Емеленко Виктор Павлович : другие произведения.

Забайкальские зарисовки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   " МОЯ ИСТОРИЯ... МОЕЙ СТРАНЫ.... МОИМИ ГЛАЗАМИ..."
  
  
   Часть 3
  
   Забайкальские зарисовки
  
  
  
  
   После рождения сына, мы с Леной благополучно дожили до диплома в общежитии.
   Распределились в Читу - жена в Забзолото, а я на биофабрику.
   Гл. врач долго ломал голову..., кто и с какого бодуна заказал этого спеца..., и что я знаю о вирусах, и куда меня девать? Ему нужен микробиолог, а прибыл металлург.
   Собрали совещание, повертели диплом, о такой специальности не слышали, но приняли очень душевно. На житие определили в гостиницу "Забайкалье", в двухместный номер с телевизором, душем и туалетом... и стал я молодым специалистом пока сверх штата и без уточнения специальности, сложной в запоминании и произношении. Фабрика находилась в 12 км от города. На работу и с работы ездил служебным автобусом. Руководство озадачилось вопросами как меня использовать, и пока не пришло к какому ни будь мнению, а я ходил по территории, не скрывая любопытства, заглядывал во все закоулки.
   Коллектив фабрики небольшой, вместе с подсобным хозяйством насчитывал около четырёхсот человек....
   Знакомился с географией цехов, происходящих в них технологических процессах. Привыкал к специфичной терминологии. Пытался уловить смысл разговоров работников в словах: - штаммы, питательные среды, эпизоотия, эпидемия.... Надоедал вопросами аппаратчикам по процессам стерилизации, барбатированию, работе дефибриллятора, реактора-ферментёра. Встречался с технологами-врачами, отвлекая от дел расспросами, о процессах выращивания вакцины, против бутулизма, паратифа, чумы....
   Хоть коллектив и смотрел на мои похождения, посмеиваясь, но к моим вопросам настроен благожелательно. Я уже подсознательно ощущал, что здесь мне понравится, и я ещё пригожусь.
  
   Процессы проходили при ручном управлении, автоматика отсутствовала. Заключенные договора с организацией "Медтехника" на изготовление щитов управления температурой, уже более года не выполнялись из-за отсутствия в оной специалистов.
   Гл. инженер меня направил для сборки щитов в медтехнику в надежде, что я там приживусь и останусь.
   Какие были договорённости между главными инженерами обоих предприятий, мне неведомо..., но ощущение, что меня как вещь пытаются обменять на что-то..., присутствовало.
   Руководители медтехники, посчитали вопрос решённым, приняли в свой коллектив ласково, быстренько ввели в курс своих разработок и заказов. Придали в помощь к электрикам-монтажникам. Загрузили заказами не только нашими, но и других организаций, хотя зарплату я получал только на своей фабрике.
   ...Почему-то, не понравилось, что деньги фабрикой за изготовление щитов управления перечислены медтехнике, а работу приходиться выполнять мне, Да ещё сторонние заказы стали подбрасывать..., и дорогие комплектующие, на выполнение нашего заказа. Включали в акты выполненных работ, несуществующие операции, обязали составлять выполненные объёмы работ от лица подрядчика и предлагали их же подписать от лица заказчика.... Такие "мутные" производственные отношения напрягали.
   Недели три-четыре покрутился, расторг договор, согласовав этот вопрос с директором биофабрики. Забрал материалы и комплектующие и привёз всё в цех.
  
   ...Конечно, извинились, предлагали перевод с сохранением прав молодого специалиста, должность и более высокую зарплату. Уговаривали, но я отшучивался:
   -"Лучше журавль в небе, чем синица в руках". Не захотел больше с этими людьми иметь дела.
   По крайней мере, мне так казалось. Я был далёк от интриг вокруг моей персоны и не готов к "взаимовыгодным" компромиссам.
   На такое решение, смонтировать щиты управления самостоятельно, повлияли зародившиеся доверительные отношения ко мне директора, главного технолога и главного бухгалтера....
   Руководство незаметно, исподволь, присматривалось к поведению молодого специалиста. Рабочий персонал тоже испытывал мои знания и навыки, и ещё не определился, как ко мне обращаться. Относиться, как уже что-то знающему инженеру, или дать ещё три года носить почётное звание молодого специалиста.
   ...Фабрике за проживание в гостинице платить было накладно и срочно обустраивалось новое жильё. Из здания рядом с проходной выселили библиотеку, находившуюся, в бывшем помещении поселковой бани.
   Помещение поделили на две комнаты, в одной подразумевалась кухня, подвели воду, канализацию. А пока жил в кабинете заместителей, по мнению директора причастных к моему появлению на территории фабрики,- на диване, с холодильником и электроплиткой.
   По вечерам знакомился с местными достопримечательностями, услышанными на работе. Гуляя по посёлку, сам знакомства не заводил, люди подходили, интересовались новым человеком, приехавшим в посёлок.
   Звали в гости, рассказывали обо всех и вся; событиях недавних и давно минувших дней.
   Познакомился с врачом-терапевтом, настойчиво приглашающей в медпункт пройти диспансеризацию.
   Приятно удивила встреча с незнакомой молодой женщиной, интересующейся моим семейным положением. Надолго ли я приехал, нравиться ли здесь? И чтобы не вводить читателя в амурные мысли, признаюсь, пришедшие на ум.... Женщина эта была заведующая местным детсадом и предложила воспользоваться правами молодого специалиста, и по достижению года привести сына в младшую группу, и с какими справками.
   ...Можно приводить и по достижению шести месяцев в ясельную группу, но заведующая не советовала это делать.
   Через неделю был уже знаком со всей местной интеллигенцией, правда пока визуально, и ещё не запомнил их имён и фамилий.
   После работы, некоторые жители посёлка прогуливались перед сном по берегу горной реки, густо заросшему ивой, вперемешку с черёмухой и шиповником. Использовали для прогулок каждый погожий день перед долгой лютой зимой.
   Река Чита или как ласково называли местные жители Читинка, была небольшой типично горной рекой с холодной кристально чистой водой, и которую можно пить с ладоней.
   Это было так давно, в далёкие времена моей юности, когда можно было в Сибири утолить жажду из ручьёв и речек. Хотя во время наводнений СЭС уже пугала прибрежное население холерой, и пыталась отучить население брать воду из водоёмов. Холерой, по-моему, никто так и не заболел.
  
   Речка разбивалась по долине на многочисленные рукава, и зачастую не определить, где основное русло. В хорошую жаркую погоду все свободные от дел собирались на её берегах. В это время девушки переходили её вброд, не замочив подол платья.
   Когда-то в древние времена возможно по ней приплыли казаки-покорители Сибири и основали Плотбище, где строили плоты для сплава по реке Ингоде на восток, а опосля и Читинский острог. С прибытием ссыльных декабристов население города удвоилось....
   ...В верховьях реки сохранилось селение Подволок. По преданиям там путешественники перетаскивали лодки с притоков бассейна реки Лены через Яблоновый хребет и попадали в Читинку и далее..., реки Амурского бассейна.
   Перед поездкой к месту назначения, я уже поинтересовался местностью, в которой мне предстояло жить и работать. Почерпнул часть знаний из ежегодника "Вся Чита и Забайкалье" издание 1910 года и был огорчён, сколько интересных артефактов исчезло.
   Название поселения "Чита" как и реки на местном языке аборигенов - ороченов означало "берёзовая роща", "берёзовый коврик - мелколесье".
   ...Хотя эти, вычитанные в старинных книгах, знания вызывали у меня сомнения. Больше нравилось версия из существующей легенды: - "...что когда казаки искали пути на восток и взобрались на Яблоновый хребёт, то увидели реку, о которой рассказывали встреченные в пути аборигены....
   Долго сомневались и спорили... Чи та? Чи не та? Решили - Чита!"
   Вторая версия больше понравилась местным краеведам.
   Короче, в обоих умозаключениях нет никакого научного объяснения названия города, где мне предстояло жить и работать.
   Роща в устье реки не выдержала соседства с пришлыми людьми и исчезла. Как исчез и сосновый бор на Титовской сопке в войну. Женщины не могли издалека добывать дрова и вырубили все сосны, а многочисленные весенние палы уничтожили молодую поросль.
   Все попытки озеленить склоны ни к чему не привели.
   Периодически сменяемые комсомольские вожаки Железнодорожного и Ингодинского районов каждую весну мобилизовывали на посадку деревьев пионерские дружины школ и многочисленные комсомольские организации, но все усилия были напрасными.
   Исчез даже ботанический сад у подножья.
   Этот древний вулкан сегодня почти без растительности..., и продолжает обрастать легендами и научными открытиями....
   На его склонах найдены стоянки древних людей каменного и бронзового веков, скорлупа яйца забайкальского страуса, кости сибирского "бабра" - тигра или барса. Когда-то, ещё до революции все окрестности вокруг долины перекопали "дикие" старатели, но успешно мыли золото только в русле реки Никишихи.
  
   На днях в сопках, где-то далеко, прошли дожди, и река помутнела, вздулась, неся корни деревьев и жёлтые листья. Вода вышла из берегов, затопила многочисленные тальниковые островки, и протоки. Русло на глазах менялось от стремительных потоков и выглядело как один шумный перекат без плёсов и омутов.
   От рыбаков-любителей уже знал, что здесь живут: хариус, пескарь, карась, чебак, гольян, синявка(горчак), сомики, налимчики, ленки. Изредка в большую воду заходят жировать таймени.
   Все рыбки существенно отличаются от своих сородичей, обитающих в сибирских реках, текущих на север. Сомов, тайменей, синявок и чебаков ещё не ловил, да и никогда не видел, и жаждал познакомиться.
   Только на всё нужно время, умение, знание повадок и мудрёные чуткие снасти. Опыта пока не имел, но азарт уже пробудился, с волнением смотрел на играющую загадочную рыбу и многочисленные круги на воде, надеялся в ближайшем будущем забросить удочку.
   ...В кустах черёмухи сверчком заливался крапивник, предупреждал своим пением, что место занято.
   ...Вдоволь насладившись мечтами, надышавшись ивовым, а может черёмуховым чуть горьковатым воздухом, в сумерках возвращаюсь на фабрику. .
   ...Голубые сороки уж было собравшиеся ночевать, обнаружили чужака и, порхая бабочками, с противным криком, проводили из своих владений....
   Работницы бактериальной кухни и лаборатории натащили мне посуды. Готовил ужин и завтрак в кабинете на плитке. На работу не опаздывал. С работы не уходил. Так и жил на фабрике.
   По вечерам рассматривал незнакомую природу, гулял по берегу реки Читинки, привыкал к специфичному забайкальскому пейзажу. Всё окружающее было новью, воспринималось остро с удивлением, как это бывает с людьми, впервые попавшими в незнакомую местность.
   Любовался далёкими, в синей дымке сопками, деревьями, раскрашенными осенью в жёлтые, красные и оранжевые цвета. Всё это великолепие резко выделялось, на фоне тёмнохвойных лесных массивов. Перед сном смотрел вдаль на далёкие за горизонтом светящие всполохи без туч и грома, впервые увиденные здесь. Сидел на подоконнике у открытого окна, которое открывал, проветривая неприятные запахи питательных сред, проникающие с первого этажа.
   Первые лица фабрики, направляясь по делам на летнюю базу сывороточного цеха в Удоке, в свои поездки брали молодого специалиста для ознакомления с производством и были первыми "экскурсоводами" местных достопримечательностей.
  
   Природа особенная, суровая, с очагами - линзами вечной мерзлоты, приспособленная к сильным морозам, ветрам и резкой смене погоды. Особенность забайкальской природы ощущалось в коренастых невысоких лиственницах, и таких же соснах растущих больше в ширину, толщину, чем, в высоту.
   Южные крутые склоны сопок были лысыми и почти без растительности, тронутые водной эрозией, по оврагам отсвечивали красной глиной. Наверху, на пологих вершинах располагались невысокие сосняки. Пышная растительность с зарослями малины, краснотала и смородины - моховки; с более высокими соснами и лиственницами пряталась по падям. Многочисленные родники, по-местному - ключи, питали влагой это растительное великолепие.
   По падям змеились охотничьи тропы, уползали к перевалам, на северные таёжные склоны. Там, подальше от любопытных глаз, встречались обильные ягодники, обеспечивающие раздолье птице и зверю.
   В диких таёжных местах у потаённых ключей прятались сокрытые от людского глаза заимки, на которых их владельцы, укрывались со скотом в лихие времена от красных и белых. По фамилиям владельцев заимок назывались и пади - Шерстнёва, Лапочкина.
   Где-то были горы-сопки с каменными реками - курумами и маяками. Там в дебрях северной тайги прятались гольцы, кедровые стланики, лечебные минеральные источники, кипящие озёра и много ещё чего загадочного и удивительного...
   Всё это ещё предстояло увидеть, и о чём, каждый раз рассказывали (толмачили) мне местные старожилы-гураны. Своеобразный душевный говор их, как-то по-особенному приятно воспринимался на слух. Слова, произносимые местными коренными забайкальцами, имели много значений. Употреблялись по разным случаям, не были злыми, а скорее мягкими душевными: - " Ты пашто такой-то?", "Ты каво моя болташ-то?", " Но ты паря, чё?!".
   Слово "Гулям!" имело много значений - это ничего не делаем, или празднуем и пьём вино, или идём, куда-нибудь без определённой цели. На вопрос "Уже косите?", отвечали: - "Нет, гулям!", " Давеча отчебучили...", "Чекалдыкнули уже...", "Вишь чо творят то.., орут на мя, как дикошарые". "С утра не могут раскачатца".
   - "Толи погода така, толи я кака-то ни така...".
   Удивление - восклицание: "О кака бравенька!...", могло относится: - и к девушке, и к овечке, и к ягоде в лесу и к погоде, и к тяпке....
   .............................................................................................................
  
   В декабре заселился с женой в подготовленное жильё, которое язык не поворачивался назвать новым, хоть и присутствовал сырой сосновый запах. Сына пока оставили у родителей на время обустройства.
   Знакомые и неизвестные мне добрые люди приносили мебель и всё, что нужно, по их мнению, молодому специалисту, приехавшему на работу с женой и ребёнком, и складывали у двери.
   .
   Главный инженер угостил тетеревом. Долго с женой решали, как его приготовить в результате "завялили" в духовке и употребили с вином. От длительного приготовления в духовке тетерев хорошо подсох, но мягче не стал, видимо был очень старый по возрасту. Хватило сосать и жевать на неделю, выплёвывая дробь.
   Зам директора по производству поделился невиданной рыбкой - булусом и посоветовал употребить её сырой - в виде замороженной "расколотки".
   Вечером частенько забегала комендант посёлка Надежда Адамова - выясняла, в чём ещё нуждается молодая семья.
   Все старались приобщить нас к богатствам данной местности, рассказывали об интересных местах.
   Здесь жители не избалованны цивилизацией, не надеялись на магазины и по старинке вели собственное хозяйство. Много чего брали в тайге, и очень даже не скучно жили.
   В тайге поискать и добыть чего ни будь, было, любимым занятием для большинства жителей этого посёлка, только время на это не у всех и не всегда было
  
   По праздникам развлекались и ощущали себя ничем не обделёнными, а наоборот очень богатыми от даров окружающей природы, и это мне предстояло ещё познать в ближайшем будущем....
  
   Познали мы и истинное забайкальское гостеприимство. Нас в праздники приглашали в гости, на торжествах угощали диким кабаном, дичью, тайменем -краснопёром, сохатиной, домашними разносолами и спиртом, тем самым не давали скучать.
   Население в свободное от работы время занималось охотой, рыбалкой, разводили всякую живность. Собирательство было почитаемым, как и у меня на родине и очень разнообразило зимний стол ягодами и грибами.
   Местные жители тоже уважали рыжики и солёные мокрые грузди, угощали арахлейским копчёным окунем, и умели всё это очень вкусно приготовить. Здесь я впервые от души полакомился хариусами и ленками, приготовленными по разнообразным местным рецептам.
   ... Вскоре прибыли ещё молодые специалисты. Поселись рядом, во второй половине "бани", тоже с ребёнком, и стали нам друзьями на долгие годы, и в дальнейшем мы образовался свой круг для празднования событий.
   Руководство фабрики, наконец, определилось и назначило инженером по КИП и А, с окладом 110 рублей, и возложило на меня обязанности начальника энергоучастка (дизельной электростанции), так как моя профессия была всем незнакома и не вписывалась в штатное расписание биофабрики. Не существующий на данный момент участок со штатом ещё не существующих электриков должен появиться в штатном расписании с нового года, а пока я вроде как на нелегальном положении и даже места определённого не имел. Кочевал из цеха в цех, занимаясь монтажом систем автоматики, пока начальство определялось с рабочим кабинетом. Упросил отдел кадров, сделать запись в трудовой книжке, по профессии, указанной в дипломе.
   Коллектив фабрики небольшой, народ подобрался приятный, доброжелательный и отзывчивый на начинания. Работать было одно удовольствие, молодых специалистов хороших, было много, а "худые" не задерживались. Я и сейчас вспоминаю это время и окружавших меня людей с превеликим удовольствием.
   Моя уверенность в своих знаниях, существенно подкреплялась доверием директора Трутаева Владимира Филипповича ..., и первая самостоятельная работа была просто обречена на успех. Где-то, через месяц без помощи "медтехники", запустил автоматическое управление температурой в реакторах, сначала в брадзотном цехе. Начальник цеха Фаина Верхотурова и её муж аппаратчик Иван Гордеев ко мне благоволили, и дела спорились. Начальники остальных цехов посещали, смотрели, с недоверием на мои щиты с моргающими лампочками и молча уходили. По ночам приходили убедиться в правильности работы приборов. Если что-то не устраивало в показаниях приборов, тут же извещали меня среди ночи стуком в окно. Просыпался... и шёл развеивать их сомнения.
   Через месяц установили очерёдность на монтаж такого же оборудования в остальных цехах. Люди уверились в работе приборов и даже не стали контролировать работу автоматики, черезмерно доверялись "железу"..., и это иногда приводило к неприятностям.
   Тяжело приходилось бедняжке жене ездить на работу в переполненном автобусе. Справлять нужду на улице в общественном туалете. Настроение было не лучшее, работать в богатом управлении "Забайкалзолото" в комфортных апартаментах и приезжая видеть деревенскую убогость "дореволюционной" фабрики. Меня же с головой увлекли производственные задачи и, я выросший в частном доме, эту временную неустроенность не замечал.
   ... Ей, дочери заслуженного работника общепита, и директора ресторана было сложно адаптироваться к условиям нашего захолустья. Неудобства переносила стоически..., и вряд ли кто другой смог бы так с остроумным юмором переносить дикости и невзгоды поселковой жизни.
   Чита в то время с её суровым климатом для каторжан была далеко не лучшим городом в Сибири. И не могла конкурировать с Дальним Востоком и её родиной - тёплым Приморьем. О перемене климата пока не задумывались, но и не исключали такую возможность.
   Удерживало нас обещание квартиры в строящемся доме для молодых специалистов управления "Забайкалзолото", почти в центре Читы.
  
   Долго ждали весну, уже прошли майские праздники, а тепла не было. На 9 мая навалило снега, так не хватавшего зимой. Наконец к июню деревья задымились зеленью, и наступило половодье. Пришла рыба.
   Маленький ручей Кулинда устроил наводнение в посёлке и кишел карасями, пескарями и гольянами. Казалось всё население, от мала до велика, собиралось на вечерний клёв. Ловили ребятишки, старенькие бабушки, и старики на костылях. Была проблема подойти к воде и забросить удочку, не зацепив соседа.... Азарт во много раз сильнее, когда рядом несколько человек, подбадриваемых советами многочисленных зрителей, вываживают одного и того же карася, набравшего полный рот крючков.
   Бывалые зрители подначивают удачливых рыболовов:
   - Ты удочку то прямо держи, а то деда поймашь (поймаешь - забайкальское)...
   -Ну, куда ты тащишь её, как тёщу на блины!..
   -Ну, вот опять ушёл к твоему соседу. Здоровенный!.. Толи карась..., или язь!
   - Ленок - верное дело, - ленок, а может таймень. Вишь (видишь - старинное) - трава как зашевелилась!!!
   -Да не толкайте меня под руку, из-за вас упустила рыбину.
   - А ты, куда бабуля намылилась, это моё место,- ещё в прошлом годе занял.... Бабуля на минуту задумывается: - Чо, дурнее себя нашёл?
   -Ага, я видела, как ты ещё зимой лунку пешнёй долбил...
   Эта незлобливая перепалка, время от времени оживляемая завистниками в связи с очередной пойманной рыбой - продолжается дотемна!..
   Малыши, только научившиеся ходить и говорить, таскали одну рыбку за другой. Через неделю тишина - рыба прошла на нерест.
  
   Чем дальше вникал в производственные процессы, тем больше работы наваливалось. Как говорил гл. технолог:
   -" Ты берёшься за работу, работа берётся за тебя и уже не отпустит...". Существующие в цехах поточные линии работали в ручном дискретном режиме, и я принялся их налаживать поочерёдно, переходил из одного цеха в следующий.
   Мне было неинтересно повторяться, и автоматическое управление поточными линиями, в следующем цехе осуществлялось принципиально по другим схемам, с другими элементами. Хотелось попробовать всё, чему учили, и когда меня призвал военкомат на офицерские курсы в Лугу, произошел технический сбой. Аппаратчик, обученный, премудростям настройки автоматики обратился за помощью к коллегам в другие цеха, и тут выяснилось, что у всех системы абсолютно не похожи.
   Шутку по достоинству оценили, и я почувствовал возросшее уважение к моим знаниям и моему институту....
  
   Летом пристрастился к рыбалке, почти ежедневно при хорошей погоде, просыпался в 4 утра и до работы успевал ловить рыб. Удочку с наживкой прятал в прибрежном тальнике. Вечером забирал сына из садика и, усадив его в коляску, спешил на берег. Ловил пескарей и кидал подальше от берега, в траву. Сыну нравилось собирать пищавших рыбок и складывать в ведро. Он ещё не разговаривал и плохо понимал, что комаров надо гонять, густо облепивших его личико. Утром лицо распухало и мне с великим трудом удавалось сдать Николая в садик, убеждая воспитателей, что это не чесотка и не аллергия, а последствия вчерашней вечерней рыбалки.
  
   Как это всегда бывает, с появлением нового человека, многие постарались избавиться от надоевших общественных нагрузок.
   На отчётно-выборном собрании избрали секретарём комсомольской организации, затем членом профкома и народного контроля. Председателем общества рыболовов, замом председателя БРИЗа, и в комиссию по борьбе с пьянством и алкоголизмом....
   Такое количество нагрузок озадачивало и удручало. Но я не заморачивался, справедливо считая, что время всё расставит по своим местам....
  
   В феврале из Главка пришло распоряжение, запустить резервный противочумный цех, и сделать вакцину для Ирана и других стран Персидского залива. Создали штат из инженерно-технических работников, куда попал и я. Управляли процессами в одиночку, без дублёров: - смена по 12 часов через 12. Мне выпало дежурить каждую ночь. Зашли в марте, ещё снег лежал и вышли в июне, черёмуха цветёт. В памяти осталось только работающее оборудование: - воют вентиляторы и холодильные машины, стучат вакуумные насосы, работают сублиматоры, и от такой какофонии звуков можно оглохнуть. Через каждый час снимаешь показания приборов, сравниваешь с правильным графиком процесса, и если автоматика не справляется, то переходишь на ручное управление. Через некоторое время уже не слышишь ничего, только контрольный зуммер звенит комариком, приглашая контролировать процесс. Вскакиваешь, в испуге, бежишь к щитам управления, приборам, вроде всё нормально, а кругом гробовая тишина. Кажется, оборудование отключилось, и многодневная коллективная работа пошла насмарку. Всё-брак! Бросаешься к электродвигателям, шкивы и ремни не крутятся, и есть желание проверить, потрогать рукой, но что-то останавливает:
   - Ветер, откуда здесь ветер?!
   ...Наконец доходит, что оборудование крутится, работает нормально..., я не просто оглох, мозг отключил шум и оставил слышать только контрольный звонок.
   Три месяца специалисты ходили за вакциной, как за малым дитём. Сушили, запаивали и упаковывали ампулы..., и ждали заключение государственного контролёра. Вакцина прошла проверку.
   Сидим в садике у цеха на траве, "в белом", и наслаждаемся окончанием работы, и только теперь начинаю замечать окружающую нас природу. Оказывается, лето пришло, а весну и не заметил.
   ... Любуюсь солнцем, травой, глажу рукой жёлтые жирные одуванчики, и ощущаю запах проснувшейся прелой земли. Дышу ароматом цветущих кистей черёмухи и соцветий дикой яблони. Смесь медового воздуха с запахами живой земли кружит голову. Ощущение такое, словно заново на свет появился.
   Даже могила рядом с памятником врачу, погибшему в борьбе с эпидемией сапа в 30х годах, - не портит настроения.
   Директор разрешил несколько дней отдохнуть..., от "маёвки" в лесу я отказался.
   Надеялся подружиться с бывалыми всезнающими таёжниками, будущими моими проводниками в мир забайкальской природы.
  
   А пока довольствовался короткими поездками в филиал фабрики, расположенный за хребтом, в пади Удок, с протекающей речкой Удок и озером Удок. Речка была только на карте и в природе похоже не существовала, за все посещения филиала, я так и ни разу её не видел.
   Дикое озеро Удок, с топкими берегами, не посещалось людьми, и было раем для водоплавающей птицы. Лишь в одном месте можно приблизиться к воде. Судя по нетронутому людьми берегу и чистейшему золотому песку, чуть красноватой прозрачной воде покрытой тончайшей отливающей синим металлом плёнкой, мало кто посещал его берега. Вода была тёплой и кипела от многих поднимающихся со дна непрерывных пузырей и пузырьков. Отважился искупаться, тем более что было очень жарко. Спутники меня предупредили, что вода эта отнимает силы, а пузыри поднимающего со дна из песчаных воронок не полезны для дыхания и состоят из болотного газа - метана. Горят как фейерверки, особенно красиво ночью.
   Вода была тёплой и приятной. Плавал как в бокале шампанского, радуясь и смеясь от щекочущих меня пузырей.
   ...Мною заинтересовались местные рыбы. Окружили стаей, пощипывали ноги, живот.... На мои взмахи и манипуляции руками, ногами мало обращали внимание, а наоборот, проявляя любопытство, подплывали всё новые и новые стаи. Видимо вода, насыщенная метаном, не способствовала их умственному развитию.
   В озере водились странные худые караси почти без тела. Голова рыб сразу заканчивалась хвостом. Лишь размалёванные во все цвета радуги гольяны с их жирным телом, были приличных размеров, и представляли кулинарный интерес.... За какие-то минуты мои спутники наловили их сачком и обещали угостить знаменитым забайкальским блюдом - яичницей с гольянами.
  
   За время работы сложились хорошие отношения с замом по производству Генрихом Пименовичем Щербаковым. Он, представляясь, шутил, что дед был большим выдумщиком и сына-бурята назвал Пименом, а внуку-буряту дал королевское имечко Генрих.
   Щербаков пригласил на рыбалку в Бурятию на свою родину.. На Угрюм-реку, так забайкальцы называют Витим. Кроме меня, в поездке принял участие главный экономист Иван Дмитриевич.
   Выехали рано утром на уазике с директорским водителем Иннокентием. По дороге до Романовки рассказывали интересные случаи, происходившие когда-то на трассе. Знакомили меня с названием речек и падей и редких бурятских поселений.
   (Проехали Мухор - Кондуй и Телембу). Дорога, где грунтовая, а где отсыпанная щебнем, петляла среди редколесья и болот, по "дырявой" северной тайге. За время путешествия несколько раз показывали мне сидящих у дороги глухарей и, перебегающих дорогу, косуль.
   По пути заглянули на знаменитый минеральный источник, вода которого излечивала изжогу и другие желудочные заболевания. Минеральный ключ бил на дне небольшой речки и попробовать воды нам не удалось. Лечебную воду брали в глухозимье, когда река промерзала до дна, а над ключом образовывалось крутая ледяная гора, в вершине которой пробивали отверстие. Струя с газом в несколько метров высотой фонтанировала некоторое время, стравливая избыточное давление, и больше вода не замерзала. Желающие - страждущие лечили желудки и могли брать её до весны.
   ...Хорошо помогала с похмелья, особенно после новогодних запоев.
   Мосты, местами разрушенные весенним паводком, ещё не восстановили, и мелкие речки задерживали нас, отнимая время на поиски брода. Ехали 140 км долго, добрались в Романовку к вечеру, успели на паром. На том берегу Витима прямо по береговому галечнику проехали ниже по течению и разбили лагерь с палаткой. Здесь нам предстояло рыбачить. Пока занимались костром и ужином, водитель поставил перемёты на ночь. В прошлый заезд здесь хорошо ловились ленки.
   Берег с чистой разноцветной галечной косой примыкал к воде, а с другой стороны ограничивался высоким обрывистым берегом. Береговое обнажение украшали чёрные полоски окаменевшей древесины, напоминающие китайские иероглифы, как бы нарисованные на белом песчанике. В стене белого песчаника тут и там "вдавлены" гладкие большие, как страусинные яйца, жёлтые конкреции.
   Подобное встречал на береговых обрывах в Саянах. Внутри некоторых конкреций тогда мы находили кристаллы (друзы) сиреневых аметистов. В таких же местах тамошние старожилы находили бивни мамонтов и зубы динозавров.
   Ничто не напоминало о людях, видимо эти места не посещают рыбаки и туристы. Дикая первозданная природа вокруг нас грохотала водой, камнями, двигающимися в воде бурунами. Пляшущаяся стремнина приковывала взгляд стального цвета водоворотами и клочьями белой пены. Угрюм-река оправдывала своё название. Глядя на неё, невольно проникаешься уважением к путешественникам, плавающим на утлых лодка и плотах. Лишь при большой нужде, старатели, застигнутые ранними снегопадами, прибегали к такому способу быстро добраться до жилья. Гибли они ежегодно, застигнутые непогодой, выбираясь из тайги. А описываемое путешествие по Угрюм-реке Прохора Громова и Ибрагима, по-моему, является чистейшим литературным творчеством писателя Владислава Шишкова, хотя среди местного населения ходят легенды, что всё события в романе происходили именно у них на Витиме. Возможно, писатель описывал какую-то другую сибирскую реку (Нижняя Тунгуска), и в названии реки использовал местное забайкальское название Витима. На берегах Витима в среднем его течении, ни раньше, ни сейчас нет никаких поселений и дорог.
   Видимо недавно где-то в верховьях прошли дожди..., и наполнили реку свежей таёжной водой.
   - Вода с огромной скоростью летела под уклон, ворочая камни, брызгая и плеская на берега. Белая "пивная" пена скапливалась на береговой линии, и это, по мнению моих спутников, считалось плохой приметой. Шум реки отражался от отвесной береговой стены, многократно усиливаясь, глушил нас, и приходилось кричать. Этот шум мешал заснуть..., и утром рано поднял нас, вода прибыла и грозила подтопить палатку.
   Быстро собрались, не забыв снять перемёты, где уже сидел крупный налим. Выбрались на трассу, расстроенные тем, что рыбалка не удалась. Предстояло возвращаться домой..., и кто-то из моих спутников уже расхваливал гольянов величиной с селёдку, вешающихся на пустой крючок, ещё не успевающий коснуться воды. Эти монстры - гольяны, водились в речке Конде, протекающей на полпути к дому.
   По пути завернули к одноногому старику, живущему в землянке, на крутом берегу. Одноногий Миша, так называли его мои спутники, жил пропитанием с реки. Никто не знал, откуда тот появился на Витиме. Жил здесь всегда, вдали от людей. Промышлял рыбой и продавал её неудачливым проезжим рыбакам. Мы тоже рассчитывали разжиться у него рыбой.
   Старик собирал сети в заводи, и подплыл к нам на лодке-плоскодонке (шитике). Ловко выбрался на берег, опираясь вместо ноги на деревянную ступу и поправляя меховую душегрейку, поспешил к нам навстречу с приветствиями, как к лучшим друзьям-сродственникам:
   - Здравы будете!.. Давненько не заглядывали!.. Чаевать будем..., чеплашки помою.... Хлебать хлёбово будем.
   - Давеча таймешонка фунта на три взял!..
   Разговорились о погоде, о пустых сегодня сетях и мутной сильно прибывшей воде. Одноногий Миша оповестил нас:
   - Худо дело..., совсем худо!..
   - Рыбалки дня три не будет. Сытая рыба отдыхает, ушла с шиверы, стоит в тихих спокойных местах с более светлой водой.
   Рассказывал с удовольствием о своих новостях, о житье-бытие, видно соскучился по человеческому общению.
   Поведал, что по весне наведывался медведь и забрал последнюю собачку. Зимой со льда хорошо ловились сиги. Зайцы повадились бегать вдоль берега и набили тропы. В поставленные петли не лезли, а попалась лиса, которую он и ел до весны.... На вопрос:
   - Значит так и не нашёл добрую старуху в Романовке? - отвечал смеясь:
   - Справные были, но все к осени сбёгли в село.
   На наши сочувствия-сетования о тяжелой зимовке одному, да ещё без ноги..., в ответ лишь посмеивался:
   - Кому я там нужен, а здеся хворать некогда, здеся я сам кум - королю..., правда без соли и хлеба бывает тяжко....
   - Да ведь холодно, морозы здесь, наверное, под пятьдесят до марта держатся.
   - Дров много река принесла, все и не спалишь, давеча опять вода лесин понанесла..., пилю потихоньку..., готовлю на зиму. Зато летом благодать, ягод и грибов полно, только собирать поспевай, да некому!..
   Мои спутники были ему знакомы и поделились солью, хлебом, тушёнкой и куревом.
   Хозяин пригласил в жилище, вырытое выше паводковых вод, в песчаной стене берегового обрыва с малюсеньким остеклённым окошком и добротной дверью. Похвалился, что дверь выловил в реке, вместе с коробкой. За этой дверью сразу была вторая дверь-лаз значительно меньшего размера, занавешенная сетями, наверное, от мух. Внутри в свете подслеповатого окна я разглядел помещение размером, где-то два на три метра. Запах лежалой вяленой рыбы, наверное, оживил бы и покойника. Посредине стоял стол из тары (ящиков) и по бокам от стола вырыты две земляные ниши-лежанки с уложенными плотно жердями и покрытые войлочными бурятскими одеялами. Ниши использовались как кровати, и как лавки в зависимости от ситуации. Многочисленные различные выемки и полки-ниши, вырытые в стенах, заменяли мебель. Эта так называемая "мебель" была заполнена всякой рухлядью и склянками, которые обычно люди выбрасывают. Керосиновая лампа и радиоприёмник "Спидола" стояли на печке-буржуйке, обложенной камнями-голышами. И над печью вокруг трубы, висели связки, непонятно какой, сушёной рыбы.
   От угощения и брусничного чая мы отказались. Обещали в следующий раз привезти щенков....
   Пока добирались до переправы, вода поднялась выше, паром не ходил, и мы оказались как бы в ловушке, и стали ожидать спада воды. Не спеша, позавтракали. Скрашивая вынужденное бездействие, хорошо выпили.... Закусывали молодой картошечкой обильно посыпанной зелёным укропом с деревенским маслом..., и вчера посоленными хрустящими холодненькими "дурными" огурчиками. Вкусовая гамма этой крестьянской закуски не поддаётся описанию, попробуешь - "ум отъешь"!!!
   ...Обсуждали возможности переправы без парома на плоту. Вспоминали, как в недавние времена, застигнутые также большой водой, переправлялись....
   Плот с машиной у самого берега налетел на камень и развалился. Еле успели забраться на крышу автомобиля. Весь день ждали, что кто ни будь, проедет мимо и вытащит. Вечером выкрутили машину на берег рукояткой стартёра, по очереди ныряя в холодную воду, и ворочали донные валуны.
   Так как сегодня желающих пилить деревья, и вязать плот не было, появилась идея продолжить рыбалку..., проехать дальше в направлении Якутии. Где-то там, в горах протекает чудо-река Амалат, с несметными рыбными богатствами. Мои сомнения, что в таком виде ехать не стоит и что в понедельник на работу, ещё больше раззадорили моих спутников. Водитель утверждал, что чувствует себя хорошо даже после бутылки водки и, будучи пьяным, никогда за руль не садится. Ехали весело, довольные своим решением, рассказывая анекдоты и весёлые рыбацкие байки.
   ...Расписывали в ролях недавний случай с нашим строителем, откомандированным на помощь сывороточному цеху в Удоке.
   ...Как он тырил комбикорм со склада.
   Утром пришёл признаваться, и вот что поведал:
   - " Прошлой ночью забрался в комбикормовый склад, гребу, наполняю мешки, слышу, кто-то рядом тоже сопит, старается, да так шибко гребёт, пыль до потолка. Соперника - воришку, в лунном свете, падающем из окна, и не разглядишь. Кто бы это мог быть? Зачем-то полушубок наизнанку вывернул? Наверное, чтобы не узнали.... Шапку напялил..., и уши завязал? Дай думаю, напугаю..."
   - "Подкрался..., и под мышки руками - "ХА!.." и..., полетел от неведомой силы". Мужик испугался, хрюкнул, присел и прыгнул в складское вентиляционное окно, только его и видели, а мне тем более век бы его не видеть. Мужик в шубе оказался медведем. Руки трясутся, ноги трясутся. Тут опять, что-то зашебуршилось и я в другое окно на высоту двух метров маханул. Про мешок с комбикормом даже и не вспомнил.
   До обеда ходил..., маялся.
   Решился пойти и рассказать про медведя, пока совесть совсем не замучила, и кто ни будь, подобный мне, на завтрак мишке не угодил".
   ... Узнав о происшествии "заядлые медвежатники" несколько ночей в засаде караулили зверя и..., наконец, утром в тумане дождались.... Вшестером, еле погрузили в служебный " бобик", и повезли потихоньку, чтобы не вывалился - лапы когтями касались земли.
   Долго потешались, вспоминая этот случай, как Гоша бока у медведя пощекотал, что охотникам-бедолагам пришлось неделю по ночам в засаде медведя ждать.
  
   ...Но это был другой медведь. По осени охотники выстрелами напугали медведицу с медведем-пестуном и больше косолапые нам не досаждали.
  
   ...Водитель рассказывал, смеясь.... Всё время поворачивался к нам, сидящим сзади, и лишь изредка поглядывал на дорогу. Я нервничал, когда автомобиль делал зигзаги..., и тем самым доставлял своим спутникам удовольствие. Машина "рыскала" то вправо, приближалась к соснам, растущим вдоль дроги, то влево к обрыву, от глубины которого захватывало дух.
   От моих замечаний, что впереди мостик, отмахивался..., долго прицеливался и правым колесом угодил мимо моста. Уазик боком хлюпнул в ручей. Открыв дверцу, вылезали, как из люка танка. Все в болотной жиже. Водитель признал, что вот теперь он действительно пьян и верный своим принципам к машине сегодня не подойдёт. Подполз под ближайшую сосну, увешанную тряпочками, и "заснул".... Ручей, судя по сбитому указателю, был речкой Кумыхтой.
   Генрих Пименович перевёл название реки с бурятского, как "привал странников".
   "Странникам" повезло, долго "загорать" не пришлось. Проходивший трактор - трелёвочник вытащил машину, которую отмывали до обеда. Дальше машину повёл уже я, с уснувшим экипажем и..., периодически будил, уточняя дорогу.
   К вечеру, уже в темноте, добрались, и, глянув вниз, на шумящую где-то там, в ущелье, невидимую реку, дальше ехать отказался. Не слушал проснувшегося водителя, что здесь они всегда спускаются задним ходом, закрепив трос лебёдки за ближайшую лиственницу. Уснули в машине, а утром бывалый шофёр спустил машину вниз на берег, но без нас. Мы спускались самостоятельно, держась за деревья и кусты, и не смотрели вниз, рискуя сорваться.
   Внизу текла горная речка с перекатами по голубому льду.
   Вода, ниспадая с валунов, весело бурлила и тихо "щебетала" между огромными камнями, а скорее кусками скал упавших сверху, возможно от частых землетрясений. На этих камнях и скалах сидели разноцветные бабочки и мотыльки - пили воду.
   Мелодичные звуки исходили от водных струй текущих в каменных завалах. Эти звуки так похожие на щебет птичек..., успокаивали меня, изгоняли все мысли о бренном нашем мире....
   ...Река была прозрачна и чиста, и не знала солнечных лучей.
   Ветры и ураганы проносились где-то там, наверху, а здесь была сумеречная забытая временем тихая жизнь, где нерестилась и нагуливала тело непугливая рыба.
   Скалы и отделившиеся от них каменные столбы покрыты голубыми и оранжевыми лишайниками. Преобладал всё же голубой цвет. Кое-где в трещинах росли карликовые пихты, цеплялись невесть как за отвесные стены. Берёзовый ерник, причудливо извивался веточками с мелкими листочками,- сплетался в косички. Эти модные зелёные косички, свисая, как бы украшали вершины - "головы столбов", напоминающие древних истуканов с далёкого острова Пасхи.
  
   ...Пешком спустились ниже по течению и разбили лагерь на светло-зелёной прибрежной траве у тихого плёса. Сильное эхо, отражающееся от стен ущелья, понуждало нас тихо разговаривать; оберегать от шума этот затерянный во времени и пространстве, покой окружающей природы ....
   ...Не поют и не порхают птицы, не слышно насекомых. Не пахнет степными травами. Прохладный воздух приятен своей сырой свежестью.
   С переката доносятся тихие нашёптывания воды и журчание маленьких водопадиков.
   Отчётливо слышны звуки капель, падающие с отвесных стен в воду - "слёзы горных духов" этого ущелья. Эти печальные звуки вечности созвучны древнему инструменту сибирских кочевников - камусу (варгану). Кажется, попал в древний реликтовый сказочный мир.
   Высоко на самом верху, на фоне голубого неба при желании можно разглядеть "редкозубую гребёнку" из отдельных стволов сосен.
   ...Ранним утром, охваченный азартом, уже лазил по этим сумеречным каменным джунглям. Прыгая с камня на камень, опускал между валунами леску и выдёргивал невидимых в воде и, невесть откуда взявшихся красавцев - хариусов, с плавниками - парусами. Складывал в сумку от противогаза и тут же присаливал.
   Возвращаясь, сверху увидел, что обед готов, все собрались..., гремели кружками..., и ложками. Мои малосольные хариусы оказались кстати....
   . Послеобеденный сон сморил нас дотемна.
   В сумерках первый раз лучил рыбу, а вернее таскал аккумулятор и мешок с битой рыбой за лучильщиком.
   До глубокой ночи бродили по плёсу и местам впадения ручьёв, били острогой осторожных радужных хариусов и ленков. Скрадывали белых, в свете фонаря, ленивых налимов. Таймени в освещённый круг не заплывали, лишь били хвостами по воде, окатывая нас брызгами. Охотились на распуганную нами рыбу.
   Взволнованный событиями, не мог уснуть, сожалел, что время закончилось..., и я так и не подержал в руках тайменя.
   Утром пустились в обратный путь. Эта поездка навсегда останется в моей памяти..., согревая душу..., что где-то есть на земле такой рай!
  
   Подошло время, когда все занялись домашними заготовками на зиму. В этот процесс, включились и мы. Местные жители обильно снабдили нас рецептами солений, маринований, варений....
   Посаженная картошка на общественном поле не уродилась из-за ранних августовских заморозков. Видимо семена, привезённые из Черемхово, не годились для местного климата.
   Овощи и картошку купили дёшево, за копейки в подсобном хозяйстве, имеющем парники и теплицы.
   Припоминаю цены того времени: - картофель 8-10коп. за кг, помидоры -25- 30 коп, огурцы 8-10 коп, капуста 5-7 коп. (Причём эти цены не менялись годами). Подсобное хозяйство фабрики располагалось на девяти тысячах гектарах земли, в том числе на трёх тысячах пахотной. Обеспечивали основное производство (800 быков продуцентов) кормами, а рабочих бесплатным молоком, овощами, и иногда мясом. В столовую, детсад и на питание школьников поставляли продукцию подсобного хозяйства, а излишки старались не сдавать государству, не без оснований боялись включения в план госпоставок. Занимались всем этим два штатных агронома: один в полеводстве и один в овощеводстве. Со штатом более 100 рабочих и 10 ИТР. Когда не справлялись, подключали к сельхоз. работам людей с основного производства и школьников.
  
   Несмотря на отдалённость и глухомань Забайкалья, нас часто посещали гости....** В июле из Владивостока приехали свояк со свояченицей. Сестёр оставили дома, наговориться. Сами отправились автостопом на озеро Арахлей, на одну из баз отдыха, где можно взять напрокат лодку и пару дней порыбачить. В дороге узнали, где лучше остановиться и где лучше клюёт.
   ...К обеду нас высадил старенький газик на залитом ослепительным солнцем побережье вблизи лодочной станции.
   На небе ни облачка, вода в озере отсвечивает тысячами солнц, воздух пропитан спокойствием, как будто время для нас остановилось.
  
   - Что-то рыбацких лодок не видно, наверное, нет клёва - заметил свояк....
   Гребли, не торопясь в "никуда". Было очень жарко. Разделись, лежали, свесившись за борт, рассматривали глубину. Впереди целая вечность, целые два дня, на воде, да ещё и с лодкой. Полная свобода распоряжаться временем,- верх наслаждения.
   Золотые лучи пронизывали толщу воды до дна, подсвечивая пышную водную растительность, словно в гигантском аквариуме, и ни одной рыбки не было видно. Вода прозрачна как в Байкале, но не выдавала себя прохладой. Не видно поверхности, где кончается жидкость и начинается воздух.
   Лениво плыли на вёслах в этом ирреальном пространстве. Всматривались в пологий песчаный берег, усыпанный палатками отдыхающих. Искали место для ночёвки.
   ...Предупредил своего спутника о коварном солнце. Женя лишь посмеялся, - приехал из отпуска с южным морским загаром.
   На всякий случай забросили спиннинг с блесной "байкалкой" на "дорожку". Сразу зацеп,- подтягивал траву, оказавшуюся взбесившейся щукой. Пытались лишить её сознания заранее приготовленной колотушкой, затем веслом.... Щука даже в лодке не успокоилась и укусила Женю за живот, за ногу и когда разжимали челюсти, ещё и за палец.
   Гребли и ловили по очереди, устали, поймали восемь штук. Проверили, можно ли ловить окуней, дрейфуя по ветру, и всё удивлялись, что нет рыбаков и чаек.
   Рыба брала жадно, и скоро дно лодки кишело прыгающими, брызгающимися окунями. К вечеру остановились там, где нас прибило к берегу.
   Всю ноченьку как каторжники в свете костра "пластались": - чистили, потрошили, подсаливали рыбу и к четырём часам утра, на рассвете изрядно исколов руки о плавники, поумнели. Пришли к мысли, что рыбы нам больше не нужно и надо думать, как её спасти. Рюкзаки и сумки, набитые рыбой, оказались не подъёмные. Поспешили до дому, часть улова подарили сторожу-лодочнику и в девять утра уже стояли на трассе.
   Ждали два часа; машин в сторону города не было - все ехали отдыхать. Ждать на жаре стало невмоготу, и решили потихоньку двигаться навстречу солнцу к более оживлённой трассе. Груз с каждым километром становился всё тяжелее и тяжелее. Соль разъедала спину. Уже выбросили всё лишнее: оставшиеся продукты, которые брали на три дня, и уже примерялись ещё раз ополовинить наш улов. Но очень уж хотелось похвастать таким количеством пойманной нами рыбы.
   Избавился от двух бутылок водки; оставил стоять на дороге. Женька не позволил свершиться такому "беспределу, и святотатству", увидел, вернулся..., и забрал.
   Шли часа три, теряя надежду на попутную машину. Считали верстовые столбы....
   Я шёл и ругал себя за авантюру, что обрёк на такие мучения своего гостя, у которого сгорело лицо, живот и спина. Очередной верстовой столб известил нас, что до дома оставалось 38 километров и тут нам повезло. Бредущих по дороге, чуть живых искателей приключений, подобрала скорая помощь, которую вызывали в пионерский лагерь доставить больного в город.
   С каким облегчением, - счастливые вернулись домой! Рассказывали с восторгом о незабываемой рыбалке, бессонной ночи под звёздным небом, своих приключениях!..
   Откуда только силы взялись?!
   Спустя несколько часов, к вечеру, уже гуляли по Читинке. Босиком бродили по мелководью, отмачивали натруженные ноги. Шарили руками по дну под корягами, камнями и поймали 140 раков. Раков подсчитывали свидетели нашего странного поведения - отдыхающие на берегу, и заинтересовавшиеся нашим уловом. Неделю коптили рыбу на даче. Улетая, гости приглашали нас с ответным визитом и обещали организовать рыбалку не хуже - ловить верхогляда на озере Ханко.
  
  
   Обильные августовские дожди порадовали урожаем рыжиков в ближайших сосновых лесах вокруг Карповки и Смоленки.
   Вся прилегающая степь была в россыпях шампиньонов и дождевиков. Пока ехали с сыном на рыбалку, набирали полную коляску. Население отъедалось шампиньонами, а дождевики не трогало. Похоже, никто не знал, что дождевики и головачи вкуснее шампиньонов.
   ...Профсоюз организовывал поездки за ягодами и грибами в тайгу на грузовике. В выходные и я присоединился к ягодникам.........
   Остановились на сотом километре по Романовской трассе, заехать на сами ягодники не рискнули. Боялись застрять в раскисшей от дождей дороге. Отправились пешком в разные стороны.
   Далеко уходить я не собирался, плохо ориентировался в незнакомой местности, да и голубица была повсюду, расцвечивая поляны бардовой листвой и морем голубых ягод.
   Заядлые ягодники разбежались в поисках особо крупной и сладкой ягоды, которую удобно черпать совками. Я же никаких приспособлений не имел, кроме ведра. Ползал вблизи машины и к обеду наполнил ещё две ведёрные картонные коробки, взятые на всякий случай по совету бывалых людей. Потом болтался по тайге в пределах видимости нашей стоянки. Разглядывал следы на болотных тропах оставленные сохатыми и медведем.
   Понял, что рассказы о многочисленных медведях в здешней тайге совсем не легенды.
   Ягодники по два-три человека подтягивались к машине. Готовили на костре бухулёр из тушёнки с картошкой, обильно заправленной зелёным луком. Подолгу чаёвничали. Варили карымский чай и белили его молоком. Воду набирали здесь же в многочисленных болотцах.
   До вечера ружейными выстрелами собирали плутавших, самонадеянных аборигенов, считающих правильной поговорку:
   - "Чем дальше в лес, тем больше ягод".
   На вопросы:
   - Где же ваша ягода? - шутили:
   - Медведь отобрал! - и теперь точно знают, обежав окрестные сопки и пади, что лучшая ягода там, где они ещё не были....
   Особо азартные ягодники-"ходоки" в иные годы забирались так далеко, что не могли вернуться засветло, и тогда весь коллектив волновался до утра, расположившись на ночь у костра.
   Зимой на озере провели соревнования по рыбной ловле с вручением призов. Выезжали почти в каждый выходной, несмотря на погоду. Я так пристрастился к подлёдному лову, что уже не пропускал любой возможности взять в руки пешню и продолбить лунку в полутораметровом льду. Вскоре обзавёлся палаткой собственной конструкции, ледобуром и примусом. Уже не морозил сопли на сорокаградусном морозе, с ветром, и не отогревал руки тёплыми окунями. Сидел с комфортом в палатке и попивал чаёк, когда переставало клевать, и мог даже подремать в отсветах голубого льда, и изумрудной иллюминации от светящихся лунок. Но до дремоты дело не доходило, рыба клевала хорошо, там подо льдом её было в то время очень много.
  
   Любители рыбной ловли с весны подбивали меня организовать коллективный выезд на дальние озёра, но мне пока хватало Читинки, где пропадал всё свободное время, осваивал искусство ловли хариусов. Тем более, что резиновой лодки у меня не было, и ловля окуней и щук мешками меня не прельщала.
   Активисты сами составили списки, собрали деньги на бензин, подготовили грузовик с будкой, и дело стало только за моим согласием.
   В те времена коллективные выезды разрешались только с назначением в приказе ответственного из инженерно-технических работников и я, помня, что являюсь председателем общества этих рыбаков, дал своё согласие.
   Долго выбирали озеро. Кто-то хотел на ближние озёра, Арахлей, Тасей, Иван, Шакшу, Ундугун, но большинство проголосовало за дальние Еравнинские, Гунду и Исингу, как более труднодоступные и обширные. Это большинство руководствовалось пословицей:
   - "Рыба ищет, где глубже, а человек - где рыба..., чем дальше от дома, тем больше рыбы"
   Выехали в пятницу после работы и, как только миновали пост ГАИ, остановились, "почаевали"..., и ехали медленно (быстрее не позволяла дорога), всю ночь с короткими остановками. Дважды подбирали выпавших из кузова рыбаков, пытавшихся на ходу справить малую нужду. Я ехал в кабине и полностью полагался на водителя, знающего дорогу. К четырём часам ночи водитель известил, что уже приехали. Молочный густой влажный туман укрывал от нас звёзды и местность. Нежное воркование и всхлипывание волн, да мокрый белый песок подсказывали, что мы приехали на берег озера. При свете фар развели костёр, вывалили припасы и продолжили торжество. Так как все были изрядно пьяны, несколько бутылок я припрятал, закопав в песок. Устроился в чьей-то резиновой лодке подремать. Народ свободный от всех забот и женского глаза, продолжил праздновать у костра. Пели "бесконечные" забайкальские песни....
   Утром туман ещё более сгустился. Хозяин лодки, ещё дурной от выпитого, меня растолкал и торопил тащить лодку к воде. Шагов через двести наткнулись на кусты, прислушались, озеро оказалось в противоположной стороне, вернулись и скоро нащупали ногами воду. Заплываем, шлёпая вёслами,... и бросаем якорь - мелко. Опять гребём; меряем дно - ещё мельче. Оказывается, блуданули в тумане..., и приплыли к берегу. Предприняли ещё попытку и опять неудачно, глубина оказалась метровая. Мой напарник свернулся "калачиком-плюшкой" на дне лодки и уснул, а я решил всё же попробовать, что-то поймать.
   Окуни ловились до килограмма, сразу и не вытащить, таскали лодку вокруг якоря. Пойманных рыб кидал на дно лодки. Они прыгали, кололи уснувшему рыболову лицо, били хвостами, тот отмахивался, но не просыпался. Даже несколько десятков прыгающих окуней, с колючими растопыренными плавниками, разбудить его так и не смогли.
   Туман начал понемногу рассеиваться. Тишину нарушили шлепки вёсел, и недалеко от нас остановилась лодка. Слышно, как с пузырями булькнул брошенный якорь. Как один из рыбаков стуча бутылкой о край стакана, наливал по булькам, приговаривал:
   - Давай! а теперь мне!..
   - Ёптн!.. Чёрт! Высклизнула...- со словами:
   - Счас достану... - выпрыгнул из лодки и..., только пузыри зашумели в воде.
  
   Второй ждал..., не дождался и известил округу об утопленнике. Наверное, разбудил всех на берегу.... Боясь, что это плохо кончится, я поспешил на помощь, тоже спрыгнул в воду. Захватил лодку и спящего в лодке напарника, побрёл к орущему и взывающему о помощи. Нащупал в траве ногами тощее тело и вытащил. Утопленник, похоже, не дышал, и лишь судорожно прижимал к груди бутылку с водорослями. Потрясли за ноги. Начал кашлять водой, но бутылку так и не выпустил. Взял на буксир обе лодки и побрёл на голоса, сбежавшихся на берег "спасателей". Народ с бодуна взялся делать искусственное дыхание, и чуть было заново не умертвил вырывающегося утопленника.
   Рыбаки, позавидовали моему улову, переключили своё внимание на пойманных мною окуней, срочно стали готовить шулю от похмелки. Спасённого "утопленника" оставили кашлять на берегу. Пока шуля готовилась в ведре из нечищеной уложенной "стоймя" плотными рядами рыбы, все страдальцы с похмелья с воодушевлением стали палками и руками рыть песок в поисках спрятанных вчера бутылок. Одну так и не нашли, перекопав пространство соток в десять.
   К обеду пересчитал участников нашей поездки по списку и одного не досчитался. Долго искали, пересчитывая наличие рыбаков..., насчитывали то больше..., то меньше. В голову лезли всякие мысли....
   ...Кто-то вспомнил, что ночью отсутствующий мешал петь песни. Орал невпопад истошным голосом и его "отташили" подальше в лес. Чтобы не мешал..., и привязали к дереву, чтобы не вернулся.
   Бросились искать и обнаружили страдальца, покрасневшего на солнце, уже не поющего, а что-то мычащего от облепивших рот муравьёв. Рядом муравьи восстанавливали разрушенный муравейник. Подхватили страдальца под руки и притащили на берег. Несчастный как увидел воду, вырвался, долго хлебал её, упав в озеро. Налили сто грамм и он, счастливый, уполз от солнца под машину и больше не вылезал.
   Ловить рыбу никто не собирался, а кое-кто не терял надежды найти пропавшую бутылку водки. Продолжали копать и пытали меня, сколько же штук я закопал. Бутылка, которая чуть не утопила беднягу-рыбака, видимо не принималась во внимание, и разыскивалась до сих пор, а без неё была недостача пустой тары.
   Все ходили вокруг меня кругами, и "канючили", чтобы разрешил съездить в ближайшее село за "продуктами ". Отправил двоих и посчитал оставшихся, так как уже опасался, что могу не доставить домой всех живыми. Расстроился, обнаружив, что уехало в село вместе с двумя, ещё десять молодцев за "куревом".
   Остальные начали готовить лодки к вечернему клёву.
   Вечером я уже почти не рыбачил, а больше присматривал за своими рыбаками..., время от времени, пересчитывая людей..., и лодки
   Вернулись к утру.... Слава богу, ВСЕ !..
   Докладывали, что попали на бурятский праздник сабантуй. Селяне радушно приняли нежданных гостей. Обильно угощали бухулёром и тарасуном. Потом играли в футбол с местными командами и утверждали, что у всех выиграли. Местные девушки никак не отпускали "футболистов" даже после окончания танцев до утра, а кто-то из местных молодок, предусмотрительно спрятал ключи от машины.
   Я уже десять раз пожалел, что согласился на эту рыбалку и чувствовал, что пора ехать домой. На озере разыгралась волна, и погода портилась, но ехать домой без рыбы никто не хотел.
   Где-то у соседей-рыбаков выпросили бредень. Гурьбой завели бредень в волнующееся озеро и, хлопая палками по воде, стали загонять рыбу. Ветер срывал белые гребешки волн, окатывал и хлестал бесстрашных рыбаков водяной пылью. Волны накрывали загонщиков с головой. Протащили бредень вдоль берега метров триста и с трудом, дружно, выволокли на берег мотню, всю забитую шевелящимися водорослями.
   Зародившиеся было надежды на богатый улов, не оправдались. Из мотни с матами выполз несчастный участник вчерашнего хора, снимая с себя прибрежную траву. Вместо ожидаемого мешка рыбы на песке запрыгали три полосатеньких окуня. Собрались, было снова завести бредень....
   Тут уж терпение моё лопнуло.
   После этой поездки общество рыболовов-любителей перестало существовать, и я больше никогда не вывозил народ на рыбалку.
  
   Всё свободное время пропадал на Читинке, освоил ловлю ленков и крупных чебаков на лягушку. Рыба в семье не выводилась, холодильник был заполнен.
   Подружился с местным любителем таёжной жизни Антонычем , который в любую погоду на выходные уходил в тайгу, ночевал там и возвращался в понедельник к началу работы. Зимой останавливался в зимовьях, хотя охотником не был, любил природу ушами и глазами. Знал все местные достопримечательности, тропы, перевалы, ключи, ягодники.... Зная стоянки зверя и дичи, иногда соглашался быть проводником для охотников. Над ним посмеивались коллеги котельщики, а аппаратчик по прозвищу "Хитрый глаз", поговаривал, что нашёл старик золото в тайге и моет втихаря, скрывая от всех свой фарт. Поэтому пропадает всё свободное время на сопках в течение многих лет.
  
   От Антоныча я узнавал последние лесные новости, и когда пора посещать тайгу за ягодами или грибами. Наши совместные походы в Лапочкину падь, Шерстнёву падь, в три зимовья, и на гору-маяк были двухдневные с ночёвками у костра. Антоныч научил правильно с удобствами располагаться на отдых, не торопился как на пожар, а больше созерцал окружающее нас пространство, замечал важные мелочи при ориентировании. Обычно шли по тропе, не разговаривая, от зимовья к зимовью всё время на подъём к перевалу. Небо низкое, - можно руками потрогать... Я шёл за Антонычем, полностью полагаясь на его знания, и приветствовал частые привалы. Ему было уже много лет, а ходил легко, не задыхаясь от высотного разряженного воздуха. Когда что-то его удивляло, говаривал:
   - Ити-твоё-нати!.. - Эх, мА, душа поёт, а сердце плачет!
   - Ну чё моя паря. Чаёвничать будем? - и, видя, что я устал, отправился в заросли за водой к весело щебетавшему в смородиновых зарослях ключу.
   Скоро вернулся и распорядился:
   - Чай варить будешь! Соседка молока дала. Чай забеливай и пошвыркаем, с комошным сахарком..., а я вокруг посмотрю...
   Ноги мои гудели с непривычки, а ещё "чапать и чапать до сиверов на третье зимовьё" - говорил мой спутник..., и погружаюсь в дремоту....
   Голос проводника вернул сознание:
   - Харэ, рано ухандокался инженер.
   - Мароковать будем .... Дальше тайга горела, ещё шаит..., тропы не видать.... Через маяк пойдём.... Теперича как туды попасть то? В сопках заморочачило... по куруму не пройти..., ног лишимся.
   Я не знал ответов на его вопросы, да они ему были и не нужны. Отдыхал в тепле костра, прихлёбывал белёный чаёк..., и наслаждался этим разговором Антоныча с самим собой.
   Как-то в порыве добродушия назвал его Дерсу Узала.
   - Обиделся! Заморгал белёсыми ресницами, пряча светлые, словно выгоревшие на солнце голубые глаза. Его всегда улыбчивое, беззубое лицо, покрытое чуть рыжеватой щетиной, сейчас выражало крайнюю степень огорчения....
   - Ну, ты чо, моя паря. Всяко высрамил... - и впредь просил иностранными словами не выражаться.
   Тогда я спросил, видел ли он фильм по телевизору "Тропою испытаний"?
   Его ответ меня не удивил:
   - Чё по телевизору кажут, кака-то муть голуба, срам один..., здеся способней душа отдыхает.
   ...Не заходя в ближние зимовья, идем в облаках через маяк, самую высокую вершину на этом участке хребта, обходя каменные реки-курумы. Избегаем скользкие, от напитанных влагой лишайников, валуны. Видимости никакой. Снизу потянул промозглый ветерок, по местному - хиус. Рвал в клочья облака. Стало холодно.
   - "Как, Антоныч, выбираешь путь и не блудишь?"
   - Всяко быват...прошлым годе, кружил в грозу вокруг горы без счёту, и ночью по звезде вышел, - и добавил, сходя со звериной тропы:
   - Пойдём посюда... вишь пропастина. Какой-то гад, кулёму - петлю поставил на зверя, и не снял.
   - "Ты пачё так делаш? - Срамина!!!". Ругал он неведомого браконьера:
   - "Ни себе, ни людям!".
   Зрелище не из приятных. Бока изюбря удавленного в петле распухли и источали жуткий запах.
   К вечеру добрались.... Избушка пряталась в основании каменной реки в густом молоденьком соснячке. Можно пройти рядом и не заметить. С угла, из-под бревна бил ключ, с чуть рыжеватой, судя по водорослям, водой, и тут же прятался под мох. Дверь подперта слегой и по всему видно давно не открывалась. Водичка оказалась на удивление чистой, студёной и ломила зубы. Стали готовить зимовьё к ночи, напилили дров, растопили металлическую печку, прогрели, и проветрили сырость. Вымели мусор, оставшийся после охотников с зимы. Посмотрели подвешенный к потолку гоманок с припасами для бедствующих путников. Всё было на месте: - спички, соль, перловка, пшено, вермишель, сухари, сахар.
   Мыши сюда не добрались.
   Всё пространство занимали полати из тонких не ошкуренных брёвен. Как пояснил Антоныч:
   - С корой мягче спать будем, - и скомандовал:
   - Здеся вместе лягем...
   На скорую руку приготовили бухулёр из консервы и отвалились, похлебав горячего.
   ... Я положил рюкзак с продуктами под голову вместо подушки. Слышу, как шебаршат и попискивают мыши, возмущённые, а может обрадованные нашим появлением...всё дальше и дальше..., тише и тише..., и я отрубился. Не просыпаясь, спросонья, скидывал с лица падающих сверху с мусором мышек. Сон был нужнее измученному дорогой телу, и никакие силы не могли уже разбудить. Проснулся засветло от возмущённого ворчания моего спутника:
   - Лярвы! Обутки попортили, надо бы подвесить, шнурки съели...
   По его примеру осмотрел своё имущество ..., в рюкзаке обнаружил дыру. Сухари, хлеб и сало волшебным образом исчезли, остались чай, консервы и солёные огурцы. Судя по отметинам на пробке, мышата пытались откупорить бутылку водки....
   Почаёвничали, и я стал собираться по ягоду. Антоныч ягоды не брал, предпочитал круглый год кушать их с куста и намеревался осмотреть окрестности - свои владения. Наставлял меня:
   - Ты гачи то в обутки заэтывай, а то замарашь...по трясине чай почапаш. - Заправляю брюки в сапоги ....
   - Рубаху то подбери, ходя (китаец - старинное)... а то где за ерник зацепишся - упадёшь..., и курмушку, курмушку то захвати, а то неровен час заебунешь (замёрзнешь - старинное). Тайга шутить не любит.
   Мне было смешно от его колоритных наставлений.
   - Смотри, до темна не ходи. Да исть бери, идёшь на день - бери на три.... По меткам иди, по времени, до лывы..., и там будет тебе ягода кака хошь.
   Исправно выслушал все наставления старика и направился в указанном направлении, сбивая палкой росу с багульника, обходя болотные кочки, ... Минут через десять наткнулся на каменный гребень, забрался и увидел небольшое озерцо в каменной ванне с белёсой голубоватой водой. Видимо это произведение природы, Антоныч называл лывой...
   Ягода сплошным ковром, рясными кистями лежала на мху. Бралась совком чистая, почти без мусора. Торопиться было некуда, и я не спеша, откатывал ягодки и складывал лесной урожай в горбовик.
  
   Обедать договорились у зимовья и я, гонимый комарами, по приметам-памяткам благополучно вышел к избушке.
   ...Весело потрескивал костёр с булькающим варевом в котелке. Мой приятель крошил лук, вытирая слёзы...
   - "Каша уже поспела, будем чаевать, да отдохнём..., и дров к зиме поготовим"
   Я взял берестяной половник и стал на раздаче:
   - Ты чё моя, вальтов гоняш, клади с опупком - укорял меня старик, возвращая поданную мной берестяную чеплашку с кашей.
  
   Лениво потрескивает догорающий костёр, было так тихо, что слышно как шишки расщёлкиваются и падают, время от времени в мох, сопровождаемые планирующими хвойными иглами. Кажется, во всей округе нет живых существ, только бескрайнее мёртвое пространство, иногда оживляемое дуновением ветерка.
   Лишь одинокий голос старика звучал в молчаливой тайге:
   - Шару то шару с чая сними, кулёма!..
   - Это так Антоныч напоминает мне об охотничьих чайных традициях.
   Полная тишина стояла весь день вокруг. Всё живое затаилось, боялось как-то выдать себя. Вякнешь, и сожрут - закон тайги.
   Сгнившие на корню деревья время от времени, падали нарушая безмолвие, - заставляли вздрагивать. Жалобно и протяжно стонали и поскрипывали на ветерке зависшие сухие лесины.
   Только к ночи тайга проснулась, окрасилась живыми голосами. Зашуршали мыши-сеноставки. Ласки и горностаи вышли ловить мышей. На них охотился хищный соболь, не брезгуя и белками. Где-то на козьей тропе караулит добычу рысь, но её никто не видит. Другие крупные звери - медведь и волк уже знают о нашем появлении в этих местах, и загодя обойдут стороной.
   Молодые кабаны разыгрались, повизгивали, шумели и хлюпали в болотных кочах.
   С первой звёздой внизу в пади заревел гуран, ему в горах глухо ответил другой, предупреждал о границах своих владений. Совы время от времени мелькали в ночном небе закрывая звёзды. Жутко завыл на болоте "леший" (выпь), и всё живое на время замерло. Внезапно в кромешной тьме раздаётся предсмертный писк - верещание, кому-то не повезло - попал на ужин.
   Ожившую ночью тьму можно слушать бесконечно, но пора спать. Завтра предстоит обратная дорога....
   Стараниями Антоныча тайга для меня стала родным домом.
   Часто по просьбам водил группы знакомых и друзей в тайгу
   Я уже ориентировался в отрогах Яблонового хребта и уже сам был проводником для моих знакомых, в походах за ягодами и грибами.
  
  
  
  
  
  
  
   Зима прошла в обслуживании внедрённых систем. Как-то незаметно истёк срок МОЕГО стажа как молодого специалиста, и я уже засобирался покинуть фабрику. Лене удалось получить квартиру в Центральном районе на Баргузинской, рядом с Сосновым бором, в проекте уже был второй ребёнок.
   Подумывал сменить место работы поближе и уже прошёл собеседование на начальника службы КИПиА, строящегося завода хромовых кож. Ездил на биофабрику на служебном автобусе.
   В августе 75 года по распоряжению главка был командирован на Алма-атинский биокомбинат по обмену опытом, и где уже бывал по производственным проблемам, связанным с белыми мышами. Алма-Атинский биокомбинат был знаменит не только новизной, а и своим старейшим орденоносным директором. По направлению с предприятий нашего главка здесь собралась приличная компания таких же молодых специалистов. Директор закрепил мою стажировку за собой, и я должен присутствовать всегда при нём на приёмах, планёрках, совещаниях, обходах и даже обедал с ним в отдельном зале. Во время обеда интересовался моими личными планами и пристрастиями, рассказывал о способах приготовления казахских блюд, сортах винограда и фруктов. При наступлении сорокаградусной жары, видя, что я не кушаю и плохо выгляжу, посоветовал проводить полуденный зной на Медео, и приходить утром с 6-00 до 11-00 и на вечерний обход цехов к 18-00 часам до 22часов. Вечером, за ужином спрашивал, что интересного за день видел в цехах, что понравилось, а что не очень и моё мнение о людях. Затем знакомил с планами на завтра.
   Мне импонировала его манера общения и ведение ежедневников. Там отражались все устные распоряжения подчинённым, день за днём, год за годом, и этих дневников накопилось в библиотеке десятки. Каждый инженер мог взять и почитать, вспомнить, что принималось и что делалось в любой день. Директор тоже время от времени читал прошлогодние дневники и делал пометки на завтрашний день. Работники управления жаловались на строгий тотальный контроль, а в цехах рабочие шутили, что мимо нашего директора не проскочишь и за этой "челядью" из управы глаз да глаз нужен.
   Не нравилось отсутствие самостоятельности в решении производственных вопросов управленцами. Все выполняли распоряжения директора и никогда не проявляли собственной инициативы. Все свои умозаключения выложил шефу при удобном случае.
   Директор заулыбался от наглости стажёра и заметил, что завтра даст команду проявлять инициативу и думать собственной головой. Предупредил:- "Утром посетим планёрку - разнарядку главного инженера". Присутствовал на планёрке и был приятно удивлён, что у меня дома у простого инженера свободы в творчестве принятия решений гораздо больше, чем у главного инженера биокомбината.
   Все молодые специалисты-стажёры жили в гостинице на территории комбината, питались в столовой, быстро сдружились. Моим соседом по комнате был парень из Ставрополя.
   Вместе мучились от жары по ночам, принимали ледяной душ, мочили простыни и, завернувшись, засыпали на пару часов. Затем всё повторялось: - душ, мокрые простыни, сон.... Естественно не высыпались, кондиционеров не было, кажется, сами стены раскалены, и излучают тепло. Не радовали розы под окном, обилие дешёвых фруктов и овощей на рынке. Отсыпались всей компанией на Медео. Брали покрывала, сырые шашлыки, вино и пепси-колу. Открыли для себя прекрасные на вкус марочные казахские вина. Там в первый же день заснули на берегу холодной речки, в комфортной прохладе, и сгорели на солнце. Разнеживались, наслаждаясь видом снежных вершин и скал, поросших пихтами и голубыми тянь-шаньскими елями. Бурлящие горные речки убаюкивали....
   Вечером так не хотелось возвращаться в пекло.
   Расставались с Алма-Атой всё-таки с сожалением, приобретя друзей..., и какой никакой опыт. До сих пор с теплотой вспоминаю наше случайное содружество. Мы были молоды, красивы, амбициозны, любопытны и думали, что так будет всегда....
   Позднее, мой приятель из Ставрополя предлагал мне работу на новом предприятии в качестве гл. инженера, но я уже с головой ушёл в решение проблем и ничего менять не хотел.
   Пока стажировался, случилось непредвиденное....
   Главный инженер фабрики, будучи за рулём (невнимательным), где-то в тайге на трассе сбил автомобиль ГАИ, пытавшийся его остановить. Скрыться в тайге удалось только таинственной пассажирке. Железнодорожный райком такой поступок посчитал недостойным руководителя и рекомендовал главку освободить от должности до выяснения всех обстоятельств. Временно исполнять обязанности предложили мне....
   Прежде чем согласиться, по своей инициативе побеседовал с рабочими инженерных подразделений. Помнил их суровый нрав и большое количество, до 30% судимых ремонтников, рассказы решительных кочегаров гоняющих гл. инженера лопатой. На собрании спросил совета, стоит ли мне соглашаться, и какие требования я буду предъявлять к каждому из них, и получил почти полное одобрение. В дальнейшем по всем социально значимым вопросам всегда проводил собрание. Так мне легче и уверенней работалось. Опального инженера главк отозвал и направил на Омскую фабрику зам главного инженера. Тот приезжая в отпуск, хвалился, как ему повезло с переводом в Омск на современную фабрику, а может, просто приукрашивал действительность. Нам после августовского происшествия было непросто общаться....
   В марте 76 года Москва утвердил моё назначение на должность главного инженера фабрики. Сразу навалился объём работы, и надо было всё потрогать своими руками, проверить выполнение дневных заданий чтобы, что-то важное не проскочило мимо меня, и люди чётко исполняли свою работу. Груз ответственности давил и не спрятаться, не уйти от проблем, ежечасно возникающих, больших и мелких. Да и людям на первых порах было интересно, как я буду выкручиваться по принципу "ты начальник - ты решай". Аргументировали своё поведение: - "Моё рабочее время закончилось; моя хата с краю, платите - пойду и сделаю". Хотя это прямой результат упущений в рабочее время. Проболтали в курилке, и довели до аварии. Необходимо было избавляться от практики - чем хуже и страшнее ситуация, тем больше ремонтники получали денег по аккордным нарядам, и сверхурочным часам. Надо делать, нет инструмента, рукавиц - верхонок, резиновых сапог, нет лопат, нет кувалды, лома, нет нужных электродов, а есть только не нужные. Надо заварить, "А как я подлезу!? ", приходилось учить варить операционные швы. И надо войлочный костюм сварщика и ещё много чего надо выдвигаемых рабочими в качестве аргументов и транслирующими это их "надо" на планёрках, начальниками.
   Вечерние совещания стали первыми уроками научной организации труда (НОТ по Гастеву) для меня, а через меня уроками и для всех остальных участников труда. Начали внедрять хозрасчёт снизу, за всё полученное расписывались, с установленными сроками службы знакомились. Потерял - купи, увольняешься - сдай. Обеспечили каждого металлическими ящиками и замками, к вечеру сварили ячейки ещё лучше, чем я говорил. Заметил, что если последовательно и непреклонно требуешь добросовестного труда, то в этот процесс вовлекаются мастера и рабочие, а от "демагогов", лентяев и алкоголиков избавлялся. При начислении зарплаты использовали коэффициент трудового участия (КТУ). Я уже был к этому времени председателем комиссии по борьбе с пьянством, зам председателя профкома, и кандидатом в члены КПСС. Уволенных по статьям, никогда больше на работу не принимал. Получило распространение рационализаторство.... Создана и успешно работала временная бригада по внедрению новой техники и стать её членом было почётно.
   Следует признать, что деятельность в новой должности сопровождалась природными катастрофами, авариями и непредвиденными катаклизмами. Не хватало тепла; замёрзали детсад, школа, столовая, контора, почта, жилые дома - двухэтажки. Причины объяснялись старостью котлов, низкокалорийным черновским углем. Не хватало пара на стерилизацию и из цехов поступали жалобы на его низкую температуру. Не хватало воды, несмотря на то, что глубинные насосы не переставали подавать воду в башню. Неисправности в инженерных сетях, котлах, теплотрассах, усугублялись сильнейшим наводнением, случающимся почти каждую осень, и если раньше авралы были обычным делом, то мне с таким положением дел мириться не хотелось.
   Теоретически, "по-хорошему", надо было провести ревизию состояния принимаемых дел. Вычленить особо значимые первоочередные, главные и решать согласно составленному плану, но жизнь распорядилась по-другому, и пришлось заниматься проблемами по мере их возникновения в авральном порядке. А возникали они ежедневно, если не сказать ежечасно. Как будто сама природа была против меня, слишком молодого для этой должности.
   Всё время находился с аварийными бригадами, вместе с начальниками своих подразделений. При устранении аварий соображал, что ещё сразу сделать, чтобы подобное не повторилось. Это вошло в привычку, а не то чтобы я не доверял своим людям.
   На решение этих задач и, чтобы не было повторений, ушло несколько лет.
   Много курил, постепенно увеличивая количество пачек сначала сигарет, а потом перешёл на папиросы "Беломор", когда и им не накуривался, то переходил на кубинские сигары "Монтекристо". Тот, кто их курил, поперхнётся..., вспомнив это "удовольствие".
   Бросал неоднократно, снова курил, оправдывая свою зависимость ежедневными стрессовыми ситуациями. Когда количество хворей стало зашкаливать - бросил. Сейчас очень сожалею.... Слишком поздно понял, что могу прекрасно обходиться и без них. Продымил, сжёг с дымом сигарет лет двадцать своей будущей активной жизни.
   Попал на заметку первому секретарю во время проведения субботника, которых было 2-3 в году. Секретарь имел привычку лично объезжать места заявленных работ и проверял работу ответственных за проведение субботника. Проходя по котельной, поинтересовался, где сейчас находиться главный инженер. Ответ: - "В котле..."- его видимо, не удовлетворил. Дальнейшее уточнение моего местонахождения только усилило недоверие старого железнодорожника:
   - "В топке паровозного котла на колосниках..."
   Ответы рабочих показались ему подозрительными. Подошли к раскалённому котлу. Мы втроём как раз пробивали засорившиеся дымогарные трубы. Кочегар стуком вызвал меня. Видимо то, что выползло из топки, похожее на чёрта из преисподней, запало в его памяти и спустя полгода мне предложили возглавить комсомол района.
   На уговоры и посулы, - обещания лучшей жизни, не поддался.
   Не видел себя в роли воспитателя молодёжи и тяготился от должности комсомольского вожака фабрики, сбора членских взносов, пленумов, починов, вахт памяти, лозунгов, слётов. Всех тех мероприятий, которые отвлекают молодёжь от пагубного влияния улицы, и делают из них граждан - патриотов своей страны. Главное, что уже занимался более предметным и важным, на мой взгляд, делом -инженерным обеспечением фабрики.... И уже учился, на вечернем факультете хозяйственных руководителей в УМЛ, при обкоме КПСС. Да и оставить коллектив, с трудом мобилизованный на решение своих задумок уже не мог. Эти же причины выдвигал при отказе перейти на службу в органы госбезопасности по Читинской области.
  
   Дневал и ночевал на работе и лишь, когда наступали праздники или вечера, меня можно было застать в кабинете. Так же работали по выходным и вечерам многие мои коллеги с ненормированным рабочим днём.
   . Кабинет выходил окнами на озеро, называемое жителями то лебединым, то утиным, то лягушачьим. Название зависело от того, какая живность на озере в данный момент преобладает.
   Весной из открытого окна доносился оглушительный хор лягушек. Крякали утки в камышах, подзывая утят. Нарядные поганки бесшумно ныряли за рыбой. Трубные волнительные песни удода заполняли комнату, звали на речку слушать кукушку и жаворонка...
   Ива, наверное, зацвела, опушилась жёлтыми тычинками, и вся гудит от собирающих нектар насекомых. Ветерок доносит и сюда медовый запах цветущих растений.
   Синенькие стрекозы-"балерины", шурша крыльями, парами садились на подоконник, объясняясь в любви.
   ...В такое время любил засиживаться над бумагами в кабинете, когда никто не мешает, и в голову приходят как никогда умные мысли. Из окна смотрел на пару белых лебедей плавающих на средине озера и обдумывал неожиданные, ещё вчера невозможные решения, и от этой своей находки получал истинное удовольствие.
   Счастливое время полной самостоятельности. За вышестоящее начальство не спрячешься (оно в Главке, и не в курсе)... и полностью несёшь ответственность в решении возникающих задач.
   Где-то на теплотрассе подморозил ноги, и воспалились почки. Директор и профсоюз проявили заботу и направили на длительное лечение в Ялту в санаторий "Запорожье".
   Прилетел с температурой и врачи запретили приближаться к морю, кололи антибиотики и обследовали в курортной поликлинике. Пролечили в климатотроне, сняли нагрузку с почек и разрешили пока плавать в бассейне с подогретой морской водой.
   Пропитался Крымом надолго.
   ...Вспоминаю пляж, вечерние гуляния по старой Ялте с садами, в хорошей компании друзей. Наши ночные походы за фигами (инжиром) и дулями (грушами).
   Ночное плавание на морских трамвайчиках до Мисхора и Коктебеля, и прогулки по царской тропе. Этот воздух, пропитанный морем, негой и беззаботностью.
   Тихие узкие улочки Ялты, по которым ходил когда-то А.П.Чехов..., и потеряться невозможно, обязательно выйдешь к морю....
  
   В тёплый южный вечер совершали терренкур по набережной от ливадийского дворца до аттракционов: - "осьминога" и колеса обозрения. Гуляли, минуя шумную набережную с волнорезами и сидящими на них всю ночь рыболовами, поджидающими кефаль.
   ...На набережной, этой ярмарке тщеславия, прогуливалась курортная элита. Как на подиуме демонстрировала свои наряды столичных домов одежды. Столько красавиц в одном месте я доселе не встречал.
   На ужин не ходили, питались арбузами с чёрным ржаным хлебом и украинским салом с фиолетовым сладким луком. День заканчивали сном у моря под шум прибоя.
   Мой сосед по комнате оказался приятным собеседником.
   Работал в ЦАГИ ведущим конструктором и жил в Жуковском. Много чего повидал по миру. Только что прилетел с фирмы "Боинг" из США, в самолёте прихватило сердце, и начальство направило подлечиться на южный берег Крыма. Расспрашивал меня о тайге, жизни в суровом Забайкалье, смеялся над моими рассказами, представляя описываемые мной приключения. Для него, выросшего в Москве, посетившего все "авиационные" столицы мира, и не бывавшего дальше Новосибирска, всё это была экзотика по мотивам рассказов Джека Лондона.
  
   ...Форос, Массандра, Гурзуф, Ливадия - названия этих красивейших мест побережья до сих пор звучат музыкой в моей душе....
   Стремительно летело время, в преодолении производственных и домашних проблем...
   ...Уже строился новый современный биокомбинат в Сухой пади, в Северном районе города, с замкнутым безотходным циклом производства, и куда мы должны будем перебираться.
   Часто приходилось бывать в Москве по вопросам строительства.
   Перед Новым годом в двадцатых числах декабря был вызван в Москву по вопросам размещения заказов на оборудование для строящегося биокомбината. Москва уже праздновала и чиновники в министерствах были озабочены подготовкой к встрече праздника. Остановился в главковской квартире-гостинице с табличкой на француском языке "Mс. Fardjio". Вахтёрша пояснила, что в соседях у меня француз. Живёт полгода. Как заселился, сразу привинтил вместо номера квартиры свою табличку. И грузин с Кавказа. Беспокоить спящих соседей в 6 утра не стал. Оставил вещи на вахте и сразу отправился по министерствам. Не хотел зависнуть на все новогодние праздники. Предполагал, что никто моими проблемами перед праздником запросто заниматься не будет, и захватил 10 флаконов "физраствора" --------------- Начал с министерства, определяющего заводы изготовители, и в 8 утра попал к зам. зав. отделом. Тот уже был на месте, хотя секретарь его ещё не подошла. Принял радостно, сразу разглядев во мне сибиряка. Здоровались как старые знакомые, и первый вопрос я сразу и не уразумел:
   -" С чем приехал? Что привёз? Вчера было совещание в Останкино. Побывали на седьмом небе, и сейчас никакой,- голова просто раскалывается".
   - "Вот приехал с Читинской биофабрики. С чертежами на изготовление оборудования, и надо от вас направление-назначение на заводы-изготовители. Вызвали для заказа оборудования на следующий год...."
   Зам не вникал в то, что я "молотил"..., и снова напомнил намёками...
   - Что привёз? Сейчас министр вызывает на совещание, а я никакой..., не высижу..., мутит...
   Тут уж я сообразил, что "Седьмое небо" ресторан на телебашне, и достал флакон спирта. Увидев его, начальник потащил меня под руку в свою комнату отдыха. Выкатил из тумбочки гранёный стакан, продул его и зубами откупорил флакон. Выпил залпом и налил мне, я отказался пить неразведенный "физраствор". Хозяин побегал по комнате в поисках графина..., и нашёл корку хлеба. Всю, в какой-то паутине, и приговаривал:
   - Какая - ни какая, а закусь! Из Читы говоришь! А что у нас там? Ещё есть?
   - Вытащил вторую..., которую он тут же спрятал в тумбочку.
   - Ну, всё! Время! Побежал! Чертежи с собой? Давай? Я подпишу, и сейчас придёт мой зам и даст направление на завод поближе в Москве, а не куда ни будь на Украину.
   . - А вот и она, всё, я бегу... - и, крикнув ей на ходу:
   - Займитесь им!.. - исчез.
   Мне повезло, вовремя оказался в нужном месте и в нужное время..., только было как-то неловко и грустно..., стыдно за столицу.
   Направили на Мытищенский приборостроительный завод.... Запасы мои стремительно таяли, к вечеру уже пожалел, что мало взял.
   Вечером знакомился с соседями по гостинице. Сварганили общий ужин на кухне. Француз Фарджо говорил на русском лучше, чем грузин Сандро, и уже знал наши привычки и пристрастия к разговорам о работе, политике и женщинах. Находился в командировке, осуществлял шефмонтаж оборудования, закупленного нашим главком во Франции.
   ...Душевный разговор, уютный вечер, столица, расцвеченная огнями..., как никогда располагали к пониманию.
   Хорошо посидели, с грузинским вином и чачей, обсуждая "за жисть" как у нас и как у них. Вначале чуть не подрались. Спорили, чья кухня лучше..., и, сбегав в универсам, угощали тут же приготовленными своими кулинарными сочинениями. Мои жареные грибы (шампиньоны) с картошкой оказались не хуже кальмаров в сырном соусе и шашлыка с вином.
   ...Категорически не соглашались с "мусью", что нам тяжело жить без секса и проституток.
   Секс как слово я и Сандро в отношениях с любимыми женщинами (да и с не любимыми) не употребляли, да и не знали. Любовью и половыми взаимоотношениями не занимались без симпатии и духовной близости. Проституток торгующих своим телом с капиталистическими расценками не знали, да и в своей жизни ещё не встречали.
   Наш народ при слове "секс" слюни не распускал, как будто знал, что это не имеет никакого отношения к любви и продолжению рода ..., и подразумевает какое-то другое качество взаимоотношений между мужчиной и женщиной по своей сути противоестественное живой природе.
  
   Проституция в нашей с Сандро стране, как способ зарабатывания денег, можно сказать, отсутствовала, а в маргинальной среде преобладало всенародно осуждаемое "б---во". И если девицу "лёгкого поведения" случайно называли проституткой, то могли получить по морде. Намекавший на то, что она это делает за деньги, серьёзно рисковал своим здоровьем. Такого оскорбления "девицы" не прощали.
   После наших объяснений о любви в Грузии и Сибири, а может от количества выпитой за разговором "чачи", француз со своими примерами с "улицы красных фонарей" выглядел удручённым. Похоже, уяснил разницу между сексом с надувной резиновой барышней и духовными любовными взаимоотношениями в нашей стране..., с обязательными ухаживаниями и сердечными переживаниями.
   В полночь согласились, что в наших странах есть хорошие и плохие стороны, и жить можно...........
   Руководство главка планировало посещение нами строящегося Щёлоковского комбината, где наш приятель Фарджо осуществлял надзор за монтажом и мы утром поехали с ним.
   Произвело впечатление никелированное оборудование. Всё блестит от гаек до лестничных переходов. Идёшь и многократно отражаешься на корпусах реакторов, трубопроводах, вентилях. В производительности, качестве процессов и продукции разницы не было. На валюту оплаченную французам можно было построить десять отечественных комбинатов. Но всё-таки красиво!
  
   ...................
   Увлёкся кактусами, каждый раз привозил из Москвы редкие экземпляры. Нашёл на Арбате специализированный магазинчик с кактусами. По мере увеличения коллекции увеличивалось и количество знакомых кактусистов, с которыми обменивался лишними экземплярами. Научился разводить кактусы вегетативно и из семян.
   Все подоконники были заняты теплицами с подсветкой, и маленькими колючими "уродцами", любоваться которыми можно часами....
   Колючие питомцы помогали нам пережить "бесконечную" забайкальскую зиму. Кактусы южного полушария зацветали в глухозимье. За окном холодрыга, а на подоконнике лето в разгаре....
   А когда редкие кактусы зацветали неземной красоты бутонами, то начиналось паломничество гостей, желающих увидеть цветение цереусов и астрофитумов. Жена спокойно воспринимала приход "фанатичных" молоденьких и пожилых кактусисток, и уже участвовала в обсуждениях эстетических качеств редких видов нотокактусов и мамилярий произрастающих в Андах, принимая гостей в моё отсутствие.
   В Августе нас снова посетили гости из Владивостока.
   Оставили сестёр собирать грибы вокруг биофабрики и перерабатывать шампиньоны. После дождей их много уродилось на прилегающей территории и далеко ходить не надо...
   Помня последнее наше с Женей путешествие и жестокие испытания дорогой, солью и жарой, решили на сей раз поехать на служебном закреплённом за инженерной службой " шиньоне - каблучке". Ещё загодя распорядился подготовить машину к дороге, дальней по тем временам. До озера было 60 км, и не по асфальту, а по тайге, и в пятницу к вечеру выехали с Женей на Беклемишевские озёра. Предвкушали ожидаемое удовольствие от сознания, что на сей раз, где захотим там и остановимся на рыбную ловлю. На полпути, внезапно, машина просела, и нас на скорости 90 км/час потащило с трассы в обрыв, благо ограничительные столбики задержали. От случившегося я вспотел и рассеянно смотрел по сторонам:
   -Куда это нас занесло - недоумевал...
   - Наверное, на что-то наехали? ...и это что-то нас сбросило с дороги?
   - Что!.. - что? - ругался Женя. - Колесо отвалилось!
   Ехавший за нами коллектив рыбаков на грузовике помог поставить завалившуюся машину на три колеса, четвёртое подогнулось под картер. Видимо я недостаточно смотрел за техникой и излишне доверился работнику, который проверял подвеску в гараже. Это происшествие не изменило наши планы.
   Поискали, побродили вдоль дороги по обочине, и нашли алюминиевый провод. Через пару часов наш автомобиль был готов двигаться дальше, правда, что бы включить скорость, надо подёргать за рычаг на коробке передач под машиной. И с этой проблемой справились, включили первую скорость и, отжав сцепление, завели двигатель, и потащились со скоростью 5 км к ближайшему озеру с привязанным проволокой колесом. Настрой на рыбалку не позволил нам повернуть назад. Притащились на берег озера Иван ночью.
   Утром рыбалка не разочаровала и, вскоре, мы сидели в резиновой лодке, по пояс мокрые с прыгающими, хлюпающими и брызгающими окунями. Хлестали короткими удочками - "подергушками" воду, не заботясь о насадке.
   Ещё не успела мормышка натянуть леску, как следовала поклёвка и очередной красавец - окунь летел в лодку, и, коснувшись дна, сам отцеплялся. Впервые ловили на зимнюю серебряную мормышку с рыбьим глазом, так как черви от жары задохнулись. Из заготовленных дома живцов в живых осталось два. Хватка щуки не заставила себя ждать. Хищница таскала нас вместе с якорем, норовя уйти под лодку. Спиннинг сломался, и я кричал Женьке, вцепившемуся в борта лодки:
   - Ну, что ты сидишь, не видишь - не вытащу!
   - Сейчас подведу поближе, а ты попробуй схватить её....
   - ...Да, ёптн, не за хвост, за жабры!
   Женька сердито бурчал:
   - Так она мне и дала свои жабры. У неё там зубы! Может её по голове веслом стукнуть.
   - Оторвёшь!.. Уйдёт - леска тонкая!
   - Себя лучше по башке стукни, не суй ей руку в пасть, не вытащишь...
   - Руку говорю, не вытащишь! Оттяпает... - повторяю я - ...снаружи хватай, за жабры!
   - Ты её зацепил?.. Вот сам и хватай!.. - Без сачка на рыбалку собрался... - огрызается мой напарник.
   Тонкая леска звенит как струна, режет воду и кажется, вот-вот лопнет. Рыба никак не хочет лишаться жизни и старается уйти от орущих рыболовов. Делает кульбиты - выпрыгивает из родной стихии, трясёт головой..., и с брызгами падает, окатывая нас водой. Пытается освободиться от подлого живца с коварным крючком.
   ...Наконец щука устала от наших взаимных претензий, и мы тоже обессилили от суматохи.
   Действия наши становятся более согласованными....
   ...Женьке удалось подхватить рыбину и забросить её в лодку, из которой она тут же, извернувшись, выпрыгнула опять в озеро, но не сорвалась, а оторопело глазела на нас разевая пасть. Слушала отборную нецензурную лексику. Вторая попытка оказалась удачной. Женя прижал обеими руками голову извивающего "крокодила" к животу и старался увернуться от хвоста, смачно хлеставшего его по лицу. - Пока я рылся по карманам - искал складной ножик....
   Успокоили щуку, но сами не могли успокоиться....
   Смотрели на дрожащего крокодила при полном упадке сил, похлопывая и поглаживая. Приценивались, на сколько, она потянет - на пять кило или на семь. Нас била нервная дрожь. Гора окуней уже нас не волновала. Белая рубашка на животе Евгения была в крови, сначала принимаемой нами за щучью. Пока он боролся со щукой, - распорол крючком ладонь и живот.
   Провидение упорно подсказывало, что пора заканчивать приключения, перевязать раны... и возвращаться домой...
   ...Потихоньку забрались на хребёт и, включив третью скорость, благополучно вернулись в город.
  
   Необычно тёплое бабье лето пришло в сентябре. Народ брал заработанные за год отгулы и пропадал всё свободное время в тайге, заготавливал грибы, ягоды. Закончилась подготовка к отопительному сезону, и я решил с коллегами - приятелями съездить на рыбалку и попутно собрать ягоду. Выехали утром в отроги Борщёвочного хребта, туда, где мои спутники уже были и набрали брусники. Водитель захватил в поездку своего зятя Славу. К обеду без приключений добрались на место, пообедали, расспросили о ягодных местах и засобирались..., оставив старших товарищей наслаждаться воспоминаниями о прошлой охоте и рыбалке.... Пошли со Славкой в указанном направлении, где должно ждать нас море брусники.
   Спускались в распадок..., затем, в другой..., третий... старались запоминать ориентиры и расположение солнца.
   Преодолевали отроги сопок. На той стороне пади в голубой дымке проступали отвесные жёлтые скалы с отверстиями-пещерами.
   Осень и здесь в горах выдалась в середине сентября по-летнему тёплая. Деревья чуть подёрнулись желтизной, и только лиственницы успели надеть яркий оранжевый наряд. Идти было трудно по горельнику, заросшему молодой осиной. Изредка попадались звериные тропы, по ним идти было значительно легче и быстрее.
   Где-то после часа ходьбы наткнулись в мелком листвяке на брусничник большими полянами и с нетронутой ягодой. Поставили у приметного дерева короба-горбовики, и работа закипела....
   Брусника бралась совком-комбайном крупная продолговатая вишнёвого цвета. Как говорят в Забайкалье - величиной с "бычий глаз". Каждую ягоду - это восхитительное творение природы, увенчивала корона. Собирать такую бруснику всегда наслаждение, любуешься блестящим брусничником, ягодами в совке. Я давно уже приметил, что в некрасивых местах брусника не растёт. Часа через три горбовики почти полны.
   Мы и не заметили, как солнечный тёплый день сменил хмурый вечер. Небо заволокло тучами, и пошёл мелкий моросящий тёплый дождик, который нам ещё ничем не досаждал, кроме прошлогодних листьев, прилипавших к мокрой бруснике. Добрали тару и, определив направление, двинулись к машине. Стало сумрачно, повалил снег хлопьями и сразу пригнул мокрый подлесок ещё не сбросивший листья. Всё вокруг изменилось, белоснежным покрывалом накрыло мхи, пни и упавшие лесины. Шли друг за другом, меняясь. Я с трудом угадывал, впереди бредущего товарища, в снежной пелене. Стал неузнаваем обратный путь. Шли долго по времени, считая перевалы, и используя интуицию. Выбирали дорогу среди склонившихся до земли деревьев. При касании кусты, выпрямляясь, выстреливали снегом с водой, окатывая нас и так уже промокших, с ног до головы.
   Шли час, второй, а знакомого гребня сопки с горелым лесом ещё не достигли, уже опасались, что при такой пурге могли и заблудиться.
   Запарившись, присели отдохнуть, прислонившись к ещё тёплым стволам сосен.
   Тайга жила своей жизнью. Порхали молодые нарядные рябчики, перелетали с ветки на ветку, пересвистывались, сбивая комья снега с веток, радовались преображению природы. Стало спокойно и тепло. Где-то далеко чудиться перезвон колоколов. Никуда не хотелось идти, и даже любоваться окружающим миром. Напротив, вижу Славу, уже прикорнувшего от усталости с шапкой снега, и глазницами, наполненными талой водой. Поползень над головой лущил кору. Сбрасывал мусор на его снежную голову. Кругом белым - бело..., накатывает белое безмолвие. Птички уже нас не боялись.
  
   От такого благолепия я погружаюсь в тёплую нирвану, и где-то в мозгу не спит мысль - ЗАМЕРЗАЮ..., и что также замерзли в тайге в августе прошлого лета два врача мединститута....
   ... Как это часто бывает в горах, внезапно налетел ураган с метелью. Они шли на ощупь; один поскользнулся на камнях..., сломал ногу и выколол глаз о сучки. Второй укрыл его лапником под корнями упавшего дерева, надел ведро на голову, от ветра, и поспешил к машине.
   Через неделю их нашли ягодники на вершине Яблонового хребта. Второй не дошёл до своего автомобиля каких-то 200 метров.
  
   - ...Попытаюсь подняться..., и не могу. Руки и ноги не слушаются. От испуга застучало в висках - ЗАМЁРЗ. Стал головой отталкиваться от сосны, с каждым разом раскачиваясь больше и больше.... Упал в снег, холод ожёг лицо и озябшие руки. Поднялся, в развалку на негнущихся ногах приблизился к уснувшему приятелю и..., не прикасаясь озябшими руками, разбудил ногами. Заставил подняться, и всё повторял, что надо идти, не останавливаться..., идти, не останавливаться ..., идти и идти.
   Ягоду не бросали - горбовики грели спину.
   Через полчаса выдохшись, оказались на вершине сопки в горельнике, но машину не видели. Снег здесь уже прекратился, ушёл вниз в распадки. Чёрный обугленный лес стал чёрно-белым от облепившего влажного снега. Кричали, но нам вторило только эхо. Луна подсвечивала сплошные облака люминесцентным светом, и было светло от белого покрывала вокруг. Интуитивно чувствовали, что машина с нашими мужиками где-то здесь..., и они не отзываются, возможно, уснули. Поставили горбовики и ходили кругами, а скорее ползали через поваленные деревья, всё больше захватывая и нарезая круги в глубоком снегу.
   Стало подмораживать, и промокшая одежда встала коробом. Совсем отчаявшись, собрались у поваленного бурей дерева передохнуть, и осмыслить ситуацию. Слава смотрел на горелую кривую сосну и поделился со мной мыслями, что он видел именно эту сосну недалеко, когда обедали у костра рядом с машиной. Подхватились и пустились бегом к этой сосне и действительно разглядели чёрное пятно от костра и заснеженный силуэт уазика. Радость находки омрачило отсутствие людей.
   В машине никого не было.
   В машине нашлось всё: - одежда, полушубки, тулупы, валенки, которые сразу напялили на себя. Была еда, спички, вода, бензин.
   Тут же разожгли большой костёр, на шест повесили мигающий красный фонарь, и завели машину, накоротко соединив провода в замке зажигания. Сигналили и кричали, прислушиваясь к эху. Обошли прилегающую территорию, не теряя из виду костёр, заглядывая под упавшие лесины и другие укромные места. Сомнений не осталось, наши коллеги, как и мы, заблудились, а в лучшем случае сидят, где-нибудь у костра, и пережидают непогоду. Гадали, что понесло их в тайгу, ведь ягоды здесь они много набрали в прошлый заезд. Никуда не собирались, а мирно пили разведённый спирт, поджидая нас.
   Ночевать планировали на речке Оленгуй, и лучить рыбу, так как сейчас самое время для ночной рыбалки, рыба скатывается с верховий на зимовальные ямы. Заядлые рыбаки всегда поджидают такие короткие по времени моменты, но редко кому удавалось попадать на ход рыбы валом скатывающей из мелких ручейков, так как рыба свои намерения, маршруты и зимовальные ямы держала в тайне. Возвращались всегда пустыми. Оправдывались, что рыба уже прошла или ещё не спускалась. Домой, вместо рыбы привозили рассказы о стареньких дедах-лесовиках, живущих в верховьях речек в тайных зимовьях. Эти старички гребли харюзов и красноперов, давеча, или на той неделе сачком и лопатой.
   ...Поиски продолжили на уазике, ездили по лесовозным дорогам, попадая время от времени в снежные заряды, когда не видно ни зги, и Славке приходилось идти впереди машины, чтобы не потерять дорогу. Застревали и благополучно выбирались из промоин и ям. Останавливались, сигналили, прислушивались. В одном месте разглядели в снежной круговерти тёмное пятно костра, с лежащими вокруг, как нам показалось, засыпанными снегом брёвнами, и двумя стогами сена. Может это наши заблудшие здесь недавно были, жгли костёр? Пошёл проверить золу, тёплая - ли, и пнул. Бревно зашевелилось, и из снега выполз мужик. Бросился к ближайшему стогу, и из стога..., оказавшегося палаткой, послышалась ядрёная нецензурная лексика. Разбудили ещё двух пьяных засыпанных снегом, уснувших у костра. Расспросили, не видели ли двух мужиков и постреляли из их ружья. Вроде видели, но далеко, подробностей добиться не смогли.... Продолжили поиски, колеся по лесовозным, ещё не проверенным нами дорогам. Под утро, подъезжая к своему мигающему маячку, застряли в яме, у вывороченного с корнями, дерева. Нас согревала и придавала силы надежда, что наши сидят, где-нибудь в сухой тёплой пещере у костра, которых было много в этой местности. Ждут погоды, так как в сандалиях - "плетёнках" по снегу далеко не уйдёшь....
   Утро выдалось морозное и полностью нас лишило надежды на благополучный исход поисков. До обеда ползали по хрустящему насту, встречали следы. При пристальном рассмотрении следы оказывались нашими. Вслушивались до галлюцинаций, казалось, что где-то кто-то кричит. За человеческие звуки принимали свист рябчиков, да треск деревьев от испуганных нашим появлением диких коз и оленей.
   Надежда что снег стает к обеду, не оправдалась. Отправил Славу через тайгу в ближайший посёлок лесорубов Ленинское, позвонить на работу и прислать людей для поисков. До наступления темноты бродил по скалам, заглядывая в углубления и пещерки. С наступлением ночи опять жёг костёр в надежде на чудо, как бы подтверждая народную мудрость: - "Надежда умирает последней..."
   Ночью в понедельник приехали на поиски работники фабрики и удивились, найдя нас невредимыми. Думали, что мы как более неопытные молодые потерялись. Собирались на поиски в ночь, в спешке, слесаря и кочегары, водители и строители....
   Командовал поиском пропавших старший Смирнов с сыновьями, знающий эти места. Меня напоили спиртом и уложили спать.
  
   Утром потеплело. Начали совместно с лесниками прочёсывать тайгу и вечером обнаружили потерявшихся в густом соснячке с совками и горбовиками. Рядом валялись спички и береста, видимо пытались разжечь костёр.
   Позднее экспертиза показала, что когда мы колесили в этом месте ночью, они уже не были живыми. Уснули рядышком, и не проснулись. Оба бывалые охотники ещё недавно обсуждали замёрзших врачей, утверждали, что в тайге бывалому человеку пропасть нельзя..., и вот такая судьба.
   Трагедия выбила из колеи, всё винил себя, что они были в пяти километрах от нас..., и с начала наших активных поисков были живы ещё четыре часа.... Испытывал неловкость в общении со Славой, он потерял в этой трагедии тестя.
   Не знаю, как бы сложилась наша поездка..., скорее всего тоже замёрзли бы в ста метрах от машины, не разгляди Слава на исходе наших сил, кривую обгорелую сосну. Наше спасение и сейчас воспринимаю как чудо..., и больше никогда не посещал эти места.
   Позднее общаясь с врачами, - реаниматологом и патологоанатомом - узнал, что, попав, в неблагоприятные условия подобные нашим, у путника есть четыре часа, чтобы укрыться от непогоды, иначе не хватает энергии, мышцы застывают, и теряется способность двигаться, хотя сознание остаётся ясным. Мне со Славой удалось уложиться в отпущенное нам время.
   Начало зимы прошло более-менее спокойно
   Предновогодний ночной ураган отвлёк от осенней трагедии в тайге. Ветер уронил трубу в котельной, повредил дымосос, от искры сгорели школьные мастерские. Двое суток устраняли последствия. Аварийная бригада проявляла чудеса собранности, выдержки и изобретательности. На третьи сутки в четыре часа ночи, всё заработало и пошло тепло. Народ отправился, с ревизией по объектам, а я поехал домой за закуской, чтобы бригада отметила добытое в тяжелейшем труде событие. Взял, что было в холодильнике, - консервы рыбные, - кильки в томате и сайру в масле.
   ...Захватил искусно приготовленные женой домашние заготовки: - огурчики, лечо, грибочки рыжики и маслята, сало солёное и икру кабачковую.... Колбаса и сыр, в те времена, присутствовали в холодильнике, в достаточном количестве, только по праздникам.
   Возвращаясь, задумался, кажется на секунду. Очнулся от тряски и сразу не мог понять, где я. Фары освещали нетронутую снежную целину и выхватывали деревья из темноты.
   Остановился, огляделся....
   Где-то далеко шумели по трассе редкие машины. Нежданная радость, что всё обошлось, взбодрила, открыл боковые окна и в дороге пел песни. Доехал во время, все уже осмотрели тепловые коммуникации и собрались, разлили спирт и с нескольких глотков тут же валились на верстаки. Налили мне, но я заснул даже не пригубив...
   Кушать никто не стал.
   На выходные повёз всех причастных к аварийным работам на рыбалку. Ехали на грузовике с тёплой будкой всю ночь в пургу. Дорога еле угадывалась в снежной позёмке. Застревали в снежных перемётах, откапывали дорогу. Дружно выталкивали машину, согреваясь на морозе спиртом. Утром въехали в посёлок..., оказавшийся нашей фабрикой, долго смеялись, вспоминая эту поездку, что главный инженер привёз их опять на работу.
  
   Заявленный инженер-электрик, приехавший по направлению, который должен освободить меня от надзора за высоковольтными линиями, разделки кабелей и электротехнических аварий в цехах, оказался симпатичной девушкой.
   Предложил ей работу инженером по технике безопасности, так как много времени уходило на инструктажи принимаемых, на работу, составление отчётности, отслеживание выполнения актов и инструкций.
  
  
   Очередные телефонограммы о прибытии различных "проверяющих" не добавляли настроения, и поначалу воспринимались со страхом. Неприятны были угрозы санкций и высокомерные замечания через губу, о невыполнении каких-то пунктов правил.
   Донимали инспектора Котлонадзора, Облсофпрофа, Энергонадзора и прочих "надзоров"... с проверкой предписаний и угрозами привлечения к материальной и административной ответственности. Что-то исправляли, но на место выполненного пункта тут же появлялись два новых.
   Инспектора появлялись перед всеми праздниками и весной, как бы между делом намекали на нужду в спирте или навозе. И после могли проверять, демонстрируя лояльность.... Отрывали меня от неотложных дел. Выпивать с ними и развлекать не хотел: - ссылался на ужасное здоровье и предсмертное состояние после "вчерашнего проверяющего из Москвы". Предлагал посетить все подстанции и тщательно проверить все сети на фабрике в подсобном хозяйстве, на ферме и в филиале в тайге за хребтом.
   Старался, как можно дольше задержать их на фабрике. Включал в комиссии по проверке жилищного фонда, на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. На следующий день готовил на основании предписаний письмо в главк, завизированное нач. инспекции, и письмо-напоминание о не выделение средств по предыдущим пунктам предписаний, за подписью инспекторов. И после чего хвалил, благодарил, поощрял флаконом спирта, машиной навоза, или нарядом за выполнение проверок в жилом секторе, по просьбе нашего народного контроля, и зам председателя которого я уже был. Проверки по хищениям электроэнергии жителями, собственными силами наших электриков были безрезультатны.
   Наша энергослужба не могла найти левых подключений, заторможенных счётчиков, тэнов в печках и колодцах, которые сами же электрики и устанавливали. Все расчёты указывали на хищения в посёлке. Привлекли к внеплановой проверке инспекторов и покрыли с лихвой убытки.
   Хотел отправить благодарственные письма за качественные проверки, но почему-то все проверяющие отказывались. Количество посещений резко сократилось. Исчезли из документов "надуманные" пункты: типа провести сухотрубы к зародам сена, завезёнными зимой, контуров заземления в старинной котельной с паровозными котлами, скважинами, рытьём пожарных водоёмов и т. д. Теперь инспектора старались не попадаться на глаза, когда я появлялся с очередным посланием. "Включал дурку", - хотел завизировать законность просьбы о помощи в советские и партийные органы. Хотя из-за своей природной застенчивости в вышестоящие органы никогда не обращался. Продолжал приглашать инспекторов к себе, когда главк требовал составить годовой план по внедрению новой техники, капитальному ремонту или замене оборудования.
  
  
   Особо следует остановиться на партийной организации фабрики, старейшей в районе. Секретарь и он же начальник сывороточного производства, был уже в преклонном возрасте, и как я сейчас понимаю, не без участия орг. отдела райкома меня избрали зам. секретаря, - готовили ему замену. Собрания проходили ежеквартально по насущным вопросам производства. Неоднократно подвергался критике со стороны рабочих коммунистов, предлагавших дельные вещи. Случались и показные, якобы принципиальные выступления, на которые не реагировал, да и не обижался. Чувствовал поддержку основной массы рабочих и руководства, неоднократно отчитывался по проделанной работе, и стремился заручиться поддержкой общественных организаций во всех своих начинаниях. Так же использовал народный контроль, а будучи заместителем председателя, и заседания профкома. Работники тоже ощущали свою причастность к нашим делам и планам. Включались в решение производственных задач, и через это приходила уверенность, что завтра будет лучше, чем вчера.... Я и сейчас с благодатностью и особой теплотой вспоминаю своих рабочих и старых коммунистов, участников ВОВ, с пониманием относившихся к ошибкам молодого по годам, и чрезмерно упёртого в достижении целей, гл. инженера.
  
  
   ...Большинство, если не все люди в моём окружении, поселенцы - упёртые чрезмерно, настойчивые в достижении целей. Возможно, это качество и привело их в суровую Сибирь. Упёртый..., не соразмеряет затраты и силы в достижении целей с полученным результатом. Где-то это качество очень полезно, например, на войне при обороне, а где-то губительно ведёт к потере здоровья и гибели. Конечно, и я не исключение. Сильно упёртый в достижении чего-то, иногда ложных целей, и как показала жизнь, затрачивал много ненужных усилий, но пока не пройдёшь весь путь, не убедишься, не успокоишься..., и будешь настойчиво без компромиссов добиваться (возможно, плачевного результата) и доказывать себе и окружающим свою правоту. Потерпеть крах, и на удивление продолжать быть довольным собой и выпавшими испытаниями. Эта черта - не менять свои устремления под воздействием неблагоприятных, а иногда губительных обстоятельств, досталась мне от моих родителей.
   До сих пор не знаю, радоваться этому или плакать?!
  
  
   Упорство и упрямство, предприимчивость, доставшиеся в избытке от отца и матери, поддерживали во мне надежду, что всё у нас будет хорошо, не сразу, но будет, и делали меня сильнее и сильнее и где-то превосходнее других, но пока не в личной жизни и решении семейных бытовых проблем.
   Только это "хорошо" в понимании моей жены где-то задерживалось. Я же над бытовыми проблемами не заморачивался, находился в прекрасном состоянии души,
   в производственных делах добивался успехов; в профессиональном творчестве находил оригинальные решения.
   Маленькая зарплата (в начале нашей карьеры 210 рублей на двоих) еле-еле позволяла сводить концы с концами, да и в магазинах особо покупать было нечего. Мы не могли себе позволить приобретать продукты на рынке. Крупные приобретения одежды и мебели планировали заранее и собирали денежки годами. Финансами полностью распоряжалась жена, освободив мою голову для производственных вопросов, которыми занимался даже дома. Считал экономический эффект или чертил чертежи задуманных новаций. В свободное время гулял с детьми в покрытых соснами сопках, собирая лекарственные травки, грибы, ягоды или просто цветочки. Сосновые леса с ключами и речкой Кайдаловкой находились в пяти минутах ходьбы от нашей квартиры.
  
   ...По выходным, когда собирались с друзьями по торжественным случаям (дни рождения, праздничные, даты...), было что обсудить на кухне:
   - Кто, где провёл отпуск и куда собирается этим летом. Называли рейсы самолётов, посадки и время в пути. Стоимость билетов не обсуждали, летать было выгодно "Аэрофлотом". Железной дорогой потеряешь драгоценное время, и больше денег потратишь в вагоне-ресторане.
   ...Сорт колбасы один - "Останкинская", и тот по талонам, а в "хапторге" разная, но брать дорого. Народ подшучивал, что она изготовлена из чьих то "останков", возможно, каких-то неизвестных нашей общественности и науке животных. ( Изготавливалась из мяса, с соответствующим мясным вкусом и без жульнических добавок, чего не скажешь о сегодняшней продукции щедро напичканных неизвестными общественности компонентами - ингредиентами)
   ...Днём с огнём не найти ботинки 46 размера, хожу в старых четвёртый год. Ночью не купить водки, кроме ресторана и курево продают разве что только на вокзале.
   ...Приелся рыбный день в столовых и хек на прилавках. Вечером на ужин макароны по-флотски, жареная картошка с грибками и холодным молоком.
   ...Хорошо бы иметь всё время отпуск летом. Бесплатную или 30% стоимости путёвку на ЮБК и побережье Кавказа, или на худой конец в Трускавец или Пятигорск.
   Местные курорты: - Дарасун, Шиванда, Кука, Молоковка, Карповка, Угдан, Ямаровка, Ямкун особой популярностью не пользовались, и туда ездили разве, что хворые по предписанию врачей.
   ...Холодильники полные, а денег на стенку не хватает, придётся занимать у друзей или в кассе взаимопомощи. Вроде нынче премию обещали..., и тринадцатую зарплату.
   ...Детки растут, не успеваешь штаны покупать... Гачи и рукава придётся наращивать.
   ...Телевидение заканчивало работать в 12 ночи. Возвращались из гостей пешком.... Трудно поймать такси, таксисты опять спят на вокзале.
  
   Не смотря на постоянные реформы в сельском хозяйстве, с продуктами становилось хуже. Специализация и укрупнение результатов не дали. Появившиеся столы заказов на предприятиях создавали иллюзию всеобщего равенства.
   ... Сдружился с соседом по балкону на почве рыбной ловли. Сосед тоже закончил металлургический факультет, только на год раньше. Пригласил на дачу порыбачить на Ингоде с ночёвкой. По рассказам был мастер ловить ленков "на мыша" ночью. До этого я слышал о таком способе ловли хищников на Ангаре с помощью водяного змея - кораблика или как говорили местные рыбаки " на санки". По чертежам сам изготовил снасти, и мы с приятелем отправились в Атамановку. Лазили со снастями по галечному берегу до полуночи - ничего не поймали, хотя удары по "мышам" были. Лёгкий ветерок поддувал со всех сторон и понудил "свернуть" рыбалку. Продрогли.
   Заночевали в маленьком домике.
   Так хорошо мне давно не было. Обстановка в комнате со старой мебелью, с печкой на дровах напоминали далёкий отчий дом. Пропустили по маленькой, под уху. Беседовали под гудение пламени в печурке. Печь раскраснелась, потрескивая дровами, источала уютное тепло.
   Утром ходил по участку, как в ботаническом саду....
   Всё благоухает в цветах георгинов, золотых шаров и астр. Хозяин-экскурсовод, знакомит с редкими экспонатами своей "выставки". Расхваливает диковинные для Забайкалья плодовые - малину красную Мальборо и чёрную Кумберленд. Удивил крыжовник без колючек величиной с голубиное яйцо. Сладкая смородина без острого смородинового вкуса. Яблони - полукультурки разного цвета и величины. Впечатлили теплицы с пышными растениями, которые только-только входили в моду.
   Захотелось завести такую же дачку..., хоть это и было очень сложно. Землю власти выделяли неохотно, а если и выделяли крупным организациям, то не всем. Купить денег не было, да и продавались они крайне редко, и только людям своей организации. Хотел домик, обязательно у реки..., с купанием и рыбалкой. Лет пять эти планы были в мозгу как бы задвинутые на "антресоли". Как только замаячил реальный вариант, я приложил все усилия и стал владельцем двух участков. Один отдал друзьям, чтобы были рядом милые сердцу родственные души.
   Участки располагались недалеко от фабрики, на противоположной стороне реки и можно перебрести речку, и через десять минут быть на даче. С друзьями с азартом взялись за освоение участков. Загородились "макаронником". Выкопали колодец на двоих, сделали посадки плодовых и занялись строительством домиков из материалов, которые сумели достать. Лес пилили зимой в лесу по купленному порубочному билету (5руб/куб).
   Построил к весне стеклянную теплицу в низинной части участка, изолировав от вечной мерзлоты. Теплица зимой поднималась, а к осени опускалась, с боку на бок как корабль на волнах и хоть иногда бились стёкла, но функцию свою выполняла исправно. Под домик залил фундамент, и дело застопорилось до следующего отпуска.
  
   Не терпелось выезжать и отдыхать на даче с семьёй и друзьями. Выписал по остаточной стоимости отслужившую холодильную камеру (2х3),вырезал окно, сделал полати, подключил к электричеству, и зимовьё получилось теплее, чем в тайге. Выписал серой ваты, и жена сшила два шикарных спальных мешка. Отпала необходимость возвращаться домой в город на автобусе, упахавшись с землёй и на стройке. Еду готовили на костре, воду брали в колодце. Пока природу не загадили, купались в старице. Осенью закапывали землёй малину и смородину, а весной откапывали и получали такой урожай, что все гости уезжали с дачи с полными вёдрами. С июня и начала июля заваливали приятелей тепличными китайскими огурцами и помидорами. А вот клубника и яблони даже ранетки пропадали, не переносили малоснежную морозную зиму.
   Осенью с ледоставом рыбачил по утрам, когда хариусы и ленки скатывались с верховий и шли на зимовальные ямы. Признаюсь, что это случалось не часто, даже не каждую осень.
   Эти редкие моменты запомнились..., только забрасывай снасть и тут же следует поклёвка крупной рыбы, с которой надо ещё побороться, прежде чем вытянешь на тонкой леске, на берег..., и не всегда победа на твоей стороне. Кажется, от шума борьбы вся рыба с переката удрала, ан, нет, тут же следующая хватка. Ленки (200-1000гр) и хариусы (100-200гр), подходят и подходят сверху под свал переката стаями, разные по величине и окраске.
   Апофеоз чувств и желаний, душа поёт от удачи..., сердце "обрывается"..., глядя на убегающего и махнувшего на прощанье тебе хвостом, ну очень крупного ленка.
   Рыбалка - это "миг, мгновение!!!" Самое замечательное удовольствие получаешь в процессе подготовки к рыбалке,- паяешь тройники, чеканишь блёсна, клеишь мушки, серебришь мормышки. Перебираешь и проверяешь лески на прочность .... Изобретаешь поплавки на все случаи жизни... в предвкушении будущей удачи. Придумываешь разные, по твоему мнению аппетитные насадки, и теории ловли, о которых безграмотная рыба понятия не имеет и поэтому не обращает на твою теорию внимания, но остановиться в этих поисках уже невозможно....
  
   Вновь заявленный инженер электрик прибыл из Томского электротехнического института с семьёй и пришёлся как нельзя кстати. Принялся внедрять планово-предупредителый ремонт и другие противоаварийные мероприятия. Воспитывался в детском доме и умудрился получить неплохое высшее образование. Мне стало значительно легче.... И когда встал вопрос о моём переводе в райком партии, вполне мог заменить меня .... Люди уважали его знания, быстрое умение устранить неполадки, называли главным энергетиком фабрики, хотя в штате такой должности не было, но не воспринимали всерьёз из-за ряда курьёзных случаев....
   То он, соскучившись по дочке, является к бывшей жене среди ночи....
   Бывшая, не пустила настырного супруга в дверь. И когда он полез через окно, то долбанула утюгом по голове. Но остановить его намерения было не просто. Бывший супруг настойчиво продолжал добиваться свидания с горячо любимой дочерью. Залез на крышу, стал разбирать потолок и чуток ошибся адресом. Может, утюг пособил, уж очень тяжёлый попался. В соседней квартире проснулись старик со старушкой, и с испугом прислушивались к чему-то неладному на крыше. Притаились под одеялом. Боялись зажигать свет в сумеречном лунном свете. На потолке кто-то ходил..., сопел и рычал. Посыпалась штукатурка, потом исчезла доска, затем вторая и показалась в проёме (чья-то?) лохматая голова. Старик вскочил, схватил у печки полено и ударил по свесившейся голове зверя - злодея. Тело мешком, глухо упало к его ногам. Включили свет..., и о-О! Батюшки святы! На полу лежал главный энергетик фабрики. До утра сердобольные старички отваживали страдальца..., и утешали, как могли. Не каждый день приходиться получать по голове утюгом и ещё поленом.
  
   День энергетика традиционно отмечали застольем. Так, как я запрещал это делать на производстве, то инженер электрик пригласил всех, причастных к сему празднику, к себе домой. Что там произошло мне неведомо, только гости выбросили хозяина в окно вместе с рамой и продолжили торжество. Хозяин отлежался, вернулся и разогнал гостей, а обидчику воткнул в заднее место отвёртку. Пострадавший бежал по улицам посёлка с торчащей отвёрткой и орал, что его убили. Вызвали скорую, милицию. Отловили всех причастных и непричастных.
   Пострадал даже пришедший в баню сварщик, и которому налил коньяка по доброте душевной ответственный дежурный по фабрике. После баньки и выпитого сварщик разомлел и уснул на лавке в котельной. По каким-то причинам в медвытрезвитель сдали и его. Поговаривали, что кто напоил тот и сдал.
   Утром все, проснувшись в вытрезвителе, продолжили разборки и взаимные обвинения, и только резиновые дубинки сумели успокоить обиженных, сварщику досталось больше всех....
   В понедельник эту историю я услышал на районном совещании, с трибуны от второго секретаря КПСС и дал обещание разобраться в случившемся.
  
   Погоревав немного в разводе, "гл. энергетик" женился на доярке с тремя детьми. Завёли четвёртого. Администрация выделила квартиру в новом деревянном строящемся доме. Появилась тяга к обустройству дома и личному хозяйству. В хозяйстве появился раритетный "москвич" первого выпуска. Хозяин сам сложил русскую печь, построил теплицу, завёл поросёнка, и так как помещения для него ещё не было, поместил малыша в теплицу с огурцами. Огурцы исчезли на следующий день, а проказника выпустили в огород, и когда исчезла вся растительность на огороде, поросёнок сделал подкоп, и снюхался с бродячими собаками. Кормился на помойках вместе с бездомными псами и был вожаком в стае. Хозяин своим воспитанником гордился. Шло время, скоро осень, а поросёнок рос в длину и никак не хотел превращаться в кабана. Походил на длинную, как труба, коротконогую таксу с вздыбленной шерстью на голове и злобным характером, которого боялись даже дворовые собаки. У ребятишек отбирал мороженое, за что жители грозились, когда - ни будь, пристрелить лохматую бестию.
   Прошла осень, кормиться поросёнок уже не мог, помойки замёрзли, трава засохла.
   Спасаясь от голода и холода, стая переместилась на территорию сывороточного цеха поближе к павшим обескровленным быкам - продуцентам. Место это пользовалось дурной славой у работников, особливо у сторожей, и обрастало невероятными страшными рассказами и легендами...
   Неудивительно.
   Мне, совершая обход во время ночного дежурства, не раз приходилось вздрагивать, когда из чрева туши быка с лаем вылетала стая собак во главе с поросёнком, - измазанные кровавыми внутренностями. Картина не для слабонервных!... Особенно ночью!..
   ...Пришло время забивать, а у хозяина рука не поднимается на своего выкормыша. Пригласил соседей-братьев. Поросёнок, почувствовав недоброе, свалил на речку, в тальники, и где его ловили до вечера. Наконец словили, и забили, а пока палили, разделывали, и готовили жаренину, хозяина дважды отправляли за водкой на "москвиче".
   По пути в магазин его остановили работники ГАИ и забрали права.
   Утром на работе жаловался, что не выгодно держать чушку,- мяса нет, сала нет, а к утру остались: голова без ушей и почему-то три ножки.
  
   ...И теперь будет заводить корову....
  
   Летело время, меня уже не беспокоили те мелочи, которые в начале моей карьеры казались проблемами трудно разрешаемыми.
   Уже сжился с суровой природой, наслаждаясь скоротечными долго ожидаемыми и нечаянными радостями времён забайкальского года. Старался продлить летний период рыбалки по открытой воде до ледостава...
   Однажды увлёкшись клёвом, по собственной неосторожности оказался в воде.
   С утра хорошо подморозило, но лёд был ещё тонок. Речная струя на стрежне шиверы (быстрого потока) ещё не замёрзла и курилась в это морозное утро. Туда я и старался дотянуться. Закидывал удочку на стремнину, следил за игрой поплавка и ловил, припозднившихся в этом году, хариусов. Рыба не успела скатиться на зимовальные ямы и активно клевала в конце струи уходящей под кромку льда. Азарт заставил забыть об опасности..., и с очередным хариусом потерял равновесие.
   ...Провалился в воду..., и течение потащило меня под лёд... - стало как-то не до хариусов. Выползти на лёд не давала намокшая одежда, лёд обламывался.
   Успел ухватиться, за попавшийся под руку, в крошившемся льду, корень, концом
   вмёрзший в берег и, - и..., выполз!..
   Не теряя времени, побежал домой. Прибежал в посёлок, гремя ледяной одеждой, и прямиком в баню к мужикам в парную. Опосля отлёживался в предбаннике.
   Приходил в себя после того, как мужики "отодрали" меня вениками в "три руки...", и не заболел!.. После этого случая оставил хариусов в покое до весны.
  
   Весна, наконец, согрела берёзняк своим дыханием. Обласканные весенним солнцем, ветви окрасились в красно-коричневый цвет, и теперь деревья ярко выделялись на фоне севшего, чуть голубоватого снега.
   Вот уже и жаворонок слух ласкает. Забайкальское весеннее небо, наверное, опять опустилось в горах, цепляется облаками за вершины. Захотелось в сопки, тучки руками потрогать, вдохнуть воздух с запахом просыпающейся лиственницы и цветущего багульника.
   Давненько там не был, наверное не узнаю знакомых троп и не найду дороги к перевалам.
   Давно уже нет в живых моего старого приятеля Антоныча, инициатора наших таёжных походов.
   Исчез из своей землянки и одноногий рыбак Миша. Поговаривали, что видимо, нашёл покой на дне Витима.
   ...Ушли в прошлое и те времена, когда каждый встреченный нам на пути, путник, был желанным собеседником, с которым можно почаёвничать у костерка, порасспросить о событиях в тайге, поделиться своими новостями, похвалиться трофеями, хотя оба встретились впервые на таёжной тропе и больше вряд ли встретятся.
   ...Долго беседовали обо всём, как беседуют случайные пассажиры в поездах дальнего следования. Нас объединяла любовь к родному краю и традиции предков.
   .
  
   Я всё меньше и меньше бывал в тайге и уже стал забывать дорогу на перевалы, и уже не уверен, что найду тропу к нашему с Антонычем зимовью.
   Времени на общение с природой не хватало. Изредка, в период созревания ягод, ходил в сопки после ночного дежурства в Удоке.
   Сентябрьский случай в тайге, отлучил меня от одиноких блужданий по сопкам.
   В это пасмурное утро направился на северную сторону маяка (так местные жители называют самую высокую точку в сопках данной местности). Работники филиала посоветовали искать ягоду за скалистой грядой. По угадывавшемуся в облаках солнцу вышел на вершину, минуя несколько каменных свалов.
   Местами тайга выгорела, и представляла жалкое зрелище. Лишь к обеду "надыбал" курешок со спелой брусникой и стал брать совком. Носил к горбовику, поставленному у сосны, и уже половину наполнил.
   День клонился к вечеру. Уже подумывал возвращаться, но почувствовал, что-то изменилось в окружающей природе. Выглянувшее к вечеру солнце светит не как обычно, а как в затмение. Деревья не шумят и лишь поскрипывают тоже не так. Тайга притихла, притаилась, слышно, как в мох упала шишка. Где-то далеко коротко стрекотнула вездесущая кедровка. Ощущение такое, что я здесь не один, и кто-то наблюдает за мной. Слух обострён до предела. Не подавая вида, продолжаю заниматься ягодой, а глазами осматриваю всё вокруг, прислушиваюсь.... Ничего подозрительного нет, а тревога не покидает, что-то или кто-то за мной наблюдает. Затылком чувствовал недобрый взгляд, обходя то место, откуда, по-моему, исходила опасность.
   Размышляю, может рысь или медведь могут наблюдать, а их в густом сосняке не увидишь. Опасности в это время они не представляют - сытые. С полным совком подошёл, наклонился, ссыпаю ягоду в горбовик, и слышу шлепок. От сосны прямо перед носом отлетели кусочки коры..., и только потом доносится выстрел. Над пригорком в мелком густом соснячке, успел увидеть синий дымок. Второго выстрела не ждал. Всё делал интуитивно,- думать было некогда. Откуда только прыть взялась. Подхватив свои манатки, скатываюсь с увала. Мелкий сосняк сомкнулся за мной, укрыл от посторонних глаз. Справа в ста метрах увидел бегущего с ружьём наперевес рыжеватого лохматого мужика в стежёнке вроде на голое тело. Мужик, ломясь сквозь кусты, спешил к "воротам",- проходу между высоких трудно проходимых скал, тем самым отрезал мне путь домой к филиалу. Я не знал один ли он или "охотников" несколько, но чувствовал, что идти домой не надо. Затаился до темноты и с луной преодолел скалы в другом месте.
   Размышлял, что злоумышленник мог с меня поиметь. Фуфайка старая, одежда велика будет, ружья у меня нет, еды тоже минимум. Хлеб с огурцами.... Врагов, таких которые бы пошли на лихое дело, тоже нет....
   На следующий день известил кого надо, и мы к вечеру посетили это место. Ранка на сосне уже затягивалась смолой. Нашли место откуда, произведён выстрел, и прочесав вершину, обнаружили на южной стороне зимовьё.
   Мои "следопыты" определили, что жили трое, довольно долго и ушли утром, и больше не вернуться.
   Мои спутники предположили, что это либо беглецы-уголовники, либо дезертиры, которых летом много стало шариться по тайге, и что у них было на уме - поймаем, спросим.
   Как принято, перед обратной дорогой посидели у седого костерка, почаёвничали, вспоминая, всё ли осмотрели?!
   Сравнивали случившееся со мной происшествие с известными случаями в недавнем и далёком прошлом нашего края.
   Наш неторопливый задумчивый разговор постепенно завёл нас такие дебри далеких лет, о которых я не знал.
   Лежал, нежась в пламени шаявшего костерка, и слушал рассказы своих собеседников:
   - "...Таёжные люди баяли: - что кандальники с забайкальских рудников пускались в бега по весне.
   ...Шли по тайге, избегая людского глаза, обходя кордоны и заставы. Питались тем, что встречали: - лиственничной хвоёй и шишечками, рогозом, колбой, яйцами и птенцами из гнёзд; лягушками и прочей живностью; трутовиками и белыми грибами, а в октябре после первого снега - мокрухами, зеленушками.... Лишь иногда разживались провизией на погостах. Особо ценили красные мухоморы, придающие силы..., и могли шагать без сна по нескольку суток..., до Иркутска.
   -...Может и твои "убивцы" - Тьфу!.. - чур, меня, прости господи!..- тоже таких мухоморов объелись?
   Мне не хотелось поддерживать этот разговор.
   Лежал на мху, и дышал, по-осеннему, прохладным воздухом с ароматами княжника и сосновой живицы.... Наслаждался дымком с запахом горящих осиновых веток.
   Вечерело. Навалилась бездумная, безмятежная то ли усталость, то ли лень. Товарищи меня не торопили....
   ...Мои спутники переключились на воспоминания о недавней охоте.
   Благодаря какой-то звериной интуиции, я избежал несчастья. И в дальнейшем всегда настораживался при появлении этого загадочного чувства практически не поддающегося описанию.
   Долго размышлял над происшествием и пришёл к выводу, что интуиция есть у каждого человека. Это подсознательный опыт твой и твоих предков, не поддающийся твоему умственному анализу. В таких случаях люди говорят: - небесные силы вмешались, или рука лиходея дрогнула? Или его величество случай вмешался? Все, слава богу, обошлось! Решил, что не надо лишний раз испытывать судьбу..., и постарался забыть о печальном.
  
  
   Зима в Забайкалье выдалась на редкость свирепая и долгая. Уже середина февраля, а морозы не отпускают, держаться по утрам под -50 С. Синоптики Москвы обещают потепление и уже неделю предают по ТВ температуру -15-20 С, пробуждая желание сбегать на рыбалку.
   Нервы стали сдавать от ежедневной круговерти производственного вопросов, и круглосуточного технологического процесса. В очередной выходной, не дожидаясь потепления, отправился с сослуживцем на рыбалку. Лёша был родом из Сосновки и агитировал посетить его родину.
   Село Сосновка находилось в 300 км на север от города, на берегу Еравнинского озера, и славилось изобилием разнообразной рыбы.
   Выехали рано утром с запасом горючего на служебном москвиче-каблучке, прихватив всё, что может потребоваться в этом рискованном путешествии, так как на трассе в выходной при такой погоде вряд ли можно надеяться на помощь водителей. Их просто нет, все автомобили попрятались от мороза в тёплых гаражах, а стоящие на улице машины не заведёшь.
   ...Как пилоты легкомоторного самолёта летели по вершинам ярко освещённых сопок над облаками густого морозного тумана, скопившегося в низинах, ныряли в эти облака сумрака и жутчайшего холода, с трудом угадывая запорошенную колею по белым бесконечным полосам, по которым видимо и вчера никто не проезжал. Машина ведёт себя надёжно, вселяет уверенность. Через час колёса нагрелись, и мы уже не тряслись как на телеге. В кабине тепло, двигатель приятно урчит, и слегка меня клонит в сон. Лёша уже давно подрёмывает, запрокинув голову к окну.
   Мне такая пустая дорога уже наскучила. Поглядываю по сторонам, стараюсь увидеть хоть что-нибудь живое в этом белёсом безмолвии, сопровождающем путников уже который час.
   Изредка мелькали в блёстках изморози пирамидки на обочине. Их красные звёзды напоминали путникам о трагедиях, разыгравшихся на дороге.
   ...Где-то здесь погибли охотники, не сумевшие завести свой остывший автомобиль. Сожгли в пламени костра всё, что только можно, но так и не дождались проезжающей машины. На них, сидящих у потухшего костра, с обугленными руками, наткнулись водители колонны везущей грузы в Якутию.
   -"Ты здесь скорость попридержи!.." - это голос Лёши заставили меня вздрогнуть и очнуться от воспоминаний.
   -"Здесь дорожники в прошлом году мост разобрали и могли не починить!.."
   Ударил по тормозам.
   Автомобиль остановился у самой кромки разобранного полотна.
   Вышли, осмотрелись, обнаружили рядом объезд.
   ...К вечеру добрались до Романовки.
   Остановились у придорожной столовой, обслуживающей водителей этой северной трассы на Богдарино. Попытки выйти из машины не увенчались успехом, двери не открывались.... Наш "самолёт" обледенел! Надеяться на помощь прохожих не приходилось, видимо мороз к вечеру перевалил за пятьдесят, и на что указывали дымы из труб деревенских хат напоминающие "грибы". Нас не встречают даже северные собаки, - обычные попрошайки. Видимо попрятались с хозяевами по хатам от стужи.
   Рискнули..., и, не повредив дверь, вышибли её ногами.
   Столовая удивила искусно приготовленными кушаньями, вкусными, "с пылу, с жару", хотя посетителей из-за морозов не было. Соскучившиеся, весёлые официантки щебетали вокруг нас, предлагая откушать то или иное блюдо. Только здесь в глуши можно встретить такое обслуживание и гостеприимство. Порции огромные и стоят недорого, "за всё про всё" отдали три рубля. От отдыха на их постоялом дворе - так называлась "гостиница", мы отказались. Там уже "отдыхали" водители, заморозившие мосты и коробки передач во время гостеприимного обеда, ждали потепления. Через 30 мин залезли в остывший автомобиль, отогрели дверцы кипятком..., и полетели дальше. К ночи добрались.
   ...Поселение ничем примечательным не выделялось. Всё та же колхозная убогость и неустроенность бросалась в глаза и гармонировала с бедной низкорослой северной тайгой, заросшей ерником и чахлыми кривыми лиственницами. Даже огромное озеро с пологими пустынными берегами не украшало расположившийся на его берегах районный центр. Отдалённость от республиканского центра и отсутствие приличных дорог ещё более усугубляло бедственное положение таких сёл. Молодой народ, умеющий и желающий работать, бежал в города.
   ...Нас уже как будто ждали. Хозяин радушно встретил нас в пригоне и сразу пригласил пройти в дом, а сам побеспокоился о нашей машине - побежал к механику, просить разрешения поставить в тепле...
   Заходили в хату в облаке пара, ничего не видя вокруг, и сразу покатились к дальней стене. Упав на кровать, заметил, что изба напоминает тонущий корабль с полами под довольно большим уклоном. У печки привычно стояла хозяйка и жарила ароматные котлеты.
   Как жильцы перемещаются по наклонной плоскости пола, так и осталось для меня загадкой, - я так не научился ходить..., и делал это, держась за стены.
   Вернулся хозяин с сыном и успокоил нас:
   - "...Москвича затащили на руках в котельную и поставили между котлами..."
   ...Засиделись допоздна, пока не обсудили все новости, под водочку и изумительного вкуса котлеты, которые уминали в большом количестве. Я не мог догадаться, из чего они сделаны: - свинина? - не свинина!.., курица? - не курица!.. Хозяева на мои вопросы не отвечали, а лишь хитро посмеивались:
   - Ешьте гости дорогие, не потравитесь. Мы на энтих коклетках круглый год живём!..
   Утром в сопровождении хозяина отправились на подлёдный лов.* Озеро дымилось от завихрений снежной пыли и тумана. Канонада трескающего от мороза льда, глушила издали. У горизонта заметили кучку людей с лошадью, поначалу принимаемых нами за рыбаков-любителей. Оказывается, это колхозная артель рыбаков тянула при помощи лошадей невод. До берега не дошли - мороз вернул нас назад. Решили купить у них в артели рыбу, чебаков и окуней по тридцать - пятьдесят копеек за килограмм.
   ...И к обеду загрузив мешки с рыбой, пустились в обратный путь.
  
   Провидение было к нам благосклонно, обошлось без происшествий. Потеплело до тридцати. Поздно ночью неимоверно усталые..., и довольные, добрались до дому.
  
   ...Февраль потихоньку подходил к концу, развлекая потеплениями и метелями.
   В природе чувствовалось, что зиме когда-то будет конец. Свиристели и снегири вытеснили синиц из посёлка в леса..., и своим пением "ворожили" приход весны.
  
   . - ...Подходя вечером к конторе, заметил сторожа, спешащего мне навстречу с ружьём, и волочившимися охотничьими лыжами на верёвке. Встретить здесь я его совсем не ожидал. Знал, что он на зиму устроился сторожить филиал за хребтом в тайге. Раньше мы никогда не держали там сторожа. В последние годы повадились лихие люди зимой в филиал. Жгли строения, рамы утаскивали, печи разбирали и забирали всякие мелочи. Местные коренные забайкальцы такими делами не баловались, скорее это дело рук дачников, расплодившихся в округе.
   Каждую весну стали направлять в филиал ревизионную комиссию, подсчитывать убытки.
   Сочли целесообразным нанять сторожа на зимние месяцы.
   Согласился поработать сторожем дедушка - старый таёжник. Зимогорил сторож в Удоке по договору. Завезли его с собаками и припасами на зиму. От лошади дед отказался, не хотел лишних хлопот Раз в месяц мы отправляли за ним машину, чтобы повидался с родственниками, сходил в баньку и пополнил запасы продуктов. До очередного приезда его было ещё далеко.
   ...Поджидаю его..., и гадаю:
   - "Какая нужда заставила покинуть свой пост? Может, заболел?"-
   По лицу и заикающемуся говору понял - что-то случилось. С трудом смог добиться от сторожа пояснений и понять суть беды приключившейся в филиале.
   ... В февральское глухозимье пришли волки и осадили сторожку.
   Дедок отстреливался, подранки тут же съедались. Осада продолжалась несколько дней. По ночам оголодавшие твари выли, ломились в дверь, в ярости грызли углы. Собаки ночью были в сторожке, жались к хозяину, а днём пытались отстоять территорию, но силы были неравны, и скоро осталась одна собачка. Дед за эти дни натерпелся страху.
   Говорил, заикаясь и вытирая слёзы, как боролся за свою жизнь и больше назад ни в какую не поедет.
   Плакал, рассказывая, как они не давали даже днём сходить за дровами и снегом. Не открывая дверь, отстреливался, стараясь отпугнуть серых, грызущих дверь. Изрешечённая пулями дверь уже не грела, дрова кончились, патроны на исходе. Ночами сжёг полы, перегородки ещё раньше разобрал и забил ими окна. Днём волки разодрали последнюю дворнягу и видимо занятые делёжкой, проворонили старика, сумевшего на лыжах добежать до трассы и сесть на попутку.
   Больше мы никого не посылали, знали, что лучшей охраны нам нынче не найти.... А старый охотник так и не оправился от потрясений, остался заикой до самой смерти.
  
   ... Быстро летели..., то медленно текли времена забайкальского года...
   Как-то незаметно, с годами, приспособились к длительному ожиданию весны. К малоснежной и морозной зиме так и не привыкли, хоть и не ограничивали себя в общении с природой.
   ...С двадцатого июля в последние годы находился на сорокадневных военных сборах. Лета не видел, участвовал в развёртывании и стрельбах бригады большой мощности. Знакомство с секретной техникой, вызывали гордость и чувство удовлетворения за нашу армию.
   Дослужился до командира батареи управления и звания капитан запаса.
   Вспоминать об этой "каторге" и своих подчинённых-"партизанах" не хочется, хотя приключений хватило бы на большой роман. Жаль времени и здоровья потраченного в военных играх, проходивших вдоль границы.
  
   За дачкой в моё отсутствие ухаживали артисты Приморского драматического театра, ежегодно приезжающие с гастролями в Читу. Это были друзья и однокашники моего свояка и свояченицы по Дальневосточному институту искусств. Жена с удовольствием приобщалась к жизни актёров, и посетила по контрамаркам, наверное, все выездные спектакли режиссёров Басина и Табачникова. Мне больше нравились музыкальные комедии, которых было немного в репертуаре, а застолья во главе с помощником режиссёра и главным художником театра, напрягали головной болью по утрам и приелись ещё во Владивостоке.
   Артисты между спектаклями отдыхали от своей кочевой гастрольной жизни у нас на даче, загорали, купались, поглощали урожай....
   Местное население с недоумением наблюдало за похождениями разодетой театральной богемы на берег с сачками для ловли бабочек, в курортных панамах, и вычурных солнцезащитных очках. Шашлыков ещё не знало..., и загоняло "от греха подальше" гуляющих на берегу коз и баранов в свои загоны.
   Примы и примадонны с превеликим удовольствием копались в земле. Пололи..., и выпололи наши огурцы. Решили заново подсадить, чтобы не расстраивать хозяев.
   Рассаду покупали у бабок. Регулярно поливали, ожидая плодов. Очень "удивились", когда в теплице появились колюченькие, зелёненькие огурчики, которые при попытке их сорвать, с грохотом взрывались, разбрасывая липкие семена.
  
   Отпуска тратил на строительство дачи и получал от этого удовольствие, претворяя свои задумки в жизнь
  
  
   ...Любил работу, свой коллектив, своих подчиненных людей..., и те же чувства ощущал в ответ. Получал удовольствие от сделанных дел и признания окружающих людей. Боролся, как мог с пьянством, "пофигизмом" (сегодня называется синдромом профессионального, эмоционального выгорания, да простит меня читатель за это вульгарное выражение). Днями и ночами пропадал на фабрике. Любил то состояние собранности, когда от наплыва проблем с утра не знаешь куда деваться, а к концу дня все "разгребёшь". По-другому работать не умел, да и не хотел.
  
   Опишу портрет типичного рабочего человека нашего времени, на котором держалась фабрика, да, наверное, и страна.
   - Могли много выпить, от "неча делать", и не пить, когда этого требовала обстановка. Могли слукавить и быть честными. Могли так замутить проблему, что поначалу можно думать, наводят тень на плетень и в таких случаях надо очень внимательно слушать эти "загадки", отделяя трёп и юмор от дела.
   Особенно ценили справедливость, порядочность и опыт предков, общались между собой запросто, но с достоинством. Обращались друг к другу по имени отчеству.
   Образование не получили в силу военного детства (четыре - семь классов). Всё детство провёли на пастбище, и в лесу, пасли скот, помогали по хозяйству. Работали на комбайнах и тракторах в колхозах. Могли управляться со скотом, косить, заготавливать дрова в лесу, срубить стайку, домишко, баньку, выкопать колодец. Гордились этими своими познаниями.
   Удручала необразованность (медленно читали, писали ещё хуже), и поражала природная сообразительность с таким малым багажом знаний, (хорошо знали лишь таблицу умножения).
   Всегда присутствовало какое-то неистребимое "детское" любопытство ко всему впервые увиденному, желание разобрать и собрать. После такой сборки оставалась "куча" деталей, по их мнению, не нужных (лишних) и всегда механизм работал, причём с большей надёжностью.
   Эти природные самородки с крестьянским умом легко читали чертежи машин и установок иностранного производства, и не нуждались в переводе инструкций с иностранного языка и когда их не понимали, не хватало русских слов объяснить задуманное, начинали чертить на земле свои мысли. Не зная технических терминов, все детали называли "штуками" или "херовинами", которые надо "пришпандорить", да так подробно, словно объясняли заплутавшему путнику, как в тайге найти соседнее село.
   Когда узнавали новые слова и технические термины, то с великим удовольствием использовали в разговорах между собой на технические темы и в спорах. Брались за любое незнакомое дело, быстро обучались по ходу монтажа, самостоятельно осваивали смежные специальности "на раз", были рационализаторами-самоучками.
   Были и другие работники, тихие, которые "лишнего гвоздя не забьют", но их не замечали, да и не поминали.... Они "погоды" на фабрике не делали.
   . Шли годы.... Проводили на заслуженный отдых своего директора Владимира Филипповича Трутаева. В дальнейшем мне так его не хватало - порядочного, совестливого, редко повышавшего голос, готового всегда подстраховать и прийти на помощь.
   Мой директор закончил военно-ветеринарную академию, прошёл три войны, награждён орденами и медалями, которые одевал на 9 мая. Удивлял окружающих количеством наград. Закончил войну на востоке в чине полковника. Никогда не терялся в сложных, порой неразрешимых обстоятельствах. Коллектив не осуждал его, даже, когда и видел с глубокого похмелья в понедельник.
   Новый директор, кандидат ветеринарных наук, несмотря на генеральский громогласный голос, оказался добрейшей души человеком с весёлыми присказками на латинском языке: - "Хома угэ" и "Мандибуля" и полностью доверял мне в инженерных делах.
  
   Постепенно трудовые будни потеряли свою новизну и теперь чрезвычайными происшествиями не напрягали. Размеренно проходили рабочие дни. Стало легче управлять людьми, распоряжения мои перестали подвергаться сомнениям и исполнялись неукоснительно. А может, перестал ставить невыполнимые задачи.
   Много времени уходило на выполнение общественных нагрузок, которые, как раньше, уже не напрягали.
   Природное любопытство уводило меня в дебри человеческих отношений при решении судеб людей....
   Заседания комиссии по борьбе с пьянством, комитета народного контроля, профкома и парткома часто задерживались до позднего вечера.
  
   Наступает время, когда все возможные и подвластные тебе проблемы решены, и ходишь по годовому кругу. Знаешь что можно и возможно, а что не по зубам. Знаешь, у кого сегодня день рождения, кто справится с заданием, кто и что будет говорить в своё оправдание, кто может подвести. Что будет завтра, и послезавтра, и через месяц, через год и от этого знания настроение не улучшается.
   В это время и подкараулил меня первый секретарь РК КПСС, Н. П. Куприков, предложив работу в качестве заведующего отделом пропаганды и агитации.
   Аргументы Николая Петровича о том, что мне необходимо расти в профессиональном плане, и осваивать другие горизонты - возымели действие. Мои опасения о том, что возможно не справлюсь с идеологической работой, были успешно развеяны, и я понял, что скучно не будет.
   Какое-то представление о будущей работе я имел, бывая на ежемесячных четырёхугольниках, проводимых райкомом с хозяйственными руководителями. Бывал и на "чрезвычайных" совещаниях по ликвидации стихийных бедствий.
   Это было время, когда последней инстанцией в решении всех жизненных (животрепещущих) проблем населения был райком, - все события были в поле его зрения, и дела вершились при его непосредственном участии. А может, мне и нашему населению повезло с райкомом!
   Задачи, стоящие перед парторганизациями, знал из решений партийных конференций, пленумов и съездов. Приблизительно этим же занимался на своём уровне и представлял сложность их осуществления в масштабах своего предприятия.
   Нам всегда не хватало людей и средств и..., не представлял, как райком таким небольшим штатом - в 23 человека, включая водителя и уборщицу, управляется с их решением в масштабах района. До этого момента к людям, там работающим, относился как к "небожителям".
   Удивлялся их умению выступать: - умно, аргументировано по любой проблематике. Умению подчинять массы той железной дисциплине, когда решаются даже невыполнимые, на мой взгляд, вопросы.
   Это, по-моему, и есть политическое искусство возможного - "искусство достижения оптимально возможного результата". На фабрике мне это "с горем пополам" удавалось, а как будет в масштабе района - не представлял, но согласился.
   Где-то уже понимал, что третьего предложения от первого секретаря райкома не будет...
   Начался следующий этап моей жизни....
  
  
   Конец ...
  
   В.Емеленко
   06.02.2016г
  
   Примечание
  
   Возможно, свой "опус" перегрузил излишними деталями, мало отражающими тот далёкий, уже почти забытый период, которые с вашей помощью уберу, и в последующей редакции исправлю текст.
   ...Очень не хотелось, чтобы написанное мною было использовано против моей страны и моего народа.
   ...Вырывались фразы из контекста и использовались для очернительства того прекрасного времени, полного чаяний и надежд.
  
   Новосибирск
   27. 05. 2016г.
  
  
  
  
  
  
  
  

30

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"