Эльфочка : другие произведения.

Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*4  Ваша оценка:

Орландо спал, сидя за столом и уронив голову на сложенные руки. Его светлые волосы, обычно аккуратно убранные в хвост, сейчас напоминали птичье гнездо, словно их не расчесывали несколько дней, а лента, которой они были перехвачены, съехала в сторону и жалко висела на одной из прядей. Рядом с правой рукой лежала соска: видимо, он ее выронил, когда уснул.

И тут же в маленькой колыбельке посапывала дочь Элэйны.

Я замерла на пороге, однако маленькая эльфочка тут же открыла глаза, огромные, фиалковые, как у матери, и ее маленький ротик растянулся в улыбке.

Орландо моментально поднял голову и, скользнув по мне взглядом, потянулся к соске, что-то шепотом приговаривая на эльфийском.

- Орландо, - тихо позвала я. От звука моего голоса эльф дернулся, словно от пощечины, но даже не повернулся в мою сторону. Взяв эльфочку на руки, он прошелся с ней по кухне, напевая колыбельную, пока она вновь не уснула у него на плече.

- Вот так, - на общем языке сказал Орландо и аккуратно вернул спящую малышку в колыбельку.

Я стояла в нескольких шагах от них и не знала что делать.

Орландо какое-то время вслушивался в ее ровное глубокое дыхание, после чего встал и подошел к окну. Я внимательно следила за тем, как его тоскливый взгляд устремился к горизонту поверх голых вершин деревьев, туда, где виднелись исполинские горные хребты, тонущие в черном ночном небе.

Это место я нашла не сразу, оно было спрятано так хорошо, что если бы не моя связь с эльфом, которую я теперь чувствовала как никогда ярко, обнаружить его было бы невозможно.

Мой замок, так же как и замок Навиэля, превратились в руины, словно кто-то крушил эти два места с особой, изощренной яростью, стремясь стереть все следы их существования. Я никогда не думала, что такое вообще возможно, но стоя там, дрожа от холода и выискивая новый ориентир для поиска, я не могла отделаться от чувства, что вместе с этими замками моя последняя связь с прошлым была прервана раз и навсегда. Теперь передо мной все было в ином свете, как будто я открыла глаза после глубокого сна.

- Орландо, - снова тихо позвала я, не решаясь подойти.

- Хватит, прекрати, - он обессиленно прислонил голову к стеклу.

Это было настолько странно, что я не знала, как вести себя дальше. Немного помедлив, я подошла к нему, положив свою руку поверх его, и замерла. Он медленно открыл глаза и посмотрел на мои пальцы. Затем его взгляд сместился на мою руку, плечо, лицо и, наконец, наши глаза встретились.

Он молча смотрел на меня и внезапно схватил, прижав к себе с такой силой, что я испугалась. Он что-то проговорил на эльфийском, но тут же опомнился и заговорил на всеобщем:

- Ты? Это ты? Это ты....

Он повторил это несколько раз, словно мантру, продолжая прижимать мою голову к своей груди, закапываясь лицом в мои волосы.

- Да, да... - выдохнула я, даже не пытаясь освободиться.

- Даже если я сошел с ума... Пусть так...

- Ты не сошел с ума.

Я никогда раньше не видела его в таком состоянии, и причиной этому без сомнения стала я.

- Орландо, - я аккуратно отстранила его в сторону. - Меня не было всего несколько дней...

- Несколько дней? - перебил он. - Нет, Фрэн, тебя не было гораздо дольше.

Дольше? Я слышала о том, что время не везде течет одинаково, но никогда бы не предположила, что столкнусь с этим в своей жизни. И никто из моих новоприобретенных знакомых не удосужился упомянуть об этом.

- Прости, что оставила тебя. Прости, что сделала это молча.

Он смотрел на меня сверху вниз и ждал.

- Для того, чтобы жить дальше, строить будущее, необходимо освободиться от прошлого. А мое прошлое оказалось слишком пугающим даже для меня.

- Но сейчас ты здесь, - его голос стал прохладным. - Ты пришла попрощаться?

Я бросила взгляд на спящую малышку и поманила эльфа к выходу.

На улице было темно и холодно. Орландо с ребенком ютились в небольшом домике, со всех сторон окруженном лесом. Сложные заклинания защиты, которые я смогла обойти лишь благодаря нашей с ним связи, делали это место невидимым для любого, оказавшего в непосредственной близости отсюда. Пусть чары были не такими сильными, как вокруг замка Эрэна в лесной чаще, но их было достаточно, чтобы долгое время оставаться в безопасности.

Я достала сигарету, собираясь с мыслями, но слова как назло не шли в голову.

- Твой образ преследовал меня всюду эти несколько долгих месяцев, - прервал молчание эльф. - Как навязчивая идея, и чем сильнее я пытался от нее избавиться, тем хуже становилось. В какой-то момент мне даже показалось, что я перестал отличать реальность от фантазии.

- Прости, - прошептала я. - Прости меня, если сможешь. Но в тот момент у меня не было выбора, и я сделала то, что должна была.

- Где ты была все это время?

Я боялась этого вопроса. Боялась даже больше, чем готова была признать. Слова предостережения Вирены все еще звучали в моей голове. Возможно, это наш последний разговор, но я не могла скрывать правду.

- Орландо, я не та, кем ты меня считаешь. Я даже не та, кем сама себя считала.

Эльф внимательно посмотрел мне в глаза, и я продолжила, ощущая, как предательски дрожит мой голос.

- Думаю, стоит начать с того, что я убила Сэорана, - Орландо несколько раз моргнул, осознавая услышанное. Мы с ним не раз обсуждали такой вариант, но каждый раз приходили к единогласному решению, что это невозможно. В его глазах мелькнуло сомнение, но он не произнес ни слова. - Я сделала это ради спасения дочери Элэйны.

Каждое мое слово рождало все новые и новые вопросы, отражение которых я видела в глазах эльфа.

- Ты был близким другом Эрэна, но знал ли ты, кем была его мать?

- Нет, - ответил Орландо. - Мы никогда не касались этой темы.

Я покрутила сигарету в озябших пальцах:

- Дело в том, что Эрэн и сам этого не знал. До последнего момента он, так же как и я, не понимал, в какую сложную и жестокую игру оказался вовлечен.

Я закурила и, обняв себя руками, продолжила:

- Думаю, ты помнишь, кто такая Филиция?

- Сестра Вирены.

- Верно, - я потерла руки друг об друга, но теплее не стало. Орландо безотрывно смотрел мне в глаза и ждал. - Но помимо этого она была возлюбленной Сэорана. И матерью Эрэна.

- Это бред, Фрэн, - эльф протестующе замотал головой. - С твоих слов получается, что Эрэн полукровка.

- Так и есть, - подтвердила я. - В его жилах течет кровь Кьеор.

- О, Боги, - пробормотал эльф и на мгновение закрыл глаза.

- Порой истина лежит на поверхности, Орландо, достаточно лишь присмотреться. Но Сэоран не сразу узнал, кем на самом деле была его жена.

- А когда узнал, то убил ее, - подытожил эльф. - И тогда Вирена принесла клятву отомстить всем потомкам Сэорана Мивеллара.

- Да, - выдохнула я, отметив, что в отличие от меня Орландо мгновенно сложил эту мозаику.

- Но при чем тут ты? - в его голосе ощущалось возрастающее напряжение.

- Это сама трудная часть,- грустно улыбнулась я, дрожа то ли от холода, то ли от страха. - Ты должен был знать мою мать. Она была главой посольства в Лирранде, благодаря ей люди и эльфы смогли заключить перемирие. Ее звали Аисаника. А мой отец... Мой отец был Предвидящим. Я полукровка, Орландо.

- Поэтому Сэоран не мог спокойно жить, зная, какой потенциальной силой ты обладаешь, - закончил он за меня.

- Да. И если Эрэн все время находился под его влиянием, то я... Найти моих родителей не составило особого труда - они и не прятались. Аисаника, так же как и Филиция, доверилась не тому эльфу.

Орландо сделал шаг вперед и порывисто обнял меня. Несколько минут мы молчали, погруженные каждый в свои мысли. Я была благодарна, что он не произнес ни единого слова соболезнования: я попросту не была готова их слышать. Когда же молчание стало неловким, эльф выпустил меня из объятий и спросил:

- Если твой отец был одним из них, то как Эрэн смог убить его?

Я не могла не заметить, что Орландо использовал именно слово "их", не придавая значения моей принадлежности к этой расе.

- Предвидящие не воины, Орландо. У каждого из кланов моей расы своя сила. Возможно, мой отец и владел мечом, но все же его дар и сила были не в этом. Абсолютного могущества нет ни у кого. Однако мой отец погиб не от руки Эрэна: это попросту невозможно, - я достала вторую сигарету, но передумала и убрала ее обратно. - Представители нашей расы не могут убивать друг друга, поэтому Эрэн не мог причинить мне настоящий вред, о чем Сэоран даже не догадывался. Правда есть исключения - те, кто наделен властью вершить правосудие. Например, Вирена или та, кого она выберет своим преемником.

При этих словах Орландо побледнел, догадавшись о том, что я так старательно обхожу, не произнося вслух:

- Но ты сказала, твой отец был предвидящим.

- Иногда среди нас рождаются те, кто по крови относятся к одному клану, но в равной или большей степени проявляют силы другого. Так произошло и с Филицией. Ее готовили занять место главы Кьеор, но было очевидно, что она никогда не сможет этого сделать. Однако решение всегда остается за Главой Клана, которому по праву крови принадлежит человек, - на последнем слове я запнулась, осознав, что эти существа только внешне похожи на людей, но ими не являются. - Это и была та ниточка, которая связывала меня с Филицией. Выбор, про который мне говорили с самого рождения. И я его сделала, убив Сэорана мечом Вирены, - я непроизвольно сделала паузу. - Орландо, когда придет время, я стану главой Кьеор.

Мы молча смотрела друг на друга: я в ожидании приговора, он в нерешительности. Я не могла осуждать его за это, наверное, отчасти я и не ждала чего-то другого.

- Теперь, когда ты знаешь, кто я и кем стану... Любишь ли ты меня теперь? - горько спросила я, чувствуя на щеках слезы.

Он аккуратно взял мои замерзшие руки в свои:

- Я думаю, что ты единственная надежда Кьеор на счастливое будущее. И, отвечая на вопрос: я люблю тебя и всегда буду любить.

Я проглотила слезы и уткнулась лицом в его грудь.

- Пойдем в дом, - грустно сказал эльф и мягко подтолкнул меня к двери, но я встала на цыпочки и нежно поцеловала его.

- Орландо, меня никто не торопит.

Он непонимающе посмотрел мне в глаза.

- Ближайшие столетия Вирена вполне справится и без меня. И Карающий Меч никто насильно навязывать мне не станет.

- Это правда? - в его голосе мелькнула нотка недоверия, но в его глазах я увидела тень надежды. - Ты пришла не за тем, чтобы попрощаться?

- Нет, - наши губы снова встретились. - Я пришла, чтобы остаться, если ты этого захочешь. И это благодаря нашим клятвам... Стой, - я резко отпрянула назад. Внезапно передо мной раскрылось то, что вызывало беспокойство в те дни, когда мы жили в замке Рауля. - Ты знал. Ты знал уже тогда, что принести клятвы в полном соответствии с древним обрядом, единственный способ оставить меня здесь! Это и был ваш с Алисией секрет?

Эльф удивленно моргнул, но было уже поздно.

- Боже, какой же дурой я была все это время! Ты уже тогда знал, кто я! И Алисия знала!

Он схватил меня за локоть, но я попыталась вырваться.

- Фрэн, успокойся. Я понятия не имел, кто ты такая, и даже представить не мог, что связывает тебя с этими существами!

- Но Алисия знала! Боги... Боги!.. Это она заставила тебя произнести эти клятвы...

- Фрэн! - эльф резко дернул меня за руку. - Меня никто не заставлял давать обет! Слышишь? Я люблю тебя, и это единственная причина, почему я предложил тебе свою руку, свое сердце и свою жизнь!

- Но Алисия же знала!.. - я попыталась вырваться, однако железная хватка эльфа стала лишь сильнее.

- Даже если она и знала, то со мной этим не поделилась. Единственное, что она мне сказала, относилось к способу проведения обряда. Она настояла на том, чтобы он был проведен по всем обычаям древних, и не потрудилась объяснить для чего именно. Никаких секретов, помнишь?

Я неуверенно кивнула головой.

- А теперь, прошу, пойдем в дом. Я очень тебя люблю и готов всю ночь стоять на морозе, но если проснется эльфочка и обнаружит, что рядом никого нет, мне потом до самого утра нужно будет укачивать ее на руках.

Да уж, дети все меняют, пусть даже и чужие. Споры, выяснения отношений, задушевные беседы и долгие романтичные вздохи под луной, а так же бесконечные обнимания и нежности после долгой разлуки отходят на второй план.

***

- Ты не пойдешь туда одна. Об этом не может быть и речи! - Орландо едва сдержался, чтобы не ударить кулаком по столу, но вовремя остановится, наткнувшись на мой взгляд.

- Он не может меня убить, забыл?

- Помнится, он и не собирался. А вот оставить тебя при себе - это да. Фрэн, вот иногда ты создаешь впечатление вполне взрослого человека, так сказать, свет в конце тоннеля для Кьеор, а потом начинаешь нести такую глупость, что я вообще сомневаюсь в твоей способности оценивать реальное положение вещей. Если, конечно, Вирена не одолжила тебе на выходные свой меч, - с сарказмом заметил эльф.

Я не смогла сдержать улыбку:

- Тогда у тебя появится возможность попрактиковаться в искусстве шантажа. Или ты решил оставить эльфочку себе?

- Не могла бы ты быть немного серьёзней?

- Орландо, я совершенно серьезна: я не могу гарантировать, что дело не дойдет до обмена моей свободы на его дочь. И ты единственный, на кого я могу положиться в этом вопросе. Подумай сам!

Эльф покачал головой, но я не дала ему сказать.

- Я должна закончить то, что начала. А для этого мне необходимо встретиться с Эрэном и поговорить. Только он и я, понимаешь? Мы оба оказались в это втянуты, и только мы можем закончить эту бессмысленную вражду.

- Хорошо, - неожиданно согласился Орландо. - Только не забывай, Эрэн тебя убить не может, но остальные могут. Надеюсь, ты не забыла еще наши с тобой уроки?

- Как же... забудешь такое, - я машинально потерла локоть. - Думается мне, я даже в бессознательном состоянии способна отразить нападение.

Эльф нехорошо усмехнулся и я тут же спохватилась:

- И будет не лишним напомнить, какой мстительной я бываю.

Кажется, мои слова не произвели на него никакого впечатления, и я решила сменить тему разговора. У каждого из нас было множество вопросов, но ни один не решался снова возвращаться к вчерашней теме, хотя это было неизбежно.

- Как ты нашел это место? - как можно нейтральней спросила я, встав из-за стола, чтобы приготовить еще кофе.

Уши эльфа нервно дернулись под волосами:

- Я уж и не думал, что ты спросишь.

Я поставила джезву на огонь:

- Орландо, не думай пожалуйста, что для меня это было простое решение. И я ни на секунду не переставала думать о тебе. Даже когда это было настолько больно, что мне не хотелось жить дальше. И я не знала, будет ли у меня когда-нибудь шанс увидеть тебя, объясниться, попросить прощения. О том, что мы можем быть вместе, я не смела даже мечтать. Я и сейчас до конца не могу поверить в реальность происходящего. Но в одном я была уверена точно: ты найдешь Даню и защитишь дочь Элэйны. И только это поддерживало меня, когда я приняла это решение. Я верила, что ты все поймешь.

- Когда Эрэн бросил все силы на поиски тебя и своей дочери, я был вынужден искать место, где мы какое-то время будем в безопасности. Думаю, ты уже побывала на руинах твоего замка и замка Навиэля?

Я молча кивнула.

- И как ты понимаешь, с эльфенком на руках, с которым я не умел обращаться, пускаться в бега весьма проблематично, - он материализовал чашку чая и сделал глоток. - И поэтому я обратился за помощью к Алисии.

Моя бровь медленно поползла вверх: представить Орландо, обращающегося за помощью к вампирам? Даже мое воображение не способно на такое.

- Первое время мы жили в замке Рауля. Не могу сказать, что он был рад нас видеть, особенно в свете последних событий, но и отказать Алисии он не мог. Признаться, все то время, что мы там находились, я ни разу толком не сомкнул глаз, каждый момент ожидая, что Рауль передумает и мне придется ценой своей жизни защищать себя и дочь Элэйны. Поэтому, когда Алисия предложила мне это место, я согласился не думая.

Я чувствовала, как от моего лица отливает кровь: во что же я втянула Орландо? Это была моя задача спасать жизнь эльфенка, а я просто переложила это на чужие плечи. Да, оставляя малышку Дане, я и представить не могла, что все обернется именно так. А следовало, раз уж я считаю себя в ответе за ее жизнь.

Я села на стул и, забыв про кофе, закрыла лицо руками:

- Прости меня... Я была обязана подумать о том, что сделает Эрэн, а я буквально отдала тебя ему в руки.

Его теплая рука легла мне на затылок и слегка взъерошила волосы:

- Хватит терзаться чувством вины. Я не маленьких беззащитный человечек. Но мне бы хотелось, чтобы ты знала - последние месяцы для меня были персональным адом. Зато теперь я понял, почему ты так отреагировала на мои слова о будущих детях.

Я подняла голову и чуть заметно улыбнулась:

- Пожалуй, для верности, мне стоило еще задержаться на пару деньков. Знаешь, у нас там лето, тепло, много фруктов и красивых мужчин... - я быстро пригнулась, спасаясь от цепких пальцев Орландо, потеряла равновесие и упала на пол, попутно уронив со стола сахарницу и пиалу с конфетами.

Эльф обреченно вздохнул:

- Да уж, грация Кьеор тебе явно не передалась. Тебя сразу же раскусят, самозванка.

Я сделала глубокий вдох и выдох, напомнила себе, что люблю этого эльфа и если прямо сейчас спалю его на месте, то очень сильно пожалею. Положение спасла дочка Элэйны, проснувшаяся от произведенного мною шума. Орландо тяжело вздохнул и, оставив недопитый чай, направился в комнату:

- В следующий раз укачивать ее пойдешь ты.

***

Лирранда все так же благоухала ароматами экзотических цветов, утопая в сочной зелени садов и теплых лучах солнца. Казалось, прошла целая вечность с того момента, как я была здесь последний раз.

На всякий случай я осмотрелась по сторонам, убедиться, что нигде на горизонте не появится Вирена, посчитав мои действия "опасными" в ее представлении этого слова. Но вокруг были одни эльфы, спешащие по своим делам. Некоторые из них бросали на меня косые взгляды, но тут же теряли интерес, приняв за полуэльфа. Орландо не стал сильно мудрить с иллюзией как в прошлый раз, лишь слегка подкорректировав мою внешность, а я же в свою очередь пообещала не привлекать к себе внимания. В такой толпе это оказалось совсем не сложно: точно так же как и в Вилонии окружающие были слишком заняты своими мыслями и проблемами, чтобы уделять внимание среднестатистической прохожей. Моя обычная даже по меркам людей внешность никак не могла вызвать у эльфов интереса.

Добравшись до главной площади, я с удивлением обнаружила, что Эрэн не потрудился создать новое защитное поле для своего замка. Ворота, конечно, были закрыты, и тут же стояла охрана, но разве это остановит мага? Или это ловушка?

На всякий случай, я несколько раз обошла вокруг замка, но так и не обнаружила никаких следов магии. В нашем с Орландо плане самое сложное было попасть внутрь, мы продумали несколько вариантов, включающих в себя использование комбинированных заклинаний, которые я несколько дней отрабатывала под контролем эльфа, а оказалось, что можно банально перелезть через забор и не попасть на глаза страже.

Осмотревшись по сторонам и убедившись, что поблизости никого нет, я быстро влезла по стене вверх и, подтянувшись на руках, спрыгнула с другой стороны, приземлившись на зеленый газон и перекатившись через спину. Орландо мог бы мною гордиться - все это я проделала бесшумно и без помощи магии, боясь привлечь ненужное внимание.

Поднявшись с земли, я прислонилась спиной к дереву и развернула бумажную карту, на которую Орландо потратил целый день, детально прорисовывая территории дворца, прилегающих садов, мест, где королевская семья поклонялась своим богам и приносила обеты любви. Так что сейчас я совершенно точно знала, где искать Эрэна.

Стараясь передвигаться в тени деревьев, я осторожно пересекла сад, раскинувшийся позади дворца, и оказалась на мемориальном кладбище. Здесь было всего три могилы, две из которых были украшены простыми резными надгробиями с позолоченными надписями. Моих знаний эльфийского не хватило, чтобы разобрать посвящения, но я поняла, что две из них принадлежат Сэорану и Филиции. На месте же третьей могилы стояла искусно вырезанная из розового мрамора скульптура, у подножия которой лежали свежие цветы. Не нужно было видеть надписи, чтобы понять, кто здесь похоронен: скульптору удалось передать образ Элэйны с такой живой точностью, что не будь это кусок бездушного камня, ее можно было бы принять за живую эльфийку.

Эрэн, облаченный во все черное, стоял на коленях, прислонившись лбом к холодному мрамору. Его рука неподвижно лежала на каменных складках ниспадающего облачения возлюбленной. Ничто, кроме мягкого шелеста крон деревьев не нарушало спокойную тишину этого места.

Глядя на коленопреклоненного эльфа, я подумала о том, что когда-нибудь точно так же буду прощаться с Орландо. От этой мысли у меня по спине пробежал холодок, и я попыталась отогнать эту мысль.

- Эрэн, - позвала я.

Эльф медленно повернулся на звук моего голоса и первые несколько секунд смотрел словно сквозь меня. Я стояла на месте, рассматривая его осунувшееся лицо, залегшие под глазами тени, оставленные бессонными ночами, рассыпанные по плечам иссиня-черные волосы, утратившие свой блеск, траурное одеяние, подчеркивающее болезненную белизну некогда загорелой кожи. И только ярко-зеленые глаза, полыхнувшие ненавистью, отличали его от живого мертвеца. Сколько же времени прошло, пока я была с Виреной? Все эти месяцы эльф винил меня в смерти своей жены, отца и исчезновении дочери, и вот сейчас, глядя на меня, он жаждал отомстить за всю ту боль и страдания, которые ему пришлось пережить.

Я не говорила Орландо, что именно собираюсь сделать, прежде чем начать вести переговоры. Я должна была убедить Эрэна в том, что говорю правду, а единственный способ это сделать: позволить ему попытаться меня убить.

Он резко поднялся на ноги и в одну секунду оказался рядом со мной:

- Ты совершила большую ошибку, явившись сюда, - его холодные пальцы легли на мое горло, но я даже не пошевелилась. - Назови мне хоть одну причину, по которой я не должен свернуть тебе шею прямо здесь и сейчас.

- Например, твоя дочь, - сказала я, чувствуя, как сжимаются его пальцы. -Или то, что ты не сможешь меня убить, даже если очень сильно этого захочешь. Дарующая Смерть сказала правду.

- Ты одна из этих созданий, - хватка стала сильнее, и мне стало трудно дышать, но я не сдалась.

- Точно так же как и ты. Твоя мать, Филиция, сестра Вирены Майрин... - я закашлялась.

- Ты врешь, - его пальцы сжали мое горло с такой силой, что у меня начало темнеть в глазах.

- Ну же, - прохрипела я, но хватка внезапно ослабла и я, схватившись за горло, упала на колени, судорожно хватая ртом воздух. Прошло несколько минут, пока я окончательно смогла выровнять дыхание и подняться на ноги, придерживаясь рукой за дерево. -Теперь ты выслушаешь меня?

Эрэн немного помедлил, но все же произнес:

- Говори.

- Филиция полюбила твоего отца и сбежала от своей семьи и предназначения. Сэоран об этом не знал, но она не могла всю жизнь держать это в тайне и решила рассказать ему правду после твоего рождения, - я видела, как побледнело лицо Эрэна, ведь он уже знал продолжение этой истории. -Он сам убил ее, потому что считал опасной, несмотря ни на что. И тогда Вирена поклялась отомстить за смерть сестры, дав клятву убивать всех женщин вашей семьи. Дальше ты все знаешь сам. Кроме одного. Я убила Сэорана не из мести, Вирена придумала ему наказание куда страшнее забвения - жизнь с осознанием того, что Элэйна и ваша дочь погибнут по его вине, а его сын будет страдать на его глазах. Я убила его, чтобы спасти твою дочь, - я не стала уточнять, какую именно цену мне пришлось заплатить за это, Эрэн все равно ближайшие столетия этого не узнает. - Теперь, когда Вирене некому мстить, твоя эльфочка в безопасности. Я дала Элэйне клятву защитить вашу дочь и сдержала свое слово: Вирена больше не вернется за ней.

Эрэн не смотрел на меня, его взгляд был устремлен куда-то вдаль.

- Эта война должна закончиться. Не мы ее начали, но в наших силах положить ей конец. Со смертью твоего отца она потеряла всякий смысл. Я так хочу этого мира, что готова подождать, пока ты поймешь. И если тебе нужно какое-то время ненавидеть меня за убийство Сэорана, то пусть будет так. Но однажды ты осознаешь, что поступил бы точно так же на моем месте, выбирая между его жизнью и жизнью твоей дочери. Каждый получает то, что заслуживает: твой отец убил Филицию только за то, что она была другой, а он этого боялся. Все эти годы он смотрел на тебя и ждал, когда наступит расплата; смерть - это самое милосердное и справедливое, что могло с ним случиться.

- Ты говоришь о справедливости, но Элэйна не заслуживала смерти, - его голос дрогнул, когда он произнес ее имя.

- Точно так же как Филиция и мои родители, - я не стала говорить про Навиэля - он погиб только по моей вине. - Но их уже ничто не вернет. Они мертвы, а мы должны жить дальше. И мы можем сделать так, чтобы больше из-за этого никто не погиб. И если не сделать это сейчас, то какое будущее нас ждет? Какое будущее ждет твою дочь?

- Я убил твоих родителей, - в его голос вернулись прежний холод и отчужденность. - И ты просто так это забудешь?

- Насколько мне известно, ты мог отнять жизнь только у моей матери, - я на секунду заколебалась, подбирая слова. - Ты знал ее и знал, каким человеком она была. Но, тем не менее, ты беспрекословно исполнил приказ Сэорана. Я не хочу знать, на какую сделку ты пошел со своей совестью, совершив это, но мне кажется, ты уже заплатил очень высокую цену за убийство. Поэтому да, Эрэн, я прощаю тебя.

- Твоего отца убил Сиан, брат твоего любимого, - я почувствовала, как сердце пропустило один удар, но под пронзительным взглядом эльфа, не могла позволить себе отступить от своих же собственных слов. - Это ты тоже забудешь?

- Да, Эрэн, именно так и поступлю, - тихо ответила я. - Когда-нибудь я его прощу, но сейчас просто буду жить дальше. Прошлое не изменить, и я не позволю ему диктовать мое будущее. У каждого из нас своя жизнь, которая может быть счастливой. Оставь меня и Орландо в покое, посвяти себя своей дочери и своему народу, не повторяй ошибок Сэорана.

Если эльф и был удивлен моим ответом, то никак это не показал. И тогда я сделала последнее, что могло убедить его в искренности моих слов - я позволила ему заглянуть в мои мысли.

Некоторое время Эрэн молчал, пристально всматриваясь мне в глаза, после чего резко отвернулся, словно ища ответ у каменного изваяния, с грустью наблюдавшего за нашим разговором, и, наконец, бросил через плечо:

- Верни мне мою дочь, и я приму твои условия мира.

***

- И он просто согласился? - с сомнением переспросил Орландо.

- Ну, не то чтобы просто, - я сморщила нос и потерла шею. - Но я была очень убедительна.

В своем рассказе я сочла за лучшее опустить некоторые детали наших с Эрэном переговоров. Точно так же как и причастность Сиана к смерти моего отца. Я не один раз успела убедиться в том, что некоторые вещи проще оставлять в прошлом, так как в настоящем им уже нет места.

- Кстати, к тебе тут приходила одна старая знакомая, видимо, соскучилась.

- Вирена? - я удивленно приподняла бровь.

- Это бы меня как раз не удивило. Парасёна.

Я задумчиво накрутила на палец прядь волос и, не моргая, посмотрела на мужа:

- Знает она, знает Сиан. Знает Сиан, знает Эрэн. Но он почему-то еще не здесь. Где моя логика дала сбой?

Орландо пожал плечами - видимо, его мысли двигались по той же траектории.

Впрочем, ответ не заставил себя долго ждать: незваная гостья, не любившая, да и не умевшая ждать, уже появилась на кухне.

- О, я так и знала, что ты скоро вернешься! - защебетала она, словно мы расстались с ней только вчера.

- Парасёна, - резко прервала я, когда муза уже открыла рот, чтобы излить на нас поток нужной и ненужной информации. - Как ты нашла это место?!

Она удивленно хлопнула ресницами и перевела взгляд с меня на Орландо и обратно:

- А разве оно было спрятано?

- Вообще-то да, - довольно резко ответил эльф.

- О, ну... Извиняюсь? - спросила она, словно не была уверена, нужное ли слово подобрала к данной ситуации. И тут же лучезарно улыбнулась. - Ты так и не вернула своего ручного демона? Или твой благоверный очень ревнивый? Кстати, не предложишь гостье вина? - муза задорно подмигнула мне, совершенно игнорируя Орландо.

- Парасёна, как ты нас нашла? И зачем? - вновь остановила я ее, зная, как долго может длиться эта пустая болтовня.

- Чего ты дергаешься? - не поняла муза. - Алисия сказала, где вы. Кстати, это тоже тебе, - она достала из воздуха восхитительно пахнущий сверток. - Сильвио просил передать с наилучшими пожеланиями.

- Сильвио? - еще больше удивилась я.

Парасёна вновь загадочно улыбнулась и невинно хлопнула ресницами:

- Так что там с вином?

Я перевела вопросительный взгляд на Орландо. Он обреченно встал со своего места и направился к кухонному шкафу.

- Восхищаюсь тем, как у тебя получается руководить этим эльфом одним только движением бровей! Моя школа!

Я очень явственно ощутила, как мой муж заскрежетал зубами.

- Я тут слышала, что вы решили понянчиться с эльфенком? Хотите проверить отношения на прочность? Или это такой своеобразный тест на готовность стать родителями? Ты ждешь ребенка, Фрэн? Если будет девочка, назовешь ее в мою честь? - протараторила муза, выхватывая бокал вина из рук Орландо.

- Как тебе вообще такие мысли в голову приходят?! - ужаснулась я.

- Гениальные мысли - моя работа, - напомнила красотка и достала сигареты.

- Только не в доме! - хором выпалили мы.

- Ооо, как у вас слаженно получается! - засмеялась гостья. - Сиан был не прав. Из вас получилась вполне приличная пара, если откинуть некоторые странности. Но кто сейчас без них? - и она философски пожала обнаженным плечиком.

Я откашлялась, чувствуя неловкость:

- Кстати, о Сиане. Сёна, не могла бы ты не говорить ему об этом месте?

- Легко! - она взмахнула рукой, чуть не расплескав содержимое бокала. - В данный период жизни я предпочитаю, чтобы мой мужчина баловал меня кулинарными шедеврами, нежели виртуозно размахивал оружием.

- Ты намекаешь, что ты теперь с Сильвио? - уточнила я.

Она кивнула головой и на ее лице промелькнула мечтательная улыбка.

- Перемены полезны для здоровья! Ты же не думала, что я последую твоему примеру?..

Орландо чрезмерно аккуратно поставил на стол бутылку с вином, которую все еще держал в руках, и, сославшись на какие-то дела, поспешно вышел из кухни. Парасёна проводила его недоуменным взглядом, но уже в следующую секунду забыла о его существовании:

- Клыкастик такой выдумщик! Ты даже не представляешь, что он вытворяет в постели...

- Парасёна, прошу не надо! - я протестующе замахала руками в воздухе. - Избавь меня от подробностей! Ты же не ради этого искала меня?

Она раздосадовано прищелкнула языком:

- Да, над занудством придется поработать. Но ничего, через пару столетий общения с Джулианом это пройдет.

- Что? - чашка с только сваренным кофе, едва не выскользнула у меня из рук. - С Джулианом? С Главой Альвеллар? При чем тут он?

Муза воровато оглянулась и, убедившись, что ее никто не подслушивает, продолжила.

- Именно об этом и я хотела поговорить, - в ее голосе послышались заговорщицкие нотки. - Не успела ты оказаться среди крылатых, как стала самой обсуждаемой фигурой дня! Кто бы мог подумать, что малютка Вирена выберет именно тебя своей преемницей, когда у нее был выбор из сотни претендентов ее собственного клана, которые добивались ее расположения всеми возможными способами! Подумай только!

- Твоя вера в меня очень обнадеживает, - буркнула я.

- Да ну, брось! Это будет весело! Я провела с крылатиками достаточно времени, чтобы понять - у них скучно не бывает: убийства, перевороты, измены, тайные любовные связи, - она выразительно подняла брови. - Тебе понравится!

И как же я раньше не подумала: муза все всегда про всех знала и была готова делиться этими знаниями с любым, кто готов ее выслушать. Да она для меня настоящая находка!

Я с улыбкой подлила ей еще немного вина. Она одним глотком осушила бокал и требовательно протянула его мне:

- Вообще, я рада, что ты не выбрала Предвидящих. Они самые большие зануды! Не то что Кьеор - чуть что сразу меч в руки, глаза горят! Или Алвеллар - вечно что-то придумают, наизобретают, а потом проводят опыты над своими собратьями. Вот, где полет творчества и фантазии! Всегда приятно с ними поработать! Особенно с Джулианом, - и она сладко улыбнулась.

- Что в нем такого особенного? - как можно безразличней спросила я. Но муза хоть и создавала впечатление весьма ветреной и поверхностной особы, такой отнюдь не являлась, и потому мои скрытый интерес не ускользнул от ее внимания.

- Джулиан воплощение силы, - подмигнула она. - Он является Главой Алвеллар так давно, что никто уже и не помнит, кем был его предшественник. В отличие от прямолинейной Вирены и слишком правильной Аурэлии Джулиан одна из самых загадочных личностей среди всех крылатых. Удержать в своих руках власть очень непросто, но ему это удается играючи. Двукрылый буквально не прилагает к этому никаких усилий: он настолько хорош в магии и ментализме, что еще никому не удавалось не то что обвести его вокруг пальца, но и просто скрыть что бы то ни было. Единственное, что про него известно наверняка - он меняет женщин чаще, чем Вирена достает свой меч из ножен.

Меня очень удивило такое сравнение, но я не стала задавать вопросы на эту тему.

- Однако я прекрасно его понимаю, - хитро добавила она. - Каким бы замечательным ни был твой партнер, даже он надоест тебе за сотню-другую лет. Но к его чести могу сказать, он все еще верит в вечную любовь! Даже ходят слухи, будто все это время он влюблен в одну женщину, но она не отвечает ему взаимностью.

- Как можно? - притворно удивилась я, вспоминая Главу Алвеллар.

Парасёна не заметила в моем голосе сарказма и продолжила:

- Я думаю, это один из факторов, который делает его таким привлекательным для других крылатых дамочек - каждая из них надеется вытеснить из его сердца мифическую возлюбленную и занять ее место!

Одним пальчиком она наклонила бутылку, которую я все еще держала в руке, и наполнила свой бокал:

- Кстати, ты его очень заинтересовала.

Наши взгляды встретились:

- Ты хочешь сказать что-то конкретное?

Муза невинно улыбнулась:

- Крылатикам не чуждо веселье: они устраивают потрясающие вечеринки, балы и званые вечера. А ты теперь одна из них и тебе следует изучить их культуру как можно лучше, - она вдохновенно обняла меня за плечо свободной рукой. - Обещаю, мы с тобой не пропустим ни одного интересного мероприятия! Вспоминая, как замечательно мы с тобой проводили время на балах в Вилонии и студенческих вечеринках в Лирранде, я предвкушаю незабываемое веселье!

- Сёна, - я попыталась стряхнуть ее руку. - Как это вообще могло прийти тебе в голову?! Я не собираюсь...

- Ты еще не поняла, да? - в ее голосе мелькнула нотка сочувствия. - Теперь это твой мир и твоя жизнь. Ты так или иначе будешь вынуждена появляться среди них, со мной или без меня, - я никогда раньше не видела ее серьезной. Но она тут же исправилась, чарующе улыбнувшись и накрутив кудряшку на палец. - Но со мной будет гораздо веселее, чем с Виреной! Или ты ждала приглашения от Джулиана? - она игриво подмигнула. - В общем, готовь платья! Скоро начнется веселье!

На этом заявлении она допила остатки вина и, заявив, что ее уже ждут в другом месте, исчезла, оставив после себя легкий запах чего-то сладкого.

- Значит званые балы и вечеринки, - от неожиданности я вздрогнула. На пороге стоял Орландо, скрестив руки на груди.

- Не говори ерунды, - отмахнулась я. - Ты же знаешь Парасёну: дели ее слова даже не на два, а на десять. Мне не придется никуда идти, если я этого не захочу.

Эльф задумчиво рассматривал пол:

- Не будь наивной: если ты не станешь там появляться, то они начнут появляться здесь. Теперь у тебя есть обязательства, Фрэн.

Я подошла к нему и обняла:

- Это моя жизнь, милый, и только я решаю, что мне с ней делать. Никто не смеет мне указывать: ни Вирена, ни Аурэлия, ни Джулиан! И я почти уверена: никто из них и не станет пытаться это делать.

Я на секунду задумалась и игриво добавила:

- Но на пару вечеринок, я, конечно же, схожу! Чтобы Вирена сильно без меня не скучала.

- Сходи, сходи, - на лице Орландо появилась улыбка. - Пусть знают заранее, с кем имеют дело.

***

Солнце едва-едва показало свой красный бок из-за горизонта, когда мы с Орландо и маленькой эльфочкой появились в выбранном нами месте, Эрэн уже ждал. Он был один и без оружия, как мы и договаривались. Эльф медленно направился к нам, но я видела, что он едва сдерживается, чтобы не побежать. Я не могла представить, какие чувства сейчас бушевали в его душе.

Орландо сделал шаг вперед и аккуратно передал Наследнику Лирранды фыркающий сверток. Я никогда не видела Эрэна таким счастливым: словно за одну секунду его мир перевернулся с ног на голову, и вместо эльфа, которого я всего два дня назад видела на кладбище - измученного, сломленного жизнью - передо мной стоял совершенно другой человек. Он что-то прошептал на эльфийском, и в его изумрудных глазах блеснули слезы.

- Спасибо, Фрэн, - тихо сказал он на всеобщем языке. - Спасибо, что спасла ее, - его взгляд скользнул к моему мужу. - Орландо, если ты когда-нибудь решишь вернуться в Лирранду, я не буду против. Прощайте.

Эрэнкейн, Глава Мирэна, шагнул в телепорт и оставил нас одних на пляже. На том самом пляже, где некогда мы с Орландо заключили договор перемирия, преступив через свои обиды, гордость и ненависть. Казалось, с тех пор прошла целая вечность...

Солнце окончательно выбралось из-за горизонта, и утреннее море засверкало яркой бирюзой в его лучах. Мягкий летний бриз приятно щекотал лицо и я, зажмурившись, прижалась к Орландо.

- Ты плачешь? - удивленно спросил он, вытирая слезы с моей щеки. Я отрицательно покачала головой. - Кстати, мне кажется, это твое.

Орландо достал из кармана обручальное кольцо и надел его мне на палец. Я улыбнулась сквозь слезы, рассматривая красивый узор древней магии, переливающийся всеми цветами радуги.

- Я люблю тебя, - приподнявшись на носочки, я нежно поцеловала эльфа. - И что мы теперь будем делать?

Орландо загадочно улыбнулся и посмотрел куда-то за горизонт:

- Все, что пожелаем: у нас впереди целая жизнь.


Оценка: 10.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"