Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Трудная дорога к счастью. Глава 47

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 47
  POV от Автора:
  Едва за магистром закрылась дверь, Кёртис повернулся к Вальтеру, и задумчиво проговорил:
  - Послушай, а, может быть, в магическую Академию на встречу с ректором стоит пойти не тебе, а мне?
  - Почему вдруг? - удивлённо поднял бровь Вальтер.
  - Ну, если магистр Надд прав, и Габриэль, действительно, прошёл через смерть, то магистр Дагда расскажет тебе много весьма неприятных вещей. Нужно ли тебе это - знать, как он страдал, и "рвать" свою душу? Всё-таки мне будет легче выслушать рассказ о смерти и возрождении Пары моего принца, нежели тебе. А я потом расскажу тебе самые важные аспекты.
  Вальтер улыбнулся, а потом встал, обогнул стол и приблизился к креслу, в котором сидел Кёртис. Положив руку ему на плечо, принц дружески сжал его, а потом, с теплотой в голосе, ответил:
  - Нет, не надо.
  Затем, ещё раз сжав его плечо, принц продолжил:
  - Да, ты прав, рассказ будет далеко не из легких. И я вполне отдаю себе в этом отчёт. Но пойми: я должен сам пройти весь этот путь. Сам. Как бы мне не было тяжело, но только так я смогу приблизиться к своей Паре. Для того чтобы у нас появилось общее будущее, я должен понимать Габриэля. А для этого я, прежде всего, должен его знать. Знать его мысли и желания, о чём он мечтает и чего хочет достигнуть. Понимать побудительные мотивы его поступков. Я хочу разобраться в том, что это за человек. В кого превратился тот романтичный юноша, о котором мне рассказывали ты и отец. Сейчас Габриэль стал совершенно другим, и я должен понять, почему это произошло, и как он менялся. А чтобы понять всё это, я должен обратиться к истокам, вернуться к тому, с чего пошло формирование новой личности. Даже если это и смерть... - Вальтер тяжело вздохнул, а потом, пытаясь уйти от обсуждения не самой приятной темы, с нарочитой шутливостью в голосе добавил: - Так что это я по возвращении всё тебе расскажу...
  - Тебе виднее, - негромко отозвался Кёртис, внимательно глядя на принца.
  - Да, - кивнул Вальтер. - Но, как всегда, я, тем не менее, рассчитываю и на твою помощь.
  - Что я должен буду сделать? - моментально вскинулся Кёртис.
  - То, что я должен был сделать ещё много, много лет назад, - поморщившись, ответил принц. - Я думаю, что наш разговор с магистром Дагдой затянется на много часов. Поэтому пока меня не будет, поручи своим людям выяснить правду о том, что именно случилось тогда у Габриэля с его любовником. - Задумавшись на некоторое время, принц затем продолжил: - Кроме того, постарайся, если это будет в принципе возможно, выяснить был ли Габриэль в курсе планов своего отца и, если он о них знал, то как относился к перспективе брака со мной. Тот романтичный юноша, о котором мне рассказывал отец, вероятнее всего не мог согласиться на задумки герцога Варды. Также он вряд ли взял бы себе любовника просто для развлечения или получения каких-то преференций. Значит, там были настоящие чувства. Узнай всё, что сможешь про ту историю. Насколько я помню, свидетелей "падения" Габриэля было тогда слишком много, так что, несмотря на то, что прошло уже много лет, вполне можно переговорить с ними и вспомнить все подробности скандала.
  Кёртис прищурился, а потом, чуть наклонив голову, спросил:
  - Ты хочешь, чтобы я узнал, как Габриэль относился к перспективе брака с тобой? А как я это узнаю? У него спрошу, что ли?
  Вальтер поморщился и отозвался:
  - Ну, может быть, стоит поговорить со слугами в доме. Разыскать всех, даже тех, кто уволился оттуда. Кто-то же, безусловно, помнит события тех лет. Да и во дворце слуги тоже всегда много чего знают. В общем, не тебе об этом рассказывать...
  Кёртис запрокинул голову и протяжно застонал.
  - О... Представляю себе эти беседы...
  - К тому же, - продолжил Вальтер, - поручи своим людям сбор информации и наблюдение за семьёй герцога Варды. Не сегодня - завтра он узнает о возвращении Габриэля и о том, что он - моя Пара. Я не сомневаюсь, что герцог моментально начнёт действовать. Мне нужно знать, что он будет делать. Кроме того, направь своих людей, чтобы они следили и за Габриэлем, охраняли его, и при необходимости защитили.
  - А надо ли это делать? - засомневался Кёртис. - Насколько я понимаю, сам Габриэль превосходно владеет разными видами оружия. Тому, кого обучал искусству боя тёмный эльф, не нужна охрана телохранителей.
  - Да, это так, - согласился Вальтер. - Однако я не хочу рисковать. Если герцог Варда захочет подчинить себе сына физически, ему должны будут помешать. Нельзя оставлять этот вопрос без внимания.
  - Кстати, - добавил Кёртис. - Когда ты будешь в Академии, обязательно встреться и поговори с мэтром Фиахой ллен Шириндой. Никто лучше дроу не сможет рассказать тебе каким стал его ученик. К тому же его слова обязательно дополнят ту картину, которую тебе нарисует магистр Дагда.
  - Да, ты прав, - задумчиво протянул Вальтер. - Возможно, мне стоит также переговорить и с другими преподавателями Академии. Полагаю, каждый из них сможет добавить какие-то новые сведения. Кроме того, думаю, мне обязательно нужно будет встретиться и с их преподавателем зельеварения мэтром Хадолидримом - как-никак именно его знания помогли Габриэлю спасти княжну Кьяру.
  - Знаешь, - улыбнувшись, отозвался Кёртис. - Твоя поездка в Академию будет напоминать сборку огромного паззла. Каждый из тех, с кем ты будешь разговаривать, даст тебе очередной кусочек общей картины, которую ты затем будешь тщательно и бережно складывать в единое полотно.
  - Да, - задумчиво протянул Вальтер. - Что-то в этом действительно есть от сборки паззла. - Затем, помолчав немного, отошёл от Кёртиса, прошёлся несколько раз по кабинету, а потом продолжил: - Далее. Пошли своих людей в Морлео. Пусть они там всё узнают о жизни Габриэля - всё до мелочей. Сейчас мы знаем только самые общие сведения. Ты же должен выяснить как можно больше подробностей. Как он там жил, что делал - как на работе, так и за её пределами, с кем общался, кто к нему приезжал и сам он ездил ли куда-нибудь. Особенно нужно выяснить поддерживал ли он в течение того года, что жил в том провинциальном городке, какие-либо контакты с Далаханом, встречался ли он с кем-нибудь, приезжавшем оттуда и не передавал ли туда какие-то грузы или переписку. Ну, не тебе рассказывать, что конкретно должны будут выяснить твои люди... И сделай это всё как можно скорее.
  Кёртис кивнул, а потом преувеличенно-жизнерадостным тоном, полным ехидных интонаций, переспросил:
  - А в посольство Далахана мне, случайно, зайти не нужно? Ну, там так ненавязчиво поинтересоваться жизнью Габриэля в их стране...
  Вальтер, скривился, а затем стремительно подошёл к Кёртису, и дал ему подзатыльник.
  - Не остри, - веско уронил принц.
  - Ну, да, ну да, - проворчал Кёртис, потирая голову. - Ты даёшь огромные задание, исполнить которые весьма проблематично, и тут же назначаешь сроки, за которые их абсолютно невозможно выполнить. Ты как себе это всё представляешь? Уходишь ты на несколько часов в Академию, затем возвращаешься к вечеру, а тут уже я тебя встречаю с папочкой документов наготове. А в папочке этой собрано всё то, что ты хочешь узнать, да ещё в мельчайших подробностях. Это просто нереально, пойми.
  Вальтер грустно улыбнулся:
  - Да, ты прав. Я, действительно, хочу немедленно все узнать, получить мгновенно ответы на все мои многочисленные вопросы.
  Кёртис вздохнул, а потом, внимательно посмотрев на Вальтера, улыбнулся и доверительно сказал:
  - Знаешь, я много лет наблюдал за твоими поисками, помогал тебе по мере своих возможностей. Разумеется, я и сейчас сделаю всё, что будет в моих силах...
  - Я в этом ни секунды не сомневаюсь, - тепло отозвался Вальтер, приобняв друга.
  Кёртис вновь открыл рот, желая что-то сказать, но в этот момент в дверь постучали.
  - Входите, - отрывисто распорядился Вальтер, отступив от Кёртиса.
  Дверь кабинета распахнулась, и вглубь степенно вошёл королевский маг. Подойдя к Вальтеру, магистр поклонился, а потом сказал:
  - Я отослал ректору Академии магический вестник с просьбой о вашей встрече. Как только магистр Дагда ответит мне, я сразу же уведомлю Ваше Высочество о результатах нашей беседы, а также расскажу все технические детали Вашей будущей встречи. Зная, магистра Дагду, я уверен в том, что ответ последует в самое ближайшее время.
  - Хорошо, - отрывисто кивнул Вальтер.
  Магистр неловко переступил с ноги на ногу, а затем проговорил:
  - Знаете, Ваше Высочество, я кое-что вспомнил и хотел бы Вам рассказать.
  - Я слушаю вас, магистр, - внимательно глядя на королевского мага, проговорил Вальтер.
  - Когда Вы рассказали мне о том, что учителем лекаря Габриэля Арвана стал магистр Дагда, я сопоставил всё то, что мне известно про этого Арвана и неожиданно вспомнил один эпизод, случившийся, как я теперь понимаю, практически сразу же после того, как герцог Варда изгнал своего сына. Знаете, Ваше Высочество, а я ведь встретился тогда с юным Габриэлем Вардой.
  - Так, - мгновенно насторожившись и внутренне подобравшись, проговорил принц. - Слушаю вас. Расскажите об этой встрече как можно подробнее.
  - Я думаю, - продолжил Магистр Надд, - что эта встреча произошла не позднее нескольких часов после того, как герцог изгнал своего сына из дома. В тот вечер я, вместе с магистром Дагдой, ехал во дворец. Поскольку нам было крайне необходимо оставить приезд магистра в тайне, я не мог воспользоваться существующим в столице телепортом, а потому поехал встречать магистра за пределы городской стены. Когда мы встретились, то сразу же направились во дворец. Было уже достаточно поздно, но стемнеть ещё не успело. Когда мы ехали по одной из улиц, я внезапно увидел, что возле росшего вдоль дороги кустарника, забившись прямо в эти кусты, на земле, недвижимо лежал страшно избитый юноша. Сначала мне показалось, что он был без сознания, однако как только я прикоснулся к нему, парень моментально открыл глаза.
  Увидев меня, юноша сразу сказал, что у него нет никаких драгоценностей и грабить его бессмысленно. Успокоив его, я провёл беглый осмотр его повреждений. К счастью, никаких переломов, серьёзных внутренних повреждений или внутренних кровотечений не было. Тем не менее, часть повреждений была такова, что можно было предположить, что юношу били ногами. Тогда я сказал парню, что сейчас я быстро залечу самые болезненные из повреждений, после чего он будет в силах добраться до дома, где ему уже смогут помочь родители. Говоря всё это, я начал быстро лечить избитого юношу.
  Пока я излечивал самые серьёзные повреждения, в разговор вступил магистр Дагда. Он спросил у юноши как его зовут и кто его так избил, попутно посетовав на то, что парень совершенно не умеет драться и не способен себя защитить. В ответ юноша насупился, и с обидой ответил, что драться он умеет, но его избил собственный отец, а потому он не мог сопротивляться, не мог нападать, отвечая ударом на удар, а мог только защищаться. Тогда я спросил юношу как его зовут. Парень ответил, что его имя Габриэль.
  При этих словах Вальтер с Кёртисом переглянулись. Магистр Надд же продолжил:
  - Да, юноша сказал, что его зовут Габриэль, но на мой вопрос об его титуле, с горечью ответил, что его отец отрёкся от него и изгнал из дома. Когда же магистр Дагда попытался всё равно выяснить к какому роду принадлежал Габриэль, тот только отмахнулся и сказал, что это уже не имеет никакого значения.
  Мы с магистром Дагдой попытались выяснить, каковы были дальнейшие планы Габриэля. Я предложил ему свою помощь, но Габриэль ответил, что он пойдёт к своему другу, у которого и проведёт некоторое время.
  Конечно, я видел, что Габриэлю нужна была более серьёзная помощь - как врачевателя, так и дружеская. Но тут я мало что мог сделать. Во-первых, я видел, что сам Габриэль никогда не согласился бы поехать с нами. А, во-вторых, тогда я, действительно, думал, что у своего друга он будет чувствовать себя гораздо лучше - и не столько в плане физическом, сколько в плане моральном. Ведь друг - это всегда лучше, чем два каких-то незнакомца, случайно узнавшие про твою беду. Ведь в этом возрасте все подростки весьма ранимые.
  Мы с магистром Дагдой попрощались с юношей и продолжили наш путь во дворец. По пути магистр Дагда всё время сокрушался о том, что мы оставили Габриэля на дороге, что не забрали юношу с собой, утверждая, что мы совершили ошибку...
  Магистр помолчал, а потом добавил:
  - Помню, я ещё тогда пошутил на прощание, что, так как я - маг жизни, и моё призвание помогать людям, то я не мог не помочь Габриэлю. Но вот магистр Дагда - тёмный маг, и к нему в руки лучше не попадаться... Кто ж тогда знал, что их пути всё-таки вновь пересекутся и магистр Дагда воспользуется своими способностями, и при помощи тёмной магии сможет вновь помочь Габриэлю...
  - Да, - в глубокой задумчивости протянул Вальтер. - Как причудлива порой бывает Судьба и её повороты...
  - А к какому именно другу собирался отправиться Габриэль? - деловито поинтересовался Кёртис. - Он не назвал его имени или адреса?
  Магистр Надд сокрушённо развёл руками и, покачав головой, расстроено ответил:
  - Нет. Габриэль просто сказал, что направится к своему другу. А к кому и куда - не уточнил.
  Кёртис разочарованно передёрнул плечами, вздохнул, а потом философски заметил:
  - Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления.
  В это время в воздухе перед лицом магистра Надда возник магический вестник - долгожданный ответ ректора Магической Академии. Увидев его, королевский маг проворно протянул руку и вскрыл желанное послание. Прочитав его, магистр Надд повернулся к внимательно смотревшему на него принцу Вальтеру и произнёс:
  - Магистр Дагда будет рад видеть Вас, Ваше Высочество, в любое удобное для Вас время, начиная с этой минуты.
  - Замечательно, - довольно кивнул принц. - Тогда я немедленно отправляюсь к нему на встречу. Магистр Надд, я поручаю Вам спуститься в портальную комнату и подготовить там всё для моего перемещения в Академию. После этого можете заниматься своими делами до тех пор, пока я не освобожусь. Когда мне вновь будет нужна Ваша помощь, магистр Дагда свяжется с Вами, прислав (направив Вам) новый магический вестник.
  - Я всё понял, - степенно ответил королевский маг. - С Вашего позволения я пойду?
  - Да, - кивнул принц Вальтер.
  Поклонившись, магистр Надд вышел из кабинета, организовывать всё для визита принца в Магическую Академию.
  Проводив его взглядом, Вальтер вновь повернулся к Кёртису и сказал:
  - Я ухожу. А ты за это время узнай всё, что сможешь и отправь людей за дополнительной информацией. Теперь мне будет важна всякая мелочь. Даже маленький факт может изменить общую картину до неузнаваемости.
  - Я всё понял, - серьёзно отозвался Кёртис. - Иди спокойно. Я сделаю всё, что будет в моих силах.
  Принц Вальтер тепло улыбнулся, и скрывая своё нетерпение под маской невозмутимости, стремительно вышел из кабинета. Кёртис, проводив взглядом уходящего принца, тяжело вздохнул, а потом, поднявшись из кресла, тоже прошёл на выход. Подойдя к двери, он покачал головой, а потом активизировал заклинание, отвечающее за охрану кабинета принца в его отсутствии. Вообще-то это должен был сделать сам Вальтер, но совершенно доверяя своему другу, принц не стал дожидаться, пока тот покинет кабинет, стремясь как можно скорее отправиться на встречу с ректором Магической Академии.
  
  * * *
  Ещё утром магистру Илэру Дагде казалось, что и этот день ничем не будет отличаться от рутинных дней ректора Магической Академии. Магистр проверил утреннюю почту, разобрался с текущими делами, назначил наказания для провинившихся студентов, напитал магией академический полигон, обновляя всю систему защиты, пообщался с преподавателями, разбирая их нужды. День плавно катился к своему завершению, когда в его кабинете появился магический вестник. Активировав его, магистр с лёгким удивлением увидел, что этот вестник прислал его давний знакомый - магистр Леар Надд, занимавший должность королевского мага в государстве Арнор. Понимая, что Леор не будет присылать вестник из-за какой-то безделицы, магистр Илэр поспешил прочитать хранящееся в нём послание.
  В принципе, магистр Дагда оказался прав: послание королевского мага, действительно, не было рядовым. Принц Вальтер Арнорский, Глава службы безопасности королевства, просил о личной встрече с ректором на территории Академии. Причём, насколько понимал ректор, эта встреча нужна была принцу немедленно.
  Прекрасно понимая, что такой человек, как принц Вальтер Арнорский, никогда не станет никого беспокоить без причины, ректор начал действовать. Вначале он, убедившись, что до конца дня у него не запланировано ничего важного, отменил или перенёс на более поздний срок все назначенные на вечер встречи. Догадываясь, что разговор с принцем Вальтером вполне может затянуться на весьма длительный срок, магистр Дагда позаботился о том, чтобы в его кабинет доставили находящиеся в стазисе лёгкие закуски и напитки. Позаботившись о минимальных удобствах для принца, ректор составил и отослал магистру Надду ответный вестник для принца со словами, что принц может прибыть на территорию Магической Академии у любой удобный для него момент, начиная с этой минуты. Подготовив всё для беседы с Его Высочеством, магистр Дагда поспешил в портальную комнату - задать необходимые координаты и встречать принца Вальтера Арнорского.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"