Ухватов Емельян Аполлонович : другие произведения.

Посвящение городу Орлу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как ни странно, серьезное... Крик души.

  
   Я вырос в селе Плоское Дмитровского района, однако с городом Орлом у меня связаны самые приятные воспоминания. Здесь я заочно учился в ОГПИ, здесь познакомился со своими нынешними друзьями, наконец, здесь я в настоящее время живу и работаю. Естественно, меня как жителя этого славного города интересует всё, что пишется об Орле в привычной для меня поэтической форме.
   С горечью вижу я, что орловская тема стала попросту модной (квасной патриотизм!). Писать об Орловщине - неважно, что и как, с ошибками или без, даровито или бездарно! - значит снискать одобрение наших признанных писателей, кстати, не устающих вновь и вновь перепевать одни и те же орловские мотивы.
   Нечего тебе сказать - пиши об Орловщине, о полях, лугах, петухах и соловьях! А еще лучше - в который раз - теми же самыми словами - о спасении души через любовь к родной природе! Иди по проторенной узенькой тропочке в "Большую Орловскую Литературу"! Поэзия - и проторенные тропки, поэзия - и шаблоны, поэзия - и полная безликость, и элементарное незнание норм русского языка на школьном (!) уровне в красиво изданных сборниках с фотографиями, пространными хвалебными вступлениями, а порой и с целыми страницами положительных отзывов разных лет. Что делать, если местному таланту никак не обойтись без этих костылей и подпорок?
   Милые мои, ну если вам не пишется, зачем выжимать из себя очередной никому - и вам самим - не нужный стишок?
   Трудятся все: и наборщики, и художники... А почему бы не потрудиться самим авторам? Не заглянуть пару раз в словарь или в тот же школьный учебник? Школьники-старшеклассники и студенты смеются и исправляют грамматические и речевые ошибки... Грустно.
   Я, Емельян Ухватов, в меру своих слабых сил хочу вступиться за родную Орловщину, попытаться уберечь ее от нескончаемого полуграмотного литературного плагиата. Я хочу наконец-то встать на защиту "великого русского слова", как сказала Анна Ахматова.
   От кого же приходится его защищать?.. От людей, святой долг которых - беречь наш язык, обогащать его, служить эталоном русской словесности. От людей, которые пытаются учить новое поколение писателей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"