Ельманова Светлана Алексеевна : другие произведения.

Катехизис фэнтезёра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, я люблю читать фэнтези. А вы? А почему? Что нас так тянет в неведомые дали? Попробуем разобраться...


Катехизис фэнтезёра.

"Если звёзды зажигаются,

значит, это кому-нибудь нужно..."

Антуан Де Сент-Экзюпери

"Маленький Принц"

   Почему люди любят читать фэнтези?
   На этот вопрос я очень хочу постараться ответить, хотя бы себе самой.
   Сразу разделим всех людей на группы (о равенстве речь не идёт). Есть те, кому фэнтези НЕ нравится. Они плюются, считая эту литературу бумагомарательством, не обременённым каким-либо смыслом. Есть люди, которым, в принципе, всё равно. И есть фэнтезёры, которым нравится читать, да и писать фэнтези. К последней группе я отношу и себя. Поэтому представители первых двух групп могут прекращать чтение статьи на этом самом месте, чтобы не изливать потом желчь на несогласных с вами.
   А мы вернёмся к поставленному вопросу.
   Общаясь с людьми высокообразованными, знающими и любящими классическую литературу, я поняла, что среди них тоже есть почитатели фантастики и фэнтези. Поэтому от уровня интеллекта вопрос не зависит. Среди фэнтезёров тоже нет однородного состава. Кто-то больше любит фантастику, кто-то всякие космические стрелялки-догонялки. Кому-то нравятся приключения "без соплей". А кому-то интересно, чтобы было всё: приключения, любовь, дружба, красота, волшебство, секс, победа, добро... ну и чтобы разобраться в поставленном вопросе, я постараюсь обратиться к самоанализу и сделать первичный вывод. Поэтому придётся определиться с фэнтезийной группой. В общем-то мне нравится всё, но в последнее время моё внимание привлекают книги, где есть всё перечисленное выше. Вопрос: почему?
   Самоанализ.
   Я довольно взрослый, уже состоявшийся человек. Жена. Мать. Дважды. Дети довольно большие уже. И туда же, сказки читать. Зачем? Почему так и хочется уйти в книгу, где тепло от волшебного добра, всегда побеждающего зло. (Хотя во многих фэнтезийных произведениях оно, зло, совсем не так явно. Я заметила, что авторы не делают зло абсолютным. И это радует. Ибо по природе так оно и есть. Мир многогранен.) Там, в книгах фэнтези, есть то, чего так не хватает нам в реальности. Все герои таких произведений что ни есть красивы, стройны, сильны, смелы и отчаянны. Не смотря на то, что основная масса миров фэнтези находится где-то на уровне Средневековья, герои, как на подбор, богаты, обеспечены или имеют возможность быстренько заработать неплохие средства на жизнь. То есть, мы решаем одну из насущных проблем современной цивилизации - деньги! Да, их много не бывает. Да, я неплохо зарабатываю. Да, есть некоторая уверенность... Но! Ребята, кого мы обманываем? Самих себя. Человек западной цивилизации так устроен, что ему надо гораздо больше, чем есть и чем надо для существования. Это своеобразная плата за общество благоденствия и потребления. И ни один из нас, таких хороших, не может быть полностью уверен в своём будущем, если у него нет той самой драконей пещеры с несметными богатствами, или нескольких замков, разбросанных по миру. Ну, на худой конец, крупных капиталовложений в разных отраслях, а так же счетов в разных банках и разной волюте и драгметаллах. А там, в другом мире... Ребята, там нет инфляции! Неурожай компенсируется магией. Войны, приносящие разорение простым людям, как-то незаметно для них же проходят. Видимо есть и от этого какая-то защита. А потом не забывайте, там другие отношения. Средневековье. Традиционное общество. Есть уклад, община. И есть герой, который всем поможет.
   Вот ещё один момент истины. Тот самый, кто поможет. Рано или поздно он появится. Научит и подскажет. Будет рядом. Скажите честно, много ли у нас таких помощников? Нет, друзья тут не при чём. Это именно тот, кто ради вас..., кто станет всем... Это он (она) укажет путь к звёздам. Мечём, магией... не важно. А кто из вас готов стать этим самым? Наверно, это из разряда какого-то рока, судьбы, фатума. Когда боги связывают нити жизни людей друг с другом так сильно, что врозь уже никак. У многих из нас есть спутники жизни. У многих они даже любимые. У многих были свои занятные истории знакомства и создания семьи. Но, возвращаясь в наше настоящее, всё кажется слишком приземлённым. Без обид. Я люблю своего мужа до сих пор. Но где романтика? Где искры? Годы и быт. Работа и дом. Заботы и хлопоты. Почему у меня нет целого штата прислуги, кто бы убирал мой замок, готовил на целую ораву, ухаживал за прелестным садиком с прудом, шил мне изумительные платья..? И посидел с детьми (когда они были маленькие), чтобы мы с мужем сходили в кино? Извините, эмоции, крик души. Получается, мало того, что наши спутники не всемогущи, так ещё и быт заел. Вот романтика не выдержала, да и подалась в тёплые края. С ближайшим клином журавлей, где-то по-пластунски, а где-то и короткими перебежками. И от этого так грустно становится. Так себя сразу жалко. И тянет хотя бы в чужой фантазии найти отклик своим мечтам о чём-то неведомом, величественном и прекрасном. Пиши, авторы, пишите. Вы делаете этот мир ещё интереснее.
   Знаете, задумавшись над поставленным вопросом впервые, где-то около года назад, я начала смотреть на людей по-другому. Я пробую увидеть в них ту красоту, о чём пишут авторы. И, представляете, её, этой красоты, оказывается так МАЛО!!! Попробуйте посмотреть на проходящих мимо вас людей с позиции фэнтези. Да, нам, славянам, повезло. У нас много шикарных по-настоящему красивых женщин. А мужчины? Мужчины, вы меня простите... Но где же вы??? Я не говорю о единицах со страниц журналов. Где высокие, сильные, широкоплечие ( а не широкопузые), длинноногие красавцы с шикарной шевелюрой ( а не лысиной)? Где ваши ясные зелёные, синие, янтарные, карие, вишнёвые (на выбор) глаза? И это только внешне. А если заглянуть поглубже? Многие из вас готовы к битве? За любовь и справедливость? Как морально, так и физически? Мы что, не правильно воспитываем своих детей? А где же нашим мальчикам брать пример, если таких мужчин-то и нет? А если и может кто-то руками-ногами махать, так часто на ум страдает. Я не спорю, наверняка есть ещё такие динозавры. Но где? И, видимо, я прошла мимо. Честно. Кроме мужа, ни один не возбуждает. Вот блин, дожили. Что ж, лезем в книжку за новыми ощущениями. Там я вижу героев, тех самых, красивых, сильных и умных, готовых защищать и добиваться. Готовых сказать своё твёрдое слово. Понимаете, я, как большинство героинь, да и читательниц и писательниц, особо вредная особа. Мало того, авторитарна и не готова подчиняться. А вот в последнее время захотелось вдруг слабой побыть, ну, хотя бы казаться. Увы, притворяться - смешно, а по правде - не выходит. Я могу промолчать, не поспорить, не настаивать на своей правоте. Но выйдет, что я была права. А жаль.
   А ещё нас тянет в сказку волшебство. Да. Будь то старые сказки, будь то современное фэнтези, всё одно. У нас, в реальности, слишком много проблем. Мы с ними просто не справляемся. Часто происходят ролевые конфликты, когда человек чисто физически не может выполнять качественно все свои социальные роли. Вот мы и говорим, что не можем разорваться. Вот и приходится искать приоритеты. Опять же, куда-то подевался целый штат прислуги... над тобой стоит какой-то начальник... Чтобы построить карьеру, надо стать таким ЗВЕРЕМ, что ни одному автору фэнтези не снилось (и хорошо, нервы целее будут). А дома...в этих квадратных метрах конструктивизма и минимума комфорта...(где мой замок?)...тебя ждут люди, близкие и родные, любимые и дорогие, которые требуют твоего ежесекундного внимания. Им нужно от тебя тепло и ласка, любовь и понимание, доброта и поддержка... Извините, отошла от темы. Так вот, когда многие проблемы можно решить с помощью магии, всё становится гораздо проще. Нет, продукты и предметы потребления кто-то производит. Правда, это отнюдь не главные герои. У нас крестьян, да и работяг простых никогда не принимали всерьёз. И всё же. Магия. Она делает меч прочнее, одежду теплее, мир ярче. С ней можно справиться с любыми болезнями. Ей можно победить врагов. А нас чему учат в наших университетах? Знания уважают и здесь и там. Только цена им разная. Мы запускаем в небо самолёты да ракеты. А они - самих себя. Наши источники энергии, в основном, примитивны и конечны. А у них - сила разлита в атмосфере - бери - не хочу. Магия. У них драконы и демоны, эльфы и оборотни, ведьмы, маги и нечисть... (ну, там много рас и народностей). Зато у нас - люди и нелюди. Причём последние биологически тоже люди. В общем, с помощью магии можно решить не решаемые без неё проблемы. Обидно, что именно наш мир пошёл по безмагическому пути развития. Мы вот больше на технику напираем. За неимением лучшего. Мда, простой способ решения проблем магическим путём присущ всем лентяям. От Емели-дурака до нас с вами, дамы и господа. А ещё, лень - двигатель прогресса. Вот не ленился бы человек, так и не стал бы себе жизнь облегчать, не придумал бы всего этого технического изобилия. А что делать, если магии нет. А там, в других мирах есть. Поэтому и хочется туда. Кажется, что там проще. Однако, единственное, что останавливает от желания поменять технику на средневековый быт, так это полное отсутствие там некоторых элементов комфорта, позволяющих удовлетворять свои биологические потребности. Ну не могу я представить себе жизнь без тёплого и удобного туалета, водопровода и горячей воды в любое время(за исключением тех грустных дней, когда её отключают), и, конечно, электричества. Да, ещё у меня с телепатией плоховато, хотелось бы ещё мобильную связь оставить и комп с интернетом. Пусть это будет вместо блюдечка с яблочком. Вот и получается, что надо, прежде всего, соединить всё хорошее наше с их прекрасной магией. Класс!
   О чём нельзя забывать, так это о добре и зле. Я уже говорила, что большинство наших авторов просто молодцы. Им не чуждо ничто философское они не показывают зло таким абсолютным. Хотя могут быть и исключения. Ну, это уже из области патологии. Так вот. Признайтесь самому себе, сколько нервов вам стоит то, вашу правду не признают. А ведь вы правы! Но вас делают виноватым. У нас нет суда богов. У нас судят люди. Законы расплывчаты. Справедливость ещё надо попробовать доказать. Как теорему. А можно и не справиться. Или ваш путь доказательства не устроит экзаменатора. Он учил её по-другому, или ему помогли материально. И нет в нашем мире возможности взять в руки меч, файербол, или что-то там ещё. Вызвать врага на честный поединок... Простите. Ещё одно. ЧЕСТЬ. А у многих ли она есть? И что мы подразумеваем под этим словом? Кстати, уважаемые, если есть мысли по этому поводу, напишите. Было бы интересно узнать ваше мнение, что же такое честь. Возвращаемся. Быть честным с самим собой. Не позволять другим давить на себя. Не допускать оскорбления достоинства. Быть свободным и иметь право выбора. Сразу оговорюсь, свобода - ещё одно философское понятие - не может быть абсолютной, но позволяет нам поступать в соответствии со своими целями и интересами, предполагает право выбора и ответственность. И чем больше у тебя свободы, т.е. возможностей, тем больше должна быть твоя ответственность. Это честно. По отношению ко всем и ко всему. Ну и где вы это видели в нашем мире? А в мире фэнтези сплошь и рядом. Все герои борются за честь и свободу. Как же я обожаю героинь (ну, и героев тоже), которые доказывают миру, что имеют право выбора. Что, прежде, чем их чем-то (а чаще кем-то) осчастливить, хорошо бы их спросить: хотят ли они этого счастья. А теперь подумайте, много ли в нашем мире нас спрашивают? Ну, да, по мелочам так вообще уже заспрашивали. А вот по крупному? По Конституции РФ наша страна, Россия, является правовым государством. Правовое государство предполагает наличие гражданского общества. Гражданское общество состоит из политически активных граждан, способных (и стремящихся к этому) влиять на государство. Ну и как? Встретили у нас это? Вот и я про то же. Опять без меча и магии не обойтись. Там, в сказочных странах добро и справедливость, честь и достоинство всегда побеждают многоликое зло. Там это просто есть. Поэтому мы читаем книги, рыдаем и смеёмся, и мечтаем. И сразу становится теплее. Ведь где-то во вселенной, среди миров в мерцании светил...есть правда, есть те, кто её добился. Есть мечты, которые сбываются только в мечтах. Вряд ли даже самому себе можно во всех них признаться. И мы, читатели фэнтези, вместе с героями книг, пройдя все преграды, побеждаем, добиваемся и становимся счастливы. Мы любим их любовью. Мы боремся их силой. Мы творим их магией. Но понятие о чести и достоинстве у нас одно. А знаете, уважаемые, я бы не отказалась научиться ездить верхом, стрелять из лука, да и меч использовать по назначению так просто, на всякий случай. Вдруг законы поменяют... Шучу.
   Просто чувствуешь от всего этого какое-то неудовлетворение. Понимаешь, что хочется несколько больше, чем есть у тебя сейчас. Может это возрастное? Вряд ли. Мечтать любили я всегда. Поэтому и спешу сделать вывод на основании отдельно взятого субъекта, т.е. меня. Книги фэнтези позволяют сбываться нашим мечтам пусть даже и не наяву, но и не во сне. Мы путешествуем по разным мирам вместе с проводником-автором. Мы предстаём там в образе сказочно красивых главных героев. Нам подвластны меч и магия. Нас окружают такие же прекрасные люди-нелюди: любимые, друзья, враги. И другие товарищи. Там красиво, не загажена экология. Там живут вера, надежда и любовь. Там живёт мечта. Там всё, чего не хватает нам в нашей действительности. Фэнтези - это способ убежать от неё. Это своеобразный виртал.
   А знаете, я бы хотела побывать в тех мирах, как многие попаданцы ( мне, кстати, слово не нравится). Правда. Только проблема: я не хочу бросать здесь своих любимых и родных, свою семью. Да и работу тоже. Вот, авторы, придумайте, как же решить эту проблему. Как совместить жизнь в двух мирах и остаться психически полноценным гражданином, т.е. не раздвоиться. Было бы интересно. Может и сама придумаю. Хотя, фантазии не хватает.
   Мой вывод сделан. Я ищу в фэнтези то, чего не хватает в реальности. Спасаюсь от заевшего быта, вечно каких-то проблем. Нахожу красоту и мужество. Добро, любовь, честь и достоинство, свободу и исполнение мечты. А вы почему читаете фэнтези? И второй вопрос: что для вас значит слово честь?
   Может быть, подумав, продолжу статью. Особенно, если ваши ответы сподвигнут на это. Спасибо за внимание и понимание.

Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"