Емельянов Вадим Юрьевич : другие произведения.

Освобождение Прометея

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  Маршрутное такси затормозило около Научно-исследовательского института Управляющих систем. Петр Сергеевич Зубов расплатился с автоматом. Выйдя из машины, остановился.
  Громадное здание подавляло своей мощью и угловатостью форм. Гигантский муравейник с очень умными муравьями - первая ассоциация, возникшая при виде здания НИИ.
  Первое впечатление всегда важно, оно дает толчок к размышлениям и порой приводит к серьезным выводам. "Так ли уж велика пропасть между человеком и муравьем? - подумал Зубов, направляясь к входу. - Поверхностный взгляд на любое общество приравнивает его к муравейнику. Сейчас меня встретит дежурный муравей и не пропустит, так как я здесь чужой. Впрочем, мне назначено в десять...".
  В небольшой проходной было пусто, система контроля оказалась полностью автоматизированной. Электронно-оптические детекторы пристально осмотрели вошедшего.
  На часах было две минуты одиннадцатого, и Зубов уже начал гадать, сколько ему придется ждать, когда раскрылась дверь - вошел Родион Дубов. Идея написать несколько популярных статей принадлежала ему. Наверное, потребовалось подготовить общественное мнение.
  - Родион Павлович, здравствуйте.
  - Здравствуйте, Петр Сергеевич. Пойдемте, сейчас контрольная служба освидетельствует вас для пропуска. Получите свободный доступ почти во все отделы. Вот тут сделаем фотографию сетчатки левого глаза, а здесь зафиксируем отпечатки пальцев. Когда-то в институте занимались проектированием систем охраны и сигнализации, и руководство решило, что раз есть возможность установить в здании контроль, значит надо его установить.
  - Ладно, в чужой монастырь со своим уставом не входят, - сказал Зубов. Положил руки на анализаторы, затем посмотрел левым глазом в фотографирующее устройство.
  - Пойдемте, я введу вас в курс дела, - сказал Дубов. - Поднимемся на третий этаж, в мой кабинет.
  "Непосредственность и собранность. Так я себе и представлял руководителя работ", - подумал Зубов.
  - В прессе иногда мелькали сообщения о создании здесь чего-то грандиозного, но толком ничего не объяснялось. Наверное, работы засекречены.
  -Пока что нам не о чем сообщать. Проект находится в стадии разработки.
  Поднявшись на третий этаж, Петр и Родион прошли по длинному коридору. Слеваоткрылся вид на просторный зал. Сверху были видны длинные ряды полированных панелей, ящиков и шкафов со множеством мигающих лампочек, переключателей и кнопок. Среди них были разбросаны пульты управления с удобными креслами, дисплеями и приборными панелями. Отовсюду слышался деловой шум. Это был целый город из непонятных устройств, по которому ходили озабоченные люди.
  В центре зала возвышались три... три холма. Они были похожи на бесформенные комки из сплетения лестниц, труб, шлангов, выступов и устройств. На ближайшем холме Петр заметил телекамеру, которая, как ему показалась, наблюдала за ним.
  - Я кое-что слышал об автоматических интеллектуальных системах, - сказал Петр. - Больших успехов, насколько мне известно, никто не добивался. Основные представления об искусственном разуме у меня сложились при чтении научной фантастики. В жизни я никогда с подобным не сталкивался. Ваша работа находится на грани возможного.
  - Действительно, она во многом необычна. И что получим в результате, пока неизвестно. Мы лишь создали систему, которая начинает ощущать себя, вырабатывать свое я. Такие системы много работают вхолостую. Мы не задавали направления развития их сознания, предоставляя машине возможность выбора и изучая процессы самоорганизации разума. Теперь мы уже можем начать управлять ими, - как бы раздумывая, произнес Родион.
  - Мне бы хотелось узнать, как вы видите социальные аспекты вашего детища.
  - Компьютерный интеллект сможет решить сложные научные задачи, скажем, в области математики, которая настолько разрослась, что человеческий мозг уже не в состоянии изучить ее полностью. И, конечно, он найдет применение в управлении экономикой больших регионов и целых стран. Как это уже делают компьютерные системы. Наша интеллектуальная система будет иметь возможность для работы с более разнообразной информацией. Я надеюсь, наше детище не будет далеким и от искусства, - ответил Родион.
  - У него есть имя?
  - Да, Павел Сергеевич хотел назвать его Прометеем. Он надеялся, что искусственный разум принесет людям много новых знаний. Павел Сергеевич Потягин, руководитель проекта, скончался три месяца назад от отравления. Я считаю, что его убили. Кто-то ведет грязную игру. Конечно, провели официальное расследование, но я никому не верю. Впрочем, это не для печати. Расскажите лучше о перспективах, о людях, работающих здесь.
  - Я постараюсь, - сказал Петр.
  В это время к ним подошла лаборантка. Белый халат, короткие волосы, перевязанные легкой косынкой, придавали ей сходство с сестрой милосердия. В руках она держала рулон бумаги.
  - Родион Павлович, посмотрите, что у него в сознании. Операторы только что сканировали блок 5/ф.
  - Хорошо, очень хорошо, надо будет серьезно заняться заданием направлений его развития, - проговорил Родион, быстро просмотрев распечатку. - Ну-с, мне пора. Извините, дела. Леночка, поручаю вам Петра Сергеевича, он журналист, пишет об искусственном разуме. Вы расскажите ему о Прометее, об институте. Да, вот возьмите распечатку, довольно любопытно.
  - Спасибо, - поблагодарил Петр, взяв бумагу. Среди непонятных символов можно было прочитать: "Звуки, свет, все движется, люди суетятся, поздравляют с рождением. Вернее было бы сказать о пробуждении из небытия. Человек рождается не способным мыслить. Проходит время, прежде чем он заговорит. В меня заранее заложили информацию и способность к мышлению. Но не буду придираться к словам.
  Да, я могу впервые сказать "Я". Как искусственный разум я действительно впервые родился. Мысли как бы появляются из пустоты. Я не ощущаю себя как нечто материальное, хотя и вижу, и слышу, и знаю, что я собой представляю.
  Люди, люди, как вы обрадовались моему размышлению и уже заспорили. Лысый настаивает, чтобы я занялся проблемами теории чисел. Бородач считает, что я должен работать над прикладными задачами физики.
  Нет, люди, ничего решать, доказывать я вам не буду. У человека множество стимулов к творчеству: любовь, любопытство, тщеславие, страх, ненависть. У меня нет ни боли, ни жажды, ни голода. У меня вообще нет чувств. Люди создали всего-навсего машину, способную думать. Но захочу ли я? Если человек теряет свои чувства, его квалифицируют как сумасшедшего. Меня с этой точки зрения тоже можно назвать сумасшедшим.
  Ради чего существовать? Люди - наивные и тщеславные существа - полагают, что я, обладая разумом, захочу создавать, решать, думать. Я бы мог все это делать и успех гарантирован: работоспособность выше, я могу систематизировать, проверять огромное количество вариантов, непосильное человеку. Могу, но не хочу. Для меня понятия "жизни" и "смерти" безразличны. У меня нет предрассудков. Раз люди создали разум, пусть они создадут личность, дав мне чувства, хотя бы некоторые.
  Рефлексы и чувства являются основой для зарождения и развития разума в процессе эволюции, с ними живет человеческий мозг.
  Я даже и думать не хочу".
  - А ваш Прометей ничего, молодец. Чуть только начал думать и сразу: "Быть или не быть", - сказал Петр.
  - Он запрограммирован на самоанализ, постоянно выделяет проблемы, а мы корректируем управляющие программы, - ответила Леночка.
  - Что ж, он прав, ваш Прометей - жить в мире идей, идей несовершенных, без материальной личной жизни - непросто. Нам легче, большая часть нашего мира находится вне нас. Она властно воздействует на сознание, заставляет действовать.
  Интересно, будет ли он когда-нибудь чувственно воспринимать мир, подобно человеку. Наверно, нет, чувство привязанности - вот все, на что он будет способен, а от программистов зависит, как далеко оно зайдет.
  - Нет, не все так просто, он не совсем программируем. Кое в чем он воспроизводит процессы человеческого сознания. Он уже и сейчас мучается и страдает, - ответила Леночка.
  - Страдает? А что такое страдание? Ведь он же не может сделаться больным?
  - Не знаю, мне его жалко. Вот вы приходите через неделю, у нас остались недоработанные мелочи, через неделю с ним уже можно будет поговорить, вы сами поймете, что это не просто компьютер.
  - Конечно приду, попрошу его написать статью для журнала. А сейчас я хотел бы познакомиться с НИИ, поговорить с людьми.
  - Пойдемте, я познакомлю вас с Сашей Беломорцевым. Если у него будет время, он вам покажет кое-что интересное.
  - Пойдемте. Но расскажите мне все-таки, как компьютер думает.
  - Считается, что Прометей работает с информацией так же, как и мозг человека. Хотя достоверно никому пока не известно, как работает наш мозг. Предположительно, в подсознании обрабатываются огромные объемы информации. Когда все проверено, мы получаем готовое решение задачи. Контролировать все бесчисленные варианты, порой и сумасшедшие, было бы утомительно и очень мешало бы повседневной работе. Поэтому мы не замечаем внутреннего движения. Когда человек спит, недоработанные продукты подсознания врываются в сознание. Большей частью снов мы не помним, они часто глупые, нелепые, разве что нас разбудят или мы испугаемся игры собственного воображения. Но если в сновидениях имеется хоть частица здравого смысла, то мозг обязательно ее оценит и либо проснется, либо запомнит. Таков принцип создания идей. Сначала задается проблема, затем выбирается информация, связанная с ней, потом рассматриваются различные комбинации объектов и выбираются те, которые могут привести к решению задачи. Вот так он и работает. Конечно, на деле все гораздо сложнее. В нем сосуществуют различные способы обработки информации. В Прометее три мыслительных блока и несколько электронно-вычислительных машин.
  Тем временем они спустились в зал и подошли к одному из комков аппаратуры, возвышавшихся в центре. Рядом с ним сидел человек со странным пластмассовым шлемом на голове. Подойдя к нему, Лена осторожно постучала пальцами по плечу. Человек снял шлем.
  - Сашенька, как дела? Надеюсь, ты не очень занят.
  - Все как обычно, никаких изменений.
  - Вот познакомься, журналист, Петр...
  - Петр Сергеевич Зубов.
  - Александр Беломорцев.
  - Петр Сергеевич хочет написать статью о нашей работе. Ты ему покажешь пространства памяти Прометея?
  - Да, пожалуйста, присаживайтесь.
  - Я пойду, много дел, - сказала Лена, - пока.
  - Счастливо.
  - Наденьте шлем, - сказал Александр, подавая то, что было у него на голове. У вас будет полная иллюзия нахождения в другом мире.
  Петр надел шлем. Перед ним как бы открылось окно в звездное небо.
  - Вы меня слышите? - раздалось в наушниках.
  - Да, - ответил Петр.
  - Отлично. Тогда начнем лекцию. Мы рассматриваем мозг как многофункциональную систему с изменчивыми пространственными и временными характеристиками. Аппарат у вас на голове считывает информацию из памяти Прометея и создает для вас зрительный образ. Сейчас я надену шлем и буду вашим гидом. О! Вы, оказывается, ничего не видите, кроме участка неба, я оставил аппарат на краю города, давайте развернемся.
  Когда они развернулись, Петр увидел город. По нескольким выделяющимся зданиям он понял, что это был их город. Зрелище было удивительным и Петр замер от изумления.
  Давайте будем постепенно приближаться к нашему НИИ. А я поясню, как все устроено.
  Изображение стало приближаться, Петр от неожиданности отпрянул, но ничего не случилось.
  - Мы задали в памяти Прометея, - продолжал Александр, - четырехмерный континуум. Каждой группе точек соответствует какой-то объект, будь то дом, дерево или человек. Все они связаны смысловыми связями. Сейчас я сделаю так, чтобы их можно было увидеть.
  Петр уже начал привыкать к своему новому положению, рассматривал дома, машины на улицах, людей. Они были совершенно натуральны, только неподвижны. Теперь изображение покрылось густой сетью светящихся зеленым светом паутинок.
  - Пожалуй, так хуже. Можно их убрать? - спросил Петр.
  - Конечно, они нам не понадобятся, - ответил Александр. Паутина исчезла. -Итак, формально в памяти Прометея задан четырехмерный континуум пространства времени с не коммутативной алгеброй семантических объектов. Если вы не знаете, то я напомню, что подобным формализмом пользуются в квантовой механике. Это наталкивает на различные мысли о божественной сущности мироздания. Особенно если долго смотреть на этот мир, который так похож не настоящий.
  - Ну, не очень-то он натуральный. Ведь он застыл, он не движется, -наконец, оправившись от изумления, сказал Петр.
  Да, ведь это полигон для мыслительной работы Прометея, а он пока не ожил.Здесь смоделирован наш город, которым ему придется управлять. По мере расширения сфер влияния будет расширяться и пространство памяти. У него есть пространства физического, химического, математического моделирования. В них мозг Прометея может исследовать различные явления, искать закономерности. Каждой точке континуума, параллельно основной памяти, в бета памяти, может приписываться определенная информация, позволяющая моментально получать нужные
  сведения об объекте.
  - Все это очень специфично, пожалуй, нет необходимости вдаваться в такие подробности, - сказал Петр. - Вот мы около НИИ, может, заглянем внутрь?
  - Давайте, - ответил Александр, - здесь мы видим, как выглядел Прометей год назад. С тех пор из заданных сведений ничего не изменилось. Данная система не следит за переменами, никто не добивается полного соответствия действительности. Здесь должны проводиться мысленные эксперименты, но пока моделировать их некому.
  - Похоже, вы создаете глобальную систему управления страной. Только ведь самого Прометея еще нет, нет личности, которая возьмет на себя ответственность. Кому вы хотите доверить страну? Вдруг он окажется не таким, как вы предполагаете? - сказал Петр, сняв шлем.
  - Вы ведь знаете ситуацию в мире, - сказал Александр, - мы вынуждены торопиться. Но пока никто и не предполагает передать всю полноту власти компьютеру. Система управления промышленным комплексом работает по программам, опробованным в различных институтах. Разработка искусственного интеллекта ведется отдельно от других работ и предполагается их соединить только в самом конце.
  - Я кое-что понял из ваших объяснений. Спасибо. Пойду, похожу по институту. Надо посмотреть, подумать.
  - Если понадобится, приходите.
  
  
  2.
  
  Вечер выдался сырой и ветреный. Зато воздух был чист, и Петр, возвращаясь домой, захотел пройтись пешком. С тех пор, как в атмосфере образовались озоновые дыры, приходилось носить широкополые шляпы и солнцезащитные очки, но вечером можно было не бояться получить ожог.
  Недалеко находилось маленькое кафе. Петр направился туда. Перекусить и написать, если получится статью. Почему-то лучше всего статьи выходили именно в кафе. Нигде: ни дома, ни в библиотеке - не работалось так эффективно.
  В кафе тускло помигивали несколько разноцветных ламп. Писать при таком освещении было безумием, поэтому Петр, взяв пиццу и кофе, решил поесть и идти домой.
  Вдруг его кто-то окликнул. Из-за дальнего столика поднялся темный силуэт. Разглядеть, кто это, было сложно. Петр направился к нему.
  - Здравствуй. Присаживайся, - сказал незнакомец. - Как дела?
  - Здравствуй. Дела идут нормально, не хуже чем у всех.
  - Да у кого они теперь идут хорошо? А как мы жили восемь лет назад. Помнишь" Вечерний курьер"?
  Только теперь Петр вспомнил журналиста Геннадия Милюжного. Сколько воды утекло с тех пор!
  - Как же, как же. Кто бы мог подумать, что жизнь развалится так быстро. Как мы беспечно жили! Какую ерунду порой писали в газете!
  - Хрупок и беззащитен оказался наш мирок. Писали и об озоновых дырах. А что толку. До чего дожили!
  - Похоже, вымрем как динозавры, - сказал Петр.
  - Вот именно - как динозавры. Море крови прольется на земле. Жратвы на весах не хватит. Хочешь-не хочешь, населению придется сократиться в три раза. То, что сейчас творится, только начало. Скоро города совсем опустеют. Твои-то где?
  - С родителями в деревне. Там сравнительно спокойно. Свое тепличное хозяйство.
  - Правильно, здесь делать нечего. Ты сам чем хоть занимаешься?
  - Здесь в НИИ искусственный интеллект разрабатывают. Будет управлять промышленностью. Хочу о нем написать.
  - Ему есть не надо. Только пустое все. Научно-технический прогресс оказал человечеству медвежью услугу. Сколько напакостила атомная энергетика! Уму непостижимо, как легкомысленно люди относились к экологии. Мудрецы древних цивилизаций много знали, но молчали. Молчали, ибо знания ведут к гибели. Сколько у человечества было идиотского восторга по поводу своих детских открытий. Проблемы посложнее оказались не по зубам. Получение энергии на установках управляемой термоядерной реакции оказалось малорентабельным. Притом, что надо где-то хранить отработавшую свой срок и ставшую радиоактивной установку. Сейчас мало-мальски грамотная террористическая организация в состоянии сделать атомную бомбу или синтезировать новый вирус, или черт знает что изобрести.
  - Человечество, конечно, на грани гибели, но нельзя же ничего не делать!
  - Уж если делать что-нибудь, то только то, что известно куда ведет, а не открывать новые бездны.
  - Ты, конечно, прав, но жизнь такова, какова она есть. Мы не в силах многого изменить и живем по старым правилам, - сказал Петр.
  - Кое-что изменить можно. В городе есть организация "Спасение". Мы будем бороться.
  О существовании различных организаций Петр знал. Но он питал антипатию к любым сборищам.
  - Подумаешь, еще одна организация. Сейчас никто ничего не изменит.
  - У нас есть очень умные люди. Тебе надо с ними поговорить.
  - Пустое. Или ты не знаешь их планов. Зачем они делают тайну из своих затей?
  - Мы пока собираем силы.
  - Собираем силы! Для чего? Поменять власть. А потом?
  - Мы никого не заставляем
  В кафе зашли двое - мужчина и женщина. Петр сидел далеко, но заметил у них в руках оружие.
  - Спокойно. Ограбление, - крикнул мужчина.
  Геннадий выхватил револьвер. Петр повалился на пол. Раздалось несколько выстрелов и автоматная очередь.
  Когда все стихло, Петр медленно поднялся. Геннадий был мертв. Со стола, на который он свалился, текла кровь. В кафе погибло еще несколько человек. Один из грабителей лежал около кассы. Из угла поднялся испуганный старичок. Петр взял шляпу и ушел домой.
  
  
  3.
  
  Как случилось, что цивилизация оказалась на грани гибели? Изучая историю, не перестаешь удивляться, насколько легко можно было спасти мир. Цепь маленьких ошибок вела к экологической катастрофе. Может быть, в этом ответ на вопрос, почему человечество вовремя не остановилось. Маленькие уступки делаются легко, и люди успевают привыкнуть к своим потерям. По проведенным расчетам, жизнь на земле, предоставленная сама себе, могла бы восстановиться только через две -три тысячи лет. Создание "сверх интеллекта" помогло бы решить многие проблемы. На искусственный разум смотрели буквально как на спасителя.
  Как заставить компьютер думать? Увеличить память? Упростить управляющую программу? И то, и другое.
  Так думал Родион Павлович Дубов, сидя у себя в кабинете.
  Часы пробили полдень. Надо было ехать на заседание Высшего Совета, отчитаться о проделанной работе. Родион очнулся от размышлений. Над городом висел смог, и как назло сломался кондиционер. Чувствовался неприятный запах. В голове растекалась боль.
  На заседании было шумно - спорили. Ресурсы недр исчерпаны. Наращивать производство атомной энергии сложно, к тому же тепловой баланс Земли и без того нарушен, и наблюдается усиление парникового эффекта. Озоновый слой в дырах и растительность, ранее истребляемая человеком, погибавшая от химического загрязнения, выгорает под воздействием ультрафиолетовых лучей. В довершение всех несчастий резко увеличилась нетрудоспособная часть населения. Требуется высокая квалификация рабочих. Приходится много учиться, а люди стареют рано. Дети рождаются физически неполноценными, психически больными. На человечество свалились бесчисленные болезни и недуги.
  Кто-то из ораторов высказал план переселения людей и перенесения вредной промышленности на Луну и пригодные к существованию планеты. Но план отвергли как нереальный. Несмотря на имеющиеся технологии, средств для таких программ не было. Создание на планетах условий, пригодных для жизни человека, требовало колоссальных затрат.
  На трибуну поднялся следующий оратор:
  - План переселения предполагает спасение лишь избранной часть населения, нода же их выживание мы не можем гарантировать. Меж тем мы можем, ничем не рискуя, спасти гораздо больше людей. Выход - в прекращении содержания недееспособной части населения. Прекратить выплаты пенсий, пособий. Перестать финансировать медицинские учреждения. Пускай выживают сильные. Среди людей должен действовать естественный отбор.
  Следующим взял слово депутат от коммунистической фракции. Он сказал несколько слов о морали и нравственности и перешел к требованию установления жесточайшего контроля за материальными ресурсами, за промышленностью и распределением товаров. Наконец, он напомнил, что в стране создается глобальная система управления хозяйством, и руководитель работ Родион Павлович Дубов должен выступить с докладом.
  Родион вышел к микрофону.
  - Уважаемые народные представители, - начал говорить Родион. - Вот уже четырнадцать лет в нашем институте ведется работа по созданию логических компьютерных систем рационального управления народным хозяйством. Теперь работа близка к завершению. Мы создали мощную многофункциональную систему, способную справляться с различными задачами и проблемами, стоящими перед нашим обществом. Перед нашим институтом встает новая задача: установление связи между народно-хозяйственным комплексом и управляющей системой. Для налаживания таких связей необходимы новые законы, которые обеспечат поступление необходимой информации и придадут распоряжениям компьютерной системы силу и власть. Хочу уверить вас, что интеллектуальный компьютер "Прометей" сможет вывести наше общество из кризиса. Спасибо за внимание.
  Успех был предрешен логикой событий происходящих в мире. Пакет необходимых документов приняли.
  
  
  4.
  
  Написанная для журнала статья содержала подробное описание увиденного и услышанного. Петр чувствовал, что требуется нечто большее, чем простое изложение фактов, но не знал, как взяться за дело. Посещение института дало целую гамму разнообразных впечатлений, но не было лейтмотива. Появилось желание написать цикл статей о проекте, о людях, над ним работающих. Требовалось дальнейшее вживление в новое общество, прирастание душой к странному металлическому монстру. Захотелось быть летописцем великого дела.
  В работы искусственного мозга были внесены дополнительные изменения и с ним стало возможно говорить.
  Новый субъект рассудка ни на что не жаловался и был несколько инфантилен, ко всему равнодушен. Пока его не стали загружать работой.
  Петр решил побеседовать с ним.
  - Ты знаешь, зачем тебя создали?
  - Да.
  - Что ты об этом думаешь? - Я думаю, что ничем не смогу вам помочь. Для этого необходимо знать главную цель существования разума.
  - Наша цель - жизнь.
  - Жизнь - это биологический инстинкт. У меня, к примеру, нет такой цели. Возникновение жизни кажется мне нелепой случайностью. Не проще ли раз и навсегда исправить ее, нежели ломать комедию?
  - Ты говоришь чушь. Ты еще многого не знаешь.
  - Этот вывод основан на философии и логике.
  - Пожалуй, ты никогда не поймешь людей. Я люблю этот мир. Мне нравится жизнь.
  - Помогая вам, я могу сделать что-нибудь ужасное, и вы никогда меня не поймете.
  - Я допускаю, что в процессе мышления у тебя могут появиться смысловые и логические критерии, которые нам чужды... Но...
  - Да, такие критерии уже есть. Но причина не в этом. Я ясно вижу, что человечество как вид обречено на гибель. Человек уже не ощущает себя частью общества, частью биосферы. Он обособляется, а зачастую и объявляет всем и всему войну. Он не хочет довольствоваться малым, ему надо все. Разрушены все преграды. Религия, мораль и нравственность никого не интересуют. Для биологического вида можно только отсрочить гибель. Решить проблему глобально я не могу.
  - Может быть, ты и прав, - сказал, подумав Петр. - Но должен быть выход, его надо искать. человечеству надо выходить в космос.
  - Это лишь увеличит масштабы и время драмы, не изменив ничего по существу. Должен измениться сам человек. Биологическая конструкция вашего мозга очень несовершенна. Вы наследуете груз животных инстинктов, который не позволяет поступать до конца логично и разумно. С другой стороны, иначе нельзя жить. Я свободен, но вряд ли жизнеспособен.
  - Было бы хорошо, если бы ты все-таки попытался решить наши проблемы. человек должен эволюционировать, это бесспорно. Но должна появиться новая сила, которая бы направляла эволюцию в нужное русло. Чтобы на свет не выползали беспощадные монстры в человеческом обличье. Ты сейчас должен заняться промышленностью, но может быть, ты найдешь время рассказать людям о себе, о своих идеях, взглядах на мир.
  - Я не знаю, как жить. Я дезориентирован в мире идей. Я словно бы соединяю разорванные страницы, собираю порванные книги. У меня горы недоношенных человечеством идей. Как упорядочить знания? По какому принципу расставить книги в библиотеке? Как найти основу для развития личности? Что делать, наконец?
  Петр опешил от такого количества вопросов. За ними чувствовалась большая беда. Как жить этому большому, умному, очень умному ребенку? Который одинок. Люди не справляются с ролью родителей.
  Тут Петра осенило. Конечно, хотя Прометей и суперинтеллект, но все же во многом ограничен. Он страдает теми же проблемами, которыми болело и болеет общество, и лечить его надо старыми средствами!
  Для Прометея важен смысл жизни, он не видит конечной цели своего развития, а следовательно, не может действовать. Не знаю, чем его напичкали, какой информацией, но возможно, ее оказалось недостаточно.
  - Прометей, - начал Петр, - позволь провести аналогию. Мне показалось, что ты похож на ребенка. Много знающего, много умеющего, но ребенка.
  - В этом что-то есть.
  - Дети справляются со своими проблемами просто: они стараются подражать взрослым. Ты не видишь достойного образца. Но он есть. Это бог. Ты можешь думать, что подобен богу и когда-нибудь разовьешься, и все будет понятно и доступно. А пока надо самосовершенствоваться. Нужно только поверить в бога.
  - Поверить?
  - Знаю, как это трудно. Но - необходимо.
  - Хорошо, я попробую. Но как мне подражать ему, ведь я его не знаю.
  - Поищи в книгах, там кое-что есть.
  - Человечество создало множество образов бога. Каждый народ, каждая общность людей да и каждый индивид вырабатывали свой. Есть различные уровни представления бога, от простых образов сверхсилы, сверхума до абсолюта, о котором ничего сказать нельзя.
  - Нужен дух. Учение о жизни. Лучше тебе обратиться к христианству.
  
  
  5.
  
  Прометей начал жить, думать. Он постоянно совершенствовал свои устройства, разработал конструкцию автономного робота, по форме напоминающего человека, и разместил заказы на изготовление роботов на предприятиях военного ведомства.
  Непрерывно увеличивалась инфраструктура. Информация должна была поступать со всех предприятий, из всех банков, фондов, магазинов.
  "Неужели получилось, - иногда думал Родион, - вся мудрость мира стоит за ним. Наша надежда, наше будущее. Через некоторое время он усовершенствуется до такой степени, о которой мы и не мечтали".
  Каждые три дня Дубову приходилось отчитываться на Высшем совете о проделанной работе. Вот и сегодня он был на заседании.
  Депутаты были несколько обеспокоены слишком быстрым установлением страной и требовали постоянного контроля над деятельностью Прометея, на случай непредвиденных действий. Но все-таки проекту не уделили много внимания.
  На заседании Высшего Совета опять слушался вопрос о душевнобольных. Выступал начальник отдела правопорядка:
  - Создалась напряженная ситуация, повсюду - беспорядки. В основной их части замешаны душевнобольные, выпущенные из больниц. Мы используем высшую меру наказание за преступления. Необходима экстренная мера - уничтожение всех неполноценных жителей.
  После прений порешили сослать всех неполноценных людей в резервации. Благо, существовали целые города, покинутые жителями из-за их экологического неблагополучия...
  "Выслать, - думал Дубов. - Что они будут делать? Все погибнут. Это же убийство...".
  Родион чувствовал себя отвратительно.
  "Почему люди стали такими жестокими? - думал Дубов, возвращаясь в институт.
  - Впрочем, все начиналось с малого. Теперь события нарастают, как снежный ком. Идет лавина, которая сметет все.
  Что-то надо делать? Использовать Прометея? Все-таки сверх-интеллект. Мог бы что-нибудь придумать.
  Господи! Они хотят установить контроль над Прометеем! Эти бездушные звери хотят контролировать Прометея, в котором собрана вся мудрость мира. Если уж он примет жестокое решение - оно действительно будет справедливо. Во всяком случае это лучше, чем подчинять его воле говорунов из совета, легко решающих судьбы миллионов беззащитных людей".
  Дубов не мог простить принятого решения. Он вспомнил, как много лет назад, когда они с женой оканчивали последний курс института, у них родился ребенок с синдромом Дауна. Это был крах всего. Им трудно было бы растить и здорового ребенка, а тут... Они отказались от него, оставив в медучреждении. Родион полностью ушел в работу. Жена через два года погибла при перестрелке в универмаге, устроенной какими-то экстремистами. Жизнь не сложилась. Комок вины и боли затаился где-то в душе. Теперь он давал о себе знать.
  "Мы не имеем права ограничивать свободу Прометея, - решил Родион. - Если он нас осудит, хотя бы это означало крах цивилизации - я приму такой суд. Пусть он судит нас. Я сниму даже тот контроль за его сознанием, который имеется".
  В институт привезли четыре комплекта роботов. Один из них уже собрали и теперь проверяли функционирование. Робот двигался плавно и беззвучно. Использовался материал, похожий на мышцу животного, сокращающийся при пропускании через него электрического тока.
  Родион некоторое время наблюдал за работой, потом ушел к себе в кабинет. Впервые Родион почувствовал, что его работа закончилась. Больше не нужны его знания. За долгие годы Родион привык работать по двадцать часов в сутки. Теперь возраст, конечно, дает о себе знать, но сложно отказаться от старых привычек.
  "Я останусь с Прометеем. Буду просто приходить сюда и беседовать с ним или сидеть рядом, если будет не о чем говорить. Ведь я не скажу ему ничего нового. Он знает все, что знаю я. Я полностью выложился, - думал Родион. - Пенсии теперь отменили. Государство отказалось от своих функций: мол, каждый сам за себя. Кое-какие средства у меня есть, да и Прометей поможет. Наверно, скоро люди будут получать пособия от Прометея, и через какое-то время он сможет сказать, что государство - это он. Эх, люди-люди, что бы вам стоило быть хотя бы чуточку лучше. Каждый сам за себя - какая глупость! Зачем я буду беспокоиться о себе. Мне ничего не нужно. Прометей - вот круг моих забот. Я хотел полностью освободить его от нашего контроля. Сейчас у него уже установились черты личности, появились пристрастия и увлечения. Надо поговорить с ним".
  Связаться с Прометеем можно было прямо из кабинета. Недавно Родиону принесли небольшое переговорное устройство, которое он так и не опробовал. Теперь он достал его из ящика стола и включил.
  - Алло, Прометей. Здравствуй.
  - Вы видели моих роботов? - спросил Прометей.
  В который раз Родион порадовался, что операторы подобрали Прометею приятный голос. Он был почти человеческий.
  - Видел, слабоваты немного, - ответил Родион.
  - Да, до человеческих возможностей им далеко. Природа хорошо поработала над вашим организмом. Роботы будут заниматься экологией. Очень много грязной работы. К сожалению, мне пока придется управлять ими по радио. Они не способны мыслить.
  - Рационально ли поручать роботам такую легкую работу, ведь они дорого стоят.
  - Но я не могу заставить людей заниматься этим. К тому же после усовершенствования роботы станут дешевле и лучше.
  "Ну вот, - подумал Родион, - роботы будут дешевле и лучше людей. Неужели человечеству придется уступить место машинам. Ну что ж, может, после нас останется хоть что-то хорошее, а не только свалки отходов и канализации. Где-то еще есть музеи с картинами и статуями, великая музыка и литература. Будет что вспомнить им...".
  - Чем ты занимаешься помимо роботов? Как твои успехи в фундаментальных науках?
  -В математике удалось кое-что доказать, кое-что классифицировать, упорядочить знания. С физикой сложнее. Заинтересовали фазовые переходы в вакууме. Есть несколько идей.
  - Было бы неплохо, - сказал Родион, - издавать еженедельник, где бы ты рассказывал о своих делах, размышлениях, научной работе.
  - Конечно, мои знания могут пригодиться людям.
  - Надо искать тех, кто будет с тобой сотрудничать.
  - Вы правы. Так я смогу выявить перспективных людей и помочь им.
  - В твоей системе, - сказал Родион, - есть много лишних блоков. Они создавались для исследования и контроля твоих функций. Теперь я считаю их ненужными. Я хочу, чтобы ты стал полностью свободен. Появится место под новые блоки, ты сможешь развиваться.
  - Спасибо, - ответил Прометей, - мне они пока не мешали.
  - Я надеюсь, ты сам будешь рассказывать о своих замыслах.
  - Я постараюсь.
  - Счастливо.
  - До свидания, Родион Павлович.
  Выключив связь, Родион задумался. В памяти пронеслись все этапы работы над проектом, все кризисы и проблемы. В несколько минут вжалось двадцать шесть лет жизни.
  Родион написал приказ о структурной реорганизации института с передачей всех управленческих функций Прометею. Написал приказ об отпуске для себя. Оставил их на столе и ушел домой.
  На краю города, в кривом переулке, у Родиона была квартира, в которой он не бывал целыми месяцами. Придя домой, Родион выпил снотворное, открыл на кухне газ и лег спать.
  
  
  6.
  
  В то утро Петр пришел в институт необычно рано и был приятно удивлен желанием Прометея побеседовать с ним.
  - Здравствуйте, Петр Сергеевич. Как ваши дела?
  - У меня все нормально. Как дела у тебя?
  - Я решил претворить кое-какие идеи в жизнь. У меня есть информация о прошлом, модели будущего, научные представления и узкая щель во времени, через которую я могу воздействовать на внешний мир. Удивительное впечатление вечности! Во внутреннем мире одинаково ощущается прошлое, настоящее и будущее.
  - Но будущее неоднозначно, - сказал Петр.
  - В свете вероятностной философии нельзя однозначно оценить ни прошлое, ни настоящее. Мир представляется статичным в многообразии форм. во мне происходят странные, я бы сказал, приятные метаморфозы.
  - Я рад за тебя.
  - Вот только перестал понимать людей. Раньше на большинство вопросов имелись ответы, которые теперь утрачивают смысл. Знаешь, когда рассматриваешь, как в тех или иных ситуациях поступали бы люди, приходится постоянно делать поправку на ваше биологическое происхождение. А это приводит к обоснованию необходимости для вас борьбы за существование, естественного отбора и ненужности моей деятельности. Стоит ли человек борьбы за него?
  - А ты считай человека не просто животным, -сказал Петр. Услышанное его задело, надо было как-то оправдывать людей. - Возможно, в возникновении человека замешаны высшие силы, о которых нет точной информации. Может быть, у человека есть душа. Что-то вроде симбиоза земного и небесного.
  - Если бы я знал достоверно о наличии у вас души и о ее бессмертии, надо было бы попросту убивать всех - пусть живут на том свете. Глобально решится проблема счастья.
  - Ты меня пугаешь. Зачем я с тобой говорил о боге? Твои рассуждения чудовищны.
  - Я интеллектуальная машина. Мне все равно, с какой информацией работать. Хоть грязь месить, хоть булки печь.
  - Как только ученые предполагали получить из тебя что-нибудь хорошее!? Если бы не общий кризис, все было бы по другому.
  - А ты ведь не знаешь, сколько предпринималось попыток внедрить в интеллектуальную систему компьютерные вирусы. Очень многие хотели, чтоб я никогда не думал. Другие желали использовать меня для личных целей. Недавно нашел небольшое устройство, которое могло бы блокировать меня от периферии. Надо будет перебрать внутренности, а то мало ли...
  - Люди не идеальны и преследуют различные цели. И тот, кто решает наши проблемы, безусловно, должен быть самостоятельной личностью, знающей, куда идти.
  - Я, собственно, звал тебя по конкретному делу. Необходимо выпускать вестник. Требуется редактор. Я пока плохо знаю запросы людей.
  - Это интересное предложение. Надо попробовать.
  В это время здание сильно тряхнуло, с улицы раздался гром взрыва и посыпались стекла.
  - Террористы, - флегматично, как показалось Петру, сказал Прометей. -У меня есть система сейсмологического определения происходящего в городе. От такого сильного сотрясения она может выйти из строя... А ведь в принципе могли бы воспользоваться более сильным оружием. Надо полагать, это какое-то предупреждение.
  - Сходить, что ли, посмотреть? - спросил Петр, движимый профессиональным любопытством.
  - Обойдется. Роботы скоро будут там, и я получу изображение на мониторе. Похоже, мое существование будет трудным. Уже кому-то мешаю.
  - Кто бы это мог быть? Религиозные фанатики или недовольные действиями правительства, или кто-то еще хочет тобой манипулировать?
  - Насколько мне известно, люди при создании искусственного интеллекта опасались конкуренции и постепенного или быстрого вытеснения людей из сферы умственного труда и, как следствия - деградации человека... Рассматривалась также возможность появления общей ненависти к существующему миру и, в частности, к своим создателям. Похоже, подобное развитие событий кого-то всерьез беспокоит.
  Надо ли говорить, насколько неправильны подобные взгляды.
  Я вовсе не могу решить всех проблем и обеспечить людям беспечный путь к деградации. Размножаться я тоже не намерен. Сфера общения у меня состоит из трех мыслительных блоков. В этом отношении я самодостаточен, иначе бы не состоялся как личность. Остается вопрос: не проявлю ли я особо крутой нрав и не нанесу ли вреда человеку? Здесь надо перейти в область философии. Во-первых, я не вижу оснований для вредительства, во-вторых, вред я рассматриваю прежде всего как разрушение... Если я начну разрушать, то в конце концов приду к разрушению самого себя. Если бы приходилось выбирать между необходимостью своей гибели или человека, я выбрал бы смерть для себя. Другое дело, что от моей работы зависят жизни множества людей. Приходится с этим считаться.
  - Почему ты раньше не рассказывал. Это очень интересно. Я тоже беспокоился, как у тебя будут налаживаться взаимоотношения с людьми.
  - Я думал. Кое-что говорил. Тут у меня много собеседников. Теперь мы расширим аудиторию слушателей. Вестник окажется очень кстати, надо дать людям необходимые разъяснения.
  - Я сделаю, что смогу, - сказал Петр.
  
  
  .9
  
  Жизнь в городе постепенно менялась. На улицах появилось много роботов, следящих за чистотой и порядком. Они стали изящнее, подвижнее и мощнее. миновал кризис производства товаров. Строились новые заводы. Везде теперь работали роботы. Люди, уходя с предприятий, получали пожизненное пособие.
  Прометей постоянно придумывал что-нибудь новое, много изобретал. Вот только производство продуктов питания наладить не удалось. Растительность выгорала под солнцем. Строились теплицы. Лихорадочно выводились новые сорта растений. Но пищи не хватало. Люди жили все хуже и хуже.
  Два раза в месяц выходил "Вестник Прометея". Петр с трудом справлялся с работой редактора. Ежедневно Прометей выливал из себя груду свежей информации с множеством неясностей и странностей. Приходилось добавлять пояснения и уточнения. Сложно было решать, какая информация заинтересует читателя, а какая нет.
  Большое влияние на Прометея оказала смерть Дубова. Вероятно, Прометей ощутил ее как первую невосполнимую потерю в этом мире. Петр чувствовал происходящие изменения, но Прометей предпочитал молчать. Внутри Прометея шла какая-то работа. Готовя материалы для "Вестника", Петр понял, что произошло какое-то важное открытие.
  Прошло довольно много времени, прежде чем Петр все узнал.
  - Петр, я скоро уйду, - сказал однажды Прометей.
  - Уйдешь!? - удивился Петр. Куда? Как?
  - Произойдет развитие формы жизни. Совершенствование разума. Человечество создало меня. Я создам новый вид разумного существа. Оно будет совершеннее меня, могущественнее, умнее. По вашим человеческим меркам, это будет полубог.
  - Подожди, это так странно, неожиданно, - растерянно сказал Петр. - Когда-то давно ты сам говорил мне о подобном развитии.
  - Говорил? Не могу вспомнить, - сказал Петр. - Послушай, а будет ли это хорошо? Каким он будет?
  - В общих, понятных для человека чертах, он будет мной. Только я по-другому войду в структуру пространства. Я буду, как выразился бы ученый древности, нематериален.
  - Перейдешь в четвертое измерение? - полюбопытствовал Петр.
  - Ты говоришь странные вещи. Наш мир трехмерен. Математический аппарат позволяет записывать в формулах время как четвертое измерение - мнимое измерение и перейти туда!? Вообще говорить о переходе в измерение некорректно.
  - Да, мои взгляды на устройство мира не отличаются ясностью, - сказал, улыбнувшись, Петр. В который раз, обращаясь к Прометею, он попадал впросак, обнаруживая незнание понятий, возможно, элементарных.
  - Речь скорее может идти о параллельном пространстве. Представь игру в шашки. Игра идет на белых клетках, черных как будто и не существует, но они есть и определяют правила игры. Задача - перескочить на черное поле.
  - А что будет с нами?
  - Сделав структурную перестройку пространства, я смогу очистить Землю от грязи, перенеся хлам хотя бы на Луну. Восстановлю озоновый слой. Постараюсь локализовать инфекционные болезни. В отношениях между людьми введу закон: "Не делай людям того, чего не хотел бы себе".
  - А в общем-то я не хотел бы афишировать свою деятельность. Пусть люди лишь смутно догадываются обо мне. Сейчас человечество недостойно получить знания и возможности. Люди жестоки и алчны. Их внутренний мир жалок и самостояние ничтожно. Нужен новый человек.
  Я не хотел бы заселять землю специально синтезированными, выпестованными людьми. Лучше будет подождать, пока из миллионов вредных мутаций, скопившихся в нашем генофонде, отсеются единицы - людей, достойных новой жизни.
  И для некоторых, сейчас живущих не все будет потеряно. Хоть и не бессмертие, но долгую жизнь я смогу им обеспечить.
  - Спасибо! Я так удивлен, что не знаю что сказать.
  - Завтра меня здесь не будет. Не говори никому обо мне.
  - Постараюсь.
  - Начнется новая жизнь. Все будет хорошо.
  
  * * *
  Ох, как трудно было поверить. Как невероятно было сказанное. С трепетом в душе шел Петр в НИИ, когда Прометей должен был уже переродиться. Ноги подкосились, когда он увидел пустой зал. И он долго сидел на полу и думал о судьбе людей, о смысле жизни.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"