Эльси : другие произведения.

Нергина Светлана. - по закону перелетных птиц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Нергина Светлана - По закону перелетных птиц.
  
  
   Долго не могла понять, почему так трудно написать отзыв на это произведение. Только взяв в руки печатную версию поняла, что мне не нравится нарушение хронологии повествования. Я не люблю читать вначале окончание романа, а потом следовать за автором к истоку событий.
   По закону причин и следствий ( В.П.Гоч) причина может быть записана в будущем, а следствие - в прошлом. С этой точки зрения построение книги оправдано.
   И так, в Митьессу прибывает пара странствующих магов. Способ перемещения весьма интересен - когда заканчивается очередное задание, о появляются там, где более всего нужны. И далее события начинают разворачиваться уже вокруг них.
   Что приятно удивило. Пара - маг и ведьма - не конфликтуют и не доказывают друг другу, кто сильнее. Они просто эффективно сотрудничают прекрасно зная свои возможности, способности и возможности партнера, умеют вовремя освободить друг другу поле для деятельности. Редкое исключение из негласного правила взаимоотношений мага и ведьмы.
   Страна занята борьбой с нашествием нежити, вызванной весьма прозаическими причинам. Некая могущественная ведьма влюбилась в короля и решила уйти, уведя с собой короля. Скорее всего выполнять ту же миссию, к которой приговорены главные герои. Скорее всего это будет весьма достойная пара, способная решать разного рода проблемы в других мирах, несмотря на то, что он - практически не обладает магическими способностями, а она - не обладая уровнем образования и опытом главной героини - очень сильная магичка.
   Что привлекло еще - главные герои не действуют по принципу - после нас хоть потоп, а по ходу событий воспитывают себе достойную смену. Мужчина воспитывает мужчину, женщина выращивает женщину. Почему выращивает. За те полгода, что Лерга общается с Лойнной, она "учится быть умной" и из черно-белой личности вырастает в мудрую и дальновидную ведьму, которая не впадает в панику при наметившихся трудностях. Лерга спокойно ищет пути и решения, способна сотрудничать во имя общей цели и рассматривать новые знания, изменять свое отношение и взгляд на события, происходящие вокруг нее.
   За всей этой историей стоит третья сила - алконосты, которые собственно и формируют пары спасателей.
   Стоит ли создание пары спасателей тех усилий, которых на них затрачены? Что изменилось в стране после всех этих событий? Принцип - все, что ни делается все к лучшему - реализован здесь в полной мере. Митьесса получила умного короля, Главные герои отправились дальше, новая пара спасателей учится понимать друг друга, пара молодых магов получает относительную свободу действий.
   Все хорошо, но от книги нет ощущения правильности происходящего.
   Возможно, повторюсь, от нарушения хронологии событий.
  
  
   Ну и то, что причинно-следственные связи - нервная система Вселенной - я давно и абсолютно согласна с этим утверждением.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"