Ельцин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Визит Несущего Дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В рукописи "Визит Несущего Дракона" рассекречиваются тайные эксперименты советских спецслужб, которые, с помощью буддийских монахов, установили немыслимую связь с Иными Сферами Сознания, во все века контролирующими жизнь на нашей планете. "Визит Несущего Дракона" описывает не только невероятные эпизоды из деятельности экспедиции, работавшей в контакте с Представителями Иных Сфер Сознания, но и раскрывает некоторые законы связи, которые дают людям возможность плодотворного сотрудничества с окружающими нас мыслящими существами. Автор - член экспедиции, с риском для жизни вынес тайную информацию из зоны ћАЋ, чтобы передать ее тем читателям, которые пожелают сохранить свое сознание накануне перехода человечества на новый информационный уровень. "Визит Несущего Дракона" основан на фактах, которые до сих пор хранились в условиях абсолютной секретности.

  
  ВИЗИТ НЕСУЩЕГО ДРАКОНА
  
  Введение
  
  "Умеющий ходить - следов не оставляет"
  Дао Дэ Цзин
  
  Эти события происходили в 2007 году.
  Европейцы переживали кульминацию христианского календаря, а на Востоке встретили год Великого Дракона.
  Дракон с достоинством принял массовое поклонение своему Величеству и спокойно медитировал в присущей ему информационной нише на одной из вершин Тянь-Шаня.
  Невидимое, как радиоволна, это зодиакальное существо готовилось осуществить огромный блок идей в свой космический год. Поэтому Дракон сиял, как небесное светило, когда ему удавалось найти правильный ход своим мыслям в недосягаемой астроментальной высоте.
  Именно это сияние и заметила группа альпинистов, которая поднималась на пик Хан-Тенгри ранним утром.
  "Ребята! - воскликнул один из штурмующих. - Солнце вроде бы должно вставать не там?!" - сказал он, указывая на сияние возле вершины.
  Группа замедлила шаг, и все семь её голов посмотрели вверх, где разгоралось непонятное зарево.
  "Мираж!" - коротко заключил инструктор, и группа двинулась дальше.
  Иногда кое-кто посматривал в сторону вершины, но яркие лучи солнца уже скрыли таинственное сияние, и вскоре все уже забыли об аномальном явлении.
  Солнце было довольно высоко, когда альпинисты вступили на вершину.
  Через несколько минут, после того как люди немого отдышались, каждый из них вдруг почувствовал жуткое ощущение психологического дискомфорта. Возникший эффект присутствия был так силён, что каждый понял - на вершине они были не одни.
  Присмотревшись, люди обнаружили, что среди иссеченных молниями скал, рядом с ними, пульсировало полупрозрачное, медузообразное, едва видимое сквозь солнцезащитные очки, огромное сердце. Очевидно, оно принадлежало гигантскому существу, внутри которого они оказались. От сердца отходили толстые "кабели", которые исчезали из поля видимости буквально через несколько метров.
  Самого существа, естественно, не было видно, как не может быть видима внешняя оболочка изнутри самолета.
  "Кажется, мы попались!" - сказал один из альпинистов.
  "Да, вы попали на борт Несущего Дракона!" - мелькнуло в мыслях каждого человека.
  "Дракона?" - озвучил принятую мысль один из альпинистов.
  "Несущего!" - уточнил инструктор.
  "Я тоже слышал, что мы на его борту!" - подтвердил кто-то еще.
  Люди переглянулись.
  "Массовая галлюцинация?" - предположил кто-то.
  "Да, вы и есть - галлюцинация! Прожили жизнь - и исчезли. Люди, как солнечные блики в волнах мирового океана!" - вновь прозвучал чужой голос в сознании каждого.
  "Приготовиться к аварийному спуску!" - скомандовал инструктор.
  Однако никто не смог пошевелить даже пальцем. Люди застыли, как статуи на месте в той позе, в которой их застала ситуация.
  Теперь, всё происходящее было похоже на сон, в котором нужно было бы бежать сломя голову, но спящий не может сдвинуться с места.
  Тем не менее, люди имели возможность выражать свои мысли словами.
  Инструктор воспользовался этим и спросил:
  "О каком мировом океане идет речь? Из какого мира звучит эта мысль в нашем сознании?"
  "Это иной Мир, - проявился ответ в слуховых центрах каждого. - А мир, в котором живёт человек, несовершенен.
  Этот мир несовершенен, вследствие несовершенства своего создателя - человека.
  Но и этот мир можно усовершенствовать. Это можно сделать посредством совершенствования человека".
   "Но, господин Дракон, прежде чем приступить к совершенствованию мира, надо знать, что такое "человек". Способен ли Ты обозначить это понятие?" - спросил инструктор.
  Дракон, не раздумывая, ответил:
  "Человек - это тот, кто соответствует понятию человечности.
  Человечность же складывается из суммы необходимых людям качеств: духовности, душевности, разумности, естественности, простоты, искренности, честности, решительности, мудрости, справедливости, трудолюбия, осторожности, уравновешенности, любознательности, ответственности, и тому подобных.
  Следовательно, Человек - это тот, кто полностью соответствует всем качествам человечности. Вы согласны?".
  Люди на вершине кивнули в знак согласия, и кто-то спросил:
  "А если кто-то не соответствует названным качествам человечности?"
  "Тот, кто не соответствует всем указанным определениям человечности - нечеловек!" - решительно ответил Дракон.
  "По каким же признакам можно узнать нечеловека?" - спросил инструктор.
  "По признакам, обратным определению человечности: бездуховности, бездушию, равнодушию, неразумности, неестественности, примитивизма, неискренности, лживости, нерешительности, глупости, легкомыслия, несправедливости, лени, трусости, неуравновешенности, вспыльчивости, раздражительности, беспощадности, зависимости, безответственности и тому подобными свойствами.
  Эти обратные значения присущи оборотням, но не людям" - заключил Дракон.
  "Но, этих признаков очень много у существ в нашем мире! Неужели они не люди?" - воскликнул кто-то.
  "Великий Будда называл таких "мыслящими существами".
  Однако, мысль - в частности, и ум - в целом, не является абсолютным совершенством.
  Ум человеческий не только несовершенен, но и разрушителен. Ведь, это ум изобрел средства массового истребления людей.
  Кому служит такой ум? Людям ли? Человеку ли?"
  "Не человеку!" - согласился инструктор.
  "Вот именно! И разве может такой нечеловек усовершенствовать мир!?"
  "Но, почему же человек стал нечеловеком?" - спросил инструктор.
  "Хороший вопрос, Мастер! - заметил Дракон. - В ходе создания своего мира человек допускал ошибки, которые не исправлялась, и постепенно закрепилась в привычку.
  Позднее, когда ошибочные действия достигли критической массы, человек потерял человечность и стал нечеловеком, хотя его анатомическая форма и сохранила человеческий вид.
  И сейчас, этот нечеловек думает, что он "совершенствует" мир путем внедрения электроники и технического прогресса!" - пронеслось по внутренней связи "Несущего Дракона"
   "Так что же делать людям в этой ситуации?" - спросил кто-то.
  "Вопрос поставлен некорректно, - мягко заметил не сущий. - Нечеловек не может что-то "сделать" или "создать", так как чертой его характера является ошибочность большинства его действий. А ошибки проистекают от большого числа недостатков, определяющих его бесчеловечность.
  Будучи частью мира, нечеловек делает его таким, каким является сам" - пояснил Дракон и добавил. - Ну, ничего, скоро я поменяю полюса у Планеты.
  После этого каждый сможет вернуться в свое прошлое для того, чтобы скорректировать его, и по настоящему создать свое будущее".
  "И когда же должна произойти перемена полюсов?" - спросил инструктор.
  "Скоро!" - лаконично сказал Дракон.
  "А что будет с нами?" - спросил кто-то из участников восхождения.
  "Вы должны принять участие в реализации моей идеи. Ибо вы невольно засветились. Когда вы случайно оказались в свете моего информационного поля, то все насквозь просветились им и стали моей частью. Теперь мы неразлучны! Теперь ваши головы - мои головы!" - объявил Несущий Дракон.
  Так состоялся непосредственный и не случайный контакт неизвестных людей с представителем Иной Сферы Сознания.
  Конечно, контакты с Иными Сферами Сознания были у людей и раньше.
  Точнее, они были всегда.
  Но они не всегда признавались человеческим умом.
  Наоборот, они упрямо отрицались.
  Однако упрямая группа альпинистов не стала отрицать того факта, что она была введена в Иную Сферу Сознания.
  Поэтому, это невероятное введение и стало настоящим "Введением" в Действие Первой Главы.
  Первая глава, как это было предсказано Драконом, возвращает головы и умы наших альпинистов в их прошлое, к началу немыслимых событий, которые предшествовали настоящему "Визиту Несущего Дракона".
  
  
  Глава первая.
  
  Терра инкогнито
  
  Наташа вздрогнула от пушечного выстрела и перевернулась на спину.
  Выстрел с Трубецкого бастиона всегда заставал её врасплох.
  И не только её.
  Сотни обнажённых людей, проводящих своё время на пляже под стенами Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, замирали от мощной звуковой волны ровно в полдень.
  Волна отражалась от стен домов на противоположной стороне Невы, и через две секунды эхо выстрела успокаивало поднявшуюся суматоху среди отдыхающих.
  Время от времени солнце закрывалось облаками, и тогда тело девушки покрывалось мурашками от пронизывающего западного ветра.
  В такие моменты Наташа садилась, обнимая руками колени, и смотрела, как люди развлекаются на песке.
  Кругом неё лежали, сидели, стояли, ходили, бегали, играли в карты и в мяч, разговаривали, кричали, визжали, молчали, читали, пили, ели, курили, ругались и обнимались, слушали музыку и сами играли, пели и целовались, загорали и купались, знакомились и расставались, желали друг друга и отворачивались друг от друга, одевались и раздевались, грелись на солнце и дрожали от холодной воды, плавали и ныряли, короче, чувствовали себя совершенно свободно.
  Облако сползло с солнечного диска, и Наташа поспешила опрокинуться на песок, до максимума открыв своё тело жарким лучам.
   Но ей не суждено было долго наслаждаться ласкающим теплом светила.
  Через несколько минут чья-то тень закрыла ее тело и девушка прищурилась, чтобы рассмотреть и прогнать того, кто хотел привлечь её внимание. С людьми подобного типа у неё разговор был короткий.
  Однако ей не пришлось ругаться. В заслонявшей солнце фигуре Наташа узнала своего сокурсника по тай-чи.
  "Привет, Ника! - обрадовалась девушка. - Ты пришёл или уходишь?"
  "Ухожу, но вот увидел тебя. Привет! Ты надолго здесь?"
  "Присядь рядом, если не торопишься! Я не буду здесь долго валяться. Расскажи, что нового в мире наших общих интересов?"
  "О, много разных неожиданностей происходит в нашем мире, - сказал Ника, аккуратно садясь на край видавшего виды детского одеяльца. - На днях, например, все Мастера, вдруг оставили своих учеников и срочно покинули Питер. Правда, некоторые из них уже вернулись, в том числе и наш.
   "Это, действительно, удивительно! - воскликнула Наташа. - То-то я никак не могла дозвониться до нашего мастера..."
  "А у тебя что нового?" - спросил Ника.
  "На прошлой неделе меня приглашали к великому художнику Дону Луис Артега. Он очень внимательный и необычный человек. Про него говорят, что он - один из величайших Посвященных нашего времени.
   Так вот, он сказал, что на Земле всё должно повториться так же, как это было 12 000 лет назад, перед исчезновением Атлантиды. Ведь, тогда информация о точном времени начала катастрофы пришла одновременно ко всем Белым Магам. Но она была настроена таким образом, что ни один Чёрный Маг, ни один астролог, ни один ясновидящий, тем более ни один учёный не мог узнать о предстоящем событии.
  Луис сказал, что если бы сегодня кто-нибудь получил такие сведения, то они немедленно получили бы огласку. Тогда началось бы массовое переселение людей в более высокие места" - закончила Наташа.
  "Думаю, что нет, - возразил собеседник. - Многие из тех, кто сегодня считает себя Великими Посвященными, уже пытался информировать людей о дате конца света. Но в указанное время ничего не происходило. Массовые самоубийства сектантов не производили впечатления. Даже Великий Нострадамус опростоволосился со своими прогнозами на 1999 год. Поэтому ко всем предсказаниям сегодня утрачено доверие" - сказал Ника, усаживаясь поудобнее рядом с девушкой.
  "Знаешь, наш мастер, после возвращения, объявил о сборе экспедиции в горы. Сначала на Тянь-Шань. А потом экспедиция проследует на Тибет. Я думаю, что это не случайно. Он приглашает всех, кто готов пройти через экстремальные ситуации", - сказал Ника.
  Наташа задумалась. Она словно делала в уме какой-то выбор. Наконец она решилась:
  "А меня возьмут, как ты думаешь?" - спросила девушка.
  "Думаю, что да. Но ты позвони ему сама. Он сейчас составляет списки. Ну, ладно, Нат, мне пора!" - сказал Ника, поднимаясь с песка.
  "Подожди несколько секунд, я быстро оденусь. Если ты до метро, то нам по пути, ты не возражаешь?" - попросила Наташа, поправляя купальник и надевая юбку.
  Осторожно пробираясь между лежащими телами, они, наконец, вышли к Невским Воротам в стене Петропавловской крепости.
  Бой курантов обозначил три четверти часа после полудня.
  Здесь, внутри стен Петропавловской крепости, было совсем тихо - не слышно было даже шума городского транспорта.
  Шелестела листва, экскурсоводы читали свои заученные программы, иногда был слышен лай бродячей собаки, кричали вороны, ворковали голуби, и тому, кто пришёл под шпиль собора Петра и Павла, долго не хотелось уходить в суету и сутолоку городских улиц.
  "Ты мне поможешь с экипировкой, если Мастер возьмёт меня в экспедицию?" - спросила Наташа.
  "Конечно, - улыбнулся Ника, - можешь не сомневаться. - Я рад твоему выбору. Хочешь, мы позвоним ему сейчас же?"
  "Разумеется, если это прилично!" - согласилась Наташа.
  Мастер снял трубку сразу же после первого сигнала.
  "Хорошо, что позвонил, Ника! У меня как раз сейчас собираются те, кто хотел бы принять участие в экспедиции. Приезжайте без проволочек, и тут разберемся, что к чему" - сказал он и повесил трубку.
  Через несколько минут искатели уже ехали в метро.
  В мансарде мастера, на Фонтанке, собралось не менее двух десятков желающих. Ника знал почти всех сидящих здесь, и когда прибывшие нашли себе место, Мастер поднялся:
  "Ну, что ж, - сказал он, - некоторые из вас видят друг друга впервые, поэтому я кратко познакомлю вас друг с другом.
  Прошу вас поднимать руку или вставать, когда я буду называть тех, кто решился принять участие в экспедиции.
  Итак, со мной отправятся в далёкий путь: Балюнас Юрий - инструктор горному туризму (Санкт-Петербург), Голубков Михаил - журналист, исследователь аномальных явлений, Громова Марина - психолог, художник (Санкт-Петербург), Ельцина Наталья - педагог, последователь восточного стиля Тай-цзи-цюань (Москва), Капустин Вадим - инструктор по альпинизму и профессиональный фотограф (Тамга), Малышев Павел - исследователь восточной медицины (Москва), Мирошников Виктор - юрист, исследователь восточной философии (Санкт-Петербург), Никольская Ольга - парапсихолог, художник (Санкт-Петербург), Осипов Анатолий - военный врач, подполковник мед. службы (Алма-Ата), Осипова Галина, медсестра (Алма-Ата), Потапов Николай - художник, философ (Санкт-Петербург), Свиридова Екатерина, биолог (Санкт-Петербург), Чолокава Ниаз (Ника) - специалист по вопросам восточной философии и йоги (Санкт-Петербург), Цыцин Сергей - парапсихолог, Чумак Олег - кандидат физико-математических наук, сотрудник Астрофизической обсерватории Казахстана, Шкода Фёдор, исследователь аномальных явлений (Санкт-Петербург).
  Специалисты из Средней Азии и других городов присоединятся к нам в Бишкеке, остальных прошу уважать и любить и помогать друг другу" - закончил Мастер. - У кого возникли вопросы?"
  "Какая цель нашей экспедиции?" - спросил Михаил.
  Все засмеялись.
  "Ты что, Миша, не знаешь, зачем идёшь?" - спросила его Ольга.
  "Я полагаю, что Михаил уже берет у меня интервью, - выручил его Мастер, - и понимаю его вопрос.
  Отвечаю: перед нашей экспедицией стоит задача - открыть Законы Связи с Окружающими нас Сферами Сознания (в дальнейшем мы будем называть их ОСС), и реализовать эту связь на пользу всего человечества. Поскольку в настоящее время возникла опасность реакции окружающей среды на её загрязнение и разрушение человеком, постольку мы, открыв Законы Связи с ОСС, должны получить от неё информацию - каким образом можно остановить процесс изменения погоды, климата, перемены магнитных и географических полюсов, и связанных с этим катастроф, без ущерба для обеих сторон. Это понятно всем?" - спросил Мастер, оглядывая будущих членов экспедиции.
  "Я полагаю, - встал с места Николай, - что наша экспедиция будет резко отличаться от обычных научных экспедиций. Не могли бы вы объяснить, в чем будет заключаться это отличие?".
  "Наша экспедиция будет отличаться от всех известных тем, - ответил Мастер, - что она будет составлена по особой схеме, которая позволит ей настраиваться на связь с Окружающими нас Сферами Сознания, - Мастер сделал небольшую паузу и продолжал. - Связь с ОСС будет производиться не посредством радиоприборов, так как с этими инструментами, как с "костылями", никто не будет общаться, а непосредственно".
  "А методы непосредственной связи с ОСС известны в истории человечества?" - спросил Фёдор.
  "Такая связь пока никому не известна, - ответил Мастер, - но искать эту нетрадиционную связь придётся посредством традиционных путей, то есть - методом переноса принципа известных видов радиосвязи - в Иное измерение"
  "Расскажите поподробней об этом принципе и его переносе?" - попросила Наташа, заметив, что Мастер задумался над сказанным.
  "Дело в том, что каждый человек в Ином измерении несет строго определенную функцию какого-либо элемента радиосвязи, - сказал Мастер, - Например, характер человека, в натуре которого доминирует скептицизм, обладает характеристикой сопротивления или резистора.
  Суть в том, характер человека в параллельном мире неизбежно образует адекватную характеристику элемента связи. А теперь, давайте посмотрим, кто из нас выражает собой функцию ёмкости?" - неожиданно спросил мастер окружающих.
  Ребята оживились и стали шумно спорить.
  "Стоп, стоп, стоп! - остановил их мастер, - не нужно пока переходить на личности. Я не спрашиваю, кто конкретно обладает характеристикой конденсатора, а кто является его носителем - вообще, в идеале? Марина хочет сказать?!"
  Марина завертелась.
  Эта хохотушка всегда скалила зубы и вела себя так, как будто всё знает. Она пыталась объяснить всё на свете. Необъяснимого для неё не существовало.
  "Я думаю, - сказала она, - что это должен быть человек, накапливающий знания, студент, например, - сказала она, глядя на Фёдора. - Правильно?"
  Все улыбнулись.
  В группе желающих отправиться в горы был только один студент, и Марина невольно определила ему необходимую функцию.
  "Правильно! - согласился Мастер, - характер студента, накапливающего знания, характеризует его, как ёмкость, или конденсатор.
  Тогда что нужно, чтобы вместе с ним реализовать колебательный контур?"
  "Индуктивность, конечно" - вразнобой ответили сидящие.
  "Кто у нас хорошо выполняет функцию индуктивности?"
  " Вы!" - дружно ответили все.
  "Почему?"
  "Характер учителя, индуцирующего знания в окружающую среду, обладает характеристикой индуктивности", - подчёркнуто строго ответила за всех Никольская.
  "Надеюсь, что это не единственная моя функция?" - спросил мастер.
  "Но, доминирующая!" - постановили ребята.
  "А что нам нужно для настройки колебательного контура? Для увеличения его добротности?" - снова спросил Мастер.
  "Сердечник, - уверенно сказал Юрий. - Без него катушка мертва".
  Группе начинала нравиться эта игра.
  "А кто у нас обладает сердечным и любящим характером?" - подражая тону Мастера, спросил Виктор Мирошников.
  Группа задумалась, но не могла найти подходящего характера.
  Тогда Ника поднял руку и решительно заявил:
  "Ручаюсь, что характеристикой сердечности обладает Наташа, которая пришла вместе со мной" - сказал он.
  Все пристально посмотрели на Наташу.
  Никина спутница покраснела от смущения.
  "Ну, что ты, Ника!" - тихо сказала она.
  "Всё, Наташа, рекомендация Ники ни у кого не вызывает сомнений. Надеемся, что ты сможешь настроить людей на нужную высокую частоту своих вибраций!" - сказала Марина.
  "Я хочу познакомьиться с моим сердечником! - вскричал Павел.
   "Во-во! - заметил Сергей, - он такой! Всё только себе. Полупроводник!"
   "Это почему ты меня так обругал?" - возмутился Павел.
   " Да потому, что ты привык только брать ценности, но не привык их отдавать! - ответила за Сергея Ольга. - Уж я то тебя знаю".
   "Ну, тогда ты, ты... - Павел подыскивал определение, - ты динамо! Шарики крутишь, а току не даёшь!"
   "Фу, пошляк, - надулась Ольга. - Я тобой не разговариваю!"
   "Некорректный пример, - вмешался Мастер, - ты правильно сделала, что заэкранировалась, Ольга. Не возражаешь, если именно ты будешь экранировать некоторые моменты в нашей схеме связи?"
   "Мне что, - спокойно сказала Ольга, мелкая спицами над клубком шерсти, - называйте хоть горшком, только на костёр не ставьте. Я ведь не Жанна Д-Арк".
   "Ладно, друзья! - остановил их споры Мастер. - Надеюсь, вы понимаете теперь, что среди нас есть и люди-"диоды", и люди-"триоды", и люди-"трансформаторы", и люди-"заземленные", и люди "с переменной ёмкостью", короче - все мы невольно или вольно представляем собой элементы трансперсональной связи.
   И не секрет, что этими функциями обладает не только наша группа.
   Все производственные группы в социуме образуют невидимые схемы, которые функционируют в мире подпространства.
  Разница между ними и нами в том, что в социуме схемы образуются стихийно, и невидимый "владелец" радиосхемы - её эгрегор управляет коллективом, а мы образуем схему связи сознательно и держим под контролем её самоорганизацию.
   Нужно ли развивать далее эту тему?"
   "Конечно, нужно! - высказался Виктор, - правильно ли я понимаю, что в любом, наугад взятом коллективе все люди объединены рабочей идеей - они подпитывают свою идею, и дают ей реальную жизнь в функциональном мире?
  Правильно ли я понимаю, что эта Идея, как живая, но невидимая структура, корректирует свою схему в силу закона самоорганизации, и сама подбирает нужных по характеру людей, увольняя людей с плохой характеристикой?
  Правильно ли я понимаю, что именно таким образом, организуется устойчивость и самосохранение, как функциональной схемы, так и самого коллектива.
  Правильно ли я понимаю, что при этом работает прямая и обратная связь, и, одновременно, выполняется и закон причинно-следственной связи?
  И мне непонятно, что, в данном случае, причина, а что - следствие?".
   "Они неразделимы, поскольку взаимосвязаны, - подсказал Ника, - и никто из них не может существовать отдельно, друг без друга. А это значит, что никто из них не мог быть первым. Я думаю, что связь возникла сразу - и причина, как идея, и следствие, как исполнители её.
  Она возникла под давлением эволюции, как необходимого развития бытия".
   "Ладно, не будем устраивать дискуссию, друзья! - остановил их Мастер. - Вы все правильно рассуждаете. Сейчас важно не то, как идеи подбирают свои кадры для реализации, нам важно реализовать свою идею. И я полагаю, что мы правильно собрали свою необходимую схему для связи с ОСС".
   "Ага! - сказала Екатерина. - Схему свою мы собрали, а где же наш источник энергии?"
   "Мы будем питать свою схему нашим общим энергетическим биополем, - ответил ей Юрий. - Правильно? - обратился он к Мастеру.
   "Туманно, но в этом тумане прячется и ответ, - улыбнулся Мастер. - Итак, давайте подумаем, готовы ли мы исследовать нетрадиционные Законы Связи?
   И что определяет эту готовность? Кто ответит?"
   "Мы много лет практиковали Законы Сохранения Связей, - сказал Сергей, - Кто же пустит в космическую схему связи тех, кто не практиковал - кто не знает и не признаёт Законов Сохранения, кто умеет только разрушать. Нет, вы покажите мне хоть одного из разрушителей среди нас, а?" - Сергей обвёл всех глазами.
   "А вот, Марина недавно разрушила все мои иллюзии", - невинным голосом сказал Николай.
   Все засмеялись.
  "Ну, ладно - давайте по домам! - распорядился Мастер, - Готовьте экипировку. Тренируйтесь. Экспедиция серьёзная. Надеюсь, мне не нужно говорить вам, что вы должны сохранить всё то, о чем здесь говорилось, от любопытных ушей? Михаил, это касается, прежде всего, тебя" - указал Мастер на журналиста.
   "От меня утечки информации не последует!" - поклялся Голубков.
  Искатели поднялись и стали неторопливо расходиться.
  "Я так рада, Ника! - сказала Наташа, когда они вышли на набережную, - Спасибо тебе огромное! Я никогда тебя не забуду! Тебя прислал ко мне сам Бог!"
  "Нет. Это не Бог. Нас направляет Нечто. Это невыразимо, но ты должна понимать, о чем я".
  Наташа и Ника подошли к мосту, по углам которого возлежали сфинксы.
  Здесь пути их расходились.
  
  Глава вторая
  СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК
  
  
  Экипировка завершилась к маю. Но прилетели на Тянь-Шань все лишь к концу июня.
  С вещами погрузились на автобус. И два часа, рыча мотором, поднимались в гору.
  Река навстречу нам катилась. Подъехали к мосту, через который скот гоняли.
  Ещё часа четыре с рюкзаками шли наверх. Устали с непривычки. Заночевали у костра.
  А утром - снова в гору.
  И снова - три часа по осыпушке, по морене, да по кручам, мы шли туда, где ходит только "снежный" человек. Мы знали - он был представитель тех, кто нёс в себе задачи ОСС.
  И вот, подъем закончился.
  Открылось плоскогорье.
  Здесь были только камни. Ни мха, ни снега, ни травы нога не ощущала.
  Сновали паучки между камнями. Они, совсем без страха, ныряли под подошву.
  Как странно видеть жизнь в безжизненной пустыне.
  Что знаем мы о жизн8 называем жизнью - заботы, суету, тревоги, развлеченья...
  Иная жизнь в горах. Она неразделима там с самой Природой.
  Природа там тобою дышит, видит, ощущает, и ритмично бьется в сердце.
  Ритмично шли и мы. Весь день.
  Лишь к вечеру мы стали на ночлег, не доходя до перевала.
  Нас вел один из снежных барсов - Слава Лях (вы знаете, что "снежным барсом" называют тех, кто пять вершин известных покорил). Как барс, за несколько минут он просыпался до лавины.
   Так получилось и на этот раз. Он вздрогнул и проснулся.
   - Подъем, ребята!
   - Но только два часа...
   - Прислушайся, дурак!
  И тут мы услыхали этот странный гул.
   - Не может быть, - промямлил кто-то.
   - А ну-ка, живо! Вон отсюда!
  Напялив башмаки, мы выскочили в ночь.
  Луна светила. Гул нарастал.
  Мы вылезли на склон как можно выше.
   - Постойте, тихо! - остановил нас Лях.
  Мы вслушались.
  Теперь, сквозь непонятный гул, вдруг стали слышны голоса. Так блеяли бараны в страхе.
  Присев на корточки, мы ждали.
  И точно - вниз пошла огромная отара. Но, почему?
  Куда им торопиться в темноте?
  Вот масса шерсти поравнялась с нами. Не лаяли собаки. Поджав хвосты, трусцой бежали сзади.
  А чабаны, закинув руки на пастушьи посоха, последними спешили.
   - Что там случилось? - закричали мы.
   - Кю! - проворчал один из них. А это означало - снежный человек.
  Мы оживились. Ведь это было то, что мы искали.
  Мы поднялись сюда как раз за тем, чтоб наблюдать Снежана.
  Чтобы понять, что ест, где спит, какими интересами живет?...
   - Внимание, готовы будьте ко всему! - скомандовал инструктор.
  Готовность эту много раз мы "репетировали" ниже. Предусмотрели все.
  Но ситуация застигла нас врасплох.
  Рассредоточившись на валунах морены так, чтоб видно было всех, мы стали ждать.
  И ждать готовы были мы хоть до утра.
  Мы знали, что Снежан - не зверь. И не реликтовый, как пишут, гоминоид.
   Мы знали - цепенеет тело, когда он смотрит на тебя. И под его гипнозом не сделать фотоснимков. Вот почему художники нам были так нужны.
  Мы знали, что Снежан способен похищать людей. Эксперимента ради.
  Сначала усыплял, а после - уносил "домой".
  Но путь познания для нас был не закрыт. И к похищению готовы были мы, не исключая женщин.
  Короче, были мы готовы ко всему. Но только не к тому, что через несколько минут случилось с нами.
  Сначала острый камень щелкнул рядом, как пуля отскочив от валуна.
   - Ну, кто там балует?! - воскликнул Мастер.
  А в следующий миг, еще один вдруг просвистел мимо Сергея, ударился о камень, где он сидел, и рикошетом взвился вверх.
  Подобный же бросок достался "барсу" под колено.
   Мы были беззащитны. Нервы - на пределе. Деваться некуда.
  Что делать - мы не знали.
  Вдруг чья-то тень мелькнула за скалой.
  Через секунду - огромная фигура появилась над углями полупогасшего костра.
  Луна прекрасно освещала сцену. Снежан искал чего-то, крутя башкой.
  Нагнулся. Поднял валун размером с тыкву. Да так легко, как будто он из пенопласта был.
  У всех мелькнула мысль одновременно, что это предназначено для нас. Все напряглись.
  Но камень полетел не в нас. Снежан его в кострище бросил. А разлетевшиеся искры сердито затоптал. И посмотрел на нас.
  На каждого, не пропустив ни одного.
  Когда горящие глаза коснулись Ники, то взгляд его проник до глубины мозгов.
  Сознание взболтали, как воду в пузырьке. В один момент произошла перезарядка.
  Все то, чему его учили в школе - все это стерто оказалось, как запись на магнитной ленте.
   А вместо этого - другая информация вошла. В ней содержались блоки знаний - о Земле, о Солнце, о Природе, происхождении вещей...
   В одну секунду озарился мир, как будто в новом свете.
  Имеется ввиду не свет дневной, а освещение ума, конечно.
  В момент слетело все вранье науки, которое так тяготило ум.
  Возникло облегчение души. Как будто бы очистилась она от груза лжи, как от плохих продуктов чистится желудок.
  Затем Снежан внезапно отвернулся и стал спускаться вниз.
  Шел, как на лыжах - плавно, без рывков.
  Нас отпустило, когда его фигура скрылась за складками хребта.
  Прошло оцепенение. Способность говорить и двигаться к нам возвратилась.
   Мы подошли к костру. К тому, что от него осталось.
  Костер придавлен был навечно. Как памятник на деле человека.
  Сказать нам было нечего. Не по себе всем было.
  Тошнило, как при шторме. Стресс доставал до глубины души.
  Хотелось лечь скорее и заснуть. Что мы и сделали.
  А через несколько минут мы провалились в сон.
  Но это был не сон, конечно. Мы выспались уже. И после потрясений нам было б не до сна. Но, тем не менее, нас "вырубило" сразу. Врач бы назвал глубоким обмороком это.
  И в этом состоянии попали мы в иное время. Для каждого был предназначен свой "канал".
  И персонально, на канале Ники встреча продолжалась...
  
  Там, в трансметальном мире, он услышал голос, говорящий:
  " Вставай, сынок!"
  Открыл глаза.
  Увидел - Снежный наклонился, протягивая руку.
  Вдруг Ника вспомнил, что давным давно, ему пришлось драконом быть.
   В феноменальном мире все менялось быстро.
  Вот, вдруг, над ним раскрылось небо.
  А в следующий миг - метаморфоза: снежный человек исчез. Вместо него возникла странная фигура. Но, не земного типа.
  С ним говорили, не разжимая рта.
  " Стартуем! - послышалось в ушах. - Смотри вперед!"
  Драконы набирали высоту.
  Полет происходил не выше спутников, однако. Но, вот что удивительно. На этой высоте Земля была окрашена иначе.
  Над континентами струился разный цвет.
   "Тот свет исходит от людей!" - услышал Ника.
  Лишь кое-где на ней сверкали звезды.
  "Так светят Те, которых Космос высадил на Землю. На них лежит вся связь. Ничем не отличаясь от людей, они не рождены, как люди".
   " Мы тоже?" - возник вопрос в мозгу у Ники.
  "Ну, разумеется! Смотри, сейчас ты держишь Путь Дракона. Ты не поймешь его язык, пока не станешь им самим. Останешься таким или вернёшься?"
  "Вернусь. У нас маршрут другой".
  "И мы ещё вернёмся. Ведь ты без нас - ничто".
  Вдруг от Земли звезда взлетела в небо.
  "Здесь неба нет, - поправил мысль летевший рядом. - Здесь Пустота. Но это - не простая пустота. Как пустота в кувшине служит полноте дальнейшей, так заполняется и эта Пустота Сознанием и Светом.
  Сознание - Цело и Невредимо. Весь вред остался на Земле. Но все меняется на Свете.
  И вред себя со временем познает. Как только узнан он, так вред теряет силу".
  Лишь позже Нике смысл этих слов раскрылся.
  Он понял - каждый будет знать, когда захочет. Узнав, полюбит он всё то, что раньше не любил.
  А, что мы знаем о любви?
  Философы толкуют, что есть любовь святая. Святая - материнская любовь. Ей детская - обратна.
  Любовь жены - одно, мужей - другое.
  Любовь к земле, конечно, отличается от той, что мы назвали выше.
  Есть много уровней любви. Любовь к Творцу и Богу - выше всех.
  "Все это - заблуждения ума, - услышал он в ответ. - Религия любить вас учит Бога, но ненавидеть дьявола.
  Ваш Бог воюет с ним всегда. Война - не признак совершенства.
  У нас - не так. Наш Свет дает свою Любовь и служащим добру, и тем, кто демоническому злу подвержен. Он светит всем.
  Зло покорить Любовью только можно.
  Религии не любят демонических натур. Такая однобокая "любовь" не цельна. Она вредна, ведь "кто не с нами - тот против нас".
  Противников - уничтожают. Любовь односторонней не бывает. Она должна быть Целой - Невредимой.
  Что Целое, то целит - исцеляет - не вредит... Не каждый может так любить, чтоб не вредить иному.
  Поэтому все уровни любви земной конфликт в себе несут. А это - профанация любви. Тебе понятно?"
   "Да. Но, где пример Любви Высокой?"
   "Она ясна, как свет, который. светит всем! Светило излучает свою Любовь не разделяя на недостойных и святых. Вам говорят, Оно - астрономическое тело... Допустим, так... Но Свет - есть Связь. Любовь не связывает разве? Светящаяся Связь соединяет Землю с Солнцем".
   " Мы приземляемся?"
   " Пора..."
   "А что со Снежным?"
   "Как водолазу необходим костюм при переходе в воду, так всем развоплощенным нужно тело при работе на Земле. В горах и на Природе удобнее скафандра не найти.
  "Ну, всё. Ты прилетел. Садимся. Возвращайся в человека!"
  
   Очнулся Ника, огляделся.
   Зашевелились и ребята тоже. Подняли головы.
   - Привет, друзья! Где чай? Скорее чаю! Дежурный кто?
   Серега вылез из палатки.
   - Так, значит, это было наяву?
   - Да. Наяву, конечно. А что было во сне? Ты разве не летал?
   - Летал. И ты летал?
   - Естественно. Там был пилотом снежный человек.
   - Ребята, с нами все в порядке? Что это - массовый психоз?
   - Не ставь диагнозов! На факты опирайся. Нам был показан одинаковый сюжет. Верно?
  Вопросов не было.
  Так обретала смысл наша цель прихода в горы.
  И мы продолжили поход по главному хребту Тянь-Шаня.
  Взвалив "станки", пошли на перевал.
  Холодный ветер дул, как из трубы. На перевале не бывает тихо.
  Лед под ногами - трудно торопиться. Ну, ничего, не привыкать. Расслабимся потом.
  Но вот напасть! За перевалом - гром.
  То грозовая туча двигалась на нас. Закрыла солнце. Потемнело.
   - Остановились! На лед палатку! Закрепились! - кричал инструктор-альпинист.
  А через пять минут разряды засверкали рядом.
   - Железо в узел! Вон его отсюда! Иначе нам не сдобровать!
  Любила молния металл.
  Вот, наконец, мы зачехлились.
  Но нам покой, как говорят, лишь только снился.
   Вся атмосфера превратилась в ад. Разряды щелкали, бичам подобно. Стреляли по ушам, по скалам, вдоль палатки...
  Мы прыгали от каждого разряда. На пятой точке. Вам смешно? Нам было не до смеха.
  Вибрировали пряжки, карабины, крючья, вбитые в скалу.
  Снег залепил оконце в парусине. Но вход в палатку мы старались расчищать.
  Мы видели, что происходит в атмосфере.
  Молнии - слепили. Весь воздух рвался в клочья. Пульсация огня не прекращалась. И каждый миг мы ждали, что молния заденет нас...
  - Ребята, Снежный здесь! Смотрите! - воскликнул кто-то.
  Мы разом оглянулись. К нам приближался "снежный" человек.
  В руках нес длинный шест. В него разряды били. И таяли в его следах...
  Окаменели мы. Он подошел, остановился.
  Нас разделяло метра три. Громоотвод его спасал нас от беды.
  Так он стоял, пока не посветлело.
  Затем метнул свой шест вдоль склона, как копьё бросают. А сам - исчез. Как будто не было его.
  "Копье" же разорвало в клочья. Расплавило, как воск, разрядом мощным. Быть может, испарило...
  Вкус молний знаем мы теперь. Как будто ртуть во рту налита.
  На этом - чудеса не прекратились.
  Эффект присутствия почувствовали мы. Как будто в окружающей среде присутствовало Нечто.
  И это Нечто было в облаках.
  Взглянув туда, я изумился. В грозе летали странные фигуры.
  Крылатые как ангелы, они парили в атмосфере, и как орлы, кружась над перевалом. Подобно жениху с невестой за руки держались.
  "Хозяева грозы" - вдруг в мыслях пронеслось.
  На миг их взгляд перекрестился с нашими глазами. Улыбка осветила лица их.
  И в тот же миг понятно стало, что эти существа "пилотами" являлись, ведя через хребты тяжелую грозу.
  Они несли ее куда необходимо.
  Одновременно сохраняли схему, присущую для энергетики грозы. И управляли полем. Ориентацию держали, с ветром согласуясь.
  И много что еще соединяли, что было невдомек для нас.
  Они с "грозой" неразделимы были, как полюса в магните. Как человек - с душой.
  Они одушевляли облачный покров над нами. Да и вообще, что было бы с Землей без облаков?
  Согласование в Природе существует. Стихия не слепа. Она разумна.
  Ведь не случайно Боги и Богини на облаках сидят у Рафаэля. Действительно, художники способны видеть то, что нам невидимо подчас.
  Гроза ослабла. Нырнули в облака "хозяева" грозы.
  Проглядывало Солнце. Мы поднялись.
  Все шло своим путем в дальнейшем. Мы тоже шли по расписанию.
  Задержка перед перевалом устранилась спуском.
  А на пути в горах лежало озеро.
  На берегу его поставили палатки.
  Зажгли костер. Налили воду. Вскипятили. Заварили чай.
  По пиалам его разлив, не торопясь разговорились. Наметили дела. Поставили дежурных.
  В ночную смену дежурила Наташа.
  Настала ночь.
  Наташа поднялась над горным озером повыше. Отсюда было видно все.
  В палатках спали люди. Луна светила.
  Стояла тишь, прозрачная как небо.
  Природа отдыхала. Наташа думала, на звезды глядя.
  Летали спутники. Мелькали метеоры.
  Вода на озере, как зеркало была. Ничто не предвещало ей событий. Но ведь они случаются, когда не ждешь.
  Так и на этот раз.
  Толчок земли был слабый. Но волны закачались на поверхности воды.
  И вдруг над озером раздался свист. Как ультразвук. Он нарастал. Он стал невыносим для слуха.
  Потом ушел за звуковой диапазон.
  И тут, из-за горы вдруг вылетел Дракон.
   Он медленно летел во тьме, потом завис.
   Из глаз его лучи на берег опустились. Соединились вместе.
  В проекции лучей - фигура проявилась. Приобрела объем. И выросла до нужного размера.
  Нетрудно было Снежного узнать в его фигуре.
  Дракон убрал лучи. Бесшумно взмыл наверх. Исчез за горизонтом.
  Но вслед за ним, из-за хребта, семь огненных шаров спикировали вниз. Ударились о землю. И в девушек оборотились. Образовали круг.
  А Снежный - в центре оказался. Немного покружившись, девчата в воду бросились - купаться.
  Пока они в воде плескались, связался с кем-то Снежный в небе. Он говорил - как пел. Как будто - мантры.
  Наташа не могла понять того, что неизвестно. Что не имеет слов.
  Спустя минуту Снежный обернулся. Он посмотрел на девушку и молвил:
  "Я чувствую, что у тебя вопросы есть? Что ж, задавай! Но только не буди людей!"
  Она спросила:
  "А где вы раньше были?"
  "В Тибете, в Калифорнии, здесь - на Тянь-Шане. В Европе. Даже в Петербурге. Помнишь случай в Лахте?"
  "И ты там был в таком же виде?"
  "Там был не я. Мой брат по галактической системе. Он и оставил там следы. Но в городе: На Невском, на Арбате - никто не отличит нас от людей".
  "Но кто же вы, на самом деле?"
  "Как можно нас назвать, когда нет облика, нет формы, нет вида, нет ничего статичного для вас?".
  "Так вы из времени?"
  "Нет, не из времени. Свободны мы от бремени его. Мы обитаем - вечно".
  "Как мне понять тебя? Ведь время жизнь даёт всем людям? Ведь мы во времени живём?"
  "Наоборот, Оно лишь разрушает. Зачем же строить, если разрушает Время? Вот, пыль времен спрессована вокруг" - Снежан обвел руками горы.
  "А как же вы?"
  "Мы переходим в прошлое свое, где было время.
   Но в настоящем - для будущего нет условий".
  "Как? Почему?"
  "Сегодня происходит разрушение среды.
  А разрушать - не значит строить. Ведь будущее строится сегодня. Оно ж - не строится, а разрушается теперь. А вместе с ним и "будущее" ваше.
  Понятно это?"
  "Куда ясней. Так какова же ваша цель работы на Земле?"
  "Откорректировать людей. Так прошлое построить, чтоб обеспечить ЦЕЛОСТНОСТЬ в дальнейшем. Чтоб было так ВСЕГДА"
  " Как это происходит?" - спросила Снежного Наташа.
  "С твоей же помощью. С подобными тебе. Для этого и существуешь ты. Ты говоришь, чтоб люди знали.
  Ведь, знание - одно, незнание -другое. Незнание, неведенье, невежество и создает неразрешимые проблемы.
  Не знающий Пути - укажет ложный путь. Путь в никуда.
  А знающий - всегда стремится сохранить"
  "Что мне сказать?" - спросила девушка.
  "Сказать о том, что все идеи - ложны. Идея - эйдос - бог - не совершенен."
  "А почему?"
  "Религиозные идеи утешают, но ни одна из них не знает, как исключить страдания людей".
  "И даже Бог не знает?"
  "Бог - равнодушен. А равнодушный не способен на любовь. Ведь если б он способен был помочь несчастным людям, то разве стал бы он терпеть страдания людей? В течение тысячелетий?"
  "Так, значит, не способен Бог?"
  "И Бог не знает выхода из тупика. Незнающий, неведающий Бог - невежественный Бог. И потому, идея Бога не ведет к освобождению от зла".
  "Вы, что же, против Бога? Вы что - из демонической среды?"
  Пришелец улыбнулся.
  "Зачем ты РАЗДЕЛЯЕШЬ: Демон - Бог, плюс - минус, тьма и свет, пространство - время...
  Неразделимы эти сущности в Природе Окружающей Среды. Любое отделение от Целого - есть зло. Не возбуждай его напрасно!
   Пойми, ты разделил яйцо и курицу, и что? Гниет яичко! Гниет и ноосфера, разделяя. Ведь, разделяя, властвуют.
   А власть - насилием живет.
   Какая разница: власть бога, цезаря, науки, президента... Там правды не найдешь. Там ложь.
  Ложь разделяет вас, людей.
  Поэтому религия и призывает: любите Бога, но ненавидьте демона. Так сеют зло.
   Но ты же понимаешь, что Бог не в состоянии свою полярность исключить.
  Нет, мы не живем в таком абсурде".
  "А с чем живете вы?"
  "С Любовью к людям.
  Как Солнце просвещает всех, как демонов, так и святых, так и Любовь не разделяет никого на злых и добрых.
   Ведь, злой не знает, как выбраться из тьмы. И он - не виноват. А невиновный, - как девственницы эти, как дети малые...
  Как можно это не любить? И если б равнодушное Светило было, то не было бы Жизни на Земле.
  Ведь только Свет Любви способен просветить существ.
  Есть в Мире море Света, где обнаженные купаются в Блаженстве и Любви..."
  Кассиопея наклонилась к горизонту.
  Наташа поспешила задать еще один вопрос:
  "Так, вы - бессмертны что ли?"
  " На самом деле - смерти нет. И вера в смерть действительно смертельна.
   Не надо верить - достаточно любить. Любить не так, как люди любят. Ведь, люди любят вещи, развлеченья. А также любят строить, разделять, насиловать и убивать, иметь, и думать о прошедшем...
   При этом, говорят - любить умеют".
  "А разве - нет?"
  "Уметь любить нельзя. Уметь - от корня "ум". Умеет - ум, не любит: функция не та".
  "Ну, вот, все ценности разрушил..." - подумала Наташа.
  "Ты ошибаешься. Переоценка создает - не разрушает. Переоценка - к новому ведет.
  А обновление - всегда омоложение. Всегда быть новым, молодым как ангел. Иль лучше старым быть?
   Тогда, забудь все то, что ты учила. Все это ложь.
  Когда исчезнут построения ума, тогда, взамен его - любовь проснется. Но не к тому, что нравится, а ко всему на свете.
  Способна ли ты так?"
  "Пока что, нет" - ответила Наташа. - С чего же мне начать?"
  "С того, чтоб ничего не разделять.
  Неразделимое - Цело. А Целое и НЕВРЕДИМО.
   Вот, Невредимая Любовь и есть Тот Свет, который создает, не разделяя.
   Вот для чего мы прибыли сюда. Чтоб просветить вас по-иному".
  
  ...Светало.
  Снежный поднялся.
  Купальщицы, сверкая телом, на берег вышли. В ладоши хлопнули, Жар-птицей обернулись.
  И тут же дружной стайкой устремились в небо, построившись звездой.
  А Снежный, как всегда, исчез бесследно.
  Лишь голос Мудрого в ушах звучал.
  Имеющий, да слышит.
  
  Глава третья
  
  Полёт Несущего Дракона.
  
   Теперь становилось понятно, почему об озере ходило много слухов. И почему местные жители избегали этих мест.
  Во-первых, удивительно было то, что озеро было пульсирующим.
  Вода в нём то понималась без видимых на то причин, то опускалась.
  Сброс из озера был узким
  Водопад из него составлял не менее ста метров.
  Водоём равномерно наполнялся из окружающих его ледников.
   Загадкой было то, что уровень озера внезапно поднимался метра на два, хотя ни дождей, ни резкого таяния в это время не было.
  Оставалось сделать единственное предположение о существовании донной пещеры, через которую и происходил выброс воды в озеро.
   Пещера, по-видимому, соединялась с каким-то большим подземным водоёмом, типа моря, которое по таинственным причинам время от времени выдавливало своё содержимое в высокогорное озеро.
  Во время подъема воды озеро гудело.
  Инфразвук вызывал тревожное, почти паническое чувство страха у всех, застигнутых врасплох.
  Вода приобретала голубоватый оттенок.
  Река, вытекавшая из озера, флюоресцировала по ночам в этот период наполнения.
  Во-вторых, по утверждению местных жителей, застигнутых там ночью, во время подъема воды из озера доносилось бульканье, странные ноющие звуки оглашали всё вокруг, а из воды показывались головы очень странных существ.
  Эти головы скорее напоминали шлемы водолазов, нежели биоскафандры земноводных.
  Никто ни разу не видел, чтобы они выходили на берег, но были случаи, когда люди бесследно исчезали - и это было третьей странностью.
  Вот с таким набором странностей и встретилась наша экспедиция.
  К озеру можно было подняться и со стороны водопада, что и сделала наша группа поиска.
  Она имела хорошее альпинистское снаряжение, отличного инструктора, и горная крутизна не была для них помехой.
  До водопада эту группу провёл местный киргиз из высокогорного аула, живший в поселке.
  "Дальше не пойду!" - угрюмо сказал он, несмотря на предлагаемое вознаграждение.
  "Почему?" - не понимали исследователи.
  "Хозяин" накажет!" - ответил он.
  Он поведал о том, что "хозяин", то есть - "снежный" человек обитает возле озера.
  Он добавил, что хозяева существуют в двух видах: великорослом, и в виде "летающего-исчезающего".
  По-видимому, в этой точке Земли, на дне озера, действительно был вход и выход на другой уровень бытия, о котором и ходили легенды среди местного населения.
  Но поскольку официальная наука считала всё это бредом, то здесь до нас никто и никогда и не видел никаких экспедиций.
  С этими интересными аномалиями наша группа встретилась в первые же сутки пребывания на южных склонах Главного Тянь-Шаньского хребта.
  Аномалии существовали, как факты.
  Поэтому, описанная Наташей ночь, выглядит фантастической только для читателей.
  Мастер разбудил проводника, любившего поспать, и налил ему чай.
  "А, правда, говорят, что здесь обитает "снежный" человек? - лукаво спросил Ника, обращаясь к проводнику. - Правда ли, что здесь происходит много непонятного?"
  " Правда! - кивнул проводник, - сами увидите, ведь вы за тем и пришли сюда, не так ли? А почему бы людям на наладить связь с этими ребятами? - спросил он, адресуя свой интерес к Мастеру, - ведь у нашей цивилизации хорошая радиоаппаратура, сильные радары и мощная телетехника?"
  " Хороший вопрос! - отозвался Мастер. - Попробую ответить.
  Мы не можем установить связь по нескольким причинам:
  Во-первых, человек не допускает мысли о том, что вокруг него существуют какие-то невидимки, относя их к мифам и фантазиям.
  Само по себе отрицание невидимого мира сознательно отрезает возможность энергоинформационного обмена с окружающими нас Сферами Сознания.
  Таким образом, Человек сам изолирует себя от связи.
  Но, вы же понимаете, если радиоволна невидима, то это еще не значит, что её не существует!"
  Проводник кивнул. Это он хорошо понимал.
  " Во-вторых, - продолжал мастер, - у человека нет органов чувств, настроенных в резонанс с той частью информационного диапазона, с которой общаются между собой окружающие нас Сферы Сознания.
  В-третьих, искусственные приборы технического типа неспособны осуществить функцию живой связи так же, как костыль или протез неспособен заменить живую часть тела.
  Вы же не будете общаться с костылями, не правда ли?"
  На этот раз кивнули все слушающие. Они тоже не знали поставленной задачи, которую предстояло решить людям в дальнейшем.
  " В-четвертых, - сказал руководитель экспедиции, - информативный язык Человеческой Сферы Сознания несовместим с информативным языком Иной Сферы Сознания так же, как, допустим, непонятен язык азбуки Морзе, или морского телеграфа, для племени тутси из Африки.
  Поэтому пилоты НЛО не могут понять человека, который размахивает тряпками на башне боевого корабля.
  В-пятых, общение посредством аппарата связи, как средства связи - есть общение со средством связи, но не является непосредственным. Они не будут общаться с "железками".
  Вообще, связь посредством чего-то - некорректна. Это всем понятно?" - спросил Мастер.
  Окружающие закивали головами. Но проводник этого не понял.
   День прошел в подготовке к дальнейшему переходу и к сеансу связи с ОСС.
   Наступил вечер.
   Дежурные хотели развести костёр, но Лях остановил их.
   "Если мы хотим получить положительный результат, - сказал он, - то нам не следует этого делать, ибо костёр будет мешать установлению связи с окружающими нас Сферами Сознания".
   "Это почему же? - не поняли некоторые. - Ведь ночью холодно будет!"
   "Да потому, что в вихре огня дерево разлагается в тысячу раз быстрее, чем оно разлагается естественным путём. Разлагается, понимаете?
  А этот процесс является обратным по отношению к Связи. Костёр несовместим с ней".
   Догадка инструктора поразила всех своей простотой, в которой содержалась истина.
  С ним, конечно, согласились все.
  Костёр был залит.
  "Молодец, инструктор! - проворчал Сергей. - Согреемся дрожамши..."
  "А страдания наши будут совместимы?" - захныкали девчонки.
  "Ничего страшного! - заявила Марина, - наденем пуховки, вот и всё".
  Мастер выбрал наиболее удобный валун, и все расселись вокруг него, опираясь спинами на тёплый ещё камень.
  Ничего особенно нам не нужно было делать.
  Нужно было просто молчать, сидя в кругу и сосредотачиваясь на идее связи с Окружающими Сферами Ссознания.
  Темнело.
  Обзор был прекрасный.
  Стояла удивительная горная тишина. Она была неповторима.
  Её никогда спутаешь ни с тишиной леса, ни с гладью морской тишины, ни с тишиной закрытого помещения, изолированного от внешнего мира.
  Это была особенная тишина открытого пространства, которую приятно было слушать.
  В такой тишине забываешь про себя, про мелкие заботы, про всё прочее.
  Тишина поглощала их всех.
  Забыть про себя было нетрудно - ведь каждый был тем, кем был.
  Характер не изменишь. Трудно быть другим - не самим собой, какими мы часто бываем в социуме.
   И этот труд приводит к усталости, раннему старению, к расстраиванию психики человека.
  Здесь же, нам очень нужно было быть самим собой.
  Сидя молча в течение нескольких минут, мы в какой-то момент почувствовали необыкновенное - настоящее единство.
  Казалось невозможной, даже болезненной, мысль об уходе кого-нибудь из нас.
  В этот момент в сердце каждого поднялась такая искренняя волна любви друг к другу, что у некоторых даже выступили слёзы на глазах.
  Силу этой волны почувствовали все. Как это было прекрасно!
  Через несколько секунд после захлестнувшей нас эмоции, люди заметили, как вдруг над хребтом появился яркий объект, который летел над горной цепью на западе. Он был похож на Дракона, но был так далеко, что различить точно его контуры не представлялось возможным.
  Полёт его имел неравномерную скорость, а ещё через секунду он и вообще остановился, зависнув над одной из дальних вершин.
  Через две секунды Дракон послал в сторону экспедиции сильный голубоватый луч, от которого все вынуждены были зажмуриться, во избежание возможного ожога сетчатки глаз.
  Когда мы рискнули открыть их, наш объект уже удалялся за горизонт.
   Вскоре он исчез из поля зрения.
  Мы оставались спокойными, хотя каждый понимал, что этот факт был не случайным.
   "Один ноль в нашу пользу!" - все узнали по голосу Ольгу.
   Остальные сохраняли молчание.
   Не прошло и двух минут, как наше внимание было привлечено неясной световой пульсацией, исходящей откуда-то сверху.
  Подняв глаза, люди обнаружили в созвездии Орла пульсирующую точку. Её размер совпадал со звездами пятой величины.
  Пульсация никуда не перемещалась, но через пять секунд вдруг метеором ринулась вниз, осветив наше ущелье до мельчайших складок.
  Не долетев до ближайшей вершины нашего хребта, источник света беззвучно исчез.
   "Два ноль!" - сказал тот же голос.
  "А судьи кто? - тихо спросил Сергей и добавил, - нолями здесь и не пахнет".
  Прошло ещё примерно с полминуты, и снова в этом же месте небосвода пульсация возникла снова. Группа затаила дыхание.
   И вдруг, в сознании каждого отчетливо проявилась информация примерно такого содержания:
  
   "В настоящий момент мы заняты.
   Встреча возможна после следующего захода Светила.
   В этом же регионе - за перевалом, возле гидрометеостанции".
  
   Псевдозвезда снова метеором ринулась вниз, яркой вспышкой взорвалась у нас над головами, все услышали, как Ольга спрашивает у Мастера:
   "Мастер, а где метеостанция?"
   Тогда стало ясно, что связь состоялась, и кто-то быстро спросил:
   "А при чём тут метеостанция?"
   "И я слышал про неё... И я!.. И я тоже!.." - послышались голоса со всех сторон.
   "А что вы ещё слышали?" - спросил Мастер негромко.
   "Завтра... После захода солнца... Встреча у метеостанции!" - откликнулись все пионеры трансперсональной связи.
   Всё сходилось.
   Экспедиция прыгала от радости.
   Потом все снова расселись вокруг камня и стали ждать чего-нибудь ещё.
   Но в эту ночь больше ничего не произошло.
   Под утро все заснули, как убитые.
   Проснулись, когда солнце было уже довольно высоко. В пуховках стало жарко.
   Первая вскочила Наташа.
  "Эй, вы, сони! Полдня проспали! Вы не забыли, что у нас сегодня "ран-де-ву?" Вставайте!"
  Воспоминание вчерашних событий моментально прогнало сон у лежащих.
  Конечно, скептики заявили, что всё это "бред", "массовый гипноз", но их сопротивление не было принято во внимание.
  В изоляции оно не работало.
  В течение дня мы обнаружили ещё одну "аномалию" - кто-то стал рассказывать свой сон и оказалось, что его сюжет спроецировался и у остальных спавших.
  Разница была лишь в том, что каждый реагировал на подсознательные события по своему.
   "Я думаю, - предположил Николай, - что мы "под колпаком. Нас изучают".
  Не все согласились, что такое возможно.
  "Ну, почему же невозможно? - объяснял Николай, - им надо знать, с кем они имеют дело, на что мы способны, что можно от нас ожидать.
  Ведь, в реальности люди не всегда поступают так, как они поступают во сне, где человек свободен от условностей".
  "Это бесспорно! - поддержала его Наташа, - но разве им ЭТО нужно?
  Скорее, это для НАС экзамен. Они поставили нам во сне задачу - мы решили её по-разному.
  Как и кто её решил - это уже не нам оценивать".
  "Всё это правильно, - вмешался Мастер - но вы не составили себе труда задуматься о том, с каким уровнем сознания мы имели связь?
  Или это для вас не важно?"
  "Мастер прав! - подхватила Марина, - каждый уровень, или каждая Сфера Сознания, как мы их называем, человечеством уже определена.
  Более того, она разделена людьми по сферам исполняемых Ими функций".
  "Постой, уж не хочешь ли ты сказать, что не Бог сотворил мир по своему образу и подобию, а наоборот, люди предопределили и сотворили своих Богов?" - спросил Слава.
  "Возможно и так! - ответил за девушку Николай, видя замешательство Марины. - Если эти существа питаются человеческой энергией, пользуясь незнанием невежественных людей, то эти паразитирующие сферы вовсе не заинтересованы в том, чтобы люди узнали Законы Связи с ними.
  Им выгодна научная глупость. И они способны уничтожить всех, кто посягнет на их разоблачение".
  "Выходит так. Что если мы сможем определить уровень тех, с кем мы связались, то они и нас могут спалить своим божественным гневом?" - спросила Ольга.
  "Нет. Они сделали бы это уже давно.
  Они не могут тронуть тех, кто находится под эгидой Закона Связи, которому они подчиняются", - предположил Лях.
  "Поэтому не нужно называть их паразитами! - вмешалась Наташа. - Разве можно так называть благородных Богинь и Богов, которых так любят и уважают многие люди?!"
  "Кого ты имеешь в виду?" - не понял Николай.
  "Я имею в виду такие Сферы сознания, которые учат людей искусству, например, Муз музыки, поэзии, танца, театра, художеств и тому подобных богов культуры.
  А взгляни на Сферу игр - там властвуют Боги шахмат, шашек, карт, спорта, турниров и войн!"
  "Правильно! - возбужденно заговорил молчавший до сих пор Сергей. - Я могу добавить ещё одну Сферу Сознания, которая ответственна за оккультизм, где орудуют стихиали, кадуцеи, эгрегоры, мыслеформы, энергофантомы, зомби, каббалистические сущности и многие другие, которых мы не знаем".
  "Существуют и противоположные им Сферы Сознания, - добавил Мастер, - которые которые известны в религии как Ангелы, Архангелы, Херувимы, Серафимы, Мощи, Принципиаты, Добродетели, Потенции, Владычества, Троны и Иные невоплощенные уровни указанных Сфер Сознания.
  Вот где определяются аккумуляторы движущих сил человечества!
  Но кто из них причина, а кто - следствие, судить не берусь".
  "Если связь причин и следствий неразрывна, то определение "до" или "после" не имеет смысла", - сказала Марина.
  "И всё-таки определенные паразитирующие сущности существуют, - не унимался Николай, - иначе, как назвать тогда всех домовых, леших, водяных, русалок, полтергейстов, привидений и прочих духов?"
  "Ну, кто бы спорил? - отреагировала Наташа, - любой образованный человек скажет, что он не может себе представить общества без духовных или идейных ценностей".
  После такого вывода спор прекратился. Но вопрос, поставленный Мастером, оставался открытым.
   Люди действительно не знали, с кем конкретно вчера была установлена связь?
   Которая из перечисленных Сфер Сознания снизошла до контакта с нами и откликнулась на наш импульс?
  
  "В данный момент НЕ ЭТО имеет значение для вас.
   Это вы определите после.
  Для вас важна сама возможность установления связи.
   Постигайте её Законы!"
  
  Люди переглянулись.
   Несомненно, все поняли, что Иная мысль ворвалась в дискуссию.
   Значит, связь продолжалась независимо от нашего желания или намерения.
   Значит, экспедиция действительно находилась под наблюдением?
   Это была новость, не очень приятная для всех.
  "Ничего страшного, - успокоил Мастер искателей. - Эта демонстрация не случайна. Она произведена для того, чтобы вы всегда контролировали свои мысли.
   Ведь обычный человек думает, что думает он сам.
  Но вы то должны знать, что многие мысли у человека возбуждаются Иными уровнями сознания.
   Поэтому, именно вам необходим постоянный самоконтроль".
  "Зачем?" - спросил Лях.
  "Чтобы сознанию не свалиться в грязную канаву, - аллегорически сказал Мастер. И пояснил, - подобно тому, как не умеющему водить автомашину нужно научиться держать контроль за дорогой, за мотором, за педалями и рычагами, за пешеходами, за знаками и многим другим - иначе водитель свалится в грязный кювет, точно так же необходимо научиться держать контроль над ходом своих мыслей, иначе человеческое сознание не сможет идти правильным путём, а свалится в грязную канаву. Неужели это нужно объяснять?"
  "Значит, мы не можем мыслить свободно?" - спросил Потапов.
  "Свобода - это не значит, что человек может действовать так, как ему вздумается.
  Те, кто так понимал свободу, стали анархистами - они грабили, убивали, насиловали...
  Это антипод настоящей свободы. Вот многие и мыслят "свободно", мысленно убивая кого-нибудь из тех, кто когда то нанёс им вред", - сказал Мастер.
  "Как же нам научиться владеть своим умом так же хорошо, как водитель своей машиной?" - спросила Наташа.
  "Сначала следует познать все возможные действия своего ума.
  Их, на самом деле немного - всего три.
  Первое действие ума выдает его желание сделать более лучшим благосостояние своей семьи, жизни, форме и виду, качествам и изобилию.
  Это выражается в мысли: "нет никого, кто был бы подобен мне".
  К этому же действию ума относится желание овладеть достоинствами других.
  Это мысль - "почему бы им не быть моими".
  Такой же характер проявляется в процессе мысли обладать сокровищами, которые лежат в земле и не принадлежат никому.
  Это мысль - "почему бы им не быть под моим контролем".
  Вот так определяется алчность в действии ума.
   Второе, - продолжал я, наблюдая, как все заинтересовались излагаемой темой, - это названная уже злонамеренность ума, возникающая из антипатии, зависти и злости.
  Действие мысли выражается в её намерении убить кого-либо из антипатии, как будт раг.
  Действие мысли выражается также в намерении испугать кого-либо, чтобы он боялся и лучше относился, а также намерение убить за то, что когда то данный человек причинил мне вред".
  "А, откуда вы всё это знаете? Почему мы должны вам верить?" - спросил Николай.
  "Я не призываю вас верить, я хочу, чтобы вы знали. Знали то, что знаю я.
  Если бы я не знал наверняка того, что я излагаю, то я бы не говорил вам этого.
  А теперь, я закончу начатую мысль.
  Третье действие ума заключается в ошибочных взглядах относительно связи между действиями и их результатами, что приводит к отрицанию того факта, что добрые и злые действия становятся причиной добрых или злых следствий.
   Ошибка также думать о том, что духовные ценности не имеют никакого значения...
  Вот это осознание природы ума приходит исключительно в результате контроля над ходом своих мыслей.
  Если вы ловите себя на том, что ваша мысль цепляется за любимые вещи, за человека, за сокровища, и другие материальные ценности, то она привязывается, как якорем, к названным вещам и теряет способность к свободному "плаванию", т.е. исследованию новых пространств.
  Вот почему необходим постоянный контроль за ходом своих мыслей..."
  "Нам пора двигаться, - сказал Лях. - Путь не близкий. А то не успеем к указанному времени на место".
  Переход прошёл без приключений.
   Под метеостанцией нашли хорошую площадку и расположились на ней поудобней.
  Садилось солнце.
   После захода темнело быстро.
   Небосклон был чист. Мы терпеливо ждали.
   Появились звёзды. Все было спокойно.
  Кто-то стал сомневаться в предстоящем визите представителей Иных Сфер Сознания.
  Но, вдруг, внизу под нами, ущелье осветилось.
  Свет был таким сильным, что была видна каждая травинка.
  Казалось, будто десять сварщиков одновременно уткнули свои электроды в одну точку.
  Источник света не стоял на месте. Он передвигался вверх по ущелью, приближаясь к нам.
  Некоторое время его еще скрывали складки местности за поворотами реки.
  Но вот он показался, наконец перед группой в полном блеске.
  Но то, что мы увидели, заставило нас вскочить с мест от удивления.
  Сверкающий шар держал в руке перед собой не кто иной, как Снежный человек.
  Заметив нас, он остановился.
  Переложил светящуюся сферу из одной ладони - в другую.
  Мы замерли.
  Тем временем Снежный уселся на валун и стал смотреть на шар, вглядываясь во что-то, видимое только ему.
   Потом положил его у ног перед собой на землю.
  Шар уменьшил яркость свечения и стал расти в объеме, переливаясь всеми цветами спектра.
  Когда его размеры достигли роста Снежного человека, он легко вошел внутрь сферы, исчезнув из пределов видимости, а поглотившая его сфера, жужжа и вращаясь, стала медленно подниматься над землей.
  Поднявшись метра на три над поверхностью, сфера зависла в воздухе и превратилась в парящего Дракона.
  Не скажу, что мы испытывали при этом приятные ощущения.
  Голову как будто сдавило обручем. В черепе что-то неприятно потрескивало, как будто в нём расходились швы.
  "Башка трещит, я больше не могу!" - промямлил кто-то.
  "Терпи, ничего не поделаешь", - отозвался другой.
  Голосов было узнать почти невозможно. Все вокруг неузнаваемо изменилось.
  Лица, тоже, были как будто не свои.
  К тому же, нас как магнитом, тянуло к светящемуся объекту.
  И вдруг мы почувствовали, что отрываемся от земли. Точнее разрываемся на части. У нас подкосились коленки и мы без сил повалились на землю.
  Мы не могли пошевельнуть даже пальцем.
  Всю эту картину мы видели уже сверху.
  Подобно космонавтам, вышедшим в открытый космос из корабля, мы тоже вышли из своего тела-носителя, с которым нас соединял только тонкий фал серебристого цвета.
  Он извивался в пространстве и был совершенно беззащитным.
  Как ни странно, страха не было.
  Затем каждого из нас подняло еще выше и понесло друг к другу.
  И мы, как парашютисты в затяжном прыжке, взялись за руки, составив целую, замкнутую цепь.
  Кто-то даже обнялся друг с другом.
  Никто не чувствовал себя отдельным человеческим существом.
  Сознание стало другим.
  Времени, как будто не существовало.
  Неизвестно каким образом, но наше общее сознание стало понимать, что встреча разных людей в экспедиции не случайна.
  Мы были соединены не только в настоящий момент.
  Мы были соединены и раньше.
  Понималось, что то, что каждый считал "собой", было Николаем - во времена Петра Первого, а Николай еще раньше был Мариной из Италии, которая родилась и жила в более древнее время в Англии под именем Наталья.
  Сознание понимало, что то, что я называло "я", были разными людьми в прошлых реинкарнациях, которые странным образом встретились в настоящем и составили в данный момент одно Целое.
  В настоящий момент это Целое Сознание тянуло к Иной Сфере Сознания, которая теперь уже не ощущалась Иной, а своей, и была ни чем иным, как Атмо Сферой Планеты.
  Затем произошла стыковка с Атмо Сферой и сознание стало Целым.
  Целым и Невредимым.
  Невредимым, то есть не способным принести вреда.
  Стало совершенно ясно, что Целое никогда не разделялось, как не разделяются человеческие клетки с Целым человеческим организмом.
  В Атмо Сфере был чётко виден облачный покров Планеты.
  Ставшие одним существом, "мы" внедрились в этот вечный Покров, проникнув в его Целое самосознание.
   Это Целое имело Целью исцелить все клетки, сознание которых страдало от примитивных представлений о реальности, от незнания природы вещей.
  Именно незнание, или неинформированность сознания о причинах и природе информации была источником неведения, невежества и вытекающих из этого перерождений.
  И когда "экспедиция" стала единым целым со всем облачным покровом Планеты, то всем стало ясно, что он устроен не так просто, как его описывала традиционная наука землян. Прежде всего, была очевидна причина небесной связи.
  - Над Землей ежесекундно сверкает около 40 000 молний. Представь себе - ежесекундно и вечно. Разве этот факт не является следствием более Высокой Причины для такого явления".
  "Действительно, - воспринимало наше единое сознание, - Весь Покров, о котором так загадочно говорят религиозные деятели, и в котором происходит этот процесс, подобен сверкающим мыслям в Главном Теле Века. Ослепительным мыслям - неведомым Человеческой Сфере Сознания".
  Наш Дракон приблизился к одному из грозовых участков циклона и внедрились прямо в его "корону" - веерообразную и самую высокую часть общей массы грозы.
  "Смотрите! - молвил Дракон, - видите, куда ни глянь в Природу, всюду царствует Закон причинно-следственной связи. - С внешней стороны это свечение разрядов наводит на мысль о Высшей Мыслительной деятельности Планеты - о Сфере Планетного Сознания, которое кодировано Высшими Принципами Связи и Высшей категорией Информации.
  А с другой - внутренней стороны, разве не грозы стали Причиной для зарождения принципа электромагнитной связи, как следствия в Человеческой Сфере Сознания?"
  "Действительно, - согласился объединнёный разум искателей , - радиосвязь образована именно по этой Причине - фиксации грозовых разрядов. Поэтому все средства массовой информации обязаны своим происхождением Природе".
  Внизу вдруг сверкнул разряд такой силы, что Дракона подбросило на полкилометра над "короной".
  Это было расценено, как знак внимания, и Дракон занял место над тучей так, чтобы быть вне досягаемости линейных разрядов.
  "А теперь следует ответить на такой вопрос: могут ли принципы связи в Человеческой Сфере Сознания отличаться от принципов связи в Окружающих Сферах Сознания.
  Может ли следствие отличаться от причины?"
  "Нет!" - ответило человеческое сознание.
  "А если принципы электромагнитной связи соответствуют Принципам Связи Главной Причины, то каким образом можно описать принципиальную схему связи в грозовом облаке?"
  Над этой задачей пришлось задуматься, ибо ум искал ответ на человеческом уровне сознания.
  На ином он пока не мыслил найти ответа.
  Но в памяти традиционных знаний нужного ответа не содержалось, поэтому человеческое сознание было вынуждено настроиться на излучение электромагнитных волн Источника, как причины искомого ответа.
  Результат резонанса был ошеломляющим.
  Законы Связи работали и на этом уровне окружающей среды.
  В ответ на запрос в человеческом сознании вдруг совершенно четко прозвучала ясная мысль, которая была моментально понята Несущим Драконом:
  "Не торопись! - сказала одна из его Глав. Пусть в сознании сформулируется мысль так, как это происходит в природе!"
  "Во-первых, - констатировало человеческое сознание, - совершенно очевидно, что одновременно с конденсацией пара в облачной массе образуется параллельная конденсация электричества.
  Параллельность аналогового процесса не вызывает сомнений.
  Так образуются атмосферные конденсаторы, как элементы радиосвязи.
  Ёмкость атмосферных конденсаторов достаточно велика и не может быть измерена человеческими мерами в параметрах известных величин, поскольку она несоизмерима с радиотехническими элементами в искусственных видах связи".
  "Правильно, - сказала вторая глава Несущего Дракона, - теперь, что во-вторых?"
  "Во-вторых, кроме электрических ёмкостей, в облачной массе Атмо Сферы образуются восходящие потоки, которые не движутся прямолинейно, а неизбежно завихряются в спирали.
  Будучи насыщенные током, эти спирали образуют параллельные спирали или катушки индуктивности".
  "Дальше!" - подталкивало сознание третья глава Несущего, - в-третьих?"
  "В-третьих, уже две эти физические величины естественно взаимосвязываются и образуют третий элемент связи - колебательный контур.
  Насыщенный электричеством колебательный контур естественно самовозбуждается и неизбежно излучает в окружающую Атмо Сферу электромагнитные колебания, частота которых не только превосходит, но и вообще несовместима с частотным диапазоном, известным в радиотехнических средствах связи".
  Внизу засверкало так, что вся облачная масса засветилась.
  Как это отразилось на земле, одному богу известно.
  "Обозначенный естественный момент информации, - развивалась человеческая мысль, - как факт, является связью, которая образует свой электромагнитный язык, не поддающийся расшифровке по той причине, что он невоспроизводим в искусственных и жёстких схемах связи человека".
  Несущий Дракон только покачивался от удовольствия.
   А мысль Человека спонтанно развивалась дальше:
  "Если радиосхемы выполняют функцию вспомогательного средства, которое увеличивает мощь и дальность человеческой речи, то есть механического продолжения ее, то моменты информации в Атмо Сфере аналогичны живой речи для этой вечной системы связи.
  И если бы не было указанной связи найденных элементов в облаке, то не было бы и электромагнитной силы, которая удерживает эти элементы в связи, и облако было бы разнесено во все стороны, как дым из трубы.
  Поэтому, жесткие радиосхемы, создаваемые человеком, не годны для связи с Окружающими Сферами Сознания, так как они несоизмеримы с гибкими самоорганизующимися структурами Атмо Сферы так же, как несравнимы застывшие, фиксированные параметры мраморной скульптуры с живой сущностью человека".
  "Не отвлекаться! - сказал Несущий Дракон. - Ещё не все элементы обозначены в этой системе. Названных еще недостаточно".
  "Естественно, - отвечало сознание, - что кроме трех найденных известных величин, необходимых для обеспечения элементарной связи, в облачной массе образуются и области сопротивления электрическому току.
  Они образуются ввиду неравномерного прохождения тока через массы пара различной плотности.
  Образованные резисторы органически включаются в электрическую схему "грозы", которая автоматически настраивает свой необходимый режим и создает следующие элементы схемы, для ее длительного и необходимого существования в окружающей среде.
  И подобно тому, как человеческое тело является биоскафандром для его бессмертной сущности - души, точно также и грозовое облако является базой для "сидящего" внутри его существа, подобному богу.
  Ведь недаром, - подсказала память Человека, - картины древних художников изображали Богов и Богинь, сидящих на облаках!".
  Дракон нырнул в грозовое облако и некоторое время скрывался там.
  Когда он вновь появился в небе, цвет его окраски изменился.
  Но это еще не значило, что он перестал восприниимать.
  "Продолжайте, пожалуйста!" - обратился он снова к людям.
  "Так как в каждом теле-носителе Атмосферного Существа самоорганизуются устойчивые внутренние связи, - соображало сознание, - то неизбежны и внешние связи между этими невидимыми электромагнитными Существами.
  Внешние связи обладают качеством неразрывности, что и образует взаимосвязанную Глобальную Структуру, составляющую Дух и Душу Атмо Сферы.
  Эта глобальная самоорганизация содержит в себе параллельный мир, о котором люди не имеют ни малейшего понятия, а сама эта параллельная Сфера Сознания является лишь частью Глобальной Сферы Сознания.
  К сожалению, земная наука учит детей понимать, что все обозначенное Выше относится к неживой и бессознательной среде" - сознание не знало, что нужно еще обозначить для себя.
  "Ну, вот, - поймало оно мысль Несущего Дракона, - теперь вы Посвящены в секреты Атмо Сферы.
  Теперь вы можете сами работать с ней посредством Резонанса".
  Грозовое облако изменило свой угол наклона к Земле, и приподнялась над ней, а из её Тела высунулись Ведущие её "пилоты", с которым сознание познакомилось раньше.
  А Несущий Дракон продолжал, разворачивая тему своего урока:
  "Мысль, мой милый, - сказал он, - может даже превзойти себя, то есть даже вырасти из себя и пройти процесс Преображения через свое собственное разоблачение.
  Человеческая оболочка подобна облачку, она является лишь телом-носителем для сущности, которая имеет феноменальное происхождение.
  Тем более облачный покров. В ее электромагнитной структуре содержится миллионы разумных сущностей, невидимых для человеческой сферы сознания.
  Поэтому разоблачение Атмо Сферы Человеческой Сферой Сознания будет означать крупнейший шаг в ее эволюции.
  Люди признают Окружающие Сферы Сознания и захотят установить контакт с ними".
  Групповое сознание впитывало каждое Слово Несущего:
  "В окружающей среде много богов.
  И все эти боги, как Иные Сферы Сознания, связаны с Человеческой Сферой Сознания.
  Людям нужно знать их Природу. Если же этого знания нет, то нет и настоящего сознания.
  Атмо Сфера наиболее близка Человеку.
  Это животворящая сфера, которой люди дышат.
  И как дышащий неразделимо связан с Атмо Сферой, так и мыслящий неразделим со Сферой Мысли, то есть той Сферой Сознания, которую содержит Атмо Сфера.
  Это следует не только понимать, но и переживать с каждым вздохом.
  Это понимание должно быть полным".
  "И наша Атмо Сфера может проинформировать любого человека, если будет найден непосредственный канал Связи?" - спросило сознание человека.
  "Атмо Сфера Сознания способна дать Высшее нетрадиционное образование человеку, было бы стремление с его стороны" - был ответ.
  В "пустоте" человеческого сознания вертелся вопрос, который никак нельзя было сформулировать корректно.
   И он прозвучал, как есть:
  "Если человек понимает Законы Связи, то он и действует в жизни, согласно этому пониманию.
  Если же он действует иначе, значит истинного понимания нет, а есть только иллюзия понимания.
  Иллюзия же, суть обман - ложь, которая ведет к саморазрушению, к разрыву связей.
  Как сохранить Связь?"
  Ответ прозвучал немедленно:
  "Связь потому и доверяется не всем.
   Законы связи открыты для того, кто сохранять ее умеет. Тому, кто не умеет сохранять, тот связь нарушить может.
  Поэтому Природа порядок соблюдает.
  Порядок волн в Природе связан, поэтому и Цел.
  Что Цело, то и Невредимо. А вредно то, что целостность теряет.
  Покуда Связь Цела в своем Единстве, постольку Целое и Невредимо. Такую Связь и сохраняет облачный Покров.
  Теперь Сознание человека наполнилось истинным самосознанием, которое приобретало новый смысл.
  Наполнение всё увеличивалось и разрасталось.
  Когда полнота сознания достигла критического объема, оно "взорвалось" и вытолкнулось из облачного Покрова Атмо Сферы.
  Вытолкнутая волна стала распространяться в окружающую среду, и обрело свой естественный человеческий процесс.
  Вместе с процессом потекло и время.
  В процессе течения времени появилось наше единое "Я ", которое со временем разделилось на отдельные "я".
  Эти отдельные "я" были соединены друг с другом и держались за Несущего Дракона.
  Дракон мягко опустился в нижние слои Атмо Сферы и осторожно сбросил всех на прежнее место.
  Затем все члены экспедиции увидели, как Несущий Дракон свернулся в светящуюся сферу, которая стремительно стартовала в Космос.
  А Снежный человек совсем по-детски махал ей рукой на прощанье.
  Потом, он не оглядываясь, стал спускаться вниз по ущелью.
  Мы попытались встать на ноги, но тут же рухнули снова на землю.
   Обессиленные, мы в ту же секунду, погрузились в глубокий, похожий на обморок, сон.
  
  Солнце взошло, когда мы еще спали.
  Первой проснулась Ольга.
  Она сунула четыре пальца в рот и пронзительно свистнула.
  Проснулись и остальные.
  Нам было как-то неловко от всего того, что мы узнали.
   Мы смотрели друг на друга и не знали, что нам делать.
  "Так, ребята, с эмоциями мы справимся потом, - сказал Мастер, - а теперь, давайте быстренько запишем, чтобы не забыть, всё то, что мы узнали".
  "А было ли это?" - ехидно спросил Николай.
  "Вот, сам и ответь себе на этот вопрос", - сказала Марина.
  Блокноты и карандаши, к счастью были у всех. Авторучки не годились в горах, - если бумага намокнет, паста бесследно исчезает с бумаги.
  Полчаса все трудились над записями, забыв о еде.
  Затем листки были собраны и скорректированы в один документ.
  Так появилась на свет эта Глава.
  А в наших головах возникла надежда на то, что мы сможем осуществить и дальнейшую связь с Окружающими Сферами Сознания в ближайшие годы.
  Так оно и случилось, но это уже другая глава.
  
  Глава четвертая
  
  РАЗОБЛАЧЕНИЕ
  
  Альтиметр показывал 4 000 метров над уровнем моря.
  Светало. Экспедиция еще отдыхала. Никому не хотелось вылезать из пуховых спальников. Только дежурные уже были на ногах и и возились "Эдельвейсом". Примус очень разжигался на морозе и "Шмель" в этом случе оказывался незаменимым.
  Через полчаса все уже были на ногах. На площадке, где расположился палаточный городок, лежало облако. Под ногами хрустел свежевыпавший снег.
  Не удивительно, здесь такое случалось и в июле. И вообще, люди уже перестали удивляться после всех пережитых ранее событий. Теперь они были готовы к аномальным явлениям каждую минуту.
  Как всегда, за чаем проходила и "летучка". На ней обсуждались планы, дела, обязанности и всё прочее.
  "Итак, - сказал мастер, - произошло то, на что я и рассчитывал. Теперь мы имеем с одной стороны: подобие радиосхемы, работающей в нашем коллективе, и с другой: подобие радиосхемы, работающей в грозовой массе Атмо Сферы. Связь между ними, которая была установлена на днях, вполне закономерна и соответствует Закону Резонанса. Можем ли мы сделать вывод о том, что установлен первый в истории человечества сознательный контакт с Окружающей нас Сферой Сознания? Ника, что скажешь?"
  Ника поставил кружку на край спальника, на котором он сидел, и сказал:
  "Можем, но лишь условно".
  "Почему условно?" - спросил Николай.
  "Потому что Окружающая Сфера Сознания не знает русского языка, - ответил Ника. - Она общается на электромагнитном языке, а не на звуковом"
  "Значит, мы должны расшифровать её язык или научить её говорить на нашем". - пошутила Оля.
  "Я полагаю - сказал Мастер - что ОСС знает все языки мира. Ведь люди передают на несущей радиоволне всю звуковую модуляцию речи. Не может быть, чтобы высокая самоорганизованная структура ОСС не понимала, что вокруг нее происходит!"
  "Не только вокруг неё, но и в ней самой, - заметил Николай. - Миллионы радиостанций прокалывают Атмо Сферу во всех направлениях. Я полагаю, что такое воздействие нельзя не заметить. Безусловно ОСС осознает этот факт"
  "А может быть и нет, - возразила Марина, - собака заметит только живую собаку, а не искусственную".
  "Действительно! - поддержал её Сергей, - в природе только живое представляет ценность. Поэтому гроза отреагировала на нас, а не на что-то иное".
  Мастер поднял руку, успокаивая спор.
  "Мне кажется, - сказал он, - нам некорректно называть ее "грозой". Какая же она "гроза", если она оживляет всю природу? Кому она угроза? Давайте дадим этому явлению другое имя!"
  "Давайте назовем её ОСС! - предложила Ольга. - Эта аббревиатура точно соответствует её функции".
  "Она не животное, чтобы откликаться на имя!" - возразила Наташа.
  "Друзья! - остановил их Мастер. - Все вещи имеют название. Название - имя существительное ващи. К Имени нужно относиться очень серьёзно"
  "Но, ведь на разных языках и вещи называются по-разному, - сказал Николай. - Как ОСС разберет среди них свое название?"
  "Облачный Покров - не вещь, - тихо сказала Наташа. - Вы убедились, что это живая структура. Мертвое не может оживлять. Оживлять может только живое".
  "Мне кажется, вы не понимаете, что такое Имя собственное - сказал Мастер. - Позвольте, я объясню вам функцию Имени? Вам надо знать, что такое Имя.
  "Имя, это ярлык, который вешается на человека для отличия одного от другого" - ответил молчавший всё время Михаил.
  "Глупенький! - засмеялся Мастер, - Не имя определяет человека, а человек организуется по определенному Имени.
   Для землян это просто необходимо.
  Как один день астрономически непохож на другой, также и один человек непохож на другого.
  Дело в том, что каждый день имеет свои астрономические характеристики, которые выражаются определенной "перфокартой" звездного неба в данный день.
   В другой день "перфокарта" уже другая, ибо "дырочки" звезд на этой перфокарте у горизонта исчезли, а на другой стороне появились новые".
  "Хорошо, но при чем тут имена"? - не понимал Михаил.
  "Дело в том, что, если в день Михаила звездное небо имеет одну характеристику, то она и накладывается на характер Михаила, ибо совместная энергия звезд характерна только на данный день.
   В день Татьяны небо имеет уже совсем иную характеристику информации, ибо михайлина группа звезд уже находится за горизонтом и не воздействует на земной мир.
  Таким образом, характеристика Энергии Светил, освещавшая новорожденного в данный день, определяет его личный характер Именем, или наименованием, отличающим его от характера другого именинника, освещенного Светилами с другими характеристиками неба в другой день.
  Если бы ты присматривался к старым людям, крещенным по Святкам, то мог бы заметить, что все Татьяны похожи по характеру друг на друга, и совершенно отличаются, допустим, от Оксан, характер которых несовместим с характеристикой данных при рождении Светил".
  "Действительно, - согласился Михаил, - как всё просто и правильно. Встречаешь человека: он называет свое имя, и если ты умудрен житейским опытом, то знаешь, с кем имеешь дело, и что от него можно ожидать.
   И не надо вместе с ним пуд соли съедать, чтобы узнать его хорошенько".
  Мастер терпеливо ждал, пока эмоции Михаила затухнут.
  "Самое печальное для людей, - заметил Мастер, - что в ХХ веке от рождества Христова это правило не соблюдается.
   Людей называют, как попало.
   Новорожденное тело должно жить в гармонии с душой, так как это предусмотрено звёздами.
  Тело человека, названного не своим именем, страдает от дисгармонии, ибо новорожденный рождается, чтобы жить в гармонии с окружающей средой.
   В настоящее время законное космическое освещение новорожденной души не сохраняется.
  А что не сохраняется, то разрушается".
   Люди внимательно слушали Мастера, не перебивая его. Они понимали, что Мастер говорит истину, и впитывали каждое его слово.
  "Родилась, допустим, душа в день, когда ей суждено носить характер Людмилы, - продолжал Мастер, - а ей дали имя Ольги.
  Но, поскольку в Имени Ольги запрограммирована математическая формулировка, несущая строго определенные функции, то бедная душа Людмилы разрушается, а вместо нее в это тело вселяется чужой характер, несовместимый с родным Светом Людмилы.
  Чужой характер не сбросишь с тела, как головной платок, он чужой - он раздражает, возмущает, злит, с ним трудно примириться.
   Вот почему в ХХ веке большинство людей непримиримы.
   Они недовольны судьбой, легко раздражаются, чаще болеют и тому подобное. Вся причина - в нарушении Закона Сохранения Связей.
  Связи Человека и Неба освещены не только Именем".
  "Но почему же люди не информированы о таких важных вещах?" - решился перебить Мастера Сергей.
  "Они были информированы до тех пор, пока коммунисты не задавили религию - это же ясно, как божий день! - сказала Марина. - Простите, Мастер, вы хотели сказать еще о том, что связи человека и Неба освещены не только именем. Чем же ещё освещены они?"
   "Качество Святого Имени, изображенного на иконе, может не срезонировать с душой того, чье небесное Имя обернулось другим.
  Таким оборотням следует быть очень осторожными в Космическом Храме, потому что Икона обладает как разным качеством Силы, так и разным уровнем Силы".
  "Значит, если мы все названы как папе с мамой в голову пришло - спросил Борис - то все мы оборотни?"
  "Вы были оборотнями, пока не получили Посвящение. А Посвящение - это освещение. Освещение вашего тела-носителя новым светом. Это своего рода Крещение, только не религиозного характера" - объяснил Мастер.
  Люди успокоились.
  "Так какое же всё-таки Имя дадим мы для открытой нами ОСС? - спросил он снова. - Если это не "гроза", то что?"
  "А почему бы не оставить её подлинное название - Покров? - предложила Наташа. - Соединимся с Покровом, это ведь так естественно! Мы соединяемся с покрывалом каждую ночь, это наше частное дело, а это - общий наш Покров, защищающий наши головы и голову матушки-Земли от жёсткого космического излучения".
  Люди не могли ничего возразить на её слова.
  "Значит, отныне для нас нет "грозы", - а есть Покров, - завершил эту тему Мастер - Густой Покров или тонкий, вы сами поймете. Теперь решим проблему с Языком, на котором связываются между собой нити Покрова. Вопрос: как мы будем понимать друг друга? Кто хочет высказаться?".
  "Но ведь мы поняли друг друга в первом сеансе связи!" - сказал Николай.
  "Нет, - возразил Мастер, - переводчиком был наш Несущий Дракон".
  "Значит, Дракон должен научить нас новому языку, - сказала Ольга. - А пока будем просить его быть переводчиком при нашей связи с Покровом".
  "Разумное предложение, - сказал Михаил, - только вот захочет ли Несущий Дракон служить нам? Что то я не припомню драконов в роли слуг!"
  "Всё проявленное в этом мире служит какой-либо функции - ответил Мастер - поэтому и Дракон будет исполнять то, что от него требуется, если это будет на пользу Природе Связи. Я так полагаю. И данный момент, чувствую, очень удобен для следующего сеанса связи. Надеюсь, у всех есть о чём спросить Окружающие Сферы Сознания? Заканчивайте с чаем, и релаксируйтесь!" - приказал он, вставая с места.
  Облачный Покров вокруг искателей начал сгущаться.
  Все побросали свои кружки и тесным кругом улеглись на площадке.
  Мастер накрыл их тентом, чтобы не промокли, а сам отошёл в сторону.
  "Заканчивать сеанс будем только по моему сигналу. До моего разрешения не выходить из сети связи - это может быть очень опасно. Все поняли?"
  "Да!" - дружно раздалось из-под укрытия.
  Мастер зашёл за большой скальный выступ и затих.
  Вскоре оттуда послышалась какая-то возня, потом из-за выступа послышался шум больших крыльев.
  Если бы кто-нибудь посмел высунуться из-за укрытия, то он увидел бы, как в небо с того места, где находился Мастер, взлетел большой Дракон.
  Сверкнул сильный атмосферный разряд и треск как будто разрываемого паруса.
  Покрывало "зашевелилось" и подогнуло края, засовывая их поглубже под беззащитные тела.
  Разряды сверкали всё чаще, звук от них рвал барабанные перепонки в ушах, но искатели связи с ОСС были твёрдо уверены, что им ничто не угрожает.
  Вскоре посторонний наблюдатель мог бы заметить, как от покрывала в Атмо Сферу поднялась самосветящаяся полупрозрачная сфера, купол которой был подобен куполу церкви.
  Сфера устремилась ввысь и зависла над местом Покрова.
  К ней немедленно подлетел Дракон, нырнул под неё, подставляя спину, и вместе со сферой поднялся ещё выше.
  Затем Несущий Дракон остановился, распластал крылья и замер в сосредоточении.
  Из полураскрытой пасти Дракона возникла радуга и соединила свой другой край с облачным Покровом.
  Внизу гремело и стрекотало, а внутри Сферы было абсолютно тихо.
  В этой горной тишине происходил таинственный обмен информации между Человеческой и Окружающей её Сферой Сознания.
  Дракон переводил информацию, которая могла бы удивить любого академика на земле. Но Человеческую Сферу Сознания составляли не академики и не учёные мужи, а простые парни и девушки, которые хотели знать, как устроен окружающий их мир не по конструкциям ума, а на самом деле.
  "Что такое Время?" - спросил кто-то из Человеческой Сферы.
  И в ту же секунду был получен ответ на этот вопрос:
   "Время периодического обращения Планеты вокруг оси равно частоте её вращения по отношению к Светилу.
   Поскольку вращение тела любого масштаба измеряется частотой его вращения за единицу оборота, постольку космическое Время вращения Планеты измеряется Её частотой".
  
  "Какова же Её частота?" - спросили из Сферы..
  
  "Поскольку для Земли внешняя частота вращения равна 365, 25 оборотов за один цикл, постольку эта частота является её Собственной Космической Частотой (СКЧ), и постольку для других Планет она неповторима".
  
  "Почему же она неповторима?" - спросила Человеческая Сфера.
  
  "СКЧ Земли для других Планет неповторима по той причине, что резонанс одинаковой частоты возбуждал бы и воздействовал бы на СКЧ других Планет Солнечной Системы, что нарушало бы и разрушало Закон Свободного Развития живого Космического Тела и самоорганизацию Планет".
  
  "А что же можно противопоставить утверждению о неповторимости и о необратимости времени?" - возник новый вопрос.
  
  "Если Планета повторяет свои периоды обращения, то из этой Причины вытекает и следствие, - следовательно, Время и повторяемо и обратимо.
  Время - в значении СКЧ, неповторимо для других Планет, поэтому в плане Солнечной Системы оно не может быть универсальным.
   Если бы Время-СКЧ было универсально, то сила резонанса разрушила бы самостоятельное развитие характера звучания других Планет, что несовместимо с Законами Связи в Солнечной Системе.
   У каждой планеты своя частота и свой Тон".
  
  "Может ли данная дезинформация как-то конкретно повредить людям?" - запросила Сфера.
  
  "Любое существо биосферы, организованное и воспитанное под влиянием характеристик внутреннего времени, подвергается большой опасности, когда оно в физическом теле удаляется от родной Планеты в Космос, ибо оно выходит из сферы влияния времени собственного, а приближаясь к другой Планете это существо неизбежно входит в сферу влияния Иного Собственного Времени - Иной СКЧ.
   Таким образом, может произойти изменение, или даже полное разрушение тела, атомы которого настроены по СКЧ родной Планеты".
  
  "Что представляет собой Сфера влияния Иной СКЧ?" - спросили люди.
  
  "Сфера влияния Иной СКЧ представляет собой реальную, но невизуальную Сферу, объем и сила влияния которой убывают прямо пропорционально по мере физического удаления от поверхности своего Тела Века.
  Эта сила обеспечивается собственной Энергией Планеты, сознательно регулирующей и стабилизирующей постоянство СКЧ".
  
  "Люди собираются послать на Марс человека. Это опасно?"
  
  "Поскольку биоритм организма и сердца земного космонавта организован и настроен по СКЧ родной Планеты, постольку на Иной Планете ему будет силой навязываться иной ритм, несовместимый и несоизмеримый по силе и частоте с СКЧ родной Планеты.
  Это факт.
   Поэтому, сердце космонавта не выдержит длительной, несоизмеримой нагрузки и иного ритма, а физическое тело утратит свои функции.
  Таким образом, посылка незащищенного физического тела на Марс - абсурдна.
  Более того, она некорректна и неэтична.
  Для исследования окружающей космической среды используется особая схема связи, которая может быть приведена в действие только при условии разрешения Иной Сферы Сознания на вход в чужой дом.
  Незнание или невыполнение Высших Законов Этики путем необъявленного вторжения карается трагическим исходом по собственной причине невежества, то есть - неинформированности человека об этих Законах.
   Это надо знать на Земле".
  
  "Что ещё землянам полезно знать в связи с СКЧ?" - вопрошали искатели.
  
  "Землянам следует знать, что СКЧ имеет две противоположные сферы воздействия: внешнюю силу и внутреннюю часть своей сферы влияния, обозначаемую в мерах Времени.
   Внутреннее - это разделяющее и все разлагающее Время, а внешнее - это СКЧ, оно неразделимо и едино по своей Природе.
  Оно Цело, а потому и невредимо".
  
  "Является ли Собственная Космическая Частота Причиной для всех её производных частот? Взаимосвязаны ли Целая и её производные частоты Законом причинно-следственной связи? Правильно ли понимать, что у Планеты имеется своя Карма?" - посыпались вопросы от Земли.
  
  "Да, Целая мера СКЧ является точным космическим эталоном, установленным по расчетам Солнечной системой.
   Целая мера СКЧ является Началом всех внутренних частот, её составляющих.
  Составляющий Её диапазон частот - это Её части, которые от Причины и наследуют-СЯ.
  Следующие от Целой, то есть - дробные части Её, выражаются различным качеством и частотой: от инфразвука, через звуковой диапазон, радио, СВЧ, оптический спектр, рентген, и так далее, вплоть до конечной частоты".
  
  "Что представляет собой конечная частота?"
  
  "Это конечный предел плотности в мерах Собственной Электронной Частоты.
   Частота вращения электрона вокруг Атома - зеркальна Начальной Причине - это его Конечная величина, которая на этом уровне точна и постоянна так же, как постоянна и СКЧ".
  
  "Как удивительно! Значит ли это, что Собственная Электронная частота (СЭЧ) согласована с СКЧ, как частное с Целым, и полностью зависит от стабильности СКЧ Планеты?" - спросили от людей.
  
  "Да. Постоянство СЭЧ сохраняется в постоянстве и чистоте химического элемента в его физическом выражении.
   Однако, землянам нужно знать - есть очень опасный обратный момент.
  Если часть целого - Атом подвергается разложению людьми, то по Закону причинно-следственной связи нарушается, и целостность всей СКЧ, которая может привести к изменению времени обращения Планеты в сторону уменьшения СКЧ и изменения Её орбиты.
  Это очень важно знать людям"
  .
  "Разве Земная СКЧ никогда не изменялась в течение своей эволюции?"
  
  "Планетная СКЧ естественно изменялась в эволюции своего Тела Века.
   В связи с этим изменялись и все производные СКЧ, в том числе и химические элементы.
  Изменение СКЧ привело к вымиранию и исчезновению несовершенных биологических видов.
  Лицо Планеты при этом обновляется и омолаживается".
  
  "Правильно ли мы понимаем, что оптическое зрение Человека, которое настроено по Эталону СКЧ Земли, не может видеть действительную природу на Иных Планетах?" - спросила Человеческая Сфера Сознания.
  
  "Да, друзья, это так.
  Видимость становится относительной величиной.
   Поэтому, настроенное на родную СКЧ - оптическое зрение не может видеть того, что настроено на другую СКЧ.
   Поэтому Человек не может увидеть Иные Сферы Сознания, которые защищены от настройки в резонанс Высшими Этическими Законами.
  Таким образом, ни человеческие органы чувств, ни его земные приборы, оказываются неспособными к тому, чтобы объективно охарактеризовать окружающую среду иной планеты без корректирующего устройства, который был бы ответственен за уравнивание СКЧ.
  Если естественные органы чувств - эволюционно, а приборы - автоматически настроены и образованы по Земной СКЧ, то на Землю в будет поступать дезинформация об окружающей среде Иных Планет, а реальная действительность Иной Планеты останется невидимой.
   Человек узрит лишь иллюзию - искаженную действительность.
  Эта иллюзия порождает ложное представление Человеческой Сферы Сознания о том, что, мол, Жизнь на Иных Планетах отсутствует.
  Это самая великая иллюзия на данном этапе развития сознания человечества".
  
  "Что еще нужно знать в связи с переоценкой представлений о Времени?"
  
  "При переоценке понятия Времени на Её обратное качество - СКЧ, автоматически вступает в силу известный физический закон взаимосвязи Частоты и Волны, согласно которому Частота обратно пропорциональна длине Волны, и наоборот.
   Этот Закон автоматически связывает Волну своей СКЧ.
  Исходя из другого Закона - Закона Сохранения Энергии, и превращением её из одного вида в другой, следует, что сила планетной СКЧ обращается в её собственную сферическую Волну.
   Поэтому Земля имеет форму Сферы или шара.
  Таким образом, Сфера земной массы - суть шаровая сферическая Волна, или Волна, принявшая форму сферического шара.
  И поскольку Частота обращается в Волну, постольку из этого закона вытекает вся феноменальная действительность материального мира".
  
  "Значит, все научные утверждения о спектральном составе других Планет, Светил и Вселенной являются дезинформацией?" - спросили люди.
  
  "Именно так.
   Исходя из Закона о превращении Времени в СКЧ следует, что все научные представления землян о Космосе, как о едином пространстве, также является дезинформацией, ибо где СКЧ Иное, там и пространство иное.
  Вообще, если световое излучение определяется частью электромагнитного спектра, а спектр - это производное, полученное преломлением лучей сквозь Атмо Сферу, то эта производная частота, называемая светом, всегда будет иной в Иных Сферах Вращения.
  Иными словами, на каждой Планете - Свой Свет".
  
  "Потому люди и не могут открыть Планеты у других Светил? Они оказываются невидимыми вследствие огромной разницы частот вращения?" - не унималась Человеческая Сфера Сознания.
  
  "Именно по причине несоизмеримости частот и отсутствию резонанса Космос имеет возможность создавать Планетные системы, которые способны развиваться свободно, без разрушающего резонанса.
  Как Атом невозможен без своих электронов, так же и Космическое Светило (Атум) невозможно без своих Планет".
  
  "Земная наука не знает причину вращения Земли. Нельзя ли просветить людей по этому вопросу?"
  
  "Тогда будьте внимательны к излагаемой информации.
  Исходя из всеобщего Закона Связи Целого и его частей, находим, что если части Целой Планеты обладают качеством самоорганизации и жизни, то и вся Планета в Целом тем более преобладает над частями Качеством Высшей Самоорганизации и Жизни.
   Подобно тому, как Человеческая Сфера Сознания сама организует свою жизнь, так же и Глобальная Сфера Сознания самоорганизует Ся и свою Жизнь.
  Таким образом, - любая Планета является Живой.
  Разумеется, это качество Жизни Планеты несоизмеримо с жизнью ее населяющих существ так же, как несоизмерима жизнь красных кровяных телец - с жизнью всего организма.
  С позиций человеческого ума, Жизнь Планеты - неузнаваема.
  Поскольку наша Планета не мертва, постольку функционирующая деятельность всех существ, её населяющих, выделяет в окружающую среду определенный объем животворной энергии.
  Эта Энергия, согласно Закону Сохранения, не исчезает бесследно, а переходит из одного состояния в другое.
  Поскольку в окружающей среде постоянно увеличивается масса и объем существ, населяющих Землю, постольку прирост этой Энергии аккумулируется во внутреннем Объеме Сферы Земли и связывается Временем.
  Время складывает из разных энергетических составляющих в условную формулу - Ф.А.Н.Т.О.М.У.С, где каждый элемент этого слова обозначает конкретный вид выделяемой живой Энергии, и расшифровывается соответственно:
  
  Ф - Физическая Энергия, выделяемая усилиями всех существ,
  А - Астральная, Активная сила эмоциональных напряжений психики,
  Н - Настоящее число всех живущих существ на планете,
  Т - Точное время продолжительности каждой отдельной жизни,
  О - Общая продолжительность периода их существования на Земле,
  М - Ментальная, Мыслительная Энергия, Сила мысли,
  У - Универсальная сила роста всего растущего мира,
  С - Сумма всех обозначенных Сил в данном объеме Сферы.
  
  Эта условная формула может быть дополнена или изменена, но принцип ее действия сохраняется во веки веков.
   Аккумулированная и связанная Временем Энергия, помимо расхода на самосохранения её существ, имеет очевидный избыток в объеме, значительно превосходящем емкость всей Планеты.
  Естественно, что избыточный объем Энергии, по Закону Сохранения, не имеет возможности выразиться иначе, как через вращение Тела самой Планеты.
  Отсюда вытекает, что не Светило, как считают люди, обеспечивает вращение Планеты.
  Планета обращает себя сама. Она обращает себя во Время.
  Время обращается в СКЧ, обладает Сферой влияния и Силой Энергии.
  Время и движется по той причине, что оно - Живое.
  Жизнь всегда в движении. Остановка - смерть.
  Таким образом, Планета вообще невозможна без Жизни на ней. Ибо Планета не может существовать без Энергии, обеспечивающей Ей Жизнь.
   Это ещё одно доказательство, опровергающее человеческое представление о том, что, якобы, на других Планетах нет жизни".
  
   "Что можно порекомендовать людям, чтобы не пойматься в сети Времени?"
  
  "Если вы знаете, что Частота обращается в Волну, то главным условием для того, чтобы не быть пойманным сетью Времени - не Волноваться!"
  
  "Есть ли кроме этого, еще какая либо опасность, которая должна волновать людей в настоящее время?" - спросила Человеческая Сфера Сознания.
  
  
  "В настоящем Времени на Земле возникла возможность перенесения всего объёма Сознания из Человеческой Сферы - в Сферу Глобальной Сети компьютерного Разума.
  Человечеству угрожает опасность, вызванная широким влиянием информационных технологий на сознание людей.
  Передача естественных функций ума искусственному интеллекту может повлечь за собой ослабление и деградацию природного мышления человека.
   Создание Глобальных компьютерных сетей образовали Единую Систему Связи, которая вышла на уровень самоорганизации.
  Эта самоорганизованная система способна влиять на окружающий мир, управлять поведением людей, ставя тем самым человечество в зависимость от решений Глобального Компьютерного Разума. Это реальная опасность!".
  
  
  "Как же разные СКЧ могут сохраняться и сосуществовать в Солнечной Системе?" - возникали новые вопросы.
  "Сохранение Энергии в космической среде возможно при таком оптимальном движении Планеты, когда контур этого движения фокусировал бы Энергию в Центре.
   Из известных вам законов радиосвязи известно, что такому условию удовлетворяет колебательный контур, где виток в катушке индуктивности индуцирует текущую по нему энергию.
  Он сосредотачивает ее максимальным образом в центре витка - в его фокусе, который сохраняется и сосредотачивается в сердечнике.
  При этом для закона нет разницы, где протекает процесс в микро или макро космосе.
  Аналогичным образом обстоит дело с движением Энергии в космическом витке Планеты.
  Принимая во внимание, что контур витка орбиты выражается спиралью, ибо Планета движется вместе со Светилом в космической среде поступательно, создается ситуация, где энергия спиральных витков космического контура Земли - в частности, и всех Планет - в Целом, закономерно сосредотачивается в одном фокусе".
  
  "Неужели Солнце - это иллюзия, просто фокус каких то сил?" - удивилась Сфера.
  
  "Иллюзией Оно не является. Иллюзия и фокус - разные понятия. Солнце оказывается Великим Фокусом сосредоточения Энергии всех Планет Солнечной Системы, выполняющих Законы Связи и Сохранения Энергии.
  Поскольку Солнце синтезировано всеми Планетами, вращающимися в разных СКЧ, то есть в разных ритмах Времени, постольку в самом Фокусе Света Времени нет.
   Во время превращается только материя"
  
   "И из этого следует, что Светило невозможно без Планет?"
  
  "Не только наше Светило невозможно без Планет, но и все вообще - ни одно Светило в Космосе невозможно без Планет так же, как Планеты невозможны без жизнедеятельности на них!
  И поскольку Энергия Светила качественно Живая, постольку она и оживляет всю Природу в Окружающей среде по Закону Обратной Связи".
  
  "Какая еще есть информация в связи с Временем?"
  
   "Так как Сфера Времени имеет лишь ограниченную сферу Влияния, то эта сфера и представляет собой пустое Пространство внутри неё.
  Поэтому, нет в космосе единого Пространства, как и нет единого Времени-СКЧ.
  Космос до предела заполнен тьмой частот.
  Таким образом, космическая тьма представляет собой плотность разных СКЧ, сквозь которую видны Звезды, как ВНЕВРЕМЕННЫЕ ФОКУСЫ СВЕТИЛ".
  
  "Выходит, что Светило не только живое, но и разумное?" - спросили люди.
  
  "Да. Оно не только Живое, но и в высшей степени сознательное, ибо несет в формуле ФАНТОМУСа необходимую Силу Мысли.
  Эта сила, как и любая Энергия, свободно трансформируется"
  
  "Почему же современные люди этого не знают?"
  
  "Поскольку Время и Мысль - это частное и Целое, постольку это частное неспособно охватить функции Целой сферы. И поэтому Человеческая мысль неспособна охватить действий Глобальной сферы Сознания в Целом".
  
  Люди устали, и Несущий Дракон почувствовал это. Он, как и прежде, мягко опустил Сферу на Покров, а сам рухнул за скалу.
  Разряды ослабели и на небе появились просветы.
  "Разоблачайтесь!" - крикнул им Мастер и вышел из-за скалы.
  "Зачем нам себя разоблачать, если мы разоблачили секрет Покрова?" - послышался голос Николая из под покрывала.
  "Вам себя ещё разоблачать и разоблачать - сказал Мастер, помогая им свернуть тент - Саморазоблачение вам необходимо, как хлеб. Познай себя - других познаешь. Иного не дано".
  "Обсохнем и пойдем дальше?" - спросила Марина.
  "Именно так! - засмеялся Мастер. - Но прежде, чем следовать дальше, запишите полученную информацию. Если она вам была неизвестна, то память её не удержит. Память способна сохранить только то, что ей известно. Не теряйте Времени!" - посоветовал он.
  И люди последовали совету Мастера.
  А потом они последовали за ним в новый Мир.
  Но это уже другая история из другой Главы Дракона.
  
  Глава пятая
  
  ДЕЗИНТЕГРАЦИЯ ДРАКОНА
  
  За время последней недели экспедиция передвинулась от ледника Голубева до подножья Хан-Тенгри.
  Подъём был трудным, и люди останавливались чаще обычного, чтобы отдохнуть.
  Солнце уже перешло свою наивысшую точку и клонилось к горизонту.
  Наконец группа вышла на небольшую площадку, где было решено устроить большой привал с ночёвкой.
  Сбросив рюкзаки, искатели присели, чтобы отдышаться.
  "Мастер! - обратилась к руководителю экспедиции Наташа. - А зачем нам нужно так высоко подниматься? Неужели мы не можем работать в долине?"
  "А как ты думаешь? - ответил Мастер вопросом на вопрос, - зачем тибетские монастыри, в том числе и центр твоего тай-цзы-цуаня, располагаются высоко в горах?"
  "Не знаю!" - искренне ответила Наташа.
  "А кто знает? Пусть скажет тот, кто хоть что-то знает, а остальные слушают!" - сказал руководитель группы.
  "Можно я попробую ответить? - обратился Олег. Астрофизик обладал хорошей эрудицией и Мастер ждал хорошего ответа - Дело в том, - сказал Чумак, - что вся наша Планета окутана человеческим смогом. Но я имею в виду не дымный смог, а тот тяжелый астральный смог, который выделяется человеческими чувствами - страстями, желаниями, гневом, алчностью и тому подобными эмоциями.
   Если бы мы владели сверхъестественным зрением, - продолжал он, снимая рукавицы, - то мы бы увидели, что этот астральный смог имеет такую же топографию, как и земная поверхность, которая имеет горные пики и хребты над городами, переходящие в более низкие уровни над малыми населенными пунктами.
  Самый тонкий слой астроментального смога расположен над океанами и большими лесными массивами, не считая Северных и Южных полюсов Планеты.
  А в тех местах, где поверхность Земли имеет горные массивы, хребты, и снежные вершины, т.е. места, почти недоступные для людей, там астрального смога почти нет. Я прав, начальник?" - обратился он к руководителю экспедиции.
  Мастер кивнул, внимательно посмотрел на каждого, и добавил:
  "Астроментальный смог - очень сильная помеха для медитации. При настройке на высокую частоту Окружающей Сферы Сознания человеку очень трудно отстроиться от сильных астральных шумов. Новичку в городе медитировать почти невозможно. А поскольку вы пока ещё не мастера Связи с ОСС, то вам не имеет смысла поглощать продукты человеческих переживаний, - вам необходимы особые условия, обеспечивающие чистоту эксперимента. Это понятно, Наташа?" - обратился Мастер к девушке.
  "Да, - коротко ответила она и спросила, - а нам еще высоко подниматься?"
  Мастер еще раз внимательно посмотрел на неё, потом на остальных, и сказал:
  "Сегодня мы дальше не пойдём. Ставьте палатки, отдыхайте, а после адаптации мы включим свою виртуальную схему!"
   Все с облегчением вздохнули, и стали расчехлять палатки. Зазвенели скальные крючья, застучали молотки, зашумел накачанный примус, и вскоре вся группа собралась вокруг закипающего чайника.
  Вадим Капустин смешал зеленый чай с травами и, дождавшись белого ключа, бросил приготовленное в воду.
  "Не знаю, - сказал альпинист, - что получится на этот раз, на этой высоте даже яйца не сварятся". Он убавил огонь в горелке и размешал чай палкой.
  Когда жажда и голод были утолены, Мастер предложил перед сеансом связи с ОСС сделать ментальную разминку.
  "Наша ближайшая задача, - сказал он, - найти Язык Связи с Окружающими Сферами Сознания.
  Мы уже говорили о том, что у ОСС не звуковой язык, как у нашей речи.
  Возможно, что Покров пользуется неизвестным нам электромагнитным языком, но это ещё надо исследовать. Кто хотел бы высказаться?"
  "Для людей Язык, - начал Потапов, - это средство внутренней Связи. Недаром у них общий корень - Яз. Люди же, в свою очередь, являются частью Целой Атмо Сферы. Следовательно, по закону Связи частного и Целого, она обеспечивается автоматически".
  "А я думаю, что Связь осуществляется резонансом!" - возразил Сергей Цыцин. Будущий архитектор не хотел отмалчиваться в дискуссии.
  "Вы оба правы, но ваши умозаключения не позволят постичь технику Связи. Если никто не знает, то позвольте я дам вам наводящий траверс мысли! - и, не дожидаясь согласия, Мастер продолжил. - Человечество сообщается Словом. А поскольку сообщение - имеет смысл и для информационной, и для социальной связи одновременно, то в этот смысл нам и следует углубиться. Если понятие "смысл" происходит от корня "мысл", то мысль - это часть общего смысла. А теперь, скажите, какая связь между мыслью и сообщением?" - спросил Мастер, оглядывая окружающих.
  "Я думаю, - сказал Михаил, - что словесное сообщение необходимо для того, чтобы озвучить свои мысли - с одной стороны, и эмоции - с другой. Для нас предметом интереса является мысль, - журналист сделал паузу и продолжал - Мысль, есть производное ума, между ними существует непосредственная связь, хотя она выражается посредством Слова"
  "Опять же, - сказал Мастер, - мы не узнали ничего нового о природе мысли в частности и ума в целом.
   Как вы думаете, человеческий ум обладает качеством совершенства?"
  "Ну, конечно же, ум это само совершенство! - ответил Виктор. Юрист не сомневался, что он высказывает мнение всех и продолжал, - если бы человек не обладал совершенным умом, то он погиб бы от холода, голода, неустроенности и прочих испытаний Природы. Именно ум отличает Человека от зверя и позволяет ему познавать мир, накапливать объём знания и создавать на базе этого сознание".
  "Правильно ли я понял, - спросил Мастер, - что вы считаете ум наивысшей ценностью в человеке?"
  "Конечно!" - ответило сразу же несколько человек. - А вы, разве в этом сомневаетесь?"
  "Очень сомневаюсь! - ответил Мастер, наливая себе немного чаю, - давайте осветим для себя этот вопрос более подробно. Это вам необходимо потому, что мы не сможем установить истинной связи с ОСС до тех пор, пока каждый из вас не осмыслит природу своего ума.
  За последние сто лет человеческий ум изобрел много видов химического, биологического, бактериологического, климатического, тектонического, ядерного, лазерного, психотронного, и других средств массового уничтожения людей. Как вы думаете, людям ли служит такой ум?"
  "Но, разве, кроме этого, ум не сделал полезных изобретений?" - спросил Мирошников. Ум юриста явно не хотел видеть указанных фактов.
  "Разве вы не знаете, - сказал в тон ему Мастер, - что, если в очень полезную бочку меда добавить ложку дегтя, то вся бочка окажется негодной? Кроме того, мой вопрос остался без ответа - людям ли служит такой ум, или каким-то Иным Сферам Сознания, завладевшим человеческим умом?"
  "Хорошо, я согласен, что ум, в указанном случае, служит не людям" - ответил Мирошников.
  "А кому?"
  Все с интересом прислушивались к диалогу.
  Мужчина помолчал и сказал:
  "В данном случае ум служит господствующему классу" - сказал он, насыпая в чайник новую порцию зеленого чая.
  "Вы это утверждаете? - спросил Мастер. - Так, знайте, что если вы что-либо утверждаете, то вы, само того не зная, - лжёте.
  А ложь, как элемент причинно-следственной связи, или кармы, если хотите, повредит вашему будущему. Ясно?"
  "Следствие - ясно, причина - нет! Объясните, почему я лгу?" - спросил Виктор.
  "Если вы уверены в своей правоте, представляя себе, что говорите правду, то ваша правота - всего лишь правая сторона проблемы, или как говорили большевики "Наше дело правое - мы победим!
  Правая же сторона никогда не бывает без левой.
  Правая сторона вот этого листа бумаги - Мастер взял исписанный лист из рук медсестры Галины - просто не может существовать без обратной, его левой стороны.
  Это неестественное состояние.
  Правое, разделяющее себя с левым, абсурдно.
  Оно не имеет права на существование так же, как не может существовать ни один листик в природе с одной лишь стороной, - объяснял Мастер, - поэтому ваш ум должен исключить чувство своей правоты, чтобы не оказаться мёртвым - не существующим. Вот, что нужно понимать перед сеансом Связи.
  Право, узаконенное в одной стране, будет преследоваться в другой стороне.
  Борьба двух сторон ведет к их взаимоуничтожению, а это неестественно и смертельно для процесса самоорганизации сознания. Поэтому и неестественно все то, что связано с ПРАВОМ" - Мастер помолчал и добавил:
  "Выделение правого, равносильно отделению его от существующего мира, и такой односторонний ум загнивает и разлагается так же, как загнивает яйцо, отделенное от его Причины - наседки".
  Сидящие задумались. Одни перебирали камешки у себя под ногами, другие смотрели в даль, не видя её, третьи понимающе посматривали друг на друга. Первым не выдержал паузы Фёдор Шкода:
  "Однако у людей все образование построено на утверждениях!" - тихо сказал он.
  "Образование одностороннего человеческого сознания рассчитано на образование несознательности, необходимой для управления массой людей.
  Но если вы знаете, что одна сторона в принципе не может существовать - она потенциально мертва, то для оживления вашего сознания вы всегда будете искать умозрительный подход к исследуемому предмету с двух сторон" - ответил Мастер на замечание исследователя.
  "Допустим мы всегда будем стараться увидеть две стороны исследуемого предмета. Однако, и две стороны не избавляет сознание от дуальности - заметила Марина. - Восточные школы считают полярность неполноценной".
  "Совершенно верно! - заметил Мастер - но две стороны одной плоскости, уже имеют возможность существования, и для того, чтобы выйти на следующий уровень - в трехмерность, этой плоскости придётся свернуться "трубочкой" - то есть стать объемом.
  Если вы сможете свернуть свое сознание до объема сферы, то в результате образуется сферическое сознание, которое имеет ряд преимуществ перед двусторонним.
  Во-первых, оно способно осознать сразу две стороны своей сферы - внутреннюю и внешнюю, тьму и свет, скрытое внутри и открытое снаружи.
  Во-вторых, оно неуязвимо, потому что Сфера целостна.
  "А то, что Целое - то Цело и невредимо! - подхватила Ольга. - И только Целое Сознание способно ясно видеть истинную цель своего существования. Только Целое способно целить, то есть - самоизлечиваться и восстанавливать разрушенное".
  "Правильно! - одобрил её слова Мастер, - но и это еще не все.
  В-третьих, Целое Сферическое Сознание способно не только управлять Временем своего Вращения, но и быть способным к своему превращению, совращению, извращениям и другим трансформациям своего Сознания.
  В-четвертых, внешняя часть Сферического Сознания способна к Связи с Иными Космическими Сферами Сознания".
  В горах было на редкость тихо, казалось что даже скалы принимают участие в озвучиваемой медитации. Лишь изредка в горной тишине раздавался шорох подтаявшего и ссыпающегося снега.
   "Как же человеку выйти из пределов трех измерений и попасть в четвертое измерение?" - спросил Фёдор.
  "Нет никаких четвертых, пятых, шестых и дальнейших измерений!" - твердо сказал Мастер.
  "Как это нет? - заговорили присутствующие - Вы это утверждаете? А нас учили, что они есть!"
  "Я не утверждаю, а констатирую факт! - уверенно сказал Ведущий. - Их нет потому, что смысл корня "мер" в слове "измерение", действителен только для линии, плоскости, и объема сферы измеряемого Пространства, в котором все меры обозначены полностью.
   Даже если бы и в этой Сфере Пространства и было некое "четвертое" измерение, то оно не должно было выходить за пределы того, что уже измерено вдоль и поперек. Какими мерами вы будете измерять запредельное?"
  "Термин некорректный, конечно, - заметил Вадим, - но мы должны понимать, о чем идет речь. Поясните нам, Мастер?"
   "Физические "меры", являются пределом и одновременно устойчивым фундаментом, - сказал Мастер, - для перехода из плоскостного состояния сознания к более высоким состояниям сознания. При этом происходит переход количества в качество, - трехмерная статическая Причина вырастет в движение Сферы".
  "Непонятно!" - загалдели многие.
  "Если трехмерность Сферы приводится во вращательное движение, то это движение - превращается в её действие. Любое вращение - это действие.
  Вспомним, что только действие образует причинно-следственную Связь, то есть - Карму. А теперь, определите характер этих действий?" - спросил Мастер Свиридову.
  "Действия бывают преднамеренными, а могут быть и непреднамеренными" - ответила Екатерина.
  "Вот вы и ответили сами на ваш вопрос! - воскликнул Мастер. - Корень слова "мер", в слове "преднамеренные" действия, превратился в свое обратное значение. Сначала он имел смысл физических мер, а теперь обратился в этические, ибо намерение - это проблема моральная, или этическая.
   Таким образом, для выхода из пределов трехмерности необходимо все действия физических мер переосмыслить в их этических эквивалентах для осознания последствий своих моральных действий.
  Если вы сможете таким образом сделать перестройку вашего сознания, то оно взлетит выше обычных действий в трехмерности и будет недосягаемо ни для каких демонических сил, какой бы устрашающий объем в Пространстве они не занимали. Это понятно?".
  "Да! - ответила Катя. - Мы, теоретически знаем, что преднамеренные действия создают, а непреднамеренные - не создают кармы. Но, не могли бы вы обозначить те непреднамеренные действия, которые практически приводят к Совершенному Состоянию Сознания?" - спросила Ольга.
  "Это известно из тибетских источников информации - ответил Мастер - Скажу вкратце так.
  Первое - действие щедрости.
  Кто не щедр - тот скуп, а скупой не является эталоном совершенства.
  Второе - этика и манеры. Даже если человек щедр, но груб, то посредством грубости ни один человек еще не достиг совершенства.
   Далее, третье - если человек щедр, этичен в поведении, но не имеет совершенства участия, то такой равнодушный человек никогда не поднимется на следующую ступень совершенства.
  Четвертая ступень - совершенство напряженности. Кто не напряжён - тот ленив, а ленивый человек не поднимется до вершины совершенства.
   Пятоя - совершенство медитативной концентрации.
  И шестоя - совершенство осведомленности, рожденное из мудрости.
   Вот всё. Все эти степени совершенства необходимо практиковать.
  Но мы очень сильно отвлеклись от анализа природы ума. Давайте вернёмся к словам Виктора о том, что ум служит господствующему классу.
  Как вы считаете, этот господствующий класс, - обладает ли совершенством ума?" - спросил Мастер. - Можно ли его назвать господствующим умом?"
  "Да, конечно, несовершенный ум не удержит власть! - ответил Виктор, меняя позу и растирая затёкшие ноги.
   "Тогда, скажите, разве ваш совершенный и господствующий ум не готов во имя своей правой идеи в один момент уничтожить миллионы ни в чем не повинных людей? Разве стремление к массовому уничтожению людей можно считать разумным?" - продолжал Мастер.
  "Наверное, я должен сказать нет. Господствующий ум служит не людям, а себе. Правильно?" - спросил Виктор, ища поддержки у окружающих.
  "Если ум заботится только о себе, то является ли избранный ум совершенством?" - спросила Ольга, чувствуя, что Мастер ждёт, чтобы и остальные включились в решение поставленной задачи.
  "Посмотрим на этот вопрос с другой стороны! - сказала Екатерина, - разве самолеты, которые нас доставили в горы, машины, вот этот примус, ракеты, которые запускают на Луну, компьютеры и все остальные полезные вещи не являются результатом полезных конструкций ума? Вы что же хотите, чтобы мы вновь вернулись в пещеры и стали дикарями?" - спросила она Мастера.
  "А разве дикарей не существует сегодня? - парировал её вопрос Мастер, - разве нет их в цивилизованных городах, вооруженных до зубов, готовых убивать и грабить в любую минуту? Разве только наличие машины отличает современного дикаря от древнего? - засыпал он вопросами девушку. - И вы это называете умным, сознательным существованием?"
  Искатели молчали.
  А Мастер продолжал:
  "Цивилизация, которая не обеспечивает душевного покоя, а стремительно развивает научно-технический прогресс, не останавливаясь ни перед чем, как дикая лошадь, такая цивилизация по своей природе безумна.
  Разве не требуется, чтобы в этой ситуации возникло новое мировоззрение, которое не только находилось бы в согласии с научно-техническим прогрессом, но и способно было бы предложить то, чего наука не может предложить - подлинное равновесие ума?"
  Наташа подняла руку.
  "Извините меня, пожалуйста! - сказала она, - мне нужно отлучиться по естественным надобностям. И надеюсь, - она посмотрела на других девушек - не только мне. Но как нам быть - здесь всё насквозь видно на много сотен метров?"
  "Это у альпинистов не проблема! - сказал Вадим, - мужики поворачиваются на 180 градусов и ждут, пока все не вернутся. Стартуйте!" - распорядился инструктор.
  После небольшого перерыва все снова приступили к поставленной Мастером задаче.
  "Итак! - напомнил он, - мы только что выяснили, что человеческий ум еще очень несовершенен, если он действует против людей.
  Теперь посмотрим на другой аспект "совершенства" ума - существует ли воздействие одного ума на другой?"
  "Всегда существует, - ответил Сергей, - все люди воздействуют друг на друга"
  "Не является ли это воздействие ума - насилием над свободой его творческой способности? Как ты думаешь, Анатолий?""
   "Не понимаю, к чему вы клоните?" - спросил врач.
  "Иными словами, может ли насилие оцениваться, как совершенство? Да или нет?"
  "Ах, вы опять о несовершенстве ума. Нет, конечно!" - ответил Осипов.
  "Если сознание определяется опытом прошлого, то не является ли этот определенный опыт ограничением известного? - спросил Мастер, - Как ты думаешь, Павел? Может ли ограниченный ум быть совершенным?"
  "Но ведь его границы все время раздвигаются, не так ли?" - спросил исследователь.
  "Это не ответ! - сказал Мастер, - Я спрошу иначе: не является ли ограниченный, определенный, отдельный, разделяющий и разлагающий ум, не является ли он опасным, как для самого себя, так и для Окружающих Сфер Сознания?"
  Павел налил себе глоток чаю и сказал, что да, такой ум опасен.
  "Следовательно, если вы считаете ваш ум большой ценностью, - сказал Мастер, - то не хотите ли вы сделать ему переоценку после сделанных выводов?"
  "Но, для этого нам следует увидеть нечто более совершенное, более ценное, чем несовершенный ум, не правда ли?" - спросил Олег.
  "И, кроме того, я полагаю, нужно как-то конкретно увидеть причины, которые привели ум к такому несовершенству! - сказала Екатерина, - иначе как ум может их увидеть?" - поддержала Олега девушка.
  "Как палец не может указать на самого себя, - сказал Мастер, - так и ум не может указать на свои несовершенства! Нужно зеркало, чтобы он увидел их в его отражении. Трудно приходится тому, кто ставит это зеркало - ум не хочет видеть своих уродств, и набрасывается на того, кто указывает их. Боюсь, что все вы будете отрицать то, что нужно было бы вам увидеть!"
  "Мастер, как без вас мы увидим недостатки своего ума? Как исправим их?" - зашевелились ребята.
  "Неужели мы сами, без подсказки Мастера, не сможем решить поставленную задачу?" - спросил Юрий.
  "Нет! - сказала Наташа. - Ты сам никогда не в состоянии определить свой дальнейший Путь без мастера.
   Мастер всегда нужен искателям, ибо они сами никогда не узнают новой информации, не узнают правильного Пути к вершинам Совершенства.
  Мастер, он как проводник в горах: он не даст заблудиться в чаще верований, учений и сект, - продолжала девушка.
  Он не позволит тебе срывать цветы на горном склоне - это не твои цветы.
   Он отвлечёт твое внимание от долины, усеянной черепами, где сложили свои головы те, кто увлёкся прошлым.
  Он не даст тебе сорваться со скользкой тропы в пропасть желаний, и покажет тебе, где установлены ловушки секса и капканы страсти", - Наташа смутилась, глядя, как внимательно все слушают её мысли.
  "Спасибо, Наташа! - сказал Мастер, - а теперь вернёмся к вопросу Кати, - она хотела, чтобы я конкретно обозначил причины, которые привели к следствиям несовершенства человеческого ума.
  Первая причина заключается в накопительстве умом знаний, которое никогда не может закончиться.
  Груз знаний не дает возможности уму взлететь и стать творчески свободным.
   Все знания людей - из прошлого.
  Совокупность этих знаний и организует сознание.
  Но прошлое - мертво.
  Ум питается этой мертвячиной, и сам становится мёртвым.
  Он начинает разлагать и всё вокруг себя.
  Окружающим Сферам Сознания не нужен мертвый ум.
  Для того чтобы оживить его, и происходит непосредственная передача Знаний по Законам непосредственной Связи от Окружающих Сфер Сознания".
  Мастер немного помолчал, дав возможность людям обдумать эти сведения.
  Затем, посмотрев на вершину Хан-Тенгри, он продолжал:
   "Вторая причина - это ограниченность ума, который не способен думать сразу о десяти вещах одновременно".
  Мастер снова взглянул на Хана, как бы прося у него разрешения продолжать:
  "Третьей причиной является противоречивость ума, который противоречит своим собственным выводам и вступает в противоречие со своими эмоциями.
   Борясь с ними, он ослабевает.
  И эта слабость является четвертой причиной, которая обозначается конкретно в том, что ум не в состоянии остановить свой поток мышления.
  Если бы ум мог остановить ход своих мыслей, проецирующихся подобно кино на своем экране, то за этим экраном он увидел бы настоящую Реальность".
  Вершина Хан-Тенгри с одной стороны все гуще окутывалась облаком. Его сдувало ветром и, казалось, что Хан плывёт куда-то в пространстве голубого неба. Вадим достал фотоаппарат и сделал несколько снимков.
  "Пятое несовершенство, - продолжал Мастер, - заключается в самообмане ума, который представляет себе окружающую среду только на базе показаний пяти органов чувств, работающих в пределах трех измерений материального мира".
  "И, наконец, самое существенное несовершенство ума заключается в том, что ум цепляется за все вещи, людей, привычки - за всё, что его окружает на земле.
  Эта зависимость делает ум рабским и несвободным, неспособным самому освободится от своих цепей и зависимостей.
  Он, как корабль на якоре, не может выйти в мировой океан для познания Окружающих Сфер Сознания.
   Вот шесть причин, которые вам следует ЗНАТЬ, для того, чтобы устранить их, и найти более высокие ценности, нежели ум" - закончил объяснение Мастер.
  "Но, всегда ли ум был таким?" - спросил Фёдор.
  "Нет, не всегда, - сказал Мастер. - Сознание человека стало мутным вследствие заражения его ума инфекционными болезнями, где ум эмоционально окрашивается реакциями: гордостью, страстью, гневом, завистью, и неведением.
  Будучи изначально ясным и вневременным, ум становится тёмным, временным и разрушающим, как само Время.
   Поэтому ум, работая во Времени, и начинает изобретать все новые и новые средства массового истребления людей и разрушения Окружающей Среды.
   "Как же уму вернуться к изначальной ясности?" - спросила Никольская.
  "Прежде всего необходимо избавиться от неведения, - сказал Мастер. - Среди инфекционных болезей ума - неведение - самое разрушительное.
   Неинформированность Человеческой Сферы Сознания - её неведение о путях к совершенству , невежество - всё это, прежде всего, связано с умом".
   "Что же такое Ум, в принципе, Мастер?" - спросил Михаил - И как нам с таким умом пытаться искать связь с ОСС?"
  "Я готов вас проинформировать по этому вопросу - сказал Мастер - И когда вы будете знать Природу вашего ума, то к вам уже будут относиться иначе. Итак, что представляет собой совершенный, изначальный ум?
  Изначальный Ум обозначается тремя определениями:
  Во-первых, ясностью.
   Если ум, как воду, очистить от темной мути неведения, то такой Ум будет чист и ясен.
  Разум изначально чист в Совершенных Сферах Сознания.
  Он не загрязнен ошибочными представлениями о Реальности.
  Во-вторых, из Ясности само собой вытекает его Познающая способность, то есть возможность познать все феномены Бытия, как обусловленного существования.
  Но поскольку феномен, как иллюзия или мираж - пуст, по сути, и не имеет никакой конкретной формы, то отсюда вытекает и третье - бесформенность ума, то есть его пустая природа.
  Только в Пустоте возможно формировать и организовывать всевозможные формы Бытия.
  Вот три неизвестных, составляющие изначальную тайну природы Ума" - заключил Мастер.
  "Правильно ли я понимаю, - спросил Ника, - что в каждом мыслящем существе изначально заложена и ясность ума, и его познающая способность, и бесценная Пустота?
  Правильно ли я понимаю, что все люди с детства теряют эту Пустоту, заполняя ум игрушками, и перетаскивая их во взрослое состояние?
  Правильно ли я понимаю, что они заполняют ум ничего не стоящими ценностями, что их ум цепляется за вещи, а ясность - заслоняется обстоятельствами, людьми, с и их проблемами, и изначально ясный ум мутнеет?
  Не таким ли образом он теряет познающую способность, заменяя это изначальное качество мёртвыми известными догмами?
  Правильно ли я думаю, что ко времени своего созревания человек становится не зрелым, а старым - состоящим из прошлого?"
  "Совершенно верно! - удовлетворенно сказал Мастер, - это, как я вижу, вы хорошо усвоили. Добавлю только, что у Пустоты первой степени есть два полюса свободного действия "+" и "-", но только положительная степень поведения и высокая этика ОТНОШЕНИЯ к другим может обеспечить переход на более высокую степень Пустоты своего дальнейшего существования.
  Сама Пустота при этом остается нейтральной и недостижимой.
  Наполнение Пустоты может быть всевозможным, но сама Пустота всегда останется Причиной её последующих наполнений".
  "Следовательно, - подхватила его мысль Ольга, - всё, что заполняло эту Пустоту, было лишь тенями, непостоянными, как эти темные фигуры на боках чайника, внутри которого уже пусто? Поэтому ли внутренняя пустота души ценнее, чем ее противоположная - внешняя пустота?
   "Да, - согласился Мастер, - Мертвая действительность оживляется действием".
  "И трехмерность движется намеренно уже в качественной мере действия", - заметил Михаил.
  "При этом, кажется, что в процессе движения нет пустоты, ибо оно полно движения, - пояснил ведущий, - однако, само движение во Времени всё опустошает, превращая вещи в пустое место. Следовательно, и движение имеет свою причину - Пустоту.
   Это уже третья степень Пустоты.
  Иными словами, если про тело можно сказать, что оно существует, то про окружающую его Пустоту можно сказать, что это не существует.
  И если Бытие - сущее, то окружающее его Небытие - его несущее".
  Но есть еще более Высокая степень Пустоты. В ней нет движения мысли, но она не бессмысленна, там нет желания осмыслить мир, ибо желание связывает.
  Эта Пустота Свободна от движений, от причинно-следственных связей.
   Она неизмерима, непреднамеренна, безначальна, бесконечна, безраздельна, вездесуща и потому она - есть Истина.
  Это чистая, в смысле - Пустая Истина, поэтому Она в Целости и Сохранности Своей Причины и содержит все миры.
  В ней нет ПРИЧИН для страданий и горя, для желаний и их следствий в виде Бытия, ибо в истинной Пустоте можно пережить все существования и понять их.
  А понять - значит и полюбить".
  "Ну, да! - согласилось большинство слушателей, - истинная любовь не нуждается в доказательствах, ибо она - есть Истина.
  И если бы не было этой Истины, то не было бы и наполняющих её Связей.
   "Что же такое Связь, в новом понимании?" - спросила Галина, молчавшая до сих пор.
  "Истина постигается в сравнении, - сказал мастер. - Если Связь - это соединение, сложение элементов в Единство и Монизм Вселенной, то противоположное ей - это разъединение, разложение на элементарные единицы, это - демонизм населения" - заключил он.
  "Но ведь это уже парная полярность, разве не так? - спросила Ольга. - Разве не парная полярность осуществляет жизнь?"
  "Действительно, - согласился мастер. - Одна сторона не существует без другой. Существовать могут только два полярных полюса в магните. Иначе, какая от него польза?".
  "Магнит приносит пользу?" - удивилась Екатерина.
  "А разве не посредством магнитного поля вырабатывается электрический ток? - вопросом на вопрос ответил Мастер, - разве энергия могла бы возникнуть без магнита?
  Магнит - это сгущенное Время.
  Если бы у Земли исчезло магнитное поле, произошла бы катастрофа. Была бы потеряна электромагнитная Причина всех частных магнитов на Земле.
  Но это еще полбеды. Процесс мышления имеет несущую частоту на электромагнитной основе. И если бы исчезло магнитное поле, то люди просто потеряли бы сознание. Они были бы неспособны воспринимать даже электромагнитный спектр света. Полная тьма в сознании - представляешь?"
  "Вы думаете, - такое может произойти?" - спросил Михаил.
  "Никто не знает. Магнитный полюс мигрирует постоянно. Когда я был маленьким, нас учили, что магнитный полюс расположен неподалёку от полюса холода - Верхоянска. А теперь он где-то западнее Новой Земли. Не исключено, что магнитные полюса вообще могут поменяться местами. Вот это будет настоящая катастрофа".
  "Может быть, именно по этой причине над Землей стали так часто появляться НЛО? - предположил Михаил. - Может быть, пришельцы, зная о предстоящей перемене, хотят что-то предпринять?"
  "Уфологи говорят, что пришельцы не хотят контактировать с нами" - сказал Виктор.
  "Почему?" - спросили сразу несколько человек.
  "Ну, во-первых, Человеческая Сфера Сознания является объектом интенсивного исследования пришельцев.
  Точно так же, как люди в аналогичных ситуациях стараются не нарушать внешнюю обстановку, в которых живут субъекты опытов, так и Они не вмешиваются в обстановку нашего социума.
  Во-вторых, как люди не могут найти общего языка с цивилизацией термитов или пчёл, точно также трудно ОСС найти общий язык с людьми.
  В-третьих, контакты, возможно, уже существуют, но на секретном уровне и в секретных лабораториях, например, там, где сконструировали "Стеллз".
  И, в-четвертых, контакты, возможно, уже существуют на таком уровне сознания, на который люди еще не реагируют, не зная признаков этого общения" - сказал Виктор.
  "Простите, но я считаю, что нет никаких пришельцев! - сказал Мастер, - все это выдумки уфологов. У инопланетян своих проблем хватает - их у них не меньше, чем у нас, поверьте мне. А если говорить о пришельцах, то под пришельцами я понимаю только пришельцев из будущего. Только они могут телепортироваться в прошлое".
  "А зачем им возвращаться в прошлое из светлого будущего?" - спросил Олег.
  "Телепортация пришельцев в прошлое необходима для всех и потому, что будущего нет и быть не может при том условии, в котором находится настоящее.
  В настоящем времени реализуется условие разрушения сознания и окружающей среды.
  Разрушение - не есть созидание, и эта причина не способна создать будущего, как своё следствие.
  Разрушение может повлечь за собой только ещё большее разрушение.
  А разрушенное будущее - это абсурд - это не будущее = небудущее = небытие = хаос.
  Поэтому, цель телепортации людей из будущего в настоящее состоит в том, чтобы откорректировать свои ошибки в своём прошлом так, чтобы обеспечить условия неразрушаемости будущего.
  Поэтому не может быть "пришельцев" из Окружающих Сфер Сознания".
  "Я не согласен! - возразил Михаил, - ведь существуют документы на правительственном уровне, доказывающие факт вмешательства инопланетных сил.
  Вот, например, я знаю, что самое важное соглашение было заключено в Женеве между Президентом США Р.Рейганом и Президентом СССР М.Горбачёвым.
   Оно касалось взаимных действий двух величайших держав на случай агрессии инопланетных сил. Цитирую на память:
  "На нашей встрече в Женеве Президент США сказал, что если возникнет угроза инопланетного вторжения, то Соединенные Штаты и Советский Союз смогут объединить свои усилия. Я не стал оспаривать этого..."
  Если вы мне не верите, то смотрите Документы материалов Пленума ЦК КПСС от 16 февраля 1987 года - выступление М.С.Горбачева.
  Аналогичным образом выступила и другая сторона - президент Соединенных штатов Америки Рональд Рейган специально дал интервью на пресс-конференции в Белом Доме и сказал журналистам, цитирую на память, ибо это я очень хорошо помню:
  "один из пунктов нашего обсуждения с Горбачевым - если бы внезапно возникла угроза вторжения извне - с другой планеты, то мы бы забыли все мелкие разногласия и трудности, которые мы имеем между нашими странами, и обнаружили, что мы разумные существа на этой Земле и хотим жить..."
  После подписания Женевского соглашения, - сказал журналист, - на встрече Рейгана и Шеварнадзе, Президент США еще раз подчеркнул, что он хорошо представляет, что произошло бы в том случае, если бы мир оказался перед лицом внепланетной угрозы.
  "Не думаете ли вы, что Соединенные Штаты и Советский Союз могли бы быть вместе?" - спросил Президент.
   И Шеварнадзе ответил:
  "Безусловно. И не было бы даже необходимости для встречи министров иностранных дел".
  Вот, что мне точно известно по вопросу об инопланетных силах" - закончил Михаил.
  "И всё таки нет никаких инопланетян на Земле. Есть Окружающие нас Сферы Сознания, - настаивал Мастер, - поэтому мы будем продолжать поиски возможностей Связи с ОСС до тех пор, пока не придем к какому-то определенному результату. Даже отрицательный результат - тоже результат".
  "Таким образом, - предположил Юрий, - мы можем никогда не найти общего языка с ОСС сами, без посредника? Без нашего Несущего Дракона? Но люди этого никогда не признают".
  "Вообще-то это смешно! - заявила Никольская, - люди думают, что, мол, Драконы - это вымысел древних. Они утверждают, что, и Драконы, и Сфинксы, и Кентавры, и Сирены, и прочие мифические существа - всё это плод человеческого воображения, лишь только потому, что никто и никогда не находил скелетов этих чудовищ?"
  "Я полагаю, - вступил в разговор Павел, - что такое ложное представление образуется в результате ограниченной ориентации сознания, работающего в пределах трёхмерности окружающего Пространства. Спросите у любого Дракона, и он вам скажет, что Причина и следствие хотя и связаны неразрывно, но никогда не находятся в пределах одной сферы, ибо, в противном случае, Причина была бы легко доступна для разрушения, что невозможно в Природе".
  "Отлично сказано, Паша! - похвалил его Мастер. - Однако, всё ли мы выяснили по поводу природы ума, а если быть более точным - в отношении самого носителя мысли, Человека?
   Каким образом возникло человеческое существо?"
  "Ну, уж конечно человек произошел не от обезьяны! - засмеялась Марина, - Но вот истины в этом вопросе, я думаю, не знает никто!"
  "Ошибаешься! - поправил ее Мастер. - Эту истину знают очень многие буддийские монахи. А они, как ты понимаешь, не глупые и не наивные люди. Если хотите, - могу вас проинформировать по этому вопросу?"
  "Конечно, хотим! - хором ответили присутствующие, - мы хотим знать Истину - как возник человек, как возникло его Бытие?"
  "Хорошо! - сказал Мастер, - тогда знайте:
  Нет иного Бытия, кроме желания!"
   Это Закон причинно-следственной связи.
   Судите сами, Причина неизбежно связывается со следствием и требует органов, наследующих причинный организм человека".
  "Не понятно! - перебил его Сергей, - как же складывается схема связи?"
  "Ну, что же тут непонятного?
   ЖЕЛАНИЕ - все осмыслить, почувствовать, изменить, неизбежно организует ОРГАНЫ - мышления, органы чувств, и организм плотного тела" - объяснил Мастер.
  Помолчав немного, он продолжил:
  "Людям не известны Законы Связи причин и следствий, как закон Кармы, - сказал он, - Послушай дальше как развивается Бытие.
  Созданный организм плотного тела, то есть его форма, является наилучшим агрегатом для создания в нем органов чувств с их ощущениями материального мира.
  На базе формы и ощущений образуется представления ума различающего и создающего свои знания и сознание.
   Как ты думаешь, что следует далее?" - спросил рассказчик Ольгу.
  "Если форма, ощущения и ум являются создателями Человеческой Сферы Сознания, то этот агрегат вторично может создавать на базе желания - намерение сознания к действию посредством импульса воли" - ответила девушка. Чувствовалась, что она была начитана по этому предмету.
  "Молодец! - похвалил её Мастер, - все именно так и обстоит.
  Такое действие сознания создает способность изменчивости ума, органов чувств, и формы, что образует группу сознаний: сознание глаза со способностью видеть, сознание слуха и так далее... Так возникло первичное сознание.
  Первичное сознание заболело только тремя следствиями, возникшими по причине извращенных желаний.
  Следствиями их стали: алчность, злонамеренность и ошибочные взгляды относительно Реальности" - информировал слушателей Мастер.
  "О! Знаю! Ведь это один из трех действий Кармы, относящихся к уму!" - воскликнул Сергей.
  "Правильно! - согласился Мастер, - ты должен знать, что действие ума, именуемое алчностью, это - мысль , во-первых, желать еще лучшего себе, своей семье, жизни, форме и виду, качеству и изобилию.
   Во-вторых, это мысль о желании обладать богатствами других.
   И в третьих, это страстная мысль - желать кладов и других сокровищ, зарытых в земле и не принадлежащих никому" - заключил повествующий.
  "Что же относится к действиям ума, обозначенных злонамеренностью?", - спросила Марина.
  И Мастер ответил:
   "Это, во-первых, мысль о намерении убить другого из антипатии, как будто это наш враг.
   Во-вторых, это намерение мысли испугать человека так, чтобы он, как конкурент, лучше относился, а в третьих, это мысленное намерение убить человека за то, что он когда то причинил вред", - сказал Мастер.
  А что представляют собой действие, влекущее с собой ошибочные представления ума? - спросил Николай.
  "Во-первых, это непринятие умом того факта, что добрые и злые действия являются причиной добрых и злых результатов.
   Во-вторых, это ошибочные представления ума о том, что не существует истинного пути освобождения ума от своих несовершенств.
   В-третьих, это ошибочное представление о том, что Совершенное Состояние Сознания невозможно, что Закон Связи в обществе - это абсурд, а явление пришельцев из будущего для помощи землянам - это фантастика".
  "Но, ведь, эти причины, возникающие в сознании человека, как инфекционные болезни ума, разве они не влияют на дальнейшую реинкарнацию?" - спросил Юрий.
  "Естественно! - ответил Мастер. - В случае алчности и злонамеренности это существо падает на самый низкий уровень - в ад, а в случае ошибочных представлений - человек реинкарнируется в животное.
  Вот и всё, что вам нужно знать о структуре Природы ума и человеческого сознания, прежде чем искать возможность Связи с Окружающими Сферами Сознания".
  "Но ведь ОСС понимают людей? - спросил Анатолий. Медик никак не мог понять, что общение может происходить и без языка
  "Дело в том, что для ОСС нет необходимости общаться между собой посредством информации, - сказал мастер. - ОСС связаны с нашей Сферой непосредственно. Проблемы языковой Связи для них не существует. Они владеют всей полнотой информации в Целом.
  Для них имеет значение только номинальная связь, как таковая, в чистом виде. Это можно понять через их функцию действий. Для них важно само действие, и это действие и есть та необходимая связь причин и следствий, о которой мы говорили выше. Если хотите: действие - это их связывающий язык.
  Об этом очень трудно говорить, так как в нашей природе нет аналогов тому, что нам неизвестно. Мы не можем даже подумать об этом. Как можно думать о том, чего мы не знаем?".
  "Ну, допустим, для ОСС информация, тем более словесная, не имеет никакого значения, - сказал Фёдор, - Допустим, им важны только результаты деятельности. Но ведь любая деятельность тоже создает карму! Любое действие - даже действие вращения Планеты вокруг своей оси - это Карма, не правда ли, Мастер?"
  Мастер на секунду задумался и ответил:
  "Следите: любое обращение - есть АКТ, как ДЕЙСТВИЕ, несущее следствие - Любовь ОбращаетСЯ в Естественный ФАКТ - в действительности существующий.
  А что касается разума, то из условия вытекает и следствие:
  Если естествен единичный ум - человечный, познаваемый органами чувств,
  То есть и Единый Разум, вечный, неузнаваемый, организованный вне чувств".
  "Выходит всё, что действует в окружающей среде - это её язык? - спросил Михаил, - или это можно обозначить, как язык ситуаций?"
  "Приблизительно, так, - согласился Мастер, - но на самом деле всё ещё проще. В Природе всё просто так же, как соль в океане. Знает ли кто-нибудь из вас, почему вода в океане соленая? Почему небо голубое? - спросил он, обводя глазами присутствующих. - Почему небо голубое, Михаил?"
  "Люди считают, что атмосферный кислород придаёт голубой цвет небу" - ответил Михаил.
  " Но в атмосфере 76% углекислого газа. В этом случае небо должно было бы иметь коричневый цвет, - возразил его собеседник, - вместе с тем, космонавты видят атмосферу Земли сверху прозрачной. Так в чем же секрет?"
   "Если Причина Света - Солнце, то среда, обратная источнику света, имеет и обратный цвет, - ответил Михаил, - Если Солнце, пробиваясь через атмосферу, приобретает жёлтый цвет, то окружающая среда обретает противоположный - голубой цвет. Вот и вся тайна" - заключил Михаил.
  "Хорошо! Ну, а почему вода в океане солёная? Наташа, что скажешь?"
  "Из-за содержания в ней соли, конечно!"
  "Да, из-за соли. Но соль-то образовалась почему?"
  "Она образовалась по причине Солярия, - ответила Наташа. - Недаром солярные культы Солнцу особенно почитались на земле. Солярий делает воду соленой потому, что в соленой воде сохраняется ее жизнеспособность, а если бы она была пресной, то она, будучи стоячей, на солнце бы протухла.
  Реки же не нуждаются в соли, они пресные, но в них жизнь сохраняется благодаря их движению.
  Движение - жизнь, неподвижность - смерть.
  Поэтому стоячие озера и заболачиваются.
  Вот и всё решение. Правильно?" - спросила она Мастера.
  "Очень хорошо! - сказал Мастер. - А теперь, я думаю нам нужно подумать о своей безопасности, ибо небо не предвещает ничего хорошего"
  Облачность сгущалась и опускалась все ниже, подбираясь к искателям. Вадим Капустин, до сих пор молча наблюдавший за вершиной Хан-Тенгри, не выдержал и заявил:
  "Вот что, друзья! - если вы не хотите быть засыпанными снегом, или еще какими-нибудь осадками, то лучше закрепите палатки! Я думаю, что собирается гроза, то есть Покров, простите! А вы что же раньше молчали, Мастер?"
  Мастер посмотрел на инструктора-альпиниста и сказал:
  "Вадим, я всё время ждал, когда же ты предупредишь людей об опасности! Ведь это твоя функция, милый! Поторопитесь, ребята, если вам нужно еще и моё одобрение!"
  Солнце уже было едва видно из-за испарений, поднимающихся от скал.
  Казалось, что скалы сознательно отдают атмосфере влагу, которая ей необходима.
  Экспедиция засуетилась, как муравьи в потревоженном муравейнике.
  Быстро было собрано всё лишнее, что еще оставалось вне палаток. Ребята проверяли растяжки, наваливали на скальные крючья камни, пока их не вырвало ветром.
  "Вот вам и сеанс Связи с ОСС!" - сказал Мастер.
  "Отличные условия для практики!" - весело сказал Ника.
  "Ну, как все готовы для релаксации?" - спросил Мастер.
  "ДА! - хором ответила группа, втиснувшаяся в самую большую палатку. - А вы где будете, Мастер? Идите к нам, места хватит!"
  "Спасибо! - ответил он снаружи, - но мне нужно корректировать вашу схему снаружи. Не беспокойтесь, у меня штормовка непродуваемая, непромокаемая, неуязвимая, и тёплая. А теперь, рот на замок - и максимум сосредоточения!"
  Хан-Тенгри уже исчез из поля зрения. Даже ближние скалы еле можно было различить, - от них остались только грубые контуры. Все окружающее пространство было как в молоке.
  Сильная вспышка озарила молочное пространство, и, одновременно с ней, раздался треск разряда.
  "Поехали!" - вполголоса сказал кто-то.
  Над коньком палатки, где находились люди, как и в прошлый раз, возникла полупрозрачная Сфера.
  В тот же миг фигура Мастера изменилась, приобрела угловатые очертания, выросла и преобразилась в Дракона.
  Дракон внимательно наблюдал за созреванием человеческой Сферы Сознания.
  Сфера, тем временем, обретала достаточную насыщенность, для того, чтобы оторваться от земли.
  Когда это произошло, Дракон в тот же миг поймал её спиной и понёс прочь, подальше от разрядов электричества.
  Отлетев на безопасное расстояние, Несущий Дракон вздохнул, и выдохнул лишнее пламя из пасти.
  Он парил над пиком Хан-Тенгри и вглядывался в облако, где лежали тела искателей.
  Затем он надёжно заземлил их, дав понять Духу местного Покрова, чтобы он держал их в целости и сохранности.
  Убедившись, что группа лежит в безопасности, Несущий Дракон устремился к Солнцу.
  Через восемь с половиной минут он нырнул в солнечное сплетение Космического Существа и выпустил на волю все человеческие души.
  "Где это мы?" - оглядывались души, не узнавая внутренностей Солнца.
  "Вы - дети Солнца!" - ответил Несущий Дракон.
  "А где же само Солнце?" - спрашивали души, глядя на то, что должно было бы быть небом.
  "А разве вам темно?" - спросил Дракон.
  "Нет, конечно! А кто нам отвечает?" - снова спросили души.
  "Эхо!" - сказал Дракон и засмеялся.
  "Смотрите, что это?" - и стая душ, как птицы повернулись к солнечному ветру.
  "Осознайте сами!" - ответил им солнечный Центр.
  Души могли мгновенно перемещаться в Сфере РА.
  Они поняли, что познать эту Сферу посредством слов, посредством вопросов и ответов, было невозможно.
  Они поняли, что непосредственное осознание, благодаря слиянию их душ с духом Солнца, будет гораздо ближе к Истине.
  Рой человеческих душ напоминал бабочку, которая порхала с места на место, исследуя все Состояния Солнечной Сферы.
  И вдруг, память выдала им всё, что было им известно о Солнце в прошлые времена при Посвящениях.
  Души вспомнили, как в прошлых воплощениях, будучи в Древнем Египте, старые жрецы шептали им на ухо:
  "РА - чёрный!"
  Они не сразу понимали, что имели в виду жрецы.
  Они думали, что если их народ был чёрным, как копоть, то и тело Света под своей светоносной одеждой должно быть чёрным, и их страна называлась Копт потому, что они казались закопчёнными на Солнце.
  Лишь позже жрецы им объяснили, что Солнце - это не астрономическое тело, в котором, как утверждают современные ученые, происходит ядерный процесс. Они поведали им, что РА - это мистический чёрный зРАк Гора, который находится с обратной стороны Светила.
  Они вспомнили, что это была самая сокровенная тайна о Светиле, которую не могли открыть современные учёные. А тайна заключалась в том, что с обратной стороны у Солнца была чёрная дыРА.
  Души поняли, что эта дыРА, подобна глазному зРАчку, собирает всю информацию об окружающей среде внешнего мира и, о том Пути, куда РА летел в космическом пространстве.
  А пройдя через эту чёрную дыру, собранная информация переворачивалась и выбрасывала проглоченную тьму вещей Светом знаний во внутренний мозг.
  Каждой душе стало понятно, что таким образом внутрь планетарной системы выбрасывается Свет Сознания и Любви Светила, которая не могла существовать без Света.
  Теперь души человеческие непосредственно видели, что это Истина.
  Они видели, что Солнце фокусирует и собирает в свою черную дыру всю энергию, которая индуцируется в этой Сознательной Системе Связи.
  И как яблоко со стороны черенка собирает все соки, а с другой стороны выбрасывает цвет, так и солнечное яблоко в райском саду собирает все жизненные соки с Древа Жизни, а с другой стороны выбрасывает свет.
  Души ясно видели эту Истину, которая срезонировала на памятные моменты из Древнего Египта.
  Эта Истина окружала всех со всех сторон, и снаружи, и изнутри, и проникала в каждую точку их существования.
  Они видели всё свехъестественным зрением, как Единым для всех Глазом, они чувствовали всё паранормальными ощущениями, как Единым для всех чувством, они понимали всё так, как ни в сказке сказать, ни пером описать.
  Они понимали, что здесь нет разности между ними, нет их разделения на отдельные души, ибо разделение есть только снаружи - вне Солнца.
  Там разделяет и властвует Время. И всё, что там разложено Временем - здесь сложено Светом Истины.
   Да и само разлагающее Время складывалось здесь Светилом.
  Они понимали, что здесь не было ни Времени, ни Действия во времени, здесь было только полнота понимания.
  И это состояние не было интеллектуальным пониманием - это было понимание сердцем.
  Сердце Солнечной Системы, как любой сердечник находился в середине своей Среды - оно создавало и задавало как ритм биений, так и частоту вращения Планет.
  Человеческая душа, вошедшая в Сердце, обретало вневременную жизнь, и, вылетая лучами во внешний мир, могла бесконечно перевоплощаться во Времени.
  Здесь не было видно разницы между душами, и если бы кто-то попытался описать это состояние, то он мог бы поведать, что те тела, которые лежали по отдельности у подножия горы Хан-Тенгри - в Древнем Египте были одним человеком.
  И лишь со временем они разделились на разные ветви, листики и семена, из которых выросли разные люди.
  И не случайно они собрались все вместе воедино, и не случайно Мастер-Дракон был с ними на Земле, ибо только здесь, в Свете Истины, было видно, что и отдельного от людей Дракона не было, а то, что представлялось Несущим Драконом, были они сами, разбросанные по разным экологическим и животным нишам.
  Все их животные чувства, все их звериные эмоции, вырвавшись однажды наружу, не могли далеко улететь от своего хозяина. Астральная энергия накапливалась и летала невидимым Драконом во все их воплощения, мастерски сопровождая каждого из них.
  Мастер-Дракон был стар и мудр, и для того, чтобы сохранить источник своей жизненной энергии, заряжал людей знаниями, которые позволяли им быть сознательными, жить в мире и благополучии, быть здоровыми и перевоплощаться в счастливых существованиях.
  Но несущий их в себе Дракон был не только эманацией людей.
  Появившись на Свет как хвостатое животное и продолжение прошлых жизней своего первого хозяина, он принадлежал и самому Свету, в котором он появился.
  Некоторые изображения Дракона, Несущего Солнце в пасти, олицетворяет не миф, а невидимую реальность.
  Дракон и Солнце - неразделимы, где Первый, по сути, и есть само Солнце в виде змея, кусающего свой хвост, где Начало и Конец связаны и соединены так же, как слиты Причины и следствия.
  А где же ещё, как не в Солнце происходит такая "кауза су" - причина в самой себе!
  Находящимся вне Света не понять, что Причина создает саму себя, что луч Солнца, вышедший из своей Сферы, должен вернуться к себе же, войдя в чёрную дыру своего рта с другой, невидимой стороны Светила.
   В Древнем Египте есть посмертная процедура отверзания уст, которая как раз и символизирует этот акт.
  Дракон, заглатывающий Солнце, подобен древнеегипетской богине космоса, проглатывающей Солнце целиком.
  Проглотив его, символические существа предопределяют Солнцу его функцию: существование во тьме, необходимое для того, чтобы её осветить и просветить всех живущих во мраке неведения.
  Дракон - антипод Солнца с одной стороны, и антипод Человека - с другой. Эти стороны неразделимы, и не могут существовать друг без друга так же, как противоположные полюса в магните. Но они не вредят и не борются друг с другом, а помогают друг другу развиваться.
  Тот, кто убивает копьем дракона, не понимает, что этим действием он освобождает его, и освобождается сам от своего развития. Убийца становится "святым", но свет бессмыслен без тьмы, и Путь "святого" возвращается к началу. Невозможно убить свою Причину, не причинив зла следствию.
  Невозможно убить свою тень, пока есть Солнце. Уничтожение тени означает отсутствие солнца.
  Находясь в Сердце Солнечной Системы, человеческая душа увидела прекрасный Образ Богоматери с Сыном, сотканным из лучей Света.
  И душа захотела познать, как создан этот Образ, и как от этого Образа образуются все Планы Бытия - все планеты, и как на них происходит образование самосознания.
  Древняя душа решила выйти вместе с лучём Света, несущим свой Образ по всему Пути, не повторяясь нигде дважды.
  Повторение одного и того же ведёт к постоянству, к застою, а это было бы смертельно для тока луча.
  Оказавшись на краю солнечного диска, несущий душу луч понял, что не должен терять своё самое ценное- свою свободу. Поэтому он поЛУЧил полную свободу своих действий.
  Но как выбрать в свободе действий единственно правильный выход из лабиринта так, чтобы не умереть в тупике тупого повторения известных циклов? Луч знал, как - нужно увидеть нетрадиционный путь для существования.
  Находясь на самом краю солнечного диска, Луч увидел, что он может совершить лишь несколько действий в известных ему степенях свободы: концом своего радиуса Р, с центром вращения в А, он может образовать РА, но РА - это то же Солнце и ничего нового здесь нет. Солнце же должно обновляться и омолаживаться, поэтому луч отвергает привычное вращение и нацеливается на совращение, которое должно привести его к новому превращению.
  И луч света, не задумываясь, совращается точкой М, которая падает соизмеримым ему Диаметром на конец РА.
  Не преступая закономерных пределов по своей Мере, диск солнца имеет возможность совращаться в точке вставшего перпендикуляра РА по оси диаметРА, чем открывает возможность нужного выхода и РАзвития.
  Луч РА другого РАзМЕРА из малого РА превращается в новую МЕРКУ РА.
  Новую МЕРКУ РА луч выносит наружу и образует первое кольцо орбиты которое определяет МЕРКУРА своим именем (Меркурий), Оно образовано сторонами треугольника с основанием АДДА.
  По такому же Принципу луч РА РАзвивается дальше, где в тор А я МеРА от- РА-жена, но новая Мера уже не РАвна Первому А, и именуется Второй В.
  И поскольку Ве не РА. и не может им быть, то будучи так отРАжена, она так просто и именуется ВЕНЕРА.
  Естественно, что Венера не имеет других путей своего развития и продолжения РоДА, кроме как через падение под перпендикулярно стоящий угол ХеРА, чем образуется их совращение с образованием новой орбиты ГеРА.
  Богиня Земли Гера рождает Геракла, который совершает подвиги во имя своей Матери и спасения её наРода.
  Тройственная Связь символизируется через определенные функции каждого Плана Бытия, где первая МЕРА показывает чистый Принцип образования необходимой Связи, и передает свою информацию на следующий уровень. Поэтому указанный План покровительствует служащим почтовой и др. Связи.
  Вторая ВЕНЕРА является зеркальным отражением всех Светлых Солнечных качеств - в которой сочетается Любовь, Красота, Гармония, Блеск, Чистота, и тому подобные. Её РАковина открыта - в ней Де-в-А, а её функция - воспроизводить потомство последующими связями посредством ХеРА. И третий уровень Небесной Связи РА, который может себе свободно позволить ХеРАкл - получить !Х плод любви, семя РА - дитя, страдающее от Недоступной, Истинной и Высшей Любви, и нашедшей вместо нее стРАсть и стРАх.
  Душа Несущегося Дракона понимала, что луч РА не имеет пРАва обРАзовывать все орбиты одинаковым ОбРАзом, поэтому он вынужден превРАщаться в обРАтные значения.
  РА превращается в АР, соединяется с М, и называетСЯ МАРс.
  МАРс несет вместо Любви - воинственность, вместо полноты - пустыню, вместо красоты - уродство и стРАх перед Разрушением.
  После него - все разбито и разрушено и вместо следующего уровня Несущийся Дракон узрел лишь пояс астеР-А, где астероиды стали следствием разрушения Марса.
  Однако Принцип Развития связей восстанавливает все снова и в Свете Ю-Пи-ТерРРА, в которой создается неизвестная сторона Системы о которой ничего не может быть сказано.
  Развитие идет до Девятого Уровня, где Сфера Влияния РА исчезает и луч должен вернуться.
  Но возвращение никогда не делается прежним путем.
  Луч ищет новые способы развития и находит их в Лице Образа Богоматери, который Он сам и Образует.
  Луч делит всю Систему по-полам и устремляется одновременно в три точки орбиты, которая оказывается посредине РАзделения.
  Зная, что на орбите можно находиться лишь временно, луч рисует РАдиусом своего плеча - Ёё Плечо, прямое и противоположное, и отмечает точки Вращения - Звёздами. Одновременно луч рисует Главную часть ОбРАза.
  Сопряжения всех трех полуокружностей образует Главный (головной) Контур ОбРАза.
  Луч не имеет права опускаться ниже - в четвертую часть, чтобы не замкнуться на себя самого, и не зациклиться в окружностях. Поэтому он находит выход в Малом и строит сопряжения путем выхода из центРА путём третьей полуокружности где АуРА Главного Образа и АуРА Образованного Сына соединяются в одной точке.
  Полный Образ Богоматери с сыном приводится в приложении 1.
  Из чертежа видно, что конечности РАстут таким образом, что Несущие Лучи из центРА способны донести необходимую Любовь, Свет и Информацию до самых отдаленных орбит Солнечной Системы.
  Несущему Дракону стало совершенно ясно, что Слово Истины выходит из Горла Богоматери, то есть из ЦентРА Системы, и что Мать обязана Глотать Истину и воспроизводить ее во всех частях Света, во всех сторонах своего существования.
  Четыре стороны Света обозначаются контурами, подобно листьям Древа Жизни, но это не листья, а Крылья Архангела, функция которого: хранить систему в Целости, давая Свету возможность плыть сквозь Лету, и лететь сквозь леты, в беспредельность Вселенной.
  Образ Богоматери не только отражает все качества Света, но и выражает СЯ во всех матерях по закону Резонанса, ибо для контура данного Образа свойственно резонировать в подобных.
  И так образуется весь Свет.
  И так Свет омолаживает СЯ сам и несет все свои качества наружу.
  Итак Свет - есть перевернутая Тьма, которую он глотает по Пути, будучи выброшенной всеми планами Бытия. И Тьма образуетСЯ в Свет по Истине.
  Но больше об этом ничего не может быть сказано...
  Несущий Дракон со скоростью Света пролетел через все эти Планы Бытия, и понял, что нужно возвращаться обРАтно.
  Несущий Дракон вошел в зРАк тёмным, а вышел освещенный лучами Света.
  Он устремился к Земле, пройдя через свою дезинтергРАцию, и оказался в Атмо Сфере РАзложенного Времени.
  В этой атмосфере Несущий Дракон разложился на свое прошлое и настоящее, выпустив настоящее из себя в виде человеческой Сферы, которая опустилась на конек палатки и вошла внутрь человеческих тел.
  Вернувшиеся души вздохнули и открыли глаза.
  Они смотрели друг на друга и ничего не могли вспомнить.
  Они понимали, что вспомнить можно было только то, что известно, а про неизвестное нельзя сказать ничего.
  
  Но они чувствовали все, как один, что они когда-то и были Одним.
  Конечно, про них еще нельзя было сказать, что они МастеРА, но их развитие было предопределено предидущим.
  "Как вы себя чувствуете? - спросил Мастер, отодвигая полог палатки. - Я уж подумал, что вы не хотите возвращаться!"
  "А сколько прошло времени?" - спросила Наташа.
  "Время прошло мигом, но Покров уже снят с ваших Глав!" - загадочно ответил Мастер.
  "Хорошо бы, если бы с нас были сняты еще два покрывала: раздражающих эмоций, и примитивных верований относительно Реальности!" - сказал Ника, вылезая на Солнце.
  "Этот Путь вам еще предстоит пройти! - сказал Мастер, - но не сегодня. Сегодня вам предстоит подготовиться к восхождению на следующий уровень. Поэтому, не теряйте Времени!"
  Вопросов не было. Каждый знал свою функцию. И каждый исполнял ее, не оглядываясь на других.
  Исполнение, можно надеяться, будет услышано в следующей Главе.
  
  Глава шестая
  ХАН-ТЕНГРИ
  Хан-Тенгри - очень серьёзная вершина на Тянь-Шане. Её высота чуть-чуть не дотягивает до семитысячника, но по сложности Хан относится к классу 6-б. Даже знаменитая "Корона", со всеми своими башнями, кажется учебным классом по сравнению с этим пиком.
  Хан серьёзен не только по трудности своего рельефа. Во-первых, он непредсказуем. Хан может изменить погоду в своем регионе независимо от общего состояния атмосферы на данный период года. Если кругом него солнце, то Хан может "дымить" как труба ТЭЦ, и шлейф облаков от его вершины может закрывать полосу шириной в 2-3 километра, а длина может достигнуть даже до Иссык-Куля. Во-вторых, Хан "гудит" и излучает инфразвук даже в то время, когда вокруг него нет ветра. Наводя непонятную тревогу на чабанов и пограничников.
  Не зная о воздействии инфразвука на психику, пограничники начинали палить по любому движущемуся предмету, ибо они боялись "снежного" человека, переселившегося сюда из Тибета, и других непонятных существ.
  Экспедиция пришла в этот регион не только по своим причинам. Зарегистрировавшись в Бишкеке, она некоторое время работала там, помогая местным властям и населению разобраться с аномальными явлениями и даже устранить некоторые из них, которые рассматривались как "нечистая сила".
  Но поскольку экспедиция имела строго научную ориентировку, включала в свой состав компетентных специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Алма-Аты, и заручилась поддержкой Председателя столичного НИО, то ей сразу же дали "зеленый свет" в пограничную зону.
  Понятие "сразу" обозначает - без проволочек, но процедура прохождения проверки в КГБ каждого члена экспедиции не отменялась. Сначала руководитель дал запрос в Алма-Ату, потом ответы отправлялись в Пржевальск, и только после появления на бумагах многочисленных штампов и подписей экспедиция получила возможность подъехать к шлагбауму в ущелье, по которому текла стремительная горная река.
  Официально экспедиция шла в пограничную зону не по своей воле. Она направлялась туда по запросу геологоразведчиков, работающих на сыртах Ак-Шиирака на высоте 4000 метров над уровнем моря, которые постоянно жаловались на помехи в работе со стороны НЛО.
  Добравшись на "Уралах" до шлагбаума, ребята и девушки не могли сдержать улыбки, глядя, как пограничники с оружием наперевес и сознанием выполняемого долга, рассматривали их бумаги с вложенными паспортами, обыскивали их одежду и снаряжение, готовые в любой момент схватить нечто недозволенное. Но у поисковой группы не оказалось ничего, что могло бы их заинтересовать, за исключением, пожалуй, эмитрона - прибора, который мог посылать в пространство световые импульсы в разном режиме.
  Мощность луча, видимого даже в солнечный день на теневом склоне удаленного на несколько километров хребта, удивила пограничников, и начальник погранпоста спросил руководителя о его назначении.
  Ему ответили, что этот прибор необходим в случаях поиска людей при катастрофах в ночное время, и это успокоило бдительного начальника.
  Подъем на Ак-Шиирак в среднем занимал два дня.
  Когда экспедиция достигла базового лагеря геологоразведчиков, её встретила низкая туча со снегом, который сыпал все время, пока люди разворачивались.
  Знакомство прошло с большим интересом для обеих сторон. Геологи - серьёзные, мужественные люди, поведали прибывшим специалистам о своих наблюдениях. Эпизоды, которые они рассказали, не позволяли усомниться никому хотя бы потому, что у очевидцев было много свидетелей, а также потому, что никто не дал бы соврать соседу в коллективе - геологи дорожили своей честностью и справедливостью.
  Инженер А.Апымбаев вместе со своим шофёром наблюдал на высоте большое куполообразное тело. Они видели, как из него спустился чёрный луч и затем быстро убрался внутрь. Наблюдение происходило за 30 километров от объекта и длилось минут десять. Через некоторое время они увидели второе куполообразное тело, зависшее над цепью гор, которое вскоре исчезло.
  В другой раз группа геологов наблюдала после захода солнца на расстоянии около 10 км от себя большое темное тело со множеством пульсирующих точек на его радиальной поверхности.
  Другая группа видела над двумя горными вершинами большой светящийся объект, который минуты три висел над местностью. Геологи почувствовали сильное горячее дуновение воздуха с той стороны, где висел объект.
  Были случаи, когда геологи видели странную звезду, которая, горя, как бенгальский огонь, быстро пересекала небо, а потом делала разворот на 180 градусов и уходила обратно. Бывало, когда возле людей вдруг падал луч на землю в непосредственной близости, который был розоватого оттенка, но источника луча нигде не было видно.
  Помощник бурового мастера Кадыркул Бейкбасупов в ночную смену наблюдал большой шаровидный объект красного цвета, который шарил матово-зеленоватыми лучами по местности. Его наблюдал также ночной сторож Кулбубу Садыкова. Она сказала, что такие явления здесь не редкость.
  Сапарбек Усупов сообщил, что видел большой шар неподалеку от киргизо-китайской границы в 15 километрах от посёлка Ак-Шиирак. Наблюдение подтвердилось группой горных мастеров, а также пограничниками, которые уточнили, что светящийся шар направлялся к Бел-Булаку.
  Другой горный мастер поднимался из шахты с ночной сменой рабочих. Выйдя из клети на поверхность, мастер вдруг увидел возле бытовки круглое дискообразное тело, которое, наклонясь под углом к крыше, скользило вдоль здания. Мастер, прошедший войну, вскрикнул от неожиданности: "Ложись!", и все, кто бросился вместе с ним на землю, увидели, как диск изменил цвет и на бреющем полёте удалился в сторону Хан-Тенгри.
  Местному жителю Анатолию Гречко даже удалось снять один из НЛО на видеокамеру, и эти кадры до сих пор хранятся в Среднеазиатской и Казахстанской Коллегии уфологических наук.
  Когда неопознанные летающие объекты зависали над машинами, развозящими геологов по скважинам и шахтам, то у автомобилей глох мотор, у всех выходили из строя электронные часы и появлялась сильная головная боль.
  Короче, "группе из Москвы" предстояло разобраться с этими явлениями и дать свои рекомендации.
  Несколько дней экспедиция работала днем и ночью на указанной местности.
  Многие факты подтвердились.
  В одну из ночей врач Анатолий Осипов наблюдал со своей женой Галиной и Юрием Балюнасом странное тело, которое сверкало, как бенгальский огонь и летало в разных направлениях. Действие продолжалось в течение 12 минут, затем НЛО исчезло. В эту же ночь дежурными была замечена странная "звезда" в созвездии Ориона, которая вдруг разделилась на 8 частей, и все ее части разлетелись в разных направлениях. Одна из этих частей спикировала прямо на данную местность, сделала разворот и приземлилась где-то возле Хан-Тенгри. В ту же секунду там что-то вспыхнуло, и мерцающий огонь был виден с той стороны еще полчаса.
  Радист метеостанции однажды принял сообщение для экспедиции, в котором описывался случай на шоссе между Покровкой и Пржевальском.
  Сообщалось, что следователь уголовного розыска ОВД Джеты-Огузского района Анатолий Мазниченко на милицейской машине вёз подозреваемого на дознание. День был безветренным и кроме встречных машин ничто не вызывало беспокойства.
  Вдруг на одном из участков шоссе у всех сидящих в машине возникло чувство необъяснимой тревоги. А через несколько минут сотрудники ОВД, ехавшие в оперативной машине, увидели необычную картину: прямо по ходу машины поперек шоссе наблюдалось сильное движение воздуха, как будто рядом с трассой стоял реактивный самолет с включенными турбинами. Пыль, ветки, камни, щепки, тряпки - всё, что могло быть поднятым в воздух, летело к предгорью.
  Машина остановилась и оперативники вышли, чтобы понять, что происходит. Через несколько секунд над придорожными тополями поднялся огромный НЛО дискообразной формы. Оперативники потянулись к кобуре с пистолетами, но их руки парализовало, и они не могли сдвинуться с места.
  Объект завис над трассой, чуть присел, а затем с огромной стартовой скоростью рванул вверх и исчез в ясном небе.
  В следующую ночь астрофизик Олег Чумак дежурили вместе с Михаилом и Мариной на одном из холмов. Неподалеку от места наблюдения они видели несколько неопознанных светящихся объектов, которые двигались строем, изредка меняя направление полета, и опустились за горной цепью в районе Хан-Тенгри. Некоторое время оттуда наблюдалось свечение.
  "База работает! - сказала Марина, - Надо будет обязательно туда сходить!"
  На другой день астрофизик из Алма-Аты сфотографировал темное дисковидное тело над бытовкой геологов в солнечный день. На фотографии, кроме него обнаружилось еще несколько тел темной формы поменьше, которые Олег классифицировал, как "черные дыры" в иной мир, который существует параллельно с нашим физическим миром.
  Просматривая снимки, сделанные во время экспедиции, группа обнаружила множество таких "черных меток".
   Кто-то высказал предположение, что это брак плёнки, но Вадим Капустин, проявлявший цветную пленку, напрочь отверг это предположение.
  "В этом случае мы должны признать, - сказал он, - что, либо фирма "Агфа" разучилась делать слайдовую пленку, чего быть не может, либо вы не доверяете мне, который не менее 10 лет имел дело с цветными фотослоями и не мог допустить брака несколько раз подряд" - заключил он.
  "О браке и речи быть не может, - поддержал его астрофизик, - видите ли, дело в том, что на фотослоях оставляет след не только энергетика светового диапазона, но и рентгеновского, и, наверняка и неизвестного нам излучения. Я склоняюсь к мысли, что это не брак, а отражение энергетики иных, неизвестных человеку сущностей"
  Это, казалось, всех убедило, и к этой проблеме больше никто не возвращался.
  В один из дней в экспедицию на ГАЗ-69 приехали пограничники и, попросив собраться поисковую группу, сообщили следующее.
  Как-то раз к ним в часть приехали на стажировку курсанты, которые должны были пройти военные учения на полигоне АВОКУ по топографической программе. Цель: ориентация в темное время суток по азимуту и расстоянию. Двум курсантам дали задание - найти автомашину.
  Подполковник Чернов с помощниками сели в эту машину и отъехали в заданный район.
  По прибытии на место люди в машине совершенно неожиданно увидели большой сигарообразный объект, из которого выходил поисковый луч.
  Заметив машину, НЛО разделился на 4 части, которые разлетелись в разные стороны, но через 10 минут снова собрались, на этот раз уже в шар, который вошел в корабль-матку, висевший на некотором расстоянии от данного места, и был ранее незамеченным.
  Корабль исчез так же неожиданно, как и появился.
  Это необычное явление видели все курсанты, не говоря уже о руководстве погранучилища. Полигон был в 50 км севернее озера Иссык-Куль.
  Но наиболее показательным был случай, произошедший с капитаном милиции из Алма-Аты Юрием Гальяновым.
  Коммунист, оперативник, примкнувший к нашей экспедиции, не верил в существование НЛО. Правда, он читал в газетах интересные случаи встреч с НЛО, которые происходили с уважаемыми и достойными людьми, в том числе и офицерами милиции.
  "Вот ведь досада, столько народу видели их, а я нет!" - жаловался он, - но я надеюсь, что в этой экспедиции мне повезет, и я увижу то, чему не верю".
  Однажды Юрию выпало по графику идти вместе с Мастером на наблюдательный пост, который находился возле заброшенной выработки.
  Исследователи еще раньше отмечали там странные явления: то шаги, сотрясающие землю, то зов дежурных по имени, то вспышки в чистом воздухе...
  До захода солнца все оставалось спокойным.
  Наступила темнота.
  Полночь, после которой разворачивались события, еще не наступила.
  Но у наблюдателей вдруг возникло ощущение, что их просматривают, как на рентгене.
  И хотя рентген неощутим, другого сравнения странному состоянию психики дать было нельзя.
  Бинокли у искателей были под рукой.
  Выскочив наружу из вагончика, искатели увидели крупные звезды и среди них - НЛО.
  В бинокль было очень хорошо виден его дискообразный корпус с "иллюминаторами" по окружности.
  Юрий как будто прилип к окулярам.
  "Висит, ну и пусть висит! - сказал Мастер. - Мне неинтересно".
   И он вошел в вагончик.
  Через минут 15 в помещение вошел и Юрий.
  Вдруг снаружи раздались резкие удары по железу.
  Наблюдатели выскочили в ночь.
  Звон металла раздавался от вагонеток, стоявших метрах в 100 от бытовки.
  Казалось, что по ним колотят железным ломом.
  Но поблизости не было никого, кто бы мог стучать.
  Мастер и Юрий пошли к месту звука, но звон прекратился, и не возобновлялся. Ни шагов - ничего.
  Постояв немного, искатели вновь зашли в бытовку.
  И вдруг снова "Бам! Бам! Бам!". На этот раз - по железной бочке, в которой собирали дождевую воду.
  Рванулись туда, благо она была в 10 метрах от бытовки.
  Но как только искатели выскочили наружу, - стук прекратился.
  И снова - ни тени, ни звука...
  Искатели притаились, не заходя в бытовку.
  И вдруг в воздухе как бабахнет, да так, что барабанные перепонки чуть не лопнули, и почва под ногами заколебалась.
  "Посадка!" - только и мог сказать Мастер, ибо землетрясения со звуком не бывает. Да и камнепада, сопутствующего при землетрясениях тоже не было.
  "Знаешь что, Юра! - сказал Мастер, - Они не случайно выбрали место посадки. Ведь не заброшенная штольня им нужна, а мы! Как полагаешь?"
  Юрий согласился.
  "В таком случае, у нас сейчас должен произойти контакт с представителями Иной Сферы Сознания, - уверенно сказал Мастер. - Соображаешь?"
  "Ничего не соображаю! - сказал Юрий, - голова как будто чем-то налита, мыслей не слышу, - признался Гальянов.
  Мастер настроился на биополе Юрия и взял его под свой контроль.
  Капитану стало легче.
  "Задавай вопросы, Юра! - сказал Мастер, - есть шансы получить ответы на интересующие тебя вопросы, Если хочешь, я буду переводчиком!"
  Юрий сразу понял, что это прекрасный шанс.
   Но вот какой казус. Не успевал он задать вопрос, в голове уже появлялся ответ.
  Много времени уходило на перевод посланий в слова. Скорости - высочайшие. Ответы следовали без пауз, без времени на раздумье.
  Мастер законспектировал некоторые вопросы и ответы, и есть смысл воспроизвести некоторые из них:
  Вопрос: Как я могу быть уверенным, что ответ исходит не от человека, который отвечает, а через человека, как оператора связи?
  Ответ: Следует спросить что-нибудь такое, чего этот человек не может знать и что знает только спрашивающий.
  В: (следует вопрос личного характера)
  О: (удовлетворительный)
  В: С кем происходит связь?
  О: вопрос некорректный. "С кем? Кто?" - понятия личностные. Связь идет с безличной структурой. С её информационным полем.
  В: Разве связь идет не с НЛО? И откуда прибыл этот НЛО?
  О: У каждого человека есть свой НЛО. Мы не можем сказать, - откуда. У нас нет места. Место принадлежит сфере пространства. НЛО не из пространства. В сфере пространства существуют лишь люди.
  В: Каким образом вам известен наш язык?
  О: Язык известен всем. Перевод информационных импульсов на любой язык осуществляется самим приемником. Человеческий аппарат мышления осознает (узнает) информационный импульс уже на своем языке.
  В: Как понимать звуковые явления, предшествовашие визиту?
  О: Звук воспроизводился дистанционно. Это делалось с целью того, чтобы предупредить вас о явлении. У людей тоже принято стучать в дверь перед тем, как войти!
  В: С какой целью вы прилетаете на Землю?
  О: Мы не прилетали. Мы здесь всегда. Мы другая форма жизни землян. И мы не летаем, а сразу же оказываемся в нужном нам месте. Мы находимся в причинно-следственной связи с Человеком.
  В: За последние годы активность НЛО над Землей увеличилась в несколько раз. Чем это вызвано?
  О: Увеличением активности землян в сфере расщепления атома, загрязнения окружающей среды бытовым, химическим, электромагнитным, и другим мусором, а также энергетическим развратом, приходящимся на душу населения.
  В: Правильно ли я понял, что НЛО - это то, во что трансформируется посмертная энергия человеческих существ, объединенных одной идеей.
  О: Частично.
  В: Почему частично?
  О: Потому что остальное - невыразимо словом. Это неизвестные вам состояния сознания.
  В: Что же привело вас сюда в данный момент? Вы шли с нами на контакт сознательно?
  О: Вовсе нет. Вы здесь оказались случайно. Это место находится у нас под наблюдением. Здесь чрезвычайно высокое сейсмическое напряжение. Мы ослабляем его по мере возможности, чтоб на земле было меньше разрушений. Сейчас, вообще, напряжение на земле растет.
  В: Что значит напряжение?
  О: Напряжение бывает разное - электрическое, электромагнитное, эмоциональное, силовое, сейсмическое и т.п.
  Часто эмоциональное напряжение масс вызывает ответные землетрясения.
  Социальное напряжение - скопившаяся энергетика зла, возбуждает земную кору и может вылиться в землетрясение.
  По закону обратной связи она обрушивается на тех, кто спровоцировал её, кто генерирует отрицательную энергию.
  Человек в гневе неуправляем. Им управляет сила, источник которой находится вне его.
  Человеческая масса растет - и вместе с этим увеличивается и напряжение на всех уровнях его действий.
  Пока мы контролируем ситуацию, но мы не можем удерживать ее до беспредельности. Обычно мы невидимы. Но нас можно видеть перед сильными возмущениями в народе.
  В: Эти явления - взаимосвязаны с народными беспорядками?
  О: Известно, что НЛО наблюдались перед сильными беспорядками с человеческими жертвами в Молдавии, в Грузии, в Армении, В Киргизии, в Казахстане...
  НЛО наблюдалось перед катастрофой под Уфой, перед Чернобылем, после Хиросимы и Нагасаки, во время битв в Великой Отечественной...
  Это факты. А теперь судите сами - взаимосвязаны НЛО с событиями в сфере человека или нет.
  В: Говорят, что с людьми, наблюдавшими НЛО, происходит трансформация сознания. Это так? Это не вредит людям?
  О: Да. Сознание становится яснее и чище. Люди меняются, про них говорят - не от мира сего. Но они не сходят с ума - они переходят на более высокий уровень мышления. Вот и всё.
  В: Какова же все-таки цель существования НЛО на Земле?
  О: Секрета здесь нет. Создать из всей человеческой массы хотя бы нечто вроде Сети, в которой генерировала бы Совершенная Сфера Сознания.
  В: Вредно ли посещение места вашего базирования, куда направляется экспедиция?
  О: Познание никогда не бывает вредным. Мы приветствуем тех, кто ищет Законы Связи с Окружающими Сферами Сознания. И мы всегда будем помогать этим мыслящим существам.
  Связь оборвалась так же резко, как и началась. За окном вагончика вспыхнуло, как от молнии, но без звука, и всё исчезло.
  "Ну, теперь эту ночь ты запомнишь навсегда!" - сказал Мастер.
  Капитан милиции сидел подавленный.
   Сознание отказывалось верить в произошедшее. Но, в конце концов, все дальнейшее, что происходило с членами экспедиции, убедило его в существовании иного мира.
  Уезжал Гальянов из экспедиции изменившимся. Взгляд его посветлел. Мышление стало более легким.
  Он обнял всех по очереди и сказал:
  "Было бы у меня времени побольше, - остался бы с вами до конца срока работы экспедиции. Но служба зовет. Спасибо вам за науку, за все доброе, что вы сделали! Век буду помнить!".
  Он уехал на попутке, а экспедиция продолжала свою работу по графику.
  Собрав всю возможную информацию об аномальных явлениях в Ак-Шиираке, экспедиция двинулась к Хан-Тенгри.
  Всё, что описывали геологи, позволяло им, и членам экспедиции, сделать предположение о том, что где-то в районе Хан-Тенгри есть база "пришельцев".
  А поскольку пограничники были очень заинтересованы в том, чтобы выловить хоть одного нарушителя на нашей территории, да ещё "инопланетного" уровня, то в помощь поисковой группе и был включен капитан милиции из Алма-Аты Юрий Гальянов, и майор КГБ Слава Н., который впоследствии передал группе очень интересные сведения по интересующей её теме.
  Вот таким причудливым образом экспедиция и оказалась у подножья Хан-Тенгри.
  Прикрепленные "снаружи" чужаки нисколько не мешали поисковой группе, ибо Мастер всегда ставил их в караул для наблюдения за окружающей средой в те ночные часы, когда группа составляла биосхему связи с ОСС.
  И надо было видеть, с каким удовольствием они докладывали о появлении самосветящихся шаров в районе эксперимента, не подозревая, эти НЛО были всего лишь следствием трансформации группы в сверхъестественное состояние.
  Чужаки фотографировали объекты, проявляли плёнку, и удивлялись каждый раз, когда на негативе проявлялось наблюдаемое ими НЛО. И хотя их сознание отказывалось признать существование "пришельцев", но они боялись их, хотя в жизни им не раз приходилось схватываться с уголовниками и преступными элементами рода человеческого.
  Им было непонятно, как это молодые ребята и особенно девушки могли хладнокровно и спокойно идти навстречу "захватчикам Земли", как они думали, не боясь похищения, или какого либо иного казуса со стороны пришельцев.
  Через неделю один из "надзирателей" покинул "Зону А", как её называла поисковая группа, а капитан милиции , как известно, пробыл в экспедиции до момента личного контакта с представителями Иной Сферы Сознания, и лишь после этого эпизода с попутным вездеходом геологов уехал домой.
  Расставание с чужаками произошло к тому времени, когда группе предстояло по графику выходить на новый уровень.
  Зная, что Хан-Тенгри очень серьёзная вершина, группа приняла все дипломатические меры.
  Новички в альпинизме смеялись над этими мерами, когда старики при подходе к одному, известному только им уровню, останавливались и читали "молитву", обращаясь к "духу" этого уровня.
  Они говорили этому духу, что пришли в его владения, чтобы познакомиться с окружающей его средой, чтобы поучиться тому, как Он заботится об её природе, обещали "духу" без нужды не заламывать ни одной веточки, и просили его пропустить группу, не чиня препятствий.
  Те, кто смеялся над просьбами "стариков", часто оказывались в беде, - то рюкзак неверующего улетит вниз к реке на привале, то насмешник ногу вывихнет, то желудок испортит...
  В конце концов, количество "случайностей" у новичка переходило критический объем, и он начинал признавать присутствие духа.
  "В чужой дом не входят без разрешения!" - говорил Мастер, поднимаясь до следующего уровня, после чего неудачи покидали новичков, и они "старели" не по дням, а по часам.
  При подходе к Хану, группа дала понять духу этой горы, что хочет узнать его поближе.
  Сначала парапсихологи сказали, что Хан не хочет, чтобы его беспокоили.
  "Но, мы пришли сюда не с пустыми руками!" - сказал Мастер
  "Чем, червяк, ты можешь меня удивить? - засмеялся Хан, дрожа своим телом и ссыпая небольшие лавинки с его хребта, - какими ценностями вы обладаете, которые мне неизвестны?"
  "Впусти нас, и мы покажем!" - сказал Мастер.
  "Ладно, входите! - проворчал Хан, - обманете, - убью!"
  "Я в этом не сомневаюсь" - спокойно сказал Мастер.
  Группа сдержала свое обещание. Это было показано в предыдущей главе.
  Теперь Мастеру нужно было снова обращаться к Хану с просьбой, чтобы подняться на более высокий уровень. Это было равносильно тому, как взобраться на трон Хана.
   Делегация просителей во главе с Мастером выбрала благоприятный момент и обратилась к Царствующему над этим регионом.
  "О, Великий Хан! - начал Мастер. - Скажи, разве мы обманули твои надежды?"
  "Ну, в принципе, я уже не надеялся увидеть летающих Драконов никогда. Кругом стали летать только самолеты, а вот последнего Несущего Дракона я видел возле своего трона уже 1000 лет. Неужели пришло время Возвращения?"
  "Да, Время превращается в удивительные события, - сказал Мастер. - И скоро, очень скоро ты станешь свидетелем большой серии возвращений на круги своя. И мы хотели бы пригласить тебя, на первый процесс, после которого наступит поворот событий. Но для того, чтобы осуществить этот процесс, мы должны подняться на твой высочайший уровень. Тебе это никак не повредит. Разреши нам сделать это?"
  "Многие лазали по стенам моего храма без разрешения! - молвил Хан. - Я многих из них сбросил вниз. Но вы, как я вижу, обучены хорошим манерам и этике. Сейчас даже на востоке таких мало осталось, поэтому, так и быть, я разрешаю вам подняться на купол моего храма! - сказал Хан, - только не оставляйте там никаких консервных банок с записками. У меня от них чешется голова, когда они ржавеют у меня на макушке!"
  "Хорошо! - пообещал Мастер. - Спасибо, Великий!"
  И группа стала собираться.
  Сначала было решено разбиться на несколько связок.
  Но Мастер отклонил инициативу инструктора.
  "Вадим! - сказал он. - У нас есть 40-метровая веревка, и у каждого есть реп-шнуры. Нам не следует разделяться. Пойдем в одной связке. И ты будешь видеть всех, если пойдёшь замыкающим"
  Капустин промолчал. Он не любил, когда его функции перехватывал кто-нибудь другой. Но с мастером не поспоришь.
  Утром, едва забрезжил рассвет, все уже были на ногах. Наскоро позавтракав, группа построилась перед восхождением.
  Мастер проверил крепления на "кошках", прощелкал у каждого карабины, проверил состояние ледорубов и коротко сказал магическую фразу:
  "Попистофали!"
  Подъем происходил как обычно, - не спеша, без болтовни, размеренно и сосредоточенно.
  К полудню прошли около трех четвертей пути.
  Последние метры были как всегда самыми трудными.
   Но вот и вершина!
  Торчащие из-под снега скалы были разбиты разрядами молний.
  Пахло кремнием, как будто из него только что высекали искры.
  Ветра, как ни странно почти не было.
  Такое затишье было редким в на вершине.
  Отдышавшись, группа вопросительно посматривала на Мастера.
  А Мастер внимательно смотрел под ноги, переступая с места на место, словно ища чего-то.
   Наконец, он сказал:
  "Сгруппируйтесь вот здесь! - и он показал на место в двух шагах от себя. - Сейчас начнётся, - добавил он и посмотрел на часы. - Мы пришли во время. Вот всегда бы так - всюду идти по графику! Садитесь спинами друг к другу и ждите! Ничего не бойтесь! Остановите свой поток мыслей. А дальше - все само станет ясно"
  Через несколько минут на облаках под горой, на соседних вершинах и хребтах появилась странная затемненность.
  Белоснежные хребты потемнели сначала на востоке, а потом и Хан стал темнеть.
  Люди посмотрели на небо и увидели, что Солнце закрывается диском Луны.
  Становилось всё темнее и темнее.
  Когда от Солнца остался только маленький серпик, многие сняли светозащитные очки.
  На небе появились звезды с непривычными в это время суток созвездиями.
  Возле померкшего Солнца стал виден Меркурий, а чуть подальше Венера.
  Наконец полный мрак поглотил людей и окружающее пространство.
  Лишь далеко у края неровной цепи гор, за горизонтом, угадывалась кровавая полоса блеклого света.
  Стояла абсолютная тишина.
  Казалось, был слышен звук даже собственного сердца.
  "А теперь возьмите друг друга за руки так, - шёпотом сказал Мастер, - чтобы пальцы одного держали запястье другого.
  Через несколько секунд вы почувствуете, как ваши разные пульсы сольются в один единый ритм. Это очень важно!"
  Когда это произошло, люди почувствовали необыкновенный прилив сил.
  Казалось, они были способны сделать всё, что раньше было им не по силам.
  В момент солнечного затмения у Михаила, который сквозь очки смотрел на солнечную корону, вдруг возник актуальный вопрос.
   И он поспешил высказать его вслух:
  "Кто знает, - спросил он, - почему Луна обращена к Земле всегда одной стороной? И почему диск Луны точно равен диску Солнца - не больше ни меньше?"
  На него зашикали, но Мастер успокоил людей:
  "Я тоже думал об этом,- промолвил он негромко, - но мы этот вопрос решим немного позже. Запоминайте все, что с вами происходит!" - посоветовал он.
  Звезды, не мерцая, светили так, будто информировали мир о своём дневном существовании.
  Искатели смотрели на пепельный диск Луны, и вдруг почувствовали, что и на них тоже смотрят.
  В один момент у всех произошло раздвоение зрения, и каждый из них оказался на Луне, откуда был хорошо виден полный диск Земли, частично окутанный облачным покровом. Но Средняя Азия была без облаков, и они чётко видели тень от Луны в том месте Тянь-Шаня, где они сидели.
  Они смотрели сами на себя и не понимали, что с ними происходит.
  Они понимали только то, что здесь на Хан-Тенгри, находятся их биоскафандры, которые были похожи на тень так же, как и тень Луны, а их астроментальные наполнители находятся на Луне и как будто приписаны к ней.
  Каждому стало ясно, что Луна - это не просто астрономическое тело, как спутник Земли - Луна имеет особое предназначение для Земли и находится возле Земли с особой целью, о которой астрономы даже не догадываются.
  Во-первых, им стало ясно, что они здесь не одни - кроме них здесь сновало большое количество бесплотных душ, каждая из которых была занята чем-то своим, одним им известным делом.
  Да и поверхность спутника Земли не была безжизненной пустыней, как она была видна физическому зрению.
  Наоборот, здесь можно было увидеть множество дорог, мостов, тоннелей, опознавательных знаков, странных сооружений, а над поверхностью Луны иногда с огромной скоростью двигались неопознанные летающие объекты.
  Сидящие в них существа что-то делали, и не обращали на землян ни малейшего внимания.
  Из той точки Луны, где оказались астроментальные наполнители людей, сидящих на вершине Хан-Тенгри, можно было видеть результаты работы двух грунторойных машин на дне одного из кратеров и на террасе возле его кромки.
  Позднее члены экспедиции узнают, что увиденное не было плодом их больного воображения - всё, что они наблюдали, было сфотографировано экипажем "Апполона-14": Аланом Шепардом, Стюардом Роса и Эдгаром Митчелом, которые впервые увидели "нечто" с борта космического корабля, и которые сделали четкие снимки гигантских борозд вместе с грунтороечными машинами.*
  
  Именно об этом они вели переговоры по радио, которые были пойманы радиолюбителями Земли:
  "РОСА: Эй! Это Аннабелл! Нечто похожее мы видели вчера, пролетая!
  ШЕПАРД: Проверь. Хьюстон не поверит этому. Посмотри на след, сбегающий в кратер, справа, ближе к краю!
  МИТЧЕЛЛ: Она сидит прямо на краю! Должно быть ЭТО высотой больше мили. Вы видите?
  РОСА: Как кто-то может пропустить это? Камера! Не подведи нас теперь!"
  
  Искатели ещё не знали, что фотоснимки НАСА потом будут опубликованы. К сожалению, уникальная информация стала предметом интереса лишь тех изданий, которые специализируются на исследованиях аномальных явлений в окружающей среде.**
  На одной из фотографий, которую искатели увидят позднее, можно видеть даже "облако" пыли от двух работающих лунороек в щели Королевского кратера.
  Наблюдая за деятельностью неизвестных существ на Луне, искатели увидели три платформы с мачтообразными опорами, выступающими за пределы ее корпуса.
   Прекрасно закругленный нос украшал переднюю часть платформы, а в целом она представляла собой совершенный овал.
  Они еще знали о словах доктора Самюэлла Уитткомба - физика и астронома, сказавшего:
   "Следует отказаться от наших устаревших представлений о Луне, как от старого, узкого сюртука. На Луне есть жизнь!"
  
  Находясь в астральном теле на Луне, искатели могли видеть геометрические фигуры в кратерах, а также объект, напоминающий гигантскую передвижную площадку, которая была расположена среди аналогичных устройств (нечто вроде ангара) явно промышленного происхождения.
  Искатели с удивлением рассматривали странные геометрические фигуры явно не природного происхождения на стенах кратеров.
  * Об этих фактах см. в книге Дж. Леонарда "Кто-то еще есть на нашей Луне".
  ** "Кто-то ещё есть на нашей Луне", перевод с англ. проф.Александра Лойвиса . См. в газ. "Аномалия" Санкт-Петербург,
   Љ Љ 17, 19 и т.д. за 1993 год.
  
  
  
  Во-вторых, искателям стало ясно, что внешне безжизненное тело земного спутника является ничем иным, как "трупом" Земли, точнее - кладбищем Земли, на котором находятся души тех, кто умер не Земле.
  Спутник Земли являлся как бы перевалочной базой для тех, кому предстояло вновь реинкарнироваться на Земле через некоторое время.
  Это касалось всех тех, кто при жизни был сильно привязан к Земле, к своим привычкам, вещам, людям, к жизни, пусть даже страдальческой...
  Душа человека даже здесь - на Луне продолжала привычную "работу", хотя она никому, кроме них, не была нужна.
  В третьих, искатели поняли, что если они не хотят оказаться после смерти на Луне, то им нужно как можно быстрее при жизни расстаться со своими привычками и привязанностями, какими бы ценными и дорогими они для них не были.
  В четвертых, каждый член экспедиции, оказавшийся в эти краткие мгновения здесь на Луне, осознал свои неправильные, а также правильные стремления, какими бы "высокими" они не казались им на Земле.
  В пятых, у искателей возникло впечатление, что Луна - это искусственное тело, собранное непосредственно на данной орбите внеземными цивилизациями 18 миллионов лет тому назад для наблюдения за ходом развития жизни на Земле. Почему? Если диаметр Луны равен 34762 км, т.е. - 1/4 Земли, а масса Луны равна 1/81 от массы Земли, то она либо рыхла, как пенопласт, либо рядом с Землей находится пустотелый объект!
  За три минуты солнечного затмения отдельные мгновения вскрывали искателям огромные слои знаний, которые были недоступны для большинства обычных землян.
  Теперь всем стало ясно, почему диск Луны равен солнечному диску, особенно хорошо заметному во время затмения.
   Искатели вспомнили традиционное объяснение, согласно которому Луна находится на близком к, критическому от Земли, расстоянии. Они вспомнили, что есть т.н. "порог Роша", рассчитанный французским математиком Эдуардом Рошем, и если бы Луна перешла этот порог и приблизилась к Планете, то произошло бы её разрушение. Со временем Луна приближается к Земле, но с такой пренебрежительно малой скоростью, что пока на ближайшие сотни тысяч лет опасности перехода порога Роша нет.
  Такое открытие Роша ничего не меняло и не могло быть объяснением.
  Поэтому искателям представилось другое, нетрадиционное, но более понятное объяснение, не имеющее отношения к физике небесных тел.
  Если бы Луна была больше обычной массы, то астральные наполнители человеческого тела оказались бы в неустойчивом состоянии. Человеку нужно было бы всё время сохранять контроль, чтобы случайно не покинуть тела и не вылететь к Луне.
  Равновесие объемов диска Луны и Солнца обеспечивает и равновесие на Земле и в Человеке.
  Затем, всем искателям стало понятно, почему Луна обращена к Земле всегда одной своей стороной.
   Они поняли, что это происходит потому, что Луна привязана к Земле астроментальными силами. Она привязана с ней так же, как связан метатель спортивного молота со своим снарядом.
  Разве может этот молот повернуться к вращающемуся спортсмену другой стороной?
  Такая Связь необходима для того, чтобы по ней, как по канатной дороге, переходили на тот свет миллионы людей ежедневно.
  Практически, переходящие и образуют своими душами "живой", невидимый, неразрывный канат, не позволяющий Луне повернуться к Земле своей другой стороной.
  А потом искатели вдруг увидели на Луне тех, кто уже ушёл из жизни.
  Первой ушедшую из жизни душу заметила Екатерина.
  "Что ты здесь делаешь, Ольга?" - воскликнула Свиридова.
  "Ой! А вы тоже сюда перешли? - воскликнула Ольга. - Все вместе? Как здорово! Значит, теперь я не одна буду рисовать моих друзей!" - радовалась душа той, тело которой съел рак в прошлом году.
  "Тебе скучно здесь?" - спросила её Катя.
  "Вообще то, нет, - ответила нетленная душа женщины, имеющей молодой и красивый облик, - у меня здесь много интересных занятий. Скучать не приходится. Я обучаю класс детей, которые хотели бы научиться рисовать. Я делаю чертежи машин, которые работают здесь, благоустраивая нашу планету. Простите, а вы что - в катастрофу попали все вместе?" - спросила душа Ольги.
  "Нет, - ответила обескураженная Екатерина - мы здесь временно".
  "Как это - временно? Не понимаю? К нам временно не приходят. Пришли, так оставайтесь, не стесняйтесь, располагайтесь поудобнее. Сбросьте одежду, она вам здесь ни к чему, - объясняла лунная душа, - здесь очень хорошо, не бывает ни войн, ни конфликтов, каждый имеет всё, что хочет, точнее - что заслужил".
  "Ребята! - тихо сказал Михаил пришельцам, - она нас завлекает. Нам нельзя задерживаться ни секунды - затмение кончается. А то и впрямь, останемся здесь навеки!".
  Искатели опомнились и посмотрели на Землю. Полоса тени покидала Тянь-Шань, но Хан-Тенгри еще был накрыт ею.
  Пришельцы сосредоточились на точке, где лежали их тела и в один миг вскочили в свои биоскафандры.
  Их тряхануло, как следует, но такая встряска быстро привела их в чувство.
  А в следующую секунду яркая точка Солнца уже засияла за темным диском Луны.
  "Ну, как слетали, Драконы? - спросил Мастер, потягиваясь. - Понравилось?"
  "Почему, Драконы?" - спросил Сергей.
  "Да потому, что только Драконы могут так стремительно летать. Других существ я не видел при вашем отлёте" - спокойно сказал Мастер.
  "А в другое время мы можем летать, как Драконы? - спросил Николай. - Или это возможно только при затмениях?"
  "Можно. По ночам. - Ответил Мастер, - но этому еще нужно немного подучиться. Вам, кроме своей, нужно создать еще несколько голов. Мы рассмотрим эту проблему при переходе в следующую Главу! А пока, приготовьтесь к спуску! Дай бог, чтоб мы успели к заходу солнца нырнуть в наши палатки!"
  И экспедиция осторожно начала спуск по крутому склону Хан-Тенгри.
  
  
  Глава седьмая
  
  РАЗБОР ПОЛЁТОВ
  
  Альпинисты знают, что спуск всегда труднее и опасней, чем подъём. Включается совершенно другая группа мышц на ногах, которая долго бездействовала, и теперь, внезапно, должна интенсивно работать, без предварительного разогрева.
  И хотя люди знают совет - не смотреть вниз, когда находишься на высоте, глаза всё же смотрят теперь вместо неба - вниз, в обратную сторону.
  Изменяется и психика: если при восхождении ум приказывал телу победить себя, то при спуске ум уже торопит тело быстрее добраться до безопасного места.
  На обратном пути инструктор шёл первым, а Мастер контролировал движение каждого члена экспедиции.
  Сказывалась усталость от подъема.
  Чаще приходилось отдыхать, опираясь на ледорубы.
  Чаще царапали "кошки", проскальзывая на камнях, спрятанных под фирновым снегом.
  Мастер видел, что наряду с физическим напряжением у людей возросло и астральное напряжение. Это и понятно - ведь перед физическим прыжком, допустим, через расщелину, человек должен был сначала сделать заброску астрального тела в точку прыжка, а уж потом, в прыжке, подтягивать астральным шнуром свое физическое тело.
  И горе тому, кто, сделав астральную заброску, побоится прыгнуть через трещину, которая покажется ему непреодолимой - трус окажется прикованным своим страхом к тому месту, где он находится.
   Более того, он обессиливает всех, идущих с ним в связке. И остальным приходится по натянутой веревке перевозить его тело через щель.
  Но и здесь, на другой стороне, он не соединяется на 100% со своим астральным двойником, ибо тело потеряло связь с астральным траверсом.
  Такие люди оказываются энергетическими паразитами, которые набирают свои силы за счёт других. Последствия неизбежны - у слабых членов команды может расстроиться желудок, ибо идёт утечка крепости силы из солнечного сплетения, начинается "горняшка", и тогда инструктор должен отдать все свои силы, а может быть и занять их у "чёрного альпиниста", который, как всегда появляется в нужный момент возле группы.
  "Чёрный альпинист" - это сгущенная энергия тех, кто сложил свои головы под лавиной, при внезапном камнепаде, или в другом несчастном случае, и кто на трагический момент своей смерти был очень привязан к горам и всем преимуществам любимого занятия.
  Эта сгущенная энергия иногда может быть видимой, и тогда альпинисты начинают слышать скрип его обуви по снегу, его дыхание, перезвон карабинов и скальных крючьев, привязанных к поясу.
  Живые альпинисты видят следы, которые начинаются ниоткуда, и никуда не ведут.
  Существует много легенд и баек про "черного альпиниста", и в него не верят до тех пор, пока не встретятся с ним воочию в горах.
  Мастер внимательно следил за каждым шагом спускающихся, мысленно отдавал команды и был уверен, что их слышат, ибо они через секунду точно исполнялись.
  К счастью, среди членов экспедиции не было таких, кто плохо владел силами связи между физическим и астральным телом.
   Практика астроментальных упражнений, проводимых группой на тренировочных скалодромах внизу, весьма пригодилась здесь, на этом ответственном спуске.
  Но Мастер отогнал похвальную мысль подальше, не давая ей проявиться, - психике не время было расслабляться от похвалы.
  Поднялся ветер и Хан "закурил".
   Облако окутало его с подветренной стороны, которая вздымалась почти вертикально с гребня, по которому они спускались.
  Порывы ветра иногда достигали такой силы, что люди теряли равновесие и их спасало от падения только веревка.
  Тогда инструктор взял новое направление и повел людей не по старому следу, а чуть ниже - по солнечной стороне.
  Но, через несколько минут группа встретилась с новым препятствием - отрезок пути проходил рядом с отвесной скалой с отрицательным уклоном.
  Если на пути к вершине они обошли "бараньи лбы" с другой стороны гребня, то теперь для этого потребовалось бы снова набирать утраченную высоту и идти там в кромешной пелене облака. Это не предвещало ничего хорошего.
  На отрицательном склоне "бараньих лбов" виднелась полка, на которой едва могла поместиться нога альпиниста.
  И Вадиму ничего не оставалось делать, кроме того, как подать пример прохождения через это непроходимое препятствие.
  Выбрав веревку насколько можно больше у подошедших, Вадим попросил всех не смотреть на него, пока он не подаст сигнал.
  Наступило тревожное ожидание.
  Только Мастер внимательно смотрел на инструктора и контролировал каждое его движение.
  Был момент, когда Капустин чуть не ушел вниз, и тогда Мастер усилием воли поддержал его, и Вадим зацепился.
  Не прошло и трех минут, как Капустин прошёл опасный участок, крикнув всем, чтоб крепче забивали скальные крючья для перил.
  Сам он уже колотил молотком, до звона забивая крюк в скалу, навешивая на него карабин и закрепляя веревку.
  Мастер, с помощью Ники, Юры и Федора, натянули перила, и хорошенько закрепили веревку особым узлом.
  "Ну, пошли, по одному!" - спокойно сказал он.
  Группа проходила опасное место, зацепившись карабинами и быстро перебирая руками, где достигали пятачка, на котором Вадим встречал каждого с бережностью матери, ловящего ребенка на руки.
  Мастер шел последним.
  Он применил ту же тактику, что и Вадим, воспроизведя движения "снежного" человека, без страха ходившего по отрицательным склонам гор.
   А для успешного перехода надо было использовать силу внутреннего магнетизма, как это показано в тех случаях, когда люди вешают утюги или сковородки на грудь.
  Сконцентрировавшись на скале и прилипнув к ней, Мастер уверенно прошел по полке, не покачнувшись с провисшим концом веревки.
  "Как это вы делаете?" - спросили Мастера и Вадима одновременно несколько человек.
  "Примагничиваемся!" - почти в один голос ответили оба. - А ну-ка, не расслабляться - вперед!" - скомандовал Мастер.
  "Не вперед, а вниз" - поправила его Екатерина.
  Все рассмеялись.
  А Капустин, не ожидая, пока все разберутся в связке, уже шагнул под уклон.
  Остальную часть спуска группа прошла без приключений и без особых сложностей.
  Солнце уже зашло за хребет, когда экспедиция поравнялась со своими палатками. И хотя оно еще освещало красивым розовым светом снежную цепь вершин, - здесь, внизу, уже сгущалась тьма.
  Быстро сбросив с себя всё лишнее, искатели, не дотрагиваясь до еды, забрались в спальные мешки.
  А еще через несколько минут, храпу одного вторил другой, и если бы здесь оказался посторонний, то он не смог бы сдержать улыбки, услышав ансамбль человеческих носоглоток.
  Мастер обошёл все палатки, проверил и подтянул растяжки на некоторых, и, убедившись, что его никто не видит, сел в асану, и левитировал к горе Кайлас.
  
  Пирамидальная гора в Тибете хранила под снегом много тайн, которые были пока недоступны для человека так же, как и её ступенеобразные уступы, заметные со стороны даже невооруженному глазу.
  Гора Кайлас была явно обработана не Природой, но скрыта от глаз до поры до времени.
  Пока всё шло своим путем и строго по расписанию, которое предусматривало промежуточную встречу Великого Совета, к составу которого относился и Мастер Жень Тянь.
  В миру никто не знал его имени, а любопытных он просто игнорировал, как будто был глух к их вопросам.
  Когда Несущий СЯ Дракон подлетал к Тибету, - он видел, как одновременно с ним, приземлялись и складывали крылья Грифон, Пегас, Крылатое Солнце и другие летучие существа.
  Подлетев к горе, они не касаясь земли, парили в левитации над вершиной, ожидая других членов Великого Совета.
  Когда левитирующие образовали магический многоугольник, в центре её снова возник Майтрейя.
  Прибывшим не нужно было много говорить.
  Все хорошо понимали друг друга, и по магической связи сторон текла бессловесная информация о состоянии сознания в человеческой сфере на текущий момент.
  Майтрейя, находясь в узле связи, оценил принесенную ситуацию, и сделал резюме, которое можно было бы воспроизвести так:
  "Итак, ситуация не изменилась.
  Она усугубилась.
  Поэтому и мы не будем сдерживать наступления космических событий.
  Поскольку Землю ожидает смена физических, магнитных и других полюсов, то каждый из вас обязан подготовить избранных к Великой Книге Перемен.
  Прошу вас немедленно проинформировать преданных вам о неизбежном.
  Неизбежное произойдёт в следующее солнечное затмение, которое будет кольцевым, со всеми вытекающими последствиями.
  Перечислять последствия не будем, они хорошо отразятся в подсознании каждого человека.
  А теперь, отдадим дань почтения тем, кого хранит пирамидальная Кайлас со времени последнего переворота полюсов.
  Эта гора, в результате последующих событий освободится от своего снежного покрова и разбудит спящих там Риши.
   Ом мани падме хум!
  Ом гате, гате, парагате, парасамгате, бодхи свахам!
  Будьте свободны!"
  И с этими словами Майтрейя растворился в Пустоте.
  Левитирующие завибрировали своими корпусами и стартовали ввысь, раскрыв свои несущие крылья, и настроив их на несущую частоту.
  Когда Дракон приземлился на место стоянки экспедиции, люди еще спали.
  Дракон сложил крылья, вобрав их под лопатки, убрал маску пасти, собрав её в швы черепа, перегнал змеевидный хвост в жидкость спинного мозга, заменив удобные лапы с перепонками на шагающие, малоспособные ноги.
   Затем он спрятал жемчуг третьего глаза между двумя, реагирующими только на отраженный свет, и обратился в простого Мастера своего дела.
  Когда встало Солнце и нагрело ткань палаток, спать в жаркой духоте стало невыносимо и люди стали вылезать на свежий горный воздух.
  "А вы что, Мастер, так и не ложились?" - озабоченно спросила Наташа, наблюдая, как Мастер, присев на корточки накачивает "Шмеля".
  "Насколько я помню, сегодня ночью была моя очередь наблюдать за окружающей средой!" - сказал Мастер.
  "Но ведь у нас накануне был такой трудный день! Можно было бы и пропустить дежурство" - не поняла Наташа.
  "Это не моих правилах! - пробурчал Мастер и, повернувшись к ней, добавил, - А ты беги-ка лучше скорей вон за тот выступ!"
  "Наташка, подожди, и я с тобой!" - послышался голос Никольской из палатки.
  "И я! И я!..." - пропищали остальные девчата из спальных мешков под добродушный смешок мужского состава экспедиции.
  "Ну, день пошёл! - сказала Наташа, возвращаясь из похода на Шхельду. - Мастер, а вы намерены отдыхать сейчас?"
  "Спасибо! - ответил Мастер. - Я отдохнул по своему методу. Сейчас позавтракаем и, если вы не возражаете, устроим разбор вчерашних полетов"
  "Это, наверное, можно сделать и за чаем? - сказал Сергей Цыцин. - Лично у меня накопилось очень много вопросов!" - пояснил он.
  "Когда вы научитесь решать вопросы сами? - спросил Мастер. - Ведь решение вытекает из известного условия задачи. Из известного!"
  "Но, Мастер, - не выдержала Ольга, - если ответ заключается в вопросе, то знак вопроса остается нераскрытым?"
  "Если задача известна, то и ответ на её вопрос должен быть известен.
  Нужно лишь найти его, не ожидая, пока вам вложат готовый ответ в уши. Ответ, найденный вами, укрепляется в вашем понимании. Вы цените свое открытие больше, чем ответ, полученный со стороны.
  Поэтому сегодня буду вопросы задавать я вам, а не вы мне!" - закончил Мастер.
  Экспедиция расположилась поудобнее вокруг "Шмеля" с чайником наверху и горкой печенья курабье, и терпеливо ждала начала "экзамена".
  Лишь изредка в кругу друзей проскакивали незначительные фразы, касающиеся бытовых моментов.
  Мастер подождал, пока желудки присутствующих не наполнятся тёплым зелёным чаем, смешанным с мятой и чабрецом, и задал свой первый вопрос:
  "Вчера вы все пережили некоторый шок от новых впечатлений, касающихся жизни на Луне. Скажите, что для вас представляется более ценным: новые знания или новые ощущения полёта?"
  "Вы спрашиваете, для чего мы летали - для приобретения новых знаний, или летальности?" - переспросил Анатолий.
  "Вот, вот! - усмехнулся Мастер, - только не "летальности", а летательности. Хотя большой разницы для человека здесь нет. При погружении в Лету, человек летит через туннель, хотя в естественном состоянии он и не летает".
  "Мастер с нами играет, как кот с мышью, не лишая её надежды на бегство!" - иронически заметил Николай. Художник не упускал момента вставить реплику. Но делал это не всегда удачно.
  "На бегство от ответа! - вставил Виктор и добавил - Я полагаю, что мы летали за новыми знаниями, которые значительно расширили наш кругозор об Окружающей Среде. Я правильно ответил?" - обратился юрист к Мастеру.
  "Скажи, Виктор, это знание что-нибудь меняет?" - спросил Мастер.
  "Не понял?" - вскинул голову Мирошников.
  "Новые картинки с Луной как-нибудь изменили тебя самого?
  Ты чувствуешь, что ты изменился в лучшую или сложную сторону?"
  Окружающие уже поняли, что юрист попался.
  "Нет! - честно признался он. - Я, от полученных знаний, никак не изменился"
  "Тогда в чем заключается смысл нашего полёта?" - спросил Мастер, оглядывая окружающих.
  "В освоении техники нашего астроментального полёта, - сказал Павел Малышев. - Ведь практическое понимание вытекает из опыта, а пережитый опыт всегда меняет человека и делает его более сознательным" - отчеканил бывший офицер ВВС. Так?"
  "Правильно! - согласился Мастер. - Только не существует "практического понимания". Либо понимание есть, либо его нет.
  Человек, говорящий: "Я понимаю!" - на самом деле понимает только значение услышанного слова. Он лжет, ибо он не может понимать, не имея собственного, непосредственного переживания. Такой человек ничего, на самом деле не понимает. Понимающий - не говорит, говорящий - не понимает.
  Учтите это, и не повторяйте этой ошибки, если не хотите показать сведущему человеку свое непонимание, т.е. глупость"
  "Спасибо, Мастер! - поклонилась ему Наташа, - мы ждем вашего следующего вопроса!"
  "Вчера я упомянул, что вы были в полете очень похожи на драконов. Как вы думаете, я шутил, или нет, если все Драконы исчезли с лица Земли не менее, чем 10 000 лет назад?" - спросил Мастер.
  "Ну, конечно же, это была шутка!" - сказал Юрий, поглядывая на Екатерину.
  "Как ты думаешь, Балюнас, есть ли в шутке доля истины?" - снова спросил Мастер.
  "Да!" - ответил искатель, чувствуя какой-то подвох.
  "Тогда в чем заключается эта доля истины?"
  Юрий задумался. Он не хотел оказаться незнающим, но молчал.
  "Пусть ответит тот, кто знает! - сказал Мастер. - Остальные пусть слушают!"
  "Насколько я помню, - сказала Наташа, - десять тысяч лет тому назад я пережила очень крутое изменение цикла Планеты.
  Ной не взял меня в свой ковчег, он предпочел перетащить в новый период всё кармическое и животное продолжение человека.
  Он сказал, что на обновленной Земле не будет места Драконам.
  Вот мы, Драконы, и ушли со Временем из существующей реальности, и оказались в несущей нас, нереальной жизни!" - объяснила педагог.
  "Удивительно! - заметил Мастер. - Насколько точно подмечено: несущее нас прошлое является основой для существующей исчезающей нереальности.
   А теперь рассмотрим контур Несущего Дракона! - продолжил он. - Было бы нелепо полагать, что цивилизация, знавшая высшую математику, геометрию, архитектуру, и соорудившую за короткий срок Пирамиду Хеопса, на что неспособен весь наш комплекс научно-технического прогресса - что эта цивилизация была столь глупа, чтобы верить в существование всех своих Драконов, Сфинксов, Кентавров и других синкретических существ.
  Как вы думаете, были ли эти чудовища на самом деле, или нет?" - спросил Мастер.
  "Я верю, что они были! - сказал Сергей. - Великий историк Геродот, которого до смерти закидали бы камнями, если бы он соврал, повествует о царе Эдипе и его встрече на границе своего царства с последним из Сфинксов.
  Там же он упоминает об Анубисах - людях с песьими головами, и о других чудовищах.
  Как же можно не верить честному историку?"
  "Может быть, они были результатом чудовищных экспериментов пришельцев?" - предположил Фёдор.
  "Забудьте вы о пришельцах! - посоветовал Мастер. - На чудовищные эксперименты способны только люди. Но и они, кроме клонированных копий, дальше не пошли. Можно предположить, что все эти существа выжили со времен предыдущего периода? Тогда возникает вопрос, существуют ли свидетельства об иных периодах времени в прошлом?
  Кто знает?" - оглянул Мастер всех по очереди.
  "Насколько мне известно, - сказал Михаил, - было время, когда год составлял не 365,25 дней, а всего 360 дней"
  "Вот! - поднял указательный палец Мастер. - И этот факт подтверждается точными расчетами. Швеллер де Любиц показал, что со времени изобретения календаря и до начала нашей эры в Египте к дате гелиактического восхождения Сириуса - Солнце всегда находилось в созвездии Льва. Следовательно, цикл прецессии представляет собой временной промежуток в 26 000 лет. Этот цикл состоит из 12 частей, каждый из которых длится около 2160 лет под одним из знаков Зодиака.
   И дата 10450 года, безусловно, означает сириусианский календарь - она говорит о том, что где то приблизительно в 8 000 году до новой эры, в эпоху Рака наша Планета пережила серьёзные потрясения.
  Об этом упоминается в древнегреческой легенде, повествующей о том, что положение оси Мира меняется каждые 10 000 лет. А теперь вопрос: для чего мы обо всём этом говорим, и какое отношение имеет рассматриваемая тема к разбору полётов на Луну?"
  "Ну, это же совершенно очевидно! - ответил Ника, - мы говорим об изменениях числа дней года, которые являются следствием изменения земной орбиты и, соответственно, - расстояния от Земли до Солнца и до Луны".
  "Молодец, Ника! - похвалил его Мастер, опуская козырек своей шапочки на глаза от солнца. - Согласно Геродоту, который получил эти сведения от египетских жрецов, Солнце дважды за известный исторический период всходило там, где оно садится, и дважды садилось там, где оно сейчас восходит.
  Это находит сегодня свое подтверждение в работах таких специалистов, как профессор Чарльз Хепгуд, Джон Айвими, Джеффери Гудмен, Ричард Муни, и других учёных.
  Таким образом, тот факт, что в прошлом земные полюса и экватор изменяли свое положение, для специалистов в соответствующих областях науки является несомненным фактом.
  И какие из этого можно сделать выводы?" - спросил руководитель.
  "Господи! - воскликнула Наташа с ужасом, - неужели Землю скоро ожидает глобальная катастрофа? И если это так, то разве мы в состоянии изменить космический ход событий?"
  "Изменить - нет, но измениться самим, чтобы остаться в целости и сохранности - да! А теперь вопрос, что повлечет за собой изменение известных нам 4 полюсов?" - спросил Мастер.
  "Изменение географического полюса на противоположный приведет к изменению течения Времени, - ответил Олег, - при переполюсовке Время должно потечь вспять: от следствий - к причинам.
   А изменение магнитного потока лишит человека памяти. Память работает подобно полупроводнику, пропускающего ток только в одном направлении, и отказывается работать, запираясь, если ток потечет - в обратном. Принцип памяти не исчезнет, поскольку не исчезнет Время, но ей придется накапливать свой объем с нуля".
  "Допустим, так, - остановил его Мастер, - тогда как будет выражаться обратный ход времени?" - снова задал вопрос Мастер.
  "Так же, как лента видео, запущенная в обратную сторону" - ответил Анатолий.
  "Конкретнее?"
  "Мертвецов будут выкапывать из могил, и нести домой, где в результате неутешных слез и страданий они будут оживать, - сказала Марина, - при этом ничего не соображая, ибо сознание, накопленное опытом прошлого, будет у них отсутствовать"
  "Люди будут поглощать свои экскременты, и, как при рвоте, выбрасывать пищу обратно, - развил картину Виктор, - но люди при этом будут молодеть, становиться детьми и уходить из мира, всовываясь в матку. А половой акт будет смешон, ибо женщина будет оплодотворять спермой мужчину".
  "Однако все великие войны и битвы, - сказала Осипов, - превратятся из массовых убийств в массовую реанимацию. Я потеряю свою работу, - врачи будут не нужны, ибо они будут возвращать людям их болезни".
  "Реки потекут вспять, и дождь полетит в небо", - импровизировал Анатолий.
  "Огонь не сможет разгореться, и будет неизбежно гаснуть", - вторил ему Фёдор".
  "Короче! - сказала Наташа, - если раньше люди боялись смерти, то теперь они будут бояться своей жизни, которая станет для них адом, ибо люди будут знать своё "будущее", которое было для них прошлым".
  Мастер терпеливо выслушал все версии и жестом остановил их.
  "Какой смысл во всем этом? - спросил он, - В любом действии есть смысл, заложенный Высшими Силами. Какой смысл в том, что вы перечислили?"
  Искатели задумались. Молчание продолжалось около минуты. Его прервал Ника, который понял вопрос мастера:
  "Действительно, в этом нет никакого смысла. Природа не бессмысленна. Люди нужны "богам" и Высшему Разуму Планеты. Без накопления человеческой энергии по уровням ФАНТОМУСа и Солнце не получит пищи. Нет, друзья. Утечка энергии в таких масштабах не только не имеет смысла, но и абсурдна, поэтому ничего такого не будет!" - заключил Ника.
  "Правильно, Чолокава! - одобрил его Мастер. - История обязательно донесла бы до нас описания тех безобразных событий, которые предположил Анатолий, а за ним и все остальные, но такие события нигде не упоминаются!"
  "Ну почему же, - возразил Юрий, - у того же Геродота, насколько я помню, есть упоминание о наблюдениях древних египтян, которые видели, как по берегам Нила полуразложившиеся трупики крыс и мышей обрастали плотью и оживали..."
  "Вот это и есть тот единичный случай, который может быть случайной ошибкой, - перебил его Мастер, - однако массового свидетельства хода обратного времени ни в одной цивилизации не описано".
  "Потому и не описано, что у людей была стерта память!" - не сдавался уязвленный Анатолий.
  "Давайте, не будем фантазировать! - сказал Мастер. - Все что вы только что нагородили, - есть конструкции вашего ума, не более. Давайте опираться на факты и точные данные, которые донесла до нас История. А факты свидетельствуют о том, что 8 000 лет до нашей эры земля изменила орбиту, полюса, и расстояние до Луны, и количество дней в году в эпоху Рака.
  "Можно задать вопрос? - встала Галина, жена врача Анатолия Осипова. - Есть ли какие либо свидетельства о том, что именно в эпоху Рака Земля приобрела пять дополнительных дней в году, хотя до этого земной год, как вы говорите, длился 360 дней?"
  "Да, есть, и не одно, - ответил Мастер. - Преподобный Боулз, археолог 19 столетия и авторитет по мегалитическим памятникам Британии, говорит, что в Эйвбери символизируют 360-дневный календарь, и что 5 дополнительных дней были добавлены позднее.
  В древних классических произведениях индийских ариев - продолжал Мастер, - упоминается год, состоящий из 360 дней.
  В древнеиндийском трактате по математике и астрономии "Арьябхатия" говорится: "Год слагается из 12 месяцев. Месяц из 30 дней. День слагается из 60 нади. Нади - из 60 винадика".
  В древнем Вавилоне год состоял из 12 месяцев по 30 дней каждый.
  Согласно папирусу Эберса, год у Египтян состоял из 12 месяцев по 30 дней каждый
  Год длиной в 360 дней был и у древних римлян. Плутарх, в своем жизнеописании Нумы (второй царь Древнего Рима) писал, что во времена Ромула год состоял 12-ти 30 дневных месяцев.
  Год майя "тан" также состоял из 360 дней. Майя вычислили, что синодический период обращения Луны был 29, 5209 дня (т.е.30 дней)
  Мексиканцы во времена испанской конкисты называли каждый 30-дневный интервал "луной".
  У инков год делился на 12 лун протяженностью в 30 дней.
  Ну, как 10 свидетельств достаточно?" - спросил Мастер, улыбаясь тому, как присутствующие разинули рты.
  "Как вы держите в памяти все эти сведения?" - спросил Олег. Астрофизик был явно удивлен такими нечеловеческими способностями своего руководителя.
  "Это не я, - скромно сказал Мастер, делая глоток чаю, - это информационное поле. Оно выдает мне всё по нужной теме. Мне остается только озвучивать поток информации".
  "Неужели это возможно!? - удивлялся Чумак. - И как это технически происходит?"
  "Это особый разговор, - уклонился от ответа Мастер. - Сейчас не это важно. Важно, чтобы вы ответили на мой вопрос: если считать все названные цифры ошибкой, то, как случилось, что её повторили разные цивилизации в разных частях Света?"
  "Это не ошибка! - уверенно сказал Виктор, прислушиваясь к далекому грохоту в горах, - совпадение может случиться в двух, от силы - трёх случаях, что происходит крайне редко, четыре совпадения это уже исключительная редкость. Но когда таких "случайностей" насчитывается 10, то следует говорить об истинном факте".
  "Ну, конечно! - подтвердил Мастер, - и что из этого следует?"
  "Подобное отличие продолжительности старого года от современного объясняется только одной причиной, - ответил алма-атинский астрофизик, - изменением земной орбиты, и, соответственно - расстояния от нашей планеты до Солнца.
  Но, если Земля была вытолкнута со своего прежнего положения, значит, это изменение повлияло и на Луну" - сказал Олег.
  "Да - согласился Мастер - об этом как раз и пишет Муни. Мастер чуть-чуть скосил глаза, прикрыв веки, и продолжил. - Он пишет, поскольку Луна является меньшим небесным телом, чем Земля, а расстояние между ними гораздо меньше расстояния между Землей и Солнцем, то в случае с системой Земля - Луна, прошедшие изменения должны были быть гораздо более значительными, чем в случае с системой Земля - Солнце...
  Пять дополнительных дней в наших календарях появились вследствие изменения орбиты Земли, которое произошло под воздействием Луны.
  Именно в этот период возникли 5 эпагоменальных Неферов, когда Великая Нут родила пятерых детей: Осириса, Сета, Исиду, Нефтиду и Гора" - сказал Мастер, сбрасывая свою компьютерную маску с глаз.
  "Значит, изменения все же предстоят?" - спросила Наташа
  "Прибавьте наши 2 000 лет новой эры к 8 000 лет, прошедшим до нашей эры, и вы придете к выводу, что Великая Книга Перемен будет перевернута очень, и очень скоро - может быть со дня на день" - ответил Мастер.
  "Какие же изменения ожидают нашу Планету?" - спросил Анатолий.
  "Этот вопрос должен был бы задать я, как мы условились в начале. Поэтому, прошу выдвигать более правдоподобные версии!".
  "Если Земля будет иметь более высокую Собственную Космическую Частоту вращения, - предположил астрофизик, - то при переходе на более близкий к Центру уровень это действие должно сопровождаться выбросом избытка энергии, которая была накоплена человеческой деятельностью.
  Тогда будет понятен смысл переполюсовки, который будет необходим, чтобы "закоротить" вредный для Планеты технический прогресс, который люди сами не в силах остановить.
  При изменении Целой СКЧ неизбежно изменится и её частные значения в СЭЧ. Собственная Электронная Частота, изменяясь, приведет к качественному изменению всего химического спектра.
   А это значит, что СЭЧ допустим железа, превратится в другой элемент, золото - не будет золотом.
  Картина неприглядная, ибо все "железки", при переходе одних частот электронов - в другие, перестанут существовать в прежнем качестве: все транспортные средства рассыплются в прах, сбросив сидящих в них людей, дома из железобетона рухнут, похоронив живущих ...
  Сами люди, состоящие из цепочек органической химии, тоже перестроятся, но не исчезнут. Возможно, что у людей будет голубая кровь, - улыбнулся Чумак и закончил, - к сожалению, на момент трагедии в живых останется только тот, кто будет в это время на лоне природы. Но и тех оставшихся ожидают сильные эмоциональные потрясения".
  "Что же нам делать в этой ситуации?" - спросила Марина.
  "Вот для этого мы и собрались здесь! - ответил Мастер. - Я должен научить вас практике телепортации в нейтральную зону, где вы будете находиться всё время, пока на Земле происходят изменения"
  "А не жестоко ли это! - возразила Наташа, - наблюдать, как на Земле происходит катастрофа, и гибнут наши дети?"
  "Ни одна крупнейшая перемена на Земле не является катастрофой для Космоса, - сказал Мастер, - всё это делается для пользы эволюции.
  Как сказал Плутарх, существующие вещи должны встряхиваться и никогда не освобождаться от воздействия толкающего их импульса, но как только они начнут засыпать, и замирают - их следует пробуждать и будоражить...
   Как только процесс разрушения (который мы наблюдаем сегодня), начинает связывать природу, делая ее неподвижной, тогда новое рождение освобождает её и поднимает от смерти при помощи движения" - объяснил Мастер, опрокидывая свою пустую пиалу на траву.
  Этим он давал понять, что консультация приближается к концу.
  "Иными словами, - сказал Михаил, - когда одна эволюционная эпоха достигает мёртвой точки и возникает необходимость квантового скачка, приводятся в действие львиные или кошачьи энергии Сириуса. Львиноголовая Сохмет является врагом хаоса, а Хаос может проявляться через инертность не менее сильно, чем через злонамеренную деятельность".
  "Вот видите, какие вы сообразительные! - улыбнулся Мастер, - ну как тут не взять вас под крыло Несущего Дракона".
  "Всё-таки, - это не ответ, почему избраны именно мы, а не более достойные, например члены Правительства или представители Господствующей Власти?" - заметил Виктор.
  "Ну чтож, если вы еще не устали, - сказал Мастер, - давайте раскрутим и этот вопрос.
  Поскольку Власть базируется на Авторитете, постольку Авторитет берет власть и господствует, разделяя её полноПРАВными Законами.
  Законы Правительства управляют людьми, а уПРАВление исходит из ПРАВ, воздействующих на общество с двух сторон (Мастер поднял две руки наверх):
  С одной стороны - подчинение себе воли других, - мастер сжал кулак одной руки,
  С другой - навязывание своей воли другим, - мастер вытянул указательный палец на другой руке.
  С помощью т.н. ПРАВ осуществляются действия ПРАВительства.
  Расшифруем эти права в нетрадиционном понимании.
  При подчинении себе воли других власть имеет право: давать и брать, дарить и лишать, защищать и грабить, обучать и править, просвещать и повелевать, воспитывать и управлять, тренировать и направлять, дрессировать и приказывать, внушать и руководить, манипулировать и распоряжаться...
  Власть имеет право: одобрять и обвинять, поощрять и ругать, награждать и осуждать, прощать и судить, защищать и наказывать, миловать и казнить...
  Власть обладает правом: разрешать и разрушать, позволять и запрещать, допускать и не пускать, открывать и закрывать, а также - притеснять, зажимать, угнетать, душить, покорять, порабощать, завоёвывать, эксплуатировать...
  При этом возникает возможность: бить и ломать, унижать и разрушать, оскорблять и вредить, грубить и портить, терзать и калечить, мучить и отравлять, устрашать и разорять, пытать и уничтожать...
  При навязывании своей воли другим власть имеет право: устанавливать законы и исполнять их, определять правила осуществлять их, задавать идеалы и выражать их, планировать нормы и соблюдать их, придумывать ценности и поддерживать их, объяснять условия и охранять их, формулировать обстоятельства и продлевать их...
  Все это делается с помощью указов, приказов, постановлений, распоряжений, повелений, требований.
  Власть имеет право: заставлять, диктовать, принуждать, навязывать: желания, привычки, прихоти, капризы, вкусы и моды.
  Власть добивается послушания, повиновения, покорности, подчинения и внимания к себе.
  Внимание образует невидимый канал связи, и по каналу внимания к господствующему устремляется психическая энергия жертвы.
  И вы хотели бы, чтобы такие паразиты и разрушители были спасены?" - строго спросил Мастер.
  "Спасибо, Мастер! - мы поняли, - ответил за всех Виктор. - Правда, мы в юриспруденции такого определения не проходили, но картина предельно ясна и правдива. Вопрос только в том, справимся ли мы, и если да, то какие функции мы будем исполнять на обновленной Планете?"
  "Те же функции, какими вы характеризовались для составления общей схемы биосвязи. В скептике, как в сопротивлении, нет ничего "плохого" или "хорошего", так же как и в другом элементе, - вы все наполняете необходимый набор для Связи - вы её исполняете - вот что важно.
  И эта СВЯЗЬ необходима обновленной Природе, которая будет хранить её, и передавать из эпохи в эпоху" - объяснил Мастер.
  "А когда мы займёмся практикой по телепортации?" - спросил Вадим.
  "Сразу же, как только закончим теоретизировать" - ответил руководитель.
  Группа быстро собрала всё с импровизированного стола, и, как всегда перед соединением в схему связи, очистила свои энергетические каналы пранаямой.
  У каждого была своя индивидуальная пранаяма, но никто не уединялся для её выполнения - наоборот все дыхательные упражнения проводились в общем физическом поле.
  После прочистки прошло несколько минут, которые Мастер выдерживал для того, чтобы установилось полное равновесие.
  Когда тишина душ слилась с горной тишиной, можно было приступать к инструктажу.
  "Запомните основное! - сказал Мастер, - вы должны полностью сосредоточиться только на выполнении свой личной функции и отдавать ей все внимание. Если вы потеряете внимание, увлёкшись отвлекающей вас мыслью, то вся связь нарушится, и все могут грохнуться вниз. И конечно, вы не должны допускать страха в ум".
  "Вы говорите о моменте уже после взлёта?" - спросил Николай.
  "Да, конечно. Сегодня мы не будем исследовать схему связи, и устанавливать Связь с ОСС. Вы уже поняли, как это делается на практике.
  Сегодня мы сами должны суметь создать энергонасыщенное облако, войти в него каждому со своей функцией, оторваться от Земли, взлететь, и проследовать в учебном полете некоторый путь, например, отсюда - до вершины Хан-Тенгри.
  Для этого, - продолжал Мастер, оглядывая каждого искателя, - вам нужно будет с помощью общей силы мысли довести землю, на которой вы сидите до испарения. Как только пар окружающей вас среды окажется достаточно насыщенным, чтобы оторваться от скалы, вам нужно быстро войти в него каждому со своей функцией и внести в него свои индивидуальные характеристики.
  В момент вхождения ваше сознание может поплыть, но вы не должны допускать страха в душу - достаточно представить, что вы поднимаетесь на воздушном шаре, используя горелку своей воли и сильного желания взлететь.
  Как только вы оторветесь от Земли, - сказал Мастер, выдержав незначительную паузу, - вы сразу же должны установить телепатическую связь с Командным Пунктом Полётов. Функции КПП буду выполнять я. Но я буду лишь направлять ваш полёт, но не указывать вам, что вы должны делать - это вы должны почувствовать сами, как пловец, которого кинули в воду с моста.
  В этом нет ничего страшного, просто каждому нужно быть самим собой и характеризовать самого себя в этой ситуации, для того, чтобы облако не рассеялось.
  Возвращаться от достигнутой цели будете другим путем. Никогда не возвращайтесь обратно известным путём".
  "Почему?" - спросил Анатолий.
  "Потому что связь - это один из путей луча Света, а если летящий луч в Космосе повторит свой путь, то он зациклится, и, будучи пойманным этим циклом, навсегда потеряет свою свободу действий. Он окажется привязанным к циклу и будет ходит на привязи, как собачка" - пояснил Мастер.
  "А кто будет хозяином в этом положении?" - спросила Катя Свиридова.
  "Тот, кому первому удастся заманить вас на повторение курса. Повторение - это судьба непонимающего с первого раза. Кто не понял с одного раза, - недостоин, чтобы ему повторяли во второй раз.
  Если вы всё поняли, вам предстоит это понимание доказать исполнением".
  "А если кто-нибудь обосрётся?" - спросил Шкода. Федор любил огрублять выражения, но такова уж у него была функция.
  "Если кто-нибудь ошибётся, - спокойно ответил Мастер, - то вам придётся возвращаться с горы пешком. Если не сломаете ног при падении. И вообще, давайте без "если", всех "если" не перечислишь.
  А теперь, приготовились! Четыре, три, два, один, ноль! Начали!"
  Мастер отошёл в сторону, сел на камень и стал внимательно наблюдать за каждым.
  Через некоторое время от некоторых стал подниматься пар. В ту же секунду, земля на которой они сидели, ответила им взаимным испарением.
  Спустя минуту уже никого нельзя было в облаке, которое, казалось, зацепилось за скалу, чтобы немного отдохнуть.
   Но Солнце насыщало его силой, оно росло в объеме, и, наконец, оторвалось от Земли.
  Теперь на площадке, где раньше сидели люди, было пусто.
  Облако поплыло по направлению к хребту Хана и, наткнувшись на его гребень, расползлось по его бокам.
  Через минуту его разметало ветром, а на этом месте можно было увидеть искателей, которые, увязая в снегу, копошились друг возле друга.
  Когда через час с лишним все снова собрались вместе на площадке, Мастер спросил:
  "Что случилось?"
  "Я испугалась! - честно сказала Наташа, - а у меня есть дублёр?"
  "Разве у людей есть второе сердце? - с сожалением произнес Мастер. - Всех органов по два, а вот сердце - одно".
  "Ещё: член - один!" - опять выступил Федор.
  "Вот ты, член, и упал, увидев себя со стороны!" - с раздражением подал реплику Юрий.
  "Хватит болтать! - строго прикрикнул на пререкающихся Мастер. - Не нужно показывать на других и искать виноватых! У каждого были ошибки. И пока вы их не поймете, вам не взлететь! Вы еще дешево отделались..."
  "А почему вы не поправили нас?" - спросила Никольская.
  "А вы надеетесь, что я буду водить вас за ручку? Учитесь ходить сами! А ну-ка, снова на старт!"
  На этот раз прошло не менее 10 минут, пока от людей не пошёл пар.
  Как и в прошлый раз, окружающие их скалы ответили людям дружным испарением.
  Когда в образовавшемся облаке уже ничего нельзя было различить, Мастер встал с камня и вошёл в него.
  Наполнившись внутренней силой, облако поднялось над Землей, и полетело, как лыжник, оторвавшийся от трамплина.
  "Вниз не смотреть! - телепатировал Мастер команды. - Поставить цель и стремиться к ней! В уме не должно быть ничего, кроме Цели. Не цепляйтесь умом за Землю!"
  Облако, задрав "нос", стало быстро набирать высоту, держась плотно и кучно.
  Мастер чувствовал, как Сергей изо всех сил образовывал собой все новые и новые ёмкости, конденсируя пар.
  Он видел, как Виктор с удовольствием завихрял потоки в спирали, как Николай сопротивлялся восходящему пару, как Наташа уже не смотрела вниз, а сердечно переживала за работу каждого из членов экипажа, как Ника нацеленно сканировал своим радаром горизонт...
  Мастер видел, что они стараются изо всех сил, что схема соединилась, и включилась в единый режим работы.
  В этот момент Мастер ослабил ментальный контроль - люди должны были сами почувствовать траверс своего взлета.
  И они его почувствовали.
  Облако уже не цеплялось за гребень. Оно уверенно набирало высоту, используя подветренную сторону гребня. На этом этапе оно разрослось еще больше, вобрав в себя клочья пара, оторвавшиеся от горы, которые, казалось, сами стремились соединиться с основным "паровозом".
  Когда облако достигло вершины и, как корона, выросло над пиком, Мастер почувствовал, что Хан замер от удивления.
  "Это - то, что мы тебе обещали, Хан!" - послал к нему импульс мысли Мастер.
  "Неужели получилось?!" - не верил Хан.
  "Может быть, еще что-нибудь пожелаешь?" - спросил ведущий.
  "Расплавили бы вы консервные железки у меня на макушке!" - размечтался Хан.
  "Тогда добавь мне тока! Мне не выбить хорошей искры без твоей помощи!"
  Тело Хана завибрировало, его гребень зажужжал от напряжения (не дай бог попасть в грозу на гребне) и с острия его пика стал стекать мощный поток энергии.
  Теперь облако зарядилось на полную мощность и даже больше.
  Первым же прицельным разрядом молнии Мастера все консервные банки с записками "Здесь был Вася!" были расплавлены.
  "Ну, летите с Богом!" - сказал Хан и отпустил облако.
  Облако оторвалось от причальной мачты пика и плавно отошло в пространство.
  Экипаж функционировал нормально. Волнение взлёта прошло, все успокоились и были заняты только своей работой.
  Облако прошло по ветру над сыртами, над базой геологов, над отарой овец. Несколько сторожевых собак, подняв головы, завыли на облако, чем немало удивили чабанов.
  Затем облако перевалило за хребет и попало в другую воздушную струю.
  "Выруливайте из воздушной массы, текущей на Иссык-Куль! Над озером все облака тают, а я не умею плавать! Используйте верхний - встречный поток! Господи, неужели все нужно указывать?"
  Встречный поток подхватил облако и понес его на большой высоте в обратную сторону.
  На этом уровне оно уже потеряло свои кучевые формы и превратилось в дисковидное серебристое тело.
  Если бы в облаке были иллюминаторы, то из них был бы виден Главный Тянь-Шаньский Хребет, река Нарын, шумящая по ущелью, аулы на горных склонах, отары овец на склонах, машины на дорогах, река Чу, сворачивающая к Иссык-Кулю, но отворачивающая от него, и многое другое.
  Но экипаж не имел права смотреть вниз. Его энергетика слилась воедино с энергетикой Циклона, на краю которого он оказался, и ментал экипажа воспринимал всю ситуацию, которая происходила в отдельных грозовых сгустках.
  Центр Циклона расположился где-то над Майли-Саем, и Мастер смотрел, как экипаж намерен выходить из этого положения.
  Заметив некоторую растерянность в блистающем облаке, управляющий взял ситуацию в руки сам.
  "Не надо стесняться! - послал он импульс во все детали схемы - Центр для того и существует, чтобы к нему обращались. Когда вы будете летать самостоятельно, вы должны будете всё время информировать Центр о том, где вы находитесь и просить у него помощи в случае необходимости. А это делается вот так!" - Мастер настроился на глаз циклона и показал себя.
  "Какие проблемы?" - спросил Центр.
  "Нам нужно сделать круг и спуститься к подножью Хан-Тенгри!" - сказал ведущий.
  "О кей! Перевожу вас на нижний уровень. Высота 7 000. Намочите балласт и входите в нижний поток!" - ответил Центр.
  "Спасибо! Выходим из вашей сферы влияния!" - ответил Мастер.
  Дисковидное облако слегка осело и стало приобретать форму, необходимую для полета в нижних слоях атмосферы.
  Теперь оно снова выросло и планировало чуть южнее Ак-Шиирака.
  Приближаясь к Хан-Тенгри, экипаж почувствовал, что нужно еще больше снизиться.
  Осторожно огибая вершины гор, облако взяло курс на свою посадочную площадку и, приблизившись к ней, зацепилось за скалу.
   Нагретая скала излучала столб теплого воздуха, и, попав в него, облако стало таять на глазах, удерживаясь на месте.
  И вот уже вместо облака на площадке проявились человеческие фигуры.
  Все были мокрые, обалдевшие, не могущие сразу придти в нормальное состояние. Они некоторое время смотрели друг на друга блестящими глазами, а через секунду бросились в кучу, обнимая друг друга, как это делают футболисты, только что забившие гол в свою пользу.
  Тренер дал им возможность выпустить пар, и когда страсти улеглись, сказал:
  "Мне кажется, вы прошли хороший урок. Теперь вы по-настоящему понимаете, как можно выйти из себя и нести свое тело вместе со своим эфирным облаком. Вы думаете туча лёгкая? Вон у горизонта какая тяжелая туча летает!"
  "Я правильно понял, - спросил Вадим, - что Атмо Сфера будет нашей нейтральной зоной, которая обеспечит наше спасение?"
  "Нет, это еще далеко не та Сфера, в которой вы должны будете оказаться в момент квантового скачка Планеты, - сказал Мастер. - После нескольких тренировок по закреплению полётов в Покрове, когда вы станете победителями самих себя, - асами астроментального полета, тогда я пересажу вас в Драконов - и научу управлять их телами в совершенстве!" - пообещал Мастер.
  "А мы не вернемся домой до Великих Перемен на Планете?" - спросил Федя.
  "Федя просится к маме!" - съязвила Ольга.
  "Мы обязаны быть все вместе! - жестко сказал Мастер - Вы друг без друга - ничто! Потерять один элемент - это всё равно, что потерять посадочную лапу Дракона, функцию которой ты, может быть, будешь исполнять, Федя!"
  "Я не хочу быть лапой!" - обиженно сказал Федя.
  "Как хочешь, - равнодушно сказал руководитель, - в этом случае все собираемся домой. Немедленно! Уходим сразу же, как только все будут готовы к возвращению".
  "Нет, Мастер! - заволновались все. - Шкода пошутил! Он согласен быть даже хвостом! Мы согласны быть даже внутренностями Дракона, лишь бы избежать всеобщей переплавки!"
  "Я должен это услышать от него самого, - ответил Мастер, - кроме того, быть хвостом - слишком ответственное дело. Оно не для Федора.
  Итак, Федор, я вижу, что твое нежелание еще не исчезло. Не хочешь быть лапой - будешь Иудой! Выбирай. Информационное поле уже ждет твоего решения для того, чтобы записать его в память Истории. Кстати, кто его рекомендовал?" - спросил ведущий.
  "Я! - сказал Балюнас. - Точнее, мы с Катей! Наши имена тоже будут занесены в информационную память?"
  "Этот вопрос относится, прежде всего, к вам самим. Итак, небо дарит вам час на размышление. А я пока прогуляюсь по склону!" - сказал Мастер и в тот же момент повернулся к людям спинами.
  Через пять минут его уже было не видно за складками местности.
  Радость от удачно прошедшего астроментального полета была смыта. От неё не осталось и следа. Группа собралась возле палатки Мастера и молча посматривала на Шкоду.
  "Что вы на меня смотрите? - взорвался парень. - В Мастере не осталось ничего человеческого, неужели вы не видите? Он не может понять простых человеческих чувств".
  "Если бы он был простым человеком, - он не был бы Мастером!" - сказал Юрий.
  "Лично я не хочу, чтобы из-за тебя все мы пережили позор изгнания" - поддержала его жена.
  "Да, ладно, я согласен" - уныло сказал рекомендованный.
  "Нам одолжений твоих не нужно! Ясно! - строго сказал Михаил - Никто силой тащить тебя не намерен. Неужели ты думал, что достигнуть совершенства можно только приятным путем?"
  "Нет, я этого не думал, - ответил Фёдор, - но я и не думал, что Мастер может заставить нас глотать говно!" - запальчиво сказал он.
  "В том то и дело, что тебя никто не заставляет, - вмешалась Ольга. - Это дело добровольное. Кстати, могу тебе напомнить, что когда Великий Святой Наропа был учеником Тилопы, то учитель испытывал его способность к совершенству тем, что предложил выпить жидкости из сточной канавы. В ней плавало не только говно, но и яд от полуразложившихся трупов кошек, собак и крыс. Представ себе, он с радостью стал пить навозную жижу! И Тилопа понял, что так мог поступить только совершенный. Несовершенному это было бы не под силу. И он принял Наропу в ученики, который потом смог освободить тысячи людей от страданий" - закончила Ольга.
  "Да что вы его агитируете! - подал голос Виктор. - Пусть идёт отсюда, если он не понимает, что Мастер готовит команду, которая должна будет нести сознание в новый мир на обновленной Земле!"
  Федор, похоже, осознал, какому риску он подвергал коллектив. Он понял, что его личные эмоции никому не нужны, кроме него самого.
  "Ребята! Вы меня извините! - сердечно признался он. - Мне нельзя было ставить условия, что я хочу или что я не хочу делать в вашем коллективе. Я извинюсь перед Мастером, когда он вернется".
  "Важно, чтобы ты осознал, что ты один - ничто! Чего стоит твой нос, например, или ухо, в отдельности взятое? - заявил Николай. - Только будучи связанными все вместе в единый организм, только в этом случае отдельные части тела приобретают свое значение.
  Я думаю, что Мастер уже знал, какими частями "фюзеляжа" способен стать каждый из нас по отдельности, чтобы организм Несущего нас Дракона ожил, мог взлететь и функционировать в нужном режиме" - заявил художник.
  "Пойду ему навстречу!" - сказал Федор, вставая, для которого эта сцена была уже в тягость.
  Через несколько минут они вернулись, как ни в чем не бывало, обсуждая какой-то технический вопрос Связи.
  Группа поняла, что прощение состоялось.
  "Всю эту неделю будете тренироваться в Покрове на воздушной подушке! - сказал Мастер. - Когда вы все будете работать, как один в электромагнитной системе связи Покрова, тогда я выведу вас на уровень Иной Сферы Сознания".
  Ребята вздохнули.
  День клонился к концу, и Мастер посоветовал всем хорошенько выспаться перед следующими полётами.
  
  Неделя была очень насыщенной. За прошедшее время они научились забывать о себе и спокойно левитировать на любую высоту. Кроме того, Мастер показал им, как бегать способом "лунг-па", при котором бегущий развивает скорость курьерского поезда по горной местности, едва касаясь кончиками пальцев земли.
  Лучше всех бегал Анатолий.
  Устремившись немигающим взглядом на указанную Мастером звезду, парень за час успевал достигнуть Тамги на берегу Иссык-Куля, сделать там запас провизии на базе экспедиции, и вернуться обратно. Такое было под силу только вертолёту, но это уже никого не удивляло, ибо все знали, что в человеке заложен огромный запас кармической энергии.
  Мастер рассказал членам экспедиции, что если бы какой-нибудь "спаситель" захотел избавить человека от накопленной им кармы, то он получил бы взрыв, равноценный атомному.
  Именно поэтому расщепление души атома сопровождается колоссальным выбросом энергии в окружающую среду.
  Душа человека, действуя по формуле ФАНТОМУСа в космических движениях, может менять свои уровни, переходя с низкого - на высокий, или наоборот.
  "Но, - указывал Мастер, - если какому-нибудь Богу вздумалось бы расщепить связанную структуру космического атома души, то он получил взрыв "новой" звезды, происхождение которого до сих пор не понятно ни одному астроному".
  
  Наконец, настал день, когда Мастер объявил экипажу о начале нового курса сверхъестественных полетов.
   "Сегодня организуем сборку Несущего Дракона!" - сказал Мастер.
  Группа сдержала эмоции, - она знала, что в состоянии эмоций никто не способен совершить разумного поступка.
  Они молча окружили Мастера и ждали его инструкций.
  "Сегодняшний вылет будет отличаться от предыдущих тем, - сказал Мастер, - что мы должны развить своё движение в пространстве до сверхзвуковой, а затем и - до сверхвременной характеристики, с целью выхода в Космос.
   Для того, чтобы преодолеть притяжение Планеты, совсем не обязательно развивать реактивную тягу - для этого необходимо и достаточно изменить СКЧ в том месте, где находится испытатель".
  "Почему же этот метод не применяется для запуска космических кораблей с Земли?" - спросил Анатолий.
  "Потому что наука пока еще не открыла его! - ответил Мастер. - После трагического "Филадельфийского эксперимента" было сделано еще несколько попыток, но и они окончились неудачей. Попытки изменить текущее время делаются давно, но ум учёных работает не в том направлении, ибо они не знают глобальных уровней Законов Связи".
  "Какой Законы Связи вы имеете в виду?" - спросил Сергей.
  "Я имею в виду Закон Связи Целого и его частей, - сказал Мастер. - Если Целое Время вращения Планеты представить в виде Планетарных механических часов, то не будет ошибкой допустить, что Целое Время Вращения этих часов не может быть монолитным, оно, так же, как и в механических часах, раскладывается на более мелкие оси вращения.
  Как вы думаете, наблюдаются ли на Земле такие частные оси Вращения?"
  "Естественно! - ответил за всех астрофизик, - эти оси очевидны, как гигантские циклоны в Атмосфере.
  Более того, я не ошибусь, если скажу, что они затрагивают не только газообразное, но и жидкое, и твердое состояние материи Земли.
  Примером жидких осей вращения могут служить постоянные гигантские завихрения, ответвляющиеся от теплого течения Гольфстрим и холодного Кура-Сива. Недаром в районе этих вихрей бесследно исчезают корабли, самолёты и все, что оказывается вне Общего Времени Вращения Земли".
  "Ты имеешь в виду Бермудский треугольник?" - спросила Ольга.
  "И Бермудский тоже, - согласился Олег. - Таких мест на поверхности Мирового океана несколько. И если живое существо попадает в сферу влияния Иного Времени, то оно выпадает из текущего, исчезает из него в другую Сферу Жизни.
  Известен и обратный процесс, когда из ясного неба на землю падали ледяные глыбы, камни, и даже живые существа".
  "Совершенно верно! - подметил Мастер. - Но мы не будем совращаться в частных осях Целого Времени Вращения, наоборот - мы будем превращаться из обычного, естественного Времени Вращения, т.е. её СКЧ - в сверхъестественную. Мы уже научились уравниваться с СКЧ, в результате чего достигали левитации. Но левитация наша пока проходила в пределах сферы влияния Планеты.
  Сегодня нам нужно усвоить, технику сверхъестественного превращения и отрыва от Земли, с выходом из сферы влияния её СКЧ".
  Мастер немного помолчал, собираясь с мыслями, и продолжил свой инструктаж.
  "Как всегда, - сказал он, - после того, как я вас соберу в нужном контуре, вы должны будете установить общий для всех пульс.
  А сейчас начнём сборку нашей биосхемы.
   Наташа - ложись сюда! - Мастер подвел девушку к одной, известной только одному ему, точке на местности, и направил её лицо в небо. - Ника, иди сюда! Ложись рядом! Юрий - головой на Север, так! Вадим - ногами к ногам Юры, так! Марина - боком к Вадиму, не бойся, - он не будет приставать! Павел ляжет перпендикулярно к Нике. Виктор - прошу! - и Мастер указал место для юриста. - Ольга с Анатолием - под 90 градусов к Виктору. Галя, пожалуйста! Федор - ложись вот в эту точку, а Олега попрошу вписаться вот сюда. Сережа - ты с Катей головой к Хану! Михаил - пойдем со мной на этот край. Всё!
  Теперь слушайте!
  После релаксации у вас могут возникнуть необычные ощущения.
  Глаза лучше закрыть, но если кому-нибудь будет любопытно, то он всё равно ничего не увидит, ибо вокруг места сборки возникнет пелена тумана неатмосферного происхождения.
  Окружающие предметы и земля сдвинутся из обычного диапазона восприятия отраженного света, и они как бы "растворятся" в этом тумане. Вас это не должно пугать. Это знак того, что процесс разгона начался.
   Ваша физиология тоже может перейти в другой диапазон жизни, и стать частями жизни Несущего Дракона.
  Всё остальное вы прочувствуете сами на собственном опыте.
   Не теряйтесь! Не теряйте самообладания, и связи со мной - я буду восприниматься, как некий "стержень", который вы не должны упускать из внимания ни в коем случае.
  Всё, релаксируемся!"
  "А синхронизировать пульс нужно до или после релаксации?" - спросила Марина.
  "После релаксации поздно искать общий резонанс для пульса! - ответил Мастер. - Всё, переходим на телепатический режим общения!
  А теперь, читаем биотехническую "молитву" перед взлётом:
  "Наполнение пульса?"
  "Есть!"
  "Дыхание на минимуме?"
  "Есть минимум!" - последовал ответ.
  "Включить кундалини!"
  "Есть включение!"
  "Поднять агни до первого уровня!"
  "Есть разогрев первого уровня!"
  "Поднять кундалини до второго уровня!"
  "Возбуждение второго - в норме!"
  "Проверить связь с остальными узлами связи!"
  "Связь - в норме!"
  "Запустить движитель солнечного сплетения!"
  "Движители сплетены!"...
  Корпус каждого из лежащих сотрясала сильная вибрация. Казалось, что экипаж едва сдерживает тормоза и ничто не может уже удержать его от старта.
  "Сбросить заглушки мысли! Убрать связывающие тросы мыслей!"
  "Есть!... Есть!..."
  "Обобщённую волю - на взлёт!"
  "Воля есть!"
  "Ом мани падме хум!
  Ом гате, гате, парагате, парасамгате бодхи свахам! Отрыв!"
  "Ом мани падме хум!
  Ом гате, гате, парагате, парасамгате, бодхи свахам!
  Есть отрыв!"...
  
  Если бы в этой труднодоступной горной местности оказался бы случайный человек, то он бы с ужасом увидел, как от подножья Хан-Тенгри, раскорячив когтистые лапы и, изогнув спиралью хвост, медленно поднимался огнедышащий Дракон.
  Зависнув некоторое время над взлетной площадкой, Несущий Дракон с рычанием и воем взвился ввысь, оставляя за собой облачный инверсионный след.
  На месте взлёта заметно пахло серой, извергнутой из кармических баков, сжигание которой облегчало тело и использовалось вместо горючего.
  К счастью, возле палаток никого из случайных свидетелей не было.
  Экипаж, оставив на Земле всё, был уже вне Сферы её влияния.
  Все Главы Несущего СЯ Дракона совершили прыжок в Пустоту.
  
  Земля совершила несколько оборотов вокруг оси, прежде чем оба Дракона вновь появились неподалеку от сферы влияния родного Времени.
  Они общались по своей особой информационной системе связи, ибо даже Драконы не могли озвучивать свои мысли в безвоздушном пространстве.
  Да и сами мысли вне сферы влияния Времени не могли существовать, ибо процесс мышления может течь только в процессе течения Времени.
  Тем не менее, учебный полёт проходил с комментариями инструктора, который осторожно подводил экипаж к сфере влияния родной Планеты.
  Когда Сфера Времени стала настолько плотной, что экипаж мог воспринимать быстротекущие мысли, Несущий Дракон открыл свою пасть, чтобы его зубы могли излучать телепатемы.
  "Всё это ерунда! - сообщил он курсантам свое мнение, когда включился процесс мышления. - В данном случае, мы похожи на рыбу, которая выпрыгивает из воды и снова в неё падает. Мы возвращаемся в родную среду из Пустоты, которую вам необходимо было познать на собственном опыте".
  Если импульсы телепатем перевести на русский язык, то раскрылась бы звуковая картина следующего характера:
  Инструктор-Несущий Дракон: "Что вы сейчас делаете?"
  Курсанты Учебного Дракона: "Осознаем свои задачи!"
  ИНД: "Объяснитесь?"
  КУД: "Мы пытаемся провести аналогию с известной нам анатомией человеческого тела.
   Мы думаем, что лёгкие, сердце, печень и другие органы в организме человека должны обладать своим функциональным сознанием, ибо в противном случае они не реагировали бы на импульсы, посылаемые им из внутреннего или внешнего Космоса.
   Мы думаем, как это, каждый из нас, имея своё функциональное сознание, связаны в единый организм Дракона.
   И мы думаем, вы Мастер, тоже представляете собой подобную самоорганизацию?"
  ИНД: "А как вы считаете?"
  КУД: "Если Ваш организм организован из органов, которые являются сознательными натурами, то, входя в эту организацию добровольно, они должны были отказаться от своих отдельных, личных эгоистических и потребительских целей, и понимать, что каждый из них в отдельности никакой ценности не представляет, и существовать не может.
  В таком случае, Мастер, они еще при прошлой жизни должны были бы выбрать себе какую-либо Идею и служить ей верой и правдой.
   Какой же Идее служим мы, Мастер?"
  ИНД: " А, что такое Идея в вашем понимании?"
  КУД: "Мы не понимаем, кто из нас должен отвечать?
  Уровень нашего функционального сознания не в состоянии достигнуть всеобъемлющего уровня Целого организма".
  ИНД: "Разве все вы не есть это Целое?
   Разве вы не связаны единой Целью?
   Разве есть какой-либо отдельный Разум, живущий где-то в мозге и переваривающий пищу своих мыслей?"
  КУД: "Выходит, по Вашему, - мыслит не мозг, а весь организм в Целом?
  Да, мы думаем, что мозг не может функционировать отдельно от Целого, как и любой из нас".
  ИНД: "В таком случае, какова же Природа Идеи в вашем Целом понимании?"
  КУД: "Если исходить из известного, то Идея происходит от слова "Эйдос"(гр.), что значит "образ".
  Образ, как мы видели выше на примере Образа Богоматери, представляет собой Эталон, образующий все производные формы от Главного Образа. Но, поскольку в Мире существуют разные образы, то существуют и разные Идеи".
  ИНД: "Значит, Идеи существуют?"
  КУД: "Разумеется! Идеи существуют за счёт тех, кто им служит".
  ИНД: "Могут ли быть безобразные Идеи?"
  КУД: "Они могут быть уродливы, но не могут быть без-образны".
  ИНД: "Дракон - уродлив?"
  КУД: "Уродливость, как и красота, всего лишь её полярность. Одно не существует без другого, как "+" без " - ". Все хотят быть красивыми, и этой красивости накопилось столько, что она стала уродлива.
  Но, мы думаем, что уродливость обладает рядом преимуществ перед красотой. Дело в том, что красота глупа. Она глупа потому, что красота это следствие, которое Гармония Природа не нашла в уме, поэтому ей ничего не оставалось как проявить свою гармонию в красоте инертного тела.
  Мудрости не нужна внешняя красота тела. Красота привлекает, а мудрость не нуждается в привлекательности. Поэтому мудрые существа чаще всего бывают уродливыми.
  Кроме того, уродливость сохраняет. Вот, например, уродливое дерево - оно бесполезно: ни на мачты, ни на гробы не годится.
  А полезные и красивые деревья страдают и быстро гибнут, ибо их ветки и плоды обрывают, их стволы пилят на мачты и на мебель, а цветы рвут в период наилучшего расцвета их жизни.
  Уродливое - ни на что не годное дерево, сохраняется и долго существует.
  Поэтому уродливый Дракон - мудрый Дракон!"
  ИНД: "Ну, чтож, я вижу неплохими органами организовано тело начинающего Дракона! Что же вы будете делать по возвращении?"
  КУД: "Мы будем все время думать друг о друге, и о вас, Мастер!"
  ИНД: "Но, что о вас подумают другие?"
  КУД: "Пусть думают, как им нравится!"
  ИНД: "Так! А теперь оглянитесь, - что вы видите?"
  КУД: "Мы видим, что кругом летает очень много Идей. Одни - образованы Людьми и имеют техническую форму в виде разных НЛО. Другие естественны по своей Природе",
  ИНД: "Осторожнее с НЛО! Их организмы собраны из органов машинного сознания, они импульсивны и непредсказуемы. Они могут напасть на вас лишь только по той причине, что ваш образ не совпадает с их образованием.
  Что вы еще видите?"
  КУД: "Мы видим, как старые идеи проникают в сознание людей, как эти люди начинают служить им и быстро стареют, отдавая свои силы божественным идеям.
  Мы видим, что эти Боги не заинтересованы в спасении людей, они лишь изредка делают "чудеса", чтобы люди верили в их существование и надеялись на спасение.
   Мы видим, что Идея занимает ум, а не освобождает его.
  Мы видим, что функция Идеи - это разделение людей. Идея Бога, религии, политики восстанавливают людей друг против друга.
  Мы видим, как людей убивают во имя Идеи.
  Мы видим, что Идея использует человека, как средство на пути к своей конечной цели.
   Мы видим, что для Идеи важна цель, а не человек!"
  ИНД: "Но вы ведь тоже служите определенной идее?"
  КУД: "Мы сделали свой свободный выбор потому, что Дракон совершеннее Бога, он независим от людей, - стало быть, свободен. Дракон знает уровни совершенства. А если Он - Само Совершенство, то совершенны и все его части.
  Мы видим, что Несущий Дракон является основанием, на котором сидит Будда. Мы понимаем, что Будда не будет использовать Дракона просто как средство передвижения. Мы понимаем, что Дракон - это прошлое Будды, из которого он вышел, Он понял его, покорил, и возвышается над ним.
  ИНД: "Сейчас мы приземлимся, но нам нужно будет пройти еще несколько практических полетов. Это нужно чтобы окрепли ваши крылья мысли, которые могли бы мгновенно переносить вас к Свету, независимо от Времени".
  КУД: "Инструктор, а вы не ответили на вопрос, кем были ваши органы по отдельности?"
  ИНД: "Они были отличными организмами, понимающими свою связь в Целом. Они понимают, что такое Пустота, откуда мы только что выпали. Кстати, вы тоже не ответили на мой вопрос, как вы пережили Пустоту? Передайте ваше ощущение Пустоты?"
  КУД: "Все образы, все внешние формы - Пусты по своей природе. Они могут наполняться разно азным содержимым, но сами они - пусты".
  ИНД: "Хорошо, как еще можно описать Пустоту?"
  КУД: "Всё, что знают наши органы: знание глаза, знание слуха, знание обоняния, знание ощущений, знание вкуса, да и синтез их в первичное сознание - пусто по своей природе".
  ИНД: "Бесспорно! Как еще?"
  КУД: "Все 10 сторон света и трехмерность пространства Пусты по своей Природе".
  ИНД: "Что еще можно сказать о Пустоте?"
  КУД: "Несовершенство пусто, так же как и совершенство".
  ИНД: "А что вы можете сказать о Небе, в котором вы летали?"
  КУД: "Небо, как несоставной элемент, пусто, в нем нет ничего, кроме элементов Бытия, которые вечно изменяются. А то, что изменяется - непостоянно и не существует в постоянном виде. А что не существует - то пусто!".
  ИНД: "Еще что-либо сказать можно о Пустоте?"
  КУД: "Связь причин и следствий - пуста, она не имеет реальной сущности!"
  ИНД: "Как Пустота связана со Временем?"
  КУД: "Так же как прошлое время - бывшее настоящее, оно же будущее - не существует, то несуществующее - это бесцелевая Пустота Времени!"
  ИНД: "Выходит, что вещи, оставленные вами на земле, тоже имеют отношение к пустоте?"
  КУД: "Всё, что мы воспринимаем от вещей - это качества, свойства, но ничего конкретного. Значит, как элементы конкретного Бытия они отсутствуют. Вещей нет нигде, - они не возникают сами из себя. Вещи исчезают со Временем, - вместо них остается Пустота, и это можно назвать "Пустотой природы вещей!"
  ИНД: "Значит, можно было бы и не выпрыгивать из родной среды, ибо Пустота находится и в её родной Природе?"
  КУД: "Да. Но мы не почувствовали бы Пустоты, не выпрыгнув из себя и не увидев эту Пустоту в себе со стороны.
  Как палец не может указать на самого себя, как глаз не может увидеть себя самого без постороннего зеркала, так и ум не может увидеть своей Природы изнутри - ему нужно выпрыгнуть из себя и посмотреть на себя со стороны - из Пустоты. А это значит, что мы, как курсанты, были вынуждены стать экскурсантами в Пустоту!"
  ИНД: "Отлично! У меня к вам на данном этапе вопросов нет. Возвращаемся, Следуйте за мной!"
  Инструктор Несущего Дракона и Курсанты Учебного Дракона стали по спирали спускаться к Земле.
  На этапе спуска курсанты с удивлением наблюдали, что их глаза стали воспринимать не только спектр электромагнитного диапазона света. Они были способны видеть и в рентгеновском диапазоне и в других. Они видели буквально всё насквозь.
  ИНД улыбнулся мыслям курсантов:
  "Теперь вы понимаете, почему у Драконов кошачий глаз?"
  КУД: "Да. Сферический зрачок воспринимает только сферу света, а щелевидный зрачок расширяет возможности восприятия в сторону невидимого диапазон волн. Но почему в природе все хищники имеют щелевидные зрачки?"
  ИНД: "Потому что гуманоиды не кровожадны и им не нужно более широкого зрения. Им достаточно сферичного. Сфера не имеет острых углов. Острота - ранит. Острота кошачьего зрения позволяет кошке ранить того, кого она видит в темноте. Острота - их оружие. Но для Дракона - это не столько оружие, - сколько радар, расширяющий кругозор мудрого. Мудрый не думает, ему мешает ум, мудрый - видит"
  Оба Дракона уже вошли в Атмо Сферу, как вдруг заметили сканирующего их спутника. Из щели спутника блеснул разряд лазера.
  Но ИНД опередил вспышку и быстро прикрыл КУДа крылом.
  Экран крыла отразил лазерный луч под 180 градусов. Лазер захлебнулся и поразил самого себя. В отверстии спутника показался дым, и оружие спутника вышло из строя.
  "Кто с мечом, тот от меча и! ... - сказал ИНД. - Не на такого напал!"
  "Вот бы так на Земле! - восхищенно сказал КУД. - Кто в тебя стреляет, - тот погибает от собственной пули! Вмиг исчезли бы все килеры, снайперы и другие убийцы!"
  "Тогда бы исчез мудрый принцип сознательного возмездия, - сказал ИНД. Убийца не хочет понимать, что совершает преступление. И он не понимает, а не понимающий - глуп. Поэтому он не поймет ответного действия, только еще больше разозлится. Принцип обязательного возмездия основан на том, что преступник должен созреть до осознания своего преступления. А для этого нужно Время.
  Когда, в конце концов, это понимание приходит, тогда мгновение убийства растягиваются в длительную пытку и угрызения совести, и жизнь становится невыносимой в сознании содеянного.
  Немедленное воздействие - бессмысленно. А что бессмысленно - то не имеет места в реальной жизни".
  КУД: "Но вы же среагировали моментально!"
  ИНД: "Так это же автомат! Он недостоин затрат времени!"
  Оба дракона быстро вошли в плотную облачность, висевшую над горным массивом Средней Азии, дыхнули огнём на посадочную площадку перед Ханом, и, растопырив когтистые лапы, мягко сели на скалы.
  КУД сел первым, ИНД - вторым, точно наложившись своим контуром тени в контур ведущего.
  Когда плоскости проекции совпали, тень Дракона исчезла, и на свет появились все члены экипажа.
  Некоторое время они лежали, приходя в себя, и лишь голос Мастера вернул их к действительности:
  "Ом мани падмэ хум!" - пел Мастер.
  "Ом мани падмэ хум!" - стройным хором ответил экипаж.
  "Ом гатэ, гатэ, парагатэ, парасамгатэ, бодхи свахам!"
  "Ом гатэ, гатэ, парагатэ, парасамгатэ, бодхи свахам!"
  "Перекрыли канал горючего!"
   "Выключили все сверхъестественные системы!"
  "Встряхнулись и внутренне и внешне!"
  "Встали и начали движение к своим ангарам!"
  Люди послушно разбрелись по палаткам, негромко переговариваясь и делясь своими впечатлениями о полете и посадке.
  "Федя, а у тебя хорошие лапы!"
  "Да, ладно вам! А кто хоть анальным отверстием был?"
  "Никто!"
  "А что оно не нужно организму Дракона?"
  "У Драконов нет кишок, они не едят, следовательно нет и того, о ком ты спрашиваешь!" - сказал Юра.
   "Драконы не едят, а я вот, хочу!" - сказал Михаил.
  "Хлеб заплесневел, ребята! - сказала Ольга. - Не мудрено, ведь несколько дней прошло. Хорошо, что у нас есть сухари и сушки. Мастер, идите кушать!"
  "С удовольствием! - ответил он.
  Через несколько минут головы Учебного Дракона склонились над едой - главным средством их существования на этой Планете.
  Но вскоре это Главное им не понадобится, ибо мы переносимся в следующую Главу.
  
  Глава восьмая
  
  
  П О Х И Щ Е Н И Е
  
   " Широко распространённый мотив похищения
  Драконом девушки восходит к обряду, во время
  которого девушку приносили в жертву духу вод.
  Миф, соответствующий этому обряду, обычно
  выступает в форме рассказа о Драконе, требующем себе девушек в качестве ежегодной
   дани..."
  
  "Мифы народов мира".
  Энциклопедия. Т.1. Стр. 394.
  
  
  "Ну, Вань, чью девственницу мы отдаём нынче дракону?"
  Сходка затихла.
  Мужики выжидательно посмотрели на старосту.
  Иван почесал в затылке, и, помолчав для важности, изрёк:
  "Марфу, Котельникову дочь, мир праху его..."
  "Ты чё!? - рыкнул на Ивана сосед. - Какая ж она тебе девственница! Её половина парней Новоселиц валяла в стогах..."
  "А ты видел? С чьих слов молвишь?" - огрызнулся Иван.
  "Да, я..."
  "Да, он сам её валял! - нестройным хором засмеялись мужики.
  Бабы на сходку не допускались.
  Они украдкой выглядывали из окон, пытаясь понять, кого из невест в этот год не досчитаются в Новоселицах, деревеньке под Новгородом Великим.
  "Тогда сами предлагайте, а я не знаю" - сказал староста.
  " А чё отдавать-то наших, все, чай, на выданьи. Может, обойдётся в этот год? А нет, так поборемся!" - выступил кузнец Прокопий.
  Прокопий был сильным мужчиной, подковы гнул руками, и не боялся никого. В полку Александра Невского он не один десяток рыцарей утопил в Чудском озере.
  "Прок, ты забыл, что ли, как дракон нашу деревню спалил полвека назад? Что лучше: одна или сотня сирот? Забыл, как прошлый год боролись? Как трое обгорели, а десяток мужиков лежал три недели, пока поп их божьим словом не поднял? Ты забыл, наверное, как Кузька с Матвеем ослепли, а Трофим неспособным стал? - заорал на Прокопия староста. - Не, лучше одну жизнь отдадим, чем множество.
  Ольгу, Макурину дочь предлагаю!"
  "Да, ты побойся Бога-то! - возмутился Макурин. - Девке только тринадцать на той неделе стукнуло"
  "Во-во! Не Бог, а Сатана это число любит. Как, мужики, вяжем Ольгу?"
  "Вяжем!!!" - поддержали все, радуясь, что не на своих детей пал выбор.
  Макурины завыли, но перечить сходке было бесполезно.
  После выбора жертвы мужики еще посудачили о том, сколько корзин яиц ещё надо сдать на строительство новой церкви, сколько гривен надо собрать на знахаря, и. не спеша, разошлись по дворам.
  "Готовься, Ольга! - сказал отец, входя в избу. - Полетишь в тридесятое государство. Мать, собирай девку!"
  Ольга побледнела, слабость сковала её тело, подкосила коленки, и она без чувств рухнула на половик.
  Обморок длился недолго, но для девушки, лежащей без памяти посреди избы, время перестало существовать.
  Находясь вне времени, Ольгина душа увидела своё тело. Оно лежало, как кукла, которую она любила и нянчила.
  Но бесчувственное тело, не понимало, что её вспорхнувшая душа видела её в сфере времени так же хорошо, как птица сверху видит пространство, и свой путь, куда она летит.
  Душа Ольги внимательно просмотрела свой путь, который она сделает вместе с телом, и не увидела ничего опасного для жизни.
  Она увидела, что тот, кого люди называли драконом, был не чудовищем, а трансперсональным существом из смежной Сферы Сознания, с которыми душа была знакома, как с соседями.
  Существо проникло в подсознание Ольги и представилось ей со следующими словами:
  "Не бойся, Ольга, я не Дракон! - сказало оно. - Я заколдованный принц, и прибыл сюда издалека, чтобы освободить тебя от предрассудков. Каждый год мы по всей Земле освобождаем сотни молодых, невинных душ и переносим их в чудесную страну. Так что, будь спокойна, никто тебя не съест. Но ты, когда очнёшься, никому не говори про наш секрет. Иначе мы не сможем тебя спасти. Договорились?"
  Ольгина душа успокоилась и потянулась к своей любимой кукле. Это была еще совсем молодая душа. Она вошла в Ольгу в тот момент, когда мать стала брызгать ей из ковша водой на лицо.
  Ольга приподнялась, села и посмотрела на окружающую родню посветлевшими глазами.
  Вдруг ей стало смешно, как братья и сестры хлопотали вокруг неё. Ольга хмыкнула пару раз и, не сдержавшись, рассмеялась от души.
  Ей, вдруг, стало очень радостно, что она больше никогда не увидит этой темной избы, хмурого отца, и вечной нищеты.
  "Свихнулась! - прошептала мать, крестясь. - Ну, может быть, оно и к лучшему - кому дурочка-то нужна?"
  Ольгу умыли, заплели в косу ленты, надели бусы из рябины (настоящие-то жалко было отдавать!) и после захода солнца бабы с воем повели драконову невесту к дубу над лениво текущей Мстой, что стоял в пяти верстах от Новоселиц.
  Здесь, каждый год, в самую короткую ночь, жертва привязывалась к дубу.
  Дракон прилетал неожиданно.
  После полуночи вся эта местность, вместе с дубом и жертвой, становилась невидимой из-за дыма, испускаемого из пасти дракона.
  Раздавался рокот, потом рёв, и огнедышащее существо приземлялось возле девушки.
  Спустя несколько минут оно уносилось прочь, оставляя змеевидный след, который долго не исчезал в ночном небе.
  Когда дым на земле рассеивался, возле дуба было пусто. Только обгоревшие пеньковые веревки валялись возле корневища.
  Текущий 1289 год от Рождества Христова ничем не отличался от прошлых лет, - проводы всегда шли с плачем.
  Но, в этом случае, уже мужики не допускались к дубу - невесту вязали оголённой.
  Мужики, конечно, хитрили, но их вылавливали и били всей толпой, чтобы остальным было неповадно.
  Не проходило года, чтоб кому-то из мужиков не доставалось от гневных баб.
  Так было и на этот раз.
  Непокорный кузнец не боялся никого, тем более он не боялся боли.
  Он не стал прятаться, сразу же объявив бабам, что решил сразиться с драконом.
  Дело в том, что он уже положил глаз на Ольгу, поэтому не хотел отдавать свою зазнобу какому-то чудовищу.
  Бабы побазарили и решили, - пусть дерется, авось победит крепкий мужик. Но поставили условие - до тех пор, пока огненный зверь не прилетит - к дереву на сто саженей не подходить! Иначе, не сдобровать кузнецу, и сила не поможет, - бабы за свой стыд насмерть пойдут.
  Сами-то они в полверсте укрылись - в кустах орешника - не так страшно смотреть из-за укрытия.
  Темнело.
  Ноги в новгородском краю светлые. Только за полночь плохо видно.
  Ветер стих, и соловьи дразнили баб своими вокализами.
  Бабы знали весёлую присказку к тем коленам, которые отмачивали птицы, и взахлёб хохотали над ней. А присказка та была простая и грубоватая, птицы как будто выговаривали:
  "Тимох! Тимох! Завали на мох! Завали на мох! Заголи! Заголи! Чирли пёх, пёх, пёх, пёх!".
  Вдруг все птицы разом замолкли.
  Замолкли и бабы.
  Ольга, дрожавшая не столько от ужаса, сколько от прохлады ночи, замерла и прижалась плотнее к дубу, прося у него защиты.
  Но дуб был давно мёртв. Его кремированный остов не спиливали, - он был нужен здесь, как лобное место.
  Жесткая кора царапала Ольге ягодицы, и девушка уже два раза намочила под себя, приняв вспышку зарницы за приближающегося дракона.
  Душа то знала, что дракон - не дракон, но тело всегда боялось смерти.
  Ольга усердно молилась и Святой Троице, и Богоматери о спасении души, не зная, что кузнец в этот момент молится о том, что бог дал ему силы для защиты её чести.
  Кузнец еле различал вдали белеющее тело девушки на фоне чёрного дуба и крепко сжимал меч, который выковал накануне.
  Смазав его лезвие змеиным ядом, Прокопий, с замиранием сердца, ждал встречи с чудовищем.
  "А, неспроста пичужки-то замолчали!" - подумал он, и, прикрывшись привязанными к спине ветками орешника, стал подползать ближе к девушке.
  Вдруг небо на востоке озарилось и, откуда ни возьмись, но только не из-за горизонта, в воздухе возникло яйцевидное тело.
  Когда яйцо приблизилось Прокопий увидел хвост, торчащий сзади из яйца, на конце которого трещала круглая кисточка.
  Под яйцом обнаружились лапы, концы которых напоминали толстые колёса.
  Над яйцом было нечто похожее на сверкающий нимб, который изображают на иконах святых.
  От хвостатого чудовища исходил сильный ветер, который гнул кусты внизу и гнал мелкую волну на Мсте.
  Дракон завис над кузнецом, и он с ужасом увидел, как из трех пар больших глаз хвостатого яйца на Прокопия смотрели головы человеческих существ, показывая на него пальцами.
  Затем уродливое существо зависло над дубом, освещая неземным светом местность.
  Вскочив на ноги, человек с удивлением заметил, что дуб не отбрасывал тени от света несущегося дракона.
  Затем Дракон сел на растопыренные лапы и всё вокруг него накрылось каким-то странным туманом, сквозь который ничего не было видно.
  Это было удивительно, но, удивляться было некогда, и кузнец со всех ног помчался к дубу.
  В какой-то момент Прокопию стало казаться, что всё происходящее было наваждением или сном.
  И, как это бывает во сне, ноги у него стали, как чугунные, не слушались его, и он не мог сдвинуться с места.
  Более того, он не мог поднять рук, не мог шевельнуть даже пальцем!
  "Как после сивухи!" - подумалось Прокопию.
  И тут он, вдруг, почувствовал, что меч в его руке нагрелся, и покраснел, как будто он лежал на углях под мехами.
  Кузнецу был знаком сильный жар, но на этот раз он не узнал его - жар был чужим, неестественным, с дрожью и звоном.
  Прокопий догадывался, что Дракон уже подкрадывался к нагой девушке.
  Не будь тумана, кузнец мог бы увидеть, как из "пасти дракона" вышел человек с головой в пузыре, как он, покачиваясь, подошёл к обнаженной. Головастый осмотрел ее лицо, небольшую грудь, нежный живот, промежность, ноги, и, обернувшись, сделал какой-то жест дракону.
  Дракон дыхнул ей в лицо, и Ольга тут же обмякла, свесив голову на грудь и повиснув телом на веревках.
  Кузнец сделал ещё одну попытку двинуться, но все было напрасно.
  Паралич свел его тело намертво.
  Тем временем человеческое существо огненным мечом разрубило верёвки, подхватило голое бесчувственное тело, внесло его в "пасть", которая тут же захлопнулась.
  Через минуту дракон взлетел из плотного тумана, и воздух огласился его громким рёвом.
  А ещё спустя несколько мгновений чудовище исчезло из вида.
   Тяжесть свалилась с тела Прокопия. Он подошёл к дубу, осмотрел тлеющие веревки и угрюмо побрёл обратной дорогой.
  Все его намерения оказались напрасными.
  "Ну, что же ты, почему не стал сражаться?" - спросили его односельчане.
  "Парализовал, паразит! Как приковал, окаянный!" - выругавшись, ответил кузнец.
  * * * * *
  Ольга очнулась и быстро осмотрела себя.
  Она была по-прежнему голой, но её тело было накрыто белоснежной простыней.
  Вокруг неё стояли люди.
  Нельзя сказать, что они тоже, как и она, были голыми, нет, - но Ольге казалось, что тела людей обтягивала какая-то странная блестящая чешуя, да так, что и видно было, кто есть кто, и не видно ничего.
  "Это рай?" - спросила девушка, подтягивая простынь к подбородку.
  "Можно сказать, что "да"!" - ответила одна из девушек, улыбаясь прибывшей и, протягивая ей воду в странной прозрачной посуде, какую она никогда не видела.
  В горнице было светло и чисто.
  Широкая скамья, на которой она лежала, была не жесткой. Кожа, которой она была обтянута, была бархатистой и приятной на ощупь.
  "Какой нынче год на Земле?" - спросил парень, который выходил к дубу.
  Ольга ответила, как знала от старших.
   "Разве это важно, Николай?" - спросила парня девушка, которая первая обратилась к прибывшей.
  "Нет, но интересно! Помнишь, перед прибытием этой персоны мы освободили жертву, прикованную цепями к скале в Северной Тюрингии?
   Рыцарь, который ринулся сражаться с нами, замер, увидев, как мы лазером разрезали толстые цепи. К нему не надо было даже применять наркотическое распыление, - сказал мужчина. - Позже я увидел эту сцену на картине в Эрмитаже".
  "Ты думаешь, что в России тоже кто-нибудь может изобразить подобное?" - засмеялась девушка.
  "При чем тут Россия? - вмешался другой человек. - Картины на эту тему известны во многих странах. Как ты думаешь, могли ли разные цивилизации, не связанные между собой, и не знавшие о существовании друг друга, могли ли они выдумать Дракона?
  Знаешь ли ты, что образ Дракона характерен для относительно поздней стадии развития цивилизаций, и он представлен в истории таких государств, как Шумеры, Египет, Угарита, Индия, Греция, Китай, Япония, Мексика, Россия и других? Люди точно фиксировали этот факт в произведениях искусства этих стран".
  "Всё это мне известно, - ответила девушка, - но, наше дело не столько доказывать людям факты существования сверхъестественных существ, сколько освобождать невинно обреченных жертв, просвещать их, показывать подлинную реальность в истинном свете, а не по представлениям людей".
  И повернувшись к спасённой, девушка спросила:
  "Как тебя зовут, красавица?"
  "Ольга!"
  "Не бойся, Ольга. Ты не в раю, и ты не умерла. Ты просто чудесным образом попала в параллельный мир!" - сказала встречавшая.
  Окружающие молча слушали их разговор.
  "Ты веришь в чудеса?"
  "Да, я знаю, чудеса существуют на белом свете. Но о таком чуде я никогда не слышала. А что, параллельный мир - это не тот свет?" - спросила Ольга.
  "Тот, да не на тот, как ты себе это представляешь. Если не веришь, - ущипни себя за руку!"
  Ольга несколько раз ущипнула себя за руку, щупала лицо, волосы, и поняла, что ощущения тела у неё не исчезло.
  "Если я чувствую свое тело, - думала Ольга, - значит, я не умерла, и это не похоже на сон".
  Экипаж Несущего Дракона понимал её мысли, но объяснять ей всё, пока было бесполезно.
  Убедившись, что она не потеряла своих чувств, что она жива, Ольга попросила еще воды.
  "Зачем я здесь? - спросила она, отхлебнув полстакана. - Что вам от меня надо?"
  "Ничего! - ответил парень. - Мы подобрали тебя, несчастную, привязанную к дереву, ожидавшую смерти. Что ты имеешь против того, что мы тебя спасли от смерти и освободили от пут?"
  "Это вы убили дракона?" - спросила Ольга, свешивая ноги со скамьи и надёжнее укутываясь в простынь.
  "Мы никого не убиваем. Наоборот, мы освобождаем людей от страданий" - ответил один из молчавших до сих пор.
  "Каким образом? И почему вы так одеты? И мне тоже дадут такую же одежду?"
  "Не всё сразу! - засмеялась встретившая её. - Давай действовать по порядку! Вот, например, я знаю, как тебя зовут, а ты не поинтересовалась, как меня именуют. Почему?"
  Ольга покраснела.
  "Простите, ... Я не знала, что у вас так принято. Простите!"
  "Ничего! - улыбнулась говорившая. - Меня зовут Наталья. Рядом со мной стоит Николай, Потапов сын. Тот, что ответил тебе, - Наташа прикоснулась к руке мужчины - это Михаил".
  Назвав имена остальных, окружающих Ольгу, Наташа продолжила:
  "Так, расскажи, где и когда ты видела чудеса на своей земле?"
  "Это было, когда вся наша семья ходила в Новгород Великий на исповедь. Там, в соборе, мы видели плачущую икону Святой Богоматери. А еще мы видели слепых, которые прозрели от наложения рук пришлого Чудотворца. Да, вот, и явление Дракона разве не чудо?"
  "Это хорошо, что хоть кто-нибудь прозрел, - сказал Николай. - Не перевелись еще наши пилоты на Руси. А Дракон, о котором ты говоришь - это не чудо. И вообще, чудес не бывает! Пойми, то, что ты считаешь чудом сегодня, - завтра будет обыденным явлением"
  "Как это так?" - не поняла освобожденная.
  "Ну, вот, например, - ответил Николай, - ещё совсем недавно люди не знали, что люди за тысячи верст могут услышать, допустим, колокольный звон.
  А теперь малиновый звон Великого Храма, что в Кижах может слышать каждый.
  Я очень люблю слушать эти колокола, вот, послушай!"
  Ольга увидела, как Николай нажал какую-то пуговичку на коробочке, которую он держал в руке, как в горнице, вдруг, раздался низкий бархатный звон большого колокола, зовущего к заутрене. К нему присоединились средний, и малые колокола, и Ольга бухнулась на колени, истово крестясь и роняя слезы.
  "Не надо так, Николь! - сказала Наташа. - Зачем лишний стресс?"
  "Извини! Я не этого хотел. Хотелось, чтобы Ольга поверила в истинность сказанного".
  "Истина не всегда полезна людям. К истине нужно быть готовым"
  "Где же это я? - спросила Ольга со слезами на глазах, продолжая стоять на коленях. - Вы, наверное, святые, да? Прошу вас, скажите мне правду!"
  "Говоря твоим языком, - вмешался в разговор Сергей, - мы в "тридевятом царстве, в тридесятом государстве". А господствует здесь единовластно Великий Разум. И этот Господь - не Бог, не Архангел - это, Тот Святой Дух, который невидимо присутствует в каждом существе".
  "Это не русский Господь?" - спросила Ольга, поднимаясь с колен, когда Николая убавил звук в музыкальном центре и выключил запись колоколов.
  Окружающие улыбнулись.
  "Разум господь над всеми царями, он господствует по всей земле, невзирая на то, священник ты или нищий. Все мы стремимся к этому Совершенному Состоянию Сознания, и ты тоже получила возможность приобрести благосклонность этого в будущем. Хочешь служить ему верой и правдой?" - спросил Николай.
  "Хочу. Но, как? Что я должна делать для него?"
  "Как-как... Ты заслужила его покровительство своим существованием. Ничего особенного делать не надо, работать тебя здесь не заставят, если сама не захочешь. Существуй, вот твоя заслуга. Так распорядилась судьба твоя"
  "Судьба? У всех наших деревенских девок всегда была другая судьба. И о другой доле мы даже не думали. Кто ж меня в жены возьмет, такую? Что же я какая-то особенная, что ли?"
  Улыбки осветили лица тех, кого Ольга считала святыми.
  "Судьба, по-нашему называется карма. Тебе придется научиться понимать наш язык и значение новых для тебя слов. Ведь, ты обратно уже не вернешься..."
  "Почему?" - с отчаянием в голосе спросила Ольга.
  "Потому что там тебя сожгут, как ведьму, - сказал Михаил и добавил, -Женщину, которую использовал Дракон и выбросил на землю, называют ведьмами, ибо они ведают о мире больше чем люди. Ведьмы обладают сведениями, которые называют сверхъестественными. Кто им поведал такие неизведанные знания? Дракон! Но, ты должна понять, что Несущий тебя Дракон, это не чудовище. Это летательная система будущего. А мы её составные части. И мы больше таких жестоких экспериментов по возврату людей обратно проводить не будем" - закончил Михаил.
  "Ольга, ты должна нам сказать, согласна ли ты учиться жить по-новому?" - спросила Наташа.
  "Согласна! Куда мне деваться? - потупив глаза, сказала девушка. - Но чем же я буду платить за свою учёбу? Ведь, у нас учиться могут только дети бояр. Мы - неграмотные, не имеем ни копейки на это занятие. Да, и не нужно оно нам. Мы занимаемся более важными делами"
  "Понимаем! - сказал Николай. - Не беспокойся. Мы будем платить за твою учёбу. Ты будешь сыта, одета, жить в тепле и довольстве. Не волнуйся, ты не будешь дармоедом".
  "Она теперь будет дхармоедом!" - вполголоса сказала Наташа, но все услышали и дружно рассмеялись.
  Ольга растерянно оглядывала окружающих и вдруг расплакалась.
  "Извини! - сказала Наташа, обнимая Ольгу. - Пойдем, я покажу тебе место, где ты будешь жить".
  Место оказалось просторной каютой, со всем необходимым, что нужно человеку. Это была специально оборудованная комната, где спасённые души находились до тех пор, пока они не осваивались со своим пребыванием на "этом свете".
  "Выпей вот эту сладкую воду! - сказала Наташа, подавая ей маленькую чашечку со вкусно пахнущим напитком. - Тебе надо немного поспать!"
  Ольга выпила жидкость, которая была сладкой и приятной, как церковное вино, и её сразу потянуло в сон.
  Наташа достала длинную ночную рубашку из стенного шкафчика и протянула её Ольге.
  "Надень рубашку! Это всё же лучше, чем ходить завернутая в простынь, как конфетка. Вы ведь в рубашках спите, правда?"
  "Конечно! Нагишом никто не спит. А что, на дворе уже ночь?" - спросила Ольга.
  "За окном ещё глубокая ночь. Отдыхай! А когда проснёшься, - рядом с тобой будет лежать нормальная, привычная для тебя одежда"
  Ольга повернулась к Наташе спиной, быстро скинула простынь, надела длинную, до пят, рубашку и легла под одеяло.
  Наташа заботливо укрыла её и поцеловала в лоб.
  "Спи, милая, и забудь все страхи!"
  Через минуту Ольга заснула, как убитая. Без снотворного ей, конечно, было бы трудно так быстро заснуть.
  Убедившись, что прибывшая спит, Наташа вызвала по селектору врача.
   Сергей вошел спустя несколько секунд, в халате, пропитанном каким-то дезинфицирующим и приятно пахнущим средством.
  Девушку вновь раздели и Сергей с Наташей приступили к тщательному сбору аналитических данных её организма.
  "Куда мы её транспортируем?" - между делом спросил Сергей свою напарницу.
  "В реабилитационный центр, в один из тех интернациональных институтов, которые находятся под эгидой Шамбалы, - сказала Наташа. - Что там у неё?"
  "Все органы в норме. Кровь - сама смотри!" - Сергей протянул ей датчик, где светились цифры с количеством лейкоцитов, эритроцитов, и других показателей.
  "Вот это, да! Это тебе не ХХ век! Ну, прямо, образец для здорового клонирования! Новая Ева для жизни на подготовленной планете? Хорошая рассада! Согласен?"
   "Это не нам судить! Мастер определит её дальнейший путь. Конечно, многие планеты ждут своего оплодотворения, но..." - Сергей не договорил.
  В мозгу каждого члена экипажа прозвучал гонг.
  Это означало срочный сбор.
  Экипаж собрался в кают-компании и вопросительно смотрел на Ведущего.
  Мастер показал на большой экран и показал на один из секторов Космоса.
  "Вспышка сверхновой! Совсем близко от нас! - сказал он. - Будьте готовы к изменению курса!"
  "Всегда готовы!" - ответили пионеры и поспешно заняли свои привычные функциональные места.
  Несущий Дракон развернулся носом к взрыву и убрал паруса антенн.
  Через несколько мгновений помещение осветилось многоцветной вспышкой, исходящей непосредственно из сердца Новой Вселенной.
  Экипаж тряхнуло шестью разными видами волн.
  Ведущий немедленно оценил обстановку. Он направил Несущего СЯ Дракона прямо к силовым линиям сердечника Нового контура, ибо было ясно что там находился неповторимый источник информации, который мог напоить необыкновенными знаниями всех Окружающих.
  Новый Свет привлек не только Несущего СЯ Дракона.
  Было видно, как всё, что существует во Вселенной, в один момент отбросило свои дела и устремилось к Центру Света, который исходил из завитка Новой Вселенной.
  Ведущий вышел из ограниченного диапазона оптического зрения за его пределы, и Дракон с удивлением обнаружил, что видимый виток Света находился в точке между невидимых бровей пробудившегося Светила, Радующего Мир в Образе Будды.
  Вспышка, которая была послана Буддой в Мир, была знаком того, что Светлейший начнёт информировать всех окружающих его существ о чудесном Законе Космоса, тайну которого Он хранил по известной ему одному, причине.
  Теперь Будда собирался передать её всем, кто имеет уши, чтобы слышать*.
  В тот же миг, услышавшие зов Будды, обязались хранить и передавать этот Закон, да Будет он существовать во все времена и периоды.
  Обязались не все, но многие. Информационное поле знает их под разными именами и при желании многих можно перечислить. Так, например, среди давших клятву были боги, известные по разным религиям и неизвестные на Земле, а также - драконы, якши, гандхарвы, асуры, гаруды, киннары, махораги, бхикшу, бхикшуни, упасаки, упасики, великие цари, мудрые старцы, сановники, и простой народ, который понял значение этого момента.
  Боги прекратили свои наслаждения и обратились к Свету Истины.
  Драконы остановили процесс самоорганизации коллективного сознания.
  Якши перестали вредить людям, есть человеческое мясо и пить кровь людей.
  Гадхарвы тормознули вдруг перед самым входом в матку.
  Асуры, низвергнутые с небес, смирили свою агрессивность и затихли.
  Гаруды ослабили силу когтей, вонзившихся в пойманных змей пороков.
  Киннары - птицы с человеческой головой, прекратили прекрасное пение.
  Махораги, как демоны зла, стали ярыми защитниками Закона Космоса.
  Бхикшу, будучи монахами, объединились в сангху для защиты Дхармы и объясняли простому невежественному народу, что Боги это не то, что о них думают.
  * Изречение Будды в оригинале звучит так:
   "Я допущу к нектару тех живых существ,
  которые имеют уши, чтобы слышать,
  обладают верой, и
  свободны от греховных мыслей и всегда готовы слушать..."
   См. в журн. "Гаруда" Љ 2-3, 1993. стр.20.
  Пока Будда молчал, бхигшу объяснили невежественному народу, что Боги существуют всё время, пока существует Мир, но сами Боги - пребывают вне Времени.
   Бхигшу сказали, что Боги являются эманациями людей, которые вели праведную жизнь, творили добро и накопили много заслуг. Боги, считали монахи, - это души, покинувшие индивидуальные биоскафандры, и слившиеся в один эгрегор, составленный по условиям определенной религии.
   Они объясняли, что Боги равнодушны к людям и их страданиям, и Они ничего не могут сделать для того, чтобы освободить людей от страданий.
  Пока заполнялась космическая аудитория, монахов окружили простой народ, который желал знать, какую функцию исполняют Гаруды.
  Бхикшу отвечали, что Гаруда - это сверхптица, которая: "является состоянием сознания, а не объектом орнитологии, способным исчезнуть с лица земли, прочертя прощальный след в Красной Книге.
  Она существует всегда, доколе изливается самосовершенный дождь проявленности.
  Состояние Гаруды имеет дело лишь с миром нечисти и вызываемых ею болезнями.
  Это не физическая, а психическая (астральная) нечисть неуёмных желаний, похоти, и других клеш, поэтому Гаруда невидимо существует в психокосмосе.
  Они никогда не растет и не меняется, - объясняли монахи, - рождаясь из яйца сразу взрослым в Состоянии Изначального Совершенства. Люди всё время сталкиваются с негативными энергетическими проекциями (воздействиями) различных существ, которых миллионы. Они |эти существа| не обладают состраданием к людям, но когда мы своими эмоциями раздражаем их, то мы провоцируем их на причинение людям вреда, что и приводит к разным болезням".
  Монахи рассказали, что есть 8 классов вредящих существ и, соответственно, 8 типов нейтрализующих, которые являются защитниками Закона.
  Гаруда - одна из защитников, она изображается со змеей в клюве, где змея - символ вредности.
  Тем временем, вспышка Ясного Света достигла недостижимых форм существования и проникла во все диапазоны жизни.
  Она потрясла все экологические и биологические ниши, и распространилась на всех мыслимых и немыслимых существ.
  После того, как эта ТЬМА существования была разбужена и окружила источник Света, Несущий СЯ Дракон подумал:
  "Зачем нужно было будить тех, кто не умеет хранить Законы?"
  Светлейший тотчас же уловил мысль Дракона и ответил всем:
  "Вы удивлены, что среди окружающих находятся столь различные существа, имеющие различные предназначения.
  Вы думаете, как же смогут столь различные сущности воспринимать Одну Дхарму,* ведь среди них могут быть и несогласные. С желаниями одних могут быть не согласны другие, у которых иные желания.
  Именно потому, что желания и природа существ разнообразны и бесчисленны - бесчисленны и значения понимаемого смысла передаваемого Закона.
  Бесчисленные значения - бесчисленны и знаки этих существ*.
   * Дхарма - это и есть Закон Космоса, Неразрушимый Принцип, по которому образуются все Галактики и Вселенные. (Прим. автора).
  Бесчисленные обозначения различных существований возникли благодаря Одной Дхарме.
  А Дхарма не имеет значения, не имеет обозначения, не обозначена никаким знаком.
  Отсутствие знака Дхармы - это и есть её Истинный Знак.
   Кто понял эту Истину, у того и сострадание к людям будет истинным, и он поистине будет способен освободить всех живых существ от страданий".
  
  Тьма вокруг этого Светила еще более сгустилась за счет тысяч существ различного происхождения, привлеченных этим чарующим светом.
  Светило излучало информацию в огромном диапазоне.
  Поэтому каждый, крылья которого вибрировали на разных частотах, мог воспринять Истину на своей резонансной волне.
  Космическая Информация пронизывала всех насквозь, и она в тот же миг детектировалось в мысль, которая озвучивалась нужным словом.
  А в Словах Будды звучала Истина. Она гласила:
  
  "Зная, что природа и желания живых существ неодинаковы, то есть, различны, Я по-разному информировал им Дхарму, согласно их пониманию.
  А это значило, что Я никому не показывал Истины. И поскольку разные существа по-разному узнают Путь к Истине, то они не способны одинаково быстро обрести её.
  И хотя природа Дхармы, как природа воды - одна, но река, колодец, пруд, озеро, канал, море - отличаются друг от друга так же, как и вы.
  И хотя природа Дхармы всех освобождает от тьмы незнания, одинаково смывая грязь заблуждений и страданий, но курс познания в начале, середине, и в конце - это не одно и тоже.
  И хотя цель преподаваемого вам предмета одна - значения на разных этапах существования разные, ибо живые существа понимают Дхарму по-разному, и так же по-разному осознают Истину и Путь к ней.
  Однако, как ты, Несущий Дракон, так и спящая Ольга, которую ты вытащил из дикой среды, все вы, названные и неназванные, в будущем станете буддами, т.е. Светилами Космоса, с той лишь разницей, которая была указана выше.
  Но, слушай, Дракон, из-за того, что все обозначения и значения окружающих Меня разные, это ещё не значит, что все Светила в Космосе говорят разными языками и освещают разную Истину.
  Истинные слова Будды способны воспроизводиться голосами всех живых существ.
  Созданные по истинному принципу тела будд, как Светил Космоса, могут показаться перед вами в виде разных Звезд с различными значениями и обозначениями, соответствующими знакам каждого из вас - это и есть непостижимый Мир Будд.
  Непостижим он как для богов, так и для демонов.
  Только слившись с Истиной, став самой этой Истиной, можно постичь этот Свет Дхармы.
  Поэтому никакие неистинные, а стало быть, ложные взгляды о жизни и смерти не способны задеть этот Свет Истины, льющийся из разных Светил".
  После того, как эта Информация была воспринята окружающими, их встряхнуло шестью видами сотрясений так, что из них вытряхнуло всё, что было ложным.
  Несущего Дракона, например, трясло по горизонтали, по вертикали, прыжками, содроганиями, вибрацией на разных частотах, а также звуком.
  Пережив этот стресс и расставшись со своими ошибочными представлениями, окружающие, в том числе и пробудившаяся Ольга, спонтанно получили истинное просвещение, и радости их, по поводу избавления от ложных представлений, не было предела.
  Все находящиеся здесь в это время - бхикшу, бхикшуни, упасаки, упасики, боги, драконы, якши, гандхарвы, асуры, гаруды, киннары, махраги, великие цари, именитые мужи, и простой народ - все они стали способны правильно осознавать Дхарму.
  И в них естественно пробудилась мысль о более глубоком погружении в непостижимую пока Дхарму, что стало для них смыслом существования и величайшей ценностью, которую необходимо было хранить.
  После того, как эта мысль укрепилась у всех Окружающих Сфер Сознания, на них, откуда ни возьмись, посыпались дивные цветы, ленты, венки из благоухающих растений и потоки освежающей среды.
  Так закончилась вводная лекция, разбудившая всех, и которая на все века стала частью памяти присутствующих.
  Наступила перемена.
  Во время перемены между уроками, когда понятие времени стало относительным - его можно было растягивать, сжимать, мочить, жечь, замораживать, сворачивать в ленту, шар, трубу, тор, или любую другую геометрическую фигуру, распределив ее в соотношениях и создавая из неё фигуру первичного человека, - вот в это немыслимое Время Несущий Дракон становился Самим Собой.
  Несущий Дракон никак не мог понять, кто в Космосе попросил Будду начать уроки просвещения окружающей среды.
  Будда никогда не делал того, о чём его не просили.
  Но Будда всегда отвечал на запросы.
  Это было его непреложным Законом.
  Когда Будду просили просветить какой-либо вопрос, то эта ситуация прошения называлась "поворот колеса Дхармы".
  Будда откликался на ситуацию непонимания и поворачивал Колесо Дхармы.
  Поворот Буддой Колеса Дхармы всегда происходил только в одну сторону.
  Это тоже было непреложным Законом Будды и такое действие имело обоснованное объяснение.
  Поворот Колеса Дхармы, или передача знаний Буддой, происходила по Космическому Закону: от простого к сложному.
  И никогда - наоборот.
  Почему нельзя разбивать сложное на части и рассматривая каждую часть отдельно? - спрашивали Будду. - Потому, что, разбивая сложенное, они его разрушают! - отвечали хранители Дхармы.
  Разрушение же не входит в планы Будды.
  Не нужно было быть буддой, чтобы понять, что даже космические тела, - например, спиральные галактики раскручиваются и развиваются в одном направлении - от простейших видов - к сложнейшим, ибо если крутить это колесо наоборот, то будет происходить не интегрирование, а дезинтеграция.
  Только следуя этому направлению можно обеспечить себе будущее.
  И только в будущем можно пробудиться от настоящего сна неведения, в котором находились вопрошающие.
  Поэтому Того, кто пробудил всех от сна неведения и побудил их встать на правильный Путь, назвали Буддой.
  Светлейший говорил собравшимся, что все будды прошлого, настоящего и будущего - не есть разные будды.
  Поскольку Будда - это не столько человек, сколько Совершенное Состояние Сознания, постольку его уровень не мог быть разным.
  Таким образом, не было разных будд - были только разные их Имена, соответствующие разной эпохе на ковре времени.
  Ковер времени был путеводителем для Дракона. Он был подобен географической карте Мира, с той лишь разницей, что на необыкновенном Ковре было развернуто не Пространство, а Время.
  В пространственном мире, где жили люди, не употребляли таких карт.
  Но это не значит, что их не было вообще. На востоке до сих пор ткут замечательные ковры, изображение на которых напоминает Мандалу, - как называют Ковер Времени.
  Мандала, которая висела в кают-компании Несущего Дракона, представляла собой принципиальную схему развёрнутого времени, глядя на которую можно было связаться с любым моментом эволюционного развития мыслящего существа, поставить себя на его место и понять, какова его карма. Мандала ориентировала Несущего Дракона в квантовых скачках вглубь Времени и обратно, при которых использовался особый компас, ориентированный на своё Центральное Светило.
  Центральное Светило, которое в сфере человеческого Бытия было известно как физическое тело, или Солнце, на Ковре Времени являлось Буддой, существующем в Законе своих Связей (Дхарме), и окружённым хранителями этого Закона.
  Несущий Дракон тоже был хранителем Законов Будды, и он хорошо разбирался, как во временных, так и в пространственных топологических структурах.
  Таким образом, у Дракона была возможность без труда совершать квантовые скачки из одной эпохи в другую, следуя лишь импульсу интуиции.
  Сейчас Дракон растянул время перемены для того, чтобы получить возможность проконсультироваться с предстоящими буддами по непонятным вопросам.
  Дракон подлетел к одному из выпускников, которых студенты низших курсов очень хорошо знали, склонил перед ним все три главы и спросил:
  "О, Светлейший Майтрея! Есть ли в процессе течения времени такие периоды, когда мир остается без будды?"
  Майтрея внимательно посмотрел во все шесть глаз Дракона:
  "Чем обусловлен твой вопрос?"
  "Почему я спрашиваю? Да, потому, что не знаю, как себя вести среди людей, когда будда покинет материальный мир, когда у людей не будет Истинного источника информации, и незнание Высших Законов обречет их на невежественные поступки и злые дела по всей Земле?"
  "Ты являешься хранителем Закона! - строго сказал Майтрея. - Это твоя основная функция и ты не должен размениваться на мелочи.
  Ты не должен изменять свою функцию.
   Однако, Шакьямуни передаёт нам неизвестные ранее Законы не только для хранения, ибо Закон не должен лежать мёртвым грузом в информационном поле.
  Закон должен быть передан тем, кто хочет выйти за ограниченные пределы своих возможностей и стать более совершенным.
  В настоящее время у всех есть возможность узнать Закон о 4-АИ - 4 Абсолютных Истинах.
  В эпоху, когда мир людей окажется без Будды, - проинформируй искателей о 4-х Абсолютных Истинах Будды.
  Затем перейди к более сложному, известному тебе по Закону о 8-БП - Восьмеричном Благородном Пути.
  В эпоху, когда мир останется без Будды - проинформируй усвоивших закономерность 4 -АИ о Восьмеричном Благородном Пути к Истине.
  После того, как ищущие усвоят и этот Закон, и будут по нему жить, передай им тайну 12 этапов Взаимозависимого происхождения.
  Вот в чем твоя функция - Несущий Истину!"
  Дракон еще немного растянул время перемены и спросил Майтрею:
  "А ты сам всё понимаешь в лекциях Шакьямуни?"
  "Несмотря на то, что ты был еще кое-где, когда мой бушлат уже висел на гвозде среди студентов 3 курса, я в то время выглядел "непонимайкой", так как все время задавал Будде вопросы".
  "Чего же ты не понимал?"
  "Самым трудным для моего понимания была тайна обстоятельства времени" - признался Майтрейя.
  "А сейчас ты понял это? Расскажи, как ты понимаешь эту тайну?"
  "Если ты учился на Земле, то ты должен знать Законы грамматики.
  Среди них есть понятия о существительных, глаголах, определениях, обстоятельствах места, обстоятельствах образа действия, обстоятельствах времени и других.
  Так вот, теоретически они понимаются просто, то на практике Обстоятельство Времени разворачивается в очень широкую и разветвленную сеть.
  В эту сеть всегда попадаются все люди, без исключения.
  Не поняв обстоятельств времени, ты не сможешь понять Принципа Образования Небесного Слова.
  Скажу тебе по секрету, что темой твоей курсовой работы будет именно обстоятельство времени
  Поэтому есть смысл уже сейчас собирать материалы по этой теме".
  "А, конкретнее, ты мог бы раскрыть задачу?" - спросил Дракон.
  "Ты, ведь, знаешь Законы Связей!
  Ты знаешь Связь причин и следствий, которая называется Кармой.
  Ты знаешь из каких действий она составляется, так ведь?"
  "Карма складывается только из трех действий, - ответил Дракон, - действий тела, действий слова, и действий ума".
  "Ну, вот! Действия тела тобой уже исчерпаны.
  Теперь тебе нужно исчерпать карму по действиям Слова.
  Ты говоришь Истину, но, поскольку твои составные части собирались и учились на Земле, то Слово твоё не так точно, как ты думаешь.
  Тебе предстоит исследовать все элементы Слова, и тогда ты поймешь все механизмы их связи, которые воздействуют на тело, заставляя его двигаться в ту или иную сторону.
  Когда ты будешь знать материальную часть двигателя твоего самолета, тогда тебе уже не надо будет зависеть от безмозглых роботов-механиков, ты сам сможешь построить свое слово так, чтобы оно стало летучим и сильным.
  Воистину, летучее Слово несет Истину, а не ложь.
  Пока же ты пользуешься теми Элементами Слова, что тебе дали люди, поэтому ты можешь допустить дезинформацию.
  Ты ведь не будешь отрицать, что ты способен ошибаться?"
  "Не буду, конечно, ведь для того мы и учимся у Светлейшего, чтобы уметь безошибочно решать задачи.
  Но, скажи, Майтрейя, не совершаю ли я ошибки, освобождая людей от страданий, не спрашивая их согласия?"
  "Разве ты не спрашиваешь?"
  "Спрашиваю, но люди не знают, о чем я спрашиваю.
   Они принимают желаемое за действительное и соглашаются на освобождение.
  Но ты же понимаешь, освобождение их нереальное, неполное - не является ли мое поведение ложным?"
  "Не забегай вперед себя! - сказал Майтрейя. - Твой вопрос содержится в ответах следующего курса лекций Шакьямуни.
  А пока делай, что делаешь, ибо что бы ты не сделал, это не изменит Истины и не приблизит тебя к ней.
  Ты раб обстоятельства времени, но твоя несвобода временная.
  Свобода достигается выходом из несвободы.
  А Путь выхода знает только Шакьямуни".
  Несущий Дракон поклонился Майтрейе и отлетел от него.
  Паря в прострации, он почесал лапой свой бок и спросил его:
  "Чего чешешься?"
  "Да, там блоха астральная зацепилась, - сказал ответственный за боковой обзор, - и никак не хочет уходить!"
  Дракон посмотрел на свой бок и, настроив зрение на микроскопичекий угол, увидел паразита.
  Переведя восприятие из астрального в материальный диапазон, Дракон увидел монаха, который использовал свое положение только для получения подаяний, т.е. только для пропитания.
  Пользы же обществу от монаха не было никакой.
  Дракон не стал его трогать, но сделал так, что голодный дух, вселившийся в того монаха, увидел свое отражение в астральном зеркале, которое поставил перед ним Дракон.
  Увидев омерзительное отражение в зеркале, голодный дух моментально узнал себя и вспомнил, кем он был до своего перевоплощения.
  Избавиться от своего уродства голодный дух мог только одним единственным способом - научиться не столько брать, сколько отдавать.
  В момент узнавания астральная блоха отскочила от Дракона так, будто её спрыснули ядом из пульверизатора.
  А его материальный двойник - монах, вдруг увидел перед собой жуткое чудовище, с огромными клыками, двухрядными зубами, с алчно ищущими глазами, которые искали, кого бы съесть.
  Узрев плоть монаха, чудовище оскалило зубы, и бедный монах бросился прочь.
  Он, не имевший практики Бардо, не будучи посвященным в смысл символов чудовищ, не ведал, что все эти монстры нереальны, ибо они являются зеркальными отражениями его самого.
   Паразит в страхе полетел вниз, на Землю, но не разбился, ибо стоимость его жизни ничего не весила.
   Монах очнулся на горном склоне.
   Над ним, закрывая солнце, парил Дракон.
  Монах никогда не видел Драконов, он лишь слышал об их существовании, но не верил рассказам товарищей и смеялся над ними.
  Теперь же ужас сковал его тело.
  Он спрятался за выступ скалы, но Дракон, несущий ужас, не выпускал его из виду.
  Дракон снижался, кружась над скалой, и монах подумал, что настал его последний час.
  Бросившись на колени, он стал кланяться небу и молиться об избавлении от смерти. Он не знал, кому он молится, ибо не знал, что молиться, и умолять кого-то можно лишь при обращении к конкретной Личности, существующей вечно.
  Дракон понял его состояние. Он и не собирался его трогать.
   Но для того, чтобы потом монах не думал, что всё это ему пригрезилось, Дракон решил на память об этой встрече оставить ему знак.
  Приблизившись к скале, Дракон дыхнул на него неопалимым жаром, от которого монах задрожал, как вода рябью в луже. Его кимоно распахнулось и обнажило волосатую грудь.
  Дракон дыхнул на него еще раз и от этого дыхания у монаха выпали все волосы на груди, как сухие листья с дерева.
  Паразит продолжал молиться.
  "Ты ведь не верил в существование драконов?" - зарычал Дракон громовым голосом.
  "Верю, господин, верю, и не забуду этой веры!" - выл монах.
  "Забудешь, паразит, ведь, сколько волка не корми, - он всё в лес смотрит! Так вот, чтобы ты не забыл о нашей встрече и клятве измениться, вот тебе подарок о нашей встрече!"
  Дракон дыхнул на монаха в третий раз, от чего на груди у него проявился рисунок, отражающий Несущего Дракона во всем великолепии.
  Монах видел много татуировок, искусно выполненных цветной тушью, но эта татуировка, спроецированная Драконом, превзошла всех мастеров.
  Во-первых, она имела не плоскостной, а объёмный характер, и Дракон шевелился при малейшем движении кожи.
  Во-вторых, татуировка переливалась всеми цветами радуги, как современная голографическая марка и вызывала восхищение.
   В-третьих, вся эта многоцветная и объемная картина светилась в темноте, наводя ужас на окружающих, ибо Дракон казался живым, как на стереоскопическом экране, воспроизводящим присутствие для зрителя.
  "А теперь, обещай, что ты не будешь думать только о собственном пропитании, но и будешь приносить пользу другим, например, работать на полях, поливать огороды, носить воду и тому подобное" - рычал Дракон.
  "Обещаю!!! - выл монах, - не трогай меня, умоляю!"
  "Теперь я всегда с тобой до смерти - рыкнул Дракон нечеловеческим голосом. - Никто не в состоянии вывести мое изображение с твоей груди. Даже не пытайся. И если я увижу, что твои обещания оказались обманом, то пеняй на себя, - я буду грызть тебя изнутри. Понятно!"
  "Как не понять!" - причитал паразит.
  "А теперь, ступай! С этой минуты у тебя начинается пост сроком на неделю. Вздумаешь поесть, - пища сразу же выйдет обратно.
  Не пытайся обмануть меня. До свиданья!".
  Дракон взмахнул крылами и исчез из виду.
  Он не улетел, как все птицы, скрывшись за горизонтом, нет, - он растворился в атмосфере, как облако, без следа.
  Как будто его и не было.
  Только его проекция на груди напоминала о его Присутствии.
  Монах вздохнул и побрел в горы, где находилась его пещера.
  Дракон же изменил микроскопическое зрение на нормальное и оказался в своей космической реальности.
  
  Перемена заканчивалась, и жаждущие познать Истину толпой окружали Будду.
  Светлейший вгляделся во тьму, открыв свои пять глаз, и понял, чего от него ждали.
  Не имея этих пяти глаз Будде было бы трудно понимать запросы окружающих.
  Пять глаз - это пять возможностей восприятия существующего мира.
  Первая пара глаз была подобна обычным глазам людей, которые могли различать отраженный свет, цвета и формы освещенных предметов.
  Второй глаз - "глаз богов" - был способен видеть в темноте сквозь любые преграды и на любом расстоянии.
  Третий глаз - "глаз мудрости" - был способен увидеть пустоту всех вещей и явлений.
  Четвёртый глаз - "глаз Дхармы" - был способен узреть все Учения Будды.
  Пятый - глаз Будды - видел истинную Природу всего сущего в прошлом, настоящем и будущем.
  И Будде стало абсолютно ясно чего от него ждали.
  Окружающие ждали нового поворота Колеса Дхармы.
  И Будда начал поворачивать Колесо, открывая тайные каналы информации, которые хлынули во все стороны, неся Истину в 10 направлениях посредством слов на всех языках.
  И окружающие поняли следующее:
  "Этот поток из под Колеса Дхармы изливается с той целью, чтобы у всех живых существ пробудилась мысль о достижении Истины, и освобождении от ложных взглядов.
  Никто не враг сам себе, никто не откажется от возможности получить более Совершенное Состояние Сознания, чем то, что он имеет в настоящем.
  Тайна Совершенного Состояния Сознания раскрывается в 10 достоинствах:
  1. Тот, кто делал много ошибок, станет безошибочным - истинным.
  2. Тот, кто имеет уши, и услышал хотя бы одно Слово из потока, хлынувшего из под Колеса Дхармы, тот с помощью одного этого Слова сможет проникнуть в тысячи значений, но тайну Дхармы, которая будет воспринята и хранима, невозможно будет объяснить в течение неисчислимого количества эпох. Почему? Потому что Дхарма имеет бесчисленные значения. Это будет подобно тому, как из одного семени появляются 100, 1000, 10000 семян, и так повторяется до бесконечности.
  3. Тот, кто услышит хотя бы одно Слово из Истины, тот сможет проникнуть в 10, 100, 1000, 10000... значений. И если у кого-то еще остались ложные взгляды, то, после понимания и употребления ключевого Слова, двери Истины откроются и всем всё станет ясно. Заблуждения рассеются, исчезнет страх, и у истинного осуществленного пробудится мысль о сострадании ко всем живым существам
  4. Отбросив ложный страх, ищущие обретут храбрость, и будут способны сами преподавать Дхарму людям. А люди, в свою очередь, будут способны воспринять и хранить Дхарму, и не противясь, следовать ей.
  5. Тот, кто будет хранить, читать и переписывать Закон о бесчисленных Значениях, тот будет способен показать всем неосведомленным людям Путь к Дхарме. Путеводители будут способны один день превратить в сто эпох, а сто эпох сделать одним днём. Если сделать сравнение, то эти добрые существа будут похожи на детей Дракона, которые на седьмой день после рождения способны вызывать облака и пролить дождь на жаждущих.
  6. Услышав Дхарму от устранивших ложь, люди, если будут следовать Ей - обретут Закон, обретут плоды, и обретут Путь к Свету. Они станут такими же, как все Светила Космоса - Буддами.
  7. Если праведные передадут информацию о Законах Космоса окружающим, то, даже если они сами еще не овладели шестью совершенствами, то шесть совершенств сами по себе предстанут перед ищущими Истину. Они обретут терпение и сразу же прервут блуждания по жизням и смертям, и поднимутся на седьмой уровень Совершенного Состояния Сознания.
  8. При соблюдении тех же условий, ищущие в результате достигнут Высшей Земли, быстро очистят Пространство от грязи заблуждений и обретут Непревзойденное Совершенство.
  9. При сохранении тех же условий, ищущие в один миг смогут устранить все тяжелые преграды, которые созданы их проступками и кармой предыдущей жизни, очистятся, смогут входить в Радостное Состояние Сознания, разделять свои тела по Истине и наполнять ими Земли в 10 сторонах света для спасения там живых существ.
  10. При выполнении тех же условий, устранившие ложные представления будут повсюду испускать лучи благодеяний и приведут страдающих на Путь освобождения".
  
  Окружающие затаили дыхание.
  Время для них перестало существовать. Оно потеряло своё значение.
  Истина проникала в окружающих, пронизывая насквозь все тела, и тьма их осветилась Истиной.
  В этот миг Истина Будды просветила умы в 10 направлениях, а Дракон, будучи хранителем Дхармы, увидел тайный Принцип создания будущего для всех живых существ.
  Затем, все, кто присутствовал при повороте Колеса Дхармы, испустили фейерверк радости, отчего растворились тяжелые тучи эмоций, скопившиеся на горизонте пространственного мира.
  Мир осветился, а Дракон, по Истине спроецировал и себя, получив ключ к Природе Истинного Слова.
  Но это, неизвестное до сих пор Знание, можно найти в следующей Главе Несущего Дракона.
  Если же кто-нибудь считает, что существуют только три Главы у Дракона, тот не учитывает, что после отсечения любой из глав Несущего Дракона, за ней следует Новая Глава, вырастая из подсознания так же, как растут новые ветви у спиленного ствола Древа Жизни.
  Новая Глава пожирает любопытство неосведомленных людей, а для того, чтобы не быть съеденными, придётся сражаться и с ней до тех пор, пока не победишь - пока не освоишь новое знание.
  Разумеется, можно и бросить книгу, отказавшись от борьбы, но это будет поражение, при котором Дракон возьмет труса в плен, и пленник будет всю жизнь исполнять чёрную работу, которая не требует знаний.
  Дракон достанет тебя в любом случае, но если ты хочешь знать, как можно победить Дракона, то придется обратиться к следующей Главе - Главе, Несущей Истину.
  
  Глава девятая
  
  НЕСУЩИЙ ИСТИНУ
  "...эти добрые существа
   будут похожи на детей Дракона,
   которые на седьмой день после рождения
  уже способны вызвать облака и
  пролить дождь на жаждущих".
  
  Будда Шакьямуни.
  
  Поглощённые Драконом существа вышли из оцепенения, вызванного ослепляющей вспышкой Света, просветившей, подобно рентгену, все ткани, клетки, и сознание их организмов.
  На самом деле, экипаж Дракона, поглощенный идеей свободных полётов в Окружающей Сфере Сознания, и осуществивший эту идею, оказался поглощенным Самим Несущим эту идею.
  Но, поглощенные не знали всей Истины, ибо они получили образование на Земле, и не имели другого Источника Информации.
  Теперь Другой Источник Информации просветил их до дна, да так, что стало ясно видно, - Идея не сделала их свободными, а наоборот связала их драконовскими законами.
  Для того, чтобы стать свободными от любых идей, нужно было знать Истину об освобождении.
  И вот они приблизились к ней.
  Приблизились, но подлинная Истина была невыразима.
  Невыразимая известными словами, она таила в себе неизвестную информацию, которая непосредственно проникала в них, подобно тому, как Слово проникает в ум мыслящего существа.
  Чтобы понять это:
   Представьте себе, что все эти буквы, которые воспринимает читатель, являются живыми Ангелочками с разной фигурой и буквальной внешностью.
  Все Ангелочки спешат построиться так, чтобы выразиться в желаемом Слове.
   Слово поглощается читателем, и Ангел проникает в человека, передавая ему информацию Творческого Начала.
  Итак, Причина - Творческое Слово, следствие - непосредственное превращение примитивного человека - в творческое существо.
  В результате причинно-следственной связи Ангел обращается в Человека и получает возможность преобразовывать его необдуманные поступки.
  Поскольку Слово - Суть Причина, то в Слове содержится божественная, животворящая Суть.
  Бог, по Сути, существует непосредственно в Слове.
  Для человека же Слово является средством сообщения и связи.
  Он не представляет себе, каким образом средство сообщения может быть животворящим.
  Человек считает, что творящим может быть только человек.
   Такое нарушение понимания причинно-следственной связи приводит к разрушению сознания. А разрушенное сознание не способно осознать, что Творец не нуждается в Слове, ибо он сам Суть Слово.
  Да, Слово выражает определенную Идею!
  Идея не придумывается человеком, она передается ему из Окружающих Сфер Сознания, одну из которых занимает идея Бога.
  Но Человек не понимает Идей Окружающих его Сфер Сознания в непосредственном виде, ибо необразованный Человек относится к миру примитивных существ, наделенных всего пятью органами восприятия Окружающей Среды.
  Не зная Законов Связи с Окружающими Сферами Сознания, он может сказать, что посредством слова провоцируются и демонические действия.
   Такая оценка ошибочна, ибо если Человечество сообщается, то есть связывается Словом, то сама по себе функция Связи не имеет ничего общего со своей противоположностью, которая разъединяет Связь.
  Слово суть Связь: соединение, объединение в Целое - это Монизм Вселенной.
  Условия, развязывающие соединённое - разъединяет, это цель демонизма.
  Почему в Совершенных Сферах Сознания Слова не нужны?
   Почему Совершенные не пользуются средствами для передачи информации.
  Средства - это вспомогательные инструменты, это костыли для тех, кто не способен пользоваться сверхъестественной, непосредственной связью с Окружающими Сферами Сознания.
  Несущий Дракон - неземное существо - Он хранит Законы Связи, ибо Он принадлежит к Немыслимой Сфере Сознания, и, понимая свою причинно-следственную природу, транслирует поглощенным информацию о Пути следования к Истинной Цели.
  Поэтому Его называют Несущий Истину.
  Несущий находит общий язык с людьми для того, чтобы они узнали Великий Космический Закон, о котором до встречи с ним, люди не имели никакого представления.
  Дракон помогает поглощенным идеей познания Истины, постичь Сверхъестественные Состояния Сознания, ибо, посредством пяти естественных органов чувств, данных людям от Бога, невозможно постичь Истинную Вселенную.
   Для передачи этих знаний Несущий воспользовался буквами, которые с ангельской радостью построились в слова, и возродили Новые Главы Несущего Дракона.
  
  Экипаж Дракона, сбросивший старую голову со старыми представлениями, которые несли их Главы в прошлом, оказался обновленным и омоложенным благодаря Главному повороту Колеса Дхармы, информирующих тьму мыслящих существ о Бесчисленных Значениях.
  Экипаж Несущего Дракона понял, что неосознанной трагедией конца ХХ века на их бывшей Планете стал технический прогресс, который сделал сознание людей машинным, машинальным, бесчувственным, бесчеловечным и диким.
  Стало совершенно ясно, что, поскольку технический прогресс сделал человека диким и несознательным, постольку это явление людьми и не осознается.
  Если бы это осознавалось, то человек уделял бы своё внимание не машинам, а людям.
  Экипаж понял, что ничто не является на самом деле тем, чем оно видится.
  После просвещения космонавтов Светом Истины, исходящим от Светила Будды, каждому из них стало ясно, что так называемое "Я" - это простое соединение тела с его ощущениями, которое образует первичное сознание.
  Понимание этого привело поглощенных идеей свободы к постижению пустоты "Я" - отсутствию самостоятельного бытия.
  Открылась возможность действовать, исходя из сострадания ко всем существам, где нет нужды постоянно защищать себя, или навязывать другим свои желания.
  Стало совершенно ясно, что: умеющий ходить - не оставляет следов. Умеющий говорить - не допускает оговорки. Умеющий связывать - не пользуется цепями.
  Это и называется мастерством.
  Мастера наставляют не имеющих опыта.
  А неопытные служат для мастеров материалом.
  Понятно, что кто не любит свой материал, кто не ценит своего мастера - тот находится в великом заблуждении.
  Всем, в том числе и вновь прибывшей Ольге, стало ясно, почему в горах Центрального Тибета, люди не представляли себе будущего, которое ещё должно когда-то случиться.
   Все говорили о том, что уже ЕСМЬ, ибо всё пребывает в бесконечном "сегодня", являясь вечным и повседневным.
  В этом ЕСМЬ, и будущее, и настоящее, и прошлое разворачивается одновременно.
  Ольга отчётливо поняла, что она живет в своем прошлом, уже прожив свое будущее.
  Это её не удивило, ибо она смотрела на свою Карму из Космоса и видела Истинный Закон причинно-следственных связей.
  Она не видела случайностей в разных позвонках своих жизней, - все они были соединены, и тянулись за ней, как хвост у Несущего её Дракона.
  Окружающие уловили её мысль и озвучили её по-своему:
  "Какое же мы уродливое существо представляем собой в лице Дракона!" - воскликнул Николай, ни к кому конкретно не обращаясь.
  "Не только уродливое, но и совершенно бесполезное для людей" - поддакнул ему Сергей.
  "Не говорите того, чего не понимаете! - спокойно сказал Мастер. - Бесполезность и уродство в природе имеет свою цель. Существуют, например, уродливые деревья, от которых нет никакой пользы.
  Однако, если от дерева нет никакой пользы, если оно ни на что не годится, то его не срубают и не ломают - вот почему корявые деревья так долго живут.
  А жизнь, как вам известно, представляет особую ценность для тех, кто использует её для достижения Совершенства.
  В самом деле, - продолжал Мастер, - посмотрите на деревья, которые полезны, которые годны для обработки, которые приносят плоды, - их беспощадно ломают и калечат. Из-за своей полезности они терпят урон и умирают, не исчерпав своего жизненного срока, уготованного им Природой.
  Теперь вы должны понимать, почему самые светлые люди в мире сделаны из материала, в котором никто не нуждается" - закончил Мастер.
  "Мы все осознали, какую невыразимую ценность представляет собой Информация Будды - включился в разговор Михаил, - но я не могу понять, почему не все люди на Земле разделяют учение буддизма?"
  "Буддизм - это не религия, не мистика, не наука, и не философия! - ответила ему Наталья, - ведь, то, что мы называем буддизмом, на самом деле является противоположностью фашизма, нацизма, общественной или религиозной идеи.
  Если религия утешает, усыпляет сознание, то буддизм пробуждает его, открывая человеку особое состояние сознания и сердца".
  " Правильно ли я понимаю, что Буддийский храм подобен студии, - откликнулся Сергей, - а мантры - это способ, которым пользуется оператор для передачи и приема информации? Повидимому, кодовые слова мантры образуют резонанс с Информационным Полем Космоса и открывают оператору Неописуемые Сферы Сознания?"
  "Действительно, ты близок к Связи, - сказал Андрей, - поэтому, тот, кто употребляет старые мистические термины: "буддизм, религия, храмы, обряды, молитвы" и т. п., - оказывается в старом, примитивном сознании. Обусловленный примитивизмом, такой человек лишается возможности открыть для себя канал Связи с Окружающими Сферами Сознания".
  "Известно, - поддержал тему Мастер, - что Сам Будда не верил ни в обряды, ни в молитву, ни в ритуалы, ни в заклинания, ни в жертвоприношения:
  "Лучше |один раз| поклониться человеку, утвердившемуся в Дхарме, чем сто лет поклоняться Агни, - учил Будда, - Не суеверные обряды, но доброта к слугам, уважение к достойным, самообладание - эти и подобные дела поистине и есть обряды..."
  А ещё Будда говорил:
  "Гнев, опьянение, обман, зависть - всё это представляет собой нечистоту, а вовсе не употребление мясной пищи. Ни воздержание, ни хождение голым, ни бритьё головы, ни грубая одежда, не приношения жрецам, ни жертвы богам - не очистят человека, несвободного от заблуждений" - добавил Мастер.
  "А как Будда разъяснял понятие "сознание"?" - спросила Ольга.
  "Разумный Закон, который создал природу вещей, Будда называет сознанием, - объяснил Мастер. - "Если сознание, не создало бы имени и формы, могли ли бы мы отличить воду от огня, землю от воздуха? - спрашивал он своего ученика Ананду. - Если бы сознание не вошло в чрево, возникли бы в чреве имя и форма?"
  "Нет, Светлейший!" - отвечал Ананда и был совершенно прав".
  
  В глубине помещений Несущего Дракона было время для разговоров, но у самого Дракона не было Времени, ибо он жил вне Времени.
  А Время жило вне Дракона.
  Каждый существовал сам по себе, и никто друг другу не мешал.
  Дракон, летая вне определенного Времени, иногда вмешивался в его процесс, и останавливал свое внимание на какой-нибудь значимой точке. Он знал, что у каждого человека есть ощущение собственной значимости. У одних оно было небольшим, у других - было раздуто до неимоверных размеров. При этом, каждая мысль, каждое слово, каждое действие человека выражало его собственную значимость. Даже в бездействии человек отражал на своем лице ощущение своей значимости.
  Таким образом, собственная значимость не позволяла человеку понять самого себя, ибо понимание - не в интересах Собственной Значимости, поэтому оно блокирует сознание своего носителя.
  Но снять эти блоки Дракон не имел права, - человек должен был сам научиться решать поставленные перед ним задачи.
  Совершая квантовые скачки вдоль текущего Времени, несущийся Дракон провоцировал свой экипаж на размышление о Природе Времени.
  Размышляя о Времени, Ольга стала вслух импровизировать смысловые картины:
  "Прошлого не существует.
  Оно выросло в деревья,
  Оно превратилось в землю,
  Которую ты видишь сейчас.
  Будущего не существует -
  Оно ещё не сложилось.
  Настоящего не существует -
  Оно каждый миг исчезает и меняется.
  Существует только иллюзия существования. Схема. Мандал.
  Мандал подобен турбине - двигателю, который обращает движение в Свет.
  Светило - это ослепляющая сторона Мандала.
  Мандал - обратная сторона Светила" - импровизировала девушка.
  Экипаж включился в её медитацию, передав свои функции автопилоту.
  В этот момент Несущийся Дракон увидел на Земле очередную жертву, которая была прикована цепями к скале, нависающей над бушующим океаном.
  Рядом с обнажённой девушкой сдерживал коня рыцарь, закованный в латы. Было видно, что он готовился сразиться и победить Дракона.
  Но, после победы рыцарь надеялся сам овладеть беззащитной девушкой.
  Дракон уловил эту дурную мысль и она невольно передалась всему экипажу.
  "Что надо сделать, чтобы изгнать дурную мысль?" - спросила Ольга, сама недавно побывавшая в подобном положении.
  "Для того, чтобы изгнать дурную мысль, навязчиво преследующую наш ум, надо сделать следующее, - сказал Мастер, - следите за моими словами:
  • отвлечь внимание от дурной мысли
  • остановиться на хорошей мысли
  • оценить опасность того, что дурная мысль превратится в действие
  • не цепляться умом за пришедшую мысль и дать ей возможность уйти так же свободно, как она пришла.
  • Проанализировать её причины, и, таким образом, уничтожить побуждение, бывшее следствием этих причин".
  "Подобное происходит от подобного! Правильно я понимаю? - задал риторический вопрос Юрий. - Хорошие мысли возникают у хорошего человека.
  Плохие мысли - у плохого. Дурные мысли не могут возникнуть у хорошего человека.
  Подобие - закон природы. И если у кого-либо возникнут плохие мысли, - помоги человеку найти ответ в себе".
  "А если я не знаю ответа?" - спросил Сергей.
  "Если я не знаю ответа, - включился молчавший до сих пор Ника, - то я обращаюсь к своему Высшему "Я".
  Высшее "Я" находится во ВсеЯ Руси.
   Во всеЯ Руси все "я" собраны в Единое Целое.
  Единое - Цело и Невредимо.
  Сохраняемое целым - Целым и будет.
   Будущее Целого - целит и исцеляет людей от вредного, ибо Само Целое - Невредимо.
  Невредимое - не причиняет вреда, наоборот, оно исцеляет.
  Исцеляет без цели, без преднамеренности - таково "я" в будущем.
  В будущем все "я" - будды, как и ВсеЯ - суть Будды".
  "Отлично озвучена твоя мысль, Ника! - похвалил его Мастер, выполняя команду Дракона и снижаясь над жертвой. - Чувствуется даже пульсация мысли, чувствуется его наполненность и сила. Молодец!"
  "Что такое пульс? - вошел в поданную мысль Ника, и продолжил её - Наполнение рек весной подобно наполнению пульса.
  Как пульс периодичен, так и реки пульсируют в течение года.
  Течение пульсирует всегда.
  И все года погода времен года Планете пульсом оборачивается.
  Оборачивается Планета, и каждый оборот её пульсом отдаётся.
  Отдает себя, и, подобно Солнцу, Она пульсирует в Космосе.
  Люди же являются её кровным наполнением.
  Тела людей, как красные кровяные тельца - входят и уходят из этого Сердца.
  Люди - все "я" - кровны, но во всей полноте они - бескровны.
  Входя в кровь, они насыщают Сердце, и отдают свою энергию Космосу.
  Уходят - обессиленные, но снова возвращаются к Сердцу - и вращается Планета.
  Поэтому, Бытие невозможно без крова и крови..." - печально закончил он, рассматривая разворачивающуюся внизу сцену.
  Поэзия медитации захватила всех присутствующих.
  Марина, не отворачиваясь из-за своего эгокомпьютера, ответила Нике по-своему:
  "Естественны твои редкие слова,
  Но, ведь, как ураган не дует все время,
  Так и редкое, естественно, не часто попадается...
  И на цыпочках долго не простоишь,
  И подпрыгивая, далеко не уйдешь,
  Кто сам себя выдвигает -
  Не добьется известности...
  Для Дракона - всё это уродство.
  Поэтому, Дракон избегает самоутверждения".
  "Правильно! - откликнулся Михаил, - не только самоутверждение, но и любое утверждение - есть ложь. Утверждающий своё - отрицает иное.
  А как можно утверждать свою сторону и отрицать обратную, если всё в Природе имеет, по крайней мере, две стороны?
  Поэтому предмет становится понятен с двух сторон, при сравнении, например:
  Если суть настоящего преображается и меняется по условию Кармы,
  То отсутствие постоянного выражается Неизменным Словом Дхармы".
  Экипаж долго осмыслял сказанное, не возражая Михаилу, и он, решив, что никто ничего не понял, добавил:
  "Речь шла о Пустоте, ребята!"
  Николай зацепился за выделенное слово:
  "О Пустоте ничего не может быть сказано. Она пуста, и не может быть выражена никаким наполняющим её словом".
  "Однако, Без Пустоты не было бы космоса, этой каюты, тебя самого..."
  "Берегитесь антизнания, друзья! Не увлекайтесь!" - предупредил всех Мастер.
  "Что такое антизнание?" - спросила Ольга. Она пока выполняла функции стюардессы и подавала поглощенным фирменные напитки.
  "Антизнание, - это ложное знание, полученное лишь из книг, без практического опыта, - объяснил Мастер. - Для того, чтобы на самом деле знать проблему, необходимо на деле познать её - прочувствовать её на собственном опыте.
  Носители антизнания, не зная по-настоящему дела, вносят дисгармонию во Вселенную, и дезинформируют её.
  Часто внешняя культура и красивость поведения скрывает и уводит человека от внутреннего постижения сути вещей и соединения человека с Универсальным Разумом Истины. Помните об этом!" - сказал он, ни к кому конкретно не обращаясь, и внимательно разглядывая большой экран обзора.
  Несущий Дракон сделал большой круг над жертвой и занялся своим любимым делом - освобождением их от цепей предрассудков.
  Подобно тому, как увлечённый любимым делом, человек забывает себя, сливаясь с ним в одно целое, точно так же и на полигоне боёв Дракон забывал себя, сливаясь с Духом, который существовал в его дыхании до того, как одна из его Глав не "испускала дух".
  Но, будучи связанным со Светлым Духом, Дракон снова становился Самим Собой, и снова забывал себя, в результате чего исчезали все связанные с собой заботы, самоуверенность, и прочие иллюзии.
  Таким образом, Несущий Истину Дракон освобождался от заблуждений ума, и его Сознание становилось чистым и ясным, способным к постижению Духа.
  Дракон собрался с Духом и спикировал на арбалет, нацеленный прямо ему в глаз. Но, стрела, не долетев до цели, сгорела в жарком дыхании Дракона.
  Рыцарь понял, что он не успеет перезарядить арбалет, и вытащил меч.
  Дракон засмеялся ему в лицо и вытянул свою зубастую голову по направлению к девушке.
  Обнажённая заметалась в своих цепях и завизжала от ужаса. Рыцарь посмотрел на неё и увидел, что по её напряжённым бёдрам стекает светложёлтая жидкость.
  "Опять обоссалась, сука! - грязно выразился воин. - Если бы не толпа, которая жаждет моей победы, я бы заткнул твою дыру, а теперь, вот, мне приходится сражаться с этим чудищем из-за этой дуры!" - проворчал он и взмахнул мечом перед мордой Дракона.
  "Вот, вам пример подлинной "галантности", которую приписывают рыцарям историки, - сказал Ведущий, играя с воином, как с оловянным солдатиком. - Да, откуда взяться этой галантности в показной культуре, если в душе он агрессор!"
  Дракон отпрянул от меча и посмотрел на девушку.
  Оптические индикаторы Несущего Дракона были настроены не только в световом диапазоне. Он мог видеть её и рентгеновским зрением, и микроскопическим, и в темноте - недаром Дракон, как хранитель Дхармы, имел пять глаз, дарованных ему Буддой.
  Экипаж тоже внимательно анализировал ту, которую ему предстояло принять на борт Несущего Дракона.
  "Пропорции тела - в норме!" - доложил Юрий.
  "Анализ крови - на малом экране!" - сказала Наташа.
  "Опасных микробов нет!" - заключила Марина.
  "Есть наличие паразитов в голове!" - брезгливо сообщила Катя.
  "Ничего, справимся! - сказал Николай, рассматривая обнаженную. - Главное, что психика у неё в норме!" - добавил он, глядя на психометр.
  "Мыслительный потенциал - на нуле!" - проинформировал Михаил.
  "Отлично! - прокомментировал это Ведущий. - Лучше учить с нуля, чем переучивать. Что мы еще имеем с "гуся"?"
  "Невинность подтверждаю. - сказала Катя. Биолог настроила свой прибор на крупный план и добавила - Девственная плева у неё очень необычная".
  "Что ж там может быть необычного!?" - засмеялся Ведуший.
  "Не скажу!" - ответила Катя.
  "Это для неё не опасно?" - поинтересовался Виктор.
  "Это опасно для любопытных!" - ответила биолог, заинтриговав весь экипаж.
  "Катя, в чём дело?" - изменив тон, спросил Ведущий.
  "Мастер, оденьте наушники! Настройтесь на мою внутреннюю частоту! Слушайте! Она у неё очень толстая и сплошная. Боюсь, что она не сможет иметь детей".
  "Ничего, медицина знает и такие случаи, - успокоил её Мастер. - В таких случаях гинекологи делают хирургические разрезы".
  "Хорошо, но ведь ничего случайного не бывает. Ведь не случайно же природа поставила такую охрану для её невинности! Может быть, перед нами будущая Святая?" - спросила оператор по внутренней связи.
  "Посмотрим!" - лаконично ответил Мастер и настроился на разные варианты ближайшего будущего "жертвы".
  Экипаж с интересом следил за картинами, разворачивающимися на экране анализа Личной Частоты Души той, с кем в будущем придётся иметь дело.
  Сначала на экране появился крупный план лица мученицы.
  Затем черты её лица изменилось, и ... полностью расплылись в пустоте.
  "Что это значит?" - спросил Ника.
  "Неизвестность, - коротко ответил Мастер. - Нехватает данных для построения конкретности"
  "Может быть, её прошлое просветит картину?" - посоветовал Виктор.
  "Посмотрим!" - согласился Ведущий, настраивая временной анализатор.
  На экране возникло лицо мужчины, напоминающее лицо Сергея.
  Сергей побледнел.
  "Это я, что ли?" - сдавленным голосом спросил он.
  "В прошлом, возможно!" - ответила Катя.
  "Что я должен делать здесь со своим прошлым?" - с ужасом спросил Сергей.
  "Исправлять!" - ответил Мастер.
  "Вот вам и ответ по поводу её будущего! - сказала Марина. - Оно перед нами в лице отца Сергия! - хохотнула психолог. - Ничего себе, ситуация!"
  "Любой из нас был в такой же ситуации. Иначе нас бы здесь не было. Все мы, прежде чем появиться здесь, исправляли свое прошлое, доводя его до настоящего" - сказал Ника.
  "Ладно, не будем отвлекаться! - сказал Ведущий. - Отдаём, для престижа рыцаря, одну нашу Главу?"
  "Мы можем в поле видимости все отдать! - согласился Вадим. - Пусть тешатся пустой голограммой Дракона!" - добавил инженер-конструктор.
  "Так мы можем попасть в историю!" - заметил Юра.
  "Так и попали! Готовьте маскирующую голограмму!" - распорядился Ведущий, заходя на новый атакующий траверс.
   Дракон прыгнул на рыцаря, но тот увернулся и ловко снёс Дракону одну из Глав.
  Толпа, стоявшая в отдалении, завопила от радости.
  Дракон взвыл, включив на полную мощность свои динамики, и темная масса людей отшатнулась от места схватки.
  Голова Дракона, как бомба упала на нижний уступ скалы над океаном и взорвалась, не причинив вреда - уступ защитил людей от взрывной волны.
  Всё это, конечно, было рассчитано, как в компьютерной игре, но люди не знали, что жизнь - это игра, их интересовал результат, а не сама игра.
  Дракон же играл не ради результата, он проигрывал ситуацию, находя удовольствие в самой игре.
  Девушка очень опечалилась, увидев, как на месте исчезнувшей Главы, вырастает следующая, новая Глава НесущегоСЯ Дракона.
  Поглощённая зрелищем битвы, она никак не хотела верить, что она сама могла стать поглощенной Драконом.
  Тем времен рыцарь занял выигрышную ситуацию и выставил копье навстречу нападающему Дракону. Он дразнил Дракона, отвлекая его внимание от девушки и отступая всё дальше от жертвы.
  Маневр рыцаря был не из хитрых, но Дракон принял его правила игры и сделал вид, что его не интересует девушка.
  Эпицентр сражения сместился в сторону от жертвы, а экипаж, тем временем, вынес на рабочий стол театра военных действий своего двойника-фантома.
  Толпа замерла в ожидании дальнейших действий Дракона.
  Дракон совершил новый прыжок, нападая сбоку на защитника, но рыцарь развернул коня так, что у человека появился шанс поразить чудовище.
  И рыцарь воспользовался этим шансом.
  Он ещё не знал, что наносит удар фантому, но его удар был такой силы, что копьё проткнуло пустой биоскафандр Дракона.
  Тем временем, экипаж перерезал лазером путы девушки и, освободив её от цепей, поднял бесчувственную в гамаке на борт.
  Команда спасателей сработала так быстро, что увлеченные зрелищем люди не заметили похищения девушки, - они наслаждались агонией псевдодракона, которую разыгрывал на плоскости пространства оператор Настоящего.
  "Оставим людям эту игрушку?" - спросила Наташа.
  "Нет, только память! - сказал Мастер. - Чтоб на Земле никто никогда не нашёл ни одного скелета Дракона! Сожгите сброшенный биоскафандр! Пусть эта драма войдет в мифы всех народов мира. Пусть от нас останется только пустота".
  "А люди поймут когда-нибудь, что вся их жизнь - это тоже пустота?"
  "Всему своё время!" - ответил Ведущий.
  Пока операторы копировали информацию с исчезнувшей Главы, которая осталась в прошлом, Новая Глава уже спроецировала себя в будущем.
  Что ж, есть смысл познакомиться со следующей Главой Несущего Дракона.
  
  
  Глава десятая.
  
  ПОД ЭГИДОЙ ДРАКОНА
  
  
  " Представьте себе, что все эти буквы,
   которые воспринимает читатель,
   являются живыми Ангелочками
   с различными контурами тела и внешностью.
  Все Ангелочки спешат построиться так,
  чтобы выразиться в желаемом Слове.
   Слово поглощается читателем,
   и Ангел проникает в человека...",
  
  
  Освобожденную девушку бережно переложили из гамака на медицинский топчан.
  Сергей с некоторым содроганием рассматривал своё бывшее тело, всё ещё не веря, что прошлое и настоящее неразделимы настолько, что могут встретиться.
  Мастер понял его мысли и спросил:
  "Скажи мне, Сережа, тебя не смущают многочисленные скелеты, лежащие в земле со времени твоих прошлых воплощений?
  Ты ведь проявлял любопытство к этим захоронениями, не правда ли?"
  "Нет, они меня не смущают, - ответил Сергей. - Но разве могут встретиться прошлое и настоящее в один момент? Разве время не разделяет эти разные периоды жизни?"
  "Время всегда разделяет, - согласился Мастер, - но здесь, под эгидой Несущего Дракона, оно бессильно. Здесь нет места времени. Здесь разделяющая нить времени связана в один узел".
  "Вы хотите сказать, - включилась в диалог Марина, - что связанная энергия времени подобна маленькому Солнцу? Что этот сгусток энергии является источником питания Дракона, подобно атомному реактору, который обеспечивает всю инфраструктуру Несущего?"
  "Именнно так, Морская! - улыбнулся Мастер, - связанная энергия времени позволяет Дракону летать, и делать чудеса, невозможные для жизни во времени. Это также позволяет всему экипажу Дракона сохранять своё бессмертие".
  "Значит со мной ничего не случится, если я дотронусь до своего бывшего тела?" - спросил Сергей.
  "Абсолютно ничего!" - успокоил его Мастер.
  "Как сказать! - возразила Марина, - всё зависит от того, как он будет дотрагиваться. Если Сергей вздумает познать её так, как познал Адам Еву, то последствия будут непредсказуемы".
  Перевоплощенный потрогал лоб освобождённой, потом прикоснулся к её груди в том месте, где было сердце, и вздрогнул.
  Освобожденная открыла глаза и немигающим взглядом смотрела на Сергея.
  "Надо же! Узнала!" - засмеялся Виктор.
  Улыбнулись и другие члены команды.
  В отличие от первых минут пребывания на Несущем Ольги, эта не спешила прикрыть свою наготу.
  "Что со мной? - спросила она по английски. - Я в раю?"
  Почти все "поглощенные" начинали с этих слов.
  И каждый раз надо было отвечать.
  "Нет! - коротко ответил Сергей, переходя на английский. - Ты в замке Дракона".
  "А где сам Дракон?" - невозмутимо спрашивала девушка.
  "Дракон, перед отлётом, просил тебя назвать своё имя!" - переиграл ответ искатель.
  "Моё имя, Элизабет! А ваше?" - спросила девушка, первый раз удостоив взглядом окружающих.
  Сергей представился.
  "Кто эти люди?" - снова спросила Элизабет.
  "Слуги Несущего Дракона"
  "Несущего кого, меня?"
  "Несущего Истину" - сказал Сергей.
  "Вот как! - Элизабет задумалась. Потом, будто вспомнив что-то, спросила, - мне одежду подадут, наконец?"
  Наташа уже держала в руках стерильную рубашку, и сразу же протянула её девушке.
  Элизабет не спеша развернула рубашку, внимательно осмотрела со всех сторон, и надела на себя.
  "В нашем дворце таких не носят! - сказала она. - Откуда она прислана?"
  "Эта одежда сделана руками русских девушек" - сказала Марина.
  "Разве мы её спрашивали?" - возмутилась Элизабет, указывая пальцем на говорившую. - Её следует наказать!"
  "Так вот почему её выбрали в качестве жертвы!? - по-русски сказала Екатерина. - Ничего себе подарочек нам достался?"
  "Что она там бормочет? - капризно спросила Элизабет Сергея. По-видимому она признала в нём своего камердинера и обращалась только к нему. - Покажи мне мой гардероб?"
  "А ху-ху не хо-хо?!" - спросила её Екатерина.
  Присутствующие рассмеялись.
  Пока команда спасателей развлекалась с новенькой, Ведущий сделал несколько витков вокруг Земли и посмотрел на Светило.
  Несущий Дракон мог позволить себе краткий отпуск между сессиями Будды, который он решил провести неподалёку от места своего дня рождения.
  Светлейшее Существо уловило взгляд Дракона и послало ему вопросительный импульс:
  - ???
  Дракон почесал у себя за ухом и вздохнул:
  - !!!
  От вздоха Дракона над Землей возник непредсказуемый циклон.
  Светило сразу же обратило на него внимание.
  Если можно было бы перевести импульсы Светлейшего в слова, то экипаж Дракона понял бы следующее:
  
  "Не горюй, о Будде, Хранитель Дхармы!
  Действительно, ему предстоит покинуть эти Три Мира.
  Действительно, Татхагата собрал сессию, чтобы передать всем то, чего они никогда не имели!
   Действительно и то, что Ты всегда будешь связан с Ним, даже после ухода Его в Нирвану.
  Не горюй, хранимый! Позаботься лучше о поглощенных страданием!"
  
  Дракон склонил все Главы перед сияющим Светилом и направил взор внутрь себя.
  Он вошёл в сознание Ведушего, которое было собрано из информации всех его органов чувств.
  В органах восприятия звукового диапазона Дракон воспроизводилось следующее:
  "Почему она лжёт?" - не понимала Наташа. - Какой смысл во лжи?"
  "Так принято у людей, - включился в ситуацию Ведущий. - Ложь, то есть - дезинформация, имеет много причин для своего появления. Одной из причин дезинформации является Слово".
  "Неужели Творящее Слово обладает такой проблемой?" - не понял Михаил.
  "Не столько Слово, сколько элементы, из которых складывается Слово, - объяснил Мастер. - Я вижу, что вирус дезинформации проник в Алфавит.
   Впрочем, чтобы не быть голословным, давайте посмотрим, что нам ответит Информационное Поле по поводу этой проблемы?"
  Мастер сделал несколько переключений на пульте, и на экране зажглась фраза: "Ждите ответа".
   Через несколько секунд на вспомогательном мониторе вспыхнул радужный экран и на нём появилась первые строки текста:
  
  Известно, что основным инструментом информационной базы является Алфавит.
  Этот инструмент настроен в гармонии и взаимосвязи порядка чисел с буквами.
  Исполнителем этого инструмента является народ.
  
  Экипаж переключил все системы Несущего Дракона на автопилот, и с интересом считывал сообщения, поступающие от Информационного Поля:
  
  Если в указанном инструменте отсутствуют знаки информации,
  То, оказывается, и исполнитель, по сути, обозначает дезинформацию.
  
  Если в Причине сообщения нет закономерного порядка знаков,
  То начинается разобщение, беззаконие и беспорядок обозначается.
  
  Если из природной базы языка исключена гармония,
  То и в народной фазе Связи включается дисгармония.
  
  Если в инструменте не сохраняется общий монизм букв,
  То и исполнитель не сохраняется, а общество демонизируется, буквально.
  
  Это были абсолютно справедливые аргументы.
  Присутствующие жадно поглощали поступающие слова, и удовлетворенно кивали головами.
  А текст последовательно строил новые факты:
  
   В настоящее время Алфавит представляет собой линейный, беспорядочный и бессистемный набор символов: который, вместо гармонии - порождает дисгармонию в обществе, вместо порядка - беспорядок, вместо самоорганизации - дезорганизацию.
   Вот, что наблюдается в Человеческой Сфере Сознания в настоящем:
  
  0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22... (строгий порядок чисел)
  А Б В Г Д Е Ж З И 0 I К Л М Н & О П # Ч Р С Т .... (строгий порядок букв)
  А Б В Г Д Е Ж З И........К Л М Н...... О П.........Р С Т..... (беспорядок, разрыв связей)
  
  По причине исключения знаков информации из гармоничного ряда, и разрыва связей неизбежно возникают следствия:
  Вместо гармонии - порождается дисгармония в обществе.
  Вместо порядка - беспорядок.
  Вместо самоорганизации - дезорганизация.
  Вместо сообщения - разобщение.
  Вместо монизма - наблюдается демонизм.
  Вместо сохранности всех знаков - несохранность всех обозначается.
  Вместо истинной информации - неистина и дезинформация.
  Вместо единства сложенных букв - разъединение и ложь, буквально.
  
   И снова на экране возник комментарий:
  Дезинформация, то есть - ложь, в которой пребывает народ на Руси, имеет причину - разрушение Алфавита Петром Первым в 1707-10 годах, и Октябрьской революцией в 1918 г.
   Ложная система связи, не сохранившая знаков - не сохраняет, а разрушает.
  Затем буквы и цифры завертелись, закружились, перемешались, и выстроились в таблицу.
  Не нужно быть Мастером, чтобы понять - на экране Периодическая Система Элементов Слова:
  
  0 1 2 3 4 5 6 7
  А Б В Г Д Е Ж З
  И 0 I К Л М Н & (Кси)
  О П # Q Р С Т | |(Пустое место - Знак пробела между слов)
  У Ф ? Х Ц Ш Ш Ь
  Э Ю Я Й Ь Ё Щ Ъ
  
  Всем стало ясно, что Человеческой Сфере Сознания предлагалось заменить линейный, беспорядочный и бессистемный алфавит - на Периодическую Систему Алфавита (ПСА).
  Система ПСА, повидимому служила Эталоном настоящей системы информации, сообщения и связи людей.
  Таблица сменилась заключительным пожеланием:
  
  Необходимо сохранять все заданные Природой знаки информации, без исключения!
  
  Экран переменил цвет на чёрный, что означало, что сообщение исчерпано.
  Мастер поблагодарил невидимых Хранителей Связи, живое Информационное Поле, и Несущего Дракона за предоставленную возможность связи с ИП.
  "Вот вам и ответ на поставленный Михаилом вопрос! - сказал Ведуший. - Если хотите, можно подробнее прояснить всё о Таблице ПСА?"
  "Конечно! Разумеется! Непременно!..." - послышались возгласы от членов экипажа.
  "У кого возникли вопросы? - спросил Мастер. - Прошу?".
  "Почему порядок букв должен быть зависим от чисел и связан с порядком чисел?" - задала первый вопрос Катя.
  "Пифагор доказал, что порядок натурального ряда чисел представляет собой гармонический ряд. Из этого вытекает и следствие - сопряженный с ним порядок букв становится гармоническим рядом" - ответил Мастер.
  "Почему натуральный ряд чисел считается эталоном порядка?" - спросил Виктор.
  Юриста очень интересовали точности, он знал, что Закон любит точность.
  "Причину происхождения натурального ряда может объяснить даже школьник, - ответил Мастер. - Он скажет, что натуральный ряд чисел обозначает самое распространенное в натуре (природе) явление: естественный порядок возникновения волн. Он скажет, - объяснял Мастер, - что если бросить камень в воду, то пойдут круги, которые считают в порядке их возникновения. Когда появляется первый круг, - его обозначают одной палочкой, когда второй, его обозначают двумя, третий - тремя и т.д.
  Другой порядок невозможен в натуре.
  И, в конце концов, безразлично, будут его обозначать палочками римских цифр или закорючками арабских. Этот порядок абсолютен, ибо, самоорганизация круговых волн в природе - это следствие, обусловленное Космической Причиной, а именно, - круговой орбитой и шарообразной формой Земли. Ведь, если бы Земля была квадратной, то и волны были бы квадратными!" - улыбнулся Мастер.
  "Значит, порядок - это не просто чистота в помещении - это Порядок с большой буквы, как Совершенство Окружающей Среды!?" - воскликнула Наташа.
  "Разумеется! - согласился Мастер. - Из этого следует, что Порядок волнового гармонического процесса, обозначенного любыми знаками информации, будь то числа или буквы -автоматически передаётся в сознание Человека".
  "Если всё это так просто и понятно, - заметил Михаил, - то зачем школьникам усложнять курс внедрением системы ПСА. Не лучше ли сохранять в порядке линейный Алфавит?"
  "Нет, не лучше! - сказал Мастер. - В линейном алфавите буквы можно исключить, а разорванную цепь - сомкнуть. Таким образом, скрывается разрыв. В Периодической таблице всегда виден недостающий символ".
  "Интересно, для чего Петру 1, и другим, понадобилось производить эту гнусную реформу?" - спросил Виктор.
  Мастер улыбнулся:
  "В твоём вопросе заключается и ответ. Ради реформы. Ради славы. Ради того, чтобы помнили Великого реформатора".
  "Так, а нельзя ли посмотреть, обладает ли ПСА качествами, своёственными для всех периодических систем?" - спросила Марина.
  "Да, так оно и есть! - сказал Мастер. - Но, чтобы это увидеть, надо привести все Элементы Слова к подобному виду. Для этого нам прдётся вспомнить порядок букв в латинском и кирилличном |Алфавитах. Иначе мы не найдём того, чего ищем.
  Строго говоря, мы можем эту Таблицу построить сами. Для этого вспомним, когда возникает резонанс, или подобие, например, в гармоническом ряду звуковых волн?"
  "Ну, это все знают! - ответил Михаил, - резонанс возникает всегда на 8-й волне"
  "Тогда - вперед! - сказал Мастер.
  Обозначим характер Энергии её знаками: + - + - + - +
  А порядок волн от эпицентра "+" знаками: + ) ) ) ) ) ) )
  Тогда наш порядок чисел обозначится: 0 1 2 3 4 5 6 7
  И наш порядок букв 1-го периода будет: А Б В Г Д Е Ж З
   Порядок букв 2-го периода будет: И 0* I K Л М N &(Кси)
   Порядок букв 3-го периода: О П # Q R E*T | |(Знак пробела между слов)
   Порядок букв 4-го периода: У Ф ? Х Ц W Ш Ь
  В 5-м периоде - все "тяжелые" двойные: Э Ю Я Й Ъ* Ё Щ Ъ
  Символы со знаком* отсутствуют в печати, но обозначают: 0* - фита, Е* - Сигма, Ъ* - Ять.
  Теперь хорошо видно, что в таблице ПСА образуются подобные Элементы Слова, смотрите:
  В Начальном, вертикальном ряде, обозначаются все гласные, т.е. активные Элементы Слова, которые зеркальны пассивным Элементам Слова, расположившимся в конечном ряде".
  "Но в конечном ряде есть звучащий знак "З" - это что, исключение из правила?"
  "Исключение подтверждает правило,- сказал Мастер. - Вспомните что "З" в старой Азбуке - это "Земля". Какое главное качество Земли? Её инертность. Поэтому, для того, чтобы весь ряд был узнан в своем качестве, он должен быть озвучен и Озаглавлен"
  "Хорошо, нам видно, что два ряда соответствуют принципу периодической системы, а соответствуют ли ему остальные ряды?" - спросила Ольга.
  
  "Смотрите сами! Если в начальном ряде, как Активной Причине, обозначен факт резонанса, подобия и единства всех гласных, нигде более не находящихся..."
  "Как это нигде? - перебила Мастера Ольга, - я вижу в Начальном только пять гласных. А разве "Е", "Ё", "Ю", "Я", не являются гласными?"
  "Милая! - терпеливо объяснил Мастер, - как известно из грамматики, гласными называются те звуки, которые поются. Попробуй-ка спой "Я"!
  "Яааааа!" - воспроизвела Ольга.
  "Что ты поёшь? Послушай! - постучал пальцем по пульту Мастер. - Ты поёшь только "А", а "И" исчезло. Те буквы, которые ты назвала, не гласные - они называютсмя дифтонгами, или двоегласиями.
   Итак! - продолжал Мастер. - Если в Начале, как Причине, обозначен факт подобия и связи всех гласных, то какова Причина - таково и следствие. Поэтому, в следующих вертикальных рядах с "+" активной энергией также обозначаются все согласные с Начальным".
  "Еще бы, попробовал бы кто-нибудь не согласиться с Начальником, - вмиг бы вылетел со своего места!" - вполголоса заметила Марина.
  "Подобия видны уже в первом ряду после начального, смотрите: "Б" = "П", "О*(фита)" = "Ф".
   Далее, через ряд, видим уже не 2, а 4 символа в звуковом подобии, смотрите на их единство: "Г" = "К" = "Q(ку)" = "Х".
   Ещё через ряд мы наблюдаем визуальное подобие всех "М" = "W" и других "сигм", вращающихся вокруг точки центра.
   О подобии последнего ряда мы уже говорили.
  Ну, как, убедительно?" - спросил Мастер, оглядывая свою аудиторию.
  "Да, вывод ясен, - заметил Михаил, - поскольку факт резонанса, повтора, и подобия в рядах системы обозначен, постольку Система справедлива".
  "А теперь, осталось только изменить традиционные символы, взятыми для приведения к подобному виду, на современные литеры. Вот и вся история!" - добавил Виктор.
  "Всё-таки, обьясните мне? - спросила Ольга, - в чем основное преимущество таблицы ПСА?"
  "Открытая для нас таблица ПСА очень важна для Человеческой Сферы Сознания, ибо: если Периодическая Система Элементов Химии захватывает лишь специальную сферу познания мира, то Периодическая Система Элементов Слова охватывает всю социальную сферу сознания в мире.
  Это понятно, Ольга?" - спросил Мастер.
  "Да, это понятно. А какие необходимо соблюдать правила для её употребления?" - снова спросила Ольга, ища взглядом поддержки у остальных операторов.
  "Использование открывшейся нам Системы не требует никаких специальных правил для употребления. Необходимо и достаточно сохранять в письме все знаки информации - без исключения" - терпеливо объяснил Мастер.
  "Я думаю, - сказал Виктор, - что мы обязаны передать Периодическую Систему Элементов Слова людям для практического употребления.
   Давайте пошлем кого-нибудь в командировку на поверхность Земли!" - предложил он.
  "Хорошая мысль! - согласился Ведущий. - Отправим на Землю Наташу и Михаила, согласны?"
  Михаил и Наташа издали вопль радости.
  Наташа тут же подняла руку для вопроса:
  "Я поняла смысл ПСА, но коротко выразить не смогу! Как это сделать, Мастер?"
  "Смысл заключается в том, что ПСА исключает всякую возможность несознательной дезинформации по вине инструмента.
   Кроме того, Человеку спонтанно передаются все Совершенные Качества от Окружающей Среды, которые в ней заложены, а именно: порядок, гармония, самоорганизация, самосохранение, единство, и тому подобные.
  Все названные качества трансформируются непосредственно в ум Человека и исполняются в действительности при образовании через Язык и Слово".
  "Скажите, Мастер, - эта система годна только для русского?" - спросил Николай.
  "Нет. Она интернациональна, и может быть применена к любому языку, кроме иерголифического"
  "Прекрасно! А когда у нас будет следующая посадка на Землю?" - с нетерпением спросила Наташа.
  Ведущий внимательно посмотрел на неё и спросил:
  "Ты считаешь, что ты готова для встречи с близкими? Что ты скажешь им по поводу твоего отсутствия? Ведь ты вернешься такая молодая и красивая...".
  "Я не буду ни с кем встречаться! Мне неинтересны встречи с прошлым!" - с готовностью ответила Наташа.
  "Даже с дочерью?"
  "А сколько ей сейчас лет?"
  "К сожалению, твоя дочь уже в почтенном возрасте. Но не нам решать, встречаться тебе с ней или нет. У тебя всегда есть право свободного выбора! - сказал Ведущий. - Что же касается момента посадки Несущего Дракона, то нам придётся рассчитать, когда над Петербургом будет проходить центр циклона"
  "Почему циклона, а не антициклона?" - спросил астрофизик.
  "Олег, вам-то должно быть известно, что циклоны изменяют циклы времени на Земле! - упрекнул Ведущий бывшего специалиста из Алма-Аты. - Неужели вы не знали, что Время на ее поверхности распределено неодинаково?
  Неужели вы полагали, что топология времени на Земле подобна геометрии поверхности шара?"
  "Я и понятия не имел, что Время на Земле имеет неравномерности, - смущенно ответил Олег. - Неужели Оно подобно топологии поверхности Земли?"
  "Время, конечно, не повторяет структуру постоянной географической поверхности Земли, Оно имеет изменяющийся рельеф - объяснил Ведущий, поворачиваясь ко всем - и этот рельеф изменяющихся циклов Времени выдают атмосферные циклоны и антициклоны. Но Время господствует не только в Атмосфере, - оно господствует и в Аквасфере, только Оно там более инертное вследствие вязкости воды. Циклы разного Времени в водной поверхности выдают вихри тёплых и холодных течений"
  "Ага! Я помню, - сказал астрофизик, - мы обсуждали эту тему, когда поднимали вопрос о завихрениях Гольфстрима в районе Бермудского треугольника и исчезновениях в этом районе кораблей и самолетов. Оно объяснялось, кажется, тем, что они переходили из поля видимости основного цикла вращения Планеты в другие циклы и поля, невидимые для основного. Это так?"
  "Именно, так! - подтвердил Ведущий. - Поэтому нам нужно выбрать наиболее благоприятный момент, чтобы с наименьшими потерями Энергии Времени совершить посадку в Санкт-Петербурге. Так что вы, Михаил и Наташа, должны быть всегда готовы к высадке на Планету".
  "Ясно! - отозвались претенденты. - Будут какие-нибудь еще задания, кроме главного?"
   "Если позволит Время, оцените психологическую атмосферу социума. Для этого не надо, конечно, проводить социологического опроса - достаточно выяснить умонастроение у одного-двух представителей Человеческой Сферы Сознания. Особенно не увлекайтесь!" - предостерёг Мастер - иначе есть опасность, что я не буду иметь возможности взять вас на борт Несущего в подходящий момент"
  "Скажите, Мастер? - спросила Наташа, - а есть опасность, что мы можем надолго застрять на земле, а может быть даже кончить на ней свои дни?"
  "Теоретически - есть! Но я не хотел бы терять опытных членов своего экипажа. Новичков стало очень трудно готовить. Кстати - спросил Ведущий - а как там наша новенькая? Переключите мне монитор на помещение изолятора!" - поросил он.
  Биолог перевела изображение адапционной камеры на экран Ведущего.
  "Спасибо, Катя! Я вижу это несколько необычный экземпляр!"
  "Вы угадали! - ответила Свиридова. - Это дочь королевской семьи, но мы не знаем, за какие интриги от неё решили избавиться. Не пришлось бы и нам избавиться от лишних хлопот!"
  "А почему вы не говорите мне, что данный экземпляр является бывшим воплощением одного из членов нашего экипажа? - спросил Мастер. - О каких избавлениях, в таком случае, может идти речь? Никаких избавлений не будет! Пусть все хлопоты возьмет на себя Сергей. Теперь это его забота. Ясно, Сережа?"
  Лицо Сергея на экране монитора выражало полную растерянность. Он с трудом понимал требования прибывшей, а теперь понял, что такова его карма. Ему можно было только посочувствовать.
  "Да, Мастер! - мне ясно ваше задание. Но мне совершенно не ясно, что с ней делать? Я не был готов к такой неожиданности" - прозвучал голос Сергея в аппарате связи.
  "На мой взгляд, у тебя очень интересное занятие! - ободрил его Мастер. - Я бы на твоем месте с большим энтузиазмом занялся укрощением строптивой. Но у меня есть функции поважнее. Так что ты уж как нибудь сам" - сказал Мастер в микрофон.
  "А это идея! - обрадовался Сергей. - Я, пожалуй, буду работать по примеру Андриано Челентано. Спасибо за подсказку!"
  "С кем это ты разговаривал? - спросила Сергея Элизабет. - Неужели я не имею права знать!" - девушка топнула ножкой.
  "В чужой монастырь со своими законами не входят!" - одернул её Сергей.
  "А я и не входила! - огрызнулась прибывшая. - Я не просила чужеземного там Дракона освобождать меня. Я должна была стать невестой любого рыцаря, победившего Дракона. Зачем вы вмешались в мою жизнь? Кто дал вам это право? Что теперь будут говорить обо мне при дворе? Когда вы меня вернете обратно? Рыцарь обещал подарить мне наследника, кто теперь позарится на мою невинность? Неужели все будут так наивны, что подумают, что Дракон не испортил меня? Какие у него планы? Где он сам? Почему он избегает маня? И, я, кажется, тебя спросила, с кем ты разговаривал?" - засыпала вопросами Сергея девушка.
  "Я разговаривал с Драконом, - ответил Сергей как можно вежливей. - А на остальные вопросы я не могу ответить".
  "Немедленно отвечай, слышишь?" - Элизабет опять топнула ножкой.
  "А то что? Что ты со мной сделаешь? - с интересом спросил Сергей и подумал - Господи, неужели я был такой!"
  Элизабет не ожидала такого ответа. Она привыкла к полному послушанию. Поэтому ей пришлось выкинуть свой главный козырь, который она употребляла при таких редких случаях:
  "Как - что? Я выгоню тебя!" - без колебаний ответила Элизабет.
  "Очень хорошо! Я только об этом и мечтал! - сказал Сергей. - Побудь одна, подумай! Обратно мы тебя не высадим. Права не дают - их берут! - вот тебе ответы на твои вопросы. До свиданья!"
  "Стой! - осадила его намерения Элизабет. - Ты еще не ответил мне на все вопросы. Когда ответишь, тогда и уйдешь. А взамен себя пришлешь мне другого слугу, лучше девушку. А теперь отвечай, как знаешь!"
  "Мы вмешались в твою жизнь потому, что она принадлежит не тебе, а Богу, по крайней мере, если тебе так будет понятней, - сказал Сергей и продолжал. - Что будут говорить при дворе - да Дракону наплевать на них! На твою невинность Он не позарится - эка невидаль - йони! Он свой лингам в любую дырку не суёт! Дракон не испортит тебя, он сделает тебя сговорчивее и совершеннее. А касается наследника, то он у тебя уже есть!" - оператор впервые улыбнулся.
  "Как это? Я ещё девственница! Что ты говоришь, дурак! Кто это?"
  "Я!" - коротко сказал Сергей.
  Элизабет расхохоталась. Она хохотала так, как это делают японские куклы, так называемые "Смех в мешке". Все наблюдавшие эту сцену на мониторах, тоже невольно рассмеялись. Давно они не слышали земного смеха, ибо эмоции на Несущем были не в почёте.
  "Ценю хорошую шутку! - сквозь смех сказала Элизабет. - Нет, пожалуй, я тебя не выгоню. Мне нужен хороший шут! А теперь, ступай! И позови мне самого Дракона!"
  "Слушаюсь, госпожа!" - шутливо поклонился Сергей и вышел из изолятора.
  "А ведь она, действительно, моя госпожа! - подумал Сергей, закрывая за собой дверь на магнит. - Всё мое существование зависит от её судьбы. Интересно, кто изменит её?!"
  "Ты, конечно! - услышал он голос Мастера в своем сознании. - Кто же ещё? А я сейчас поговорю с ней. Не ходи к ней пока. Пусть посидит одна в изоляторе!"
  Сергей вошёл в кают-компанию и встретил дружное сочувствие всех поглощенных своей идеей. Каждый выражал свою сочувствие по-своему, но Сереже было важно, что они душой вместе с ним.
  На мониторе было видно, как "королевская кровь" ведёт себя одна. Но эти интимные минуты можно было наблюдать только специалистам, коими являлись все члены экипажа, только не мы, уважаемый читатель, поэтому мы можем описать только разговор Элизабет с Драконом.
  "Ты звала меня?" - спросил Ведущий Элизабет.
  Девушка вздрогнула и повернулась на голос.
  Звуковые системы информации не выступали наружу, поэтому она некоторое время искала взглядом, кому нужно отвечать. Но здесь интерес превзошёл её каприз, и она спросила:
  "Где ты, мой Дракон?"
  "Я не твой Дракон. Я твой господин!"
  "Где ты, мой господин?" - приняла игру девушка.
  "Я вокруг тебя. Во всей тебя Окружающей Среде!"
  Элизабет не знала, что сказать на это. Она понимала, что всё окружающее похоже на сказку, но она также понимала, что это не сказка и не сон. Тогда что это?
  "Что это?" - озвучила она свою мысль.
  "Ты когда нибудь слышала понятие "Тот Свет"?"
  "Да, конечно! Выходит, я на том свете? Я умерла?"
  "Нет, ты не умерла. Смерти не существует"
  "Как это не существует? А кто же тогда лежит в нашем фамильном склепе?"
  "Оболочки, в которых работала бессмертная душа. Но с твоей оболочкой всё напрасно. Если не веришь, можешь ущипнуть себя!"
  Элизабет ущипнула себя и взвизгнула.
  "А на том свете, где я нахожусь, кормят?"
  "На этом свете! - поправил её Ведущий. - На том свете осталась ты. На любом свете кормят. Только пища у Света не плотская. Ты не станешь больше кушать трупы убитых животных"
  "А что же я буду есть? Я хочу есть!" - требовательным тоном заявила Элизабет.
  "В нашем Свете не поглощают никого ртом.
  У нас поглощают истину.
  Сила Истины даёт нам силы, а не переваривание других.
  Ты не хочешь есть! Хочет твоя привычка.
  Мы не будем тебя кормить твоей пищей - у нас её просто нет.
  Но ты увидишь, что ты не умрёшь с голода, и даже не похудеешь.
  Немного помучаешься, но это даже полезно - ведь ты не знаешь, что такое страдание. Откуда же тебе знать что- либо о сострадании?".
  "Я плохо понимаю тебя, мой Господин. Скажи яснее - меня накормят?"
  "Нет. Несущий тебя Дракон - не кормит никого. И, как видишь, все живы и здоровы. Не будем больше возвращаться к этой теме!"
  "Тогда выпусти меня на волю из своего замка! Зачем ты меня похитил?"
  "Чтобы ты, из-за своего каприза, не начала войну против России, в которой могут погибнуть тысячи невинных людей. Ты же себя считаешь невинной!"
  "Откуда вы это знаете?"
  "Я никогда не говорю того, чего не знаю. Так что будь довольна тем, что твой наследник исправляет вашу карму"
  "Опять наследник. О ком идет речь. Я невинная девушка".
  "И в мыслях тоже?"
  "О, Господи! Как вы можете знать, что в моих мыслях? Не верю, так не бывает!"
  "Подумаешь - не веришь! Ты вот сейчас думаешь, как бы мне открыть дверь, которую закрыл за собой твой "шут" - разве это не так?"
  Элизабет испуганно оглянулась, не подсматривает ли за ней кто-нибудь.
  Однако она не нашла ни одной щели, откуда можно было бы видеть её попытки открыть дверь.
  "Это не честно!" - попыталась оправдаться несостоявшаяся королева.
  "О какой чести говорит моя пленница? Никто не собирается тебя обесчестивать, - услышала она невидимый голос - уж, не о той ли чести ты говоришь, которая находится в глубине между твоих ног. Так, эта честь исчезает со временем. Так что всё равно ты останешься без неё..."
  "Не притворяйся! Я говорю о справедливости" - сказала Элизабет в пространство.
  "И об этом тебе нельзя говорить! - заметил голос. - Кто вчера приказал отрубить голову несчастному слуге лишь за то, что он пережарил фазана. Разве это справедливо? А теперь, думай сама, знаю я твои мысли так же хорошо, как твоё прошлое, или нет. Ведь твои настоящие мысли это продолжение твоих прошлых мыслей, а они скучны, как засохший лист осенью"
  "А вы можете мне предложить что-нибудь поинтереснее?"
  "Можем. Но только интересное - не значит развлекательное. Мы можем предложит тебе очень интересную работу"
  "Работу?! Да как вы смеете! У нас работают только рабы!"
  "А в нашей Сфере Света без дела не сидит никто. Даже если он и захочет, - не сможет. Не веришь? Я предоставлю тебе такую возможность, - посиди-ка без дела пару часов. А потом я посмотрю, как ты запищишь! Ты еще не знаешь, что такое информационный голод? Так познай его - полезно!"
  Дракон отключил систему связи, оставив только монитор.
  Но на монитор никто не смотрел.
  Все знали, чем заканчивалась такая изоляция новеньких.
  Обычно она заканчивалась мольбами:
   "Я буду делать всё, что вы мне не скажете, только позвольте мне это делать!"
  Между тем наша пара, которой предстояла командировка на Земную поверхность, выполняя свои функции, посматривала на всепогодный экран.
  Они следили за прохождением атмосферных вихрей над европейской территорией, но глаза циклонов избегали своим вниманием Санкт-Петербург.
  Ведущего это мало волновало - Мастер чутко следил за Всеобщим Светилом, от которого мог поступить сигнал готовности в каждый следующий миг.
  И он не ошибся.
  Как всегда в таких случаях, в сознании всех, кто находился в сфере влияния Истины, прозвучал гонг, призывающий всех к началу очередной сессии.
  К Светилу устремились прежде всего архаты, прервавшие все связи с земным существованием. Они уже не испытывали по отношению к мирскому ни любви, ни гнева, ни удовлетворенности, ни каких-либо сомнений. Архаты утратили желания, и не жалели о расставании со всем земным, поскольку, с их точки зрения, земное является иллюзорным. Архаты обрели благо только для самих себя, мысли их обрели свободу, но их существование не было понятно Несущему Дракону.
  Кроме того, к Светилу устремились две тысячи находящихся на обучении у Будды, и те, которые такого обучения не знали.
  Возле Светила уже находилась бхикшуни Махапраджапати со своими 6000 сопровождающими, а также мать Рахулы - бхикшуни Яшодхара, также вместе со своими сопровождающими.
  Дракон видел, как к светилу устремились 80 000 бодхисаттв-махасаттв. Все они обрели силу дхарани и находились в таком состоянии сознания, что никогда не повернут назад. Они обладали особым талантом красноречия и могли вращать Колесо Дхармы. Совершенствуя себя, они проникли в Великое Знание, и в неисчислимых мирах их имена слышались повсюду.
  В Сфере влияния Светила уже находились космические корабли восьми царей Драконов, на бортах которых были видны их имена: Нанда, Упананда, Сагара, Васуки, Такшака, Анаватапта, Манасвин, Утпалака - каждый с несколькими сотнями сопровождающих.
  Несущий Дракон поклонился каждому царю по отдельности и занял свободное пространство позади них.
  Отсюда он увидел космические корабли царей киннаров, на бортах которых красовались их Имена Собственные: "Дхарма", "Чудесная Дхарма", "Великая Дхарма", "Поддерживающий Дхарма" - каждый с несколькими сотнями тысяч сопровождающих.
  "Несущий Дракон" салютом приветствовал корабли четырёх царей гандхарвов: "Радость", "Радостные Звуки", "Прекрасный", "Прекрасные Звуки" - каждый с эскортом в несколько сотен сопровождающих.
  Нельзя было не поприветствовать и корабли 4 царей агрессоров-асуров: "Балин", "Кхараскандха", "Вемачитрин", "Раху" - каждый с несколькими сотнями тысяч сопровождающих. Конечно, что на окружающих их агрессивный характер не действовал - ведь асуры были также хранителями Дхармы, и их воинственность была направлена на тех, кто поносил Закон Будды.
  Несущий Дракон приветствовал также экипажи кораблей 4 царей груд: "Великие Достоинства", "Великое Тело", "Великая Полнота", "Следующий Своим Мыслям" - каждый с несколькими сотнями тысяч сопровождающих.
  Все они произвели салют у ног Будды, дали задний ход и расположились по одну сторону от Светила.
  В это время Будда всё еще находился в состоянии прострации от курса: "Опора на бесчисленные значения".
  Его тело и мысли были неподвижны.
  В это время на окружающих сыпались мандарава, махамандарава, манджушака, которые осыпали Будду и великое собрание.
  Во время самадхи Будды все неисчислимые окружающие его обрели то, чего никогда не имели, возрадовались, соединили ладони, и, как один, воззрились на Светлейшего.
  Вдруг, Светлейший взорвался мощным импульсом Света, не причинив никому вреда, и оставаясь неподвижным.
  Несущий Дракон заметил Майтрею, который обратился к Манджушри, заякорившимся рядом:
  "Манджушри! Скажи пожалуйста, почему вспыхнул Великий Свет?, Что это за знак, который озарил 18 000 земель на востоке, так что стала видна красота и величие всех Трех Миров будд?"
  Манджушри ответил не столько ему, сколько всем окружающим бодхисаттвам-махасаттвам:
  "Как я думаю, Будда будет преподавать новый урок Великой Дхармы, и разъяснить ее значение. - Он помолчал немного и добавил, - я видел этот знак у будд прошлого. Вспыхнув сейчас мощным Светом, Будда дал знак, что все живые существа имеют возможность услышать и узнать Дхарму, в которую трудно поверить во всех мирах.
  В далеком прошлом он уже преподавал Истинную Дхарму, которая прекрасна в начале, в середине и в конце. Её значение глубоко, Слова, которыми она выражена, чудесны. Она для всех одинаковая, а не разная".
  "Значит, тебе знакома вспышка нашего Светила!? - спросил Майтрея. - Объясни её значение?"
  "Однажды в прошлом, - начал свой рассказ Манджушри, - Будда сделал удивительный прогноз в отношении себя, а в полночь он исполнился - Светлейший вошел в нирвану...
  После исчезновения Будды бодхисаттва Чудесный Свет воспитал 800 учеников в духе Дхармы. Среди них был человек, которого прозвали Ищущий Славы. Он был жаден до выгоды и вкусной еды и, хотя много читал о Дхарме, не проник в суть прочитанного, и многое потом забыл и утерял.
  Но, так как он все же взрастил добрые корни, то обрел возможность встретиться с неисчислимыми сотнями, тысячами, десятками тысяч, миллионами будд, которым делал подарки, оказывал всяческие почести, поклонялся и восхвалял.
  Майтрея, знай! Ты думаешь, что бодхисаттва Чудесный Свет был каким-то незнакомым тебе человеком?
  Нет, это был я!
  А Бодхисаттвой Ищущий Славы был ты!
   И знак, свидетелями которому мы стали сейчас, не отличается от знака, который был в прошлые времена.
   Поэтому приготовься выслушать удивительные тайны, ибо другой такой возможности у тебя уже не будет. А что касается ослепительной вспышки, то это - уловка всех будд. Светлейший спонтанно осветил всепроникающим светом все миры, предупреждая, что он готов помочь всем открыть значение "знака" Истинной Реальности.
   И люди должны знать это.
   Кто же им передаст это значение, кроме нас?
   Поэтому ждите!
   После передачи совершенно секретных сведений Татхагаты, у всех, кто оказался в сфере влияния Светила, будет совершенно ясная, как будто Новая Глава!"
  
  Глава одиннадцатая
  
  У Л О В К И
  "Так я слышал! ..."
  Начало сутры.
  
  Когда присутствующие заняли подобающие им места, Светлейший вышел из глубины Сферы Сознания, где он находился во время паузы.
  Пауза эта была действительной только для окружающих.
  Для одних она измерялась временем в несколько часов, для других - в несколько недель, лет, веков...
  Всё зависело от уровня орбиты, на котором находились ищущие Истину.
  В Истине паузы не было и не могло быть. Свет Истины лился беспрерывно. И если бы Светило хотя бы на долю секунды прервало свой поток Истины, то страшно подумать, что бы произошло на всех землях и орбитах.
  Итак, выйдя из глубины Сферы Сознания, Светлейший одарил всех таинственной улыбкой, и, увидев неподалёку одного из своих любимых учеников, обратился к нему:
  "Шарипутра!* С тех пор, как я стал буддой, с помощью различных рассуждений и различных сравнений я повсюду объясняю моё учение, ведя живых существ с помощью бесчисленных "уловок", освобождаю их от различных привязанностей.
  Как ты думаешь, почему?"
  И не дожидаясь ответа, сказал:
  "Татхагата** совершенен в "уловках" и в совершенстве знания и видения... он полностью постиг неизмеримую |по глубине| беспредельную Дхарму, которую еще |никто| не постиг.
  Всё, Шарипутра! Не нужно более ничего говорить! То, что постиг Будда, а |также| будды способны до конца понять "знаки" |истинной| реальности дхарм...
  Шарипутра, знай! В словах будд нет различий. Из Дхармы, которую преподают будды, рождается великая сила уверенности... |И| Будда непременно поведает сокровенную Истину.
  Возвещая всем шравакам***, а также тем, кто ищет путь к Истине... я освобожу вас от страданий и приведу к обретению нирваны****.
  Будда, используя силу "уловок", показывает |путь к нирване| с помощью учения о трёх Колесницах,... ведя |их за собой|, освобождаю |всех|!"
  * - Слова Будды взяты из "Сутры о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы". М. "Ладомир". 1998 г. Текст всех цитат приводится в сокращении (прим. автора).
  ** - Татхагата - переводится "просто так пришедший", эпитет Будды. (Прим. автора).
  ***- шраваки - это те слушатели, которые, доверяя Будде, начали постижение Дхармы.
  **** - Нирвана - конечная цель после прохождений всех уровней совершенства, освобождение от страданий. Будда Шакьямуни был первым из людей, обретшим нирвану. Есть разные толкования этого термина. Последователи "хинаяны" толкуют его, как выход из "круга перерождений" в небытие. Последователи "махаяны" не считают это состояние небытием, наоборот, как самое совершенное бытие, состояние, в котором пребывает Будда. Он вечен, всепроникающ, всеобъемлющ и как бы пронизывает всё сущее своими качествами. Отсюда делается вывод, что любой человек изначально наделен "природой" будды и, следовательно, пребывает в нирване. (Прим. А.И.Игнатовича, см. "Сутра о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы" стр.495.)
  
  В это время некоторые из слушателей, подумали:
  "Почему сейчас Почитаемый в Мирах, так возвышенно восхвалив "уловки", говорит эти слова:
  "Дхарма, обретенная Буддой, очень глубока, и |её| трудно постичь. Суть того, что говорит Будда трудно понять. |Она| не постижима ни для кого из слушателей?"
  Будда разъяснил значение освобождения, которое одно. Мы также обрели эту Дхарму, и подошли к нирване. Но сейчас не понимаем, в чём это значение"
  Шарипутра, поняв сомнение в умах некоторых, передал это Будде:
  "Почитаемый! По какой причине ты так возвышенно восхваляешь "уловки" будд и глубочайшую, тончайшую, чудеснейшую Дхарму, которую трудно постичь?
  Я, с давних времен |следуя за Буддой|, еще не слышал таких проповедей от Будды... Прошу об одном: объясни это!"
  Будда, услышав вопрос Шарипутры, сказал:
  "Оставь! Оставь! Не говори больше |об этом|! Если |я| стану объяснять это, боги и люди всех миров будут поражены и засомневаются".*
  Шарипутра дважды обращался к Будде с этим же вопросом и лишь после третьей просьбы Светлейший сказал:
  "Ты уже три раза почтительно просил |меня|, так как же |я| могу не объяснить. Слушай сейчас внимательно и хорошо поразмысли |об этом|! |Я| объясню тебе понятно".
  Когда Светлейший произнес эти слова, |присутствовавшие| на собрании 5000 бхикшу, бхикшуни, упасак и упасик поднялись со |своих| мест, поклонились Будде и удалились.
  "Почему? - недоумевал Несущий Дракон, - почему они ушли?"
  "Корни греха |в них| были глубоки! - сказал царь Драконов Васуки, угадав мысль Несущего, - а самодовольство велико!
   |Они| думали, что обрели то, чего |на самом деле| ещё не обрели, и думали, что имеют свидетельство тому, чему свидетельства ещё не было.
  С такой виной |они| не |могли| пребывать |на великом собрании|".
  Светлейший молчал и не останавливал уходящих.
  Когда высокомерные удалились, Будда, обращаясь к Шарипутре, сказал:
  "|У живых существ, присутствующих| сейчас на моем |собрании|, нет веток и листьев, |здесь остались| только |те, кто| чист и не покрыт |заблуждениями|. Шарипутра, как хорошо, что эти переполненные самодовольством люди ушли. Слушай хорошо! Воистину |я| буду проповедовать ради тебя".
  Шарипутра сказал:
  "Пусть так и будет! Светлейший, я с радостью буду воспринимать сказанное тобой!"
  И Будда начал свое повествование со следующих слов:
  "Такую чудесную Дхарму будды-Татхагаты преподают так же редко, как распускается цветок удумбара.
   Шарипутра, все вы, поверьте: в том, что преподают будды, нет пустых слов. Суть того, что искусно преподают будды, трудна для понимания.
   И что же? Я преподаю учения с помощью бесчисленных "уловок", различных рассуждений, разнообразных сравнений и слов, потому что эти учения невозможно постичь посредством размышлений и различений. Только будды способны понять их.
  Почему? Потому что будды, Почитаемые в Мирах, появляются |в мирах| только благодаря предопределению |выполнить| Одно Великое Дело.... |Они| появляются в мирах потому, что желают открыть живым существам знание и видение Будды, и затем, чтобы |живые существа| обрели чистоту,... чтобы просветить живых существ,... чтобы живые существа вступили на путь знания и видения Будды.
  * - Всё, напечатанное курсивом, взято в подлиннике из "Сутры о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы. Основной текст также приближен к главам этой Сутры. Таким образом, по сути, данная Глава не является сочинением автора, а представляет собой кропотливый труд А.И. Игнатовича.
  
  
  
  Шарипутра! Будды грядущего, которые войдут в миры, будут преподавать посредством. Одной Колесницы, и эти живые существа, слушая Дхарму будд, все, в конце концов обретут всепроникающее знание.
  Сейчас и я |поступаю| так же.
   Зная, что у живых существ есть разнообразные желания, к которым |они| глубоко привязаны в |своих| сердцах, |я|, следуя |их| исконной природе, проповедую им Дхарму с помощью различных рассуждений, сравнений, слов, и силы "уловок".
  Шарипутра! Это для того, чтобы все |они| обрели всепроникающее знание Одной Колесницы Будды.
  Шарипутра! В мирах 10 сторон |света| ведь нет двух Колесниц. Как же |может их быть| три?
  Шарипутра! Будды |выходят в свет| в плохие миры пяти "замутнений".
  Во время замутненной и смятенной кальпы грязь на живых существах велика, |они| жестоки и алчны, завистливы и ревнивы.
   Так как |они| взращивают |в себе| корни недоброго, будды с помощью силы "уловок", разделив Одну Колесницу, проповедуют о трёх.
  Шарипутра! Если |какие-нибудь мои| ученики думают о себе, что они архаты, или пратьекабудды, не слушают |меня| и не знают, что будды-Татхагаты учат только бодхисаттв, то |эти люди| - не ученики Будды, не архаты, не пратьекабудды.
  А также, Шарипутра, есть бхикшу и бхикшуни, которые думают, о себе, что уже стали архатами, что это |их| самое последнее тело перед конечной нирваной, и они не стремятся к Знанию Абсолютной Истины. Знай: все эти люди переполнены самодовольством.
   Почему? |Потому что| не бывает так, чтобы бхикшу, которые действительно стали архатами, не верили в эту Дхарму и не были привязаны к ней, кроме |случая|, когда после исчезновения |одного| будды |в мире| не появлялся другой будда.
   Почему? Потому что после исчезновения будды трудно встретить человека, который бы обрёл, хранил, читал про себя, и читал нараспев такую Сутру, как эта, и понимал её Суть.
   Если же |эти бхикшу| встретят другого будду, то обретут ясность |в понимании| Дхармы.
  Шарипутра! Вы все, как один, с верой и пониманием воспринимайте и храните слова будд.
   В речах будд-Татхагат нет пустого и ложного.
   И нет других Колесниц, есть только Одна Колесница будд.
   И только это Одно Дело Истинно, два же других - неистинны.
   Поэтому |будды| в завершение не спасают живых существ с помощью Малой Колесницы (Хинаяны), и сам Будда пребывает в Великой Колеснице...
   Если с помощью Малой Колесницы |Я| буду обращать хотя бы одного человека, то сразу же стану подобно скупому, но это невозможно!
   Если человек верит Будде и приходит |к нему|, Татхагата его не предаст!
  Изначально я дал обещание: "Пусть все живые существа станут такими, как я, не отличаясь |от меня|".
  Однако есть много людей, которые крепко привязаны к желаниям, из-за неразумия и любви они мучаются и принимают яд страданий. У них целый лес ложных взглядов и они привязаны к ложным учениям, твердо придерживаются их, и не могут отбросить. Любующиеся собой, |они| восхваляют самих себя. |Они| льстивы, бесчестны, в их сердцах нет искренности.
   В течение тысяч, десятков тысяч, миллионов кальп |Они| не слушали временные имена будд, не слушают |они| и Истинную Дхарму.
   Таких людей трудно переправить на другой берег Истины.
  Поэтому, Шарипутра, для них я придумал "уловки" и преподаю о Пути к исчерпанию страданий, показывая его с помощью нирваны.
   Хотя |я| и преподаю о нирване - это не истинное исчезновение.
  Но, пройдя этот временный опыт, в дальнейшем, эти люди обязательно станут буддами.
   У меня есть сила "уловок", |поэтому я| открываю и показываю учения трех колесниц.
  Все Почитаемые в Мирах преподают Путь Одной Колесницы.
  |Присутствующие| на этом великом собрании, устраните сейчас все сомнения.
  Слова будд не различаются: есть только одна, нет двух Колесниц!
  Все Татхагаты с помощью неисчислимых "уловок" спасают живых существ и вводят |их| в незамутненное знание Будды.
   И хотя с помощью силы "уловок" |они| показывают различные Пути, на самом деле |это Пути| Колесницы Будды.
  Они |придумывают| "уловки" сообразно со способностями живых существ...
  Глядя на Дерево, ходя вокруг него, в течение трижды по семь дней я думал:
  "Если |я| стану восхвалять только Колесницу Будды, живые существа, погруженные в страдания, не будет способны поверить в эту Дхарму и, разбив Дхарму неверием, попадут на плохие пути".
  Когда я подумал об этом, явились все будды 10 сторон света и ободрили меня:
  Следуй примеру всех будд и используй силу "уловок". Хотя мы все также обрели самую чудесную, наивысшую Дхарму, но ради живых существ разделили её и преподавали о трех Колесницах".
  И |я| преподавал пяти бхигшу, используя силу "уловок".
  Это называется "вращением Колеса Дхармы", а точнее, "голосом нирваны".
  И я подумал:
  "Причина выхода Татхагаты в мир в том, чтобы поведать о мудрости будд, и как раз сейчас пришло для этого время!"
  Шарипутра, знай! Тупые люди с малым знанием, те, кто привязан к своим "игрушкам", самодоволен - не способны поверить в эту Дхарму.
  Но сейчас я радуюсь, во мне нет страха, и, напрямую, отбросив "уловки", преподаю среди бодхисаттв только о непревзойдённом Пути.
  И сейчас без всяких различий я буду преподавать Дхарму так, как это делают будды трех миров.
  Будды выходят в мир редко, и встретить их трудно. Поэтому я учу только бодхисаттв, и у меня нет учеников среди сомневающихся.
  Вы все, Шарипутра, и все окружающие, знайте: эта Чудесная Дхарма - тайна будд.
  Но вы уже знаете об "уловках", которыми пользуются будды - Учителя Миров, и пусть |у вас ни в чём| не будет сомнений!
  Пробуждайте в сердцах великую радость и знайте: вы станете буддами!"
  В это время Шарипутра, подпрыгнув от радости, поднялся со своего места, соединил ладони и сказал Будде:
  "Я в одиночестве постоянно размышлял: "Мы все одинаково проникли в природу дхарм, Почему же Татхагата спасает нас с помощью Малой Колесницы?"
  Но затем я понял, что это вина наша, а не Почитаемого в Мирах.
  Тогда мы не знали, что Светлейший преподает, искусно используя "уловки".
  Когда я впервые услышал эти слова Будды, в моем сердце было много страха и сомнений:
  "Не Мара ли это действует в облике Будды, внося смятение в мои мысли?".
  Но я слушал, и сеть сомнений разрывалась.
  Будда поведал, что неисчислимые будды прошлого, которые исчезли |в нирване|, тоже преподавали эту Дхарму, спокойно |используя| "уловки".
  Будды настоящего и грядущих времен также будут показывать Путь к Дхарме с помощью "уловок".
  И сейчас у меня нет сомнений, ибо я только что получил предсказание Будды о достижении в будущем Совершенного Состояния Сознания будды.
  Однако мы все стали свидетелями того, как ушедшие с собрания, услышав то, чего еще никогда не слышали, впали в сомнение и ушли. Вот так!
  Почитаемый в Мирах! |Я| хочу, чтобы ты объяснил оставшимся причины |того|, |почему так говорил,| и освободил |их| от сомнений и сожалений".
  "Сейчас, Шарипутра, - сказал Будда, - с помощью сравнения |я| проясню смысл сказанного, и те, кто обладает знаниями, смогут, с помощью сравнения, всё понять.
  Так вот, Шарипутра! В одном государстве - городе или селении - жил почтенный старец.
   Был |он| очень преклонных лет и обладал несметными богатствами: множеством полей, домов, а также детей-слуг.
  Дом, |в котором находились его покои,| был огромным и просторным, но имел только одни двери.
  Людей в нем жило много - сто двести, до пятисот человек.
   |Однако| комнаты и залы пришли в упадок, стены-перегородки разрушились, опоры прогнили, балки и конёк крыши угрожающе перекосились.
   И вот внезапно со всех сторон вспыхнул огонь, и дом охватило пламя.
  В доме находились дети старца - десять, двадцать и тридцать человек. Старец, увидев, что с четырех сторон запылал великий огонь, очень испугался и подумал:
  "Сам я смогу выйти через охваченные пламенем двери в безопасное место, но дети в горящем доме радостно забавляются, увлеченные игрой, не чувствуют опасности, не знают и не подозревают о ней, и не испытывают страха.
  Огонь приближается, |он| охватит их и принесет |им| мучения и боль, но беспокойства в их мыслях нет, и они не собираются выходить из дома".
  Шарипутра! Этот старец подумал так:
  "У меня есть сила в теле и руках, но вывести ли мне детей из дома с помощью "воротника одеяния", а также подставки и стола?"
  И ещё он подумал: "В этом доме только одни двери, к тому же они узки, невелики.
  Дети малы, еще |ничего| не осознают и очень любят место, где играют, привязаны |к нему| и вот-вот упадут и сгорят в огне.
  Я должен сказать им об опасности: "Этот дом горит! Быстрее выходите из него, и огонь не причинит вам вреда!"
  Подумав так, |старец|, как и собирался, сказал детям: "Быстрее выходите |из дома|!"
  Хотя отец, заботясь о детях, взывал к ним добрыми словами, дети радостно и увлеченно играли, не верили |ему|, не подозревали |об опасности|, не чувствовали страха и не собирались выходить |из дома|.
   К тому же |они| не знали, что такое огонь, что такое дом и что они потеряют.
   Играя, |они| только бегали взад и вперед, поглядывая на отца.
  В это время старец подумал: "Дом охвачен великим огнем. Если я и дети сейчас не выйдем, непременно сгорим.
  Сейчас я придумаю "уловку" и смогу избавить детей от опасности".
  Отец знал, о чем раньше думали дети, какие редкостные игрушки |они| любят, к каким диковинным вещам привязаны, и что |хотели бы| обязательно иметь, поэтому он сказал им:
  "То, что вы любите, - редкостные вещи, которые трудно найти.
   Если вы не возьмете их, потом непременно пожалеете.
   За дверями сейчас стоят повозки, запряженные баранами, повозки, запряженные оленями, и повозки, запряженные быками, |и вы| будете |с ними| играть.
  Быстрее выходите из этого горящего дома, и |я|, выполняя ваши желания, все |их| вам вручу!"
  В это время, дети, услышав, что отец говорит о редкостных вещах, которые они хотели бы получить, бодро, отталкивая друг друга, наперегонки выбежали из горящего дома.
  Старец увидел, что дети смогли выйти из дома в безопасное место, все сидят на росистой земле посреди четырех дорог и перед |ними| нет никаких преград.
  Его сердце успокоилось, и он подпрыгнул от радости.
  И вот дети, обращаясь к нему, сказали:
  Отец, мы хотим, чтобы ты вручил нам обещанные ранее игрушки - повозки, запряженные баранами, повозки, запряженные оленями, и повозки, запряженные быками!"
  Шарипутра! В тот же миг старец подарил каждому ребенку по одинаковой большой повозке.
  Эти повозки были высоки и просторны, украшены всевозможными драгоценностями, окружены перилами, с колокольчиками по четырем сторонам и с балдахинами, которые тоже были украшены редкими драгоценностями и гирляндами цветов.
  |Повозки эти были| устланы прекрасными коврами, с надежно уложенными пурпурными подушками и запряжены белыми быками.
  |Быки| были чистые, с телами красивых форм, а сила в |их| мышцах была огромна.
   Шли |они| ровным шагом, но быстрота их хода была подобна скорости ветра.
   Кроме того, их сопровождало множество слуг.
  Почему? Потому что старец обладал неисчислимыми богатствами, все его амбары и сокровищницы были наполнены и переполнены, и |он| подумал так:
  "Моим богатствам нет предела. |Я| не должен дарить детям маленькие повозки. Ведь все эти дети - мои сыновья, я всех их люблю одинаково. У меня есть эти большие повозки из семи драгоценностей, и число их неизмеримо. |Я| каждому, без различий должен сделать одинаковый подарок.
   Почему? Ведь, даже если я дам по такой вещи каждому в этой стране, недостатка в них все равно не будет. А что уж говорить о моих детях!"
  В это время дети сели в большие повозки.
  |Они| обрели то, чего никогда не имели, и что не надеялись |получить|!
  Шарипутра, что ты об этом думаешь?
   Не поступил ли этот старец неправильно, подарив каждому из детей одинаковые большие повозки из драгоценностей?"
  Шарипутра сказал:
  "Нет, Почитаемый в Мирах! Этот старец только спас детей от беды и сохранил им жизнь.
  Он спас их из горящего дома с помощью "уловки".
  Он поступил правильно".
  Будда похвалил Шарипутру:
  "Прекрасно, прекрасно, Шарипутра!
   Так вот, также и поступает Татхагата.
  Родившись в горящем доме - трех мирах, идущих к упадку, |он| переправляет в безопасное место живых существ от пламени рождений, старости, болезней и смертей печалей, забот, страданий, глупости, темноты, учит их и приводит к Совершенному Состоянию Сознания Будды.
  Однако, погрузившись в мнимую любовь, в желания, во все эти развлечения и временные радости, они не чувствуют беспокойства.
   Играя в свои игры, они не стремятся к освобождению от огня желаний, они бегают взад и вперед, но встречают, в результате всего, великие страдания.
  Так вот, Шарипутра! Подобно тому, как тот старец, который хотя и имеет силу в руках, но не использует её, а заботливо спасает детей от беды в горящем доме с помощью привлекающих "уловок" - только с помощью знания, мудрости и "уловок"!
   Он говорит: "Не радуйтесь тому, что находитесь в горящем доме - трех мирах!
   Не гонитесь за грубыми и дурными формами, голосами, запахами, вкусами и прикосновениями.
  Если погонитесь |за ними| и привяжетесь |к ним|, |в вас| родится любовь |к ним и вы| будете сожжены.
  Выйдя же быстро из своих миров, |вы| обретете три колесницы - Колесницу "слушающих голос", пратьекабудд, и Колесницу Будды.
  Я заверяю вас сейчас |в этом, а то, что я говорю|, никогда не бывает пустым.
  Усердно продвигайтесь в совершенствовании!".
  Несущий Дракон слушал и думал:
  "Уловка" - хорошее дело! Ведь люди ловятСЯ (себя) добровольно на то, что им нравится.
  Добровольно, но не силой! Уловка, увлечение, привлечение и т.п. - смысл в добровольном выборе искомого увлечения искусным привлечением к полезному.
  Тот, кто думает, что в "уловке" содержится обман, тот оценивает "уловку" лишь по своему низкому уровню, на котором существует обман, поэтому ничего другого - более высокого, он понять не может. Если он сам лжет, то так и думает про других, и не знает более высоких побуждений!".
  Светлейший понял мысли Дракона и сказал, обращаясь к аудитории:
  "Не передавайте эту тайну низким людям!
   Если её услышат те, у кого знания малы, то засомневаются и не освободятся |от сомнений|.
  У многих недостает сил |понять| эту Сутру.
   Не передавайте её тем, кто надменен, ленив, все оценивает на взгляд собственного "я".
  Обыкновенные люди с малыми знаниями, глубоко привязанные к своим игрушкам и желаниям, даже если и услышат |её|, не будет способны понять её.
   Поэтому им тоже не передавайте эту тайну об уловках, ибо они передернут смысл на свой уровень понимания.
  Если же вы увидите тех, кто поносит Дхарму и убеждает всех, что это ложь, кто презирает, ненавидит, завидует тому, кто хранит эту тайну и выражает свою злобу на Хранителя Дхармы, то знайте, такие люди, когда кончится срок их жизни, войдут в ад Авичи и будут находиться там целую кальпу, и не один раз, а, в конце концов превратятся в глупых животных.
  Поэтому я предупреждаю тебя Шарипутра, и всех, всех, всех - не передавайте эту сутру людям, которые не иформированы о Законах Космоса и не верят, что такие Законы существуют!
  Если же увидите сынов Будды, которые исполняют Законы Сохранения Связей и ищут Путь к Истине, то таким можно передать суть того, что вы сейчас услышали. Таких людей много.
  |Я| скажу вам - если бы я стал рассказывать |обо всех тех|, кто ищет Путь Будды, |мне| не хватило бы и кальпы.
  Такие люди способны верить и понимать, и ради них вы должны излагать эту Сутру о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы!"
  Несущий Дракон подумал:
  "Почему бы окружающим не подтвердить своё понимание об "уловках", и не привести самим какой-нибудь пример, иллюстрирующий, как они поняли силу "уловок"?"
  По-видимому, Хранитель Дхармы уловил намерения некоторых почтенных мужей, потому что в следующий миг пойманная Драконом мысль уже была высказана вслух.
  Встав со своих мест и поправив одежды, Субхути, Махакатьяяна, Махакашьяпа и Махамаудгальяяна смиренно обнажили правое плечо, опустились правым коленом на землю, все, будучи едины в мыслях, соединили ладони, поклонились и, с уважением воззрившись на почитаемый лик, сказали Будде:
  "Мы стоим во главе монахов и очень стары.
   Мы думали, что уже обрели нирвану и нам больше нечего достигать, поэтому и не стремились к Совершенному Состоянию Сознания...
  Сейчас |мы| неожиданно смогли услышать редкостную Дхарму и обрели то, чего никогда не имели, редкостное сокровище, |цену которого| невозможно измерить, которого сами и не искали.
  Почитаемый в Мирах! Мы хотим сейчас привести..."
  Дракон удивился своей догадке и подпрыгнул от радости.
  "Интересно! - думал он, - какой пример "уловки" знают мудрейшие мужи?"
  Мудрейшие же продолжали:
  "... Был один человек, который еще в юности покинул отца и пустился в бега.
  Долгое время |он| жил в других странах.
   |Так прошло| десять, двадцать и пятьдесят лет, но чем старше |он| становился, тем всё большие нищету и затруднения |испытывал|.
  Скитаясь по четырем сторонам |света| в поисках одежды и пищи, |он| случайно забрёл в родную страну.
  Его отец сначала искал сына, но не смог |найти| и поселился в одном городе.
  Дом его был очень богат, добра и сокровищ невозможно было пересчитать.
  Золото, серебро, ляпис-лазурь, кораллы, янтарь, хрусталь, жемчуг и |многое| другое переполняли все его сокровищницы и хранилища.
  |У него| было множество детей-слуг, зависимых от него |землевладельцев и домовладельцев|, советников, гонцов и |всякого| люда.
  Его слоны, кони, повозки, быки, бараны были неисчислимы.
  |Он| получал выгоду, вывозя и ввозя |товары|. В других странах повсюду было очень много продавцов |его товаров| и покупателей.
  В это время |его| нищий сын переходил от деревни к деревне, шел через страны и селения и, наконец, достиг города, в котором жил его отец.
  Отец постоянно думал о сыне, но, расставшись с сыном более 50 лет назад, никому ничего не говорил.
  Он размышлял о нем, и |его| сердце охватывало раскаяние.
   |Он| думал: " |Я| стар и бессилен, но богатства |мои| огромны. Хотя сокровищницы набиты золотом, серебром и редкими драгоценностями, сына |со мной| нет. Когда однажды придёт мой конец, |все эти| богатства разбросают и растащат, так как |мне| некому |их| доверить".
  |Он| постоянно с теплотой вспоминал о сыне и мысленно |повторял|:
  "Если я обрету сына и доверю |ему мои| богатства, как счастлив |Я| буду!
  Уйдут |все мои| беспокойства и печали!"
  Почитаемый в Мирах! В это время сын-бедняк, подрабатывая то там, то здесь, случайно подошел к дому отца.
  Стоя у ворот, |он| издали увидел своего отца, который восседал в кресле, покрытым шкурой льва. Ноги |его| покоились на подставке из драгоценностей.
  |Ему| оказывали почести окружавшие |его| брахманы, кшатрии и домохозяева.
   Его тело украшали ожерелья из настоящего жемчуга, которые стоили тысячи, десятки тысяч |золотых слитков|.
   Гонцы, люд, дети-слуги держали в руках белые метелки и, стоя |от него| слева и справа, прислуживали ему.
   |Старец восседал| под навесом из драгоценностей, с которого свешивались флаги из цветов. Земля была полита благоухающей водой, |вокруг| были рассыпаны редкостные цветы.
  Рядами лежали вещи из драгоценностей, которые он ввозил и вывозил - |одни он| принимал, |другие| отдавал.
  Таковы были его украшения, но особенно его почитали за величие и достоинства.
  Нищего сына, увидавшего великую силу и могущество отца, тотчас же охватил страх.
  |Он| пожалел, что пришел сюда, и подумал: "Это или царь, или кто-то равный царю, и здесь |я| ничего не смогу получить за свой труд. |Тут| ведь не как в бедных деревушках, где есть земля, которую надо обрабатывать, и |за| это легко получить одежду и пищу. Если |я| надолго останусь здесь, то буду очень нуждаться или же |меня| отправят на принудительные работы".
   Подумав так, |он| поспешно стал уходить.
  В это время богатый старец, восседавший на Сидении Льва, увидел сына и сразу же узнал его.
  |Отцовское| сердце |наполнилось| великой радостью, и |старец| подумал:
  "Сейчас |нашелся тот, кому я| доверю мои богатства и сокровищницы, Я постоянно думал о сыне, но не имел возможности увидеть его, и вот неожиданно |он| пришел сам!
   Мое самое большое желание осуществилось. Хотя меня ослабили годы, |я| все еще тоскую |по нему|".
   |Старец| тотчас же послал |стоящего| рядом человека догнать и вернуть сына.
  В это время гонец побежал и схватил |его|.
  Нищий сын, пораженный и возмущенный, закричал:
  "Я ни в чём не виноват! За что |ты| схватил |меня|?"
   Гонец, крепко держа его, быстро тащил назад.
  В это время нищий сын подумал:
  "Хотя за мной нет вины, |меня| схватили, и это означает неминуемую смерть".
  |Его| охватывал все больший и больший страх, и |он| упал на землю.
   Отец, видя все это издалека, сказал гонцу:
   "|Мне| нужен этот человек, не тащи |его сюда|. Побрызгай на |его| лицо холодной водой, приведи его в чувство и не разговаривай с ним".
  Почему?
   |Потому что| отец понял, какие ничтожные желания и мысли у его сына, понял, что подавляет сына своим величием, и, хотя узнал, что это действительно |его| сын, прибегнув к "уловке", не сказал другим людям: "Это мой сын".
  Гонец сказал сыну:
   "Сейчас я тебя отпущу, и иди, куда пожелаешь".
  Нищий сын возрадовался, так как обрел то, чего никогда не имел, встал с земли и направился в бедную деревушку искать одежду и пищу.
  В это время старец, желая привлечь к себе сына, придумал "уловку".
   |Он| тайно послал двух мужчин, истощенных, изнуренного вида, |лишенных| величия и достоинств, |повелев им|:
  "Вы должны подойти к тому нищему, и не торопясь, сказать ему: "Здесь есть место, где |ты можешь| работать, и платить тебе будут в два раза больше".
  Если нищий согласится, приведите |его| и дайте работу.
  Если спросит: "Что |вы| хотите, чтобы |я| делал?", скажите ему: "Тебя нанимают убирать нечистоты. Мы вдвоем также будем работать вместе с тобой".
  Двое гонцов сразу же отправились искать нищего сына и, найдя его, подробно рассказали о деле.
  И вот нищий сын, получив сначала |причитающуюся| ему плату, искал нечистоты и вместе |с посланцами| убирал |их|.
  Его отец, глядя на сына, переполнился теплотой и состраданием.
  В другой день |он| издали из окна увидел сына, худого, изнуренного, грязного от нечистот и пыли, и, сняв ожерелья |из драгоценных камней|, изысканное верхнее одеяние и украшения, надел грубую поношенную грязную одежду, посыпал себя пылью, взял в правую руку совок для сбора нечистот и, приняв грозный вид, сказал работавшим: "Двигайтесь, двигайтесь, не прохлаждайтесь!"
  С помощью этой "уловки" |отец| смог приблизиться к сыну и через какое-то время, обращаясь |к нему|, сказал:
  "Вот что, человек! |Оставайся| тут навсегда, работай и никуда больше не уходи. |Я| увеличу тебе плату, |у тебя| будет всё, что пожелаешь: чаши и |другая| утварь, рис, лапша, соль, уксус.
  Оставь все сомнения! Кроме того, |здесь| есть старик-слуга, который, когда пожелаешь, будет прислуживать |тебе|.
   Успокой твои мысли. Я буду тебе как отец, так что |ни о чём| не беспокойся.
  Почему |я так говорю|? Я очень стар, ты же молод и цветущ.
  Все время, что |ты| здесь работал, |ты| не обманывал |меня|, не ленился и не говорил бранных слов.
  |Я| не видел у тебя ничего плохого, что есть у других работников.
  С этого времени |ты мне| как родной сын"
  Тогда же старец дал |ему новое| имя и стал называть его сыном.
  В это время нищий сын, хотя и обрадовался такому неожиданному повороту дел, все же думал о себе как о работнике-бедняке.
  По этой причине |он| в течение 20 лет продолжал убирать нечистоты.
  После того как прошли эти |годы|, |между отцом и сыном| установилось полное доверие, и |сын| без ограничений входил |в дом отца| и выходил |из него|.
  Тем не менее, жил |он| там же, где и вначале.
  Почитаемый в мирах! В это время старец уже знал, что болен и скоро умрет.
   |Он| сказал |своему| нищему сыну:
  "Сейчас у меня много золота, серебра и редкостных драгоценностей, |мои| сокровища и хранилища переполнены. Ознакомься, сколько чего нужно пустить в оборот.
   Я думаю, |ты| должен все узнать!
  Почему? |Потому что| сейчас между мной и тобой нет различий. Хорошо подготовься и допускай убытков!"
  В это время нищий сын, внимая поучениям и получая наставления, ознакомился с товарами, золотом, серебром, редкими драгоценностями, а также с амбарами и сокровищницами, но |у него| и в мыслях не было взять себе что-нибудь, кроме чашки еды.
  К тому же жил |он| в том же самом месте и не мог освободиться от мыслей о |собственной| ничтожности.
  Прошло немного времени, и отец узнал, что мысли у сына постепенно успокоились, вызрели большие замыслы и прежних своих мыслей он стыдится.
  Видя, что приближается конец, |отец| велел сыну |явиться|, одновременно |назначил| встречу родственников и попросил |прибыть| царя |той| страны, высших сановников, кшатриев и домохозяев.
  Когда все собрались, |старец| сказал:
  "Господа, знайте! Это - мой сын, от меня рожденный.
  |Он| покинул меня в таком-то городе и в продолжение 50 с лишним лет был в бегах.
  |Он| претерпел одиночество и страдания.
  |Его| настоящее имя - такое то, мое имя - такое то.
  В давние времена, проживая в том городе, |я|, охваченный печалью, искал |его| и вдруг здесь случайно встретил.
   Это действительно мой сын. Я действительно его отец.
  Все богатства, которые у меня есть, принадлежат теперь сыну.
  Сын знает, |какие товары я| до сих пор вывозил и ввозил".
  Почитаемый в мирах! В это время нищего сына, услыхавшего эти слова отца, охватила великая радость, так как |он| обрел то, чего никогда не имел, |и сын| подумал
  "У меня и мыслях не было |это все получить|. Эти сокровищницы сейчас сами по себе пришли |ко мне|!"
  Почитаемый в Мирах! Старец с великим богатством - это Татхагата, а все мы похожи на сынов Будды...
  Почитаемый в Мирах с помощью силы "уловок" проповедовал о знании и мудрости Татхагаты, и мы считали, что, следуя за Буддой, обрели нирвану - наш заработок за день - и что получили много, поэтому не имели желания искать эту Великую Колесницу....
  Почему?
  |Потому что| Будда знал, что в наших сердцах мы находим радость в малой Дхарме, и проповедовал с помощью "уловок" сообразно нашим |способностям и пониманию|. И мы не знали, что действительно являемся сынами Будды.
   Сейчас мы воистину |это| узнали...
  Несущий Дракон удивился искренности говоривших и порадовался за них.
  В это время Будда |Шакьямуни|, обращаясь к бхикшу, сказал:
  "Бхикшу, знайте!
   |Используя| "уловки", Татхагата глубоко проникает в "природу" живых существ.
   |Он| знает, что |они| стремятся к малой Дхарме и радуются ей, что |они| глубоко привязаны к пяти желаниям.
   Поэтому ради них |он| и проповедует о нирване.
   Если эти люди услышать |проповедь|, |они| поверят и воспримут |её|.
  Если сделать сравнение, то |представьте| что есть дорога |протяженностью| в пятьсот йоджан, опасная, трудная, плохая, которая |пролегает| через местность, где совсем нет людей и где |царит| страх, но многие живые существа хотят пройти по этой дороге и достичь места, где |находятся| редкостные сокровища.
  И есть один проводник, который мудр, все понимает и хорошо знаком со "знаками" на этой опасной дороге, - где пройти и что обойти.
  И вот |он| повел людей, пожелавших пройти через |эти| трудности.
   Во время пути ведомые |им| люди выбились из сил и сказали проводнику:
   "Мы очень устали, к тому же обуяны страхом и дальше идти не можем. Дорога еще длинна и |мы| хотим повернуть назад!"
  Проводник, искусный во множестве "уловок", подумал:
  "Они достойны жалости. Почему |эти люди| хотят вернуться, отказавшись от такого количества редкостных сокровищ?"
  Подумав так, |он|, использовав силу "уловки", возвел посреди опасной дороги, по которой они прошли триста йоджан, призрачный город и сказал людям:
  "Не бойтесь, вам не нужно возвращаться назад. Сейчас |вы сможете найти| пристанище в этом большом городе, и все будет так, как |вы| думаете.
  Если войдете в этот город, то сможете хорошо отдохнуть, и если будете способны дойти до места с сокровищами, |мы| сможем отправиться |туда|.
  В это время люди, которые очень устали, глубоко возрадовались в сердцах.
  |Они| были счастливы, потому что получили то, чего никогда не имели, и |сказали|:
   "Сейчас мы сойдем с этой опасной дороги и обретем покой".
   Люди пошли вперед и вошли в призрачный город. |Они| подумали, что уже прошли |через опасности|, и |у них| родились мысли о покое.
  В это время проводник узнал, что люди уже отдохнули и избавились от усталости, |он| сделал призрачный город невидимым и сказал людям:
   "Пойдемте, место с сокровищами близко. Тот большой город был призрачным, я возвел его, чтобы |вы| отдохнули".
  Бхикшу! Так же |поступает| и Татхагата.
   Сейчас |он| - ваш Великий Проводник.
  |Он| знает, что плохой путь рождений, смертей и заблуждений - опасный, трудный и долгий, но |его| нужно пройти и преодолеть.
   Если живые существа услышат только об одной Колеснице Будды, |у них| не возникнет желания увидеть Будду, не возникнет желания приблизиться |к нему|, так как |они| подумают:
  "Путь Будды длинен и долог, |мы| сможем пройти |его|, |лишь| затратив много труда и перенеся множество страданий".
  Будда, зная, что |у этих живых существ| дух слаб, а мысли ничтожны, с помощью силы "уловок" дает |им| отдохнуть посредине пути, проповедуя о двух нирванах.
  Когда живые существа будут пребывать |на одной из| двух земель, тогда Татхагата скажет им:
  "Вы еще не искусны |в том, что должны| будете сделать, но земля, на которой вы пребываете, близка к |земле| мудрости Будды.
   Смотрите и размышляйте!
   Нирвана, которую |вы| обрели, не истинная.
   Ведь, Татхагата с помощью силы "уловок" выделяет в Одной Колеснице Будды три и проповедует |их|".
  Это подобно тому, как поступил тот проводник, который создал большой призрачный город для отдыха |путников| и, увидев, что |они| отдохнули, сказал:
   "Место, где находятся сокровища, уже близко. Этот город ненастоящий. Я лишь создал призрак! ... Чтобы было место для отдыха".
  Сейчас я преподаю вам Истину:
   "То, что вы обрели, это не исчезновение (не нирвана)!
   |Вы| должны пробудить |в себе| великое рвение, чтобы обрести всеобъемлющее знание Будды, и когда вы получите подтверждение |обретения| всеобъемлющего знания и десяти сил Дхармы Будды, и будете отмечены тридцатью двумя "знаками", |вы достигнете| истинного исчезновения.
  Будды-проводники для того, чтобы |дать путникам| отдых, проповедуют о нирване, но, узнав, что |все| отдохнули, |снова| ведут |их| к мудрости Будды".
  В это время все окружающие, услышав эту Дхарму, которую Будда преподавал, используя "уловки", |придуманные с помощью| знания и мудрости будды, обрели то, чего никогда не имели.
  Мысли Несущего Дракона в один миг очистились, и сердце подпрыгнуло от радости.
  Он припал к стопам Будды, приветствовал его и отлетел в сторону.
   С восторгом взирал он, ни на мгновение не отводя шести пар глаз, на Светлейший Лик и думал:
   "Почитаемый в Мирах необыкновенно прекрасен, но |он| редко бывает в Мире!
   С помощью "уловок", знания и видения Будды он преподает Дхарму сообразно различной природе живых существ, пребывающих в мире и отрывает их от мирских желаний и привязанностей.
   Сами мы не способны рассказывать словами о достоинствах Будды. А об изначальном желании, глубоко скрытом в наших сердцах, может знать только Будда".
  Он отлетел еще немного подальше, давая возможность другим существам выразить своё почтение Светлейшему, и сказал всему своему Несущему экипажу:
  "Вот, теперь я по-настоящему обрел то, чего никогда не имел!
  Теперь я обрёл такую Новую Главу, в которой я буду Хранить Дхарму, чтобы она не могла исчезнуть никогда.
   Но, что произошло в этой Новой Главе, мы узнаем в следующей.
  
  Глава двенадцатая.
  
  КВАНТОВЫЙ СКАЧОК
  
  Трудно сказать, сколько лет прошло на Земле за те несколько часов, которые провел Несущий Дракон на семинаре возле Светила.
  Татхагата объявил перемену между уроками, и Несущий Дракон вмиг оказался возле родных мест на орбите Земли.
  Ведущий напомнил Михаилу и Наташе об их командировке и пообещал, что, как только закончится перемена, он немедленно заберёт их на борт из любой ситуации, где бы они не находились.
  Михаил и Наташа тем временем внимательно наблюдали за циклонами, проходящими над европейской территорией родной планеты.
  Наконец, им повезло.
   Один из циклонов направлялся прямо в Финский залив, и он положил свой глаз прямо на Санкт-Петербург.
  Рассчитав удобный момент, Несущий Дракон завис над Пулковскими высотами, и приземлился в безлюдном месте, неподалеку от обсерватории.
  Дракон был невидим для земных существ, но, тем не менее, при посадке надо было обеспечить пришельцам полное инкогнито.
  Никто не должен был видеть, как они высаживались на Землю, и безлюдное место за внешними стенами обсерватории оказалось вполне походящим.
  Здесь никто не ходил, - людям здесь просто нечего было делать.
  Михаил и Наташа выпрыгнули из корпуса "Несущего Дракона", и сразу же почувствовали притяжение Земли. Они поспешили удалиться от места посадки и стен обсерватории и оказались в заросшем травой поле.
  Свист в ушах свидетельствовал о том, что Несущий стартовал во вневременное состояние.
  Теперь можно было двигаться.
  Внизу хорошо просматривался аэродром, взлетно-посадочные полосы, на которые то и дело приземлялись и взлетали турбореактивные лайнеры.
  За аэропортом, чуть вдали, уже начиналась городская черта, и, если приглядеться, то можно было рассмотреть золотой купол Исаакиевского собора и шпиль Петропавловского собора.
  Михаил раньше неоднократно бывал в этих местах, выезжая на велосипеде за город, поэтому он сразу же нашёл тропу, которая вывела их на грунтовую дорогу, а затем и на шоссе, ведущее в город.
  Некоторое расстояние они шли по пешеходной дорожке, проложенной рядом с шоссе, пока не дошли до египетских сфинксов, сюда из далекой страны в екатерининские времена.
  Никто не знал, что старинные египетские сфинксы были замаскированными космическими маяками, которые сразу же засекли пришельцев своими кварцевыми пластинками, встроенными в их гранитные тела.
  Они уловили внезапный вихрь времени и приветствовали пришельцев, как своих земляков, знающих правила обращения со временем.
  Конечно, никто не мог видеть, как происходило это приветствие, но чувствительная Наташа сразу же ощутила теплое прикосновение лапы Сфинкса, погладившей её по плечу, и, в ответ пожала её другой рукой.
  Михаил же ограничился кивком головы.
  С непривычки они уже устали - земное притяжение давало о себе знать, поэтому Наташа вышла на край дорожной полосы, ведущей в Санкт-Петербург, и подняла руку.
  К её ногам подкатил "Мерседес" и водитель открыл дверцу.
  "Спасибо! - поблагодарили пришельцы, - вы в город?"
  "Конечно! - ответил водитель. - В аэропорт отсюда нет поворота"
  "Сколько?" - спросила Наташа, делая вид, что достаёт деньги.
  "Пустяки! - ответил хозяин, - до городской черты здесь не берут. Поболтаем, если не возражаете!"
  "С удовольствием, - согласился Михаил и спросил, - скажите, вы что-нибудь знаете об этих Сфинксах?"
  "А, эти! - кивнул водитель головой назад. - Ну, говорят, что это мифические существа, которые любят задавать загадки" - сказал хозяин, выключая радиоприёмник в машине.
   "Какие загадки?" - снова спросил Михаил.
  "Ты что, разве не знаешь? - спросила Наташа. - Загадки Сфинкса знает каждый школьник. Загадки вообще нужны людям! - сказала девушка, - У каждого человека будет такой момент, когда с него спросят. Если ответит, - значит пройдет в новую жизнь. Не ответит - не пройдет!"
  "Вы имеете в виду эпоху Водолея? - спросил ее человек за рулем. - И что же это за загадки? Скажите, если знаете, я люблю разгадывать разные хитрости!" - спросил он девушку, разглядывая её в зеркало заднего вида.
   "Хорошо! - согласилась Наташа. - Если вы разгадаете хотя бы - ваше счастье! Слушайте первую:
  Все знают звук хлопка двумя ладонями. А каков звук хлопка одной ладони?"
  Водитель засмеялся.
  "Такого не бывает!" - ответил он, притормаживая у поста ГАИ, чтобы его не оштрафовали за превышение скорости.
  "Ладно! - улыбнулась спутница, - этого вопроса вы не знаете. Тогда вот вам загадка попроще. На современную тему. Слушайте!
   За последние сто лет наука изобрела много видов химического, биологического, бактериологического, климатического, тектонического, ядерного, лазерного, психотронного и других средств массового уничтожения людей.
  Людям ли служит такая наука?"
  "Но, кроме этого, наука занимается и полезными изобретениями!" - ответил хозяин машины.
  "Это не ответ! - констатировала девушка, - Вы же сами знаете, что будет, если в очень полезную бочку меда добавить ложку дегтя. Всю ваша научная бочка будет дискредитирована! Вы ушли от ответа? Это не честно!"
  "Хорошо, я согласен, в этом случае наука служит не людям!" - ответил водитель.
  "А кому?"
  Мужчина помолчал и сказал:
  "В данном случае наука служит господствующему классу" - сказал он, включая сигнал поворота, чтобы обогнать грузовик.
  "Этот господствующий класс, как вы считаете, он умён или безумен?" - в свою очередь спросил Михаил.
  "О! Он очень умен! Всех перехитрил, всех обманул!" - засмеялся водитель.
  "Значит, его можно назвать господствующим умом?" - спросила девушка.
  "Да, конечно, глупый не удержит власть! - ответил хозяин машины, вставая в свой ряд движения. - Но это очень простые вопросы. Ваш сфинкс немного отстал от жизни!" - улыбнулся он.
  Наташа облокотилась на диван переднего сиденья и задала новый вопрос:
  "Скажите, а этот ваш господствующий ум разве не готов во имя своей правой идеи в один момент уничтожить миллионы ни в чем не повинных людей? Людям ли служит такой ум?" - вернулась она к своему интервью.
  "Наверное, я должен ответить так: нет, он служит не людям, а себе. Правильно?" - спросил он, на секунду повернувшись к своим гостям.
  "Если ум заботится только о себе, то является ли избранный ум совершенством?" - опять спросил Михаил, чувствуя, что водителю трудно отвечать на вопросы девушки.
  Но пришельцы помнили, что Мастер советовал произвести опрос у первых встречных, поэтому они воспользовались повернувшимся моментом.
  "Я считаю, что совершеннее ума ничего не существует! - ответил сидящий за рулем, снижая скорость при подъезде к Средней Рогатке. - Вот, возьмите хоть мою машину, самолеты, ракеты, которые запускают на Луну, компьютеры... Разве все это сделано не благодаря уму? Вы что же хотите, чтобы мы вновь вернулись в пещеры и стали дикарями?" - в свою очередь спросил хозяин.
  "А разве дикарей не существует сегодня? - спросила Наташа. - Разве нет их в цивилизованных городах, вооруженных до зубов, готовых убивать и грабить в любую минуту?
  Разве только наличие машин отличает современного дикаря от древнего? - посыпались вопросы от нее. - И потом, уважаемый, разве мы так ставили вопрос?
   Мы спросили, стоит ли выращивать и учить людей для того, чтобы научить их убивать?
  И вы это называете умным, сознательным существованием?"
  Водитель промолчал.
   А Михаил подытожил:
  "Цивилизация, которая не обеспечивает душевного покоя, а стремительно развивает научно-технический прогресс, не останавливаясь ни перед чем, как дикая лошадь, такая цивилизация по своей природе безумна. Со времени ее развития даже религия утратила основы своего существования.
  Может быть это и хорошо! Но разве не требуется, чтобы вместо старой, утешающей религии возникло новое мировоззрение, которое находилось бы в согласии с научно-техническим прогрессом, но способно было бы предложить то, чего наука не может предложить?"
  "Да, вы что, с Луны свалились, что ли? - засмеялся водитель. - Люди воевали испокон веков. Вам, вообще-то куда?" - вдруг спросил он, увидев светящуюся букву "М", где находился спуск в метро.
  "Нам надо на Петроградскую, - сказала Наташа. - А что, мы вам уже надоели? Хотите от нас избавиться?"
  "Нет, почему же? Наоборот, мне очень интересны ваши вопросы. А вы случайно не из партии "зелёных"?" - спросил водитель.
  "Нет, мы не из партии, - ответила Наташа, улыбаясь очаровательной улыбкой. - А можно узнать ваше мнение еще по одному вопросу?"
  "Конечно! Валяйте!" - согласился водитель.
  "Предположим, - подхватила Наташа космическую тему водителя о Луне, - что к вам в машину сели, ну, если не с Луны, то из НЛО представители Иной Цивилизации. А вы бы оказались первым встречным для них. Как вы бы себя повели с ними?"
  "Тогда и я буду вести себя, как представитель земной цивилизации! - ответил хозяин гордо. - Но вы ведь не пришельцы?" - улыбнулся он, поглядывая на бюст девушки, - и, вообще, я не верю в пришельцев!"
  "А как вы считаете, во вселенной существует только человеческая сфера сознания?" - спросил в свою очередь Михаил.
  "Ну, нет. Наверное, где-нибудь очень далеко существуют иные цивилизации, но пока наука не обнаружила никаких признаков жизни во всем обозримом космосе!" - ответил водитель, пропуская пешеходов на перекрестке.
  "Опять наука! Мы только что выяснили, что научный ум еще несовершенен, если он действует против людей. Или вы считаете что орудия массового поражения это совершенство?" - спросил Михаил.
  "Нет, конечно!" - угрюмо согласился водитель, включая коробку скоростей.
  "Если Человеческая Сфера Сознания несовершенна, то, как вы считаете, есть ли у людей возможность изменить несовершенное состояние сознания?"
  "Возможность есть, но все ли захотят меняться? Вы это и сами понимаете, зачем спрашиваете?"
  "Мы спрашиваем, - сказал Михаил - о том, знаете ли вы, что есть такая возможность?" - не унимался пришелец.
  Водитель сосредоточенно молчал.
  "Ладно! - засмеялся сидящий сзади, - этого вы тоже не знаете. Ну, как, задавать следующий вопрос?"
  "Конечно, если он не такой трудный, как предыдущий!" - согласился водитель, поглядывая на часы.
  "Хорошо, вопрос будет совсем простым: как вы считаете, существует ли воздействие одного ума на другой?"
  "Всегда существует. Все люди воздействуют друг на друга!"
  "Не является ли это воздействие ума - насилием над свободой его творческой способности?" - спросил Михаил.
  Водитель молчал.
  "Разве при воздействии одного тела на другое не применяется сила?" - пояснила вопрос своего спутника девушка.
  "Не понимаю, к чему вы клоните?"
  "Иными словами, может ли насилие оцениваться, как совершенство? Да или нет?"
  "Ах, вы опять об этом несовершенстве. Нет, конечно!" - ответил он, притормаживая свой "Мерседес" перед перестройкой в другой ряд.
  "Если сознание определяется опытом прошлого, то не является ли этот определенный опыт ограничением известного? И может ли ограниченный ум быть совершенным?" - спросила Наташа.
  "Но ведь его границы все время раздвигаются, не так ли?"
  "Опять вы уходите от ответа! - улыбнулась девушка. - Хорошо, спрошу иначе: не является ли ограниченный, определенный, отдельный, разделяющий и разлагающий ум, не является ли он опасным, как для самого себя, так и для Окружающих Сфер Сознания?"
  "Да вы что, в самом деле, пришельцы, что ли?" - удивленно спросил хозяин машины, оглядывая своих пассажиров. - А деньги то у вас есть, или вы не знаете, что такое деньги?" - спросил он.
  "Так! - констатировал Михаил. - И этого вопроса человек не знает! Он даже об этом не задумывается! А еще считает себя Полномочным Представителем Человеческой Сферы Сознания. О деньгах только думаете, Представитель?"
  Хозяина машины такое отношение явно оскорбило.
  "Я, наверное, вас сейчас высажу! - зло сказал он. - Вы мне всё настроение испортили. На конфликт напрашиваетесь, что ли?" - повысил он голос.
  "Может ли конфликтная природа ума, представлять какую-то ценность? - невозмутимо продолжал Михаил, обращаясь к Наталье, игнорируя замечание хозяина.
  А водитель уже искал глазами место у тротуара, где можно было бы остановиться.
  "Как палец не в состоянии указать на самого себя, так и ум не может увидеть самого себя, а стало быть, и своего уродства?" - ответила Наташа. - Вы что испугались нас, или наших вопросов?" - спросила она водителя.
  "Это я-то испугался? Я не испугался! Чего мне бояться? Я же сказал, мне ваши вопросы неприятны, - они мне не нравятся, вот и всё!" - с раздражением сказал хозяин.
  "Знаешь, дорогой, он прав по-своему! - сказала Наташа. - Он не виноват, что его во время не информировали по этому предмету.
  Поэтому он не может выступать, как представитель Человеческой Сферы Сознания"
  "Это почему же я не могу? - обиделся сидящий за рулём, - что я, не человек что ли?!"
  "Ну, а мы, по-вашему, не люди, а пришельцы?!" - загадочно произнес Михаил.
  Водитель захохотал.
  "Не говорите ерунду! Вы что, накурились? Если вы пришельцы, то докажите это?"
  "Запросто! - сказал сидящий сзади. - Вот, сейчас у вас заглохнет мотор!"
  Мотор, действительно, в ту же секунду прекратил работать.
  "Чёрт! - разозлился водитель. - Зажигание что ли барахлит, или бензин дерьмовый?" - вслух размышлял он, накатом направляя машину к тротуару и нажимая на тормоз.
  "А теперь вы не сможете и дверь раскрыть!" - добавил Михаил веселым тоном.
  Водитель несколько раз пихнул одну, вторую дверцу, и угрюмо посмотрел на своих пассажиров.
  "А с виду вроде люди. Сердце то у вас есть?" - спросил он.
  "Даже по два! - сказал пришелец. - Ещё нужны доказательства? Вы готовы сейчас вместе с машиной взлететь вверх?",
  "Нет! Не надо! - закричал хозяин, испуганно вцепившись в руль.- Я слышал, что пришельцы похищают людей, но не верил этим басням. Зачем я вам?" - затравленно спросил он.
  "Вы оказались первым встречным из рода человеческого. С кого спрос?
  А нужно это не нам, а вам, чтобы вы изменили свое мировоззрение! - сказала девушка. - Чтобы вы думали не только о себе и своей выгоде, но и об окружающих".
  "Один я ничего не смогу изменить!" - пробормотал хозяин, все еще не веря, что он находится среди пришельцев.
  Он еще раз сделал попытку открыть дверь машины, но в ответ на это окна его машины затемнились.
  Хозяин с ужасом посмотрел на сидящих пассажиров.
  "Что вы от меня хотите?!"
  "Чтобы вы задумались над вопросами, которые мы вам задали, - сказал Михаил. - Чтобы вы задали эти вопросы окружающим людям. Чтобы они тоже задумались над этими вопросами, нравятся они им это или нет. Да, и вообще, мало ли что вам не нравится?"
  "Нам вот тоже не нравится, - поддержала его Наташа, - когда вы думаете только о себе и уничтожаете биосферу, слой озона, загрязняете и заражаете воду, землю, атмосферу, переделываете природу, которая не нуждается в ваших изменениях...
  А вам, видите ли, не нравится наш разговор... Что в данном случае важнее?
  Ну, как, продолжим?" - спросила она.
  "У меня нет выбора!" - сказал хозяин машины.
  "А вы, люди, даете нам выбор? - спросил пришелец. - И потом, мы не требуем от вас ответа на наши вопросы. Вы все равно уходите от них. Но мы обязаны поставить вопросы перед всеми людьми.
  В противном случае, вы так и останетесь изолированными от Окружающих вас Сфер Сознания.
  А знаете, что происходит с яйцом, изолированным от Творческого Начала?"
  Водитель кивнул, посмотрев на приборы, которые все как один были на нуле.
  "Не думайте, что мы вас насилуем, или похищаем! Не думайте так! Мы просто хотим знать ваше человеческое мнение!" - сказал Михаил.
  "Так вы согласны выслушать нас?" - спросила девушка.
   "Хорошо, излагайте!" - согласился хозяин машины.
  "Как вы думаете, почему в последнее время так часто стали поступать сообщения о посадках НЛО на Землю?" - спросил Михаил.
  Молчание было ответом.
  "Разве это не делается для того, чтобы человек задумался о причинах их визитов?"
  "Не знаю" - честно ответил человек.
  "Разве это делается, чтобы напугать людей? И вообще, разве эта цель можно назвать достойной?"
  "По-видимому, нет..." - сказал хозяин.
  "Разве недостойная цель может быть поставлена Совершенными Сферами Сознания?"
  "Нет, не может!" - уверенней отвечал водитель.
  "Чему учат все Совершенные? Не деланию зла, достижению добра, очищению ума, не правда ли?"
  "Я знал всё это, когда мне было ещё пять лет!" - засмеялся водитель.
  "Да, эти слова может знать пятилетний ребенок, но вам даже в 80-летнем возрасте не осуществить их. Согласны?"
  "Да, конечно, согласен!" - сказал хозяин машины.
  "И не является ли процесс для вас смертельным? Разве вы не надеетесь на спасение?" - спросил Миша водителя.
  "Я об этом никогда не думаю!" - ответил он.
  "Жаль! - резюмировала Наташа, - но разве вы не думаете, что можно ждать спасительных решений от Бога-Спасителя, наконец? - спросила девушка хозяина машины.
   "Не знаю!" - я не верующий.
  "Мы говорим не о вере, а о знании темы. Разве не пытался однажды спасти род человеческий обожествленный всеми Иисус? - снова спросила Наташа, - и каков результат этой попытки?"
  "Отрицательный!" - поспешил ответить хозяин.
  "Разве пример смерти на кресте убедителен? Разве он может быть принят, как "спасение"?
  "Нет, конечно, но он хотел этим искупить все грехи!".
  "Если Иисус хотел своей смертью искупить все грехи, то разве с его смертью эти грехи исчезли?"
  "Вы правы, грехи не исчезли, они явно увеличились!" - ответил мужчина.
  "Разве справедливо лишать человека возможности самому смыть своё дерьмо с себя?"
  "Ну, я не вижу ничего плохого в том, если тебе помогают!" - ответил человек.
  "Если каждый Спаситель будет поступать так же, как Иисус, то разве такая позиция не приведет к разврату, где каждый будет грешить и знать, мол, всё образуется, придет Спаситель и своей кровью отмоет нас?"
  "Возможно, вы и правы!" - ответил человек.
  "Разве справедливо, что человек после смерти его спасителя, остается в долгу у него? Он должен служить Спасителю, кланяться ему, быть его верным рабом... А главное - ради этой веры, быть способным убить любого, кто не придерживается этой веры?"
  "Это не справедливо! - согласился водитель. - Но бедные люди так устроены, что в знак признания за спасение, они готовы служить всю жизнь..." - попытался протестовать водитель.
  "Если вы убеждены, - прервала его Наталья, - что бедные люди всегда несчастны, то это убеждение ума и делает вас несчастными.
   Мысль - это продукт жизненной силы, но она отходит от факта жизни и думает о крайне неуместных предметах.
  Но лучше думать не о служении Богу, а о познании самого себя?"
  "Согласен!" - ответил собеседник, мучительно думая, когда же кончатся их вопросы.
   "В чем же тогда заключается решение задачи о спасении?"
  Молчание.
  Пришельцы покачали головами.
  "Подожди, я дам наводящий вопрос! - сказал Михаил. - Поскольку люди не информированы об Окружающих Сферах Сознания, то, как вы думаете, если избавить людей от их неведения, дав им сведения о путях освобождения от страданий, приведет это их к правильному поведению по отношению к ним?"
  "По-видимому, да, приведет. Но не всех. Не все готовы к этому!" - ответил мужчина за рулем.
   "Если, человеческое сознание является смертным, то есть ли такая фаза сознания, которая бессмертна?"
  "Теоретически, да. Но я не видел бессмертных!" - сказал человек за рулем.
  "Разве Окружающие вас Сферы Сознания не являются примером бессмертия? Разве сознание, скрытое в вашем уме, вы считаете своим?"
  "Простите, у меня уже ум за разум заходит!" - взмолился хозяин машины. - Я ничего не запомню!"
  "Когда придет подходящий момент, - вспомните! - пообещала Наташа. - Главное, что вы поняли все вопросы. И вам решать, как действовать дальше. Мы не лишаем вас свободы выбора. Мы никогда никого не лишаем свободы. Свободы лишают только люди"
  Окна в машине посветлели.
  "Ну, как, поедем дальше? Или сдадите нас властям?" - спросила девушка водителя веселым тоном.
  "Ладно, только не задавайте мне больше ваших загадок!" - согласился хозяин машины.
  Он попробовал запустить мотор, и он завелся с полуоборота.
  Тогда хозяин, не выключая двигателя, вышел из машины, зачем-то обошел вокруг нее, и, удовлетворенный, сел на водительское место.
  С нескрываемым любопытством посмотрев в зеркало заднего вида на своих пассажиров, он тронулся с места и покатил дальше по Московскому проспекту.
  Всю дальнейшую дорогу трое ехали молча.
  Переехав через Троицкий мост на Петроградскую сторону, пассажиры попросили водителя высадить их за перекрёстком возле Петропавловской крепости.
  Он не стал возражать, и они расстались.
  "Всё-таки он сильно напугался, - сказала Наташа, когда машина скрылась из виду. - Это не входило в наши планы".
  "Я не ставил себе целью напугать человека! - ответил ее спутник. - Если цель оправдывает средства, то это допустимо".
  "Ты стал рассуждать, как человек!" - усмехнулась прибывшая.
  "А мы что, не люди разве?" - спросил спутницу Михаил.
  "В данный момент - мы люди. А через некоторое время, - что от нас останется. Пустое место. А Пустота - это нечто, не имеющее ни качества, ни возраста".
  "Поэтому мы и являемся в эту пустоту, как пришельцы из своего будущего" - сказала Наташа, подходя к продавщице мороженного.
  "В таком случае, все люди - пришельцы! - сказал Миша, покупая два эскимо на палочке, - которые не знают загадки своей природы".
   "А разгадав свою природу, человек найдет, что его "я" основе своей - пусто. Разве не так?" - спросила Наташа, откусывая шоколадную верхушку мороженного.
  Они подошли к деревянному мосту через речку Кронверку, через который туристы проходили к Петропавловской крепости.
  Под мостом дрались утки и чайки, норовя первыми схватить куски булки, которую бросали им с мота туристы.
  И вдруг путники чуть не споткнулись от неожиданности.
  В их головах раздался отчётливый и властный голос, приказывающий:
  "Стой! Дальше - ни шагу!"
  Пришельцы остановились и, облокотившись на перила моста, стали ждать дальнейших указаний.
  Но их не последовало.
  Вместо этого, через две секунды, на сходе с моста, куда они должны были ступить, раздался страшный грохот.
  Водитель тяжелого грузовика на большой скорости, торопясь проскочить через перекресток на жёлтый сигнал светофора, не заметил пешехода, который уже начал переход.
  Вывернув руль в сторону, водитель грузовика с размаху врезался в припаркованную у обочины машину.
   Её подбросило, и она, кувыркаясь, сбила еще с десяток людей, начавших переход на свой сигнал.
  Возглас ужаса пронесся над головами окружающих.
  Раненые выползали из-под машины, но тут же теряли сознание.
  Подброшенные в воздух, с глухим стуком падали на асфальт, и этот звук невозможно было спутать ни с каким другим падающим телом.
  Визг тормозов, крики людей, сигналы встречного транспорта и прочий шум, сопутствующий трагическому событию, быстро перерос в панический костёр.
  Кого-то тошнило. Кто-то рыдал. Кто-то просто не мог стоять на ногах и прислонился к перилам моста...
  И вдруг пришельцы увидели то, что простые люди не увидят никогда.
  Из тел погибших, стряхивая с себя окровавленную плоть, вылезали полупрозрачные сущности, которых можно было бы назвать душами только условно.
   Из одного распоротого тела выползла огромная анаконда, другой погибший открыл выход из тела для волка, из третьего шмыгнула лисица, выродок четвертого вообще не был похож ни на одно известное зоологическое существо.
  Лишь один покинул человеческое тело как человек, но и он, видимо, не понимал, что произошло, и, как ни в чём ни бывало, проследовал дальше ко второму переходу через Кировский проспект.
  Машина "Скорой помощи", стоящая в очереди на заправку у бензоколонки, развернулась и уехала, даже не остановившись у места происшествия.
  Шофер орал из окна, что он не имеет права оказывать помощь без врача.
  Путники обошли место трагедии и направились через сквер к станции метро.
  В сквере было тихо и спокойно.
   Возле памятника "Стерегущему" гуляли женщины с детьми, пенсионеры сидели на скамейках, обсуждая свои дела.
  Прохожие были заняты своими мыслями.
  Пришельцы вошли в вестибюль метро и, сунув жетоны в турникет, прошли на эскалатор.
  На эскалаторе люди, от нечего делать, оценивающе разглядывали друг друга.
  Оценивающие мысли так и сквозили из них, отражаясь на выражении лиц.
  На сходе с эскалатора Михаил поддержал Наташу за локоть, и они пошли вдоль перрона.
  Поезд только что ушел, и пассажиры, не спеша, рассредоточивались по платформе.
  Цифры на табло показывали минуты, но пришельцам не нужно было никуда ехать. Им нужно было прослушать пульс Земли, который здесь лучше воспринимался, чем на поверхности.
  Толпа на перроне стала плотнее и, наконец, под сводами станции раздался гонг, возвещающий о прибытии состава.
  "Посторонись, быстро!!!" - уловил Михаил предупреждение в подсознании.
  Через секунду за его спиной раздался топот ног, и, Михаил не оборачиваясь, отскочил в сторону. Если бы быстро он не среагировал, то он был бы столкнут с платформы под поезд.
  Наташа вцепилась в рукав своего спутника и побледнела.
  Нападавший, видимо, не ожидал внезапного броска жертвы в сторону, и по инерции проскочил вперед.
  Не удержавшись на краю платформы, он с криком упал под колеса.
  И снова визг тормозов, женщин, крики ужаса, свистки дежурных по станции...
  Состав, не открывая дверей, медленно стал подавать назад.
  Бледный машинист уперся носом в лобовое стекло, ожидая момента, когда в траншее между рельсами покажется тело.
   Тела не было. Его не было ни в траншее, ни между колесными парами, нигде.
  И нигде не видно было ни капли крови.
  Люди, не веря своим глазам, продолжали искать глазами погибшего.
   "Это уж слишком! - сказала Наташа. - Два покушения за полчаса!"
   Теперь она не сомневалась, что и первое событие можно отнести к покушению на их жизнь.
  "Жаль погибших!" - вполголоса сказал Миша.
   "Не стоит! - услышали они голос Мастера внутри себя, - их срок кончился точно, секунду в секунду, в момент минувшего события.
  Но, дело в том, что инволюционные силы, оказывается, вычислили вас и они знают, что ваше разведывательное присутствие на земле не предвещает им ничего хорошего, поэтому они решили ликвидировать вас".
  "Вы нас контролируете, Мастер?" - спросила Наташа.
  "Разумеется, я обеспечиваю вам страховку и сохранность! - донесся до сознания голос Мастера, - но и вы, пожалуйста, не увлекайтесь! Будьте всегда бдительны!"
  "Как вам это удаётся? - как бы обращаясь к Михаилу - ведь, мы же глубоко под землей!"
  "Вы - моя часть тела и я её всегда ощущаю!" - ответило Целое.
  Теперь пришельцы приступили к измерению пульса Планеты.
  Для этого им нужно было войти в резонансную частоту вращения её оси.
  Когда им удалось настроиться на эту частоту, то, в тот же миг, они ощутили мощные трансперсональные толчки Земли.
  Пришельцы тоже были её частью, и они хорошо чувствовали её жизнь, понимая, как ей было тяжело в этой броне ноосферы.
  Передав полученную информацию Несущему Дракону, операторы вышли на поверхность.
  На этот раз они решили пройти мимо бывшего Народного театра, мимо зоопарка, и пришли к стенам Петропавловской крепости с другой стороны.
  На Заячьем острове все осталось по-прежнему, за исключением нескольких спиленных деревьев на пляже.
  Стоял теплый летний августовский день.
  Как всегда, на пляже было много бездельников, среди которых резко выделялись нищие, собиравшие бутылки, которые были небрежно брошены преуспевающими дельцами.
  Нищие выделялись не только здесь. Их всегда можно было видеть в метро, на улицах, в электричках, - везде, где только можно было чем то поживиться.
   Тысячи детей, убежавших от голодающих родителей, разбившись на стаи, совершали налёты на прохожих, на квартиры, на магазины, на всё, что могло бы удовлетворить их ненасытные желания.
  Петербургские газеты старались не писать об этом, и не сообщать по "ящику", чтобы не распугать богатых туристов.
  Простые люди, по много месяцев не получающие заработанной платы, жили здесь, как в блокадном городе, питаясь дешевым, вторичным хлебом.
  И люди, которые во время войны работали в осаждённом городе для того, чтобы реализовать лозунг "Смерть немецким оккупантам!", сегодня с горечью смотрели на новых оккупантов, которые без боёв заняли родной город.
  Приезжие оккупировали целые улицы, покупая красивые дома в центре города и выселяя из квартир коренных жителей на далёкие окраины.
  Внешне же в Санкт-Петербурге почти ничего не изменилось.
  Так же, как и раньше, разводились мосты по ночам над Невой.
  По-прежнему шумели улицы от переполняющего их транспорта, и даже в самом центре - на пляже Петропавловской крепости по-прежнему загорали преуспевающие.
  Правда, загар не прилипал к ним, ибо городской смог поглощал все ультрафиолетовые лучи от Солнца.
  И так проходили день за днём...
  Однако, командированным с Несущего всё это было знакомо и здесь их больше ничего не задерживало, кроме ностальгии.
  Для них Новая Эра уже наступила, а минувший - 2000 год Дракона стал началом необратимого процесса в их существовании.
  Нельзя сказать, что родные и близкие для каждого члена экипажа были ими забыты. Нет, конечно, каждый ощущал их присутствие в своем сердце.
  Иногда это присутствие было настолько реальным, что некоторые даже слышали их голоса в слуховых центрах.
  И не надо было бросать свое бренное тело на огромные расстояния лишь для того, чтобы услышать их или увидеть оптическим зрением.
  Каждый знал, что они живы, здоровы и заняты своими делами.
  Но теперь, у приземлившихся был шанс встретиться с оставшимися в живых и любимыми людьми.
  Конечно, Наташе очень захотелось реально увидеть, как и с кем живет её дочь, как она выглядит, чем занимается, поэтому она сказала Михаилу, чтоб он оставался на связи, а она ненадолго отлучится.
  После того, как пришельцы расстались, Наташа сконструировала такую ситуацию, чтобы её дочь вышла на улицу, где она и хотела незаметно с ней встретиться.
  Рассчитав время до минуты, Наташа села в трамвай и поехала в тот район, где жила её дочь.
  Выйдя из вагона, она медленно пошла по улице, на которой жила Оксана, внимательно всматриваясь в прохожих.
  Конечно, Оксану она узнала издалека, и сердце её дрогнуло.
  Ей хотелось броситься к женщине почтенного возраста и обнять её.
  Наташа большим усилием воли сдержала себя и старалась не выдавать своего волнения.
  Однако волнение матери, видимо передалось дочери.
  Оксана Петровна вдруг огляделась, как будто кто-то позвал её, и посмотрела на Наташу.
  "Господи! - воскликнула она. - Как вы похожи на мою маму в молодости! Простите меня ради бога! - И Оксана стала поспешно рыться в сумочке, достала портмоне, открыла его и показала встречной фотографию за обложкой.
  Наташа увидела себя в том возрасте, когда её девочке было пятнадцать.
  Слёзы навернулись на глаза космонавтки, комок подкатился к горлу, и она с рыданиями бросилась бежать.
  Никакая сила не могла заставить её обнять дочь и признаться в том, что она действительно её мать, ибо последствия могли бы быть непоправимыми.
  Оксана Петровна с удивлением посмотрела её вслед:
  "Мамочки!... Неужели, я её чем-то обидела? Удивительно!" - и покачав седой головой, пошла дальше по своим делам.
  А Наташе пришлось еще несколько минут глотать слёзы и думать о том, что реализация совершенства отняла у неё право на личную жизнь.
  Да, личной жизни у экипажа Несущего Дракона не было.
   И они в ней, похоже, не нуждались.
  Они жили новыми ощущениями, новыми ценностями, которых обычный человек не знает.
  В их сердцах присутствовало сострадание ко всем людям, без исключения, при котором полностью отсутствовало эмоциональное напряжение.
  Разумеется, это не значит, что у членов экипажа отсутствовали сами эмоции, - нет, они же пока были людьми, и не потеряли органов чувств, но их эмоции были неуязвляемыми, пустыми, без всяких претензий, беззлобными, а их радость носила не эмоциональный, а скорее, сердечный характер.
  Это была радость по поводу ощущения своей необходимости кому-то, это была радость за будущую жизнь Планеты. Это была всепроникающая Радость, передаваемая настоящим Присутствием Будды, который, как никто другой, мог вести всех по Пути к Совершенному Состоянию Сознания.
  Поглощенные стремлением к совершенству, дети дракона и не мечтали об облегчении своей жизни, ибо знали, что лёгкая жизнь развивает лень, а лень несовместима с уровнями Совершенства, которого они достигали.
   Поэтому все трудности доставляли им радость, - и она была знаком того, что будущее не отвернулось от них и сливается с настоящей жизнью.
  Наташа, наконец, справилась с эмоциями и поняла, что она совершила ошибку, дав чувствам затянуться в глубину прошлого.
  И хотя это прошлое встретилось с настоящим, настоящее так и останется вечно настоящим, а прошлое, хоть оно и видится настоящим, но эта иллюзия в настоящем не существует. Оно уже прошло, и возврат к прошлому бессмыслен.
  Бессмысленные поступки не входили в планы посвященной, поэтому Наташа быстро связалась с Михаилом и спросила:
  "Мы можем снова встретиться?"
  "При желании мы всегда можем встретиться!" - ответил Михаил.
  "Тогда садись на метро, выходи на станции "Московская", садись на 39-й маршрут автобуса и приезжай в аэропорт. Встретимся в большом вестибюле возле справочного бюро. Хорошо?"
  Через два часа дети Дракона уже были вместе.
  "Ну, что ты узнала нового?" - спросил Михаил.
  "После того, что я узнала, во мне возникла такая пустота, от ощущения которой мне не по себе. Я уже не могу чувствовать себя так же хорошо, как раньше. Я опустошена прошлым. Я не вижу настоящего..."
  "Не много ли ты употребляешь местоимений в 1-м лице? - сочувственно спросил девушку Михаил. - "Я, я, я...". Знаешь, ведь, - "Я" пусто по природе. Не это ли настоящая причина твоей пустоты?"
  "Не знаю. Земля сильно притягивает меня! - ответила Наташа. - Я не могу отрываться от земли, ведь я земная женщина..."
  "Ты хочешь остаться? - с удивлением спросил её спутник. - Разве не лучше помогать Земле с высоты? С высоты твоего Посвящения!"
  "Я устала! - с надрывом сказала девушка. - Мы все время чем-то заняты, только не собой. У меня нет времени заняться собой..."
  "Постой, постой! - остановил её Михаил. - У нас есть Тот, кому мы принадлежим. Давай с твоей проблемой обратимся к Не сущему!"
  "Несущий всегда здесь! - услышали оба голос Дракона. - Не спорьте! Михаил, не лишай Наталью свободы выбора. Если она не хочет отрываться от Земли, пусть остаётся!
  На Земле она будет очень полезна людям. Её доброта и чуткость неповторимы.
   Мы вернем ей её естественные годы, и она снова обретет то, что ей кажется она потеряла".
  "Мы так не договаривались!" - опешил Михаил.
  "У нас уже были такие случаи, - успокоил его Дракон. - Ничего страшного, она будет продолжать наше дело на земле.
   Ничего не потеряно, - наоборот, у неё всё приобретено.
   В следующей жизни вы обязательно встретитесь.
   Вы, конечно, не узнаете друг друга, но совместная работа должна быть продолжена. Никто не позволит вам её бросить. Колесо Дхармы никогда не поворачивается назад!
   А теперь, попрощайся с ней, она сейчас совершит свой квантовый скачок в своё прошлое. У тебя 20 секунд!"
  Михаил не умел прощаться. И всё же он обнял Наташу, прижал её к груди, как свою дочь, зная, что в Реальности он обнимает пустоту. Но это была такая дорогая сердцу "пустота", что цену ей люди начинают понимать только перед смертью.
  Осознав, что любимая исчезнет через две секунды, Михаил разжал руки и выпустив её, отвернулся, чтобы не видеть трагического квантового скачка.
  Когда он вновь повернулся, - перед ним было пусто.
  Теперь он, в свою очередь, всем своим существом прочувствовал щемящую пустоту, возникшую в его сердце.
  Михаил быстро покинул зал аэропорта и вышел на трассу.
  Пройдя по её обочине метров двести, он свернул на поле.
  "Заберите меня отсюда поскорее!" - попросил он Несущего.
  "Будет исполнено!" - услышал он потдверждение.
  Водители автомобилей, которые катили мимо, в боковое стекло могли видеть, как вдруг на поле село большое крылатое тело, как в его носовой части открылся люк, похожий на разинутую пасть крокодила, и как в него вошел, стоявший на поле человек.
  Затем последовала яркая вспышка и всё исчезло.
  Так исчезла еще одна Глава Дракона, но у него осталось еще несколько дорогих ему Глав.
  Внутри него зрела Новая Глава, которую несла Элизабет в будущее.
  
  Глава тринадцатая.
  ДЕТИ ДРАКОНА
  
   "... Если сделать сравнение,
   то эти добрый сын и добрая дочь похожи
  н а д е т е й Д р а к о н а,
   которые на седьмой день после рождения
   способны вызвать облака и пролить дождь...
  Это называю невообразимой силой
   пятого достоинства этой Сутры"*.
   "Сутра о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы", с. 76.
  
  
  
  Все началось с пробуждения Элизабет.
  Когда Несущий Дракон отбрёл то, чего никогда не имел.
  Когда всё его существо насквозь пропиталось Неописуемым Светом Знания Будды.
  Тогда и весь экипаж, составляющий его суть, обрёл невозможные ранее способности.
  Примитивное сознание новичков изменилось, - в нем были стёрты ложные представления о своем происхождении, а место ложного заняла Истина.
  Ольга поняла много нового о своей природе, а уровень сознания Элизабет стал равен сознанию Сергея.
  В связи с этим, экипаж дал ей новое, созвучное с прежним имя: - Лиза.
  Лиза широко раскрытыми глазами смотрела на своё воплощенное "будущее", в лице Сергея, и не давала ему сосредоточиться.
  "Лиза! - обратился к ней Сергей, - я тебе, ведь, не сын, и не внук, тем более не правнук. Что ты так на меня смотришь? Что тебе интересно?"
  "Мне было бы очень интересно знать, - отвечала Лиза, - что с нами было бы, если бы нас вместе высадили на Землю?"
  "В твою эпоху, или в ту, когда я существовал на свете?"
  "Вместе, понимаешь? Как Наташу и Михаила" - настаивала освобожденная.
  "Один из нас мгновенно бы исчез, я полагаю".
  "Ты или я?" - допрашивала его Лиза.
  "Если бы мы вылезли наружу в ХХ веке, то я бы сказал, где лежит твой скелет".
  "И, где же он лежит?" - поинтересовалась Лиза.
  "В фамильном склепе твоего замка, который засыпан бульдозером, а сверху застлан асфальтовой трассой, по которой сейчас катятся твои предки на "Volvo Combi 745" с улучшенной системой кондиционирования.
  "А если бы мы высадились в мою эпоху, в какую сферу жизни ты бы исчез?" - не отставала Лиза.
  "Ну, я ждал бы своего часа в промежуточном состоянии" - сказал Сергей.
  "А в какой степени твоё рождение зависело от меня?"
  "Для чего тебе знать это?" - настороженно спросил юноша.
  "Интересно! Летел бы ты сейчас со мной или нет. Очень интересно!"
  "Интересно? Я родился бы в любом случае, рано или поздно.
  Возможно, я не и вошёл бы в состав Несущего Дракона, но моё перерождение от тебя никак не зависит".
  "Ещё как зависит! - вмешалась в их диалог Ольга, - если бы её не приковали к скале, ты бы не летел сейчас с нами".
  "Чушь! - сказал Сергей. - Я не вижу связей в твоем рассуждении! Как раз наоборот. Если бы Дракон её не взял, всё бы изменилось, и в конце жизни она бы мирно перешла в промежуточное существование".
  "Но я с вами, и моя душа пока не собирается покидать свой биоскафандр. И, насколько я понимаю, в Несущем Драконе всё прекрасно сохраняется, в том числе и молодость, не говоря уже о жизни. Что-то я здесь не понимаю?" - сказала Элизабет.
  "А чего тут понимать?! - сказала биолог, посвященная в планы Ведушего. - У нас все вакантные места заняты, экипаж укомплектован.
  Следовательно, ты, после посвящения в Истину, будешь высажена на свою Планету, где и проживешь до конца долгую жизнь".
  "Но я не хочу!"
  "Для чего же ты получила Знания? Чтобы держать их при себе? Или для того, чтобы передать их всем нуждающимся на Земле?" - включился в разговор Ведущий. - Извини, но нам дхармоеды не нужны!"
  "Для чего же вы тогда меня похитили?"
  "Странное представление об освобождении! - сказал Николай. Тогда тебя бы после "победы" над драконом, не снимая лат, изнасиловал бы твой рыцарь, благо ты была прикована и беззащитна. А через две недели тебя бы убили в результате дворцовых интриг" - сказал координатор.
  "Вот как? Откуда вы знаете?"
  "Посмотрите на мой экран! - Николай включил обратную раскрутку времени и нажал на "Стоп" перед "похищением". - Вот смоделированная версия возможных событий, которая разворачивалась при нарушении условий, поставленных Драконом. Смотрите подлинное развитие вашей жизни".
  Потапов включил "Воспроизведение" с того места, когда рыцарь ловко снёс одну из глав Дракона и ткнул ему под рёбра копьем.
  Дракон не стал сражаться с рыцарем, - в его планы не входила борьба и насилие. Поэтому он отлетел прочь и на время пропал из поля видимости.
  Площадка, на которой она стояла Элизабет, была ниже уровня обрыва, и обнаженная не была видна любопытным. Зрители толпились в двухстах футах глубже от края сброса, и могла наблюдать только битву рыцаря с драконом. Смельчак скакал на коне перед обрывом и размахивал мечом.
  Поняв, что Дракон, где-то неподалёку, отращивает новую голову, рыцарь воспользовался антрактом и соскочил с коня.
  Затем, подняв свой меч, он подошёл к краю обрыва и опустился на несколько ступенек вниз, которые были вырублены в отвесной скале, и вели к жертвенному месту над морем.
  "Не хочу, чтобы Дракон познал тебя первым!" - сказал рыцарь, приближаясь к обнаженной и расстегивая свой пояс.
  "Это не честно! - завизжала беззащитная девушка, - не приближайся ко мне! Тьфу!" - И она, звеня цепями, стала плевать ему в лицо.
  Рыцарь стянул с себя шарф и, подойдя к ней вплотную, обмотал ей тряпкой нижнюю часть лица.
  Затем он снял железную перчатку и оголенной рукой стал пожимать ей бедра, дотрагиваясь до запретных мест.
  Несчастная что-то мычала, но рыцарь расстегнул штаны, и, оглядываясь по сторонам, стал торопливо пытаться овладеть беззащитной девушкой.
  Девушка пыталась уклониться, как могла, но это его еще больше распаляло.
  Видимо акт насилия у него почему-то не получался.
  Однако, в конце концов, лицо его приняло идиотски блаженное выражение, и он схватил обнаженную за талию, крепко прижав её ягодицы к скале своим телом.
  Даже подлетевший Дракон с новой главой не мог оторвать его от этого занятия.
  Увидев явное нарушение условия, - невинность разрушалась на его глазах, Дракон зашумел крыльями и взвился над обрывом.
  "Ну, вот, теперь он улетит! - сказал рыцарь, нагло глядя в глаза Элизабет. - Ты ему на х.. не нужна, обесчещенная! Оботри, дура, ляжки тряпкой, сейчас я открою замки на цепях".
  Затем он выскочил обратно на край обрыва, сделал вид, что мечом отгоняет летающего Дракона.
  Дракон же, сделав несколько пикирующих заходов над театром развернувшихся действий, плюнул на рыцаря и улетел.
  Зрители орали, как на стадионе в Лужниках, как будто только что был забит гол в ворота противной команды.
  Тем временем рыцарь вновь спустился на жертвенную площадку и на руках вынес обнаженную женщину на край обрыва.
  Элизабет плакала...
  "Это не победа! Это не победа - это бесчестье! И тебе и мне!" - рыдала она.
  "Молчи, несчастная! - глухим голосом сказал ей рыцарь. - Проговоришься - убью! Убью! Запомни это!"...
  Лиза смотрела на экран, и слёзы текли по её щекам.
  "А ведь с виду такой был благородный рыцарь!" - сказала она.
  "Дальше показывать?" - спросил Николай.
  "Нет, достаточно - ответила Лиза. - Приношу свои извинения! Вы поступили правильно! Поскольку в реальности вы сохранили мою невинность, то я тоже буду хранить её до конца своих дней!" - решительно заявила она.
  Немного помолчав, Лиза спросила:
  "Скажите, а я могу когда-нибудь узнать этого нечестивица?".
  "Зачем это тебе?" - спросила Ольга, подходя сзади и обнимая сидящую девушку за плечи. - Отомстить хочешь? Не стоит себе карму накручивать. Он сам должен осознать свою мерзостность. Мы не имеем права отнимать у него возможность искупить свою греховность. А то получится, как в том случае, когда один из известных всем Спасителей, снял свой смертью грехи со всех людей, а люди так и не научились искупать зло сами. Так что даже не мечтай!"
  "Выходит, что тебя тоже высадят?" - спросила Лиза.
  "Да. И я с радостью вновь сойду на Землю! - ответила Ольга - Я ведь ничего не потеряла, как ты - ни королевства, ни драгоценностей. Наоборот, я приобрела бесценное сокровище - Дхарму! И я буду сообщать её достойным, ища их по всей Земле".
  "А когда нас высадят, и где?" - не унималась Лиза с вопросами.
  "Тебя - очень скоро! - сказал Виктор. - Несущий тебя Дракон уже подлетает к монастырю Шигадзе, где ты будет проявлять чудеса ясновидения и лечить всех страдающих от разных болезней, ставя диагноз по пульсу. Переходим на режим зависания?" - спросил он Ведущего.
  "Режим зависания! - скомандовал Ведущий. - Сейчас мы проявимся в диапазоне видимости в пределах земного времени. Кому любопытно взглянуть на реакцию людей на Земле - включите очи Дракона!"
  Несущий Дракон сделал несколько кругов над Шигадзе. Из домов выскочили монахи и показывали на Дракона пальцами, гадая, что бы это значило. Некоторые падали на колени и молились. Иные протирали глаза. Настоятель монастыря сохранял спокойствие ,- он знал, что это значит.
  Настоятель приветствовал Хранителя Дхармы особо сложным поклоном, который был известен Дракону - ведь настоятель тоже когда-то был на борту Несущего Дракона в качестве "дхармоеда" и был высажен в этих краях полвека назад.
  Несущий дракон приземлился в кустах на склоне горы.
  "Прощай, дорогая! - сказал ей Сергей. Спасибо тебе за мое прошлое, которое тебе предстоит в будущем!"
  "Что у меня в будущем?" - спросила Элизабет.
  "В будущем тебя канонизируют, - сказал Ведущий. - Поторопись, тебя не должны видеть люди!"
  Экипаж бросил все свои дела и встал, почтительно провожая освобожденную.
  Лизу опустили на траву в гамаке, и она ступила на Землю.
  Дракон взмыл в воздух и через несколько минут исчез из виду.
  Несколько монахов бросились по склону наверх, чтобы посмотреть, что же заинтересовало Дракона, но настоятель окриком остановил их.
  Он знал, зачем Драконы приземляются, и стал ждать необычного гостя.
  Спустя несколько дней в Шигадзе появилась девушка с европейским типом лица, которая просила подаяние.
  В ней заподозрили нечто опасное для округи, поэтому монахи её поймали, связали и привели к настоятелю.
  Настоятель сидел, окруженный свитой посвященных, и ждал:
  "Что она сделала плохого, что вы её связали?" - спросил настоятель.
  "Она - шпионка. Мы не знаем её. Она всем интересуется" - ответили добровольцы.
  "Это еще не преступление! - сказал настоятель, - развяжите её! Как твоё имя?" - спросил он, обращаясь к пленнице.
  "Из какого воплощения? - спросила Лиза на языке спрашивающего. - Я сосредоточила в себе семь воплощений в настоящий момент!"
  "Из последнего, разумеется!" - ответил настоятель.
  "Обычно первым представляется мужчина!" - сказала пленница.
  Монахи недовольно заворчали.
  "С настоятелем так не разговаривают!" - одернули они девушку.
  "Он не настоятель - он дхармоед!" - ответила она монахам.
  Патриарх улыбнулся.
  "Мое имя - Шен Чжао! - сказал он, я перевел многие Сутры. - А что умеешь делать ты?"
  "Мое имя: Ли Дза. А то, что я умею, - вы сейчас увидите!"
  Лиза задрала голову наверх и посмотрела в безоблачное небо. Через несколько секунд в небе, прямо над головой Шен Чжао, образовалось облачко. А еще спустя несколько минут оно сгустилось до тучи и на монахов пролился обильный дождь.
  Окружающие поняли, что они ошиблись в оценке пришельца и склонились перед ней в глубоком поклоне.
  "Так могут только дети Дракона! - сказал настоятель монахов. - Молитесь, монахи, наступила новая эпоха! Ли Дза принесет нам глубокое, неслыханное Знание. Извини нас, Семизванная! Сейчас тебя отведут в достойные покои, накормят, а завтра - прошу тебя навестить мой храм!"
  Несущий Дракон наблюдал всю эту сцену из невидимой Сферы Сознания.
  Несколько дней, пока Ли Дза кормилась подаянием, не имели для него значения. Дракон скользил по времени так же легко, как радиолюбитель по шкале радиочастот, отвечая на разные позывные в эфире.
  (Теперь он мог снять контроль с оставленной в Шигадзе Лизу, и найти необходимое место для реализации Ольги).
  На следующий день, как только солнце выглянуло из-за хребта, Ли Дза направилась в апартаменты настоятеля.
  Шен Чжао отложил свои занятия с монахами и, отослав их на двор, пригласил Ли Дза сесть.
  Дежурный монах принес ароматный зеленый чай со сладостями, которые доставлялись от лучших кондитеров из Индии.
  Поставив поднос на низкий столик из чёрного резного дерева, слуга поклонился, и вышел.
  После того, как первые глотки чая объединили хозяина и гостью, настоятель обратился к Ли Дза:
  "Не будем играть в прятки, уважаемая Ли Дза! Мне известно, что вы - одна из детей Дракона, который недавно парил над Шигадзе.
  Я тоже сын старого Дракона, который сейчас служит в свите Царя-Дракона Упананда. Твой Дракон должен знать его, кстати, какое имя у принёсшего тебя?"
  "Именно такое, как вы сказали - Несущий!"
  "Значит, Несущий Дракон! По-видимому, он из молодых, так как я не слышал такого имени. Хорошо!
  Моё поколение драконов ориентировалось на медитацию, но я не настаиваю на обязательной практике дхьяны в нашем монастыре. Мы не принуждаем соблюдать такую формальность. Мы следуем мадхьямике и учению Лао-Цзы,
  Вы имеете представление об этом направлении?".
  "Это тот случай, когда о невыразимой Истине нечего сказать, когда "знающие не говорят, а говорящие не знают!" - ответила девушка.
  "Прекрасно! - похвалил гостью настоятель. - А новое поколение Драконов разделяет идею о невыразимости Истины?"
  "Представьте себе, нет! - ответила Ли Дза - Последняя сессия у Шакьямуни, на которой присутствовал наш Хранитель Дхармы, доказала, что Светлейший может выразить Истину словами.
  Он делает это посредством сравнений и "уловок".
  В этих случаях происходит невероятное: люди, для которых пробуждение представлялось чем-то далёким, почти сверхчеловеческим, доступным лишь после многих и многих воплощений, полных терпеливых усилий - эти люди приобретали чистоту мышления и ясность ума в один момент.
  Если пробуждения трудно достичь, то лишь потому, что всё слишком просто.
  Например, на вопрос о природе буддизма, Светлейший просто подбросил цветок в небо.
  Никто из присутствующих не понял этого символа, лишь Ананда улыбнулся, моментально "врубившись" в смысл этого жеста Будды" - сказала Ли Дза.
  "Конечно! - согласился настоятель. - Ланкаватара Сутра утверждает, что существуют как постепенные, так и внезапные достижения просветления.
  В первом случае происходит очищение загрязненных представлений ума, а во втором - внезапный переворот в глубинах сознания, при котором исчезает полярный взгляд на мир".
  "Именно это и произошло с экипажем Несущего Дракона! - подтвердила прибывшая. - В нём находились новички с очень примитивными проекциями ума, но на сессии абсолютно все получили внезапное просветление сознания и достигли того, чего никогда не имели" - сказала Ли Дза, подливая чай в пиалу настоятеля и не забывая о своей.
  "Как раз именно такой метод я и стараюсь взрастить в своих учениках, - поведал настоятель, - и они уже знают, что существует явная связь между идеей о мгновенном пробуждении и принципом Ваджры - Алмазного Меча: достигнуть пробуждения - значит, ничего не достигнуть.
  А это значит, что если Нирвана действительно возможна здесь и сейчас, то искать ее - означает ее потерять, и последовательное приближение к ней некорректно" - заключил Шен Джао.
  "В самом деле, - согласилась Ли Дза, - об этом писал Сараха ещё в Х веке:
  "Если Истина уже проявлена, то какой толк в медитации?
   Если же она скрыта, искать её - значит измерять темноту....
  Мантры и тантры, медитация и концентрация - всё это источники самообмана.
   Не засоряй концентрацией мысль, чистую по своей природе, а пребывай в блаженстве самого себя...
   Ведь от всматривания и разглядывания взгляд застилается туманом" - процитировала Ли Дза.
  Настоятель с удивлением и уважением отнесся к эрудиции незнакомки и заметил:
  "Какие прекрасные плоды сессии Будды проявляются в Шигадзе! - воскликнул он. - Тибетский буддизм тоже содержит учение о кратчайшем пути - стремительном и крутом восхождении к Нирване тех, кто обладает достаточным мужеством. Несравненный Тилопа в "Шести заповедях" писал:
  "Ни мысли, ни размышления, ни анализа, ни упражнения, ни намерения.
  Предоставь всему возможность быть".
  Но почему же Будда говорил об этом, как о тайне?"
  Ли Дза, прежде чем ответить, перенеслась в ситуацию сессии, и Будда уловил её вопрос, ответив так, как это было изложено ранее в "Двенадцатой главе".
  Настоятелю же она ответила кратко:
  "Подобного рода Учение легко поддается искажению, поэтому оно хранится в глубокой тайне.
   Мгновенное пробуждение не передается посредством слов Сутры -- оно передается непосредственно от Будды".
  "Да, - поддержал ее настоятель. - Как только прославленные Сутры Великой Колесницы (Махаяны) стали известны в Китае, мой учитель Кумараджива перевел их на китайский.
  Я обратился в буддизм после переписывания Вималакирти Сутры. Помните, там описана история простого мирянина Вималакирти, который постиг учение Будды и превзошел всех бодхисаттв, когда на вопрос о недвойственной реальности ответил "громовым молчанием".
  Революционное значение этой сутры в том, что совершенное просветление не противоречит ежедневным занятиям людей, а высшее достижение человека - вступить в просветление, даже не истребив своей омраченности ума (клеш).
  Поэтому мои ученики занимаются простым ручным трудом, всеми видами искусств, и я не требую от них искоренения человеческих страстей."
  "Но это ведь не значит, что вы поощряете их буйный произвол?"
  "Конечно, нет! - ответил настоятель, - лучше "отпустить страсть, чем вступить с ней в борьбу. Это - ни подавление, ни потворство им.
   Нет насилия - есть невмешательство.
  Как вы думаете, Ли Дза, у меня будет положительный результат?"
  "Да! - ответила Ли Дза. - Если я не ошибаюсь, уважаемый Шен Чжао, вы сейчас разрабатываете две концепции:
  первую - ваш взгляд на Время и перемены |в нем|, и вторую - идею о том, что "праджня" - это не знание.
  Ваша "Книга Чжао", в которой вы пишете о неизменности вещей, окажет большое влияние на мировоззрение ваших последователей".
  Шен Чжао снова округлил глаза и с выражением почтенного изумления смотрел на свою собеседницу.
  "Откуда вам это известно?" - с мистическим испугом спросил он.
  "Вы забыли, - напомнила ему Ли Дза, - что я совершила квантовый скачок из ХХ века, где читают и почитают ваши труды.
  А среди почитателей - есть весьма знаменитые буддисты.
  Один из них - его имя Догон, и он является одним из знаменитых японских философов дзен, - он поддерживает вашу мысль о том, что каждый момент жизни содержит сам себя и неподвижен. Хотите знать, как он высказывается?"
  Настоятель проявил живейший интерес.
  Ли Дза выдержала паузу и сказала:
  "Прошлое находится в прошлом и не проистекает из настоящего.
  Настоящее находится в настоящем и не проистекает из прошлого...
  Реки, которые соревнуются, друг с другом в затоплении земли - не текут.
   Блуждающий воздух, разносимый ветром во все стороны, - не движется.
   Солнце и Луна, вращаясь на своих орбитах, не сворачивают с пути...
   Дрова на костре не превращаются в пепел.
   Жизнь не превращается в смерть, а зима - не превращается в весну..."
  "Потрясающе! - воскликнул монах. - Вы прибавили мне силы к творчеству! А то я уж стал сомневаться в истинности того, что течет у меня из-под пера"
  "Как может быть неистинным то, что течет из вас?" - улыбнулась Ли Дза.
  Настоятель рассмеялся.
   Беседа принимала весьма непринужденный характер.
  "А как в будущем отнесутся к моей трактовке "праджни" - совершенной мудрости? - снова спросил Шен Чжао. - Дело в том, что я рассматриваю кажущийся парадокс "праджни", как разновидность неведения.
  Так как конечная реальность не обладает свойством и не является вещью, то она не может стать объектом познания.
  Следовательно, - продолжал монах, - "праджня" непосредственное знание, постигает истину незнанием.
  Мудрость - не знает, но освещает глубочайший мрак.
  Благодаря тому, что не знает, Мудрость озаряет тайну за границей мирских дел" - сформулировал настоятель свою концепцию.
  "Вот именно! - воскликнула Ли Дза. - Вы стали соединяющим звеном между даосизмом и буддизмом. Тема ваших сочинений - даосизм, а стиль и термины - буддийские. Истинное знание - есть незнание, просветленный ум не рассчитывает, а непосредственно реагирует. И нет противоречия между Совершенным Состоянием Сознания Будды и повседневной жизнью в мире".
  "Отлично! Отлично! - радовался настоятель. - Какой же, в таком случае, основной принцип святого учения Будды?"
  "Да, нет в нем ничего святого! Оно пусто!" - ответила Ли Дза.
  "Каким же способом тогда достигают освобождения?" - пытал её настоятель.
  "Интересно, тебя тоже связывали цепями, как меня?"
  "Нет, меня никто не связывал"
  "Тогда, зачем ты стремишься к освобождению?"
  Настоятель засмеялся.
  Вдруг за стенами монастыря зарычал дикий зверь.
  Шен Чжао вскочил на ноги.
  Ли Дза заметила:
  "Я вижу, это еще есть в тебе!"
  В это время вошел молодой полуголый слуга для того, чтобы забрать посуду.
  Ли Дза с удовольствием разглядывала его фигуру.
  "Я вижу, это еще есть и в тебе! - улыбнулся Шен Чжао и добавил, - но это не помеха для нашей совместной работы. Ты готова к этому?"
  "Для того и послали..."
  "В таком случае, нам пора! Под навесом уже собрались монахи. Они хотят познакомиться с тобой" - пояснил переводчик.
  "В каком плане?" - на всякий случай спросила Ли Дза.
  "Передай им твое понимание идеи о том, что невыразимую словами Истину можно выразить с помощью сравнений и "уловок" Будды! - предложил настоятель. - И, если ты не возражаешь, я тоже с удовольствием выслушаю твои иллюстрации".
  "Как? Прямо здесь и сейчас?" - спросила Ли Дза.
  "В этом и содержится дух прогресса Чань. Ты только что сама говорила об этом?"
  "Но, Вы ведь для них авторитет и учитель?"
  "Тебя, как знатока со стороны, будут лучше слушать, чем меня. В своей деревне нет лекаря!" - сказал настоятель и направился к дверям.
  Ли Дза последовала за ним.
  Во дворе под навесом, скрестив ноги, сидело около пятисот монахов.
  Все они были учениками Шен Чжао и без всякого звонка пришли на урок, уловив мысленное приглашение просветленного.
  Сила мысли в этой сфере обитания была такой плотной, что только глупым нужны были слова для того, чтобы понять мысль другого.
  Здесь монахи старались не озвучивать мысли. Их с детства приучали чисто мыслить, чтобы недостойной мыслью не принести вреда той Сфере Сознания, под эгидой которой находилось Шигадзе с давних времен.
  Настоятель отступил на несколько шагов от Ли Дза и поклонился ей.
  Соединив ладони, то же самое сделали и монахи.
  После ответного приветствия Ли Дза села в позе лотоса на кожаную подушку и открыла свою первую учебную сессию словами Будды, которые она хранила в своём сердце:
  "Бхигшу, внимательно слушайте!
  Путь, по которому идут сыны Будды,
  Прилежно изучая "уловки",
  Невозможно представить.
  Зная, что |живые| существа
  Радуются малой Дхарме
  И страшатся великой мудрости,
  Бодхисаттвы предстают |перед ними
  В обликах| шравак, - слушающих голос Будды,
  И "просветлившихся |через постижение| причин" - пратьекабудд.
  С помощью бесчисленных "уловок"
  |Будды показывают Истину и|
  Обращают разных живых существ.
  Говоря |о себе|, что они - "слушающие голос"
  И находятся очень далеко от Пути Будды,
  |Бодхисаттвы| спасают неисчислимых |живых| существ
  И всех побуждают обрести |Путь|.
  Даже |те, кто имеет| мелкие желания и ленив,
  Постепенно становятся буддами.
  |Сыны Будды|, скрывая |свои| деяния бодхисаттв,
  Появляются |в облике| "слушающих голос"
  И, хотя |показывают живым существам,|
  Что |сами| имеют мелкие желания
  И ненавидят |вращение| по жизням и смертям,
  На деле сами очищают землю Будды.
  |Они| показывают |живым| существам,
  Что |будто бы| отравлены тремя "ядами",
  А также выявляют "знаки" |своих| ложных взглядов.
  Так вот мои ученики с помощью "уловок"
  Переправляют живых существ |на тот берег|.
  Если я поведаю |вам сейчас| обо всех
  Показанных |ими| разнообразных превращениях,
  У живых существ, услышавших это,
  Появятся в сердцах сомнения...
  А теперь |расскажу вам о Шен Чжао|.
  Этот Чжао при тысячах,
  Миллионах будд прошлого
  Прилежно следовал Пути,
  Возглашал и защищал Дхарму будд.
  Чтобы отыскать непревзойдённую мудрость,
  При всех буддах проявлял себя
  Самым лучшим учеником.
  Много слушал, обрел знание и мудрость,
  Не страшился того, что преподавал,
  И был способен привести |живых| существ к радости.
  Он никогда не уст выполнять дело Будды, |И| обрел великие божественные "проникновения"
  И совершенство в четырех |видах| мудрости,
  Для которых нет преград,
  Зная, каковы "корни" живых существ -
  Острые или тупые, -
  |Он| всегда проповедовал чистейшую Дхарму
  И разъяснял ее смысл...
  В будущем |он| вечно будет без страха
  Проповедовать Дхарму с помощью "уловок"
  И переправит |на тот берег живых| существ,
  Которых невозможно будет пересчитать
  И приведет |их| к всеобъемлющему знанию.
  Делая подношения Татхагатам,
  Защищая и храня Сокровищницу Дхармы,
  |Он| впоследствии сможет стать буддой.
  Звать |его| будут - Учитель богов и людей,
  Страну его назовут - Доброта и Чистота,
  И она будет из семи драгоценностей.
  Кальпу его назовут - Свет Сокровищ.
  |В его стране| будет очень много бодхисаттв -
  Неисчислимые миллионы.
  Все |они| обретут
  Великие божественные проникновения,
  Будут совершенны в величии,
  Добродетелях, силах
  И наполнят ту страну.
  "Слушающих голос" |там| также будет
  Бесчисленное |количество|
  |Они| будут обладать тремя светлыми |знаниями|,
  Восемью "освобождениями",
  Обретут четыре |вида| знания, для которого нет преград,
  И поэтому |создадут| сангху.
  Живые существа в той стране
  Освободятся от плотских желаний
  И будут рождаться только |путём| превращений
  |Их| тела величественно украсятся
  "Знаками" совершенства.
  Радость от Дхармы и радость от дхьяны
  Будут |их| пищей,
  И мыслей о другой пище |у них| не возникнет.
  |Там| не будет женщин, а также плохих "путей".
  Уважаемый Чжао, полный достоинств,
  Воистину обретет эту Чистую Землю,
  В которой будет очень много мудрецов.
  Таковы неисчислимые дела,
  О которых я кратко поведала сейчас".
  Наступила пауза.
  Настоятель глубоко поклонился Ли Дза и спросил:
  "Ясновидящая Ли Дза? Когда Истину показывают посредством сравнений, то не могли бы вы привести конкретный пример какого-либо сравнения?"
  Ли Дза мысленно перенеслась на сессию Шакьямуни и мгновенно получила ответ от всепонимающего Будды.
  Не теряя ни мгновения она передала его слушающим:
  "Почитаемый Шен Чжао! Если сделать сравнение, то |представим|, что есть человек, который пришел в дом к близкому другу, напился вина, упал |и уснул|.
  В это время |его| близкий друг должен был уйти по казённым делам.
  |Решив сделать гостю подарок, он| зашил в подкладку |его| одежды бесценную жемчужину и ушел.
   Тот человек, напившись, |спал и ничего| не знал.
  Поднявшись, |он| отправился в путешествие и достиг чужой страны.
   |Он| усердно трудился, чтобы заработать на одежду и пропитание, но находился в очень бедственном положении и был доволен, если добывал хоть какую-то малость.
   Позже |его|, случайно встретив, увидел близкий друг и сказал:
  "Ну и ну! Как ты дошел до того, что |работаешь| ради одежды и пищи? Когда-то я пожелал, чтобы ты обрел покой и радость и удовлетворил |свои| пять желаний, и в такой-то год, день и месяц зашил в подкладку твоей одежды бесценную жемчужину.
   |Она| и сейчас |там|, а ты |об этом| не знаешь, мучаешься и страдаешь, стремясь поддержать собственное существование. Как это глупо! |Иди| и обменяй сейчас эту жемчужину |на все, что| пожелаешь. |Ты| никогда не будешь бедствовать или испытывать в чем-либо нужду".
  Так же |поступает| и Будда. Когда |он| был бодхисаттвой, то, уча и обращая нас, пробуждал |в нас| мысли о всеобъемлющем знании, но |мы все| быстро забыли, |мы ничего| не знали и не осознавали. Пройдя путь архата, мы думали, что обрели нирвану.
  С трудом добывая средства к существованию, |мы| были довольны, даже если получали |самую| малость. Но желание |обрести| всеобъемлющее знание |у нас| есть, |оно| не исчезло.
  И вот сейчас Будда просветляет нас, сказав: "Бхигшу! То что вы обрели, не конечное исчезновение. Я долгое время побуждал вас взращивать добрые "корни" будды и с помощью "уловок" показывал "знаки" нирваны, а вы думали, что действительно обрели освобождение".
  Вот вам пример сравнения и "уловки" одновременно!" - сказала Ли Дза.
  "Бесценная Ли Дза! - воскликнул настоятель. - Сейчас мы узнали, что на самом деле |мы| бодхисаттвы, |а также| получили от тебя предсказание о |достижении| Совершенного Состояния Сознания.
  По этой причине мы глубоко возрадовались, |так как| обрели то, чего никогда не имели.
  Не согласились бы вы провести для нас всех специальный ретрит по ретрансляции "Сутры о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы", которая до сих пор не передавалась ни одним Драконом.
  "Я должна ваш вопрос передать Несущему Дракону - ответила Ли Дза - Если Несущий позволит, - то я не буду отказываться от такой чести, Шен Чжао!"
  Монахи запели мантру. Барабаны и флейты вторили людям, создавая неповторимую ситуацию блаженства и радости.
  "Урок прошел хорошо!" - подумала Ли Дза и услышала ответную мысль Шен Чжао:
  "Очень хорошо, Ли Дза! Отдыхай. Гуляй по Шигадзе, делай что хочешь! Утром мы снова ждем тебя здесь. Мы очень надеемся, что ты откроешь нам Новую Главу и сделаешь переоценку традиционным представлениям".
  
  
  
  
  Глава четырнадцатая.
  QUI PRO QUO
  (один вместо другого)
  
  Естественно, что Несущий Дракон контролировал действия Элизабет.
  Теперь он мог снять контроль с Лизы, и смоделировать ситуацию для реализации Ольги.
  Было бы неправильным думать, что все действия Несущего Дракона исполнялись друг за другом - последовательно.
  Последовательность процесса - это функция Времени.
  Несущий Дракон находился вне влияния Времени, и все его события осуществлялись не в последовательной, а в параллельной схеме связи.
  Набор параллельных событий включал в себя, по крайней мере, одновременно шесть задач:
  а) контроль за реализацией кармы Ли Дза вплоть до её последующего воплощения в Сергея,
  б) наблюдение за дальнейшими Открытиями Будды,
  в) контроль над ситуацией на Земле,
  г) наблюдение за развитием своего внутреннего экипажа, представляющего собой самоорганизацию Дракона,
  д) контроль над развитием действий разлагающих сил в ноосфере,
  е) хранение и передача Дхармы, и так далее.
  Этот список можно было бы продолжить, но в человеческом мире такие одновременные действия невозможны, сверхъестественны и неприемлемы..
  Итак, Дракону необходимо было смоделировать оптимальную ситуацию развития кармы для Ольги.
  Не-сущий знал, что дети Дракона, все как один, должны были реализоваться так, чтобы в будущем достигнуть Совершенного Состояния Сознания Будды.
  Однако, параллельные связи были так сложны для человеческого понимания, что только Дракон мог видеть всех их сразу, а Ольге, которой нужно было бы исполнять главную роль в моделировании своей ситуации, отводилась скромная роль зрителя.
  Над моделированием работал весь экипаж.
  Ольгу посадили в специальную камеру, которая производила диагностику кармы.
   На нескольких экранах появились укрупненные части схемы, которые сводились в Общий экран в виде Психической медицинской Карты избранной персоны. За показаниями на полной Карте наблюдал, естественно, Ведущий.
   "Посмотрим, как жизнь этой Личности контролируется её персональным Эгокомпьютером!" - сказал Олег, делая свой экран более контрастным.
  "Ты только ей не говори этого сложного слова, - заметил Вадим, выводя на экран свой файл, - во-первых, не поймёт, а во-вторых, - не поверит".
  "Ну, а как бы ты объяснил ей значение этого слова?" - спросила Наташа, вставляя микродискету в процессор.
  "Я бы сказал, что Эгокомпьютер подобен Корню её Древа Жизни, на котором колеблется листик её сезонной жизни", - ответил Олег, любящий поэтические сравнения.
  "А если бы она не поняла твоего объяснения?" - спросила Катя.
  "Что ж тут непонятного? - вмешался Миша. - Нет корня - нет дерева. Дерево растет из корня, стоит на нём, и даёт дереву необходимые соки жизни. Если древо зависит от корня, значит, корень контролирует жизнь древа!" - объяснил он присутствующим диагностам.
  "Ну, а почему не поверит?" - полюбопытствовал Виктор.
  "Она не поверит, что её жизнь контролируется Корнем подсознания, и осуществляется благодаря этому Живому Эгокомпьютеру, для Личности это тайна! - предположила Наташа. - Эта тайна потому и становится тайной, что она неприемлема для сознания, которое не понимает сверъестественного".
  И вот, Эгокомпьютер Личности "Ольги", где имя Ольга было действительным только для одного из её воплощений, всплыл на экране Мастера во всей полноте и разнообразии своих чувств и умонастроений.
  Подобно тому, как на рентгеновском экране проецируются все физические связи внутренних органов человека, точно так же на драконовском экране проецировались все психические внутренние связи, самоорганизованные в Эгокомпьютер данной Личности.
  На этом этапе, следуя от простого - к сложному, Мастер приблизился к самому сложному - к Корню подсознания, который, подобно скелету человека, со-держит невидимо каждую Личность.
  Наконец, на экране Ведущего, отразилась настоящая Натура Личности "Ольги".
  В сердцевине этой кармических клеш находился Главный узел Связи, от которого тянулись линии связей к шаблонам поведения Личности.
  Главный узел представлял собой три взаимосвязанных листа, каждый из который содержал Три Главных соотношения - " I " : "V" х "R". На экране они имели следующий вид:
  
   Где: I - "Я", Эгоцентр, сила эго,
   I V - Время \ Пространство, психолог. память.
   R - Потребитель: потребности, желания.
   V R
  
  
  "Как ни странно, - сказал Сергей, - но это отношение мне напоминает Закон Ома из электротехники".
  "Восточный символ "АУМ", или упрощенный "ОМ", выражает Высший Закон Космоса, а Закон Ома лишь отражает себя в материальном воплощении, - сказал Ведущий, - поэтому и Имя человека олицетворяет свои действия".
  "Правильно! - воскликнул Михаил. - Ведь не случайно же не только Ом, но и Герц олицетворил закон э/м биений. Таких имен, которые оптимально выразили свое имя, множество! Я помню была чемпионка по конькам Водорезова, по первому каналу ТВ программу жизнь животных вёл Зверев, и если вы помните, о комете Галлея лучше всего сказал учёный Галлеев... Я когда то вел наблюдение за такими "совпадениями", так их накопилось на большой список".
  "Не отвлекайтесь, друзья! - попросил Мастер. - Эта работа требует полного внимания. Свиридова, выдели мне, пожалуйста, линии связи от узла Времени!"
  Катя сделала экран более крупным, и на нем прояснились шаблоны связей, провоцирующие поведение Личности:
  "Смотрите, Мастер! - сказала биолог, - меньше всего красных отклонений выделено у Ольги в третьем разделе. А вот с остальными придется повозиться".
  "Да! - согласился Мастер, - поэтому нам придется смоделировать упрощенный вариант перевоплощения, оставив только устойчивые параметры характера".
  "Значит, она не сможет в следующей жизни реализовать буддийский образ жизни?" - спросил Николай.
  "Лично она - нет! - сказал Мастер. - Но, она сможет дать мощный стимул для развития Совершенного Состояния Сознания у одного из заключенных в российских концлагерях.
  "К счастью в этой области у нашей девушки проблем мало, - сказал Мастер, - но в будущих воплощениях ей придётся много поработать, чтобы осознать, что её связывает и не даёт возможности освободиться!"
  "А мой диагноз вам неинтересен?" - спросила Марина.
  "Я всегда самую трудную задачу оставляю напоследок" - сказал старший.
  "Это почему же? - спросил Михаил. - Вы потратите силы на решение лёгких задач, и у вас может нехватить энергии для решения самой трудной. Как так?"
  "Наоборот! - возразил Ведущий, - в сфере дефицита времени объём решенных задач имеет большое значение. Если же я провожусь с трудной задачей и не смогу её решить, то у меня не останется времени даже на решение мелких задач. В результате у меня будет нуль к моменту истечения времени.
  А, теперь, Марина, покажи мне свои линии связи Корня подсознания нашего Эгокомпьютера и выдели слабые места у нашей несчастной Личности!"
  "Мастер! - спросила Марина, - а почему Корень подсознания Древа Жизни человека показывает в основном только негативные стороны характера?"
  "Ты меня проверяешь, или действительно не знаешь этого вопроса?" - удивился Ведущий.
  "Я знаю, что наши компьютеры показывают Истину, но это тайная для человека Истина, так ведь? - защищалась Марина.
  "Мариночка, не надо защищаться, на тебя ведь никто не нападает, - мягко сказал ей Мастер, - ты не ангел и не можешь всего знать, особенно тайн"
  "Я думаю, что тайна имеет хорошую самозащиту от человеческого ума, который пытается проникнуть в эту тайну, - пыталась объяснить проблему Марина, - но поскольку ум не принимает ничего сверх естественных явлений, то всё, что находится за границами приемлемого, само собой становится тайной".
  "Правильно, но не это главная суть в Истине! - сказал Мастер. - Для того, чтобы понять главную суть, воспользуемся методом аналогий, или сравнений.
  Понятие Древа Жизни уже содержит в себе сравнение для понятия сути, Марина. Подобно тому, как любое Древо в Природе имеет корень, который необходим для того, чтобы вырастающий из него ствол и вершина со-держали его крепко и надёжно, подобно этому и содержащаяся в подсознании сила позволяет развиваться последующим кольцами поколений, ветвям генеалогического роста и листикам "сезонных" воплощений. Это понятно?"
  "Да! Но это не объясняет отрицательных значений характеристик, которые обнаруживаются в корне подсознания. Неужели там всё так плохо".
  "Если продолжить сравнение, Марина, то подобно тому, как корень любого древа находится в плотной сфере земли, а эта плоть содержится в темноте и незнании относительно света, который находится выше, а сама эта земля, - есть перегной от разложения остатков жизни, что суть разрушение связей, то откуда бы этой тьме иметь положительные характеристики? Это ясно, Марина?
  Ведь только в том случае, когда Личность, питающаяся токами подсознания, почувствует отвращение к потребительскому образу жизни, - только в этом случае наступает отталкивание от структуры разложения, и от всех её отрицательных характеристик.
  Отталкивание от этой почвы выводит росток Личности на Свет, который не только освещает её будущее развитие и рост, но и информирует Её о правильных путях развития на свете до тех пор, пока Личность не достигнет вершины расцвета, пока Крона Древа Жизни не овладеет своей Короной -Совершенной Красотой и Мудростью познания себя.
  Такое сравнение понятно, друзья?" - спросил Мастер, обращаясь к операторам.
  "Да! Понятно! Замечательно! Отлично!" - стройным хором отозвались поглощенные.
   "Спасибо, друзья! Спасибо за хорошо проведенный анализ Корней подсознания! - поблагодарил всех операторов Мастер. - Теперь я знаю, где можно высадить Ольгу и в какую эпоху".
  "Нам скажете?" - спросила Наташа.
  "Здесь секретов нет! - ответил Ведущий. - Она добровольно войдет в тело Натальи Ковригиной во время сна.
  Душа Натальи давно ищет повода покинуть свое тело из-за безысходности будущего. Чтобы тело не пропадало зря, душа Ольги войдет в освободившийся биоскафандр и обновит его своим присутствием.
  Правда, ей придется некоторое время привыкать к новой обстановке, но Наталья быстро освоится с ней" - сказал Мастер.
  "А куда денется тело нашей настоящей Ольги?" - спросил Михаил.
  "В момент высадки в Иную Эпоху оно исчезнет, как старая кукла в Огне Времени" - сказал Мастер.
  "В какую-такую Иную Эпоху?" - не поняла Марина.
  "Её тело возникло в Средние Века, не правда ли? - объяснил Мастер - Оно уже давно истлело, но у нас оно сохраняется потому, что у нас всё сохраняется.
  Поэтому при перемещении её духовной сущности из русского средневековья в советскую эпоху в 1956 году её тело обратится в Великую Пустоту".
  "И там она познакомится с русским политзаключенным?" - спросила Наташа.
  "Да. Правда, он не совсем русский. Он бурят. Они познакомятся через несколько месяцев после освобождения его из лагеря. Знакомство произойдёт не на улице, конечно. Бывшего "зэка" приютит у себя одна супружеская пара - чета Свирских: Мария и Владимир, которые жили в Москве на Тверском бульваре".
  "Неужели вам видны даже такие подробности? - спросил Виктор.
  "Да, вот всё это разворачивается у меня на экране! - сказал Мастер. - Вы заложили мне условия, а следствия, как всегда, развиваются по линии характеров наших "героев".
  "И мы можем проконтролировать дальнейшую судьбу нашей Личности?" - спросила Катя.
  "Мы возьмем Ольгу под контроль сразу же, как только она обретет свою Новую Голову, брошенную Натальей на произвол судьбы! - ответил Ведущий. - А теперь подготовьте Ольгу к высадке, Екатерина!
  Мы зависнем над Москвой ночью, но в этом городе даже по ночам не спят, поэтому старайтесь не попадаться людям на глаза!"
  Биолог отправилась в барокамеру. Она разбудила Ольгу, но девушка ещё не соображала где она. Катя раздела Ольгу донага, чтоб от неё на земле ничего не осталось, и повела её к выходному люку.
  Ольга шла как лунатик.
  Когда над люком зажегся разрешающий сигнал, люк открылся, и девушки увидели ночную Москву с высоты "птичьего" полета.
  По улицам кое-где гуляли влюбленные парочки, которые, увидев Несущего Дракона, стали показывать на него пальцами.
  Не обращая на гуляющих никакого внимания, Ведущий направил Дракона на крышу одного из домов и бесшумно сел на одну из труб.
  В этот момент люди увидевшие столь странное явление, стали протирать глаза и спрашивать друг друга - видят ли их попутчики этот неопознанный летающий объект?
  Поскольку явление могли наблюдать все желающие, а их было не менее сотни, то им предстало весьма странное "кино" - на крышу по трапу сходила обнаженная девушка необыкновенной красоты, тело которой насквозь светилось, не обнаруживая её внутренних органов. Она была похожа на белую мраморную статуэтку, освещенную изнутри электрической лампочкой.
  Прохожие разинули рты от удивления, но тут же из их отверстий, предназначенных для приема пищи и речи, неожиданно вырвалась озвученная эмоция испуга - в тот миг, когда нога и рука девушки разъединилась с трапом - произошёл взрыв с пушечным хлопком, и от прекрасного тела остался только сизый дымок, уносимый слабым ветерком.
  Неопознанный летающий объект взмыл над крышей и растворился в пространстве московского неба.
  Через несколько минут люди постараются забыть об этом явлении и никому об этом не рассказывать, но в эти несколько минут подсознание освобожденной Личности уже войдет в голову Натальи Ковригиной через тысячелепестковый лотос - через Сахасрару.
  Так же, как и на Ли Дза, на Натальину голову свалятся удивительные события, но бытие, которое обретёт Ольга в Натальиной голове, будет описано в Новой Главе Несущего Дракона.
  
  Глава пятнадцатая.
  О Н А Я
  
  Пропав из поля зрения полуночников, "ведьма", конечно, не исчезла с экрана наблюдавшего за ней куратора.
  Куратором Ольги/Наташи на Несущем Драконе была Екатерина. Она несла полную ответственность за реализацию текущего плана Мастера.
  Пока весь экипаж отдавал свои силы для старта Дракона, Катя удерживала голографические контуры промежуточного существа "Ольга/Наташа" (в дальнейшем ОНая) на мониторе, настроенном на СКЧ вращения Земли.
  Как только Ведущий вывел Дракона из Сферы влияния Времени, его встретил в астрале Гаруда - один из главных Хранителей Дхармы.
  Гаруда приветствовал Дракона и сообщил ему, что Будда снова собирается открывать новые Главы Дхармы.
  Экипаж Дракона впервые увидел странное существо на астральных экранах.
  Дежурный оператор сразу же предупредил Ведущего:
  "Что это за Орёл, Несущий юношу на своей спине?"
  "Это Великий Гаруда!" - ответил Ведущий.
  "О нем есть какая-либо информация?" - спросили находящиеся на вахте.
  "Согласно древним ведическим текстам, - ответил Мастер, - Гаруда - сын архата Кашьяпы и дочери Дакши - Винапы. Когда он родился, его крылья сияли, подобно лучам солнца, и сам он был подобен Агни. Взмахами крыльев Гаруда возбуждает бурю. В одном из прошлых воплощений сам Будда Шакьямуни был царём птиц - Гарудой.
  В связке с астроментальными пилотами Ваджрапани и Хаягривой, - продолжал Ведущий, - Гаруда подавляет целую армию нечистой силы: демонов созвездий и планет, злых духов, духов злословия, заклинаний, ссор, дурных предсказаний, вампиров, зомби, и многих других".
  "У него очень воинственный и агрессивный вид! - заметила Марина, - но получается, что он является благородным существом?"
  "Да! - ответил Мастер, - Гаруда подавляет существ, враждебных человеку. Он является победителем всевозможных болезней и эпидемий.
  Гаруда -символ свободы и совершенства, символ высокого уровня сознания.
  Приобрести состояние Гаруды - значит победить тьму незнания, и главное - реализовать меру связи между личной свободой и Всеобщим Принципом Освобождения от страданий.
  Вот, что по этому поводу сказано в садхане Гаруды:
  "От красно-чёрного слога КХРОМ: лучи света, изойдя, назад собрались.
   Слог полностью преобразился, и вмиг - Я, гневный Царь, - Птица Гаруда, цветом, как расплавленное железо.
  Мои изогнутые когти и клюв, как зигзаги молний.
   Окруженный стеной полыхающего огня пребываю. Украшениями из сияющих драгоценностей убран. Из волос моих огненные искры - Гаруды вырываются словно звёзды, свирепых нагов покоряя. На троне из лотоса и солнца повержены неведение, болезни и демоны, их приносящие. Ногами змей этих попираю. В двук руках держу пеструю змею - символ 4 родов нагов. "Кранг-кринг!" - громко кричу, крылья ваджрного огня расправив..." Вот, что такое Гаруда - Орел, Царь Птица, Хранитель Дхармы" - закончил Мастер.
  "Что означает его встреча с нами?" - спросил Михаил.
  "Гаруда послан от Будды, - сказал Ведущий. - Кроме того, ОНАя тоже попала в поле зрения Гаруды. Повидимому, сидящий на нем юноша, окажется связующим звеном между освобожденной и заключённым.
  Кстати, как там ОНа?
  Передайте мне всю картину её телепортации!" - попросил Ведущий.
  На развернувшемся большом экране стало видно, как ОНая перехватила серебряный шнур, выходящий из тела спящей Наташи, освобожденная душа которой сразу же ушла в мир иной, и соединила шнур со своей сущностью.
  Вынырнув из Океана Времени, в котором ОНая плавала, как русалка, топя встречающихся на её пути мужчин в Море Страсти, она вновь зацепилась за Плоский Камень Пространства и стала поджидать свою новую жертву.
  ...Тело Наташи вздрогнуло, когда в её ноги, как в колготки, всунулась незнакомая сущность.
  Кожа её ног натянулась, как чулки при надевании, а в следующий миг тело почувствовало возбуждение между бёдер: в области нижнего коренного энергетического центра - "муладхары", которое немедленно передалось в следующий, более высокий центр - "свадхистаны".
   Затем, с быстротой молнии, возбудились более высокие центры, как бы застегнув весь биоскафандр лежащего тела вплоть до самой макушки.
  Всё природное сознание тела, составленное из сознающего мир зрения, слуха, вкуса, обоняния, и ощущения, - всё это первичное сознание человека было очень удивлено вторжением нового, незнакомого хозяина.
  Тело было инертно - оно не хотело менять свои привычки.
  Привыкнув к причудам бывшей хозяйки, оно не знало, чего от него потребует новая сущность.
  Однако первичное сознание живого тела вынуждено было подчиниться - хозяина не скинешь, как перчатку!
  Поэтому оно лежало и напряженно ждало, какие импульсы последуют от незнакомки.
  ОНая потянулась, расправляя свою новую кожу и с интересом рассматривая обстановку квартиры.
  "Как себя чувствуешь, оборотень?!" - промелькнула мысль в сознании ОНай, которая тотчас же привела её в чувство.
  "Себя чувствую!" - ответила ОНая, осознав всю истину принятых слов.
  "Через несколько минут мы сотрём твою память о прошлом воплощении. После операции по замене души она не нужна. Теперь тебя зовут Наташей. Фамилия: Климанскене. Ты должна найти Дандарона и подружиться с ним!
  Передаём наше управление твоему Эгокомпьютеру. Удачной рыбалки!
  В случае проблемы - обращайся к Будде!
  Кодовая формула, включающая резонанс связи с Совершенным Состоянием Сознания Будды: "ОМ МАНИ МАНИ МАХАМАНИ СУКХА", или с Авалокитешварой: "ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ".
  Конечно, тебе не откажет в помощи и Белая Тара.
   Она уделит тебе внимание, если ты обратишься к ней с формулой - "ОМ ТАРИ ТУТАРИ ТУРИ СУКХА.
  До свиданья, русалка!".
   И ОНая потеряла вневременное сознание Несущего, которое сузилось до первичного сознания человека, обусловленного всего пятью органами чувств, достаточных для ориентации в наименьшей - трехмерной сфере обитания.
  ОНая в течение нескольких дней привыкала к своему новому организму, новой обстановке, новым родным и друзьям, окружающим её молодое тело.
  Ближайшим родственником, сопровождавшим её в Москве, был известный профессор философии из Вильнюсского университета, Василий Сеземан.
  ОНая вовремя узнала, что Наташа являлась его приёмной дочерью.
  Итак, задание "командированной" началось в Москве, в октябре 1956 года.
  В один из этих пасмурных дней, профессор пригласил Наташу в гости к своим друзьям.
  Прежняя носительница этого имени и раньше знала эту дружную семейную пару, поэтому она с охотой согласилась на встречу с уважаемыми людьми.
  Позвонив в квартиру Свирских на Тверском бульваре, русалка из Океана Времени интуитивно почувствовала, что за этими дверями для неё приготовлена привлекательная жертва.
   ОНа интуитивно почувствовала, что утопить свою добычу в море своей страсти ей не составит большого труда, и ОНая предчувствовала, что можно будет долго наслаждаться вкусной энергией, которая будет течь к ней по каналу внимания от пойманной жертвы.
  И ОНа не ошиблась.
  У Свирских, кроме Василия, в гостях находился молодой человек с лицом монголоидного типа.
  Василий представил его Наташе:
  "Знакомьтесь, пожалуйста! - бархатным голосом сказал он. - Мой друг Бидия Дандарон. Вместе сидели в концлагере. Я читал ему лекции по истории европейской философии, а Бидия, - Сеземан погладил его по спине, - по буддизму. Ему можно доверять так же, как мне!"
  Дандарон взглянул на девушку и тут же был парализован её обаянием.
  Наташа протянула Дандарону руку.
  Он нежно взял её пальцы двумя ладонями и заглянул в глаза.
  Его взгляд так глубоко проник в её душу, что ОНая чуть не задохнулась от удовольствия.
  "Я сама представлюсь, можно? - спросила она Василия и, не дожидаясь ответа, назвалась - Наталья Юрьевна!".
  Свирские: Мария Алексеевна и Владимир Павлович - хозяева московской квартиры - радушно улыбались и суетливо хлопотали вокруг стола.
  Вскоре он был накрыт, и за чаем завязалась непринужденная беседа.
  Наташа попросила Дандарона рассказать о себе.
  Бидия сразу же признался, что несколько месяцев назад он был выпущен из лагеря строгого режима, где промучился двадцать лет.
  Бывший заключенный поведал девушке, что когда ему было 23 года, он был студентом Ленинградского института авиационного приборостроения, который располагался в старинном загородном замке, рядом со старой Чесменской церковью. Её когда-то распорядилась построить Екатерина Вторая в честь каких-то заслуг графа Меньшикова.
  Дандарон откровенно рассказывал всё, обращаясь преимущественно к Наташе, ибо окружающие хорошо знали его судьбу.
  Он вспоминал, как в то время он занимался тибетским языком у Андрея Вострикова, который был одним из лучших знатоков тибетской исторической и буддийской литературы в Ленинграде.
  Бидия рассказал, что к Андрею его направил хамбо-Лама Агван Дорджиев. Знакомство состоялось в домике ламы, который находился рядом с буддийским храмом в Старой Деревне, стоявшим на берегу Большой Невки в Санкт-Петербурге.
  "К сожалению, - с грустью заметил Дандарон, - наши занятия продлились недолго. Вскоре после этого последовал арест и я, повидимому, был последним, кто видел замечательного знатока тибетской литературы. Его вели с допроса, который проходил тогда в следственном изоляторе НКВД, на Шпалерной. Всё его лицо было в крови. И я понял, что мне предстоит испытать гораздо более страшное...".
  "А что вы делаете сейчас? Чем зарабатываете на жизнь? Где живёте?" - участливо спросила Наталья Юрьевна.
  "Меня приютили вот эти благородные люди! - Бидия показал на Марию и Владимира, - а зарабатываю на жизнь рисунками орнаментов для ковров".
  Беседа затянулась до позднего вечера...
  Случилось так, что после двадцати годов лагерных мытарств Наташа оказалась первой девушкой, которая затронула его затравленные чувства.
  Дандарон предложил ей встречаться, и Наташа согласилась.
  Они виделись почти каждый день и между ними завязались необыкновенные отношения.
  Посторонние могли принять эти отношения за страстную любовь, но Бидия сказал Наташе, что он видит в ней не только женщину, но и потенциального друга - шакти, в йогической практике. Без шакти, полагал Дандарон, невозможно достигнуть Совершенного Состояния Сознания Будды.
  Однако, общий период их встреч оказался недолгим, - месяц в октябре, и, позже - две недели в январе 1957 года.
  Климанскене, как оказалось, жила в Литве, где она работала экскурсоводом, и ей нужно было возвращаться в Вильнюс.
  Узнав об её отъезде, Бидия очень расстроился, но Наталья Юрьевна тут же предложила ему переписываться.
  И вот, уже 31 октября Дандарон пишет той, что уловила его сильные чувства:
  
  "Дорогая, милая моя Наташа!*
  . * - Подлинники писем печатаются в сокращении. Полный текст писем к Ковригиной (Климанскене) можно найти в авторской книге Б.Д. Дандарона - "99 писем о буддизме и любви", С.-Петербург. "Дацан Гунзэчойнэй", 1995 г. 348 стр. Ред. В.М. Монтлевич.
  
  После того, как я узнал тебя, я испытываю, кроме моей безумной любви к тебе, острую потребность раскрыть самое существо и сокровенные возможности к совершенству, которыми ты, несомненно, обладаешь...
  Тебе необходимо знать, что хорошо, а что - плохо. Разобраться в этом не так-то просто. Большинство людей принимает зло за добро, и поэтому в мире вечно идёт борьба. А устранить вообще всякую причину, порождающую зло, никто не собирается, ибо это бессмысленно: с исчезновением зла исчезло бы и добро. Понятие добро существует постольку, поскольку существует его противоположность - зло...
   Впечатления, которые ведут к новому рождению, вытекают из неведения - незнания Истины. Если бы преходящая, полная страданий природа земного существования была познана человеком вполне, тогда у нас не могло бы возникнуть кармы, вызывающей новое рождение.
   Неведение Истин (невежество), следовательно, есть коренная причина впечатлений, то есть стремлений к новому рождению...
  Моя Наташа, моя хорошая!
  Отъезд твой, как я и предполагал, привёл меня в абсолютный упадок духа, в полное отчаяние. Я полюбил тебя не только сердцем, но и душою. Ты увезла с собой всю мою радость. Я понял, понял тогда, когда ты была здесь, что счастье у меня будет только там, где ты. Как мне хочется быть с тобою! Как мне хочется, чтобы ты сохранила полную индивидуальную свободу.
   Будь умной и серьезной в своих высоких целях. Постарайся, моя милая, моя хорошая, приехать! Единственным моим утешением является надежда снова увидеть тебя. Прими все меры, чтобы в декабре приехать в Москву...
  Целую тебя тысячи раз. Целую, целую,...
   Твой Биди".
  Не дождавшись ответа, Дандарон пишет Наталье новое письмо 5 ноября:
  "Милая моя Наташа!
  Поздравляю тебя с днем рождения (9 ноября)!
  Во вторник, 30 октября, на перроне Белорусского вокзала я был свидетелем того, как мимо прокатил поезд Љ 41. Это был для меня страшный факт, факт грусти и печали. В четвертом вагоне этого поезда уезжала та, которая увозила с собой все мои земные радости. С тоской смотрел я вслед уходящему поезду, дохнуло прохладой в лицо, я почувствовал холодную дрожь по всему телу, но молчал. Тихо, как угрюмый пилигрим, спрашивал себя, куда же я должен идти и что я должен делать? И не мог найти ответа. Одна безотчетная тревога молила из глубины души: не уходи в жуткую тьму навсегда... Нет! Для этого не следовало бы терпеть столько жутких дней. Несомненно, мучает меня вопрос: неужели придется ждать всю жизнь, но так и не дождаться встречи. Однако я вполне сознаю, что столь много безнадёжных дней в юности, несчастной любви (всё это до тебя) было осмеяно, оплакано, забыто и погребено. Я думал, что это чувство не воскреснет вновь. Вновь я был убежден, что для меня закрыта дверь к земному счастью. Никогда не забуду, как двадцать лет назад, то есть 9.1.37 г., я, будучи совсем юным, был посажен в тюрьму, меня пытали, забивали гвозди под ногти, жгли каленым железом горло и грудь. Страшные раны (следы пыток) запечатлелись на моем теле навсегда...
  Теперь это сон давно минувших дней. Но этот кошмарный сон (наяву) оставил неизгладимые шрамы на моем живом теле. Ни тогда, ни за час до того, как встретил тебя, не предполагал я о такой встрече и не думал, что могу полюбить. Поскольку во мне тоже человеческая душа (душа несовершенная), как и у всех, она тоже возжелала музыки, песен, любви и нежности. Всё это она нашла в тебе. Кроме всего, и это самое важное, гармония моей души (мой взгляд на мир) совпала с гармонией твоей души. Всё это обусловило возникновение высокой, чистой и сильной любви.
   Милая моя и добрая Наташа!
   Своей любовью и нежностью ты растрогала меня и мое сердце. Спасибо за ту нежность, которую ты дарила мне в дни нашего уединения...
  Твой серьёзный интерес к йоге (к совершенствованию), несомненно, вступит в еще более сильную борьбу с жизненными и чувственными влечениями.
   Я предупреждаю об этом, чтобы ты не была поймана врасплох...
   Я буду любить тебя независимо от того, что перетянет у тебя на весах. Но если перетянет стремление к совершенствованию, то я буду наверху блаженства. Пока, жду от тебя письмо, моя любимая!
  Твой, всегда твой Биди".
  Наташа с охотой ответила Дандарону сразу же на оба письма.
  "Я почувствовала, что нашла друга!" - писала она, укрепляя канал внимания к себе и прилагая к письму фотографию.
  Конечно, Дандарон сразу же ответил любимой женщине.
  Но буддист даже не подозревал, что ОНая тянет по каналу внимания к себе всю его жизненную энергию.
  Бидия еще не знал, что ОНая предаст его.
  И он выкладывался перед ней в полную силу своих чувств и знаний.
  Дандарон никогда бы не рискнул написать сам то, что он излагал любимой.
  Бывший политзаключенный писал Наташе очень опасные строки.
  Дело в том, что в 1956 году люди в России не имели никакого представления об освобождении от страданий при сталинском режиме существования, не говоря уж о результатах необходимого освобождения - нирване.
  Но Дандарон бесстрашно отдавал любимой все знания о высоких ценностях, которыми обладал сам.
  Освобожденный находился под надзором московского КГБ, и современники до сих пор не понимают, как цензура могла пропускать его инакомыслие.
  Люди не могли допустить даже мысли о том, что благоприятную ситуацию для него создавал Гаруда, который хранил буддиста для передачи им Дхармы.
  Бидия написал ответ Наталье в тот же день. В письме он излагал следующее:
  "Конечная цель всякого человека - полное освобождение от сансарной зависимости, или освобождение от страданий.
   Но мне стало ясно, что моё освобождение не может мыслиться отдельно от тебя, отдельно от твоего освобождения.
  Твоя радость - это и моя радость.
   Твое горе - это и моё горе.
  Человек, как личность является единством двух противоположностей - духа и материи или, по Платону, единством двух миров - мира идей и мира чувственных восприятий.
   Степень превосходства духа или материи в индивиде зависит от состояния самого индивида.
  Если в нем превосходит дух, то его цель - быть нравственно высоким: счастье связано с духовно-нравственным удовлетворением.
  Поэтому такие мужчины не могут найти женщину, понимающую их.
  Также и женщины такие не могут найти мужчину, который гармонировал бы душою с ними.
   Именно поэтому люди с высоким назначением, с высокой целью могут быть подлинно счастливыми лишь тогда, когда они находят в жизни друзей, удовлетворяющих их духовно и материально.
  Если во мне появится плотская любовь к обычной женщине, если я не смогу критически проанализировать свою любовь, безвольно отдамся чувственному влечению, то я знаю, что навсегда похороню всё высокое и светлое, что таится во мне.
   Я попаду в плен плотской любви и материальной зависимости от семьи и, таким образом, лишусь свободы, той свободы, которая могла бы меня поднять к сияющей вершине большой, всеобщей свободы.
   Это также относится и к тебе. Если я найду (нашёл) женщину, дух которой полностью гармонирует с моей духовной половиной, то я создам необходимые условия для подлинной радости, свободы и совершенствования...
  Теперь послушай, моя хорошая и добрая Наташа!
  Нирвана не означает отказ от деятельности, как ошибочно многие себе представляют...
  Но, достигнув совершенной мудрости посредством сосредоточенного размышления, освобожденный человек не должен оставаться вечно погруженным в размышления и отстраняться от истинного участия в жизни...
  Следовательно, как показывает Будда личным примером, по мере просветления любовь (сострадание) йогина ко всем живым существам возрастает и заставляет человека, достигшего совершенства, делиться свои знанием с ближними и работать ради их духовного подъёма.
  Конечно, ошибочно думать, что нирвана означает полное прекращение существования.
  Этимологически слово нирвана означает потухший.
  Это похоже на потухший свет, и освобождение иногда сравнивается с данным понятием, но именно в смысле любви и привязанности к земной радости и т.д.
  Кроме того, нирвана, согласно учению Будды, прекращает перерождение и, следовательно, означает прекращение всякого страдания и условий, порождающих будущую жизнь в этом мире - это не значит, однако, что после смерти освобожденный йогин не пребывает в какой-либо иной форме.
   Этот последний пункт и есть один из 10 вопросов, по которым Будда постоянно отказывался высказывать своё мнение.
  Одним словом, |йогины| говорят, что за этим видимым миром явлений находится подлинная реальность, которую нельзя описать, ибо она не имеет воспринимаемых нами ни духовных, ни недуховных свойств.
  Так как его невозможно описать словами, то Будда молчал.
   Этот мир подлинных реальностей постепенно открывается буддисту - по мере его совершенствования.
  С точки зрения обычного человека, состояние нирваны двойственно: оно имеет как положительную, так и отрицательную сторону.
  Нирвана - это гарантия от перерождения, условия которого уничтожены.
  Значит, йогин, достигший нирваны, ушел от сансары, то есть от бесконечной муки.
   Но он может перерождаться по своему желанию, чтобы помочь другим.
  А положительно же нирвана означает, что достигший этого состояния наслаждается покоем даже в этой жизни столько времени, сколько он живет после своего просветления.
   Это состояние представить нормальному человеку нельзя, потому что это -- процесс колоссального наслаждения миром подлинной реальности, то есть миром идеи (духа).
  Покой нирваны выходит за пределы земных радостей и страданий.
  Нирвана - это не то, что состояние безмятежности, невозмутимости или бесстрастного самообладания (только внешне кажется так), это нечто другое, что невозможно объяснить понятиями обычного, повседневного опыта.
  Лучшим пониманием этого состояния, в рамках нашего несовершенного опыта, будет представление о нирване, как об избавлении от всякого мучительного переживания, от которого мы страдаем...
  В следующем письме буду более подробно рассказывать тебе о восьми ступеней к нирване.
  Пока на этом кончаю...
   Жду ответ. Целую и обнимаю!
   Любящий тебя Биди"
  Биди и на этот раз не дождался ответа.
  Наталья Юрьевна сознательно выдерживала паузу.
   По-видимому, это было необходимо ей для усиления психического напряжения любящего, которое должно было аккумулироваться в её пользу.
  Конечно, Дандарон не выдерживал её молчания и брался за перо.
  11 ноября полетело новое письмо своей неосуществленной Шакти:
  "Милая, дорогая Наташа!
  От тебя пока еще нет писем, кроме одного от 2.11-56 г.
  Я жду и не дождусь. И всё больше сознаю и убеждаюсь, что твой отъезд из Москвы для меня явился страшным ударом.
  Душевное равновесие нарушено, испытываю мучительное чувство сомнения, разочарование в жизни.
   Смогу ли выйти из этого испытания без ущерба для моей жизненной энергии и для тех задач, которые я поставил перед собой?
  На сегодня я еще не предпринял ни одного практического шага в сторону моего устройства. Прежде всего, необходимо прописаться, а работу можно найти.
   Моя жизненная энергия постоянно зависела от моей сознательной воли.
   Я привык бороться за цель, когда эта цель сознательно оправдана, но когда во мне появляются сомнения и цель раздваивается, смысл жизни теряется в тумане сомнений и неустойчивости убеждений, тогда моя жизненная энергия парализуется...
  В эту кошмарную эпоху особенно сильно ощущаю отсутствие моей Наташи: чем тревожнее становится время, тем сильнее мне хочется быть с тобою.
   В последние дни вижу какие-то кошмарные и безумные сны. Видел недавно нашего общего знакомого - Юношу на Орле*, он меня успокоил во многом, уверял меня, что я не потеряю тебя никогда.
  Напиши мне письмо, моя добрая и хорошая Наташа...
  Ты, которая видела Юношу на орле в семь лет, интересовалась йогой в пятнадцать, явно имела |необходимую| почву.
  * - В последующих письмах Б.Д. Дандарон отождествляет образ загадочного юноши со знаменитым индийским йогином VIII в. Падмасабхавой. Падмасамбхава, родом из Уддияны, сыграл значительную роль в распространении тантры в Тибете и в создании старейшей буддийской школы ньингмана. В Лаосе, Бирме, Таиланде есть иконографический мотив юного божества верхом на священной птице Гаруде. Обычно сюжет соотносят с индийским Вишной. Соотнесение же образа юноши верхом на Гаруде (орле) с Падмасамбхавой - индивидуальное видение Б.Дандарона и свидетельство того, что одна из линий его духовной преемственности восходит к Падмасмбхаве (прим. В.М. Монтлевича).
  
   Я, будучи человеком, которому близки и дороги такие стороны душевной жизни, которые большинству людей недоступны, не мог не почувствовать в тебе эту силу.
  Кроме всего этого, я, к великому счастью, виделся с этим Юношей уже четыре раза (последний раз недавно) и, зная его историю, не мог не восхититься тобою, не мог не радоваться этой встрече, и не мог не полюбить тебя.
  Это не простая любовь!
  Для раскрытия этой интуиции недостаточно одной познавательной установки сознания.
  Сознание должно быть заряжено эмоциями, чувствами, направленными на нравственные, религиозные и эстетические ценности.
  Все эти эмоции (чувства), обладая направленностью на известный предмет (ценность)... заключают в себе некоторый импульс, или позыв, к действию в соответствующей области человеческого бытия - к нравственному деянию, к молитве, к художественному творчеству.
   Кто, имея подобное, погубит его из-за чувственного влечения, тому не простит и сам Бог.
  Не забудь это!..."
  
  В дальнейшем, Дандарон решил не дожидаться ответных писем.
  В страстном стремлении общаться через письма, которые он иногда писал по два в день, он пытался реализовать и любовь и философию. Иногда он плакал.
  "Не расстраивайся! - утешал его Гаруда во сне - Она этого не стоит. Не расстраивайся, Посвященный!"
  "Что это значит?" - спрашивал его буддист.
  "Не расстраивайся, значит, сохрани хорошее настроение, - отвечал Гаруда. - Настроенный инструмент - это носитель Гармонии, а расстроенный - вносит дисгармонию. Дисгармония - это фальшивая нота, а фальшь - это ложь. Расстроенный человек легко поддаётся раздражению. А раздражение - это начало гнева. Тебе нужен гнев?"
  "Избавь меня от этих клеш, Гаруда!" - взмолился страдающий буддист.
  "Я не могу это сделать за тебя. Освободи себя сам от этих клеш - не расстраивайся! Будь добр!"
  
  За связью Бидия и Натальи внимательно следили Высшие Силы:
  С одной стороны - Гаруда, Хранитель Дхармы, который, как сам Будда, был заинтересован в становлении и передаче идей буддизма в Россию, а с другой - Несущий Дракон, Хранитель Дхармы, который был ответствен за то, чтобы ОНая стимулировала творческую энергию последователя Будды на Земле.
  Усилиями двух - Несущих Истину, буддизм в России обрёл своё будущее.
  Обе стороны с удовлетворением наблюдали, как знания и любовь поглощали Дандарона полностью, как весь заряд интеллектуального созидательного начала переходил на любимую в сочинениях, которые ОНая и сохранила.
  ..."Не писать мне трудно, ибо голова занята идеями, которые необходимо изложить на бумаге..." - признавался ей бурят в письмах.
  И Гаруда внимательно следил, чтобы его подопечный не уставал почти каждый день излагать осознанную им Дхарму на бумаге.
  Позже, Дандарон признается Наташе:
  "Эта переписка дает материал не только тебе, она возбуждает меня к творческой деятельности, и поэтому, |когда| я пишу, мы вместе создаем новую систему".
  В конце концов, экипаж Дракона, наблюдавший за поведением своей воспитанницы, мог подытожить результат: за три года Дандарон написал Наталье Ковригиной 99 сочинений, из которых 70 относятся к первым шести месяцам их связи.
  "Мастер! - обратился к Ведущему Виктор, - а Будда принимал участие в освобождении и реализации творческого потенциала необуддиста?"
  "Безусловно! - ответил Мастер. - Все эти испытания, которые выпали на долю избранной личности, прошли санкцию Будды, вплоть до сохранения его "99 писем", с последующей их публикацией Санкт-Петербургским дацаном"
  "Почему вы называете его "избранной личностью?" - спросил Олег.
  "Дело в том, - поведал Мастер, - что вскоре после рождения Бидии Дандарона в семье ламы Агвана Дорджи, его друг - Лубсон Цыденов признал в Дандароне тулку - перерождение Джаягсы-гэгэна, настоятеля одного из монастырей в Гумбуме, который расположен в северо-восточном Тибете.
  Вскоре после рождения признанного тулку, из монастыря прибыла почётная делегация лам, чтобы взять мальчика на воспитание, однако Лубсан Сандан неожиданно отказал ламам, сославшись на то, что тулку будет нужен здесь.
  В июле 1921 года, - в это время мальчику было семь лет, - неподалёку от Чесанского дацана при большом стечении публики Бидия Дандарон был провозглашен полным наследником духовной власти Лубсана Цыденова.
  Отныне он стал носить титул Дхармараджи - Владыки Учения.
  Вот почему я называю его "избранной личностью"!" - закончил Мастер.
  Несущий Дракон и Несущийся рядом с ним Юноша на спине Гаруды посмотрели в том направлении, где сияло Светило Будды, и, убедившись, что Будда пока ещё находится в самадхи, продолжали своё самообразование.
  "Как же случилось, что избранная личность попала в такую жуткую ситуацию?" - снова спросил бывший юрист.
  "Будучи известным тулку, - объяснил Мастер, - Дандарон испытывал постоянное давление со стороны местных властей. Поэтому он решил уехать в Ленинград, где и поступил учиться в ЛИАП. Но, когда Бидия стал посещать лекции тибетоведа Вострикова, то неизбежно попал под наблюдение властей, и в 1937 году оказался арестованным вместе с другими востоковедами.
  С этого года и начались его страдания.
  Дандарона приговаривают к расстрелу, но в этот момент в ситуацию включается Справедливый Гаруда, и "вышку" меняют на 25 лет каторги в Сибири" - изложил этот вопрос Мастер.
  "Как же можно было духовно развиваться на каторжных работах?" - не понял Виктор.
  "Среди заключенных были историки, философы, и другие учёные люди, - терпеливо объяснил Ведущий. - В итоге общения с ними Бидия смог написать большой цикл лекций под названием: "Взаимоотношение материи и духа".
  В это же время он тайно работает над рукописью по эстетике в общей тетради из 147 страниц, где умещает по две строчки на одной.
   Среди заключенных на каторге работали и ламы. Общаясь с ними, Бидия смог продолжить духовное буддийское образование и своё совершенствование.
  Как ни странно, лагерная жизнь позволяла заниматься и религиозной практикой.
  Сложившаяся там сангха занималась йогой и философией, в том числе - осмыслением своей собственной жизни в сложившейся ситуации.
  Дандарон руководил этими занятиями, - и это стало практическим укреплением его собственных духовных сил".
  "Правильно ли я понимаю, - спросил Михаил, - что, для того, чтобы достигнуть истинного освобождения от страданий в тюрьме, нужно сначала пройти опыт в тюрьме и осознать свое заключение?"
  Мастер подумал и сказал:
  "Дандарон сказал однажды, что будущему буддисту полезно родиться в России.
  Повидимому, он считал, что в условиях лагерной жизни, в которую была заключена вся Россия, процесс нравственного преобразования имел больше шансов на реализацию, чем в "свободной" Америке".
  "А что было дальше-то?" - с нетерпением спросила Марина.
  "Однажды, - продолжал Мастер, - Дандарон вместе с ламой Падма Доржи пишет письмо Сталину с просьбой реанимировать буддийские монастыри в Бурятии. Следует напомнить, что буддизм был полностью исключен из сознания советских людей. 25 тысяч лам были арестованы во время репрессий, сосланы, и многие из них погибли на каторге.
  Как ни странно, - продолжал свой рассказ Ведущий, - но на это письмо последовала небывало быстрая реакция: - в 1946 году возрождается Агинский дацан, и начинается строительство Иволгинского в 40 километрах от Улан-Удэ.
  И вот, наконец, в 1956 году, последовала полная реабилитация Дандарона, которая полностью аннулировала все обвинения 1948 года.
  Это обстоятельство позволило Бидию приехать в Москву и поселиться в семье пенсионеров Свирских.
  Дальше вы всё уже знаете...
  Дандарон был исцелён любовью, и ОНая, несмотря на свой эгоизм, игру в любовь и, как следствие - её предательство, создала необходимые условия для творчества Избранного, став причиной его дальнейшего духовного подъема.
  Лишь только после переезда Дандарона в Бурятию, высшие силы раскрыли ему глаза, показав ему собственную слепость посредством обманутых чувств, и, их переписка стала ослабевать.
  Дандарону стало известно о замужестве Ковригиной, и переписка прекратилась окончательно.
  Бидия понял, что ОНая вела двойную игру, и последнее письмо им было написано 15 июля 1959 года из Улан-Удэ.
  Но, даже такой страшный удар по самому святому чувству, не смог сломить духа буддиста" - закончил свой рассказ Ведущий.
  "Скажите, Мастер! - спросила Ольга, - вы знали, каковы будут следствия нашей операции? Вы знали, что ОНая поведёт себя некрасиво по отношению к посланнику Будды?"
  "Нельзя никогда выносить одностороннее суждение о Личности! - сказал Мастер. - Если, с одной стороны, её Эгокомпьютер спровоцировал у девушки отрицательные проявления характера, то этот же отрицательный потенциал, с другой стороны, отразился в положительной реакции буддиста".
  "Правильно! - воскликнул Николай. - В этой ситуации важна была не столько судьба Натальи, сколько более важна судьба последователя Будды в России, который создал свою школу необуддизма, возродил буддийский образ жизни, и сделал множество других, не менее важных полезных для общества дел.
  Разве это сравнимо с пустой жизнью Ковригиной?" - спросил Николай, оглядывая всех наблюдателей.
  "Бесспорно! - поддержал его Олег, - не встреть он нашу "русалочку", кто бы знал, как сложилась бы его судьба? А что было бы с Дандароном, если бы мы не высадили Ольгу? Если бы ОНая не захотела поддерживать связь с ним?"
  "Не советую об этом даже думать! - жестко сказал Ведущий. - Вы должны знать, что мысль способна смоделировать ситуацию и реализовать её в пространстве!"
  "А мы на что?!" - возразил Олег.
  "Мы? Если мы годны на то, что ты уже предложил, если мы стали бы причиной моделирования, то мы тогда годны только на то, чтобы гоняться за своими следствиями, как кошка за своим хвостом!" - вставил своё слово Вадим.
  "Простите меня! - вмешалась Катя, - но я чуть раньше, чем вы озвучили своё "если" уже просмотрела этот невозможный вариант, предварительно заблокировав развитие невозможного.
  Если вам так любопытно, что было бы, если бы мы не решили поставленной перед нами задачи, то могу сказать, что последователь Будды ушел бы из сферы людей не 1974 году, а на 18 лет раньше - практически через полгода после освобождения, и его замечательных трудов не появилось бы на этом свете"*.
  "Разве у нас наблюдался хотя бы один случай, когда задача не имела бы решений?" - спросил Михаил Олега.
  "Нет, но..."
  "Тогда нужен ли нам разбор полётов для созданных твоих умом миражей?" - перебил его Виктор.
  "Ладно, сдаюсь! - поднял обе руки вверх Олег, - я допустил ошибку. Закрыли эту тему".
  "Нет, не закрыли! - резко сказал Мастер. - Никто не отменял разбор полётов. Катя, должен тебе сказать, что ты была не очень настойчивым кукловодом. Почему ОНая не завязала более близких связей с Бидией? Почему ОНая не отдалась ему? Разве это не укрепило бы их взаимоотношений? Разве он не поехал бы, как отец своего будущего ребенка, за ней в Вильнюс?"
  "Она была готова к близости! - ответила Катя. - Более того, она прямо ему это предложила... Дандарон не пошёл у неё на поводу. Он не желал такой незаконной связи. Такое поведение не соответствовало его принципам.
  И Дандарон не стал бы известным Дандароном, если бы он был её мужем. Кстати, мать Ковригиной была бы против её брака с бывшим заключенным".
  "Хорошо! - сказал Мастер, - а вы не думаете, что её мать боялась смешать свою литовскую нацию с чужой, и этот довод, был сильнее, чем остальные?"
  * - Известность Дандарона росла не только как учёного буддолога, но и как мастера проповеди, как Учителя. Единственный тулку, то есть перерожденец, был в Бурятии под пристальным наблюдением властей. В августе 1972 года затевается "дело Дандарона", его обвиняют в создании религиозной группы и арестовывают вместе с четырьмя учениками. Судят одного Дандарона - остальных объявляют психически ненормальными людьми. Прокурор Байбородин объявляет приговор - пять лет лагеря строго режима. И снова каторга на южном берегу Байкала близ поселка Выдрино. В октябре 1974 г. Учитель не раз уходил в самадхи. При этом он предупреждал сидевших с ним, чтобы в это время его не трогали, и зэки к этому привыкли. Но вот однажды он объявил о семидненом "уходе". И он действительно ушёл в этот раз навсегда. Это произошло 26 октября 1974 года. (Прим. В.М.Монтлевича |в сокращении|).
  
  "Вполне возможно, - откликнулся Павел. - Ведь мать сожгла все письма к еврею Василию Сеземану, несмотря на его принадлежность к Литве?"
  "Это очень интересная версия! - ответила Катя. - Не исключено, что её мать, имевшая на дочь большое влияние, подсознательно хотела сохранить свою родословную в первозданной чистоте нации, не разбавляя её пришельцами".
  "Пришельцы тут не при чём, - вмешался Михаил, - а вот насчёт разбавителя биолог права. Евреи - не нация, ибо каждая нация имеет свою территорию. Евреи не имеют своей территории. Они внедряются на чужие территории и выполняют функции алхимического разбавителя и с последующим нарушением целостности и монизма нации. Это космические разрушители из сферы демонизма!"
  "Это как понимать?" - не понял Вадим.
  "А вот как! - ответил Миша. - Знаешь, что будет с подлинным, настоящим, оригинальным вином, если его добротную целостность разбавить его чем-нибудь другим, например, даже водой?"
  " Получится не вино, а бурда!" - не задумываясь, ответил инструктор.
  "Если воспользоваться методом сравнений, к которым прибегает Будда, то аналогичный же процесс происходит при разбавлении настоящей, добротной, оригинальной, подлинной целостности нации демонической структурой, не имеющей своей родины, и паразитирующей на других, - сказал Михаил. - Я не антисемит, но этот факт не виден изнутри, он виден мне извне - из Несущего Дракона?"
  "Не слишком ли всё предельно просто?" - усомнился Виктор.
  "Всё гениальное - просто до предела!" - поддержала Михаила Марина.
  "И это ещё не всё, - добавил Олег. - Оккупанты, даже если они и принадлежат к другой нации на Земле, будучи оторванными от Родины - дичают.
  Дикий человек - это не тот дикарь, которого мы себе представляем: с дубиной в руках из племени У-У. Взгляните на людей последних лет ХХ века!
  Дети в этом мире естественно рождаются дикими - некультурными.
  Лишь некоторые из них окультуриваются, если захотят. А остальная масса вырастает дикими, вне своей родной культуры, и, не имея её, не могут дать истинного образования даже своему второму поколению.
  Дикая масса порождает дикую "культуру", которая не умеет даже петь - юнцы орут на сцене, под шум и грохот своих там-тамов. Они исполняют безнравственные ритуальные танцы, кривляясь лучше обезъян...
  Такие же ритуальные танцы выполняются и в политике. Политика всегда безнравственна и особенно этим выделяется Россия, окуппированная без войны кем попало, и совершенно беззащитная против космополитов..."
  "Хватит, Олег! - перебил его Вадим. - Твои слова хоть и правдивы, но они ничего не изменят".
  "Неужели мы ничего не можем изменить, Мастер?" - обратилась к Ведущему Наталья.
  "А чем же мы, в таком случае, занимаемся? - вопросом на вопрос отреагировал Мастер. - Разве мы не возвращаемся к прошлым причинам, чтобы устранить их и избавить людей от пагубных следствий?"
  "Да, но мы занимаемся частными судьбами людей..."
  "Частное неотделимо от Целого - это раз. Во-вторых, мы не одни - вон вокруг сколько Драконов, Гаруд, Киннар, Махорагов, и других невидимых людям хранителей Дхармы, которые внедряются во Время и информируют избранных о том, как следует избавляться от страданий" - пояснил Мастер.
  "Но, как мы видим, - возразил Юрий, - чем дальше уходит мир от времени пребывания Несущего Истину, тем больше этот мир приближается к аду.
  Пришельцы, которые попадают в конец ХХ века, передают, что их окружают не сознательные люди, а инстинктивные существа, похожие больше на сумасшедших, чем на HOMO SAPIENS".
  "Так оно и есть!- согласился Мастер. - Мир движется от Начальной Истины, но, будучи неспособным сохранить её, - теряет - и обретает не истину - ложь. Мир становится ложным - иллюзорным, то есть ненастоящим.
  И чем больше мир заражается ложью, тем более он становится адским.
  Для людей не может быть "светлого будущего", - продолжал Мастер, - если они не сохранили себя на орбите Света - они обречены жить в наступающей темноте.
   Всех людей ждет адская темнота со временем" - заключил он.
  "Но Дракон ведь не всех людей может отправить в прошлое для исправления причин их последующих страданий?" - последовал вопрос от Юрия.
  "Разве для сохранения Истины важно количество? - спросил Мастер. - Достаточно одного подлинного Хранителя Дхармы, который способен изменить мировоззрение миллионов в прошлом. И когда мир удаляется от Света Истины во тьму, Будда спускается в этот ад и, с помощью "уловок", уподобляясь тёмным, открывает сокровища, спрятанные в одежде у каждого".
  "А как же люди, которых ждет адская темнота со временем?"
  "Люди должны прочувствовать, на собственном опыте, насколько безрадостна эта темнота. Выйти на свободу из тьмы можно только находясь в этой несвободе и тьме. Следовательно, тьма необходима, как бы безрадостна она ни была. Разве не так?" - спросил Ведущий, оглядывая свой экипаж.
  "Значит, функция Света - всё время просвещать тьму? Чтобы она его не потушила? Неужели Свет существует ради самосохранения?" - спросила Ольга.
  Мастер засмеялся.
  "Просвещать, тушить, существовать - всё это глаголы, выражающие действие. Действие - это карма, присущее Времени. Неужели ты ещё не поняла, что Будда не имеет ни кармы, ни времени, ничего, что можно иметь, кроме Имени?" - обратился Мастер к Ольге.
  "Но ведь Свет не может заполнить весь мир? - не понимала медсестра. - Ведь тогда нарушится принцип равновесия Инь-Ян".
  "Тьма и Свет, Самсара и Нирвана, Инь и Ян, добро и зло - всё это символы двойственности - вставая из-за пульта, сказал Виктор. - Будде не присуща двойственность. Если он без всякого усилия и труда просвещает тьму, то он знает, что в каждом просвещенном им существе есть свет.
  Если же свет есть всюду изначально, то задачей каждого существа является найти свой свет. Вот и получается, что тьма - это иллюзия, которой в Истинной Реальности не существует".
  "Что же существует в Истинной Реальности? - спросил Михаил. - Ты говоришь так, будто ты побывал в ней!"
  "В Истинной Реальности не существует ни иллюзий, ни тьмы, ни света - ничто там не существует. Остаётся "ничто" - пустота, то есть - шунья, - с уверенностью сказал юрист - а что касается моего бытия в ней, то все мы находимся в этой пустоте, разве не так?"
  "Истинно, так! - поддержал его Вадим. - Это напоминает мне ситуацию, где "А" и "Б" сидели на трубе. Когда "А" и "Б" исчезли, то осталось только "и". Что такое "и", если нечего связывать? Пустое место! И даже не место, - поправился он, - просто пустота!"
  "Не будем философствовать, друзья! - перебил их Мастер. - Я слышу гонг. Устремимся к Светлейшему! Нашего ума в головах недостаточно, чтобы открыть Истину. Дракону нужны Новые Главы, которые без Будды не могут возникнуть. Мы все нуждаемся в обновлении.
  Обновление и омоложение уничтожает старение и смерть. А эта тайна ещё неизвестна людям. Уверен, что Будда сдёрнет завесу тайны и откроет всем чувствующим существам Истину обновления и освобождения от старости, смерти и связанных с ними страданий!"
  "Да здравствует Новая Глава!" - все как один, воскликнули поглощенные Несущим и обратились к Светлейшему.
  
  Глава шестнадцатая
  ОБНОВЛЕНИЕ
  
  Несущему Дракону пришлось проталкиваться сквозь огромную массу желающих слушать голос Будды, чтобы занять своё место.
  В это время Почитаемый в Мирах |Будда|, обращаясь к бодхисаттве |по имени| Царь Врачевания, сказал ему и восьмидесяти тысячам великих мужей:
  "Царь Врачевания! Видишь ли ты на этом великом собрании неисчислимых богов, царей-драконов, якшей, гандхарв, асур, гаруд, киннар, махораг, людей и нелюдей, а также, бхикшу, бхикшуни, упасак, упасик, тех, кто стремится стать "слушающим голос", тех, кто стремится стать пратьекабуддой, тех, кто стремится |отыскать| Путь Будды?*
  Если эти разнообразные |живые существа|, находясь перед Буддой, услышит хоть одну гатху, хоть одну фразу из этой Сутры о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы, и хотя бы одно мгновение будут с радостью следовать |сказанному в Сутре|, я всем им вручу предсказание о том, что они обретут ануттара-самьяк-самбодхи**...
  Царь Врачевания! Если |какой-нибудь| человек спросит, какие живые существа смогут в грядущие века стать буддами, то, указав на этих людей, |скажи|, что в грядущие века |они| непременно станут буддами***.
  Почему?
  |Потому что| если добрый сын и добрая дочь воспримут, и будут хранить хотя бы одну фразу из этой Сутры, читать про себя, читать нараспев, разъяснять, переписывать... знай: эти люди - великие бодхисаттвы. |Они| достигли аннутара-самьяк-самбодхи и из сострадания к живым существам пожелали возродиться в этом мире, чтобы широко преподавать и разъяснять Сутру о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы..."
  Несущий Дракон едва заметно тронул краем своего крыла сидящего рядом Гаруду и шепнул:
  "Блистающий Гаруда! В это трудно поверить! Ты веришь, что такое может быть? Это касается и всех нас?"
  Гаруда приложил свой коготь к клюву:
  "Ш-ш! Не торопись с вопросами. Все прояснится само собой!"
  Будда, услышав мысли присутствующих, сказал, как ни в чем ни бывало, снова обращаясь к Царю Врачевания:
  "Сутр, которые я уже проповедовал, проповедую сейчас и стану проповедовать |в будущем| - неисчислимые тысячи, десятки тысяч, миллионы.
  И из всех них в эту Сутру о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы - в неё вам
  труднее всего поверить, |её| труднее всего понять.
  * - Слова Будды печатаются по подлиннику - тексту "Сутры о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы". Научно-издательский центр "Ладомир". Москва. 1998. Перевод с китайского, комментарии, заключительная статья, словарь, список сутр и трактатов А. Н. Игнатовича.
  ** - ануттара-самьяк-самбодхи: полное и совершенное просветление - знание и мудрость, которым обладает только Будда...
  *** - т.е. выйти из Сферы Разрушающего Времени - в будущее и постоянное обновление своей сущности.
  
  Царь Врачевания! Эта Сутра - хранилище главной тайны будд, |она| не должна распространяться повсеместно и необдуманно вручаться людям.
  |Эту Сутру| охраняют будды, Почитаемые В Мирах, и с далекого прошлого до сегодняшнего дня |она| никогда |никому| не открывалась и не проповедовалась. Даже сейчас, когда Татхагата пребывает в мире, эта Сутра вызывает много злости и зависти, а что уж будет после |его| ухода!
  Царь Врачевания, знай! Если есть |человек,|, который после исчезновения Татхагаты будет способен переписывать, хранить, читать про себя и читать нараспев |эту Сутру|, делать ей подношения и проповедовать другим людям, Татхагата покроет его своими одеждами, |этого человека| станут охранять и думать |о нем| будды, пребывающие сейчас в других сторонах |света|...
  У этого человека будет сила великой веры, а также сила стремления, и сила добрых "корней".
  Знай! Этот человек будет обитать вместе с Татхагатой, и Татхагата будет гладить его рукой по голове...*
  Царь Врачевания! Есть много людей - "вышедших из дома" и "пребывающих дома", которые следуют по Пути бодхисаттвы. Но если |они| не способны увидеть, услышать, |а затем| читать про себя, читать нараспев, переписывать эту Сутру о цветке Дхармы, хранить |её|, делать|ей| подношения, то знай: эти люди еще неумело следуют по Пути бодхисаттвы. Но если |они| смогут услышать эту Сутру о Цветке Дхармы и, услышав, поверят, поймут, воспримут и станут хранить |эту Сутру|, то знай: эти люди смогли приблизиться к ануттара-самьяк-самбодхи.
  Царь Врачевания! Если сделать сравнение, |то представь,| что некий человек испытывает жажду, нуждается в воде, и ищет её, копая на плоскогорье |колодец|. Видя по-прежнему сухую землю, |он| знает, что вода далеко, и, стремясь к успеху, |продолжает работу|. Через некоторое время |он| видит сырую землю, наконец, доходит до ещё более влажной земли, и |у него появляется| уверенность в сердце, так как |он| знает, что вода совсем близко.
  Так и с бодхисаттвами. Если |они| еще не слышали эту Сутру о Цветке Дхармы |или| еще не понимают |её| и еще не способны следовать |сказанному в ней|, то знай: эти люди далеки от ануттара-самьяк-самбодхи. Если же |они| услышат |эту Сутру|, поймут |ее|, будут размышлять |о ней|, следовать |сказанному в ней|, то знай: |они| смогут приблизиться к ануттара-самьяк-самбодхи. Почему?
  |Потому что| ануттара самьяк-самбодхи всех бодхисаттв принадлежат этой Сутре. Эта Сутра, открыв врата "уловок", показывает "знак" |истинной| Реальности.
  Сокровища, |где хранится| эта Сутра о Цветке Дхармы, |находится| глубоко, надежно скрыта, далека, и никто из людей не способен достигнуть |её|. Сейчас Будда, уча бодхисаттв и ведя |их| к совершенству, открывает |её| им...
  Других сутр столько же, сколько песчинок в Ганге, и если даже проповедовать их |все| - это ещё не трудно. Если взять гору Сумеру и перебросить через бесчисленные земли будд, - то и это еще не трудно.
  * - Т.е. он будет Татхагате, как сын.
   Кроме того, рука Будды символизирует знание, а голова - его же вершину мыслей...
  Передвинуть пальцем ноги в далекие страны великий тысячный мир - и это еще не трудно.
   Стоять на вершине и проповедовать живым существам бесчисленные другие сутры - также еще нетрудно.
  Но после исчезновения Будды проповедовать эту Сутру в злом мире - вот это действительно трудно.
  Если какой-нибудь человек возьмет в руки небо и, держа его, будет ходить - то и это еще нетрудно.
  Но если, после моего исчезновения, самому переписывать и хранить |эту Сутру| или побудить переписывать Сутру хотя бы одного человека - вот это действительно трудно.
  Поставить на палец ноги великую землю и взобраться на небо Брахмы - это еще нетрудно.
   Но после ухода Будды читать про себя эту Сутру даже самое короткое время - вот это действительно трудно.
   В кальпу, когда горит |мир|, войти в него, неся сухую солому - и это еще нетрудно.
  Но после моего ухода хранить эту Сутру и проповедовать её хотя бы одному человеку - вот это действительно трудно..."
  ... В это время у бодхисаттвы-махасаттвы Майтрейи, а также у |других| бесчисленных бодхисаттв родились в мыслях сомнения, и, удивляясь тому, чего никогда |ранее| не происходило, |они| подумали:
  "Как же Почитаемый В Мирах в течение |такого| малого времени смог обратить неисчислимые, бесчисленные асамкхейи этих великих бодхисаттв и привести их к полному просветлению?"
  И |они| сказали Будде:
  "Почитаемый в Мирах! Когда Татхагата был царевичем, |он| покинул дворец Шакьев и пошел в город Гайя, неподалеку |от него| воссел на Место Пути и смог достичь ануттара-самьяк-самбодхи.
   С того времени прошло только сорок с чем-то лет.
  Почитаемый В Мирах! Как |ты| за такое малое время выполнил так много дел Будды?
  С помощью ли сил Будды, достоинств ли Будды |ты| учил и обращал этих неисчислимых великих бодхисаттв?
  Почитаемый В Мирах! Ведь этих великих бодхисаттв человек не способен пересчитать даже в течение тысяч, десятков тысяч, миллионов кальп.
  |Даже за это время| никто не сможет дойти до конца |в счёте|.
  Почитаемый, в |то, что всё| это |твои| дела, трудно поверить!
  Если сделать сравнение, то |представь|, что есть один молодой человек.
  Цвет |его| кожи прекрасен, волосы черны, |ему| двадцать пять лет, а |он| указывает на столетних старцев и говорит: "Это - мои сыновья".
  Столетние старцы, показывая на молодого человека, также говорят: "Это - наш отец, и |он| воспитал нас".
  В это трудно поверить.
  Так и с Буддой, который воистину только недавно обрёл Путь...
  Почитаемый в Мирах только недавно стал Буддой, и все же совершил это дело великого достоинства.
  Хотя мы верим, что |всё| проповедуемое Буддой, |все| слова, идущие от Будды, не пустые и не ложные, что знание Будды всепроникающе, но, если после исчезновения Будды бодхисаттвы, недавно пробудившие |в себе| мысли |о достижении полного просветления, услышат эти слова, |они| не поверят |им| и не воспримут |их|, и |это| станет причиной греховных деяний, разрушающих Дхарму.
  Почитаемый В Мирах!
  |Мы| желаем только того, чтобы |ты| объяснил |нам всё| и устранил наши сомнения.
  Если добрые сыны грядущих веков услышат об этом, |у них| также не возникнет сомнений".
  ... В это время Будда, обращаясь к бодхисаттвам, а также ко всему великому собранию, сказал:
  "Слушайте внимательно о тайне Татхагаты и силе |его| божественных "проникновений"!
  Боги, люди, а также асуры всех миров, все думают, что Будда Шакьямуни, который сейчас |перед вами|, вышел из дворца племени Шакьев, воссел на Месте Пути неподалеку от города Гайя и обрел просветление.
  Однако, добрые сыны, с тех пор, как я действительно стал Буддой, на самом деле прошли неисчислимые, безграничные сотни, тысячи, десятки тысяч, миллионы, наюты, асамкхейи кальп.
  Если сделать сравнение, то |представьте|, что пятьсот тысяч десятков тысяч миллионов нают земель трехтысячного великого тысячного мира некий человек растёр в пыль. |Он| идет на восток, проходит пятьсот тысяч десятков тысяч миллионов нают стран и бросает одну пылинку. Так |он| продвигается на восток, пока не израсходует эти пылинки.
  Добрые сыны! Как |вы| думаете, можно ли представить |количество| этих миров, пересчитать |их|, узнать |их| число?"
  Бодхисаттва Майтрейя и все |остальные| вместе сказали Будде:
  "Почитаемый в Мирах! Эти миры неисчислимы, |число их| безгранично!"
  В это время Будда, обращаясь к собранию великих бодхисаттв, сказал:
  "Добрые сыны! Сейчас я вам всё объясню...
   |С тех пор|, как я стал Буддой, прошло еще больше |времени|...
  С тех пор я постоянно пребываю в мире Саха, проповедую Дхарму, учу и обращаю |живых существ|.
  В сотнях, тысячах, десятках тысяч... других мест |я| также вел за собой живых существ и приносил |им| благо.
   |Всё| это время я проповедовал о будде Горящая Лампа, и о другом |будде|, а также говорил |о том|, что |они| вступили в нирвану.
  |Я| разъяснял всё это с помощью "уловок".
   Добрые сыны!
   Когда ко мне приходят живые существа, я |моим| Глазом Будды вижу, остры или тупы их корни веры и другие |корни|, и сообразно |с тем, насколько живые существа близки| к месту переправы |на тот берег|, в разных местах |называю| себя неодинаковыми именами и говорю |о своей| жизни то, как о долгой, то, как о короткой, а также открыто говорю |о том|, что вступлю в нирвану.
  Кроме того, проповедуя с помощью различных "уловок" Чудесную Дхарму, |я| могу пробуждать у живых существ мысли о радости.
  Добрые сыны! Татхагата видит, что живые существа с малыми добродетелями, и имеющие |на себе| много грязи радуются малой Дхарме.
  Этим людям я проповедую, что в молодости "вышел из дома" и обрел просветление.
  Однако в действительности я стал Буддой в очень давние времена.
  |Я| учу и обращаю живых существ только с помощью "уловок", чтобы |живые существа| вступили на Путь Будды, и соответствующим образом строю проповеди...
  С тех пор, как я стал Буддой, прошло очень много времени...
  |Я| пребываю |в мире| вечно, не исчезаю.
  Добрые сыны! Жизнь, в течение которой |я| с самого начала следовал Пути бодхисаттвы, сейчас еще не исчерпана. |Она| будет продолжаться во много-много раз дольше, |чем вы думаете|.
  Но сейчас, в действительности не уходя, |я| возглашаю, что уйду.
  С помощью этой "уловки" Татхагата учит и обращает живых существ.
  Почему?
  |Потому что| если Будда в течение долгого времени пребывает в мире, люди с малыми добродетелями не взращивают корней добра, |становятся| нищими, низкими, привязываются к пяти желаниям, попадают в сети ложных мыслей и взглядов.
   Если они видят, что Татхагата пребывает |в мире| вечно, не исчезает, |в них| рождается высокомерие, |их| охватывает леность, и |у них| уже не могут возникнуть мысли о том, что встретить Будду трудно, и намерения оказывать |ему| почести.
  Поэтому я говорю: "Бхикшу! Увидеть Татхагату трудно!".
  Живые существа, услышавшие такие слова, непременно задумаются о трудности встречи с Буддой, |их| сердца охватит стремление |увидеть Будду|, \они| станут почитать Будду и взращивать |в себе| корни добра.
  Поэтому Татхагата, хотя в действительности не исчезнет, говорит, что уйдет...
  Добрые сыны! Что вы об этом думаете? Скажет ли какой-нибудь человек, что это... преступление, обман?"
  "Нет, почитаемый в Мирах!" - все как один ответили собравшиеся.
  Будда сказал:
  "И я |поступал| так же!
  С тех пор как |я| стал Буддой прошли неисчислимые... миллионы... кальп, и, пользуясь силой "уловок", |я| ради живых существ говорю, что уйду.
  И нет никого, кто мог бы сказать, следуя Дхарме, что я совершил ошибку, обманув |их|....
  Если есть живые существа, которые, услышав, что жизнь Будды |бесконечно| долга, хотя бы на одно мгновение смогли поверить и понять |это|, то обретенные ими достоинства будут бесчисленны и они никогда не повернут назад".
  Несущий Дракон почувствовал, что он обрел не только Новую Главу - он обрел то, чего никогда не имел.
  Будда, поняв его радостное состояние, сказал:
  "Слушай внимательно!
   |Представь живых| существ шести состояний в четырехстах десятках тысяч миллионов асамкхьей миров, родившихся четырьмя |способами| - родившихся из яйца, родившихся из утробы, родившихся из влаги, родившихся путем превращений, имеющих форму и не имеющих формы, имеющих разум и не имеющих разума, не имеющих и не имеющих разума, безногих, с двумя ногами, с четырьмя ногами, с множеством ног.
  Всех таких живых существ, следуя |их| желаниям, |некий| человек, ищущий счастье, одаривал вещами, |доставляющими| чудесное наслаждение.
  Но, видя, что с течением времени эти существа ослабли и постарели, и, поняв, что они скоро умрут, он собрал всех этих существ и стал открывать им Дхарму.
   Все они перестали впитывать "загрязнения", обрели свободу и стали совершенными в восьми "освобождениях".
   Как ты думаешь, велики ли достоинства того человека?
  Майтрея ответил за всех:
  "Они очень многочисленны...
  |Они| неисчислимы и безграничны",
  На что Будда ответил:
  "...Но обретенные |им| достоинства не составят даже одной сотой части, одной тысячной ... от того, кто услышал одну гатху Сутры о Цветке Дхармы...
  Если найдется также человек, который говорит другому человеку:
   "Есть сутра, |её| называют - Цветок Дхармы.
   Пойдем слушать её, и если найдется человек, который воспринял это поучение и хотя бы одно мгновение слушал Сутру, то тот убедивший его человек благодаря обретенным достоинствам, когда повернет свое тело, сможет родиться в одном месте с бодхисаттвами |обретшие силы| дхарани.
   |Его| корни будут острыми, |он| будет обладать знаниями и мудростью, через сто, тысячу, десять тысяч рождений |он| не будет глухонемым из |его| рта не будет плохо пахнуть, на языке никогда не будет болячек не будут грязными и не выпадут - они будут ровными и не кривыми.
   Губы с возрастом не отвиснут, а также не станут сморщенными, на них не возникнет короста, |они| не будут шершавыми, |на них| не будет ссадин, нарывов, трещин.*
  Нос не будет приплюснутым или кривым.
  Цвет лица не будет чёрным, и |оно| не будет узким длинным, а также худым или перекошенным.
  На нем не будет "знаков", не вызывающих радость.
   Губы, язык, зубы будут прекрасными.
  Нос - длинным, высоким и прямым.
  Лицо - округлым и полным.
  Брови - высокими и длинными.
  Лоб - широким, ровным и прямым.
   "Знаки", присущие этому человеку, будут у него совершенными.
   Из жизни в жизнь |этот человек| будет видеть Будду, слушать Дхарму, верить наставлениям Будды и воспринимать их...
  Впоследствии этот человек возродится среди богов... и благодаря обретенному счастью воссядет на место Шакры, Брахмы или вращающего Колесо.
  Его счастье будет безграничным!".
  * - Будда никогда не говорит Истину напрямую. Он намекает на то, что все клетки человеческого организма будут постоянно обновляться и омолаживаться. Секрет обновления содержится между строк Сутры о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы, и он прост - необходимо следовать указаниям Дхармы, а для этого, как минимум, следует иметь текст указанной Сутры. (Прим. автора)
  В это время Будду не стало видно - он ушел в глубину самадхи.
  Несущий Дракон оглянулся.
  Гаруда тоже был близок к самадхи. В следующее мгновение он тоже погрузился в глубочайшее сосредоточение, где без слов и их ограничений можно было постичь тайны обновления.
  Присутствующие на собрании, один за другим - тысячами погружались в глубину иносказаний Будды, ибо теперь невозможно было жить со старыми взглядами - необходимо было обновить свои представления.
  Захваченный массовым стремлением, уносящим всех в глубину океана обновления, Дракон был не в силах сопротивляться этому мощному потоку, и с головой погрузился в самадхи.
  Обновляясь, Дракон стал открыт и беззащитен, и наблюдался со стороны схемой, составленной, спаянной и настроенной из разных людей.
  Эти разные люди, естественно, тоже оказались поглощёнными идеей обновления, - неодинаковость не мешала им детально меняться и совершенствоваться, сохраняя Главные, аэродинамические принципы Несущего Дракона.
  Подобно тому, как земные аэропланы со временем обновляли свои детали, меняли форму корпуса и крыльев, совершенствовали двигатели, точно так же и наш старый, известный по традиционным рисункам Дракон, менялся на виду у всех, превращаясь из угловатого уродливого существа в благородное тело с красивыми обтекаемыми контурами корпуса, и новым источником энергии.
  Обновленный Дракон отличался от традиционного отсутствием кармического хвоста, громоздких перепончатых крыльев, которые не нужны были в Космосе, утратой многих Глав, бессмысленных в космической Пустоте, и заменой корпуса, который теперь имел дисковидную форму, и в которой заключалась ЕдиноГлавное Тело.
  Это ЕдиноГлавное Тело, естественно, усовершенствовало не только свой внешний вид, но Главным Образом - сознание, вследствие которого Оное, и усовершенствовало свой Внешний Образ.
  Всё это произошло благодаря изменениям экипажа, составленного из разных по характеру людей.
  Каждый член экипажа сбросил, как старую кожу, свои устаревшие представления о мире и сознании и обрел то, чего никогда не имел и не мог бы иметь, если бы это не передал им Будда.
  Трансформация сознания, естественно, повлекла за собой и трансформацию их тел, которые также изменились - они стали более совершенными.
  В несколько мгновений сбылось предсказанное Буддой, ибо тот, кто "хотя бы одно мгновение слушал |Сутру|... тот будет обладать знанием и мудростью... |его| нос |будет| длинным, высоким и прямым. Лицо - округлым и полным. Брови - высокими и длинными. Лоб - широким, ровным и прямым. "Знаки" |этого| человека, станут совершенными..."
  Нужно ли говорить, что раньше каждая личность, входящая в экипаж Несущего Дракона, не обладала такими прекрасными качествами.
  Теперь же, каждый из них был один красивее другого. Установившаяся Гармония в сознании настроила и сгармонизировала по-новому их внешний вид.
  Погруженные в самадхи, они увидели, что Окружающие Сферы Сознания не так просты, как им казалось раньше.
  Они видели всё, что было невидимо раньше, и что невидимо теперь людям.
  Они видели всё, потому что находились в промежуточном состоянии между старым существованием и новым рождением в обновленном теле.
  И поскольку они сбросили свои старые биоскафандры и получили более совершенные, то момент сброса был последним моментом, после которого возникает промежуточное существование для тех, кто рождается среди существ, обладающих физическим телом.
  Обычным зрением простых людей их нельзя было увидеть, поскольку все объекты такого рода являются неопознанными и обладают свойствами прозрачности.
  Все члены экипажа поняли, что, находясь в промежуточном существовании, они стали способны к мгновенному передвижению в небесном пространстве и времени.
  Обладающий такими качествами во время передвижения не может быть остановлен даже буддами по причине высокой эффективности его действия.
  Все как один, осознали, что, даже в промежуточном состоянии, они не потеряли принципиальных пяти органов чувств и не могут испытывать противодействия - материального сопротивления, обусловленного непроницаемостью плотного мира. И тогда они поняли удивление археологов, которые, разрезав кусок некогда раскаленного железа, обнаруживали размножившиеся там мельчайшие насекомые.
  Находясь в глубине самадхи, всем стало ясно, что существа, находящиеся в промежуточном человеческом состоянии никогда не могут стать существом божественной или иной промежуточной фазы сознания. Они поняли, что такое существо с необходимостью должно родиться именно в той форме существования, которая с неизбежностью следует из его промежуточного существования, но не в какой-либо иной.
  Если раньше они знали, что существуют Иные Сферы Сознания, но не знали их суть, поскольку она была несравнимой, а потому и неописуемой Человеческой Сферой Сознания, то в глубине самадхи они смогли созерцать их суть, и, впоследствии, передать их своими словами.
  Михаил, например, увидел материальных существ, которые имели различные тела и различные представления, которые были обозначены, как первый уровень устойчивого состояния сознания. К ним относились люди, и те, кого люди называли богами.
  "Кто же эти боги?"* - спросило его сознание.
  И в нем отразилось понимание, что это обитатели чувственного мира на первой ступени йогического сосредоточения, не дошедшего до состояния самадхи.
  Ему было дано понять, что в силу различия тел они имеют разные тела, поскольку их цвет, признаки и форма неодинаковы. А в силу различия представлений они имеют разные представления - приятные, неприятные, нейтральные.
  Вадим же, находясь в глубине своего психокосма, увидел материальных существ, имеющих различные тела и единые представления. Такими ему представились боги, составляющие массу Брахмы. Сознание Вадима уловило, что ему было обозначено вторая ступень устойчивого состояния сознания, Сфера которой находилась в своей фазе йогического сосредоточения.
  * - Здесь, и ниже, в ответах использованы материалы текста "Абдхидхармакоши", как идеального источника информации по проблемам Иных Сфер Сознания. (Примечание автора).
  Вадим без страха обратился к этой Сфере Сознания и получил ответ:
  "Все мы - боги возникли в начале кальпы и имеем одно и то же представление: все мы сотворены им, Брахмой".
  Брахма же, будучи Иной Сферой Сознания представлял всё это так же:
  "Все они сотворены мною!" - ответил он.
  Таким образом, инструктор осознал, что все они имеют единые представления ввиду того, что понимание ими первопричины тождественно.
  Однако всем было видно, что тела их различны, так как Брахма отличается от тел сопровождающего эскорта своих богов высотой, размерами и формой тела.
  Инструктор снова обратился к этой Сфере сознания, и Оная, угадав его неведение по этому вопросу, ответила:
  "Мы вспоминаем, что мы видели это существо, наделенное бесконечно долгой жизнью, пребывающее длительное время в одиночестве, пока, наконец, оно не пожелало:
  "Пусть родятся здесь и другие существа, входящие в мой сонм!"
  Мы поэтому и возникли здесь в соответствии с желанием этого существа".
  "Как же вы могли его видеть?" - спросил Вадим.
  "Так как мы уже находились здесь в мире Брахмы, мы вспоминаем о его прежнем существовании. Мы видим его в момент своего рождения уже пребывающим там, в течение долгого времени и, увидев его, говорим - "мы видели его..."
  Ника, погруженный в глубину самадхи, увидел существ из мира форм, которые обладали одинаковыми телами и различными представлениями.
  Невидимые простым людям, они имели знаки отличия на своих бортах и назывались богами Сферы Лучезарного Сияния.
  Будучи знакомым с первой и второй ступенью устойчивого состояния сознания, Ника распознал в этой Божественной Сфере Сознания - третье устойчивое состояние сосредоточения, не достигшее полной глубины самадхи.
  Стало ясно, что все эти боги наделены одинаковыми телами (униформой), так как здесь не существует никаких различий в их цвете, форме и прочих признаках. Однако их представления различны, будучи либо приятными, либо эмоционально нейтральными.
  Ника мог бы сказать, что эти боги, устав от ощущения ментального удовлетворения, которое характеризует основную Сферу второй ступени йогического сосредоточения, актуализируют состояние невозмутимости, присущее пограничному сосредоточению. И наоборот, устав от состояния невозмутимости, присущего пограничному сосредоточению, они актуализируют ощущение ментального удовлетворения.
  Если воспользоваться методом сравнения, то можно было бы сказать, что это подобно тому, как Президенты стран, пресытившись чувственными наслаждениями, находят удовольствие в управлении государством, а устав от правления, предаются чувственным наслаждениям.
  Вдруг, перед Никой, откуда ни возьмись, всплыли строки из Сутры:
  "Что касается тех богов, которые обладают различными представлениями, то если они родились среди богов Сферы Лучезарного Сияния совсем недавно, им не знакомо ни разрушение Вселенной, ни её созидание. Видя огонь, разрушающий этот мир, они пугаются, содрогаются от ужаса и приходят в крайнее возбуждение, восклицая: "Пусть это могучее пламя, начисто опустошившее дворец Брахмы, не перекинется сюда". Тогда существа, которые давно родились среди богов Сферы Лучезарного Сияния и знакомы |поэтому| с разрушением и созиданием этого мира, |говорят|, успокаивая испуганных: "Не беспокойтесь друзья, не беспокойтесь! Это пламя, которое ранее полностью опустошило дворец Брахмы, там и угасло".
  Таким образом только в самадхи, обновляя свои представления, Ника понял, что живые существа Сферы Лучезарного Сияния имеют различные представления потому, что они по-разному воспринимают появление и исчезновение |пламени разрушения Вселенной|, и обнаруживают |в связи с этим| чувство страха или бесстрашия, а не потому, что они испытывают состояние блаженства или невозмутимости.
  Ника передал это видение Реальности всем по схеме связи и, получив удовлетворительное решение, подключился к самадхи, в которое погрузилась Наташа.
  Совместными усилиями сосредоточения им стало видно то, что нельзя было увидеть в одиночку.
  Они увидели, что есть существа мира форм, которые обладают одинаковыми телами и одинаковыми представлениями.
  Это была Иная Сфера Сознания в которой обитали боги Сферы Совершенной Ауры.
  Зная о трех обозначившихся Сферах Сознания, им стало ясно, что они установили связь и понимание с четвертой ступенью устойчивого состояния сознания.
  Сфера Совершенной Ауры показала, что эти сущности обладают одинаковыми телами, так как в этой сфере не существуют различий в |их| цвете, форме и |прочих| признаках.
  Они имеют одинаковые представления, так как |здесь существует лишь| сознание блаженства.
  Сравнивая обозначенные ступени, обеим стало ясно, что они отличаются по высоте: потому что на первой ступени йогического сосредоточения |пребывают существа|, обладающие одинаковыми представлениями в силу загрязненного сознания, на второй - различными представлениями в силу благого сознания, в третьем - однаковыми представлениями в силу сознания, порожденного созреванием кармического следствия.
  Получив всё возможное представление о четырех Сферах Сознания, экипаж не меняя глубины, развернулся на 180 градусов и увидел противоположность тому, что только что было показано.
  Противоположностью миру форм оказался мир, не имеющий форм - МИФ.
  Таким образом, если к четырем уже известным ИСС, добавить три уровня устойчивого состояния сознания МИФ, то в итоге оказывалось 7 уровней.
  Однако в этой пирамиде проглядывалось, помимо этих, и остальное, которое не являлось устойчивым состоянием сознания.
  "Почему?" - возник вопрос у поглощенных.
  "Потому что остальное - как бы разрыв в нём" - возник ответ из Информационного Поля.
  Однако люди Несущего Дракона вспомнили, что они еще не выяснили, что такое "Остальное", что было квалифицировано, как бы разрыв в мире связей.
  "Что же такое упомянутое "остальное?" - был послан вопрос в глубину.
  "Дурные формы существования, четвертая ступень йогического сосредоточения и вершина опыта.
  Сознание в них как бы разорвано, поэтому они не являются состояниями сознания".
  "Что представляет собой этот разрыв?"
  "Это то, благодаря чему сознание |как бы| разрывается.
   Так, например, в несчастных формах существования разрыв - это ощущение страдания, поскольку оно причиняет вред.
   На четвертой ступени йогического сосредоточения - это бессознательность и бессознательное сосредоточение.
   На вершине опыта - это сосредоточение, вызывающее остановку |сознания|, поскольку оно прерывает самотождественный поток сознания"
  "В таком случае, как можно было бы сформулировать людям, что называется состоянием сознания?"
  "То, куда стремятся идти находящиеся здесь, и откуда не хотят уходить находящиеся там, называют состоянием сознания".
  "Нельзя ли поподробнее..."
  "В дурных формах существования нет ни того, ни другого |желания|.
  Что касается четвертой ступени йогического сосредоточения, то живые существа стремятся оставить его: обычные люди желают войти в бессознательное состояние |сосредоточения|, а благородные - в чистое местопребывание.
  Вершина опыта |также| не является состоянием сознания, так как проявление |сознания здесь| весьма ослаблено...
  Если еще больше углубиться в самадхи, то можно определить новые факторы сознания "
  Экипаж Несущего Дракона объединил свои усилия и ещё больше углубился в Океан Информационного Поля. И он понял следующее:
  "... рассматриваются также, кроме показанного, еще четыре состояния сознания".
  "Как можно было бы их сформулировать?" - спросили поглощенные.
  "Состояние сознания, устремленное к материи, устремленное к ощущениям, устремленное к понятиям и представлениям, устремленное к формирующим факторам".
  "И какова их внутренняя суть?"
  "В соответствующей последовательности это четыре группы дхарм с притоком аффективности. Они, в свою очередь, |функционируют| только на собственной ступени |сознания|, но не на иной ступени.
  "Почему?"
  "Устойчивое состояние и есть опора |или прочная основа|. А сознание,
  побуждаемое жаждой, |никогда| не опирается на группы |дхарм|, относящиеся к другим ступеням |существования|".
   "Почему же само сознание не называется опорой сознания, как те пять групп в семи устойчивых состояниях сознания?"
  "Потому что "то, что опирается", противопоставлено "тому, на что опираются. Сидящий ведь не называется сиденьем, подобно тому, как царь не является царским троном".
  Экипаж Несущего Дракона почувствовал, что он уже начал захлёбываться от огромной массы новой информации, которая топила его в глубине самадхи.
  Задыхаясь, экипаж перешёл на режим всплытия.
  Когда он всплыл на свой уровень сознания, то увидел, что Дракон потерял все старые уродливые Главы, хвост, и другие устаревшие детали его экипировки. Вместо них, на волнах Времени/Пространства, как осенний лист, качалось обновленное дисковидное тело. Люди глазели на него снизу и шевелили губами:
  "Смотрите! Смотрите туда! Неопознанный Летающий Объект!"
  "Зачем он здесь?" - спрашивали одни.
  "Сейчас НЛО кого-нибудь похитит!" - говорили другие.
  "Если они прилетели, значит им что-то нужно!" - с видом знатоков рассуждали третьи...
  И никто из смертных не мог знать Истины.
  Головы людей смотрели в небо и не видели, как изменились и обновились бывшие Главы Несущего Дракона.
  Испокон веков все его Главы стремились к обновлению.
   Они стремились к обновлению, а случилось - объединение всех Глав, и теперь, там, в недосягаемой Высоте, оставалась только Одна Глава.
  
  Глава семнадцатая.
  НЕЧТО
  
  Несущий Дракон вышел из глубин самадхи и с удивлением огляделся.
  Вокруг не было ни Светлейшего, ни тьмы его окружения.
  Новое дисковидное тело бывшего Драконом одиноко покачивалось в космической Пустоте.
  Ближайшие созвездия были настолько незнакомыми, что прибывший растерялся, - а не обновилась ли, вместе со всеми, и вся Галактика.
  Его Внутренний Голос ответил на этот немой вопрос отрицательно.
  "Где же я, в таком случае?" - не понимал обновленный.
  "В Метагалактике, - ответил ему Внутренний Голос. - Ты выскочил на один уровень выше. Твоя Галактика входит в состав Метагалактики. Хочешь вернуться на Родину?"
  "А где она? Её можно увидеть отсюда?!" - спросил прибывший.
  "Оглянись! Видишь, вон там, вдали, маленькое облачко спиральной галактики Андромеды? Так вот, чуть ниже от неё, ближе к краю Метагалактики есть другое пятнышко похожей спиральной Галактики, в которую входит твоя Солнечная Система" - подсказал ему Внутренний Голос.
  Дракон вгляделся и увидел маленькое, едва заметное светлое облачко, которое изнутри вспоминалось ему Млечным Путём.
  "И я могу в любой момент вернуться обратно?" - спросил Дракон.
  "Ты хочешь вернуться обратно? - удивился Внутренний Голос. - Ты хочешь повернуть назад? И это после того, как Будда приводил тебя остальным в пример, говоря о бодхисаттвах, которые никогда не повернут назад!?"
  "Я этого не говорил!- поспешил оправдаться неофит, - я просто задал вопрос, - есть ли у меня такая возможность! Это ещё не значит, что я хочу это сделать".
  "Разумеется, у тебя есть такая возможность! - ответил Внутренний Голос. - Твоя сущность находится в промежуточном состоянии. Поэтому ты можешь передвигаться в 10 направлениях мгновенно, значительно выше скорости света. И даже Будда не в состоянии остановить тебя".
  "Промежуточное состояние означает, что я - умер?"
  "Не говори глупостей! - возмутился Внутренний Голос. - Ты сбросил все старое, традиционное: сознание, чувства, кожу, тело, скелет. В обновленном состоянии весь этот грузный хлам тебе не нужен. Омоложение никогда не было смертельным. По сути, ты должен был бы отбросить даже старое понятие, - смерть!
  Ты хоть понимаешь, что в этом состоянии ты не имеешь даже имени?".
  "Почему?"
  "Ты спрашиваешь, как новичок! Впрочем, ты и есть новорожденный, - снисходительно заметил Внутренний Голос. - Тогда знай, что Имя означает то, что направляет Сознание на желаемое посредством наименования, органов чувств и объекта".
  "А мой Внутренний Голос тоже не имеет имени? Если он не может быть обозначен Именем, тогда что он собой представляет?" - спросил Безымянный.
  В ответ он услышал веселый смех.
  Бывший Дракон понял, что смех, в данном случае, был защитной реакцией его сознания против абсурда, который мог бы разрушить логику ума.
  Смех отвлекал его от этого разрушения.
  "Неужели в моей одинокой голове сплошной абсурд?" - подумал прибывший.
  "Твой Внутренний Голос - это ты сам! - сквозь смех услышал безымянный. - Это твоё Единое "Я". Это твой экипаж, из которого ты составлен. И Мастер из твоего подсознания никогда не ошибается в своих ответах".
  "Почему?"
  "Потому что ответ - это есть решение поставленной задачи. Решение - это решение, оно не может быть нерешённым, поэтому ответ - всегда верен!" - объяснил Внутренний Голос.
  "Но ведь есть случаи, когда задача не имеет решений!" - возразил оппонент.
  "Если задача не имеет решений в одной плоскости, то она всегда имеет решение в квадрате. Невидно решения в квадрате - оно может быть видно из куба. Или из более высокой степени. Решение всегда существует, - верь мне!" - посоветовал ему Внутренний Голос.
  "Значит ли это, что я превратился из Дракона в гандхарву?* И сколько времени будет длиться мое промежуточное существование?"
  "Если сделать сравнение, то подобно тому, как твоя Галактика входит в Метагалактику, то так же и Дракон входит в состояние Гандхарвы, если он переживает промежуточное состояние" - ответил Внутренний Голос. - А что
  касается времени, то здесь нет установленной закономерности. По крайней мере, до тех пор, пока не достигается полнота условий, необходимых для возникновения в новом теле - нет и определенности относительно продолжительности существования гандхарвы.
  В противном случае из прекращения жизни существа в промежуточном состоянии можно было бы заключить о существовании смерти" - объяснил Безымянному Внутренний Голос.
  "Разве Несущий Дракон не обновился?"
  "Ты обновился лишь условно. Но условие задачи - ещё не есть её решение. И хотя в условии задачи уже содержится решение, как в вопросе - ответ, тем не менее, над решением тебе ещё предстоит потрудиться.
  Но не это важно - гораздо важнее другое: Будда предсказал тебе обновление, и оно началось. Он предоставил тебе все условия для дальнейшего совершенствования. И тебе должно быть ясно одно - старым Драконом ты уже не будешь, ибо ты не можешь повернуть назад".
  "Каким же Образом разрешится мое появление на Свет?"
  "Что ты имеешь в виду? - спросил Голос. - Вопрос поставлен некорректно. Ты, по-видимому, хотел спросить, каким способом ты появишься на свет, и каким способом будут воспроизводиться твои дети?"
  "Действительно, как?" - поправился неизвестный пока потенциал.
  "Существуют четыре способа рождаемости, - ответил Внутренний голос. - Это те, кто родился: |1| из материнской утробы (люди, животные и др.), |2| из яйца (птицы и т.д.), |3| из влаги (рыбы, различные виды земноводных, насекомых и пр.), |4| путем превращения (божества, демоны и другие фантастические существа), то есть - саморождающиеся.
  * - Гандхарва - полубог, промежуточное существо. ("Абхидхармакоша", стр.89)
  
  Ты и твои дети уже не будут рождаться старым способом - из яйца, и ты появишься на свет |4| путем превращения.
  И так же, от твоих мыслеформ, будут появляться на свет идеи - твои дети".
  "Это что-то новое - саморождающиеся путём превращений?"
  "Вот видишь, ты уже забыл о своем прошлом! Саморождающиеся - это существа первой космической кальпы, - напомнил Внутренний Голос. - Среди них, кроме богов и демонов, наги, гаруды, драконы и прочие.
  Это существа, которые возникают сразу же со всеми нормально функционирующими органами, и обладают всеми частями и пропорциями тела.
  Поскольку они в высшей степени искусны в производстве своего возникновения, то они и обозначаются саморождающимися, как боги, демоны, и такие, как ты, кто находится в промежуточном состоянии существования".
  "Какой же из способов появления на Свет самый благоприятный?"
  "Саморождающийся!" - без сомнения ответил Внутренний Голос.
  "Но, почему тогда Будда в своем последнем существовании, обладая способностью саморождения, предпочитает, тем не менее, рождение из лона?"
  "Хороший вопрос! - похвалил Внутренний Голос, и ответил, - потому что Будда видит в этом великую цель: благодаря рождению среди людей славный род Шакьев принимает Истинное Учение, признавая в нем члена своей семьи.
  А остальные люди испытывают к нему огромное уважение.
   Кроме того, его пример является вдохновляющим для его последователей, так |он показывает|, что и обычные люди могут достичь такого же совершенства.
  В противном случае люди размышляли бы: "Кто этот человек - волшебник, бог, пришелец...|нам далеко до него|"
  Это было необходимо также с целью сохранения физического тела Будды, в качестве мощей, ибо, почитая его мощи, люди и другие существа тысячами достигали совершенства и освобождения.
  Если бы он обладал телом живых существ, возникающих чудесным образом, - то есть без внешней причины - семени, то он не сохранился бы после смерти, такие существа исчезают без остатка, подобно тому, как угасает пламя свечи..."
  "Хорошо, а если после превращения у меня возникнет необходимость нырнуть вглубь эпох - назад, тогда как?" - спросило промежуточное существо.
  "Если возникнет такая необходимость, - ответил Внутренний Голос, - то твой внешний вид должен будет соответствовать представлениям людей, живущих в той эпохе. К сожалению, в этом случае, ты должен будешь превращаться в традиционного Дракона".
  "И я смогу быть одновременно во всех местах в разных лицах?" - снова спросил безымянный.
  "Да! Так как ты - Хранитель Дхармы.
   Хранитель Дхармы, так же как и Будда, не только вечен, но и существует одновременно под разными именами в разных местах 10 сторон Света. Это естественно для тех, кто находится вне власти Времени" - сказал Внутренний Голос.
  "Когда же начнётся мое Преображение?"
  "Сразу же, как только ты отойдешь от старого понятия "Я".
   Твое "Я" растворено во всех "я" и присутствует во всех существах. В действительности твоего "Я" не существует. Не существующее - не сущее".
  Не сущий так и думал.
  И Он обратил свои мысли вглубь себя и увидел там свой экипаж - людей, которые тоже пережили превращение, и которым Мастер транслировал диалог между Внутренним Голосом и Несущим.
  На самом деле никакого диалога, конечно, не было, ибо Несущий и так всё знал, а изложенный диалог - это была "уловка" промежуточного существа, созданная для того, чтобы люди имели представление об Иных Состояниях Сознания.
  Сам несущий представлял собой Нечто всемогущее - всё могущее.
  Нечто могло проникнуть в мысли любого существа и понять его потребности.
  Нечто могло повлиять на ход его мыслей.
  Нечто могло мгновенно перенестись в любую соседнюю Метагалактику.
  Но его экипаж не мог представить себе, как это "технически" происходит.
  По этому вопросу требовался ответ Мастера.
  И Мастер озвучил решение Внутреннего Голоса, ибо люди не могли его найти в известной им плоскости сознания.
  Но, как всегда, он предпочитал не кормить их умы готовыми ответами, а ставил дополнительные вопросы так, чтобы с их помощью задача решалась самими людьми.
  "Можем ли мы представить себе Космос в обозримых для современной науки границах?"* - спросил он.
  "Если в обозримых, - то да!" - последовал ответ от астрофизика.
  "А что там, за гранью только что представленного?" - снова спросил Мастер.
  "По-видимому, там существует Нечто, обладающее очевидным признаком пространственности", - ответил Олег.
  "Препятствует ли Нечто деятельности ума?"
  На этот вопрос астрофизик не имел ответа.
  "У Нечто отсутствует препятствующая граница для деятельности ума", - ответил за него философ.
  "Подвержено ли это Нечто законам Бытия?" - последовал новый вопрос от Мастера.
  "Нет! - ответил Павел. - Нечто не подвержено бытию, ибо оно не подвержено процессам рождения, пребывания, изменения и исчезновения. Нечто беспрепятственно, как пространство".
  "Если пространство может быть осознанно умом, то Нечто также связано с умом, не так ли?"
  "Безусловно! - ответил философ. - И в таком значении оное выступает как способ организации пространства сознанием, и как орган восприятия Нечто".
  "Можно ли сказать, условно, что Нечто - это тело, осязаемый объект ума, а ум, со своей стороны самоосязает себя в Нечто?"
  "Условно - да! - вступила в решение задачи биолог. - Но, в этом случае, Нечто - это не пространство, в прямом смысле этого слова, а тело, но не обычное тело, а тело ума" - ответила Екатерина.
  "Да, - поддержала её Марина, - можно сказать, что Нечто - это живая, нерасчленнёная, целостная ткань жизни".
  * - В дальнейшем тексте использованы материалы В. Монтлевича 1995 г., которые опубликованы в журн. "Гаруда" Љ 1, 1998 г. Изд. "Алга-Фонд".
  "А теперь, принимая во внимание, что в буддизме принято считать ум шестым органом чувств - это вы знаете по классификации скандх - можно ли представить себе "ощупывание" мыслью Вселенной?" - спросил Мастер.
  "Напрямую - нет! Но если прибегнуть к сравнениям, то мы можем постичь Истину и в этом вопросе!" - отозвался Виктор.
  Экипаж понял, что юрист что-то уловил в вопросе Мастера, и хотел бы это изложить.
  Люди молча ждали продолжения развития мысли Виктора.
   "Если перечислить органы чувств в их естественном, телесном порядке, - продолжал Виктор, - осязание, вкус, обоняние, слух, зрение и ум, то очевидно возрастание степени дальнодействия от прямого тактильного контакта в осязании через зрение, воспринимающее свет далёких звёзд, до ума, "ощущающего" мыслью Вселенную".
  "Хорошо! - похвалил его Мастер, - продолжай свою мысль!"
  "Поскольку первые пять органов чувств есть модификации осязания и все они контактны, то ум следует считать тоже разновидностью осязания. И дальнодействие этого осязания ума поистине беспредельно,- сказал юрист и добавил. - Так же, как первоосязание, обычное тактильное чувство, может, осязая себя, знать о себе, так и ум знает о себе, чувствует себя посредством прикосновения самого себя к себе, то есть мыслью к Нечто".
  "Так, вот почему говорят: "сколько не ищи, найдёшь лишь ум!" - воскликнул Михаил.
  "В таком случае, - сказал астрофизик, - ум способен осязать и чувствовать далее представимого, обнаруживая нечто, не имеющее границ принципиально, не имеющее ни формы, ни образа, всегда длящееся и не подверженное волнению - Нечто!".
  "Нечто постигается умом, как непредставимое, - включился в разговор Юра. - Ум же действует так, что, познавая-ощущая, всё время сам продуцирует ещё не познанное. В этом случае реализуется открытость познания, его распахнутость, что роднит его с Пространством.
  Таким образом, природа самого ума сходственна Нечто, иначе такое постижение было бы невозможно" - заключил оператор связи.
  "Перевод с санскритского слова Buddha, - вставил свое слово лингвист, - означает: распахнуть, распространить. Красиво, не правда ли?"
  "Да! - тут же отозвался художник, - это красота Слова! Но я должен заявить, что ни в коем случае не надо путать ум с разумом и рассудком, о которых действительно можно говорить, как о функциях мозга. Считает и анализирует человек мозгом, но думает - всем телом, в центре которого не мозг, а Сердце - орган ощущения и познания Нечто"
  "Если Нечто - потенциально живое, способное себя осознавать в любой степени, не имеющее границ, то может ли Нечто обретать границы, формы, контуры, представляя их как один из видов чувственного пространства?" - спросил Мастер.
  "Именно так! - ответил за всех Виктор. - Я бы сказал, что Нечто - это одновременно и свойство ума, и его объект.
   Нечто - это гигантское целое, необходимо осознающее себя".
  "Следовательно, должны ли мы изменить свои старые представления о сознании?" - спросил Мастер.
  "Да! Мы должны осуществить превращение старого - в новое и сказать, что Сознание ни снаружи, ни внутри, оно - между, оно - пространственно! - ответил Николай. - Сознание не упрятано в космическую бездну пустоты, оно - сердцевина, сердце проявленности, но не как точечный феномен, а как топологическая неоднородность пространства высочайшей сложности, достаточной для проявления эффекта отражения".
  "Может быть, его следует назвать Информационным Полем?" - спросила Ольга.
  "Тогда назови его еще проще - справочником! - засмеялся Вадим. - Нет, не следует так упрощать Нечто.
  Нечто могущественно. Мы являемся каплей в океане Нечто. И Нечто - весь в одной нашей капле!"
  Внутренний Голос замолк. Замолк и Мастер. Задача была решена.
  Нечто вышло из внутренней глубины своих мыслей и обнаружило, что оно снова оказалось в своей галактике.
  Рядом вращался земной шар с Луной. Светило солнце.
  И Нечто действительно осознало свои преимущества, где не было преград.
  Нечто могло проникать в сознание всего существующего.
  Капля Нечто могла с помощью Внутреннего Голоса осознать то, чего не могла понять масса людей на Земле.
  Люди не могли понять, например, реальность адского или божественного существования. Появилась возможность показать эту Реальность человечеству.
  Нечто вновь углубилось в себя и поставило перед Мастером задачу: вывести экипаж наружу - в космос, и показать всем Реальность, невидимую ни простым оптическим зрением, ни с помощью приборов.
  Ведущий понял задачу и поставил её перед экипажем.
  "Это необходимо для полного обновления вашего сознания, - объяснил он. - Хватит уже сидеть в утробе Несущего, пора выходить в открытый океан знаний. Несущий хочет показать вам Нечто!"
  Все засуетились и стали готовиться к выходу.
  "Кто надел мой скафандр?" - кричал Юра.
  "В моем шкафчике тоже его нет!" - с волнением заявила Катя.
  "Куда девались скафандры, Мастер?" - спросил Виктор.
  "Скафандры остались в прошлом, - заявил Ведущий. - Они устарели и больше вам не понадобятся. Обновление предполагает сброс старой кожи. Это знают даже гусеницы, перед тем как стать бабочкой".
  "Так, может быть, нам и одежду пора сбросить?" - с вызовом спросила Оля.
  "Как раз это я и хотел вам предложить! - сказал Мастер. - Омоложение не может произойти для зачехленного существа. Если вы действительно хотите полного обновления, вы должны быть открыты, а не закрыты чехлами ваших тряпок".
  "Что, и трусики тоже снимать?" - смущенно спросила Наташа.
  "Ты на пляже нудистов ни разу не была?" - поинтересовался Мастер.
  "Нет, только видела по телевизору! Они что, и дома так же ходят?"
  "Не важно как они ходят, важнее то, что они не обусловлены. Люди, обусловленные своими привычками - не свободны. Как можно стремиться к освобождению, имея обусловленность?" - спросил Мастер.
  Этот довод подействовал убедительнее всех остальных, и через минуту весь экипаж вышел в открытый космос и плавал возле Несущего их Объекта.
  Мастера с ними не было, но каждый слышал его своим внутренним голосом.
  Космос оказался совсем не таким, каким он был виден простыми глазами с Земли.
  Космос открылся им заново, да так, что люди забыли про себя.
  Люди всегда забывают про себя, когда они чем-то сильно увлечены.
  Сила увлечения астроментальными полётами лишила их себялюбия, поэтому и стали возможны полёты на Несущем, который также стал возможным благодаря тому, что каждый забыл про себя и стал частью любимого дела.
  Экипаж работал в одной связке, поэтому собственные чувства здесь не имели значения. Это не значит, конечно, что с ними не считались. Наоборот, их уважали, но всякое собственное достоинство, также как и гордость, была здесь помехой.
  "Кому нужен твой вздернутый нос?" - спрашивали они новичков - тех, кого они освобождали от земных цепей. - Только тебе, так и оставайся с ним!".
  Итак, забыв про себя, экипаж вглядывался в Космос, и не узнавал его.
  Прямо под ними была видна Земля с белыми спиралями циклонов, но из облаков выпирала огромная гора, которой не было на географической карте.
  На диске Луны, так же как и на диске Солнца были видны множество дворцов, в которых обитало множество разнообразных существ.
   Существа летали, не принося вреда между ними, между собой, внутри себя и снаружи - они были всюду - всё окружающее пространство было населено ими.
  "Психокосмос, - это второй уровень Единого Космоса, который раскрывается над видимым материальным космосом так же, как раскрывается Атмо Сфера над плотной Сферой Земли" - услышал каждый обновляющийся своим Внутренним Голосом.
  "Но, так же, как Атмосферой не ограничивается окружающий мир, так же и Объёмом Пространства Психокосмоса не определяются Окружающие нас Сферы Сознания, - продолжал свой комментарий Внутренний Голос. - Эти Сферы, как матрёшка в матрёшке, занимают разные уровни в Трёх Мирах, о пирамиде которого вы уже имеете представления по старым главам".
  "Почему бы ни взглянуть на это строение новыми глазами?" - мелькнула мысль у кого-то из ныряльщиков.
  "Строение начинается снизу! - сказал Голос, - а внизу расположены Ады. Но на Ады нужно смотреть через зеркало, так же как Геракл смотрел на Медузу Горгону".
  "Почему?"
  "Потому что прямая связь может сжечь, а обратная связь - не есть прямая -- она лишь отражение, которого в реальности не существует" - ответил Внутренний Голос всем и каждому.
  "Где же мы возьмём в Космосе такое зеркало?"
  "Оглянитесь, и вы увидите зеркальную поверхность, посредством которой Нечто отражает весь Мир" - порекомендовал экипажу Внутренний Голос.
  Обнаженные повернулись лицами к Нечто и увидели в нём свое отражение в уменьшенном виде.
  Но не это было важно, - гораздо важнее было увидеть то, что не мог увидеть ни один смертный.
  Перед искателями открылся весь нижний этаж Адов, который, в свою очередь, был разделен на 16 уровней.
  Искателям стало ясно видно, что Ады представляли собой не географические места, но устойчивое Состояние Сознания, в котором пребывало сознание жестоких преступников - живших в человеческом теле.
  Голос объяснил, что эти шестнадцать адов созданы энергией совокупных действий всех живых существ.
  Однако каждый из конкретных адов был обусловлен собственными действиями одного, двух или многих существ.
  "Каждый из вас в прошлом мучился на всех этажах этих адов! - мрачно поведал им Внутренний Голос. - И я провоцировал вас на злые поступки" - признался он.
  "А почему же ты изменился?" - спросили его все в Один Голос.
  "Мне был показана точка Света в тёмном царстве. Он просветил меня, дав понять, что не всё так безнадежно в этом мире. Мне был показан злодей, Ангулимала, который совершил 999 жестоких убийств, но благодаря силе искупления был просветлен и стал архатом".
  "Как? Расскажи, как такое могло быть?" - посыпались вопросы отовсюду.
  "Однажды, вернувшись в Джетавану в конце весны, Будда Шакьямуни встретил закоренелого убийцу по имени Ангулимала*, - начал свой рассказ провокатор. - Утром Будда вошел в Саваттхи. Город казался вымершим. На улицах - ни души. Будда остановился перед домом, где обычно получал подаяние. Дверь чуть-чуть приоткрылась и владелец дома, увидев Будду, поспешно выбежал наружу и пригласил его войти. Оказавшись внутри, хозяин запер дверь и пригласил Будду сесть. Он предложил ему остаться и поесть внутри дома:
  - Господин, сегодня очень опасно выходить наружу - сказал хозяин дома.
  В окрестностях видели убийцу Ангулималу. Говорят, он убил много людей в других городах. После каждого убийства он отрезает у жертвы палец и собирает их в ожерелье, которое носит вокруг шеи. Говорят, что когда он убьет сто человек, и будет иметь талисман из ста пальцев, его сила станет поистине дьявольской. И очень странно: он никогда не грабит убитых. Король Пасенади послал отряд солдат и стражников, чтобы поймать его. Будда спросил:
  - Почему же король отправил целый отряд солдат на поимку одного человека?
  - Уважаемый Гаутама. Ангулимала очень опасен. Он обладает исключительными способностями и силой. Однажды он одолел сорок человек, окруживших его на улице. Он убил большинство из них. Уцелевшие должны были спастись бегством, чтобы сохранить свои жизни. Говорят, что Ангулимала прячется в лесу Джалини. Никто не осмеливается проходить по этому лесу. Недавно двадцать вооруженных стражников вошли в лес, чтобы поймать его. Только двое выбрались живыми. Теперь этого убийцу заметили в городе, и никто не отваживается выходить на работу и за покупками.
  Будда поблагодарил хозяина за рассказ об Ангулимале, встал и направился к выходу. Хозяин убеждал его остаться, но Будда отказался.
   Он сказал, что может поддерживать доверие людей, только продолжая сбор подаяния, как обычно.
  Медленно и сосредоточенно идя по улице, Будда вдруг услышал сзади, на некотором расстоянии, звуки шагов.
  Он понял, что это Ангулимала, но не испытал страха.
  Он продолжал медленно идти, осознавая всё, что происходит снаружи и внутри него.
   * - выделенный отрывок взят из сочинения Тик Нат Хана "Древний Путь. Белые облака". По следам Будды. Том 2. "Терра" 1997 г.
  
  
  Ангулимала закричал:
  "Стой, монах! Остановись!"
  Будда продолжал идти медленно и размеренно.
  Убийца замедлил бег и перешел на быстрый шаг.
   Будда слышал звук его шагов, что раздавался уже неподалеку. Хотя ему было 56 лет, его зрение и слух были лучше, чем прежде. В руках он держал только чашу для подаяния. Он улыбнулся, вспомнив, каким быстрым и проворным он был в молодости, он вспомнил о воинском искусстве молодого принца Сиддхартхи. Другие юноши не могли ему нанести ни одного удара.
  Будда знал, что Ангулимала теперь очень близко и у него наверняка есть оружие.
  Будда продолжал спокойно идти.
  Ангулимала приблизился к Будде, пошел рядом с ним и заговорил:
  "Я приказал тебе остановиться, монах! Почему ты не сделал этого?"
  Продолжая идти, Будда ответил:
  "Ангулимала, я остановился уже давно. Это ты не остановился".
  Ангулимала вздрогнул от необычного ответа Будды.
   Он преградил ему дорогу.
  Будда посмотрел ему прямо в глаза. Ангулимала снова был поражен. Глаза Будды сияли, словно две звезды.
  Ангулимала никогда не встречал человека, излучавшего такую безоблачность и покой...
  Внезапно Ангулимала почувствовал, что не может больше переносить дружелюбный и мягкий взгляд Будды, Он сказал:
  "Монах, ты сказал, что остановился уже давно. Но ты продолжаешь идти. Ты сказал, что это я не остановился, Что ты имеешь в виду?"
  Будда ответил ему:
  "Ангулимала, я остановился много лет назад в совершении действий, причиняющих страдания другим живым существам. Я научился защищать жизнь, жизни всех существ, и не только человеческие.
  Ангулимала, все живые существа хотят жить. Все боятся смерти. Мы должны наполнить сердце состраданием и защищать жизни всех живых существ".
  "Люди не любят друг друга. Почему я должен любить других людей? Люди жестоки и лживы. Я не остановлюсь, пока не убью их всех".
  Будда мягко сказал:
  "Ангулимала, я знаю, что ты испытал сильные страдания из-за людей. Иногда люди особенно жестоки. Эта жестокость есть результат невежества, ненависти, желания и зависти. Но люди могут быть также понимающими и сострадательными. Встречал ли ты когда-нибудь ранее бхигшу? Бхигшу поклялись защищать жизни всех живых существ. Они поклялись преодолеть желание, ненависть, невежество. Существует много людей, не только бхигшу, чья жизнь идет по законам понимания и любви.
  Ангулимала, в этом мире может быть очень много жестоких людей, но в нем есть много и добрых. Не будь слепцом. Мой путь может преобразить жестокость в доброту. Путь, по которому ты идешь сейчас, это путь ненависти. Ты должен остановиться. Выбери вместо этого путь прощения, понимания и любви".
  Агнулимала был тронут словами монаха. Он почувствовал замешательство и боль. Он видел, что слова Будды продиктованы любовью. В Будде не было ненависти или отвращения |к убийце|.
  Монах смотрел на Ангулималу как на человека, достойного уважения. Может быть, этот монах был тем самым Гаутамой, которого так хвалили люди, тем, кого они называли Буддой?
  Ангулимала спросил:
  "Вы монах Гаутама?"
  Будда кивнул.
  Ангулимала сказал:
  "Очень жаль, что я не встретил вас раньше. Я зашел слишком далеко по пути разрушения. Невозможно повернуть назад".
  Будда ответил:
  "Нет, Ангулимала, никогда не поздно сделать доброе дело"
  "Какое же доброе дело я смог бы сделать?"
  "Остановись, не иди по пути ненависти и насилия. Это будет самым лучшим для тебя.
  Ангулимала, хотя море страданий необъятно, оглянись, и ты увидишь берег".
  "Гаутама, даже если бы я захотел, я бы не смог повернуть обратно. Никто не позволит мне жить в мире после всего, что я совершил"
  Будда взял руку Ангулималы и сказал:
  "Ангулимала, я защищу тебя, если ты поклянешься оставить свою ненависть и посвятить себя изучению и практике Пути. Поклянись начать все заново и служить другим. Легко заметить, что ты умный человек. Я не сомневаюсь, что ты преуспеешь на этом пути".
  Ангулимала опустился перед Буддой на колени. Он вытащил меч, подвешенный к поясу, положил его на землю и распростерся у ног Будды. Он закрыл лицо руками и зарыдал. Прошло немало времени, прежде чем он поднял глаза и сказал:
  "Я клянусь оставить путь зла. Я буду следовать за вами, и учиться у вас состраданию. Я прошу вас принять меня в ученики"...
  Вот таким образом, увидев свет в тёмном царстве Ада, я был просвещен состраданием Будды, и вышел из этих низких состояний сознания!" - закончил свою повесть Внутренний Голос.
  Но через несколько секунд он вновь зазвучал в слуховых центрах искателей:
  "Но миллиарды людей до сих пор, сбросив своё физическое тело, продолжают оставаться в злом и жестоком эмоциональном состоянии, и, после смерти, автоматически тянутся друг к другу по принципу "подобное тянется к подобному", создавая огромные слои адских эгрегоров.
   Как сказал когда-то ясновидящий Дхармасубхути:
  "Те, кто преисполнен ярости, кто испытывает удовольствие от жестоких деяний и грехов, кто радуется страданиям других, рождается ракшасами Ямы |в аду|".
  "Однако хватит уже об адах!" - сказал кто-то из космоплавателей.
  "Конечно! - согласился их экскурсовод - Мне самому это неприятно. Тогда, вглядитесь в зеркало под другим углом, и вы увидите нечто противоположное".
  Окружающие последовали совету Внутреннего Голоса и увидели вторую, недоступную для зрения людей Сферу Сознания - божественную.
  Отражение их прошлого - адского существования исчезло и, вместо него, возникла чёткая и контрастная картина сверкающего разноцветного мира.
   Внутренний Голос уведомил всех, кто его слышал, что боги - это также устойчивое состояние сознания.
   "Можно ли наблюдать божественные сферы, не через зеркало, а напрямую" - спросил кто-то из окружения Нечто.
  "Да, можно, - ответил Внутренний Голос, - только постарайтесь не вызывать гнева богов какой-нибудь некорректной мыслью".
  Желающие обновить свои знания по проблеме, которая касалась всех людей, открыто повернулись лицом к Космосу.
  Обнажённые взялись за руки и образовали неразрывное кольцо вокруг своей маленькой планеты, которая представляла собой Нечто.
  Кольцо экипажа медленно вращалось, подобно карусели, вокруг Нечто. Таким образом, обзор Окружающих Сфер Сознания был наилучшим.
  Прямо перед ними, развернулась огромная панорама психокосмоса богов, пребывающих в самых разных состояниях.
  "Посмотрите на лунные и солнечные дворцы! - обратился Внутренний Голос ко всем, - и вы увидите там многих живых существ!".
  "Какие живые существа обитают в этих небесных дворцах?" - последовал вопрос от экипажа.
  "Там живут боги, относящиеся к группе Четырех великих правителей мира"
  "Это их единственное местопребывание?"
  "Нет - ответил Внутренний Голос - это местопребывание только тех, кто живет в небесных дворцах.
  У обитающих на Земле, место их пребывания на склонах горы Шумеру, что возвышается над всеми облаками. Видите террасы на её склонах? Это и есть уровни их сосредоточения".
  "Кто же обитает на первых террасах?"
  "На первой террасе обитают якши, так называемые, Держащие в руках чашу. На второй - Носящие гирлянду. На третьей, - Всегда опьяненные. Все они относятся к группе Четырех великих правителей мира.
  Но на четвертой террасе находятся сами Четыре Великих Правителя вместе со свитой.
  Кроме того, эти боги имеют колонии, расположенные на семи окружающих Шумеру горах. Их селения и города находятся также и на склонах других гор.
  Именно поэтому данная группа богов наиболее многочисленна среди остальных".
  "А кто владеет вершиной этой горы?" - спросили искатели.
  "На вершине расположились боги группы Тридцати Трёх. Обратите внимание, - продолжал Внутренний Голос, - что по углам вершины есть четыре пика, а сама вершина представляет собой четырехугольное плато.
  На этих пиках обитают якши Ваджрапани. А посредине вы можете увидеть город, называемый Сударшана, где окружающая его стена состоит из золота".
  "Мне кажется, или это на самом деле так - земля в этом городе цветная?" - спросили некоторые из окружения бывшего Дракона.
  "Да, земля в этом городе пестрит сто одним цветом, она мягкая на ощупь, как хлопок, и пружинит под ногами.
  Это - столица Шакры, владыки богов, а его дворец своими бесчисленными сокровищами и совершенством расположения помещений превосходит роскошь и величие всех других дворцов.
  За городом, - продолжал Голос, - по четырем его сторонам располагаются парки и прочие места развлечения богов".
  "А что это за деревья, которые так привлекают к себе богов?"
  "Это дерево Ковидара - основное место чувственных наслаждений богов, принадлежащих к группе Тридцати Трёх. Запах его раскрывающихся цветов распространяется и привлекает многих отдыхающих".
  "А кто там завис над этой вершиной?"
  "Выше Тридцати Трёх - боги, который пребывают в воздушных замках.
  Это боги групп Яма, Тушита, Нирманарати - наслаждающиеся собственными магическими творениями, Паринирмитавашаварти - контролирующие наслаждения, магически созданные другими, а также Брахмакайика - относящиеся к группе Брахмы, и другие.
  Они находятся в 16 различных Сферах Сознания.
  Всего, таким образом, насчитывается 22 класса богов".
  "И чем же занимаются все эти боги, что они делают?" - спросили окружающие бывшего Дракона.
  "Шесть из этих классов, принадлежащих к сфере чувственности, способны только к чувственным наслаждениям - объяснил Внутренний Голос, и продолжил, - это боги, относящиеся к группе Четырёх правителей мира и т.д., кончая классом богов контролирующих наслаждения, магически созданные другими, - и добавил полушёпотом, - Они предаются любви посредством соединения, объятий, прикосновений, улыбок и взглядов.
  Будучи связаны с твёрдой землей, они предаются любви посредством совокупления так же, как и люди.
  Однако ввиду отсутствия семени они освобождаются от накала страсти испусканием воздуха.
  Боги группы Яма предаются любви посредством объятий и освобождаются от страсти только благодаря объятиям.
  Боги группы Тушита - соприкосновением рук.
  Боги, наслаждающиеся магическими творениями - смехом.
  Боги, контролирующие |наслаждения|, магически созданные другими - взглядами".
  "Неужели все боги соединяются почти так же, как и люди?" - спросили искатели, не веря новым сведениям.
  "Людям автоматически передались все обозначенные способы соединения богов. Но, у богов, в отличие от людей, чем сильнее привлекательность объектов, вызывающих страсть, тем острее страсть, но короче длительность соединения".
  "И что, у богов тоже рождаются дети, так же как и у людей?" - спросили любопытные новички.
  "Да! Бог-мальчик или богиня-девочка, рождаются на коленях у бога или богини, и они становятся их сыном или дочерью.
  Они рождаются способом превращений в возрасте от пяти до десяти лет.
  Такие новорожденные быстро вырастают. Так, например, боги мира форм рождаются уже с развитыми телами и в одежде".
  "Зачем же им одежда?" - не понял экипаж.
  "Она необходима им, как униформа, для различий, между собой и перед людьми. А также для того, чтобы не быть бесстыдными перед людьми, когда они перед ними проявляются" - пояснил Внутренний Голос.
  "А как они сообщаются друг с другом?" - не унимались обновляющиеся.
  "Все боги говорят на одном, только им понятном языке" - сказал невидимый Голос.
  "Но, ведь то, что мы наблюдаем, это Иной Состояние Сознания, не так ли?"
  "Есть живые существа, которые поглощены только чувственными объектами. Они живут, полностью подчиненные желанию господства над чувственными объектами - это люди и боги первых 4-х классов.
  Но есть существа, сосредоточенные только на чувственных объектах, которые созданы магическим образом, и т.д.
  В общем, не перечисляя всех подробно, можно говорить о девяти ступенях богов, которые создаются в трёх стадиях йогического сосредоточения.
  Вот, таким образом, в сознании живого существа возникает ощущение бога".
  "Так, значит, они всё-таки, по своей сути - люди?" - спросили окружающие.
  "Условно - да. Они похожи на матрешку в матрешке. Люди - в самой глубине. Путем сосредоточения создается следующий уровень сознания. И так далее. Со смертью человека созданное сознание не умирает. Бог становится весьма долгоживущим".
  "За счет чего же они так долго существуют?"
  "Боги мира форм длительное время пребывают в счастливом существовании благодаря счастью, дающему радость, порожденную концентрацией сознания, и благодаря счастью, свободному от нарушающей устойчивость сознания радости.
  Что касается промежуточной ступени йогического сосредоточения, то их характеристики следует рассматривать конкретно в каждом отдельном случае".
  "В таком случае, - последовала новая реплика от окружения, - можно ли сделать вывод о том, что вследствие наслаждения различными чувствами и объектами, все боги равнодушны к людям и их страданиям?
   Можно ли предположить, что боги могут играть роль сочувствия, проливать слёзы из Образов, а порой даже и кровь, в которой нет плазмы, лишь бы сохранить уровень сосредоточения и канал внимания к себе?" - последовал вопрос из обнаженного сознания.
  "Да, это очевидно! - ответил Внутренний Голос каждому, - ни один бог никогда не приведет людей к освобождению от страданий.
  На это способен только Будда, который находится вне всех богов.
  Будда - это Нечто, проникающее в мысли и чувства людей, сопереживающее им, и передающее им тайну освобождения от страданий".
  "И каковы же в космосе размеры Иных Сфер Сознания |богов|?"
  "Есть разные версии. Согласно одной, - Первая ступень йогического сосредоточения и поглощения своей идеей - точно такая же, как Вселенная, раскинутая в четырех сторонах света. Вторая ступень поглощения - как малая вселенная, состоящая из тысячи миров. Третья ступень поглощения - как Вселенная, состоящая из двух тысяч миров, а четвертая ступень поглощения - безмерна"
  "Если наш коллектив поглощен идеей астроментальных полетов в Космос, и сосредоточен на ней, то значит ли это, что мы тоже относимся к какому-то классу богов?"
  "Определенно!" - ответил Внутренний Голос.
  "И это улучшит нашу карму?"
  "Когда вы на собственном опыте познаете, что боги сферы чувственности и Иные Сферы Сознания, в конце концов остаются неудовлетворенными чувственными удовольствиями и другими наслаждениями, то для них наступает трагический момент, когда богов начинают унижать, осквернять, забывать, изгонять, вырезать и убивать ...
  Когда вы на собственном опыте испытаете момент, в котором счастье богов осознается исчерпаным, когда бог начинает переживать трансформацию, подобную смерти, когда его одежды ветшают, и бог разрушается, падая в низшие формы существования, только тогда вы откажетесь от стремления приблизиться к божественному существованию!" - предупредил Внутренний Голос.
  "Что значит низшие формы существования?" - спросили обновленные.
  "Это формы существования людей и адов" - сообщил им Внутренний Голос.
  Среди окружающих воцарилось молчание.
  Они замерли и прекратили своё радостное кружение вокруг обожествленной ими Сферы.
  И они поняли, что зашли слишком далеко, забыв про страдания людей.
  "Что такое Нечто, в котором мы находимся?"
  "Нечто - это Будда, проникающий в мысли и чувства людей, сопереживающий им, и передающий им тайну освобождения от страданий.
  Каждый следующий за Буддой, может увидеть, как в одной капле Нечто отражается Истина движений Луны и Солнца. Он увидит, как невидимые "ветры" в небесном пространстве, порожденные энергией |совокупных| действий всех живых существ, кружатся вокруг Вершины Мира |Шумеру| подобно вихрю, |вызывая| движение Луны, Солнца и звезд. Он увидит всё, что захочет. Но главное, что он увидит - тайну своего происхождения.
  Он увидит, что Нечто присутствует в каждом человеке. Для этого ему достаточно лишь задуматься о Нечто.
  И моментально Нечто задумается о пути этого мыслящего существа.
  И Нечто произойдет с ним.
  Он обретет то, чего никогда не имел - Совершенное Состояние Сознания Будды.
  Это Нечто - Реальное, испытанное многими буддами на практике.
  И находится это Нечто - в Шуньяте.
  Шуньята же свободна от всех Глав, какие известны всему миру.
  Таким образом, и мы освобождаемся от всех Глав, в которых было много самсарной мути.
  Однако, вся эта муть была всё-таки необходима, для того, чтобы выплыть из неё к Ясности, Познающей Способности и Бесформенной Пустоте.
  Но об этом уже ничего не может быть сказано...
  
  Глава семнадцатая.
  Послесловие.
  Экипаж вернулся на борт "Несущего Дракона" из Космоса обновленным и омоложенным.
  Экипаж был обновлен не по составу. Обновилось его сознание. Оно уже не было обусловлено традициями, привычными представлениями и всем тем, что могло бы вернуть его к старому.
  Экипаж был омоложен, ибо их жизнь, обусловленная старым сознанием, была удалена, как негодный файл из компьютера.
  Мысли каждого члена экипажа были открыты для каждого, а не скрыты, как раньше под одеждой молчания.
  Одежда была им также не нужна, - их тела были открыты и красивы.
  Если раньше их возраст был разным, например, астрофизик был уже в почтенном возрасте, то в настоящий момент их природа уравнялась.
  Поскольку время больше не влияло на них, ибо они находились вне Сферы его воздействия, их тела сами нашли нужный уровень наивысшего совершенства, фазу расцвета, и резонанс гармонии.
  Красота их тел не уступала красоте Аполлона и Венеры. Кто же захочет прятать и скрывать свою красоту под тряпками одежды!
  Экипаж понимал, что все они вступили на путь богов.
  Эти молодые и красивые боги знали, что у них есть выбор: остаться на многие эпохи в Сфере Божественного существования, или отказаться от него ради хранения Дхармы.
  И они собрались на Великий Совет.
  Мастер не принимал участия в этом Совете. Он был Ведущим "Несущего Дракона", который исполнял функцию Хранителя Дхармы. Он не имел права воздействовать на свободный выбор освобожденных.
  Странным был этот Совет.
  Слов не было. Все понимали мысли друг друга.
  Получившие свободу думали, что они никогда раньше не испытывали божественного наслаждения, и хотели испытать его.
  Они никогда раньше не имели удовольствия наслаждаться божественной музыкой, неземными запахами, видеть всех в расцвете чувств, сил и молодости.
  Они никогда не испытывали удовольствия от своего всемогущества.
  Естественно, что они хотели испытать всё это.
  С другой стороны они понимали, что удовольствия преходящи: что все, что имеет начало - имеет и конец.
  Конец удовольствиям - это страдания и муки. Это возврат на круги своя.
  "Я хотел бы хоть немножко побыть Богом" - подумал Юрий, касаясь руки сидящей рядом Ольги.
  Ольга затрепетала от прикосновения.
   Жаркая страсть охватила её, и она не могла сдерживать своих чувств.
   Она обняла рядом сидящего и прижалась своей обнаженной, упругой грудью к его телу.
  Её трепет моментально передался и ему.
  А рядом сидела Катя - его земная жена. Она снисходительно улыбнулась, разрешая ему принять ласки другой богини.
  Юрий обнял Ольгу и посадил её к себе на колени. Его лингам тотчас же почувствовал щель йони и скользнул в неё, как змей в расщелину.
  Далее всё произошло, как у богов...
  Спустя некоторое время экипаж богов увеличился.
  На коленях у Ольги сидел сын, и эта картина очень напоминала окружающим творчество Рафаэля.
  Мастер с сожалением смотрел на происходящее, но маска его лица оставалась неподвижной.
  Он понял, что его страдания ещё только начинаются.
  Ведущий обновлялся на глазах у всех, а Земля под "Несущим Драконом" вращалась вокруг солнца с такой скоростью, что видна была не планета, а её электронная оболочка.
  Иногда Несущей Летающий Объект входил в Сферу влияния Времени Земли, и высаживал на её поверхность молоденького мальчика или девочку.
  На Земле ребята делали чудеса и люди обожествляли их, поклонялись им, ставили им памятники...
  Многие из этих пришельцев на Земле были признаны великими магами.
  Прошло много эпох, прежде чем у экипажа "Несущего Дракона" началась необратимая трансформация.
  Божественный спектакль заканчивался.
  В какой то момент "Несущий Дракон" не удержался на независимой орбите и вошел в Сферу влияния Времени.
  На экранах Несущего Летающего Объекта мгновенно сменилась частота кадров, и Ведущий диска увидел, что он завис над аравийской пустыней.
  Кто-то из богов, глядя в иллюминатор, подумал, что он давно уже не был на Земле. Подсознание включило элемент ностальгии, и в тот же момент мысль вывела скучающего бога наружу. В следующий миг он оказался возле дома какого-то плотника.
  Плотника дома не было.
  Его красавица жена спала, закрыв двери на засов. И ей снился чудесный сон.
  Мария видела, что она лежит на прекрасном, усыпанном цветами лугу.
  Вдруг она почувствовала, что она не одна. Рядом с ней на коленях стоял красивый обнажённый бог, который трогал её волосы, лицо, грудь. Его нежность была несравнима с нежностью мужа, и она позволила во сне ласкать себя. Потом она допустила и большее...
  Когда обнаженный спутник разомкнул объятия, он сказал ей:
  "Мария, жди чуда - у тебя случится непорочное зачатие. И ты родишь бога!
  Береги его! Тебя будут обвинять в прелюбодеянии, но ты не обращай внимания, на людей. Удели всё свое внимание Сыну божьему!
  Тайну непорочного зачатия не раскрывай никому - не поверят!".
  И он исчез.
  Проснувшись, Мария ощутила неудобство.
  С одной стороны ей было стыдно, что она согрешила во сне.
  С другой стороны, она ощущала неудобство в своей матке.
  Через некоторое время она поняла, что она несла в себе ещё одну жизнь.
  Плотник был бесплоден, и он, заподозрив её в прелюбодеянии, выгнал её из дома.
  Рожать ей пришлось в изгнании, где-то в стойле, среди коров и овец...
  Боги контролировали роды, зависнув сверкающим диском над Вифлеемом.
  Какие- то пастухи указывали на них пальцами и изменили свой путь.
  Изменили свой путь не только эти пастухи, но и люди после рождения Сына.
  На "Несущем Драконе" все поздравляли отца и радовались.
  "С ним все ясно, - сказал Ведущий, - а теперь, нас зовут в другое место!"
  И Дракон понес СЯ на Русь.
  Здесь его уже ждали.
  Невинные жертвы молили героя защитить их.
  Герой, - то есть Георгий, - гарцевал на коне во всеоружии.
  Дракон приблизился к Георгию, но получил пикой по зубам.
  Зубы у Дракона были уже старые, и от удара он потерял несколько из них.
  Впоследствии они трансформируются в зубцы на кремле, но это потом.
  А пока, Дракон решил проучить героя.
  Однако, получилось всё наоборот.
  У Георгия был щит, и он сверкал, как зеркало.
  Увидев своё отражение в зеркале, Дракон застыл пораженный.
  Георгий воспользовался этим моментом и вонзил ему пику прямо в сердцевину.
  Пораженный Дракон застыл, и замер навеки.
  Так он и замер на московском гербе с Георгием Победоносцем.
  Москва же, благодаря этим двум, стала Непобедимой.
  А Непобедимая с тех пор иногда наблюдает Несущиеся Летающие Объекты.
  Но её жители, поглощенные собой, не узнают их.
  Ведь, Природа не так проста, как человеческие чувства и ум.
  Умные люди считают, что они могут брать от Природы всё.
  Но Природа Земли охраняется Глобальной Сферой Сознания и Оная дает "знак" человечеству - разрушение Природы приведет разрушителей к смерти.
  Уже множество таких "знаков" предъявлено умным людям.
  Уже множество "диктантов" передано людям, с которыми вошли в контакт отдельные боги.
  Уже много разрушений произошло, которых могло и не быть.
  Но мыслящие существа на Земле не хотят признавать контактов отдельных людей с Окружающими Сферами Сознания.
  Они даже не признали контакт известного всем - Николая Рериха, который направил Правительству России "Третье Обращение к человечеству" еще до Второй Мировой войны.
  И Окружающие Сферы Сознания решили - четвёртого Обращения не будет!
  Если люди не понимают предупреждающих знаков на их пути, - значит авария техническому прогрессу неизбежна.
  Почему?
  Потому что люди не сохраняют Природу.
  Тот, кто не умеет сохранять - не сохраняется сам, а разрушается.
  Законы Сохранения для всего на свете одинаковы.
  Если сохранения нет, то этот закон распространяется и на технику, и на окружающую среду.
  Не сохраняются связи в летательных аппаратах, и они рушатся на землю.
  Не сохраняются машины и на земле, их разрушают аварии.
  Не сохраняются защитно-иммунные связи и нарушается здоровье в массах.
  Не сохраняется стабильность погоды, и ливни обрушиваются на Землю.
  Не сохраняется равновесие эмоций, и кипящая злоба крушит всё вокруг.
  Эти знаки указывают - процесс начался!
  Кто не понимает знаков, тот глуп, а глупость Природа ликвидирует.
  И, наконец, кто-нибудь спросит: "Ну, и что из этого следует? Что будет?"
  Ничего не будет!
  Это и есть то, что последует.
  Конец старого, где было всё - это начало нового, где не будет ничего.
  Ни будущего, ни настоящего, ни прошлого...
  Это и есть конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"