты покататься на лыжах. Конечно она несколько раз пыталась расслабиться в обществе старых приятелей, но зная, что дома ее уже не ждет Игорь, отдых получался скучным и напряженным, а секс каким-то скованным и суррогатным, и не принося того былого удовольствия, просто превращался в потные телодвижения. А ведь раньше Александра могла на неделю, другую зависнуть в постели своего очередного увлечения, зная, что Игорь не только не возражает, но и одобряет ее стремление разнообразить жизнь новыми приключениями и впечатлениями. А когда, наигравшись, она все-таки возвращалась домой, то, чувствуя себя нашкодившей девчонкой или грязной проституткой, падала в объятия мужа и получала от него просто фантастическую ночь, потому что лучше его никто не знал ее тела и ее желаний, никто и никогда не был таким нежным и ласковым как он. В свою же очередь она неустанно следила за тем, чтобы партнерши у мужа не задерживались больше чем на одну ночь, да и то лишь в ее присутствии, опасаясь, как бы его спортивный интерес к новизне не перерос со временем в более длительные и серьезные отношения. Познакомившись и сблизившись с Женей, Александра глубоко в душе благодарила Игоря за то, что он скрыл от нее отношения с этой женщиной, скрыл свои чувства, из-за которых она быстро бы расправилась с ней как с соперницей и не имела бы сейчас такой хорошей подруги. Да, да именно подруги, ближе и роднее которой у нее никогда еще не было, и в последнее время, избегая своего пустого дома, она старалась провести ночь или в своем баре или отправлялась вечером в ресторан к Жене, а затем к ней домой, где и оставалась до самого утра, засыпая на маленьком диванчике. Все новогодние праздники они провели вместе, втроем с Валерой, потому что ее девочки садились за праздничный стол чисто символически на каких-то полчаса и тут же убегали к своим парням. Машка, начав учебу в институте, познакомилась с Русланом, который был уже на третьем курсе и, влюбившись в него по уши, заметно остепенилась, что также очень радовало Александру. Влияние этого мальчика настолько было положительным, что она уже забыла, когда дочь в последний раз приходила домой пьяной или совершала, какие-нибудь бунтарские поступки в ночных заведениях, после которых приходилось всегда краснеть, а то и плотить за испорченное имущество. Сама Александра, наняв репетитора, за четыре месяца сносно освоила язык глухонемых и теперь, если Женя не торопилась в своих жестах, могла, понимая, общаться с ней и без ее блокнота.
   Вот уже неделю из-за снегопадов Александра не виделась со своей подругой и сейчас сидя в машине в очередной пробке, которая образовалась благодаря аварии на перекрестке, очень обрадовалась, услышав знакомую мелодию мобильника, сообщающего, что от Жени пришло какое-то послание. Ошибиться она не могла, потому что текстами общалась только с ней и, достав из сумочки телефон, тут же прочитала. - "Саша, у меня кажется, появилась серьезная проблема. Постарайся заехать, я в Бригантине".
   Ресторан от этого перекрестка, который вот уже полчаса Александра не могла одолеть зажатая в крайнем ряду со всех сторон автомобилями, находился в двух кварталах и, воспользовавшись тем, что машина, в очередной раз, проползая символические три, четыре метра оказалась возле выезда из какого-то спального района, свернула во двор. Найдя место среди сугробов наспех расчищенной дворником площадки, она припарковалась возле какой-то полностью засыпанной снегом машины и накинув лежащий на заднем сидении полушубок, отправилась к ресторану пешком.
   - Привет. - Сказала Александра, оказавшись в кабинете и целуя подругу, уселась в кресло, после того как в течение пятнадцати минут она героически преодолевала слегка присыпанные свежим снегом, скользкие тротуары в своих сапожках на высоких каблуках. - Что случилось?
   - Саш, у меня хотят отобрать ресторан.
   - Не поняла.
   - У меня хотят отобрать ресторан. - Уже чуть медленнее показала руками Женя.
   - Как это хотят отобрать?
   - Они требуют, чтобы я его продала, но это равносильно, что отдать даром.
   - Они это кто? Кто такой наглый нашелся?
   - Я толком не знаю Саш, но тот человек, который приходил, кажется, работает помощником какого-то депутата. Он приходил вчера и сегодня. Говорил, что будут серьезные проблемы или очень большой пожар, если я откажусь от сделки.
   - Ну, если глаз положили на твою Бригантину, то пожара точно не будет, а вот проблемы организовать они умеют. Когда снова должен появиться этот тип?
   - Он придет за ответом завтра. В одиннадцать.
   - Я буду у тебя уже в десять. Нам главное узнать от имени, какого депутата он действует. Я некоторых народных избранников знаю, может, удастся все быстро утрясти, хотя в их среде слишком много отморозков с которыми очень трудно договориться. Ты главное не переживай. Мы обязательно прорвемся, если что у меня и в СБУ есть знакомые. В общем, завтра я все сама увижу, узнаю, и тогда будем решать твою проблему. Все милая я полетела дальше.
   - А может, останешься?
   - Мне нужно свой бар сегодня пополнить, иначе после выходных в нем будет пусто, а ты, наверное, знаешь, что по понедельникам у меня там проходят особые закрытые вечеринки.
   Евгения утвердительно кивнула головой, давая понять, что в курсе, о чем говорит Александра.
   - Если завтра мы не решим вопрос с Бригантиной, то уж в понедельник я обязательно увижу очень высокопоставленного человека, который сможет нам помочь. Все до-завтра. На дорогах черт знает что твориться, я даже и машину в двух кварталах отсюда кинула в каком-то снежном дворе.
   Вечером, поговорив по телефону с довольными своим отдыхом дочерьми, Александра все-таки перезвонила Дашкиному Андрею, которого очень хорошо знала и считала серьезным и ответственным парнем и, убедившись, что действительно у детей все в порядке отправилась спать, не забыв предварительно выпить "снотворную дозу" коньяка. Заснув очень быстро, под какой-то телевизионный музыкальный канал, где произведения слишком уж колоритной, фольклорной команды походили на темы для релаксации, она отдохнувшей и выспавшейся поднялась по будильнику в шесть часов утра и сразу же отправилась принимать контрастный душ. Выпив чашку кофе с сигаретой, Александра оделась и вышла на улицу разгребать площадку перед гаражом и выезд со двора от снега выпавшего за ночь и, несмотря на то, что она отправилась в город с большим запасом времени, к Бригантине смогла добраться только лишь к половине одиннадцатого из-за сплошных заторов на дорогах.
   - Позволь мне разговаривать с этим типом и не волнуйся, мы найдем, какой-нибудь выход. - Сказала она Евгении, после того как, сняв верхнюю одежду, уселась в ее рабочее кресло.
   - Кофе будешь?
   - Давай.
   - С коньяком?
   - Нет, просто черный и, пожалуйста, без сахара.
   Ровно в одиннадцать администратор Дима, как всегда учтивый и внимательный, как всегда с множеством припасенных комплиментов заглянул в кабинет и сообщил, что визитер уже прибыл и, получив от Евгении положительный кивок, впустил гостя.
   - Доброе утро Евгения Борисовна, а я думал, что мы будем беседовать, так сказать тет-а-тет. - Заговорил, заходя в кабинет, мужчина и без разрешения сняв свое длинное пальто и бросив его на стулья у стены, положив ногу на ногу, развязно уселся в кресло напротив Александры. Ему было около сорока, но чувствовалось, что все свое свободное время этот человек не вылезает из косметических и массажных салонов, где пытается всеми силами и всеми доступными средствами хоть как-то продлить свою увядающую молодость. Прилизанные, набриолиненные волосы и очень длинные, хорошо ухоженные пальцы мгновенно вызывали какое-то отвращение от этого мужчины, подчеркивая во всем его внешнем виде неестественность и даже фальш, а из-за острого носа, предающего лицу вытянутую форму, он, вообще в своем черном костюме напоминал огромную противную крысу.
   - Я ее сестра и являюсь также владелицей ресторана. А раз речь идет о продаже Бригантины, то я обязана здесь присутствовать. - Сказала Александра, внимательно рассматривая визитера.
   - Не знал, что у Евгении Борисовны есть сестра. Мои помощники видно собрали неверные сведения обо всех ваших родственных связях. Думаю, это обстоятельство, особо не отразиться на нашей встречи и не повлияет на принятии правильного решения. Позвольте узнать, как вас зовут.
   - Я, Александра Владимировна и прихожусь двоюродной сестрой Евгении, поэтому и отчества у нас различные.
   - Очень приятно Александра Владимировна, так даже легче будет общаться. Что вы решили по поводу продажи этого ресторана?
   - Извините, я все-таки хочу услышать окончательную сумму, которую вы предлагаете.
   - Пятьсот. Пятьсот тысяч долларов я думаю будет достаточно, так сказать красная цена этому ресторану.
   - Не смешите, это все равно, что подарить ее вам. Без глубоких подсчетов, так на вскидку цена Бригантины сейчас как минимум десять миллионов. Но если даже не учитывать прибыльность ресторана, а только подсчитать всю площадь здания в этой части города, то на сегодняшний момент это помещение оценивается под два, три миллиона.
   - Я бы на вашем месте, Александра Владимировна, согласился на предложенную сумму, а то ведь можно вообще ничего не получить.
   - А с какой стати мы должны дарить вам ресторан.
   - Вы понимаете, что те люди, которые заинтересованы в этом заведении, могут сделать практически все. У вас завтра же могут начаться серьезные проблемы. Проверки разные, жалобы, комиссии, и не ровен час, ресторан вообще просто закроют, отобрав у вас лицензию. А может и с вашим сыном Евгения Валерьевна, что-нибудь случиться, когда он вечером будет возвращаться с тренировки.
   - Женя не волнуйся. - Сказала Александра побелевшей подруге, а затем, повернувшись к визитеру, уже отбрасывая всякую вежливость, очень грубо, произнесла. - Подонок, а вот этого не нужно было говорить. Я не люблю, когда моей семье угрожают. Чьи интересы ты представляешь?
   - А какое это имеет значение?
   - Большое. Возможно, твой босс не понимает, на кого наехал. Ошибки у всех случаются и от них никто не застрахован. Имя человека на кого ты работаешь?
   - Я не могу вам сказать.
   - Я сейчас приглашу сюда сотрудников СБУ, которые в соседнем кабинете пишут весь этот разговор, и они в два счета узнают имя твоего шефа.
   - Теперь вы угрожаете мне.
   - Я не угрожаю и ты меня вообще не интересуешь. Я хочу, без посредников, поговорить на прямую с твоим хозяином и объяснить ему бессмысленность вашей затеи.
   - Ну, мой шеф очень занятой человек. Он депутат и в его перегруженном графике вряд ли найдется время для встречи с вами.
   - Посмотрим. Вы что думаете, раз мы рестораторы так об нас можно и ноги вытирать. У нас также имеются влиятельные друзья. Короче, кто это? - Но, видя, что собеседник молчит, Александра уже более вежливо добавила. - Если вы хотите купить ресторан, то все вопросы я буду решать непосредственно с вашим шефом. Чем быстрее вы назовете его имя, тем быстрее мы сможем договориться о цене.
   - Федор Васильевич Мазурок.
   - Ктоооо! - Александра даже подпрыгнула на стуле, услышав эту фамилию.
   - Федор Васильевич Мазурок.
   - Федор Васильевич значит, ну тогда это меняет дело. - Сказала уже мягче Александра и полезла в свою сумочку за телефоном.
   Посланник аж заулыбался и вытянулся в кресле, почувствовав значимость своего шефа. - Раз вы о нем так наслышаны, то я могу передать ему ваше согласие.
   - Нет. Я сама поговорю с Федором Васильевичем, надеюсь номер у него не поменялся. - Поискав в телефоне нужный контакт, она сразу же вызвала абонента. - Доброе утро Федя. Как твои дела? Надеюсь узнал кто тебя беспокоит?
   На другом конце видно долго соображали, кто это звонит и поэтому пауза затянулась, но Александра не торопила собеседника и в это время рассматривала посланца, который как-то напрягся, услышав как она по панибратски заговорила с его шефом.
   Ну я очень рада, что ты меня все-таки узнал, долго жить значит будешь. Что говоришь? ... Разбудила, ну извини, не знала, что народные депутаты любят так долго спать. Федя, давай сразу к делу, помнишь, мы договорились, что наши дороги больше не пересекутся. ... Ты удивлен, в чем проблема? В Бригантине Федя, в Бригантине. Ты положил глаз на ресторан, который принадлежит нашей семье, если ты не знал, то теперь будь в курсе, его строил Игорь.
   Собеседник Александры опять слишком долго что-то отвечал.
   - Я очень рада, что теперь ты понимаешь ситуацию, и что у тебя была неверная информация. Значит так, отзывай свою шестерку и забудь сюда дорогу, иначе я тоже могу кое-что напомнить. Я в отличие от тебя не люблю заниматься грязными делами, но если лезут в мой бизнес и к тому же угрожают семье, то тогда сам понимаешь, все средства хороши. Ты же не хочешь, чтобы имеющаяся у меня информация в канун выборов дошла до газет и твоих противников? ... Вот и ладушки Федя. Так что мне сказать твоей шавке? ... Хорошо, пока и еще раз извини за то, что разбудила. - И уже выключив телефон Александра снова посмотрела на ошарашенного посланца, который одновременно был похож и на красный помидор и на жабу с сильно выпученными глазами. - Федор Васильевич просил передать, чтобы вы возвращались на работу и занимались текущими делами, а от себя лично скажу - ублюдок, только за то, что ты угрожал Валеркой - ты мой враг номер один и если еще хоть раз увижу тебя здесь, то не только ноги и руки переломаю, но и яйца вырву и заставлю их съесть.
   Когда они остались вдвоем, Евгения подошла и обняла Александру, а затем показала. - Спасибо Сашенька. Даже не думала, что ты сможешь так помочь, так быстро решить мои проблемы.
   - Женя, нам просто повезло, что этого отморозка в депутатском кресле я хорошо знаю, да к тому же имею на него компромат, который может сильно помешать его политической карьере.
   - А что он натворил?
   - Этот мерзкий случай произошел около четырех лет назад в нашем баре, который к тому моменту работал почти год и уже стал достаточно популярным. В стране как раз полным ходом шла предвыборная компания народных избранников, которые целый день промывали мозги простым гражданам своими программами и обещаниями, а по вечерам расслаблялись и развлекались, как только могли. В нашем городе был еще один тип, этакий продвинутый, неформальный священник, называющий себя отцом Феофаном, который не прочь погрешить и покуролесить, зная, что все сойдет с рук благодаря высоким родственным связям в Киевской Епархии. И вот эта парочка зачастила по вечерам в мой бар, где, напиваясь до чертиков, пыталась соблазнить одну мою очень симпатичную стриптизершу, каждый день, заказывая приватный танец, они засыпали ее непристойными предложениями, на которые она естественно отвечала отказом. В тот злополучный вечер они пришли в бар большой компанией со своими друзьями и во время просмотра программы изрядно набрались отмечая какое-то событие или очередную победу в битве за электорат, но в целом вели себя прилично не вызывая подозрение у охраны. Где-то уже после полуночи Федя и отец Феофан, который даже сюда приходил в рясе и с огромным крестом на груди, как всегда заказали Марину, так звали эту девушку, на приватный танец и, оставив своих друзей у сцены, ушли в специально отведенную для этих целей комнату. Не знаю, план был разработан давно или идея возникла спонтанно под действием алкоголя, но их спутники затеяли в общем зале подтасовку и вся охрана, пытаясь разобраться и успокоить клиентов, отвлеклась на них и не заметила, что происходит в комнате для приватных танцев. А там, получив очередной отказ от Марины закончить эту ночь втроем где-то на даче, эти перевозбужденные уроды подперли креслом дверь и, избив девушку, чтобы она не кричала, изнасиловали ее, да так что в порыве своей ярости несколько раз даже прижгли ей тело сигаретой. Охранники, вернувшись на свои места и заметив на мониторе, что происходит, тут же выбили дверь в эту маленькую комнатку, а насильников слегка поколотив, связали, и затем, не решаясь вызывать без согласования с шефом милицию, позвонили Игорю. Я как раз зависала у очередного своего друга и не знала о происшествии в баре, иначе прямо там этим козлам яйца вырвала, даже с мужем поругалась, когда узнала, что им все сошло с рук. Игорь так и не стал вызывать милицию и подымать шум а, дождавшись когда Марина окончательно успокоится, предоставил ей самой решить судьбу подонков, ведь отвертеться они уже не могли, так как камеры наблюдения зафиксировали все что произошло. В общем, они откупились, Марина уехала к себе на родину в Полтаву с деньгами, которых с лихвой хватило бы и на квартиру и на машину. Одно время мы даже перезванивались и я точно знаю, что там она открыла, где-то в центре города салон красоты и достаточно успешно раскручивала свое предприятие. Отца Феофана за содеянное, бог уже наказал, он спился и года два назад в очередном запое захлебнулся своей собственной блевотиной, ну а Федя Мазурок как видишь пока процветает на политической ниве и сегодня первый раз с того времени о себе напомнил. Вот такая история произошла Женя.
   - А ты не боишься, что он может пойти на крайние меры, из-за имеющихся у тебя записей.
   - Боюсь, а что прикажешь делать. Он прекрасно знает, что я человек слова и если меня не трогать эта информация нигде и никогда не всплывет, а еще он в курсе, что если со мной хоть что ни будь случиться, то крамольный материал тут же попадет в нужные руки. Я Женя копии храню у Кольки и еще у пары человек, которым очень доверяю.
   - Саш, а что ты сегодня собираешься делать? Может обмоем нашу маленькую победу?
   - Завтра мои девчонки возвращаются из Карпат, небось, соскучились по домашней еде, вот и хочу им наготовить всякой вкуснятины.
   - А хочешь, я помогу тебе.
   - Ой, конечно Жень и ты еще спрашиваешь. Ты же у нас бог на кухне. Сейчас заедем в супермаркет, и сама выберешь все необходимые продукты для своих кулинарных идей.
   Уже вечером за чашкой кофе, когда все было приготовлено, Александра достала коньяк и бокалы. - А вот теперь давай обмоем нашу сегодняшнюю победу.
   - А как же ты меня потом отвезешь?
   - Жень оставайся у меня, поздно уже. Валерка у тебя вполне самостоятельный парень, так что нет смысла волноваться.
   - Тогда позвони ему и предупреди.
   - Хорошо. - И набрав номер, Александра закурила, ожидая, когда снимут трубку. - Валер, привет. Долго шел к телефону. ... Что? ... Ясно, после тренировки был в душе. Валер, я что звоню, маму не жди, она у меня останется ночевать. Найдешь что поесть? ... Молодец. Как учеба? ... Опять молодец. Ну все родной пока и не скучай.
   - Все в порядке?
   - Жень, а что с ним может быть не в порядке. Хороший у тебя сын растет. Ужинать будем?
   - Я не хочу, напробовалась, пока готовила.
   - Я тоже. Тогда давай напьемся. - Разлив снова янтарный напиток Александра залпом осушила свой бокал. - Жень, у тебя кто-то есть?
   Евгения отрицательно мотнула головой.
   - И я одна, иногда хочется, но... как-то быстро все внутри перегорает. Нужно тебя, в какой-нибудь понедельник к себе в бар забрать, может появиться желание, и сможешь расслабиться. Там у меня собираются очень хорошие и симпатичные люди. Кстати, а почему Игорь тебя ни разу не приводил?
   - Наверное, боялся, что ты сразу обо всем догадаешься. Но даже, если бы он сделал мне такое предложение, я бы, скорее всего, отказалась и не пошла. Я не готова к таким экспериментам.
   - Я тоже не могла себя долго перебороть. Игорь практически с момента нашей свадьбы подготавливал почву и уговаривал провести время втроем, но я все никак не решалась. Помню как сейчас, мы напились на день города, дети спали, им уже по году было, вот они с Колькой и начали ко мне приставать и заигрывать. Я хоть и пьяная, но внутри, словно барьер какой-то, а они возбужденные все активнее напирают, все подначивают. Я и отбивалась, как только могла и по квартире, наверное, с полчаса от них бегала, но, в конце концов, мужики победили и ты знаешь, понравилось. Но самое интересное это то, что, даже сейчас, когда прошло столько лет, когда подобные вечеринки стали обычным явлением в нашей семейной жизни, когда после открытия бара начались еще эти понедельники я, не смотря на то, что благодаря Игорю избавилась от всех своих комплексов и всякой там закрепощенности все равно вначале ощущаю этот барьер, все равно каждый раз переступаю какую-то моральную грань своего сознания.
   - Я очень скучаю по Игорю.
   - Я тоже. Мне без него плохо Жень. Спасаюсь работой, а вечером вот этой бутылкой, но не волнуйся, алкашкой не стану, я немного, чтобы быстрее заснуть. Завтра хоть девчонки возвращаются, как-то веселее будет.
   - Не боишься с парнями отпускать, не успеешь оглянуться, и тебя бабушкой сделают.
   - Зарекаться не буду, но вроде бы у них в голове кое-что имеется. Дашка со своим Андреем с пятнадцати лет живет и как видишь без последствий, ну а Машка, наверное, и года нет, как первый раз это случилось.
   - А как узнала? От гинеколога?
   - Нет. Дашка сама рассказала. Игоря тогда не было, кажется, командировка, а может, как раз у тебя остался ночевать, она прилезла ко мне в постель и говорит: - Мам только не кричи и не ругайся и спокойно выслушай, мне ведь кроме тебя и Машки не с кем поделиться, а папе я такое сказать не могу и ты, пожалуйста, не рассказывай. Девчонки, ну про первый раз, такие ужасы наговорили, что я решила, что у меня такое должно случиться только с любимым человеком. В общем, у нас с Андреем это сегодня произошло, но ты не волнуйся, мы пользовались презервативом, мы предохранялись. Ты, правда, не будешь меня ругать. Ну не молчи мамочка, может мне за коньячком сбегать или пойдем, покуришь, только не плач и не кричи. Тогда я обняла дочь и мы почему-то даже всплакнули, а потом вдвоем переживали из-за задержки, ожидая ее критические дни. Жень давай еще плесну, еще по одной тяпнем.
   Евгения зевнула и показала, что ей итак уже очень хорошо, но потом, сжав пальцы, дала понять, что чуть-чуть все-таки еще не помешает.
  
  
   Только что закончилась дискотека в Городском Саду, на которой Игорь, не столько из-за денег, сколько для своего собственного удовольствия подрабатывал по вечерам после смены на заводе, где, сидя по восемь часов за конвейером, паял платы дефицитных на тот момент цветных телевизоров. Все уже давно разошлись и он, радуясь, что сегодня во время драки ничего не разбили, предвкушал, как проведет время с недавно прилипшей к нему Людкой, которую сейчас отправил в магазин за вином и сигаретами. Работа ведущего дискотеки ему определенно нравилась, так как ненужно было прилагать никаких усилий, чтобы найти себе девчонку на вечер, ненужно было завоевывать чье-то сердце, а просто приходилось выбирать, какую-нибудь одну из огромной массы симпатичных поклонниц. Девушки даже готовы были тратиться на выпивку, закуску и сигареты, лишь бы только находиться рядом, лишь бы все остальные подруги завидовали той единственной счастливице, которая встречается с таким популярным в городе парнем. Неделю назад во время белого танца, Людмила, девушка похожая личиком и своими кудрями на сказочную Мальвину, с довольно таки примитивными рассуждениями, как принято сейчас говорить, а ля блондинка, сама подошла к сцене и пригласила его потанцевать. В тот же вечер она без всякого смущения и лишних уговоров отдалась ему прямо в подсобке среди штабелей сложенной аппаратуры на старом замызганном топчане, чем лишний раз подтвердила, что в свои семнадцать лет она уже давно рассталась не только с девственностью, но и с последними мозгами в своей кудрявой головке. Игорь почему-то особо не переживал, понравилось ей или нет, так как Людочка, сама забралась на полуразвалившийся диван и, став на колени и опершись на руки, зазывающее выгнулась как кошка, и ему только и оставалось, что задрать ее юбку под которой, кстати, ничего не было и пристроиться сзади. Теперь вот уже шесть дней, во время дискотеки она крутилась прямо на сцене, на правах подруги Игоря и только изредка спускалась вниз, чтобы поболтать с пришедшими друзьями, ну а после окончания программы они пили вино, трахались, а затем спешили на другой конец города, потому что к половине двенадцатого ей обязательно нужно было попасть домой.
   Игорь уже почти убрал со сцены всю аппаратуру в подсобку и теперь скручивал провода в бухты, когда к нему подошел невысокий, худощавый мужчина, который благодаря плащу, шляпе и аккуратной бородке имел очень интеллигентный вид. Позже, когда пройдут годы и даже десятилетия, он вспоминал эту встречу как судьбоносную в своей жизни, но в тот момент очень удивился появлению этого человека на летней площадке, где пьяные подростки периодически били друг другу морды и кроме милиции в этот район парка никто не решался заходить. Почему судьбоносная, да потому что благодаря этой встрече потянулась целая цепочка новых знакомств и событий, появились другие интересы и увлечения, а главное он на многое стал смотреть иначе, впитывая в себя как губка все то, во что был посвящен более старшими и опытными друзьями, ставшими в каком-то роде учителями его первых шагов во взрослую жизнь. Судьбоносная, потому что неизвестно как дальше сложилась бы у Игоря жизнь, если бы новые друзья не выдернули его из той среды, в которой он бездарно прожигал свои молодые годы, из той тусовки таких же как он малолеток, которые только и делали, что по вечерам напивались дешевым вином, а потом искали приключения на свою голову чаще всего заканчивающиеся драками с парнями из других районов города.
   - Добрый вечер, я хотел бы с вами поговорить. Вы можете уделить мне минут десять внимания. - Сказал мужчина, которому было уже далеко за сорок.
   - Без проблем, даже могу больше, но если вы не возражаете, я все-таки понемногу буду делать свою работу.
   - Тогда для начала познакомимся. Меня зовут Владимиром Львовичем и я режиссер молодежного театра.
   - Ну а я, Игорь и ведущий здешней дискотеки. Чем могу помочь? Вам нужно провести где-то вечер?
   - Не совсем так. Игорь, скажите, как вы относитесь к театру?
   - Не знаю, наверное, никак. Учась в школе, увлекался бальными и народными танцами, играл в ансамбле на ударных, сейчас вот кручу дискотеки, а с театром никогда ничего общего не имел.
   - А хотели бы попробовать?
   - Не знаю, думаю у меня не получиться.
   - Поверьте мне, у вас все получиться. Я видел, как вы разговариваете с публикой, как держитесь и двигаетесь на сцене, так что даже не сомневайтесь в своих способностях.
   - Ну вы сравнили, это же дискотека, где практически можно делать все что угодно, а у вас спектакль, где нужно быть серьезным и четко знать наизусть тексты, да и рядом с вашими артистами я буду выглядеть как неуклюжий клоун.
   - В моем коллективе нет профессиональных артистов, все ребята или работают или учатся и театр для них просто хобби.
   - Ну не знаю. А стричься не придется, я свои патлы полтора года отращивал.
   - А стричься как раз и не нужно, ваша внешность вполне соответствует той роли, которую я хочу вам предложить. Игорь, то, что я задумал, отличается от привычного классического театра, это, скорее всего шоу, где в обычном спектакле используется очень много музыки, танцев и всевозможных световых эффектов как на вашей дискотеке. Может, все-таки придете на репетицию и попробуете? Может вам понравиться.
   - Попробовать можно, но я еще работаю на заводе, время свободное только в выходные.
   - Отлично. Завтра как раз суббота. Жду вас в десять утра возле проходной мебельной фабрики. Мы репетируем в их небольшом клубе.
   После долгих раздумий, он все-таки пошел и не пожалел, было интересно буквально все, а задуманная Львовичем постановка, настолько была необычна и отличалась от привычного понятия о театре, что просто в голове не укладывалось, как можно было совместить на столько разные направления искусства. Сама пьеса также была неизбитой темой и далеко не каждый режиссер, увлекся бы постановкой фантастического и антиутопического произведения, а тем более включил бы ее в свой репертуар. Это был "Четыреста пятьдесят первый градус по Фаренгейту", знаменитого фантаста Рея Брэдбери и Игоря, после нескольких проб, было решено поставить на главную роль - сержанта Гая Монтэга. Три месяца они репетировали тексты, отрабатывали сцены и разучивали танцы, постановкой которых занималась Ленка, игравшая в спектакле Клариссу, а в жизни работающая в танцевальном шоу одного из ресторанов города. Три месяца они шили сами себе костюмы, конструировали декорации, паяли цветомузыкальные установки и снимали на кинокамеру и слайдовую пленку фотоаппарата необходимый видеоряд, который планировали показывать на специальных экранах во время спектакля. Когда все было готово и собрано в одно единое представление, состоялась генеральная репетиция так сказать главный прогон, на котором присутствовали партийные бонзы, которые, пропустив спектакль через жернова цензуры, скрипя сердце, дали ему зеленый свет. И вот долгожданная премьера, а в месте с ней волнения, слезы, овации и цветы, а затем целый месяц аматорский коллектив показывал свое шоу всевозможной элите города и всем желающим кто смог попасть в небольшое помещение - пристройку в городском драматическом театре, где им было позволено выступать. А через месяц сцену отобрали, то ли из-за какого-то театрального функционера, которого непрофессиональный коллектив стал раздражать, то ли из-за его же махинаций с билетами, но спектакль временно закрыли и им пришлось вернуться в свой маленький клуб мебельной фабрики. Они не унывали, потому что свою революцию в театральном мире уже совершили, о необычном спектакле самодеятельного коллектива заговорили везде и чтобы подтвердить правильность своих взглядов и идей, Львович взялся за новый сценарий, за "Три закона робототехники" по произведениям Айзека Азимова.
   За то время пока спектакль жил на сцене Игорь перезнакомился почти со всеми артистами и режиссерами драматического театра, и теперь все свое свободное время пропадал в их общежитии, наслаждаясь богемной атмосферой творческих людей. В будущем театр, конечно же, не стал главным смыслом всей его дальнейшей жизни, но в тот момент казалось, что это именно то чему хотелось бы всего себя посвятить, то, что ему было интересно и без чего все остальное казалось бессмысленным и Игорь начал серьезно готовиться к поступлению в вуз. После того как заканчивалась дискотека, он бежал в маленькую комнатку общаги, где по полночи режиссер Женька Филимонов и его жена Наташка, несмотря на позднее время, помогали ему готовиться к предстоящим экзаменам, заставляя разучивать тексты и стихи, обыгрывать различные сценки и репризы и, прежде всего, работать над правильностью дикции. Игорь поехал поступать в Москву и, подав документы сразу в "Щуку", в "Щепку" и в ГИТИС, первый экзаменационный тур прошел очень легко, но потом как-то резко столкнулся с другой стороной театрального мира, где определяющую роль играл не талант или способности человека, а закулисные интриги и постель, которая открывала бы все дороги начинающему артисту. Получив конкретный намек, где и с кем нужно переспать, чтобы попасть в набираемый курс Игорь оказался лицом перед реальностью, в которой предстояло добиваться успеха на театральном олимпе только через торговлю своим собственным телом. Перспектива оказаться в постели у какого-то слащавого режиссера его не устраивала и будь он постарше и помудрее возможно бы нашел, какие-нибудь компромиссы, но тогда Игорь был молодым, скромным и вспыльчивым у которого и с женщинами то связей было столько, что хватило бы пальцев одной руки и вдруг такое непристойное предложение. Он забрал документы и вернулся домой, поставив жирный крест на театральной карьере, но Филимоновых не только не забыл, а даже вскоре переехал жить в их маленькую комнатку общежития для артистов. Это случилось не сразу, а, наверное, через месяц, после того как они, посмеявшись над его поступлением, над его резкими высказываниями, решили дать Игорю другие знания, открыть иной, необычный мир отношений между людьми, показать совсем иное искусство. После того как, краснея и бледнея, он выслушал все их лекции и наставления об очень уж щекотливых вопросах человеческой природы, сделал для себя вывод, что о секс до этого момента оказывается, ничего и не знал и то, что открыла ему эта супружеская пара, действительно было чем-то возвышенным и прекрасным. Сейчас таких людей называют свингерами, а тогда такого слова никто и не слышал и тех, кому нравился секс втроем или вчетвером именовали просто "шведской семьей". А они и были семьей, перебравшись к ним жить и оказавшись в окружении любви и нежности, Игорь, несмотря на почти десятилетнюю разницу в возрасте, был счастлив, чувствуя себя не просто равным партнером, а частью какого-то нового волшебного мира, который они сами же и создавали. Он ощущал, как очищается от всей ненужной шелухи присущей его поколению, освобождается от влияния сиюминутных чувств и желаний, превращаясь из скромного и неопытного парня в человека правильно понимающего сущность секса, в котором главной задачей была способность любыми путями доставить, прежде всего, удовольствие партнеру, подарить наслаждение любимому человеку. Тогда он был уже не мальчиком, но еще и не мужчиной, и полученные уроки искусства любви и наслаждения стали навсегда его жизненным кредо, и с годами этот опыт только лишь укреплялся и шлифовался, развивая способность всегда раскрепостившись, отбросив любые табу в постели, стремиться довести партнера до сладострастного безумия, угадав все его подсознательные желания. Три месяца они провели вместе, три месяца они, наслаждаясь, экспериментировали в своей любви, но злые языки далеких от понимания или завистливых людей, сделали свое черное дело и в один из прекрасный вечеров, когда уже все собирались забраться в уютную постель к ним в комнату ворвавшись, набилась целая толпа милиционеров и каких-то гражданских лиц. Был обыск, были вопросы, угрозы и все что обычно происходит, когда на голом месте представители закона ради своего карьерного роста хотят создать какое-то сенсационное преступление. Опираясь на найденные фотографии, было сфабриковано дело и после месячной волокиты, пока раскручивалась машина правосудия, Женю посадили на два года, а Наташу уволили из театра и выперли из общежития, и из-за всей поднятой в газетах шумихи, называемой общественным порицанием, ей навсегда пришлось уехать из нашего города. Еще один раз где-то лет через пять их дороги случайно пересеклись на короткую встречу, но это уже были совсем другие люди, нет не сломленные системой в своих принципах и убеждениях, но в чем-то все-таки изменившиеся и ставшие совсем чужими не только Игорю, но даже и друг другу. Больше он никогда не видел Филимоновых, которые стали в каком-то роде его учителями и духовными наставниками, но всю свою жизнь он вспоминал о них как о самых лучших и близких друзьях.
   Понадобилась несколько месяцев, чтобы Игорь окончательно пришел в себя, после этого громкого процесса, окрещенного народом как "дело театралов", так до конца и, не поняв, какое собственно они совершили преступление, из-за которого Женьку посадили в тюрьму, а Наташку практически изгнали из города и как, находясь в маленькой закрытой комнатке никому не мешая, они могли целенаправленно подрывать моральные устои страны. Каждый вечер, закрывая дискотеку, которая уже не радовала его как прежде, он по дороге домой заезжал в кафе "Снежинка" прозванного молодежью просто Сугробом и, не желая с кем-либо разговаривать, забивался в самый угол и топил в дешевом вине свое одиночество и свою боль, ощущая себя круглой сиротой в этом несправедливом мире.
   - Ну, наконец-то я тебя нашел Игорек, зашел ведь случайно, если честно, чтобы забежать в туалет. Смотрю вроде спина в знакомой куртке, и не ошибся, ты. Сколько мы уже не виделись, полгода или даже больше, а еще друг называется, хоть бы раз маякнул. Пробовал сам дозвониться, но бесполезно, вечно на предков твоих попадаю, а ты или еще не пришел, или не живешь дома. - Сходу выдал свою приветственную тираду, неожиданно появившийся Николай, которому Игорь тоже очень обрадовался, потому что не встречал приятеля с тех пор как переехал жить к Филимоновым.
   - Привет Ник, я тоже рад тебя видеть. Возьми у бармена еще один стакан, я угощу тебя вином, выпьем за встречу.
   - Нет брат, так не пойдет, я эту кислятину пить не хочу. У меня есть более интересное предложение.
   - Какое?
   - Сейчас увидишь. - Повернувшись в сторону барной стойки, Николай махнул кому-то рукой и уже через пару секунд к ним за столик подсели две высокие симпатичные брюнетки похожие друг на друга как две капли воды. - Знакомься Игорек, самые прекрасные девушки в мире, близняшки Эмма и Марта и я их сам могу отличить только по цвету трусиков, правда, когда они на них есть. Девочки, а это, очень популярная личность, лучший диск жокей нашего города и мой самый близкий друг, Игорь. Значит так брат, сейчас покупаем в соседнем гастрономе более цивилизованные напитки, именуемые в народе шампанским, и едим домой к этим двум очаровательным сестренкам.
   - Но уже поздно, наверное, неудобно.
   - Если это твои отговорки, то они не принимаются. Для нас не существует слово "поздно", а чтобы ты был в курсах, девчонки живут одни без предков, которые сейчас занимаются государственными делами где-то в Англии. Ну так как?
   - Я даже не знаю. Мне на завод ехать утром, смена с восьми начинается.
   - Засунь свой завод, знаешь куда. Пойдешь в донорский пункт и сдашь кровь, не мне же тебя учить и два дня можешь отдыхать, а там уже и выходные, зато оторвемся по полной программе. Ты если не дебил должен понимать, что с двумя мне очень хорошо, просто фантастика, но тяжеловато и нам очень необходим еще один мужчинка, правда, девчонки. Так что рожай быстрей, гастроном до одиннадцати и осталось всего десять минут.
   - Ну раз так ставится вопрос, тогда быстро полетели в магазин. - Ему не надо было дважды предлагать и на пальцах объяснять все перспективы предстоящей вечеринки. Одно дело куда-то ехать, чтобы вдрызг нажраться и совсем другое заняться сексом с этими хорошенькими девчонками, которые выглядели на восемнадцать-двадцать лет, но грудь у обоих уже тянула как минимум на четвертый размер. Кроме того, после затянувшейся депрессии, начавшейся с той ночи, когда, ворвавшись в их комнату, милиция до самого утра вела допрос, у Игоря так и не было еще женщины, и сейчас глядя на этих очаровашек, он впервые об этом задумавшись, почувствовал нарастающее желание в своих штанах.
   В гостях у близняшек, в их большой пятикомнатной квартире министерского дома, Игорь и Николай засиделись на целых полгода, деля на всех огромную родительскую кровать в нежно розовой спальне. Будучи дочерьми дипломата, Эмма и Марта постоянно получали от родителей хорошие переводы и естественно привыкли не в чем себе не отказывать и поэтому эти полгода, а чтоб быть точнее пять месяцев и двенадцать дней прошли как сплошной праздник. Друзья, правильно воспитанные и непривыкшие жить за счет женщин, конечно же, вносили свою лепту в так называемый семейный бюджет и, несмотря на то, что ее явно хватало лишь на десятую часть всех тех расходов, которые совершали сестрички, особо не комплексовали, с лихвой компенсируя это несоответствие подвигами в постели. Своими чудными именами, как Эмма и Марта, девчонки были обязаны родному папаше, который, когда они только появились на свет, работал в ГДР и таким образом решил лично сделать вклад в германо-советскую дружбу. Теперь же, окончив престижную школу, они, как и положено детям высокопоставленных работников, изучали в университете международные отношения и, будучи представителями золотой молодежи, не думали о будущем и не забивали себе голову поисками принцев на белых конях, да и вообще не обременяли себя какими-либо чувствами. В принципе Игорю и Николаю как раз и нравилось то, что девчонки не спешили замуж, не теряли голову от любви и не пытались удержать парней якобы случайной беременностью, потому что прекрасно понимали, что их папаша вряд ли захочет видеть их в качестве зятьев и никогда не допустит никакого отклонения от запланированного или даже уготованного будущего своим дочерям. Одним словом все были довольны, всех все устраивало, но эта затянувшаяся вечеринка все-таки закончилась, когда нежданно-негаданно без предупреждения рано утром в квартире появились прилетевшие из далекого Туманного Альбиона родители Эммы и Марты и обнаружили этот квартет в спальне на своей любимой кровати. В то утро, когда разгневанный дипломат дал им всего лишь десять минут на сборы, а его жена бегала по квартире со стаканом воды и не понятно кому капала туда валерьянку, была перевернута еще одна страничка в биографии Игоря, сделан был еще один шаг к будущей взрослой жизни. И главный вывод, который он сделал для себя, покидая дом дипломата, было то, что Николай, освоивший все тонкости и нюансы постельных премудростей и с полуслова понимавший его любые намеки, теперь не просто являлся лучшим другом, а стал и отличный партнер в любовных приключениях на все дальнейшие годы. Тогда Игорю только, только исполнилось двадцать ...
   Игорь вернулся домой в приподнятом настроении, сегодня осматривая очередное предложенное помещение, он остался доволен, а это значило, что трехмесячные поиски подходящего варианта под новый магазин наконец-то увенчались успехом.
   - Ты прямо светишься весь, как новая копейка. - Встречая мужа, сказала Александра.
   - Есть повод. Я не знал, оставался дома коньяк или нет, но на всякий случай заехал в магазин и купил.
   - А что за повод?
   - Я наконец-то нашел то, что искал. У нас будет еще один магазин и практически в самом центре.
   - Мои поздравления, а как с арендой?
   - Не очень большая. Помещение убитое и нужно вложить приличные деньги, чтобы отремонтировать и довести все до ума, к тому же я договор подписывал с правом выкупа, думаю, года за три это здание станет нашим. Давай, неси бокалы и садись на диван у меня есть к тебе серьезный разговор.
   - Когда ты так говоришь, это значит только одно, у тебя снова появилась очередная сумасшедшая идея. Я правильно догадалась?
   - Почти. Сейчас все расскажу, но сначала все-таки давай выпьем за новое приобретение.
   Коньяк оказался мягким и вкусным и Игорь, почувствовав приятную теплую волну, пробежавшую по всему телу, решил повторить и снова подлил в бокалы, но выпить так и не успел, потому что в квартиру шумно споря о чем-то, вернулись девчонки с репетиции своего танцевального коллектива. Две их дочери не были близняшками, но появились на свет с разницей всего лишь в полчаса, уже учились в шестом классе, в школе с углубленным изучением иностранных языков и вот уже три года занимались в ансамбле современного танца с расплывчатым и многообещающим названием "Inside". Танцевать им нравилось и, скорее всего даже неплохо получалось, потому что раз в месяц они обязательно всем коллективом ездили на какие-то соревнования и почти всегда привозили призовые места.
   - Па, ма, завтра на танцах собрание, кто-то из вас должен быть обязательно. - Сказала Машка, после того как обоих чмокнула в щеку.
   - Опять нужна спонсорская помощь?
   - Почти па. - Дашка подошла ближе и остановилась напротив родителей. - Будут просить деньги на новые костюмы. Мы сегодня приступили к подготовке новой программы. А у вас какой-то праздник, я смотрю, коньячок пьете.
   - Удачно складываются дела в бизнесе, вот и решили отметить.
   - Писюны снова нарасхват, бесконечные очереди из одиноких женщин.
   - Маленькая ты еще понимать эти вопросы. Во сколько собрание?
   - В пять.
   - Тогда я заеду, как раз буду в том районе. - Вызвался Игорь. - Как дела в школе?
   - Нормально.
   - Как поучились?
   - Нормально.
   - Даш, а ты?
   - Не спрашивали, оценок нет.
   - У вас вечно так, то нормально, то не спрашивали, а потом выясняется там тройки, а там сплошные невыученные темы из-за пропусков для выступлений. Ужин через час, идите, займитесь уроками, я позову. - Сказала Александра и когда дети ушли в свою комнату, подняла бокал и спросила. - Так, что за новая идея?
   - Тебе не надоело париться в своей конторе за те копейки, которые там платят?
   - Может и надоело, а что ты предлагаешь.
   - Увольняйся и иди ко мне работать.
   - Никогда. У тебя график такой, что я совсем детей видеть не буду. Не хочу.
   - Солнце не продавцом.
   - А кем же тогда?
   - Наш пятый магазин будет не таким как все остальные. В здании очень просторные подвальные помещения и я хочу разместить там стриптиз бар.
   - Ну и?
   - И вот хозяйкой этого бара, я предлагаю стать тебе. Саш я просто физически не смогу заниматься всеми делами, а у тебя есть опыт и наработанные связи по части торговли алкоголем и продуктами, ты же у себя на работе именно этим занимаешься?
   - Да, но у нас не бар, а склады и торговля только оптовая.
   - А какая разница, главное, что ты знаешь, где и почем взять, а в баре у тебя делами будет заниматься опытный администратор.
   - Ну это понятно, а стриптиз?
   - А что здесь трудного, дадим объявление, устроим кастинг и отберем хорошеньких не закомплексованных девочек. Вон Диму, что тренирует наших дочерей или его жену Надю пригласим заняться танцевальной подготовкой наших будущих стриптизерш, они же поработают и над постановкой отдельных номеров и в целом всей программы. В конце концов, я же не свалю все проблемы на тебя, начинать все вместе будем, но за делами и порядком следить будешь ты. Ну, так как?
   - Предложение заманчивое, но как-то все неожиданно, да и ты Игорь как мне помнится, никогда не хотел связываться с продуктами и алкоголем.
   - Это разные вещи. Одно дело каждый день возить и разгружать мешки с сахаром, крупой и мукой, ящики с овощами и фруктами, а другое дело бар. К тому же стриптиз это сопутствующий элемент моего основного бизнеса, вон на западе в каждом секс шопе прямо в магазинах стоят кабинки, где можно увидеть раздевающуюся барышню, но такой суррогат я не хочу, поэтому и решил открыть полноценное ночное заведение.
   - И когда мне увольняться?
   - Ну считаем так, месяца два на ремонт, ну еще один на дизайн, оборудование и подготовку всего необходимого пакета документов, итого три, но вот танцовщицами желательно заниматься не в последний момент. Я считаю, что тебе нужно поступить цивилизованно и переговорить со своим шефом прямо завтра, пусть знает, что через пару месяцев ты увольняешься и ему понадобиться новый менеджер.
   - Ладно, правда я никогда не хотела работать под началом своего любимого мужа.
   - А ты и не будешь. Магазином, как и положено, буду заниматься я, а вот на бар все документы оформлю на тебя, и это будет твой собственный бизнес, но с моим определенным интересом.
   - Это что за интерес, процент за крышу. - Александра даже рассмеялась.
   - Нет, Солнце, не крыша и к твоим деньгам я не притронусь, просто мне, даже правильнее будет сказать нам, нужно будет иногда это помещение для закрытых вечеринок.
   - Опачки, а теперь не спеша и по подробнее, теперь я смотрю, всплывает истинная, хорошо замаскированная причина из-за которой тебе так нужен этот бар.
   - Ух, как ты сказала, но причина и правда есть не основополагающая, но есть. Понимаешь, на базе этого бара я хочу сделать клуб, так сказать, а ля по интересам.
   - Клуб, что-то вроде дискотеки кому за тридцать со стриптизом на закуску. Ты решил молодость вспомнить, побыть ди-джеем и покрутить музыку восьмидесятых.
   - Нет, милая, не угадала, дискотеки меня сейчас определенно не интересуют. Я хочу, чтобы в какой-то специально отведенный вечер там собирались наши близкие друзья, с которыми мы иногда проводим время не просто за рюмочкой водки по случаю какого-либо праздника, а с которыми встречаемся для более интересного, более приятного занятия. Догадываешься о каких встречах я говорю?
   - А почему ты решил, что бар самое подходящее место?
   - А мы его сделаем самым подходящим, уютным и красивым и мебель мягкую закажем такую, чтоб только способствовала приятному времяпровождению.
   - Но почему все-таки бар?
   - А где, на дачах и съемных квартирах, но мы каждый раз сталкиваемся с какими-либо форс-мажорами, собственные квартиры и дома также не подходят, потому что у всех уже немаленькие дети, которым еще рано знать и видеть, как отдыхают их родители, которым трудно будет объяснить, что делают голые дяди и тети в одной постели. Представь только, Маша или Даша ночью проснулась и спустилась на кухню попить воды, да и заглянула в нашу спальню, а там, в лучшем случае кроме нас еще Ник и Элен, а в худшем еще кто-нибудь, а ведь им уже по двенадцать.
   - Да, ты прав, но бар мне кажется, как-то не гигиенично.
   - А кто нам мешает сделать все как положено. Это ведь наш бар и делать будем для себя и если захотим, можем и джакузи установить и перины стелить, в общем, все что угодно, что только душа пожелает.
   - Все сдаюсь, ты упрямый козерог и если что-то задумал тебя просто невозможно переубедить и остановить, потому что все равно не успокоишься, пока не доведешь дело до конца. Да и переубеждать тебя не хочу, я уже давно поняла, что все твои идеи Игорь рано или поздно оказываются правильными, ты берешься за то, чем другие бы никогда не занялись и поэтому всегда выигрываешь, всегда оказываешься первым.
  
  
   Март, как и конец февраля не особо радовал погодой, которая менялась практически через день и в результате вот уже вторую неделю на дорогах была каша. Солнце еще толком не могло прогреть землю, и поэтому воздух постоянно оставался сырым, отбивая всякую охоту выходить на не приветливо-серые улицы с ледяными наростами во дворах, которые все никак не могли растаять. Сегодня был праздник 8 Марта, правда который уже многие перестали отмечать, но природа, словно в подарок женщинам разогнала все тучи, и день ожидался быть теплым и солнечным. Александра, встав пораньше, заехала на рынок и купила себе и Евгении несколько больших веток мимозы, а потом, подогнав машину прямо к цветочным рядам, загрузила на заднее сиденье почти сорок букетов нераспустившихся еще тюльпанов для всех девчонок работающих в ее магазинах и баре. Раньше всегда этим занимался Игорь, он с раннего утра летел на рынок и, скупив цветы, сначала возвращался домой поздравить Александру и дочерей, а затем уже объезжал всех своих работниц, вручая каждой букетик тюльпанов и конвертик с деньгами на которые они могли купить, что-нибудь на память от его имени. Вечером же когда после отдыха в бар приходили на работу стриптизерши, Игорь приезжал за полчаса до начала программы и поздравлял всех своих танцовщиц с этим женским праздником. Так было всегда, и Александра решила не нарушать имеющуюся традицию и эту миссию взяла на себя и только к двенадцати дня смогла добраться до Бригантины.
   - Женька привет, с праздником тебя. - Прямо с порога, заходя в кабинет, сказала Александра и, подойдя к подруге, вручила ей огромную ветку мимозы. - Ты только в воду не ставь, завянет, а так полгода будет стоять и глаза радовать.
   - Спасибо дорогая. Игорь всегда дарил мне в этот день мимозы. Заберу домой, а насчет воды я знаю. - Сказала жестами Евгения.
   - Оставь здесь, в кабинете, для твоей квартиры еще одна ветка лежит в машине. Мне тоже дарил только мимозы, считая их самыми подходящими цветами на 8 Марта, а на день рождение всегда лилии.
   Евгения улыбаясь кивнула, давая понять, что на день рождение она тоже получала от Игоря только лилии.
   - Значит так моя дорогая раз у нас праздник, да к тому же понедельник, то не грех устроить себе развлечение по полной программе и сегодняшний вечер провести в моем баре.
   - Я не готова, я не смогу.
   - А тебе и не нужно мочь, тебя никто не к чему не принуждает. Посидим, попьем коньячку, пока идет программа, а когда начнется ночь любви, посмотрим по настроению, и если тебя все будет там раздражать и захочешь уехать, сразу же отправимся домой. Кстати весь вечер ты можешь находиться в маске, если не желаешь быть случайно кем-то узнанной, но мне кажется, мои гости тебя не знают, разве что Ник и его Элен. Некоторые члены нашего неофициального клуба, за все время так ни разу и не снимали свою маску, хотя почти все участники давно уже знают, кто есть кто.
   - А новички вообще часто бывают?
   - Ну не очень, но бывают. Многие пары имеют партнеров по всей стране и даже за рубежом и когда те приезжают погостить, то обязательно приводят их на нашу вечеринку. Но в основном наша компания постоянная и между всеми участниками уже давно сложились какие-то определенные отношения, поэтому нас даже свингерами трудно назвать.
   - Почему?
   - Отношения свингеров предполагает постоянную новизну, поиск новых партнеров и впечатлений, а мы как одна большая семья, которая живет черт, знает, где, но по понедельникам обязательно собирается под родной крышей. В этих встречах все давно знают и занимают свои определенные места, радуясь вновь увидеться со своими партнерами, вновь подарить друг другу несколько часов любви. Такие отношения сейчас в мире называют полиаморными.
   - Никогда не слышала такого слова.
   - Оно свежее, молодое и в лексиконе появилось всего лет пять назад, если не меньше и как всегда авторами являются американцы. Ну, так как Жень, я заеду за тобой в девять? Ты где будешь здесь или дома?
   - Дома, мне же переодеться надо, раз мы едем отмечать сегодняшний праздник.
   - Значит до вечера, поеду еще Машку и Дашку поздравлю, у них хоть и есть от кого получать подарки, но я все же купила им запас косметики. Они же у меня без боевой раскраски и шагу из дома не сделают, а тратят столько, что создается впечатление, будто ее просто съедают.
   - Передавай им привет. Кстати мой Валерка собирался тоже к ним заехать и поздравить.
   Александра два часа приводила себя в порядок, стараясь быть сегодня на высоте и, надев свой самый лучший наряд, очень хотела произвести впечатление на Женю, но когда заехала к ней вечером и увидела перед собой красивую женщину в сногсшибательном серебристом вечернем платье с полностью открытой спиной пришла в неописуемый восторг, граничащий с еле уловимым возбуждением. Будучи по натуре гетеросексуальной, высшее наслаждение она получала только от мужчин, но если в постели все-таки, находилась еще, какая-нибудь, красивая женщина, то возбуждающая атмосфера вытаскивала на поверхность глубоко спрятанные желания, заложенные природой в каждого человека, и Александра с удовольствием придавалась нежной любви с ней. Сейчас увидев Женю, она подсознательно, под действием именно такого импульса нежно обняла и поцеловала подругу прямо в губы, но потом, испугавшись своего желания, засмущалась и, отпрянув назад, попыталась сгладить возникшее замешательство.
   - Я... Я тебя еще не видела такой красивой. А платье просто фантастика.
   - Игорь подарил на прошлое день рождение. Я так ни разу еще и не одевала. Тебе правда нравится? - Плавными жестами, словно фея, но без волшебной палочки ответила Евгения и прокрутилась перед Александрой.
   - Жень, ты королева, я прямо обписалась. Я же привыкла видеть тебя постоянно или в костюме или в джинсах, а тут такое. Это просто бомба.
   - Спасибо. Я готова, мы можем ехать.
   - Тогда вот тебе обещанная мимоза, поставь в вазу и пошли, я хоть на свежий воздух выйду и в себя не много приду, а то так возбудилась, что в низу уже вся мокрая.
   В баре они были в половину десятого и пока еще не появились гости, Александра поздравила с женским праздником всех своих стриптизерш и в свою очередь получила цветы и подарки от танцоров, которые сегодня также выступали для участников вечеринки.
   - Жень, а ты мужской стриптиз, когда-нибудь, видела?
   В ответ Евгения отрицательно мотнула головой.
   - Сегодня увидишь. У меня вообще-то по средам женский день, когда девочки отдыхают, а мальчики выступают, но по понедельникам они вместе показывают сокращенную программу.
   - А они потом тоже остаются на вашу оргию?
   - Фу. Жень, мне не нравится это слово, не на оргию, а на ночь любви, а остаются только несколько человек: Ванечка мой бармен, Максим, Жанна и Анюта, которой не нравится собственное имя и просит всех называть ее Аннет. Выбирай место, которое тебе нравиться, хочешь ближе к сцене, а нет, так в уголке устроимся.
   - Я все-таки чувствую себя не в своей тарелке, лучше сесть там, где меньше всего нас будет видно.
   - Мы можем вообще уйти в мой кабинет и наблюдать за всем оттуда, вон через то большое зеркало на стене, за ним мои скромные апартаменты.
   - Да хочу, пойдем, а то под взглядами твоих гостей я себя буду неловко чувствовать, а они обязательно будут пялиться на меня как на новичка. Боюсь, я сегодня тебе весь вечер испорчу.
   - Ванечка. - Позвала Александра бармена. - Пожалуйста, в мой кабинет бутылку Хеннеси и фрукты и, какую-нибудь посуду для цветов, и если вдруг обо мне кто-то спросит из гостей, то скажи, что меня нет. Впрочем, можешь Николаю сказать правду, но лучше бы он нас не беспокоил.
   В небольшом кабинете помимо рабочего стола и парочки кресел, размещенных в углу, был большой подковообразный диван стоящий прямо по центру комнаты как раз напротив огромного практически во всю стену окна, которое со стороны зала выглядело обычным зеркалом. Усевшись на диван и утонув в его мягкой коже, женщины понаблюдали за ловкими движениями бармена, который проворно расставил вазы с фруктами на стеклянный столик, стоящий здесь же у окна, разлил им по бокалам коньяк, а потом, пожелав приятно провести время, удалился.
   - Ванечка тоже у меня танцует, и многие женщины по средам приходят именно для того, чтобы увидеть его номер. На сцену он выходит с шейкером и пока танцуя, раздевается, успевает приготовить свой фирменный коктейль называемый "Глоток страсти". Затем, поместив небольшой бокал в свои блестящие трусики, Ванечка выливает туда напиток и, вставив несколько соломинок, предлагает всем желающим отведать его возбуждающего нектара. Я Жень даже сама не знаю, что он добавляет в это свое творение, но многие женщины потом просто сходят с ума, орут, визжат и даже забравшись на сцену, начинают там раздеваться. Ну, в общем, сама сегодня увидишь этот номер.
   Дизайн зала был выдержан в восточном стиле и помимо низеньких столиков у сцены, вдоль стен располагались небольшие ниши чем-то напоминающие персидские шатры с драпированными парчой перегородками. Посетителям при желании здесь подавали кальяны, а номера девушек были в основном ориентированы на восточные танцы. По понедельникам, когда ближе к вечеру бар был закрыт для посетителей, столы все убирались, а шатры застилались специальными перинами и небольшими подушками, чтобы гости этого закрытого мероприятия могли удобно расположиться в уютных нишах и, полулежа наблюдать программу.
   Минут через сорок, когда почти все участники вечеринки уже собрались, когда они, поприветствовав друг друга, заняли свои давно полюбившиеся места, свет по сравнению с ярко освещенной сценой стал вокруг умеренно приглушенным и на сцену вышла худенькая Жанна открывать своим номером сегодняшнюю развлекательную программу, а Александра снова подлив коньячок стала рассказывать Евгении о гостях находящихся в зале.
   - Начнем по кругу, с дальнего угла, с пары, что сидит в голубом шатре. Седого мужчину в маске зовут Валентин Петрович, это мой высокопоставленный знакомый из министерства, очень влиятельный человек и если бы мы тогда не уладили все вопросы с Бригантиной, я бы обратилась к нему, и он обязательно нам бы помог. Ему уже за полтинник, но как мужчина даст сто очков форы любому молодому человеку, а, раздевшись, покажет настоящую фигуру атлета, без лишних складок и выпирающего живота. Женщина, чью руку, он так нежно гладит его жена Лариса и, не смотря, на то, что она так молодо выглядит в браке они уже двадцать шесть лет и имеют троих детей, кстати, средний сын их учился вместе с Дашкой и Машкой в одном классе. Насколько я знаю, Лариса никогда не работала, но проявляет активное участие в каком-то благотворительном фонде, где вокруг нее вечно можно заметить симпатичных девушек и каждый год она выделяет очередной своей фаворитке гранд на открытие собственного дела. Как ты уже поняла, Лариса склонна к лесбийской любви и здесь чаще всего к ним присоединяется моя Жанна, которая сейчас танцует, но главная фишка этой пары, точнее, слабость самого Валентина Петровича это желание быть на виду у всех, когда они занимаются сексом. Наигравшись в прелюдии, они забираются на сцену и там предаются любви, ну а мы все стараемся им подыграть, проявляя свой интерес к происходящему, ну и естественно награждаем их бурными овациями и аплодисментами. В следующем шатре Селивановы, он простой работяга, токарь на заводе и хотя выглядит мужланом, поверь очень хороший и добрый человек с довольно таки романтической натурой. Его худенькая супруга Лидочка учительница первых классов, она очень близорука, но контактные линзы категорически не признает и поэтому носит чуть старомодные очки. В подростковом возрасте Лидочку изнасиловали, и теперь как, нестранно не смотря на неприятные воспоминания, оргазм она может получить, только лишь чувствуя боль, насилие и унижение, только когда несколько подвыпивших мужиков очень грубо по очереди ее поимеют. Братья близнецы, что сидят по другую сторону подиума, о них поговорим чуть позже, как раз и выполняют эту роль, другие же мужчины находящиеся в зале присоединяются к ним по желанию, но главное, чтобы была грубость, всевозможные оскорбления и чтобы Лидочку обязательно держали за руки и ноги. Поехали дальше. Здесь как видишь трио, и оно уже давно сформировалось, это у нас поклонники садо-мазо. Того милого и чуть смешного толстячка очень похожего на Толстовского Пьера Безухова, зовут Лева, и он очень хороший онколог. Именно ему довелось поставить Игорю диагноз без анализов, однажды увидев его очередной приступ кашля. Он очень хотел вылечить Игоря и неоднократно предлагал ему лечь в клинику, даже тогда, когда уже была практически четвертая стадия рака и уже тело поразили метастазы, уговаривал его до последнего момента согласиться на операцию. Правда об этом я узнала слишком поздно, и если бы Игорь не был бы таким упертым, если бы решился на операцию и если бы так долго не скрывал все те боли, которые его мучили, то возможно Лева смог бы остановить прогрессирующую болезнь. Ладно, не будем говорить о грустном, проехали, сегодня надо веселиться. Так вот, здесь, этот всеми уважаемый хирург становится самым послушным рабом, готовый выполнять любые прихоти своих господ. Жена Левы, очень хорошая женщина, она сама не приходит сюда, но ко всему относится с пониманием и не препятствует мужу посещать по понедельникам наш бар, а вот его повелители, что сидят с ним за столиком, познакомились когда-то именно здесь. Я сейчас даже не помню, кто их привел в первый раз на нашу вечеринку, но два года назад они официально узаконили свои отношения. Кем раньше был и что делал каждый из них, я не знаю, но сейчас эта пара довольно таки успешно занимается туристическим бизнесом. В розовой нише, правда отсюда ее плохо видно из-за острого угла сидит семья музыкантов, которые работают в симфоническом оркестре и как хобби сочиняют музыку для какой-то рок группы. К ним чаще всего присоединяется наш Ванечка - бармен и вон тот рослый мужчина, по имени Андрей, что сидит со своей женой Катериной с другой стороны сцены, а еще иногда Аннет, которая как раз сейчас вышла со своим номером. Так вот музыканты, Толик и Ирина, он, кстати, виолончелист, а она скрипачка, это наши несостоявшиеся театралы, очень любят заниматься постановками и прямо на сцене со своими партнерами разыгрывают, какие ни будь костюмированные сюжеты. В целом, скажу тебе, очень прикольно посмотреть Шекспира или Чехова в их трактовке, но в последнее время их интересует больше всего Дюма, так что думаю, нам покажут сценку про мушкетеров. В последнем шатре справа от нашего окна, который нам невидно, сидят Николай и Элен, но ты их часто видела у меня дома и уже хорошо знаешь. Ник сейчас является распорядитель этого банкета, и как опытный дирижер тонко руководит всей этой вечеринкой, проникаясь происходящим в любой части зала и успевая следить за всеми парами, в нужный момент подсказывает и переориентирует участников, чтобы внести ту главную изюминку так необходимую пришедшим сюда гостям. Раньше эту роль выполнял только Игорь, но Колька был его лучшим другом и можно сказать учеником и теперь вполне со всем этим справляется. Теперь посетители с левой стороны сцены. Катю и Андрея, я уже вспоминала, он шофер, а она продавщица и они любят заниматься сексом отдельно друг от друга, чтобы получить контраст в своей повседневной жизни. Между прочим, мне тоже очень нравилось на этих встречах быть отдельно от Игоря, каждый из нас находил здесь то, что хотел, ну а потом, возвращаясь домой, мы с ним так сказать догонялись уже в собственной постели. Но вернемся к дальнейшему знакомству с моими гостями, когда Андрей присоединяется к нашим музыкантам и уходит переодеваться, в какой-нибудь наряд, сшитый Ириной, Катенька пересаживается к Николаю и Элен, и мне кажется у девочек в последнее время просто сумасшедшая, настоящая любовь. В самом углу, тоже в маске, сидит банкир, а девушка рядом с ним, это его жена, уже четвертая по счету, и у них разница в возрасте кажется больше двадцати лет. Не смотря на молодую жену, Пал Палыча, так зовут нашего банкира, имеет серьезные проблемы и особенность их состоит в том, что после стольких неудачных браков в его сознании сложился определенный комплекс и теперь он возбуждается и может выполнять супружеские обязанности, только тогда, когда видит, что она ему совершенно наглым образом изменяет. Я не знаю, что у них происходит дома, может роль любовника, играет ее визажист или тренер по фитнесу, но здесь, чаще всего этим занимаются все те же братья близнецы, что сидят в соседнем шатре. Ну а она мне кажется, любит не его, а, скорее всего деньги, которых у Палыча предостаточно и эти понедельники ей просто за счастье, чтобы лишний раз оторваться по полной программе в руках таких красивых молодцов. Я Жень даже имени ее не знаю, вроде бы Лена, но не уверена, мне она совсем не интересна, приглянись, пообщайся и поймешь - стерва еще та, у которой на лбу крупными буквами написано слово - блядь. Теперь о братьях, об этих рослых смуглых красавцах, одного тоже зовут Игорем, а второго Виталиком, они предприниматели и довольно таки успешные, основной бизнес это сеть заправочных станций, но еще есть свой ресторан и строительная компания. Здесь всегда в свободном плаванье, стараются успеть везде, где чувствуют, что не помещают, и каждый раз находят для себя какие-то новые вариации. Девушка рядом с ними это Светочка, у нее тоже есть свое небольшое кафе на Оболони, подарок братьев, и хотя она официально вышла замуж за Виталика, живут по-прежнему втроем, и поэтому будем считать, что и Игорь так же приходится ей супругом. Ее слабость это оральный секс и чем больше она проглотит за сегодняшнюю ночь спермы, тем счастливее себя будет чувствовать и тем удовлетвореннее отсюда уйдет. Светка вообще помешена на мужском семени, считая, что оно продлевает жизнь и сохраняет на долгие годы молодость и вечно носится, с какими-то статьями о его глобальной полезности. Мне даже кажется, если бы у нее была такая возможность, то и ванну из спермы она принимала бы каждый день. Теперь остались две крайние ниши возле нашего окна. В первой, которую нам не видно отсюда, сидит Пашенька, он из СБУ и тоже всегда поможет, если у нас с тобой возникнут какие-либо трудности. Он очень симпатичен и всегда по военному подтянут, если выйдет в зал, я тебе обязательно его покажу, а может и сама заметишь по пышным черным кудрям, которых ни у кого больше здесь нет, раньше мне очень нравилось быть с Пашенькой, ну ты поняла. Сегодня он один, значит его Ольга на дежурстве, она тоже врач и работает в одной клинике с Элен, наверное, из-за праздника никто не захотел с ней поменяться сменами. Пашенька, просто жить не может без секса, он как робот всегда готов и мне кажется, что ему все равно где и кого поиметь, лишь бы это только шевелилось в его руках, а вот его Ольге, хотя она и не терпит насилие и грубость, нравится быть связанной и с повязкой на глазах и полный экстаз получает лишь тогда, когда ощущает в себе сразу двоих или троих мужчин одновременно. Ну и последний шатер, который отсюда плохо видно, но при желании рассмотреть моих друзей ты сможешь. В нем расположилась семья интеллигентов, наверное, уже в пятом поколении, Танечка и Егор, они ученые и оба работают в исследовательских институтах, кажется что-то связано с биохимией. Здесь особый случай, он бисексуал и к ним всегда присоединяется мой стриптизер Максим и обычно они проводят время только втроем. Макс тоже би и раньше работал мальчиком по вызову и был просто нарасхват, так как мог провести время, как с женщиной, так и с мужчиной, а сейчас вроде денег хватает и только танцует на приватных вечеринках, хотя я могу ошибаться. Так вот, они поднимаются наверх и тоже занимают часть сцены, потому что в шатре им, видишь ли, тесно и начинают такое выделывать, что, и в самой грязной порнухе не увидишь. В их трио, Егор чаще всего служит прокладкой между женой и Максимом и тебе Жень стоит посмотреть на этот бутерброд, на этот паровозик, где вагончики постоянно меняются местами. Ну и последние мои гости, которые сидят в специально принесенных для них креслах, так как ниш свободных уже не осталось. Это Дима, он очень модный дизайнер, а его жена Людочка хороший женский мастер и я только у нее стригусь в последнее время. У этой пары нет особых пристрастий, но их жизненное кредо это вечный эксперимент и каждый раз они пытаются открыть для себя, что-нибудь новенькое, что-нибудь очень впечатляющее. Ну вот, вроде и все, вот и рассказала тебе обо всех, кто обычно собираются здесь по понедельникам, с которыми в разное время и при разных обстоятельствах познакомился Игорь и организовал этот неофициальный клуб, приведя их в наш бар. Что скажешь милая?
   - Все как-то необычно. У всех какие-то свои бзики.
   - Бзики говоришь. Давай тогда еще выпьем.
   Евгения одобрительно кивнула и после того как Александра плеснула в бокалы коньяк, залпом осушила свой и взяла из вазы гроздь темно-синего винограда.
   - Да, кому-то все это может показаться извращением, но я вот, что тебе скажу дорогая, мы все разные и у всех свои заморочки и причуды, и дай бог каждому найти в себе смелость признаться в них. Мои гости, Женечка, самые счастливые люди на свете, потому что они нашли в себе силы переступить через стыд и рассказать о некоторых слабостях своим любимым и теперь им ненужно ради приличия и спокойствия в семье притворяться в постели, имитируя удовольствие и всю жизнь мучаться не находя понимания близких, сейчас им незачем насиловать самих себя, скрывая настоящие желания и потребности. Жень, основная причина всех разводов только потому и происходит, что партнеры бояться сказать друг другу чего же они хотят на самом деле, что им нравится, а что нет, и, стараясь просто подстроиться под классическую схему, они не замечая того сами, разрушают всю гармонию и любовь. Я допускаю, что кому-то, что-то не приемлемо, но ведь это единицы, а основная масса всегда сможет понять и удовлетворить желания своей половины, если у них только действительно сильные чувства и настоящая любовь.
   - А какая у тебя слабость.
   - Моей слабостью, Женечка всегда оставался Игорь, и он сам вылепил из меня то, что хотел, то, что в результате сейчас сидит с тобой. Я могла, что угодно вытворять, с кем угодно трахаться, но всегда знала он ждет и желает меня, он словно любимое блюдо, без которого обед становится невкусным, словно сладкий десерт, который подают только по большим праздникам. Ну а ты, какие у тебя пристрастия?
   - Не знаю. У меня до Игоря было-то пару раз, даже чувствовала какую-то неловкость в своей неопытности, когда мы только познакомились, а потом все было настолько хорошо, что ничего другого и не хотелось. Я, наверное, старомодная и нелюбвеобильная, а вот Валерка весь в отца, ему только тринадцатый идет, а уже за девчонками ухлестывает, цветы им дарит, на свидания ходит.
   - Жень, это нормальное явление.
   - Саш, он ведь сразу с тремя встречается, мне говорит, что выбрать никак не может.
   - Все равно классный пацан у тебя растет. Давай за наших детей выпьем, пусть им удача и любовь всегда сопутствует и здоровье не подводит.
   - Давай, но только я уже пьяная от коньяка и от аромата цветов, которые тебе надарили.
   - Покури. - Александра поставила на столик пепельницу и вытащила из пачки две сигареты для себя и Евгении. - Кстати, мои девочки последний номер показывают и теперь после небольшого перерыва на сцену выйдут Ванечка, Макс и Жанна и начнут под музыку делать то, ради чего здесь все собрались.
   - И что, они прямо на сцене будут заниматься этим, перед всеми?
   - Да. Я же тебе говорила, что здесь все друг друга уже давно знают и не стесняются делать то, что им нравиться. Жень, ты извини меня конечно за любопытство, но что все-таки тебе нравиться? Что больше всего тебя сводило с ума, когда вы с Игорем были в постели?
   - Буквально все. Но, наверное, пиком блаженства, то, что ты называешь "сводит с ума" и отключает полностью мое сознание, были его оральные ласки.
   - О, это уж точно, если голова Игоря оказывалась у меня между ног, то оторвать его можно было только тогда, когда я уже просто сотрясалась от нескончаемого оргазма и когда весь вытекающий из меня сок он не выпивал до последней капли.
   В это время на сцене, которая предварительно была застелена специальными коврами с длинным и мягким ворсом, разворачивалось настоящее действие, где трое молодых людей с красивыми фигурами очень нежно и не спеша, раздевали и ласкали под музыку друг друга, чтобы потом совершить головокружительный прыжок в волны необузданного секса. Конечно же, в этом сценическом номере их вымеренные движения получались плавными и отточенными, больше напоминающие какой-то ритуальный танец, но пылающие страстью глаза, ежесекундно нарастающее возбуждение и желание поскорее слиться в одно целое, были искренними и волнующими, были такими же естественными как у любого человека. Когда этот эротический балет под более медленную музыку стал приближаться к своему финалу и перерос в настоящее соитие, зал заметно оживился и все сидящие на своих диванах гости под действием флюидов исходящих со сцены постепенно из зрителей стали превращаться в участников этого праздника души и тела. Александра, наблюдая за залом, неожиданно ощутила, как Евгения видно не произвольно сжала ее руку и когда, незаметно повернув голову, взглянула на свою подругу, просто зачаровалось, какой же еще более красивой она стала в своем возбуждении. Увидев заблестевшие глаза, чуть приоткрытый рот и постоянно вздымающуюся, от учащенного дыхания, грудь Евгении, Александра, словно загипнотизированная уже не могла отвести своего взгляда, чувствуя, как энергия подруги, плавно перетекая через руку, передается ей, проникая своим жарким пламенем во все уголки ее тела. Вместе с нарастающим волнением пришло неудержимое желание обнять Евгению, провести руками по ее переливающимся черным волосам и, притянув к себе лицо возбужденной подруги, поцеловать эти горячие слегка пересохшие губы. Александра даже невольно поддалась вперед, понимая, что не может и не хочет противиться тому охватившему страстному влечению, которого она уже так давно не испытывала, но Евгения, словно почувствовав на себе обжигающий взгляд, не спеша, словно в каком-то трансе повернулась и сначала посмотрела на свою же руку, сжимающую кисть подруге, а затем прямо в ее глаза.
   - Женька я ... я схожу ... схожу убавлю немного свет. - Почему-то шепотом и запинаясь, произнесла Александра, когда пауза до неприличия слишком сильно затянулась.
   Евгения, медленно разжав пальцы, освободила руку Александры и, кивнув, опустила свою голову.
   Подойдя к стене, Александра щелкнула выключателем и теперь вместо потухшей люстры вспыхнули бледно-голубоватым светом маленькие, хаотично разбросанные по потолку лампочки и благодаря создавшемуся полумраку казалось, что над головой простирается настоящее звездное небо. Вернувшись к дивану, где Евгения так и сидела с опущенной головой, она склонилась над задумавшейся подругой и стала, нежно и не спеша, целовать ее шею и спину, которые сейчас были открытыми благодаря соскользнувшим с плеч волосам. Почувствовав, что Евгения не только не отстранилась, а даже наоборот как бы приподнялась на встречу ласкающим губам, Александра медленно опустила свои руки на ее упругую грудь и нащупала затвердевшие, чуть выпирающие через платье соски. Слегка вздрагивая от возбуждения, Евгения прижала ее руку к своей щеке, а затем, поднявшись, развернулась и, обхватив голову Александры, впилась в ее горячие мягкие губы, закрывая затуманенные глаза. Минут через пять, наконец-то поняв, что не очень удобно так стоять из-за находившейся между ними спинки дивана, Александра обошла мешающую преграду и, опускаясь на свое место, притянула к себе такую желанную и родную Евгению, готовую просто растаять в ее ласках. Сейчас они даже не пытались дать оценку происходящему и понять плотское желание ли это, внезапно вспыхнувшая страсть или настоящая любовь, но каждая из них в этот момент чувствовала, что наконец-то вернулись те особые, неуловимо нежные и так до боли знакомые ощущения, которые казалось, были утрачены на всегда, почти год назад вместе со смертью Игоря.
  
  
   Этот длинный летний день наконец-то подходил к концу, и они изрядно подустали от всей той насыщенной программы, которую сами себе же и устроили, начав утром с шашлыков в затоках Днепра и заканчивая ужином в ресторане. Сегодня решив отметить свой маленький юбилей на свежем воздухе, они отправились к Кольке на дачу, которую когда-то, будучи еще пацаном, Игорь помогал строить его родителям и, не забыв позвать с собой всех близких друзей, хорошо провели там время. С самого утра они купались и загорали, катались на катере и ловили на спиннинг рыбу, а потом из улова приготовили настоящую уху и, пожарив мясо, устроили праздничный обед, правда сам Игорь и еще двое приятелей не пили даже шампанского, так как были сегодня за рулем и им предстояло еще всех отвезти назад в город. Ближе к вечеру, когда всех приглашенных на этот пикник развезли по домам Игорь и Александра начатый праздник продолжили уже вдвоем. Заскочив, домой, чтобы сполоснуться и переодеться в более презентабельную одежду, они поставили машину на стоянку и вот уже два часа сидели за столиком в прохладном зале ресторана и праздновали маленькую дату в своей жизни, отмечали двухлетие с того момента, как злополучный пакет кефира, раздавленный дверками вагона метро, их познакомил в Москве.
   - Я надеюсь, ты сегодня ночуешь у меня.
   - А ты этого очень хочешь? - Александра, улыбаясь, хитро прищурилась.
   - А будто бы ты этого не хочешь. Я последний месяц из поездок не вылажу, сплошные переговоры и гостиницы, но теперь, кажется все, ставлю точку, что хотел для себя выяснил и кое какие связи наладил. Вот скажи мне, когда мы в последний раз нормально с тобой отрывались, когда у нас был в последний раз хороший секс?
   - Почти две недели назад.
   - Две недели говоришь и ты считаешь это нормально, и ты еще спрашиваешь, хочу ли я, чтобы ты осталась у меня ночевать. Знаешь милая, как мне сегодня, видя тебя в купальнике на даче было не по себе, приходилось сдерживать из-за ребят свой пыл и лишний раз прыгать в воду, чтобы хоть немного остыть от своих неудержимых желаний, которые просто не хотели повиноваться разуму и через плавки были очень заметными.
   - Да, я видела это, но что я могла сделать, вокруг столько народа, а в речке, ты же знаешь, я не люблю. А в целом родной не заводись, я тоже очень тебя хочу. - Рассмеялась Александра. - Ты слышал, хочу, хочу, хочу и отца уже предупредила, что останусь ночевать у тебя.
   - Что он на это сказал?
   - Как всегда пофыркал, посопел и что-то под нос себе пробурчал, но я же уже большая девочка, даже институт закончила и сама знаю, что мне можно делать, а что нельзя.
   - Большая девочка, может, тогда уже пойдем отсюда, ты, кстати, наелась?
   - Да, даже, наверное, перебор будет для моей фигуры. Мы сегодня только и делаем, что целый день едим.
   - Тогда я расплачиваюсь и едем домой, если честно мне здесь не понравилось, кормят, бесспорно, замечательно, а вот зал, как заводская столовая, сплошная безвкусица. Когда-нибудь, я буду иметь свой ресторан, и в нем каждая мелочь будет находиться на своем месте и играть в общем дизайне определенную роль и посетителю не просто понравиться, он влюбиться в мое заведение и будет постоянно его посещать.
   - И когда же это случится?
   - Сказать срок, значит разбиться, но выполнить, поэтому я и говорю, когда-нибудь. Саш пака это только мечта.
   Два часа проведенные в постели изрядно измотали влюбленных, которые, не спеша, наслаждаясь друг другом, словно по капельке утоляли жажду своих накопившихся желаний из сладострастного рога изобилия, и когда в очередной раз они добрались до пика блаженства, силы совсем покинули их, заставляя сделать хоть какую-то паузу в этом плотском безумстве. Игорь, поцеловал Александру, которая словно дразня его, скинула от жары покрывало, и теперь закрыв от удовольствия глаза, лежала обнаженной с разметавшимися по подушке волосами. Дотянувшись до столика, он достал пачку Кемела и пепельницу, которую положил себе прямо на грудь и, прикурив две сигареты, одну передал Александре.
   - Игорь, неужели ты действительно решил заняться секс шопом?
   - К чему ты об этом сейчас спросила?
   - Да так, что-то подумалось. Но ты так и не ответил, да или нет?
   - Да.
   - Мне кажется это неперспективный бизнес на сегодняшний день, наши люди слишком закомплексованные, с совковым менталитетом и еще не готовы приходить и покупать всякие причиндалы для удовольствия. Им бы водку, а не всякие там штучки - дрючки. Мне кажется, в твой магазин никто не зайдет.
   - Магазины.
   - Что магазины?
   - Ты сказала, никто не зайдет в магазин, а я поправляю тебя, в магазины. У меня три магазина и я хочу их все перепрофилировать под секс шопы.
   - Ты сумасшедший, а жить, на что будешь, думаешь, сразу очереди выстроятся, совсем в трубу вылетишь.
   - Зря ты в эту идею не веришь, я допускаю, что в начале будет тяжело, но потом,... в общем, ты глубоко заблуждаешься, это очень даже необходимо людям, а если еще выжидать, как ты советуешь, то можно просто опоздать и эту нишу займут более расторопные ребята. Люди не привыкли обсуждать свои проблемы связанные с сексом, стесняясь поделиться с ближним, они накапливают в себе отрицательную энергию и не знают, как от нее освободиться, а все почему - нет возможности, а я дам эту возможность, пусть суррогатную, временную, потому что заменить живого человека, с его чувствами, нежностью и теплотой просто не реально, но дам и это позволит хоть как-то избавиться от появляющихся психозов и изменить ситуацию в лучшую сторону. Ты правильно сказала, наши люди закомплексованные, но с этим ведь надо как-то бороться, секс неотъемлемая часть человека, и чем быстрее он станет раскрепощенным, тем быстрее получит истинное наслаждение. Помнишь, как какая-то тетечка в телемосте у Познера сказала "в СССР секса нет", но она ошиблась, секс как раз был, есть и будет, а вот СССР как видишь уже нет, и я все-таки надеюсь, что люди переступят через порог первобытных моральных устоев, которые нам навязывали из года в год, и пойдут в мои магазины ради самих же себя.
   - Ты словно на трибуне, но я все равно очень сомневаюсь во всей твоей идеи.
   - А ты не думай об этом. Ты, Саш, вуз закончила и по распределению работу получила и хочешь, не хочешь, а два года будешь пахать на свою контору, а вот потом сама ко мне попросишься, когда увидишь, каким полезным делом я занимаюсь.
   - Не дождешься. - Александра звонко засмеялась и поцеловала Игоря.
   - Кстати, сексом не только для продолжения рода, но и для удовольствия, кроме людей занимаются еще и дельфины.
   - Не знала об этом. Налей еще шампанского.
   - С удовольствием, тем более, сейчас как раз наступило время. - Игорь встал и разлил прохладный напиток по бокалам, достав бутылку из ведерка со льдом.
   - Какое это время наступило?
   - Сейчас я опять к тебе тепленькой и вкусненькой вернусь и все расскажу. Держи-ка свой бокал. Солнце, я хочу, чтобы ты переехала ко мне, и мы жили вместе.
   - Здрасьте, а ля семья, а как же ты будешь нас содержать со своими секс шопами. - Звонко рассмеялась Александра.
   - Ну, опять начинаешь по новой.
   - Я же шучу, и очень бы хотела жить с тобой в этой квартире, но мой отец не поймет нас. Он у меня очень хороший и современный человек, но в этом вопросе у него однозначное мнение, только брак.
   - Значит нужно все кардинально изменить.
   - Не поняла тебя?
   - Сейчас поймешь. Просунь руку под подушку, я там для тебя кое-что приготовил.
   - А что ты там приготовил?
   - А ты поищи и тогда все поймешь.
   Александра долго не могла нащупать то, что Игорь там спрятал для нее и заинтригованная его словами, она, в конце концов, отдала назад ему бокал с шампанским и, подняв подушку, наконец-то нашла приготовленный сюрприз, который из-за их бурных кувырканий завалился к спинке дивана.
   - Это что? - Спросила она, раскрывая бархатную коробочку, где на мягкой подушечке лежали два обручальных кольца.
   - Обручальные кольца, разве не понятно.
   - Я вижу, что это кольца. Я другое имела ввиду, это так ты делаешь мне предложение?
   - Ну да, а ты против? Ты не рада?
   - Очень оригинально у тебя получилось. Я как-то не так представляла себе этот важный в жизни момент.
   - Так, стоп, я все понял, ну-ка забери свой бокал и отдай назад коробочку. - Игорь встал на колени прямо на диване, перед опершейся на подушку Александрой и протянул руку, где на ладони лежало кольцо. - Итак, все на исходную позицию, включите софиты, в зале полная тишина, мотор, дубль два, сцена в постели - "Признание" - Уважаемая Александра я считаю вас, девушкой очень воспитанной, порядочной и скромной и предлагаю вам стать мне спутницей жизни - любящей женой и хозяйкой в моем доме. Нет, не так. Подруга нам ведь правда клево в этой постельке, так может никогда не будем расставаться, а чтобы предки не бурчали, подадим завтра заявление в загс, и все будет чики-пики. Нет, опять не так. Мадам, наша связь непозволительно долго затянулась и по городу, распространяются непристойные сплетни, но я очень порядочный и благородный человек и чтобы вас не компрометировать и не очернять вашу репутацию предлагаю узаконить наши отношения должным образом на радость вашему папику. Опять, что-то не то. Саш, я очень тебя люблю и очень хочу, чтобы ты вышла за меня замуж. Судьба предоставила нам возможность встретится, и мы, вот уже вместе целых два года, которые оказались самыми лучшими и счастливыми в моей жизни и я надеюсь благодаря тебе превратить их в настоящую вечность. Хочу, чтобы ты всегда была рядом со мной, хочу, чтобы ты стала моей женой, которую я всегда буду оберегать и любить. Вот, так пойдет?
   - Дурак, в конце взял и все испортил. Я тоже тебя очень люблю. - Александра поцеловала Игоря и, чокнувшись, выпила шампанское.
   - Я знаю, что ты меня любишь, но так и не понял, ты согласна или как?
   - А я разве не сказала. - Александра решила еще чуть-чуть подразнить любимого. - Чтобы эти два года не пропали зря я, наверное, все-таки соглашусь на твое предложение.
   - Нет, так дело не пойдет. - Игорь стал поддерживать эту игру. - Мне нужна хорошая жена, заботливая, а не та, что все просчитывает и ищет для себя выгоду.
   - Я буду очень хорошей тебе женой. - Уже серьезно сказала Александра, у которой от счастья светились глаза, а голос даже немножко стал дрожать. - Милый мой я уже давно хочу быть твоей женой. Я сейчас самая счастливая женщина на свете, потому что я люблю и знаю, что любима и чтобы не случилось, я всегда буду рядом с тобой. Обними меня и поцелуй поскорей, а то я сейчас расплачусь.
   Вернувшись в первой половине дня, домой от Игоря, Александра занялась уборкой, желая не просто вычистить и выдраить до блеска квартиру, но и избавится от всего того хлама, который годами скапливался на полках, антресолях и в шкафах и возможно когда-то, что-то и значил в ее жизни. Закончив с этим пунктов в расписанном на сегодня плане, она спустила несколько коробок с ненужным барахлом в мусоропровод и отправилась колдовать над ужином, желая приготовить, что-нибудь праздничное и необычное.
   - Дочь, ты что-то сегодня слишком бурную деятельность развернула. Как пришла, так даже и не присела, что-то случилось? Ты с Игорем, что ли поссорилась? - Спросил Владимир Григорьевич, заходя на кухню приготовить себе чай.
   - Нет пап, все нормально, все очень даже хорошо.
   - А что это ты выгатавливаешь тут, я смотрю, салатов понаделала, закусок разных у нас что праздник или гости ожидаются.
   - Нет, только Игорь зайдет к семи.
   - А, ну раз Игорь, тогда другое дело, но раньше ты его как-то попроще встречала, без всяких деликатесов.
   - Пап, ну что ты ворчишь. Ты не доволен, что у нас будет чуть праздничный ужин.
   - Ага, так все-таки сегодня какой-то праздник, тогда введи меня в курс дела.
   - Пап, чуть позже все узнаешь, а сейчас не мешай, пожалуйста, я и так не успеваю.
   Времени как всегда катастрофически не хватало, взглянув на часы, она отметила, что до прихода Игоря осталось всего-навсего каких-то сорок минут, а еще необходимо было накрыть в зале стол, сполоснуться и сменить домашний халат и кухонный фартук на более праздничную одежду. Владимир Григорьевич, чувствуя, что грядет какое-то событие, что в воздухе витает необычная торжественность, решил тоже переодеться и вместо своего спортивного костюма, надел джинсы и клетчатую рубашку и теперь просматривая по телевизору новости, томился ожиданием и также поглядывал на часы, но даже после того как увидел на столе лишние приборы, вопросов дочери больше задавать не стал. Как раз, успев досушить феном голову и надеть легкое ситцевое платье, посчитав, что в нем будет не так жарко в этот душный июньский вечер и тем более после двух, трех рюмок, которые обязательно предстоит выпить, Александра услышав звонок, побежала открывать дверь. Сначала в квартиру вплыл огромный букет роз, занимая все свободное пространство в коридоре и наполняя воздух нежным ароматом, исходящим от безумно большого количества алых бутонов, а потом уже появился и сам сияющий Игорь, который просто удивил Александру своим не привычным внешним видом. За его счастливой улыбкой явно улавливалось, то, что он не очень уютно и комфортно себя чувствовал в костюме и галстуке, который она видела на нем впервые, и если бы не столь важный повод с большим удовольствием от всего этого избавился.
   - Привет милая, заждалась. Я тебя случайно не испугал этим маскарадом.
   - Заждешься тут, еле успела все сделать к твоему приходу, а вот костюмом ты меня просто сразил, никогда не видела тебя таким представительным. Тебе очень идет и нужно почаще так одеваться.
   - И не мечтай, хорошего понемножку, эта одежда не для меня, ощущение будто бы надел какие-то тяжелые рыцарские доспехи. За свою жизнь я только однажды так одевался, и это было на мой выпускной вечер в школе, так что пользуйся эксклюзивным случаем, следующий и, скорее всего последний раз будет только на нашу свадьбу.
   - А мне, правда, очень понравилось.
   - Все закроем эту тему. Отец знает, зачем я пришел?
   - Нет, я не говорила, но думаю, он догадывается.
   - Тогда держи букет и найди подходящую вазу, а я пойду и его испугаю своим костюмом.
   - Здравствуй Игорь, я смотрю ты сегодня при полном параде. - Подымаясь из кресла на встречу гостю, сказал отец Александры.
   - Здравствуйте Владимир Григорьевич. - Игорь пожал протянутую руку, уловив как всегда сильную хватку будущего тестя. - При параде, потому что день сегодня знаменательный.
   - И чем же это он так знаменателен.
   - Вот пришел к вам просить руку вашей дочери. Как вы знаете, мы встречаемся уже два года и свои чувства смогли хорошо проверить, и если вы не возражаете, прошу дать согласие на нашу свадьбу.
   - Правильно, давно пора. Я конечно человек современных взглядов, но в вопросе брака все-таки остаюсь приверженцем старых традиций, и если моя дочь любит тебя и желает стать твоей женой, то, конечно же, возражать не буду. Ты парень умный и порядочный, знаешь, как заработать деньги и прокормить семью, так что бегите в загс и подавайте заявление.
   - Спасибо. Завтра как раз и пойдем и возможно в августе уже сыграем свадьбу. Саш, там в коридоре пакет стоит, я коньяк купил, чтобы это событие отметить, принеси, пожалуйста.
   - А как твои родители к этому относятся?
   - Им Саша очень нравится и они только рады за нас. Приблизительно через полчаса они подъедут сюда знакомиться с вами, так что сможете обо всем у них сами расспросить.
   - Давай тогда Игорь присаживайся в кресло, раз у нас есть полчаса, и поговорим о предстоящих хлопотах. Вопрос первый, что требуется от меня, в чем вы на данном этапе нуждаетесь?
   - Владимир Григорьевич, спасибо, но ничего не нужно. Все, что необходимо для свадьбы я куплю сам, ресторан и машины закажу, так что за это не переживайте.
   - Ладно, сам, так сам, ну это все, что касается свадьбы, а в целом есть ли, какие ни будь проблемы, которые я мог бы помочь решить.
   - Таких проблем нет, по крайней мере, на сегодняшний момент. Жить мы будем отдельно, квартира как вы знаете у меня есть, все необходимое для быта в ней также вроде бы имеется, так что спасибо за ваше предложение, но от вас сейчас главное только здоровье, чтобы внуков было кому нянчить.
   - А что у вас уже намечается сделать из меня деда?
   - Ну, насколько я знаю, еще нет, но думаю, за этим не заржавеет, и откладывать столь важный вопрос в долгий ящик мы не будем.
   - Меня бы спросили сначала, рожать то мне придется. - Сказала, улыбаясь Александра, занося на подносе бутылку коньяка, бокалы и блюдце с нарезанным лимоном.
   - Ну что дети, поздравляю вас с решением узаконить свои отношения и желаю вам счастья и взаимопонимания. - Сказал Владимир Григорьевич, дождавшись, пока Игорь разольет напиток по бокалам.
   - Все я вас мужчины оставляю, вы беседуйте, а мне еще стол до конца накрыть надо, вот-вот и Игоря родители подъедут.
   - Вопрос второй. Как ты собираешься содержать семью?
   - Владимир Григорьевич, вы же знаете, что я занимаюсь торговлей и то, что зарабатываю своим бизнесом, нам с лихвой хватит на жизнь.
   - Да, это я знаю, но Саша мне сказала, что ты решил поменять направление и заняться секс шопами.
   - Да, я собираюсь в ближайшие дни переоборудовать свои магазины, сделать косметический ремонт и торговать товарами интимного назначения, меня пока сдерживает отсутствие кое каких разрешительных бумаг.
   - Ты хорошо все взвесил, может не стоит торопиться. Ты же неплохо торгуешь кожей и мехами, может следует все оставить на своих местах.
   - Возможно вам и кажется, что неплохо, а для меня это уже не заработок. Такие бутики как у меня сейчас через один, не то, что было, когда начинал пять лет назад. Тогда, стоило партию курток и плащей привезти, как забирали все подчистую и на модель особо не смотрели, а за шубами из Греции клиентки чуть ли не в аэропорт приходили и встречали мой рейс, сейчас же все весит, и если не продашь в первый месяц, то потом хоть выбрасывай, потому что уже видетели не модно. Прибавьте сюда еще демпинг конкурентов, теплые зимы и постоянно возрастающие поборы со стороны проверяющих органов и в результате получается топтание на одном месте. Нет, Владимир Григорьевич, с тряпками я решил завязать, честно скажу, устал. Мне нужна более стабильная торговля, не зависящая от погоды и моды, и тогда я не только буду содержать семью в достатке, но и направлю доходы, в какое-нибудь новое дело.
   - Но и секс шоп не выход из ситуации. Ты хорошо все обдумал и просчитал, не делаешь ли ты ошибку.
   - И вы туда же. Я Сашке вчера чуть ли не на пальцах пытался все объяснить, ведь она тоже мою идею считает абсурдной. Не хочу все подробно раскладывать по полочкам, мы возможно друг друга и не поймем, потому что у нас с вами разное поколение и отношение к подобной теме также будет отличаться. А вот с экономической точки зрения о выгоде могу сказать одной фразой, и вы как специалист должны меня понять, правда, если позволите только, так как мой практический вывод звучит очень грубо и цинично.
   - Говори, не стесняйся.
   - Мой вывод после многолетних проб и ошибок такой - "Жрать, срать, умирать и в перерывах между всем этим трахаться, человек будет всегда, поэтому любой бизнес, касающийся этих людских потребностей будет вечным". Продуктами я заниматься не хочу, слишком много условностей и головной боли - что-то портится, что-то требует дополнительной санитарной проверки, склады, морозильники и прочее, прочее. На человеческих фекалиях и на смерти тоже не желаю зарабатывать, поэтому и остается только секс шоп и в отличие от всех тряпок, которыми я сейчас торгую этот товар, не подвержен какой-либо моде или сезонности. Извините меня, Владимир Григорьевич, но то, что придумано для задницы или передницы не пропадет и не испортится, и если сразу какую-то вещь не купят, то даже через пять лет она не потеряет свою актуальность.
   - В чем-то ты прав, но менталитет наших людей еще "советский" и его очень долго придется искоренять.
   - Но ведь кто-то этим должен же заниматься, а промедление смерти подобно, завтра будет уже поздно, нишу займут другие, и пока ваше поколение будет бороться со своими моральными принципами и думать зайти или не зайти в такой магазин, мои ровесники, станут главным потребителем этого товара на сегодняшний день, и будут делать мне основной заработок. И еще один не мало важный фактор. Люди привыкли получать удовольствие и ради него готовы платить практически любые деньги - вот главный постулат нашего менталитет, и в отличие от какого-то развлекательного шоу или представления, тряпки или деликатеса в сексе человек участвует целиком, как телом, так и своим сознанием, это одно из самых высших наслаждений которое нам дано природой и от которого мы никогда не откажемся.
   - Буду надеяться, что ты прав. Считай, что меня убедил, и я больше не буду возражать против твоих замыслов и желаю тебе только удачи.
   - Спасибо, большое.
   Игорь собрался снова подлить коньяк в бокалы, но в этот момент раздался звонок в прихожей, означающий, что наконец-то приехали его родители и что пора идти знакомить будущих родственников и начинать праздничное застолье.
  
  
   Александра уже час как приехала в автомастерскую к своему двоюродному брату Виктору и сейчас пила кофе в его кабинете, ожидая пока поменяют масло и фильтры в ее бмв, а заодно проведут и диагностику всему автомобилю. Предварительно, еще неделю назад, она созвонилась с ним и попросила, чтобы Виктор сам назначил день и время, когда его слесаря и специалисты не будут слишком загружены работой и смогут уделить внимание ее машине и теперь, приехав вовремя и отдав ключи, сидела в удобном кресле и пила кофе. Виктор, хотя и был намного моложе Александры, выглядел тучным, лысеющим мужчиной с довольно таки большим животом, но, несмотря на свои недостатки, всегда оставался веселым, жизнерадостным и на удивление чересчур подвижным человеком. При каждой встрече, из него, неудержимым потоком сыпались шутки и анекдоты, и перестать смеяться было практически невозможно, но если в его голове зрели какие-то идеи или донимали какие-либо проблемы, он становился наоборот молчаливым и задумчивым с немного смешным и глупым лицом. Его жена, Софа маленькая симпатичная евреичка, но такая же, как он кругленькая и общительная была хорошей хозяйкой в доме и отличной матерью их восьмилетнему сыну, и сколько ее знала Александра, все время работала в детском саду простой воспитательницей. Самым примечательным в этой паре было даже не то, что они выглядели как два катящихся колобка, когда выходили на совместную прогулку, а то что, встретившись больше десяти лет назад, Софа и Виктор по-прежнему не переставали нежно и трепетно любить друг друга, словно только вчера начался их медовый месяц.
   - Как родители Вить, сто лет их не видела, как здоровье мамы?
   - Да все также, все ноги, артрит совсем замучил ее, сейчас практически уже никуда не выходит из квартиры. Хоть и второй этаж, но без лифта ей очень тяжело подняться.
   - А как отец?
   - Батя молодцом, очень крепкий мужик, на пенсию категорически уходить не хочет и на работу до сих пор ездит только на велосипеде. Саш, ты лучше скажи, как Владимир Григорьевич себя чувствует?
   - Держится, но после перенесенного инсульта сильно сдал. Еще год назад был таким спортивным, подтянутым, а сейчас прямо на глазах чахнет, ну что ты хочешь Вить, возраст же все-таки, ему уже шестьдесят семь.
   - А как твои дочки? Машка или Дашка замуж еще не собираются?
   - Пока нет, но кавалеров имеют и ребята очень хорошие и серьезные. Пусть лучше не спешат, доучатся сначала, а то потом начнется и свадьбы, и дети, и всякие семейные проблемы, в общем, все, только не диплом. В прошлом месяце обе сдали на права, так сейчас по очереди на машине Игоря катаются, правда, скандалов теперь столько, в общем, сплошной кошмар. Когда были без прав, так и в машине не нуждались, а теперь оказывается у них столько дел, столько каждый день появляется проблем, что без колес ну просто никак нельзя и я как арбитр решаю их вечные споры кому и когда садиться за руль. О, кстати, ауди почти год простояла в гараже, ты бы ее тоже посмотрел.
   - Давай послезавтра, но только с самого утра, пожалуйста. К восьми сможешь пригнать?
   - Конечно, я встаю рано Вить, если нужно могу и в семь подъехать.
   - В семь не нужно, в семь в мастерских только сторож. Может еще кофе?
   - Давай, только я покурю здесь, не возражаешь?
   - Кури, кури Сашка, трави себя, смерть Игоря тебя ничему не научила и выводов ты не сделала.
   - А сам-то, сколько за день смолил, пока не бросил.
   - Но ведь бросил же, уже три года как не курю и тебе советую поскорее избавиться от этой вредной привычки.
   - Я не могу, да и честно говоря, даже не пробовала по-настоящему бросить. Все Вить, давай без лекций, если мне суждено умереть от сигареты, то значит, так тому и быть, проехали эту тему, наливай свое кофе.
   Виктор снова наполнил ее чашку из кофейника, но подать так и не успел из-за зазвонившего телефона и пока он разговаривал, Александра закурив, сама взяла кофе и подойдя к окну, стала рассматривать на подоконнике кактусы, которые брат коллекционировал, будучи не равнодушным с детства к этим необычным растениям.
   - Все Саш, с твоей машиной закончили.
   - Спасибо Витенька, сейчас кофе допью и поеду. Слушай, что-то ты сегодня даже анекдотов не рассказывал, мне показалось или ты действительно чем-то озабочен?
   - Даже не знаю, как спросить?
   - Как есть, так и спрашивай.
   - Видела, я с правой стороны строю новые боксы?
   - Конечно, я же, как раз проезжала мимо них.
   - Через пару месяцев закончу, а вот на все оборудование денег немного не хватает.
   - Сколько надо еще?
   - Двадцать тысяч.
   - Я думаю, что смогу тебе помочь.
   - Саш, двадцать тысяч долларов.
   - Я поняла, не маленькая же, не переживай, Игорь оставил мне денег, так что одолжу, все равно пока лежат без надобности.
   - Спасибо Саш, ты...ну ты прямо...ну настоящая сестра.
   - Ладно, ты тоже неплохой брат, поеду я уже, привет передавай жене, это у вас в следующем месяце кажется юбилей - десять лет как поженились.
   - Ты всегда меня поражала тем, что помнишь все даты и праздники не только родственников, но и друзей.
   - Ага, значит, не ошиблась, жду приглашения. Пусть Софа подумает о подарке, я ей перезвоню. - Она подошла и чмокнула на прощанье Виктора в щеку. - Ну а в четверг, с рання пригоню ауди.
   Садясь уже в машину, которую мастера предусмотрительно подогнали к крыльцу небольшого офисного здания, где располагалась вся контора Витькиного предприятия, Александра, услышала знакомую мелодию и, достав мобильник из сумки, прочитала сообщение от Евгении.
   - Сашунечка привет, мы не виделись два дня, и я ужасно соскучилась. Милая, у меня приятная новость, мой Валерка сегодня вечером уезжает на соревнования в Харьков и квартира целых четыре дня в нашем с тобой распоряжении. Если только возможно сделай себе мини отпуск и поживи все это время у меня. Это будет самый настоящий праздник для нас, побыть четыре дня вместе. Очень тебя люблю и очень жду.
   - Я тоже очень соскучилась, жди меня к девяти, раньше не получиться, сейчас буду решать запланированные на ближайшие дни дела, чтобы нас никто не смог побеспокоить. Что нужно купить? - Тут же набрала ответный текст Александра и, заведя машину, отправилась в свой бар, размышляя как лучше сегодня перекроить день и успеть все сделать.
   Буквально на втором светофоре, когда Александра остановилась на красный свет, от Евгении пришло еще одно послание: - Ничего не нужно, я все уже купила и даже твой любимый Хеннеси, буду все эти дни баловать тебя своей кулинарной стряпней. Освобождайся поскорей, жду с нетерпением.
   Прошло уже чуть больше месяца с того момента, когда на вечеринке в баре Александра и Евгения, опьяненные страстью соприкоснулись с новым для себя чувством, когда, изнывая от желания, они сомкнули свои объятия и вместе с обжигающим поцелуем, разрушающим любые препятствия и преграды, окунулись в первую в своей жизни близость. Возбужденные, своей же смелостью, истосковавшиеся по любви и ласке женщины, забыв обо всем на свете, переплелись красивыми телами и даря друг другу всю накопившуюся в них энергию, нежность и теплоту испытали безумное, доселе не известное наслаждение. Возможно, это было неожиданностью для обоих, словно откровение, глубоко спрятанное в них природой, а возможно это была закономерность являющаяся итогом начавшейся между ними дружбы, после того как почти год назад они впервые встретились на могиле Игоря и открыли друг другу свои сердца. Но какие бы причины не послужили вспыхнувшей и разгорающейся с неимоверной силой любви, которая сейчас их окрыляла и наполняла безграничным счастьем, они не ведая того сами, исполнили заветную мечту Игоря, довели до логического конца то к чему он стремился при жизни, то чего он больше всего желал, но так и не осуществил, боясь причинить боль, боясь встретить непонимание со стороны дорогих для себя людей. За этот месяц, выкраивая по два, три часа из жизненного ритма, им удалось всего лишь несколько раз найти возможность уединиться, чтобы с трепетной нежностью прикоснуться друг к другу и утолить жажду своей сумасшедшей страсти. Эти встречи были столь редкими не потому, что они боялись натолкнуться на непонимание со стороны близких друзей или услышать о себе распространяющиеся грязные слухи, а из-за того, что почему-то стеснялись признаться собственным детям о своих чувствах, стыдились рассказать им об этой необычной любви.
   Сказать, что Александра обрадовалась, прочитав сообщение любимой подруги, значит, вообще ничего не сказать, потому что она сейчас решая все запланированные дела, была просто на седьмом небе от счастья и с замирающим сердцем предвкушала сегодняшнюю сладострастную ночь. Ближе к вечеру заехав домой, она, сполоснувшись, надела свое лучшее белье и не менее красивое платье и не дождавшись дочерей, предупредила их по телефону о своем отсутствии в ближайшие четыре дня, а также объяснила причину по которой они не смогут воспользоваться машиной отца. Загнав бмв в гараж, она переложила всю свою мелочевку и сумочку в ауди и отправилась на ней в ближайший цветочный магазин. Купив пышный букет лилий, просто с пьянящим ароматом, Александра выходя из магазина, обратила внимание на ювелирный бутик находящийся по соседству и, решив сделать подарок любимой, приобрела тоненький браслет с аккуратненьким сердечком, который должен был хорошо смотреться на худенькой ножке Евгении. Оказавшись снова в машине и заведя мотор, Александра еще раз проанализировала сегодняшний день и, убедившись, что все-таки ничего не забыла и сделала даже чуть больше запланированного, отправилась туда, где ее ждала любовь и нежность, безумная страсть и наслаждение, туда, куда звало взволнованное, ожившее от горя и печали сердце.
   Как же не хотелось вставать из теплой постели и из объятий спящей подруги, как же давно она не ощущала такую приятную близость любимого человека, сладко засыпая и просыпаясь рядом с ним, но кто-то уж очень настойчиво звонил, и нужно было покидать это нагретое гнездышко, чтобы добраться до телефона. Александра посмотрела на симпатичные настенные часы, которые показывали уже двенадцать дня и аккуратно и не спеша, сняв с себя руку Евгении, все-таки вылезла из-под одеяла.
   - Да, я слушаю. - Взяв мобильный телефон, сказала она и, посмотрев на постель, подумала, как же здорово, что эти звонки не могут разбудить Женьку.
   - Сашка привет. Мне в баре сказали, что тебя не будет четыре дня. Ты куда-то уехала
   - Привет Ник, вот только тебя забыла предупредить, чтобы не тревожил.
   - Саш, а что с голосом, ты еще спишь?
   - Благодаря тебе уже не сплю.
   - Слушай старушка, полдень ведь.
   - Ну и что. Очень поздно легла. - Ответила она Николаю, а про себя подумала: "Сам спишь до посинения, если после бурной ночи, ложишься под утро".
   - Саш, а ты где, в городе? Мне нужно тебя увидеть.
   - Что-то срочное?
   - Вообще-то нет, но завтра вечером я уеду на две недели в Крым, там мой клиент судиться с одним банком, так что наша с тобой встреча может надолго затянуться. А тут такое дело, в общем, нужна твоя подпись и желательно твое участие в одном мероприятии. Так ты где?
   - Я у Женьки ночевала, мы вчера засиделись малеха. А что за подпись требуется? Ты говоришь загадками Коль, словно аферой какой-то занялся.
   - Ты же меня знаешь, я не занимаюсь грязными делами, а то, что ты у Жени, это очень даже хорошо. Диктуй адрес я сейчас подъеду.
   - Коль, только не сейчас, прошу тебя хотя бы через часик, что бы я успела себя в порядок привести.
   - Окей. Я тогда домой заскочу на обед, а у вас буду к двум. Так устроит?
   - Да Коль, спасибо, этого времени нам будет предостаточно. - И продиктовав адрес, Александра отключив телефон, повернулась к кровати и обнаружила, что подруга уже проснулась и, улыбаясь, смотрит на нее.
   Евгения несколько раз сладко потянулась, и сползшее одеяло почти полностью обнажила ее красивую фигуру. Видя ее такой сексуальной и растрепанной, Александра не удержалась и снова забралась в постель и после длительного поцелуя, оторвавшись, чтобы перевести дыхание, сказала: - Но учти, моя ненасытная тигрица, у нас очень мало времени.
   - Почему?
   - Звонил Николай, у него какое-то очень важное дело и если я правильно его поняла, почему-то к нам обоим.
   - Он сейчас приедет?
   - Он приедет в два, так что час мы еще можем поваляться. Все Женька хватит болтать, твой аромат меня уже свел с ума.
   Николай, всегда отличавшийся своей пунктуальностью, позвонил в дверь ровно в четырнадцать ноль, ноль, и как обычно, как полагается выглядеть адвокату и деловому человеку, был в безупречно дорогом костюме и небольшой папочкой из крокодиловой кожи.
   - Девчонки привет, как настроение, надеюсь, все-таки выспались. - Николай по очереди чмокнул их в щеку и, осмотрев комнату, добавил. - Как все запущенно.
   - Что ты имеешь в виду? - Спросила Александра.
   - Обстановочка у вас тут прямо скажу романтическая, может ну его в баню все дела, может возьмете меня к себе в компанию, ну а я уж постараюсь ваш отдых чуть-чуть разнообразить.
   - Нет, Коленька, лучше занимайся своими делами, мы уж сами по-женски справимся. - Улыбаясь, сказала Александра. - Как насчет коньячка?
   - Спасибо родная, но я за рулем, а вот от кофе не откажусь.
   Евгения, встав из кресла, показала Александре, что сейчас займется приготовлением напитка, и вышла на кухню.
   - Саш, у меня ведь глаз наметан, все эти цветочки, салфеточки на столе, ваши счастливые глазки, я ситуацию правильно понимаю?
   - Да Коль, а это что-то меняет?
   - Нет, напротив очень даже хорошо, я очень рад за вас, но раньше тебя больше мужчины интересовали.
   - С возрастом Коленька, мы все меняемся, что-то теряем, что-то находим, к чему-то становимся безразличными, а к чему-то наоборот, словно проснувшись от долгой спячки, нас тянет с безумным желанием.
   - Надо своей Элен сказать о вас, вот обрадуется, а то она в последнее время только с Катериной выглядит счастливой.
   - Ты конечно можешь сказать, но прошу, сделай так, чтобы она не питала никаких надежд. - Александра обняла и поцеловала вернувшуюся с кофейником Евгению. - Коль у нас с Женькой все очень серьезно и нам никого больше ненужно.
   - Ясно, поверьте, я за вас очень рад. Ну что, пора перейти к нашему делу. - Дожидаясь пока Евгения разольет кофе по чашкам, он раскрыл папку и достал стопку бумаг.
   - Ник, раньше у нас никаких бумажных вопросов не возникало, сейчас что-то поменялось?
   - Раньше Александра всеми бумажными делами занимался Игорь, и моя юридическая фирма во всех вопросах всегда была вашим партнером, кстати, и твоя Жень Бригантина так же под моим крылом. Игорь так хитро ее оформил через один наш небольшой филиал, что мне самому только недавно об этом стало понятно, только недавно я как говориться сложил два плюс два и понял, что в договорах речь идет о Бригантине, но сейчас не об этом. Итак, ответьте мне девочки, что вам известно о проекте "Океания", которым Игорь занялся за год до своей смерти.
   - Никогда не слышала о таком проекте. - Первой ответила Александра. - Мне известно, только то, что Игорь в тот период переоформлял весь бизнес на меня и носился с какой-то идеей, но подробно, я ничего не знаю.
   Евгения тронула подругу за руку и стала что-то объяснять для Николая.
   - Женька говорит, что один раз ездила с Игорем на какую-то разорившуюся и разваливающуюся ферму за Броварами, якобы собирался ее покупать и заняться новым направлением и все, больше она тоже ничего не знает.
   - Тогда девочки для вас сюрприз, вы владелицы небольшого, но современного завода. Правда, чтобы быть точным, временные владелицы.
   - Как ты сказал завода, вот это да. - Александра переглянулась с Евгенией. - А что значит временные?
   - Потому что он по завещанию будет принадлежать вашим детям - Маше, Даше и Валере. Давайте сейчас я постараюсь вам все рассказать и объяснить. Когда Игорь только купил, ту самую заброшенную ферму, куда ездила Женя, он уже знал о своей болезни и естественно все документы стал оформлять на детей, как на владельцев этого будущего предприятия. Я кстати многое сам понял только когда узнал о существовании Жени и Валеры, а тогда очень удивился в той терминологии, какую решил употребить Игорь в составлении документов. Как сейчас помню тот разговор в моем кабинете, сижу и не могу врубиться в его настойчивости, документов за свою жизнь я же столько перебрал и оформил, что знаю место каждой запятой, а он улыбается и просит вписывать какие-то расплывчатые данные. Спрашиваю, оформляем на Александру, мы как раз на днях все ваше имущество закончили на тебя Сашка переписывать. Ответ, пиши, владельцами считать всех моих детей с равным участием в этом бизнесе и независимо от полученного образования с правом слова только при достижении двадцати пяти летнего возраста. Спрашиваю, может записать просто Машу и Дашу. Ответ, нет, пиши именно так, как сказал, а вдруг мы с Александрой еще решимся сына состряпать. Это как вы догадались, он Валерку от меня скрывал. Задаю следующий вопрос, кого вписываем как временных распорядителей всеми делами, пока дети не достигнут соответствующего возраста. Ответ, пиши, временными распорядителями с правом слова считать родителей моих детей. Говорю, может просто тебя и Александру вписать. Отвечает, нет, пиши именно так, как я сказал. Это как вы поняли он о Жене, не хотел в тот момент рассказывать. Ну а потом мы уже составили доверенности на право моей канторе вести все переговоры со строительной компанией, поставщиками оборудования и консалтинговой фирмой, которая бы в последствии занималась бы подбором персонала, и вот девочки все получилось и завод с завтрашнего дня начинает свою работу. Так что сейчас вам нужно оставить кое-где автографы и на правах хозяек завтра на открытии перерезать красную ленточку.
   - Коль, ты так и не сказал, что за завод и, причем здесь проект "Океания".
   - Помнишь, он летал во Владивосток?
   - Да, конечно.
   - Помнишь, мы были с ним целый месяц в Китае?
   - Конечно, он столько всяких безделушек симпатичных привез.
   Евгения дала понять, что ей тоже были сделаны подарки, показав на полку с разными поделками китайских мастеров.
   - Так вот, мы ездили изучать и покупать технологию по выращиванию в искусственных условий трепангов.
   - Кого, трепангов? А это еще зачем?
   - Ты же знаешь, что Игорь был генератором идей и разрабатывал только те, которые никого бы с первого взгляда не заинтересовали. А что касается трепангов, то хорошие море продукты всегда были и будут в цене, тем более в наше время, когда генетические заменители заполняют полки в магазинах. Тот же Китай производит их до тридцати тон в год и почти все съедается на Западе в дорогих ресторанах, я уже не говорю о медицинской ценности этого продукта.
   - А мы и медициной будем заниматься?
   - Да, на базе завода создана фармацевтическая лаборатория, где из трепангов будут делать вытяжки для экстрактов.
   - Сума сойти.
   - Я же сказал, что будет сюрприз.
   - Удивил и ты, и сам Игорь. Год как его нет, а снова дал о себе знать, и преподнес подарок. Как там, в стихотворении было - владелец заводов, газет, пароходов, может у тебя, Коль еще, что-нибудь, припрятано на будущее.
   - Нет, больше ничего не припрятано Сашенька. Все что мне было известно, я вам рассказал и думаю больше нигде ничего не всплывет. Ты сама прекрасно знаешь, что Игорь только мне и моей конторе мог доверить какие-либо дела.
   - Коль, но одно дело торговать в небольших магазинах, иметь бар или ресторан, а другое дело завод. Я даже не представляю, как им управлять.
   - А тебе по большому счету и не надо, персонал подобран хороший, грамотный, да к тому же завод, это громко сказано, там всего человек тридцать и еще десять в лаборатории. Ваша задача решать самые ключевые моменты и подписывать договора, да и то только когда досконально вникнете где, что и почем, ну а об этом уже я позабочусь, и все необходимые расчеты и примеры очень быстро постараюсь для вас подготовить.
   - Значит мы, теперь будем выращивать трепангов. Здорово. Жень, а трепангов, небось, ты еще не готовила?
   Евгения отрицательно мотнула головой.
   - Вот и у тебя скоро появится, чем заняться и меню Бригантины пополнится новыми блюдами. Коль во сколько начало, когда нам нужно там быть?
   - Торжественная часть назначена на девять, будут представители из Минздрава и из пищевой промышленности, иностранцы и, прежде всего китайцы, помогавшие окончательно все запустить, ну и журналисты естественно и телевиденье там разное, в общем, завтра вы будете самыми настоящими звездами.
   - Значит, делаем так. Мы Жень едем на двух машинах утром к Витьке, оставляем ему ауди, а уже на твоем ленд ровере отправимся на завод. Коль и ты, если сможешь, подъезжай к Виктору к восьми, мы ведь дороги не знаем и нуждаемся в провожатом.
   - Договорились. Налейте мне еще, пожалуйста, кофе и распишитесь вот в этих документах. Жень, где вы здесь курите?
   Евгения показала на балкон и на кухню, как бы давая возможность Николаю самому определиться с выбором.
   - Лучше на балконе, на свежем воздухе, надеюсь там не очень холодно.
   После того как Николай с чашкой ушел на болкон, Александра накинула на себя кофту и тоже вышла покурить.
   - Ты говорил, что уезжаешь на две недели в Крым, я правильно поняла?
   - Да, а что?
   - Кто будет в баре руководить мероприятием в следующий понедельник?
   - Твой Ванечка, так кажется ты его называешь, он достаточно смышленый малый и я думаю справится с этой задачей. Я давно уже за ним наблюдаю, поверь, у него все прекрасно получится.
   - Тебе виднее.
   - Все спасибо за кофе мне уже давно нужно быть в другом месте. Значит завтра в восемь у Виктора.
  
  
   Игорь еще раз перепроверил работу всех установленных камер и, подойдя к Ивану, вытирающему рюмки и бокалы, вывел на экран изображение барной стойки.
   - Я одну камеру направил и на тебя, посмотри, как ты хорошо смотришься среди всех этих бутылок и подвешенных бокалов.
   - Игорь, это из-за того случая, когда Дима с Людкой на стойку залезли.
   - Да, ты их тогда еще шампанским поливал. Бутылок пять, наверное, потратил?
   - Но они сами так захотели и за все потом уплатили.
   - Я не к тому, вдруг опять кто-то захочет сексом заняться на твоей барной стойке и теперь это при желании все смогут тоже увидеть. Где там моя начатая бутылка, плесни-ка в бокал, что-то быстро уставать стал в последнее время, надо как-то расслабиться и отдохнуть до прихода гостей.
   Весь день Игорь потратил на установку большого монитора прямо над подиумом в баре и нескольких новых камер, как в самом зале, так и в каждой отдельной нише. Александра уже давно просила заняться этим вопросом, да и он сам не раз слышал от своих друзей собирающихся здесь по понедельникам обеспечить возможность видеть на экран разворачивающиеся действия в том или ином шатре. И вот только что все было окончательно смонтировано, опробовано и отрегулировано, и всех тех гостей, которые соберутся здесь буквально через час явно ожидает приятный сюрприз. Естественно Игорь не сам всем этим занимался, а делали молодые ребята из соответствующей фирмы специализирующейся на подобном оборудовании, но сегодня он лазил по лестницам не меньше их, чтобы еще раз перепроверить свои расчеты, чтобы каждая камера в результате была направлена именно туда, куда ей положено было смотреть.
   - Ваня, ты тетю Таню предупредил, чтобы она сегодня и вечером пришла на уборку.
   - Да Игорь, она уже здесь.
   - Значит пусть не тянет и все в зале протрет и уберет мусор после монтажников, времени всего час осталось.
   - Она уже убирается на лестнице.
   - Хорошо. Приготовь-ка мне еще кофе, пожалуйста.
   В этот момент в бар спустился, тяжело дыша, тучный Лева и сдержано улыбаясь, поздоровался с Игорем и барменом.
   - У вас все-таки ребята, очень крутоватая лестница для спуска, я к тебе Игорь, ты сейчас не занят.
   - Вань дай-ка сюда мою бутылку и сделай еще одно кофе для Левы и принеси, пожалуйста, в кабинет. Левушка пойдем, посидим и поговорим в Сашкиных апартаментах, а то здесь тетя Таня сейчас будет уборкой заниматься. Ты что-то рано сегодня? Что-то важное?
   - Да я вот в магазин твой заехал, и кое-что там интересное для себя присмотрел, а когда спросил за тебя, то девочка сказала, что ты в низу, вот и спустился.
   - Ну тогда я знаю, что тебя заинтересовало, извини я сделаю один звонок. - Игорь достал мобильный и позвонил. - Оксана, солнышко, пожалуйста, не сочти за труд принеси вниз и отдай Ивану новую сбрую. Да, да мужскую, что поступила на прошлой неделе и запиши ее на меня.
   - Игорь, но я не брал с собой таких денег, можно я позже рассчитаюсь.
   - А и не надо, это Левушка мой подарок тебе, я же знаю, что к таким вещам ты неравнодушен.
   - Игорь у меня нет слов, спасибо.
   - Кстати, а почему тебя не было в прошлый понедельник? Твоя Анна Павловна не отпустила?
   - Сам не пошел, ты же знаешь, жена не препятствует этим встречам. Она что-то температурила в тот вечер, вот и решил никуда не ходить, а побыть возле нее. Ну а сегодня я с вами и еще раз спасибо тебе за подарок.
   - Левушка не за что, я рад сделать тебе приятное, а Анне Павловне передавай ... - Игорь не успел договорить, так как грудь опять пронзила резкая боль и он зашелся в надрывном кашле и чувствуя, что так просто с ним не справится, прижал к губам взятую со стола салфетку, ну а когда приступ отпустил и позволил нормально вздохнуть, быстро ее скомкал и сделал пару глотков кофе.
   - Не нравится мне твой кашель. Помнится, ты и в прошлом месяце тоже так кашлял. Дайка я взгляну на салфетку.
   - Лева перестань, что за глупости.
   - Это не глупости, я видел, как ты на нее посмотрел, дай мне ее сюда.
   - Лева, еще не хватало, чтобы ты мои сопли рассматривал.
   - Игорь я уже не прошу, а требую как врач, дай немедленно сюда салфетку. - В мягком голосе Левы зазвучали жесткие, приказные нотки.
   Когда Игорь после некоторых колебаний все-таки протянул ему бумажный комок, доктор аккуратно развернул тонкую салфетку и увидел небольшой сгусток крови с маленькими тоненькими прожилками.
   - Сколько ты уже так кашляешь?
   - С кровью дней десять, а вообще уже два месяца.
   - Температура есть?
   - В последнее время бывает часто, но я даже не меряю, просто чувствую, что она есть.
   - А боли в груди?
   - Иногда резь или покалывание, а при сильном вдохе, словно ножом меня там полоснули.
   - Что еще в последнее время не так?
   - Бывает, что правая часть груди словно онемевает, словно вообще ее нет.
   - Игорь, ты знаешь, что это может быть?
   - Знаю Лева, знаю.
   - Ты же взрослый человек, ты, что не понимаешь, что чем дальше тянешь, тем хуже делаешь для себя, можно опоздать и процесс уже станет необратимым. Я завтра в своем центре буду с двух, чтобы обязательно к этому часу был у меня. Будем тебя обследовать.
   - Я приеду Лева, чтобы ты как врач не терзался и не кричал на меня. Можешь делать любые анализы и обследования, но под нож я не лягу и химию-терапию применить не позволю.
   - А если все подтвердится, если действительно еще можно что-либо сделать?
   - Оно подтвердиться на все сто процентов, а делать ничего не нужно Лева, ты сам каждый день видишь обреченных, я все это тоже уже прошел, все это уже видел и пережил, когда умирал мой отец. Ну вырезали ему легкое, прожил он год, точнее промучился и все. Не хочу все это снова, не хочу, чтобы Сашка и дети видели меня умирающим немощным инвалидом.
   - Тогда у тебя не будет и этого года.
   - Я уже готовлюсь Левушка, и пока смогу терпеть эту боль приведу в порядок все дела, надеюсь успею, ну а там посмотрим. Мне бы год хотя бы, дочери школу как раз заканчивают, поступать будут. Дождаться бы.
   - Ты еще на свадьбе у них погуляешь, только забудь про свое упрямство. Завтра жду ровно в два.
   - Лева, пообещай мне, что никому не скажешь. Как бы не развивались события, об этом никто не должен знать. Я очень тебя прошу.
   - Хорошо Игорь, ты даже зря мне об этом говоришь, но если только твоя Александра прижмет меня к стенке, я не смогу ее обмануть, я должен буду ей все рассказать.
   - Спасибо Лева, твой кофе за разговорами уже, наверное, остыл, поэтому давай еще коньячку хлопнем и забудем, по крайней мере, на сегодня этот разговор, тем более что сейчас должна уже прийти моя Сашка. - Игорь без тоста осушил свой бокал и посмотрел в зал через окно. - Уже Колька с Элен пришли и Селивановы, ты если хочешь иди и не забудь у Вани забрать мой подарок, а я еще посижу здесь немного в одиночестве.
   Дождавшись, когда Лева выйдет из кабинета, Игорь закурил, налил себе еще одну порцию коньяка и, усевшись в кресло, погрузился в воспоминания двенадцатилетней давности.
   Последний месяц выдался просто до сумасшествия загруженным и напряженным, и если бы в сутках было не двадцать четыре часа, а все тридцать шесть их, скорее всего тоже бы не хватало. Спокойная размерная жизнь сначала наполнилась развернувшимся строительством собственного дома, затем после очередной кризисной ситуации его отца положили в больницу, ну и в довершении ко всему у Женьки, которая была на втором месяце беременности, начался сильный токсикоз. Покидая квартиру рано утром, Игорь почти весь день торчал на стройке, где, не смотря на то, что хорошо платил нанятой бригаде, старался не только контролировать происходящий процесс, но и брал на себя самую тяжелую и грязную работу подсобника, чтобы хоть как-то ускорить постройку дома. После пяти он заезжал в кафе "Нирвана" и составлял списки продуктов и напитков, которые необходимо было подвезти туда со складов и рынка прямо с утра, а потом забирал полуживую, измученную Женьку и уже в квартире пытался проявить хоть какое-то участие в ее страданиях и помочь любимой по хозяйству. В десять или в одиннадцать вечера Игорь появлялся в городской больнице, где в онкологическом отделении лежал и постепенно угасал его отец, где целый день возле постели больного неотлучно сидела его мать и чтобы она хоть чуть-чуть расслабилась и отдохнула, он увозил ее домой, а потом возвращался и заступал на ночное дежурство. Когда после укола, благодаря наркотику отцу становилось легче и он засыпал, Игорь тоже проваливался в дремоту, но будучи очень чутким во сне, сразу же вскакивал, стоило лишь услышать еле уловимый стон или очередной приступ кашля. Убедившись, что отец так и не проснулся, он заваривал себе кофе и шел на балкон, чтобы при помощи сигареты и бодрящего напитка избавиться от ватной вялости и сонливости во всем своем организме. Рак был обнаружен чуть больше года назад, а уже через полтора месяца после этого, сделав все необходимые обследования, ему вырезали одно легкое, тем самым, обрекая его на неполноценную, мучительную жизнь инвалида. Продержался он около года и когда метастазы разрослись своими смертельными щупальцами по всему телу и стали причинять нестерпимую боль, его положили в эту самую больницу. Ровно месяц он уже находился здесь и дважды за это время успел побывать одной ногой на том свете, но благодаря оперативности врачей и каким-то сильнодействующим препаратом отца удавалось вернуть к жизни и снова, возможно не надолго, продлить его существование. Говорить с сыном, которого очень любил, почему-то он не хотел, но Игорь прекрасно понимал по его уставшим, больным глазам все то, что он не досказал, все, о чем думает в последнее время и о чем переживает. Они просто смотрели друг на друга и в глазах отца, в красивых карих глазах под густыми бровями Игорь видел даже не боль, от которой изнывало все тело, не сожаление о том, что судьбой было так мало времени отпущено для жизни, а стыд перед собственным сыном за свое немощное разбитое состояние, за то, что некогда сильный и веселый человек в свои пятьдесят пять был сломлен болезнью, и теперь не имея возможности сопротивляться и бороться, медленно умирал. В довершение ко всему в один из этих вечеров, когда Игорь только закончил мыть и переодевать отца, прямо в больницу, так как только там его можно было застать в столь позднее время, позвонила Александра, которая с их четырехлетними детьми отдыхала в Крыму и ошарашила очередной неприятной новостью. Дашка, катаясь на качелях, неудачно спрыгнула и в результате получила серьезную травму возле самой брови и, хотя накладывающий швы хирург заверил, что с возрастом все рассосется и практически будет не заметно, Игорь долго не мог унять дрожь, представляя, что бы случилось, если бы дочь ударилась чуть левее, областью виска.
   Тот день сложился немного по-другому, ему пришлось провести возле отца почти весь день, пока мать решала какие-то вопросы и когда она появилась около семи, сразу же поехал за Женей в кафешку, ну а затем отвез ее домой. Он должен был и мог остаться ночевать у Жени, которая тяжело переносила беременность и сильно из-за этого страдала, но, все-таки прислушиваясь к внутреннему голосу, почти в полночь решил вернуться домой, на тот случай, если его снова будут разыскивать по телефону. Последняя неделя оказалась морально и физически очень тяжелой, и Игорь чувствовал, что стоит только перешагнуть порог собственной квартиры, как он, тут же, не раздеваясь, уснет прямо в коридоре, подложив под голову свой любимый рюкзак. Уже в первом часу он добрался до подъезда и, подымаясь по ступенькам, не сразу понял, почему мать сидит прямо на бетонной площадке возле его квартиры.
   - Ма, почему ты здесь, а не у папы? Ты что-то забыла? Ты давно меня ждешь?
   - Сын его больше нет, папа умер.
   - Как умер? Когда? Я же несколько часов назад был возле него и даже говорил с ним.
   - Игорь папы больше нет, он умер в десять часов.
   Услышав все это, Игорь просто осел рядом и прижал к себе голову расплакавшейся матери, а потом, все-таки опомнившись, что они сидят прямо в подъезде на холодном бетоне, помог ей встать и зайти в квартиру. В тот момент, плохо соображая, почему-то все сыпалось из рук, и когда мать попросила таблетку от головы, вместо того чтобы растворить аспирин в стакане, заставил ее проглотить эту большую "шайбу" и только потом дал запить водой, но через пятнадцать минут все-таки опомнился, правда, когда она начала икать и приготовил, уже по всем правилам, еще одну порцию лекарства. Когда она стала рассказывать о последних минутах жизни отца, то снова разревелась, и Игорю с трудом удалось ее успокоить и уложить спать. У самого же, несмотря на усталость, сон как рукой сняло и, убедившись, что мать все-таки задремала, ушел на кухню и достал из холодильника запотевшую бутылку водки. Пол ночи он пил и именно тогда сделал для себя открытие, что под холодную водку самой хорошей закуской является грейпфрут, который он случайно, даже не задумываясь, достал из холодильника вместе с бутылкой и нарезал тонкими кружками. Он пил и не пьянел, вспоминая отца и свое детство, вспоминая все те моменты, когда они были вместе, понимая, что навсегда утратил не только любимого человека, не только друга и наставника, а целую эпоху длинной в свою собственную жизнь, которую уже никогда не вернешь, не повторишь и ничем не заменишь.
   Даже сейчас сидя в баре в кабинете жены один на один со своими мыслями Игорь не смог вспомнить, почему он тогда никому не позвонил и не сообщил о смерти своего отца, почему не обратился за помощью даже к друзьям, которые потом не раз его в этом упрекали. Скорее всего, виноват был его характер, его способность в трудный момент максимально сгруппироваться и, не ожидая помощи извне все проблемы решать самостоятельно, все удары принимать только на себя, никогда не перекладывая трудности на чужие плечи. Это было его горе, и горе его матери и незачем было беспокоить кого-либо в эти жаркие дни, отрывать кого-то от веселого отдыха, навязывая им свою печаль, а потом выслушивать нескончаемый поток соболезнований и чей ни будь дежурный плач.
   Он лег в четыре утра, когда бутылка из-под "Столичной" оказалась уже пустой, а от грейпфрута на столе лежали только одни шкурки, но уже в шесть Игорь стоял под холодным душем, заставляя свое тело окончательно проснуться и освободиться от мутной тяжести в голове. Весь день он промотался между загсом, кладбищем и ритуальной службой, получая справки и свидетельства и оплачивая различные услуги, и уже ближе к вечеру окончательно оформил все то, что было необходимо для проведения похорон. Последнее, что сделал Игорь, перед тем как вернуться домой, это заехал в небольшую столовую расположенную недалеко от управления, где работал его отец и, договорился о зале для проведения поминок. Он не сообщил не своему тестю Владимиру Григорьевичу, ни даже лучшему другу Кольке о смерти отца, а только Жене, предупредив ее, что завтра не сможет появиться и Александре, после долгого внутреннего колебания все-таки тоже решился сказать, когда она позвонила в тот же вечер.
   - Привет Сашка.
   - Привет Игорек. Что с голосом, что-то случилось?
   - Сегодня был, наверное, самый тяжелый день в моей жизни, очень устал милая.
   - Что произошло Игорь?
   - Саш потом, лучше скажи как Дашка? Как ее голова? Сотрясение сильное?
   - Дашка наша уже носиться как угорелая и мне кажется это я, получила сотрясение, а не она. Ты бы знал Игорь, сколько я натерпелась, пока ей накладывали швы, там было столько крови, что еще чуть-чуть и точно бы брякнулась в обморок.
   - Как в целом отдых, как погода?
   - С погодой повезло и море очень спокойное. В целом мне здесь очень нравится и на следующий год поедем только сюда, я и с хозяйкой, у которой живем, договорилась и номер телефона на всякий случай взяла.
   - Солнце, а как Машка там?
   - Ой, сегодня наконец-то в море зашла, все волн боялась, и ей так понравилось, что теперь с трудом из воды можно вытащить.
   - Я рад, что все хорошо и что с Дашкой все в порядке.
   - Игорь, а как папа?
   - Саш, завтра похороны.
   - Боже и ты молчишь. Я сейчас билеты куплю и приеду.
   - Не вздумай. Солнце, никому от этого подвига лучше не будет, только дети намучаются и опять вернуться в раскаленный город, воняющий асфальтом и выхлопными газами. Оставайтесь там, пожалуйста. Просто помяни его и не переживай, тебя никто не осудит. Мама тоже считает как я.
   - Прости Игорь, что так получилось. Я здесь отдыхаю, а ты там с этим горем.
   - Все нормально Малыш, я же сказал самое страшное позади. Я первый раз занимался всеми этими похоронными вопросами и вроде бы ничего не упустил. Все давай заканчивать и еще раз говорю не переживай и береги детей.
   - Пока милый, крепись и маме передавай мои соболезнования, как она там?
   - Плачет, почти все время плачет. Даю постоянно ей успокоительное, завтрашний день бы ей выдержать, а там разберемся. Ну все пока, а то как раз она проснулась.
   Церемония получилась не очень продолжительной и немноголюдной, так как на похоронах было всего человек двадцать с отцовской работы, несколько дальних родственников и самые ближайшие соседи по дому, где долгие годы жили родители. Игорь крепился до последнего момента, собрав всю свою волю в кулак, он сдерживал тот горестный ком, который вот уже вторые сутки накапливался и разрастался в его сознании, давил своей печалью и заставлял невыносимо ныть сердце. Он смог сдержать свои эмоции, и когда мать сообщила о смерти отца, и когда перевозил тело покойного домой и даже пока слышал нескончаемые некрологи от сослуживцев и родственников, но стоило воздуху наполниться первыми звуками падающей на крышку гроба земли, как выдержка и самообладание покинули Игоря, и боль утраты и слезы горя прорвались наружу. Пока закапывали гроб, пока сооружали временную могилу, обставляя ее со всех сторон венками и корзинами цветов, Игорь с матерью, обнявшись и уткнувшись друг в друга, беззвучно плакали, прощаясь навсегда с любимым человеком.
   - Привет. Ты что это здесь как тихий алкоголик, в одиночку коньяк пьешь. - Неожиданно вошедшая в кабинет Александра вывела Игоря из оцепенения и прервала горестные воспоминания.
   - Привет Солнце. Это мы с Левой в твоем кабинете посиделки устроили, да выпили чуть-чуть за встречу. Он просто уже в зал пошел, а я вот немного задержался, так что ты зря на меня бочку катишь.
   - Ничего себе задержался, я уже полчаса как в баре. Там, кстати, уже все собрались, девчонки вот-вот программу начнут. - Она присела на корточки перед мужем и внимательно посмотрела на него.
   Игорь медленно провел рукой по лицу Александры и, наклонившись, нежно поцеловал, слегка прикусив ее нижнюю губу, как когда-то это делал в молодости, а затем, пытаясь унять неизвестно откуда взявшуюся дрожь, запустил руки в пышные мягкие волосы жены, и чуть приподняв голову, внимательно посмотрел ей прямо в глаза. Перед ним была все такая же красивая, такая же энергичная и веселая Сашка, как много лет назад, когда они только познакомились и начали встречаться, все такая же любимая и желанная, как в тот первый раз, когда на третьем или четвертом свидании, нагулявшись по вечернему Киеву, они зашли к Игорю в квартиру и прямо в коридоре начали срывать с друг друга одежду. Бедная моя Сашка, ты даже не подозреваешь, что скоро останешься одна, даже не знаешь, что таймер моей жизни уже включил обратный отсчет. А может все-таки, у меня остался еще год? А если нет, если только месяц или два. Надо и вправду поторопиться и все дела привести в порядок, все успеть переоформить, чтобы у нее не было потом ненужных проблем. Ты Сашка у меня сильная, будет тяжело, но я знаю, что ты справишься, обязательно справишься. К Левушке, конечно же, я завтра поеду, но на операцию однозначно согласия не дам и не позволю их химии превращать себя в живого мертвеца. Не хочу мучаться как отец, не хочу, чтобы все видели мои страдания, чтобы все жалели и ждали, когда же это наконец-то прекратится. Боже, как же мне хотелось Машку и Дашку повести под венец, что ж это сделает Колька, он ведь все-таки крестный, он даже из роддома их забирал, наверное, это судьба, а внуки, смешно, но я хотел стать дедушкой и нянчить их и гулять по парку с коляской, но этому уже никогда не суждено случиться. - Буквально за какие-то секунды у Игоря пронеслись все эти мысли, и он, чтобы освободится от их гнетущей тяжести, встряхнул головой и как-то натянуто улыбнулся.
   - Игорь, ты мне совсем не нравишься. Ты не заболел случайно?
   - Я просто очень устал. Только представь себе, усталость длинною в целую жизнь.
   - Игорь, ну что за глупости ты говоришь.
   - Это образно - поэтично, но я действительно сегодня очень устал.
   - Опять все старался сделать сам?
   - Делали, конечно, ребята, но под потолком пришлось немного и мне повисеть. Лучше лишний раз все перепроверить, чем потом переделывать.
   - Нет, Игорь, это не только усталость. Тебя глаза выдают, они очень печальные. Что случилось?
   - Все в порядке, не переживай. У меня просто новая идея в голове засела, вот и включил мозги активно поработать.
   - Что за идея?
   - Не скажу, ты, как всегда будешь смеяться, да к тому же она очень еще сырая, чтобы с уверенностью о ней можно было бы говорить. Надо все досконально просчитать и взвесить, а то завтра может уже выясниться бессмысленность всей затеи.
   - У тебя не бывает бессмысленных идей. То, что они на первый взгляд странные, это да, а бессмысленных точно уж никогда не было. Ты еще долго собираешься здесь сидеть, пошли в зал.
   - Сашка, давайте сегодня без меня. Ты знаешь запала нет развлекаться, настроение немного не то. Я домой сейчас лучше поеду и за кампом посижу.
   - Опять рассказики свои писать будешь?
   - Да нет, хочу кое-что проанализировать, просчитать, да и в нете кое какую информацию поискать. Кстати ты сегодня всю ночь зажигать будешь?
   - А что?
   - Хочу завтра с тобой в Колькин офис попасть и все магазины и фирму переписать на тебя, ну а его ребята уже весь пакет документов без нас подготовят.
   - Это еще зачем?
   - Будешь полноправно хозяйничать и вести дела, а у меня, если новая задумка все-таки интересна, хоть свободное время появится. Возможно, опять начнутся командировки.
   - Темнишь Игорек, ты и раньше ездил по стране и ничего не переписывал на меня и не переоформлял.
   - Это же было по стране, а сейчас мне нужно и во Владивосток слетать как минимум на месяц и в Китай еще хочу попасть, посмотреть их опыт.
   - Да что же это ты такое задумал? Меня уже распирает любопытство, давай не темни, колись.
   - Потерпи, я же говорю все еще очень сырое, да и сюрприза не получится. В общем, отдыхай, гуляйся, но до шести вечера мы завтра должны попасть к Николаю, так что и его заодно предупреди, а то после сегодняшней тусовки вообще весь день проспит и на работе не появится. Все беги уже к народу, а я домой поеду.
   - А может, хоть выйдешь и поздороваешься.
   - Зачем, пусть думают, что меня нет, увидят, не отпустят, а я действительно не настроен на лирический лад. Все, беги к своему Пашеньке, а то он опять, наверное, без жены пришел и уже заждался тебя.
   - Нет, он сегодня с Ольгой.
   - Это все равно ничего не меняет, ты прекрасно знаешь, что нужно Ольге, а вот тебе как раз в последнее время очень даже нравится проводить время с ее мужем, так что не томи его, беги в зал.
   - Ладно, благословение собственного мужа получила и теперь могу изменять, изменять, изменять, ну тогда не скучай. - Александра чмокнула мужа и быстро пошла к выходу из кабинета.
   - Не забудь Кольку предупредить о завтрашней встрече. Договорись часов на пять, думаю, вы оба уже отоспитесь. - Крикнул Игорь вдогонку, и когда дверь за женой закрылась, снова плеснул себе коньяк.
   Взяв бокал, Игорь чуть не пролил содержимое, так как снова зашелся приступом кашля, от которого даже выступили слезы. - Да будет нелегко, наверное, это начинается самый тяжелый период в моей жизни, самый трудный экзамен перед самим собой, мучиться, но не раскисать, терпеть боль, но не показать другим свою болезнь, сражаться за каждый месяц, за каждый час со смертью, чтобы все равно потом шагнуть в пустоту и наконец-то услышать там тишину своего сердца. - Подумал он и, обтерпевшись салфеткой, выпил залпом коньяк и стал собираться домой.
  
  
   Почти неделю Александра и Евгения жили на даче любезно предоставленную им в распоряжение их другом Николаем, решив в этом году не ездить к морю, где от отдыхающих все пляжи безнадежно переполнены, а провести свой небольшой отпуск здесь на Днепре, в тихой зеленой зоне недалеко от города. Лето опять выдалось очень жарким и сухим и, несмотря на то, что уже был конец августа, солнце не собиралось убавлять своей активности и прогревало землю не хуже чем в Крыму. Будучи в отдаленности от городской суеты подруги ни на минуту не разочаровались в выборе места для отдыха и отложив в сторону на это время все свои дела с удовольствием купались, катались на Колькином катере и буквально за три дня покрылись ровным бронзовым загаром, стараясь долго не находиться под солнцем, чтобы не переусердствовать и не обгореть. Александра, еще в первые годы своего замужества, увлеклась благодаря Игорю рыбалкой и теперь, обучив всем известным ей азам Евгению, они иногда очень рано просыпались и спешили на утренний клев, чтобы не только утолить спортивный азарт, но и поймать себе рыбу на обед или ужин. Сегодня они так же поднялись с самого утра и Александра быстро собравшись, укатила в город, чтобы свозить своего отца в поликлинику на профилактический осмотр, который вот уже полтора года проводился раз в три месяца. Пообещав управиться за два, три часа, она должна была вернуться к обеду, предварительно заехав в какой-нибудь супермаркет за необходимыми продуктами, коньяком и сигаретами, чтобы пополнить запасы еще на одну неделю их беззаботного отпуска. Евгения же после ее отъезда, заправив постель и помыв посуду после легкого завтрака, вышла в огород, и пока солнце полностью не взошло и не начало припекать, стала поливать аккуратненькие грядки с овощами и зеленью, за которыми просила следить Элен, позволив в свою очередь без ограничений и стеснения пользоваться созревшим урожаем. Затем, добросовестно выполнив просьбу жены Николая, Евгения отправилась в расположенную чуть в стороне от дома летнюю кухню с небольшой русской печью, где занялась приготовлением обеда, и уже к двенадцати часам особо не извращаясь в своем кулинарном мастерстве, в принципе все закончила. Кроме салата из свежих овощей, который оставалось только заправить подсолнечным маслом и жаркого в небольших глиняных горшочках, она наварила целую кастрюлю зеленного борща, чтобы хватило и на завтрашний обед, когда за столом будут еще и хозяева дачи Ник и Элен собиравшиеся приехать отдохнуть на свои выходные дни. Закончив кухонную возню Евгения, искупалась в речке и в ожидании Александры уселась в плетеное кресло под старой ветвистой яблоней, где за чтением модных женских журналов, которые специально накупила перед отъездом, незаметно для себя уснула.
   В начале лета они, устав терпеть разорванное счастье непродолжительных и редких встреч, все-таки решились больше не скрывать от детей свои отношения, и Евгения вместе с сыном переехала жить в большой дом Александры. Правда опасаясь, что Валерка в свои тринадцать лет воспримет все не так, как хотелось бы и в связи с этим неправильно отреагирует, было решено пойти на хитрость и пока не посвящать его в истинную причину этого переезда. Евгения ему в разговоре сказала просто: - пока лето и жара, пока в городской квартире стоит невыносимая духота, будем жить по приглашению родственников в их доме, где воздух намного чище благодаря расположенным по соседству лесам и отсутствию шумных и загазованных автомобильных дорог. Валерий особо не протестовал решению матери, так как буквально через неделю уехал в спортивный лагерь, расположенный в живописных местах Конча Заспы и где в постоянных тренировках со своей баскетбольной командой должен был провести все лето и вернуться в город только перед началом учебного года. Ну а что касается Маши и Даши, то, похихикав над необычной любовью двух уже не юных женщин, они в целом новость восприняли нормально и можно сказать даже обрадовались, потому что в доме, вместо какого-то неизвестного дядечки, а это могло рано или поздно все-таки произойти, будет жить хорошо знакомая, родная и почти своя в доску Евгения. В начале августа за неделю до годовщины со дня смерти Игоря, Александра и Евгения окончательно привели в порядок могилку и установили небольшой мраморный памятник и аккуратную кованую оградку, а свободное от цветов место выложили черной плиткой. Александра прекрасно помнила как, посещая на кладбище могилу отца, Игорь всегда возмущался, видя огромные, вызывающе кричащие архитектурные сооружения и надгробия похожие на мавзолеи считая это ничем не оправданным и никому не нежным шиком, и поэтому постаралась сделать все так, как понравилось бы самому мужу. Розы, посаженные еще год назад по углам маленького участка, прижились и разрослись, и теперь хорошо смотрелись по обе стороны невысокого памятника с фотографией улыбающегося Игоря. На поминки опять собрались только самые близкие друзья, правда, лишь те, кто в данный момент находился в городе, а не уехал, куда-нибудь далеко провести свой очередной отпуск. На этот раз стол накрывали во дворе, прямо в беседке, за которым смогли поместиться все пришедшие гости и мероприятие благодаря прохладе и свежему воздуху затянулось до позднего вечера, ну а уже через пару дней Александра и Евгения уехали сами отдохнуть на Колькину дачу.
   Сон был необычно красочным и очень приятным, настолько приятным, что его теплоту она ощущала каждой клеточкой своего тела, чувствуя как ласковые и нежные лучи, пронзая насквозь, наполняют ее каким-то фантастическим счастьем. Приснившееся видение, вернуло Евгению в далекое детство, в тот день, когда ей исполнилось семь лет и она, ощутив себя достаточно взрослой, демонстративно собрала в коробку все свои куклы и спрятала подальше в платяной шкаф. Этот поступок объяснялся тем, что, мечтая об учебе, ей предстояло буквально через пару месяцев пойти в первый класс, правда не в соседнюю красивую и большую школу, которая была видна из окон квартиры, а в специальную для глухонемых детей, находящуюся за два квартала в новом микрорайоне. Вся квартира в этот день была увешана разноцветными воздушными шарами, а на столе стоял огромный вкусный торт, испеченный с самого утра любимой бабушкой, и она в новом голубом платьице, привезенное родителями и такого же цвета бантами с первого раза затушила семь маленьких витых свечек. Это, наверное, был единственный ее день рождения, когда по случайно сложившимся обстоятельствам родители жили с ними, приехав из-за границы, домой и вот уже полтора месяца томились в ожидании новых контрактов. Бабушка в этот день подарила ей красный ранец для школы и когда Евгения его открыла, то пришла в неописуемый восторг, потому что внутри находились тетрадки, альбомы, карандаши и фломастеры, в общем, все то, что было необходимо для учебы, которую она так с нетерпением ждала. Но неожиданно сон, который способен смешивать в одно целое прошлое и настоящее, реальную жизнь и неопределенное будущее, изменился и в тот момент, когда они всей семьей сидели за столом и пили чай, в комнату зашла бледная Александра. Мило поздоровавшись со всеми, она, обратившись к Евгении, почему-то сказала, что устала ожидать и им уже давно пора уходить и, видя непонимающие взгляды, подошла к имениннице и попыталась потянуть ее за руку. Евгения вздрогнула и отпрянула от Александры, почувствовав не просто холодную, а ледяную руку подруги, ощутив как тысяча иголочек впившись с прикосновением в нее, начинают свое путешествие по всему телу, отбирая накопленное тепло и омрачая волшебное счастье. Этот холод был настолько отчетливым и реальным, что Евгения испугавшись во сне, сразу же проснулась.
   Часы показывали начало четвертого но, судя по тишине, не считая редкого чириканья воробьев, и отсутствием возле деревянной баньки машины, Александры почему-то еще не было. Евгения, не понимая, к чему ей приснился такой необычный сон, и почему до сих пор не вернулась подруга, собрала рассыпавшиеся на траве журналы и пошла в дом, чтобы взять мобильный телефон и попытаться связаться с Александрой.
   - Сашенька, что случилось, ты куда пропала. Обещала вернуться к часу, а уже больше трех. Я приготовила обед, а он уже давно остыл. Приезжай поскорее, я скучаю. - Отправив сообщение, Евгения стала без толку ходить по дому и перекладывать ничего не значащие вещи в ожидание ответа, но прошло минут десять или пятнадцать, а телефон по-прежнему на экране не высвечивал долгожданного конвертика. Недоумевая, почему Александра, всегда сразу отвечающая на ее сообщения, сейчас молчит и, чувствуя, как нарастает внутри непонятное беспокойство, она отправила еще одно послание. - Сашка не молчи, не пугай меня так. Где ты? Я уже волнуюсь.
   Но телефон, который она уже не выпускала из рук, по-прежнему молчал и как назло перед глазами пронеслись последние кадры сна, где холодная рука бледной Александры так испугала ее.
   - А может, она оставила телефон в машине и не слышит, а может села батарея, но сообщения до нее ведь доходят, а может просто украли сумку, а если и вправду, что-то случилось и нужна моя помощь. - Мысли одна за другой наслаивались в голове, не давая сосредоточиться, и чтобы хоть как-то успокоиться Евгения решила позвонить и стала следить за экраном в надежде, что хоть кто-то, услышав сигнал, возьмет телефон. Первая попытка оказалась безрезультатной, вторая тоже и не в силах совладать с волнением, которое своими стальными тисками охватывало все ее тело, Евгения, раз за разом нажимала вызов и через некоторое время читала короткую надпись - нет ответа, а когда с телефоном Александры все-таки соединили, даже не сразу смогла это понять. Трясущимися руками она тут же отключилась и, не попадая на нужные кнопки, все-таки кое-как набрала и отправила свою просьбу. - Пожалуйста, сообщите, что случилось с хозяйкой телефона. Я глухонемая прошу вас написать ответ текстом. Пожалуйста, ответьте, я очень волнуюсь.
   Секундная стрелка невыносимо медленно делала оборот, за оборотом отсчитывая минуты, которые приближали ее к ответу на все сводящие с ума вопросы, словно колокола, гудящие сейчас в голове, и когда на экране появился долгожданный конвертик Евгения, глубоко вздохнув, сразу же раскрыла пришедшее сообщение. Она чуть не упала в обморок, ужаснувшись короткому и страшному посланию, почувствовав холодный озноб, как в недавнем сне. - Женщина в реанимации, в клинике травматологии на Котельникова. - Телефон выпал из рук и Евгения не сдерживая нахлынувшие слезы, плакала, понимая, что сейчас она не только ничего не сможет сделать, но и даже просто встать.
   Через полчаса, все-таки взяв себя в руки и заставив мозги хоть немного логически мыслить, отправив сообщения Маше и Даше, она уже стояла на дороге и ловила попутку, пройдя расстояние почти в километр сквозь небольшой лес, расположенный как раз между Колькиной дачи и поселком с загородными домами киевлян. И хотя в это время суток машин обычно всегда было очень мало, а до шумной автомобильной трассы оставалось еще около семи километров, Евгении повезло, и уже минут через десять возле нее остановился старенький темно-зеленый, изрядно проржавевший в некоторых местах жигуленок, спешащий по каким-то делам в город. За рулем сидел добродушный на вид, пожилой мужчина, который, наклонившись, сам открыл перед ней дверь и, дождавшись пока она удобно разместиться в его автомобиле, снова нажал на газ.
   - Куда нужно отвезти такую прекрасную женщину, которая очень бледна и взволнована? Обычно в пятницу все стремятся покинуть душный и загазованный Киев и приехать сюда на выходные, а вы почему-то делаете наоборот. - Сказал он, улыбаясь сквозь усы и густую седую бороду.
   - Прошу вас как можно быстрее отвезите меня в город, мне очень нужно попасть в клинику на Котельникова. Моя сестра находится там в реанимацию. Я вам заплачу, сколько вы скажете. - Достав сразу же блокнот, написала Евгения.
   - Вы немая?
   Евгения утвердительно кивнула головой.
   - Да - беда, у меня внук, такой парень смышленый и симпатичный, а вот бог обделил его за какие-то грехи родителей, он тоже не говорит и к тому же еще и не слышит.
   - Я тоже глухонемая, но по губам вижу, что вы говорите, правда, ваша борода и усы немного мешают. Я думаю, ваш внук со временем тоже этому научится. Вы сможете меня отвезти? - Написала она, дважды подчеркнув последнее предложение.
   - Не волнуйтесь вы так, отвезу. Мне, правда, в другой район Киева, но я понимаю ваше сейчас состояние и обязательно доставлю вас к больнице. Правда машина моя далеко не новая, так что извините, слишком быстро не получится, больше восьмидесяти мы из нее не выжмем.
   - Спасибо вам. - Написала большими буквами Евгения.
   Сейчас ей хотелось немного привести в порядок свои мысли, хоть как-то успокоить бешено бьющееся сердце, но она прекрасно понимала, что пока не доберется до клиники, пока не узнает, что же все-таки произошло с Александрой, не на секунду не перестанет об этом думать. Евгении не хотела больше общаться с водителем, но по-прежнему сидела к нему полу боком и смотрела на него, чтобы не пропустить каких-либо слов этого доброго человека.
   - Что случилось с вашей сестрой? - Спросил он после небольшой паузы, восприняв ее внимательный взгляд как желание продолжать беседу.
   - Я еще сама не знаю. Она должна была прие ... - Евгения не дописала, заметив впереди, что-то до боли знакомое, а, подъезжая ближе, уже не сомневалась, узнав в искореженном желтом бмв на встречной полосе трассы автомобиль Александры. Тронув за плечо водителя, она показала на машину, буквально вдавленную огромным грузовиком в широкое дерево на обочине. На месте этого происшествия еще находились работники милиции, что-то измеряющие и записывающие в протоколы, а в нескольких метрах от аварии с перебинтованной головой прямо на траве сидел молодой парнишка в темно-синем комбинезоне, который, скорее всего и был водителем этого злополучного грузовика.
   - Вы плачете, это машина вашей сестры?
   Евгения кивнула, не замечая как из дрожащих рук выпал блокнот, и чувствуя, как слезы текут по щекам, поняла, что не сможет сейчас справиться с начинающейся истерикой.
   - Я даже не знаю, что и сказать, авария очень серьезная и только в руках бога сейчас судьба вашей сестры.
   Но Евгения уже не видела, что сказал бородатый мужчина, она уткнулась лицом в свои ладони и почти всю оставшуюся дорогу плакала.
   Заехав в столицу со стороны московского моста, им пришлось именно там преодолеть небольшую пробку и примерно к половине пятого добраться до больницы проскочив, по сути, пустой город, видно все-таки сказывалась пятница и период отпусков.
   - Давайте я пойду с вами и помогу выяснить, где находиться ваша сестра.
   - Спасибо, но не стоит, меня уже встречает возле входа ее дочь. Большое вам спасибо, за вашу помощь. - Написала Евгения отзывчивому мужчине и перед тем как покинула машину, поцеловала его в щеку.
   - Ну наконец-то ты приехала, я уже заждалась. - Сказала подбежавшая Маша.
   - Даша здесь. - На ходу стала писать Евгения.
   - Да она на верху, но нас дальше приемных покоев не пускают.
   - Рассказывай, что удалось узнать.
   - А ничего, пока ничего неизвестно. Мы приехали сюда сразу же после твоего сообщения и минут двадцать только выясняли, где может находиться мама, ну а когда нашли, то медсестры, которые там работают, нам не смогли ничего толком рассказать. Может Дашка, что-нибудь узнала, я ведь уже полчаса как на улице тебя жду. Хочешь кофе из автомата?
Евгения на секунду задумалась, а потом отрицательно мотнула головой и стала подниматься за Марией по ступенькам к парадному входу в больницу.
   Маша, почти не путаясь, провела Евгению по длинным лабиринтам соединенных между собой старых зданий и новых корпусов больницы и, поднявшись на второй этаж, они наконец-то оказались в небольшом холле, где на стареньких, скрепленных между собой стульях сидела в ожидании Дарья и смотрела на широкую дверь с узеньким окошком, за которой находилась реанимационное отделение.
   - Привет Жень. - Вскочив к ним навстречу, сказала Даша и чмокнула Евгению в щеку.
   - Ну, что-нибудь, стало ясно. - Спросила у сестры Мария.
   - Я здесь всех на уши поставила, всех кто выходит из той двери, но медсестры действительно пока ничего не знают. Маму привезли около двух часов. Девочки сказали, что была без сознания и вся в крови, возможно очень тяжелое состояние, но голова вроде бы без серьезных повреждений. Сестра, которая разрезала футболку на маме для осмотра профессоров, сказала, что тело сплошная рана, что, скорее всего очень большая потеря крови. Операцию начали в начале четвертого, после того как сделали все необходимые обследования, ну вот и все, что пока известно.
   - Я задремала на даче и именно в это время приснилась бледная Саша с очень холодными руками. - Написала Евгения в блокноте.
   - И что?
   - Больше ничего Даша, она меня просто звала куда-то и хотела за собой увести. Когда ехала в город видела Сашкину машину, в нее врезался грузовик.
   - Машина сильно помятая?
   - Она не помятая, она разбитая вся. Это кошмар, бмв можно везти прямо на свалку. Представляете что там с Сашкой после такого. Ты сказала большая потеря крови. Надо узнать это точно и если необходимо, то я могу сдать кровь. Надо сказать, что у меня первая группа с положительным резус фактором.
   - Жень, а это больно.
   Евгения отрицательно мотнула головой.
   - Даш не страшно и не больно я уже однажды сдавала, пошли выяснять, может и вправду, мы маме поможем.
   Кровь понадобилась, и их опять провели какими-то коридорами в лабораторию, где после необходимых анализов они по очереди сдали допустимую донорскую норму, и когда минут через двадцать вернулись в приемный покой, Евгения увидела милиционера и того самого молодого парнишку, который сидел на траве возле столкнувшихся автомобилей.
   - Девочки это тот парень, что был в грузовике, что врезался в маму. Пожалуйста, только спокойно без криков, выясните у него, что там случилось.
   - Здравствуйте. - Сказала Мария, подойдя к мужчинам. - Мы дочери пострадавшей, пожалуйста, расскажите нам, что же произошло на дороге.
   Парнишка в синем комбинезоне был совсем еще пацаном, наверное, одногодком Маши и Даши, который возможно сразу после школы пошел работать шофером, и сейчас выглядел очень напуганным и заметно волновался, все время, из-за всех сил сжимая в руках свою замасленную кепку. Услышав обращение Маши, он как-то весь напрягся и, втянув в плечи голову, вопросительно посмотрел на милиционера и теперь, став еще ниже своего и так небольшого роста, был очень смешным с торчащими, словно солома из-под пропитавшегося кровью бинта волосами.
   - Давайте я попробую вам все рассказать, что произошло. - Видя перепуганный взгляд парнишки, сказал гаишник.
   - Давайте. - Сказала подошедшая Дарья.
   - Вячеслав, так зовут этого испуганного паренька, кстати, примите, пожалуйста, к сведению, это он попросил его сюда привезти, так как тоже очень переживает за здоровье вашей матери. Так вот, Вячеслав уже четвертые сутки был в рейсе и очень спешил в Киев на день рождение своей девушки, очень хотел успеть в город к обеду и сделать ей сюрприз. Скорость как мы выяснили, он не превысил, но от усталости и жары видно на какие-то доли секунд задремал, и машину, потерявшую управление вынесло на противоположную полосу движения. Разделительного бетонного ограждения на том участке дороги нет, и его фура легко и незаметно перемахнула через травяной участок по середине трассы. Ваша мама как раз ехала на встречу и, заметив резко вильнувший и вылетающий на нее грузовик, стала уходить к обочине, но времени было мало, все произошло очень быстро и ей удалось только избежать страшного лобового удара. Полностью бмв проскочить не успела и в результате грузовик, ударив в бок легковушки, можно сказать, вдавил ее в первое же попавшееся дерево. Скорая прибыла через тридцать минут, к тому же подушка безопасности в автомобиле сработала и смягчила удар вот все, что я могу пока рассказать.
   - Я ... я ее вытащил через лобовое стекло на траву и ... и больше ничего не смог сделать. Она вся ... вся была в крови и без сознания. - Сказал, заикаясь, парнишка.
   - Спасибо и на том, что хоть попробовали что-то сделать.
   - Я ... я сразу проверил пульс, а больше не знал что делать. Вызвал по мобильнику скорую.
   В этот момент в приемном покое началась какая-то суета, медсестры забегали по залу, периодически исчезая за дверью ведущую к операционным, но когда возвращались назад, опять ничего не могли сказать об Александре и, теряясь в догадках и накручивая себя изнутри тяжелыми мыслями им все-таки удалось выяснить, что поднявшийся шум был из-за нового, только что поступившего пациента.
   - Вы девушку свою предупредили? - Написала Евгения и протянула блокнот Маше, чтобы она озвучила вопрос.
   - Нет, у нее праздник сегодня, не хочу волновать, пусть думает, что я еще в рейсе. Я потом ей позвоню. Операция закончится и позвоню.
   Евгения тяжело было от напряжения и чтобы хоть как-то успокоиться, вышла в коридор, где воспользовалась кофейным автоматом и, взяв свой пластиковый стаканчик с напитком, отыскала небольшой балкон, на который персонал больницы, а точнее врачи и сестры этого отделения прибегали перекурить. Кофе больше было похоже на воду из ржавых труб, а по вкусу на какой-то дешевый напиток из цикория, но Евгения находясь почти в стрессовом состоянии, закурив, даже не почувствовала, что пьет бурду. Год назад она потеряла Игоря, а сейчас, когда впервые ощутила, что у нее есть настоящая семья, что рядом всегда находиться любимый человек случилось вот такое несчастье.
   - Боженька, ну почему все это происходит со мной, почему я за свое счастье должна плотить такую высокую цену, почему ты просто не заберешь меня, а посылаешь на мою голову все эти страдания, испытывая мою потрепанную душу. Пожалуйста, сделай так, чтобы Сашка поправилась, сделай так, чтобы она выжила после этой страшной аварии. Я люблю ее и не перестану любить, даже если она останется калекой, но прошу тебя, если ты действительно такой всесильный, спаси ее. - Евгения мысленно молилась и не заметила, как докурила сигарету до самого фильтра, дернувшись от легкого ожога, она вернулась к реальности и поспешила назад в приемный покой.
   Беготня давно закончилась, только за стойкой дежурная медсестра заполняла какие-то формуляры, гаишник о чем-то тихо беседовал с водителем грузовика, а Мария и Дарья, сидя на стульях с испугом жались друг к другу. Евгения даже не успела к ним присоединиться, как снова открылась заветная дверь и оттуда, наконец-то вышел уставший после длительной операции хирург. Он сел возле девчонок и потер рукой свой подбородок, как бы собираясь с мыслями внимательно смотря на них.
   - Это ваша мама?
   Мария и Дарья одновременно кивнули, боясь что-либо сказать, чтобы не перебивать врача.
   - Мы сделали все, что было в наших силах и теперь вся надежда только на ее, еще достаточно, молодой и сильный организм. Все внутренние разрывы и травмы усугубляются множеством переломов и сейчас очень трудно сказать, что-либо с уверенностью, но если бы ее привезли хотя бы на полчаса позже, мы были бы уже бессильны. Сейчас прошу вас запастись терпением, так как следующие три дня будут самыми критичными и если она их переживет и выйдет из комы, если организм победит этот кризис, считайте, что нам удалось ее спасти. Вот все, что я могу сейчас вам сказать.
   - А мы можем к ней пройти? - Даша, вытирая слезы, шепотом спросила врача.
   - Нет и даже если, все будет в порядке, раньше чем через неделю, а может даже и через дней десять, вы ее не увидите, так что возьмите у дежурной сестры наш телефон и езжайте домой. Вам так же необходимо сейчас успокоиться и отдохнуть. Звоните, узнавайте, но поверьте мне, здесь оставаться вам нет смысла, не нужно таких жертв, пожалейте себя. А сейчас прошу меня извинить, мне предстоит еще одна операция.
   Доктор тяжело встал, опираясь на спинку стула, подошел к дежурной сестре, что-то негромко ей сказал и скрылся за дверью с узеньким окошком, за которой в какой-то палате сейчас находилась несчастная Александра.
  
  
   Игорь сидел в квартире Евгении за столом сына, где тот обычно делал домашнее задания для школы и, положив перед собой чистый лист бумаги, собирался с мыслями, чтобы написать свое прощальное письмо. Неделю назад, после долгих уговоров ему все-таки удалось отправить их на курорт в Турцию, чтобы Евгения могла отдохнуть от своего ресторана, благо там у нее работал очень хороший администратор Дима, на которого смело можно было оставить все дела, ну а сын после двух месяцев в спортивном лагере смог бы получить массу впечатлений перед началом учебного года, да и вообще впервые побывать за границей. Это была так сказать официальная версия, которой Игорь полмесяца не давал прохода Евгении, а на самом же деле ему хотелось, чтобы они просто уехали как можно дальше от Киева и он смог бы наконец-то осуществить задуманное, поставив последнюю точку в своих невыносимых от боли мучениях. В последний месяц, несмотря на то, что она не могла слышать его постоянного кашля, Игорю чудом удавалось скрывать от любимой свою болезнь, ссылаясь на усталость, загруженность и всякую чепуху и именно по этому он так упорно хотел ее отправить из города, боясь в любой момент потерять сознание или просто уже не подняться с постели. Уже два или три месяца он вообще подолгу не засиживался у Евгении, так как в ее квартире не мог хранить запасов морфия и шприцов и каждый раз, когда боль заставляла уходить, он видел ее печальные глаза, в которых читалось непонимание, почему же в последнее время Игорь не остается на ночь, как это было прежде. Целуя любимую, он прощался, ощущая на душе тяжелый камень, прятал глаза, словно провинившийся мальчишка и обещал обязательно завтра заехать, а потом, тяжело спускаясь по ступенькам, спешил к машине, где мог сделать себе обезболивающий укол.
   Что касается семьи, то, как не старался Игорь скрыть от близких свою болезнь, как не пытался отшучиваться и уходить в сторону от неприятных вопросов, Александра, а затем и дети все-таки узнали три месяца назад, что у него рак. Жена давно же присматривалась с подозрением к нему, и порой когда Игорь выглядел слишком бледным и осунувшимся, старалась не отходить от него ни на шаг, тем самым, вынуждая мужа стиснув зубы терпеть боль без очередного вовремя сделанного укола. Когда в течение дня, он мотался на машине по делам, возможность уединиться, для того, чтобы ввести обезболивающее не составляло проблемы, а вот домой Игорь не спешил, стараясь вернуться как можно позже, понимая, что рядом с родными не всегда получится сделать себе укол. Подъезжая к собственному дому он вводил себе очередную дозу прямо в машине, зная что три, четыре часа приступы его мучить не будут и загнав автомобиль в гараж как ни в чем не бывало поднимался к семье где ужинал, шутил и смотрел вечерние новости. Следующий укол, а то и дважды за ночь он делал в туалетной комнате, где под ванной в небольшой коробочке прятал шприцы и ампулы.
   Вот так забыв закрыть однажды на замок дверь, он и предстал около двух часов ночи взору Александры с уже пустым шприцом и счастливой улыбкой на лице.
   - Игорь, что это? У тебя шприц? Ты, ты ...
   - Извини, за эту картину, я забыл закрыть дверь.
   - Игорь, неужели и ты начал колоться. А я дура все думаю, что же с тобой происходит, почему ты так похудел, почему вечно бледный. Игорь ты же сам прекрасно знаешь, к чему это приводит.
   - Да Сашка знаю.
   - Тогда я не понимаю, почему ты колешь себе эту гадость.
   - Потому что так мне легче, потому что без этих уколов я уже не могу.
   - Боже мой, Игорек ты уже успел стать наркоманом, куда же я смотрела, как могла всего этого не замечать. И как давно ты уже сидишь на игле?
   - Полгода.
   - Милый мой, ну ради меня, ради детей давай поедем в клинику, давай найдем самых лучших специалистов, они помогут тебе. Я прямо с утра позвоню Ленке и Леве, они врачи, они должны знать, к кому лучше всего обратиться.
   - Не нужно никуда ехать и никому звонить и вообще это не то, что ты подумала. Сашка, милая моя девочка, ты даже не представляешь, на сколько все это страшнее, мне уже не одна клиника не поможет.
   - Так не бывает Игорь, были случаи, когда даже наркоманам с большим стажем удавалось вылечиться. Мы поможем тебе, я и дети, мы будем рядом с тобой и у тебя все получится, только надо, чтобы ты сам этого очень хотел.
   - Саш не стой, сядь хотя бы на край ванны и говори потише, а то девчонок разбудишь. - Игорь потянул за руку жену, чтобы она села рядом с ним. - Раз ты сегодня застала меня со шприцом, придется внести ясность и сказать тебе всю правду, а то мы говорим сейчас о разных вещах. Наркоманы колют насколько я знаю героин, чтобы получить кайф, забыться, остановить ломку и так далее, а я колю себе морфий, чтобы заглушить боль, остановить приступы, которые меня мучают.
   - Не понимаю, морфий, героин, кайф, боль. Почему боль? Что происходит Игорь?
   - Сашка у меня рак.
   - Как рак? Зачем? Откуда?
   - У меня рак легких, как в свое время было у отца. Возможно четвертая стадия, так как уже есть метастазы, и я даже не знаю, сколько мне осталось еще пожить на этом свете.
   - Игорь прости. - Александра плакала. - Я сперва подумала, прости меня. Почему ты не говорил?
   Игорь обнял жену, прижал к себе и поцеловал в заплаканные глаза. - Зато мне теперь будет намного легче, ведь больше не нужно от тебя скрывать. Пойдем спать.
   - Сейчас Игорь, я только воды попью или нет, пойдем на кухню там коньяк есть, а то теперь не засну.
   На кухне, достав коньяк из подвесного шкафчика, Александра взглянула на Игоря, как бы спрашивая, будет ли он пить и, увидев кивок, поставила на стол два бокала. Передав бутылку мужу, она, ожидая пока он, нальет, спросила. - Ответь мне, но только честно ты тогда уже знал?
   - Когда?
   - В прошлом году, кажется в конце сентября, когда мы в кабинете сидели, и ты рассказывал, что хочешь все переписать на меня, чтобы иметь больше свободного времени.
   - Да Саша, тогда я уже знал.
   - Ох и дура я, ведь почувствовала, что-то не так, что ты что-то не договариваешь. Уши развесила, поверила, врун, обманщик. Зачем ты так поступил?
   - Извини, но я не врал. Мне действительно тогда нужно было больше иметь свободного времени, и в разговоре я просто промолчал о болезни, а это совсем разные вещи обмануть и что-то не сказать. Поверь, если бы ты еще тогда обо всем узнала, то эти месяцы, для тебя, для твоей психики были бы настоящим кошмаром.
   - Игорь, но получается, ты даже не пробовал лечиться? Почему? Любую свою идею ты всегда доводил до конца, боролся за ее существование, а тут так просто сдался, даже не пытался себя спасти.
   - Сашка, ты же помнишь отца, была и операция и химиотерапия, а толку. Ты помнишь, как ему трудно было дышать, как он мучался с одним легким. Нет Саш, это не борьба это мнимое продление жизни, платой за которую твои постоянные страдания, постоянное ощущение, что ты инвалид, который не сегодня так завтра умрет. Прости, но я не хочу такой жизни, не хочу постоянно видеть в глазах близких жалость к себе, не хочу, чтобы из-под меня вытаскивали утку, чтобы меня мыли и переодевали, как довелось это делать мне. Я даже представить себе не могу, что Машка и Дашка увидят во мне умирающую развалюху. Я знал о болезни даже намного раньше того разговора, но я уже тогда для себя все решил. Прости меня за все. Давай еще выпьем и пойдем все-таки спать.
   Прошла всего лишь неделя, как Александра узнала страшную тайну мужа и об этом, о смертельной болезни Игоря стало известно уже всем, и родственникам, и друзьям, и даже работникам их магазинов. Конечно, она не побежала сразу же со всеми делиться нахлынувшим горем, которое пришло в их дом, но волей не волей, всем своим видом и поведением говорила, что случилась какая-то ужасная беда. Впрочем, Игоря не удивило столь быстрое распространение информации, именно это он и предполагал, скрывая от жены свою болезнь, зная, что она при встрече с друзьями или хорошими знакомыми не сможет справиться с эмоциями и обязательно расплачется. А вот Леве не повезло, когда она поняла, что он уже давно все знал, обрушила на бедного доктора целый поток упреков и обвинений, считая чуть ли не его главным виновником в болезни мужа, и Игорю пришлось изрядно попотеть, чтобы успокоить Александру и реабилитировать друга в ее глазах. Единственный кто сперва не поверил, узнав эту неприятную новость, был Николай, та как прекрасно знал на какие шутки и розыгрыши способен Игорь и поэтому сразу же позвонил другу и очень деликатно пригласил его к себе в офис якобы для переоформления каких-то важных бумаг. Они и переоформляли, целых полдня, закрывшись в кабинете с бутылкой коньяка вспоминая детство, учебу в школе и более зрелые годы своей крепкой дружбы. Правда в самом начале, когда Игорь только зашел к Николаю и ответил на главный волнующий его вопрос, поставив точку в сомнениях приятеля, он действительно подписал ряд доверенностей, оставляя друга ангелом хранителем своей семьи и позволяя ему управлять некоторыми делами требующие опыта и компетентности хорошего юриста.
   Эти три месяца, после того ночного разговора с Александрой, наверное, были самыми тяжелыми в жизни Игоря и не потому, что болезнь с каждым днем все больше и больше прогрессировала, и он был вынужден уже через каждых два часа колоть себе морфий, не потому, что слабость организма постепенно превращала его в дряхлого старика, а из-за морального вакуума, в котором он сейчас находился. Каждый раз, встречая где-либо знакомых, он видел в их взгляде только сочувствие и жалость к себе, ощущал траурную давящую печаль, будто бы он уже был трупом, которого вот-вот должны сейчас закапать, будто бы говорить уже с ним было не о чем, и лишь оставалось выслушать припасенные за ранее соболезнования. И только дома Игорь чувствовал себя лучше всего, потому что Александра и дети старались не только избегать в разговорах неприятной темы, но и постоянно шутили и вели себя так, словно ничего не произошло, и лишь закрывшись в своем кабинете с очередным шприцем в руках он возвращался к неизбежной реальности, размышляя о том, сколько же дней ему удастся еще продержаться.
   Игорь зажег настольную лампу, так как из-за наступившего вечера в комнате уже был полумрак, выбрав ручку в пластмассовом стаканчике, он проверил, как она пишет, и приступил к своему прощальному письму.
   Здравствуй Женя. Вот сижу сейчас в твоей квартире, вспоминаю нашу первую встречу и благодарю бога за то, что он дал нам возможность познакомиться, за то, что позволил нашим судьбам переплестись в этом огромном водовороте жизни. Конечно, мне не суждено было стать твоим полноправным мужем и полностью принадлежать только тебе и Валерке, наверное, и не получилось сделать тебя самым счастливым человеком на свете, но поверь, я старался из-за всех сил, я очень этого хотел. В последние месяцы ты, скорее всего, обратила внимание, что я меньше стал бывать у тебя дома, меньше проводить с вами время, а когда заходил, то подолгу не засиживаться и тем более не оставался на ночь. И хотя в свое оправдание мне приходилось вечно придумывать какие-то причины и ссылаться на сумасшедшую загруженность и усталость, ты естественно замечала мое не умелое вранье и, конечно же, могла подумать, что я просто к тебе охладел. Поверь, это не произошло и я по-прежнему очень сильно тебя люблю и по-прежнему радуюсь, каждой минуте проведенной с тобой. У меня есть тайна, точнее была, в которую я не хотел тебя посвящать, зная по опыту, что ситуация только усугубилась бы и мне пришлось бы еще тяжелее прожить все эти месяцы, терпя свои муки. В последние дни мне действительно очень плохо и я рад, что ты этого не видишь, рад, что мне удалось вас отправить на море, рад, что до последнего дня смог скрыть свою болезнь. Женька уже больше года как я знаю свой приговор и медленно умираю от рака, и почти девять месяцев как колю себе морфий, чтобы хоть как-то заглушить боль и меня уже смело можно считать наркоманом, который и двух часов не проживет без очередной дозы. Через четыре дня ты вернешься, и когда будешь читать это письмо, меня уже не будет в этом мире, моим домом навсегда станет одна из могилок на городском кладбище. Я очень устал за последние время, чувствуя как силы ежеминутно покидают мое тело, а еще мне страшно от мысли опоздать, зная, что через день или два я, где-нибудь, свалюсь и уже не смогу добраться до заветного шприца, который уже давно приготовил для себя, чтобы оборвать и не влачить свое жалкое существование еще два, три месяца, на какой-нибудь больничной койке. Прости меня за то, что скрыл все это от тебя, прости за то, что выбрал именно такой способ попрощаться, но мне кажется, я все-таки нашел правильное решение и принес тебе гораздо меньше страданий, чем могло быть, если бы ты все знала.
   Очень сожалею, что не приму дальнейшего участие в воспитании Валерки и не смогу окончательно помочь встать ему на ноги, но надеюсь у тебя это получиться, тем более у него мой характер и он будет всегда идти до конца в своих начинаниях не взирая на попадающиеся преграды, одним словом он мой сын, моя кровь и мое начало. Еще сожалею о том, что так и не смог представить тебя Александре, так и не решился рассказать ей о вас. Не знаю, как сложатся мои последние часы, но боюсь, это останется моей единственной проблемой, которую я не смог решить при жизни и если судьбе будет угодно, вы обязательно встретитесь и возможно даже станете подругами благодаря всем моим детям, благодаря тому, что Валера все-таки брат Маше и Даше.
   Вот, наверное, и все, что я хотел тебе сказать. О будущем говорить не хочу, ты взрослая и умная женщина и сама решишь, как и с кем, тебе быть дальше и от себя желаю быть, прежде всего, счастливой, по настоящему счастливой.
   Спасибо Женька за то, что все эти годы любила меня и прощай.
   Игорь.
   P.S. В Бригантине, в твоем сейфе, на второй полке лежит серая папка и в ней договора с банком. Мне удалось с аккумулировать некоторые средства, и я открыл счета на Валеру и на тебя. Еще ты найдешь там письмо для сына с моими правилами, которыми я хочу, чтобы он руководствовался, да и вообще там мое напутствие ему во взрослую жизнь. Прошу тебя это письмо вручи, когда Валерке исполнится шестнадцать лет.
   Несмотря на ночные уколы и плохой сон Игорь встал как в прежние времена, около шести и сразу же отправился на кухню готовить завтрак для жены, которая вот-вот должна была выйти из спальни. Зная, сколько Александре необходимо времени для утреннего моциона, он практически все точно рассчитал и успел, и когда жена появилась на кухне, как раз снимал с огня турку и стал разливать кофе.
   - Я удивилась, не застав тебя в постели, тебе очень плохо Игорь? Не можешь заснуть?
   - Нет, все хорошо, сегодня даже как-то полегче. Проснулся и решил сделать тебе приятный сюрприз, приготовить омлет и кофе.
   - Спасибо милый, тебе удалось, мне действительно приятно. Сегодня опять, куда-нибудь, поедешь?
   - Не знаю, скорее всего, нет, посижу за своим последним рассказом, хочу успеть его дописать.
   - Успеешь, не говори так, все ты успеешь.
   - А ты, Сашка, на целый день уезжаешь?
   - Не хотелось бы, но дел много, в общем как получиться.
   - Саш, а девчонки сегодня, куда ни будь, собираются?
   - Скорее всего, на пляж, вроде бы вчера Дашка с Андреем по телефону договаривались встретиться в Гидропарке. А что, ты хотел их чем-то сегодня нагрузить?
   - Нет, просто спросил. Ладно, завтракай и собирайся на работу, не буду тебе мешать, пойду к себе в кабинет попишу, да и укол скоро очередной пора будет делать.
   Игорь налил себе еще кофе, поцеловал жену и, пожелав ей удачного дня, ушел к себе в кабинет, чтобы написать последние свои послания дочерям и Александре. Вот уже неделю боясь потерять сознание прямо за рулем, Игорь перестал выезжать из дома на машине и только вчера, не спеша, совершил поездку в квартиру Евгении, чтобы оставить ей прощальное письмо, оставить ей горе и боль, о котором она даже не подозревала. Ну а сегодня был именно тот день, который он сам, подымаясь по утрам с постели и прислушиваясь к своему больному телу, вот уже в течение месяца периодически переносил, желая, несмотря на страдания еще чуть-чуть задержаться на этом свете. Еще месяц назад перед ним была цель, а значит и стремление, во что бы то не стало дотерпеть, дождаться, пока дочери сдадут все вступительные тесты в институт. Для Игоря это было очень важно, очень хотелось, чтобы они в отличие от него, все-таки получили высшее образование, имели возможность найти потом приличную работу и строить карьеру. Конечно, рано или поздно весь его бизнес перейдет к ним, но девчонки не той закалки и им в отличие от самого Игоря необходимы будут знания, ну а если Мария и Дарья все-таки хоть чего-то добьются сами, значит, он не зря прожил эту жизнь, значит правильно воспитал своих детей, показав на собственном примере, что трудолюбие и упорство всегда вознаграждается победой. Почти месяц назад они поступили, цель ради чего он терпел, все эти невыносимые муки исчезла и организм, расслабившись, стал с бешеной скоростью сдаваться болезни. Чувствуя как смерть, схватив его за горло все туже сжимает свои щупальца, Игорь привел в порядок последние свои дела и теперь просто выбирал удобного случая, чтобы навсегда прекратить свои страдания, а заодно больше не мучить близких этим тягостным ожиданием неизбежного конца.
   Александра уехала около девяти, а дочери выспавшись, покинули дом почти в двенадцать, предварительно забежав в кабинет отца, чтобы по обычаю чмокнуть его перед своим уходом. Игорь невольно чуть дольше задержал их в объятиях, но потом как не в чем не бывало, сглотнул подступивший ком, посоветовал вести себя на воде поаккуратней, далеко не заплывать и, не смотря на жару пива много не пить. Оставшись один в пустом доме, он закончил с письмами для Александры и детей и, выключив компьютер, прошел в туалетную комнату, где тщательно побрился и достал из своего тайника давно уже приготовленный шприц со смертельной дозой наркотика. Затем минут пятнадцать ушло на переодевание и с заходом на кухню, Игорь снова вернулся в свой кабинет в костюме и при галстуке, в белой рубашке и лакированных туфлях, поставив на стол бокал с коньяком и пепельницу. Усевшись в свое любимое кресло он, порывшись в выдвижном отделении, вытащил пачку сигарет и чистый лист бумаги и, размышляя с чего начать, все-таки взялся за шариковую ручку.
   Ну вот Сашка я и отмучился, дальше нет смысла терпеть, дальше будет хуже и тяжелее только для вас. Возможно, это не по христиански накладывать на себя руки, но я по большому счету всегда был атеистом и верил в этой жизни только в самого себя, в свои способности и в свою удачу, но если все-таки бог существует, я думаю, он меня простит за все те страдания, через которые я прошел.
   Я очень старался этот год прожить достойно, чтобы не раскисать и не утонуть в собственных соплях и слезах и надеюсь, у меня это получилось, но все равно прости за все те хлопоты и волнения, которые причинил тебе своей болезнью.
   Прошу постарайся сделать так, чтобы меня не резали, не потрошили и не изучали, как далеко зашла болезнь и как она поразила мое тело. Позвони Леве, он обязательно поможет оставить мое тело в покое.
   Желаю, чтобы твоя дальнейшая жизнь, уже без меня, была еще счастливее и веселее, еще интереснее и многообразнее.
   В компьютере я оставил прощальные письма детям и тебе, извини что так, но печатать было привычнее, чем писать.
   Прости за весь этот цирк, ну и за сюрприз о котором ты прочитаешь чуть позже, но помни, я никого так сильно не любил как тебя.
   Целую, твой Игорь.
   P.S. А я ведь обманул тебя. Мне все-таки пришлось еще раз надеть этот ненавистный костюм и галстук.
   Отложив ручку, Игорь сделал небольшой глоток коньяка и прикурил сигарету. Вот уже три месяца как он не курил и сейчас чувствуя, что задыхается, не переставая кашлять, он, все-таки несильно затягиваясь, утолил свое последнее желание. Засучив рукава пиджака и рубашки, чуть передавив ими себе руку, Игорь допил коньяк и немного поработал кистью, сжимая ее в кулак, чтобы вены чуть-чуть набухнув, показались под кожей. Взяв шприц, он почувствовал дрожь во всем теле, почувствовал как сознание, понимая, что сейчас вместо лекарства придет смерть всеми силами сопротивляется, пытаясь остановить действия Игоря. Кое-как, справившись с дрожью, он все-таки со второй попытки попал иголкой в свою вену и глубоко вздохнув, ввел содержимое шприца.
  
  
   Октябрь выдался теплым, но очень дождливым и хотя сильных обложных ливней не было, практически каждый день с неба моросило, и улицы просто не успевали просохнуть от такой противной погоды. К середине месяца деревья уже полностью окрасились в волшебные цвета осени и теперь радовали людей своим пестрым многообразием, настраивая их на романтический лад, и словно зазывали не сидеть дома, а пройтись по аллеям парка и присоединиться ко всей этой красоте. А парк действительно не пустовал и, не взирая на неприветливую погоду здесь каждый день можно было встретить детишек бегающих по дорожкам или играющих на площадке, молодых мам пришедших сюда на прогулку с яркими колясками, чтобы покатать маленьких чад и пообщаться с такими же неопытными родительницами, пожилых людей гуляющих по аллеям трогательно держась за руки, ну и, конечно же, влюбленную молодежь, которая старалась уединиться и спрятаться в тихих уголках, чтобы побыть наедине со своими чувствами. Еще несколько лет назад жителям близлежащих коттеджных поселков удалось с трудом отстоять от полной вырубки небольшую зеленую зону у строительных компаний, которые распродавали здесь земли, уничтожая в округе леса и благоустроить своими силами на этой территории прекрасный парк.
   Сегодня дождь прошел ночью, а к обеду солнце, освободившись от туч, стало приятно пригревать и Евгения, взявшая себе выходной, решила вывезти Александру на прогулку и полюбоваться осеней красотой. После получасового променада по аллеям парка она подкатила инвалидное кресло к одной из скамеек и, постелив на мокрое дерево целлофановый пакет, уселась напротив раскрасневшейся от свежего воздуха подруги. Поправив плед на ногах Александры, Евгения закурила и, наклонившись, подняла с земли несколько пожелтевших листков клена.
   - Саш ты не замерзла? - Спросила она жестом у подруги. - Может, поедем уже домой?
   - Нет, не хочу, давай еще немного побудем здесь. Погода сегодня очень хорошая, наверное, это последние теплые дни, а воздух просто чудесный. У меня во дворе хоть и есть сад, но здесь все-таки лучше.
   - Пить не хочешь, может водичку подать?
   - Не хочу, лучше для меня тоже прикури сигарету.
   - Тебе нельзя.
   - Как это нельзя, кто это тебе такое сказал?
   - Твой лечащий врач. Он каждый раз говорит ограничивать тебя от перенапряжения и следить, чтобы ты вела здоровый образ жизни, а это значит исключить употребление алкоголя и сигарет.
   - Поэтому ты сейчас и куришь передо мной. Подразнить решила. Домой приедем, я и без тебя знаю, где мои сигареты лежат.
   - Все тушу и не буду тебя раздражать. Как ты в целом себя чувствуешь?
   - Жень, ну не волнуйся ты так, все хорошо, все нормально, но если бы не пила все те лекарства, что мне прописали, было бы еще лучше. Как я уже устала от всей этой химии.
   - Терпи, раз врачи назначили, значит это необходимо твоему ослабшему организму.
   - И все-таки это химия, которая одно лечит, а другое калечит. Я Игоря все вспоминаю, он ведь вообще не пил никаких лекарств, считая их медленной смертью для человека. Представляешь вообще, за все те двадцать лет, что мы прожили вместе.
   - Знаю, я с этим столкнулась, когда Валерка был еще совсем маленьким и простудился. Игорь выбросил все, что выписывала участковый врач, а там были такие дорогие импортные лекарства, и лечил сына медом, малиной, горчичниками и горячим чаем.
   - Не пил лекарств и ничем не болел, ну бывало, конечно, простудиться или грипп подхватит, но день пропотеет под одеялом и уже здоров, уже снова носится по своим делам. Хотя вру, один раз серьезно заболел и даже в больницу попал, и угораздило же его так это не вовремя сделать.
   - Саш, я ничего такого не помню.
   - Конечно не помнишь, вы еще не были тогда знакомы, это случилось когда я Машку и Дашку рожала. Игоря скорая увезла в тот день, когда меня с детьми выписывали и так получилось что нас с роддома забирал Николай.
   - Ой, как интересно. Игорь об этом никогда не вспоминал, давай Сашка рассказывай все поподробней.
   - Не вспоминал, потому что болезнь была необычная, связанная с его "мужским достоинством". Тогда тоже погода была, холодная и сырая, а он по командировкам мотался и где-то сильно перемерз или на сквозняках долго простоял, но в результате простудил свое "хозяйство", да так что оно распухло до сумасшедших размеров. Еле тогда уболтала сходить к врачу и что ты думаешь, доктор сказал немедленно ложиться в больницу, а Игорь в ответ - не могу, жена вот-вот родить должна, потерплю дней десять. И терпел. Его колбасит, ломает, страшные рези в низу живота, но терпит. Стоять больше минуты не мог, обязательно нужно было присесть или хотя бы поменять позу, но все-таки выдержал неделю, до самых моих родов. Он меня и в роддом пешком отвел, тогда погода чудесная была, первый снег выпал и хотелось пройтись по свежему воздуху, и за лекарствами бегал, и каждый день передачи приносил. Я то родила без проблем, что огурчики, своих девчонок выстрелила, а он все мучался, придет под окна и все с ноги на ногу переминается, все за стенку держится. Вот и дотерпелся, ночью температура под сорок, боль страшная и уже в шесть утра его скорая все-таки увезла, ну а в двенадцать меня выписали. Ты дома альбомы посмотри, там есть фотографии, где счастливый улыбающийся Николай, так сказать в роли молодого папаши забирает моих девчонок из роддома.
   - А Игорь, что было с ним?
   - Он нормально, сразу же сделали какую-то блокаду из уколов, что дней десять в туалет не мог сходить, ну и потом целый месяц провалялся на больничной койке и уже от меня передачи получал. Опухоль со временем спала, и писюн был как новый, ну ты в принципе тоже им в последствии пользовалась и я думаю, проблем не замечала. Или замечала?
   Евгения отрицательно мотнула головой, подтверждая, что все было в порядке.
   - Кстати, а Валерку он хоть забирал из роддома.
   - Да. Сначала приехал и узнал, что нужно привезти из одежды и вещей для ребенка. Все купил и уже за час сидел в зале и ждал выписки. Цветов, наверное, целый багажник привез, бедные сестрички не знали, что делать со всеми букетами. А он еще и коробки конфет и шампанское всем раздал и одну бутылку прямо там открыл, всех угощал, а сам только пригубил за рулем ведь. Мы уже в квартире потом вдвоем праздновали и фотографии тоже есть, я тебе, как-нибудь, покажу.
   - Жень, что-то неудобно мне.
   - Что неудобно? Что родная?
   - Мне бы чуть приподняться, чтобы позу поменять, помоги мне, пожалуйста.
   Евгения, обхватив подругу, помогла ей более удобно устроиться в инвалидном кресле и снова села на пакет, который чуть не улетел из-за подувшего неожиданно ветра.
   - Как теперь?
   - Спасибо, очень хорошо. Даже дышать как-то легче стало. Сегодня действительно очень хорошо здесь и очень красиво. Игорь любил гулять осенью по парку и всегда, что-нибудь сочинял, а потом вернется в дом и сразу в кабинет бежит записывать пришедшие в голову рифмы. Ты, кстати, в курсе, что он сочинял стихи, а в последние два года стал писать еще и прозу?
   - Да, у меня дома лежит его тетрадка со стихами, которые он посвятил мне. Игорь хоть и знал, что ты не читаешь его произведения, но все равно, стихи, написанные для меня и Валерки, хранил для перестраховки в моей квартире.
   - Да, я не читала, выросла ведь в семье математика и экономиста и на лирику как-то не тянуло, а Игоря даже шизиком называла, за его вечную писанину.
   - Тебя это сильно раздражало?
   - Иногда, когда он приходил домой поздно и сразу же садился за компьютер записать, как он выражался свежие мысли. Короче не понимала я его, не понимала и его рассказов, прочитала парочку, но ничего такого особого не нашла, а может действительно что-то значащее.
   - Мне его стихи очень нравились, а вот рассказы читать не довелось. Если позволишь, я с удовольствием все перечитаю.
   - Могла бы не спрашивать, придем домой и почитаешь, а давай специалистам покажем, ну там разным литературоведам или издателям, может их заинтересует, может Игорь, действительно писал стоящие вещи, так выпустим книжку, пусть и другие почитают.
   - Мне нравится твоя идея, и я даже знаю парочку издателей, они часто гуляют в Бригантине. Давай все соберем в кучу, и я покажу, пусть они как специалисты оценят весь материал.
   - И если решаться печатать пусть Колька заключает с ними договора, он парень опытный и нюансы все с авторскими правами и гонорарами должен знать. Жень, ну не смотри ты на меня так, я не раде выгоды, не ради денег, я сама заплачу за выход книги, просто хочу, чтобы все было правильно.
   - Сейчас вернемся, пообедаем, и я съезжу в квартиру за тетрадкой, а потом, не спеша, наберем все его стихи и рассказы на компьютере и сбросим на диски, так, наверное, удобнее всего будет.
   - А эти твои издатели порядочные люди?
   - Саш, за это можешь не переживать. Это очень богатые и обеспеченные люди, конечно, свой заработок не упустят, но воровать, как ты, скорее всего, подумала, не станут.
   - Значит так, и порешим, но ты держи, пожалуйста, все на контроле.
   Евгения почувствовала вибрацию телефона у себя в кармане и, вытащив мобильник, сначала прочитала сообщение от Маши "Жень вы где, мы уже дома", и тут же набрала ответ "Мы в парке. Твоя мать все никак не налюбуется осенью".
   - Опять твой Дима? Что-то не так в ресторане?
   - Нет, это Валерка, просит забрать с тренировки, которая продлиться до пяти. Я как переехала к тебе только и знаю, что вожу сына туда - сюда, в ваш поселок так просто и не доберешься.
   - Ничего, не перетрудишься, а ему полезней побыть подальше от городского смога.
   - Может, поедем потихоньку домой? Тебе пора уже лекарства принимать.
   - Ну еще чуть-чуть, дай полюбоваться. Когда еще выберемся, вот так. Следующий раз, когда ты сможешь побыть дома, уже и листья опадут, а темнеет рано, вечером не погуляешь.
   - Твои чуть-чуть и я примерзну к этой скамейке.
   - А ты не сиди, давай еще пройдемся. Кстати, а что это ты Жень за бурную деятельность сегодня развела на кухне? У нас гости ожидаются?
   - Да. Мария и Дарья приведут на обед своих кавалеров.
   - А это еще в честь чего? То не дозовешься, а тут сразу все пожаловали. Колись Женька, ты у них сейчас самая лучшая подруга, что им от меня нужно на этот раз?
   - Ничего, просто дружеский визит. Наверное, Руслан и Андрей захотели тебя проведать.
   - Не хитри, это у тебя плохо получается, глаза выдают, я же вижу, что ты что-то не договариваешь.
   Евгения пожала плечами, тем самым, показывая, если не веришь так и не верь, а потом, заметив в начале аллеи Марию и Руслана, выразилась жестом. - Вон одна влюбленная парочка уже идет, вот сама и спрашивай, что им нужно от тебя. - И пока молодежь, держась за руки, подходила, она встала и развернула кресло с Александрой к ним навстречу.
   - Мам, Жень привет.
   - Здравствуйте Александра Владимировна. Здравствуй Женя. - Следом за Марией поздоровался Руслан.
   - Привет детишки, какими судьбами, что это случилось такое сверхъестественное, что вы свои вечные тусовки променяли на наш скромный район.
   - А нас Женя на обед позвала.
   - Что? Так это ты все устроила подруга, а мне говоришь, не знаешь.
   - Мам я не так выразилась, если честно мы напросились.
   - Поэтому у тебя Женька и выходной вдруг появился?
   - Сашка, ну хватит уже бурчать. - Стоя перед коляской, показала Евгения.
   - Мам, как сегодня твое самочувствие?
   - Не дождетесь. Как видишь еще жива.
   - Мам. Ну зачем ты так.
   - Ну нормальное у меня самочувствие, вот подышать выехала.
   - А как в целом настроение?
   - Тоже было нормальным. Что за длинные подъезды ко мне, говори, в чем проблема.
   - Не в чем. А Дашки и Андрея еще не было?
   - Еще не было, но ты не увиливай, я тебя Мария очень хорошо знаю и по твоему голосу сразу чувствую, что ты здесь не просто так.
   - Мам, только, пожалуйста, реагируй спокойно, без истерик. Мы с Русланом подали заявление в загс.
   - Ты что залетела?
   - Нет. Просто мы решили пожениться.
   - Не терпится, значит. А учеба? Ты помнишь, о чем отец просил?
   - Помню. Не волнуйся ты так за учебу, все будет в порядке.
   - Ну-ну. Сейчас легко говорить, а ты ведь только на втором курсе. Даже не заметишь, как начнутся пеленки, распашонки и вся учеба полетит к черту.
   - Александра Владимировна. - Руслан попытался отвести удар от Марии. - Мы действительно прекрасно понимаем, что нам нужно в первую очередь и с детьми спешить не будем. Сначала закончим вуз, ну а потом уже и сделаем вас бабушкой.
   - Нет Жень, ты слышала, бабушкой он меня сделает. Еще скажи, на заслуженный отдых отправишь, как пенсионерку.
   - Мам, ну все хватит шутить. Ты рада за нас?
   - Обрадуешься тут, когда бабушкой обзывают. Спешите вы, вон Дашка с Андреем, сколько уже лет встречаются и нормально, понимают, что сначала учеба, а потом уже все остальное.
   В этот момент на аллее показалась и другая сладкая парочка, Дарья и Андрей спешили к общей компании. После взаимных приветствий Даша присела на корточки перед Александрой.
   - Мамочка как ты себя сегодня чувствие?
   - О, и эта красавица заботу проявляет, ты еще скажи, что замуж собралась и тогда будет полный "фарш" на сегодня.
   - Ага.
   - Что ага?
   - Мы с Андреем подали заявление.
   - Вы что решили меня сегодня добить. А ты Женька, чего смеешься, ты, как всегда была в курсе, ну а я, как положено дуре, узнаю самой последней.
   - Мамочка, ну мы просто решили сразу сыграть две свадьбы. Это так здорово, так ни у кого не бывает. Между прочем, это даже удобно и выгодно на сегодняшний день с такими ценами. Мы и с Женькой уже за Бригантину договорились и вообще, раз вы живете вместе она будет у нас на свадьбе за отца.
   - Ну уже до такой степени не подкалывай свою собственную мать. У вас есть крестный или ты забыла. Николай имеет полное право занять место отца на свадьбе.
   - Крестный, здорово, а я даже не подумала. - Дашка счастливая жалась к своему Андрею. - Ма, мы только рады будем крестному. - Сказала Мария. - Пойдемте, отметим это событие, мы купили шампанское и ваш любимый коньяк.
   - Бегите вперед и разогревайте на кухне все, что Женька приготовила, а мы сейчас приедем. - Александра почувствовала, что еще минута, и она просто расплачется на виду у всех, и когда дети чуть ли не в припрыжку побежали по аллее, дала волю своим слезам.
   - Ну, что ты милая. Успокойся. - Евгения обняла подругу.
   - Это от счастья Жень, я так за них рада.
   - Я тоже за них рада и это действительно здорово сыграть сразу две свадьбы и как ты не старайся, а рано или поздно бабушкой все-таки придется стать.
   - Я знаю, но лучше попозже. Ой, Женька, не могу, опять чешется нога, аж в висках отдает, и дотянуться же невозможно.
   - Терпи, недолго осталось, вроде бы на следующей неделе с тебя все эти гипсы должны уже снять. Хотя жаль, ты в них очень уж сексуально выглядишь, да и я могу делать с тобой все, что захочу.
   - Во-во, это я уже заметила и как только освобожусь от всего этого панциря, устрою тебе настоящую Варфоломеевскую ночь, не надейся на пощаду, мало не покажется, оторвусь по полной программе.
   - Ой, ой, ой испугала. Ты думаешь, что сделаешь мне хуже, да я только рада этому буду.
   - Я знаю Женька, я люблю тебя.
   - Я тоже тебя очень люблю. Ну что идем пьянствовать?
   - Поехали.
   Снова поднялся ветер, заставив зашуметь, своими разноцветными кронами деревья и подхватив опавшие листья, закружил их в волшебном танце по аллеям парка. Опять начал накрапывать дождь, как бы нехотя, случайно касаясь своими холодными каплями людей и Евгения достав зонтик, раскрыла его и вложила в руку Александре. Наклонившись, она поцеловала подругу, посмотрела вслед улетевшему из-за порыва ветра пакету и, обойдя коляску не спеша, покатила ее в сторону дома.
   Август - октябрь 2009.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"