Емельянов Дмитрий : другие произведения.

Стегозавр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что если динозавры на самом деле были совсем не такими как нам кажется?

  "У вас будет Стегозавр", – эти слова прозвучали как метеорит среди ясного неба.
  
  "Стегозавр. Конечно, от этого никто не застрахован, но почему именно у нас", – думал динозавр Билл. Он и его самка Джессика были совершенно здоровые обычные динозавры: две ноги, две руки с тремя пальцами на каждой, маленький хвост, покрытый перьями. Джессика выносила яйцо положенный срок, а Билл как смог обустроил кладку для него. И вот теперь оказывается, что вместо смышлёного малыша Эндрю (или Памелы, если бы вылупилась девочка) у них будет "неправильный динозавр".
  
  "У вас "неправильный динозавр". "Ваш ребёнок "неправильный динозавр". "Ваш ребёнок неправильный". Как же это всё просто называется и как сложно произносится, когда дело касается лично тебя.
  
  Случаи рождения "неправильных динозавров" участились в последнее столетие, как ещё перед оплодотворением вычитал в одной из газет Билл. То ли из-за повального курения табака, привезённого недавно из Северной Пангеи, то ли из-за папоротникового масла в пище, то ли космические лучи какие – в газете не уточняли. Тем не менее даже у себя на работе Билл как-то раз слышал рассказ, что одна приятельница знакомой чьей-то сестры будто бы родила Брахиозавра, и тот вымахал всего за год под двадцать метров в высоту.
  
  "Стать частью нашего общества у него нет шансов, – предупредил Билла и Джессику доктор Стюарт. – К сожалению, его мозг будет очень недоразвит, не больше грецкого ореха. Он не сможет приспособиться к жизни. Даже передвигаться будет не так как мы, а на четырёх лапах".
  
  Маленький мозг и огромное тело – в два три раза больше, чем у обычного динозавра – как будто все те миллиарды стволовых клеток, что должны были заняться сложным строительством мозга, покинули свои рабочие места и ушли подрабатывать на стройке тела.
  
  "И ещё, – продолжил доктор, – вы должны понимать, что на хвосте у него вырастут четыре больших шипа, которые могут представлять опасность для окружающих. – Доктор выдержал паузу. – Поэтому мы не можем вам позволить оставить его у себя. Он будет отправлен в Парк для таких как он, что на юго-востоке континента. Там за ним будет обеспечен должный уход".
  
  Билл вспомнил как в тайне от Джессики читал "Энциклопедию "неправильных динозавров", всем сердцем надеясь избежать описанных в ней ужасов. Вспомнил он и что было написано про Стегозавров: "Stegosaurus ("крышеящеры") род "неправильных динозавров". Травоядные. На спине располагаются в два ряда пластины различных размеров, а на хвосте – очень острые шипы, удар которыми может убить родителя или случайного прохожего. Благодаря вышеописанным признакам являются одними из самых легко выявляемых на ранних стадиях "неправильных динозавров". Вот про эти самые шипы и упомянул сейчас доктор Стюарт. Если бы у них с Джессикой обнаружился какой-нибудь Паразауролоф с безобидным гребнем на затылке, тогда бы они может и могли оставить ребёнка себе и содержать его на заднем дворе дома. Радости, правда, тоже немного.
  
  "Вы, конечно, сможете навещать его", – поспешил успокоить супругов доктор.
  
  "А когда он..." – начала самка Джессика, но не смогла договорить из-за нахлынувших слёз. Доктор Стюарт, впрочем, догадался о чём его хотели спросить, поскольку вопрос этот в любом случае обязан был затронуть.
  
  "Да, когда ваш "неправильный ребёнок" умрёт, мы не сможем его кремировать по законам нашей веры, – доктор Стюард почти незаметно сотворил одноперстием треугольник в воздухе перед собой. – Мы будем вынуждены закопать его в землю на кладбище или бросить на илистое дно водоёма".
  
  Конечно, Билл и Джессика прекрасно понимали, что если Великий Динозавр на небесах собирает своё огненное войско, то в нём должны быть только лучшие представители динозаврьего вида; и что ради всех тех миллионов, кто уже стоит в одном ряду с Великим Динозавром, надо отказаться от одного своего "неправильного". Потому никакой священной кремации, а только похабное закапывание в землю на кладбище.
  
  Ещё несколько лет назад они, как-то раз путешествуя на автомобиле по континенту, видели одно из таких кладбищ. Поскольку "неправильным динозаврам" нет места в мире загробном их оставляли навечно в этом мире и даже трупы их закапывали так, чтобы придать им вид ещё живых: кого-то хоронили будто они группа туристов, мирно спящая в большом хостеле, других – в несколько длинных рядов словно они стоят в очереди в кассу кинотеатра. Такие похоронные постановки назывались "закопки". Их придумывание и оформление было признано одним из видом современного искусства. Застывшие в вечном мгновении на земле, трупы недостойных вечной жизни на небе.
  
  Доктор Стюарт ещё что-то говорил, только это уже не имело значения. Оставалось лишь решить: забирать яйцо на время вылупления себе или оставить здесь – вид новорожденного "неправильного динозавра" мог произвести травмирующее впечатление на динозавра обычного и не каждый был готов и согласен пережить подобное. Яйцо достали из мощной рентгеновской фотографической камеры, позволявшей заглянуть сквозь толстую скорлупу и увидеть ещё развивающегося малыша. Такие аппараты теперь ставили по всему континенту, благодаря чему количество выявленных на ранних стадиях "неправильных динозавров" резко выросло. Яйцо было шершавое и тёплое. Но тепло это отдавало уже чем-то чужим.
   Билл и Джессика вышли из кабинета доктора. Многие из ожидавших в коридоре своей очереди пар динозавров, бегло взглянув на них, в смущении отвели глаза и непроизвольно ближе подвинулись друг к другу. Билл взял супругу за руку и повёл её к выходу, стараясь не смотреть по сторонам. Только на выходе он поймал на себе внимательный взгляд, взиравший на него с рекламного плаката программы "Раннее обнаружение". На плакате был изображён среднестатистический доктор в белом халате. Он стоял на фоне чёрной рентгеновской фотографической камеры и своим видом придавал авторитетности написанному ниже тексту: "Раннее рентгеновское облучение – раннее "неправильное" обнаружение". Далее Билл успел прочитать: "Программа, запущенная всего десятилетие назад, уже принесла свои плоды…", после чего раздражённо отвернулся и перед тем как покинуть клинику, вполголоса злобно произнёс: "Почему же чтобы программа приносила свои плоды, она непременно должна отбирать плоды чужие?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"