На Сенной площади бурлила жизнь. Грохотал по путям старый трамвай, сигналили друг другу машины. Люди торопливо выкатывались из вестибюлей метро, перемешиваясь, сливаясь в единый поток, который тут же разбивался на десятки ручейков, растекающихся каждый в свою сторону. И каждая их капелька двигалась по своим делам.
Солидный, немного за пятьдесят, мужчина стоял недалеко от павильона, держа за руку задумчивого мальчугана. Вдруг, кого-то заметив в толпе, он улыбнулся.
От потока отделились две красивых женщины и направились к ним. Мальчик вырвался из рук мужчины:
- Мама! Мама приехала!
- Мама-мама, - обняла его одна из женщин, - нас не было-то час!
- А пацан соскучился, - улыбнулся мужчина.
- Да, вижу уж, - она рассмеялась, - ладно, пойдемте домой пить чай с вареньем, которое Ленка привезла. А то стоит не дождется баночка-то.
Мужчина согласно кивнул и двинулся уже было ко входу, как вдруг спохватился:
- Слушайте я тут забыл кое-что, сейчас в магазин зайду, а вы пока топайте в вестибюль, жетонов купите.
- Хорошо, пап.
Расплачиваясь на кассе, мужчина бросил взгляд в окно - с той стороны суетились прохожие, а кто-то, расталкивая толпу пробежал мимо витрины.
- Извините, - смутился он и, забрав сдачу, двинулся к выходу.
В тенистом сквере на детской площадке резвились мальчишки. Они стреляли друг в друга из водяных пистолетов и заливисто смеялись. Один, вдруг выпав из визжащей кучи, рванул в сторону.
- Деда!
Мальчуган подбежал, размахивая своим грозным оружием, к немолодому человеку, примостившемуся на лавочке с газеткой, и с размаху приземлился рядом.
- Де-да!
Тот оторвался от чтения предвыборной программы очередного честного кандидата и вопросительно взглянул на внука:
- М-да?
- Деда, скажи, а ты когда умрёшь, расскажешь как там??
Пожилой человек приподнял бровь.
- Юноша, что за вопросы?
- Да, мы решили, что Сашка умер, - мальчик заерзал, - а он изображает неправильно, он говорит, что как обычно лежишь с закрытыми глазами, темно и ветер щекочет. А я говорю, что всё не так, а он дурак. Ты ведь, когда умрёшь, скажешь, что там, да? Тогда он послушает!
- Скажу, что с тобой делать, - улыбнулся дед, гладя внука по голове, - скажу обязательно. А сейчас иди. Играй.
- Спасибо, деда! - тряхнул головой мальчуган и убежал к друзьям.
- И не убивайте больше Сашку! - крикнул мужчина вслед. - Его дома мама ждёт!
Но мальчик уже не слышал - он растворился в игре.
- А тебя - варенье от тёти Лены.
Этого мальчик тоже не услышал.
- Дед!
Старик открыл глаза и понял, что слегка задремал. Возмужавший внук присел рядом с ним на диван.
- Тебе чаю наливать?
- Чаю? Ну, отчего бы и нет? - старик осторожно потянулся - с недавних пор любое резкое движение грозило защемлением. - Тащи.
Парень подскочил с дивана и побежал на кухню. Погремев там недолго посудой, он вернулся с подносом, который поставил на журнальный столик. Чайник свежезаваренного цветочного чая источал чудный аромат, а пара кружек и розетка с вареньем всем своим видом намекали, что пора бы уже и приступать.
Негромко заиграла музыка, внук полез в карман - звонил телефон.
- Хм, номер незнакомый, - парень недоверчиво покосился на экран, - слушай, дед, прости, я выйду на кухню, переговорю.
Старик кивнул, он всё понимал - у всех есть свои секреты. Он пододвинул к себе чайник и наполнил чашку. Отхлебнул. Хорошо...
С кухни вернулся взволнованный внук.
- Дед, Сашку помнишь?
Ещё бы нет.
- Помню, конечно. Совсем, что ли, за маразматика дер...
- Умер Сашка.
Старик замолчал, поставил чашу на поднос.
- Как?
- Ночью возвращался домой, сбила машина. Водила, не последняя скотина, видимо, вызвал скорую. Реанимация. Утром всё.
Парень вдруг присел на диван и обнял деда. Казалось, сейчас заплачет, но он просто сидел молча какое-то время. А потом спросил в пустоту.
- Ну, как так, а? Как так?
- Вот так. - Старик грустно покачал головой. - Некоторые, вон, как я, кряхтят до преклонных лет, что уж и сдохнуть пора, а некоторые....
- Дед, прекрати, а?.. Что ты в самом деле опять...
- Молчу.
- Знаешь, я пойду, наверное....
- Куда?
- В больницу... К Сашке.
- Иди. Спросишь?
- О чем? - внук посмотрел на деда непонимающе.
Старик махнул рукой:
- А, не обращай внимания. Старческий маразм. Иди.
Внук ушёл.
Старик взглянул на свой недопитый чай и отодвинул чашку. Затем, подумав, встал, взял её и двинулся, шаркая ногами по полу, на кухню, где вылил содержимое в раковину.
- Земную жизнь пройдя до половины... Эх...
- Вставай, дед, хватит сидеть. Нам пора.
- Куда? - старик встрепенулся - Ты кто?
Его тормошил импозантный мужчина в красивом костюме.
- Дед, ты чего? Внук я твой!
- А-а... Внук... - дед пожевал губами, - Внук, это хорошо... Люблю внука, он чаем меня поит...
- Да-да, это я. Чаем. С ежевичным вареньем. Хочешь?
- С вареньем?
- Да.
- С ежевичным?
- Конечно!
- От Лены?
- От тёти Лены! Целая трёхлитровая банка!
Дед подумал.
- Целая банка... Это хорошо.
- Пошли, совсем тебя разморило тут, мы уж заждались... - улыбнулся внук
- Кто? - недоверчиво покосился на внука дед.
- Как кто? Я, мама, тётя Лена, Сашка...
- Ох, ну, пошли, пошли... И, это...
- Да?
- Ежевичное варенье. Дом.
- Что?
- Там.
- Где?
- Там, где мы снова все вместе.
- Знаешь теперь, значит?
- Теперь знаю. И держу слово.
Внук поцеловал деда в лоб и спросил:
- Пошли?
- Пошли.
Старик с кряхтеньем встал, опираясь на протянутую руку внука, и они неторопливо двинулись вдвоем через сквер.
Туда, где в вечерних сумерках горело окно.
Туда, где старика ждали.
Давно ждали.
Солидный, немного за пятьдесят, мужчина плакал, сидя около павильона метро. Бетонный козырёк здания, упав, скрыл под собой ступени крыльца и поднимавшихся по ним людей.
- Они живы... - бормотал мужчина сквозь слёзы. - Они живы... Они все живы...