Емельянов Дмитрий : другие произведения.

Стрелка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ивану Демидовичу исполнилось сорок шесть лет. Невесть какая цифра для юбилея, но решил он собрать торжество и пригласить гостей.
  Гости пришли и принесли с собой веселье. Все радовались, произносили тосты, каждый из гостей старательно выдумывал пожелания и хвалил юбиляра за достижения обыденной жизни.
  А в конце вечера преподнесли ему подарок: часы наручные завода "Заря" с плавающей секундной стрелкой.
  Вручили и попросили надеть. Иван Демидович надел их и тут же изменился в лице. И никто из гостей не понял почему.
  Мы же воспользуемся свободой повествования и раскроем тайну этой метаморфозы.
  "Меня всегда пугали часы с плавающей секундной стрелкой.
  Смотрите как она движется. Она не отсчитывает секунды. Она гонит их впереди себя. И тебя вместе с ними.
  Она толкает в спину, торопит, не даёт возможности оглядеться, подумать.
  Она заставляет тебя нестись, бежать, гнаться, стремительно проходить круг с той лишь целью, чтобы начать новый точно такой же.
  И ты пытаешься уловить мгновение жизни, мгновение настоящей жизни, короткий её миг.
  Но его нет!
  Есть только движение, непрерывное движение по кругу.
  Цвести, чтобы тут же завянуть. Завянуть, чтобы расцвести.
  Нет паузы между цветением и увяданием, которой можно было бы насладиться. Есть только движение цветения в увядание. И наоборот.
  И жизни нет, и времени нет, есть только бессмысленное движение по кругу.
  Знаете чего я боюсь больше всего? Часов с плавающей секундной стрелкой.
  Посмотрите как движется обычная секундная стрелка. Она делает движение. И замирает. Через секунду новое движение. И снова ожидание. Она отсчитывает секунды и разбивает время на отрезки. Даёт возможность насладиться мгновением. И лишь после этого отсекает его одним быстрым движением, предоставляя следующее.
  И поскольку само движение стрелки длится всего один миг, получается, что почти всё время она стоит на месте. И вместе с тем, делает ровно такой же оборот за то же самое время.
  Не правда ли это даёт надежду?
  У меня же надежды не осталось". Такие мысли пронеслись в голове у Ивана Демидовича, и весёлая лёгкость оставила его в тот вечер. Оставим его и мы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"