Эльфочка : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сэоран позаботился о том, чтобы попасть в замок магическим путем было невозможно, поэтому мы оказались за его пределами, на одной из улиц Лирранды. Я упала на мостовую, больно ударившись левым плечом, которое еще не до конца зажило, а эльф, приземлившийся на ноги, бесцеремонно схватил меня за запястье, рывком подняв с земли.

- Ты идешь со мной, Фрэн, и без глупостей, - его голос звенел от бессильной ярости.

Редкие ночные прохожие словно по команде образовали вокруг нас пустое пространство: видимо, принц с мечом и я с растрепанными волосами, не создавали впечатление мирных горожан. Вирены нигде не было видно, но то, что она точно так же оказалась на одной из улиц города, не вызывало сомнений.

- Эрэн, ты не понимаешь, - попыталась возразить я, но он посмотрел на меня таким взглядом, что на долю секунды мне показалось, будто он меня ударит.

- Ты - единственное, что может спасти мою дочь, - прошипел он и потащил меня в сторону дворца.

Я не стала спорить или возражать: он быстрее найдет дорогу, и да, я действительно могла спасти его ребенка. Только вот слово "могла" не совсем точно отражало реальную ситуацию: спасение эльфика было моей обязанностью, за невыполнение которой я поплачусь, вероятно, своей жизнью. Неужели Элэйна предвидела все это? И Вирена? Зачем ей это нужно?.. Мне казалось, что ответив на этот вопрос, я получу ответы и на все остальные свои вопросы, которые даже не успела еще задать.

Мы практически бежали вверх по улице. Эльф ни на секунду не ослаблял хватку, и уже через несколько минут боль в руке стала настолько сильной, что, казалось, еще немного, и я закричу в голос. Но Эрэна бы это нисколько не тронуло, а только бы усугубило ситуацию. Поэтому я сжала зубы и постаралась не отставать, хотя длинное вечернее платье было совсем не предназначено для такого времяпрепровождения.

Выбежав на совершенно пустую в этот час главную дворцовую площадь, мы, наконец, увидели Вирену. Стук ее каблуков громким эхом отскакивал от стен домов: она быстро шла к замку, широко расправив огромные красные крылья.

- Вирена! - закричала я. Но она вместо ответа вскинула руку в воздух, даже не повернувшись в нашу сторону, и если бы не эльф, успевший повалить меня на землю, то пущенное в нашу сторону заклинание, скорее всего могло бы оказаться для меня последним на сегодня. Дарующая никогда не церемонилась с теми, кто пытался помешать ее планам.

Эрэн быстро вскочил на ноги и приготовился для ответного удара, но я успела обездвижить его, опередив буквально на мгновение. Я сама не могла объяснить себе, чем руководствовалась в этот момент. Конечно, надолго заклинание его не удержит, но хотя бы даст мне возможность действовать самостоятельно.

- Прости, Эрэн, я должна остановить ее, - уже на бегу крикнула я.

Добежав до главных ворот, я обнаружила лежащую на земле охрану, но времени проверять, живы они или нет, не было. Я перешагнула через их тела и, пробежав по аллее, распахнула парадную дверь:

- Вирена!

Тихо. Слишком тихо. Я мысленно призвала АльенДаи. Она просто не могла уйти далеко...

Как в страшном сне, я бежала по лестницам и коридорам, минуя огромные пустые залы, распахивая двери в пустые покои, но ни на шаг не приближаясь к цели. Я должна ее найти, должна успеть! Я остановилась и глубоко вздохнула: первые несколько секунд я не слышала ничего кроме бешеного стука собственного сердца и давящего звона в ушах. Медленный выдох. Ничего: полная тишина. Вдох. Выдох. Стараясь не поддаваться панике, я попробовала призвать свои силы. Если нас с эльфенком связывает нечто большее, чем моя клятва Элэйне, то я должна это почувствовать.

- Ну же, где ты... - прошептала я. И внезапно на меня нахлынуло то же чувство, что и в замке Рауля: я не только знала куда иди, но и просто не могла свернуть с этого пути.

Я была рада, что здесь нет Орландо. Рада, что не по моей вине он остался в Анакане. Признаться, я и сама была бы счастлива там оказаться, только вот выбора, увы, не было. Хотя я прекрасно понимала, что идти против Вирены - это самоубийство в самой изощренной форме. Неужели все вот так и закончится? Прямо здесь и сейчас? Я так боялась Эрэна и Сэорана, что оказалась совсем не готова к тому, что моим самым страшным врагом окажется Вирена. Или для нее это очередная игра, правила которой никому больше не известны?

Толкнув следующую дверь, я оказалась в одном из внутренних садов замка. Мягкий свет луны ровными дорожками ложился между аккуратно подстриженными фруктовыми деревьями. Она была здесь. Я сделала шаг вперед, почувствовав под ногами мягкую, слегка влажную траву.

- Вирена, я знаю, ты здесь. Я не позволю тебе это сделать, - сказала я в пустоту.

Среди зеленой листвы мелькнули красные перья.

- Девочка моя, - ее голос как всегда не предвещал ничего хорошего. - Мое слово всегда было и будет последним.

Я медленно шла вперед, сжимая в руке эльфийский клинок.

- Я знаю о твоем обещании эльфийке. Это просто клятва. Она не имеет такой силы как нерушимый обет.

- Я не нарушаю своих обещаний, Вирена, - между нами оставалось всего несколько шагов.

- Это не тебе решать, - она сложила крылья за спиной. - Теперь все решения принимаю я. Но я позволю тебе стать свидетелем того, что должно произойти.

И Дарующая, спокойно повернувшись ко мне спиной, пошла вперед.

- Тебе пора узнать ответы на свои вопросы.

Я невольно опустила клинок, не видя никакой взаимосвязи между ее словами и действиями. И все попытки придумать, что делать дальше, были заранее обречены на провал... Убить Вирену я не могла, определить - тоже. Но вот она вполне могла сломать мне пару конечностей, просто чтобы я не мешалась под ногами. Только сейчас, глядя на ее алые крылья, я понимала, насколько глупо было все это затевать. Ни единого шанса... Она убьет дочь Эл на моих глазах... Все кончено. Я ничего не могу сделать...

Я была готова сесть на землю и плакать, плакать, плакать...

Я одернула себя на этой мысли. Что происходит? Неужели она тоже может управлять моими эмоциями? Я встряхнула головой и постаралась оградиться от чужого влияния. Вирена повернулась ко мне и одобрительно улыбнулась:

- Молодец. Быстро учишься.

- Вирена, зачем ты все это делаешь?!

Она подошла ко мне поближе, рассматривая почти в упор:

- Ты задаешь не те вопросы и переживаешь не за тех, за кого следовало бы.

Дарующая перевела взгляд мне за спину и, усмехнувшись, материализовала свой меч. Я инстинктивно обернулась, но никого не обнаружив за своей спиной, подумала, что меня хотят провести как ребенка. Однако, Вирена все так же стояла на месте, разглядывая пустоту.

Внезапно дверь, через которую я вошла, распахнулась, и в сад вбежал Эрэн. В его взгляде читалась ненависть к Вирене и смертельный приговор мне. Да, со стороны все выглядело так, словно я с Дарующей заодно. Только вот эльфу было невдомек, что мы оба играем в ее смертельную игру, даже не осознавая этого.

- Я знаю, что ты хочешь сделать, Наследник, - спокойно произнесла Вирена. - Но это невозможно.

Эльф сделал еще один шаг вперед, доставая свой меч.

- Вы, эльфы, такие высокомерные, считаете, что все знаете, - в голосе Дарующей сквозило презрение. - Что ж, попробуй. Убей ее.

От неожиданности я вздрогнула и выставила вперед руку. Однако Эрэн не бросился на меня с мечом. Он безотрывно смотрел на Вирену:

- Я знаю, что она, - кивок в мою сторону, - тебе нужна.

Я открыла было рот, но не смогла произнести ни слова. Эльф медленно подошел ко мне, остановившись на расстоянии пары метров, Вирена вежливо приподняла бровь, словно перед ней происходило нечто занимательное.

- Ну же, чего ты ждешь? - с насмешкой спросила она, сделав пригласительный жест.

- Эрэн... - но я не успела договорить, как эльф схватил меня за руку и приставил меч к горлу.

Вирена все так же с улыбкой стояла в нескольких шагах от нас, не делая попытки вмешаться. Я чувствовала тяжелое дыхание эльфа, холодную руку на моем больном предплечье и никак не могла понять, почему я все еще жива.

- Ее жизнь в обмен на жизнь моей дочери, - внезапно услышала я над ухом.

- Я не заключаю сделок, - холод, с которым произнесла эти слова дарующая, даже меня заставил съежиться. Она медленно сделала шаг нам навстречу. - Я вершу правосудие, эльф.

Я прикрыла глаза, призывая всю свою силу.

- Давай, Наследник, убей ее!

Заклинание, готовое сорваться с моих губ, так и осталось неиспользованным: Эрэн медленно опустил меч.

- Ты не можешь этого сделать. Не мог ни тогда, когда она была младенцем, ни сейчас, - Дарующая плавно развела руки в стороны, и эльф упал на землю, словно кто-то сбил его с ног. - Никто не будет воспринимать всерьез тех, кто не в силах выполнить свои угрозы, - Вирена склонилась над лежащим эльфом, повторив то, что когда-то говорила мне. - Разве твой отец не научил тебя этому?

Воспользовавшись тем, что Вирена отвлеклась, я незаметно сделала шаг назад, потом еще один, потом еще, а потом побежала. Это была отчаянная попытка, но стоило рискнуть. Если и был хоть один шанс оказаться в нужном месте раньше Дарующей, то это был именно он.

***

Оказавшись за дверью, я привалилась к ней спиной, переводя дыхание и стараясь не обращать внимания на боль в руке и подреберье, после чего наложила заклинание, которое могло бы хоть ненадолго задержать Вирену. То, с каким спокойствием и мастерством она могла контролировать игру, которую ведет, пугало настолько, что мне было страшно даже просто подумать о доступных ей знаниях и силе. Но сейчас все это было не так важно, как найти ту, за чью жизнь я отвечаю.

- Ну же, малышка, где ты? - в отчаянии прошептала я, закрывая глаза. Но вместо ответа я услышала торопливые шаги по боковой лестнице.

Я выхватила АльенДаи, но тут же опустила его, увидев перед собой Элэйну. Эльфийка была в длинном домашнем халате, с растрепанными волосами и мечом в левой руке. По тому, как тяжело давался ей каждый шаг и каждое движение, я поняла, насколько серьезно ее положение.

Увидев меня, Эл облегченно вздохнула, но меч не опустила:

- Ты пришла, слава Богам.

- Ради всего святого, Эл, где твоя дочь?! - я еле удержалась, чтобы не схватить ее за плечи. - Почему ты не с ней?!

- О ней позаботишься ты, - ее голос был очень тихим, но уверенным. - Где мой муж?

- Элэйна, - я постаралась успокоиться, хотя понимала, что на счету каждая секунда. - Где твоя дочь? Скажи мне!

Но эльфийка не успела ответить: дверь, закрытая моим заклинанием слетела с петель и с грохотом упала на пол, засыпав нас опилками и мелкими щепками.

Дарующая смерть медленно шагнула в дверной проем и остановилась.

- Я знаю, зачем ты пришла, - прошептала Эл, поднимая меч трясущимися руками.

- Вирена, прекрати! - крикнула я, загораживая собой жену Эрэна. - Прекрати немедленно!

- Не мешай мне, девочка, - коротко отрезала Дарующая. Я хотела сделать шаг ей навстречу, но осознала, что не могу даже пошевелиться, связанная тонкими, врезающимися в кожу при малейшем движении, нитями.

- Где мой муж? - голос Элэйны звучал спокойно и уверенно. Она вышла из-за моей спины, навстречу Ангелу Смерти, гордо подняв голову.

Вирена бесстрастно окинула эльфийку изучающим взглядом, чуть подзадержав его на мече:

- Ты знаешь кто я, но все равно решила сражаться? Это храбро. Жаль, что по вине одного погибают многие.

Элэйна молча смотрела на огромные крылья Вирены, на ее кроваво-красный меч и молчала. В наступившей тишине мне казалось, что я даже слышала тихое биение сердца эльфийки. Дарующая понимающе кивнула головой:

- Отдать жизнь за того, кого любишь, что может быть благородней?

Я перебирала в голове все возможные заклинания, чтобы выбраться, но ничего не получалось - возможности Вирены намного превосходили все то, чему я когда-либо училась.

- Опусти оружие, эльфийка, и я убью тебя быстро.

- Что с моим мужем? - голос Элэйны даже не дрогнул.

- Я не могу его убить, прискорбно, что ты не осведомлена об этом, - в голосе Вирены не было обычной насмешки. И если бы я не знала ее так близко как имела счастье знать, то могла бы предположить, что Элэйна ей даже в чем-то симпатична. Но я больше не обманывалась на ее счет: для Дарующей мы все были безликими существами, которыми можно манипулировать, использовать по собственному усмотрению и убивать, когда они больше не нужны.

Я попыталась призвать свою силу, но, Вирена в своей излюбленной манере плавно подняла руку, на секунду задержав ее в воздухе, и мое заклинание вместо того, чтобы хоть как-то оградить беспомощную Элэйну, рикошетом отлетело в сторону.

- Ты сильный, одаренный маг, но со мной тебе не справиться. По крайней мере не сейчас, - бросила крылатая, занося карающей меч.

В глазах Элэйны мелькнул испуг, но она все же нашла в себе силы поднять свой меч, в попытке отразить неизбежный удар. Я видела как Вирена мягко прочертила полукруг своим смертельным оружием и эльфийка медленно опустилась на землю, прижимая руки к животу.

Я снова попыталась вырваться из оков заклинания, но вместо этого тонкие нити еще сильней впивались мне в кожу.

- Эл?! - в разломанном дверном проеме появился Эрэн. Прошла целая секунда, прежде, чем он понял, что здесь произошло. - Эл, нет!!!

Дарующая медленно опустила руки и обошла вокруг меня, более не обращая внимания на эльфов.

- Элэйна, нет! Не умирай! Пожалуйста!!! - лицо Эрэна было мертвецки бледным, он упал на колени рядом с истекающей кровью женой, шепча исцеляющие заклинания. - Я люблю тебя, Эл, люблю... Умоляю, держись...

Внезапно давление прекратилось, и я едва не упала на пол.

- Ты обещала мне, - услышала я едва различимый шепот эльфийки. - Сдержи свое обещание...

Я хотела броситься вперед, но стоящая позади меня Дарующая в мгновение ока расправила огромные крылья и, выхватив из воздуха карающий меч, недвусмысленно приставила его к моему горлу.

- Ни шагу, - прозвучал ее холодный голос над моим ухом.

- Нет! - я схватилась за меч, порезав пальцы. - Вирена, пусти! Я еще могу ее спасти! Я могу!

- Не можешь. Никто не может. Ее судьба предрешена.

- Вирена, - я почти умоляла, чувствуя, что по щекам текут обегающее горячие слезы. - Прошу, помоги... Помоги! Ты же можешь, я знаю... ВИРЕНА!!!

Но Дарующая лишь ближе придвинула клинок, оцарапав мне шею.

- Не дергайся, иначе следующей будешь ты.

- Вирена, я умоляю тебя.... Я готова на все, только спаси... Спаси ее...

- Ты уже должна мне свою жизнь. Большего и не нужно, - спокойно произнесла она, положив вторую руку мне на плечо.

- Что?! Что?.. - но слова застряли в моем горле.

- Ты одна из нас. И ты вернешься со мной туда, где твое место.

- Что? - повторила я, чувствуя, как слезы тонкими струйками стекают по моему подбородку. - Что ты такое говоришь?

- Эл, нет! - крик отчаяния и боли... Всего на мгновение я увидела его глаза... Словно застывшие, не верящие в реальность происходящего... - Не уходи... Не оставляй меня...

Поздно, слишком поздно... Я чувствовала как из нее уходит жизнь... Дрогнув в последней улыбке, ее губы застыли в неподвижности...

Я закрыла глаза, не в силах больше это видеть...

- Почему... Почему, Вирена?! ОТВЕТЬ МНЕ!!!!

Дарующая опустила меч, возвращая мне свободу. Поздно. Все бессмысленно... Всего в нескольких метрах от меня на полу, перепачканный чужой и своей кровью сидел Эрэн, прижимая к груди рыжеволосую голову со спутавшимися волосами...

- Я ненавижу тебя... - тихо, почти шепотом. - ВИРЕНА, СЛЫШИШЬ?! Я НЕНАВИЖУ ТЕБЯ! - я нашла в себе остатки сил, призывая АльенДаи. - Я убью тебя.

Дарующая равнодушно смотрела на мои дрожащие руки, на то, как я, прикрыв глаза, вновь призывала свою силу. Пусть это будет последнее, что я сделаю в этой жизни. Но это будет правильно...

- Ты не сможешь причинить мне вред, - убивающее хладнокровие Дарующей... Она даже не пыталась остановить меня. - В твоих жилах течет кровь моего народа.

Я на мгновение, всего лишь на одно мгновение замерла с занесенным клинком.

- Ты мне врешь... Это ложь! - прокричала я.

Вирена перевела взгляд за мою спину:

- Скажи ей, Наследник, - в глазах эльфа не было ничего. Только пугающая, заставляющая сжаться от страха, пустота. - Скажи ей, кто она такая.

Она не говорила. Она приказывала.

- Это правда, - прозвучали в звенящей тишине слова остроухого. Я выронила клинок и опустилась на пол. Нет, этого не может быть. Не может... Еще одна ложь... Очередная ложь, во имя спасения, или мира, или еще черт знает чего... Я подняла красные глаза на Дарующую.

Все происходящее больше походило на какой-то ночной кошмар, но никак не на реальность.

- Ты останешься здесь, эльф, - вновь заговорила Вирена, безотрывно глядя на Эрэна. Я чувствовала безграничную силу в ее словах, которых было просто невозможно ослушаться. Даже магия вампиров не была столь всепоглощающей. - А ты, - она перевела взгляд на меня. - Ты хотела получить ответы на свои вопросы, и ты их получишь.

Последние слова она произнесла почти шепотом, протянув мне свою маленькую ручку в пригласительном жесте, и именно в этот момент я испытала самый настоящий ужас.

***

"Ты уже должна мне свою жизнь. Большего и не нужно" - цена была озвучена.

Снова бесконечные лестницы и коридоры. Мои мысли путались, не давая возможности сосредоточиться. В ушах все еще звучали слова Вирены и Эрэна. Но я не желала в это верить. Этого просто не могло быть. Это слишком жестоко, чтобы быть правдой.

Но где-то в глубине души я знала - Ангел Смерти меня не обманывает. По правде говоря, она никогда меня не обманывала. Недоговаривала, не отвечала на вопросы, говорила загадками, но все, что было ею произнесено за наше недолгое знакомство, всегда оказывалось правдой.

То, с какой легкостью Дарующая озвучила простую причину, по которой она все время была рядом, разрушив мою жизнь, окончательно превратило ее в моих глазах в чудовище.

По тому, как спокойно и уверенно Вирена шла по внутренним лабиринтам замка, я догадалась, что в ближайшее время помощи ждать неоткуда. И я сделала отчаянную попытку, схватив Дарующую за руку. Она не стала сопротивляться, наоборот, посмотрела на меня с нескрываемым любопытством.

- Почему она, Вирена? - мои руки дрожали, а в голосе слышались истеричные нотки, но она все же снизошла до ответа.

- Подсказок было достаточно, чтобы ты смогла догадаться сама. Если же ты все еще не понимаешь, значит, я ошиблась в тебе.

Мы молча смотрела друг другу в глаза.

- А я никогда не ошибаюсь.

Вирена высвободила руку и, повернувшись ко мне спиной, пошла дальше.

- От своей судьбы еще никто не уходил.

- Никто не давал тебе права решать! - крикнула я, но Дарующая не обратила на это никакого внимания. Вместо этого она резко остановилась у одной из дверей и легко ее толкнула.

- Здравствуй, Сэоран Мивеллар, давно не виделись.

Я взяла себя в руки и зашла вслед за ней.

Эльф стоял в центре комнаты, заслоняя собой стоящую у окна маленькую кроватку, вокруг которой невооруженным глазом было видно магическое защитное поле, переливающееся от нежно-голубого до глубокого фиолетового цвета. Сомнений быть не могло, мы находились в комнате Элэйны.

- Ты действительно думаешь, что меня это остановит? - усмехнулась Вирена. - Я так давно ждала нашей встречи, надеюсь, это было взаимно.

Сэоран молча перевел взгляд с Дарующей на меня.

- Ты удивлен, что Фрэн пришла со мной? - вопрос повис в воздухе. - Твоя гордыня ослепила тебя, эльф. Думаю, тебе будет интересно узнать, что та, кого ты так сильно желал убить, была готова отдать свою жизнь за этого ребенка. Знаешь, ты никогда не разбирался в людях.

Сэоран молча продолжал смотреть мне в глаза, и от этого мне становилось неуютно. Сотни раз я представляла себе нашу встречу, где в каждой из своих фантазий я получала ответы на свои вопросы и после этого осуществляла месть. Я спала и видела красивого темноволосого эльфа, лежащего у моих ног, с его невероятными голубыми глазами, безжизненного смотрящими в небо. Но сейчас мне было все равно, жив он или нет. В глубине его глаз я видела безысходность и боль. Мне не было его жалко, нет. Но внезапно я поняла, что если буду следовать за местью, то превращусь в Вирену: безжалостную убийцу, лишенную милосердия и сострадания. С меня хватит смертей, хватит крови и убийств.

- Ты не тронешь ее, Вирена Майрин, - наконец произнес эльф, переводя взгляд на Дарующую. В его голосе не было угрозы или мольбы, я не могла разобрать оттенки его чувств в данный момент. - Сколько невинных должно погибнуть прежде, чем ты удовлетворишь свою жажду мести?

Я перевела удивленный взгляд на свою спутницу. Месть? Чем оказалась виновата малышка перед самим Ангелом Смерти?

Сэоран усмехнулся, поймав мой взгляд:

- Твоя юная протеже ничего не знает, верно? Это так в духе вашей семьи.

- Хочешь поговорить о семье, эльф? - глаза Дарующей полыхнули пламенем ненависти, а голос стал угрожающе тихим. - Что ж, думаю сейчас самое время.

Такой я видела ее впервые: охваченной чувствами, испытывающей эмоции... Огромные крылья мгновенно взметнулись кроваво-красной аурой вокруг Вирены, обычно спокойные зеленые глаза сейчас казались почти черными, но она не призвала свой меч. Она не сделала ничего, ни малейшего движения, но эльф в то же мгновение упал перед ней на колени.

- Я предупреждала тебя, что убью каждую женщину вашей семьи, независимо от того, будет ли это взрослый или ребенок, - она сделала шаг вперед. - Я предупреждала тебя, эльф?! - я знала, что он не сможет сопротивляться, так же как и я.

- Да, - через силу отозвался пленник.

- И ты мог предотвратить все это, - снова вкрадчивый голос. - Но у тебя не хватило духу рассказать обо всем этом сыну, ведь тогда бы пришлось рассказать ему все семейные тайны, не так ли?

Вопрос был риторическим, но эльф словно марионетка кивнул головой в знак согласия.

- На что ты надеялся, Сэоран? - она приблизилась к нему вплотную и приподняла его голову за подбородок. - Что я забуду? Что прощу тебя?

На эльфа было страшно смотреть. Я просто не могла себе представить, что кто-то может испытывать такое огромное чувство вины, страха и ненависти одновременно.

Мне казалось, я даже перестала дышать: ответ все время был рядом, все это время. И как я не поняла раньше? Пусть услышанное и не укладывалось в моей голове, напоминая страшный, сумбурный сон, которому нет конца, теперь передо мной была целостная картина. Вопрос был только в том, как я оказалась в центре всего этого. Теперь, когда я знала, что именно Сэоран был тем самым возлюбленным Филиции, тем самым, кто ее убил, и как Вирена собиралась мстить, мое обещание Элэйне и связь с ребенком уже не казались такими случайными.

- Но мы же собирались говорить о семье, - издевательски усмехнулась Вирена, выпрямляясь в полный рост. - Думаю, что моя юная протеже, как ты точно подметил, с превеликим удовольствием узнает, чем же таким она и ее родные, убитые по твоему приказу, так провинились перед самим главой эльфийского государства!

Я лихорадочно пыталась придумать, что же делать дальше, пока Дарующая играла в бога, демонстрируя свою власть и всесилие.

- Иди сюда, - ее резкий оклик вернул меня к действительности. - Ты хотела знать ответы на свои вопросы. Самое время их задать.

На негнущихся ногах я приблизилась к Сэорану и наши глаза вновь встретились. Я рассматривала его красивое лицо, бездонные и холодные как лед голубые глаза и не могла произнести ни одного слова. Мысли в голове начали путаться, звуки вокруг стали тише, и я уже не видела ничего, кроме яркой-голубизны...

И неожиданно для себя самой я оказалась в грязном переулке. Шел снег. Внезапно темноту разрезали чьи-то веселые голоса, и я сделала шаг в сторону, скрывшись в тени. В проулок вошли четверо: двое крепких парней и две девушки, в одной из которых я, к своему ужасу, узнала себя, а во-второй Лорейн. Я прекрасно помнила, что было дальше, но продолжала смотреть чужими глазами на происходящее...

Внезапно картина сменилась: я шла между деревянными столами в таверне, тонувшей в куче голосов завсегдатаев. Это место тоже было мне знакомо. Лорейн и я сидели за столиком и о чем-то перешептывались...

Лес, снова снег. Я подняла глаза и увидела себя в длинном платье с алым подолом, склонившейся над кем-то, лежащим на земле...

Я резко открыла глаза, сбившись с дыхания.

- Молодец, - послышался откуда-то издалека голос Вирены. - Это даже лучше, чем я могла предположить.

Я не поняла, к чему была сказана эта фраза, да и не хотела понимать. Единственное, что меня сейчас волновало - это стоящий передо мной эльф. Я могла быть в его воспоминаниях, видеть их его глазами. Без применения ментальных заклинаний.

Я не знала, как такое вообще возможно. Правда, судя по всему, все остальные не были так удивлены.

- Но ведь это не то, что ты хотела знать, верно? - голос стал ближе, но я не обернулась. Вместо этого я снова посмотрела эльфу в глаза и передо мной завертелись образы чужих воспоминаний.

Огромный зал с высокими стрельчатыми окнами, пропускающими лучи восходящего солнца. В центре зала овальный стол, за которым по разные стороны сидят эльфы и люди. Судя по отличительным знакам на одежде передо мной было посольство Вилонии. Рядом со мной сидит Эрэн с притворно-скучающим выражением лица, но незаметно рассматривающий кого-то за столом. Я хотела проследить его взгляд, но в этот момент одна из гостей начала говорить и я невольно повернула в ее сторону голову. И замерла. Я знала эту женщину, видела ее на портрете в школе магии. Я не понимал, что она говорит, так как переговоры были на эльфийском, но присутствующие слушали ее с явным одобрением, хотя и не решились пока выказать это открыло.

Аисаника. Да, ее звали Аисаника.

Маленькая гостиная, теплая и уютная. Передо мной стоит снова Аисаника, но уже в красивом эльфийском платье. Заходящее солнце несколькими лучиками запуталось в ее длинных светлых волосах. Она нежно берет мои руки в свои, и я вижу обручальное кольцо у нее на пальце. Девушка что-то быстро сказала на эльфийском и, беззаботно рассеявшись, погладила меня по плечу. Дружеский, ни к чему не обязывающий жест. В ее глазах светятся мечты о будущем и любовь. Но любовь к другому.

Я резко открыла глаза, не понимая смысла увиденного.

Эльф с грустью смотрел куда-то вдаль. Видимо, эти воспоминания он долгое время откладывал в самый дальний уголок своей памяти.

- Ты на нее совсем не похожа, - наконец сказал он каким-то отстраненным голосом.

- На НЕЕ? - переспросила я, сделав ударение на последнем слове.

- На свою мать, Аисанику, - немного удивленно пояснил Сэоран и продолжил. - Она была удивительной: необычайно мудрой и рассудительной для своих лет. У нее было большое будущее, не только как у мага, но и как у дипломата.

Аисаника? Моя мать?

Я открыла рот и снова его закрыла: настолько сильное впечатление на меня произвели слова эльфа, брошенные как само собой разумеющееся.

Тем временем Сэоран продолжал:

- Но она все променяла на мужчину.

Казалось эльф говорит сам с собой, не замечая ни меня, ни Дарующей.

- Я говорил ей, предупреждал, что это плохо закончится. Предлагал остаться здесь, в Лирранде, нарушив свое собственное слово, что ни один человек никогда не будет жить на земле эльфов! Но она лишь смеялась в ответ и говорила, что я зря переживаю... Твой отец, - его взгляд вновь стал осмысленным, - был одним из них.

- Хватит! - перебила я, отступая.

- Нет, - холодный голос Вирены заставил меня остановиться. - Ты хотела знать правду, так слушай!

Сэоран убрал выбившуюся черную прядь и медленно, выделяя каждое слово продолжил:

- Я не желал смерти твой матери, она была моим другом. Моим единственным другом. Но, когда человек принимает сторону врага, он тоже становится врагом.

По моим щекам потекли слезы.

- Ты убил ее только потому, что она... - я никак не могла принять услышанное. После всего того, что я узнала сегодня и после всех этих долгих лет поиска... - Ты убил ее потому, что она полюбила одного из них?.. Ты убил Филицию, убил моих родителей и хотел убить меня просто потому, что считал нас опасными?!

- Опасными? - переспросила эльф, прищурившись. - Посмотри внимательно на свою спутницу и скажи мне, ты действительно считаешь ее просто опасной?!

- Она стала такой после смерти сестры! - крикнула я. - И если уж кто и виноват в том, что твоя семья рушится, то это ты сам! И почему, скажи мне, я должна умереть, а Эрэн заслуживает жизни?! Ведь он тоже наполовину... - я запнулась, - наполовину не эльф!

- Браво! - Дарующая подошла к нам поближе. - Мне нравится ход твоих мыслей. И вправду, эльф, почему?

Я знала, что ответит Сэоран, но он все же произнес это вслух:

- Потому что он никогда не станет собственностью Кьеор. В отличие от тебя, девочка.

Он был прав. Я боялась себе признаться в этом, хотя еще Рауль намекал мне на то, что Вирена будет меня использовать. Однако, когда эльф произнес слова, словно клинком прорезавшие воздух, я почувствовала, что у меня больше нет сил бороться. Если все уже решено, то какой в этом смысл? Какой смысл во всем этом представлении?..

Все наши поступки приводят к последствиям. Убийство Филиции привело некогда могущественного Сэорана Мивеллара к тому, что сейчас он стоял перед лицом главы клана Кьеор, бессильный что-то изменить или спасти жизнь ребенку Элэйны.

Наши судьбы были переплетены словно запутанный клубок из ниток, где непонятно, что произойдет, если неосторожно потянуть за одну из них.

- Теперь, ты знаешь все, что хотела, - Вирена призвала свое страшное оружие и в последний раз повернулась к эльфу. - Твоя долгая жизнь - твое истинное наказание. У тебя впереди вечность.

Темноволосый эльф из моих кошмаров стоял всего в шаге от меня. Дарующая быстро повернулась к нам спиной, готовая привести свой собственный приговор в действие.

Мне потребовалось меньше секунды, чтобы принять решение. Я не знала, что из этого выйдет, но выбора все равно не было. Даже если это последний глупый и необдуманный поступок в моей жизни.

Я резко подалась вперед и выхватила карающий меч из рук Дарующей Смерть. Время словно замерло. Он был тяжелый, будто каждое совершенное убийство оставляло на нем свой невидимый отпечаток. Переполненный магической силой меч буквально вибрировал у меня в руке, и мне показалось, что разливающаяся по моему телу сила уничтожит меня, превратит в пепел. Словно вихрь она пронеслась сквозь каждую клеточку моего тела, а потом внезапно я почувствовала волшебную легкость...

Не думая больше ни секунды, я развернулась и, взмахнув мечом, прекратила жизнь Сэорана Мивеллара. На какой-то миг в его глазах мелькнуло облегчение. Или же мне просто очень хотелось в это верить...

Я выронила меч, и он с характерным, отрезвляющим звуком упал на пол, отразившись звоном у меня в ушах. Алая кровь на моих руках и удивление на лице Вирены. Я слышала удары своего сердца, но не могла сделать даже вздох. "А ведь у нее такие же зеленые глаза как у Эрэна... Точно такие же" - пронеслось у меня в голове.

- Он мертв, - звук моего голоса показался мне чужим. - У тебя больше нет причин убивать этого ребенка. Тебе больше некому мстить.

Мы молча смотрели друг на друга. На лице Вирены медленно появлялось удивление. Еще одно человеческое чувство.

Нельзя было терять ни секунды. Или сейчас или никогда.

Защитное поле, поставленное эльфом вокруг кроватки, исчезло с последним ударом сердца Сэорана. Так же как и защитное поле вокруг всего замка.

В один прыжок преодолев насколько шагов до детской кроватки, я схватила пыхтящий сверток в руки, попутно удивившись, что Вирена даже не попыталась мне помешать и уже начала создавать неотслеживаемый телепорт, мысленно молясь всем богам.

- Отец... - почти шепот. От неожиданности я вздрогнула и повернулась на голос.

В дверях, прислонившись к откосу, стоял Эрэн. Его взгляд был устремлен на лежащее на полу тело.

- Поздравляю, Наследник, трон Ваш, - вновь холодный, надменный голос и непроницаемая маска на лице.

Последнее, что я увидела, скрываясь в телепорте это снисходительную полуулыбку на лице главы клана Кьеор, Вирены Майрин.

***

Мне нужен был кто-то, кому я могла доверять. Кто-то, кто никак не был связан ни со мной, ни с Сэораном, ни с Виреной. Кто-то, кого никто даже не подумал бы искать...

Наверное, таких вариантов было несколько, но в момент создания телепорта мне в голову пришло только одно имя. Я не знала, получится ли у меня, но я не имела права думать иначе. После всего, что я видела и всего, что было сказано, единственное, что мне оставалось - это верить.

Маленький домик, на пороге которого я оказалась, утопал в зелени и огромных фиолетовых цветах. Декоративные фонарики вдоль дорожки, ведущей к резной двери, освещали круглые клумбочки и фонтан с мраморной феей, играющей на дудочке. Все вокруг дышало спокойствием и умиротворением, а в воздухе парил легкий аромат свежевыпеченного хлеба и корицы.

Я еще раз осмотрелась по сторонам, спрятавшись под раскидистым деревом и только после того, как убедилась, что погони за мной пока нет, побежала ко входу, прижимая к себе сопящий сверток.

Я не знала, что скажу хозяйке этого уютного домика и как я это скажу. У меня не было ни единой мысли на этот счет хотя бы потому, что за последние несколько часов моя жизнь перевернулась с ног на голову и я даже не представляла, как вообще после всего этого осталась живой, невредимой, в здравом уме и способной хоть на какие-то решения.

На мой требовательный стук дверь открылась практически сразу, узкой полоской света прорезав ночной полумрак. Не дожидаясь приглашения, я проскользнула в дом, слегка оттолкнув открывшую мне эльфийку, которая от неожиданности даже не стала мне препятствовать.

- Даниэлла, мне нужна твоя помощь, - я скинула капюшон, хотя это совсем не помогло делу: на моем лице, растрепанных волосах, руках и одежде совершенно ясно были видны следы крови, земли и черт знает чего еще. Глаза эльфийки расширились от ужаса, но к ее чести, Даня даже и не подумала кричать или использовать магию, зато молниеносно отскочила в сторону и выхватила откуда-то длинный узкий меч, уже знакомый мне по одной из наших встреч.

- Я не знаю кто Вы и откуда знаете мое имя, но я вижу какой силой Вы обладаете. Что Вам нужно в моем доме?

- Я знаю, ты не помнишь мня, но мы знакомы, - я попыталась хоть немного успокоиться и выровнять дыхание. - Однажды я спасла твою жизнь и теперь прошу тебя об ответной услуге. Эта малышка в смертельной опасности. Та, кто желает ей смерти, знает как меня найти, поэтому я не могу сейчас быть рядом с ней, - я почувствовала, что еще немного и заплачу.

Даниэлла ошарашенно перевела взгляд на сверток, который до этого момента, судя по всему, даже не заметила.

- Это что, ребенок?! - в ее голосе звучало не столько удивление, сколько ужас.

- Возьми ее, прошу. Есть один эльф, его зовут Орландо, он позаботится о ней, пока... пока... - я проглотила ком в горле. - Даниэлла, умоляю, речь идет о жизни и смерти!

Эльфийка нерешительно опустила меч.

- Кто Вы такая? Кто такой Орландо?

Воспользовавшись моментом, я медленно сделала шаг к Дане и аккуратно протянула ей сверток. Эьфийка колебалась всего мгновение, после чего отбросила меч и взяла малышку на руки.

- Возьми это, - дрожащей рукой я сняла свое обручальное кольцо и тоже отдала ей. - Так ты сможешь его найти. Он все поймет. Только прошу, Даниэлла, никому не говори о том, что я была здесь! Если хоть одна живая душа узнает, где она... Поклянись мне, что будешь молчать и завтра утром найдешь Орландо.

Я не знала, могу ли полностью ей доверять. Но что-то мне подсказывало, что сейчас Даниэлла была единственным из всех эльфов, рядом с кем малышка будет в безопасности. Вирена никогда не станет искать ее здесь. А завтра утром она уже будет с Орландо, и он сможет о ней позаботиться. Я должна в это верить. Я должна!

- Хорошо, - после секундного раздумья произнесла Даня, переходя на "ты", - Я вижу, ты не обманываешь. И... твое лицо кажется мне знакомым, хотя не знаю, где могла тебя видеть.

- Даниэлла, найди Орландо, от этого зависит моя жизнь и жизнь ребенка, - повторила я.

Да, я могла попробовать применить свою силу и заставить ее сделать то, что нужно, но я боялась использовать магию, по которой Вирена сможет найти это место. На кону слишком многое, чтобы так рисковать...

Я покидала дом Даниэллы с тяжелым сердцем, едва сдерживаясь, чтобы не вернуться. Эта странная связь между мной и ребенком Эл была настолько реальной, что я практически испытывала физическую боль от содеянного. Но выбора все равно не было. Так или иначе, моя задача спасти ее, а сейчас это означает, что она должна быть как можно дальше от меня.

Я должна была в это верить. Потому что больше верить мне было не во что.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"