Ельманова Светлана Алексеевна : другие произведения.

Теорема о том, что фэнтези и песня близки по сути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот какая мысль меня посетила: произведения различных направлений фантастического жанра близки по своей сути к песне. Рассмотрим данную теорему с разных сторон.


Теорема

о том, что фэнтези и песня близки по сути.

   Вот какая мысль меня посетила: произведения различных направлений фантастического жанра близки по своей сути к песне. Рассмотрим данную теорему с разных сторон.
   Постулат первый.
   Всем известно, что песня нам "строить и жить помогает". В разные моменты жизни нам близки те или иные песни. В песнях поётся о реальности и мечте. Песня уводит в другой мир, мир чувственных переживаний, красочных, нередко гипертрофированных, образов. Песня заставляет сопереживать своим героям, проходить с ними все куплеты и припевы. Одни романсы чего стоят! Ведь если слушать их вдумчиво, представляя образы и сюжеты, то можно "увидеть" целую повесть, а то и роман. Драма жизни, чувственные образы, недосказанность и разыгравшаяся при этом фантазия очень напоминают только что прочитанную книгу. Ты ещё там, в мире чьих-то грёз, ещё слышишь заключительные слова героев или резюме автора, а твоя фантазия продолжает полёт вслед за сюжетом. Ещё чуть-чуть продлить пребывание в том мире. Так и рождаются фанфики. Просто воображение читателей не может остановиться с последней точкой автора. Оно лети по инерции чуть дальше. Думаю, что таких фанфиков достойны только действительно хорошие произведения фэнтези. Так что авторам не стоит обижаться. Это своего рода признание. Так и песня, хорошая, душевная, затрагивает струны души, "зовёт и манит". Если исходить из данных предпосылок, то теорему можно считать доказанной.
   Постулат второй.
   Песня, как один из видов художественной культуры, отражает действительность. Да, петь можно обо всём, что волнует: урожай и любовь, война и дружба, путь-дорога и тюрьма, надежа и потеря... В общем, обо всём. Жанров у песни великое множество. От рэпа до рока, от романса до шансона, от блатняка до попсы. Аудитория тоже разная. Каждый может найти себе песню по душе. У каждого разные струнки затрагивают разные песни. Так же и в фантастике и её подвиде - фэнтези. Кто-то любит научную фантастику, кто-то космические боевики. А кто-то, как я, фэнтези. Чего душа желает. Кому-то в жизни не хватает адреналина, вот и сражается он в космосе с мировым захватчиком. Кто устал от жестокой реальности и с удовольствием погружается в фэнтезийный мир героев и любви, дружбы и магии. А кому-то подавай вампиров и демонов. В общем всё как в песне. И если песня отражает этот мир, то фэнтези идёт дальше и помогает хотя бы в вымышленном мире решить свои проблемы. Найти то, по чему плачет песня, куда ведёт мечта. Так что песня и фэнтези не просто близки по сути, но и дополняют друг друга. Исходя из приведённых рассуждений, теорему можно считать доказанной.
   Постулат третий.
   Не зря самые ответственные или торжественные мероприятия сопровождаются музыкой или песней: гимны, марши, здравницы, реквиемы, призывы и т.д. Вспомните, с песней шли в бой, гимном начинаются все торжественные мероприятия, марши сопровождают нас на какие-либо совместные действия - солдат в бой, новобрачных к окольцовыванию... То есть получается, что песня необходима для концентрации внимания человека на единой цели. Она заставляет его чувствовать свою общность с другими поющими. Она способна сподвигнуть человека на поступки, какие бы он и не совершил никогда, не будь этого общего настроя. С песней легче. Не зря многие герои пели песни, совершая свой подвиг, и умирали с песней на устах. Это ничуть не умаляет их героизма. Просто это говорит о том, что песня помогает в трудную минуту. Говорят, песня способна облегчить боль. Не проверяла, не знаю. А что же может предложить нам фэнтези? Да в общем то же самое. Когда сил нет бороться с действительностью, мир фэнтези уводит туда, где нет этих проблем, где всё решается силой меча и магии, где мудрые драконы и расчувствовавшиеся демоны и вампиры помогают героям, чаще героиням, найти путь, истину, спасти мир, вернуться домой, встретить любовь, достигнуть счастья. Ты отдыхаешь душой, но не только. Читая о героях, которым удалось достичь своей цели, ты понимаешь, что и ты сам способен на большее, чем прозябать под пятой начальства и завистников. Ты понимаешь, что под лежащий камень вода не течёт, что надо действовать, а не ныть и не жаловаться. И ты начинаешь действовать. Становишься сильнее духом, смелее и отважнее. Перестаёшь отмалчиваться и отсиживаться в сторонке. И результаты не заставят себя ждать. Главное, не потерять голову и не переборщить. Ты сам меняешься. Как и в ситуации с песней. Исходя из этого, можно считать теорему доказанной.
   Постулат четвёртый.
   Пусть он будет связан с народными песнями, балладами, легендами, сказаниями и, собственно, сказками. "Сказка ложь, да в ней намёк..." - это всем известно и давно доказано. Многие сказочные персонажи неоднократно приобретали реальных исторических прототипов. В этом есть рациональное зерно. Верю. Многие реальные исторические события легли в основу песен и баллад. Одно татаро-монгольское нашествие и мамаево побоище чего стоит! А русские богатыри! Даже мощи святые сохранились. Вот тебе и сказочки с песенками. Что же касается фэнтези, то здесь (пока!) без доказательств. Но вот авторы утверждают, что ничего они не выдумывают, а, как выразилась (примерно так) Надежда Кузьмина в коментах к одной из фэнтезийных картинок, присланных ей почитателями её творчества: "Вы со мной в один астрал смотрели". То есть, авторы не придумывают, а как бы подсматривают за жизнью в других мирах и передают нам увиденное. Получается, что некая иная, не известная нам реальность воплощается в фэнтезийных произведениях. А мы, читатели, знакомимся с историей чуждых миров, как знакомимся с давно прошедшими событиями через песни, легенды, былины, сказания. Исходя из данного заявления, теорему можно считать доказанной.
   Постулат пятый.
   Думаю, приведённых доказательств моей теоремы вполне достаточно. Однако хочется сказать, что значит для меня песня и фэнтези. Во-первых, хочу поставить знак равенства между песней и стихами. Вы знаете, что многие стихи были положены на музыку. Получились замечательные романсы. Во-вторых, большинство песен представляют из себя стихи в синтезе с музыкой. Поэтому и я не буду их разбивать на части. Так вот. Когда-то, когда чувства и мысли переполняли мою душу и требовали выхода, а времени в постоянной дороге было предостаточно, я писала стихи. Много стихов. Где-то они сейчас пылятся. Если "дойдут руки", может и выложу что на СИ. Эти стихи я часто писала под звучавшую в сознании музыку. По сути, это были такие певучие стихи, почти песни. Сейчас я так же часто выражаю мысли в стихах, только не записываю. Времени нет, а потом забывается. Когда мысль обретает форму слова, пусть даже и не вслух, она, мысль, рвёт ниточку принадлежности и улетает в астрал. Поэтому я не держу такие стихи, пусть летят. А мне легче от того, что выразила свою думу в стихах, а то и в песне. Хотя кое-что, особо бередящее душу, стараюсь записывать. Вот и фэнтези, как и песня, значит для меня много. Там я отдыхаю от проблем в реальном мире. Ищу выход, когда кругом одни входы. Примериваю на себя роли героинь, предполагаю свою реакцию на рассматриваемые события. Сравниваю фэнтезийный мир с реальностью. Ищу плюсы и минусы. Предвижу и ошибаюсь. Люблю и сражаюсь. И, наконец, решаю те проблемы, которые не могу решить в реальном мире. Магия, она, знаете ли творит чудеса. Вот её мне в реальности точно не хватает. Поэтому фэнтези, как и песня, значит для меня много. Оно тоже помогает, как и песня. Исходя из моих личных предпочтений, считаю теорему доказанной.
   Читатель, не суди строго. Ты можешь быть со мной не согласен. Это твоё право. А это моё. Право и мнение. Птица и та ищет, где лучше. Что уж говорить о человеке. Только надежда на что-то (по-разному, смотря по ситуации - на чудо, любовь, будущее и т.д.) даёт человеку шанс на выживание. Не будь её, вряд ли бы человечество выжило. Нет ничего хуже безысходности. Вот и фэнтези помогает раздвинуть границы мира, отодвинуть груз бытия, посмотреть на проблемы с другой стороны. Вот и песня помогает выразить то, что не скажешь простыми словами. Даёт нам заряд бодрости, объединяет. И то и другое помогает нам по жизни. Каждому, как говорится, своё.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"