Емельянов Дмитрий : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что такое вещие сны? А что такое вообще сон? Разрядка, перезагрузка мозга. Время переписывания и упорядочивания информации. Во сне мозг человека переживает прошлое и строит гипотетические конструкты будущего. Обычно в своеобразной, метафоричной, образной форме.
  Вещий сон - всего лишь совпадение гипотетической конструкции мозга с реальностью. Причём, учитывая иносказательность сновидений, такие совпадения могут происходить довольно часто. В народе про такие случаи говорят "сон в руку".
  В ночь со среды на четверг Максиму Львовичу приснился следующий сон.
  Длинная широкая дорога. По краям от дороги ничего нет. Всё пустынное и серое. Максим Львович идёт по ней быстрым шагом. Потому что спешит. Спешит в какое-то определённое место, но никак не может найти его. И не у кого спросить, как его найти. Рядом вьётся какое-то назойливое животное. Затем оно кусает Максима Львовича за ногу и убегает прочь.
  Этому сну, надо сказать, Максим Львович не придал особого значения. Но рассказал о нём своей супруге Зинаиде Марковне за завтраком. Она придала сну ещё меньше значения. Гораздо больше её взволновало происшествие, случившееся за завтраком. А именно поломка радиоприёмника. "Перегорел транзистор", - моментально определил Максим Львович.
  - Ну что, Максимка, - обратилась она игривым тоном к нему. - Сбегай-ка за деталькой. Не могу свою передачу пропустить.
  Как ни не любил Максим Львович радиопередачу "Наши умные советы", но отказать супруге не смог.
  До передачи оставалось ещё около часа, до магазина, в общем-то, минут двадцать туда и обратно. Но надо было поспешить, ведь транзистор ещё необходимо припаять.
  Максим Львович собрался, положил деньги (бумажные десять рублей и разная мелочь) в нагрудный карман рубашки и вышел.
  До магазина путь шёл через дворы на проспект, а затем по нему минут пять быстрым шагом.
  В одном из дворов за Максимом Львовичем увязалась бездомная собака. Что она в нём нашла или, вернее, унюхала и что ей надо, решительно было непонятно.
  Выйдя на проспект, Максим Львович направился прямиком к магазину. Но через семь минут пути не обнаружил магазина "Радиодетали" на своём прежнем месте. На этом месте теперь был магазин одежды "Рад и одет". Издалека не отличить от старой вывески.
  Максим Львович огляделся. Прикинул, куда мог бы переехать магазин или в каком магазине мог бы открыться отдел радиодеталей. Прошёл проспект до конца. Перешёл на другую сторону. И вернулся в начало проспекта. Не было ни магазина "Радиодетали", ни какого-либо отдела даже в больших магазинах. На эти хождения у Максима Львовича ушло не менее получаса, даже несмотря на то, что передвигался он от витрины к витрине довольно быстро.
  Теперь Максим Львович не знал, где достать транзистор. И не у кого было спросить. Удивительно пустынен был проспект сегодня. И на пути встречались только очень молодые люди.
  "Откуда им знать, где теперь находится магазин "Радиодетали", - думал Максим Львович. - Они таким не интересуются. Им это не интересно. Да им вообще ничего не интересно!".
  В этот момент собака, которая всё это время сопровождала Максима Львовича в поисках транзистора, схватила его за ногу. Да так неожиданно и больно, что Максим Львович громко вскрикнул, а затем негромко, почти про себя, выругался. Собака быстро скрылась во дворах.
  Покусанный наш герой хотел нагнуться, чтобы посмотреть, что с его ногой, но когда он наклонился, из нагрудного кармана посыпались деньги. Мелочь звонко заскакала в разные стороны по асфальту, а бумажная десятка была подхвачена ветром.
  Максим Львович негромко вздохнул и громко выругался.
  Не берусь утверждать, что Максиму Львовичу в ночь со среды на четверг приснился вещий сон. Возможно, это и не так. Но неопровержимым остаётся тот факт, что на следующий день Максим Львович заявил своей супруге Зинаиде Марковне, что больше никогда не будет выносить мусор, поскольку в ночь с четверга на пятницу ему приснился сон, что он летит в какую-то чёрную пропасть по какой-то трубе, напоминающей их мусоропровод.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"