Емельянов Вадим Юрьевич : другие произведения.

Повелитель призраков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Повелитель призраков

   С Генкой, моим однокашником, я не виделся давно -- с самого окончания школы. И вот мы встретились. Я пригласил его к себе домой.
   Говорили о разном, а потом перешли к разговору о потустороннем, об аномальных явлениях, и, как оказалось, не случайно. Вот что рассказал мне Геннадий...
  
   -- Призраки заинтересовали меня на втором курсе биологического факультета. Золотые годы студенчества, изучение законов жизни. Кто бы мог подумать в то время, глядя на студента, работающего на компьютере, что он займется явлениями, носящими клеймо религиозно-мистического шарлатанства.
   Жил я в центре города в студенческом общежитии, в старом пятиэтажном здании с плоской крышей. Перед сном, оторвавшись от конспектов, я выходил на крышу общежития -- подышать свежим воздухом, размять тело легкой гимнастикой, успокоить мозги аутогенной тренировкой. Мало что может сравниться с удовольствием предаться спокойному размышлению в уединенном месте, в ночной тишине после целого дня занятий.
   Прохладным осенним вечером, когда устали глаза и неудержимо захотелось зевать, накинув на плечи куртку, я выбрался на крышу.
   Город затихал, погружаясь в темноту. Одинокие огни светили ярко и вызывающе. Внимание мое рассеивалось. Но тут я с удивлением заметил, что на крыше -- не один. До этого незнакомец, очевидно, занимался гимнастикой, а теперь стоял неподвижно метрах в пяти от меня. Не успев привыкнуть к темноте, я разглядел только контур и не узнал, кто это. Он повернулся и тихо ушел в дальний конец крыши. В уме я решал любопытную задачку, но постепенно таинственный человек завладел моими мыслями. Выход с крыши был только один. Невозможно было уйти незамеченным. Куда же девался странный человек? Да, он с самого начала показался мне странным. Не знаю, сколько я пребывал в недоумении... Наконец, понял: ведь я видел самого себя! Вернее, свой собственный призрак! Но это было настолько невероятно, что я не сразу сообразил, с чем столкнулся. Несколько дней назад на том самом месте я занимался гимнастикой. Возможно, именно тогда нечто содержащее зримый образ, отделилось от меня, и теперь я смог увидеть себя со стороны.
   Больше всего меня удивило то, что я увидел именно свой образ. Может быть, я ошибся. Но мысль о существовании рядом с нами мира призраков увлекла меня не на шутку. Вдруг показался естественным новый взгляд на мистику. Как бы приоткрылась таинственная грань бытия.
   Призраки! Сколько сказок, легенд, преданий связано с ними. Откуда они приходят, что делают на земле?
   Я много думал и строил различные гипотезы. В то время подобные явления вызывали всеобщий интерес. Постоянно возникали новые имена: экстрасенсов, энергетиков, парапсихологов, колдунов и т. п. Люди от науки, занимающиеся подобными явлениями, имели репутацию бездельников и врунов. Но я все же рискнул. И вот до чего додумался...
   Мы знаем, что возможно образование в пространстве устойчивых сгустков энергии. Примером может служить шаровая молния. Может, они получаются из призраков животных и людей при попадании в них молнии.
   Традиция предписывает поминать покойного на сороковой день после смерти. Очевидно, энергетическая оболочка к этому времени отделяется от разлагающегося тела и начинает существовать самостоятельно. Но это только предположение. Не думаю, что энергетическую оболочку можно смешивать с душой человека: они разные по природе образования. Будущий призрак растет и развивается вместе с телом.
   В детстве мне довелось столкнуться с миром призраков вплотную. Как-то летом отдыхал у бабушки. Меленький ее домик стоял на окраине города, в частном секторе. Однажды мой новый друг позвал меня на качели, на которых качаться надо было вдвоем. После нескольких взлетов я почувствовал себя плохо и, боясь потерять сознание и упасть, слез с доски. Никогда раньше со мной ничего подобного не бывало. Все разъяснилось, когда я пришел домой. Качели, как оказалось, были установлены на месте недавно снесенного, еще нестарого кладбища. Случалось такое во времена советского апофигея. Тракторист, сносивший кладбище, не то утопился, не то повесился. С тех пор место пользуется дурной славой. Меня тогда водили к какой-то бабушке, лечившей заговорами...
   Известно множество историй о кладбищенских призраках. Эти призраки почти безобидны. Действовать целенаправленно они способны лишь в соединении с не успокоившейся душой умершего, либо под властью сильной воли людей -- колдунов или ведьм. Призрак может размышлять, если возможен энергетический слепок с человеческого мозга, особенно тех его областей, которые содержали последние мысли покойного. Слепок с мозга подобно автомату будет двигать призраком, выполняя последнее желание умершего. Воздействовать на наш мир призрак не в состоянии, разве только при особых обстоятельствах, которые мне не совсем ясны.
   Обдумав различные сведения? строя размышления на самых общих понятиях разумности, решил заняться экспериментальной проверкой гипотез. Мой проект основывался на вере в единство всех законов природы. Ведь должна же быть связь всего существующего в мире.
   В общем-то, я неплохой радиолюбитель. Поэтому, использовав различные электромагнитные приборы, собрал установку для приманивая призраков. Начинал с обычных перегоревших электролампочек обклеенных магнитами. Потом понапридумывал кучу всяких приборов.
   Летом я жил на загородной даче. Там и расположил аппаратуру. Но, несмотря на сотни опытов, не заметил никакой субстанции.
   К счастью, километрах в трех от дачи находился небольшой поселок и при нем скромное кладбище. Туда я и перенес эксперименты. Каждую ночь приходилось заново устанавливать аппаратуру. Было страшно. Нет, призраков и вурдалаков я почти не боялся. Страшился встреч с людьми. Чем они могли обернуться, трудно даже предположить. Предрассудки еще сильны в народе, несмотря на всеобщее образование. Кого понесет в эдакую глухомань? Какого-нибудь исследователя вроде меня? Вряд ли. А вот начинающую ведьму -- запросто. Кстати, бродя по кладбищу, я видел трупы двух задушенных кошек, клочья собачьей шерсти между могил. Не жертвы ли это "душам предков"?
   Человек я мягкий. Убить животное, даже ради эксперимента, для меня проблема. Но я вышел из положения: ловил рыбу и разбрасывал по кладбищу. Потом еще купил в городе черную кошку, водил ее с собой и привязывал к могильной ограде. Убивать животное счел излишним: по народным поверьям, кошки и без того хорошо привлекают духов. Эти милые существа несут большой запас жизненной энергии. Недаром настроение человека в присутствии кошек значительно улучшается. Это я ощутил на себе: стало веселее работать.
   Через некоторое время поймал первого призрака. Правда, он как-то сразу стал худеть и испарился. Наверное, "умер". Но я поймал другого. Отрегулировав параметры установки, отвез призрака на дачу и, закрыв окна, продолжал исследования.
   Призраки могли жить довольно долго, но рано или поздно гибли от колебаний электромагнитного поля установки. Я стал выпускать их на свободу. Однако они оказались ужасно коварными тварями. Незаметно ко мне подобралась хандра. Я забросил опыты. Настроение и здоровье ухудшались.
   Возникали непонятные боли и темнело в глазах. Творилось что-то неладное... Я установил над своей кроватью ловушку и ночью, проснувшись в холодном поту, включил ее и поймал аж троих. Вот тут я не на шутку испугался. Если призраки обладают разумом (возможно, коллективным), то придется обороняться от их огромных полчищ. А если у них есть неизвестные мне возможности приносить вред?
   Что делать? Бросить исследования? Не поможет! Призраки не остановятся, не достигнув своих коварных целей. Они ведь не поймут, что я сдался -- прекратил работу, чтоб спасти свою жизнь. Оставалось только продолжать изучать призраков, искать методы управления нечистой силой.
   Началась зима. Я перебрался в город. Оборудовал квартиру различными ловушками для непрошеных гостей. Под диваном соорудил специальный сепаратор, автоматически отделяющий и уничтожающий призраков. Теперь я мог спать спокойно. Заодно начал оказывать медицинские услуги в качестве экстрасенса. Тогда это было в большой моде. А я действительно мог помочь людям. Энергетическая оболочка здорового человека в состоянии сама справиться с мелким призраком, использовав его же энергию. Ну а слабому, больному нужна помощь.
   Эта работа позволила ближе познакомиться с миром призраков. Я начал их классифицировать. Различал человекоподобных -- наводящих тоску и уныние. Ленточных -- приносящих ревматизм. Мелких, подобных пружинкам -- причиняющих зубную боль.
   О человекоподобных призраках надо сказать отдельно. Я пришел к выводу, что в прошлом они принадлежали людям. Отсюда и "талант" нагонять тоску. Встречаются призраки, заражающие людей мечтательностью.
   Я заинтересовался религией. Призраки трепетали в ловушках при сотворении крестного знамения или чтении молитв. Один даже вызвал замыкание аппаратуры. Были такие, что проходили через мои ловушки, не замечая никакого препятствия. Это меня очень беспокоило. Я уже был не рад своим открытиям. Был готов ко всякому. Но однажды случилось такое, что превзошло все ожидания...
   Ночью меня разбудил дикий шум. Я вскочил с дивана. Вокруг был страшный кавардак: из шкафов сыпалась посуда, книги слетали с полок и кружились по комнате, стол подпрыгивал в углу и жонглировал предметами, хлопали дверцы шкафов, телевизор грохнул на пол, с потолка лил "дождь". Я уже привык к призракам, научился видеть их невооруженным глазом. Целая туча взбесившихся тварей носилась по комнате.
   Положение было критическим. Что делать? Бежать? Ну, уж нет! Я схватил магнитофон, врубил на полную мощь. Бесы остановились, ошарашенные. Не давая им опомниться, я пустился по комнате в дикую пляску, надеясь увлечь их в ритмы и движения танца, подобно тому, как поступают шаманы в своих ритуальных плясках. Слава богу, мой замысел удался. Бесы закружились со мной по комнате. Но танцевать с ними не входило в мои планы, и я закричал, чтобы они убирались. Толпа начала худеть. Я выключил магнитофон -- и они исчезли совсем. Зато пришли соседи. И уж не стану описывать, что там было.
   В жизни всякое бывает. Я воспринял происшедшее с философским спокойствием. Захотелось узнать: чьей воле подчинялись бесы, собравшиеся у меня. Где-то я слышал о возможности "ясновидеть" с помощью зеркала. Я поместил зеркало в ловушку, где жил призрак, и приказал ему показать мне того, кто устроил в квартире погром. Затея удалась. Злодейкой, идейной вдохновительницей оказалась симпатичная пожилая ведьма (кажется, была у меня на лечебном сеансе). Добрая на вид -- никогда бы на нее не подумал.
   Решил поставить эксперимент: сходил в церковь, поставил свечку за ее здоровье, помолился о прощении грехов и о спасении ее души. Позднее я зашел к ней домой, и она во всем слезно покаялась. Такой оборот дел меня сильно потряс. Ведь я был неверующий.
   Я занялся зеркалом. Очень уж, оказалось, увлекательно подглядывать за всеми. На различных тайнах заработал приличное состояние. Купил за городом коттедж. Обставил его. Оборудовал тюрьму для призраков. Чтобы не ловить их каждый раз, а всегда иметь под рукой.
   Однажды, когда приготовился начать наблюдение, что-то произошло с моим зеркалом: словно передо мной было не стекло, а открытое окно в темноту, в черную бездну. И там, в ней -- кто-то огромный и страшный. Дьявол? Я ощутил страх, идущий из подсознания. Но в то же время было любопытно. "Чем он мог меня удивить? Пожалуй, только напугать. Но и это не очень приятно. Зачем он пришел, чего хочет?" -- думал я. И тут...
   Я телепатически воспринял мысль о мировом господстве. С таким, значит, предложением явился ко мне Дьявол... Но о мировом господстве я никогда не помышлял. Что с ним делать? Увеличить свое благосостояние? Зачем? До каких размеров? Сколько человеку нужно? Наблюдая за людьми, я частенько испытал желание остановить их, перевоспитать, даже наказать. Но мои цели, наверно, расходятся с дьявольскими. Получить мировое господство из его рук было неприемлемо. Да и потом: все равно он бы меня надул!
   Он все понял и ушел. Наверно, он не очень-то умен. Ведь мог и не приходить. Чем мне заниматься теперь? Душу гложет опасение, что я погибну, и никто ничего не узнает. А ведь есть же во всем, что произошло, какой-то смысл.
   ... Геннадий ушел поздно. Той ночью я не спал, вспоминал и записывал. Как развернутся события -- покажет время. Не могу утверждать, но кажется, борьба с нечистой силой неизбежна. Что может противопоставить человек дьявольскому коварству? Может, веру в Бога?..
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"