Эльгита : другие произведения.

Креолка (Глава 2. Виртуальная любовь)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2. Виртуальная любовь
  
  
  Почти всю ночь бушевала гроза. Валерыч на радостях распахнул окно, впуская в дом сырой, холодный и оглушительно свежий воздух. От бесконечной жары, с которой не могли справиться кондиционеры, от безветрия и от тополиного пуха он чуть было не сошел с ума.
  Сильные тугие струи били по жестяному карнизу, по разлапистым листьям каштанов, гремели в водосточных трубах и уносились широким буйным потоком куда-то вниз по тротуару. Валерыч весь вымок, пока стоял в облаке развевающихся занавесок и любовался на молнии.
  Потом гроза ушла куда-то в сторону Останкино, а дождь остался, только утих немного. Валерыч оставил окно открытым, лишь пробежался тряпкой по луже на подоконнике. С тоской он посмотрел на улицу. Там, наверное, струи дождя безжалостно сдирают белые лепестки с только вчера распустившегося жасмина.
  А ему хотелось бегать под дождем, кричать и резвиться, хотелось встать посреди несущегося по асфальту потока и чувствовать под ногами мощь стихии, хотелось спрятаться под одним на двоих мокрым пиджаком и целовать лицо, руки, губы, глаза девчонки, которая так не любит свое имя.
  Но он вернулся к компьютеру, натянул наушники и поправил микрофон. Фантазии и мечты придется временно отложить. У него впереди еще бессонная ночь.
  Услышав в наушниках знакомый голос, Валерыч прошептал:
  - Слушай, Эль, у меня есть одна идея. Помнишь, я тебе рассказывал о друге, который ненавидит интернет? Вот мне кажется, он уже готов для головомойки. Ты мне поможешь?
  К пяти часам утра Валерыч перечитал получившийся текст, и, безумно довольный собой, улегся спать. Вряд ли твердолобый друг сможет устоять после грядущей беседы. И если уж он не сломается окончательно, то хотя бы серьезно задумается.
  
   - Я не понимаю! Я банально не понимаю, ПОЧЕМУ? Почему она не сказала мне, что играет в эту дурацкую игру? Почему она скрывала? - Алексей мерил шагами линолеум, бегая вдоль стойки, отделяющей кухню от гостиной, и размахивал кружкой с чаем. Пару раз он умудрился споткнуться о вытянутые хозяйские ноги, что было совсем неудивительно, учитывая гренадерский рост их владельца.
   - А ты сейчас вообще способен воспринимать информацию извне? Или можешь только генерировать вопросы и рвать на голове волосы? - ехидно поинтересовался Валерыч, когда друг споткнутся о его ноги в очередной раз.
   - Да могу, могу я все воспринимать. Ну я не понимаю! Не понимаю, понимаешь?!
   - Понимаю. А теперь сядь и послушай внимательно! - Хозяин подцепил ногой из-под стойки еще один барный стул за ножку, придвинул к другу и повторил: - Сядь!
  Гость сел, и тут же уткнулся в чайную чашку 'с горохами'. Решив, что друг уже достаточно созрел для душещипательной и мозгопромывочной беседы, Валерыч вкрадчиво начал:
   - Видишь ли, Пятачок... (Алексей невольно прыснул, чуть не подавившись чаем.) - Ты не задумывался над вопросом, почему я не говорил тебе, что играю в БК? А потому, что любое упоминание о компьютерных играх, интернете и так далее ты воспринимаешь сразу же в штыки. Поверь мне на слово, помимо твоего любимого "яндекса" там есть еще много всего хорошего, полезного и интересного.
  Алексей даже не успел проглотить печенье и открыть рот для возражений, как Валерыч от него отмахнулся:
  - Можешь не распинаться передо мной о рассаднике порнографии, зла и насилия. И про рассылки вирусов ты тоже можешь мне не рассказывать! Слышал уже не раз я эту галиматью! Тебя послушать, так Интернет исключительно пропагандирует жестокость и проституцию, и все пользователи интернета только и занимаются тем, что дезинформируют, клевещут, спамят, пропагандируют экстремистские идеи, насилие, детскую порнографию, наркотики, терроризм и торговлю людьми. Я ничего не пропустил?! Ах да! - Валерыч с умным видом подтянул чуть съехавшие спортивные штаны с 'волдырями' на коленках. - Еще занимаются сетевым пиратством, хакерством и нарушением авторских прав. Вот теперь я вроде все твои реплики про интернет вспомнил. Так?
  Алексей меланхолично покивал, понимая, что вставить ни одного слова ему не удастся.
   - И после этого ты спрашиваешь, почему твоя жена скрывает от тебя свое новое увлечение?! А вот я этому не удивляюсь. Скорее меня удивляет твоя позиция, и мне как-то не хотелось с тобой раньше спорить. Слишком уж яростно ты стоял на своем и не желал ничего слушать. Точнее, слушать - слушал. НО НЕ СЛЫШАЛ! Но теперь, я надеюсь, мои слова до тебя дойдут. Я не знаю, где ты нахватался всей этой чуши про интернет. Возможно даже, такое сильное впечатление на тебя произвела статья Лужкова о темной стороне инета. Я не ошибаюсь?
  Алексей снова помотал головой и, слопав очередную печеньку, продолжал слушать приятеля с ехидной улыбкой. Теперь уже Валерыч бегал по кухне, размахивая руками и спотыкаясь о табурет Алексея.
  - Но ты забываешь о другом. О том, что у палки есть два конца. Да, в инете много порнографических картинок. Да, через интернет рассылаются вирусы и несметное количество рекламы. Да, здесь есть сайты, через которые террористы набирают себе смертников. Но помимо этого в Интернете есть базы данных по вакансиям, интернет-магазины, курсы валют, дистанционное обучение, погода, самые свежие новости из любой точки мира. И твой бесценный "яндекс" - это не предел! Есть огромные базы данных, в которых хранятся дипломы и диссертации, научные работы.
  Гость скептично хмыкнул, ибо про все эти дипломы, скачаные из интернета, знал не по наслышке. Скольких учащихся он отправил переписывать 'свои' работы заново - ни в сказке сказать, ни пером описать. Но Валерыч имел ввиду совсем иное.
   - Заметь, не те, которые наши бравые студиозусы сдают в институтах, выдавая за свои курсовики, а самые полные базы со свежими научными статьями, которые можно использовать для работы. А про моментальную электронную почту я вообще молчу! Так бы мы до сих пор неделями писем друг от друга ждали. Сейчас же процедура пересылки письма сокращается до нескольких секунд. Злой мировую сеть делает тот, кто ей пользуется.
  На мгновенье Валерыч замер перед разделочной доской с горкой бутербродов. Взял нож с тяжелой эбонитовой ручкой, взвесил его на ладони и глубокомысленно изрёк:
  - Вот кухонный нож. Это полезная и удобная вещь. Но почитай милицейские сводки: сколько убийств на бытовой почве происходит именно этим кухонным ножом? А теперь скажи: кухонный нож это плохо или хорошо? Все зависит от того, в чьих он руках и с какой целью.
  Словно демонстрируя, что в его руках нож находится по самой прозаической причине, Валерыч отрезал еще хлеба и карбоната, водрузил на бутерброд маленький хрустящий лист салата и кружок помидора. Зажмурившись от предвкушения удовольствия, откусил и продолжил:
  - Так и интернет. Если ты входишь сюда, чтобы научиться чему-то, узнать что-то новое, то это хорошо.
   Речь Валерыча бурлила, словно прорвавшая плотину вода. Образы, сравнения и выражения словно соскакивали с его языка самостоятельно. Потому что он жил интернетом, он болел им, он не мог без него обходиться. На тесной кухоньке, столь не сочетающейся с долговязым и громогласным хозяином, Алексей услышал речь, по своей эмоциональности не уступающую предсмертным монологам отрицательных героев. Если бы сейчас можно было собрать комиссию для защиты диплома на тему пользы и вреда интернета, то Валерыч получил бы не только высший балл, но и прямое направление в докторантуру, минуя аспирантуру, и фотографию в лавровом венце на доске почета. Так что к концу его речи Алексея все-таки пробрало. Он даже перестал прихлебывать чай из красной чашки 'в горох', а, подперев ладошкой щеку, увлеченно внимал оратору.
  - Ладно! Ладно! Все! Я проникся! Интернет это увлекательно, замечательно и познавательно, - наконец признал он. - Но вряд ли ты сможешь меня убедить в том, что игры могут приносить пользу. Какой в них прок? Безмозглое времяпровождение.
  Валерыч тяжело вздохнул.
  
   Пенка долго не открывала дверь. Алексей уже зашарил по карманам в поисках ключей, когда жена наконец его впустила. Немножко взъерошенная, с выбившимися из-под косынки прядями, раскрасневшаяся от жара духовки. Именно такую, домашнюю и смешную, Алексей любил ее больше всего. Когда она собиралась на работу, накрашенная, с уложенной прической и в костюме, она казалась строже и холодней. А сейчас - девчонка девчонкой.
  Пенка ойкнула, когда муж извлек из-за спины букет, расцвела улыбкой. Ласково чмокнув мужа, она утащила цветы на кухню и зашуршала целлофаном обертки.
  Самым любимым местом в квартире у всех обитателей была именно кухня. Здесь собирались всей семьей по вечерам, здесь обсуждались многие вопросы и проблемы, здесь чаще всего мирились после ссор. Вроде и нет ничего особенного в обстановке: стол на пятерых, диван-уголок, табуретки, телевизор, холодильник, плита, мойка, шкафчики. Самая обыкновенная кухня, но Пенка смогла привнести сюда что-то свое, домашнее и уютное. Бело-голубые пятнистые шторы на окошке, плюшевое солнышко привешено к карнизу - словно настоящее солнце в настоящем небе. Пушистый букет сухостоя, прикрепленные к холодильнику рисунки. С верхней полки шкафа свисают разлапистые листья какого-то цветка, на полочке со специями - разукрашенные красочными цветами керамические котята, привезенные из дьюти-фри Даламана, и много прочих мелочей, которые могут превратить самое простое помещение в уголок спокойствия и уюта.
   Приход Алексея отвлек Пенку от лепки пельменей. Поставив букет в вазу, она продолжила свое занятие, периодически косясь на телевизор. Из духовки доносился запах чего-то мясного. Алексей переоделся в домашнее и сел рядом с женой. В четыре руки работа пошла быстрее, и мисочка с фаршем быстро пустела.
  - Какие глобальные проблемы вы столь увлеченно решали с Валерычем? - поинтересовалась жена, когда передача про мир животных кончилась. - Он звонил вчера и клятвенно уверял, что ты уснул, и ему жаль тебя будить.
  - Уснул, - подтвердил Алексей, разрезая остатки теста на мелкие кусочки. И добавил с предвкушением рыбака, забрасывающего удочку на новом месте: - От его лекций про благо интернета и роль его в жизни человека не то, что уснуть, умереть со скуки можно.
  Пенка продолжала лепить пельмени, но, кажется, даже кончики ушей у нее затрепетали от любопытства. Стараясь ничем не выдать своего интереса, она спросила:
  - Ну, и чем это закончилось? Помимо того, что ты выспался, конечно.
  - Закончилось тем, что я сдал позиции и забился в дальний угол, - пошутил супруг. - Короче, интернет, это хорошо, здорово и замечательно.
  - Ну и славненько, - улыбнулась Пенка. Алексей даже почувствовал, как она облегченно вздохнула. Похоже, деланное равнодушие далось ей нелегко. - Я рада, что ты перестал воспринимать резко в штыки все, что связано в интернетом.
  И Пенка умело перевела разговор в другое русло.
  - Вчера звонил Вовка. У него две недели отпуска, и он забрал на это время к себе наших оглоедов. Мама хоть передохнет немного.
  - А Шурик?
   - А Шурик теперь живет у мамы в сарае. Он у неё наказан. Ты же знаешь мою маму: животные должны жить на улице, а не в доме. Еще Славка все время ссорится с мелкими. Мне вообще страшно подумать, что будет, когда у нее начнется переходный период!
  Владислава беспокоила Пенку с каждым годом все сильнее. Девочка родилась тогда, когда Алексей и Пенка только отметили годовщину свадьбы. Малышкой практически никто не занимался, потому что оба свежеиспеченных родителя учились и работали. И лишь крупицы родительского внимания сваливались на девочку в то редкое время, когда она не была в яслях или в садике на пятидневке. Богдан и Глеб родились позже, когда у родителей были и время, и деньги. Им уделялось больше внимания, им покупались более красивые игрушки, словом, им досталось все то, чего не хватало Владиславе в детстве. Между детьми постоянно возникали конфликты, которые очень беспокоили Пенку. Алексей же к этому относился проще, полагая, что дети сами разберутся в своих межличностных проблемах.
  
  За последующие недели ситуация постепенно ухудшилась. Пенка перестала скрывать свои увлечения. Встретив мужа после работы, она быстро расставляла на столе тарелки с едой и поскорей норовила смыться к компьютеру. Те немногие крупицы времени, что супруги проводили друг с другом раньше, исчезли. Пенка сократила общение с мужем до минимума, и каждую свободную секунду залезала в интернет.
  Нет, она не запустила домашнее хозяйство. По прежнему Алексей в любое время дня и ночи мог обнаружить в холодильнике много еды, и выглаженные рубашки в гардеробе не переводились. Но канули в Лету их посиделки на кухне, они перестали совместно смотреть фильмы или гулять в парке. Алексей понял, что жену он медленно и безвозвратно теряет.
  Она перестала живо интересоваться его делами на работе, а спрашивала скорее для проформы. И сама почти ничего не рассказывала о последних событиях на своей службе. Растормошить ее, заставить раскрыться, вывести на разговоры Алексею так и не удавалось. Они жили словно соседи в коммуналке: вежливо здоровались, вместе ужинали, но поговорить им было не о чем. Иногда Алексей ловил взгляд жены, когда она явно хотела ему что-то сказать, чем-то поделиться. Но тут же у жены на лице проскальзывала какая-то гримаса, словно говорящая "нет, ему не понять..."
  Зато садясь за компьютер, Пенка оживала. Она переключалась между мигающими окнами аськи, что-то печатала, думала, молчала, перечитывала, смеялась. И даже, Алексей был готов поклясться на Евангелие, плакала. Что там может быть такого в этой идиотской виртуальной игрушке, чтобы довести до слез его жену? Что могло ее настолько расстроить? И при этом она ни единым словом, ни одной проблемой не поделилась с мужем. Стена непонимания между супругами росла каждый день.
  Алексей частенько захаживал к отцу Дмитрию, рассказывал о последних событиях. В первое время, как он узнал, что жена всего лишь играет в интернет-игру, Алексей успокоился. Но день ото дня наблюдая за Пенкой, он понял, что от секты эта игра ничем не отличается. И жену точно также надо от этой игры вытаскивать. Вот только как?
  Отец Дмитрий рассказывал многое о различных сектах, описывал методы спасения из них. Алексей внимал этим советам, пытался разговорить Пенку о старых их темах для бесед. Раньше она с таким энтузиазмом выбирала обои или мебель для 'детского угла', чертила на бумажках расстановку мебели, ездила по магазинам.
  Дети росли быстро, и в трехкомнатной квартире места всем уже не хватало. Алексей выкупил соседскую однушку, планируя большую комнату отдать мальчишкам, а кухню с балконом переделать в комнату для Владиславы. У детей будут отдельные ванна и туалет, что наконец позволит Пенке устраивать свои 'пенные залёжки' чаще.
  Жена, конечно, была в восторге. Она активно включилась в планирование обстановки, и они с Алексеем частенько спорили по поводу всяких мелочей.
  Теперь же ремонт в 'детском углу', как они его окрестили, почти закончился, завезли всю мебель. Темы ремонта и обстановки для беседы уже не подходили. Алексей пытался вытащить жену на прогулки. Но томную жару сменили проливные дожди. Погода, словно извиняясь за свое безобразное поведение, подарила москвичам долгожданную прохладу. По мостовым неслись потоки воды. Только ошалевшие от жары дети, чудом задержавшиеся в городе, прыгали по лужам и визжали. Какие уж прогулки по такой погоде?
  Если бы дома были дети, Алексей предложил бы снова засесть за лепку картин из соленого теста. Несколько лет назад он подарил Пенке книжку по лепке, и они решили попробовать. Сначала брались за работы попроще, из двух цветов: желтого и коричневого, с примесью какао. Но со временем увлеклись, набрались профессионализма.
  Вся семья собиралась за большим кухонным столом и колдовала над чепчиками и фартучками из теста. Пенка закупала в магазине всевозможные пуговицы с рифлёными узорами. Если эти пуговицы прижать к тесту, на нем остается красивый кружевной узорчик. Для нахождения новых рисунков в ход шли всевозможные объемные предметы, включая ажурные кончики чайных ложечек. И это увлечение захватило всю семью. Во время копания в тесте даже Славка не подначивала малявок к конфликтам.
  Но детей нет, и Пенку не соблазнишь сейчас на ковыряния в тесте. Советы священника хороши, но как их осуществить? Как оторвать жену он этого трижды проклятого интернета?
  В какой-то момент отец Дмитрий предложил Алексею попытаться узнать про эту игру побольше. Раз она так похожа на секту, то и бороться с ней надо теми же методами. Но сначала надо собрать о враге как можно больше информации.
  
  Для Алексея визиты к Валерычу стали уже привычными и регулярными, как походы благовоспитанных американцев к семейному психологу. Надо ли говорить, что в данной ситуации роль этого самого психолога выполнял Валерыч?
  В квартире приятеля царили привычные тишина и покой. Само это холостяцкое жилище, несмотря на небогатые габариты хрущевской двушки, словно сошло со страниц журнала "Интерьеры и ландшафты".
  Даже тренажеры и большой стол с двумя компьютерами и связками шнуров и электроники идеально вписывались в этот новомодный ландшафт скромной обители сисадмна.
   Самому Валерычу на эти дизайнерские находки, реализованные в его квартире, было, как он выражался 'фиолетово'. Поэтому, когда мамуля взялась за обустройство сыновнего гнездышка, сын сказал: чтобы мне было удобно!
  И Валерия Аркадьевна расстаралась. После хлопот дизайнеров и устроителей, Валерыч ничего не передвинул и не переставил. Мамаша знала, что сыну глубоко плевать на шкаф за пять тысяч долларов. Если он неудобный, Валерыч выкинет его на помойку, не задумываясь.
  В отличие от квартиры Алексея, где уют был домашним и радостным, у Валерыча уют был дизайнерским. С точным расчетом, чуть ни до миллиметров, по стенам были развешаны картины и фотографии из походов, по полкам расставлены всевозможные раковины и статуэтки. Правда, приходящая уборщица одну из них разбила. Валерыч не преминул этим воспользоваться, и водрузил на эту полку свежекупленный макет парусника.
  Алексей любил бывать у Валерыча. Любил смотреть плазменную панель в полстены, сидя в мягком кресле, любил следить за экзотическими рыбками и прочими обитателями большого аквариума, любил сидеть на кухне, где простые чашки в белый горох теснились вперемешку с тонким фарфором и в холодильнике банки пива занимали места больше, чем контейнеры с едой.
  Валерыч пожинал плоды трудов своей деятельной мамаши. Валерия Аркадьевна организовала жизнь сына так, как считала нужным.
  У Валерии Аркадьевны не было никого, кроме Валерыча. Всю свою жизнь от секретаря комсомольской ячейки до владелицы сети салонов красоты, уперто шла вперед, не взирая на преграды. Активное комсомольское прошлое, стройотряды и партсобрания со сменой строя планомерно перетекли в открытие своего дела.
  Один раз даже была замужем, но муж сбежал от ее круглосуточного контроля над своей персоной и постоянного отсутствия супруги дома. К сожалению, равного себе по финансовому и интеллектуальному уровню Валерия Аркадьевна так и не нашла. Так и куковать бы ей весь отведенный век одной, если бы однажды ее не подвели контрацептивы. На четвертом десятке лет она неожиданно обнаружила себя беременной от одного из случайных любовников. А с учетом особой привередливости Валерии Аркадьевны в выборе партнера, ребенок обещал быть, как минимум, писаным красавцем.
  О детском садике Валерыч знал лишь понаслышке, школа его была самой лучшей в Москве, а водитель мог отвезти его куда угодно в любое время дня и ночи. Но, как часто бывает с детьми из благополучных семей, мамашина излишняя опека со временем стала раздражать. Учась в последних классах, Валерыч начал устраивать забастовки. Он уходил с группой в Приэльбрусье и на Тянь-Шань, возвращался через несколько недель, загорелый, хриплоголосый, веселый, заросший золотистой юношеской щетиной. Он потрошил рюкзак посреди комнаты, и над кучей грязных водолазок клубился запах пота, костра и свободы. После каждого похода Валерия Аркадьевна была так рада возвращению сына, что соглашалась ослабить контроль. Но хватало ее обычно ненадолго. Валерыч обижался и исчезал на несколько дней. Он ночевал у девушек, друзей и знакомых, а мать сходила с ума от беспокойства. И снова она клялась ему не лезть в его дела, и снова нарушала обещание.
  Когда Валерыч поступил в МАИ, мать устроила грандиозный скандал. Она видела свое чадо выпускником МГИМО или, на худой конец, МГУ. Она уже договорилась со всеми, с кем нужно... кроме Валерыча. А сын, скотина неблагодарная, пошел в МАИ!
  Валерыч ушел жить к ребятам в общагу. Программировал, настраивал сети, ковырялся в компьютерных внутренностях и скопидомски почти все деньги клал на сберкнижку. Жил он впроголодь. Валерия Аркадьевна плакала, умоляла вернуться домой и посылала к сыну домработницу с лотками еды. Но сын решил доказать, что может сам пробиться в жизни, и отсылал домработницу обратно вместе с лотками.
  К концу пятого курса он купил тесную двухкомнатную квартиру рядом с Сухаревской площадью, и Валерия Аркадьевна сдалась. За пять лет она смогла взять себя в руки и прекратить настойчивые преследования сына.
   Заключенное перемирие позволяло ей устраивать быт и жизнь сына так, чтобы это не шло в разрез с его мнением.
  Вопросы уборки и готовки решала приходящая рабсила, стрижкой и маникюром Валерыча занимались девочки из салонов Валерии Аркадьевны, и даже одежда висела на вешалках сразу комплектами, с рубашками, свитерами и шейными платками. На каждом - прикреплена заботливая мамина записка, что для работы, что для отдыха, что в жаркую погоду одевать, а что в холодную.
  И только единственную вещь в гардеробе своего сына она не смогла изничтожить - старые синие треники с тремя белыми полосками вдоль штанин, растянутые на коленках и лоснящиеся на филейной части.
  Иногда девочки из салона забегали к Валерычу, чтобы сделать ему стрижку и маникюр, и оставались ночевать. Некоторые задерживались больше, чем на одну ночь, и даже потихоньку перетаскивали в двухкомнатную хрущевку какие-то свои вещи. Но ни одна из барышень больше месяца удержаться так и не смогла. Периодически домработница обнаруживала тюбики помады или элементы нижнего белья и меланхолично складывала их в ящик стола. Так же меланхолично Валерыч опорожнял этот ящик, вываливая содержимое в пакет и отвозя матери.
  Валерия Аркадьевна обладала специфическим чувством юмора: она упаковывала эти вещи в именные пакетики и раздавала девочкам. Что характерно, мать Валерыча ни разу не ошиблась, и они возвращались к своим хозяйкам.
  В свое время Алексей пытался понять своего приятеля, его отношения с женщинами. Для него это было в диковинку: эту нестабильность в личной жизни, отутствие постоянной женщины, частичный пофигизм к материнскому вмешательству во все дела сына, и самое важное - наплевательское отношение к женщинам.
  - Понимаешь, они сами ко мне липнут, - объяснял Валерыч, пожимая плечами. - А всех оболочка интересует, а не то, что внутри. Они мечтают о цветах, об ухаживаниях, ресторанах и прочей чуши. Их притягивает обложка, а то, что у меня в голове - их не интересует. Они пытаются меня переделать на свой лад! Каждая! Я сисадмин! Я программер! Сидеть по ночам в Интернете и пить пиво литрами - для меня это нормально! И крайне глупо пытаться меня изменить и переделать. А если я не хочу переделываться и изменяться? С ними даже говорить не о чем. Тряпки, мода, кино, поездки, певцы и кинозвезды эти гадостные... Их не интересует больше ничего. На чужие деньги смотрят, на чужую красивую жизнь. Принцев ждут, сериалы смотрят, сказки читают. А свою жизнь делать надо! Своим горбом, своими руками делать, а не мечтать, что придет добрый богатый дядя и возьмет тебя в жены! Каждый раз когда они приходят ко мне, все по их лицам можно понять. Те же проститутки, понимаешь? Только поститутки честнее, они не скрывают свою профессию, берут деньги и успокаиваются. А эти же... хуже проституток: ждут денег, поездок, ресторанов, цветов, подарков! Да еще и в жизнь твою лезут со своими советами и наставлениями. И при этом носы задирают. А ведь по сути - точно так же, как проститутки, продаются. Но корчат из себя... Тьфу... А души нет, понимаешь? Поговорить не о чем с ними. И в глубине у них ничего.. пустышки...
  - Может ты ищешь не там, а? Ведь много хороших девушек. Умных, честных, добрых. С которыми есть о чем поговорить, у которых есть душа. Ведь есть же такие где-то?!
  - Где-то есть... Вот только... Я уже... Вообще... Вот... А она.... - Валерыч попытался взять себя в руки и успокоиться. - Знаешь, я ее замуж позвал... Не в игре, а в реале. А она засмеялась и отказала. Понимаешь? Ситуация, как в анекдоте, где мужик всю жизнь искал идеальную женщину. Нашел, но она ему отказала, так как сама искала идеального мужчину. Так и у меня.... Засмеялась и отказала... Вот так вот...
  Алексей насторожился:
   - Кто она? Что за девушка-то?
  Ты не поймешь меня, Алёш. Осуждать будешь, знаю... Эля... её Эля зовут. Она из виртуала. Ну, из игры моей. Она такая... Знаешь... Умная, интересная, свободная. Она много знает, обо многом может говорить. И интересы у нее необыкновенные - дизайнер по интерьерам. Эля работает в 3D-max'е. Ну это программа такая для рисования объемных картинок. Знаешь, она рисует пустую квартиру, а потом продумывает дизайн. Обои, мебель, фурнитуру прорисовывает. И квартира получается, как живая. Сразу можно представить, как она будет выглядеть. Еще она нам рисовала картинки для клановой газеты. И небольшие игрушки рисовала. Мы так и познакомились. Ей нужен был программер... А игрушки получились классные, я тебе потом как-нибудь покажу, хорошо? Она вообще умничка. Мы с ней напару делали сайт для "Шарманта". Такой заказчик капризный попался. А Эля сразу поняла, что они хотят! Талантливый такой человечище. Она рисовала клипы для каких-то музыкантов. И вот... я ей не нужен... понимаешь?
  - Но это же виртуал. Столько раз писали в газетах. В интернете люди выдают себя не за тех, кто они на самом деле. Ты же не видел её, знаешь все только с ее слов. Может это не девушка, а какой-нибудь мужик, например?!
  - Нет, Алексей, это не мужик. У тебя уже паранойя, - усмехнулся Валерыч, копаясь в интернете. - Вот она! - наконец провозгласил он. - Это ее сайт, вот ее работы. Вот эти картинки она для газеты нашей рисовала. А тут фотки. Вот этот мужик, что ей руку пожимает, - начальник фирмы, разрабатывающей игры. А это директорша дизайнерской конторы какой-то. Ну, это певцы... Эту группу ты и сам знаешь... Это реальный человек, девушка. И никакой не мужик! И я ее люблю, понимаешь? А она - нет... Что делать?
  - Мда-а-а... Нашел советчика. Я не знаю, что с интернет-зависимой женой-то делать... - невесело усмехнулся Алексей.
  Валерыч побарабанил пальцами по клавиатуре, получил какое-то сообщение и расцвел буквально на глазах.
  - Вот сейчас мы и узнаем, что тебе делать.
  Он придвинул к себе микрофон, улыбнулся и даже голос его преобразился. Таким Алексей Валерыча еще ни разу не видел.
  - Эля, здравствуй еще раз. Ты можешь помочь моему другу?
  - Да, привет. В чем помочь-то?
  - Я тебе обрисую логическую модель, а ты скажешь, как из нее выбраться. Идёт?
  - Конечно. Я вся во внимании.
  - Условие задачи. Дано: муж, жена, трое детей. Дети временно отсутствуют. Жена начала играть в БК и из интернета почти не вылезает. Вопрос: что делать мужу, чтобы вернуть ее в лоно семьи?
   - Да-а, ты умеешь задачи ставить, - из компьютерных колонок раздался смешок. - Все упирается в вопрос, зачем этой жене БК.
  - В смысле?
   - Сюда бегут в основном по двум причинам. Либо если ты в реале ничего не смог добиться, то в виртуале пытаешься доказать, что ты мачо, а не серая мыша. (Она так и сказала - "мыша", с ударением на второй слог.) Либо если ты в реале уже всего добился, но тебе стало скучно, и в виртуале ты ищешь развлечений. В принципе, есть еще куча других причин, но эти - основные.
  - Эль, у нас скорее второй вариант. Жена многого добилась сама. Муж все время в командировках. Думаю, она ищет развлечений. Только ума не приложу, что теперь делать мужу.
  - Выгуливать по паркам и театрам. Съездить с женой отдохнуть. Разговаривать с ней как можно чаще и дольше. Придумывать новые и интересные темы для бесед.
  - Ну это всё уже делали. Не помогло.
  - Тогда... Хм... Это не совсем честно будет, но можно попробовать... Короче, муж регистрируется в БК и знакомится там со своей женой. И делает так, чтобы она заново в него влюбилась. Подойдёт?
  Алексей испуганно замотал головой.
  - Эль, а других вариантов нет? Ну я имею ввиду - чтобы муж в БК не заходил?
  - Серёж, ну подумай сам! Если муж все время в командировках, а жена уходит в виртуал за развлечениями, то рано или поздно она влюбится в кого-то из виртуала.
  - Что за чушь?! - Вскипел Алексей, (Валерыч быстро повернул микрофон в его сторону) - Что за глупости?! Моя жена - вменяемый взрослый человек! Как вообще можно влюбиться в виртуале, когда человека ни разу не видел, и знаешь про него только то, что он сам про себя рассказал? А нарассказывать он вообще может что угодно!
  - Я так понимаю, это муж?
   - Муж, - подтвердил Алексей.
  - А как зовут мужа?
  - Мужа зовут Алексей.
  - Здравствуйте, Алексей!
  - Здравствуйте, - хмуро отозвался тот.
  - Видите ли, Алексей, всем женщинам свойственно чувство неудовлетворенности. Каждая из нас хочет, чтобы ей восхищались, говорили комплименты, дарили цветы. Постоянный брак, каким бы он не был крепким, рано или поздно претерпевает некоторые проблемы, связанные с однообразием и скукой. Вы согласны со мной?
  - Ну да, - вяло отозвался Алексей.
   - Виртуал хорош тем, что там тебя никто не видит. Ты можешь творить, чего хочешь, врать, соблазнять, преувеличивать, хамить - и все это совершенно безнаказано. Ведь государство не обязано снимать лапшу с чьих-то доверчивых ушей! Алексей, вот скажите... Хотя нет.. Сереж, ты можешь организовать для Алексея аську? Лучше на работе.
  
  На следующий день на рабочем компьютере Алексея появилась зеленая ромашка ICQ, в контактном листе которой были лишь два имени - Валерыча и Эли. К удивлению Алексея, общаться в виртуале было легко и приятно, хотя Эля и пыталась порой вытащить из него информацию.
  - У тебя когда-нибудь был телефонный роман?
  - Ну... когда-то давно...
  - Я так и думала. Почти у каждого человека в юности было что-то подобное. Я имею ввиду тех, у кого вообще дома были телефоны. Ты можешь рассказать в трех словах эту историю?
  - Да это было сто лет назад! Я уже не помню ничего, - пытался отмазаться Алексей.
  - И все-таки попробуй вспомнить.
  - Позвонила девушка, ошиблась номером. Поболтали. Обменялись телефонами. Созванивались. Потом встретились. Разочаровались и звонить перестали. Вот и всё.
  - Хорошо. Скажи, Алёш, когда до встречи с ней вы говорили по телефону, ты чувствовал влюбленность?
  -Нуууу...
  - Да или нет?
  - Да.
  - Ты рисовал себе мысленно, как она должна выглядеть?
  - Да.
  - И ты был в нее влюблен, несмотря на то, что ты ее ни разу не видел, только по одним телефонным разговорам с ней?
  - Да.
  - А говоришь, что в виртуале не может быть любви. Пусть короткая, но она ведь была. И сердечко стучало, когда набирал ее номер. Ведь так?
  - Ну да, - невольно улыбнулся Алексей, погружаясь в воспоминания.
  - И тебя разочаровало потом то, что выглядит девушка не так ярко и красиво, как ты себе представлял?
  - Да.
  - Вот в виртуале происходит то же самое. И когда окунаешься в виртуал, то в первое время относишься по всему настороженно. А потом привыкаешь и расслабляешься. Рано или поздно ты обрастаешь в виртуале друзьями и приятелями. Ты их никогда не видел, тебе не важны их пол и возраст. Тебе с ними просто интересно. А потом начинаешь понимать, что из этой толпы интересных людей тебе особенно важен кто-то один. Ты ждешь, пока он придет, скучаешь. Не зная толком человека, в своем сознании ты рисуешь нечто похожее на рыцаря на белом коне. И каждый раз, узнавая об этом человеке что-то новое, ты дорисовываешь образ, делаешь его... ну, более объемным, что ли? Чаще всего нарисованный в фантазиях и реальный человек - это две совершенно разные личности. И если ты встретишься с этим человеком в реале, то быстро разочаруешься, так как на нафантазированного рыцаря этот человек ну совсем не похож.
  Разумеется, виртуальная любовь не может повлиять физически на твою жизнь. И жена твоя не будет тебе изменять в общедоступном смысле. Но головой, мозгом, мысленно, морально, она будет там. Где-то там в интернете с каким-то другим человеком, который смог ее заинтересовать и увлечь, и который дает ей всю ту новизну ощущений, которую она уже давно забыла с тобой в реале. А женщина любит ушами. Ей надо постоянно знать и чувствовать, что её любят, что ее обожают, что ей восхищаются, что она необходима как воздух и так далее. А вам, мужчинам, все это кажется чушью страшной. Ведь женщине уже должно быть достаточно того, что вы рядом: это уже само собой подразумевает, что вы ее любите, она прекрасна и так далее. Но женщине это надо слышать!!! Постоянно! Регулярно! Просто мы так устроены, и с этим ничего нельзя поделать.
  А потом, рано или поздно, тот виртуальный роман прекратится. Может быть начнется новый, а может быть и нет. Может быть она сама почувствует разочарование в игре и ее бросит. Но итогом все равно будет то, что ты ее не поймешь. Виртуал будет стоять между вами как стена, и ты не сможешь никогда её понять, даже если жена сможет тебе все рассказать.
  - Я не понимаю.. Но неужели нельзя... чтобы она не влюблялась? Это разве обязательно? Она нормальная! Она взрослая! Как она может вот так вот влюбиться... Я не понимаю...
  - Алёш, влюбиться может каждый человек. Можно подумать, ты сам не сможешь этого сделать!
  - Элька, какая любовь? Мне 34 года, у меня жена и трое детей, пробивается лысина, без очков не вижу дальше собственного носа, - и добавил, подумав, - и еще три коронки вместо зубов! О какой любви может быть речь? О каком щенячьем восторге и подгибающихся коленках?
  - Да, конечно, три коронки вместо зубов - это огромный показатель. Алёш, ты - человек, а значит, можешь любить. Какая разница, сколько тебе лет и сколько у тебя зубов? Я не понимаю, ну, честно. Если тебе 34 года, что же теперь, на свалку отправляться? Ты вообще жену любишь?
   - Разумеется.
  - Дай угадаю. Ты ее любишь, но искры не летят. Быт, дети, работа. Иногда выползаете в кино или театр, и в лучшем случае раз в месяц ты даришь жене цветы. Беседы друг с другом - исключительно на темы воспитания детей, обсуждения меню на завтра или стирки носков? А сейчас жена погрязла в интернете, и о стирке носков тебе не с кем поговорить. Хочешь, чтобы это изменилось?
  - Ты не менеджером работаешь? - неожиданно усмехнулся Алексей.
  - Нет. А что?
  - Больно слог похож. Речи сладкие, как медок. Вот только мёд этот кончается быстро, как только ты наконец не приобретешь то, что они впаривают.
  - Я НИЧЕГО НЕ ВПАРИВАЮ! Заметь, это ты ко мне постучался с проблемой!
  - Прости-прости, я увлёкся. Как ты думаешь, еще можно что-то сделать?
  - Всегда есть возможность исправить свои ошибки. Пожалуй, я возьмусь за эту задачу - очень уж она интересная. Я еще подумаю над планом, есть у меня идейка одна, я тебе о ней уже говорила. Но договариваемся сразу об условии.
  - Всё-таки условия есть? Я так и думал! - Алексей нахмурился. - И чего же ты от меня за это хочешь? Денег? Машину? Квартиру?
  После долгой паузы аська выдала сообщение, что Эля вышла из сети. Лишь на следующее утро придя на работу, Алексей разбудил зеленую ромашку аськи, и та выплюнула ему сообщение от Эли. Она по прежнему была в офф-лайне.
  'Условие мое такое. Считай, что я лечащий врач и прописываю тебе лекарство. Постарайся не возмущаться над каждой моей фразой и не спрашивать, зачем все это нужно. Ничего страшного, смертельного, опасного и многоденежного я от тебя не потребую. Если вы действительно друг друга любите, то твоя жена снова вернется в семью. Тут не будет никакой магии, присушивания и заговоров. Тут будет голая психология. Постарайся все делать в рамках моих советов и рекомендаций. Я понимаю, что сейчас ты еще морально не готов. Но когда почувствуешь, что надо спасать ситуацию, а ты не знаешь, что делать, скажи мне. Может быть, к сентябрю вернутся дети, и все наладится само собой. А может быть, и нет. Кто знает... И, пожалуйста, больше не обижай меня. Я этого не люблю.'
  Алексей пожалел, что обидел ее своими словами. И тут же задумался: а ведь, выходит, и в виртуале можно обидеть... Почему тогда и влюбить нельзя?
  Он пролистал историю всех диалогов, что вел с Элькой за последнюю неделю. И задумался...
  'Я же предлагаю тебе самому начать играть. Попробуй выяснить, что именно привлекает твою жену в этой игре. Попробуйте ее понять изнутри!!! Не как муж из реала, а как такой же игрок! И еще... Попробуйте влюбить ее в себя там, в вирутале. Пусть она полюбит своего мужа, а не кого-то другого. Пока не поздно.'
  
  В чем-то она была права, эта неведомая Эля. Алексей долго думал и взвешивал. В мифическую влюбленность жены в кого-то другого он не верил. Пенка умная и взрослая женщина, мать семейства. Ну не будет она заниматься этими глупостями.
  - А если все-таки будет? - ехидно скреблись по всем внутренним органам когтистые кошки.
  Каждый день он пытался найти в лице жены какие-то изменения, подтверждающие или опровергающие слова Эли. И он молился, чтобы хоть что-то случилось такое, что помогло бы отвлечь жену от интернета. И оно случилось!
  В середине недели из Кисловодска позвонил Володя, старший брат Пенки. Дети отдыхали у бабушки в МинВодах, и Вовка взял их к себе на время отпуска. Сам он так и не женился, и своих племянников обожал и баловал словно родных детей. Мальчишки в дяде души не чаяли. И даже вреднющая Славка была влюблена в дядю первой своей подростковой любовью. Алексей только тихо надеялся, что ей в руки не попался Набоков, и она не решила перенять опыт Долорес-Лолиты на практике. Однако детская влюбленность не мешала Владиславе по-прежнему грызться с малышней и вести себя вызывающе.
  А последняя ее выходка разозлила Пенку основательно.
  - Алёш, я написала заявление на отпуск на неделю. Поеду к Вовке за дочерью. Мне Славкины выкрутасы уже стоят поперек горла. Все дети как дети, одну ее ничего не устраивает. Не хочет она жить в МинВодах, не хочет она жить с мелкими, не устраивает ее такой отдых. В знак протеста она проткнула себе пупок и вставила серьгу. У нее так какие-то нагноения, и она не позволяет эту серьгу вытащить. В общем тихий дурдом!
  - Ты хочешь ее забрать и оставить до осени в Москве?
  - Я хочу ее выпороть, - устало возразила Пенка. - Я не знаю что делать. Не знаю...
  - Ну, давай отвезем ее на нашу дачу. Там ведь живет жена священника, отца Дмитрия, с детьми. Хочешь, я поговорю с ней? Думаю, она не откажется принять на воспитание Славку.
  - А это вариант! Поговори, - оживилась Пенка, и Алексей поймал на себе ее благодарный взгляд. - Умничка моя!
  - Я сейчас отпрошусь и поеду с тобой, - предложил он. - Если выехать пораньше и сменяться за рулем, мы сможем за один день доехать. Хочешь?
  - Хочу, - улыбнулась Пенка. И на мгновение Алексею показалось, что их семейные отношения входят в норму. Быть может, за эту неделю, что они проведут вдали от интернета, Алексей сможет все восстановить.
  - Много внимания, цветы, комплименты, хорошие слова, прогулки, - твердил себе формулу любви Алексей. - Надо с Пенкой к гроту Лермонтова сходить. И в Железноводск съездить в наше кафе. И черт с ней, с этой работой. В конце концов, он давным давно заслужил себе отпуск в кругу семьи!
  Может быть, у них еще все наладится?! А к сентябрю вернутся дети, и снова они будут жить как раньше. И все будет хорошо... Имеет же человек право на надежду?
  
  - Имеет же человек право на надежду? Слушай, я не могу больше так! Что во мне не правильно? Почему она не хочет выходить за меня замуж, а? - Валерыч был расстроен как никогда. - Я предложил ей вчера в третий раз. Смеется, дразнится, уходит от вопроса. Почему?
  - Может быть, потому что ты живешь виртуалом, но не знаешь ее в реале? Думаю, Элька хочет, чтобы ты ее узнал не в электронном виде, а такой, какая она есть на самом деле. Как считаешь?
  После длительного общения с Элей, Алексей стал как-то спокойнее относиться к этой ненормальной виртуальной любви Валерыча. Эля действительно оказалось милой, остроумной и интересной собеседницей. Но все же виртуал виртуалом, а в реале сначала познакомиться не помешало бы.
  Компьютерный гений расцвел улыбкой. И тут же скис:
   - А вдруг она мне откажет?
  Интересно, есть ли девушка, способная отказать такому улыбчивому двухметровому золотоволосому викингу? Тренажеры не простаивали зря, а литры пива на животе не сказывались никоим образом. Алексей завистливо вздохнул и почесал намечающуюся лысину.
  - Только ты это... сначала познакомься с ней. Не лезь уж сразу с предложениями. А то вдруг она уже замужем и у нее семеро по лавкам. Хорошо? Ты хоть знаешь как ее зовут на самом деле? И где она живет?!
  - Знаю. Лиза! И где живет - ориентировочно знаю. Город маленький, найду!
  И влюбленный друг принялся изучать расписание самолетов.
  - Там еще поездом, наверно. Или такси возьму. Это еще восемь часов. В пять часов утра приходит поезд... По имени и фамилии вряд ли сложно будет ее отыскать. Так что завтра утром уже все решится! Я еду!- Глаза Валерыча возбужденно блестели.
  - Ты хоть матери пока не говори. Может, и не получится у тебя ничего. Или она тебя жестоко разочарует. Слышишь?, - пытался охладить его пыл Алексей.
  
  Слева медленно расползался рассвет. Алексей гнал машину в МинВоды и смотрел то на розовую полосу неба, то в зеркало заднего вида - на жену. Пенка спала, свернувшись калачиком на заднем сиденье. Через сотню километров будет знакомое кафе. Он разбудит жену, и они позавтракают. Потом Пенка сменит его за рулем - до следующего кафе. Потом они объедут Ростов-На-Дону, а там уж до МинВод рукой подать. К ночи должны приехать... Интересно, как там дела у Валерыча? Как бы не наломал он дров со своей виртуальной любовью...
  
  А Валерыч с букетом белых роз уже вышел из поезда дальнего следования. Он рассчитал все верно. И самолет пришел вовремя. И разница между прилетом и отходом поезда составила ровно столько, чтобы успеть добраться до вокзала, купить билет и запрыгнуть в вагон. Такое ощущение, что сама судьба гладко стелила дорогу для влюбленного Валерыча. Вот только к радости или горю?
  Уже стоя на перроне посреди незнакомого городка, в котором жила любимая девушка, Валерыча пронзил страх. Все это время он летел на адреналине. А тут у него словно кончился завод, как у механической игрушки.
  А вдруг я не смогу ее найти? А вдруг она куда-то уехала? А друг она на самом деле не та, за кого себя выдает?
  Нет! Она - не мужик! Она не замужем! И у нее нет семерых детей по лавкам! - так убеждая себя и стараясь победить неожиданную тошноту в коленках, Валерыч подошел в торговке семечками.
  Вообще он планировал обратиться в справочную. В крайнем случае - в паспортный стол или в поликлинику. Вряд ли тут много жителей.
  Но какая-то сила подтолкнула его именно к этой торговке. А вдруг?
  - Бабушка, а не знаете ли вы Лизы Митрофановой?
  - А хоть бы и знаю, так что с того? - ехидно поинтересовалась бабка. На мясистом носу ее зрела бородавка с несколькими черными волосками. И в одно мгновение Валерыч возненавидел эту бабку всей душой. Вместе с ее семечками, бородавкой и черными волосками.
  - Извините, - проскрипел он, сцепив зубы, чтобы не ляпнуть что-то злое.
  - Слышь ты, жених, ты уж не сердись. Знаю я Лизавету, - старуха скурпулезно изучила Валерыча. В какой-то момент ему показалось, что она прикидывает, как разделать его тело и по какой цене каждый кусок продать на базаре. - Кто ж ее тут у нас не знает! Вот только ты приехал и уедешь. Расстроишь ее только, - и поминай как звали. А она мучиться будет и страдать.
  - Да что вы знаете? Я женюсь не ней! И увезу ее с собой! И я ее не расстрою! - Старухе приходилось задирать голову для того, чтобы посмотреть в его лицо.
  - Ну хозяин - барин... - прошамкала старуха. - Прямо ступай вон туда, - она махнула рукой в сторону центра города. Вон четыре высотки стоят. Нужна тебе четвертая. Первый подъезд. Седьмой этаж. Там две квартиры. Лизонька живет в той, что справа. Не обессудь, номера не помню.
  И уже глядя в удаляющуюся спину Валерыча, она горестно вздохнула. - Ох, Лизавета... Когда же поймут эти дураки, что не внешность в человеке важна, а душа... Ведь и этот сбежит, поджав хвост... Жених... Ишь ты!
  А Валерыч был переполнен напополам любовью и страхом, и еще не знал, что через пятнадцать минут он взлетит по ступенькам лестницы на первый этаж нужного подъезда, поднимется на лифте, позвонит в дверь и... замрёт пораженный. Лиза-Эля закроет дверь и будет плакать. А Валерыч - горестно сидеть на ступеньках под ее дверью и обрывать у роз лепестки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"