Эльфани : другие произведения.

Глава 1. Рассвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава моего первого романа, названия пока еще нет. Судите строго)))

О Грани

Грань вечна. Миры появляются и исчезают, но Грань постоянна и неизменна. Это Путь, но немногие способны по нему пройти. Это Жизнь и Смерть. Те, кто могут ее видеть, не нуждаются в объяснениях, для остальных же Грань - лишь смутное воспоминание. У Грани много имен, но она одна. Слова пусты, но если объяснять ученикам, то Грань похожа на дорогу, которой нет ни начала, ни конца. На этой дороге, будто камни, лежат входы в другие миры, по ней идут души, что ищут ответы, цель, смысл... Те, кто не нашли цель к существованию в своем мире, уходят на Грань. Кто-то сам покидает тело, кого-то освобождает смерть. Но кроме бесплотных душ есть и другие путники: те, для кого пройти между мирами в телесной оболочке не сложнее, чем перейти мостовую между двумя кабаками. Их мало рождается в мире и еще меньше осознают себя. Мне повезло - я знала двух Странников Грани.

Из записей Повелительницы Тьмы Ханум.

Утро нового дня

Утро. Не во всех мирах существует само понятия смены дня и ночи. Да и день тоже есть не везде... как и ночь. Есть вселенные, где никогда не слышали ни о свете, ни о тьме... Грань велика. Впрочем, большинство миров все же имели свои светила, и знали смену свечения и тени. Лавимия принадлежала именно к таким мирам. Горы и глубокие озера, моря и вулканы, ужасающие в своей красоте, лед севера и юга и ливни востока... Просто еще один из миров... еще один... Но для населяющих его народов он был единственным.

В Лавимии издавна шла борьба Света и Тьмы. Шла с переменным успехом, что никого не удивляло. Временами появлялись Черные Властелины, безумные ведьмы и другие последователи Тьмы. Снова начинались грандиозные войны, Свет таял... пока очередной герой или героиня не уничтожали угрозу. Обычная история самого обычного мира...
Сейчас как раз был период возрождения темных и кровавых культов, а шестнадцать лет назад на севере снова появилась Темная Королева. Все ждали героя. Вернее, ждали его эльфы и светлые маги. Остальные относились к ситуации философски: не грабят, не убивают, ну и пусть их.

Тем временем светлые начали бить тревогу - годы шли, а герои все не появлялись. Вернее появлялись и погибали. Все ждали нового рассвета, а он запаздывал. Впрочем, это лишь аллегория - солнце светило все так же: в свое время, неизменно и постоянно. Это был самый обычный день, самого обычного мира. По крайней мере, многие считали именно так.

Светлые земли. Город Корин, столица Мориэллы - государства людей, Королевский дворец, Башня Предсказаний

Несмотря на тяжелые времена, дворец был все так же прекрасен. Маги считали, что это хорошо поднимет дух населения. Само население тактично намекало, что предпочло бы заменить замок на хлеб, но маги на провокации не поддавались. Требования, собрания, крики и резко сократившееся население они называли "упадком духа" и добавляли больше позолоты на окна дворца. Теперь на него можно было смотреть лишь ночью или в тумане - слишком ярко сияло сооружение в лучах солнца. Население редело.

Солнце еще не выползло из-за горизонта, но уже послало в мир первый лучик, предупреждая о скором появлении. Посланник весело пролетел над городом и заглянул в кабинет к Великому Магу Эштебоху. Предсказатель поморщился - он опять засиделся до утра. Дела шли плохо - это если для отчета королю. А если для себя - это был полный разгром, даже больше, чем разгром... Войска Тьмы прошли сквозь армию, как раскаленный нож сквозь масло - почти этого не заметив, лишь немного испачкавшись... в масле. А в данном случае маслом являлась кровь воинов и магов.
- Но откуда? - прошептал маг. Он уже не раз задавался этим вопросом. История явно показывала, что рассчитывать можно только на свои силы. Великим абстракциям, каковыми по сути и являлись Тьма и Свет, нет дела до таких мелких войн. Обычно нет. Неужели что-то изменилось?
- Кто же ты, Королева? Откуда взялась и почему так сильна? - еще один мучавший его вопрос. Лучик назойливо напоминал, что день скоро начнется, а значит, ему предстоит отчет перед Королем. Последние семнадцать лет это было пыткой для обоих. Семнадцать лет с тех пор, как он нашел это пророчество. Семнадцать лет с тех пор... Эштебох отогнал от себя воспоминания. Уже семнадцать лет маг не позволял себе думать об этом. Он был нужен сейчас и не мог, не должен был отвлекаться. Тяжелый вздох. Недавно была захвачена одна из Цитаделей Волшебных Искусств. Значит, они потеряли часть учеников и преподавателей. Свое будущее. Да, было еще четыре Цитадели, но это была большая потеря. Гномы отказались торговать с Мориэллой. Этого уже давно ждали. Прирожденные мастера и купцы, гномы никому не верили в долг. А у потрепанного королевства не было золота, кроме как магического, исчезавшего через пару дней. Голод еще не пришел, но его ехидный оскал уже был виден в отдалении. Неурожай, война... Крестьяне сбегали целыми деревнями и их трудно было за это винить. Дело шло к полному поражению. Так уже бывало. Именно в такие моменты появлялись герои, совершавшие невиданные подвиги, побеждавшие врагов и своими деяниями обеспечивающие себе место в истории. Дети убитых магов и простых пастухов, невинные добрые девы, своей кротостью и красотой смягчающие самые черствые сердца... Никто из них теперь не помог... Кто же остановит эту армаду?

Маг поднялся из кресла и подошел к окну. На востоке разгорался новый день.
- Восход от века приносил людям надежду - прошептал предсказатель. Он часто произносил эту фразу ученикам, Королю, соратникам. Но сам давно уже в нее не верил. Не было надежды, не было героя, был только восход. Со вздохом Эштебох отошел от окна. Пора было на аудиенцию к Королю.

Светлые земли, Леса Велинии - земли эльфов, берег реки.

Эльфы живут вечно. Именно таково мнение распространено среди других народов. Оно не совсем верно. Эльфа можно убить, они подвержены болезням точно так же, как и другие народы. Правда эльфы не стареют, да и срок их жизни зависит только от желания. А оно со временем проходит. Впрочем, желание жить проходит не скоро...

Владыка Фиринэль сидел на берегу реки и бросал камешки в воду. Не от скуки - просто это помогало ему сосредоточиться. Эльфы всегда стояли несколько особняком среди других народов. Слишком красивые, слишком гордые, слишком храбрые, слишком милосердные, слишком... слишком много этих слишком. Потому и жили довольно замкнуто и в дела других народов старались не вмешиваться. Но иногда приходилось, как теперь. Владыка скривился. В лесах им ничего не угрожает. Нет такой силы, что заставила бы растения предать своих детей и союзников. Но вмешаться придется. Светлый совет не справляется, герои тоже... Придется все решать банальной общей потасовкой. Эльфы прекрасные воины. Опять это слишком! Следующий камень полетел дальше своих товарищей.

Фиринэль поднялся с травы и задумчиво посмотрел на золотистое небо. Рассвет. Пора принимать решение. Темное королевство воспрянуло, и их Королева более чем успешно ведет боевые действия. Три года. Ерунда по меркам "бессмертных", а от Светлых земель осталось... Лучше и не вспоминать. Значит, придется и лесному народу, как главному хранителю света, вступить в битву. Снова кто-то не доживет до того момента, как устанет от жизни. Но и тянуть больше нельзя. Небо разгоралось все ярче, скоро станет довольно жарко. Фиринэль направился к шести огромным деревьям - дому Владык. За свою долгую жизнь не в первый раз приходилось ему принимать такое решение, а сражаться против Тьмы и того больше. Противостояние вечно... даже по эльфийским меркам.

Незаметно для себя Владыка достиг эвинга. Вид деревьев, растущих только в эльфийских лесах, отличаются тем, что листья полностю белые, а ствол покрыт алмазной крошкой. Все такой же прекрасный и величественный, как и тысячу лет назад... Навстречу выбежал молодой эльфик - один из младших посланников...
- Немедленно собрать представителей на Поляне Решений. Мы вступаем в войну - резко и отрывисто. Улыбнулся, увидев растерянность мальчишки, похлопал его по плечу - Время пришло.

Темные земли, Цитадель Мрака и Ужаса, Оплот Тьмы Башня Тарик, комната наследного принца.

Принц Сопхоне крепко спал. Спал он не на кровати, раскладушке или диване, хотя все эти предметы мебели и присутствовали в комнате, но принц почему-то предпочел спать на жестком деревянном стуле, закинув ноги на стол. Если бы какой-нибудь светлый сейчас заглянул в комнату, он бы решил, что здесь живет юный маг, причем маг Жизни. Лягушки радостно прыгали по куче книг, занимавшей большую часть пола, три белых котенка спали на полках для книг, четвертый, совершенно черный, точил коготки о пачку бумаги, исписанной мелким почерком. В углу стоял шкаф, буквально облепленный всевозможными букашками, жучками, бабочками... Вся эта живность непрерывно переползала или перепархивала на новое место, из-за чего казалось, что шкаф шевелится... Маленькая кровать была занята семейством белок, а под столом спали большой волкодав, с маленьким волчонком. Тишина и покой царили в комнате. Но царить им оставалось недолго.

Принц проснулся резко и с ругательствами. Впрочем, вряд ли кому-либо придет на ум что-то другое, если методом пробуждения служит ведро ледяной воды.
Зверинец тоже проснулся, и комната сразу наполнилась шумом и гамом. На минуту замолчав и прислушавшись к этим звукам природы, Сопхоне снова выругался, пожелав шутнику долгого и увлекательного путешествия по Светлым землям, с конечным пунктом назначения в Бездне, причем по всему маршруту неизвестного ожидала масса интересных и увлекательных знакомств...

Послышался легкий смешок - Малыш, если я и пойду этим путем, то лишь для того, чтобы проследить за тобой!

"Мама!" - с ужасом подумал принц. Нельзя сказать, что он боялся Королеву, но и никогда не позволял себе ей грубить. А тут... Впрочем, кажется этот словопоток только позабавил маму, а значит, она не расстроилась и можно немного покапризничать. На бледном лице Спхоне появилась проказливая улыбка.

- Мама! Ну зачем же так резко! А вдруг бы я захлебнулся?
Снова раздался смешок и все тот же голос заявил: "Ты проспал. Уже пять минут, как я вынуждена дожидаться тебя в Обеденном Зале. Я подожду еще пять минут, а потом приступлю к завтраку, а тебе в этом случае придется обойтись без оного."
Сопхоне кинулся к окну и быстро отодвинул тяжелые темные шторы. Солнце злорадно ухмылялось на небе, намекая, что спать надо меньше. Никогда еще принц не собирался так быстро...


Граница между Светлыми и Темными землями, вроде как еще Светлые... но быть им таковыми остается недолго, истоптанная поляна перед убогой избушкой.

На поляне носились двое существ. Именно существ, так как людьми их можно было назвать с большой натяжкой из-за просто фантастического слоя грязи. Деревянные мечи мелькали в воздухе, раздавался глухой стук. Наконец, существу, предположительно женского пола, удалось выбить деревяшку из рук противника. Над поляной прозвучал победный вопль, испугавший парочку глухарей на соседнем дереве.

- Ты многому научилась с нашей первой встречи, Дениль - второе существо, по голосу определяемое, как мужчина чуть поклонился. - Я научил тебя всему, что знал, теперь ты готова исполнить свой долг. Пойдем - махнул рукой, приглашая следовать за собой, и скрылся в избушке. Девушка чуть ли не бегом кинулась за ним.
В развалюшке было сыро, но довольно чисто, в печи стояла бадья с горячей водой, которую существа и использовали, приводя себя в порядок.

После умывания стало ясно, что существа совершенно не похожи друг на друга. Коренастое телосложение, длинная борода, заботлива спрятанная до этого в мешочек на подбородке Во время боя гномы прячут свою длинную бороду в специальный мешочек, привязанный к подборотку, чтобы избежать ее потери, что у гномов является величайшим позором и темно-зеленые глаза говорили о том, что мужчина был гномом, хотя и очень высокого роста. Девушка, скорее даже девочка, была человеком: округлые ушки, курносый носик, голубые глаза и светло-русые волосы указывали, что ее предки жили на Западных равнинах.

Гном подошел к тяжелому и длинному кованному сундуку, сунул в замочную скважину палец и пошевелил им, изображая тайный знак. С громким "щелк!" замок открылся. Гном достал из сундука тяжелый двуручный меч, тускло блеснувший в лучах утреннего солнца, проникающих через открытое окно.
- Возьми меч своего отца и будь достойна его! - немного напыщенно произнес представитель народа мастеров.

Девушка с почтением и гордостью приняла оружие, поцеловала клинок и вдруг вскинула меч вверх: Я отомщу за смерть своих родителей! Кля...
Фраза осталась неоконченной - тяжелая железяка перевесила и девушка упала на пол, а меч, в лучших традициях норовистых скакунов, приложил хозяйку по лбу.
Гном покачал головой и пробурчал: Я же говорил - кинжал лучше.... А они - традиция, традиция...
Солнце весело улыбалось, глядя на эту картину. Светило полностью проснулось и было готово к своему долгому пути.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"