Емельянов Вадим Юрьевич : другие произведения.

Толковый словарь коммуниста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда у Конфуция спросили с чего надо начинать исправление дел в государстве, он посоветовал начать с исправления слов, с исправления их употребления. Народ в сегодняшнем "демократическом" обществе может влиять на законы только через "посредников" которые редко бывают честными, поэтому в массе своей не могут принимать истинных законов. Но, народ имеет возможность создавать язык, принимать новые толкования слов и правильно употреблять их. И такая работа со временем может привести к исцелению общества и государства.
  
  Аксиология - философское учение о ценностях как основаниях це-леполагающей деятельности людей; философское исследование при-роды ценностей (аксио - ценность).
  Акциденция - случайность.
  Альтруизм - бескорыстная забота о благе других, готовность жертвовать для других своими личными интересами; противоп. эгоизм.
  Анархизм - мелкобуржуазное общественно-политическое течение, враждебно относящееся ко всякой власти и государству, противопос-тавляющее интересы мелкой частной собственности и мелкое кресть-янское хозяйство прогрессу общества, основанному на крупном произ-водстве.
  Антикоммунизм - главное идейно-политич. оружие империализма, осн. содержанием которого являются клевета на социалистич. строй, фальсификация политики и целей коммунистич. партий, учения мар-ксизма-ленинизма. В основе А.- клеветнич. утверждения об утопизме коммунистич. идеологии, "тоталитарном" характере социалистич. го-сударств, о "дегуманизации" обществ. отношений, "стандартизации" мышления и духовных ценностей в условиях социализма, измышления об агрессивной сущности мирового коммунизма. Осн. место в А. зани-мает антисоветизм, стремление извратить и принизить достижения СССР в экономике и политике, в области культуры. Пропаганда А., использующая все средства массовой коммуникации (печать, радио, телевидение и др.) и поставленная на уровень гос. политики, преследу-ет цели посеять недоверие к лозунгам и идеалам коммунистов, дискре-дитировать практику социализма и, ослабив тем самым революц. ак-тивность трудящихся и расколов их силы, обеспечить сохранение ка-питалистич. обществ. отношений.
  Типичным проявлением А. служит стремление представить соци-альные перемены, охватившие мир, как результат подрывной деятель-ности социалистич. стран и прежде всего - СССР. Оперируя такого рода представлениями, идеологи и политики империализма пытаются скомпрометировать своих классовых противников, выдать их за "иностр. агентуру", чуждую действительным интересам той или иной страны. Паразитируя на росте нац. самосознания, А. пытается напра-вить его в русло националистических, шовинистических настроений, подорвать интернациональную солидарность трудящихся.
  Антиномия - противоречие закона самому себе - логически невоз-можное соединение двух противоречащих друг другу высказываний относительно одного и того же предмета мысли.
  Антропология - совокупность наук, в центре которых стоит чело-век как планетарный феномен, взятый в биологическом и социокуль-турном измерениях.
  Антропоцентризм - установка на то, чтобы поставить человека в центр мироздания в качестве "венца творения" и меры всех вещей.
  Аскеза - буквально означает упражнение; это концентрация внут-ренней силы и владение собой. Аскеза, таким образом, необходима во всем: человеку нужно упражнение, нужна отрешенность и концентра-ция, чтобы он стал господином самого себя и стал способен с макси-мальной силой выполнить поставленную перед собой цель (любую). Пример: Необходима аскеза мысли ради мудрости жизни.
  Архетипы - прообраз, первичная форма, образец. Юнг понимал под архетипами изначальные, врожденные (психические) структуры, которые присутствуют в коллективном бессознательном и формируют активность воображения людей. Архетипы - это система врожденных программ поведения людей, типических установок и реакций, зале-гающих в глубинах всего человеческого рода.
  Бифуркация - раздвоение - разделение, разветвление чего-л. на два потока. Точка бифуркации - место разделения, раздвоения.
  Богочеловечество - понятие русской религиозной философии, вос-ходящее к христианскому учению о единстве "не слитном, неизменном, нераздельном, непреложном" божественной и человеческой природы Иисуса Христа. Богочеловечество достаточно сложное понятие. Это и идеальное состояние человечества как предел, завершение земного исторического процесса, и одновременно уподобление отдельного человека Богу как предел развития его личного совершенства.
  Идея богочеловечества получила философскую интерпретацию в работах Владимира Соловьева. Воплощение для мыслителя есть не единичный факт явления Богочеловека Иисуса, а постоянный процесс, происходящий в душе человека и ведущий все человечество к спасению. Богочеловечество по Соловьеву заключается в становлении "свободно-разумной личности", отрицающей в себе злую волю, осознающую себя частью универсальной личности, постоянно соотносящейся с ней. Поднимаясь к богочеловечеству, люди вместе с тем поднимают и природу, которая в конце концов обратится в светлую телесность "царства очищенных духом". Идея богочеловечества, вытесняя самодовлеющий гуманизм европейской культуры, одухотворит общество, социальные отношения и приведет к "всеединству" как идеальному строю мира "вселенской культуры".
  Для Николая Бердяева - возможность, лишь как "символика духов-ного опыта", как предельный символ человеческих возможностей, показывающий перспективы будущего. Богочеловечество - это образ-мечта, которая сопровождает, по Бердяеву, человечество, стремящееся к "истине - смыслу собственного существования и свободе". "Миф Богочеловечества Христа", по словам Бердяева, есть удачно найденное именование пронизанности тварного духовным, творческим, знак возможностей расширения достоинства и свободы человека.
  Богословско-философские аспекты идеи богочеловечества разраба-тывались также Евгением Трубецким, Сергеем Булгаковым, Николаем Лосским
  Брахманизм - Древнеиндийская религия (верховное божество Брахма), сложившаяся в 8-9 вв. до н.э.
  Брутальный - Происходит от лат. brutalis "животный, плотский" от лат. brutus "грубый, тяжёлый, тупой";
  Буддизм - одна из мировых религий, возникшая в конце 6 в. до н. э. в Индии.
  Буржуазия - (франц. bourgeoisie, от позднелат. bur-gus - укреп-лённый город), господствующий класс капиталистич. общества, обла-дающий собственностью на средства производства и существующий за счёт эксплуатации наёмного труда. Источник доходов Б.- прибавочная стоимость, создаваемая неоплаченным трудом и присваиваемая капиталистами.
  По мере развития гос.-монополистич. капитализма происходит ус-ложнение структуры Б., включение в её состав новых социальных сло-ев и групп, усиление её неоднородности. В первую очередь за счёт сел. Б. сокращается доля капиталистов в составе самодеят. населения капиталистич. стран. В 70-80х гг. 20 в. она составляет примерно 3-4%. Расширение задач и функций совр. капиталистич. государства, превращение его в крупного собственника средств производства привели, с одной стороны, к выделению политич. элиты и высшей бюрократии в самостоят. фракции господствующего класса, а с другой - к появлению нового слоя капиталистов - "гос. Б.", включающей руководителей национализированных и смешанных компаний. Всё более существ, частью Б. становятся высшие управляющие (менеджеры) частнокапиталистич. компаний. Они получают свою долю прибавочной стоимости в виде крупных жалований, дохода от акций, различных промий и льгот и выполняют все реальные функции капиталиста-предпринимателя. Их положение зависит от иерархич. позиций в системе корпоративной власти, от их способности осуществлять управление "чужим" капиталом.
  В последние десятилетия в связи с расширением сферы деятельно-сти междунар. компаний возникает "меж-нац. прослойка" Б. Интерна-ционализация производства и капитала, деятельность транснац. компаний, широкое распространение методов "науч. менеджмента" способствуют унификации сознания совр. Б., стиранию её нац. различий. Все эти изменения в наибольшей степени затронули крупную и монополистич. Б. Большинство средних капиталистов по-прежнему совмещает владение капиталом своей фирмы и выполнение предпринимательских функций.
  По мере усложнения состава Б. усиливаются противоречия в её сре-де: между монополистич. верхушкой и рядовыми капиталистами, меж-ду менеджерами и предпринимателями собственниками, между "ран-тьерской" Б. и "функционирующими" капиталистами. Однако все слои и фракции Б. объединяет участие в эксплуатации трудящихся. Все они проявляют солидарность в борьбе с рабочим классом, особенно когда речь идёт о судьбах капитализма.
  Социалистич. революция означает уничтожение Б. как класса. Впервые в истории в ходе Окт. революции 1917 крупная Б. была ли-шена политич. власти, а затем экономически ликвидирована. Класс Б. был уничтожен и в др. социалистич. странах, где утвердилась власть рабочего класса. Однако пролетариат применяет насилие против Б. только в ответ на сопротивление и на насилие самой Б. При проявле-нии лояльности со стороны Б. или отд. её групп пролетариат может идти по пути постепенного преобразования капиталистич. предпри-ятий в социалистические, по пути перевоспитания представителей Б. и последующего привлечения их к социалистич. строительству.
  Бюрократия - социальная структура, состоящая из ряда официальных лиц, членов общества, профессионально занимающихся управлением, которые образуют иерархию и различаются формальными правами и обязанностями, определяющими их действия и ответственность.
  Вестернизация - распространение западных ценностей, институтов и образа жизни во всем мире частично в результате товарного и культурно-информационного обмена, частично - в результате западной гегемонии, а также деятельности местных "западников".
  Витализм - жизненный - идеалистическое учение в биологии, объ-ясняющее все процессы жизнедеятельности действием особых немате-риальных факторов - энтелехии (Аристотель), души (Платон), "сози-дающей силы", "порыва к форме" и т.д. - духа. При такой постановке вопроса остается признать либо божественное происхождение жизни, либо ее вечное существование.
  Власть - 1) (по М.Веберу) любая закрепленная социальными отно-шениями возможность настаивать на своем даже при наличии сопро-тивления независимо от того, в чем эта возможность выражается; 2) (по Б.Расселу) достижение намеченных эффектов путем воздействия на других людей.
  Волюнтаризм - апологетика свободной и иррациональной воли, не ограниченной ни космическим, ни нравственным законом.
  Вор - это враг, чей интерес противоречит интересам государства, гражданского общества и охлоса. Враги могут быть как внешними, так и внутренними. Их деятельность сегодня хорошо заметна. То, что про-исходит в России, многими аналитиками расценивается как Первая мировая информационная война.
  Воровство - бывает очень разнообразным по своим проявлениям. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона говорит о воровстве так: "Воровство в старину означало всякое преступное дей-ствие: поджог, притоносодержательство, подлог, преступления госу-дарственные и проч. Иногда законодатель, не означая точно рода пре-ступлений, выражением "затеет какое воровское дело" указывает во-обще на преступное действие. В этом широком значении термин во-ровство употребляется в Уложении царя Алексея Михайловича, по-добно тому как в Русской правде родовое понятие для всех правона-рушений была обида, воровство же, как тайное похищение чужого имущества, в Уложении называется татьбой, редко кражей. Воинские артикулы употребляют уже термин воровство в смысле кражи, хотя иногда они разумеют под воровством и всякое вообще преступное дей-ствие. Но в XVIII в. термин воровство и слова от него производные (воровской набег; письмо сочинено воровски) продолжают употреб-ляться в прежнем широком значении. Попытку выработать точную терминологию сделал указ 3 апреля 1781 г. "О суде и наказании за во-ровство разных родов и о заведении рабочих домов", который ввел сложные термины: воровство-грабеж, воровство-кража, воровство-мошенничество, соответствующие трем отдельным преступлениям. После указа 1781 г. термин воровство стал употребляться не только как понятие родовое, обнимающее различные виды похищения чужого имущества, но и в смысле видового, равнозначащего краже. Свод За-конов усвоил терминологию указа 1781 г.; разбой же, хотя и отнесен в Своде к преступлениям против прав на имущество, но не обозначается термином "воровство"; кроме того, Свод Законов, следуя законода-тельству XVIII в., рассматривает как воровство-кражу и утайку вве-ренного, и утайку найденного, и растрату казенного имущества, и проч. Уложение 1845 г. сохранило только два сложных термина, уста-новив четыре вида похищения чужого имущества: разбой, грабеж, во-ровство-кража и воровство-мошенничество. В изданиях Уложения 1866 и 1885 гг. сложные термины совершенно исключены и под похи-щение чужого имущества подведены: разбой, грабеж, кража и мошен-ничество, но в ст. 1645 сохранился термин воровство ("за кражу, когда она учинена составившейся для того или вообще для воровства шай-кой...")."
  Сегодня словари толкуют этот термин очень скупо, может быть по-этому и воровства в стране очень много. Вот что пишет о воровстве Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992:
  "ВОРОВСТВО́, -а, ср.
  1. см. воровать.
  2. Занятие вора, воров. Простота хуже воровства (посл.). Лите-ратурное в. (плагиат).
  | прил. воровской, -ая, -ое."
  Вот уж воистину - простота хуже воровства. Ведь язык фундамен-тально влияет на психологию человека. Нельзя допускать зауживание понятий. Необходимо, что бы человек ясно видел в словарях весь те-заурус жизненно важных слов.
  Ложь, лицемерие это тоже воровство. Это лишение человека прав-ды. Прелюбодеяние плохо, потому что может привести к воровству чужой жены. Убийство это воровство чужой жизни. Воровство, ли-шающее человека средств к существованию, это тоже самое, что и убийство.
  Существует множество видов политического воровства:
  Манипуляция сознанием - воровство чужой воли. Фальсификация истории. Клевета - воровство чужой репутации. Фальсификация выбо-ров - лишение человека нужного ему выбора. Присвоение властных полномочий. Навязывание людям ложных законов неправедно регули-рующих взаимоотношения между людьми.
  Нарушение клятвы. Пособничество ворам. Попустительство ворам. Дача и принятие взятки.
  Правитель, который не наказывает воров, сам является большим вором, он ворует у людей чувство защищенности, надежду на справед-ливость, уверенность в будущем.
  Религии мира сулят ворам всевозможные наказания. Воровство, или грабительство, похищение чужой вещи тайно, или похищение чужой вещи явно с насилием, наказуется Богом (Прит.22:22 ,23), привлекает проклятие на вора (Втор.27:17 ), лишает его неба (1Кор.6:10 ).
  Воровство ведет к дегенерации человека. Ворам свойственны такие черты характера как лживость, лицемерность, бесчестность, хамство, трусость, подлость.
  Синонимы: абигеат, бандитизм, война, вранье, грабеж, казнокрад-ство, клептомания, кража, крысятничество, лиходейство, ложь, мазур-ничество, мошенничество, пекулат, плагиат, покража, похищение, пре-ступление, приватизация, прикарманивание, присваивание, растащи-ловка, расхищение, скотокрадство, татьба, утаскивание, хапание, хи-щение.
  Время - длительность существования и мера изменений материи.
  Времяоника - наука о способности человека предвидеть будущее.
  Гинекоцентризм - (гинеко - женщина), что-то, возглавляемое женщиной. Например, семья.
  Гносеология - теория познания, философское учение о возможно-сти познания мира человеком, критерии истинности и достоверности познания.
  Даосизм - учение о дао, или пути бытия (человека и всего сущего), связанное с такими принципами, как "цзы жань" (естественность, со-блюдение законов и ритмов природы) и "у-вэй" (воздержание от не-терпеливого вмешательства в естественный ход вещей). Основатель - китайский мудрец Лао-цзы (конец 6 в. до н. э.).
  Девиация -отклонение от нужного направления под влиянием ка-ких-либо причин.
  Дедукция - способ рассуждения от общих положений к частным.
  Декабристы - русские дворянские революционеры, организаторы военного выступления против самодержавно-крепостнического строя в декабре 1825 г.
  Денотат - предмет, обозначаемый именем. Понятие "ничто" не имеет денотата.
  Детерминизм - (определять) - учение о всеобщей закономерной связи причинной обусловленности всех явлений. Последовательный детерминизм утверждает объективный характер причинности.
  Диалектика - искусство вести мышление; учение о наиболее об-щих закономерностях становления, развития, внутренний источник которых усматривается в единстве и борьбе противоположностей.
  В диалектическом материализме диалектика - это метод познания мира и его преображения (развития). Диалектика это:
  1. Метод познания мироздания и его преображения (развития). По-знается мир материальный, а преображается мир человеческий. Поэто-му диалектика - это научный метод построения и созидания общества. Коммунистическая идеология имеет преимущество перед другими идеологиями, потому что в ней вложен научный метод - диалектика.
  2. В трех диалектических законах заключен источник движения и развития.
  3. Новый метод мышления, который противоположен метафизиче-скому образу мышления. В отличии от метафизического образа мыш-ления диалектический способ утверждается в человеке через его лич-ный опыт. Метафизический образ мышления - это природный образ мышления, то есть он возникает сам собой в человеке. Три логических закона Аристотеля, это еще метафизика.
  Дискурс - (рассуждение), - рассудочный, опосредствованный, ло-гический; демонстративный, в отличие от чувственного, непосредст-венного, интуитивного.
  Доминанта - основная, господствующая идея. Доминировать - преобладать, господствовать над остальным; быть основным.
  Дуализм - ( субстратный и информационный) - двойственный -философское учение, считающее первопричиной бытия два самостоя-тельных, отрицающих друг друга и борющихся друг с другом начала: материальное и идеальное; противоп. монизм.
  Духовность - совокупность движущих начал. Ценностным ядром духовности является стремление к осуществлению высшей целесооб-разности.
  Забастовка - как определяют это слово различные источники:
  Видипедия: забасто́вка (от итал. и исп. basta! - хватит! довольно!) или ста́чка - коллективное организованное прекращение работы в организации или предприятии с целью добиться от работодателя или правительства выполнения каких-либо требований.
  ТК РФ: забастовка - это временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора (ст. 398 ТК РФ). Конституцией РФ признается право работников на забастовку как способ разрешения коллективных трудовых споров.
  Бизнес словарь: забастовка - форма борьбы наемных работников за изменение условий труда путем временного отказа от работы на преж-них условиях. Основные требования участников З. обычно состоят в повышении заработной платы, сокращении продолжительности рабо-чего дня, улучшении условий труда и т.п. З. делятся на частичные, ко-гда бастует часть работников фирмы или компании, всеобщие, когда бастуют работники одной или нескольких отраслей экономики, и на-циональные, когда бастуют трудящиеся всего государства.
  Финансовый словарь: забастовка - коллективное прекращение работы рабочими и служащими, предъявляющими предпринимателям или правительству экономические или политические требования. З. признается законной, если она начата и проводится в соответствии с нормами законодательства соответствующего государства о забастов-ках. В противном случае по иску заинтересованных лиц З. признается в судебном порядке незаконной. Организация и участие в незаконной забастовке влечет юридическую ответственность виновных лиц.
  Как не странно, единственный источник, из приведенных, который определяет забастовку, как форму борьбы, классовой борьбы - только бизнес словарь, видимо предназначенный для непосредственных клас-совых врагов наемных работников. И словари советского периода, и современные юридические определения это замалчивают. Зато, любые источники сойдутся в одном: забастовка - это отказ работников вы-полнять работу, пока их требования не будут выполнены.
  Если поинтересоваться у российских активистов, сколько забасто-вок сейчас проходят в России, то не многие смогут назвать более 2-3 забастовок в год. На самом деле ежедневно в России проходит, как минимум, одна забастовка.
  Такая разница в цифрах объясняется просто - для многих людей, забастовка - это заранее организованная профсоюзом остановка работы, при которой работники совершают ряд формальных процедур, суть которых описана в приведенном финансовом словаре и еще ярче описана в ТК РФ.
  Суть же забастовки вовсе не в формальных процедурах и даже не в организации. Суть забастовки - саботаж работы, с предъявлением ультиматума или без такового.
  Необязательно организованный коллектив, но и отдельный работ-ник может объявить забастовку, просто отказавшись выполнять рабо-ту. Поводом для забастовки может быть как требования своевременной выплаты, повышения заработной платы, изменение условий труда, так и простая солидарность с работниками другого предприятия - своего рода, предупредительная забастовка, пока еще без выдвижения какого-либо требования.
  С точки зрения эффективности и безопасности для работников, ко-нечно, организованная массовая забастовка имеет преимущества. Ко-гда работу останавливает не один работник, а коллектив или часть коллектива, нанимателю труднее игнорировать выдвинутые требования, так как в этом случае ему приходится задумываться - сможет ли он в кратчайшие сроки нанять новых работников соответствующей квалификации.
  Нельзя забывать, что забастовка, как форма саботажа, может по-влечь за собой неприятные последствия и для самих работников. За-бастовка, сама по себе - уже ультиматум, ставящий работника под угрозу увольнения.
  "Золотого миллиарда" теория - современная европоцентристская версия концепции "избранного народа", согласно которой обеспечен-ное существование на планете может быть гарантировано только для миллиарда человек из наиболее преуспевающих стран, в то время как остальным странам уготована участь сырьевого придатка и поставщика дешевого человеческого материала для обслуживания интересов транснационального капитала. Согласно адептам данной теории в противном случае планета "взорвется" от экологических перегрузок.
  Идеализм - направление в философии, противоположное материа-лизму, исходящее из первичности духа, идеи, сознания и вторичности материи, природы, бытия.
  Идеология государственная - это философская Конституция об-щества, доступная и понятная не только философам и ученым, но и широким слоям населения. Это Конституция прямого действия. У со-ветской власти такая конституция была, а нынешняя компрадорская буржуазия создать идеологию не может в силу своей лживости, лице-мерности, вороватости, духовной пустоты.
  Идиот - (древнегреческий термин) человек, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан по-лиса и иных формах государственного и общественного демократиче-ского управления.
  Интернет - оружие трудящихся, средство информирования населе-ния, средство памяти о преступлениях буржуазии.
  Интеллигенция - самосознающие, люди духовного труда.
  Интернационализм - международная солидарность трудящихся в борьбе против эксплуататоров.
  Имманентный - внутренне присущий какому-л. явлению, проис-текающий из его природы, а не привнесенный или заимствованный извне.
  Импликация - лат. тесно связываю -логическая операция, обра-зующая сложное высказывание из двух высказываний посредством связки, соответствующей союзу "если ..., то". В импликативном вы-сказывании различают антецедент - высказывание, которому предпо-слано слово "если" и консеквент - высказывание, следующее за сло-вом "то". Достаточно известны философские импликации платонов-ского происхождения.
  Индукция - способ рассуждения от частных положений к общим.
  Интенция - (лат.) стремление, намерение, направленность внима-ния, духовный настрой.
  Интенциональность - понятие феноменологии Э.Гуссерля, описы-вающее сущностную структуру сознания... "Сознание о чем-либо", т.е. сознание есть не что иное, как смыслообразование.
  Иудаизм - одна из древнейших религий, распространенная среди еврейского населения в разных странах мира.
  Йога - единение, гармония физического и психического состояния человека, гармония полного физического здоровья и духовной красоты человека. Совокупность методов, способствующих выработке единой, цельной личности.
  Каузальность - причинность.
  Коллективизм - К. предполагает активное участие индивида в вы-работке групповых решений, сознательное усвоение коллективных ценностей и вытекающее отсюда соотнесение собственного поведения с интересами коллектива, общества, и, в случае необходимости, подчи-нение последним.
  Классовая борьба - борьба трудящихся и их эксплуататоров.
  Коллаборационизм (фр. collaboration - "сотрудничество") - осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству. Термин чаще применяет-ся в более узком смысле - как сотрудничество с оккупантами.
  В уголовном законодательстве подавляющего большинства стран мира факт коллаборационизма квалифицируется как преступление против своего государства, обычно как государственная измена.
  Коммуна - (франц. commune - от лат. communis - общий),1) в сред-невековой Зап. Европе городская коммуна - община, добивавшаяся от феодалов прав самоуправления.2) В ряде современных зарубежных государств - название низовой административно-территориальной единицы.
  Парижская коммуна революционное правительство рабочих, суще-ствовавшее в Париже с 18 марта по 28 мая 1871 г. куда входили ради-кально настроенные социалисты, вплоть до своего военного поражения пытавшиеся осуществлять управление, опираясь на революционные принципы. Название "Парижская коммуна" они дали по аналогии с революционной коммуной, стоявшей у власти в Париже (и нередко оказывавшей давление на Национальный конвент) в 1792-94 гг. Маркс (Marx) идеализировал коммуну в своих трудах 1870-71 гг. 3) Группа людей, проживающих вместе и совместно владеющих собственностью.
  Коммунизм - (communism) В общепринятом понимании, это ре-зультат классовых конфликтов и революционной борьбы, оканчиваю-щейся победой пролетариата (proletariat) и установлением бесклассового социалистического общества, в котором ликвидирована частная собственность, а средства производства принадлежат обществу. Идея коммунизма имеет длинную историю. Иногда коммунистами считают таких авторов, как Бабеф (Babeuf) и Оуэн (Owen) (см. также первобытный коммунизм), хотя в английском языке слово "коммунист" появилось лишь в 1841-м, а "коммунизм" - в 1843 г. В настоящее время под коммунизмом понимают жизнь в условиях отсутствия эксплуатации человека человеком.
  "Коммунизм - учение, отвергающее частную собственность во имя людского блага. Всё зло в общественных и государственных от-ношениях проистекает из неравномерного распределения блага. Чтобы устранить это зло, коммунизм советует сохранить права собственности лишь за государством, а не за частными лицами. Первым, рекомендовавшим коммунистический идеал, был Платон" - Философский словарь.
  Идеология коммунизма изначально была христианско-религиозной. Здесь речь шла не столько об общем имуществе, сколько об общем отказе от имущества. Эта идея взята из Библии (книга Дея-ний 4:32,34,35), где "никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее".
  Лозунгами революционной борьбы для радикальных участников гуситского движения в Чехии XV в. (Ян Гус), Крестьянской войны в Германии XVI в. (Т. Мюнцер) стали призывы о свержении власти ве-щей и денег, о построении справедливого общества на основе равенст-ва людей, в том числе и с общим имуществом. Эти идеи вполне можно считать коммунистическими, хотя их основа была сугубо религиозной - все равны перед Богом и обладание или не обладание собственно-стью не должно нарушать этого, требовалось соблюдение равенства в религиозных обрядах.
  Несколько веков позже появляется эгалитарный коммунизм - ос-новная составляющая "буржуазных революций" XVII-VIII века, в частности в Англии XVII в. (Дж. Уинстэнли) и Франции конец XVIII в. (Г. Бабёф). Возникает светская идеология коммунизма. Развивается идея создания общины, в которой реализуется свобода и равенство людей друг перед другом через общее общинное владение собственно-стью (или улаживая эгалитарным образом конфликт между индивиду-альной и коллективной собственностью). Собственность уже не отри-цается, а делается попытка её подчинения на благо всей общины.
  Коммунизм (от лат. commūnis - общий) - по марксистской идео-логии - это организация общества, при которой экономика основана на общественной собственности на средства производства. То есть - нет богатых и нет бедных - все люди равны, управление промышленностью и всеми отраслями производства в стране изъято из рук конкурирующих друг с другом индивидуумов. Под этим подразумевалось, что все отрасли производства должны находиться в ведении всего общества. Идеология коммунизма - построение идеального общества.
  "Коммунизм есть высшая ступень развития социализма, когда лю-ди работают из сознания необходимости работать на общую пользу" В.И.Ленин.
  В современном виде слово заимствовано в 40-х годах XIX века из французского языка, где communisme является производным от commun - "общий, общественный". Слово окончательно сформиро-валось в термин после публикации "Манифеста коммунистической партии" (1848 год). До этого использовалось слово "коммуна", но оно характеризовало не всё общество, а его часть, группу, члены которой использовали общее имущество и общий труд всех её членов.
  "Пролетарии всех стран объединяйтесь!" - самый известный коммунистический лозунг. Впервые был высказан Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом в "Манифесте коммунистической партии": "Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются пе-ред Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих целей. Приобретут же они весь мир. Пролетарии всех стран, объединяйтесь!"
  Надпись "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" присутствовала на гербе СССР на языках всех союзных республик и на гербах респуб-лик на языках этих республик и на русском языке. Символ коммунизма - эмблема "серп и молот" является символом союза рабочих и кресть-ян.
  Компрадорская буржуазия - (от исп. comprador - покупатель) часть буржуазии экономически отсталых стран (как колоний, так и независимых) осуществляющая торговое посредничество с иностранными компаниями на внутреннем и внешнем рынках и тесно связанная с колонизаторами. Часто выступает посредниками между крестьянами и ремесленниками своей страны и иностранными монополиями. К. б. зародилась в эпоху образования колониальной системы империализма. Формировалась в первую очередь из той части национальных эксплуататорских групп и классов (купцов, ростовщиков, феодалов и племенной знати), которая безоговорочно подчинялась иностранному капиталу, как в политических, так и в экономических отношениях и использовалась последним в своих интересах. Из К. б. и из родоплеменной знати колонизаторы подбирали кадры местного чиновничества. Характерная черта К. б. - отказ от участия в буржуазном националистическом антиколониальном движении конце 19-начале 20 вв. и периода между 1-й и 2-й мировыми войнами, антинациональная, проимпериа-листическая позиция.
  После 1-й мировой войны 1914-18 ослабла экономическая зависи-мость ряда крупных колоний от метрополий и появились условия для ускоренного развития национальной буржуазии на базе становления и роста национальной промышленности. В связи с этим происходило падение экономической роли К. б. После 2-й мировой войны 1939-45 в процессе распада колониальной системы империализма и усиления национально-освободительного движения возросла роль национальной буржуазии, особенно её антиимпериалистически настроенных слоев. Поскольку развитие национальной промышленности тормозилось иностранным капиталом, во многих развивающихся странах национальная буржуазия, и, прежде всего мелкая и средняя, приняла участие в национально-освободительном движении. Это привело к политической изоляции К. б.
  В молодых государствах Азии и Африки, идущих по капиталисти-ческому пути развития, сохраняется буржуазия, главная функция кото-рой - осуществление экономических связей с иностранным капита-лом. Нередко её политические интересы совпадают с интересами всего класса национальной буржуазии, частью которого она является. Одна-ко и в этих условиях, в силу того, что по характеру деятельности эта буржуазия наиболее тесно связана с иностранным капиталом, она в наибольшей степени испытывает на себе его экономическое и полити-ческое влияние.
  Комсомолец - член коммунистического союза молодежи.
  Космизм - система нравственных воззрений, в которых моральная мотивация и смысл жизни человека, а также общая перспектива эво-люции живого рассматривается в связи с идеей преображения космоса в результате овладения человечеством космическим пространством. В ряде концепций рассматривается возможность обогащение духовной жизни человека силой космического разума. Русский космизм (19 век) отличает нравственная мотивация, которая состоит в обожении космо-са. Оно предполагает переход космоса от неустойчивого, хаотического состояния к совершенной организации, наполненной божественной любовью, преобразованной под влиянием божественных энергий. Человек стремится соединиться с Богом и на этом пути не только бережет окружающий его природный мир, но и собирает в своей любви весь раздробленный грехом космос.
  Космология - раздел астрономии, наука о вселенной как едином связном целом и о всей охваченной астрономическими наблюдениями области вселенной как части этого целого.
  Креационизм - создание - идеалистическое учение о сотворении мира, живой и неживой природы в едином сверхъестественном творче-ском акте.
  Конгломерат - скопившийся, собранный - механическое соедине-ние чего-либо разнородного, беспорядочная смесь. Конгломерат вре-мен и народов. Конгломерат чувств, мыслей и воспоминаний.
  Культура - некоторое сложное целое, включающее в себя духов-ные и материальные продукты, которые произведены людьми, соци-ально усвоены, разделяются членами общества и могут передаваться другим людям и другим поколениям.
  Либерализм - идейно-политическое течение, ставящее целью ос-вобождение общества от оков государства, личности - от давления авторитарной коллективности.
  Либерализм - идейно-политическое течение, ставящее целью ос-вобождение общества от оков государства, личности - от давления авторитарной коллективности.
  Личность - 1) человек как субъект отношений и сознательной дея-тельности. 2) Устойчивая система социально значимых черт, характе-ризующих индивида как члена общества или общности. Понятие лич-ности следует отличать от понятий "индивид" (единичный представи-тель человеческого рода) и "индивидуальность" (совокупность черт, отличающих данного индивида от всех др.). Личность определяется данной системой общественных отношений, культурой и обусловлена также биологическими особенностями.
  Лоббизм - способ давления на процессы принятия политических решений, осуществляемый организованными группами для протаски-вания своих интересов.
  Манифестация - (от латинского menifestatio - обнаружение, прояв-ление), массовое шествие, выступление в поддержку каких-либо тре-бований, для выражения солидарности или протеста.
  Материализм - (от лат. materialis - вещественный) - философское направление, которое исходит из того, что мир материален, существует объективно, вне и независимо от сознания, что материя первична, никем не сотворена, существует вечно, что сознание, мышление - свойство материи, что мир и его закономерности познаваемы. Материализм противоположен идеализму; их борьба составляет содержание историко-философского процесса. Термин "материализм" употребляется с 17 в. главным образом в смысле физических представлений о материи, а с нач. 18 в. в философском смысле для противопоставления материализма идеализму. Исторические формы материализма: античный материализм (Демокрит, Эпикур), материализм эпохи Возрождения (Б. Телезио, Дж. Бруно), метафизический (механистический) материализм 17-18 вв. (Г. Галилей, Ф. Бэкон, Т. Гоббс, П. Гассенди, Дж. Локк, Б. Спиноза; французский материализм 18 в. - Ж. Ламетри, К. Гельвеций, П. Гольбах, Д. Дидро), антропологический материализм (Л. Фейербах), диалектический материализм (К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин).
  Маргинализация - (от лат. marginalis - находящийся на краю) - процесс, в ходе которого отдельные индивиды или группы вытесняют-ся на периферию основного общества, а иногда и исключаются из него.
  Марксизм - учение К.Маркса (1818 - 1883) об обществе и вырос-шая из него идеология, основанная на следующих постулатах:
  - базисно-надстроечный детерминизм (производственно-экономические отношения - это базис, определяющий политическо-юридическую, идеологическую и культурную надстройку);
  - учение о частной собственности как причине грехопадения человечества, как источнике всех бед и противоречий общественного развития;
  - учение о классовой борьбе как движущей силе истории и об исторической миссии рабочего класса, освобождающего человечество от частнособственнического строя и связанных с ним противоречий.
  Ментальный - принадлежащий миру мыслей.
  Мера - филос. категория, выражающая диалектич. единство ка-честв, и количеств. характеристик объекта. Качество любого объекта органически связано с оп-редел. количеством.
  Метафизика - (от греч. meta ta physika - после физики) -1) фило-софское учение о сверхчувственных (недоступных опыту) принципах бытия. термин восходит к названию, данному Андроником Родосским (1 в. до н. э.) сочинению Аристотеля об умопостигаемых началах бы-тия. В современной философии термин "метафизика" часто употребля-ется как синоним философии.2) Противоположный диалектике фило-софский метод, рассматривающий явления в их неизменности и неза-висимости друг от друга, отрицающий внутренние противоречия как источник развития.
  Методология - (от метод и ...логия) учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности;
  Метод доведения до абсурда - вариант сократического метод вы-явления незнания.
  Милосердие - сострадательное, доброжелательное, заботливое, любовное отношение к другому человеку.
  Монада - (от греч. monás, родительный падеж monаdos - единица, единое), понятие, используемое в ряде философских систем для обозначения конститутивных элементов бытия.
  Монизм - философское учение, согласно которому кажущиеся раз-личными виды бытия или субстанции в конечном счете сводятся к единому началу, общему закону устройства мироздания.
  Монотеизм - (от моно... и греческого theos - бог) (единобожие), система религиозных верований, основанная на представлении о еди-ном Боге. К монотеистическим религиям относятся иудаизм, христиан-ство и ислам.
  Мораль - (от лат. moralitas, moralis, mores - традиция, народный обычай, позднее - нрав, характер, нравы) - понятие, посредством которого в мыслительном и практическом опыте людей вычленяются обычаи, законы, поступки, характеры, выражающие высшие ценности.
  Мотив - внутреннее побуждение, импульс или намерение, которые заставляют человека делать что-либо или поступать определенным образом.
  Мотивация - 1) сила, побуждающая индивида к действию; 2) про-цесс формирования силы, побуждающей к действию.
  Надличностные структуры сознания - Трансперсональное (англ. transpersonal) (или надличностное) - термин, применяемый в транс-персональной психологии для описания явлений, "выходящих за гра-ницы отдельного человека или индивидуальной души".
  Народовластие прямое - это не только контролирующая решения правительства система, не только система самообразования граждан, но и социальная катапульта, позволяющая активным участникам дос-тигнуть руководящих постов с самого низа социальной лестницы, ис-ключительно за счёт морально-волевых качеств, профессионального уровня и массовой поддержки социально активных граждан.
  Национализм - инстинкт к коллективизации с целью выживания. Развиваясь и увеличиваясь в масштабах переростает в интернациона-лизм.
  Национашизм - продукт политтехнологов буржуазной России.
  Неокантианство - философское течение в Германии, развивавшее учение Канта в духе последовательного проведения в жизнь основных принципов его трансцендентально-критической методологии.
  Неонеклассика - в отличии от классики и неклассики, функциони-ровавших как знания-отображения существенных свойств мира, неоне-классика, у истоков которой мы находимся, функционирует как зна-ние-инструмент, ориентированное на утверждение человека в мире. Раньше целью познания считалось знание бытия, с настоящего момен-та в качестве такой цели все более утверждается знание перспектив творения бытия, отвечающего нашим запросам.
  Неотомизм - официальная философия католицизма с 1879, совре-менная версия томизма, который представляет собой христианскую адаптацию философии Аристотеля.
  Ноосфера - (от греческого noos - разум и сфера), новое эволюци-онное состояние биосферы, при котором разумная деятельность чело-века становится решающим фактором ее развития. Понятие "Ноосфе-ра" введено французскими учеными Э. Леруа и П. Тейяром де Шарде-ном (1927). В.И. Вернадский развил представление о ноосфере как ка-чественно новой форме организованности, возникающей при взаимо-действии природы и общества в результате преобразующей мир твор-ческой деятельности человека, опирающейся на научную мысль.
  Объективный идеализм Гегеля - Г. В. Ф. Гегель (1770-1831) был сторонником идеалистического монизма. В противоположность многим философам рассматривал все реальное в его стремлении стать философией, чистым мышлением. На природу в ее эмпирических про-явлениях смотрел как на "чешую, которую сбрасывает в своем движе-нии змея абсолютной диалектики". Усматривал во всех вещах "миро-вой разум", "абсолютную идею" или "мировой дух", целью которого является самосознание, проходящее три основные стадии: пребывание абсолютной идеи в собственном логове, ее проявление в "инобытии" в виде явлений природы, анализ и обобщение в мышлении человека.
  Оккультизм - (от лат. occultus - тайный, сокровенный) - общее название мистических учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, утверждающих существование скрытой свя-зи человека с потусторонним миром.
  Оккупация - 1) овладение ничьими вещами (изречение римского права: res nullius primo occupanti cedit, вещь, никому не принадлежа-щая, переходит в собственность первого овладевшего ею); ныне право о. ограничено законами об охоте, рыбной ловле и пр.; 2) введение войск в какую-либо страну и временное занятие её с целью ограждения в ней интересов оккупирующего государства.
  Онтология - (греч. on, ontos - сущее, logos - учение) - учение о бытии: в классической философии - учение о бытии как таковом, вы-ступающее (наряду с гносеологией, антропологией и др.) базовым компонентом философской системы.
  Охлос - это непросвещенный пассивный народ, которому нет дела до судьбы государства, которым очень легко манипулировать.
  Парадигма - (греч. paradeigma - пример, образец) Исходная схема, модель, метод решения задачи, основополагающая теория, создающие осознанную или неосознанную установку мышления видеть явления в определенном свете или исследовать их в соответствующем методоло-гическом ключе.
  Партия - (от латинского partio - делю, разделяю), группа людей, объединенная общностью идей, интересов и целей.
  Пассионарность - характеристика поведения - активность, прояв-ляющаяся в стремлении индивида к цели (часто - иллюзорной).
  Персонализм - (от лат. persona - личность) - экзистенциально-теистическое направление в философии, признающее личность пер-вичной творческой реальностью и высшей духовной ценностью.
  Плюрализм - социально-философская и политическая позиция, со-гласно которой существует множество независимых и равноправных начал (позиций, интересов, партий, идеологий), разнообразие которых ведет к шизофренизации общества и пассивности его воли.
  Пневматосфера - сфера душевной, духовной связи (по видимому, предполагает телепатическое общение).
  Подсознательное - характеристика активных психических процес-сов, которые, не являясь в определённый момент центром смысловой деятельности сознания, оказывают влияние на течение сознательных процессов.
  Позитивизм - (франц. positivisme - от лат. positivus - положитель-ный), философское направление, исходящее из того, что все подлинное (позитивное) знание - совокупный результат специальных наук.
  Постмодернизм - социологическая, историко-философская кон-цепция восприятия мира в эпоху постиндустриализма, опирающаяся на недоверие к традиционным реалистическим концепциям, к истинности отражения реальности человеческими органами чувств.
  Правовая демократия - государственное устройство в котором бюрократия не только насаждает универсально действующие нормы, но и сама подчиняется им - ограничивая свои действия конституцион-но правовыми нормами.
  Психоанализ - созданный австрийским психологом З.Фрейдом психотерапевтический метод, связанный с расшифровкой неврозов как инфантильных травм сознания, полученных в результате столкновения наших природных влечений ("принцип удовольствия") с обществен-ными нормами и запретами ("принцип реальности").
  Расизм - совокупность воззрений, в основе которых лежат поло-жения о физической и умственной неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру.
  Рационализм - тип философствования, направленный на логиче-ское конструирование мира.
  Революция - коренное преобразование в какой-либо области че-ловеческой деятельности.
  Релятивизм - учение об относительности и условности всех зако-нов и норм - от научных, связанных с познанием, до культурных и нравственных.
  Референдум - (referendum, букв. то, что должно быть отнесено, возвращено) (полит.). Всенародный опрос, голосование всех избирате-лей помимо выборных органов, производимое для принятия какого-нибудь важного законодательного акта.
  Рефлексия - (от позднелат. reflexio - обращение назад, отраже-ние), форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих собственных действий и их законов; деятельность самопознания, раскрывающая специфику духовного мира.
  Рецепция - (от лат. receptio - принятие) (физиологическое), вос-приятие и преобразование (трансформация) механических, термиче-ских, электромагнитных, химических и других раздражителей в нерв-ные сигналы.
  Род - общественная организация, представляющая собою союз больших семей, находящихся в родственных отношениях и ведущих общее хозяйство.
  Ростовщичество - предоставление денежных ссуд под очень высо-кий процент; в более широком смысле - извлечение незаконной иму-щественной выгоды путем заключения кабальной сделки с потерпев-шим. Поскольку Р. обычно приводит к разорению и закабалению должника, оно запрещено в большинстве стран мира, в т.ч. уголовным законом.
  Сакральный - (от латинского sacralis - священный), обозначение сферы явлений, предметов, людей, относящихся к божественному, ре-лигиозному, связанных с ними, в отличие от светского, мирского, про-фанного.
  Самоактуализация - [лат. actualis - действительный, настоящий] - стремление человека к возможно более полному выявлению и раз-витию своих личностных возможностей.
  Сверхъестественная реальность -представление о существовании разных миров возникающих на основе материи (естественом) и супер-материи (сверхъестественном, духовном).
  Секуляризация - (от позднелат. "мирской, светский") - десакра-лизация (см. Сакрализация), процесс уменьшения влияния религии на реализацию общественных и частных отношений, потеря религией своих позиций в культуре и обществе.
  Семья - основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, мораль-ной и правовой ответственностью.
  Сингулярность - (от лат. sigularis отдельный,особый) состояние нашей Вселеннойв определённый момент временив прошлом, когда плотность энергии материи е и кривизна пространства временибыли очень велики порядка планковских значений.
  Синкретизм - явление объединения различных религий (или их отдельных элементов) в единую религиозную систему.
  Соборность - концепция общественного устройства, восходящая к русскому философу А.С.Хомякову (1804 - 1860), который определил его так: "Соборное единство есть единство свободное и органическое, живое начало которого есть Божественная благодать взаимной любви". В отличие от тоталитарной коллективности, модель которой В.И.Ленин определял в виде общества, "организованного как единая фабрика", соборное единство имеет в виду модель общества, организо-ванного как храмовая община.
  Смысл - сопряженность согласованность частей внутри упорядо-ченной структуры. В динамических структурах сопряженность и со-гласованность могут проявляться как целеустремленность.
  Соборность - концепция общественного устройства, восходящая к русскому философу А.С.Хомякову (1804 - 1860), который определил его так: "Соборное единство есть единство свободное и органическое, живое начало которого есть Божественная благодать взаимной любви". В отличие от тоталитарной коллективности, модель которой В.И.Ленин определял в виде общества, "организованного, как единая фабрика", соборное единство имеет в виду модель общества, организо-ванного как храмовая община.
  Совесть - способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить само-оценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности.
  Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных пережива-ний - например, угрызений совести.
  Социализация - (от латинского socialis - общественный), процесс усвоения человеком определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества.
  Социализм - (франц. socialisme, от лат. socialis- общественный), 1) первая (низшая) фаза коммунистической общественно-экономической формации. 2) С. научный - марксистско-ленинская теория, обосновывающая историч. необходимость установления комму-нистич. формации, пути её созидания и принципы её организации. 3) Различные учения, в которых в качестве цели и идеала выдвигается установление С., но в которых представления о С. и способах его дос-тижения отличаются от научного С.
  Социальное государство - государство, ответственное за состоя-ние социально незащищенных граждан, имеющее соответствующие социальные программы и институты.
  Социал-дарвинизм - перенесение на общество биологической тео-рии естественного отбора и выживания сильнейших.
  Социология - (от лат. societas - общество и ...логия) - наука об об-ществе, как целостной системе и об отдельных социальных институтах, процессах, социальных группах и общностях, отношениях личности и общества, закономерностях массового поведения.
  Стоицизм - Человек - высшее и наиболее разумное существо природы, его добродетель - практическая "мудрость", или "сила ду-ха", которая, по платоновскому образцу, мыслится в виде четырёх ос-новных добродетелей. Но человеку присущи и аффекты, вносящие смуту в его разум и подлежащие искоренению из его души. Отсюда основные категории стоической этики - бесстрастие, или отсутствие аффектов (апатия), непоколебимая моральная "выпрямленность" и "обязанность" как честно и посильно выполняемый долг. Все потреб-ности заслуживают презрения, в этом заключается призыв стоиков к следованию природе, этой абсолютно бесстрастной, идеальной художнице жизни. Первоначальному С. присущ абсолютный ригоризм в морали.
  Судьба - непостижимая предопределенность событий и поступков человека.
  Схоластическая философия - являющийся схоластикой, свойст-венный схоластике, формальный, оторванный от жизни и опыта (книжн.).
  Сущность - внутреннее содержание, выражающееся в единстве всех многообразных форм бытия.
  Телеология - (греч. telos - завершение, цель; teleos - достигший цели и logos - учение) - учение о целесообразности как характери-стике отдельных объектов или процессов и бытия в целом.
  Тирания - система правления, отличающаяся особой жестокостью и бесконтрольностью власти, опирающююся на одобрение и поддерж-ку олигархии.
  Трансцендентальный - (от лат. transcendens - выходящий за пре-делы) - связанное с независимыми от опыта и предшествующими ему (априорными) условиями возможного опыта, прежде всего - с изна-чально присущими сознанию априорными формами познания.
  Универсум - (лат. universum, "совокупность, общность") - в фи-лософии - совокупность объектов и явлений в целом (лат. summa rerum), рассматриваемая в качестве единой системы.
  Фаши́зм - (итал. fascismo от fascio "союз, пучок, связка, объеди-нение") обобщённое название специфических крайне правых полити-ческих движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа. Фашизм - радикальное политическое движение, восхваляющее военную силу и использующее полицейскую власть государства для подавления оппозиции, открытая террористическая диктатура, отрицание демократии и прав человека; режим, основанный на тоталитарно-корпоративной государственности и однопартийности; утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия; обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной нации, провозглашаемой в силу этой господствующей, нетерпимость и дискриминация по отношению к другим "чужеродным", "враждебным" нациям и национальным меньшинствам.
  Феноменология - (нем. Phänomenologie - учение о феноменах) - направление в философии XX века, определявшее свою задачу, как беспредпосылочное описание опыта познающего сознания и выделе-ние в нем сущностных, идеальных черт.
  Формационная теория - теория о закономерной смене фаз обще-ственного развития, представляющих своего рода лестницу восхожде-ния человечества от низших ступеней к высшим.
  Христианство - религия о любящем человека Боге отце, сыне, ду-хе. Учащая о необходимости достигать в жизни идеала образец которого дал людям своей жизнью Иисус Христос.
  Цель - идеальное, мысленное предвосхищение результата дея-тельности. В качестве непосредственного мотива цель направляет и регулирует человеческую деятельность.
  Целесообразность - соответствие явления или процесса опреде-лённому (относительно завершенному) состоянию, материальная или идеальная модель которого представляется в качестве цели.
  Эзотерика - в первоначальном значении понятия - философское учение, доступное только ограниченному, "внутреннему" кругу лиц, в противопоставление к экзотеризму - общедоступному знанию.
  Эйджизм - дискриминация человека на основании его возраста.
  Экзистенциализм - (фр. existentialisme от лат. exsistentia - суще-ствование), философия существования - направление в философии XX века, акцентирующее свое внимание на уникальности иррацио-нального бытия человека.
  Экспансия - (от лат. expansio - распространение) - расширение сферы господства, влияния, распространение чего-либо за первона-чальные пределы (напр., территориальная, экономическая, политиче-ская).
  Эмпатия - способность поставить себя на место другого человека или животного, способность к сопереживанию. Также включает спо-собность точно определить эмоциональное состояние другого человека на основе мимических реакций, поступков.
  Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος - дом и νόμος - правило, закон, буквально "правила ведения хозяйства") - хозяйственная деятель-ность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.
  Экономикоцентризм - воззрение, согласно которому высшей цен-ностью и центром общественной жизни является экономика, предопре-деляющая все остальные характеристики человеческого бытия. Харак-теризуется недооценкой автономной роли других факторов: мораль-ных, культурных, политических и т. п.
  Экоцид - убивание природы, Земли как геобиосистемы - носитель-ницы жизни.
  Эксплуатация - (exploitation) 1. Использование чего-либо. Напри-мер, богатая нефтяными запасами страна эксплуатирует собственные природные ресурсы. В данном значении термин имеет абсолютно ней-тральный смысл в отличие от употребления в пренебрежительном смысле. 2. Несправедливое извлечение кем-либо выгоды из своего преимущественного положения. Владельцев предприятий с потогон-ной системой труда обвиняют в эксплуатации плохо информированных рабочих-иммигрантов, а против многонациональных фирм выдвигаются обвинения в эксплуатации развивающихся стран, в которых они закупают основные виды сырья на монопольных условиях.
  Экспроприация - (от лат. ex - вне и proprius - составляющий собст-венность. 1) отчуждение законным путем, по приговору суда или ради общественной пользы, собственности у лица, которому она принадле-жала; в последнем случае - с вознаграждением владельца.
  Энтелехия - (греч. enteléecheia - осуществленностъ, от entelés - законченный и écho - имею), одно из центральных понятий филосо-фии Аристотеля, выражающее единство четырех причин, или основ-ных принципов бытия, - материи, формы, действующей причины и цели. Разнообразные определения Э. у Аристотеля могут быть сведены к следующим: переход от потенции (возможности) к организованно проявленной энергии, которая сама содержит в себе свою материаль-ную субстанцию, причину самой себя и цель своего движения, или развития. В новое время понятие использовалось Г. Лейбницем, назы-вавшим свои монады Э., и получило специфическое преломление в виталистической концепции немецкого биолога Х. Дриша.
  Эпистемология - (греч. episteme - знание, logos - учение) - фи-лософско-методологическая дисциплина, в которой исследуется знание как таковое, его строение, структура, функционирование и развитие.
  Эстетика - (от греч. aisthetikos чувствующий, чувственный) фило-софская дисциплина, изучающая природу всего многообразия вырази-тельных форм окружающего мира, их строение и модификацию. Э. ориентирована на выявление универсалий в чувственном восприятии.
  Этика - (греческое ethike, от ethos - обычай, нрав, характер), фило-софское исследование морали и нравственности.
  Этноцид - (от греч. - народ и лат. caedo - убиваю) политика уничтожения этнической или национальной идентичности, самосозна-ния народа.
  Этноцид может проводиться как через колониальную политику ас-симиляции, так и в процессе становления новых наций через уничто-жение или изменение самосознания старых (или их части).
  Народы, ставшие жертвами этноцида, обычно теряют историческую память или значительную её часть (см. манкурты), в ряде случаев также своё самоназвание, культуру, вероисповедание, и ассимилируются либо занимают подчинённое, угнетённое положение в отношении тех, кто подверг их этноциду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"