Эльфочка : другие произведения.

Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уснуть мне так и не удалось. А с первыми лучами солнца в дверь постучали.
  - Входи.
  Орландо удивленно окинул взглядом мою нерасправленную кровать:
  - Ты не ложилась спать?
  - Нет, - не было смысла отрицать очевидное: красные глаза говорили сами за себя.
  - И вещи ты, я так понимаю, тоже не собрала?
  - У меня ничего нет, - я пожала плечами.
  - Ладно, - эльф выглядел немного растерянным, но вопросов больше не задавал. В конце концов, он достаточно умен для того, чтобы понимать, что сейчас творится в моей душе. А творилось там очень и очень многое. И все мои ночные размышления сводились только к единственно правильному решению: уехать из Лирранды. И как можно быстрее. Да, это малодушно и трусливо, но мучить себя я не хотела. Конечно, вероятность того, что я встречу Эл или ее мужа невелика, так как наследник довольно редко посещает Университет, и за все время пребывания здесь, я не имела удовольствия его встретить... Но все равно, мне будет намного проще находиться от него как можно дальше.
   Опять же, у меня появится намного более полезное занятие, чем изводить себя всякого рода домыслами. А именно: начать, наконец, заниматься тем, ради чего я все это затеяла. И то, что я теперь официально вхожу в посольство эльфов, сильно облегчает задачу.
  - Прекрати, пожалуйста, издеваться над завтраком!
  От неожиданности я едва не выронила из рук вилку:
  - Что?
  Эльф раздраженно дернул кончиком уха:
  - Ты уже несколько минут ковыряешь салат с таким лицом, словно надеешься найти там, как минимум, тараканов.
  - Знаешь, пожалуй, я не голодна, - выдавила я.
  - Ты съешь все, что я тебе положил, - спокойно заявил остроухий. - Даже если мне придется заталкивать в тебя это силой.
  - Не поняла...
  - У меня нет желания потом всю дорогу слушать урчания твоего голодного желудка и сгорать от стыда под взглядами остальных эльфов.
  - Как-то раньше тебя не мучила совесть оттого, что я ходила полуголодной.
  - Меня она и сейчас бы не мучила, если бы мы ехали в одиночестве.
  - Вот в этом я и не сомневалась, - буркнула я, отправляя в рот кусочек свежей булочки. - Интересно, а на моих похоронах ты будешь отплясывать прямо на могиле?
  - Если ты сию же секунду не начнешь вести себя адекватно, то вполне вероятно, что твои похороны состоятся очень скоро, и ты узнаешь ответ на свой вопрос, - Орландо демонстративно встал из-за стола и вышел из кухни. - Через десять минут я жду тебя на улице! - послышалось из прихожей.
  - Ты забыл добавить: 'И не подавись!' - буркнула я, разглядывая остатки завтрака.
  Настроение, и так колеблющееся где-то у отметки нуля, медленно перевалило за минус единицу. Почему-то мне уже не казалось, что идея поехать в Кулор такая замечательная. По крайней мере, в компании несносного эльфа. Правда, там не будет Эрэна, и это уже радовало. Теперь радовало...
  Сзади тихо откашлялись.
  - Десять минут еще не прошли, - буркнула я, старательно соображая, куда бы деть недоеденный завтрак.
  - Лана, - меньше всех я ожидала увидеть ее.
  Даня остановилась в проходе и прислонилась к двери. 'Ну, прям как хозяин!' - мелькнуло в голове.
  - Ну, привет.
  - Я еду с вами.
  - Хорошая шутка, - только этого мне не хватало!
  - Это не шутка.
  Я вопросительно приподняла бровь:
  - И что, Эдвин отпустил?
  Даня хлопнула ресницами и непонимающе уставилась на меня.
  - Знаешь, как говорил один мой знакомый, 'самая большая ошибка - это когда начинаешь считать других глупее себя'.
  - Я не поняла, к чему ты это сказала.
  - Что тебе пришлось сказать своему жениху, - сделав ударение на последнее слово, продолжила я, - чтобы уехать?
  - Он не знает.
  - Очень интересно! Думаешь, Эдвин не заметит твоего отсутствия? Как мило. Скажи мне, зачем тебе это нужно? Ты настолько уверена в своих чувствах к Орландо, что готова рискнуть своими отношениями?
  Бог ты мой! Чем я занимаюсь?! Пусть сама решает, что ей делать! В конце концов, я не обязана всем и каждому указывать на их глупость.
  'Ну, да, сами-то мы такие умные и рассудительные, что теперь даем советы тем, кто нас старше!'
  Старше вовсе не означает умнее, - возразила я сама себе.
  'Может, ты сначала со своими проблемами разберешься? А потом уже, если остается время, продолжишь лезть не в свои дела?'
  - Лана, что с тобой? - эльфочка подошла поближе.
  - Десять минут, между прочим, прошли! Даниэлла? - Орландо прислонился к той же самой двери, около которой ровно секунду назад стояла остроухая. - Что ты тут делаешь?
  - Я пришла попросить Вас, Магистр, взять меня с собой, - опустив глазки в пол, выдала она.
  Мои глаза медленно приобретали форму двух идеально очерченных тарелочек. Она просить пришла?! Эльф, видимо, разделял мои чувства:
  - Даниэлла, это решаю не я.
  - Но раньше вы всегда брали меня с собой. Понимаете, это замечательная возможность...
  - Даниэлла! - перебил он. - Я уже сказал, что подобного рода вопросы решаю не я. Но если тебе станет легче, то могу совершенно честно тебе сказать, что, будь моя воля, ты бы поехала.
  - А я бы наверняка нет, - строить из себя покорную ученицу больше не имело смыла., раз эльф открыто заявляет, что не желает меня видеть рядом с собой.
  - Как ты можешь так говорить? - на лице остроухой отразилось такое искреннее непонимание, что мы с Орландо невольно переглянулись.
  - Она просто шутит, - улыбнулся эльф. - Милана сегодня встала не с той ноги, поэтому только и ищет предлог с кем-нибудь поругаться.
  - Знаете, Магистр, - я поднялась из-за стола. - Ваши комментарии совершенно не прибавляют мне здорового оптимизма и желания улыбаться.
  - Лана, - эльфочка укоризненно посмотрела на меня сверху вниз. - Если бы Магистр считал тебя недостойной, ты не была бы его Личным учеником.
  - Может, вы все-таки вернетесь к обсуждению проблем насущных вместо того, чтобы искать причины такой благосклонности Магистра ко мне?
  - Не забывайся, - холодно прервал Орландо. - Я ведь могу и передумать.
  - Если бы могли, то давно бы сделали это, - не менее холодно ответила я.
  - Даниэлла, оставь меня, пожалуйста, наедине с Миланой.
  - Но, Магистр... - попыталась возразить она.
  - Я СКАЗАЛ БЫСТРО!
  Даня коротко кивнула головой и выскочила за дверь. Да, согласна, эльф в бешенстве - зрелище не для слабонервных. Увернувшись от цепких пальцев Орландо, я материализовала в руке небольшой огненный шарик:
  - Где же твоя хваленая выдержка? - издевательски спросила я, с ужасом глядя, как он достает свой клинок.
  - Судя по твоим выходкам, ты получила от меня все, что хотела. Следовательно, я готов услышать имя. Только одно имя. И после этого я смогу спокойно тебя...
  Я приподняла бровь:
  - То есть, молчание - это залог моего здоровья? И после этого ты ждешь, что я отвечу на твой вопрос?
  Орландо медленно опустил уже занесенное для удара оружие:
  - Назови мне его по-хорошему.
  - А, может, я хочу по-плохому, - не унималась я, прекрасно понимая, что шансов выйти с этой кухни у меня становится все меньше и меньше.
  - Имя.
  - Я не считаю, что ты выполнил свою часть договора, - я тоже опустила руки.
  - В таком случае, будь добра, объясни мне, какого дьявола ты творишь?!
  - Помогаю тебе выкрутиться из неловкой ситуации, - ляпнула я первое более менее достойное оправдание.
  - Может, пояснишь?
  - Если бы не я, тебе пришлось бы долго и мучительно объяснять Дане, почему она не может поехать с тобой.
  - Я уже сказал, что это не в моей компетенции.
  - Ну, конечно, а она тебя послушала и сразу же согласилась! - съязвила я.
  - К чему ты клонишь?
  - Дорогой Орландо, - я решилась и все-таки подошла поближе. - Я не верю, что ты такой невнимательный, каким хочешь мне казаться. И ты прекрасно понимаешь, чего добивается эта остроухая красавица. Поэтому, милый мой, избавь меня, пожалуйста, от нудных объяснений на эту тему.
  Эльф усмехнулся и, наклонив голову на бок, мягко сказал:
  - Золотце мое, ты прямо превзошла сама себя в язвительности. Но советую больше внимания уделять другим искусствам.
   - Я приму твое мнение к сведению, - так же сладко ответила я.
  - Может быть теперь, когда ты, наконец, пришла в себя, мы можем идти?
  Ничего не ответив на крайне вежливое предложение остроухого, я прошла мимо него на улицу, 'случайно' задев плечом.
  - Вот и славненько, - подытожил он, явно наслаждаясь ситуацией.
  
  Пронизанный лучами восходящего солнца главный зал Университета встретил нас недовольными взглядами собравшихся эльфов. Неужели мы так сильно опоздали? Ответ явно читался на лицах присутствующих.
  - Орландо, я же просил не задерживаться, - с мягким упреком подал голос Ректор.
  Орландо коротко кивнул:
  - Прошу нас извинить. Милана, позволь мне представить тебе...
  Но в этот момент дверь снова распахнулась, явив нашему взору Сиана, старательно оттаскивающего от входа свою нежно любимую спутницу.
  - Пусти, меня, пупсик! - верещала она.
  - Дорогая, - эльф попытался закрыть дверь, но муза вцепилась в неё мертвой хваткой. - Не в этот раз!
  Она на мгновение перестала вырываться и, зависнув в воздухе, поправила кудряшку:
  - Мы ведь оба знаем, что я все равно поеду с тобой.
  - Магистр Сиан, что тут происходит? - Ректор вежливо приподнял бровь.
  - Прошу извинить мою спутницу...
  - Прекрати! - Парасёна сморщила носик и перевела невинный взгляд на Мириаля. - Мири, дорогой, меня пытаются отговорить составить компанию твоим посланцам.
  - Кому? - не удержалась от вопроса я.
  - Посланцам, - повторила муза, окидывая взглядом ошарашенных эльфов.
  - Четко подмечено, - пробубнила я. - Орландо, можно я теперь буду тебя называть Главным Посланцем?
  Остроухий метнул яростный взгляд на брата:
  - Сиан, будь добр, уведи немедленно это безобразие отсюда.
  - Мири? - Парасёна вопросительно приподняла бровь.
  Ректор озадаченно перевел взгляд с музы на Орландо и обратно, тяжело вздохнул и, махнув рукой, произнес:
  - Орландо, ты как Глава нашего Посольства несешь за них ответственность, - лицо эльфа медленно вытянулось, но возразить он не успел. - А теперь, хватит уже тратить мое драгоценное время! Портал открыт!
  Эльфа, представить которому меня так и не успели, и Сиан моментально заторопились к мерцающему порталу.
  - Тебе нужно особое приглашение? - спросил Орландо, подталкивая меня вслед за ними.
  
  Оказавшись на другой стороне, первое, что я сделала, это упала в сугроб. Был бы тут Эрэн, он бы обязательно... Так! Не буду об этом думать...
  Как говорится, если ты не успел отползти, то сам виноват: вывалившийся вслед за мной Орландо намертво впечатал меня в снег.
  - Опа... - только и успела услышать я.
  - Ну, поднимите же его, а то кто-то не выживет, - послышался смех музы.
  - Лана! Тебя что, приземляться никогда не учили?! - сквозь зубы прошипел Орландо, вытаскивая меня на свет божий.
  - Видимо, так же как и тебя, - зло ответила я, отряхиваясь.
  Холодные хлопья снега плавно падали с серого неба, тая на моих голых плечах. Муза посильнее закуталась в непонятно откуда взявшуюся шубку и достала сигареты.
  - Орландо, - незнакомый мне эльф подошел к нам и указал куда-то в сторону горизонта. Я прищурилась, но ничего не увидела.
  - Да, думаю, что это как раз и есть те, кто нас встречает, - кивнул головой остроухий.
  - Да, кстати, ты так и не представил мне свою спутницу, - улыбнулся он.
  - Прошу прощения. Это Милана, моя ученица, - эльф осторожно положил руку мне на плечо. - Милана, позволь представить тебе Альвэйна, Советника по вопросам внешней политики.
  Остроухий вежливо склонил голову в знак приветствия, ровно настолько, насколько позволял этикет. Только теперь, когда у меня появилась возможность рассмотреть Альвэйна поближе, я поняла, что где-то уже видела его. И, судя по всему, на приеме в Вилонии. Я, кстати, так и не спросила, почему там не было ни Орландо, ни Сиана. Не то чтобы я жалела об этом... Просто обычное человеческое любопытство.
  - Тебе холодно? - наклонившись к самому моему уху спросил остроухий.
  - Удивительная наблюдательность, - так же тихо ответила я.
  - Между прочим, я предупреждал тебя, что в Кулоре зима!
  - А я уже говорила тебе, что другой одежды у меня нет!
  - Ладно, я попробую что-нибудь придумать, - с этими словами Орландо закрыл глаза и сосредоточился на чем-то видимом ему одному.
  - О! Наш Орландо решил что-то материализовать, - усмехнулась Парасёна. - Может, бутылочку вина?
  - Дорогая, - Сиан нежно приобнял музу за талию. - Я же просил тебя быть вежливее с моим братом.
  Красотка выпустила тоненькую струйку дыма в сторону Орландо:
  - А мне казалось, что твои речи сводились к тому, что все в этом мире равны. Ты уж определись, пожалуйста, в своих требованиях.
  Эльф улыбнулся уголками губ и откинул за плечи длинные распущенные волосы.
  - Держи, - подал голос Орландо, протягивая мне нечто среднее между длинным полинявшим и растянутым в ширину шарфом и теплой половой тряпкой.
  - Что это? - на моем лице появилось выражение крайней брезгливости.
  - То, что поможет тебе не превратиться в ледышку окончательно, - парировал эльф, накидывая 'нечто' мне на плечи.
  Альвэйн удивленно приподнял бровь:
  - Милана, Вам холодно?
  - Она только наполовину эльф, - не дал мне ответить Орландо, - поэтому, в отличие от нас, достаточно чувствительна к таким резким перепадам температур.
  - Почему же ты не приготовил нормальную одежду для нее? - не отставал эльф.
  - Насколько я помню, ты здесь не для того, чтобы критиковать мои действия!
  - Друзья мои! - Сиан встал между ними.- Давайте все разборки вы будете устраивать в родной Лирранде, а не на глазах у тех, кому мы, по идее, должны демонстрировать свои дружественные намерения.
  Тем временем нечто, что раньше было доступно только острому эльфийскому зрению, приобрело более конкретные очертания и для меня. Сквозь снежную пелену к нам двигался небольшой отряд орков. Первое, что мне бросилось в глаза - это странные животные, которых они использовали вместо лошадей.
  Стоя за спиной у Орландо, я замерзшими руками вцепилась в его локоть и шепотом спросила:
  - Что это за зверюшки?
  - Это дивары, разве ты никогда не слышала про них? - притворно изумился остроухий гад.
  - Если бы слышала, то поверь мне, не стала бы спрашивать, - огрызнулась я и хотела демонстративно отойти в сторону, но Орландо схватил меня за руку, удерживая на месте.
  - Запомни, твое место рядом со мной.
  - С какой это стати?
  - Ты моя ученица, - по слогам произнес он, и тут же на его лице появилась вежливо-холодная улыбка.
  Между нами и орками оставалось не более двух десятков метров, когда они остановились и спешились. Ну вот, сейчас начнутся нудные обмены любезностями и километровые расшаркивания друг перед другом. Обычно такие моменты я предпочитала скрашивать чем-нибудь более интересным. Например, рассматривать все вокруг. Но на этот раз кроме бесконечных белых просторов, кучки эльфов и стайки орков ничего не было. Судя по скучающему лицу музы, она разделяла мои чувства.
  Как было бы хорошо просто переместиться сразу в замок, а не трястись в седле еще несколько часов, согревая своим дыханием замерзшие руки.
  Парасёна увлеченно стоила глазки нашим сопровождающим, вызывая снисходительную улыбку Сиана.
  - Сёна, дай мне, пожалуйста, сигаретку, - попросила я, косо поглядывая в сторону едущего сбоку Орландо.
  Красотка перевела на меня томный взгляд и извлекла из воздуха сигарету:
  - Наслаждайся.
  Я молча прикурила. Интересно, далеко нам еще? А то я не отказалась бы от чего-нибудь согревающего. Ведь наверняка в крепости нас ждет сытный обед и много вина. А как же без этого? Орки - это не маги, которые выпивают только по праздникам или от горя. Отказаться выпить с орком равносильно подписанию себе смертного приговора. Конечно, никто не положит тебя на алтарь богу вина, но на дружбу принимающей стороны тоже рассчитывать не придется. Именно поэтому большинство послов перед поездкой запасаются некоторым количеством зелий, облегчающих головную боль с утра. Вот только я не припомню, чтобы Орландо брал с собой что-нибудь подобное. Хотя, не исключено, что мне, как его ученице, пить и не полагается.
  Я глубоко вдохнула морозный воздух и спрятала руки в теплую шерсть дивара. Как же хорошо, что мы едем не на лошадях!
  - Милана, Орландо рассказал Вам о тонкостях этикета в Кулоре? - услышала я над самым ухом голос Сиана.
  - Нет, он ничего не говорил мне.
  Эльф бросил осуждающий взгляд в сторону брата, но Орландо с совершенно непроницаемым лицом ехал рядом с предводителем отряда орков. На мгновение я залюбовалась его идеальной осанкой, развивающимися на зимнем ветру белыми волосами, собранными в высокий хвост, спокойными грациозными движениями и надменностью во взгляде. Сейчас он был Главой эльфийского Посольства.
  - Первое и единственное, что Вам следует запомнить - это молчать. Говорить можно только в случаях, когда обращаются непосредственно к Вам и желательно с одобрения Орландо. Сёна, тебя это тоже касается.
  - Ну, разумеется, - сладко улыбнулась муза. - Я не произнесу ни слова, вот увидишь.
  Верилось слабо, но Сиан кивнул головой, и его лицо вновь стало серьезным.
  От холода я уже перестала чувствовать не только руки и ноги, но и свое собственное лицо. Как говорила Лорейн, 'еще немного и эта улыбка навсегда примерзнет к моему лицу'. Я машинально посмотрела на Орландо, будто он мог прочитать мои мысли... И вновь картины прошлого пронеслись передо мной, словно и не было тех лет, которые я провела в другом мире. Прикусив губу, я сжала кулаки: я не буду больше плакать. Я никогда больше не буду плакать.
  - Не пойми меня неправильно, но ты уверена, что мы с тобой нигде раньше не встречались?
  Я недоуменно посмотрела на музу. Парасёна на мгновение замерла, не донеся до рта сигарету:
  - С тобой все в порядке?
  - Да, - выдавила я. - А что?
  Она выразительно замотала головой:
  - Нет, нет, ничего. Просто у тебя было такое выражение лица... Даже не знаю, - она прищурилась. - Однажды я уже видела такую безысходность во взгляде другого человека.
  - И что? - скорее из вежливости, чем из любопытства спросила я.
  - Ничего, - она пожала плечами. - Просто наблюдение. Кстати, на горизонте уже видна крепость.
  Старающиеся не использовать магию в быту орки сделали свою крепость по истине неприступной: высокие каменные стены с подъемным мостом, дозорные башни, оснащенные военной техникой, и, конечно же, лучники и отряды вооруженных до зубов воинов. Была ли я удивлена? Нет. Вот если бы предо мной оказался белокаменный дворец с цветными витражами и апельсиновыми садами, то я, пожалуй, была бы разочарована.
  - Это одна из стратегически важных крепостей Кулора, - пояснил мне на ухо Сиан. - Город Дэон. Очень советую, пока Вы имеете возможность находиться в его стенах, ознакомиться с местными достопримечательностями. Многие из них были построены несколько столетий назад и несут довольно интересный энергетический отпечаток...
  Муза демонстративно зевнула, выразительно глядя на эльфа.
  Видимо, ее такие мелочи как история, культура, традиции и священные места не просто не интересовали, а заставляли впадать в глубокое уныние.
  - Я видела, как рождаются и гибнут цивилизации, - как-то сказала она Сиану. - Неужели ты думаешь, что события столетней давности для меня действительно божественное откровение?
  Насколько я помню, это был единственный раз на моей памяти, когда эльф не нашелся с ответом. Хотя, муза, конечно же, слукавила: ничего подобного она не видела. Но любопытства это ей не прибавляло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"