Емелюшина Мария Юрьевна : другие произведения.

Первая глава романа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока только первая глава. Пока без названия. Вторая попытка в стиле киберпанк

  Механическая музыка разрывала спертый воздух "Костела". Яркими акварельными пятнами мелькали по периметру сцены танцующие голограммы. Но сам танцпол пустовал, так как приближался рассвет. Посетителей оставалось немного, да и те уже разбрелись кто куда. Кто-то спал за барной стойкой, кто-то приходил в себя от очередной дозы модного аудионаркотика, 'поклоняясь' святому унитазу, кто-то сонно тащился к выходу. С дальних диванов вип-зоны доносились слабые хрипы, стоны и пьяная брань.
  Охрана совершала утренний обход с целью тактично попросить или нетактично вывести из клуба этих засидевшихся гуляк, так как приближался час уборки.
  Уборщики явились точно по расписанию - без одной минуты шесть по местному времени. Подобно бегунам на старте, они разом застыли у дверей широкого, вместительного служебного лифта, выставив перед собой свои комбайны. Часы пробили шесть утра - и отряд в серых униформах ступил на огромную территорию зала и, словно по свистку орбитра, принялся наводить марафет в помещении.
  Быстро.
  Четко.
  Технично.
  Мусор послушно скрывался в их аппаратах. Уборщики были похожи на муравьев, растаскивающих свои личинки, которые остались без приюта вследствие разорения муравейника. Их быстрые шаги и не в меру энергичная работа вызывали невольное раздражение у официантов, которым периодически приходилось уворачиваться от не слишком внимательных 'руководителей комбайнов'. Просто последние увлекшись процессом уборки, периодически натыкались на лавирующих между столиками 'старших товарищей'. Официанты в клубе - рангом выше уборщиков. И для них такая наглость возмутительна. Но выражать недовольство вслух можно только тихо, не привлекая внимания администратора, и только скучковавшись у бара в секторе '3Б' на первом этаже, - по местному этикету, это был особый участок клуба, негласно объявленный местом для сплетен персонала. Наверное потому, что это была территория барменши Микки, которой безразлична 'пустая болтовня', и она гарантированно не побежит доносить начальству. Бармены в 'Костеле' - шестерки и шпионы, которые постоянно докладывали администратору, что творится в коллективе. И только эта женщина была не такой в силу наличия у нее природного пофигизма.
  Официанты любили сплетничать. Так они 'разряжались' после тяжелой ночной смены. И даже гнетущая физическая усталость не мешала как следует взгрызться в чужие души, как ребенок вгрызается в долгожданный именинный торт. Больше всего они любили жаловаться друг другу на уборщиков, которых презирали. К тому же во время собрания последние работали, а значит, находились перед глазами официантов. Шепот, который доносился от кучки сплетников - а их трудилось семь человек в смену, но на 'собрания' ходили по группкам из трех-пяти человек, чтобы не привлекать внимание - напоминал мышиную возню.
  - Чернь придурошная - вдруг выделился из этого шороха жеманный голос официантки Стеллы.
  - Потише ты, - цикнули на нее двое мужчин, ее коллег, находившихся на 'собрании' - услышат, вони не оберешься.
  - Ой, да не ссыте, они за километр отсюда, к тому же, я не специально, это чип глюкнул - Стелла двумя пальцами помассировала себе горло, поправив голосовой имплантант, - Так лучше?
  - Да, теперь тише.
  - Ну вот я и говорю, - продолжила Стелла, - на меня сейчас один попер своей мусоровозкой, я чуть поднос не уронила. Да что там поднос, могла бы совсем без ног остаться, попади я под этот страшный агрегат.
  - Новые бы пришили, - равнодушно сказала барменша Микки, которая в это время сидела за стойкой, облокотившись на нее локтями. Ее шероховатые ладони были прижаты к щекам и подпирали голову.
  - Ты че дура... - официантка недовольно уставилась в ее сторону, - на фиг мне железки вместо ног?
  Обращение явно не понравилась барменше. Она резко подняла голову и посмотрела на Стеллу так, словно готова была ее испепелить.
  - Не смей так со мной разговаривать, а то прикрою вашу лавочку к чертям собачьим, - процедила она сквозь зубы. Нахальная официантка сразу осеклась.
  - Ну прааасти, - протянула она слащаво, - солнца, я не хотела тебя обидеть. А..кстати... можно тебя спросить? - сказала Стелла, стараясь перевести тему, - Почему ты все время защищаешь этих уродов? Они же такие...мерзкие...Я считаю, ты совершаешь большую глупость, по-дружески общаясь с этими... эм....существами...Мне кажется, тебе бы..
  - Душечка, - перебила барменша, которая не любила, когда ее мнение и поступки подвергают критике, тем более такой глупой,- мне плевать, что ты там считаешь. К тому же, кто бы говорил...
  - Ты про что? - заинтересовались остальные двое официантов, - ну-ка, ну-ка, наша прелесть Стеллочка что-то от нас скрывает? А?
  Аккуратненькие, слега пухленькие, щечки Стеллы стали медленно покрываться румянцем. Она с мольбой в глазах посмотрела на Микки.
  - Не пали...пожалуйста...- прошептала она.
  - Я? - наигранно удивилась барменша, - я ничего ТАКОГО и не сказал. А вот ты, дорогуша, такой реакцией сама себя и спалила. Теперь придется рассказывать все как есть.
  - Да, Стеллочка, - обратился к ней один из коллег, - придется поведать, что ты там скрываешь от нас, твоих коллег, а главное, друзей? Разве ты не помнишь, что тот, кто попался на секрете, обязан рассказать его, иначе будет навсегда исключен из 'собрания'?
  - Cучка трансгендерная, - с ненавистью прошептала официантка, не отводя взгляда от Микки - строишь из себя мужика, а стучишь хуже бабы. Тебе никогда не накопить на член....
  В этот до тошноты неприятный момент Стелла хотела побольнее уколоть барменшу.
  - Мои финансы - это мои половые трудности, - с улыбкой ответила та. Микки реально забавляло ее бессильное бешенство, и она не приняла близко к сердцу слова дрожащей от ярости блондинки.
  - А вот тебе, деточка, - продолжила она, не переставая улыбаться, - когда нить язычок отрежут и сделают из него заливное. Я хотел тебя сейчас реально отмазать, но раз ты позволила себе хамство в мой адрес, ничего делать не буду. Значит, мы все-таки услышим историю о твоих недавних приключениях в раздевалке для уборщиков...
  - Где?!... - прошептал один официант. Казалось, он не мог поверить в вышесказанное. Находившийся рядом его коллега просто застыл в немом шоке.
  - Да, да - с издевкой продолжала Микки, - вы не ослышались. Наша Стеллочка теперь предпочитает такие уголки вместо задних сидений гидрокаров папиков.
  - Стелла, это правда? - осторожно заговорил второй официант.
  Девушка молчала. На ее округлом личике было написано, что ей невыносимо переживать этот момент. Все последующие события она наблюдала, как в тумане.
  - Ну же! Душечка! Мы ждем..., - сквозь эту виртуальную завесу донесся ядовитый голос одного из коллег, - прелесть наша, ты же знаешь правила..
  Стелла закрыла глаза, признавая свое поражение. Из-под ее неестественно пышных ресниц скатился маленький хрусталик слезинки.
  - Думайте что хотите, - наконец произнесла она обреченно, - но у него прекрасная кожа... он не такой, как они...он даже не похож на уборщика...У меня просто крышу сорвало...
  - Ты про кого? - не понял один из коллег.
  - А я, кажется, догадался, - саркастически улыбнулся второй, - Валик, - обратился он к первому, - по-моему Стеллочка, имеет в виду того, молоденького...
  - Кого? - так и не врубился тот.
  - Не тупи. Ты же его сто раз видел.
  - Нэл, я не различаю уборщиков - с претензией на аристократический тон сказал Валик, - они для меня, как тараканы, все на одно лицо...К тому же работают в масках.
  - Да, но ЭТОГО не заметить сложно. Я видел его после работы. На его коже совсем нет следов от химии, в отличие от остальных, что очень странно. К тому же, он любимчик Микки и иногда с ней тусуется здесь, когда все уходят.
  - Нет у меня любимчиков, - вмешалась барменша, - Дани просто неплохой парень, к тому же всегда исполняет мои просьбы.
  - Не имеет значения! - возразил Валик, - какой бы он ни был, все равно остается всего лишь уборщиком. Насекомым. И наша душечка, по ходу, заболела инсектофилией... Стеллочка, девочка моя, так что же ты пыталась сотворить с ним? Хотя, впрочем, и так ясно, - детка просто хотела, чтобы таракашечка пощекотал ее своими усиками!
  Стелла, которая уже не могла сохранять равновесия, оперлась на барную стойку. Самые жестокие пытки за историю мира показались ей ласковыми поцелуями по сравнению с данной ситуацией. Ее изнутри жрали чувства дикого стыда и страха. Но официантке было стыдно не за свой поступок, а прежде всего что о ней теперь думают коллеги. Страх перед тем, что с этого момента ее считают хуже самого грязного бомжа в городе, заставил забыть даже о ненависти к Микки. Теперь ее ждут издевательства до тех пор, пока она не сломается и не уволится. По мнению официантов, лучше наестся грязи, чем общаться с уборщиками. А тем более приставать к ним. Спокойно разговаривать с ними могла только Микки, и это не осуждалось никем, потому что барменша давно уже находилась на особом положении в клубе в силу своего сильного характера. Ее авторитет признавали все. Наверное, поэтому начальство вменило в обязанности шефствовать над уборщиками.
  - Ну так, - Нэл по-сутенерски провел пальцем по декольте униформы официантки, - и как оно, - трахаться с чернью? М? У малыша хоть большой?
  - Я не знаю, - прохрипела Стелла, вытирая слезы, - у меня не получилось...я умоляла...долго...а потом вошла Микки и...
  - То есть как, - перебил Валик, - он что, тебе не дал? Нет, вы это слышали?!! Она даже не смогла совратить низшего!!!
  - Ну все, достали, - Микки по-королевски выпрямилась на своем стуле, - собрание на сегодня окончено. Можете расходиться. Хотя странно, что сегодня вы не меняетесь, наверное, на втором этаже все еще полно работы для остальных.
  - Но Микки, - взмолился Нэл, - скоро они придут, и им тоже будет любопытно это услышать...
  - Закончили, я сказал, - отрезала барменша, - вы посмотрите на нее, она вот-вот будет биться в истерике. На ее вопли придет админ и тогда мало не покажется. Вы хотите этого? Нет? Тогда еще раз повторяю - собрание окончено, всем спасибо.
  Валик и Нэл, двусмсленно похихикивая, повернулись и направились в раздевалку. Стелла, которая все еще ощущала себя как в тумане, оставалась неподвижной. Микки усмехнулась, взяла пульт, нажала на кнопку, и в окошке аппарата, готовящего напитки, появилась рюмка водки. Она слегка отклонила голову окаменевшей официантке, взяла рюмку и влила в в рот девушки ее содержимое. Стеллу резко передернуло от острого напитка. Она тут же схватилась за горло, сильно закашлявшись.
  - Ну что, жива? - спокойно, но в то же время издевательски спросила барменша.
  - Зачем я все рассказала, - сквозь кашель выдавила из себя официантка, - лучше б молчала...
  - Девочка моя, - родительским тоном сказала Микки, - быть изгоем, не значит не подвергаться тому же наказанию. В этом случае, издевки просто будут безмолвными, но ощутимыми, поверь мне...
  - Зато не было бы так стыдно...
  - Работая здесь, никогда не угадаешь, что лучше, - вздохнула барменша, - но ты теперь, поняла, что в моем присутствии не следует кидать понты? В следующий раз будешь аккуратнее в выражениях.
  - Что же теперь будет? Сейчас так сложно найти другую работу...
  - Как ты там сегодня говорила - 'не ссы'? Ну вот и не ссы.
  
  Стелла с надеждой посмотрела на Микки. Кашель резко прошел.
  
  - Если обещаешь быть хорошей девочкой, смогу помочь, - издевательски улыбнулась барменша.
  - Микки...я..я сделаю все, что ты пожелаешь..и даже больше..
  - Вот только не надо мне намекать тут...я железки не трахаю...
  - Я не железка!
  - Ну станешь ей скоро...И тем более любая человеческая баба даже рядом не валялась со способностями лемурочек...наивная...
  - Ну так чего ты хочешь?
  - Я хочу, чтобы ты просто дала обещание, что впредь будешь хорошо себя вести...Ну?
  - Обещаю...
  - Ну и все. Иди давай, тебе домой пора.
  - А как ты мне поможешь?
  - Не твоя забота. Это в моих же интересах - не переношу травли.
  
  Стелла с благодарностью смотрела на Микки. В этот момент эта полноватая, затянутая в узкий виниловый корсет женщина была для нее чем то вроде бога. Нет, больше, гораздо, гораздо больше, гораздо авторитетней даже высших сил, сотворивших эту планету. Она смахнула оставшиеся слезы, хлюпнула носом и только хотела было уйти, как увидела идущего сюда молодого человека. Его фигура казалась достаточно стройной, хоть на нем и было надето что-то мешковатое. Стелла прищурилась, чтоб увидеть, кто это, так как в клубе стояли вечные сумерки, и было не видно идущего. Но вот, наконец, по мере его приближения, картинка потихоньку прорисовывалась - официантка разглядела, что это достаточно привлекательный молодой человек, с острыми чертами лица, но почему-то одет...в серую форму уборщика. Она узнала идущего, и это заставило ее невольно вздрогнуть.
  
  'Дани...боже...' - промелькнуло у нее в голове.
  
  Да, это действительно был тот самый уборщик - причина ее недавних несчастий. И действительно, для своей вредной работы он выглядел весьма странно и неестественно. В отличие от своих изуродованных коллег, на его гладкой гипсовой коже не было ни одного следа от поражения химическим составов, которым выводят сложные пятна. Да, уборщики работают в масках, защитной форме и перчатках, но эта защита не является стопроцентной, и со временем на коже появляются характерные пятна-ожоги, постепенно превращающиеся в глубокие рубцы. И в купе с этим происходит еще шелушение отдельных участков. У Дани ничего подобного не наблюдалось, что вызывало зависть и недолюбливание его 'собратьями по цеху'. Но в силу того, что молодой человек не гнушался периодически быть шестеркой, выполняя за небольшую плату различные поручения, изгоем он не был. Просто вовремя 'просек фишку' и научился приспосабливаться. Из более высших клубных 'сословий' Дани общался только с Микки. С которой он и намеревался пообщаться, приближаясь к бару.
  - Привет, шеф. - обратился уборщик к барменше, - Авгиевы конюшни чисты и ждут новой порции дерьма.
  На Стеллу - ноль внимания.
  Как ни в чем не бывало.
  Будто не знакомы.
  Будто и не было той истории в раздевалке.
  В невозможности терпеть еще и унизительное безразличие уборщика, Стелла поспешила удалиться.
  Тем временем Дани уселся на стул рядом с барной стойкой.
  - Привет, герой-любовник, - сказала Микки, когда официантка исчезла из виду, - что уже отработал?
  - Ага, - устало сказал он, - только грустно все.
  - Опять подтирал после оргий нелегалов?
  - Ты бы знала, как меня это достало...там еще и кровь их была...подрались, наверное...Моя бы воля, разогнал бы весь этот инопланетный мусор к чертям собачьим.
  - Забудь. У меня к тебе разговор.
  - Если ты по поводу долгов, - на лице Дани появилось легкое беспокойство, - то постараюсь отдать в ближайшее время. Причем все сразу.
  - Да нет, я о другом. Хотя и этого тоже касается. В общем... будь другом...сгоняй за отравой,а?
  - Микки...
  - Швы...они меня доконают...
  - Опять началось?
  - Да. Боль адская. Ты же знаешь, я не могу пойти к врачу.
  - То, чем ты себя колишь, вообще незаконно...
  - Я за всю жизнь не накопил бы на официальную операцию. А мне надо, ты же знаешь.
  - Микки, я не могу смотреть, как ты себя вгоняешь в гроб. Это же самопал.
  - Дани, я пока прошу как друг...
  - А я тебя как друг не хочу убивать.
  - Ладно, - тон барменши стал более холодным, - пойдем с другой стороны. Если сгоняешь, - прощу два долга. Идет?
  - Черт...это нечестно...это удар ниже пояса.
  - Чтобы получить то, что реально нужно, все средства хороши. Ну что?
  - Ладно. Если только за два долга, - вздохнул Дани, - давай финансы.
  - Ну вот и славно, - улыбнулась Микки, протягивая ему карточку.
  
  Она была очень довольна собой. Только за одно это утро ей удалось одержать целых две победы. Мысль об этом приятно грела ее самолюбие.
  - Ну ладно, пойду я, - сказал уборщик, - у меня еще куча дел сегодня
  - Стой. Чуть не забыл, - барменша полезла в карман брюк, извлекла оттуда сенсорную флэшку и протянула ее Дани, - правила немного поменялись. На ней - номер нового бутика и пароль.
  - Опять какие-то выкрутасы, - проворчал уборщик, - почему нельзя просто зайти с главного входа? К чему такие сложности?
  - Об этом спросишь на месте. Если, конечно, Рэн захочет рассказывать.
  - Теперь-то все?
  - Теперь все. Можешь идти.
  - До завтра, шеф, - улыбнулся Дани.
  Он взял флэшку, повернулся и зашагал в сторону выхода.
  
  - И аккуратней в раздевалке, - с издевкой бросила ему в след Микки.
  
  ***
  Когда Дани переоделся и вышел из клуба, солнце уже во всю властвовало над пыльным индустриальным раем. До предела узкие улочки казались еще уже по сравнению с дорогой, по которой с бешеной скоростью носился наземный транспорт. Казалось, пройдет еще несколько лет, и гладкая автострада полностью займет почти все пространство проспекта, до минимума сократив свободу действий несчастных пешеходов. Количество транспортных машин растет, им нужно все больше места. Хотя коренные жители не богатеют. Машины требуются для работоспособных инопланетян. Пусть они и являются вселенскими изгоями, зато для этой планеты приносят неоценимую пользу. Так прописано в Своде законов. Горожане должны уважать законы. Только на этой планете и в данном мегаполисе мусор приносит неоценимую пользу, и не им, простым жителям, обсуждать политику руководства.
  Железобетонная долина не ведает человеческих эмоций. Все ее существование протекает в постоянном движении. Движение во всем - в лифтах многоэтажных домов-аквариумов, в многочисленных рекламных изображениях, и даже в глазах ее обитателей. Вечное, непрерывное движение. Мегаполис пульсирует, словно огромная созревшая матка, пытающаяся выкинуть засидевшийся плод. Но ее стенки сокращаются недостаточно сильно, и плод все еще остается внутри, и приходится все время тужиться, в надежде навсегда избавиться от этого нежелательного бремени. Таким состоянием, кажется, заражены и жители этого инкубатора - напряжение чувствуется в их жестах и даже мыслях. Ведь все они - добровольные заложники Порта-де-Тур, одного из самых крупных мегаполисов на планете, сильнейшей морской державы, под контролем которой находится 49% Мирового океана. Все они - счастливые жертвы этого никогда не спящего города, где не замечают чей-то единичный уход из жизни - на это просто нет времени.
  И наш герой тоже почти не замечал пролетающие часы. Все расчеты происходили автоматически, как будто кто-то запрограммировал его подсознание выполнять функцию распределения времени. Эта способность прижилась в нем, как только он адаптировался в этом городе. А процесс адаптации прошел на удивление быстро. Наверное, потому что его волею случая резко окунули в атмосферу мегаполиса.
  Уборщик решил сразу исполнить поручение барменши, чтобы успеть сбегать в другую точку до начала следующей работы. Он поймал такси и за несколько минут домчался до одного из пяти крупнейших пассажей в городе. Расплатившись, он вышел из транспорта и поспешил к огромному торговому улею. Ему не раз приходилось ходить сюда по поручениям различных людей, получая за это небольшое вознаграждение или списанный долг. На входе он наткнулся на улыбающуюся девушку и автоматически извинился. Глянцево-красивая девушка сразу начала говорить рекламный текст приятным голосом.
  - Черт... И когда же я наконец перестану путать... - подумал уборщик и шагнул сквозь идеальную фигуру рекламной голограммы.
  Поблуждав по лабиринтам Пассажа, Дани остановился рядом с одним из отделов косметики. Прочитав вывеску, он подошел к продавщице, стоящей в центре зала.
  - Чем могу помочь? - ощерилась она во все 32 искусственных зуба.
  Юноша вынул из кармана сенсорную флэшку, которую ему дала Микки и прочитал:
  - У вас есть саундтрек к "Звездным войнам"?
  - Музыкальная продукция есть в наличии в отсеке ? 15. Можете пройти и выбрать самостоятельно, - отчеканила продавщица, и в ту же секунду за кассой открылся небольшой люк. Дани поспешил туда.
  За люком оказалась совершенно темная крохотная комнатка сортирного типа. Он достал из кармана ультрафиолетовый фонарик, включил, и увидел перед собой круглое сидение с поручнями. Не успел юноша сесть туда, как неизвестно откуда взявшиеся кандалы самопроизвольно сковали руки и ноги; на голову опустился шлем. В общем, вся конструкция напоминала старую модель кресла для смертника - электрический стул. Далее все продолжало развиваться по сценарию давно забытой в этом мире казни - послышался звук, как будто кто-то дернул рубильник, и по телу Дани пробежала короткая, но острая волна разрядов, которая заставила его скорчиться от боли. Потом на мгновение все стихло. Следующая секунда - и его настигла вторая порция боли, заставившая думать, что все внутренние органы сейчас лопнут, подобно воздушным шарикам, и он сблюет ими, словно непереваренной пищей. И все прекратилось. Так же внезапно, как и началось. Разряды стихли, кандалы убрались. Дани трясло и тошнило. Он приподнялся на локтях и попытался сделать первый шаг.
  
  "Что за черт... надо отсюда поскорее убраться...", - думал Дани, стараясь добраться до кнопки, открывающий люк.
  
  Но к его удивлению, вместо люка была просто гладкая стенка. Да и само пространство немного изменилось - на месте тупика появился коридор. Было по-прежнему темно, но в конце коридора слабо усматривалось неоновое свечение.
  
  "Свет в конце туннеля... рановато, конечно, но другого выхода нет", - подумал юноша и поплелся навстречу свету, шатаясь и цепляясь за стены.
  
  Наконец, он добрался до цели. За неоновыми лампами оказалась дверь. Нажав на открывающую ее кнопку, юноша тут же ослеп от дневного света. От такой разительной перемены его глаза заслезились, и он вскрикнул.
  - Явился? - услышал он мужской голос, - что, хреново? Ничего, привыкнешь
  Перед ним стоял улыбающийся мужчина с перевязанной шеей. Старый, потертый комбинезон, явно больше на два размера, чем надо было бы, висел, словно ненужная тряпка на стародеревенском пугале.
  - Рэн? Это ты?.. Какого черта!!! Что за фокусы? Почему не предупредили? - разозлился Дани - мало того, что я и так рискую, приходя сюда, так еще и... а... черт..., - в этот момент его по его телу прошел отголосок недавних ощущений, и юноша согнулся.
  - Ну-ну, потише, мой хороший, потише, пошли, присядешь, - попечительским тоном сказал Рэн.
  Он подошел к уборщику, приобнял его за талию и аккуратно усадил на стоящий рядом старенький диванчик.
  - Успокойся, не говори ничего, лучше выпей, поможет, - мужчина протянул ему бутылку с розовой жидкостью
  - Что это за дерьмо? Отрави меня еще до кучи... - проворчал Дани, но взял бутылку и сделал глоток.
  - Это лекарство. Устраняет неприятные последствия телепортации, в общем, поднимает общий тонус организма. Так что пей, не смертельно, - по родительски мягко сказал Рэн.
  Через некоторое время лекарство подействовало, и агрессия ушла сама собой. Дани наконец-то оглядел пространство, в котором он находится. Это был самый обыкновенный кабинет с белыми стенами, напоминавший стоматологический. Только он был огромен. Повсюду стояли шкафы, кресла, потертые диванчики, какая-то техника... Только вместо врачей и роботов-зубодеров здесь находился только его друг Рэн или Бродяга Рэн, как любили называть его в трущобах.
  Прозвище было дано не случайно, за свою недолгую жизнь - Рэну было всего 25 - Бродяга успел побывать диггером, солдатом, подопытным, портовым рабочим, космическим экскурсоводом, официантом, шпионом сети, хакером и еще много кем, но Рэн никогда о других профессиях не рассказывал. И вот, после такого насыщенного коктейля работ, судьба привела Бродягу в трущобы продавать дешевые лекарства, нелегальный алкоголь, межгалактический мусор и другую продукцию, не вписывающуюся своим содержимым в рамки закона, но приносящую какие-то деньги ее продавцу. Он мечтал открыть свое легальное дело, но бурное прошлое все время мешало ему это сделать. Он не был в розыске. Просто он был ходячим "волчьим билетом". Службы, на которых он работал раньше, просто перекрыли ему кислород. Как в древней легенде о царе, под прикосновением которого все превращалось в золото. Подобную жизнь ему и устроили за "боевые заслуги". Рэн приходил в супермаркет, выбирал продукты, проходил на кассу, вынимал деньги - и ему отказывали в покупке. Потому что при считке личности происходила ошибка. И так в любом легальном бутике мегаполиса. И при приеме на работу. Ошибка при считке личности - фатальная ошибка для этого мира. Раз не читается, значит, не существует. А несуществующим не нужны еда и работа.
  Рэн понимал, что в его тело просто вживлен чип, блокирующий эту операцию. Но, при всех своих талантах, так и не смог понять, где он находится. В службах программисты тоже не дураки, да и чтобы вычислить место имплантации, нужна специальная техника. К тому же, за годы работы, его руководители изучили, на что он способен, и поэтому программа блокирующего чипа мгновенно распознавала и пресекала все его попытки переиграть ее разработчиков. Попытки "примерить" на себя новый личностный код так же быстро распознавались и при идентификации личности генерировали всю ту же фатальную ошибку. Так что Рэн находился в положении легального изгнанника. Поэтому ему ничего не оставалось, как уйти в подполье, добыть кое-какую технику и пытаться хоть как-то заработать без личности. Хотя трущобы на то и трущобы, чтобы не подчиняться установившимся порядкам.
  Но на этом беды Бродяги не заканчивались. Профессия подопытного тоже оставила свой след на теле бедняги. Вернее, в теле. Экспериментальный вирус просто разрушает его отдельные участки. Поэтому лекарства нужны были ему не только на продажу, но и чтобы самому не рассыпаться на составляющие. Хотя в области шеи в последнее время привычные средства перестали помогать. Вирус уже адаптировался к ним и продолжает отшелушивать кожу слой за слоем. Поэтому повязка с регенерирующей мазью стала обязательным аксессуаром его одежды. Но, несмотря на это, Рэн все еще пытался жить, пусть даже с неразгаданной загадкой в голове и с непрекращающейся дуэлью вируса и мази на шее. Да, ему было всего 25, но любой столкнувшийся с ним незнакомец совершенно спокойно наградил бы его сорока, а то и пятидесятилетним возрастом. И даже глаза уже давно покинуло тепло юности. Но Рэн не жаловался. Наоборот, его оптимизму можно было бы только позавидовать. И его окружение не переставало удивляться этому.
  Итак, Дани пил лекарство и потихоньку начинал снова трезво мыслить. Все это время Рэн с интересом набивал что-то на своем КПК. Наконец, уборщик догадался спросить.
  - Ну и что это было?
  - А ты еще не понял? - Рэн поднял удивленные глаза на друга.
  - Телепортация, хочешь сказать? Но ведь она незаконна! Как ты это сделал?
  - Мне помогали. У одного меня нет средств на такое. К тому же, высококачественное программирование робота-продавщицы, создание и кодирование секретного отсека, а так же сборка техники стоят дорого. Извини за некоторые неудобства, но сам понимаешь, хенд-мейд, он и в кунсткамере хенд-мейд. Чтобы сделать что-то более безболезненное, нужен, как минимум, собственный заводской цех.
  - Рэн, я не пойму, почему нельзя просто зайти с главного входа? Что за излищняя предосторожность?
  - Предосторожность, друг мой, никогда не бывает излишней. Я дал распоряжение никого ко мне не пускать. Даже близких друзей.
  -А друзья-то что тебе сделали?
  - А откуда я знаю, что ко мне пришли те, за кого себя выдают?
  - Но считка же...
  - А вдруг будет качественный муляж, присланный полицией? Технологии не стоят на месте...А так ты только знаешь пароль, который позволяет сделать сигнал роботу, чтобы тот открыл секретный отсек.
  - Ну ты даешь, - усмехнулся уборщик, - а вдруг я потеряю флэшку? А вдруг сейчас перед тобой, как ты сказал, качественный муляж, а не я? Вдруг робот глюкнет? И таких моментов, дружище, куча!
  - Флешка защищена - она реагирует только на твое и мое тепло. Даже Микки не может ее прочитать. И так - для каждого посетителя. Над всем остальным я думаю. Со временем надеюсь улучшить защиту. Но пока система сбоя не давала.
  - Параноик, - заключил Дани, - Смотри, не перестарайся с такими идеями. И что, вообще никого сюда не пускаешь с главного?
  - Только легальную полицию. Мне не нужны лишние проблемы.
  - Все с тобой понятно. Кстати, а кто тебе помогал все это сделать? - насторожился уборщик.
  - Тот, кто купил мой бизнес. Я теперь на него работаю.
  - Зачем? Зачем тебе работать на чужого дядю, который может все уничтожить в один момент. Да и кому нужен "черный" предприниматель?
  - Да, ты прав, здесь магнатов нет. Да и просто состоятельных людей тоже. Поэтому никто в трущобах и не может купить другого. Но он, как ты понял уже, не отсюда. Он из Сердца. Больше я тебе ничего не скажу. У меня договор о не разглашении.
  Сердце юноши странно екнуло. Продал? Но кому? Пусть Рэн и талантливый, но, во-первых, этого из Сердца никто не может знать, так как они принципиально не разговаривают с "несуществующими" и трущобными. Это противоречит кодексу добропорядочного гражданина, да и идентификационная программа, которая вживляется в каждого легального эмбриона после зачатия, чтобы впоследствии считать личность с человека, позволяет тому самому человеку силой мысли отключить свое внимание, превращая неугодного ему нелегала в невидимку. Так правительством велась политика за чистоту общения. Итак, сам Рэн убедить какого-нибудь состоятельного человека создать такой проект практически не мог. Значит, человек сам пришел к Рэну. Значит, он его знал, или догадывался о его существовании. А значит, он пробил его по старой базе на какой-нибудь из бывших работ хакера. А значит, у него большие возможности, раз он смог откопать засекреченного нелегала. Но остается один вопрос - зачем? Зачем какому-то влиятельному человеку опускаться до трущобной крысы? Спецслужбы сейчас готовят не менее, может даже, и более мощных профессионалов, он мог спокойно обратиться к ним... К тому же, на бизнесе Рэна много не заработаешь, да и зарегистрирован он нелегально... Почему он пришел сюда? И кто он?
  - Ну так, - прервал его мысли Рэн, - так и будем пить халявное лекарство или все-таки расскажешь, зачем пришел?
  - У Микки проблемы. Швы болят. Нужна отрава.
  - Ха-ха, - рассмеялся хакер, - за сколько же ты теперь продался, мой честный друг? Насколько я знаю, ты не поклонник таких методов.
  - Можно обойтись без подколов? - зло сказал Дани, - я не продаюсь... за пустяки.
  - А все-таки?
  - За два долга. Но это в последний раз.
  - Ко мне приходит один нарик. Так вот, он тоже каждый раз утверждает, что больше никогда сюда не придет. Но, несмотря на это, по его пунктуальности можно сверять часы, - улыбнулся Рэн.
  - Так, закончим с этим. Ты же не желаешь говорить, зачем и кому ты продался? Вот я и не собираюсь разглагольствовать о продаже себя. Так что давай просто перейдем к делу. К тому же, здоровье Микки - это исключительно ее половая трудность, так что пусть сама и решает, что ей лучше. Закончим с этим побыстрее, и я пойду. У меня еще есть кое-какие дела.
  - Хорошо, как скажешь.
  Рэн ткнул в свой КПК и на одном из ящичков больших шкафов, находившихся здесь, засветился красный светодиод. Предприниматель направился к этому ящичку и, вытащив небольшую пластиковую коробочку, кинул ей в Дани.
  - Лови, все что есть. Но на два-три сеанса точно хватит. Там только ампулы, шприцы пусть покупает сама. Давай карточку.
  Дани положил коробочку рядом с собой и достал из кармана карточку. И в этот момент дверь открылась, и в кабинет зашло пять человек в полицейской форме - четверо рядовых служителей порядка в черных доспехах и один - в мундире пристава.
  - Добрый вечер, - вежливо начал человек в мундире, - не беспокойтесь, обычная проверка околосердечных районов. Вы владелец этого медицинского центра? - обратился он к Рэну.
  - Нет, я управляющий. Владелец тут не появляется. Но у меня есть доверенность, так что, чем могу помочь?
  - Прекрасно, - слащавым голосом продолжил пристав, - покажите, пожалуйста, документы, которые подтверждают, что это действительно медицинский центр.
  Рэн вгляделся в лицо пристава. Один его глаз был очерчен тонким, едва уловимым шрамом, как будто кто-то пытался ему вырезать глаз под самый корень безупречно острым скальпелем. Рэну был знаком и этот шрам, и это лицо, и даже сладковато-приторный голос, но он не мог вспомнить откуда.
  - Так, я повторяю, предъявите документы!
  - Хорошо, только сначала вы докажите, что вы - настоящие служители полиции. Где ваше удостоверение?
  - Что? - глаза пристава округлились, - хамство какое. Может, у вас еще и проверочный сканер есть? Или вы личность считывать умеете? Ладно, моя природная вежливость не позволяет грубить даже таким, как вы. Держите, - и он протянул ему карточку.
  - Считывать еще не научился, простите, - с сарказмом сказал хакер, - но сканером уже обзавелся. А то много тут таких проверок ходит.
  Удостоверение действительно оказалось настоящим, и Рэн полез за сенсорной флэшкой, на которой хранились документы.
  - Да, с документами все в порядке, есть даже базы данных, полная статистика приема пациентов. И даже патенты на лекарства. Конечно, внешне все так не благопристойно выглядит...
  - Но документы! Вы же проверили, они подлинны, - улыбнулся Рэн.
  - Ладно, ребята, тут все чисто, - сказал человек в мундире остальным, - до свидания, приятно было...
  И вдруг он упал, не успев договорить. Все произошло очень быстро, тихо и точно. Все поняли, что случилось только тогда, когда по мундиру потек вишневый ручеек крови. Охрана этой неожиданной жертвы тут же направила оружие на Рэна и Дани. Но не успели они нажать на кнопки, как в дверь стремительно ворвались люди в таких же полицейских доспехах, только серого цвета. Это была собственная полиция трущоб. Перестрелка началась очень стремительно, Дани не сразу сообразил, что произошло.
  Спокойствие было взорвано. Воздух моментально наполнился сильной вибрацией и казалось, что пол кабинета - это море во время шторма. Передвигаться было крайне сложно, как плыть против течения. Даже еще не задетые пулями участники перестрелки то и дело падали на пол от этой тряски наравне с поверженными. Подкрепление к обеим сторонам приходило все больше и больше. Казалось, что на смену одному убитому появляются два, а то и три новых человека. Периодически пространство озарялось яркими вспышками от 'шаровых молний' - специальных разрывных гранат.
  Дани неожиданно для себя быстро сориентировался и спрятался под диван, на котором сидел. Он понимал, что это ненадежная защита, но другого выбора не было. По всему пространству кабинета летали нейронные пули, саморазрывающиеся снаряды, куски мяса...Органическая кровавая каша смешивалась с деталями техники. За оглушительной стрельбой не было даже слышно крика стрелявших и механических голосов из раций. Происходящее вокруг напоминало адский смерч, пожирающий все на своем пути. Пробираться через эту сумятицу не представлялось возможным. Нужно было выждать случай, пока какое-нибудь оружие не окажется поблизости, чтобы получить шанс хоть как-то обороняться. Он даже потерял из виду Рэна. Забившись как можно дальше от поля битвы, Дани судорожно соображал, что ему делать. Но вдруг он почувствовал чье-то горячее дыхание у себя на плече... Немного обрадовавшись, он произнес:
  - Рэн, это ты? Наконец-то...
  И услышал в ответ:
  - Прости, дорогой, это ненадолго. - Что ненадолго? - с опаской спросил Дани и последнее, что он увидел, было дуло бластера-молнии, направленное ему в прямо лоб...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"