Эльт Леон : другие произведения.

Любовь как логическая ошибка - Макс Шульман / Love Is a Fallacy - Max Shulman

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.69*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я был холоден и логичен. Умен, расчетлив, проницателен, хитер и видел суть вещей — да, это все обо мне. Мой мозг был мощен, как реактор, точен как весы химика и проникал вглубь, как скальпель хирурга. И - подумать только - мне было всего восемнадцать лет....



Я был холоден и логичен. Умен, расчетлив, проницателен, хитер и видел суть вещей — да, это все обо мне. Мой мозг был мощен, как реактор, точен как весы химика и проникал вглубь, как скальпель хирурга. И - подумать только - мне было всего восемнадцать лет.
Не так уж часто настолько молодой человек обладает таким гигантским интеллектом. Возьмите, например, Пита Борча, моего соседа по комнате в университете. Тот же возраст, те же условия воспитания, но туп как дерево. Достаточно приятный молодой человек, вы понимаете, но абсолютно, абсолютно пустой чердак... Эмоциональный тип. Непостоянный. Впечатлительный. Хуже всего — раб каждого писка моды. Мода, я бы сказал, является апофеозом отрицания здравого смысла. Следовать каждой непонятно откуда взявшейся новой волне, вести себя как идиот, только потому, что все остальные это делают — для меня это верх безумия. Для меня, но не для Пита.
Однажды я нашел Пита лежащим на кровати с выражением такой боли на лице, что я немедленно понял - это аппендицит.
- Не двигайся, - сказал я ему - не принимай слабительное. Я приведу доктора.
Я был уже на пути к двери, когда я услышал его страдающий голос:
- Енот.
- Енот? - переспросил я, притормаживая свой полет.
- Я хочу енотовую шубу - простонал он.
Я почувствовал, что его проблема была скорее умственного свойства, нежели физического.
- Зачем тебе енотовая шуба?
- Я должен был это предвидеть — всхлипнул он, сжимая пальцами виски. - Я должен был догадаться, что если чарльстон снова в моде, енотовые шубы тоже вернутся. Но нет! Как последний идиот я потратил все деньги на учебники, и теперь мне не на что купить енотовую шубу!
- Неужели люди снова это носят? - не поверил я.
- Все Большие Парни Университета это носят. Где ты был, что ты этого не заметил?
- В библиотеке - ответил я, называя место, не часто посещаемое Большими Парнями Университета.
Он вскочил с кровати и забегал по комнате.
- Я должен достать енотовую шубу! - кричал он - Я должен!
- Зачем она тебе? Давай рассуждать логично - енотовые шубы антисанитарны. Они линяют. Они плохо пахнут. Они тяжелые. Они плохо выглядят. Они ...
- Ты не понимаешь - нетерпеливо перебил он — Это модно. Ты что, не хочешь быть модным?
- Нет — честно ответил я.
- Ну а я хочу! Я бы за эту шубу что угодно отдал! Все, что угодно!
Мой мозг, этот точнейший инструмент, переключился на высшую передачу.
- Все, что угодно? - спросил я, глядя на него исподлобья.
- Все! - ответил он звенящим голосом.
Я задумчиво погладил подбородок. По воле случая я знал о енотовой шубе, которую я мог бы получить без особых хлопот. Мой отец носил одну из них когда был студентом; она лежала теперь в коробке на чердаке нашего дома. К тому же Пит имел кое-что, что я бы хотел получить. Не то, что бы он действительно имел это, но он, как минимум имел на это преимущественные права. Я имею в виду его подругу, Полли Эспай.
Я давно мечтал о Полли Эспай. Я должен заметить, что мое влечение к этой девушке не носило чувственного характера. Она кончено могла пробуждать чувства, но я не тот человек, который позволяет сердцу управлять мозгом. Я хотел заполучить Полли по хитро рассчитанной и чисто рациональной причине.
Это был мой первый год в школе права. Через пару лет я окончу ее и открою свою практику. Я прекрасно представлял себе важную роль, которую правильно выбранная супруга должна была играть в карьере юриста. Успешные юристы, которых я знал, все, почти без исключения были женаты на прекрасных, грациозных, умных женщинах. С одним исключением, Полли полностью соответствовала этому описанию.
Она была прекрасна.
Она была грациозна.
Умной она не была. Вообще-то, она скорее склонялась в противоположном направлении. Но я верил, что под моим руководством она могла бы поумнеть. Во всяком случае, стоило попытаться. По любому, легче сделать красивую и глупую девушку умной, чем умную и уродливую - красивой.
- Пит - сказал я - ты любишь Полли Эспай?
- Она ничего - ответил он - но я не знаю, если это можно назвать любовью. А что?
- Есть ли у вас какие-либо формальные договоренности? Я имею в виду, быть всегда вместе или что-то в этом роде?
- Нет. Мы встречаемся, но у нас у обоих есть и другие знакомства. Почему ты спрашиваешь?
- Любит ли она кого-нибудь другого?
- Не слышал ни о чем таком. Да что случилось-то?
Я кивнул с удовлетворением.
- Другими словами, если убрать из картинки тебя, поле свободно. Так?
- Я думаю, да. Куда ты клонишь?
- Никуда - сказал я невинно и достал свой чемодан из шкафа.
- А куда собираешься?
- Домой, на выходные. - Я бросил в чемодан несколько вещей.

* * *

- Посмотри - сказал я Питу когда в понедельник утром я вернулся в университет. Я откинул крышку чемодана и открыл его изумленным глазам огромный, волосатый, пахнущий предмет, который защищал моего отца от холода в его открытом автомобиле в 1925 году.
- Черт побери! - простонал Пит влюбленно. Он погрузил в шубу руки, а затем и лицо. “Черт побери!” - повторил он пятнадцать или двадцать раз.
- Ты такую хотел? - спросил я.
- О, да - закричал Пит, прижимая к себе жирную шкуру. Затем в его взгляде появилась подозрение - А что ты за это хочешь?
- Твою девушку - прямо ответил я.
Пит отбросил шубу - Никогда - твердо сказал он.
Я сел в кресло и притворился, что я читаю книгу, но краем глаза я продолжал следить за Питом. Он разрывался. Сперва он смотрел на шубу как бродяжка на окно булочной. Потом он отвернулся, решительно выставив челюсть. Потом он снова посмотрел на шубу, с еще более вытянувшимся лицом. Потом он снова отвернулся, но на этот раз уже не так решительно. Его голова моталась взад и вперед, желание разрасталось, решительность угасала. Наконец, он перестал отворачиваться; он просто застыл, уставившись на шубу с безумной похотью.
- Не то, чтобы я ее любил - сказал он глухо - или там обещал что-нибудь....
- Вот именно - согласился я.
- Что для меня Полли? Или я для Полли?
- Абсолютно ничего - сказал я.
- Это ведь все не серьезно — подумаешь, провели неплохо время пару раз ...
- Примерь шубу - предложил я.
Он подчинился. Воротник высоко торчал над его ушами, в то время как низ шубы почти скрывал ботинки. Он был похож на кучу дохлых енотов.
- Прекрасно сидит - счастливо выдохнул он.
Я поднялся с кресла.
- Договорились? - я протянул руку.
- Договорись - Пит сглотнул и пожал мою руку.

* * *

Мое первое свидание с Полли состоялось следующим вечером. С моей стороны это было больше похоже на обследование; я хотел понять, сколько работы мне предстоит проделать, чтобы развить ее способности до необходимого мне уровня.
Я вернулся в мою комнату в плохом настроении. Я сильно недооценивал грандиозность моей задачи. Недостаток информации в ее голове был просто ужасен. С другой стороны, простое снабжение ее информацией задачи решить не могло. Сначала она должна была научиться думать. Это выглятело задачей эпического размаха, и сначала я хотел вернуть ее Питу. Но когда я хорошо подумал о ее телесных достоинствах (которые были представлены в изобилии), о том, как она входит в комнату и о том, как грациозно она обращается с ножом и вилкой, я решил попытаться.
Я подошел к этому, как и ко всему что я делал, систематически. Для начала, я преподал ей курс логики... “Полли” - сказал я в начале нашего второго свидания - “сегодня мы пойдем на Кнолл и поговорим”.
Мы пошли на Кнолл, излюбленное место встречи парочек в нашем университете и сели под большим дубом. Полли глядела на меня с ожиданием.
- О чем мы будем говорить? - спросила она.
- О логике.
Около минуты она обдумывала это предложение и наконец решила, что это ей нравиться. “Отпад” - сказала она.
- Логика - сказал я, прочищая горло - есть наука о законах мышления. Прежде чем мы можем мыслить правильно, мы должны научиться распознавать наиболее распространенные логические ошибки. Об этом мы сегодня и поговорим.
- Классно! - она с восторгом захлопала в ладоши.
Меня передернуло, но я вдохнул и продолжил:
- Сначала, давай рассмотрим ошибку, называемую Dicto Simpliciter*.
- Всяко - выдохнула она, нетерпеливо хлопая ресницами.
- Под Dicto Simpliciter понимается утверждение, основанное на неоправданном обобщении. Например: Спорт полезен. Следовательно, все должны заниматься спортом.
- Я согласна - сказала Полли серьезно. - В смысле спорт - это здорово. В смысле это делает тело лучше и все такое.
- Полли - сказал я нежно - это утверждение - логическая ошибка. Спорт полезен - это неоправданное обобщение. Например, если у тебя сердечное заболевание, физические нагрузки вредны, а не полезны. Многим людям доктора запрещают заниматься спортом. Ты должна уточнить. Ты должна сказать: ”Спорт обычно полезен для большинства людей”. Иначе, ты совершаешь Dicto Simpliciter. Ты понимаешь?
- Нет - призналась она - но это потрясно! Еще! Еще!
- Будет лучше, если ты перестанешь дергать меня за рукав — сказал я, и, когда она перестала, продолжил. - А сейчас мы рассмотрим ошибку, называемую Поспешное Обобщение. Слушай внимательно. Ты не говоришь по-французски. Я не говорю по-французски. Пит Борч не говорит по-французски. Я должен, следовательно, заключить, что никто в университете Минесоты не говорит по-французски.
- Правда? - изумленно выдохнула Полли. - Никто-никто?
Я скрыл раздражение.
- Полли, это логическая ошибка. Обобщение было сделано слишком быстро. Здесь слишком мало примеров чтобы поддержать такое заключение.
- А другие ошибки ты знаешь? - спросила Полли, почти не дыша - Это интересней даже чем танцевать.
Я поборол волну отчаяния. С нее не было никакого толку, просто никакого. Но я был настойчив.
- Следующая ошибка называется Post Hoc. Послушай: “Давайте не будем брать Билла на пикник. Каждый раз, когда он едет, идет дождь.”
- Я знаю такого человека. - воскликнула она — В нашем городе есть девчонка, ее зовут Юлла Беккер. Никогда не промажет. Каждый раз как мы ее берем на пикник ...
- Полли - сказал я жестко - это логическая ошибка. Юлла Беккер не вызывает дождь. Она никак не связана с дождем. Ты совершаешь Post Hoc если ты обвиняешь ее.
- Я больше не буду - пообещала она - Ты на меня злишься?
Я глубоко вздохнул.
- Нет, Полли, я не злюсь.
- Тогда расскажи еще про ошибки.
Я посмотрел на часы.
- Я думаю, нам лучше закончить. Я отведу тебя домой, и ты повторишь то, чему научилась. Следующее занятие у нас будет завтра вечером.
Я вернул ее в женское общежитие, где она заверила меня, что “свидание было просто отпад” и грустный побрел в свою комнату. Пит храпел, лежа на своей кровати, енотовая шуба возвышалась в его ногах как великолепное мохнатое животное. На секунду мне хотелось разбудить его и сказать, что он может забрать свою девушку назад. Было ясно, что мой план обречен. Голова у девушки была просто “логико-непроницаемая”.
Но потом я передумал. Я убил один вечер; я точно так же мог убить и второй. Кто знает? Может быть, где-то в погаснувшем кратере ее мозга еще дымится несколько угольков. Может быть я смогу вдохнуть в них жизнь. Шансы на успех невелики, это понятно, но я решил попробовать еще раз.


* * *

На следующий вечер, сидя под дубом, я сказал:
- Сегодня, мы разберем ошибку под названием Ad Misericoridiam.
Полли задрожала от восторга.
- Слушай внимательно - сказал я - Человек устраивается на работу. Когда его спрашивают о его квалификации, он отвечает, что дома у него жена и шестеро детей, и что жена его - беспомощный инвалид, у детей нет ни еды, ни одежды, ни обуви, что в доме нет даже кроватей, в углярке - угля и зима приближается.....
Слезы покатились по розовым щечкам. “О, это ужасно, ужасно” - всхлипывала она.
- Да, это ужасно - согласился я - но это не аргумент. Этот человек не ответил на вопрос о его квалификации. Вместо этого он попытался вызвать жалость. Он совершил ошибку называемую Ad Misericoridiam. Ты понимаешь?
- У тебя есть платок? - пробормотала она.
Я вручил ей платок и попробовал успокоиться, пока она вытирала глаза.
- А теперь, мы рассмотрим Фальшивую Аналогию - сказал я, внимательно следя за своим тоном - Например: “Студенты должны иметь право использовать учебники во время экзаменов. Хирурги ведь используют рентген во время операций, юристы используют свои книги и записи во время судебных дел, плотники строят дом по чертежам. Почему-же тогда студенты не могут пользоваться учебниками во время экзаменов?”
- Это - с энтузиазмом сказала Полли - самая смачная мысль из всех, что я слышала.
- Полли - произнес я раздраженно - этот аргумент - ошибка. В этой ситуации доктора, юристы и плотники не сдают тест, чтобы доказать, что они что-то выучили, а студенты сдают. Эти две ситуации абсолютно различны и мы не можем проводить аналогию между ними.
- Я все-таки думаю, это было бы здорово - сказала Полли.
- Дура — тихо пробормотал я, но быстро взял себя в руки. - Теперь мы рассмотрим Гипотезу, Противоречащую Факту.
- Звучит вкусненько - отреагировала Полли.
- Слушай: “Если бы мадам Кюре случайно не забыла фотопластинку в ящике с кусочком уранита, мир никогда бы не узнал о радиации”.
- Правда, правда - сказала Полли, кивая - Ты смотрел это кино? Это отпад был вообще. Уолтер Пиджен — такой красавчик! Он меня на части просто разрывает!
- Если ты можешь на минуту забыть о господине Пиджене, я хотел бы подчеркнуть, что это логическая ошибка. Возможно, мадам Кюри открыла бы радиацию позже. Возможно, ее открыл бы кто-то другой. Все что угодно могло бы случиться. Ты не можешь начать с неподтвержденной гипотезы и выводить потом из нее действительные заключения.
- Жаль, что Уолтера Пиджена не снимают чаще. Я вообще его почти не вижу в новых фильмах.
Еще один, последний шанс, решил я. Но только один. Есть предел, больше которого кровь и плоть просто не могут вынести.
- Следующая ошибка называется Отравление Источника.
- Как класно! - вздохнула Полли.
- Два человека спорят на публике. Один встает и говорит: “Мой оппонент - известный лгун. Не верьте не одному его слову”. Теперь, Полли, подумай. Хорошо подумай. Где здесь ошибка?
Я пристально смотрел, как она напряженно сморщила лобик. Внезапно, проблеск мысли - первый за все время, что я был с ней - промелькнул в ее глазах.
- Это нечестно - сказала она с негодованием - ни капельки не честно. У второго нет никаких шансов, после того как первый назвал его лжецом, прежде чем он рот открыл.
- Правильно! - вскричал я - На сто процентов правильно! Первый отравил источник, прежде чем кто-либо смог напиться. Он обезножил своего противника, еще до того, как тот начал ... Полли, я горжусь тобой.
- Ну так! - пробормотал она, краснея от удовольствия.
- Ты видишь, дорогуша, это не так уж и трудно. Все, что тебе нужно сделать - сосредоточиться. Думай — анализируй — оценивай. Давай теперь пройдемся по всему материалу еще разок.
- Начинай - сказала она с веселым взмахом руки.
Обрадованный открытием, что Полли не полная идиотка, я начал долгое, терпеливое повторение всего, что я ей говорил. Снова и снова и снова я приводил примеры, указывал на ошибки, продолжая проникать все глубже в ее сознание. Это было похоже на постройку тоннеля. Сперва это только работа, пот и мрак. Я понятия не имел, когда я увижу брезжущий впереди свет и увижу ли вообще. Но я продолжал. Я бил и царапал и ломал и, наконец, я был вознагражден. Я увидел свет вдали. Свет становился все сильнее, солнце вливалось внутрь и все было ярким.
Я потратил на это пять изматывающих вечеров, но это того стоило. Я сделал из Полли логика. Я научил ее думать. Мой труд был окончен. Теперь Полли была достойна меня. Она была подходящей женой для меня, достойной хозяйкой для моих замков и соответствующей матерью для моих хорошо обеспеченных детей.
Вы не должны думать, что я не любил ее. Очень даже наоборот. Как Пигмалион любил созданную им идеальную женщину, так и я любил созданную мной. Я решил ознакомить ее с моими чувствами на нашей следующей встрече. Подошло время сделать наши академические отношения более романтическими.
- Полли - сказал я, когда мы уселись под дубом - мы не будем сегодня обсуждать логические ошибки.
- Ну вот - разочарованно протянула она.
- Дорогая - сказал я, одаривая ее улыбкой - Мы провели вместе пять вечеров. Нам было хорошо вместе. Ясно, что мы идеально подходим друг другу.
- Торопливое Обобщение - радостно сообщила Полли.
- Что? - не понял я.
- Торопливое Обобщение - повторила она. - Как ты можешь сказать, что мы с идеально подходим друг другу, основываясь только на пяти встречах?
Я довольно хмыкнул. Милый ребенок хорошо выучил урок.
- Дорогая - сказал я, покровительственно похлопывая ее по руке. - Пять вечеров - это немало. Ведь совсем необязательно есть весь торт, чтобы понять, что он хорош.
- Фальшивая Аналогия - живо ответила Полли. - Я не торт. Я девушка.
Я хмыкнул несколько менее удовлетворенно. Похоже, милый ребенок выучил урок слишком хорошо. Я решил изменить тактику. Очевидно, лучшим подходом было простое, сильное, прямое объяснение в любви. Я остановился на мгновение, давая своему гигантскому мозгу возможность выбрать подходящие слова. Я начал:
- Полли, я люблю тебя. Ты для меня целый мир, и Луна, и Солнце, и туманности в Космосе. Дорогая, пожалуйста скажи, что ты всегда будешь со мной, потому что если ты откажешься, жизнь будет для меня бессмысленной. Я ослабею. Я не буду есть, я буду слоняться по лику Земли как пустоглазая тень..
Здесь я остановился, воздев руки и думая, что делать дальше.
- Ad Misericoridiam - сказала Полли.
Я стиснул зубы. Я не был Пигмалионом. Я был Франкенштейном, и мой монстр вцепился мне в горло. Усилием воли я подавил приступ паники. Я должен был сохранять спокойствие во что бы то не стало.
- Хорошо, Полли - сказал я, выжимая улыбку - ты действительно хорошо знакома с логическими ошибками.
- А то ж! - Полли энергично кивнула.
- И кто научил тебя этому?
- Ты.
- Правильно. Значит, ты мне кое-что должна, не так ли, дорогуша? Если бы не я, ты бы никогда об этом не узнала.
- Гипоеза, Противоречащая Факту - живо ответила она.
Я стряхнул с брови капельку пота.
- Полли - проквакал я - ты не должна понимать это все так буквально. Это все ведь только для класса. Ты же понимаешь, что все, что ты учишь в школе, не имеет никакого отношения к реальной жизни.
- Dicto Simpliciter - ответила она, игриво грозя мне пальчиком.
Это было уже слишком. Я вскочил на ноги и заревел как бык:
- Ты будешь моей девушкой? Да или нет?
- Нет - ответила она.
- Почему нет?
- Потому что сегодня я обещала Питу Борчу, что буду его девушкой.
Я покачнулся, потрясенный гнусностью всего этого. После всех его обещаний, после того как мы заключили договор, после того как он пожал мне руку!
- Подлец! - закричал я, пиная здоровенный кусок торфа - Ты не можешь быть с ним, Полли. Он лжец. Он обманщик. Подлец.
- Отравление Источника - сказала Полли - и прекрати орать. Я думаю, орание тоже должно быть логической ошибкой.
Неимоверным усилием воли я овладел своим голосом.
- Хорошо - сказал я - Ты так логична. Давй взглянем на это с точки зрения логики. Как ты можешь предпочесть Пита мне? Посмотри на меня - я выдающийся студент, интеллектуал, человек с гарантированным будущим. Посмотри на Пита - тупица, стиляга, человек который не знает где он завтра будет есть. Можешь ты мне теперь логично объяснить, почему ты собираешься быть с ним?
- Конечно, могу - объявила Полли - У него есть енотовая шуба.



1946


______________

*В оригинале названия некоторых ошибок даны на латыни, а названия остальных - на английском. В переводе латинские названия оставлены без изменений, а английские - переведены буквально и выделены заглавными буквами. Прим. перев.

Оценка: 6.69*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"