Эльфочка : другие произведения.

Главы 9-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 9

   - Эрэн, а вампиры существуют? - ровным, ничего не выражающим голосом спросила я, старательно делая вид, что вопрос был задан от "нечего делать".
   Эльф подавился куском баранины и, закашлявшись, потянулся за водой.
   Мы сидели в небольшой таверне и обедали. С молчаливого согласия обоих события вчерашнего дня в разговоре благоразумно не затрагивались.
   - Почему ты спрашиваешь об этом?
   Я неопределенно повела плечом, отметив про себя, что эльф старается не показывать, как взволновал его мой вопрос. Хотя я так и не поняла почему.
   - Просто, - мой взгляд скользнул по немногочисленным посетителям и остановился на небольшой компании юных магов. Они весело шушукались, бросая любопытные взгляды на наш столик. Интересно, что их больше всего заинтересовало: красавец эльф или мой клоунский костюм? Или сам факт того, что вышеупомянутый эльф обедает в столь неизысканном обществе? На всякий случай я окатила их презрительным взглядом, в глубине которого затаилась легкая зависть, в наличии которой я не могла признаться даже себе самой. В первую очередь себе самой.
   Эрэн проследил мой взгляд:
   - Ученики Школы Чародейства. Маги второй ступени.
   - Ясно. Ты так и не ответил на мой вопрос.
   Эльф легонько повел ушком:
   - Вполне вероятно, что да.
   - То есть ты никогда не встречал ни одного их них? - я невинно захлопала ресницами под его испытующим взглядом.
   - Нет.
   - Ясно, - я снова посмотрела в сторону веселой компании. Как бы и мне хотелось вот так вот сидеть и наслаждаться жизнью. А ведь они мои ровесники... Как же это наверное здорово изучать магию просто ради магии, а не ради того, чтобы выжить.
   Им в отличие от меня не нужно просыпаться каждое утро только ради того, чтобы узнать, что ты ничтожество. Уроки Эрэна были жесткими и запоминались если не с первого, то со второго раза точно. Каждая ошибка оставалась синяком или ссадиной на моем теле. Каждый неотраженный удар меча мог стать последним.
   Вынуждая каждое утро бороться за свою жизнь, эльф добился очень неплохих результатов: я вполне прилично могла постоять за себя, при условии, конечно, что противник не маг. С магией у меня по-прежнему были проблемы... и вчерашний опыт являлся наглядным примером того, что я могу натворить, если хоть на секунду потеряю контроль над собой.
   Почему-то отчаянно захотелось выпить. И желательно чего-нибудь покрепче чая.
   - Надеюсь, ты не намерена просидеть весь день в таверне, любуясь группой подростков?
   Подростков... Я фыркнула. Наверное, для него они действительно были подростками, такими же, как и я.
   Заняться дальнейшим самоистязанием эльф мне не дал: расплатившись с трактирщиком, он почти силком вытолкнул меня на улицу, не забыв при этом улыбнуться двум девушкам "подросткам" одной из самых очаровательных улыбок.
   - Они слишком навязчиво пытались просканировать твою силу, а заодно и мою. А лишние свидетели нам не нужны. Пришлось отвлечь их от этого увлекательного занятия.
   - Мне все равно! - слишком горячо заверила его я и покраснела, осознав, как глупо это смотрится со стороны. Но, с другой стороны, когда в его обществе я не выглядела глупо?
   Эльф тащил меня какими-то переулками, утверждая, что это самая короткая дорога к тому месту, где мы сможем приобрести то, что нам необходимо.
   И, действительно, уже через несколько минут мы остановились у невысокого здания с надписью на двери обещающей "все сразу и недорого".
   - Эрэн, а тебе не кажется, что это место слишком... ну... - я неуверенно переминалась с ноги на ногу, не зная как бы получше выразить свои опасения по поводу качества предлагаемого товара.
   - По крайней мере, здесь нам не станут задавать много вопросов и сразу же после того, как мы уйдем, забудут о том, что мы тут были.
   - Ну, раз ты настаиваешь... - вяло согласилась я, позволяя эльфу подтолкнуть меня в полуоткрытую дверь.
  
   Уже через четыре часа нагруженные пакетами, коробками и свертками, мы вышли из поистине благословенного заведения и, зайдя в первый же безлюдный переулок, телепортировались в окрестности дома.
   И с каких это пор я стала считать это место своим домом?!
   Пешая прогулка по лесу с таким количеством поклажи мне совсем не улыбалась.
   - А почему нельзя было просто телепортироваться сразу в дом? Насколько я понимаю, охранное заклинание на нас уже не среагирует.
   - На нас - нет. Только вот не думаю, что тем, кто решил последовать за нами, отследив телепорт, следует знать конечные координаты.
   Я резко обернулась:
   - Нас преследовали?
   - Не знаю. Но предпочитаю не рисковать.
   - В таком случае, всю поклажу потащишь сам!
   - К счастью, есть такое замечательное заклинание левитации, - невинно улыбнулся эльф, отправляя вещи в свободный полет.
   - Знаешь, милый, - сквозь зубы проговорила я. - Если я воспользуюсь этим способом, то боюсь даже предположить, в какие дебри тебе придется лезть за этими, - я кивнула на пакеты, - покупками.
   Эрэн невозмутимо пожал плечами и вслед за своей поклажей отправил и мою.
   - Фрэн, расслабься ты, наконец! Посмотри, какая вокруг красота: на деревьях распускаются первые почки, первая трава уже пробивается из замерзшей земли, птички поют, а лес так и дышит свежестью в предвкушении наступления весны!
   Я послушно огляделась вокруг: грязные лужи талого снега, сквозь которые проглядывает прошлогодняя трава, еще голые ветви деревьев, чернеющие на фоне серого, затянутого низкими облаками неба, промозглый ветер, от которого едва ли могли спасти наши легкие плащи...
   - Да, действительно красота, - саркастически согласилась я. - А для полной гармонии с природой мне не хватает проливного дождя!
   Остроухий философски пожал плечами и попытался приобнять за плечи, но, получив локтем в бок, благоразумно оставил меня в покое.
   - Кстати, хотел сказать тебе, что у нас завтра утром необычный урок магии, - первым нарушил молчание Эрэн.
   - Что бы это значило?
   Но эльф не ответил, углубившись в свои мыли. Почему-то его заявление мне совсем не понравилось. Каждое утро меня подвергали самым, что ни на есть жестоким пыткам, заставляя заучивать заклинания и учиться управлять своей силой. Я подозревала, что остроухий действует из благих побуждений, но каждый раз, когда очередной урок подходил к концу, я падала без сил на кровать и мечтала только о том, чтобы все это закончилось.
   - Какое слабовольное желание, Фрэн, - говорил он в такие минуты, с насмешкой глядя сверху вниз. И только проклятая гордость мешала мне плюнуть на свои обещания и смыться в неизвестном направлении. Конечно, эльф уже через пару часов нашел бы меня и вернул обратно, но думать об этом не хотелось.
   - Как я погляжу, жалеть себя - твое излюбленно занятие, - заметил Эрэн, поднимая покупки на второй этаж.
   Возражать и спорить не имело смысла. Тем более, что где-то в глубине души я признавала его правоту. Вряд ли ученики Школы Чародейства жаловались на синяки и шишки. А они, в отличие от меня, занимались несравнимо больше.
   Развешивая новые вещи в шкафу Эрэна, я невольно задумалась, где же эльф провел предыдущую ночь: я спала одна, моя бывшая комната продувалась всеми ветрами, спальня его наставника была заперта на магический замок, диван в гостиной был короче эльфа как минимум на голову. Но, судя по поведению остроухого, эту ночь он явно решил провести в своей законной спальне.
   - Не думаешь же ты, что я стану жертвовать комфортом только потому, что ты не можешь контролировать свои эмоции? - спросил он, заставив меня чувствовать себя виноватой. - Если ты боишься спать со мной на одной постели, то могу предложить тебе диван в гостиной, - я улыбнулась: эта фраза так подходила к тому миру, откуда он меня забрал.
   - Если ты во сне не будешь храпеть, то мне все равно, - миролюбиво сообщила я, разглядывая новые кожаные штаны, которые по заявлению портного "переживут госпожу ведьму".
   На лице эльфа отразилось оскорбленное выражение:
   - Я не храплю! Ты же знаешь.
   - Мало ли, чего я знаю. Тогда не храпел, а сейчас, может, и начнешь, - я достала красную тунику со шнуровкой. - Я хочу выспаться.
   Эльф хмыкнул и подошел к окну:
   - Кстати о выспаться. Пора ужинать.
   Только после этих слов я обратила внимание, что уже начинает смеркаться. Невероятно! Выходной день пролетел так быстро и незаметно, будто его и не было вовсе.
  

Глава 10

  
   - Ты помолвлена?! - взвизгнула Лорейн и повисла у меня на шее. Я аккуратно отстранила подругу и улыбнулась. - Мне прямо не верится, что ты выходишь замуж... И кто же этот счастливчик?
   - Его зовут Навиэль, - ответила я, накидывая на плечи плащ. - Предлагаю пойти отметить это событие.
   - А разве Навиэль к нам не присоединится? - удивилась Лорейн.
   - Присоединится, но позже - когда стемнеет. У него много дел.
   - Понятно, - лицо подруги светилось таким неподдельным счастьем, что мне на мгновение показалось, будто это не я, а она выходит замуж. - Знаешь, честно говоря, я не ожидала от тебя такого.
   - Я сама не ожидала, - усмехнулась я. - Я его совсем не знаю.
   Лорейн удивленно вскинула брови:
   - Как это? А вдруг он плохой?
   Я мысленно представила, что бы она сказала мне, узнав, кто он на самом деле.
   - Не хуже, чем я.
   Лорейн неуверенно покачала головой:
   - Не знаю. Я бы не стала так торопиться... Мы вот, например, с Солнышком уже несколько месяцев вместе, а он до сих пор меня не поцеловал...
   - Непростительное упущение, - фыркнула я. Мистическое Солнышко так ни разу и не попалось мне на глаза, так как встречались они исключительно в то время, когда я была занята. Лорейн упорно не желала не только меня с ним знакомить, но и старалась не упоминать о нем в разговорах, ссылаясь на то, что это плохая примета. Я только пожимала плечами и ничего не говорила.
   - Просто он ведет себя как истинный джентельмен.
   "Или как последний трус", - подумала я, но вслух, конечно, не сказала.
   - Я никогда не видела тебя такой счастливой, - снова запрыгала вокруг подруга. - Ты вся светишься! Это так здорово!!!
   - Наверно, - усмехнулась я, вспоминая, что Лорейн очень часто упрекала меня в том, что я слишком серьезно отношусь ко всему, и в том, что мне не хватает беззаботности. "Ты же молодая девушка! А когда глядишь в твои глаза, то складывается ощущение, что ты прожила не одну жизнь! В них такая печаль, будто ты была свидетелем самых страшных событий этого мира!" Зато мне всегда нравились ее легкость и улыбчивость. Я как будто видела в ее жизни свои несбывшиеся мечты и желания.
   - Я так хочу с ним познакомиться! Какой он?
   Я мечтательно улыбнулась:
   - Загадочный и интригующий, нежный и страстный,... Когда я смотрю в его глаза, то забываю обо всем на свете... У меня нет слов, чтобы это описать. Я чувствую себя рядом легкой и красивой...
   Лорейн прикрыла глаза и тоже улыбнулась:
   - Знаешь, у меня такое ощущение, что ты описываешь мои чувства...
   - Это я смогу сказать только после того, как познакомлюсь с твоим Солнышком, - усмехнулась я.
   - Не знаю, он не хочет афишировать наши отношения. Говорит, что еще не пришло время. Ты же знаешь, я тоже не хочу, чтобы все об этом знали.
   Я понимающе кивнула. Иногда хочется насладиться моментами счастья в одиночестве, не посвящая в свой секрет никого: от этого он становится еще более пленительным и глубоким.
   - Вчера он пригласил меня прогуляться по осеннему саду, - между тем продолжала Лорейн. - Знаешь, я никогда раньше не замечала, что небо такое голубое, что солнце такое яркое, когда отражается от прозрачной воды, что листья такие праздничные...
   Я ее понимала. Я тоже раньше не видела красоты жизни, не замечала, что даже маленькая капля может отражать в себе весь мир, что солнечные зайчики на черной земле могут вызывать улыбку. Даже ненавистные заклинания, отнимающие кучу сил и времени, могут быть не такими противными.
   - ...понимать друг друга без слов, будто они и вовсе не нужны. Просто стоять под холодным дождем и не мерзнуть, не замечать, как быстро летит время... - вдохновенно говорила она, подставив лицо ветру и не замечая ничего вокруг.
  

***

   Я проснулась с улыбкой на губах.
   Чувства, пережитые во сне, непостижимым образом переносились в реальную жизнь.
   Я блаженно потянулась и повернулась к Эрэну.
   - А я думала, что эльфы никогда не спят так долго.
   - Солнце еще не встало, - не открывая глаз, отозвался остроухий. Я лениво перевела взгляд: действительно за окном был утренний полумрак, подернутый густым туманом. Вот только спать мне совсем не хотелось. Я тихонько встала и, накинув халат, спустилась вниз.
   Что может быть лучше утреннего кофе? Только утренняя сигаретка. Но второго, к сожалению, у меня не было, поэтому пришлось обойтись чашкой горячего напитка.
   На улице было свежо и прохладно. Я сжала кружку между ладонями и окинула взглядом стелящийся по земле туман. Казалось, что он движется под дуновением невидимого ветра, клубясь и скапливаясь в небольших лощинах. Недвижимая гладь воды отражала еще не успевшие спрятаться звезды.
   Я сделала глубокий вдох и, подчиняясь какому-то внутреннему порыву, поставила кофе на ступеньки и медленно сняла обувь.
   Мокрая трава обожгла ступни и мгновенно пробудила еще не проснувшееся до конца тело. Тихо ступая к озеру, я чувствовала дыхание леса и энергию земли. А может, мне просто это казалось.
   Я остановилась у самой кромки воду, чувствуя пальцами ног ее прикосновения. Поддаваясь соблазну, я сбросила халат и раскинула руки в стороны.
   - Иди-и-и ко мне-е-е....
   Завораживающий и пугающий, манящий и настораживающий... Я не могла бороться с этим, потому что не понимала, был ли это чей-то голос, или это я сама себе придумала. Чья-то воля окутала мое сознание, позволив не думать.
   - Иди-и-и...
   Я сделала шаг вперед, и ледяная воды сотнями игл впились в кожу. Но я не обратила на это внимание. "Это же так просто. Позволить управлять твоими желаниями, не нести никакой ответственности, никогда не испытывать ни боли, ни досады... Обрести успокоение..."
   Еще шаг. Я не чувствовала холода. Я ничего не чувствовала, кроме всепоглощающего желания подчиниться.
   Медленно, шаг за шагом я преодолевала расстояние, отделяющее меня от того, что казалось таким привлекательным, таким всеобъемлющим и таким желанным.
   Какое-то движение на краю сознания, какой-то другой голос...
   Я не хотела знать, что это такое. Я не хотела, чтобы меня покидало это чувство защищенности.
   Чьи-то прикосновения, которые я едва чувствовала.
   Я не принадлежала больше своему телу, у меня не было больше привычных чувств. Я просто позволила неведомой силе вести себя.
   Внезапная вспышка в сознании - кто-то пытается перехватить меня. Легким движением мысли, отбрасываю препятствие и продолжаю свой путь...
  

***

   Какая-то странная пугающая пустота внутри, от которой хочется кричать. Мелодичный голос вдали становится более отчетливым, но слов я не разбираю. Медленно, медленно, пытаюсь пошевелить рукой, и с третьей попытки у меня это получается.
   В ту же секунду чувствую прикосновение теплых пальцев, от которых исходит столько добра и любви.
   - Эрэн, - помимо воли прошептали губы.
   - Я здесь, - мягкий шепот и запах сандала окутали мое сознание. На губах появилась легкая улыбка.
   Постепенно я начала чувствовать свое тело. И это тело нестерпимо болело.
   - Выпей, - я послушно сделала глоток и подскочила на постели, словно там были сотни крыс.
   Наблюдая за тем, как я судорожно ищу или ведро, или тазик, или, на худой конец, любую посудину, эльф только покачал головой. Не найдя ничего подходящего, я распахнула окно и высунулась из него по пояс.
   - Гад, - выдавила я, слабо трепыхаясь и пытаясь придать себе вертикальное положение. - Какой отравой ты меня напоил?
   Эрэн усмехнулся и уложил меня обратно в постель:
   - Но ведь помогло.
   - Смерть твою точно приблизило, - сквозь зубы констатировала я.
   - Пациент язвит, значит, жить будет, - самодовольно ответил эльф.
   Меньше всего мне хотелось знать, что произошло, хотя остроухий и не стремился это обсудить.
   - Уже сегодня вечером мы сможем вернуться к нашим занятиям.
   Я возмущенно открыла рот, но эльф не дал мне высказаться, проворно влив туда еще какой-то травяной гадости. Правда, на этот раз меня не стошнило, а просто передернуло.
   - Надеюсь, ты не думаешь, что из-за твоей очередной глупости мы так и не приступим к починке стены?
   Я застонала: ах, вот оказывается, что он имел в виду под "необычным уроком магии".
   - А то последние три дня мне пришлось ютиться на краю кровати, боясь потревожить тебя.
   Три дня! Я снова застонала. Что же такое произошло, что я три дня пролежала без сознания?!
   - Вот и я бы хотел у тебя это спросить, - сказал эльф, отходя к окну.
   - Хотел бы спросить что? - уже более уверенным голосом уточнила я.
   Эрэн на секунду задумался, а когда повернулся ко мне, то на его лице не отражалось ничего кроме невозмутимого терпения и спокойствия:
   - Об этом мы поговорим позже, а сейчас отдохни. Твоей спальней мы займемся вечером.
  
   Он сдержал свое обещание: несмотря на все мои протесты под эгидой "я умираю", эльф заставил меня подняться на ноги, привести себя в божеский вид и отправиться в "проветриваемую" спальню.
   - Если будешь постоянно считать себя слабой, то такой и станешь, - констатировал он, на мою последнюю попытку отвертеться от работы.
   Смирившись с судьбой, я покорно проследовала за остроухим, надеясь на то, что моя роль будет заключаться в наблюдении или, в крайнем случае, небольшой магический помощи.
   Внутри было холодно и мокро.
   Зияющая чернотой дыра в диаметре не уступала моему росту.
   - И что же делать? - поежившись, спросила я.
   - А что обычно делают, когда ломаются стены? - в тон мне спросил эльф.
   - Риторический вопрос....
   - Для начала нужно измерить размеры "бедствия". Потом пойти в лес и принести хорошее дерево, обработать его, а затем укрепить с помощь магии, - невозмутимо перечислил эльф.
   - Ты издеваешься?! Я же девушка! Я не должна таскать бревна!
   - Девушки не делают таких очаровательных дыр в стенах. Ты - маг, и будь любезна отвечать за свои поступки.
   Я стиснула зубы и отправилась на улицу.
   Эльф помог выбрать нужное дерево и проконтролировал, как я с помощью магии сделала из него "заплатку" для стены, попутно обучив новым заклинаниям. Это заняло не более часа, хотя я могла поклясться, что прошло не меньше трех.
   - Самое сложное - это магическое укрепление. Видишь ли, твоя сила смела не только материальную стену, но и пробила здоровенную брешь в защите. На какое-то время я смог ее восстановить, но только на несколько дней.
   - А что же могу сделать я? Из нас двоих - ты лучше владеешь магией.
   Эльф утвердительно кивнул:
   - Да. Но это совсем не значит, что тебе не нужно учиться. Для начала ты должна изучить ту защиту, которая уже была тут установлена, а потом сплести заклинание, которое по своей структуре не отличается от первоначального.
   - Ты снова издеваешься?! - я растеряно смотрела на заделанную стену и пыталась понять, как воплотить в жизнь то, о чем говорил эльф.
   Он окинул меня испытующим взглядом, будто оценивая.
   - Знаешь, может, ты и права, не стоит тебе этого делать, а то еще разрушишь дом до основания.
   Я хотела начать громко возмущаться, но вместо этого развернулась и пошла в другую спальню.
   Измученная и обессиленная, я свалилась на кровать, не потрудившись даже раздеться.
   Уже сквозь сон я слышала, как вернулся эльф и, раздевшись, лег рядом. Легкое щекочущее прикосновение к моей щеке заставило непроизвольно улыбнуться.
   - Фрэн, может, ты разденешься?
   Я удивленно распахнула глаза.
   - В смысле?!
   - В смысле, что ты в этой одежде только что занималась ремонтом, - явно наслаждаясь моей реакцией, ответил эльф бархатным шепотом. - А на кровати все же спят.
   Я оттолкнула его руку и встала. Переодеться действительно было нужно. Только вот почему я снова чувствовала себя такой дурой?!
  

***

   Несильная пощечина вернула меня из сладких грез на землю.
   - Я говорю специально для тебя, и повторять не собираюсь.
   Я вздохнула и снова опустила глаза в книгу:
   - Я слушаю.
   - Тогда повтори, что я сказал, - казалось, Наставник видит меня насквозь.
   - Не иначе как читали мне очередную лекцию о морали, - буркнула я и получила очередную затрещину по своему многострадальному затылку.
   - Не думай, что если ты выходишь замуж, то я позволю тебе халатно относиться к своим обязанностям.
   Григориан отошел к окну и продолжил:
   - Тебе не удастся овладеть этим заклинанием, если ты будешь рассеивать свое внимание на мелочи. Оно требует максимальной концентрации. Когда-нибудь это тебе обязательно пригодится, и ты будешь очень сильно сожалеть, что вместо того, чтобы тренироваться, пускала слюни в сторону своего вампира.
   - Не драматизируйте, - сморщилась я. - Вы же прекрасно знаете, что я справлюсь. Это не так сложно, как вы говорите.
   - В таком случае будь добра - продемонстрируй! - он резко обернулся и произнес неизвестное мне заклинание. Грубая волна силы отбросила меня в противоположный угол комнаты, добавив сверху тяжелым учебником по контр-заклинаниям силовых приемов.
   - И это ты называешь красивым словом "справлюсь"? - послышался насмешливый голос Григориана. - Твоя самоуверенность просто поражает меня! Как можно быть настолько глупой?
   - Если бы вы каждый раз не демонстрировали свое превосходство, а просто объясняли, то, возможно, у меня получалось бы намного лучше, - заметила я, вставая с груды хлама, еще минуту назад бывшей книгами и баночками.
   - Если бы ты слушала объяснения, то я непременно последовал бы твоему совету. Но, к сожалению, тебе необходимо тесное общение с полом, стенами и потолком, чтобы понять, что это знать нужно!
   - А если я однажды не встану? - язвительно спросила я, потирая ушибленные места.
   - Я еще не окончательно выжил из ума, чтобы собственноручно тебя убить.
   Я села за стол, стараясь не встречаться глазами с Наставником, и углубилась в чтение. Но замысловатые иероглифы древнего языка никак не складывались в слова, а те, в свою очередь, отказывались превращаться в связный текст. Загибая уголки пожелтевших от времени страниц, я упорно продолжала читать дальше, не желая вновь вызвать гнев Григориана.
   - Ты должна понимать этот язык как свой родной, - сказал он, садясь в глубокое кресло напротив моего стола. - Я трачу свое время на тебя не просто так. Я не требую от тебя ничего, с чем бы ты не могла справиться, но это не значит, что все, чему я тебя обучаю, будет даваться легко. Большинство магов не могут овладеть и половиной того, что ты уже знаешь. Я не говорю сейчас о черной магии. Даже белая магия для них нечто почти недосягаемое. Они тратят месяцы на отработку простейших заклинаний, таких как телепортация и левитация, а на некоторые уходят годы. В Школе Чародейства на изучение обычного огненного шара ученики тратят несколько недель! Ты не можешь позволить себе такой роскоши. Пойми же, наконец, что речь идет о твоей жизни! Это не шутка, это - реальность. Если ты не научишься делать это сейчас, то можешь не рассчитывать на то, что выживешь при встрече с Сэртаменом.
   Я уже открыла рот, чтобы возразить, но Григориан не дал мне этого сделать:
   - Так уж случилось, что ты родилась именно такой и именно сейчас. Есть вещи, которые нужно просто принять. Я знаю, что ты не веришь мне. До сих пор думаешь, что я просто стараюсь тебя заставить делать то, что нужно мне. Я не стану тебя ни в чем переубеждать - это бессмысленно. Все мои слова ты будешь воспринимать лишь как попытку запугать и удержать тебя. Но однажды, когда ты поймешь, что это не так, может быть поздно. Сэртамену нужна твоя сила, и он не остановится ни перед чем. Пока я рядом, он, возможно, и не станет ничего предпринимать, но я не буду рядом вечно!
   Впервые я слышала от него подобные слова.
   Словно прочитав мои мысли, Наставник продолжил уже более мягким голосом:
   - Мне осталось совсем немного. Я маг, я чувствую это. И поэтому стараюсь передать тебе все то, что может пригодиться.
   Я снова хотела возразить, но он поднял руку, давая понять, что еще не закончил:
   - Замок перейдет в твое владение. Я многого не рассказывал тебе про это место, но со временем ты все узнаешь сама.
   Я не понимала, о чем он говорит, но спрашивать не стала. Смутная тревога закралась в душу, вытеснив приятные мечты о предстоящей свадьбе.
   - Ладно, иди спать, уже поздно, а тебе завтра рано вставать.
   Я послушно встала и пошла к двери.
   - Подумай над тем, какой опасности ты подвергаешь жизни своих близких, - не поворачиваясь, добавил Григориан.
   Сквозь незашторенные окна свет луны ровной дорожкой ложился на каменный пол коридора. Я остановилась и посмотрела на небо: далекие звезды холодным сиянием ответили на мой взгляд. В ореоле серо-белых облаков луна казалась нарисованной. Какая-то неясная тоска сжала мое сердце, заставив зажмурить глаза. По телу пробежала легкая дрожь, словно от ночного холода. Я открыла глаза и посмотрела в ту сторону, где был замок Навиэля, будто надеясь увидеть остроконечные башенки. Губы сами собой прошептали его имя, оставив след дыхания на стекле.
   Я поднялась в свою спальню и села к камину, прислонившись щекой к теплому камню. Но этот огонь не мог согреть мою душу. Слова Наставника все еще звучали у меня в голове, не давая возможности забыться.
   Я сняла кольцо с руки и сжала в ладони.
  

***

   Я проснулась в холодном поту, сжимая в правой руке край одеяла. Лунный свет призрачным туманом окутывал спальню. Постепенно глаза привыкли к полумраку, и я смогла рассмотреть лежащего рядом эльфа. В холодном свете он был еще прекраснее, чем обычно: бледная кожа, идеальные черты лица, длинные ресницы, иссиня-черные волосы, разметавшиеся по подушке.
   Постепенно нервная дрожь прекратилась, и ее место заняла бесконечная усталость. У меня начало складываться впечатление, что я проживаю две жизни, не имея возможности отдохнуть и прийти в себя: странные сны не давали мне покоя ни днем, ни ночью, а постоянные тренировки выматывали до такой степени, что иногда я не понимала. где вымысел, а где реальность.
   Проще всего было сказать об этом эльфу, но я почему-то не могла заставить себя это сделать. По какой-то, неизвестной даже мне причине, я чувствовала, что сны очень важны.
   Я снова легла и попыталась уснуть: на завтрашней тренировке эльф не станет интересоваться, как я себя чувствую, и делать скидку на то, что я не выспалась.
  

***

   День обещал быть солнечным, поэтому остроухий решил, что лучше всего начать с тренировки, а уже вечером повторить заклинания, которые я отрабатывала на последнем уроке.
   - Самое главное - это чувство равновесия.
   -Эээ... Я не думаю, что мне...
   - Вот и не думай, - оборвал Эрэн. - Делай, что я тебе говорю.
   Я подозревала, что ничего у меня не получится: такого рода движения можно увидеть только в исполнении циркачей-акробатов, либо, судя по всему, эльфов. Это был не мой уровень, но спорить я не стала, зная, что все равно придется это делать, хочу я или нет.
   За эти дни рука отвыкла от тяжести меча и предательски отказывалась подчиняться требованиям остроухого. Но я сжала зубы и попыталась изобразить что-то, отдаленно напоминающее прыжок с поворотом в воздухе.
   Хлюп... Первая же лужа стала моей.
   - Я же говорю, следи за равновесием.
   - Не могу! У меня ноги скользят по мокрой траве, - мой голос прозвучал как-то слишком жалобно, словно у обиженного ребенка.
   - Это тоже можно использовать. Перенеси тяжесть тела на другую ногу и снова поймай равновесие.
   Я встала, перехватила меч и попыталась снова. На этот раз я даже не упала, но только благодаря тому, что вовремя использовала оружие как тормозящее средство.
   Эльф на секунду прикрыл глаза, но тут же взял себя в руки:
   - Фрэн, пойми, это как танец. Не думай о том, что делать в следующую секунду, не старайся просчитать каждое движение.
   - Не поняла... Мне всегда казалось, что сначала нужно отработать технику до автоматизма, а потом придать движениям легкость и грацию.
   - Так и есть. Но, поверь, твое тело и так знает, что делать, просто ты упорно отказываешься его слушать. Тебе нужно попытаться расслабиться и не думать о том, куда в следующий миг ставить ногу. Пойми же ты. Я не учу тебя. Я помогаю вспомнить.
   - Вспомнить... - тихо произнесла я, словно пробуя это слово на вкус.
   - Услышь мелодию движения и у тебя все получится само собой. Ты не даешь себе раскрыться. Твоя излишняя сосредоточенность и вдумчивость мешает.
   - Но я ничего не могу с собой поделать, - с горечью в голосе ответила я.
   - Думай о чем-нибудь другом. О чем-нибудь приятном. Спой, в конце концов, если тебе это поможет...
   - А вот издеваться не нужно! Мне достаточно уже того, что ты каждый божий день измываешься надо мной всеми известными способами! Я скоро вообще перестану считать себя полноценной личностью!
   Эльф рассмеялся серебристым смехом и, мгновенно оказавшись рядом, обнял со словами:
   - Никогда бы не подумал, что у тебя такое болезненное отношение к собственной персоне. Мы, эльфы, не придаем значения таким мелочам. Прости, если обидел, но мне бы такое даже в голову не пришло.
   Я с досадой оттолкнула его руку и присела на поваленное бревно:
   - Сама не знаю, что со мной происходит. Мир сошел с ума. Такое ощущение, что у меня раздвоение личности. С одной стороны я понимаю, что это все ерунда и просто тренировки, а с другой - мне так обидно и унизительно, что я не могу сделать то, о чем ты просишь. Это выматывает. Мне хочется смеяться над своей глупостью и плакать оттого, что я не понимаю, почему так происходит. Ты говоришь, что нужно просто прислушаться к себе, и все получится. Но, Эрэн, у меня такое чувство, что я не знаю, кто я такая... Мне не к чему прислушиваться...
   Остроухий сел рядом со мной:
   - К сожалению, тут я ничем не могу тебе помочь.
   Я усмехнулась:
   - Я знаю. И я не хочу, чтобы ты мне помогал. Я вообще не знаю, зачем я сказала тебе это. Ведь на самом деле слова ничего не значат, и они не в силах изменить то, что есть. Наверное, я так привыкла жалеть себя, что теперь не могу отделаться от этой поистине ужасной привычки. Ведь в том мире все по-другому: там мне не нужно было бороться, даже о завтрашнем дне не нужно было думать. А здесь ведь все совсем не так. Каждый день может стать последним. И единственное, из чего нужно исходить, принимая решения, это смерть. Это то, что движет этим миром, то, что помогает трезво оценивать ситуацию.
   - Да, это так, - согласно кивнул эльф.
   - А это значит, что нельзя слишком серьезно относиться к себе. Поэтому мое сознание разрывается на две части: я смертна и, следовательно, должна принимать любые решения спокойно и хладнокровно, отдавая себе отчет в том, что это может быть последнее решение в моей жизни. Но, с другой стороны, у меня есть желания, у меня есть мечты...
   Эльф ничего не ответил, но посмотрел на меня долгим задумчивым взглядом. На миг мне показалось, что он видит меня насквозь. Хотя, возможно, так оно и было.
   - Для своего возраста ты говоришь довольно серьезные вещи.
   Я усмехнулась и встала:
   - Говорить можно что угодно. А вот жить в соответствии с тем, что сказано - совсем другое дело.
  
   Я сидела с книгой по прикладной магии и невидящим взглядом смотрела на язычки пламени в камине.
   Эльф как всегда неслышно подошел со спины и положил руки мне на плечи. От неожиданности я вздрогнула, но не повернулась.
   - Что с тобой?
   Я отрицательно покачала головой.
   - Завтра ты сможешь перебраться в свою спальню. Я приберусь там днем и помогу перенести вещи.
   Я кивнула головой.
   - Фрэн, тебе нужно развеяться, - его руки аккуратно начали массировать мои плечи. Я закрыла глаза и отдалась этому приятному чувству. - Если хочешь, то на следующих выходных можем посетить город и выбрать тебе потрясающее платье. Ты любишь платья?
   - Ненавижу, - честно призналась я. - Я носила платья только ради Мартина, потому что ему нравилось чувствовать себя как в средневековье. Он тратил бешеные деньги на одежду и атрибутику, чтобы создать соответствующую обстановку. Мне приходилось терпеть высокие каблуки и корсеты. Но я никогда не испытывала особой любви к такому образу. Для меня истинным удовольствием были прогулки по лесу и купание в озере. Я устраивала пикники на поляне возле его замка, так как он боялся заходить в лес. Он вообще много чего боялся... А я боялась, что проживу так всю жизнь: в высшем свете, который только теоретически представлял, что такое человеческие отношения. Я так ненавижу всех тех, кто решил, что им все позволено, что они правят миром. Никто не имеет право решать за других, указывать как лучше. Понимаешь? Мартин не был плохим. Он был избалованным. Я стала для него игрушкой. Куклой, которую он одевал так, как ему хотелось, водил туда, куда ему хотелось, показывал знакомым, точно дорогую вещь. А я улыбалась, когда ему было нужно, смеялась над его шутками, была учтива с его знакомыми, всегда была мила и очаровательна. Я обманывала их, и я обманывала себя.
  

***

   В плохо освещенной таверне были заняты все столики. Лорейн в нерешительности остановилась в проходе, не зная, что делать.
   - Я же говорила, что нам не следует сюда идти, - шепотом заговорила она, стараясь держаться ко мне поближе. - Все мои сокурсники ходят... то есть не ходят в такие... - она замялась и умоляюще посмотрела на меня. - Мест все равно нет, давай уйдем отсюда?
   - Разве нет? - холодно спросила я, делая шаг к столику у окна. Трое здоровенных мужиков подняли на меня удивленные взгляды. - Я жду.
   Один из них, разъяренный такой наглостью, хотел встать, но его товарищ поспешно отпихнул его в сторону, уступая мне место.
   - Я не одна, - кивок в сторону Лорейн.
   Второй поспешно уступил место, стараясь обойти меня так, чтобы не задеть даже краешек плаща, ниспадающего до пола.
   - Мы предпочитаем ужинать в одиночестве, - холодно проинформировала я, жестом подзывая хозяина.
   Лорейн неуверенно смотрела вслед удаляющейся троице, ругавшей сквозь зубы меня и весь род магов.
   - Как тебе удается так делать? - наконец спросила Лорейн, прервав молчание. - Я думала, они просто убьют тебя за такую наглость...
   - И убили бы, если бы не были такими трусами, - фыркнула я. Лорейн передернула плечами, но ничего не сказала. В ее взгляде явно читалось неодобрение, но спорить со мной не было смысла, и она это прекрасно знала.
   Нам подали горячий ужин и местное вино. Лорейн с сомнением посмотрела на полупрозрачную бутылку и перевела взгляд на трактирщика:
   - А можно мне стакан воды?
   Он удивленно приподнял бровь, очевидно борясь с желание переспросить, но передумал и пошел за водой.
   - Я не пью, - пояснила Лорейн, когда мы остались одни. - И не понимаю, почему ты это делаешь.
   Я не знала, что ответить. Объяснять, что сейчас для меня это стало одним из единственных способов не думать о будущем и о том, что это будущее мне приготовило, я не могла. Внезапно распахнувшаяся дверь избавила меня от необходимости что-либо отвечать. Лорейн испуганно оглянулась, будто опасаясь, что вернулась та троица. Но на пороге появился человек, закутанный в черный дорожный плащ с капюшоном. Из-за падающей тени его лица не было видно, но мне почему-то показалось, что он смотрит именно на нас.
   Мне стало как-то не по себе, хотя я не могла понять, чем это вызвано. Незнакомец неторопливо двигался между столиками, провожаемый взглядами постояльцев.
   Мои попытки оценить его силу не принесли абсолютно никаких результатов. Либо он не маг, либо отлично маскирует свои способности. Второй вариант казался мне наиболее вероятным, хотя и был совершенно необоснованным.
   Он медленно прошел мимо нас и остановился у барной стойки.
   Что-то в его походке и движениях напоминало мне о Наставнике. Но это был не он. Я перевела задумчивый взгляд на Лорейн: она неподвижно сидела напротив меня, безучастно ковыряясь в тарелке.
   - Позвольте составить вам компанию? - от неожиданности я вздрогнула. Когда незнакомец успел подойти к нам, так и осталось для меня загадкой.
   Не дождавшись ответа, он сел рядом с Лорейн и снял капюшон. Взгляды присутствующих мгновенно остановились на его лице. Сказать, что он был красив, все равно, что ничего не сказать. Черные шелковые волосы обрамляли удивительно ясное лицо с большими нежно голубыми глазами. Эта была не холодная красота моего вампира, а мягкое, как дуновение летнего ветра, и свежее, словно первое дыхание весны, очарование. Привыкший к восхищенным взглядам незнакомец удивленно приподнял одну бровь, заметив скептическое выражение моего лица.
   - Вообще-то, мы против, - холодно ответила я на заданный несколько мгновений назад вопрос.
   Он недоверчиво покосился на Лорейн, которая все еще не могла отвести восхищенного взгляда.
   - Может, вы все же передумаете? - мягко поинтересовался он. - Мне было бы очень приятно провести время в таком изысканном обществе.
   - И что же в нем изысканного? - я начинала злиться. Лесть - это не тот метод, который я одобряла.
   Ответом мне была удивленная тишина. Он явно не привык к такому пренебрежительному отношению к своей персоне.
   - Я, кажется, ясно выразилась, - продолжила я, вопросительно изогнув бровь.
   Он резко встал. Инстинктивно я приготовилась к бою, но незнакомец лишь слегка наклонил голову, словно отдавая должное моей прямоте.
   - Прошу прощения.
   Мы снова остались в одиночестве.
   - Почему ты это сделала? - одними губами спросила Лорейн. - Он производил впечатление благовоспитанного человека.
   - Во-первых, он не человек, - ответила я прежде, чем сама поняла, что сказала. Вот что меня насторожило! Я повернулась в сторону барной стойки, где стоял незнакомец, будто могла прочитать на его спине, кто он. - А во-вторых, ты должна знать, что внешность крайне обманчива. Ты же маг!
   Видимо, последние слова я сказала слишком громко, потому как красавец усмехнулся, но поворачиваться не стал. В принципе он и так мог узнать, кто она. Это не было тайной.
   - А кто же он? - глаза Лорейн сузились.
   - Не знаю, - я снова посмотрела в спину незнакомцу. Ощутив мой взгляд, он обернулся. Холодные непроницаемые глаза, в них чувствовалась сила и жесткость. Такой взгляд бывает у людей наделённых властью и могуществом. Кажется, что они улыбаются, но глаза остаются прежними. "Вот она - сущность души. Красивая внешности и сталь внутри". Будто прочитав мои мысли, он усмехнулся и слегка кивнул мне головой.
   На меня часто смотрели мужчины. Многие с любопытством, некоторые с неприязнью, редкие с обожанием. Но никто не смотрел на меня так, как он. "Так изучают даже не противника, - думала я. - Жертву. Внимательно и не спеша".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"