Емельянов Вадим Юрьевич : другие произведения.

О перерождении управляющей бюрократии и общем вырождении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В 2008 году я написал статью "О перерождении управляющей бюрократии, и прививки от него", http://www.proza.ru/2009/04/08/452 в которой обратил внимание на такое странное явление как перерождение управляющей бюрократии, которое происходит в самых, казалось бы, передовых сообществах призванных просвещать и воспитывать народ.
  То, что демократия способна вырождаться заметили еще Платон и Аристотель. О том, что может вырождаться и религиозная бюрократия, говорил еще Иисус Христос, указывая на фарисеев и книжников. О том, что произошло перерождение управленцев в руководстве КПСС писал А.Зиновьев. Я в своей статье обобщил все это, заметив, что здесь имеется некоторая общая закономерность, с которой надо бороться сообща.
  Я попробовал предложить набор средств, которые могли бы препятствовать такому перерождению. Тут я процитирую свою статью полностью.
  "Гарантии от перерождения власти могли бы понадобиться, если бы народ вздумал отдаться партии в полную собственность, как раб. Это нехорошо. Народ всегда должен иметь полноту власти, ощущать ее как свое неотъемлемое право, осуществлять управление государством через прямое народовластие, это и будет его гарантией.
  Гарантии от перерождения власти и корпоративных заговоров должны быть сформированы обществом в его культуре прямого народовластия, осуществившей и отработавшей механизмы в малых обществах и государстве.
  Гарантиями могут быть исследования историков, социологов, философов, которые бы описали, исследовали и изучили различные исторические процессы перерождения обществ и их властных структур.
  Гарантия может быть в законодательно оформленном праве на информацию обо всех сферах жизни государства и общества и в реализации этого права через интернет.
  Наше постсоветское общество возникло на идеях демократического преобразования общества советского. Но, на поверку, люди, которые якобы вели государство к демократии, создали олигархическую систему еще более далекую от народовластия. Такое поведение "народных избранников" справедливо надо называть воровством. Бюрократия опять захватила все ресурсы общества, и ждет, пока какая-нибудь религиозная риторика не превратит ее в священную монархическую аристократию.
  Лишь подлинное, научно и технически подкрепленное, прямое народовластие может разрубить гордиев узел современных противоречий, сделать бессмысленными заговоры и интриги, войны и террористические акты.
  Конечно, от народа потребуется высокая нравственность и образованность, но ведь это и есть поле подлинной деятельности для элиты."
  Прошло семь лет и можно подвести итоги. Статья эта была успешно проигнорирована политическими движениями, политическими лидерами, политологами, философами, средствами массовой информации. Нигде кроме интернета она не публиковалась.
  Я постарался включить ее положения в свою диссертацию, но защитить ее мне не удалось. Из института Философии РАН мне ответили, что "в нашем институте нет направления по Вашим интересам и специалистов".
  Не печатали эту статью и в партийной прессе КПРФ, членом которой я являюсь с 2003 года. Толи тема им не понравилась, толи, в КПРФ есть идеологи первого сорта и других сортов коим не положено публиковать статьи о подозрительных проблемах.
  Коммунисты, вообще, воспринимают эту проблему с трудом. Они могут считать идиотом Хрущева, откровенными предателями Горбачева и Ельцина, но общий вывод о перерождении всей управляющей бюрократии КПСС кажется им опасным. И вопрос ведь действительно может быть поставлен очень широко. Ведь перерождение коммунистов мы можем наблюдать и в нынешней КПРФ.
  Сегодня я вынужден говорить о том, что перерождение затронуло уже все общество. Я наблюдаю его и в РАН, и в Союзе писателей России, и в КПРФ. Для философов, живших в буржуазных странах, это конечно не новость, они давно называли свои общества, обществами спектакля. А вот для меня такие спектакли были в диковинку, я еще надеялся на то, что в обществе могут найтись здоровые силы. Но, из Союза писателей меня за критику пытаются исключить, диссертацию по философии я не смог защитить в институте Философии РАН и уже и не стану пытаться, и в КПРФ от меня пытаются дистанцироваться. К сожалению, дискуссии никакой не получается, бюрократия борется своими "подковерными" методами. И эти методы ей удаются, потому что народ ей вполне послушен. К народу, как бы и нет смысла обращаться. Ведь вся проблема в том то и состоит, что народ мало что понимает и без средств массовой информации ему мало что получится объяснить.
  К сожалению и коммунисты КПРФ мало уделяют внимания идеологической работе. Она ведь тоже требует материальных ресурсов. Ресурсов в КПРФ мало, партия не богатая. Но ведь и ресурсы можно тратить по-разному.
  Вместо идеологических статей можно печатать и раздавать календарики. Вроде бы необходимое напоминание населению о том, что "есть такая партия". Вроде бы нынешняя бюрократия долго и успешно, по ее понятиям, на этом выезжала на выборах. А, на мой взгляд, вырождение. Это все равно как в христианской церкви приобщение к целому мировоззрению было подменено свечкой и иконкой.
  И на выборах коммунисты уже в основном говорят о жилищных проблемах избирателей, о благоустройстве дворовых территорий, о тарифах на ЖКХ и пр. Вроде бы все это необходимо и нужно, но за всем этим идеология практически исчезает. О ней как-то и неудобно становится говорить рядом с людьми "занятыми делом". Ведь классики им все уже написали и им осталось только с флагом бегать. Да и наиболее успешными в депутатском "деле" опять же оказываются бизнесмены готовые в пиаркомпании использовать нажитые капиталы. А может быть так и надо? - скажет неискушенный читатель. Да и большинство населения сочтет это все нормальным. А дело все в том, что расплата приходит не сразу и не точно по адресам, а коллективно. Когда-то все это рухнет. И писательские уже союзы превратились в частные лавочки, и РАН добивают реформами, и КПРФ не может прийти к власти. А за всем этим слабеет и Россия, к которой, уже откровенно, подбирается внешний враг.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"