Ухватов Емельян Аполлонович : другие произведения.

Неуемный виршеплет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В отличие от многих авторов, помещающих в своих сборниках хвалебные рецензии, я не боюсь ни критики, ни критиков. И поэтому я, пожалуй, одним из первых привожу на страницах моей книги весьма суровую критическую статью широко известного в узких кругах писателя и журналиста Жоржа Нахрененко.

   Неуемный виршеплет
   или Гроза орловской классики
  
   В литературе, как в добротном хозяйском доме, все расставлено по своим местам. Вот - орловские классики, маститые писатели, авторы десятков книг: Феликс Пьяников, Герасим Попков и другие. А вот - выползший из своей глубинки на диво честному люду убогий борзописец, низкопробный поэтишка, мелкотравчатый бумагомарака - Емельян Ухватов!
   Этот провинциальный виршеплет, ничтоже сумняшеся, одним росчерком пера смешал с грязью гордость современной орловской литературы. Что, соловьи тебе помешали, гадкий ты утенок, бройлерный цыпленок орловской поэзии? Счастье еще, что сочинительство не стало твоим профессиональным занятием. Самое тебе место в загадочной конторе с кра-асивым названием "Техстроймашпродинвест". Сия непыльная работенка в самый раз по тебе!
   Но нет! Брызгая слюной, неутомимый писака с завидной регулярностью кропает свои многомудрые стишата. Бойкое перо не дремлет. Извилины скрипят. Скрюченные пальцы шевелятся. Наш трудолюбивый ремесленник, бездарный поденщик всегда на посту! Он всегда разнюхает, как бы опорочить орловскую поэзию. Разыщет, к чему бы прикопаться, над чем похихикать, а порой и нагло, во весь голос, погоготать.
   Какой азарт! Какая кипучая энергия, достойная лучшего применения!
   Тщетно было бы взывать - нет, даже не к совести господина Ухватова, а хотя бы к чувству меры и такта. Но! - откуда взяться такту у известного персонажа басни Крылова, примостившегося возле корней питающего его древа?! И все-таки: остановись, скороспелый стихоплодитель! Остановись, Емельян Ухватов! Остановись - пока тебя другие не остановили!
  
  Жорж Нахрененко
  
   P.S. После выхода в свет газеты с данной публикацией мы с Георгием Юрьевичем Нахрененко как-то столкнулись на одном литературном мероприятии. К моему вящему удивлению, требовательный и бескомпромиссный критик оказался очень милым и приветливым человеком. Он с улыбкой дал мне ценный совет: "Эх, Емельян, всему тебя учить надо! Есть на Орловщине неписаный закон: своих не трожь! Знать надо, кого можно, а кого нельзя. Мы же с тобой грамотные люди, не можем не видеть, какие перлы выдают наши мэтры... Так ты хмыкни в кулачок, посмейся потихоньку, но зачем свои хаханьки в народ нести?
   Пиши вон о малоизвестных авторах, публикующихся в скромных сборниках, отводи душеньку. Или потешайся над теми стишками, которые приходят в редакцию. Послушай меня, я дело говорю: сам этим пробавляюсь. А наших куснуть - этого чтоб ни-ни!"
   При всем моем уважении к Георгию Юрьевичу Нахрененко я не внял этому - безусловно полезному - совету...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"