Эм Ди : другие произведения.

Иная логика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий психологический экшн о трудностях межпланетного взаимопонимания.


  
   - Кауланти, воспринимаешь меня?
   - Воспринимаю тебя, Тайо Средний.
   - Что ты собираешься с ним делать?
   - Я думаю.
   - Оно живо?
   - Пока непонятно.
  
   Боль отступила. Фрэнк открыл глаза и вздрогнул, увидев нависающие над ним щупальца инопланетянина.
  
   - Живо.
  
   - Фрэнк! Фрэнк!
   - Кто нибудь видит его?
   - Он упал за грядой.
   - Я вижу инопланетянина. Он там.
   - Кто нибудь видит Фрэнка? Тим? Брайан?
   - Нет, но я вижу инопланетянина, Фрэнк... то есть, инопланетянин подошел туда, где упал Фрэнк, он с ним, они рядом.
   - Дерьмо...
  
   Фрэнк задыхался от страха, боли и нехватки воздуха. Стараясь двигаться как можно медленнее, он повел рукой туда, где, по его рассчетам, должен был лежать бластер. Там его не было.
   Дьявольская тварь. Дьявольская тварь. После ее ответного удара он ничего не соображал. В правом боку острая боль. Кажется, сломано ребро. При малейшем движении это место холодит. Лампа герметичности остервенело мигает красным светом.
   Уловив движение его руки, щупальца повернулись - кажется, на некоторых из них были глаза, если эти зеленоватые пузырьки были глазами. Судя по тому, как они вертелись, переходя с руки Фрэнка на его лицо, это были все-таки глаза.
   Дьявольская тварь обладает разумом. Она выжила после выстрела в упор, сшибла его своей электрической клешней, и теперь...
   Он смотрел на шевелящиеся зеленоватые пузырьки, и ужас мертвым льдом сковывал его волю.
  
   - Кауланти, уходи от него. Оно опасно. Разве ты не видишь? Или тебе требуется попадание в кровеносный узел, чтобы до тебя дошло?
   - Я думаю, это могло произойти случайно, да и ущерб, кажется, не так велик, - ответил он и вспомнил, что так и не проверил свою оболочку на предмет целостности.
   Он повернул часть глаз к себе и осмотрелся.
   Вроде ничего страшного, не считая нескольких вмятин. Оружие пришедшего было достаточно слабым.
  
   - Тайо Средний, воспринимаешь меня?
   - Воспринимаю тебя, Кауланти.
   - Пришедшее ранено. Теплая Матка, я не убил его. Я просто испугался, когда оно выстрелило в меня. Я так не пугался, наверное, с того момента, как вылупился.
   - Ты думаешь, оно хотело тебе повредить?
   - Нет. У него не могло быть поводов для этого. Я успел только поднять руку приветствия.
   - Может, оно испугалось?
   - Может. Что мне с ним сделать? Оставить его здесь или отнести к ним?
   - Будет нехорошо его бросить, вдруг оно умрет? Может, попробуешь поднести его поближе к его гнезду?
   - Я боюсь. Вдруг у их гнезда такое же оружие, только мощнее. Тогда мне точно придется плохо.
   - Попробуй понять, что у него повреждено. Может быть, ты сам сможешь ему помочь.
   - Хорошая мысль, Тайо Средний.
  
   Инопланетянин угрожающе зашипел. Маленькие щитки на его груди разошлись в стороны, и из отверстия показались две суставчатые руки - или манипуляторы? - поблескивавшие маслянистой слизью.
   "Чего тебе надо?", тоскливо подумал Фрэнк и повел рукой в другую сторону - вот он! - рука ткнулась в спасительный приклад.
   Он взял его и попытался поднять. От этого усилия мышцы правой стороны напряглись, напряжение дошло до раны в боку - она выстрелила в мозг болью, и пальцы разжались.
   Бластер упал обратно.
  
   - Что он делает? Что делает это дерьмо?
   - Фрэнк! Если ты меня слышишь, отзовись! Фрэнк, ты жив?
   - Сэр, дайте мне застрелить этого гада. Он у меня на мушке.
   - Нет, вдруг заденешь Фрэнка, пока нет, давай подождем. Брайан, ты можешь подойти ближе?
   - Да, сэр. Попробуйте меня прикрыть. Здесь довольно открыто.
   - Вижу тебя, Брайан. Мы держим его на мушке. Но учти, он слишком близко к Фрэнку, не заставляй нас рисковать.
   - Окей, понял.
  
   Фрэнк хотел отозваться, но губы не слушались его, вдобавок страх и боль мешали думать - что говорить-то? "Парни, я лежу под этим плохим парнем, я ранен, я окей". Чувствуя всем телом, что приходят его последние минуты, он снова вытянул пальцы, пытаясь дотянуться до бластера.
   В этот момент манипуляторы инопланетянина вцепились в скафандр Фрэнка. Паника залила его мозг темной волной.
  
   - Кауланти, воспринимаешь меня?
   - Воспринимаю тебя, Тикссс Старший.
   - Мне не нравится то, что происходит. Я чувствую дыхание Сухого Ветра. Я думаю, я чувствую, пришедшее хочет вреда.
   - Да будут твои дыхальца вечно влажными, но ведь мы только что встретили его, мы должны приветствовать его, иначе как оно сможет понять, что мы добры.
   - Будь осторожен, Кауланти.
  
   - Вижу! Я вижу Фрэнка!
   - Этот дьявол копается в нем! Исус! О дерьмо!
   - Он ест его!
   - Сэр, мы должны подойти ближе, дайте я подведу катер ближе, может он испугается и отойдет?
   - Отставить, Тим, это опасно. У него мощное оружие. Я думаю, что можно сделать.
   - Сигнализация! Световая сигнализация! Отпугнем его сигнализацией!
   - Попробуй.
  
  
   - Кауланти, воспринимаешь меня?
   - Воспринимаю тебя, Тайо Средний.
   - Пришедшее дотронулось до своего оружия.
   - Я заметил. Может быть, оно просто беспокоится о нем. Оно только дотронулось до него рукой несколько раз, и все.
   - Может быть. Я просто информирую тебя. Их гнездо направило нам прерывистый луч света. Это знак? Интересно. Лучше отбери у него оружие. Удалось ли тебе понять его повреждения?
   - Я работаю над этим. У него пробой в оболочке. Такая тонкая! Тоньше, чем веко моей личиночки.
   - Которой из двухсот пятидесяти трех, Кау?
   - Из двухсот шестидесяти одной. Стр-с-с-с-с-с.
   - Стр-с-с-с-с-с-с, с-с-с-с-с.
  
   Манипуляторы начали быстро, по-паучьи бегать по скафандру Фрэнка, ощупывая узлы и сочленения, иногда тыкаясь в рану и причиняя ему невыносимые страдания. Фрэнк, сжав зубы и плача от боли, взял бластер и пытался поднять, но тот был слижком тяжелым.
   Первый страх прошел. Фрэнк вдруг ощутил решимость до конца бороться за свою жизнь.
   Что оно хочет? Вскрыть его скафандр? Выпить его кровь? Высосать мозг?
   Обломишься, проклятая тварь. Рейнджеры из отряда "Красные волки" надолго вам тут запомнятся.
   Однако новый удар щупальца в рану причинил ему такую боль, что его затошнило. Морща лицо в сплошную гримасу и подвывая, он думал только об одном - чтобы эта боль прекратилась.
  
   - Кауланти, воспринимаешь меня?
   - Воспринимаю тебя, Центр.
   - Пришедшее кажется мне подозрительным. Отбери у него оружие и уходи.
   - Мне не удается раскрыть его оболочку. Оно будет огорчено, если я уйду с его оружием. Его родственники будут огорчены, если оно умрет.
   - Кауланти, их гнездо медленно движется в твою сторону и продолжает мигать. Мы наблюдаем за ним.
  
   Оглядываясь частью глаз на показавшееся из-за гряды мигающее блюдце, Кауланти продолжал смотреть на оболочку пришедшего и думать всеми тремя нервными центрами. Вдруг он понял, что жидкость, которая начала обильно течь из глаз пришедшего в момент, когда он глубоко коснулся пробоя, скорее всего означает реакцию на боль.
  
   - Всего два глаза, неужели?... О сухой ветер, я заднемозглый.
  
   Отталкиваясь от факта, что выделительная система пришедшего совмещена с органами зрения и реагирует на боль, Кауланти быстро рассчитал схему его тела, его внутреннее строение, структуру нервной системы - вторым шагом, исходя из этих расчетов, определил характер полученной пришедшим раны и свои первоочередные действия.
   Быстрым и в то же время бережным рывком он перевернул пришедшее на противоположный бок.
  
   - Все! Я его вижу! Я вижу Фрэнка! Он его поднял!
   - Нет. Нельзя. Не вздумай сейчас стрелять, Брайан.
   - Да нет... я не...
   - Действуй на него сигнализацией, Тим. Активнее. Может, он испугается.
  
   - Кауланти, воспринимаешь меня?
   - Воспринимаю тебя, Центр.
   - Их гнездо сигнализирует в нашу сторону с помощью светового излучения в среднем диапазоне. Вероятно, это их речь. Возможно, они пытаются выйти на контакт.
   - Самое время, сухой ветер.
   - Мы пытаемся дешифровать сигналы. Очень сложная система. Ничего не можем понять. Боюсь, уровень их цивилизации выше нашего. Пока ничего не предпринимай.
   - Я понял, как оказать ему первую помощь. Я сделаю это на месте. Я понял его. Оно существует во влажной среде. Гораздо более влажной, чем наша. У него всего два глаза, и они совмещены с мочевыми каналами. У него внутренний панцирь. Его легкие работают по другому принципу. У него одно сердце. Нервная система с одним центром. Оно очень интересное!
   - Хорошо.
  
   - Убери свои лапы...
   - Фрэнк!!! Фрэнк!!!
   - Фрэнк, это командир, ты можешь выстрелить в него?
   - Я не могу с ним ничего сделать...
   - Фрэнк, успокойся! Тебе надо вырваться! Попробуй освободить себя! Ты сильно ранен?
   - Я не знаю... (рыдания) Он держит меня!
  
   - Центр, воспринимаешь меня? вы расшифровали сигналы?
   - Кауланти, воспринимаю тебя, сигналы очень... они прекратились. Я жду ответа лаборатории.
   - Оно почему-то пытается убежать. У него сбои дыхания.
   - Оно боится тебя. Или агонизирует. Положи его на землю.
   - Не могу. Характер раны этого не позволяет. Из пробоя выходит газ, наверное, это его внутренняя среда. Я пытаюсь затянуть пробой оболочки своим клеем.
   - Ты уверен, что у него не будет аллергической реакции?
   - Я думаю, что нет. Мой клей достаточно нейтрален, а состав средового газа заставляет меня думать, что он жизненно важен для него.
  
   - Фрэнк, мы тебя видим. Ты можешь вырваться?
   - Нет... Он очень крепко меня держит... У него много лап...
   - Сэр, видите белое пятно? У него подвижная поверхность, мне кажется, это незащищенная кожа, уязвимое место, ну, типа того.
   - Фрэнк, в твоем правом нагрудном кармане стилет, попробуй достать его и ударить чужого в белое пятно справа от манипуляторов! и сразу же вырывайся и беги в сторону так сильно, как только сможешь!
   - Стилет! Я про него забыл! Ха-ха-ха... У меня же есть стилет...
   - Фрэнк, успокойся. Делай то, что я сказал. Соберись!
   - Ы-ы...
  
  
   - Ой!!! О сырая Матка!!!! О Спора-Отец, до чего же больно!!!
  
   - Фрэнк, в сторону! Огонь!
  
   - Что?! Что случилось?!!
  
   - Брайан, огонь! Поджарьте это дерьмо, парни.
  
   - ОААААСССССТРРРРРРРР!!!!! ОААААССССССТРРРРРР!!!! ОАСССССсссс....
   - Я же говорил вам.
   - Центр, я Тайо Средний, позвольте мне бросить им вызов на поединок Духа.
   - Думаю, не стоит. У них какая-то иная логика. Кауланти, все, заройтесь в землю, я иду в атаку. Конец связи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"