Эльфочка : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Конечно, рассчитывать на молчание Парасёны было по меньшей мере глупо, поэтому, когда мы едва успели выйти из телепорта и перед нами предстал брат Орландо, на моем лице не мелькнуло ни тени удивления. Правда скорость, с которой муза успела разнести свежие сплетни, все же вызывала восхищение. Надеюсь, Эрэн за соседним деревом не прячется: очень не хотелось бы свой медовый месяц начинать с убийства.

Вопрос о том, каким образом он узнал, где именно нас ждать, оставался открытым, хотя я была почти уверена, что и тут муза приложила свою полубожественную ручку.

Эльф стоял с театрально скрещенными на груди руками, обманчиво расслабленно прислонившись к дереву. На меня он даже не взглянул: все его внимание было приковано к брату. Орландо в свою очередь вопросительно приподнял бровь, пытаясь ненавязчиво отодвинуть меня за свою спину. Но я была уверена, Сиан ни за что не пойдет на такой шаг как убийство жены своего собственного брата, даже несмотря на свое к ней негативное отношение, и мне было странно видеть, что мой муж не разделяет эту точку зрения.

- Как ты мог так поступить с Даниэллой? - первым нарушил молчание Сиан.

- Ты имеешь в виду сохранить ей жизнь? - вежливо уточнил Орландо.

Эльф сощурил глаза, но уже через несколько секунд перевел взгляд на меня:

- Значит, это ты.

- Это было ее желание, Сиан, и ни ты, ни я, не имеем права осуждать за это Даню, - я смотрела прямо ему в глаза, потому как знала, что права.

Орландо удивленно повернулся в мою сторону:

- Кажется, я чего-то не знаю?

- Прости, дорогой, но это было только между мной и Даней.

- Она стерла все ее воспоминания о тебе, - пояснил второй эльф, хотя никто его не спрашивал.

- Мне все равно, что ты думаешь по этому поводу. Не ты сидел рядом с ней и не ты смотрел в ее глаза, когда она просила меня об этом, Сиан, - холодно отрезала я. - Я знаю твое ко мне отношение и готова его понять и принять как должное, но просьба Дани здесь абсолютно ни при чем. Я выполнила то, о чем она меня просила, и сделала бы это снова, если бы пришлось. Она взрослая девочка, чтобы самостоятельно решать подобные вопросы.

Повисло молчание. Оба эльфа безотрывно смотрели на меня: Сиан с некоторой доли неприязни, причиной которого, как мне показалось, была моя правота, а Орландо просто с непониманием.

- Теперь ты видишь, кому доверил свою судьбу? - усмехнулся Сиан. - Фрэн, я преклоняюсь перед тем, как ловко ты манипулируешь окружающими, заставляя верить их в искренность своих поступков.

- Тебя что, Эрэн покусал?! - все-таки не выдержала я. - Все время нашего знакомства ты был на моей стороне, Сиан! И лишь тот факт, что я стала женой твоего брата, вдруг сделал меня в твоих глазах хладнокровным, бездушным монстром? Ты просто не можешь принять меня такой, какая я есть - человеком. И теперь тебе просто нужно оправдать свою неприязнь перед самим собой, верно? А Даня отличный предлог, ведь если смотреть на вещи трезво, то на моем месте ты сделал бы то же самое. Но я не буду ни переубеждать тебя, ни спорить, доказывая, что бы то ни было.

И не желая слушать дальше обвинений в свой адрес, я резко развернулась и пошла в сторону нашего замка, утопая в сугробах почти по колено.

Я злилась на Парасёну, которая выложила Сиану даже то, что не следовало рассказывать никому. Ведь она прекрасно понимала, во что все это выльется! И вот я снова пытаюсь объяснить чьи-то поступки с точки зрения простой человеческой логики. Но и она не человек. Для нее, так же как и для Вирены, это не более чем забавная игра. Правда в отличие от моей крылатой знакомой, муза делает это скорее из-за непонимания последствий своих действий, чем для какой-то собственной выгоды. Однако результат оказывается ничем не лучше. Спасибо хоть ее возлюбленный Сиан, а не наследничек Лирранды...

Ну почему же все так сложно, когда дело касается взаимоотношений? Причем совершенно не важно между кем: все мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами и не знаем как решить их таким образом, чтобы все остались довольны... А может, это просто невозможно? Всегда будут обиженные, или непонятые, или те, кто просто не желает пересмотреть свою точку зрения, предпочитая действовать на основе устоявшихся убеждений, неважно насколько они соответствуют действительности и отражают реальность. Мы все попадаем в ловушку собственной гордыни и предубеждений. Сиан отнюдь не исключение, несмотря на все его заверения в свободомыслии. Так или иначе мы подвергаемся воздействию общественного мнения, которое в нашем с Орландо случае, направлено против нас. Вернее, против меня. Но сейчас, пожалуй, мне было совершенно все равно, кто и что думает по этому поводу. Пусть весь мир объявит мне войну, я даже бровью не поведу: это их дело, не мне учить заблудшие души.

Орландо догнал меня уже у самого замка, и, как только мы оказались внутри, вернулся к незаконченному разговору:

- Почему ты не сказала мне про Даниэллу?

Я тяжело вздохнула и с надеждой спросила:

- Может, мы сначала позавтракаем? Путь-то был нелегким...

Эльф закатил глаза:

- Как вообще можно столько есть?! Однажды ты просто лопнешь!

- Не лопну, но вот пуговички на штанах перешить возможно придется... Хотя... С учетом того, какая нервная у меня жизнь, это маловероятно. Так что, сначала завтрак, а уже потом разборки?

- Хорошо, - неохотно согласился Орландо, хотя ему явно не хотелось откладывать разговор, который был для него чрезвычайно важен.

***

В замке было так пусто и тихо, что мною на мгновение овладело уныние: отрезанные от всего мира... Есть большая разница между тем, когда ты сам выбираешь оградиться от мирской суеты и когда ты вынужден это сделать. Но нет ничего невозможного: в конце концов, мы всегда можем поселиться где-нибудь вдалеке от Лирранды или Вилонии и спокойно жить, не привлекая к себе внимания... Ах, мечты, мечты... Ведь на самом деле ни я, ни Орландо не сможем спокойно сидеть на крылечке и любоваться закатом: такая жизнь не для нас.

- Судя по выражению твоего лица ты думаешь о нашем светлом будущем, - усмехнулся эльф, пододвигая ко мне поближе какой-то шедевр кулинарной мысли.

- Ты сам это приготовил?! - изумилась я.

- Конечно, за пару минут без продуктов, - фыркнул он. - Это привет от нашего нового знакомого повара.

Я с энтузиазмом схватилась за вилку:

- Обожаю магию! И поесть!

- Да, да, в последнем никто не сомневается... Так что там случилось между тобой и Даней?

- Она попросила меня стереть все ее воспоминания о тебе, чтобы иметь возможность начать жизнь с чистого листа.

- Она действительно сама это попросила? - эльф выразительно посмотрел мне в глаза.

Я возмущенно махнула вилкой:

- Ну, конечно, сама, Орландо! Я понимаю, когда мы жили в Лирранде, нам с ней не всегда удавалось прийти к компромиссу, но я бы никогда не опустилась так низко, чтобы воспользоваться ее беспомощностью ради мести или о чем-ты там подумал!

- Хорошо, хорошо, - он на секунду задумался, а потом совершенно серьезно продолжил. - Но теперь, раз знает Сиан, то очень скоро узнает и Эрэн.

Мое хорошее настроение мгновенно улетучилось: и как я сама не догадалась?

- И наше местонахождение тоже больше не секрет...

- Ну, тут-то как раз все проще. Замок же защищен, это раз, а, во-вторых, Сиан знает Эрэна не хуже меня и если инцидент с Даниэллой и то, что тебе за это светит, его волнует мало, то выдавать место, где живу я, он не станет. А уж прятать свои мысли он умеет, можешь мне поверить.

- Что мне за это светит? - переспросила я, проигнорировав все остальное, что сказал эльф. - Что это значит?

- Вообще-то, ты нарушила закон Мирэна о неприкосновенности чужой личности. Той его части, что про вмешательство в память, психическое воздействие и ментальный контроль.

Я почувствовала, как мои глаза медленно превращаются в огромные идеально-правильной круглой формы монетки:

- Боже мой, и сколько же раз я его нарушала??

- Много, - уклончиво отозвался мой муж. - Очень много. Но я закрывал на это глаза, потому что рассчитывал избавиться от тебя при первой же возможности.

- Очень интересная тактика, - заметила я, втыкая вилку в баклажан. Впрочем, его слова меня ничуть не обидели и не огорчили: я сама хотела избавиться от Орландо, причем не могу гарантировать, что у меня бы это вышло гуманно. - И что же мне светит, если Эрэн меня найдет и вернет в Лирранду?

- Ну... - замялся остроухий.

- Говори, Орландо! Хуже уже не будет!

- Незаконное пребывание на территории страны, нарушение свободы личности, покушение на Наследника Мирэна, что приравнивается к государственной измене... Мне продолжать?

- Незаконное пребывание так и быть согласна, но остальное?! Какое нарушение свободы личности, если она сама об этом попросила?!

- И она это подтвердит? - снисходительно уточнил эльф.

- Так и знала, что нужно было брать расписку! - я гневно воткнула вилку в картофелину, хотя она была ни в чем не виновата. - Ну а покушение? Это же была самооборона!!!

- Твое слово против слова Эрэна. Угадай, на чьей стороне перевес?

Я была готова расплакаться от обиды:

- Да что же это такое, Орландо?! Где справедливость?!

- Фрэн, милая, - он прижал меня к себе. - С каких пор тебя стала волновать юридическая сторона вопроса? Ты всю свою жизнь была вне закона и твои действия никогда не были правомерными, не говоря уже об использовании запретной магии, убийствах, угрозах жизни членам правления как минимум двух государств и шантаже? Да ты прошлась по всему кодексу, не пропустив практически ни единого параграфа! Иногда закон - всего лишь средство манипулирования общественностью. Очень хорошо, когда на весах Фемиды не находятся на одной чаше соблюдение кодекса, а на второй - собственная жизнь и свобода.

- Да, к сожалению, в моем случае почти всегда именно так и было, - хмуро заключила я.

- Тогда единственным судьей должна быть твоя совесть. В любом случае, признали бы тебя виновной в Лирранде или нет, Эрэн нашел бы способ осуществить свои планы.

- Спасибо, успокоил. Я смотрю, у них с Сэртаменом оказалось много общего, а ведь на первый взгляд и не скажешь.

- Ну, ты заверила меня, что со своим любимым Магистром ты смогла "договориться".

- У Эрэна нет слабых мест и ему от меня ничего не нужно.

- Просто ты пока о них не знаешь. Или знаешь, но еще не пришло время воспользоваться этой информацией.

Я сделала большой глоток кофе и решила подумать об этом, когда останусь одна.

- Хорошо, даже если Сиан и не скажет Эрэну про это место, то Парасёна тоже знает о нас. И о том, что мы теперь женаты.

- Да, думаю, что для Эрэна это уже не секрет.

- Прям так и жду от него открытку с поздравлениями...

- Я бы на твоем месте к ней не прикасался, - пожал плечами Орландо. - Если к ней приложит руку Сэоран...

- Ох, нет, - я протестующе замотала головой. - Записочек от Сэорана мне хватит на всю оставшуюся жизнь!

- А за музу не переживай - ее мысли Эрэн не сможет прочитать, она создание света, его магия на нее не действует. Никогда не думала, почему еще никто из эльфов, людей или вампиров не испепелил ее? Характер-то у Парасены не подарочек.

- Да уж, действительно... Хотя, Вирена, кажется, могла бы...

- Она да, вполне. Но не станет этого делать, так как считает такие проявления чувств ниже своего достоинства. Она, конечно, существо мстительное и жестокое, но размениваться по мелочам не станет, хотя бы из соображений сохранения маски хладнокровия.

- Кстати, вот кого нам и стоит ждать в гости, так это ее.

- Пока ты сидишь в замке и не ввязываешься в разного рода неприятности, она не появится. По крайней мере, не так скоро. Помимо тебя у нее еще много обязанностей.

- Ну, конечно, еще не все враги порублены в фарш... - сказала я и заметила, как на мгновение изменился взгляд Орландо. Я не стала задавать вопрос, предпочтя сделать вид, что ничего не заметила, однако, какое-то неприятное чувство все же коснулось меня своей тенью. - Кстати, а Сильвио больше нам ничего не прислал? - я с любопытством вытянула шею.

- Нет, но обещал вечером специально для тебя приготовить что-то особенное и очень переживал, что ему не удалось сделать банкет для нашей свадьбы. И я пообещал, что как только мы решим устроить хоть какой-нибудь праздник, то непременно его пригласим.

- Дожить бы вообще до этого момента, - снова погрустнела я. - А то придется устраивать пышные посиделки по поводу моего тюремного заключения в Лирранде.

- Ну ты размечталась, дорогая! - нехорошо усмехнулся эльф. - Правда думаешь, что тюремное заключение это то, чего тебе следует опасаться? Уж поверь, Эрэн глаз с тебя не спустит. Так что ты постоянно будешь рядом с ним.

- Угу, пока смерть от руки его папочки не разлучит нас.

- Меня ты вообще в расчет не берешь?

- Да, касательно этого, Орландо, - я встала и, обойдя его со спины, обняла, наклонившись к самому уху. - Если вдруг Сэоран или Эрэн каким-то образом до меня доберутся, чтобы духу твоего рядом с эльфийской столицей не было, понятно?

- Ты успела покурить что-то помимо своих сигарет, дорогая? - вежливо уточнил он, снимая мои руки со своей шеи. - Следующая твоя гениальная мысль будет "а не передать ли тебе, дорогой Орландо, меня им прямо в ручки и не получить сразу прощение, признательность, благодарственную грамоту и слезы умиления ото всех членов правящей династии!".

- Дорогой Орландо, - передразнила я его. - Я прекрасно представляю, что из себя представляет эта парочка, и ты ничего не сможешь сделать, кроме как глупо попасть в их руки, где твоя жизнь и закончится. Не забыл еще, что Эрэн не прощает таких вещей? Единственный, кто сможет меня оттуда вытащить, так это моя ненаглядная крылатая подруженция, которая по неизвестной мне причине питает слабость ко мне и неприязнь ко всем эльфам по отдельности и вместе взятым. Так вот, - я снова склонилась к его уху, будто кто-то мог нас услышать. - Грех этим не воспользоваться. Пусть хоть раз ее присутствие в моей жизни сыграет мне на руку.

- Фрэн, - он резко отстранился, а его голос стал холодным. - Никогда не полагайся на тех, чьих мотивов ты не знаешь, не говоря уже о том, чтобы доверить им свою жизнь! Ты играешь в опасные игры, которые выйдут тебе боком.

- Я все прекрасно понимаю, - не менее холодно парировала я. - Доверься мне, я знаю, что делаю. С такими как Вирена, Магистр и Эрэн по-другому выиграть невозможно: они просчитывают на три шага вперед, а значит, мне нужно просчитать на четыре шага и рискнуть.

Он несильно встряхнул меня за плечи:

- Пойми же ты уже наконец! Нет больше "я" и "ты", есть только "мы"! И твое "я знаю, что делаю" теперь касается и меня тоже.

- Орландо, мы договорились, никаких больше секретов друг от друга. Но не было ни слова о том, чтобы если один из нас окажется в полной... дальше некультурное слово..., то второй должен всенепременно последовать туда за ним!

- А мне казалось, что наши клятвы именно это и подразумевают, - ядовито ответил он. - И когда ты говорила "да", то именно на это и соглашалась. Так что теперь не нужно зарываться в песок, словно ты морской краб!

Я вздохнула, но спорить больше не стала: если Орландо принял какое-то решение, то переубедить его уже никто не сможет. Но я прекрасно понимала, что окажись сама на его месте, то поступила бы точно так же, независимо от того, обещала ли я до этого не вмешиваться или нет. Тот, кто хоть раз потерял близкого человека из-за того, что не был рядом в нужный момент, никогда в жизни не повторит этой ошибки, даже если это будет стоить ему жизни.

***

- Что с тобой? - встревоженно спросил Орландо, когда зайдя в комнату, увидел меня сидящей на полу с выражением всемирной скорби и печали на лице. Картину дополняли разбросанные по полу осколки, в недалеком прошлом бывшие кофейным столиком и фарфоровым сервизом.

Я страдальчески перевела взгляд на мужа, но прояснять ситуацию не спешила.

- Фрэн, милая, что случилось? - он присел рядом и хотел обнять, но я отстранилась и со вдохом уставилась на свое правое плечо.

- Я хотела немного размяться и слегка увлеклась... Мне показалось, что моим навыкам в боевом искусстве не хватает изящества и как раз случайно наткнулась на самоучитель по акробатике...

Про то, что на пути к самосовершенствованию передо мной оказался столик и сервиз я деликатно промолчала: это и так было очевидно. Эльф со вздохом выразительно поднял брови, и в его взгляде очень явственно читалось "тебе и враг не нужен, чтобы убиться, сама прекрасно справишься с этой задачей, причем гораздо быстрее и эффективнее". И я не могла с ним не согласиться: программа самоуничтожения работала на удивление качественно и без задержек.

- Хорошо, что ты не решила начать с двойного сальто... - констатировал он. - Боюсь, что сломанную шею даже мне было бы не под силу прикрутить обратно. Давай сюда свою руку.

Я молча подставила плечо и закрыла глаза. По всему телу растеклось приятное тепло, но боль не прошла. Эльф снова приложил руку к месту вывиха, однако ничего не изменилось.

Я медленно открыла глаза, и наши взгляды встретились: я обреченно вздохнула, а он сочувственно потрепал меня по здоровому плечу.

- Прости, милая, это тот случай, когда неприятности начинаются со слов "что-то мне скучно", и магия тут не поможет. Могу разве что компресс сделать.

Я понуро кивнула и последовала за ним вниз, оставив наведение порядка до лучших времен.

- Иногда я задаюсь вопросом, как ты, такая ловкая и изобретательная, вообще дожила до своего возраста с руками и ногами?

- Да, акробатика не мое, я уже поняла!

- Вопрос был риторический, но все равно я рад, что вывод ты успела сделать. Не сердись, - уже более миролюбиво добавил он. - Просто такой глупости я даже от тебя не ожидал: наверное забыл с кем имею дело.

- Зато теперь у меня освобождение от физкультуры, и вместо того, чтобы размахивать холодным оружием во дворе или в гостиной, где и так уже вся деревянная мебель в зарубках, не смотря на то, что ее можно считать антикварной, бесценной и еще черт знает какой, я смогу спокойно посидеть на веранде с книжкой распивая горячее вино и любуясь шикарным пейзажем.

Эльф остановился прямо на середине лестницы и, повернувшись ко мне, вопросительно приподнял бровь:

- А левая рука тебе на что дана?

- Держать бокал вина, - не растерялась я.

- Милая, твоя непоследовательность не устает меня удивлять: еще две недели назад ты места себе не находила и разве что не спала с оружием в руках, опасаясь за свою жизнь, а сейчас решаешь заменить тренировки на книжку и выпивку? Что-то логика в твоих рассуждениях не особо прослеживается.

- Логика? Она очень простая. Я устала жить в постоянном ожидании то одного, то второго мстителя, да и вообще кого бы то ни было! Я проснулась утром с мыслью, что все время только и делаю, что жду, а при этом моя бесценная жизнь, - я взмахнула здоровой рукой. - проходит мимо! Хватит, Орландо! С сегодняшнего дня я намерена делать то, что мне хочется и то, что мне нравится! Нас не трогают и слава Богам!

- И начать ты решила с вывихнутой руки... Да, это именно то, что тебе хочется и то, что тебе нравится, - не удержался от сарказма эльф.

Я хотела было ответить, но передумала и вместо этого продолжила свою мысль:

- Когда я училась у Григориана, то чувствовала себя живой, каждый день был наполнен чем-то новым и удивительным. А теперь я постоянно нахожусь в тени страха, вместо того, чтобы просто жить. Понимаешь? Сэоран всегда охотился за моей головой, ничего не поменялось. Эрэн, судя по всему, тоже. Но раньше я не тряслась из-за каждого звука в коридоре или завывания ветра. А теперь, когда у меня есть ты, я даже не хочу никому ни за что мстить: пусть прошлое останется в прошлом!

Эльф притянул меня к себе и поцеловал, заставляя забыть обо всем. Даже о вывихнутой руке...

***

Но жизнь не стоит на месте, и счастье в неведении тоже имеет свои временные рамки. Как бы ни было хорошо сидеть с бокалом вина в руке и любоваться закатом с любимым, это тоже заканчивается рано или поздно.

Окончание нашей спокойной недели пришлось ровно на вечер седьмого дня. С самого утра Орландо выглядел рассеянным, а все мои попытки его разговорить оборачивались провалом. Он бесцельно слонялся по замку, словно не мог найти себе занятия, пока, наконец, его взгляд не упал на стоявший в прихожей лук, и уже в следующее мгновение эльф, крикнув мне, что пошел на охоту, испарился в вечерних сумерках.

Я осталась одна и впервые за последние несколько недель очень остро почувствовала беспричинное беспокойство, от которого меня не могли отвлечь ни книги, ни изучение новых, весьма интересных заклинаний, которые я недавно откопала в библиотеке, ни даже шоколадный торт, накануне неизвестно откуда принесенный Орландо. Я, разумеется, подозревала, что пока я сплю по утрам он успевает смотаться в город и, накинув на себя морок, пробежаться по всякого рода лавкам, иначе, откуда бы у нас взялись свежие продукты, сладости и прочие предметы, совершенно необходимые в обиходе, но вслух мы об этом никогда не говорили, так как каждая моя попытка завести об этом разговор натыкалась на полное непонимание со стороны мужа. Правда иногда, в те редкие дни, когда Орландо ложился спать раньше, я проделывала тот же фокус, предварительно убедившись, что мою магию отследить крайне сложно, чему немало способствовали заклинания, написанные когда-то давно Навиэлем и только сейчас попавшие мне в руки, и телепортировалась в любимую мною Вилонию. И хотя с этим городом у меня было связано много тяжелых воспоминаний, я не могла заставить себя его возненавидеть. Для меня он всегда был и оставался до сих пор городом-сказкой, где могут сбываться все мечты, стоит лишь пожелать. Я просто бродила по улицам среди людей, спешащих по своим делам и не обращающим на меня ровным счетом никакого внимания, наслаждалась яркими вывесками, смехом, атмосферой вечного праздника и беззаботности, пусть даже все это было не более чем обманчивая внешность свойственная всем большим густонаселенным городам. Порой я заходила в свои любимые лавки и покупала себе редкие травы, или же просто брала у уличных торговцев горячие пряные напитки и глазела на прохожих. Никто не обращал на меня внимания, не показывал в меня пальцем, не пытался даже заговорить: я была не более чем укутанная в зимний плащ и шарф фигура среди точно таких же горожан. И это чувство было для меня новым и приятным. Мне вспоминались молодые эльфы, старающиеся выделиться из толпы, и на моих губах появлялась улыбка: что бы сказали они, узнав, что кто-то стремится к совершенно противоположному эффекту? Несколько раз я была на площади перед дворцом и смотрела издалека на яркий свет в окнах кабинета Магистра. Мирно стоящая стража скользила по мне равнодушным взглядом и тут же отворачивалась. Еще одним местом, куда я решилась сходить, была Школа Магии. Обнесенная высокой каменной стеной она представляла собой непреступную крепость, но бывали дни, когда все желающие независимо от уровня магических способностей, возраста или социального положения, могли свободно заходить на охраняемую территорию, посещать главный корпус и даже осмотреть тренировочные площадки под открытым небом. Когда Григориан впервые рассказал мне об этом месте, мы стояли у этих самых ворот, настежь открытых для горожан, и я уговорила его зайти внутрь. Единственное, что меня поразило в тот момент, это невероятная по своей силе энергия, окутывающая школу и все прилегающие земли. Я невольно замерла на месте, не в силах осознать всю мощь этой удивительной кристально-чистой силы и мой Наставник, не желая привлекать внимания, за руку вывел меня наружу, объяснив уже гораздо позже, когда я обрела возможность мыслить трезво, что энергия никогда не пропадает в "никуда". Она может преобразовываться, видоизменяться, перетекать из одного состояния в другое. А так как школа стоит на этом самом месте несколько сотен лет, и маги целыми поколениями пробовали здесь свои силы, экспериментировали с заклинаниями, применяли магию всех видов, даже запретную, потому что дети есть дети и слово "запретная" для них выглядит не иначе как "обязательная к изучению", энергия этой земли настолько огромна, что никто бы не взялся оценить ее реальную мощь. Правда, далеко не все это видят, понимают или могут почувствовать. Следующий и последний раз, когда я побывала в Школе Магии, закончился моим поражением в схватке с Сэртаменом и известием о смерти моих близких... И вот, я снова стояла у этих самых ворот, набираясь решимости зайти внутрь вместе с остальными зеваками и встретиться лицом к лицу с воспоминаниями, которые я откладывала в самый дальний уголок памяти. То, что я не могу быть узнанной, вселило в меня уверенность и я, поддавшись сиюминутному любопытству, перешагнула черту, разделяющую мир обывателей и мир, наполненный тайнами и волшебством, переступив порог которого ты уже никогда не сможешь стать прежним и вернуться к серой размеренной жизни. Я медленно прошла по утоптанной тропинке к замку, внимательно рассматривая замерзшее озеро и укутанные снежными шапками деревья: обычный пейзаж, но при виде всего этого мое сердце все равно сбивалось с ритма. Следуя за небольшой группой людей, я направилась к главному входу мрачного, построенного в готическом стиле, замка, острые шпили которого терялись в ночном мраке. Мне всегда казалось, что архитектура такого стиля должна вызывать у людей чувство подавленности, если даже не ничтожности. Но я после замка Рауля уже не была столь впечатлительна и просто направилась внутрь. Свечи и магические шары освещали длинные пустые коридоры и широкие лестницы замка, и хотя я была тут впервые, каждый шаг пробуждал все больше воспоминаний: Лорэйн с ее чарующе доброй улыбкой и совершенно глупой уверенностью в святости своего Наставника, который совершенно хладнокровно убил ее своими руками. Иногда мне попадались другие люди, с открытыми ртами рассматривающие монолитные золотые подсвечники, развешанные по стенам, яркие разноцветные магические шары, неподвижно застывшие в воздухе, а так же огромные полотна со сценами сражений или портреты великих магов, оставивших свой след в истории. Я равнодушно скользила по ним взглядом, зная, что это всего лишь копии, все оригиналы я уже видела в личных апартаментах Магистра, а так же в замке Рауля. Однако, один портрет все же привлек мое внимание, изображенная на нем девушка показалась смутно знакомой, будто я видела ее где-то мельком. Я остановилась у картины и принялась внимательно рассматривать молодую женщину в легком светлом платье, с пепельными волосами, уложенными в высокую прическу, голубыми глазами и веселой легкой улыбкой. Надпись внизу была полустертой, и я смогла разобрать лишь имя - "Аисаника".

- Да, сестренка, тебе тоже не повезло с именем, - вздохнула я. - Наши родители явно листали один и тот же справочник...

Годы жизни на картине также не были обозначены, что еще больше разожгло мое любопытство, и я, вместо того, что исследовать дальше замок, направилась в библиотеку, где в это время не должно было быть много народа, потому как большинство студентов уже давно разошлись по своим комнатам или же по увеселительным заведениям, которые я так сильно любила в свое время. Так оно и оказалось: в полупустом зале сидело всего несколько человек, уткнувшись в книги и не обращая на меня ни малейшего внимания. Гостей города здесь тоже не наблюдалось: кому будет интересно смотреть на бесконечные ряды книг, где каждое второе слово непонятно и нет картинок?

Пробежав глазами по табличкам стеллажей, я остановилась на мысли, что если где и искать загадочную девушку, то в разделе истории самой школы магии, ведь именно здесь ее портрет и висит.

Потратив добрые два часа на пересмотр всех более или менее современных изданий, сразу отбрасывая ненужную и просто устаревшую информацию, я наконец-то наткнулась на ее изображение. Внизу была небольшая справка, из которой я узнала, что Аисаника с совершенно непроизносимой фамилией была выдающимся магом и дипломатом, отправленным в Мирэн во главе посольства. И именно благодаря ей был подписан первый мирный договор между Лиррандой и Вилонией.

Я присвистнула. Да, за такое можно и портрет в рамку. Теперь, пообщавшись с эльфами и узнав их отношение ко всем остальным, я просто не могла не восхититься тем, что кто-то смог договориться с Сэораном, причем на взаимовыгодных условиях. Я задумчиво рассматривала картинку на странице, и пыталась вспомнить, не видела ли я Аисанику в городе эльфов? В статье ничего не было о том, что с ней случилось в последстви, но я знала, что упомянутый договор был заключен не более двадцати восьми лет назад, а, следовательно, она все еще жива. И, возможно, даже осталась в Лииранде. Но как я ни старалась вспомнить эту женщину, ничего не выходило и, еще немного полистав газеты и журналы того времени, но не найдя ничего нового, оставила эту затею. К этому времени библиотека уже полностью опустела и я, вернув книги на место, поспешила уйти, чтобы не привлечь ненужное внимание.

Однако было еще одно место, которое я просто не могла не посетить, поэтому, вместо того, чтобы повернуть к выходу, я направилась в противоположную сторону и уже через пять минут блужданий вышла во внутренний двор замка. Именно здесь располагалась тренировочная площадка для практики боевой магии. И именно здесь я узнала о смерти Лорэйн и Григориана. Сейчас огромное поле и трибуны вокруг были покрыты ровным слоем снега, без единого намека на то, что здесь хоть кто-то появлялся за последние сутки. Я медленно подошла поближе и остановилась у края поля перед охранным магическим куполом, защищающим всех тех, кто не участвует в поединке. Не знаю, как долго я стояла, глядя в одну точку перед собой и заново переживая все то, что здесь произошло и теперь казалось невероятно далеким, но, когда я, наконец, очнулась от оцепенения, то уже совершенно спокойно повернулась спиной к прошлому, окончательно простив себя за все то, что привело к тем событиям, и быстрым уверенным шагом покинула территорию замка, вновь окунувшись с головой в яркую жизнь столицы.

- Фрэн!

Я нервно дернулась от неожиданности: оказывается, я задумалась так сильно, что не услышала ни как сработала охранная магия, ни как открылась дверь, ни даже того, как мой муж зашел в комнату и вот уже несколько минут стоит на пороге, рассматривая, как я помешиваю затухающие угли в камине.

- Что на ужин? - весело осведомилась я, но, увидев лицо Орландо, сразу поникла. - Только не говори, что с сегодняшнего дня мы на диете, я этого не вынесу!

- Нет, - он пересек комнату и сел напротив меня с растерянным видом.

- Орландо, милый, что происходит? Ты же знаешь, что можешь рассказать мне обо всем? - я на секунду замолчала, но, увидев, что он не собирается ничего говорить, предложила. - Даже про то, что ты за моей спиной общаешься с Сианом.

Эльф нервно дернул ухом, но тут же взял себя в руки.

- Я понимаю, правда. Сиан не простит мне того, что я согласилась стать твоей женой, и мы никогда не будем дружить семьями, - я положила руку поверх его руки. - Но он твой брат и я никогда не встану между вами. Не хочет общаться со мной? Я не против, мне есть чем заняться, пусть приходит, когда захочет, лишь бы Эрэна с собой не притаскивал. Надеюсь, принцип неотслеживаемого телепорта ему объяснять не требуется?

Эльф слабо улыбнулся:

- Не нужно. Он сбегал из-под домашнего ареста и не только наши родители, но и лучшие маги Лирранды не могли его найти.

- А ты сбегал из дома? - полюбопытствовала я.

- Ну, скажем так, из нас двоих, именно Сиан был образцово-показательным сыном.

Мои брови удивленно поползли вверх. Для меня Орландо всегда был образцом спокойствия и уравновешенности, и мне казалось, что так было всегда. О том, что эльф, некогда внушавший мне самый настоящий страх, мог вести себя не менее безответственно, чем Сиан, красящий волосы в розовый цвет, не укладывалось у меня в голове.

- Ты не упоминал о своей бурной молодости!

- Ты и не спрашивала, - пожал плечами остроухий.

- Отлично! Тогда будем считать, спрашиваю сейчас.

- Не думаю, что могу ответить на это, не подорвав тем самым авторитет наследного принца моей страны, - дипломатично уклонился от ответа эльф.

Я аж подпрыгнула от возбуждения:

- И Эрэн в этом участвовал?!

- А как ты думаешь, если мы были лучшими друзьями?

Забыв про боль в руке, я вцепилась в мужа:

- Ну же, рассказывай! Интриги, заговоры, коварство, грязные подробности!! Не томи!!!

Он практически с ужасом посмотрел в мои горящие от нетерпения глаза и очень аккуратно вытащил рукав своей рубашки из моих пальцев:

- Ты точно только рукой ударилась? Мне кажется, ты и головой немного об столик приложилась.

- Ни за что не поверю, что вы сбегали из дома и, уединившись в глухом лесу, собирали грибы, ягоды, спасали бобров и тренировались в стрельбе по кустам! Уж эльфийки там точно присутствовали и, думается мне, в большом количестве! И я жажду подробностей, эльф!!! Потому что на твоем фоне я всегда ощущала себя... - я запнулась, не зная, какое слово лучше подобрать. - В любом случае, почти все подробности моего прошлого тебе известны или от Лорэйн, или от меня самой, так что это справедливо, если я буду знать про тебя хоть что-то!

- Ладно! Ладно! - сдался он. - Были и эльфийки, и ночные пляжи, и купания под луной. И, предвосхищая твой следующий вопрос, мы ни в чем себе не отказывали. Эрэн - наследник эльфийского престол, и он не имел права вести себя подобным образом, будучи в Лирранде или вообще на территории Мирэна. Потому что прекрасно понимал, что репутация - это один из самых важных аспектов политики. Но когда мы были вдвоем, за пределами нашей страны, он мог быть самим собой и делать то же, что и все остальные в его возрасте. Знали ли участники подобных вылазок, кто он такой? Нет. Эрэн всегда был ответственным в вопросах, касающихся своего положения в обществе. Он уважал отца и никогда бы не позволил кинуть тень на репутацию Сэорана Мивеллара.

- Который, как оказалось, тоже далеко не безупречен, - вздохнула я.

Орландо кивнул:

- Да, но об этом знают лишь немногие. И это скорее несчастье, чем привилегия. Я не знал, что представляет из себя отец Эрэна, да и, собственно, многие качества нашего принца стали для меня открытием.

Я вздохнула, но возразить было нечего: Эрэн хладнокровно подставил своего друга, сыграв на его желании отомстить мне за Лорэйн. Возможно, я бы и нашла ему оправдание, но не после того, как вся картина была у меня перед глазами. И Орландо понимал все это не хуже меня: эта дружба уже никогда не возродится из пепла.

Сейчас, глядя на грустного эльфа, изучающего слабые искры тлеющих дров в камине, я поняла какой было ошибкой заставлять его вспоминать о прошлом.

- Прости.

- Все в порядке. Мы те, кто мы есть. У каждого из нас были в жизни принятые жесткие решения, похвастаться которыми мы не можем. И Эрэн не исключение. Он наследник престола, а не святой.

Какое-то время мы сидели молча, прижавшись друг к другу.

- Милая, я думаю, что завтра мы с тобой немного потренируемся.

Я удивленно посмотрела на него снизу вверх:

- Потренируемся? С оружием?

Он пожал плечами:

- Можем и без, если у тебя все еще болит рука.

- Орландо, - после некоторого раздумья сказала я. - Ты не о Сиане хотел поговорить, ведь так? Не по этой причине ты последнее время сам не свой... - я говорила медленно, хотя итог был уже и так ясен. Оставалось только задать вопрос, что я и сделала после секундной паузы. - Что он тебе сказал?

Всегда сложно говорить правду, особенно, если она может что-то испортить. И я видела, как тяжело давалось это решение Орландо.

- Нас с тобой никто не искал по одной простой причине, - тихо сказал он. - Элэйна была не здорова, и Эрэн все это время ни на шаг не отходил от нее. Они боялись, что потеряют ребенка.

Повисло молчание, которое я прервала первой, додумав мысль до логического завершения.

- А теперь, когда все позади, он с новыми силами примется за поиски.

Это был не вопрос, а утверждение, но после него я не почувствовала того отчаяния, которое было раньше. Может, потому, что за последнее время я заново пересмотрела события прошлого и смогла наконец-то его отпустить? А может, потому, что впервые я была не одна и рядом был Орландо, с которым можно было поделиться своими мыслями? Но все это не имело значения, сейчас я как никогда была уверена в своих силах и вместо того, чтобы впасть в уныние и начать укорять судьбу за ниспосланную на меня кару за неизвестные грехи, на моих губах мелькнуло что-то похожее на улыбку.

- Пусть приходит. Я буду ждать с нетерпением.

Взгляд Орландо скользнул по моему лицу, и тут я поняла, что тревожит его гораздо больше, чем Эрэн и Сэоран вместе взятые. Он смотрел на меня и боялся увидеть отражение той, кто хладнокровно убивал людей, верша собственное правосудие.

Но уже в следующее мгновение он привлек меня к себе, страстно прошептав: "Я люблю тебя больше жизни".


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"