Емельянов Вадим Юрьевич : другие произведения.

Партийные заметки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Двенадцать лет я состою в КПРФ. За это время накопилось много наблюдений и размышлений, которыми хочется поделиться с людьми. Конечно, белгородское отделение довольно провинциально и возможно не типично для России, но порой, читая в интернете рассказы людей о партийной жизни, я встречаю схожие места. Вообще у нас мало пишут о внутрипартийной жизни. Причины этого вполне понятны - это чревато обидами и склоками. Но, так получается, что нынешнее состояние КПРФ, на мой взгляд, довольно бесперспективно, как для меня, так и для России в целом. Поэтому рискну опубликовать свои заметки. Может быть, это приведет к каким-то оздоравливающим изменениям.
  
  
  * * *
  Я с КПРФ стал знакомиться лет 15 назад. В основном с ее газетой, "Слово Коммуниста" и с ее тогдашним редактором Е.Г. Самойловым. Видно было, что человек искренне болеет за коммунистическое дело. Это как-то заражает.
  Я писал статьи для газеты, иногда помогал ее редактировать. Просто мне нравилось иногда зайти в редакцию, что бы поговорить с Евгением Григорьевичем.
  Часть статей писал анонимно. Мало ли что из этого могло получиться. В общем-то, был наслышан о возможных неприятностях. И не напрасно. В администрации города внимательно читали газету и старались выяснять, кто там пишет, и, по-видимому, делали оргвыводы. Так, потом, слышал историю о том, что один бойкий городской журналист был заподозрен в сотрудничестве с "Словом Коммуниста" и за то лишился работы в городской газете. Случайно это был тот журналист, чью стилистику я порой копировал в своих статьях.
  Через некоторое время я вступил в КПРФ. А совсем скоро получил медаль "100 лет со дня рождения М.А.Шолохова". Я так понял, что инициатива награждения принадлежала Самойлову.
  Я то и не рассчитывал на высокую оценку своей работы, но приятно, когда люди, с которыми ты работаешь, понимают и ценят то, что ты делаешь. А П.Ф.Тимошенко, секретарь горкома, сказал, что эта награда "авансом". Казалось, что Тимошенко не видит людей и не интересуется, кто что делает.
  
  * * *
  Практически сразу вступление в партию отразилось на моей "карьере". Я тогда устроился на работу в малотиражную газетку завода ЗМК. Проработал там испытательный срок, только - только был принят на постоянной основе и там узнали, что я коммунист. В итоге газету закрыли, а меня уволили по сокращению.
  Была вакансия в профсоюзной газетке Витаминного комбината, и я обратился туда. Но она моментально рассосалась, как только обо мне "навели справки". Было ясно, что нормальной работы мне в Белгороде не дадут.
  Но, тем не менее, я не отказался от членства в партии. И было грустно, потом смотреть, как тамошний начальник устраивает мне свои "проверки". Проверки заключались в следующем: иногда в горкоме появлялись лишние газеты, которые надо было разнести по почтовым ящикам. То, что это "проверки" я понял сразу, потому что газет тогда было немного, КПРФ тогда еще не финансировалась из бюджета. Газеты, оставленные без присмотра, быстро разбирались пенсионерами, и, что бы была пачка газет к моему приходу, Тимошенко приходилось прятать ее в шкафу. Однажды ее и там нашли и к моему приходу разобрали и было видно как Тимошенко жаль упущенного времени и наверно денег.
  И естественно эту бедную пачку было бы легко раскидать в городе в многоэтажках, поэтому Тимошенко любил раскидывать газету по малонаселенным пригородам, объясняя это своей любовью к простым бедным жителям.
  Сам же и отвозил в эти пригороды, на улочку в три дома. Впихивал пачку газет и уезжал, обещая совсем скоро забрать оттуда. Но, времени проходило очень много. Улица быстро закончилась, домов других поблизости нет, в руках тяжелая пачка газет, откуда можно уехать на общественном транспорте неизвестно. Стоял я и думал, вот зачем надо было ехать, черт знает куда? Ради десяти почтовых ящиков? Зачем надо было давать столько газет? По-моему, в этой ситуации естественной была мысль: "А не связался ли я с идиотом?" Но, для меня время летит очень быстро, потому что я всегда занят размышлениями, поэтому и не переживал.
  Интересно, сколько людей, побывав в таких ситуациях стали косо посматривать на КПРФ? Десять? Сто? Наверно я все-таки не один был такой. С годами наблюдений ко мне приходила уверенность, что это была целенаправленная работа против КПРФ. Нужны ли были в то время люди в КПРФ? Денег у партии тогда не было и дел каких-то тоже. А тут еще какая-то талантливая молодежь, которая портит себе жизнь, связавшись с теми, кого власть имущие обрекли на прозябание. Но с коммунистическим движением меня связывало нечто большее, чем простое любопытство, поэтому я не бросал КПРФ. А Тимошенко, по-видимому, сходил от этого с ума. Тем более что я часто критиковал безделье партии.
  В другой раз, я разбрасывал газеты, вместе с секретарем ячейки А.Сафроновым, уже на большой, но пустынной улице. И к нам привязался мужичек, якобы антикоммунист, который хочет нас прогнать и для этого он позовет еще кучу мужиков, якобы они там все настроены против коммунистов. Поговорил я с ним очень нелицеприятно. Без матов, но так, что нормального человека выворотит на изнанку. Мужичек этот ушел, якобы за поддержкой. А когда мы возвращались и решили его подождать, то он пришел и признался, что никакой он не антикоммунист, а это его Тимошенко попросил нас "проверить".
  Подлость конечно. Но, например Сафронов, с которым я об этом говорил, не нашел в этом большой беды. Мало ли, - сказал он, - может быть и в самом деле людей надо проверять. И Тимошенко сказал, что коммунисты не могут обойтись без проверки людей.
  Может быть и надо. Вот только для чего эта проверка я так и не понял. Не звали меня ни на какие должности, ни для участия в выборах. Что-то тут было не чисто. Закралась мысль, а может быть, это делается для того, что бы отпугнуть людей, отвратить от КПРФ молодежь?
  Хотя молодежь иногда появлялась. На выборах появлялись какие-то бизнесменистые лица. Их бизнесменство преподносилось как что-то необходимое на выборах, как признак их коммуникабельности и жизненной активности, как способность противостоять буржуазной власти, как обладание финансовым и людским ресурсом. После неудачного результата они еще какое-то время барахтались в партии и исчезали.
  А в целом с молодежью вообще было плохо. Основная работа велась со стариками. Концерты для стариков устраивались. Помню, обычно, как приходил в горком там или концерт или похороны. Я думаю, идеальным для Тимошенко было бы руководить домом престарелых, но видно черт надоумил его "пойти в политику".
  Я, по мнению руководства, никакими полезными ресурсами для выборов не обладал. То, что я был членом Союза писателей России, было не в счет, то, что писал статьи в "Слове коммуниста" тоже. Мне это показалось не правильным. Но убеждать в этом много малознакомых мне тогда людей было трудно. Поэтому я, понадеявшись на печатное слово, засел за написание "Демократических заметок". Можно сказать, что они имели успех, хотя и были восприняты неоднозначно. Особенно неоднозначно было воспринято рассмотрение мной религиозного вопроса. Михайлов (местный ветеран партии и ответственный на тот момент за идеологическую работу) мне даже сулил какие-то партийные кары. Но я отправил брошюрку Зюганову, а ему понравилось, он взял, да и ответил на нее восторженным письмом.
  
  * * *
  Когда из Кемеровской области приехал Н.Мухин, то поговаривали, что его направили специально для помощи белгородским коммунистам для оживления работы с молодежью. Правда это или нет, я не знаю, его довольно быстро оклеветали и "дисквалифицировали".
  Впрочем, кто во всем происходящем разберется. Я тогда не входил в состав горкома. Доходили только слухи. Говорили о каком-то воровстве. Вопрос обсуждали на собрании, а потом, совершенно случайно протокол собрания был выкраден из горкома и оказался в интернете. Кому-то нужно было слух пустить.
  Была и история с подметным письмом... Выеденного яйца не стоящая, но ей всерьез уделяли внимание в горкоме... как говорится, разделяй и властвуй. Разделение произошло на группировки Мухина и Сидорова. Они потом долго грызлись между собой, злословя друг на друга.
  
  * * *
  Помнится, Мухин взялся за выпуск комсомольской газеты. Опыта верстки у него не было, и газета, порой, выглядела смешно.
  Я пытался узнать, почему ее выпуск поручили именно ему, но так ничего и не добился. Хотя понятно, что у нас не люди подбираются для выполнения проектов, а проекты возникают под нужных людей. Кто-то был заинтересован в Мухине или в том, что бы его подставить под непосильное для него задание.
  Тимошенко мне сказал, что главное для них было, что бы газету печатали не в белгородской областной типографии. Вроде как коммунисты на нее обиделись за ее высокие цены.
  И вот, Мухин, как послушный мальчик мотался в Орел или Курск, я уж не помню, что бы напечатать там пятьсот или тысячу экземпляров этой "газеты". Понятно, что в такой ситуации сделать газету всерьез невозможно.
  
  * * *
  В опасности находилась вся молодежь. Однажды Я. Сидоров, который тогда еще только начинал работать в горкоме, пожаловался на то, что он совершенно замучен распространением газет, до такой степени, что хоть бросай все.
  Я поделился своими соображениями относительно Тимошенко. Сказал, что наверно он так дрессирует горкомовских работников для того что бы они чувствовали его руководящую роль. Спросил, читал ли он газету, которую распространяет. А ему даже некогда было. Я указал на то, что она сделана на уровне какого-нибудь молокозавода, на которых, порой, делают заводские газеты с большей выдумкой. (Е.Г.Самойлов тогда болел, и газета выглядела ужасно). Посоветовал ему лучше что-нибудь написать для нее.
  Как знать, поведи я тогда себя по-другому, и не было бы сейчас у нас такого замечательного партийного функционера как Ярослав Сидоров. К сожалению, то, что я ему рассказал тогда, не помогло ему спасти от провокации Тимошенко другого нашего товарища, Колю Христова. Коля, так же как и я когда-то, был вывезен в отдаленный пустынный уголок Белгорода и брошен там с пачкой газет. Пачку он решил припрятать, но был обвинен в том, что бросил ее.
  Когда я об этом узнал, они уже разругались. Николай ушел, не желая никому ничего доказывать. Я не знаю, изменилось бы его решение, если бы он узнал, что это была специально организованная провокация. Николай, ушел в Партию пенсионеров и прошел от нее в Городской совет.
  (Впрочем, мне тогда Я. Сидоров намекнул, что газеты раздавались за деньги и из-за этого были скандалы. Мне-то денег тогда никто не предлагал за такую работу. Я спросил, а как так? А Тимошенко сказал, что партия должна как-то выкручиваться. Не я один работал бесплатно.)
  Может быть, об этом надо было заранее предупреждать. Я потом видел, как "мордуют" газетами другого нашего товарища, Максима Чаплина. Я пытался объяснить ему, что вовсе незачем так нагружать себя. Как-то в горкоме машинистка сказала, что позвонил какой-то человек назвавшийся коммунистом, который сказал, что обнаружил брошенные газеты около своего дома. И это там, куда ходил разносить газеты Максим. Я спросил, есть ли у этого коммуниста фамилия. Фамилии не назвал, но якобы она, машинистка, его знает. Так мне фамилию и не сказали. В принципе, зная параноидальное отношение Тимошенко к газетам, мог звонить любой антикоммунист. А может и не звонил никто. Все это создавало нервозную обстановку.
  Максим потом ушел. Были у него еще и по месту работы проблемы. Возможности людей, с которыми мы воюем, не ограничиваются только КПРФ. Но, как-то по особому неприятно, когда давят и изнутри и снаружи.
  А, навязывают газеты молодежи довольно тонко. На каком-нибудь собрании нет-нет да выступала какая-нибудь пенсионерка, которая скажет, что вот она старая и больная разносила газеты... а нет ли молодежи, которая бы это делала. А потом узнаешь, что не такая уж она и старая, не больная, газетами себя особо не утруждала и не собирается, а попросили ее "повлиять" на молодежь.
  Я уже стал предупреждать молодежь, что бы они не велись на газетную лихорадку Тимошенко.
  
  * * *
  Я еще во многом не мог разобраться. Я тогда еще не всех знал в белгородской организации. Надо было попасть в Горком. Самый короткий путь туда был - это хвалить П.Ф.Тимошенко, защищать его. Тогда на него, как раз, стал нападать Михайлов. Но все несерьезно, все общее - отход от марксизма, сотрудничество с властями. Хотя доходило до курьезов. Однажды, П.Ф.Тимошенко набросился на Михайлова, заявляя, что его заявления о том, что он Тимошенко продался Савченко безосновательно и такими обвинениями бросаться нельзя. Хотя никто из присутствующих не слышал в речи Михайлова таких обвинений, и сам он сказал, что такого он не говорил и не собирался говорить. Наверно, у Тимошенко уже припекало одно место. Я тоже никаких обвинений в его продажности не выдвигаю. Чего не видел, того не видел. На мой взгляд, это просто какой-то извращенный менталитет.
  Вот так Тимошенко и ввел меня в горком, с оговоркой, что это на три года, посмотреть. Но я, оказавшись в горкоме, забыл, что его надо хвалит. Тем более, что было не за что.
  
  * * *
  Снова приближались выборы. Горком, похоже, собирался идти на выборы как обычно, небольшим кружком "уже проверенных выборами лиц". Что там было "проверено" я не знаю, потому что никто из них раньше на выборах не побеждал. Не побеждал по довольно простой причине заключающейся в том, что выборы в один тур создают практически непроходимые условия для коммунистов. Я, заметив это, обратился за разъяснениями к Тимошенко. Почему они это терпят? Почему не выдвигают инициатив по изменению несправедливого закона? А он говорит, - а зачем это тебе нужно?
  А зачем нужна была вся эта возня с выборами? Зачем нужно было печатать листовки и газеты? Зачем упрашивать больных пенсионеров помогать коммунистам, чья борьба была заранее обречена на провал? Ситуация то некрасивая. Наверно, видя всю некрасивость этой ситуации, кстати, может быть и благодаря моим вопросам в интернете, правящая партия решила ее исправить. Но по своему - добавив к выборам по одномандатным округам еще и выборы по партийным спискам.
  Вот, что-то я взялся в тот раз убеждать горком в том, что надо собрать большой список и включить в него как можно больше молодежи, комсомольцев, что бы КПРФ перестали называть партией пенсионеров. А к молодежи у П.Ф.Тимошенко, да и у В.А.Шевлякова отношение было такое, словно они их всех на мусорке нашли. И не делают они ничего и взносов не платят, и управленческого опыта для работы в горсовете нет, и т.д. Пришлось говорить им не лицеприятные вещи. Устыдить их оказывается еще можно. Все-таки, им среди людей приходится работать.
  Но то, как горкомовцы на самом деле относятся к тем, кто шел вместе с ними в списке, мне показал один их незаметный поступок.
  По одномандатным округам, как и пять лет назад, никто не прошел. После выборов кандидаты, получившие депутатский мандат по списку, они же горкомовцы, наградили фактически сами себя медалями. На остальных, как сказал Тимошенко, медалей не хватает. Извините, мол, по возможности они наградят остальных потом. (О чем естественно забыли).
  Я не знаю, зачем ставить людей в такое положение, что бы их кто-то должен был извинять? Все одинаково боролись за список КПРФ. Если уж на то пошло, то надо было наградить тех, кто не стал депутатом, отблагодарить их за помощь. Депутаты-то себе еще заработали бы.
  Никто, из получивших медали, не увидел произошедшей несправедливости, и не отказался от медалей. Тогда они открылись для меня с неожиданной стороны. Почему-то я раньше был о них лучшего мнения.
  Поэтому, зачем я им в горкоме? Ведь не для того же что бы навязывать ненужные им решения. Не нужны им оказались так же и непонятны мои открытия подлянок заложенных в законах.
  
  * * *
  Вот, например, проводили мероприятие по сбору обращений граждан к Г.А.Зюганову. А я хотел обратиться к нему как к доктору философии со своей диссертационной работой для получения какого-то отклика. А Шевляков говорит, что и так ему стремятся передавать какие попало книги, что нет у него времени, что лучше сначала добиться успеха, признания тогда и обращаться.
  Ладно. Оно может быть и мне не сильно надо. Просто хотел посмотреть на отношение. Видно, что нет желания помочь. Нет понимания, что и философам приходится работать во враждебном идеологическом окружении. К кому же мне обращаться за признанием? Может быть к таким типам, как, скажем, академик Пивоваров, из-за чьей деятельности недавно сгорел НИОКР? Видно, что Шевляков судит о Зюганове по себе, что и тому так же не хочется ничего делать, ничего читать, ни о чем думать. Тогда понятно его желание оградить Геннадия Андреевича от всяких тут философов: "Спи спокойно, дорогой Геннадий Андреевич, твоя партия в надежных руках".
  
  * * *
  Или вопрос участия колонны КПРФ в общегородской первомайской демонстрации. Вот сидим, обсуждаем, а проходит слух, что губернатор еще даст год на то чтоб коммунисты "покочевряжелись", а на следующий год этот вопрос должен быть решен. Вот откуда такие слухи подбрасывались в горком?
  А в этом году КПРФ прошла в городской колонне, мимо того места, где на возвышении гордо стоял Губернатор со своей кликой, того возвышения с которого они скинули памятник Ленину и водрузили двуглавого орла, которого коммунисты считали символом рабства.
  Зачем это горкому я не знаю. Свои жалкие фотографии, где они отдельно от олигархов, они выложили в интернет, но народ-то увидал ту картину позора, который олигархи дали по телевизору. Зачем нужна такая солидарность? Лучше было дома посидеть или выйти на другую улицу. Одепутачивани горкома привело к его обуржуазиванию - желанию сотрудничать с классовым врагом.
  
  * * *
  Но надо было как-то мотивировать выведение меня из горкома. Придумали оригинальное дело, наверно в расчете на мою интеллигентность. Попросили помочь "по товарищески". Появился у них парень, Стольников, который вызвался им помочь с организацией участия во всероссийской акции "Бессмертный полк", когда потомки ветеранов идут с их фотографиями. Вот он вызвался напечатать эти фотографии большого размера. И почему-то ему срочно понадобилось в горком! Почему бы и не удовлетворить его просьбу? А меня они обещали и так приглашать.
  Как тут откажешь друзьям-товарищам, которые, бедные, могут остаться без таких фотографий. Но, не верю я в случайную благотворительность таких мальчиков. И вот недавно, звонит мне Дима Шевцов и просит помочь распространить листовки с приглашением на демонстрацию. Я отказываюсь. А ему видно позарез надо и он мне заявляет, что у них есть возможность поощрить мое участие в этой акции тремястами рублями! Есть у них парень, который вызвался оказывать такую помощь.
  Ну вы, говорю, даете! Мало того, что это оскорбительно для меня, получать такие предложения. Это вообще не допустимо, как практика. А завтра скажут, что КПРФ совсем уже не можете собрать людей, которые бы вас поддерживали по идейным соображениям и собирает их за деньги! Это же какая-то олигархическая провокация.
  (Хотя, проблема то вовсе не в этом Стольникове. Вполне возможно, что он искренне хочет развития на белгородщине левого движения и не является засланцем олигархов. Проблема в Тимошенко, который попытался столкнуть мои интересы и Стольникова. Это в очередной раз выдало в Тимошенко манипулятора играющего на человеческих чувствах. А ведь для такого столкновения не было никакой необходимости.)
  Да нет, говорит Дима, это их проверенный товарищ из горкома. И называет этого паренька помогающего изготовлять фотографии. Мол, все это тайно, и никто никогда не узнает.
  Вот только мне через интернет уже рассказывали, что у нас в Белгороде КПРФ платит людям деньги за участие в акциях. А я что-то не верил, что наши коммунисты могут дойти до такого идиотизма. Не очень-то умен, секретарь комсомола, Дима Шевцов, но горкому чем-то удобен. Поэтому его выдвинули кандидатом на выборы в Областную Думу. Тимошенко обосновал такое решение очень странно, тем, что на прошлых выборах Дима собрал большое количество голосов за себя и мама у него работает завучем в школе на том участке. А я не знаю, толи он вообще делает с комсомолом, если вынужден использовать "спонсоров" для организации раздачи листовок. Впрочем, богатеет партия, поэтому толи еще будет.
  А что делать нынешним руководителям, которых никто не хочет поддерживать? На разных мероприятиях принимают по несколько человек в партию, но что-то не видно что бы их становилось больше. Раньше говорили о полутора тысяче коммунистов в городе. Недавно говорили о трехстах. Но, может быть, и этих нет.
  Однажды в столовой, куда горком ходит обедать, я наблюдал как Дима Шевцов и Кирил Скачко спорили о том, кто должен сидеть за столом рядом с Тимошенко. Такие моменты раскрывают суть взаимоотношений между людьми лучше, чем тысячи слов.
  
  * * *
  Меня вот словно мало было убрать из горкома, но нужно было лишить возможности общения с коммунистами из более-менее работоспособной ячейки "Молодежная", которую, как я почувствовал, комсорг уже устал постоянно собирать. Тимошенко, "по товарищески" попросил усилить слабую ячейку "Родина", где комсоргом Андрей Костюков. Я согласился. Где же мне было знать, что она настолько слабая. На одно собрание пришли три человека, я, Костюков и какой-то пенсионер, которого я больше никогда не видел. Больше собраний не было. Я заявлял свой протест против такого положения дел, но всем было безразлично. А сколько их, таких фальшивых ячеек, в которых числятся неизвестные люди. Поэтому и взносы в ячейках или совсем не платятся или платятся чисто символические.
  Костюков, вроде бы когда-то был принципиальным, но, как говорит, пообломали. Он понял, что от него требуют, и стал это делать. И на этих выборах горком выдвигал его в Областную думу, хотя вся его стратегия заключалась в том, что он идет по округу, в котором есть улица, названная в честь его однофамильца.
  После того как я написал об этом его сняли с одномандатного округа оставив в партийном списке. Конечно, бездельничанье Костюкова сильно диссонировало с той пургой, которую любит нагонять в каждом деле Тимошенко. Наверно без этой пурги люди бы не чувствовали в нем руководителя. А то и могли бы заметить, что результаты выборов не зависят от активности кандидата.
  
  * * *
  У меня не было желания идти на выборы, потому что ногу повредил, трудно было бы ходить агитировать людей; родители стали болеть, надо больше с ними бывать; закон, о подлости которого я писал, не исправлен. Но, не заметить, сколь цинично меня постарались отодвинуть и игнорировать я не мог. И уходить тихо я не мог. Когда-то я приложил много усилий для того что бы убедить молодежь в честности и искренности КПРФ. И, похоже, многие в это поверили, потому что КПРФ в Белгороде показала хороший результат на прошлых выборах. (Хотя, Тимошенко заявляет, что весь фокус там был в правильном раскладывании газет по почтовым ящикам). Я сам перестал верить в порядочность некоторых коммунистов и должен был предупредить молодежь. У нас многие считают, что молодежь надо учить марксизму. А, по-моему, ее в первую очередь надо учить борьбе с тем, о чем я тут рассказал. И я написал аналитическую записку, которую разослал по электронке коммунистам.
  Конечно, я мог быть неправ. Если бы рассмотренные обстоятельства не соответствовали настроению начальства, то оно бы удивилось, наверно огорчилось, но попыталось исправить ситуацию. Но этого не произошло.
  Может быть и к лучшему. Опять есть возможность обратиться к силе печатного слова и написать, теперь уже "Партийные заметки". А поразмышлять есть над чем.
  
  * * *
  Однажды Вячеслав Михайлович Кравцов спросил меня, не знаю ли я, кто у нас в партии занимается религиозной пропагандой. Говорит, Муравленко его попросил разузнать.
  - Отлично знаю, это я этим занимаюсь. - Отвечаю я.
  - А как ты думаешь, зачем он просил меня об этом узнать?
  - Да наверно не для дискуссий?
  - Может быть, не рассказывать ему об этом?
  - Странные вы люди. Я ведь специально этим занимаюсь не для того что бы потом скрываться. Книги об этом пишу и раздариваю людям. Вам дарил. Вы читали?
  - Но ведь главное для нас для коммунистов марксизм?
  - Главное для коммунистов коммунизм, а марксизм это один из путей к нему.
  - Какие же еще?
  - Был и другой проект - Иисуса Христа.
  - Так он не состоялся.
  - А не состоялся он по той же причине, по которой развалился и марксистский проект. Потому что произошло перерождение управляющей бюрократии. Были апостолы, а стали священники. И в КПСС были большевики, а стали горбачевы и гайдары. И сейчас как иконки календарики раздаем.
  - Ну это клевета на партию.
  
  Так дискуссии я и не дождался. А вот орг выводы могли и сделать. Уж очень у нас любят угождать начальникам. А Муравленко ходит в начальниках, практически в небожителях. Простым людям даже не понять является ли он членом КПРФ или просто прошел в ГосДуму по федеральному списку КПРФ.
  Как человек он ничего выдающегося в жизни не сделал, всего лишь приватизировал часть нефтянки. Довольно тихий незаметный депутат. Оказывается атеист. Все бы ничего, да не хорошо.
  
  * * *
  Каждый раз, когда проходят выборы, печатается море партийных газет и листовок. У меня сложилось впечатление, что все это сбрасывается в бездонную прорву.
  По-моему, вместо того, чтобы печатать бесконечные разоблачения проворовавшейся власти, было бы лучше озаботиться тем, чтобы ликвидировать эту дыру.
  Что толку впихивать в людей информацию о вещах им неинтересных. Кризисы в образовании, в сельском хозяйстве, в медицине и пр. вызывают у большей части людей апатию. Когда я даю человеку газету, брошюру и прочий агитационный материал я не хочу сделать из него профессора, у меня нет на это времени и сил. Мне хотелось бы, что бы человек прочитав какой-то материал, стал коммунистом: человеком неравнодушным, принципиальным, ответственным, устойчивыми к телезомбированию. Но это кажется фантастикой. Процесс становления из молодого человека коммуниста выглядит чудом.
  Задача партийной печати должна быть не в том, чтобы посторонние люди голосовали за коммунистов, а в том, чтобы они сами становились коммунистами! А информацию они потом сами найдут.
  Как же воспитывать коммунистические принципы в людях? По-моему лучше всего для этого подходят религии дающие людям веру в бессмертие души. Появляется смысл в саморазвитии: укреплении духа, способного противостоять потерям и лишениям. Возрастает цена поступка, потому как каждый поступок рассматривается с точки зрения вечности.
  А коммунисты, марксистского типа, замешанные на атеизме ориентируются только на земной период своей жизни, сфера их интересов не столь велика как у христиан, и рискнув опереться на них, в некоторых вопросах можно обнаружить пустоту.
  Думаю, было бы интересно выяснить какие идеи, цели и ценности делают из представителей вида homo sapiens коммунистов. Выяснить, как их правильно вкладывать в людей. Есть, конечно, классическая литература, но хочется большей концентрации, потому как темп времени сумасшедший, у всех цейтнот.
  
  * * *
  Много карликовых митингов раньше проводилось коммунистами. Пользы от них никакой. Я, как и все удивлялся, зачем смешат народ и власть. А потом понял, что некоторые в партии на этом делают карьеру. От этой активности зависит вхождение в партийные списки на выборах и пр. Хотя, по словам Тимошенко большое значение имеет наличие больших покровителей в Москве, которые звонят в обком и интересуются как там относятся к нужным им персонам.
  
  * * *
  Не для кого уже не секрет, что КПРФ это оппортунистическая партия, идущая на соглашения с олигархией. Но порой это выглядит дико.
  Так на обкомовском сайте я однажды встретил рядом статью о развале на Белгородчине сельского хозяйства и заметку Муравленко, в которой тот выражал удовлетворения от сотрудничества с Савченко в области сельскохозяйственной политики.
  Многих у нас рассмешило то, что Зюганов включал Савченко в состав своего правительства на случай победы на выборах.
  А недавно слышал, что Зюганов просил Савченко принять В.А.Шевлякова на работу. И тот согласился.
  Как к этому относиться? Как к рождественскому чуду. А завтра, к примеру, узнаем, что Шевлякову подарили яхту. А что такого? Повезет человеку.
  Работница обкома рассказывала, что когда были выборы губернатора, то Савченко звонил Шевлякову, спрашивал, почему коммунисты не выдвинули своего кандидата на выборы. А Шевляков его спросил, почему тот ему звонит, ведь Шевляков у него не работает.
  Тогда такой ответ казался достойным. А сейчас я думаю, что-то была всего лишь просьба принять его на работу. Теперь они плотно общаются и я не удивлюсь, если на следующих выборах КПРФ будет втянута в затратные губернаторские псевдовыборы.
  
  
  Вадим Емельянов,
  Член КПРФ с 2003года.
  Билет Љ 0082538
  
  
  
  http://www.proza.ru/2015/07/05/1012
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"