Велешко Эльмира Муратовна : другие произведения.

Хроники реликта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан для конкурса по роману Головачева хроники реликта

  
   Влажный шершавый язык осторожно прошелся по щеке, обслюнявил прядь волос. Теплое дыхание саламаназавра, пахнувшее в ухо, вконец прогнало остатки сна. Алл приоткрыл один глаз - изумрудная морда питомца находилась прямо напротив него. Саламаназавр занял выжидающую позицию и, судя по всему, не собирался отступать, пока хозяин окончательно не проснется.
   -Что, обжора! Боишься пропустить время кормежки?
   Миниатюрная рептилия утвердительно просемафорила раздвоенным языком и стремительно юркнула в угол хижины, туда, где находилась ее миска.
   Алл лениво потянулся до сладостного хруста в костях и, неожиданно ловко и пружинисто соскочил с лежака.
   Сквозь небольшие щели летней хижины просачивались яркие лучи солнца, заставляя вспыхивать золотыми блестками частички пыли, поднятой движением крупного тела юноши. Алл сделал несколько резких приседаний и потер безбородое лицо, прогоняя остатки сна, который в молодости всегда бывает крепкий и сладкий.
   Все это время, пока хозяин приводил себя в порядок, саламаназавр по кличке Рик неотрывно наблюдал за ним. При этом его небольшое чешуйчатое тело наполовину находилось в той самой миске, которая каждое утро наполнялась сложной смесью из водорослей, мальков и еще каких-то питательных добавок. Рацион для своего питомца продумал сам Алл.
   Рептилию юноша приобрел пару лет назад во время рейда в предгорья Светыни, куда он ходил на поиски схрона с оружием и техникой, по слухам находившегося в тех местах. Схрона он не обнаружил, зато наткнулся на разоренное гнездо саламанозавра, где среди нескольких раздавленных яиц жалобно шипел только что вылупившийся детеныш. Новорожденные рептилии на всю свою долгую жизнь привязывались к первому, кого видели после рождения, принимая его за мать. Этим первым оказался Алл.
   Проходившего мимо юношу захлестнула волна радости и облегчения, испытываемых крошкой - рептилией при его приближении. Саламанозавры имели одно необыкновенное свойство - усиливать пси-фон человека в несколько раз. А так как Алл обладал в совершенстве способностью чувствовать эмоции животных, то радость малыша саламанозавра, увеличенная в несколько раз, буквально затопила чувства молодого сенса. Пройти мимо ликующего детеныша Алл не смог. Так у него появился неразлучный друг и питомец, способности которого чувствовать эманации в пси-фоне и, увеличивая их во много раз, передавать своему другу и хозяину, были просто неоценимы.
   Этим утром Алл вместе со своими друзьями должен был отправиться на охоту на Дальние Болота, где водились упитанные каброны, мордой похожие на лося, а щетинистым жирным туловищем -на вепря. Дальние Болота потому и назывались дальними, что добираться до них приходилось пару дней, преодолевая несколько лесных массивов, порожистую реку Чернуху, славившуюся своим дурным нравом, и пойменные обширные луга.
   Вместе с Аллом на охоту отправлялись Каел, Зоряна и Орк.
   Молодые люди в дальнюю дорогу снарядились основательно: у каждого имелся вместительный рюкзак с неприкосновенным пищевым рационом, колчаны со стрелами и луки. Поверх рюкзаков приторочили складные спальные циновки, а на кожаных поясах у каждого имелись короткие мечи и энергетические гранаты. На гранатах настояла Зоряна. Девушка любила дальние вылазки и всегда готовилась к ним тщательно. Алл, Каел и Орк подчинялись своей подруге безоговорочно, потому что ее предусмотрительность не раз выручала их из разных передряг. Снаряжаться приходилось серьезно потому, что в окрестностях за последнее время развелось большое количество зверей-мутантов. После космической экспансии нагуалей кошмарные твари, мутировавшие из оставшихся в живых животных, птиц, растений, рыб и рептилий, насекомых заполонили все более или менее благополучные участки суши, пытаясь потеснить немногих оставшихся людей все дальше к горным массивам, туда, где почва менее плодородна и выживать намного труднее.
   Все жизненные ресурсы общины Вереи (так называлась община, в которой родился и вырос Алл) уходили на борьбу с мутантами. То, что природа на протяжении миллиардов лет преобразовывала из генного материала, имеющегося на Земле, не шло ни в какое сравнение с тем, что произошло на протяжении сотни лет, прошедшей после того, как в Метагалактический Домен, представляющий одну "клетку" Универсума стали "просачиваться" чужие Законы, на физическом плане выглядящие как "колючки". Старый учитель Волхв по имени Род, всю жизнь посвятивший изучению нагуалей, предположил, что они являются проявлением фазового сдвига возбужденного вакуума, проявившегося в чуждой для них Вселенной. Поначалу смертоносные колючки были невидимыми, но спустя сотню лет, стали приобретать форму и объем. А в последнее время, так вообще заиграли всеми оттенками радуги.
   Эти неуничтожимые сущности разрастались, достигая космических масштабов. Звезды и планеты, натыкаясь на сверхпрочные заросли нагуалей, взрывались, гасли, превращаясь в мертвый космический шлак.
   Словно впаянные в само пространство, иные физические Законы в виде колючек стали причиной гибели многих планет Солнечной системы. Планеты внешнего пояса системы погибли в первую очередь. Затем погиб Меркурий. Порядком потрепанный Марс уцелел. Венера пострадала меньше всех. Очень тяжко прищлось Земле: двигаясь по своей орбите, она налетела на стену из колючек - нагуалей. Мощное столкновение сплющило Землю, превратив ее в линзообразную лепешку с бахромчатыми краями. Через бездонные разломы агонизирующей планеты хлынула магма, уничтожая все вокруг. Гигантские цунами километровой высоты смертоносными шквалами пронеслись по искореженной планете, уничтожая то, что осталось после извержений старых и вновь возникших вулканов. Рельеф планеты стал неузнаваем. Вакханалия разгулявшейся стихии продолжалась много лет.
   Катастрофа унесла неисчислимое количество жизней. Из тех, кто не успел переселиться с основной массой эвакуировавшихся землян в созвездие Гиад, выжил лишь один из десяти. Но и для выживших в этой вселенской катастрофе испытания не закончились. Земля в форме линзы перестала вращаться вокруг своей оси - это произошло потому, что она прочно села на "подушку", образовавшуюся из нагуалей. Теперь не было смены дня и ночи. Биоритмы землян изменились. Отсчет времени условных суток стал иным. Люди постепенно стали привыкать к тому, что Солнце теперь висело над их головами постоянно.
   Жизнь продолжалась.
   Нарушились биоитмы Солнца, задетого нагуалями. В его пектре появились новые линии, несущие неизвестное излучение, что не могло не сказаться на физиологии людей, природы и флоры планеты.
   Мутации биологических видов стали происходить с головокружительной быстротой. Выжившее человечество стало приспосабливаться к новым условиям существования. Организовались небольшие поселения - общины. Разбросанные друг от друга на большие расстояния, тем не менее, они поддерживали связь друг с другом, обмениваясь опытом выживания в новых непростых условиях. На первых порах выручала уцелевшая техника. Благосостояние общин напрямую зависело от наличия летательных аппаратов, сельскохозяйственной техники, энергетических установок. Но, что говорить, цивилизация пришла в упадок. Многие знания потеряли свою актуальнось на фоне всеобщей сумятицы, ресурсы стали смехотворно скудными, появился большой дефицит в профессионалах различных областей науки и техники.
   Это было тяжелое время заката цивилизации.
   Появились так называемые старатели- люди, занимающиеся поиском хранилищ материальных благ, оставшихся от лучших времен. Их поиски были сопряжены с большим риском. Но если такой старатель находил какой-нибудь склад с продуктами, либо техникой, то он мог быть спокоен - в любой общине ему был "готов и стол и дом".
   После Катастрофы мир Земли изменился кардинально: у многих видов животных появились зачатки разума, что лишь усугубило положение людей. Им теперь приходилось отстаивать свое право на жизнь в борьбе с поумневшими хищниками. Но и с людьми стали происходить метаморфозы - новые тяжелые условия выживания привели к тому, что во многих общинах стали рождаться дети с необычными экстрасенсорными способностями - так называемые экзаморфы. С каждым годом их количество росло. Экзаморфы могли слышать на большие расстояния, уменьшать или увеличивать вес предметов, передавать мысли и чувства, долгое время обходиться без пищи и воздуха, перемещаться в пространстве одним усилием воли и еще многое другое. Их сенсорное восприятие было на несколько порядков выше, чем у обычных людей. Такие члены общин высоко ценились. За ними было будущее.
   В целях выживания старались создавать семейные пары из экзааморфов, для того, чтобы дар не терялся, а увеличивался. Потомки от этих браков в самом деле имели больший потенциал и больший набор необычных способностей.
   Родители Алла оба были сильными экзаморфами.Аллу достались некоторые способности обоих родителей, но всего своего потенциала он пока не раскрыл. Юноша осваивал навыки телепортации на небольшие расстояния, мог легко читать мысли окружающих, но из этических соображений этим пользовался только в экстренных случаях, в совершенстве владел гипнозом, воспринимал эмоции зверей и птиц.
   У дочери верейского волхва золотоволосой Зоряны был необычный то ли дар, то ли наказание - когда она сердилась, то друзья и близкие старались не попадаться ей на глаза, иначе никто не знал, в каком месте он окажется после того, как встретится с взглядом зеленых глаз рассерженной 16-летней девушки. Конечно, Зоряна училась контролировать свои эмоции, но не всегда это у нее получалось.
   Третьим членом команды был черноволосый смуглый Каел. Парень был невысок, но отличался гибкостью и ловкостью. Из необычных способностей у него присутствовало умение волевым усилием снижать гравитационное притяжение земли и уменьшать вес предметов, как маленьких размеров, так и больших. Но для этого необходима была большая волеваяя концентрация. А вот для того, чтобы Каел мог сконцентрироваться на чем-то достаточно долгое время, ему как раз и не хватало времени - парень был смешлив, порывист и непоседлив.
   Высокий блондин нордического типа по имени Орк не обладал какими-то экзотическими способностями, но этот голубоглазый великан запросто мог согнуть двумя пальцами подкову, которыми подковывали дромазубров - громадных мохнатых тяжеловозов, успешно применявшихся при транспортировке тяжелых и объемных грузов жителями общины Верея.
   Четверка молодых людей, чей средний возраст был 16 лет, дружила давно; можно сказать - с самого детства. Они ювелирно дополняли друг друга. Там, где увидишь Зоряну - там обнаружишь и неразлучную тройку молодых сенсов, подающих большие надежды. Порывистость одного нивелировалась сдержанностью и рассудительностью другого, смешливость и несерьезность третьего - основательностью и вдумчивостью четвертого.
   Браки в общинах были ранними - это диктовалось тем, чтобы быстрее пополнить количество людей, которых осталось на Земле смехотворно мало. Старались поженить молодых людей из разных общин, чтобы не было близких родственных браков. Те, кто обладал экстрасенсорными способностями, наперед знали, что пара ему будет подбираться тоже со способностями, дабы потомство молодоженов приобретало навыки обоих родителей. Это диктовалось условиями выживания рода людского.
   Парни обычно оставались в своей общине, а вот невеста уходила в семью будущего мужа. Не всем это было по душе, но приходилось смиряться.
   Но смирялись не все! Так, например, когда на празднике Окончания Уборки Урожая приехали сваты из общины Пламени в общину Верею сватать девиц, то вышел большой конфуз: румянощекий парубок по имени Силан, попытался приударить за Зоряной. После хмельного угощения парень слегка распустил руки и девушка, до того крепившаяся, так зыркнула на него, что потом его сутки искали по окрестностям. Нашли мокрого, дрожащего, сидевшего посреди бурунов Чернухи на обросшем скользкими водорослями валуне. Продрогший и голодный парень наотрез отказался свататься к Зоряне, и, вообще, к любой невесте из этой общины! А довольная "невеста на выданье" с удовольствием продолжала "холостяковать".
   К слову сказать, не одна она вздохнула облегченно - трое ее друзей втайне друг от друга тоже ликовали, ибо все трое с детства были влюблены в свою своенравную порывистую подругу.
   Охота на диких зверей велась больше из профилактических соображений, чем из гастрономических - в общине имелись большие стада домашних животных и птицеферма. Но перед большими праздниками, когда ожидался наплыв гостей из других общин, требовалось пополнить запасы мяса птицы и животных. Тогда молодые люди, владевшие оружием, отправлялись на охоту. Кроме того, мясо предназначалось и для обмена на что-либо полезное, что могли предложить жители других общин.
   В этот раз ожидался приезд гостей из очень отдаленного места - Дубровника. Пару сотен лет назад в тех местах был построен подземный завод, специализировавшийся на нанотехнологиях. Сопутствующим производством были легкие летательные флаеры, пользующиеся большим спросом у жителей сельских местностей и туристов. После появления нагуалей крупные города и помышленные предприятия были почти полностью разрушены. Всеобщими силами смогли восстановить несколько небольших заводов. Таковым оказался и Дубровнический завод по производству нанороботов и флаеров. Естественно, после того, как миллиарды людей покинули Землю, возрос спрос на специалистов. Это привело к тому, что научная элита сфокусировалась в нескольких местах, наиболее благополучных, защищенных и обеспеченных. Дубровнику повезло. Он стал поставлять необходимую технику, хотя и производимую в очень малых количествах, а общины, специализирующиеся на выращивании зерновых и скота - поставляли им еду. Вот и этот раз ожидалась небольшая партия флаеров и сельскохозяйственной техники из Дубровника. В обмен община Верея приготовила много мяса, зерна, шкур, ягод и других необходимых продуктов.
   Так что лишнее мясо для общины на данный момент оказывалось совсем не лишним. Поэтому молодые люди без особого сопротивления родителей вырвались на охоту.
   Пространство вокруг хорошо укрепленной Вереи было очищено от поумневших хищников, нападавших теперь организованными стаями, на несколько километров. Но по лесам и на болотах можно было ожидать встречи с кем угодно - от бронированного крокоцелона до птеровульфа. Приходилось держать ухо востро и не терять бдительности. Некоторые звери приобрели зачатки разума и объединились в разумные сообщества. Но, как правило, к людям они относились с опаской и предубеждением, считая их самым опасным хищником.
   Молодые люди отправились в путь сразу же после трапезы.
   Как всегда Зоряна и Каел препирались меж собой, пытаясь доказать недоказуемое. Каел на этот раз цитировал Ветхий Завет в попытке ограничить женские права и возможности. Он основывался на том, что Бог знал, из чего делать Еву, дабы она была помощницей Адаму и по большей части слушалась его. Алл и Орк плелись сзади спорящих и невольно прислушивались к препирательствам друзей, не забывая зорко поглядывать по сторонам.
   -Я согласна с тем, что бог создал Адама из праха, - Зоряна с удовольствием повторила, смакуя каждое слово: - из праха, пыли, грязи!
   Когда у нее было такое довольное выражение лица, Алл знал, что вскоре последует сногосшибательный поворот на 180 градусов и оппонент сядет в лужу.
   -Адам был сделан из грязи, но Бог вдохнул в него Божий дух! - уточнил Каел.
   -Ну да! Адам стал Духовным существом! Я с тобой совершенно согласна, - иезуитски улыбнулась Зоряна, потом добавила: - И только потом, уже из Духовного существа, на целый порядок отстоящего от простой материи, Бог создал Еву!!! Не из праха, заметь, а из Духовной материи!!! - аззартно сверкающие глаза Зоряны уставились на растерявшегося Каела. - Чуешь разницу? Так что - кто для кого - это весьма под вопросом!!!
   Алл и Орк так и покатились со смеху, наблюдая за замешательством Каела, разгромленного в споре ликующей Зоряной.
   -Туше, Каел! Ты побит в споре. Подчистую! - заметил Орк. - Не забывайте смотреть по сторонам - мы не на прогулке!
   Ребята сразу подобрались, поправили на себе амуницию, проверили оружие на боеготовность. Каждый знал, чем заканчивается несобранность и расхлябанность в походе.
   Первый отрезок пути до леса молодые охотники преодолели без особых приключений. Возле Серебряного Ключа - источника с минеральной водой, бьющего из скалы, они встретили группу соплеменников, перегонявших небольшое стадо овцебыков на новое пастбище. Пасти скот в новых условиях - занятие не для простофиль. Необходимо было иметь хотя бы зачаточные способности общения с животными на телепатическом фоне, чтобы они беспрекословно слушались пастуха во время частых нападений летающих ящеров. Если испуганное стадо при налете начнет разбегаться во все стороны, то станет легкой добычей юрких птерозавров, нападавших стаями. Бронированная шкура хорошо защищала летающих тварей. Единственное уязвимое место у них располагалось под челюстью. Если выстрелить под нужным углом, то стрела поражала мозг ящера, который находился ниже, чем обычно у всех животных и птиц. Необходимо было владеть в совершенстве оружием, так как нападавшие мутанты не давали пастухам очередного шанса. Автоматического оружия на всех не хватало. Немногочисленные искатели кладов - военных баз с оружием, нечасто посещали общину Верею, потому что ее расположение было ограничено довольно опасным ореалом. Иногда прилетали на флаерах, но чаще - на мощных вездеходах. Так что искать базы с необходимым оружием приходилось в основном, своими силами.
   Среди тех, кто перегонял стадо, были друзья Алла Филлип и Северин - братья близнецы, обладавшие небольшими экстрасенсорными способностями. Друзья перекинулись несколькими ментальными фразами-слоганами и отправились дальше по своим делам.
   Ближе к лесу находился небольшой, хорошо укрепленный бункер-застава, в котором постоянно дежурили воины охранения общины Верея. Дежурили круглосуточно. В новых условиях, когда Земля приобрела форму линзы и перестала вращаться, уже не происходило смены дня и ночи. Солнце постоянно висело в небе почти в зените. Выжившие люди продолжали условно разделять суточное время на день и ночь, по-старинке стараясь придерживаться привычных ритмов бодрствования и сна.
   В бункере имелась радиосвязь с общиной, артиллерийская установка и большой запас снарядов к ней, хорошее стрелковое оружие, добытое старателями в одном из уцелевших после Катастрофы военных гарнизонов, имелся колодец с водой и запас провианта на случай длительной осады. Все, кто покидал общину, или посещал ее, проходили контроль.
   На памяти еще было нападение бродячей банды мародеров, которая напала на соседнюю общину несколько лет назад. В результате этого нападения более четверти населения погибло в этой бойне с отморозками. После этого инцидента была создана тревожная группа реагирования, пополняемая крепкими и ловкими мужчинами, проходившими военную подготовку три раза в неделю под руководством опытных инструкторов, владевшими единоборствами. Постигать ратное мастерство начинали рано - с 12 лет. Владеть мечом, луком и автоматическим оружием должны были все, но в охранение выбирали особенно способных воинов, на которых можно было положиться без оглядки.
   Наилучшие результаты были у тех молодых людей, которые обладали внутренними возможностями - экстрасенсорикой. У них и реакция была выше, и изменение в окружающем пси-поле они могли зарегистрировать быстрее, и необычные способности были им отличным подспорьем во время нападений зверей-мутантов.
   Алл и Каел были на дежурстве пару дней назад. Им удалось заранее предупредить родичей, работающих на полях, о приближении большой стаи прожорливых крыланов, нападавших на все, что ходит и ползает по земле.
   Селяне успели спрятаться в укрытие, а воины подстрелили несколько штук из стаи этих птерозавров, остальные быстро потянулись за лесной массив.
   Сегодня пси-фон окружающей среды был спокойный, поэтому юные охотники пересекали открытые пространства не таясь.
   Когда друзья ступили под сень леса, голова Алла наполнилась ментальным шумом, треском, шепотом - это был фон общения многочисленных животных обитавших в лесу. Если юноша выделял особую волну и заострял на ней свое внимание, то ему становилось понятно: о чем тревожились те, или иные лесные особи, что хотели сообщить друг другу - это были либо приглашение к спариванию, либо сигнал тревоги, либо информация о местонахождении потенциальной пищи-жертвы.
   Надо заметить, что вторжение иномерников в нашу Галактику коренным образом повлияло на строение и вид не только фауны но и флоры Земли. Лиственные деревья устремились ввысь на головокружительную высоту, приобретя умопомрачительную расцветку листвы и стволов. Словно малый ребенок добрался до красок и разрисовал растительность в те цвета, которые пришли ему на ум в этот момент.
   Хвойные деревья каким-то образом проследили свою родственную связь с железными деревьями Амазонки и их стволы приобрели свойства железобетона, который брало лишь специальное режущее оборудование. Зато они не горели!
   Большинство кустарников вообразило, что вокруг тундра и им пора прикинуться карликами. При этом скорость роста отдельных ветвей стала настолько быстрой, что иной раз растущая плеть могла оплести ногу зазевавшегося человека или животного.
   С травой произошли еще большие метаморфозы - в некоторых местах она приобрела кристаллическую структуру! Минерализировалась. Причем, во время роста кристаллов - травинок состав и цвет диктовались наличием примесей минералов, присутствующих в данной почве.
   Вероятно, травоядные животные померли бы с голодухи от такого несъедобного рациона, если бы на выручку не пришли мхи и лишайники - эти древнейшие растительные формы, оказавшиеся наиболее устойчивыми к воздействию непонятных излучений наугалей. Такие метаморфозы с растительностью произошли не везде, в некоторых местах все осталось по-старому. Видно мощные излучения, повлиявшие на мутацию флоры и фауны, прошлись неравномерным шлейфом по многострадальной планете.
   Мхи раскинулись буйными мягкими коврами на всех открытых и холмистых пространствах, а лишайники приспособились между гротескными деревьями, из которых теперь состоял современный лес. Стремление растительности к гигантизму привело к тому, что и животные бурно пошли в рост. Им приходилось стремительно расти и видоизменяться, чтобы не вымереть под напором быстро сменяющихся природных условий. Почему-то все эти стремительные пертурбации в природе слабо коснулись водной стихии Земли. Конечно, и там произошли кое-какие изменения, но вот водоросли и глубоководные рыбы остались практически без изменения. Резкий скачок в своем развитии сделали дельфины. Те, кто побывал на Побережье, рассказывали удивительные вещи о них. Речная рыба слегка увеличилась в размерах и проследила свою связь с пираньями - что не радовало рыбаков. Не всегда было ясно, кто в конце рыбалки останется ловцом, а кто наживкой.
   Немного повысилась среднегодовая температура на поверхности планеты. В бывших средних широтах летом обычной стала тридцатиградусная жара, и не во всякую зиму выпадал снег. Линза утратила свои ледяные шапки на полюсах; кстати, и сами полюса она утратила, и уровень воды немного поднялся, что не способствовало улучшению положения людей. По окаему планета приобрела ледяную юбку, которая послужила некоей границей между миром людей и нагуалей.
   Увеличившаяся влажность способствовала тому, что растительность получила карт-бланш и пустилась во все тяжкие. Поэтому современный лес был гораздо опаснее для человека, чем 150 лет назад. Тем более, неизвестно, что за крылатая пакость, чуящая твой пси-фон за пару километров, прыгнет тебе на голову из кроны деревьев, либо какое головоногочешуйчатозубастое выползет из-под пружинящего растительного ковра под ногами и вступит с тобой в пререкания на телепатическом уровне, отстаивая свое право тебя сожрать.
   Очень многие виды ядовитых рептилий наводнили влажные леса. Каждый год выявлялись новые виды, оснащенные еще более совершенными режуще-плююще- колюще-грызущими приспособлениями. Чтобы человек выжил в изменившихся условиях, ему приходилось в быстром темпе самому изменяться. Изнеженное благами цивилизации человечество на первых порах стремительно проигрывало борьбу. Но на то человек и есть Номо сапиенс, чтобы верховодить посредством своего ума. Люди не стали обрастать шерстью, приобретать клыки и когти, чтобы противостоять грозной живности, а пошли по новому пути - саморазвитию, усложнению возможностей мозга, до этого используемого на какие-то единицы процентов. Ставкой в этой гонке была жизнь!
   Молодых людей прятавшиеся в подлеске хищники не рассматривали как еду, так как Алл небольшим усилием воли создал вокруг своей группы ауру "полнейшей несъедобности", по причине крайней ядовитости. Некоторые весьма удивленные взгляды из кроны деревьев и из-за стволов провожали ребят еще долгое время - глаза хищникам говорили одно, а ментальный фон - совершенно другое! Вот и не верь глазам своим после этого!
   После нескольких часов ходьбы по влажному лесу вышли к ручью на поляне. Молодые люди отличались отменной физической подготовкой и могли без отдыха передвигаться по пересеченной местности на протяжении многих часов, но они решили все же сделать привал и перекусить, так как особо торопиться им было некуда. Тем более, что трава по берегам ручья оказалась, как ни странно, обычной - зеленой и шелковистой.
   Но как только группа расположилась на отдых, поели и расслабились, в лесной чаще раздались беспокойные крики птиц, тревожное рычание зверей. На ментальном фоне друзья почувствовали приближение какой-то угрозы. Все почувствовали многочисленные толчки и сотрясение почвы под ногами.
   Мимо с ревом пронеслась стая быстроногих лисунов. Следом, с интервалом в минуту, прокатилась волна зверей самых разных видов: тут бежали рядом медведь и рысь, крупный шипохвост и бронированные невысокие иннадоны. Чуть не растоптал группу растерявшихся ребят громадный полосатый тигрозон. Все эти хищники бежали, скакали, ползли не обращая ни малейшего внимания друг на друга - их гнал основной инстинкт - инстинкт выживания. Ибо перед катаклизмами природы были бессильны острые клыки, когти и бронированная шкура. А что такое катаклизм - на своей шкуре почувствовали и не раз все, кто еще уцелел на многострадальной планете, сплющенной в лепешку гигантским скоплением нагуалей.
   Ребята сразу определили, что очередная нагуаль протаранила Землю. И хотя за последние пятьдесят лет это происходило все реже и реже, но расслабляться особо не приходилось. Единственным положительным моментом во всем этом было то, что за последнее время смертоносные шипы колючего "чертополоха" стали видны человеческому глазу - они приобрели перламутрово-розовое свечение. Раньше нагуали были совершенно не видны. Намного страшнее погибать, когда не видишь от чего твой флаер распадается на части во время полета, либо - что вонзается смертоносными лезвиями в твою плоть.
   Людей поражали размеры нагуалей - этого чужого Закона, обретшего материальную сущность в иномерной для него Вселенной.
   Молодые люди не бросились бежать сломя голову вслед за стадом, ибо невозможно было предугадать ни размера нагуали, ни места, из которого вырвутся ее шипы. А то, что она протаранила Землю насквозь - было очевидно. Почва продолжала сотрясаться и ходить ходуном. Ужасный треск раздираемой плоти Земли заглушил все крики и вопли мечущихся зверей; последовал зубодробительный удар и часть леса разноцветным фейерверком взметнулась в воздух, вышвырнутая гигантским отростком стремительно прорвавшейся сквозь породы и почву нагуали.
   Ментальный удар чудовищной силы обрушился на сбитых с ног звуковой волной ребят. Обычный человек не выдержал бы такого удара, но молодые экзаморфы успели объединить свои психофизические возможности и "прикрылись" непроницаемым колпаком. Ребят спасло то, что выход шипа произошел в нескольких километрах от места, где они сделали привал. Иначе тонны почвы и вырванных с корнем деревьев, взметнувшихся в небо, непременно похоронили бы их под собой.
   Когда через полчаса сотрясение почвы и раскаты грома прекратились, ребята смогли как следует осмотреться. Картина, представшая их взорам, привела их в замешательство - там, где совсем недавно находились густые джунгли, теперь возвышался мерцающий в лучах солнца двухсотметровый шип нагуали, наклоненный к горизонту под углом в 60 градусов. Наэлектризованный ореол пыли и мелких частиц северным сияньем окутывал его верхушку, мерцая всеми цветами радуги.
   Повысился электромагнитный фон - это ребята сразу почувствовали на себе - волосы на голове наэлектризовались и потрескивали. Также почувствовали увеличение радиационного фона. И хотя экзаморфы могли довольно длительное время находиться в такой агрессивной атмосфере, но решили не рисковать, а покинуть район выхода нагуали как можно быстрее.
   Внезапно Алл услышал чей-то плач. Молодой паранорм остановился и стал растерянно оглядываться. Примостившийся на плече саламандр Рик беспокойно вертел изумрудной головой из стороны в сторону, "трогая" окружающее пространство раздвоенным языком, словно человек рукой.
   Алл был удивлен до глубины души: откуда мог взяться плачущий ребенок так далеко от общины людей? Телепатически усиленный сигнал передал Аллу Рик, тоньше чувствующий ментальные поля, чем хозяин. Затем то же самое услышали Каел, Зоряна и Орк. Вернее не услышали, а почувствовали - это был ментальный плач беззащитного детеныша.
   Горький плач раздавался с той стороны, где находилась нагуаль.
   Молодые люди переглянулись и, не сговариваясь, им не было необходимости озвучивать свое моментально сформировавшееся решение, бросились в ту сторону, откуда пришел ментальный посыл.
   Ребята включили гипер-режим и неслись по новоявленным буреломам на бешеной скорости, так как понимали, что долго плачущее живое существо не сможет находиться в среде, пронизываемой гамма-излучением.
   За несколько минут преодолели пару километров, отделявших их от выхода на поверхность земли мерцающего шипа; остановились у подножия громадной друзы кроваво-красных кристаллов, вывороченной катаклизмом из глубоких недр планеты. Монолитная хризантемовидная друза имела в поперечнике метров двадцать. Ребята продрались сквозь ошметки корней и насыпь валунов поближе к гигантской друзе и замерли, боясь произнести хоть слово: в центре кристалла находилось бирюзовое, переливающееся всеми оттенками аквамарина, зелени и голубизны, овальное метровое яйцо. Телепатически воспринимаемый плач "шел" из яйца.
   Осторожно приблизившись к чудесному артефакту, Зоряна зачарованно протянула к нему руку. Не смотря на предостерегающие возгласы друзей, она приложила ладонь к стенке яйца.
   Теплая!
   Перед внутренним взором девушки возникло изображение голого всхлипывающего малыша, свернувшегося калачиком. То же самое узрели и парни, поспешившие присоединиться к своей отважной подруге.
   Когда схлынула первая волна возбуждения, молодые люди попытались вскрыть яйцо, чтобы вытащить младенца, попавшего внутрь неизвестно как и по какой причине. Мерцающая скорлупа не поддавалась ни физическому, ни психокинетическому воздействию. Решили не терять времени и унести яйцо из зараженной зоны как можно скорее, а там уже, в спокойной обстановке, разобраться что и как! Но сдвинуть с места находку не смогли даже всеобщими усилиями!
   Тогда Каел сосредоточился и волевым усилием уменьшил вес яйца. Оно медленно воспарило над друзой. Накинув на него тонкую прочную сеть, молодой человек потянул находку за собой и оно, словно воздушный шарик на веревочке, задрейфовало следом.
   Плач ребенка прекратился. Экзаморфы почувствовали волны удовольствия и благодарности, исходяшие от найденного артефакта.
   Ни о какой охоте больше речи не шло - необходимо было как можно скорее доставить закапсулированного ребенка в общину Верею. Там умные головы разберутся, как вынуть найденыша из сверхпрочной оболочки.
   Пришел фси-вызов сначала от родителей, а потом и от волхва общины - они беспокоились о ребятах, в связи с прорывом нагуали. Успокоив родных, Алл несколькими ментослоганами обрисовал волхву Роду ситуацию. Тот подтвердил, что молодым людям следует быстрее вернуться в селение.
   Четверка молодых сенсов с необычным яйцом на привязи, внутри которого довольно сопел уснувший малыш, отправилась в обратный путь. Пока молодым людям было невдомек, что на обычной простой веревочке они тянули за собой целую Вселенную - Детеныша Конструктора, предназначением которого было спасти этот уникальный Мегадомен от гибели!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"