Эльси : другие произведения.

Вступительный экзамен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это фанфик.Герои наверняка отыщутся в других произведениях. А мне просто надоело ждать продолжений... Вот и написалось.


   ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ ЭКЗАМЕН.
  
  
   Пролог
   Принцессе Лаэмириль сегодня исполнилось пять лет, и ей было скучно. Вместо обещанного праздника и поездки к озеру, отец был вынужден вести скучные переговоры с темными эльфами. Она пряталась в кабинете отца и рассматривала портрет Владыки леса Эльмирэйя, который подарила мама. Светлые волосы, зеленые глаза, тонкий венец на лбу. Отец в это время вел скучную беседу о торговых пошлинах с Эльстайном, повелителем гор. Лэи смотрела на темного эльфа и мысленно поменяла черный свет волос на светлый, бледную кожу на более загорелую, тонкий венец с самоцветами на венец с листьями и цветами.
   Результат был ошеломляюшим. Принцесса стремительно выбралась из угла, в котором пряталась и подскочила к отцу.
   - Папа, а светлый и темный лорды - близнецы?
   Стоит ли говорить, что таможенные пошлины были согласованы потрясающе быстро и выгодно для Ольсии.
  
   Малый Королевский Свет закончился. Тяжелая двустворчатая дверь растворилась, выпуская придворных из Зала совещаний. Первыми вышли высокий седоволосый человек в темной костюме с серебряной цепью на груди, он держал за руку невысокую светловолосую девушку в простом темно-зеленном платье со странно закаменевшим лицом. Они пересекли приемную, девушка вдруг дернулась, вырвала руку и бросилась бежать.
   - Лэи, остановись, - закричал высокий темноволосый молодой человек, выскочивший из зала вслед за отцом и дочерью. - Танкред...,- молодой человек был остановлен твердой и уверенной рукой.
   - Извини, Тайрис, не сейчас.
   Отец девушки посмотрел в глаза молодого человека, потемневшие от неожиданной боли и отчаяния.
   Лэи выскочила из кабинета, не обращая внимания ни на удивленно замерших стражников, ни на стайку придворных дам, испуганно почему-то присевших в реверансе. Тяжелая дверь не успела захлопнуться, придержанная уверенной и сильной рукой.
   Девушка летела по переходам и залам дворца, широкие юбки с разрезами не мешали быстрому бегу. Быстрее, еще быстрее. Отвязать повод, вскочить на коня и по Восходой улице к Драконьим воротам и дальше - через огромное поле, к лесу , через лес к излучине реки, к месту известному как Драконья заводь.
  
   Быстрая скачка высушила слезы и прогнала обиду. Осталась только странная горечь в сердце и жжение в глазах. Девушка расседлала коня, вытерла спину и отпустила его пастись на широкий зеленый луг. Подумав несколько минут, быстро собрала плавник, сухие сучья, развела костер. Дыхание постепенно успокаивалась. Лэи огляделась вокруг: широкая гладь реки, яркая зелень луга, бездымный костер на берегу.
   Решение, принятое в обиде было страшным и необратимым, более того, после исполнения решения наступала неизвестность.
   Ощущение потери опять застило слезами глаза.
   Девушка снова расплакалась. Потом решительно встала рядом с костром. Провела острым кинжалом по запястью, повернув руку таким образом, чтобы кровь текла ладонь, потом туда же скатилось несколько слезинок из глаз. Лэи потянула руки над костром - кровь и слезы, смешивась, падали в огонь:
   - Помоги, Великий Дракон, позволь знаниям и силе твоей помочь справиться с болью моей.
   Пламя взвилось выше роста девушки и опало.
   Лэи обессилено опустилась на траву - костер снова горел ровно и бездымно. Оставалось ждать. Лэи опустила голову, старясь унять льющиеся слезы.
   - Настолько все плохо?
   - Я хочу разобраться насколько.
   - Может лучше для начала умыться? - мягкий мужской голос звучал уверенно и успокаивающе. Лэи подняла глаза. Мужчина сидел по другую сторону костра:
   резкие и четкие черты лица, ровные длинные брови, изящный нос, красиво очерченные губы и ко всему этому ощущение силы и уверенности в себе. Лэи всхлипнула.
   - Так дело не пойдет, пойдем.
   Лэи не смела поднять глаза - до того ей было стыдно своей растрепанной прически, покрасневших глаз и хлюпающего носа.
   - Умывайся, - Мужчина подвел ее к воде. Лэи
   Пока Лэи умывалась, мужчина наполнил неизвестно откуда взявшийся котелок водой подвесил над костром. Когда девушка вернулась к костру, в котелке уже закипала вода.
   - Меня зовут Рэйс, - мужчина бросил в котелок какие-то травки.
   Девушка удивленно вскинула голову:
   - Лэи. - Помолчав минуту добавила: - я не знаю с чего начать. Мне непонятно почему Тайрис решил разорвать помолвку именно на Совете лордов.
   - Тайрис, я полагаю, Великий Канцлер, Лэи кивнула, - а Ваш отец был там? - опять кивок, Рэйс протянул ей кружку с питьем.
   - Откуда это?
   - Неважно.
   - Лорды предложили нам покинуть город до следующего заката..
   Рэйс внимательно посмотрел на девушку:
   - Говори, станет легче.
   - Я росла вместе с Тайрисом и Вирентом. Они относились ко мне как к младшей сестре. Смеялись, Тайрису не надо искать невесту - сам воспитывает. Когда Тайрис предложил мне стать его женой - я согласилась. Отец, правда, был не очень доволен, но препятствовать не стал. Предложил заключить брак по свободе, который устраивал всех - и отца, и короля, и Тайриса, девушка опять всхлипнула - Тайрис не стал бы так подставлять нашу семью - Танкред был ему как отец.
   - А тебя наконец-то нашел твой отец, - добавил Рэйс
   - Да, но кому это выгодно: отправлять бывшего Регента с дочерью в изгнание. Или - от неожиданной догадки Лэи позабыла всхлипнуть, - смерть бывшей королевской четы и эти события как-то связаны?
   - Все может быть. Давай начнем с начала.
   - С чего? С моего происхождения?
   В глаза мужчины неожиданно заискрились.
   - С твоего происхождения. Итак, кто же ты. Дочь бывшего Регента Танкреда и принцессы Исрайи - дочери правителя Роснии, у которого из прямых наследников осталась только ты одна. Мать Исрайи и твоя бабушка - правящая королева Эдреи - чей сын не может по законам Эдреи напрямую наследовать трон, поскольку не является рожденным в браке, только после твоего от речения от престола и соответствующего изменения законов, что ты пока не сделала.
   Лэи вдруг рассмеялась:
   - Я продолжу. Отец - сын внука светлоэльфийского правителя и принцессы Ядвиги - старшей дочери правителя Островной Империи, младший брат короля Виртса, отца Вирента, до недавнего времени регент Ольсии. Его мать - единственная дочь халифа Байры какая-то правнучка Горного Повелителя, отец - глава правящего рода Халисии -страны оборотней.
   - Ну почему какая-то, - улыбнулся Рэйс,- всего лишь шестая. - По законам Байры дочь дочери Правителя имеет все права на престол. Ибо дочери в этом шахриате рождаются очень редко.
   -Насколько мне известно, родословная Светлого и Темного Повелителей - тщательно охраняемая тайна.
   - Которую, не прилагая особый усилий, раскрыла человеческая девочка, - мужчина, казалось, нахмурился.
   - Это была игра, - виновато опустила глаза девушка, - и об этом знает только отец.
   - И как быть потенциальной наследницей 4-х человеческих королевств?
   - Которые объединившись станут сильнее обоих эльфийских государств и вполне могут вытеснить или даже уничтожить долгоживущие расы. Страшно. Кому это выгодно - поставить ключ к объединению в отчаянное положение и потом этим воспользоваться?
   - Ты сама почти ответила на этот вопрос - эльфам, что светлым - лесным, что темным горным - это объединение невыгодно. Кайрис вполне мог бы стать императором объединенных государств. Личные качества и образование позволяют.
   - Но тогда, что его заставило отказаться от помолвки, пойти против себя? Его мог кто-то заставить, а потом прийти ко мне и сделать предложение, от которого я не смогу отказаться. Кто?
   - Что произошло незадолго до этих событий? - Рэйс внимательно глядел на девушку, - что-то достаточно важное для Кайриса, возможно с очень близким ему человеком.
   - Вирент, - из-за него он способен на многое, потом я, отец - правда сейчас я уже сомневаюсь, что наша семья настолько для него значима, - слезы опять подступили к глазам, и Лэи закусила губу, чтобы не заплакать.
   - Лэи, ты сейчас обижена, не торопись. Я немного знаю Кайриса, он умеет быть благодарным, и, поверь, твоя семья для него самые близкие люди.
   -Вирент болел последний месяц, очень тяжело, мы боялись, что он умрет.
   - И поторопились с объявлением помолвки.
   -Да.
   - Как ты думаешь, могли король Ольсии, о чьем здоровье и способностях к регенерации ходят легенды, заболеть так , что близкие испугались его смерти.
   - Это можно, если только подавить в организме саму способность к регенерации. Но никаких внешних заклятий не было. Его смотрели самые лучшие маги. Или... - Лэи вдруг встрепенулась.- Это заклятие могли наложить сами маги. Кто? Как узнать?
   Рэйс задумчиво вертел в пальцах травинку, оставив вопросы девушки без ответа.
   Приняв какое-то решение, тихо произнес.
   -Скоро рассвет. Беседа закончена.
   Девушка тяжело вздохнула.
   - Жаль. Мне было очень интересно и, - Лэи неожиданно вспыхнула,- очень приятно. Какая будет плата?
   Рэйс поднялся одним слитным движением. Лэи поднялась вслед за ним, встав по другую сторону костра. Рэйс, склонив голову к правому плечу, внимательно смотрел на девушку.
   - Плата. Ты готова?
   - Да.
   Он вдруг лукаво усмехнулся:
   - За такую интересную беседу тебе следует требовать плату от меня. Что ж, ритуалы следует соблюдать.
   Вдруг стихло, умолкли птицы, стало светлее.
   - В качестве платы ты станешь моей женой. - Не интересуясь мнением Лэи, Рэй коротко приказал:
   - Протяни руку над костром. - Лэи не в силах отказаться от неожиданного предложения протянула руку, вложив ее в другую, приятно сильную и теплую.
   - Лаэмириль дочь Танкреда и Исрайии, согласна ли ты стать моей женой по свободе воли и выбора на время общего Пути?
   - Рэйслир Ацеро, я согласна стать твоей женой по свободе воли и выбора на время общего Пути.
   Пламя, казалось пухшего костра, взметнулось до сомкнутых рук, слегка коснулось их и вновь спряталось в углях.
   - Сними кольцо с моего мизинца.
   Лэи только сейчас заметила тонкое блестящее колечко на руке. Она осторожно потяла его на себя. К удивлению девушки, половину кольца она могла легко снять, другая половина, осталась на пальце Рэйса. Тот осторожно взял колечко из пальцев девушки и надел ей на безымянный палец:
   - Я отпущу тебя, когда ты об этом попросишь.
   - Я отпущу тебя, когда ты об этом попросишь,- как эхо повторила Лэи.
   Рэйс встревожено наблюдал за свежеиспеченной женой.
   -Ты в порядке?
   - Не знаю...,- Лэи опустилась на траву. -Почему именно так, Рэйс.
   - Мне выгодно взять тебя в жены.
   - Нет, не это. Что получаешь ты, предлагая мне замужество.. Ведь ты же...
   - Об этом необязательно говорить вслух. Поверь, мудрая жена, достойна любого дракона.
   И, мне не выгодно объединение человеческих государств. Быстрее оттаивай, нам пора смотреть, кто будет делать тебе предложение, от которого сейчас ты спокойно можешь отказаться.
   - Рэйс, почему именно Вы?
   Мужчина подошел к девушке, осторожно положил руки на ее плечи, поглядел в глаза:
   -Лэи, я не так страшен, как говорится в легендах, и, будь уверена, нам с тобой предстоит интересная и нескучная жизнь. Возможно ни с кем другим мы не могли бы быть вместе. Вернее ты смогла бы, я-нет.
  
   Белый конь словно бы соткался из звездных и солнечных лучей, ткнулся в плечо хозяина.
   - Познакомься, Лэи - это Снег.
   - Ветер - Приветливо улыбнулась девушка.
   Рэйс рассмеялся:
   - И после этого спрашиваешь - почему именно ты? Ты видишь суть вещей и позволяешь им быть такими, какими они хотят казаться -неважно что это - животное, чувства, предметы, события. Для меня это дар, который я уже не надеялся встретить.
  
   Они вернулись в город через Восходные ворота. Стражники ошеломленно проводили их взглядами, даже не пытаясь остановить - Восходными воротами могли пользоваться только правители государств и члены их семей, остальные просто не видели этих ворот. А здесь, девушка, которую фактически изгнали из города, вернулась и не одна. Правитель какого государства ехал рядом с ней?
   Начальник караула быстро послал одного из молодых стражников во дворец, сообщить королю о странном незнакомце.
   А Рэйс и Лэи уже подъезжали к дому ее отца, Танкреда, бывшего регента Роснии. По закону семья девушки, с которой жених разрывал помолвку, объявлялась вне закона - имущество передавалась в казну, семья становилась изгоями без права возвращения в город, при этом брать с собой дозволялось оружие, коня, сменную одежду, пару обуви и немного денег, а также то, что было на себе в момент разрыва помолвки. Но этого не случалась, если до заката солнца следующего дня находился желающий взять отвергнутую невесту в жены. И был еще один закон - отвергнутая невеста могла призвать дракона, семья в этом случае оставалась в городе с сохранением прежнего статуса. Девушек чаще находили мертвыми в драконьей заводи, иногда они просто исчезали. И редко когда возвращались. Мужчина в случае разрыва помолвки просто уходил в монастырь на полгода. Его семья продолжала жить по-прежнему.
   Возвращение Лэи в этот ранний рассветный час мало кто видел. Они спокойно подъехали к особняку, где жида семья Лэи. Около ворот стояла личная королевская охрана. Лэи коснулась ворот, которые приветливо распахнулись перед хозяйкой.
   -Лэи!!!
   С крыльца особняка к ним метнулись две мужские фигуры.
   -Лэи, с тобой все в порядке? Ты жива? Танкред!!!
   - Гм...
   Молодые люди остановились.
   - Мастер Рэйс? - прозвучали удивленные голоса.
   - Да, что-то это мне напоминает. Вирент, Кайрис, это действительно я, с госпожой Лэи все в порядке. Где Танкред ? - нам надо поговорить. Вирент, отпусти свою гвардию, или пусть они находятся внутри усадьбы, чтобы их не было видно с улицы.
   - И кто это тут командует? - высокий темноволосый человек стремительно приближался по боковой дорожке, которая вела к кузне. - Рэйс? Какой ветер принес тебя? Мири с тобой?
   - Все позже. Лэи устала, ей желательно поспать 3-4 часа. Пройдемте в дом. Танкред, извини, что распоряжаюсь, но я хочу ввести вас всех в курс дела, и разобраться с историей, участниками которой все мы стали.
   - Здесь действительно не место. Прошу в гостиную. Завтрак или ванну? - обращаясь к, как оказалось, общему знакомому, спросил бывший регент Ольсии. В спокойном голосе хозяина явно слышалась насмешка.
   - Танкред, ты мог бы не спрашивать, - Рэйс с облегчением опустился в мягкое кресло, стоявшее в самом темном углу гостиной. Гости Танкеда расположились напротив на диване.
   -Ну-с молодые люди, рассказывайте, что случилось такого, что кому-то из вас пришлось так жестоко обойтись с дочерью Танкреда.? Кайрис, прошу.
   Старший, высокий сероглазый блондин в черной одежде, потер виски:
   - Полгода назад мессир Онольф и поинтересовался моими отношениями с Лаэмириль. Ее тогда вдруг стали осаждать женихи разных рас и государств. Танкред и Вирент с трудом от них отбивались. Что касается Лаэ, то она была просто в отчаянии - ей не хотелось становиться разменной монетой и пешкой в чужой игре. Мы четверо посоветовались, - Тайрис усмехнулся, - это Лаэ предложила мне жениться на ней. Я согласился.
   - Для меня было неожиданностью. Что Лаэмириль знает такие подробности о своем происхождении, - добавил Вирент, младший брат Кайриса и по совместительству король Ольсии. - Она была бы хорошей королевой. А окрестные правители уверены, что в этом случае Ольсия будет предъявлять права на территорию других государств, что неизбежно приводит к войне, которая не выгодна в первую очередь нам.
   - В общем , продолжил Кайрис, - я согласился. Помолвка состоялась А потом мессир Онольф предложил разорвать Помолвку. Если я не соглашусь, то умрут Вирент, Танкред и Лэи. И бросил в них какое-то заклятье. Вирент и Танкред заболели, с Лэи ничего не произошло. Танкред потом выздоровел, а Вирент..., Тайрис сжал виски, - он долго и серьезно болел, его мучила лихорадка, повышалась беспричинно температура, он терял сознание на советах. В один "прекрасный" момент Онольф сказал, что жить Виренту осталась неделя.
   Тайрис вскочил на ноги и резко зашагал по комнате
   -Вирент чувствовал себя хуже и хуже, особенно по ночам . и я согласился разорвать помолвку с Лэимириль. Онольф дал мне амулет, который излечивал Вирента, как только я произнесу слова: Я , Тайрис Дэльмэль , разрываю помолвку с Лаэмириль.
   - Значит Онольф.,- Танкред еще в начале разговора поставил поднос с едой на невысокий столик. - Что-то не так. Онольф не стал бы накладывать заклятие с условием. Он не настолько благороден. Эти действия больше напоминают....Или я ошибаюсь ? Танкред вопросительно посмотрел на Рэйса. Тот вытянулся в кресле во весь свой немалый рост, скрестив на груди руки и прикрыв глаза.
   - Рэйс ?
   - Я слышу. Если действительно за всем этим стоят те, о ком я думаю, то уши надеру... Обоим ...
   - Танкред, Мастер Рэйс, может вы просветите нас, молодых и неразумных, или мы недостойны вашего внимания? - произнес Вирент.
   - Простите, Ваше Величество, - не меняя позы, произнес Рэйс.- Обещаю рассказать обо всем, но позже, когда кое-что прояснится. И, кстати, я посмотрел - заклятия на Вас действительно нет. Вы абсолютно здоровы. И к нам скоро пожалуют гости. Предлагаю сыграть. Вирент, Тайрис, насколько мне известно, рядом есть потайная комната, из которой вы все увидите и услышите. Танкед, у тебя прежний дворецкий?
   -Да.
   - Ну что ж, господа, приступим. Я к Лэи, Король и Канцлер - подслушивать, а Танкред пошлет дворецкого пригласить меня в гостиную из покоев моей жены.
   Гостиная опустела. Танкред некоторое время сидел неподвижно, потом подошел к витражному окну. Появление Рэйса было более чем неожиданно. Они были знакомы очень давно. Рэйс периодически исчезал, потом появлялся, каким-то образом он был связан с эльфийскими правителями. Каким-то ... Отцом он приходился им, родным отцом. Этот факт старательно скрывался всеми сторонами, но стал доступен обычной человеческой девчонке, которой даже не пришлось напрягаться, чтобы его раскрыть. Обычной ли? Танкред уже не думал так о своей дочери. Видимо гены сложились в ней настолько причудливым образом, что человеком ее можно было назвать с большой натяжкой.
   Дворецкий растворил дверь.
   - Мессир Онольф.
   - Проси.
   Онольф вызывал у Танкреда странную неприязнь.
  
   - Мессир Онольф, Что привело Вас в столь ранний час в мой дом?
   - Лорд Танкред, позвольте Выразить Вам мое сочувствие по поводу расторгнутой помолвки.
   - Благодарю Вас.
   Танкред выжидающе смотрел на первого мага Роснии. Ниже Танкреда на целую голову, слегка полноватый, с аурой непонятной силы, он вызывал странное чувство опасности у любого, кто с ним общался более 10 минут. Пауза затягивалась.
   - Лорд Танкред, я пришел к Вам с предложением. Сожалею, что невольно принял участие в судьбе Вашей дочери и хотел бы исправить эту оплошность, предложив ей брак по обязанности.
   - Продолжайте, я внимательно слушаю. Так что же войдет в обязательства дочери, - голос Танкреда был спокоен, но атмосфера в зале неуловимо изменилась.
   - Условием брака будет рождение ребенка. После Ваша дочь будет совершенно свободна.
   - Только рождение? - мягко уточнил отец.
   - Да.
   - Что ж Ваше предложение безусловно интересное. Лоран, - позвал от дворецкого, - Срочно найди Лаэмириль, где бы она ни находилась и пригласи сюда.
   Опять возникла пауза. Танкред исподлобья посмотрел на гостя. В свое время, удостоившись такого взгляда оба принца стремились исчезнуть из поля зрения строго воспитателя , заранее зная, что это не поможет, откладывая и одновременно ужесточая наказание..
   Дворецкий появился значительно быстрее, чем рассчитывал Танкред. Покрасневшее лицо и трясущиеся руки явно указывали на то, что где-то в этом респектабельном дворце возникла более чем двусмысленная ситуация. Танкреду стало интересно, с что мог сымпровизировать Рэйс. Вывести из себя дворецкого служившего в доме не один десяток лет было крайне трудно.
   - Лоран?
   -Лорд Танкред, Ваша дочь, неподобающе ведет себя.: она употребляет слова, недостойные воспитанной леди из высшего общества.
   Танкред усмехнулся. Кажется парочка нашла общий язык.
   - Где моя дочь?
   -В ванной, вместе с лордом Рэйсом. Дворецкий, сохраняя остатки достоинства, поклонился и покинул гостиную
   - Танкред, Я смогу или нет ...,- в дверях возник Рэйс., но в каком он был виде. Волосы, еще некоторое время назад уложенные в замысловатую прическу, расплетены и намокшими концами спускались ниже пояса, белая кружевная рубашка с пятнами влаги расстегнута и небрежно заправлена в узкие брюки. Тонкие пальцы, унизанные кольцами, сжимают что-то смертоносно-острое. Танкред с удовольствием заметил, как Онольф подавил судорожный вздох, ибо лорд Рэйслир, повелитель драконов и властитель Закатных земель излучал настолько яркую сексуальность и вызывал самые темные и потаенные желания у лиц, как теперь понял Танкред, любого пола, возраста и рода занятий. Самое страшное противиться этим желаниям не было никакого смысла. Взмах длинных ресниц, легкая улыбка - любой отдал бы жизнь, честь и состояние за толику внимания этого существа. Но это было не самое страшное: Рэйс прекрасно знал, какие чувства он вызывает у окружающих, и умело этим пользовался. Танкред отвернулся к окну, что бы скрыть торжествующую улыбку - в свое время он сумел разобраться что представляет из себя его друг.
   - Мессир Рэйс.
   - Онольф? Это из-за Вас Лоран выдернул меня из ванны...
   - Рэйс, успокойся. Мессир Рэйст предлагает моей дочери брак по обязанности.
   Дверь, до этого остававшаяся закрытой, захлопнулась как от порыва ветра.
   - Лаэмириль знает? - Объект вожделения вдруг превратился в жесткого и уверенного воина.
   - Я пригласил ее сюда. Прошу прощенья, я не знал, что у моей дочери появились новые привычки - принимать ванну вместе со свои мужем. Окончательно сбитый с толку Онольф за время этого короткого диалога успел несколько раз измениться в лице, пока до него дошел смысл последней фразы.
   - Ваша дочь замужем? И кто этот нахал? - теряя самообладание, закричал маг..
   - Вы забываетесь, Онольф, -холодный тон и ледяной взгляд повелителя приковали мага к полу. Онольф понял, что не может сделать и шага, не может пошевелить ни рукой, ни ногой. Рассказывайте, зачем Вам нужен брак с леди Лаэмириль.
   - Мне он не нужен.
   - Правильно, Вы же предпочитаете мальчиков, - добавил, входя в комнату, король.
   - Блондинов, - добил его Тайрис, появляясь вслед за братом из потайной комнаты.
   Маг попытался открыть телепорт, но вся магия оказалась заблокированной, более того Онольфа скрутила судорога.
   -И не пытайтесь. Ваша магия не всегда действует, это проходят в начальном классе магической школы, очаровательно улыбнулся Рэйс.
   -Рэйс, прекрати, у меня голова раскалывается., - скрывая улыбку, сказал Такред.
   -Извини, дорогой, - не остался в долгу Повелитель, и снова, обращаясь к Онольфу: - Мы слушаем.
   Дверь распахнулась. Вошла Лаэ
   - Леди, прошу Вас, Тайрис пододвинул кресло и положил Руку на плечо севшей девушки. Рэйс повернул голову в их сторону и вопросительно изогнул бровь. Рука нехотя перебралась на спинку кресла.
   - Начинайте, мессир Онольф,- милостиво разрешила Лаэ .
   Онольфу впервые за много лет стало страшно. Мессир Рэйс, самый сильный и снисходительный из преподавателей магической школы. Вдруг оказался старым знакомым Такреда и наставником принцев, учивших их военному искусству. Это можно было пережить. Гораздо труднее было принять то, что невзрачная и, как ему казалось, запуганная девчонка, стала женой этого человека. Ведь она умчалась после совета в Драконью заводь. Утром возвратилась. Одна. Вызвала она дракона или нет? Если вызвала, то почему она до сих пор жива? Почему дракон не унес ее в свое логово? Или Рэйс дракон?
   - Вы слишком громко думаете, мессир Онольф, - ехидно заметил Тайрис.
   Рэйс фыркнул.
   -Наше терпение не бесконечно - заметил Вирент.
   - Заклятие мне дал Эльмирэй, он же нарисовал родословную Лаэмириль. Я решил воспользоваться ситуацией.
   - А вы не могли предположить, что эта ноша Вам не по силам,- Танкред встал рядом с дверями.
   - Я учел все...
   - Кроме одного. Того, что Лаэмириль может вызвать дракона, -медленно произнес Рэйс
   - И какого дракона, -не упустил возможности съехидничать Танкред.
   Господа властители переглянулись.
   - Вы свободны, Онольф. Я освобождаю Вас от должности королевского мага и рекомендую не покидать пределы своей усадьбы,- вынес свой приговор Вирент..
   - Не советую даже об этом думать - добавил Рэйс.
   - Лоран, проводи мессира Онольфа.
   Лаэ закрыла лицо руками
   - Зачем они это сделали?
   Рэйс опустился перед ней на колени:
   - Лаэ, успокойся, все будет хорошо.
   - Я хочу это выяснить, Рэйс. Повелители играют людьми как куклами, заставляя совершать их самые невероятные вещи.
   Рэйс грустно усмехнулся.
   - Я бы тоже хотел знать - для чего. Отдохни немного, нам предстоит долгий путь.
   А вообще, господа, не мешало бы подкрепиться.
   - Что вас устроит, милорд, - корова, девственница?- Кайрис был зол и оттого почти груб.
   - Меня устроит пара глупых мальчишек, решивших в одиночку сразиться трудностями, - надменно произнес Властитель Закатного материка, - которые мало того, что не выучили генеалогию своих близких, но еще и позволяют себе не доверять тем, кто не единожды доказывал, что достоин доверия. Надеюсь, вы сумеете извлечь из этого нужный урок. И запомните на будущее - короли и Повелители тоже люди, просто у них ответственности и возможностей больше.
   Лэи и Рэйс уезжали после обеда. Девушка чувствовала странное нетерпение дракона, но боялась спросить.
   - Лэи, давай договоримся, в твоей жизни будет теперь много необычного и странного. Я не хочу, что бы эти странности оставляли за собой недомолвки. Поэтому спрашивай.
   Девушка лукаво посмотрела на Рэйса:
   - А Вы не боитесь устать от моих вопросов?
   - Нет.
   .- Куда мы сейчас направляемся?
   - Скорее к кому.
   - К горным эльфам?
   Рэйс рассмеялся.
   - К ним. Надеюсь мальчишки будут оба.
   -Эльмирэй и Эльстайн - Ваши сыновья?
   - Да.
   Восходные ворота распахнулись перед ними. Стражники на всякий случай отдали честь выезжающей паре. Рэйс взмахнул рукой, открывая телепорт под аркой ворот. Всадники взялись за руки, и кони шагнули на горное плато. Сворки медленно затворились.
   Рэйлир и Лаэмириль оказались в центре Горного королевства, на плато, которое плавно спускалось в Долину Царей - самое загадочное и таинственное место, где никогда не бывали люди. Об этой долине знали все, про нее рассказывались страшные и романтичные истории, но мало кто из людей в ней бывал. Здесь собирались правители государств на отдых, здесь между представителями правящих династий завязывались самые невероятные романы, здесь рождались и воспитывались дети не всегда приветствуемой любви королей.
   - Это Долина Царей,- повернувшись к девушке объяснил Рэйс. Мы дома.
  
   - Это Долина Царей,- повернувшись к девушке, объяснил Рэйс. - Мы дома. Здесь есть пещера, в которой я обычно останавливаюсь и, кажется, нас там уже ждут.
   Вход в пещеру был огромен. Две контрастных человеческих фигурки казались совсем маленькими на фоне непроглядной тьмы, сгущавшейся за их спинами.
   - Леди...
   - Отец...
   Высокие лорды слегка склонили головы. Рэйс спешился. Протянул руки к Лаэмириль, помогая ей спрыгнуть на землю. Девушка заметила, как высокие, на две головы выше ее, лорды довольно переглянулись. Откуда-то появились темные эльфы, увели коней.
   - Прошу - Эльстайн широким жестом пригласил всех в пещеру. Где-то в глубине пещеры журчал ручей, ярко сияли кристаллы на потолке.
   Рэйс остановился на границе света и пещерной тьмы.
   - Господа Повелители, может изволите объяснить свои действия.?
   - Какие? - с некоторой долей ехидства спросил Эльмирэй. - Как я понял, Стайн хочет сопроводить Леди Лаэмириль в спальню.
   Что-то изменилось. Эльстайн резко задвинул Лэи за спину.
   - Идите в пещеру, мы разозлили отца достаточно сильно. Здесь может быть опасно. Мирэй, осторожней.
   Дневной свет неожиданно исчез. Громадный белый дракон полностью заслонял вход. Стайн, Мирэй и Лэи спрятались за выступом скалы. Дракон выдохнул струю огня в сторону укрытия, где прятались дети.
   - Рэйслир, с нами Лэи, для нее твой огонь пока опасен.
   Дракон в гневе метался по пещере, сбивая хвостом сталактиты и превращая в крошку кристаллы кварца.
   - Отец, потолок может рухнуть - меланхоличное замечании младшего сына немного утихомирило разъяренного дракона.
   - Жизнь ведь только начинается. - ехидно-жизнерадостно заметил старший.
   - Подумай сам - новая семья, дети, жена - настоящее сокровище - правда скучна как снежная равнина.- продолжил младший
   - И пара тысяч лет спокойной жизни - закончили близнецы хором.
   Великий дракон от неожиданности сел как кошка на задние лапы:
   - Скучна , спокойная жизнь... Так вот что вам нужно...
   Рэйс принял человеческий облик.
   - Так, куда собрались?
   Младший склонил черноволосую голову, увенчанную тонкой витой короной Повелителя подземного царства. Старший задумчиво перебирал листики какого-то кустика, выросшего прямо из камня
   Рэйс, развалившись в неизвестно откуда извлеченном удобном кресле, ждал ответа сыновей. Решился старший.
   - Мы ... решили учиться в школе Демиургов.
   - А прямо спросить что помешало?
   - А прямо неинтересно - исподлобья посмотрел Эльмирэй.
   - Опять же ты не останешься один - продолжил Эльстайн.
   - Ну что ж, желаю успехов, - Рэйс встал, - осторожней там, надеюсь школа выстоит И, кстати, - ехидно закончил Дракон, - Вы только что сдали вступительный экзамен.
   - Папа, и мы тебя любим! - стискивая отца в объятиях, смеялись Повелители.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"