Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Женщина, сложной судьбы... Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работа, которая представлена на Ваш суд, получилась, не взирая на все мои старания, достаточно специфичной. Она носит ярко выраженный историко-популярный характер с уклоном в генеалогические исследования. Я не знаю, не получится ли мой рассказ скучным и тяжёлым для восприятия. Я старалась писать как можно "проще" - в самом лучшем смысле этого слова. Что у меня вышло - судить Вам. Но, надеюсь, что данное историческое эссе всё-таки будет для Вас интересным...

  ... Равнó встречай успех и поруганье
  И не оспаривай глупца ...
  Фрагмент из стихотворения к сыну
  Редьярда Киплинга
  
  
  Глава 1
  
  Я хочу рассказать о женщине, имя которой не является сегодня общеизвестным. Она не была знаменитым учёным, совершившим величайшее открытие и выведшим науку на новый виток развития. Она не была писательницей или поэтессой, написавшей литературный шедевр. Она не была художницей, музыкантом, композитором. Она, наконец, не была лидером феминистического движения. Она была просто человеком своего времени, с присущими ей - как и всем нам - достоинствами и недостатками, сильными и слабыми сторонами, совершавшей как благородные поступки, так и не очень.
  Однако её жизнь изобиловала столь большим количеством испытаний, которые бывают в жизни далеко не у многих. Она, как я уже сказала, была дочерью своего времени, однако, как говорится, "на собственной шкуре" познала справедливость поговорки о том, что в жизни нельзя зарекаться ни от сумы, ни от тюрьмы. Рождённая на самом верху иерархической сословной лестницы, она пережила падение на самый низ, но затем вновь смогла подняться наверх. Она потеряла многих, кого любила, но, тем не менее, смогла стать тем, кем должна была стать по праву рождения. А потом вновь познала чреду испытаний...
  Я хочу рассказать про Марию-Терезу-Шарлотту Французскую, герцогиню Ангулемскую - дочь французского короля Людовика XVI и королевы Марии-Антуанетты, единственную из царствовавшей королевской семьи, кто выжил и пережил ужасы Революции.
  Быть может, многих удивит мой выбор, но данный исторический персонаж, как мне кажется, заслуживает пары слов.
  
  * * *
  Начну свой рассказ я издалека, из очень большого "издалека". Связано это с тем, что не зная всего того, что происходило при французском дворе при последних королях, невозможно чётко понимать почему жизнь принцессы сложилась именно так, а не иначе. Читатель должен осознавать в каких условиях происходило взросление нашей героини. А это невозможно без рассказа о том, что именно представлял из себя королевский двор во Франции в самом конце того исторического периода, который в дореволюционной историографии получил наименование "Старый порядок", и кем были её ближайшие родственники. Если не знать о том как правили последние французские короли, не будет понятно почему вообще произошла революция...
  В XVII - XVIII веках - до Великой французской революции - в стране последовательно правили один за другим три короля, носивших одно и то же имя: Людовик. Это - Людовик XIV (1643 - 1715 гг.), Людовик XV (1715 - 1774 гг.) и Людовик XVI (1774 - 1792 гг.). Принцесса, о чьей жизни мы будем говорить, была дочерью короля Людовика XVI, и в полной мере "хлебнула" того, что "приготовили" для неё своим правлением эти три монарха...
  Поэтому вступительная часть у меня вышла ОЧЕНЬ большая. Но иначе я не могу, ибо без детального рассмотрения жизни королевского двора невозможно понять, что и почему случилось в жизни моей героини.
  
  * * *
  Повторюсь: начну я издалека, с тем, чтобы читатель смог понять в каких условиях происходило взросление нашей героини - с рассказа о том, что именно представлял из себя королевский двор во Франции в самом конце того исторического периода, который в дореволюционной историографии получил наименование "Старый порядок", и кем были её ближайшие родственники. Пусть пролог у меня получился очень длинным, но без детального рассмотрения жизни королевского двора невозможно понять, что и почему случилось в жизни моей героини.
  С самого начала я хочу обратить ваше внимание на одну очень важную вещь - возраст участников нашей истории. Ещё со времён Средневековья отношение окружающих к тому, что мы сегодня называем "детство", "молодость" и "взрослость" было отличным от того, что мы вкладываем в эти понятия сейчас. Средняя продолжительность жизни была достаточно невелика, а потому "взрослость" наступала гораздо раньше, нежели это происходит в наши дни. Так, например, король считался совершеннолетним с момента, когда ему исполнялось 14 лет. Как только молодой монарх пересекал черту этого возраста, он, в глазах окружающих, считался уже взрослым мужчиной, способным самостоятельно управлять государством, жениться и заводить своих собственных детей.
  И это не исключение, касающееся только августейших особ. Четырнадцать лет - это возраст, с которого в те времена мальчик в глазах окружающих становился мужчиной. Позволю себе процитировать строки известного французского историка Робера Амбелена, касающиеся событий ХV века, но каждое его слово будет правдивым и для более поздних времён, вплоть до революции и конца "Старого порядка": "...Но, изучая все эти факты, поражаешься прежде всего крайней молодости многих действующих лиц. Эта эпоха - действительно "время молодости". Действительно, не забудем, что юные дворяне становились солдатами в 14 лет, причём возрастных пределов у этой службы с оружием в руках на благо сюзерена не существовало. ...Вот отчего не следует удивляться, что за плечами у такого человека, как Жан Дюнуа(1) , в его 26 лет одиннадцать лет участия в походах, ряд одержанных побед и звание губернатора Орлеана".
  Так что шокирующая, по нашим сегодняшним меркам, "молодость", когда дети аристократов начинали жить "взрослой" жизнью - это обыденность, а не исключение из правил. Вспомните знаменитых Ромео и Джульетту. Если обратить особое внимание на возраст героев этой трагедии Шекспира, то мы легко увидим, что Ромео было 16 лет, а Джульетте - 14. И никто из их современников не видел ничего странного в том, что такие, по нашим меркам, дети влюбились друг в друга, заключили брак и провели брачную ночь. Это было вполне в порядке вещей.
  Можно также вспомнить слова одной из героинь пьесы Карло Гальдони, которая с болью и трагизмом говорит:
  "...Счастья ждать я устала,
  А его всё нет.
  Жить осталось мне так мало.
  Мне уже 17-ть лет. ..."
  Я намеренно подчеркнула и выделила эти слова, чтоб показать, что возраст в 17 лет - это уже далеко не молодость.
  Можно вспомнить также слова из романа "Война и мир" Льва Толстого: "...В комнату вошла старуха сорока лет".
  Попутно хочу разоблачить одно широко распространённое заблуждение. Уж не знаю с чьей "лёгкой руки" выражение "дама бальзаковского возраста" характеризует женщину, которой, так сказать, за сорок лет. Но это совершенно не соответствует истине. Если мы внимательно приглядимся к персонажам Оноре де Бальзака, то без труда поймём, что в его времена этому определению соответствовали дамы, которым уже исполнилось тридцать лет. Тридцать, а не сорок. Разница, согласитесь, существенная.
  Таким образом, нас не должна смущать "молодость" людей, чью историю мы будем рассматривать. Мы должны смотреть на них не глазами сегодняшнего дня и нашего мнения о том, когда ребёнок - ещё ребёнок, а когда он становится взрослым человеком. Нет. Мы должны исходить из нравов и законов того времени, когда жили наши герои. И когда мы, обратившись к датам рождения, увидим, что, например, внук короля Людовика ХIV, Людовик, герцог Бургундский женился в 14 лет на 12-летней принцессе, мы не должны воспринимать это как что-то экстраординарное или какое-то извращение, связанное с развращением малолетних.
  Ещё со времён Средневековья браки королей и высшей аристократии заключались из соображений политических интересов, выгодных союзов, обретения земли, военной силы или финансовой поддержки. Поэтому дети рассматривались как способ приобретения союзника или получения каких бы то ни было благ. Особенную роль брачные союзы играли во времена войн или междоусобиц. И такие крупнейшие военные конфликты как Столетняя война Франции с Англией или же Война Алой и Белой Роз в Англии, требовавшие постоянного денежного притока или поддержки армий дружественных королю вассалов во многом предопределяли заключение таких браков, в которых супруги либо были достаточно молоды, либо даже ещё не успевали выйти из детского возраста. Судите сами.
  Мария Английская, дочь короля Эдуарда III, вышла замуж за Жана V Бретонского в возрасте 11 лет. Другая его дочь - Маргарет Английская - вышла замуж за графа Джона Пэмброкского в возрасте 13 лет.
  Изабелла Баварская стала женой французского короля Карла VI Безумного в возрасте 14-ти лет. Её дочь Мишель Французская стала женой Филиппа III Доброго, герцога Бургундского в 15 лет. Другая её дочь - Изабелла Французская - в возрасте 7 лет вышла замуж за 29-летнего короля Ричарда II Английского, для которого это был уже второй брак (в первый он вступил в возрасте 15-ти лет, когда женился на своей ровеснице Анне Богемской).
  Маргарита Шотландская в возрасте 12-ти лет вышла замуж за французского короля Людовика ХI, которому в тот момент было 13 лет. Когда она умерла, то Людовик женился вторично на Шарлотте Савойской, которой на тот момент было всего 10 лет.
  Анна Йоркская, дочь Ричарда Йоркского и Сесилии Невилл (правнучка Джона Гонта, сына короля Эдуарда III) вышла замуж в возрасте 8 лет за 25-летнего Джона Холланда, графа Экстерского.
  Элеанора Невилл (дочь Ральфа Невилла и Джоанны де Бофор Ланкастерской, старшая сестра упомянутой выше Сесилии Невилл, внучка Джона Гонта) в возрасте 7 лет вышла замуж за 21-летнего Генри Перси, графа Нортумберлендского.
  Филиппа Ланкастерская, дочь английского короля Генриха IV Плантагенета из ветви Ланкастерского Дома, вышла замуж за короля Эрика III Датского в возрасте 13 лет.
  Принц Ричард Йоркский, сын короля Эдуарда IV, младший брат короля Эдуарда V, погибший вместе с братом в Тауэре, в возрасте четырёх с половиной лет был женат на шестилетней Анне Маубри, дочери Джона Маубри, 4-го герцога Норфолкского, а уже в 8 лет стал вдовцом, когда его жена умерла.
  Ещё "интереснее" дела с замужеством развивались у Маргарет де Бофор - дочери Джона де Бофора Ланкастерского (внук Джона Гонта) и Маргарет, графини Соммерсет. Для приобретения финансовой помощи в 1449 г. в возрасте 6 лет её выдали замуж за Джона де Ла Поля, герцога Саффолка, которому на тот момент было 7 лет. Однако, после того, как в ходе войны Алой и Белой Роз, изменилась военная и политическая расстановка, этот брак перестал удовлетворять интересы Дома Ланкастеров. Поэтому в 1452 г., когда жене было 9 лет, этот брак был аннулирован - с формулировкой "из-за отсутствия между супругами брачных супружеских отношений". В следующем году 10-летняя Маргарет была выдана вторично замуж за Эдмунда Тюдора, графа Ричмонда, которому на тот момент было 23 года. Этот брак продолжался около 4-х лет (до смерти мужа), в течение которых на свет появилось двое детей - дочь Елизавета и сын Генрих, ставший печальнознаменитым английским королём Генрихом VII Тюдором. Таким образом, Маргарет, которой ещё не исполнилось и 14-ти лет, была матерью двоих детей...
  Поэтому, читая всё, о чём я буду писать далее, постоянно держите в памяти этот факт, и воспринимайте все события с учётом этих возрастных особенностей действующих в нашей истории лиц.
  Итак, начнём наш рассказ.
  
  
  Примечание:
  
  1. Жан Дюнуа, Бастард Орлеанский - незаконный сын брата короля Карла VI Безумного - Людовика, герцога Орлеанского.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"